Балабанова Тамара Федоровна : другие произведения.

А что в Европе? ч.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По разному складывались судьбы создающихся на Европейском континенте государств. Но общим для них было то, что первоначально возникали сравнительно небольшие удельные княжества и королевства, нередко воевавшие между собой, затем объединявшиеся под одной властью подобно тому, как греческие города-государства в IV веке до н.э. были объединены Филиппом Македонским. В восточной Европе, на русских землях, такое объединение удельных княжеств произошло только во втором тысячелетии после почти полуторавекового татаро-монгольского ига. Тогда русские князья осознали, что объединившись, они могут противостоять разного рода завоевателям.
  На Аппеннинском полуострове разобщенность разных земель существовала и в XIX веке, причем Неаполитанским королевством правил родственник Наполеона, Мюраит. Северная часть Италии была подчинена Австро-Венгрии: австрийцы, как жандармы, следили за состоянием умов итальянцев. Потом А.В. Суворов с русскими войсками принимал участие в освобождении Италии. Но это было все потом, должно было пройти немало времени.
  А что собою представляла Испания в средние века? На большом Пиренейском полуострове было пять христианских государств: Кастилия, Арагонское королевство, Наварра, Леон и Португалия, ставшая потом независимым государством. На юге Испании находились до десятка полунезависимых мавританских княжеств, подчинявшихся африканскому султану, который в 1147 г. покорил испанских мавритан, ранее перебравшихся на полуостров. При этом мусульманская Испания находилась на более высоком уровне развития, чем христианская. Надо полагать, потому что эта культура передавалась через североафриканские народы с Ближнего Востока. Арабская культура в Испании оказала большое влияние на всю Западную Европу: европейцы изучали труды арабских математиков, астрологов, врачей и философов.
  Во второй половине XI века началось обратное завоевание Пиренейского полуострова испанцами, потерявшими его в VIII веке, когда со Скандинавского полуострова на континент стали перебираться викинги, обосновавшиеся в северной части западной Европы и вытеснявшие там население. Спасаясь от викингов, часть европейского населения перебралась тогда за Пиренеи на полуостров.
  Но и христианская Испания не была в то время единой. В перерывах между военными походами против мавров испанские феодалы воевали друг с другом, иногда даже вступали в союз с маврами. Страну населяли люди разных верований, взглядов и обычаев; на полуострове бушевали войны. В то же время мусульманские и христианские государства поддерживали экономические и культурные связи между собой.
   В создающихся королевствах Англии и Франции в это время (в средневековье) происходило в общем-то тоже самое.
  "В передовых итальянских коммунах XIII века социальные проблемы, вопросы, устройства общества рано приобрели первостепенное значение. Здесь сложились новые общественные, формы, которые на долгие годы определили развитие европейской цивилизации; впервые вопросы отношений человека к человеку были поставлены на почву конкретности. Причем их не оттесняла на второй план пробелам средневековой теологии: отношение человека к Богу. Социальные учения заняли здесь особое внимание передовых мыслителей" (М. Алпатов).
  В XII веке средневековая германская империя при Фридрихе I Барбароссе (1150-1190) занимала влиятельное положение в Европе. Но уже этот император, ведя войны в Италии и на востоке, должен был просить средства у князей, что ослабило его власть в стране. Когда же во время одного похода он утонул, его приемникам пришлось оспаривать власть от притязаний крупных феодалов.
  В XII веке продолжался рост городов, развивалась торговля и денежные отношения. Это привело к тому, что владельцы поместий уже не считали выгодной прежнюю барщину и натуральный оброк, и начинали вводить денежный. Давая крестьянам за выкуп "вольную", они отбирали их наследственные наделы, которые потом сдавали в аренду богатым крестьянам из бывших старост в поместьях. И в Австрии, и в Южной Баварии господа все чаще дробят свои собственные земли, сдавая их арендаторам. Крестьяне несли бремя многих повинностей, самой тяжелой из них была "десятина", которую они были обязаны платить из своих доходов помещику. Вторую десятину взымала церковь. И все же крестьянин пользуется большей свободой теперь. То есть происходило исчезновение крепостного права в XIII b XIV веках. Однако с середины XV века господа вновь сгоняли с земли арендаторов, восстанавливали домен, возвращались к барщине.
  С ослаблением императорской власти сословие рыцарей утратило прежнюю роль в общественной жизни страны. Обнищавшие рыцари в XIII веке рыщут по большим дорогам, занимаясь грабежом, совершают набеги на деревни.
  К середине второго тысячелетия в образовавшихся государствах королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и создала крупные, по существу, основные национальности, монархии, в которых начали развиваться современное буржуазное общество (Ф. Энгельс). В Италии наступил невиданный расцвет искусства. Кроме того в Италии, Франции, Германии возникла первая современная литература. Только теперь была открыта Земля, были заложены основы для поздней мировой мировой торговли и для перехода ремесла в мануфактуру, которая потом переросла в промышленность. Была сломлена духовная диктатура церкви. Германские народы в основном приняли протестантство, тогда как у романских народов на основании греческой философии развивалось свободомыслие. Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того человечеством.
  Уже в XVI веке Англия вступила на капиталистический путь развития.
  Генрих VII запретил баронам иметь феодальные дружины. Роспуск их лишил знать военно-политической силы и укрепил централизованную власть. В целом, страна перешла на мирное существование, феодализму пришел конец. Промышленность и торговля в середине века быстро развивались. Возникла лондонская биржа как крупнейший центр международных торговых отношений и финансовых операций.
  Победа в 1558 г. над испанским флотом, посланным Филиппом II для завоевания "еретической" Англии, дала Англии свободу на людях: началась эра колониальной политики Англии.
  Первым подвигом свободных английских мореплавателей было не открытие новых земель, а торговля неграми, которых они захватывали на западном побережье Африки, а затем отвозили в испанскую Вест-Индию, чтобы продать.
  Другие же англичане (пираты) попросту грабили испанские корабли, возвращавшиеся с грузом золота и серебра из Нового Света. И сама королева Елизавета участвовала в своего рода экспедициях, давая оборотные средства и получая с них свою прибыль.
  Еще при Елизавете I на континенте Англия везде, где только могла, противопоставляла свои интересы интересам феодальной Испании, являвшейся оплотом капитализма. Становление новой буржуазной морали и идеологии облекались в формы религиозной борьбы, в соперничество католической и протестантской религии. Протестантизм и реформация церкви стали идейным орудием буржуазии.
  осознавая возрастающую мощь Англии, европейские государства, и в первую очередь Франция и Испания, видели в Шотландии противовес Англии и поддерживали в Шотландии антианглийскую оппозицию и католическую религию. Королева Елизавета I планомерно и обдуманно вела антишотландскую политику всеми силами, в частности подкупы шотландских лордов, чтобы приобщить к собственному титулу титул королевы Шотландии. А независимая Шотландия была постоянным источником смуты, заговоров и несомненным врагом в случае возникновения войны между Англией и католическими Испанией и Францией. Мария Стюарт была орудием борьбы континентальных монархий против Англии.
  Мария Стюарт была осуждена английской буржуазией, не желающей мириться с правовыми принципами, присущими эпохи феодализма, подорвав тем самым веру в нерушимость и неприкосновенность королевской власти. Как считают историки, борьба, которая велась вокруг Марии Стюарт, обнажила социальные противоречия не только внутри английского королевства, но и во всем феодальном мире, бросая свой свет на все то, чем жила тогда Западная Европа.
  В середине второго тысячелетия в Англии в вопросах веры и религиозного культа нельзя было отклоняться от официального вероисповедания под угрозой денежного штрафа, ареста или смертной казни. Во всех классах общества нарастала резкая оппозиция существующему режиму. Крестьянские волнения явились одним из признаков наметившегося кризиса абсолютизма, как и феодально-дворянская оппозиция, возникшая в конце правления Елизаветы, и оппозиция буржуазного в своем большинстве парламента, негодовавшего на монополии и привелегии раздаваемым королевским фаворитам в ущерб развитию национальной экономики и интересам буржуазии и народам. Еще хуже стало в дальнейшем при Стюартах, возглавлявших феодальную реакцию и самую уродливую форму абсолютизма, пока буржуазная революция в 40-х годах не смела дворянскую монархию.
  На протяжении столетий Англия вела активные захваты колоний. И стала самой великой колониальной державой. Ее колониями тсали часть государств в Африке. Захватническая политика англичан проявилась особенно в Бурской войне в Южной Африке. В этой войне особенно проявилась варварская расправа над порабощённым нардом. Колонией Англии был Египет, который воевал с Англией в XX столетии за обладание Египетским каналом; колониями Англии были острова Мальта, Кипр, скала на юге Пиренейского полуострова Гибралтар, который и до сих пор сторожит проход в Средиземное море. Испания не может добиться, чтобы Британия вернула ей эту часть испанской территории. Кубинцы помогли Мозамбику освободиться от британского владычества.
  На востоке колониями Англии были Индия, включавшая Пакистан и Бангладеш, ставшими независимыми после того, как Индия под руководством Ганди освободилась от Англии.
  Англичане намеревались прибрать к рукам Среднеазиатские государства, здесь им пришлось воевать с русскими, как и на Кавказе.
  Колониями англичан были так же Канада, Австралия, Новая Зеландия и немало островов юго-восточной Азии.
  В середине XX века англо-французская эскадра подошла к берегам Камчатки, войска высадились на полуостров и русским пришлось изгонять их.
   Намеревались присоединить и Китай, а потому в русско-японскую войну в начале XX столетия поставляли японцам корабли в обмен на Китай, однако японцы Китай англичанам не уступили.
  В начале XX столетия освободились острова Новая Гвинея и Мадагаскар, спорными остаются Мальвинские острова. Начале XX столетия Аргентина попыталась военным путем решить этот вопрос, однако, Британия в войне с Аргентиной одержала победу.
  Англичане захватывали колонии не только на Африканском, Американском и Австралийском континентах, но старались обосноваться и на Европейском, и в Средиземноморье. Французы в течение ста лет воевали с англичанами, прилагая все усилия, чтобы изгнать их со своей территории. А ведь между королевскими домами двух стран были родственные связи.
  Одним из важных эпизодов Столетней войны в 1453 году, когда борьбу возглавляла французская крестьянка Жанна Д"Арк. Под Орелеаном французы, возглавляемые Жанной, одержали победу над англичанами, и в Реймсе орлеанская дева посадила короля Карла на трон. Однако под нажимом феодалов католическая церковь объявила Жанну Д"Арк "еретичкой" и она была сожжена на костре. Король не встал на ее защиту.
  В XVI веке происходил важный перелом в политической, экономической и культурной жизни Венеции. Последней яркой героической вспышкой Венеции была битва при Лепанто (1571 г.), выигранная благодаря венецианским адмиралам и венецианским галёрам. Эта битва была последним крупным сражением, проведенным при непосредственном соприкосновении вражеских флотов, на гребных судах, на системе абордажа. это сражение показало отсталость венецианской системы, устарелость ее морского оружия. Через 17 лет произошло великое сражение Испанской армады и английского флота, на парусных флотах и расстоянии пушечного выстрела, и на быстрых маневрах.
  В результате заключенного мира после победы при Лепанто Венеция уступила Турции Кипр и восточные рынки. Это положило конец колониальной империи и морскому могуществу Венеции.
  Во внутренней политике Венеции после этого произошло усиление демократических течений и рост свободомыслия, сформироваль оппозиция против олигархии и всесильного Совета Десяти. началась борьба за подчинение церкви государству.
  В 1575-1577 гг. в Венеции была страшная эпидемия чумы, унесшая около одной трети города.
  В XV веке, в эпоху Возрождения, от фигурной живописи ждали изображения новых людей, предназначенных для великих целей, этого хотело новое поколение, которое верило в силу человеческого разума и в свою власть над миром. И появились не один, но сотни итальянских художников, которые способны были ответить этим задачам. Они полностью могли соперничать с искусством древних греков.
  Эпоха Возрождения в итальянском искусстве - это эпоха, которая подводила итог всему, над чем трудились итальянские художники предыдущих двухсот лет.
  Если в Англии великим драматургом в середине второго тысячелетия был Шекспир, во Франции несколько позже появился Жан Батист Мольер.
  После того, как католическая реакция уничтожила великий театр итальянского и испанского Возрождения, а пуританская английская революция срыла с лица Земли театры Лондона и предала анафеме Шекспира, Мольер вновь поднял знамя гуманизма и вернул европейскому театру народность и идейность.
  
  XVII век в истории Франции один из самых важных и переломных. Абсолютная монархия оставалась формой дворянской диктатуры и выступала в качестве основоположника национального единства. На самый процесс централизации страны мог быть не только результатом усмирения мятежных феодалов, но и выражением объективно сложившейся тенденции к объединению национальных рынков. К установлению более тесных экономических связей внутри страны. Дворянское государство должно было активно реагировать на развитие капитализма.
  Подавляя оппозиционную знать и поддерживая экономическое развитие буржуазии, французский абсолютизм был прогрессивным в своей политике, а свою реакционную дворянско-феодальную сущность он проявлял в жесточайших репрессиях по отношению к крестьянству. Но если буржуазия шла на компромиссы с дворянским государством, миллионные массы крестьян и городской бедноты воспринимали абсолютизм как феодально-дворянское государство. В годы правления кардинала ришелье не затухали восстания крестьян. Государство активно их подавляло, но число росла, и это вылилось в создание социального движения Фронды. Однако Фронда была обречена на поражение из-за слабости буржуазии. Абсолютизм оставался единственной политической силой, способной уравновешивать враждующие между собой классы дворянства и буржуазии.
  ______________________________________________________________
  Итак, если начальный период (60-70-е годы XVII века) царствования Людовика XIV характеризуется успешным развитием национальной экономики, с середины 80-х годов происходят такие события, как отмена Нантского Эдика, неудачная война за испанское наследство, а также общий упадок экономики страны.
  Так же в начале правления было большое количество крестьянский восстаний, крупнейшее из которых - восстание бретонских крестьян в 1675 г. Оно было жестоко подавлено: бунтовщиков вешали, разрушали их дома.
  Реакционная основа абсолютизма проявлялась в объявление личной воли монарха высшим законом страны, в жестоких полицейских репрессиях к оппозиции. Так же полное падение моральных нравов при дворе и среди аристократии, отмена Нантского эдикта ограничивала свободу вероисповедания и по существу означала начало реакции. Законодательство было направлено против гугенотов.
  С открытием Америки (Нового Света) Колумбом европейские колонисты ринулись захватывать принадлежащие индейским племенам земли. Индейцы пытались отстаивать свои права. Но где им было противостоять европейскому оружию! В лучшем случае они могли снять скальп белого человека. На североамериканском континенте индейцы были оттеснены к Кордильерам и по существу лишены всяких прав.
  Став владельцами огромных плантаций в южной части Северной Америки, белые европейцы, используя труд черных рабов из Западной Африки, начали обогащаться. А с рабами владельцы могли делать что угодно, даже убить. Рабство в Штатах было отменено только в XIX веке в результате войны Севера и Юга. Но еще долго на дверях заведений были таблички "только для белых".
  В центральной Америке испанские конкистадоры разрушали древнее государство индейцев Майя. От мексиканцев (бывших ацтеков) завоеватели требовали золото, расправляясь с ними самым жестоким образом. Корабли с золотом направлялись в Испанию и Португалию. Эти же корабли грабили английские пираты.
  Хотя первые зачатки капиталистического производства имели место быть в отдельных городах по Средиземному морю, начало же капиталистической эры относится лишь к XVI веку. Она начинается там, где потеряли свое значение свободные города, характерные для средневековья и где уже давно уничтожено крепостное право. Согласно К. Марксу, в истории первоначального накопления огромные значения имели все перевороты, которые, так или иначе, послужили для возвышения формирующегося класса капиталистов. Но особенно важную роль играли те моменты, когда изначальные массы людей внезапно и насильственно отрываются от средств своего существования и выбрасываются на рынок труда в виде поставленных вне закона пролетариев. С развитием буржуазных отношений интересы крупной богатой прослойки буржуазии расходились все больше с интересами средней буржуазии, отходившей в оппозицию. То есть происходило расслоение бюргерства. Это привело к крестьянским войнам в Германии, поскольку насильственно сгоняемые с земель крестьяне образовывали постоянно взволнованную подпочву социальных кризисов, приводило к рыцарским мятежам. Интересы мелкого хозяйства расходились с интересами класса крупных феодалов, князей.
  В первой трети XVI века произошло резкое обострение отношений между Нидерландами и Испанией из-за нарастающих антифеодальных тенденций. Возможно, в 1567 г. было подавлено сильнейшее восстание нидерландских народных масс - иконоборчество. Восставшие боролись с католичеством, навязанным Испанией, громя католические церкви.
  На год раньше иконоборцы опустошили соборы в Антверпене, Генте и Турне, уничтожая повсюду иконы и украшения, казавшиеся им языческими. Когда герцог Альба начал свои массовые избиения, вся страна взялась за оружие. Но сопротивление на Юге было слабее, чем на севере. Почти все валлоны, говорившие по-французски и составлявшие половину населения, тяготели к господствующему классу, были католиками. Поэтому южные провинции не боролись с таким непреклонным упорством, как провинции севера, где в армию вступали даже женщины. После взятия Антверпена герцогом Пармским десять провинций изъявили готовность подчиняться и начали вести обособленную жизнь. Антверпен покинуло 60 тысяч семей, после взятия Гента еще 11 тысяч семей уехали. Часть ткачей ушли в Лондон. В целом же Антверпен потерял половину своего населения, Гент и Брюгер - две трети. С той поры южные провинции становятся Бельгией.
  Аосле взятия Антверпена прихожане стали причащаться гораздо ччаще; монастыри основываются десятками, в них обитают старшие и младшие францисканцы, кармелиты, монахи ордена Благоденствия и особенно иезуиты.
  Преобразование политического строя способствует духовному преобразованию. Прежняя тирания ослабела: после усмирения Гента, испанцы не применяют грозных эдиктов, направленных против еретиков. Нет больше казней, эрцгерцоги предоставляют городам и корпорациям управляться по старинным обычаям, облагать себя налогами. Поскольку свирепого Герцога Альбу сменил покладистый герцог Пармский, правительство делается прочным, почти народным. Нет больше вымогательства, грабежей, чисто испанских зверств. В 1599 г. Филипп II отделяет страну от Испании и уступает во владение эрцгерцога Альберту и Изабелле, ибо готов было вспухнуть всеобщее восстание. В 1600 году собираются генеральные штаты и решают осуществить реформы.
  Эрцгерцоги думают об общественном благе. В 1609г. они заключают мир с Голландией, а в 1611 г. их пожизненный эдикт завершает восстановление страны. То, чем стала Бельгия, не сопоставимо с прошлой войной. Пятьдесят тысяч мучеников погибло при Карле V; 18 тыс. было казнено герцогом Альбой. Затем восставшая страна выдерживала войну в продолжении 30 лет. Испанцы брали большие города лишь измором, после долгих осад. Антверпен грабили в течение 3 дней; 7 тыс. горожан было убито, 500 домов было сожжено. Когда солдатам задерживали выдачу жалования, они становились на постой в каком-нибудь городе и образовывали и разбойничали, грабя округ сколько угодно.
  В отличие от тех политических преобразований, что происходили в Бельгии, в соседней Франции после разгрома Фронды (1653) восторжествовал абсолютизм. Французская буржуазия, которая раньше вместе со знатью шла против короля, стала теперь оказывать поддержку центральной власти в ее борьбе ч остатками феодальной раздробленности. Абсолютная власть выступает в качестве основоположника национального единства. Вместе с тем она рьяно принялась за освоение всего накопленного за первую половину столетия наследия в области науки и искусства. Вольтер дал длинный перечень достижений этого времени, к которым следует причислить и отмену дуэлей, и усовершенствование ружья, и различного рода машины.
  Однако со временем французский абсолютизм становился силой, препятствующей национальному развитию, источником разорения страны.
  В западной Европе со времён Римской Империи не было государственной власти, обладавшей такими неограниченными полномочиями, как французский король. Забота о престиже легла в основу всей политики французского двора, стала оправданием его безмерной расточительности. В вопросах этикета при дворе соблюдался установленный распорядок, выработались правила вежливости мужчин по отношению к женщинам. Эти правила пережили век Людовика XIV. Искусство стало особым предметом заботы короля. Академия живописи и скульптуры была открыта еще в 1648г. В 1671 г. за ней основалась Академия Архитектуры. Были академии музыки и танцев, наук и надписей. Академии внесли порядок в преподавание.
  Век Людовика XIV оставил после себя наследие крупного исторического значения в области дворцового строительства. Прототипы французских парков следует искать в роскошных садах при загородных виллах римских магнатов. Версаль стал главным архитектурным памятником французского абсолютизма. Со времен Римской Империи впервые в руках одного государя были такие огромные средства, которые позволили в сравнительно короткий срок возвести дворец и построить огромный парк. Вся скульптура в парке проникнута одной идеей - восхваление Короля-Солнце - передавалась через молодость и красоту бога Аполлона.
  Характеризовался XVII век фландрийской компанией 1667 г., покрывавшей французскую монархию громкой славой. После величия Людовика XIV начался спуск вниз и продолжался вплоть до революции. Хотя Франция продолжала оставаться "законодательницей моды" до 1793 г.
  Созданное в результате революции национальное собрание закончила свою работу 30 сентября1791 года. Оно создало конституцию, сломившую французский абсолютизм и видишь родившую колоссальное неравенства гражданка имущества. Буржуазия решившие создавать законодательное собрание только активных граждан Франции, правила тот принцип, что никто из членов Конституции не может быть избран в законодательное собрание осуществляющие конституцию.
  "Истинное лицо французской революции, ее мировой экзамен мир увидел за 37 месяцев работы Конвента. Стало ясно, что могла сделать Франция, что она хотела сделать и чего не умела сделать. Даже Конвенту при всем его напряжении не удалось решить коллизию свободы и собственности, если этой собственностью становится человек" (Н. Виноградов).
  Революционный Конвент отменил рабство в колониях 21 июня 1793 г. В это время в революционной Франции появился молодой генерал, прославленный в битвах Конвента - Наполеон Бонапарт, выполняющий свой долг.
  
  С тех пор много воды утекло, пока Бонапарт, став императором, не стал подчинять европейские страны во Францию. Победное шествие армии Наполеона, не встречая большого сопротивления, в 1812г. закончилось в Москве.
  XVIII век в западной Европе характеризовался разными событиями, в том числе войнами. А закончился век великой французской революцией 1789-1794гг. Во время революции французы впервые стали применять световые сигналы.
  В XVIII веке продолжала существовать Османская Империя, уничтожившая Византию, преемницу Восточной Римской Империи, частью который являлась Турция. Создавая свою империю, турки проявляли неслыханное зверство, уничтожив миллион армян, и несколько миллионов болгар и народов Балканского полуострова. В освобождении Болгарии в дальнейшем принимали участие русские войска.
  В XVIII веке на Европейском континенте стала создаваться новая империя - Шведская. Шведы подчинили себе Финляндию и приневские земли, откуда они совершали крестовые походы на русские земли Северо-Запада Восточной Европы. Перебравшись на континент, шведы оккупировали Польшу и прибалтийские земли. Балтийское море стало внутренним морем Швеции. Московское государство со времен царствования Ивана IV Грозного было лишено выхода в Балтийское море. Петр I понимал, что для развития российкого государства необходимы выход в Балтийское и Черное моря, которое в начале XVIII века было внутренним морем Турции.
  Разбив шведов на приневских землях, Петр I основал новую столицу в устье Невы в 1703г. Санкт-Петербург. Но чтобы окончательно утвердиться на Балтике, Петру пришлось создать флот, который строился на верфях в Санкт-Петербурге, и воевать со шведами 20 лет.
  Шведский король Карл XII, создавая свою империю, сто стороны Польши направился на Москву, но русские дружины и казаки под командованием Петра I и князя Меньшикова разбили шведские войска.
  На юге войны с турками начались с взятия неприступной с суши турецкой крепости Азов. Для этого на Днепре пришлось строить корабли и блокировать крепость с моря. В дальнейшем войны с турками продолжались и в царствование Екатерины II. Согласно ее указу полуостров Крым в 1773 г. был провозглашен русской землей.
  Чтобы вести войну со шведами, Петру пришлось заключить союз с Данией и Англией, но эти союзники оказались очень ненадежными. И Пётр осознал, что он и без них мог победить шведов.
  Основание Санкт-Петербурга способствовало развитию торговых связей российского государства с европейскими странами, хотя торговые связи Московского царства с Англией (через Архангельск) были установлены еще при Иване IV Грозном.
  
  Помимо световых сигналов, с французской великой революцией связано еще одно новшество - гильотины. В Париже на большой площади установили помост, поставили стойки, между ними укрепили в пазах большой стальной треугольник, который острым концом опускался вниз. Такой машиной миланские мясники убивали на бойне быков. Французы сделали машину для человеческих голов.
  Французского короля вывели из башни и положили под эту машину, опустиди тяжелый стальной треугольник. Король Франции был обезглавлен. Позднее была казнена королева Мария Антуанетта.
  Бонапарт начал свое покорение Европы с Италии. Французские войска двигались с запада от Ниццы. Были разрушены итальянские укрепления. Естественно французы начисто грабили города, облагали население огромной контрибуцией. Город Милан был занят французскими войсками, причем на воротах города была сделана надпись: "Слава доблестному французскому оружию". Горожане встречают французов криками и песнями. Жандармы Австрийской Империи, властвовавшие в Италии, бежали на север. Бонапарт отменил в Италии католическую религию. Герцог Бармский за одно перемирие заплатил 2 миллиона, отдал 20 лучших картин своей галереи, лучшие конюшни и оставил Парму без Провианта. Герцог Маденский отдал 10 миллионов, все картины и статуи своего двора. Король Неаполитанский в страхе отозвал свои войска, а римский первосвященник заплатил 21 миллион и выдал 100 прекрасных картин Ватикана. Ломбардия заплатила контрибуцию в 20 миллионов.
  10 февраля 1798 г. у стен Рима появился генерал Бертье с армией в восемнадцать тысяч, а пять дней спустя вечный город провозгласил себя Римской республикой, и французская армия с музыкой и знаменами вошла в город.
  Французы, оккупировавшие Италию, голодали, как и население. К берегам Италии подошла эскадра английских линейных кораблей адмирала Кейса. Французы, отняв сети у местных рыбаков, по ночам выплывали на лодках, ловить рыбу. Весь север Италии находился во власти французов. Однако на севере Италии появлялись русские войска, пришедшие на помощь Австрии.
  В Италии были распространены прокламация Бонапарта. Они устанавливали равенство сословий, объединение людей, говорящих на одном языке, свободу от австрийского гнета, свободу от жандармского и помещичьего произвола. Итальянская молодежь с восторгом встретила эти слова, в армию Наполеона шли десятки тысяч молодых итальянцев, которые погибали на полях сражений. Сначала в Италии появились французские войска с пушками, потом обозы с товарами, потом комендант и комиссар. Начавшиеся неслыханные контрибуции и обворовывавшие дворцы искусств. Во Францию увозились картины великих мастеров, скульптуры, рукописи, книги, обогатившие Париж.
  Против французских поработителей выступали итальянские карбонарии, предводителем которых был Уго Фосколо, венецианец, офицер бонапартовской армии, почитатель французской революции. Увидя Венецию преданной и проданной, он возненавидел Бонапарта. В январе 1798 г. Наполеон продал венецианскую свободу австрийцам. Фосколо поднял против Бонапарта всю карбонарскую Италию.
  
  В 1798 г. римский Папа был лишен светской власти. Из Романьи была выкроена Римская республика, а 15 декабря Рим был занят французами. Римская церковь в лице сотен тысяч священников, начал свою деятельность тайно и придала ей характер широкого народного движения. После смерти Пия VI вновь избранный Папа Пий VII выговорил себе право канонического утверждения, что имело огромное значение, поскольку личный состав католической армии Папы решал много вопросов. Согласно подписанному соглашению в 1802 г. между римским Папой и Наполеоном, воспитание огромной массы французского населения снова отдавалось в руки католической церкви. Так, начав с прокламаций, объявляющих отмену религии, равенство и братство во всей Италии, Наполеон закончил отдачей Франции в руки католической церкви.
  Католическая церковь вновь стала орудием в руках недавних врагов англичан, которые хотели использовать вражду римского Папы и Франции, ненавидя Наполеона и стремясь разными средствами парализовать его, начиная на территории Апеннинского полуострова.
  
  Итак, молодой генерал Наполеон Бонапарт, вернувшись в Париж после египетского похода во время французской революции, превратился из коменданта Парижа в директора, потом в первого консула, потом в императора. Когда Наполеон стал одну за другой подчинять европейские страны, оказалось, что большинство королей и принцев Европы связаны с ним тесным родством. В Италии Неаполитанским королем был Иоахим Мюрат, родственник Бонапарта. В 1811 г. он отправил 35 тысяч неаполитанских юношей на север. Эти юные кавалеристы армии Мюрата двинулись на Москву, далеко не все неаполитанцы вернулись в Италию после московского похода. В своем же королевстве Мюрат старался расправиться с карбонариями с помощью принца Евгения.
  Победное шествие армии Наполеона по Западной Европе, не встречавшей большего сопротивления, закончилось в Москве, которую покинули большинство жителей. Праздничного вступления французов в Москву, о котором мечтал Наполеон, стоя на Поклонной горе как это было когда французы вошли в Рим, не получилось. К тому же в Москве начались пожары. И если в прошлые нашествия на русские земли разных завоевателей, город грабили, разрушали, сжигали завоеватели, во время французского нашествия город подожгли сами жители.
  И голодать пришлось французам в горящей Москве. А в горящих домах совсем не жарко, зима для европейцев непривычна и сурова. Чтобы не умереть голодной смертью, французам пришлось убираться.
  Безрадостным для французов был обратный путь. Немало их лежать осталось на смоленской дороге. А очень уж хотелось в России поживиться, как грабили они Италию, вывозя в Париж произведения искусства.
  После пожара Москва представляла собой печальное зрелище: огромные обгорелые дома, кое-как прикрытые старым железом, окна, заделанные досками с нарисованными на них рамами, с красными и закоптелыми полосами и пятнами по стенам, пустыри с обгоревшим фундаментом . Потом стали появляться новейшие архитектурные дома. Но Москва горела не даром: пал великий завоеватель. А Европа, хоть и благодарная, замышляла в тайне козни против России (С. Аксаков). Потом были триста дней реставрации, когда Наполеон, сосланный на остров Эльба, вернулся в Париж. Было сражение при Ватерлоо, в котором Наполеон потерпел поражение. И был сослан теперь уже подальше, на остров Св. Елены в Атлантическом Океане. Бывший неаполитанский король Мюрат был осужден английским военным судом и представителями римской церкви, и застрелен на неаполитанском берегу, похоронен без воинских почестей. Королем Франции стал Людовик XVIII. В Италии в это время было около двух десятков государств.
  В то в время как в Петербурге во время коронации императора Николая I на Сенатской площади происходило восстание дворянских полков, в Италии все большую власть приобретали иезуиты. Турин и Генуя были гнездом самых странных людей Мира, причем Генуя была главной квартирой иезуитов. Мощные ответвления шли во всей Италии, от этих двух городов. Организация "невежествующих монахов" проповедовала насильственное закрытие школ, сожжение книг и истребление самых опасных ученых, несущих лозунги свободного знания (Н. Виноградов). Открыто говорили о полной передачи власти иезуитам в Риме и всюду, где простиралась власть римского священника.
  Во Франции король Карл X выехал из Парижа в неизвестном направлении, а герцог Орлеанский Луи Филипп был назначен временным правителем. В июльские дни 1848 года Париж покрылся баррикадами. Власть Карла X пала. Но потом выяснилось, что монархия Луи Филиппа ничем не лучше.
  Революция во Франции эхом отозвалась в Пользе восстанием против Николая I. Говорили, что Паскевич штурмует Варшаву. Все беспокойнее становится и в других странах. В Бельгии - восстание. Вспышки карбонаризма происходили в Италии. Надеялись, что Франция поможет и бельгийцам, и полякам. Однако Франция не пожелала поддерживать революцию в других странах.
  Когда итальянский карбонаризм выпустил на борьбу с иезуитским орденом ему пришлось заимствовать железную дисциплину иезуитов, чтобы хоть сколько-нибудь успешно вести борьбу с этим тайным и старинным врагом. "Иезуитизм - это была раковая опухоль в организме Европы, она всюду простирала свои тончайшие нити и разветвления, обладающие способностью разбухать и разрастаться, превращаясь в совершенно самостоятельное образование в тех случаях, когда деятельность Рима была парализована" (А. Виноградов).
  О том, как происходившие события отразились на итальянцах, можно судить по тому, что войнами Наполеона в течение одного года было срезано все её молодое поколение. Так, в феврале 1812 г. 27 тысяч итальянцев, отпраздновав карнавал в Милане, отправились в русский поход. Из этого похода в декабре вернулись 750 человек, остальные погибли. Следующий набор дал Наполеону 30 тысяч молодых людей. В ноябре 1813 г. через Альпы возвратилось 2400 человек.
  И было время, когда за итальянский язык в канцеляриях и на австрийской службе грозила тюрьма, а за мечты о национальном освобождении - пожизненная каторга в сицилийских рудниках или смерть в мантуанских колодцах. В такой обстановке и возникало национально-политическое движение карбонаризм. Участники этого движения стремились к уничтожению политического деспотизма, к установлению свободных демократических учреждений в освобожденной от иноземного ига Италии. декрет неаполитанского короля Мюрата 4 апреля 1814 года устанавливал смертную казнь за принадлежность к карбонаризм. В памяти итальянцев Бонапарт оставил осиротевшие семьи, списки контрибуций, ограбленные галереи и продажу с молотка Ломбардо-Венецианской области.
  В то же время в Англии продолжались волнения, а правительство придумывало новые способы репрессий - применялся билль о казни рабочих. Во всех городах десятки виселиц были увешаны рабочими-ткачами.
  В Англии 15 января 1811 года сумасшедший король Георг III должен был передать королевскую власть своему сыну, будущему Георгу IV, тогдашнему принцу-регенту. будущий король вполне отвечал желаниям самой реакционной части английского общества. Реакционную же политику осуществлял Лорд Персиваль, а эта политика для бедных людей была политикой разорения и угнетения. Но лорд Персиваль был убит выстрелом из пистолета полусумасшедшим человеком. В это время происходит объединение парламента и правительства, и противопоставление этого объединения всему населению страны. И если билль о казни рабочих в 1812 году был временно запрещён (против казни в парламенте выступил Лорд Байрон), то в 1814 году прошел без затруднений.
  Мировой экономический кризис 1811 года уносил тысячи жизней, однако, суконщики-предприниматели иногда богатели, поскольку поставляли обмундирование войскам Наполеона, находящимся в войне с Англией. А это было явное предательство.
  В результате войн Наполеона миллионы солдатских сапог истоптали Европу. А где война - там сожжённые посевы, разрушенные города и селения и много убитых. Англия наводила европейские рынки и банки, в том числе и английские, огромным количеством фальшивых ассигнаций - французских, русских и всяких других.
  После ссылки Наполеона на остров Святой Елены Священный союз объявил восстановление "законных" властей, охрану монархического и религиозного принципов в Европе. В качестве программы и тактики объявлялось уничтожение не только религиозных, но и просто либеральных идей. Европу охватила мёртвая реакция. А незадолго до этого закончилась англо-американская война за независимость Соединённых Штатов. Колония отпала от метрополии и стала независимой.
  Кроме этого, в годы войн в Европе были очень высокие хлебные цены, а Наполеоновская блокада повысила эти цены на территории Англии. Падение Наполеона и появление иностранного хлеба на английском рынке грозила ториям разорением. Поэтому парламентом был принят закон, облагавший иностранный хлеб крупнейший пошлиной, а потом вообще был запрещён импорт иностранного хлеба.
  Венский конгресс рассматривал проект Священного союза, предложенный русским царём. Согласно проекту, Франция должна была быть втиснута в границы 1789 года.
  В первой трети XIX века Англия избежала революционных потрясений, какие были характерны для Континентальной Европы. Избирательная реформа 1832 года, проведённая в результате социальной борьбы и длительного всенародного движения закрепила лишь политическое господство новой буржуазии - владельцы фабрик и заводов, которые давно добивались политической власти, а интересы английской землевладельческой аристократии давно во многом совпадали с интересами буржуазии. Англия становилась ведущей державой капиталистического мира. Внутри страны происходил бурный подъем промышленности. Англия богатела, к чему способствовал захват колоний в неслыханных масштабах. В это же время развитие капитализма породило острейшие социальные противоречия.
  Промышленная революция, начавшаяся в 60-х годах XVIII века и длившаяся в плоть до 30-х годов XIX века, создала не только класс промышленников, но и класс фабричных рабочих, численность которых быстро возрастала. поэтому социальные контрасты в Англии проявились больше, чем в других странах на Западе, и самая развитая капиталистическая страна стала страной самой бесчеловечной эксплуатации. как писал Ф. Энгельс "... социальная война, война всех против всех, провозглашена здесь открыто... каждый эксплуатирует другого, и получается при этом, что более сильный попирает более слабого, и что кучка сильных, т.е. капиталистов, присваивает себе всё, а массе слабых, т.е. беднякам, едва-едва остаётся на жизнь."
  Положение масс неизбежно должно было вызвать их протест. во второй половине 30-х годов возникло мощное пролетарское движение - родился чартизм.
  В 1837 году чартисты обратились в парламент с петицией: тысячи рабочих требовали всеобщего избирательного права. В мае 1838 года был создан Большой Северный союз, который призвал к вооруженной борьбе с правительством, отвергшим хартию. Этот год - год массовых демонстраций в промышленных городах, ночных митингов, на которых чартистские лидеры призывали рабочих бороться за свои права. Доведенные до отчаяния нищетой и голодом рабочие жгли дома фабрикантов и лавки торговцев, в Бирмингеме и других промышленных городах вспыхивали восстания. правительство ответило репрессиями.
  40-е годы XIX века были названы современниками " голодными сороковыми". Промышленный кризис 1842 года, обостривший бедственное положение миллионов народных масс, вызвал рост недовольства в стране. в 1842 году вспыхнула всеобщая стачка, которая была жестоко подавлена. Когда во Франции в феврале 1848 года вспыхнула революция, в Англии господствующие классы весной 1848 года старались задушить чартизм в стране. последняя война чартизма приходится на 1853-1854 годы.
  Общая политическая обстановка в Европе была такова, что организации Священного союза были встревожены, проводились конгрессы европейских монахов, искавших способы предотвратить вспыхивавшие повсюду восстания.
  В Испании после наполеоновских войн снова воцарился Фердинанд VII Бурбонский, который, как и будущий Карл X граф д'Артуа, составлял списки молодого офицерства и удалял офицеров из Испании при малейшем намеке на военный заговор или освободительные стремления. Посредством шпионажа было установлено наличие военной конспирации на территории Испании и связь этих конспирация с Карбонарскими организациями Италии. 1 января 1820 года испанские офицеры во главе с командиром Риего подняли военное восстание на острове Леоне под лозунгом "Да здравствует власть народа!". Под давлением восставших под диктовку Риего перепуганный король согласился на народоправство, издал манифест об уничтожении инквизиционных пыток и запрещении церковных судов.
  В Италию прибыли правители итальянских военных организаций, которые создали, на основе связи с Испанией, революционную прослойку в каждой роте, в каждом эскадроне. 2 июля 1820 года по звону Карбонарского колокола в маленьком городке неаполитанского королевства Нолла началось восстание нолланского гарнизона. Занимая австрийские гелиографы, башни и вышки светового телеграф, солдаты двинулись в Неаполь. Неаполитанское королевство быстро пошло по пути испанской революции. Фердинанд Неаполитанский торжественно присягнул народовластию.
  Монархи Священного союза начали заседать 3 октября 1820 года. Адъютант Александра I привёз в Троппац сообщение о бунте Семёновского Гвардейского полка. Из Португалии приехал английский уполномоченный с жалобой на то, что столица Лиссабон занята революционными войсками Сепульведы, выгнал английского контрреволюционера лорда-маршала Бересфорда. вообще же все главные города Южной Европы пылали в огне революции. 27 февраля пятьдесят две тысячи солдат двинулись к неаполитанской границе. По настоянию русского царя Италия была отдана в жертву Австрии, при поддержке Англии и Франции.
  24 марта австрийские войска раздавили Карбонарское движение на юге Италии. Фердинанд Неаполитанский, забыв свои клятвы, вернулся во дворец. 9 февраля австрийцы заняли Турин. Верховный австрийский суд в Милане, в Венеции и в Турине произвёл аресты нескольких тысяч наиболее влиятельных и наиболее независимых итальянских граждан. тюрьмы и крепости, Мантуанские колодцы, карцеры замка Св. Ангела в Риме были заполнены арестованными.
  В Англии, Несмотря на все старания правительства, английское подпольное движение, очень неоднородное по составу и по программам, выросло до неожиданных размеров.
  22 октября 1822 года на территории Италии в городе Вероне собрались монархии на третий конгресс. Основным был вопрос о ликвидации революционного движения в Испании, поскольку испанская революция продолжалась и превратилась в гражданскую войну, тогда как итальянское движение было сравнительно легко ликвидировано австрийскими войсками.
  В марте 1823 года, Идя навстречу русскому царю и австрийскому канцлеру, за Перинеи двинулись французские войска.
  В 1830 году вооруженное восстание освободила Бельгию из-под власти реакционного правительства Нидерландов, к которым она была насильственной присоединена во время Реставрации. Бельгия получила независимость, создались предпосылки для её капиталистического развития. у власти же в новой бельгийской монархии оказались дворянство, клерикалы, либеральная буржуазия.
  Характеризуя Бельгию конца шестидесятых годов, Когда в стране началось бурное промышленное развитие, К. Маркс писал: "... существует лишь одна страна в цивилизованном мире, где каждую стачку немедленно и рьяно превращают в предлог для официального избиение рабочего класса. Эта обетованная страна - Бельгия - образцовое государство континентального конституционализма, уютный, хорошо отгорожен и маленький рай помещиков, капиталистов и попов. Бельгийское правительство устраивает свое ежегодное рабочих с точностью, не уступающей ежедневному обращению Земли вокруг Солнца".
  На эти годы приходятся жестокие репрессии и против бельгийских шахтёров. Это время - годы деятельности 1 Интернационала, конгресс которого был в 1868 году созван в Брюсселе, это годы массового подъема рабочего движения в Европе перед Парижской Комунной.
  
  Нидерланды же уже в XVI веке были самой экономически развитой страной Европы. В это время ремесленники стали значительной силой не только в городах, но и в деревне. Нидерланды были страной цветущих городов. Обширная торговля связывала Нидерланды со всем миром.
  Но богатая промышленная страна, Нидерланды, была подчинена Испании - огромной могущественной монархини, воплощавшей феодальную отсталость, дух абсолютизма, религиозную реакцию. К тому же Испания высасывала золото из Нидерландов налогами, податями и сожжением еретиков. Введение инквизиции в Нидерландах имело целью не только уничтожение ереси, не только политический террор, но и систематическое ограбление Нидерландских провинций. Указ Карла V 1550 года гласил, что еретики наказываются - "мужчины мечом, женщины зарытием заживо, если не будут упорствовать в своих убеждениях. Если упорствуют, то предаются огню, собственность в обоих же случаях конфискуется в пользу казны". При Филиппе II политика террора усилилась. При этом целые провинции были разорены и разграблены, что не могло не привести к взрыву народного гнева. Ненависть к испанским угнетателям часто выражалась в форме борьбы против католицизма. Народ, выступая против гнета инквизиции, разгромил Антверпенский собор, громил и жёг церкви. Испанцы использовали это как предлог для военного вторжения в Нидерланды. В следующем, 1567 г. герцог Альба ввёл в Нидерланды войска. Началась полоса страшного террора, разгула инквизиции, насилий испанцев над насилием. Протестанты в панике бежали за границу, цветущие провинции пустели. После того как войска Оранского вошли в северные провинции, широчайшее сопротивление охватило страну. Центром его стали северные промышленные и протестантские области, широкое партизанское движение охватило людей самых разных профессии и слоев. В лесах действовали лесные гёзы, морские гёзы хозяйничали на океане и на Шельде, занимали порты. Протестанты из других стран стекались в Нидерланды для борьбы с испанцами. Одержав победы на севере, Оранский был разбит в южных провинциях, крестьянских и католических. К 1579 г. становится очевидным распад Нидерландов. Семь промышленных и протестантских провинций севера, объединенных Утрехтской Унией, продолжают борьбу. Отстояв свою самостоятельность, они превратились в независимое буржуазное государство - Голландию. Южные провинции остались под власть Испании. Из этих провинций бегут на север ремесленники, купцы, буржуазия, интеллигенция. Бельгия погрузилась в многовековой сон.
  В XIX веке, как следствие войн Наполеона в Европе, в Германии произошли некоторые изменения. В рейских землях прежние феодально-католические устои были поколеблены, в ряде мест буржуазия получила равные права с дворянством, крестьяне были освобождены от личной зависимости. Были несколько ограничена раздробленности Германии. В результате возникли более благоприятные условия для развития национальной промышленности и торговли в стране. Вольный город Гамбург был крупнейшим торговым и банковским центром Германии. Местный порт принимал корабли со всех концов света.
  В начале века в немецких университетах студенты стали проявлять шумную деятельность. Официальные власти к этому относились с неодобрением. В программах возникавших союзов содержались требования объединения Германии, состоящей из княжеств и государств, и расширения гражданских свобод. В германии всё больше укреплялась чванливая прусская военщина.
  В первой трети XIX века Баварией правил король Людовик I, который хотел превратить Мюнхен во всемирно известный центр европейской культуры. К тому же огромным влиянием в Мюнхене пользовались реакционно-католические силы, к лагерю которых принадлежал король.
  В Италии же в это время движение карбонариев, борцов за свободу родины против австрийцев, было жестоко подавлено. Страна оставалась раздробленной на мелкие княжества. Народ страдал под игом местного дворянства и оккупантов-австрийцев. Проблемы, волнующие итальянцев, были созвучны с проблемами немцев. А в 1830 г. во Франции произошла революция. И была Германия с одной стороны, великой культурой, с другой - прусская, реакционная, косная.
  Париж в эти годы стал крупнейшим центром немецкой эмиграции. Противники прусского режима и здесь не были избавлены от тайной слежки, провокаций и действий, угрожавших их жизни. Однако во Франции каждый день делались явные шаги вспять. Глубоко недоволен был народ, и сдерживаемое возмущение грозило обернуться революционным взрыовм, поскольку июльская революция не решила глубинных вопросов, касающихся материального благосостояния народа. В июле 1832 г. в Париже вспыхнуло республиканское восстание, направленное против режима июльской монархии. Публикация в газете корреспонденций, освещавших события этого времени, всесильным главой священного союза, австрийским канцлером Меттернихом была запрещена. В декабре 1832 г. "Французские дела" были выпущены отдельным изданием, но они тут же были запрещены на всей территории Германии. А вообще в это время Гейне бичевал "глупость" подвигов Австрии и Пруссии. Австрия была открытым врагом прогресса, Пруссия - "лицемерно-набожно" маскировала свои истинные цели. Гейне посвятил свою жизнь делу "великого единения народов", в результате которого не будут содержать постоянные армии из-за взаимного недоверия. В Пруссии было запрещено распространение всех его будущих произведений, где бы они ни публиковались, вне зависимости от языка.
  В раздробленной политически отсталой Германии недовольство выражалось нередко в формах стихийных и незримых. Во время французской июльской революции выступления против существующего порядка были разными: в Гессен-Дармштадте восставшие крестьяне громили помещение усадьбы; в Баварии, а затем во Франкфурте произошли студенческие беспорядки. На митинге в Гамбурге, собравшем около 30 тысяч человек, были выдвинуты требования объединения Германии и установления республиканского строя. В общем же наблюдался подъем оппозиционного движения в стране, оно было тесно связано с современными событиями.
  В 40-х годах XX столетия европейская буржуазия добивалась полноты политической власти стремясь к быстрейшей ликвидации феодальных пережитков. В среде народных масс все больше нарастало недовольство как сохранившимися полуфеодальными порядками, так и жестокими формами капитализма. В Германии, как и в других странах, складывалась ситуация, которая вела к революциям, произошедшим в 1848г. В начале 1850г. наступило общественное затишье.
  Так же и в других странах произошли революции в 1848г. Первыми восстала Сицилия, затем Вену, Берлин, Будапешт, Милан. Революционный пожар охватил Австрию, Бельгию, Чехию и Польшу.
  Во Франции революция началась 22 февраля. Король Луи Филипп тайно бежал из столицы в Голландию. Избранное в конце апреля учредительное собрание отстаивало интересы буржуазии, у рабочих не было выбора, они должны были или умереть или начать борьбу. 22 июня началось грандиозное восстание - первая великая битва между рабочими и буржуазией. Выступление рабочих было жестоко подавлено: около 11 тысяч было убито, 25 тысяч арестовано, часть отправлена на каторгу и в ссылку.
  В Германии в это время К. Маркс и Ф. Энгельс находились в самой гуще революционных событий. В Кёльне Маркс и Энгельс с апреля 1848 г. активно занимались политической организацией революционных сил и подготовкой к изданию "Новой Рейнской газеты". Страницы газеты стали летописью революционных событий этих лет.
  В XIX веке Венгрия была колонией Австрии, а поскольку из Венгрии все больше вывозилось хлеба, мяса, шерсти и другого сырья, австрийские Габсбурги следили, чтобы Венгрия не выходила из колониального положения. Из этого сырья делалась продукция в Австрии, затем продавалась по высоким ценам в Венгрии. Сущность соглашения между Венгрией и Австрией заключалась в том, что Австрия грабила Венгрию и давала свободу венгерским феодалам в отношении крестьян.
   В Буде восседала немецкая цензура, без разрешения которой ни одно венгерское слово не было напечатано. За порядком в Венгрии следила армия, возглавляемая немецкими генералами. В Венгрии все больше и больше росло недовольство. Крепостные возмущались против все возраставших тягот. Увеличивалось количество крестьян, согнанных с земли. Маленькие участки превратились в пастбища для овец, крепостные - в батраков, пролетариев. Естественно, различным слоям общества была присуща мечта: освободиться от немецкого ига.
  В 1848 г., когда в Париже вспыхнула революция, оппозиционные круги решили обратиться к королю с петицией из двенадцати пунктов, прежде всего о свободе печати. Король после долгого размышления сдержал свое слово: было создано ответственное независимое венгерское министерство.
  В Петте к началу апреля революционный подъем достиг своего апогея. Однако войска свободной венгерской нации все еще находились в Италии вместе с палачами свободы: министерство не отзывало их на родину, и венгерские солдаты были ответственны за кровь, пролитую на итальянской земле.
  Венгрии грозила внешняя и внутренняя война. В Хорватии Елашич выбросил знамя самого открытого мятежа, в Буде произошло кровопролитие. В этой ситуации министерство ничего не предпринимало. Но в это время население Венгрии не готово было еще отказаться от монархии и перейти к республиканской форме правления. Освободившись от власти Меттериха (возглавлявшего Священный Союз), венгерцы взамен получили власть бездействующего министерства.
  Возлагавшиеся на национальное собрание надежды также оказались напрасными. На юге Венгрии казнили мадьяр, и никто не мог поручиться, что такое же не повторится на севере и востоке. И в этой ситуации министерство предложило Австрии помощь против Италии.
  В 1878 г. Австро-Венгрией и Англией при поддержке Германии был созван международный конгресс с целью лишить Россию плодов ее победы в русско-турецкой войне 1877-1878гг. Конгресс разрешил Австро-Венгрии временно (но без установленного срока) оккупировать Боснию и Герцеговину, которые в 1908г. были ею аннексированы. Германия и Италия отнеслись к этому сочувственно, Сербия была возмущена. Но Европа не хотела осложнений. Австрия выиграла благодаря своей наглости.
  Австро-Венгрия захотела повторить свою дерзость во время первой Балканской войны в 1912 г. И Австрия еще раз выиграла благодаря своей наглости. Она помешала Сербии получить порт на Адриатике: она создала между Сербией и морем независимое государство Албанию. Затем началась вторая Балканская война. Сербия завоевала территорию в Македонии. Австрия хотела сказать "нет". В это раз Италия и Германия не одобрили ее действий, и Сербия удержала все захваченные земли. Австрия стала готовить реванш. Для этого Австрия предполагала создать союз между Болгарией и Румынией. Эта новая Балканская лига была направлена против всех славян, в том числе и России. Но существовал так же австро-германский блок. Германский же император Вильгельм II, пропагандируя идею строительства большого военно-морского флота, выдвинул лозунг: "Будущее Германии на морях". Это противопоставлялось Англии. Германия ищет пути для новой экспансии, стремится на восток. К тому же у нее есть виды на Турцию. Надо отрезать России путь к проливам. Не забывает Германия про железнодорожную линию к Багдаду, к Персидскому заливу, к английской нефти, путь в Индию и т.д.
  Для Сербии было характерно глубокое народное возмущение в результате непрекращающихся выпадов против ее национальных стремлений. После убийства эрцгерцога русское правительство заявило, что оно решительно выступит на защиту Сербии. Со стороны Австрии - ярость правящих сфер, униженных последним поражением, и серьезное беспокойство за будущее. А в целом для правительств и народов разных стран были характерны взаимная ненависть, обиды и домогательства. Все началось с сараевского убийства. В Сараево после шести лет австрийской аннексии население сохранило верность Сербии. Для австрийского правительства это убийство, вызвавшее негодование европейского общества, создало неожиданный шанс: свести с Сербией счеты, поднять престиж Австрии и без промедлений создать новую Балканскую Лигу, которая должна обеспечить австрийскую гегемонию в центральной Европе. Но надо было установить соучастие Сербии в преступлении. Вена дала приказ провести расследование, но удалось установить лишь несколько имен сербских офицеров, замешанных в аантиавстрийском движении. Австрийское правительство все это оставило без внимания. Официальная печать стала писать, что участие Сербии в убийстве - установленный факт. Общественное мнение было так обработано, что каждый австриец и венгр были убеждены, что сараевское убийство результат заговора сербского правительства. Это убийство считали как протест против аннексии Боснии.
  В Австрию входили разные народности: сербы, румыны, итальянцы, насильственно включенные в состав империи. И все они ждали благоприятного часа, чтобы сбросить оковы. И как считали в правительстве, есть одно средство, чтобы избежать расчленения государства - война. Война возвратит Австрии экономическое процветание, весь балканский рынок. Однако можно было ожидать, что если Австрия нападает на Сербию, может вмешаться Россия. Русская мобилизация могла повлечь за собой мобилизацию в Германии, автоматически следовала Франция. Но Германия обязалась поддержать всеми средствами карательную экспедицию Австрии против Сербии.
  В Австрии мобилизацию открыто немедленно не объявили, но были отданы приказы начать все военные приготовления, какие можно осуществить, не привлекая особого внимания. На австро-сербской границе войска прикрытия стояли наготове и в течение нескольких часов могли под любым предлогом оккупировать Белград. Один из сотрудников генерального штаба заявил: "Европа в один из ближайших дней станет перед совершившимся фактом". В конце 60-х годов XX века в делах Англии начался застой, поскольку под влиянием американской и германской конкуренции, она утратила свою монополию на мировом рынке. Это привело к обострению общественных антагонизмов в 80-х годах. И обусловило возникновение в стране социалистического движения. Социализм стал знаменем того времени. Возникает необходимость революционного преобразования мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"