Балаболкина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Приключения Леськи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов о приключениях маленькой девочки, описывающих ее детство, отношения со сверстниками, детские насущные проблемы и проделки,ее мечты и фантазии о будущем.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЕСЬКИ

КАК ОДНАЖДЫ ЛЕСЬКА ПРОГУЛЯЛА ШКОЛУ

  
   Леська прилежно училась в школе. Она была хорошисткой и нравилась учителям. Но какой бы усердной она ни была, кому не охота свалять дурака, тем более когда мама с папой с утра на работе и ты предоставлена самой себе. И вот в один из октябрьских дней Леська решила не пойти в школу.
   У-ух, какое это счастье не вставать рано. Спать, смотреть мультфильмы и читать книжки Леська могла до бесконечности. Так было и в то утро. Она проснулась, включила телевизор и опять улеглась под теплое одеяло. Когда мультфильмы кончились, она притянула с себе с тумбочки любимые сказки и поудобнее улеглась на кровати.
   Вдруг за окном она услышала знакомое фырканье. Леська тут же метнулась к окну. Во дворе припарковывался грузовик ее отца. Он работал инструктором в автошколе и мог вот так просто заехать зачем-нибудь домой, если оказывался поблизости, но Леська совершенно об этом не задумывалась, когда утром решила не ходить в школу. Папа все же редко заезжал днем. Она глянула на часы -- одиннадцать. Отец не поверит, что она так рано вернулась из школы. Что делать? Может, перелезть на соседний балкон? Нет, у нее никогда не хватит духу встать на перила на высоте 5-го этажа, к тому же отец ее может увидеть с улицы. А ведь еще придется лезть назад. Дважды она такое не выдержит и замерзнет на соседском балконе, пока родители будут до вечера на работе. Придется прятаться здесь. Она мигом схватила в прихожей куртку, ботинки, шапку, не забыла по дороге портфель и залезла со всем этим в шкаф. Сердце колотилось аж в голове, она не помнила, когда еще так боялась.
   Клацнул замок, Леська слышала, как отец разулся, прошел внутрь другой комнаты. Там он был недолгое время, вернулся в прихожую, тут словно замер -- звуков не было, а потом открылась дверь ее комнаты. Сердце из головы провалилось в ноги и запульсировало в кончиках пальцев. Теперь Леська боялась уже даже не школьного прогула, а взгляда отца, если он только откроет шкаф. Как же невыносимо глупо и стыдно ей будет. Дверь закрылась. Потом отец повозился в прихожей и ушел. Леська боялась вылезать из шкафа. И только когда за окном раздалось знакомое фырканье уезжающего грузовика, она посмела слегка высунуться. Настроения пропало. Не хотелось ни мультиков, ни любимых книжек. Все стало уныло и неинтересно, совсем-совсем. Оказывается, прогуливать школу вовсе не занятно. Все время боишься и дергаешься, особенно когда тебя едва не застукивают за провинностью.
   В три часа дня Леське надо было ехать в художественную школу. Уж эту она точно не пропустит. Даже согласна была сидеть лишнее время, только бы загладить внутреннюю вину за прогул. Но ближе к трем часам Леська успокоилась и решила, что случившееся пусть будет ей уроком вместо тех, что она пропустила сегодня. На душе стало лучше и она начала собирать сумку.
   Днем папа снова приехал. Ему опять что-то понадобилось, в инструментах вроде. Он предложил подвезти ее в художку. За рулем сидел папин курсант. Леська всегда себя чувствовала важно, когда отец приезжал не один и подвозил ее куда-нибудь или просто брал с собой покататься. Она, четко произнеся слова, здоровалась, садилась в машину, даже скорее взбиралась, поскольку грузовик был высокий и даже имел ступеньки, и чувствовала себя совершенной принцессой или даже словно дочкой президента...
   Она сидела на среднем сиденье, слева -- курсант, справа -- папа, у него в ногах были педали, он нажимал их в случае чего: например, когда курсант неосторожно выезжал на проезжую часть. И еще папа строго ругал его. В такие моменты Леська чувствовала себя неловко. Она понимала, что учащемуся стыдно, когда его чихвостят при посторонних, тем более при девочке.
  -- Ты почему не была сегодня в школе? - вдруг строго спросил папа и моя "принцессочность" в миг куда-то улетучилась.
  -- Ходила, - промямлила Леська.
  -- Как же ты могла уйти без ключа? Он висел на гвоздике, когда я приезжал днем.
   Леську бросило в жар -- о ключе она совсем не подумала, когда пряталась в шкаф.
  -- Я захлопнула дверь без ключа, - сообразила Леська.
  -- А как ты потом попала внутрь? Когда я приехал во второй раз, ты уже была дома.
  -- Мама открыла, - Леська едва себя слышала, как же ей было стыдно.
  -- Мама на работе.
   Оправдания у Леськи кончились. Она пыталась шутить и хихикать, но получалось глупо. Она все надеялась, что этот разговор прекратиться, хотя бы в машине при посторонних. И папа действительно перестал. И всю дорогу потом ехали молча. Даже курсанту папа больше не делал замечания.
   Леська не хотела, чтобы мама узнала, и так было понятно, что она совершила большой проступок, но папа сказал ей. На неделю Леська была наказана -- никаких прогулок. А неделя выдалась, как назло, солнечной и теплой. Леська читала книги, а иногда смотрела в окно. В ту неделю она научилась писать стихи и потом даже выиграла с ними школьный конкурс. Она больше никогда не расстраивала родителей, ну, почти... Да и в шкаф не лазила, разве что иногда, чтобы поиграть со старшим братом в прятки.
  
  

БОМБОЧКА

   Сосед Антошка научил Леську делать из бумаги бомбочки. Славные такие, ладные, ровненькие, с отверстием для воды. И вода эта, надо сказать, очень хорошо в них держалась. Ну, по крайней мере донести их до балкона не спешным шагом и при этом любуясь на свои творения, они могли преспокойненько.
   Сначала они пулялись по осенней листве, кружащейся в завихрении во дворе. По утрам на детей мрачно бурчал дворник, засовывая мятые, расползшиеся кляксы бумаги в свою большую тележку. Как несправедливо, что такие замечательные бомбочки после падения напрочь теряли свою форму. Леське очень нравилось их делать. У нее даже подобралась небольшая коллекция цветной бумаги, которую она разместила у себя на полке.
   Как-то раз Антошке с Леськой пришлось кинуть бомбочку, чтобы разнять двух орущих котов. Дети специально целились не в самих животных, я рядом, чтобы просто слегка припугнуть и прекратить глупую кошачью ссору. Для этого они сделали очень маленькую бомбочку. Затея удалась -- и коты разлетелись в разные стороны.
   Однажды Леська сидела дома и скучала. По телевизору не было любимых мультфильмов, дома она была одна. Леська стояла на балконе и наблюдала за случайными прохожими во дворе. Вдруг на крыльце показалась тетя Зина -- жутко неприятная соседка с третьего этажа -- гроза всех детей и животных. Лесько хитро прищурила глаза и исчезла в комнате. Через несколько секунд она вновь возникла на балконе с бомбочкой и тут же пустила ее вниз. Сама же быстро спряталась на балконе. У подъезда раздался крик. Только не женский, как ожидала Леська, а ужасающе грозный и... мужской. Она подлезла к щели в балконном ограждении и обомлела: вместо тети Зины на ступеньках крыльца размахивал руками какой-то почтенный гражданин в темном пальто, рядом в луже валялась шляпа. Гражданин кричал, не переставая. А потом хлопнула входная дверь в подъезд, и через несколько минут затарабанили в дверь. Леська чуть с ума не сошла от ужаса. Она упала на балконный пол и с силой прижалась к нему, словно это как-то могло уберечь ее от беды. Она плакала и молила, как умела, чтобы этот страшный человек убрался от их квартиры. Сильный стук продолжался какое-то время, а потом все стихло. Леська была ни жива, ни мертва. В балконную щель она видела как, чертыхаясь, удаляется от их дома человек в темном пальто, в руках он мял шляпу. У подъезда темнело мокрое пятно -- теперь самое мерзкое на свете.
   Вечером к родителям пришла тетя Зина и долго махала перед их лицом засохшей потрепанной бомбочкой. Потом я не гуляла во дворе целую неделю.
  

МУРКА

  
   У Леськи жила кошка. Она родилась под их почтовым ящиком в большой коробке вместе с другими тремя котятами. Леське очень нравилось наблюдать за ними, когда она выходила, чтобы идти в школу или возвращалась домой. Тетя Зина, их соседка с третьего этажа, очень не любила эту коробку и, соответственно, всех животных в ней. Она вообще никого не любила. Спиливала ветки абрикосов у подъезда, потому что, видите ли, плоды падали и загрязняли крыльцо, гоняла птиц и нам запрещала их кормить и вешать кормушки, потому что птицы якобы гадили ей на подоконник, шипела на кошек, фыркала на детей. Собственно, в ответ никто тоже не любил тетю Зину.
   И вот однажды из коробки пропала кошка-мама. Конечно, она не всегда находилась при котятах, отлучалась ненадолго, а тут ее не стало совсем. Котята вопили уже второй день, чем очень доставали тетю Зину. Я, как могла пыталась, впихнуть в них молоко, но у меня плохо получалось. Что-то попадало им в рот, а что-то просто выливалось. А ранним утром третьего дня нас разбудили сильные крики в подъезде. С родителями мы выбежали на площадку. Коробка была перевернута. Вниз к подвалу метнулось какое-то животное. Отец скомандовал нам заносить коробку в квартиру, а сам побежал вниз. У коробки мяукал один котенок. Мы забрали его в дом, поменяли подстилку. Мама погрела молока и показала мне, как кормить животное из шприца (без иглы). Все здорово получилось, не то что мои ранние потуги в кормлении с чашки. Котенок насытился и уснул. Так у нас появилась Мурка. А папе так и не удалось найти животное в подвале. Это был кот, который унес трех котят. Коты так поступают, когда голодные или хотят обратить на себя внимание кошки.
   Так судьба нам подарила Мурку. Она любила прогуливалаться по козырку подъезда, куда имела возможность спрыгнуть с нашего балкона на втором этаже. Кошка была очень любопытной. Она частенько свешивала мордочку с козырька, заинтересованно наблюдая за тем, что творится на крыльце, играла с упавшими на козырек листьями, притаскивала в дом кузнечиков. Мама не давала ей их мучить и отпускала обратно на улицу. Но Мурка упорно приносила новых. В общем у Мурки на козырьке была очень активная жизнь. Однажды, когда она, как всегда, прогуливалась в любимом месте, Леська услышала с улицы громкий крик. Она выскочила на балкон -- кошки на козырьке не было. А у подъезда вереща и размахивая руками, как юла вертелась наша нелюбимая тетя Зина.
   - Заберите свою дикую кошку! - вопила она.
   Леська побежала вниз. Мурку она нашла в соседнем подъезде, испуганно забившуюся в угол. Соседи рассказали, что кошка то ли из любопытства, то ли по неосторожности свалилась прямо на выходящую из подъезда тетю Зину, чем напугала и себя, и одуревшую от неожиданности соседку. Леська вернулась домой хихикая и тайно злорадствуя: Мурка невольно покарала ненавистную всем, злую тетку.
  

ПОТЕРЯННЫЕ ИСТОРИИ

   Есть такой явление у детей, случается почти у всех. Все дети на каком-то отрезке своего бравого шествия по детству почему-то теряются: на улицах, в транспорте и уж тем более на городских праздниках.
   Взрослые и их отпрыски живут в разных плоскостях. Если первым просто постоянно нужно куда-то спешить, то вторые готовы застрять у любой клумбы, рядом с любым деревом и, тем более, у какого-нибудь блестящего мусора - им интересно всё. Родителям же давно всё "отынтересилось". Они волокут за собой ребенка, гневно прикрикивая, что тот ползет, как черепаха. Вы и сами наверняка были свидетелями подобных сцен.
  
  -- История рыжей шубы
   Леське было лет пять. Они с родителями ехали на автобусе в гости в другой микрорайон. Было солнечно, снежно, морозно... Тогда автобус останавливался у седьмой школы. Потом, после какого-то дорожного происшествия, остановку отменили. Так вот, им нужно было выходить у той самой школы. Леська спустилась на тротуар. Из-за своего маленького роста она как-то сразу запуталась между взрослыми. Спасло единственное: ее отец носил рыжий искусственный полушубок. Отыскав в толпе нужный цвет, она схватилась за руку отца.
   - Ну, как, не замерзла?- спросил он меня.
   - Нет, - ответила девочка.
   За Леськиной спиной двигались все те, кто сошел на этой остановке. Она слышала смех. Папа продолжал держать ее за руку и что-то говорить, сейчас она уже вряд ли помнит, что именно. За спиной смеялись всё громче, и тогда у Леськи возникло странное ощущение,.. да и маму к тому же она почему-то не видела рядом. Не выдержав какого-то смутного дискомфорта, Леська обернулась. Позади она увидела папу в рыжей шубе с мамой, которые ухахатывались, держась за животы. Так стыдно ей никогда еще не было. Оказывается, Леську за руку вел какой-то незнакомый дядя в рыжем полушубке. Ну, конечно же, она все перепутала. Ох, уж эти взрослые! От обиды Леська тут же надула губы. Этот дядя еще смел подыгрывать ее родителям. Потом Леська умоляла их не рассказывать эту жуткую историю тем друзьям, к которым они шли. Но взрослые ведь на то и взрослые, чтобы делать все наперекор детям. Конечно же, они не сдержали слова. Впрочем,.. они ведь его и не давали.
   Вот таким образом родители дали возможность немного потеряться своей дочери. Но это оказался не единственный случай. Старший брат Леськи однажды забыл ее в магазине. Его послали за продуктами, он взял сестру с собой. У магазина он строго-настрого приказал ей никуда не ходить, а сам вошел внутрь, чуть позже вылетел пулей с покупками. Леську нашли по дороге домой, всю в слезах, примерно получасом позже.
  
  -- Пляжная история
  -- Не обошлось без "потерянной" истории и у брата Леськи. Мама в выходной работала, зато папа отдыхал. Мама предложила мужу с сыном съездить на пляж. Идея была хорошая. Обычно садились на "девятку" и ехали до остановки "Речной вокзал". Но в этот раз отец решил пойти не на пляж Гремячий, а искупаться у моста. Он не мог даже предположить, что мальчик запомнит ту привычную остановку, где обычно они выходили. Когда папа вышел из автобуса, сына рядом не оказалось. Испугавшись, он вскочил во встречный автобус и поехал обратно. На "Речном" добрая тетенька сказала, что видела, как маленького мальчика повели на пост милиции. Ворвавшийся туда папа нашел своего сына, как ни в чем не бывало грызущего спелое яблоко. История закончилась благополучно.
  --
  -- Вокзальная история
   Леськина мама тоже рассказывала дочке свою историю. Их было три сестренки. С родной тетей они ждали на вокзале свой поезд. Рядом сидела молодая женщина. Ей приглянулась младшенькая сестра -- как раз мама, и она попросила погулять с ней по перрону. Тетя разрешила, а когда объявили, что поезд прибыл, она впала в панику, поскольку чужой тети с ребенком поблизости не было. Вот они, взрослые. Благо, та женщина оказалась порядочной, и когда увидела поезд, тут же заспешила обратно.
  
  
  
  
  --
Балаболкина Наталья Геннадьевна byaka_m@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"