Балаев Алексей Аркадьевич : другие произведения.

Дауншифтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дауншифтер

  
   25 мая 2147 года
  
   Из встроенных в стены динамиков полились нежные трели экзотических птиц. Сначала едва слышно, постепенно становясь громче и громче, мягко будя хозяина квартиры.
  
   Молодой человек заворочался в постели. Совершив пару неуклюжих попыток повернуться набок, сонно пробормотал:
  
   - Мартин! Чтоб тебя! Опять ноги мне отлежал... Ну-ка, брысь!
   Пятнадцатикилограммовый кот породы Мейн-кун, рыжего окраса с фиолетовыми пятнами, получив пару тычков ногами в бок, нехотя встал с нагретого места, спрыгнул на пол, потянулся; что-то недовольно мяукнув под нос, не спеша отправился в кухонный сектор. Через пару десятков секунд послышался звонок - сработали датчики движения возле кормушки - и автомат выдал питомцу порцию корма и наполнил поилку водой.
  
   Уил ещё несколько минут полежал в постели, разминая ноги. Ступни нещадно кололо. Когда циркуляция крови восстановилась, потянулся, разминая кости, и, рывком поднявшись, сел на край кровати.
  
   Особо торопиться причины не было. С Беллой расстался больше месяца назад. Теперь некому уговаривать его ходить на дурацкие фильмы с тупыми однотипными сюжетами. И этот утомительный скучный шопинг... Он больше не мог терпеть и предложил "взять паузу" в отношениях. Белла, на удивление, спокойно приняла предложение отдохнуть друг от друга. Без истерик, упрёков, а просто: "Ладно, давай". Уилу показалось, что больше всех из-за их разрыва переживал Мартин, который, в первые дни новой холостяцкой жизни хозяина, до позднего вечера сидел в квартире возле аэролифта, доставлявшего посетителей, и, молча, ждал.
  
   Уил направился в ванную. Зайдя в комнату, оказался в темноте - свет не включился.
  
   - Свет, - раздраженно скомандовал, но свет не загорался. - Эстер, свет! - обратился более громко и чётко, приоритетной командой, к управляющему электронному блоку. Потолок загорелся, разливая вокруг нежно-голубое сияние.
  
   Уил умылся. Сходил в туалет. Унитаз услужливо опустил крышку, послышался тихий шум воды.
  
   Совершив утренний туалет, направился в сектор кухни, на ходу отдавая команды электронному дворецкому:
  
   - Эстер, кофе и два тоста.
  
   - Уже готовлю, - прозвучал в ответ нежный женский голосок.
  
   Уил уселся за кухонный стол в ожидании завтрака.
  
   - У вас входящий звонок, - услужливо произнесла Эстер.
  
   - Принять только звук, - распорядился молодой человек.
  
   Через пару секунд раздался голос лучшего друга Стефана:
  
   - Привет, друган!
  
   - И тебе привет, - буркнул Уил.
  
   - Ну, ты как хоть?
  
   - Нормально.
  
   - Как похороны прошли?
  
   Пару недель назад родители Уила погибли в автокатастрофе. Парень сильно переживал из-за внезапной утраты. Взяв отпуск за свой счёт, все последние дни занимался похоронами и вступлением в наследство.
  
   - Похороны как похороны, - нехотя отозвался молодой человек.
  
   - Извини, что не смог с тобой поехать, сам знаешь: завал на работе...
  
   - Да всё нормально, не парься... - Уилу было немного обидно, что друг не поддержал его в тяжкую минуту, но он понимал, что, если бы тот смог приехать - приехал бы обязательно. - Кстати, я тут решил плюнуть на всё и свалить куда-нибудь на месяцок, отдохнуть. Так что не теряй, если что, мне надо развеяться, совсем на душе погано как-то...
  
   - Понял. Давай, не кисни, всё будет хорошо... Удачи!
  
   - Давай, пока.
  
   Связь прервалась.
  
   - Ваш кофе готов, - сообщила Эстер.
  
   Уил подошел к кофемашине, подставил чашку и налил порцию напитка. Он сразу почувствовал что-то неладное. От кофе не исходил привычный аромат, и на ощупь чашка оказалась холодной. Уил даже палец в кофе сунул - напиток, в самом деле, был холодным.
  
   - Эстер, я просил сварить кофе! - с упрёком произнёс Уил.
  
   - Ваш кофе готов, - спокойно ответил дворецкий. - Ваши тосты готовы.
  
   Уил открыл дверцу духового шкафа, где разогревалась и готовилась пища. Горький дым от двух обугленных кусков хлеба повалил наружу. Парень закашлялся и быстро захлопнул дверцу.
  
   - Чёрт! - выругался в сердцах. - Эстер, у тебя серьёзный сбой! Протестируй себя.
  
   - Выполняю.
  
   Уил вылил в раковину содержимое чашки и посмотрел на кота. Мартин, благополучно позавтракав, намывал морду лапой.
  
   - Ну, хоть ты нормально поел, - порадовался за любимца, на что животное никак не отреагировало и продолжало заниматься своими кошачьими делами.
  
   - Тестирование завершено. Найдено неисправностей семнадцать. Функции отключены. Требуется переустановка системы и обновление драйверов. Начать процедуру? - доложила Эстер и замолчала, в ожидании дальнейших инструкций.
  
   - Да, - разрешил Уил.
  
   Ответа, подтверждающего начало восстановительных работ, не последовало. Это казалось странным. Электронные дворецкие очень редко ломались, ведь их технологии и программное обеспечение считались самыми надежными и простыми.
  
   Голодный Уил подошел к холодильнику. Датчики двери засекли хозяина - включилась подсветка хранилища пищи. Через прозрачную дверцу можно было разглядеть содержимое: тарелка с фруктами, недоеденная пицца в коробке, пара пакетов с молоком, упаковка пива и разные консервы с полуфабрикатами.
  
   Парень потянул за ручку. Дверца не поддалась. Уил дёрнул сильней - безрезультатно.
  
   - Эстер, холодильник! - недовольно гаркнул он.
  
   - Тестирование завершено. Найдено неисправностей семнадцать. Функции отключены. Требуется переустановка системы и обновление драйверов. Начать процедуру? - невозмутимо повторил электронный дворецкий.
  
   Уилу не понравился такой ход событий - это было уже слишком.
  
   - Эстер, начинай ремонт, - чётко выговаривая каждое слово, ещё раз дал разрешение хозяин квартиры.
  
   - Тестирование завершено. Найдено неисправностей семнадцать. Функции отключены. Требуется переустановка системы и обновление драйверов. Начать процедуру?
  
   - Твою мать, ты издеваешься, что ли?! - Вспылил молодой человек. - Ну, всё, с меня хватит!
  
   Быстро одевшись и собравшись, Уил подошел к аэролифту:
  
   - Эстер, лифт.
  
   - Тестирование завершено. Найдено неисправностей семнадцать. Функции отключены. Требуется переустановка системы и обновление драйверов. Начать процедуру?
  
   - Лифт говорю! Эстер, пришли лифт!
  
   На каждый запрос компьютер давал один и тот же ответ.
  
   Два часа Уил пытался подавать команды по-разному: пробовал переставлять местами слова, менять интонацию, орать или шептать. Требовал позвонить в службу поддержки, но получал всё тот же ответ, что нужно переустановить систему и запрос на выполнение процедуры.
  
   После неудачных попыток выбраться из квартиры через лифт и обратиться в службу поддержки, он стал пробовать дозвониться до кого получиться: просил набрать Стефана, работу, доставку пиццы, полицию и даже Беллу - ничего не помогало, ответ был один и тот же.
  
   Уил обессилено сел на пол, обхватив голову руками, не зная, что делать дальше.
  
   Мартин, не понимая, почему хозяин так разволновался, приблизился и стал тереться о его ногу, то ли пытаясь успокоить, то ли просто выпрашивая внимание.
  
   Уил погладил кота.
  
  
   26 мая 2147 года
  
   Нежные трели экзотических птиц прозвучали по расписанию.
  
   Уил тут же проснулся. Сон был неглубокий и чуткий. Весь день накануне он провел, пытаясь выбраться из квартиры или хотя бы связаться с кем-нибудь, чтобы прислали помощь. Он кричал, надеясь, что кто-нибудь услышит и поможет, но звуконепроницаемые стены не позволили воплям о помощи вырваться из квартиры. Он пробовал разбить окно, но выше трёхсотого этажа они делались из прочнейшего пластика без возможности открывания, в целях безопасности. Уил жил на триста первом. Он даже пытался ковырять прочные бетонные стены, в надежде добраться до скрытых в их толще блоков управляющего компьютера, и или отремонтировать его, или сломать окончательно, что неминуемо бы привлекло внимание сервисных служб.
  
   Но все усилия оказались тщетными.
  
   Так, голодный, страдающий от жажды, уставший и растерянный, он и лёг спать.
  
   Медленно сползши с кровати, Уил направился на кухню. Приблизился к холодильнику. Внутренняя подсветка включилась и показала содержимое. Без особой надежды дернул ручку - дверь не открылась.
  
   - Эстер, холодильник, - просящим тоном отдал команду. Надежда теплилась где-то глубоко внутри, что вот сейчас у компьютера мозги встанут на место, и всё будет хорошо.
  
   - Тестирование завершено. Найдено неисправностей семнадцать. Функции отключены. Требуется переустановка системы и обновление драйверов. Начать процедуру?
  
   Уил разочарованно выдохнул и уронил голову на грудь. Ещё вчера он вспоминал о сгоревших тостах, но открыть дверцу отделения для разогрева и приготовления пищи тоже не удалось.
  
   Голод не то чувство, которое позволяет сдаться, когда видишь еду. Злость на происходящее волной поднималась внутри. Собрав все силы, обеими руками схватился за ручку холодильника, упёрся ногой в стену и, что есть силы, потянул, с криком:
  
   - Открывайся, с-с-су-у-ка! - Дверь не поддавалась. - А-а-а!!! - Уил дёргал и тянул, как только мог, но безрезультатно.
  
   Выбившись из сил, он сел на пол возле холодильника. По щекам текли злые голодные слёзы. Пить и есть хотелось нестерпимо. Также хотелось выть от бессилия и ужаса надвигающейся голодной смерти.
  
   На кухню вошел Мартин. Кот пристально и с недоумением посмотрел на человека. Его беспокоило странное необычное поведение того последнее время. Но, успокоенный неподвижность хозяина, направился к своей кормушке.
  
   "Дзинь" - прозвенел звоночек. Часть стены над полом разложилась, как откидной столик, удобно подставляя коту две миски. Следом выдвинулись краны: один наполнил левую миску кормом в виде фарша, второй - правую миску водой.
  
   Уил пару мгновений смотрел, как ест кот. Поняв, что выбора нет, встал на четвереньки и быстро приблизился к кормящемуся питомцу. Грубо отпихнул его. Мартин, не понимая, что происходит, с удивлением посмотрел на Уила.
  
   - Брысь отсюда, - рыкнул Уил. Он был очень голоден, зол и напуган.
  
   Мартин обиженно мяукнул и убежал из кухни.
  
   Уил попробовал взять одну из мисок, но они оказались надежно прикреплены к импровизированному столику. Тогда он склонился над миской с водой и, зачерпывая ладонью, стал пить, много разливая. Затем подцепил пальцем немного фарша и понюхал - пахло съедобно. Уил съел весь фарш и выпил, сколько смог, воды.
  
   Столик задвинулся обратно в стену.
  
   Мейн-кун - крупная порода кошек, за что Уил сейчас благодарил всех богов, но даже его порции корма и воды для взрослого человека - маловато.
  
   Уил попробовал открыть ящик с посудой - нужно было найти что-нибудь, чем вычерпывать воду из поилки. Ящик, как и остальные дверцы, оказался намертво закрыт магнитным замком. Мужчина начал шарить по квартире. Обследовав кухню, ванную, спальню, и ничего подходящего не найдя, направился в зал. На столике у дивана, среди журналов, заметил раритетную шариковую ручку - экспонат с тех времён, когда люди ещё писали на бумаге. Её купила Белла во время одного из походов по магазинам. Уил долго тогда недоумевал: зачем им нужна эта ручка, если все устройства могут распознавать речь. Но Белла сказала: "Она прикольная". Чем парировать такой аргумент, молодой человек не нашелся.
  
   Он подбежал к столику, схватил ручку и раскрутил, вынув лишнее содержимое - теперь у него появилась "соломинка" для питья.
  
   Уил вернулся на кухню. Подошел к месту кормления кота. Датчики не срабатывали. Парень встал на четвереньки и походил, пытаясь сымитировать животное. Датчики не поддались и на эту уловку.
  
   Уил встал.
  
   - Мартин. Кис-кис-кис, - позвал он питомца, - иди сюда, я больше не буду ругаться.
  
   Кот не отзывался.
  
   Уил нашел его в спальне на кровати. Мартин сердито смотрел на нагрубившего недавно хозяина.
  
   - Да ладно, не дуйся, - Уил взял кота на руки, - ну, ты, всё-таки и тяжеленный! Пошли, поедим ещё.
  
   Притащив животное к месту кормления, поставил его на пол. "Дзинь" - прозвенел звоночек, и часть стены снова откинулась. Миски наполнились. Воды налилось примерно пол-литра, и теперь Уил напился вдоволь, ещё осталось и Мартину. Весь фарш парень съел сам.
  
  
   7 июня 2147 года
  
   Нежные трели экзотических птиц, словно издеваясь, прозвучали по расписанию.
  
   Уил уже давно не спал. Он сидел вместе с котом возле места кормления. Как оказалось: только вода каждый раз наливалась вдоволь, а твёрдая пища выдавалась ограниченно. Настройки были заданы в первый день появления питомца в доме. Эстер расспросила владельца тогда ещё чудного оранжево-фиолетового комочка, о породе питомца, возрасте, поле и всём остальном, что ей понадобилось, для того, чтобы составить программу питания. Больше Уил никогда не вмешивался в этот процесс.
  
   Согласно настройкам, в день выдавалось три порции, примерно, по пятьдесят граммов корма. Один кот на таком пайке чувствовал себя вполне нормально. Но теперь, когда приходилось делить еду с хозяином - этого уже не хватало.
  
   Спасала вода - когда совсем становилось плохо от голода, Уил выпивал столько, сколько мог, чтобы заполнить желудок - становилось немного легче.
  
   К холодильнику молодой человек старался не подходить, потому что сразу включалась подсветка и дразнила едой, находящейся внутри.
  
   Как парень ни старался, но и крышку унитаза поднять не удалось. Однако лоток Мартина убирался роботом исправно. Кот был очень удивлен, когда хозяин впервые воспользовался его туалетом.
  
  
   21 июня 2147 года
  
   Нежные трели экзотических птиц, как обычно, зазвучали по расписанию.
  
   Парень и кот сидели около кормушки.
  
   Правая рука молодого человека была замотана обрывком простыни. Вчера, на последней кормёжке, Мартин кинулся и вцепился в руку Уила. После короткой драки, в которой Уил, конечно же, победил, прижав за горло кота к полу, он всё-таки решил уступить ему остатки еды. Кот, рыча, доел всё до последней крошки, в то время как парень смотрел на него и глотал слюни.
  
   Мартин сильно исхудал, начав получать гораздо меньше корма, чем он привык. Уил выглядел тоже не лучше - отросли волосы, появилась небольшая бородка, лицо осунулось.
  
   Кота нельзя было убивать или заморить окончательно голодом - без него не получить и этот скудный паёк.
  
  
   30 июня 2147 года
  
   Трели экзотических птиц, как обычно, включились по расписанию, оповещая о начале нового дня.
  
   В центре квартиры, из пола, выехала кабинка аэролифта. Из неё вышли двое полицейских и девушка.
  
   - Уил, так ты дома, почему не отвечал на вызовы?.. - удивлённо воскликнула она и осеклась, с изумлением уставившись на истощавшего парня, сидящего на пару с таким же худым котом у стены с отсеком для кормления домашних животных.
  
   Отощавший, со свалявшейся тусклой шерстью, кот, увидев незнакомцев, злобно сверкнул глазами, выгнул спину, оскалил зубы и яростно зашипел.
  
  
   29 августа 2147 года
  
   В просторной палатке, установленной на берегу океана, находилось только всё самое необходимое: старый плазменный телевизор с примитивным пультом дистанционного управления, кровать, стол со стулом, сумка-холодильник на простом замке-липучке, небольшой шкаф. Электричество подавалось от установленных снаружи солнечных батарей.
  
   Молодой человек сидел на кровати и щёлкал пультом, переключая каналы телевизора. Мартин, свернувшись в большой клубок, спал рядом.
  
   На одном канале мужчина задержался на несколько секунд. Заканчивалось какое-то очередное шоу, и ведущая завершала рассказ:
  
   - Вот так, сама того не подозревая, Белла спасла своего бывшего парня и его кота от неминуемой гибели, потребовав у полиции проникнуть в квартиру, чтобы забрать свою золотую брошку, пропажу которой она обнаружила после расставания...
  
   - Опять нас с тобой обсуждают, - обратился Уил к Мартину, - да сколько уже можно-то, а?
  
   Кот потянулся, выгнув спину, сладко зевнул и спрыгнул на пол. Заурчав, стал тереться о ноги хозяина.
  
   - Есть, что ли, хочешь? - усмехнулся Уил. - Ну, пошли...
  
   Открыв сумку-холодильник, достал килограммовую банку лучшего кошачьего корма, какой только смог найти. Выдернув защитное кольцо, убрал крышку. Взял большую ложку и, щедро зачерпнув, положил еду в тарелку на полу. Кот с жадностью начал поглощать пищу.
  
   - Ешь, Мартин, ешь, - ласково добавил он, и, зачерпнув корм ещё раз, положил в свою тарелку, стоящую на столе. Теперь они могли получить то, о чём мечтали весь тот ужасный месяц, - ешь на здоровье.
  

Алексей Балаев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"