Балабанова Тамара Федоровна : другие произведения.

А что в Европе? ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Африканский и Европейский Континенты разделены средиземным морем. Средиземноморье очень притягательно для туристов, поскольку здесь есть всё, что надо для беззаботного отдыха: солнце, море и небо вечно голубое. Облака и тучи в основном обходит средиземноморье стороной. И всё это благодаря тому, что с севера средиземноморье в значительной степени защищено горами от северных зимних холодов. К тому же климат Западной Европы довольно мягкий благодаря Гольфстриму, несущему своё тепло из Центральной Америки, где из недр планеты по разломам в кристаллической оболочке Земли поднимаются сильно разогретые воды и газы. В результате вращения Земли мощная толща воды, образуя течение, направляется к Европе и пропадает подо льдами Северного Ледовитого океана.
  Итак, от северных холодов Средиземноморья оберегают на Пиренейском Кантабрийские горы и Пиренеи. Дальше к востоку, где находится Западные и протяжённые восточные Альпы.
  Вкрест простирание Альпам в Средиземном море на Апеннинском полуострове Апеннинские горы. Такое же простирание имеют горы на Балканском полуострове.
  Апеннинский полуостров и горы делят акватории Средиземного моря на две половины. По существу поднятие Апенниских гор образование полуострова. Возможно, поднятие полуострова продолжается и в настоящее время. Не исключено, что с поднятием полуострова связаны происходящее на полуострове сильные землетрясения, а также извержение Везувия.
  В южной части полуострова горы поворачивают на юго-запад и продолжаются уже на острове Сицилия. По всей видимости, их продолжение составляют горы на севере Африки, наиболее значительными из которых являются Атласские. То есть, горные цепи формировались по мере того, как шло прогибание котловин, в дальнейшем (по мере накопления массы воды) объединённых в единое море. На северо-востоке африканского континента находится ливийская пустыня, где температуры днём поднимаются до 50-60 градусов и резко падают в ночное время. С юга иногда дуют жаркие и сухие ветра, которые в какой-то степени смягчаются морем. Но всё равно они в значительной степени влияют на климат северной части Средиземноморья.
  На европейском континенте к востоку от Альп находится западные и восточные Карпаты, с севера окаймляющие обширную средне дунайскую низменность. С юга низменность окаймляют Южные Карпаты, которые отделяют Нижнеднепровскую низменность от Среднедунайской низменности. Нижнеднепровская низменность переходит в Чёрное море. А между морями чёрными и каспийским находится Кавказские горы.
  Такая география свидетельствует об общности развития обширной части земной поверхности на протяжении фанерозоя. Хотя и происходили поднятия одних участков и прогибание других, морской режим сменился континентальным, потом вновь происходила трансгрессия морских вод со стороны Атлантики. Однако котловины Средиземного моря испытывали довольно устойчивое прогибание.
  
  Западная Европа находится к северу от застывшего в своём развитии с докембрия африканского континента. К северо-западу от Европейского континента, где находится огромный остров Гренландия, также застывший в своём развитии с докембрия. Балтийский щит служил источником обломочного материала, сносимого потоками в прилежащие бассейны осадконакопления.
  Земная поверхность между этими континентами, сложенными породами докембрия, активно развивалась, начиная с позднего докембрия. Все тектонические преобразования сопровождались сильными землетрясениями, обрушениями и дроблениями кристаллических пород. Основным источником обломочного материала служили, вероятно, обломочные породы позднего докембрия, поэтому для Европы не характерны карбонатные накопление палеозоя. Не было на территории Европы интенсивной вулканической деятельности, а потому не характерны магматические породы. Зато в огромном количестве на земную поверхность извивались водные растворы.
  Итогом тектонических преобразований этой части земной поверхности в результате перетока подкорового мантийного вещества стала поднятие Европейского континента.
  При этом Средиземноморье оказалось между поднятым африканским континентом и постепенно поднимавшимся европейским континентом. Зона отличалась интенсивной тектонической активностью на стыке поднимавшихся и прогибавшихся участков земной поверхности, где и формировались горные сооружения, сложные осадочными породами (в отличие от Саяно-Алтайской области, где горные сооружения сложены в основном вулканическими образованиями). В значительной степени прогибание котловин Средиземного моря, разделённых поднимавшимися Апеннинском полуостровом, было обусловлено увеличивающимся давлением, как накапливающийся водной массы, и накоплением осадков за счёт размыва поднимавшихся гор, сложенных осадочными породами.
  Наличие полуостровов, отходящих от Европейского континента, поднимавшихся вместе с континентом, также островов более многочисленных в восточной части Средиземного моря, обусловило образование более или менее обособленных морей в Северной половине бассейна, причём мелководными является Эгейское море между балканским полуостровом и полуострова Малая Азия и Адриатическое море. Относительно мелководная часть бассейна югу от острова Сицилия до залива Сидра. По всей видимости, до начала образования Средиземноморья это часть акватории моря, было частью африканского континента, а затем в результате тектонических преобразований стала опускаться.
  Между Апеннинским полуостровом, островами Сицилия и Сардиния находится не очень большая котловина. Тогда, вероятно, образовался пролив Гибралтар, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Тектонические процессы в этой части земной поверхности не прекратились для настоящего времени. Об этом говорит, продолжающееся поднятие Альп: происходит, видимо, и поднятие Апеннинского полуострова, и это поднятие сопровождается сильными землетрясениями. (В 2017г. сильное землетрясение произошло в центральной части полуострова. В результате были разрушены города.) Происходят извержения вулканов Эйна и Везувии, который находится близ Неаполя. Рим же находится на побережье севернее Неаполя.
  Естественно, после ледниковой эпохи заканчивается приблизительно десять тысяч лет назад, а затем Всемирного потопа, заселение континентов переселенцами из разных миров в силу разных природных условий происходило не одновременно. Прежде всего, заселялся Африканский континент (вероятно, так же полуостров Индостан), поскольку там были наиболее благоприятные условия для существования. Поэтому Африканский континент нередко называют "колыбелью земного человечества". Благоприятной для существования человечества считалась и область "плодородного полумесяца" (к югу от Средиземноморья). Протягивающаяся от Северной Африки до Китая в древние века новой эры (да и в средние тоже) территория Европы была неблагоприятна для человека, ввиду неразвитого землепашества.
  После Всемирного потопа на разных континентах формировались постепенно разные ассоциации переселенцев, появляющихся на Земле , зачастую, с оружием в руках и воевавших с другими племенами, стремясь обосноваться на Земле. народы же имели свою культуру и традиции, были приспособлены к существованию в определенных условиях. Племена по существу никак не были связаны между собой. Пожалуй, только в последнем тысячелетие до нашей эры между народами Средиземноморья, когда стал развиваться морской флот, стали развиваться торговые отношения, возникали даже союзы, в частности Египта и Афин. В последнем тысячелетие до нашей эры в Средиземное море по Красному морю, затем по каналу, соединявшему Красное море с правой протокой Нила, приплывали финикийцы.
  В последнем столетии до н.э. начал свои завоевания Александр Македонский. И хотя Афины были в союзе с Египтом, тем не менее, он подчинил Египет и разрушил столицу, Фивы. На побережье Александром было начато возведение города Александрии. А так как Александр не уничтожил религию древниз египтян (поклонению богу Солнца), жрецы провозгласили его фараоном.
  В целом эпоха эллинизма, когда была создана обширная империя, простиравшаяся от Египта и до Китая, сыграла большую роль в жизни народов Ближнего и Среднего Востока, так как начали осуществляться обширные торговые связи (столицей империи стал город Вавилон, в то время крупнейший город мира), происходила миграция культур, идей, знаний. В Вавилоне Александр умер после десяти лет походной жизни на Восток. Он намеревался дойти до Геркулесовых столпов, но выполнить свои намерения уже не смог. Узнав из сочинений Демокрита (V-IV вв. до н.э.), что во Вселенной множество миров, Александр огорчился: ему не удалось покорить и мира одного.
  В Вавилоне была башня, с которой в древние астрономы наблюдали за звёздным небом. По всей видимости, приборами для наблюдений обеспечивали инопланетяне, в то время тесно общавшиеся с землянами. По приказу Александра башня была разрушена , а новая не была возведена.
  И греческие астрономы наблюдали за планетами. Астроном Энопид с Хиоса (V в. до н.э.) установил в Олимпии медную доску, на которой обозначил движение небесных светил в течение 59 лет, определив этот срок как Большой Год. (Астроном Метон из Афин, V в до н.э. определял Большой Год в 19 лет). Большой, или Мировой, Год определялся сроком, когда семь небесных светил в том числе и Луна и Солнце, возвращаются в свое исходное положение. При этом планеты вращаются вокруг Солнца, имеют разную массу и разную космическую скорость.
  Уже тогда Демокрит, побывав в Вавилоне, от восточных мудрецов об атоме узнал, о множестве миров, возможно, многое другое о Вселенной, что нам теперь хотелось бы узнать. Значительно поздней мысли крамольные высказал Джордано Бруно, утверждавший, что существует множество миров. За эти мысли церковь на костре его сожгла. Тогда как Демокрит не пострадал.
  В XV веке до н.э. на Балканах неведомо откуда появились вдруг ахейцы, которые подчинили обитавшие там племена, стала создаваться великая греческая цивилизация. Ахейцы принесли с собой три вида искусства, в том числе и классическое. То есть Греция являлась "матерью" классического искусства на Земле, которое в значительной степени отличалось от искусства древнего Египта. Если в Египте на ранних этапах египетские изваяния представляли уже не одних сфинксов, но и людей, хотя эти люди еще массивны, грубы, неподвижны. В Греции искусство отрешилось от символизма и его образы облеклись в простоту и истину, которые составляют высочайший идеал красоты. Греческое искусство облагородило, просветлило и одухотворило все естественные склонности и стремления человека (В. Белинский). И боги Греции не что иное, как образы идеального человека. У греков родилось веяние - с ними и умерло оно, потому что только у них совершенство человеческой фигуры могло иметь такое мировое значение.
  В последние тысячелетия до нашей эры на территории Греции существовали государства-города, которые зачастую воевали между собой, поскольку существовали в общем-то один за счет другого.
  
  Так, фиванцы под командованием Эпаминоида неоднократно вторгались в Пелопонесс, воевали с лакедемонянами. Эпаминоид едва избежал едва смертной казни за то, что на четыре месяца просрочил свои полномочия. В своей оправдание он указал на то, что заставил фиванцев предать пожару Лаконику, в течение 500 лет благоденствующую в покое; после перерыва в двести тринадцать лет снова заселить Мессену, соединить и воедино собрать аркадян и, наконец, возвратить эллинам их независимость. Судьи оправдали Эпаминоида.
  Афиняне были в претензии на то, что Халкида, являясь афинской колонией, воевала в союзе с македонцами и беотийцами против своей метрополии.
  В войне между государствами-городами победитель получал дань, забирал половину урожая, часть мужчин убивал, часть обрабатывали землю, часть продавали в рабство. Женщины, например, должны были быть плакальщицами на чужих похоронах.
  В дальнейшем победитель и побежденный часто менялись ролями.
  В последнем тысячелетие до н.э. в странах Средиземноморья стал интенсивно развиваться морской флот - и торговый, и особенно военный. Предполагается, что афиняне первыми начали судопроизводство и постоянно заботились о своем морском могуществе, но в различное время то побеждали, то проигрывали. В основном им пришлось воевать и на суше, и на море с персами.
  Персидское царство возникло в середине последнего тысячелетия. Основателем персидской монархии был Кир Старший (558-529 гг. до н.э.). После его царствования начались бесконечные греко-персидские войны, продолжавшиеся с 500 по 449 гг. до н.э. В 492 г. до н.э. персидский флот был сильно потрепан бурей у Афонского мыса на Халкидике.
  Возможно, греко-персидские войны, особенно активные при персидском царе Ксерксе (485-465 гг. до н.э.) были обусловлены не только соперничеством двух морских державам, но и стремлением Ксеркса через Балканы достигнуть Европы.
  Во время похода Ксеркса в Грецию был построен мост через Геллеспонт и прорыт канал на Афоне для переправы персидских войск в Грецию. Однако греки одержали победу при Платеях в 479 г. до н.э. До этого в 480 г. до н.э. персы потерпели поражение в Саламинской битве, а так же в битве при Артемисии. Спартанец Леонид, царь Спарты, и его 300 спартанцев, сражаясь за свободу Эллады, пали при обороне Фермогил в 480 г. до н.э.
  В то же время афиняне потеряли двести триер с командой в Египте. Тогда афиняне поддерживали египтян, отложившихся от персидского царя Артаксеркса I. Во время сицилийской экспедиции (415-413 гг. до н.э.), одного из эпизодов Пелопонесской войны, афиняне потеряли двести сорок триер. Сто пятдесят триер афиняне потеряли у берегов Кипра. (К Кипру было несколько экспедиций). Кроме того, сорок тысяч гоплитов (тяжеловооруженные воины) пали у них в Сицилии, десять тысяч - под Херонеей (город в Беотии).
  Филипп Македонский (379-336 гг. до н.э.), намереваясь воевать с персами, решил подчинить государства- города, чтобы укрепить тылы. Битва при Хероне знаменовала собой конец греческой независимости. После этой победы Филиппа эллины, в том числе фиванцы, мегарцы, коринфяне, ахейцы, жители Эллиды, Евбеи и Аттики, постепенно сдавали города. Всех покорившихся Филипп сделал рабами.
  Филипп не смог выполнить свое намерение (воевать с персами), поскольку умер от полученной раны. Но его дело продолжил сын Александр Македонский. Он победил Дария III Кодомана и, завоевав персидское царство, сделал персов своими сателлитами в его завоевательном походе, который продолжался десять лет, когда греки были в Индии, войны взбунтовались и не захотели идти завоевывать Китай, они достаточно обогатились в Индии. А после возвращения в Вавилон больной Александр строил планы дойти до Геркулесоых столпов, но вскоре умер. После смерти Александра Великого быстро распалась его империя: народы хотели быть свободными.
  
  В силу своего географического положения (протягиваясь в середине средиземного моря вместе с Сицилией почти до Африканского континента) Аппенинский полуостров с древних времен притягивал не только разного рода завоевателей, но и тех, кто хотел на полуострове обосноваться. Полуостров обладает прекрасными природными условиями: благоприятным климатом, плодородными землями, многочисленными реками. На побережье имеются многочисленные гавани, где могут приставать морские суда. Поэтому на острове с древних времен обитали народы с разными разговорными языками, разной культурой и обычаями. В V веке до н.э. в средней части полуострова неведомо откуда появились высокоразвитые этруски, имевшие большие познания и в земледелие, и в выплавке металлов. Свои познания они передавали местному населению, а потом неведомо куда исчезли.
  В V-IV век до н.э. на европейский континент с Британского острова перебрались северные кельты, неведомо откуда появившиеся на севере Шотландии. Кельты, мародерствуя, бродили по Европе, грабили и убивали немногочисленные народы Европы. Добрались кельты и до Рима, город был разграблен и разрушен. Побывали кельты и на Иберийском полуострове, где был обнаружен памятник кельтской письменности. Пытались кельты пройти и на Балканский полуостров. Но случилось сильное землетрясение, и погибло 30 тысяч кельтов.
  По имеющимся данным, сильное землетрясение в Греции произошло в 464 г. до н.э. Поэтому непонятно, если гибель войска кельтов связана с этим землетрясением, тогда, значит, кельты перебрались на континент не в IV, а в V веке до н.э. Или надо допустить, что в IV веке на Балканах было другое сильное землетрясение.
  По существу на Европейском континенте была создана первая кельтская империя, хотя и не имевшая определенно выраженных границ (поскольку государств на континенте еще не было). В отличие от созданной затем Римской империи. Кельты же появились на Земле, имея не только оружие, но и письменность. Кельтский язык получил широкое распространение на территории Европы. Когда создавалась Римская империя, римляне вытеснили кельтов на северо-запад континента, и кельты неведомо куда исчезли.
  В период начавшегося создания Римской империи римляне сначала захватили земли на полуострове, устраивали на них поселения из римских жителей. Эти поселения в последствии разрастались в города, подвластные Риму. А потому на Аппенинском полуострове еще до н.э. было основано почти тысяча двести городов. Однако в своем развитии Италия отставала от Греции возможно, как раз из-за разнородности населения, различия их языков, культур и обычаев.
  Создание Римской Империи началось с объединения всех городов на Аппеннинском полуострове под единой властью Рима. А цель создания империи, как и других империй, была та же: получать дань с городов, превращение свободных граждан в рабов. Для городской элиты, тем более для бедноты, грабеж был главным источником личного дохода. Государственная казна должна была все время пополняться, ведь надо было строить и морские суда, и храмы, и дворцы, дороги и мосты. И воинов надо было вооружать, экипировать. А потому и надо было воевать. Согласно "истории галльских войн" Юлием Цезарем (100-44 гг. до н.э.) в Галлии (Франции) было захвачено 225 тонн золота, много серебра и 50 тысяч рабов (которые ценились на вес золота). Имея большие заслуги перед Римом, цезарь пожелал стать правителем, но когда сенат провозгласил его царем, он был убит заговорщиками. После этого убийства в Риме правил триумвират (Октавий, Антоний, Леонид), затем Октавий все же стал императором. Римская республика стала империей и продолжала свои завоевательные войны. За выкуп же рабов Рим получал золото, которое поступало в казну.
  Римлянами были порабощены народы на территории западной Европы от Северного моря до устья Дуная, народы Болгарии, Греции, Турции, была подчинена значительная часть Аравийского полуострова и территория северной Африки, а также Британский полуостров. По существу, римлянами были порабощены народы сорока семи современных государств. Дунай оказался рубежом в продвижении римских войск на север и восток, поскольку на побережье обитали весьма могущественные племена германцев, которые пытались обосноваться на северных землях Италии и постоянно совершали набеги на Италию, иногда захватывали Рим, грабили и разрушали. Эти племена включали перебравшихся со Скандинавского полуострова готов, германцев, иногда андронов и тевтонов. Все они, мародерствуя, ничего не производя, бродили по Европе, считая, что народы должны вести свободный образ жизни.
  
  На протяжении почти шести столетий в расчете на то, что империя будет существовать вечно, строились мосты, крепости, амфитеатры, прокладывались мощеные дороги на сотни километров. Два тысячелетия назад треть населения Европы была собственностью Рима. В 165-166гг. вспыхнула эпидемия чумы, в результате умерло от 25- до 30 % населения Европы. А вообще возможности Рима были неисчерпаемые. римляне подарили миру центральное отопление, водопровод. В Риме еще в последнем столетии до н.э. было построено 170общественных бань. Широко было развито бесплатное обучение. Все построенное на Европейском континенте не было уничтожено с распадом Римской империи.
  В первом столетии н.э. на территории империи стало распространяться христианство, однако вначале оно было под запретом. В 251-266 гг. в империи вновь вспыхнула эпидемия чумы. Только в Риме каждый день умирали тысячи жителей. Император Декеи требовал, чтобы жители приносили жертвы языческим богам, однако это не помогало. В 251 г. на севере римляне продолжали войну с готами. В развернувшемся сражении Декси был убит. Ещё несколько десятилетий продолжалось преследование христианства. Однако никакие жертвоприношения языческим богам в борьбе с варварами не помогали. Это вынудило римских императоров прекратить преследование христиан.
  Начало IV столетия ознаменовалось на территории Римской империи возросшим числом христиан. В это время империя была разделена. Между двумя императорами. В западных провинциях, включавших Испанию, Галлию и Британию, правил отец Константина, в восточных провинциях императором был Галактион, который развернул в великое гонение на христиан.
  В 306 г. после смерти отца, Константина сразу провозгласили императором, однако власть в Риме узурпировал Насенций,с которым Константину пришлось воевать.
  В 313 г. был издан вердикт о свободе вероисповедания. В это время в западных провинциях правил Константин, в восточных - Люсинио, который развернул гонение на христиан. Это стало предлогом Константину выступить против Люсинио. В 324 г. армия Люсинио потерпела поражение, а Константин основал город Константинополь и стал единым правителем Римской империи.
  В 330 г. были построены прекрасные христианские храмы в Константинополе, Иерусалиме, Риме. В 337 г. Константин, принявший христианство, умер после 30 лет правления.
  В V веке в Европу с востока вновь пришли гунны. В 451 г. они оказались в центре Франции, где произошло сражение. Восточный король Отилло одержал победу и стал римским императором. Он тоже хотел управлять Миром, но умер в 463г. После смерти Отилло гунны внезапно исчезли, покоренные народы Европы, Средиземноморья и Ближнего востока стали существовать свободно. Народы Западной Европы начали постепенно обособляться, оседать в основном в городах и вблизи городов, образовав в дальнейшем удельные княжества и мини-королевства. так, в 5 веке франки, совершившие ранее Нашествия на территорию Римской империи вытеснившие вестготов с юга Галлии, создали здесь своё Королевство. Первым королём в 508 году стал Август, христианин. Позднее франки стали править в разных местах Западной Европы.
  Вестготы, вытесненные франками, перебрались через Пиренеи и направились к югу, причём часть вестготов остались на территории Испании и были в дальнейшем даже королями Кастилии. Остальные вестготы переправились через Гибралтар на африканский Континент. Вдоль побережья они направились к Карфагену. Путь к Карфагену занял 6 лет. Они разбили карфагенян и на 100 лет обосновались в Карфагене; здесь они нашли рай, о котором долго мечтали. Затем римляне разгромили вестготов, которые переправились на Европейский Континент ( Тем более, что захватив Карфаген, они захватили также Сицилию, Корсику и Сардинию). На континенте они одержали победу над римлянам, и король вестготов Теодорих стал римским императором. При нём в Римской империи наступил " золотой век", так как прекратились войны. Теодорих никогда не преследовал католическую церковь. умер Теодорих в 526 году, после его смерти вестготы неведомо куда исчезли.
  Остготы, отделившиеся от вестготов, направились к югу и обосновались в Причерноморье, а затем решили вернуться обратно. Часть из них обосновалась у подножия Альп, остальные добрались до территории Польши, а затем неведомо куда исчезли.
  ---
  Римская империя оказалась не вечной: всему Великому свойственно распадается. Распад империи наметился уже в 193 году, когда Империя вдруг оказалась без императора, и началась Эпоха смутного времени. Потом Империя то укреплялась под единой властью, то в ней было два или даже три правителя; и постоянно возникали мятежи народов, стремящихся вернуть свою независимость. А на окраины продолжались нашествия варваров. Появившиеся неведомо откуда гунны оказались пострашней скандинавских готов. Великое переселение народов окончательно завершила распад Римской империи.
  В целом же время существования римской империи характеризуется горами трупов, поскольку каждый, Кто претендовал на то, чтобы стать Римским императором, должен был сражаться с действующим императором и победить, чтобы доказать, что он способен управлять империей. То есть, Римляне убивали римлян. И это не считая тех, Кто погибал в сражениях с варварами или умирал во время эпидемий чумы, а в основном умирали римляне, будучи в Европе, от холода.
  Преемницей Восточной Римской империи стала Византия. Хотя считается, что Византийская Империя возникла значительно позднее и просуществовала всего полтора столетия, Однако основы её зарождения ко времени разделения Римской империи на Западную и Восточную империи.
  На правах "преемственности" Византийская Империя от Восточной ( Римской) унаследовала первоначально не только северные территории до Причерноморья (а Близость к землям Центральной Руси и в её огромном влиянии при становлении Киевской Руси), но и территорию Турции, земли на Ближнем Востоке, провинцию в Северной Африке. Однако мало-помалу к началу второго тысячелетия новой эры большая часть земель от этой империи отпала, прежде всего, южные территории. Христианство, утвердившееся в Византии, в конце первого тысячелетия добралось и до Руси.
  В 14 веке Византия ещё была блестящим государством, Однако она осаждалась уже со всех сторон врагами, главным образом турками, которые взяли её в железное кольцо. Византия теряла одну территорию за другой, К тому же раздиралась внутренними противоречиями - политическими и религиозными. И в середине 15 века с взятием турками Константинополя, создававшими Османскую империю и проявлявшими на Балканах неслыханные зверства, Византия прекратила своё существование.
  Можно предположить, что население Европы после бесконечных войн римлян с готами, германцами, франками, другими племенами и народами не было особенно многочисленным. Бродяжничавшие по Европе вестготы ничего не производили, не занимались земледелием, а землепашество вообще было развито очень слабо. Во время существования империи население не только а Апеннинского полуострова, но и Европейского континента пшеницей обеспечивал Египет. когда после распада империи Египет Прекратил поставки пшеницы, и на Континенте, и на Апеннинском полуострове наступил голод.
  Следует отметить, что в истории существования Римской империи было весьма знаменательное событие: первое восстание рабов такого масштаба в последнем столетии до н.э. Спартак сумел одерживать победы над римскими войнами, в конце концов, достойно умереть. Восставшие были загнаны на юг полуострова, откуда не имели шансов выбраться. В гибели Спартака и его сподвижников повинно явное предательство: из Мессины (на Сицилии) за Спартаком должны были прийти корабли, но не пришли.
  Шесть тысяч рабов были повешены на столбах вдоль Аппиевой дороги близ рима, которая существует и ныне.
  В конце VIII века со Скандинавского полуострова на континент и на заселенный остров Ирландии стали перебираться с семьями викинги, неведомо откуда появившиеся. На континенте викинги в IX-XI веках в основном занимались мародёрством, как и готы отличались своейвоинственностью и жестокостью. Считается, что потом они в основном обосновались на северо-западе Европы (в Нормандии). Проникали викинги и далеко на восток, до Невы, потом по Ладожскому озеру до Волхова, поднимались по реке до Новгорода. Часть викингов задержалась на новгородской земле, остальные добирались до Днепра и по Днепру спустились до Черного моря. Был проложен "путь из варяг в греки".
  
  Меньше всего сведений имеется о том, как существовали народы Европы в IX-XI веках. Вряд ли после крушения Западной Римской Империи, после нашествия гуннов, после эпидемий чумы, уносивших многие тысячи жизней, после Великого переселения народов могло вдруг что-то резко измениться, хотя народы стали свободными. Римляне же, стараясь расширить границы империи, в основном вели войну на истребление народов: мужчин большей частью убивали, а женщин и детей отдавали в рабство.
  На Аппеннинском полуострове, где разобщенные города-государства на первом этапе создания Римской Империи были объединены под единой властью римского императора, после крушения Западной империи, после смерти Теодориха, когда Рим стал "ничьим", начался распад единого государства на отдельные мини-королевства и государства, существовавшие и во время захвата Италии Наполеоном в XIX веке. Во всяком случае, исторические места обитания разных племен стали основой образовавшихся в дальнейшем удельных княжеств и королевств. Но возникали междоусобные войны между племенами в основном за обладание земельными угодьями. Понятие о земельной собственности и государственной границе не нынче родилось, оно исторически сложилось. По мере становления государств на территории Европы, тем не менее, в условиях нищеты и голода, когда на дорогах процветали грабеж и убийство, мало-помалу развивалось градостроительство и разные ремесла.
  
  На рубеже первого и второго столетия в Европе феодалы - светские и духовные - владевшие громадными поместьями, а так же главы монархических орденов, пытаясь расширить свои владения, в основном из Англии, Франции и Германии устремились на восток, под предлогом о покорении "неверных", о спасении святой земли и "Гроба господня" от мусульман. Крестовые походы европейцев на ближний восток начались в 1099 году. К рыцарям, устремившимся на восток в богатые земли "неверных", присоединились массы голодных горожан и задавленных феодалов гнетом крестьян, бежавших также от свирепствовавших эпидемий чумы. Крестоносцы не с миром шли в святую землю, шли грабить и убивать, отправляясь в крестовые походы, его участники, священнослужители, под одежды надевали кольчугу. В крестовом походе в конце XII века принимали участие три императора: германский Фридрих, английский король Ричард Львиное Сердце и французский король Людовик Святой. Крестоносцами в XIII веке были даже знаменитые венецианцы. Они разграбили Константинополь, убивали своих братьев по вере и делали это девизом: "Прежде венецианцы - потом христиане". Со смертью короля Людовика Святого от чумы в 1270 году крестовые походы европейцев на ближний восток прекратились.
  На севере Европы в XIII-XIV веках (до 1410) крестовые походы осуществляли тевтонские псы-рыцари, грабившие и убивавшие местное население. Они осуществляли более четырехсот походов. Крестоносцы насильно крестили местное население, а также продавали в рабство, они занимались и тем, что переселяли население с немецких земель на польские.
  Воинственные члены монашеских орденов, а также искатели приключений и авантюристы старались использовать крестовые походы для еще большего угнетения народа; они насаждали в западной Европе дух расовой и религиозной неприязни, расправлялись со всем недовольными и инакомыслящими. Воинственные рыцари старались превратить историю Европы в непрекращающуюся цепь войн (К. Маркс).
  Наступившая Новая Эра характеризовалась не только становлением государств на территории Европы после распада Римской Империи, но так же происходившими изменениями в искусстве и в архитектуре. Началось все с того, что когда римляне подчинили Грецию, классическое искусство было воспринято в Риме, а когда империя утвердилась на территории Западной Европы, классическое искусство шагнуло через Альпы и получило признание в Европе.
  
  При виде греческого Парфенона (V век до н.э.) возникает потрясение, которое не подавляют ни размеры, ни тяжесть, ни величие. Возникает мысль, что такое чудо не могло быть создано земным человеком. Об этом и огромные камни, которые неведомо откуда приволокли и взгромоздили каким-то образом наверх, где создавался акрополь. И как ловко, тонко обрабатывался материал. И также идеально обрабатывались гранитные стены и столбы в Храме Мертвых в Нижнем Египте на заре создания египетского государства.
  И как тут не отметить, что со дна моря у берега Египта была поднята скульптура - женская фигура из черного гранита, причем сделана скульптура так, как будто женщина одета в легкие прозрачные одежды. Ни один земной человек, ни в далеком прошлом, ни в настоящее время не смог бы создать такое произведение искусства, как не смог бы создать сосуда из гранита и базальта, зачастую с тонким длинным горлышком. (Сосуды были обнаружены у основания одной из египетских пирамид.)
  В Микенах (Греция) есть "Львиные ворота". Они невелики и перекрыты камнем, весом 168 тонн. Такой камен в то время поднять могли только инопланетяне, которым земляне обязаны распространением на Земле видам искусства и архитектуры.
  Про возведении храма Юпитера и вообще акрополя на Ближнем Востоке "джинны" (как их называют арабы) перемещали плиты, платформы весом до тысячи тонн. Это невозможно сделать никакими современными средствами. Так что камень, весом 168тонн не так уж много значил для "джиннов" того времени.
  Таким образом, есть все основания предполагать, что создание Парфенона, как и всего Афинского акрополя, осуществляли внеземные строители.
  В отличие от греческого Парфенона совсем другим видится Римский Колизей, возведенный в I веке н.э., то есть в то время, когда создавалась Римская Империя, Колизей - это колоссальный амфитеатр. Древними римлянами он считался одним из семи чудес света. Колизей - сооружение праздничное, предназначенное для массового использования. Арочно-сводчатая его конструкция составляет главный художественный мотив в его наружной архитектуре. В Колизее его стены имеют мощную и тяжелую кладку из круглых каменных блоков. Возможно, и при создании Колизея внеземные строители сыграли важную роль.
  В Ватикане есть галерея, в которой собрано огромное количество статуй, бюстов, статуэток, вырытых в Риме и его окрестностях. Они показывают всю историю римского падения.
  Вторая четверть III века н.э. характеризуется необычным развитием римского портретного искусства, хотя это время является самым смутным, периодом римской истории, т.к. в это время уже наметился распад Римской империи и нередко варвары держали в руках бразды правления. Нити, связывающие этот период с предыдущим, античным, еще весьма крепкие, нов нем уже есть зачатки нового искусства, которое должно было дать так называемое Средневековье на Западе и Востоке (О. Вальдгадер).
  Новые требования в отношении характеристики изображаемых лиц вызывали так же новую технику, которая получила свое самое интенсивное развитие во второй четверти III века н.э. С этим временем было связано празднование тысячелетия Вечного Города. С этим новым "варварским" Римом и связаны особенности портретного искусства. Личность, как таковая, охарактеризована беспощадно, с выделением самых важных черт, не затемняя действия их деталями. В этом стиле есть много восточного. Но есть портреты, в которых проявляется импрессионизм. К женским же портретам больше подходит стиль II века, чем резкая манера III века.
  В архитектуре в X-XII века в западном средневековье господствовал романский стиль. Это результат длительных поисков главным образом в области церковного зодчества V-IX вв. Вместе с гибелью античного мира была надолго утеряна и его техническая и художественная культура (А. Цирес). Медленно создавались основные стили церковной и светской архитектуры - христианский храм и феодальный замок. По разному складывались судьбы создающихся на Европейском континенте государств. Но общим для них было то, что первоначально возникали сравнительно небольшие удельные княжества и королевства, нередко воевавшие между собой, затем объединявшиеся под одной властью подобно тому, как греческие города-государства в IV веке до н.э. были объединены Филиппом Македонским. В восточной Европе, на русских землях, такое объединение удельных княжеств произошло только во втором тысячелетии после почти полуторавекового татаро-монгольского ига. Тогда русские князья осознали, что объединившись, они могут противостоять разного рода завоевателям. На Аппеннинском полуострове разобщенность разных земель существовала и в XIX веке, причем Неаполитанским королевством правил родственник Наполеона, Мюраит. Северная часть Италии была подчинена Австро-Венгрии: австрийцы, как жандармы, следили за состоянием умов итальянцев. Потом А.В. Суворов с русскими войсками принимал участие в освобождении Италии. Но это было все потом, должно было пройти немало времени. А что собою представляла Испания в средние века? На большом Пиренейском полуострове было пять христианских государств: Кастилия, Арагонское королевство, Наварра, Леон и Португалия, ставшая потом независимым государством. На юге Испании находились до десятка полунезависимых мавританских княжеств, подчинявшихся африканскому султану, который в 1147 г. покорил испанских мавритан, ранее перебравшихся на полуостров. При этом мусульманская Испания находилась на более высоком уровне развития, чем христианская. Надо полагать, потому что эта культура передавалась через североафриканские народы с Ближнего Востока. Арабская культура в Испании оказала большое влияние на всю Западную Европу: европейцы изучали труды арабских математиков, астрологов, врачей и философов. Во второй половине XI века началось обратное завоевание Пиренейского полуострова испанцами, потерявшими его в VIII веке, когда со Скандинавского полуострова на континент стали перебираться викинги, обосновавшиеся в северной части западной Европы и вытеснявшие там население. Спасаясь от викингов, часть европейского населения перебралась тогда за Пиренеи на полуостров. Но и христианская Испания не была в то время единой. В перерывах между военными походами против мавров испанские феодалы воевали друг с другом, иногда даже вступали в союз с маврами. Страну населяли люди разных верований, взглядов и обычаев; на полуострове бушевали войны. В то же время мусульманские и христианские государства поддерживали экономические и культурные связи между собой. В создающихся королевствах Англии и Франции в это время (в средневековье) происходило в общем-то тоже самое. 'В передовых итальянских коммунах XIII века социальные проблемы, вопросы, устройства общества рано приобрели первостепенное значение. Здесь сложились новые общественные, формы, которые на долгие годы определили развитие европейской цивилизации; впервые вопросы отношений человека к человеку были поставлены на почву конкретности. Причем их не оттесняла на второй план пробелам средневековой теологии: отношение человека к Богу. Социальные учения заняли здесь особое внимание передовых мыслителей' (М. Алпатов). В XII веке средневековая германская империя при Фридрихе I Барбароссе (1150-1190) занимала влиятельное положение в Европе. Но уже этот император, ведя войны в Италии и на востоке, должен был просить средства у князей, что ослабило его власть в стране. Когда же во время одного похода он утонул, его приемникам пришлось оспаривать власть от притязаний крупных феодалов. В XII веке продолжался рост городов, развивалась торговля и денежные отношения. Это привело к тому, что владельцы поместий уже не считали выгодной прежнюю барщину и натуральный оброк, и начинали вводить денежный. Давая крестьянам за выкуп 'вольную', они отбирали их наследственные наделы, которые потом сдавали в аренду богатым крестьянам из бывших старост в поместьях. И в Австрии, и в Южной Баварии господа все чаще дробят свои собственные земли, сдавая их арендаторам. Крестьяне несли бремя многих повинностей, самой тяжелой из них была 'десятина', которую они были обязаны платить из своих доходов помещику. Вторую десятину взымала церковь. И все же крестьянин пользуется большей свободой теперь. То есть происходило исчезновение крепостного права в XIII b XIV веках. Однако с середины XV века господа вновь сгоняли с земли арендаторов, восстанавливали домен, возвращались к барщине. С ослаблением императорской власти сословие рыцарей утратило прежнюю роль в общественной жизни страны. Обнищавшие рыцари в XIII веке рыщут по большим дорогам, занимаясь грабежом, совершают набеги на деревни. К середине второго тысячелетия в образовавшихся государствах королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и создала крупные, по существу, основные национальности, монархии, в которых начали развиваться современное буржуазное общество (Ф. Энгельс). В Италии наступил невиданный расцвет искусства. Кроме того в Италии, Франции, Германии возникла первая современная литература. Только теперь была открыта Земля, были заложены основы для поздней мировой мировой торговли и для перехода ремесла в мануфактуру, которая потом переросла в промышленность. Была сломлена духовная диктатура церкви. Германские народы в основном приняли протестантство, тогда как у романских народов на основании греческой философии развивалось свободомыслие. Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того человечеством. Уже в XVI веке Англия вступила на капиталистический путь развития. Генрих VII запретил баронам иметь феодальные дружины. Роспуск их лишил знать военно-политической силы и укрепил централизованную власть. В целом, страна перешла на мирное существование, феодализму пришел конец. Промышленность и торговля в середине века быстро развивались. Возникла лондонская биржа как крупнейший центр международных торговых отношений и финансовых операций. Победа в 1558 г. над испанским флотом, посланным Филиппом II для завоевания 'еретической' Англии, дала Англии свободу на людях: началась эра колониальной политики Англии. Первым подвигом свободных английских мореплавателей было не открытие новых земель, а торговля неграми, которых они захватывали на западном побережье Африки, а затем отвозили в испанскую Вест-Индию, чтобы продать. Другие же англичане (пираты) попросту грабили испанские корабли, возвращавшиеся с грузом золота и серебра из Нового Света. И сама королева Елизавета участвовала в своего рода экспедициях, давая оборотные средства и получая с них свою прибыль. Еще при Елизавете I на континенте Англия везде, где только могла, противопоставляла свои интересы интересам феодальной Испании, являвшейся оплотом капитализма. Становление новой буржуазной морали и идеологии облекались в формы религиозной борьбы, в соперничество католической и протестантской религии. Протестантизм и реформация церкви стали идейным орудием буржуазии. осознавая возрастающую мощь Англии, европейские государства, и в первую очередь Франция и Испания, видели в Шотландии противовес Англии и поддерживали в Шотландии антианглийскую оппозицию и католическую религию. Королева Елизавета I планомерно и обдуманно вела антишотландскую политику всеми силами, в частности подкупы шотландских лордов, чтобы приобщить к собственному титулу титул королевы Шотландии. А независимая Шотландия была постоянным источником смуты, заговоров и несомненным врагом в случае возникновения войны между Англией и католическими Испанией и Францией. Мария Стюарт была орудием борьбы континентальных монархий против Англии. Мария Стюарт была осуждена английской буржуазией, не желающей мириться с правовыми принципами, присущими эпохи феодализма, подорвав тем самым веру в нерушимость и неприкосновенность королевской власти. Как считают историки, борьба, которая велась вокруг Марии Стюарт, обнажила социальные противоречия не только внутри английского королевства, но и во всем феодальном мире, бросая свой свет на все то, чем жила тогда Западная Европа. В середине второго тысячелетия в Англии в вопросах веры и религиозного культа нельзя было отклоняться от официального вероисповедания под угрозой денежного штрафа, ареста или смертной казни. Во всех классах общества нарастала резкая оппозиция существующему режиму. Крестьянские волнения явились одним из признаков наметившегося кризиса абсолютизма, как и феодально-дворянская оппозиция, возникшая в конце правления Елизаветы, и оппозиция буржуазного в своем большинстве парламента, негодовавшего на монополии и привелегии раздаваемым королевским фаворитам в ущерб развитию национальной экономики и интересам буржуазии и народам. Еще хуже стало в дальнейшем при Стюартах, возглавлявших феодальную реакцию и самую уродливую форму абсолютизма, пока буржуазная революция в 40-х годах не смела дворянскую монархию. На протяжении столетий Англия вела активные захваты колоний. И стала самой великой колониальной державой. Ее колониями тсали часть государств в Африке. Захватническая политика англичан проявилась особенно в Бурской войне в Южной Африке. В этой войне особенно проявилась варварская расправа над порабощённым нардом. Колонией Англии был Египет, который воевал с Англией в XX столетии за обладание Египетским каналом; колониями Англии были острова Мальта, Кипр, скала на юге Пиренейского полуострова Гибралтар, который и до сих пор сторожит проход в Средиземное море. Испания не может добиться, чтобы Британия вернула ей эту часть испанской территории. Кубинцы помогли Мозамбику освободиться от британского владычества. На востоке колониями Англии были Индия, включавшая Пакистан и Бангладеш, ставшими независимыми после того, как Индия под руководством Ганди освободилась от Англии. Англичане намеревались прибрать к рукам Среднеазиатские государства, здесь им пришлось воевать с русскими, как и на Кавказе. Колониями англичан были так же Канада, Австралия, Новая Зеландия и немало островов юго-восточной Азии. В середине XX века англо-французская эскадра подошла к берегам Камчатки, войска высадились на полуостров и русским пришлось изгонять их. Намеревались присоединить и Китай, а потому в русско-японскую войну в начале XX столетия поставляли японцам корабли в обмен на Китай, однако японцы Китай англичанам не уступили. В начале XX столетия освободились острова Новая Гвинея и Мадагаскар, спорными остаются Мальвинские острова. Начале XX столетия Аргентина попыталась военным путем решить этот вопрос, однако, Британия в войне с Аргентиной одержала победу. Англичане захватывали колонии не только на Африканском, Американском и Австралийском континентах, но старались обосноваться и на Европейском, и в Средиземноморье. Французы в течение ста лет воевали с англичанами, прилагая все усилия, чтобы изгнать их со своей территории. А ведь между королевскими домами двух стран были родственные связи. Одним из важных эпизодов Столетней войны в 1453 году, когда борьбу возглавляла французская крестьянка Жанна Д'Арк. Под Орелеаном французы, возглавляемые Жанной, одержали победу над англичанами, и в Реймсе орлеанская дева посадила короля Карла на трон. Однако под нажимом феодалов католическая церковь объявила Жанну Д'Арк 'еретичкой' и она была сожжена на костре. Король не встал на ее защиту. В XVI веке происходил важный перелом в политической, экономической и культурной жизни Венеции. Последней яркой героической вспышкой Венеции была битва при Лепанто (1571 г.), выигранная благодаря венецианским адмиралам и венецианским галёрам. Эта битва была последним крупным сражением, проведенным при непосредственном соприкосновении вражеских флотов, на гребных судах, на системе абордажа. это сражение показало отсталость венецианской системы, устарелость ее морского оружия. Через 17 лет произошло великое сражение Испанской армады и английского флота, на парусных флотах и расстоянии пушечного выстрела, и на быстрых маневрах. В результате заключенного мира после победы при Лепанто Венеция уступила Турции Кипр и восточные рынки. Это положило конец колониальной империи и морскому могуществу Венеции. Во внутренней политике Венеции после этого произошло усиление демократических течений и рост свободомыслия, сформироваль оппозиция против олигархии и всесильного Совета Десяти. началась борьба за подчинение церкви государству. В 1575-1577 гг. в Венеции была страшная эпидемия чумы, унесшая около одной трети города. В XV веке, в эпоху Возрождения, от фигурной живописи ждали изображения новых людей, предназначенных для великих целей, этого хотело новое поколение, которое верило в силу человеческого разума и в свою власть над миром. И появились не один, но сотни итальянских художников, которые способны были ответить этим задачам. Они полностью могли соперничать с искусством древних греков. Эпоха Возрождения в итальянском искусстве - это эпоха, которая подводила итог всему, над чем трудились итальянские художники предыдущих двухсот лет. Если в Англии великим драматургом в середине второго тысячелетия был Шекспир, во Франции несколько позже появился Жан Батист Мольер. После того, как католическая реакция уничтожила великий театр итальянского и испанского Возрождения, а пуританская английская революция срыла с лица Земли театры Лондона и предала анафеме Шекспира, Мольер вновь поднял знамя гуманизма и вернул европейскому театру народность и идейность. XVII век в истории Франции один из самых важных и переломных. Абсолютная монархия оставалась формой дворянской диктатуры и выступала в качестве основоположника национального единства. На самый процесс централизации страны мог быть не только результатом усмирения мятежных феодалов, но и выражением объективно сложившейся тенденции к объединению национальных рынков. К установлению более тесных экономических связей внутри страны. Дворянское государство должно было активно реагировать на развитие капитализма. Подавляя оппозиционную знать и поддерживая экономическое развитие буржуазии, французский абсолютизм был прогрессивным в своей политике, а свою реакционную дворянско-феодальную сущность он проявлял в жесточайших репрессиях по отношению к крестьянству. Но если буржуазия шла на компромиссы с дворянским государством, миллионные массы крестьян и городской бедноты воспринимали абсолютизм как феодально-дворянское государство. В годы правления кардинала ришелье не затухали восстания крестьян. Государство активно их подавляло, но число росла, и это вылилось в создание социального движения Фронды. Однако Фронда была обречена на поражение из-за слабости буржуазии. Абсолютизм оставался единственной политической силой, способной уравновешивать враждующие между собой классы дворянства и буржуазии.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"