Балаян : другие произведения.

Ь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   А.Ьян(=)
   0x08 graphic
М.Ыони (+)
   Й-А.Он (-)
  
  
  
  
   20004
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * * * *
   NoBALAYAN YURI
   No Б А Л А Я Н Юр. Ал-др.
   штамп в документе: Старый Петергоф /СПб/, Суворовская ул, 7-2-1; тел. 7 812 4286479; 5795154, труба 8921 8870699 einweg@yandex.ru
  
   *******
   ГОСПО(Ж/Д)АМ EASE-DATTEL'ЯМ, READ-АКТОРАМ и CO-ERECTOR'ам, буде таковые...: НИЧЯ НЕ ПРАВИТЬ, БЛИН!!!
   спросить покойного копираптора
  
   ИМ ЖЕ: СИНОПСИС-АВТОРЕЦЕНЗИЯ. Еже писах, таки писах.
  
   Жанр - БЫТОВАЯ БАЙКА (в скобках можно не читать: бытийная, онтологическая; компилятивный жизнеотвергающий/ экстра - ст.б. интра -- эгоцентрический/ элитарно-эсотерический/ эпатически-эскапический/ фантастический/ футурологически-эсхатологический пифический-пророческий пасквиль)-ПОНОС-ПЛЕВОК. Идея опуса - тоже бред: человечество - огрех мироздания, подлежит неизбежному устранению. Строго говоря, как и любая иная материя. Возврат в Слово, кое "было в Начале". Коран с Библией, мол, в макулатуру (в архив). Отрыжка органики, "хомо сапиенс" создает Мысль (искусственный интеллект на неорганической базе) и отмирает, выполнив свою функцию. При этом допускается и точка зрения, с которой Логос Космический ничуть не лучше мысли о колбасе.
  
   И вот, страшной смертью сгинула солнечная система сонной захудалой звезды Сонце вместе со всеми существами, населявшими ее третью планету (по имени Земья). В живых остались лишь отлучившиеся куда подальше. Мыкаются они, маются меж звездами, ищут новую родину и находят ее лишь с помощью могучего вселенского интеллекта (на неорганическом носителе).
  
   Сочинение обильно разбавлено авторским трепом на "вечные" (отвлеченные) темы: способы общения, грамматика языка, свобода личности и "детерминанс", смысл существования, образ бытия и образ жизни... Диалогов почти нет. Действие проклевывается где-то в середине первой части, имеет место в 201 веке чуть-чуть в Перигофе (пригороде Сальпетербура), далее - в дальнем космосе, вплоть до Цирского Сила - межгалактической дыры с неопределяемыми координатами, вплоть даже до Ахроноса, в котором вообще ничего никогда не происходит. Действие предваряется страницами, вводящими в обстановку и атмосферу повествования (опять же трепом).
  
   Главный двуногий герой не выделен ("какие могут быть герои под микроскопом?"), поочередно высвечиваются некто Левый (что-то вроде сутяги-сценариста), капитан звездолета Нилкоу (Gnilkow), теоидеолог того же звездолета Агасфер Корвус. Любовная линия - лишь одна, иллюстративно-эпизодическая; секс включен фрагментарно, для приличия. Распиливание бензопилою, отрывание половых органов и выпивание мозга сквозь ноздри начисто отсутствуют, уж извините.
  
   События текущие и исторические ради верности восприятия рассматриваются в кривозеркальном отражении. Корпус обильно расчленен эпиграфами, испещрен весьма авторитетными цитатами, зачастую оспоренными, "исправленными" или замаскированными. Умышленно искажается язык (не только русский), что не обязательно служит основной идее произведения, надежно зарытой во многословии. Язык тяжелый, корявее, чем у Федор Михалыча (врем, кометничаем - езык че надо!); фразы громоздкие, затрудняющие не только восприятие, но даже чтение.
  
   Скромно ведет себя интерьерный, пейзажно-геологический и технологический фон. Юмор зачастую злопыхательский - но роскошный . Мимоходом слегка подкалывается расовая нетерпимость, бочком задета "еврейская тематика". Политически опус индифферентен, за исключением дежурных намеков-экивоков в адрес избирательной кампании през. РФ Акакия Акакиевича Хлестакофф-Молчалина , празднования липового "300-летия" ЛГУ-ЛЖЕТ-СОЛЖЕТ-унистервитета им. А.А.Жданова и общих взбрыкиваний в духе мандельштамовского "власть отвратительна, как руки брадобрея". Что поделаешь, не в вакууме живем, к сожалению.
  
   Корпус разбит на три части. Прилагается перечень персонажей и словарь реалий.
  
   Повествование начинается с описания бытовых аспектов образа жизни в изображаемое время. Налицо существенный технологический и социальный прогресс: забыто тормозившее развитие техники "колесо", изжиты антиобщественный институт "семьи", болезни-хвори и всякие физические недомогания; звуковая речь практически вышла из употребления. Управление обществом давно перешло "в руки" искусственного разума, взрослое население планеты "работает" избирателями; не возбраняется и всяческая "инерциальная" экономическая (при обязательном наличии теневой), идеологическая, криминальная, досуговая и иная самодеятельность. Дается понять, что на суть двуногого эти изменения никак не повлияли.
  
   Затем кратенько (фрагментарно) описывается космическая катастрофа, которая стирает планету в порошок.
  
   Действие продолжается на борту одного из исследовательских звездолетов. Его экспедиция при высадке на какое-то небесное тело вступает в контакт со вселенским разумом. Этот искусственный интеллект и помогает осколкам земной цивилизации обрести новую планетную базу.
  
   Книга рассчитана на одного пользователя (ее автора), но, возможно, заинтересует чрезвычайно узкий "круг" потребителей, не шибко глубоко, но разносторонне (точнее - разнонаправленно и бессистемно) чему-то понемногу как-нибудь учившихся. Например, знакомых с Библией, Кураном и всякими Ведами-Упанишадами, а не только с их переводами.
  
   ////////////////////////////////////////
  
   главные книги написаны до изобретения письменности,
   и даже до появления двуногого... и шарика, который двуногий пытается загадить. стало быть, не напишут её, главную книгу, никогда
   (по Керамситу из Шамота)
   =
   Тайны мира, что я изложил в сокровенной тетради,
   От людей утаил я своей безопасности ради.
   Никому не могу рассказать, что скрываю в душе,
   Слишком много невежд в этом либитиническом стаде.
   (дедушка Омар Ибрагимыч)
   =
   Паршивый мир, куда ни глянь.
   Куда поскачешь, конь крылатый?
   Везде дебил иль соглядатай
   Или талантливая дрянь...
   (Нобелевский пацан из домика у церквушки в пушках)
  
   //////////////////////
   ////////
   ///про копирайтера автобюрография///
  
   Раньше - токо в Самсебеиздате, в подпольные времена. "Эрика", там, четыре копии... Да в переводах с забугорных наречий: про войну и про шпиёнов, про раковины и ракеты; кремы всяки сапожные, пирожные, нарожные ... ну, сайты-NETы да газеты... тоже и гонорары переводил-редактировал... в чулки не прятал - рази под разные резинки чулочно-дамские всовывал...
   Авторов - попробуй, не услышь: убеждают, чё-т толкуют, гомонят... чёт-нечет. Себе в усы бубнят, читателя за рукав беспокоят... с любимою, э-э, бутылью-кружкой, а то и с невнятными неведомобогами пытаются... Бормочут, болбочут. Плачут, чудики, соплями умываются. Боги, вишь, не внемлют, блин...ть.
   Послушал, подумал, плешь поскреб... прыг на прилавок, псих - зыкнул. Потребность почудилась.
   Отзвук базарный... Звонкий, знакомый: - Зат-ткнись, знать тя ззятть-та!
   Но отзывается слово и тишиною...
   А тишина рождает мысль.
   Бывает.
  
  
   //////////СУПЕР, О, БЛОШКА! -(про чё. Аннотация)//
  
   ////////////СУПЕРОБЛОЖКА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО НЕЧИТАТЕЛЯ
  
   Страшной смертью сгинула солнечная система. Какой-то кадр косм(ополит)ический сгубил вместе со всяческим населением. Осиротевшие экипажи уцелевших звездолетов сунулись за помощью к могучему вселенскому разум-интеллектору Оаи. Маненько покочевряжился Оаи, но все ж сироток приютил.
   И вот, от гадского космоса отгородившись, снова чуют люди пяткой почву, носом почку. И преступника нашел Оаи, наказал примерно. Хепий Енд, стало быть, как положено.
  
   Придумано всё про неправду; благосклонному и иному заслучившему потребителю (читателю) не след искать знакомых мест и мнений, законов природо- и языковедения, исторических событий и бытовых деталей. Совпадения случайны, но неизбежны,
   увы!
  
   На массового потребителя книга не рассчитана. И вообще не просчитана. Не взвеш-подвешена. Так что - никакого обсчета и обвеса. Идите вы все к... кассе.
  
  
  
   ////////////Сюртоп для пси-аномального юзера
  
   Точка зрения не (позиционир-фиксир)ована, мухой вьется вокруг постулата корявого Керамсита из Шамота: "Материя - ошибка Мироздания"
  
   Акценты: "всё ...уета"***, "человек с Лаб", "не проворным достается успешный Бог", "все протекает" и "нет ни кола нового" не только под этим кретинским солнцем, которое никому и ни к чему.
  
   Переперпендикуляренная идейка не нова: мышление - единственное, что якобы вроде бы хоть как-то оправдывает существование эректуса - такой же отход жизнедеятельности органики, как продукты обмена веществ, распада и гниения.
  
   База цитирования, ссылок и извращений несистематизированная, через Ветхий Загиб до ХХI века по годам и континентам. На иной странице без конфронтации притягиваются за нетленные части тела с десяток авторитетов разных веков и частей света; Бетховен, не зажимая носа, ступает в Щенникова, Леонардо с Архимедом отражаются нархудожником Блязуновым и наракадемиком Артаздоровским-Колысенко...
   _______
   ***известно, что первая буква в слове "суета" - "х" (можете проверить, в оригинале так и нашкрябкорябано - ?)
  
  
  
  
  
  
   ??
  
   авторский коллектив:
   А.Ьян (=), М.Ыони (+),Й-А.Он (-)
  
   НА морде ОБЛОЖКИ - инь-ьянчик: борьба того-сего, жизни и смерти; жизнь - мужеский... не член, но тоже на "ч": череп весьма б/у, полуполоманный, без нижней челюсти, зубов и левой скулы, не то височной кости, зато с дырками меж лбом и маковкой, с трепаными-дырявыми крылышками типа летучемышьих, мужескую же мысль олицетворяющий - присаживается на либо порхает над смертью, представленной весьма женским не слишком мягким знаком о восьми паучьих либо о шести муравьиных нехилых ходулях (скажем, с одной стороны ног 3, а с другого боку 2+, итого 6,66); все типа серое на черном; нашеский локальный ьинь-ьяньчьикьхь. Юмору непременно впрыснуть - вялого, равнодушнического!!!! Выделить аспект Мужеск.Мысль - Женск. Ж.
  
   НА ЖОПЕ ОБЛОЖКИ - Святая Троица: Сама Смерть, Сан-Сергеич и Веский О'Лех. Композиция Троицы+Одигитрии. Все трое в нимбах. Двое последних уютно расположились в горсти первой и щекочут своими раб. инструментами (перьями гусиным и убойным одноручным, соответственно) в ноздрях у первой. Т.е. смерть с ноздрями, хоть и без лица. Под капюшоном, как водится. С ликом мнимым.
  
   НА ЖОПЕ ОБЛОЖКИ - ОБЩИЙ ЭПИГРАФ:
   Все отвергал: законы, совесть, веру...
   - Послушай, ври, да знай же меру.... (для гараматного редахтора: из сансергеича)
  
   НАЗВАНИЕ:
   - Ь
   КОГНОМЕНЫ/СУБНОМЕНЫ (НА ГРАНЯХ РАССЫПАЮЩЕГОСЯ ЭШЕРОЭДРА):
   - ???
   - К 4'''МУ?
   - ????? ???
   - ?? ?? ??
   - SCALA NEGRA
   - ЗЕРКАЛО ЛО... (КОНЕЦ НАДПИСИ ПОРУШЕН...да и забыли мы его)
   - ПОРА! ///АСЬ? /// КУДЫ??? ///-НДЬ //АВОСЬ-НИБУДЬ\ ДАК.../// НУДАК/// ...///?/?///////20004///// САБАЧЬКУ ЖАЛКО!
  
  
   Правдивое повествование (эсхатологический пасквиль) в жанросе фановой тастики с элементами космического детектива. Перевод с верхнемамбольской рукописи на шкуре каркодила. Скромненькая замена (отмена, вымена) Курану, в свое время сменившему Библиню.
  
  
  
   СОДЕЖРА... РЖАНИЕ
  
   0.Предилогос - --
   1.Часть первая. Страсьти-мордасьти (Ханевич)
   16.Словарь реалий - куда воткнуть? После эпилога? В начало БЫ...///
   2.Часть вторая. Скитания
   3.Часть третья. Новое начало
   4.Эписловие
  
   * *
  
   ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ -
  
   ЛЕНЬ;
   ВРЕМЯ и ВАКУУМ;
   НЕОБЪЯТНОЕ НИЧТО помянуть бы, да слабО, "очко играет".
  
   ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ (половой признак: *мужеский, +женский, # оба, иные или более двух в каждой или в воспроизводящейся особи, - ваще нету, ?неизвестен):
  
   + Мягкийь Знакь, буква бывшая, мелкая, но вещая и вещественная (веская)
   * Веский О'Лех, вполне вероятный варяг восьмодевятого века
   - Дюр-Амбал Эска-ли-Бурка - импортный рабочий робот Веского О'Леха,
   обоюдоострый, портативный, прирученный (с одной ручкой-рукоятью)
   * Брам Нилкоу, он же Ибрам Гнилков, по кличкам Нил, Гнил. Капитан
   дальнего космоса. Отец-Основатель колонии на Нютер(р)е
   * Бомр Пилянский (Пиля) - одноклассник Нилкоу, оригинальный
   мыслитель в знаменитых штанах
   * Хазар (Аз) Азархявичус (Азарх)- гипермультимиллиардер, одноклассник
   Нилкоу, капризный тип и еще много чего...
   * Триблиний Койстинг, банкье. Из сферы Азарха. Очень скрытный жмот,
   осторожный, потому лично ни разу не появляется
   * Леф Левый (Лысый, Лыся, Лыс), одноклассник Брама Нилкоу,
   копираптор-копулегул; консультант-спихофикатор сценарных ситуаций
   * Агасфер Корвус, корабельный квазитеоидеолог
   - Луций Лектик, биоробот, ассистент Агасфера
   + Гунна Годвит, интерпретатор исторического интерфейса, особо собранная
   особа
   + Харибда Курвин, астронавт-астростатик
   + Сцилла Баухгриммен-ван-Зельбершульд, космонавт-космокинетик
   + Анона Коммцумир, диетолог-крометоголог, женщина слабая, беззащитная
   * Умгебрахт Уччидере (Умка), здоровый мужик, бортовой физкультурник
   - Шива Здапар, сельхозробот подсонуховый четверорукий
   - Захт Фермутлик, робот-учитель Сократообразный
   + Ксантиппа Хэг, ассистент Фермутлика, гарпия натуральная
   + Аврора Ьи, адмирал Космофлота Земьи, нормальная тетка
   + Катрин Подлесть, она же Катька-Многи-Подбородки,
   подлесальпетербурская соседка Лефа Левого, из капсулы N3
   * Нуши Маколото, космонавт не то астронавт, старый старичок, почти
   покойник, затем - межзвездная мгла
   * Фаберже Карл Густавыч, в повествовании вовсе не встречается, притянут за
   фрагменты скульптурных автопортретов - дак с полсотни от него осталось!
   Пережили его на многие лета и даже века!
   + Кими Таканама, крючконосая, у которой голос на погибшую Луну
  
   И ЗВЕЗДОЛЕТЫ:
  
   - "НИНХУРСАНГА" (по матушке шумерских богов)- мирный звездный
   карапь капитана Нилкоу с пирацкими усами ... Кто из них троих с усами -
   ясно? Ну, не матушка дак, тоже и не карапь ... Кэп - тараканище усатый.
   - "ТЕРСАККАН" (имечко мелкой речки азийской, впадающей в Ишимь,
   которая впадает в Иртышь, которая впадает в Ёбь, каковая выпадает в
   в Губь гиперречки Океань...) - боевой флагманский космический дредноут
   мужественного адмирала Ьи
   - "ВИДХАРМИЙУ" (на одном из древних индостанских языков - гой, гяур,
   еретик, чужак, иноверец, смутьян, "до/послесидент", вызывающе "не наш" сомнительный тип) - большое экспедиционное космическое судно (БЭКС)
  
   ?|^>А ТАКЖЕ галактики, звезды и иные небеснонетела, всякоразные
   космические аппараты, всевозможнические роботы от многокилометровогромадных
   до исчезающе малюсеньких; разумные-неразумные существа и
   другие суб-, об- и интеръекты с ди-джеями, джекпотеями, фейервеями, аттракционами
   и пивным барбуфетом.
  
   С 1-го пеньтабря по 64-е хотября 20004 г. скидка 1,33% каждому 66,5-му посетителю, как натуральному, так и виртуальному!
  
  
  
   КОРПУС
  
   ?**?
  
      -- ПРЕДИСЛОВИЕ (надпись на колючке)
  
   Кто рано встает, тому Бох подает.
   Нармудрость
  
   А на кой они, прологи на крыльчатках? Давай действие сра... сразу, бурное и винтовое, как мочеворот в унитазе! Крови да мозгу почтенейшему публикум! Траху да треску! Дак действия-то как раз и нету "сра", до -дцать какой-то страницы сплошной треп бодяговый. Об этом в предусловии чессно предипреждаем. Ждаем-пождаем, покуда потерпляем. Потом зато водопоносоворот воспоследует внушительный.
  
   Бам! Бум!! Бух!!! Бах... Не сынок, не папуля; не И.С.Бах и не, скажем, Ф.Э.Бах, а который Бох послал. Динамичное начало последнего утра в истории планеты. Встань пораньше - обогатишь свою жизнь весьма познавательными последними мгновениями. А соседи продрыхнут Конец Света и Тьмы, так по сей день и не узнавши, какою страшной смертию скончались.
  
   Только ведь ничего у нас, в нашей дурацкой Вселенной, толком сделать не сумеют. Досадно, но брызги какие-то от двуногого народонаселения остались...
  
  
   АЛА НО ДОН
  
   ЙАЛЛАХ МО КО ДЕФ
  
   и т.д., в т.ч. интернациональное ИНШ'АЛЛА и локально-местническое ХАВЭЛ ХАВОЛИМ
  
  
   1. СТРАСЬТИ-МОРДАСЬТИ или же ХАНЕВИЧ-ВАЛУА
  
   О единении душ - Прикладное языкознание - Мегаполис Вавилор. - Апофеозный мягкийь знакь - Откудова есть пошла Земья Клятая - Муза Костлявая - Конь и его Веский О. - В. О. и князь Игерь - От чего людишки мрут - Институт Брака - Откуда дети берутся - ЖенЬскому шовинизЬЬму наше Ъ мужеское NЪETTЪЪЪ! - Джомолунгма против Топорунгмы - Конь на горшке. - Рома и Юля - Пара плешивых - Кэтти-Многи-Подбородки - Местная энигма и "Г" из-за бугра - Непримиримость разногласий - Полный покой и бурное движение - От коня своего - Пенье юных д. - Тотальная кулинария - Как писать на потолке (на потолок)... - Филфак? Фикфак! - Формула добротности - Рапид - Судьба Флота - Космические космополиты - Межгалактический разум - Скитальцы - "Нужны ли мы нам?" - Кормление аквариумных птах - Космические сувениры - Видения в подсонухах - Предвыборная агитация на Старой Земье - Гибель мегаполиса - Циркуляр с "Терсаккана" - Что делать? - Братья по разуму. - Квадры-круассаны - Прагматическая ксенофобия - Дырка от бублика
  
  
  
  
  
  
  
  
   О единении душ
   Не женитесь на медичках,
   Они тоненьки, как спички.
   А женитесь на курсистках,
   Они толсты, как сосиски.
   Фольклор древних студиозов
  
   А лучше вообще не женитесь.
   Ни на своих одноклассницах, ни на однокурсницах праправнучек. Ни на чьих однокрысницах. Не плывите по течению, мало ли какой дурище... гм, пардоньте, душечке - какая птицемысль с середины чуднСго Днепра при тихой погоде в пустую колыбятню залетит.
   Безопаснее не браковаться. "Законный" когда-то брак теперь - вне закона. Чисто частное чревославие, мимо закононадувательства. Брак более не "таинство" поповское, не пыльно-канцелярское "гражданское состояние", ибо сгинула "семья" (см. в словаре реалий), как сгинули многие иные древние уродства и недуги. Брак в двухсотые века - просто-навсего психофизиологический поведенческий вывих с существенной финансовой массмедиазрелищной подкладкой. Не регистрировать же в муниципии, что выцедил вчерась вечером жбан "Ваденкрампфа" под вяленую тараньку и подсоленные барлики. Твой родной имплант каждую лишневую ... то есть каждовую лишнюю для тебя граммульку сам скрупулезно зафиксирует и тебе под нос сунет.
   Хотя смертельной опасности этот самый брак представлять, вроде БЫ, не должен. Как и лишний жбан. Вот, к примеру, великий классик уже тысячелетия не читаемой, но традиционно почитаемой школьными программами рузской литературы, писавший (сколько малоизвестнических слов!) на ныне почившем (тогда еще весьма подвижном и бурно брызжущем вширь и вдаль) языке... а кто толково ответит, что такое "язык"? Не тот, который едят, и не тот, которым едят...
   Короче, древний историк этот в древнем, эпохи бывшего колеса, XIX веке, в труде, посвященном государственному, партийно-политическому и общественному деятелю еще более замшелого IX века (все той же, и поныне действующей системы отсчета времени) задним числом напророчествовал совершенно иные причины кончины своего предмета:
  
   - Но примешь ты смерть...
  
   - не угадали, не от жены. И вообще, вопреки еще одной древней книге, не от слабского пола-рода.
  
   - Но примешь ты смерть от коня своего.
  
   Своёго, как говорили когда-то мы, культурные люди.
   Смерть все же ж таки дама в языке этого автора. Сложения воздушного, как и музокамена. "Костлявая". Вот они, перед вами, все трое, полюбуйтесь. Слева - автор XIX века... кучерявый, губы пухлые, целоваться явно был не дурак, уж засосов насажал!... до явления Костлявой музы, разумеется. Растрепанный, баки небритые, давно в гагу не заскакивал... а поворотись-ка, сынку... С правого краю - и тоже сто лет не бритый - косматый Веский О'Лех. из века девятого... или восьмого?.. Десятого? Запросите у Ирки справку, это вам задание для самообразования.
   Шелом на Веском О'Лехе чеканный с древней наружной штыревой антенной и узорчатыми стереонаушниками, кольчуга антикварная, бога-а-атая, тож узорчатая с люрексовым блеском, с нагрудником, наплечниками и наручами... только что без наладонников.
   А промеж двух небритых мужиков болтается на антигравитации, не касаясь культями мать-сырой-земьи, их обоих - и всех нас - с земьею объединяя... ну, что нас еще в состоянии объединить? Боги? Бабки? Бутылки? Б-ская любовь? Нужная нежная ненависть? На-кось, выкуси! В общем, вы ее узнали... Всегда с нами, уж праздник там она всегдастобойный или трудовые беспробудни...Муза-Камена... Десятая. Костлявая. Курносая. Физия у нее - слов нет! Да и физии тоже нет - как и у нас с вами не станет. С нас сдерет, на себя не наденет. Использует для дальнейшего неупотребления. Выражение лица, правда, на нужном месте, самое необщее, как музе и положено. И многоликость в наличии, бесконечно-множественная. Носа у обезличенной тоже не наблюдается, что не мешает двум упомянутым персонажам щекотать в безналичных (отсутствующих, стало быть) ноздрях своими родными рабочими инструментами, перьями: гусиным и металлическим одноручным-обоюдоострым. А брить-подбривать на данной Музе нечего, ни в подмышках, ни в промежности. Сама кого хошь сбреет. Сброет, как когда-то говорили, сиречь рекли речью, мы, культурные люди.
   Ой, силен же "великий и могучий" - так этот говорок себя определил. Скромно, хотя и достаточно патриотично. Носители иных других мировых наречий наивно (слабоумно, не убоимся крутого слова) "Костлявую" представляли в облике мужеском, хотя в описываемом далее эпизоде они, кажись, чуть ли не правы...
  
  
   Прикладное языкознание
  
   Но поясним сначала уважаемому потребителю нашего инфопартика, о каком таком языке ведем речь... да и что такое речь....
   Жило время, как все вы из школьного курса знаете - а иные даже еще и помнят - когда для общения пользовались только устной речью: язык (который во рту) служил активным формирующим органом в образовании речевых сигналов, механического возмущения воздуха, описываемого несложными волновыми уравнениями. Определенная последовательность совокупных сочетаний волновых форм сливалась в звуки, из которых составлялись слова, образующие речь. Каковая воспринималась органом слуха через поверхность тела, а главным образом - через раковинообразные звукоуловители по бокам головы (самая верхняя, лишняя конечность двуногого). Для общения с помощью устной речи необходим как язык - мясной всеядный червяк, находящийся во рту (на передней части головы, где у некоторых имеется т.наз. "лицо", иногда - с "выражением" - а то и с "необщим") и мирно копошащийся в лужице слюны в "ротовой полости" каждого уважаемого избирателя, так и язык - семи... сема... семя...етическовая... короче, значеская система, средство общения, в устной форме немыслимое без одноименного вкусо-осязательного органа. Еще короче, понятие из той же области, что и знаковая система липузы, а также, скажем, древние языки программирования, имплантовые коды. Но более древнее, смутное и зыбкое.
   Это бы еще ничего. Мало ли, чем предки пользовались. Дыбой, ложками; палимпсестом, папирусом туалетным... дымными, тарахтящими, вонючими повозками на нелепых круглых колесах. Но ведь были времена - пока не сформировался общемировой - когда языков на планете было множество, тысячи необозримые!.. С разными словарями, разными грамматиками.
   Речь проявилась в разных местах и в различных условиях, потому звучала чуть по-разному.
   С одного бока планеты доносилось распевное: И-у-а-(л)оуа-оу-у-у!.. - другой бок небесного тела щекотало скрежещущее эхо: - Крдгжгыйн! Чхомчжунг! Пхпр'Бэнгхк!.. ВРХ! СМРТ!
   Погром! - дарила одна нация словечко общепланетному словарю - Блицкриг! - козыряла другая. Предпосылки взаимопонимания и мирного сосуществования закладывались в эру формирования языков.
  
   Слово в те дремучие доимплантовые времена фиксировалось при помощи т.наз. "письма", знаков на всевозможных подручных средствах: на граните, глине, дереве; на спинах и задницах избирателей, на бумаге, воске, на по в воздухе и иных газовых средах; в газах и перемещалось. И неизбежно искажалось в процессе возникновения и передачи.
  
  
   Мегаполис Вавилор
  
   Тогдашний языково-салатовый винегрет назывался Вавилорским речесмешением, по додревнейшему мегаполису Вавилору, Вавил-уру. На вавилорских стройках светлого будуевающего трудились "варпеты" и инопрочие "гастарбайтеры" из многочисленных тогдашних союзнических республик. Разновые наречия прихватили с собою в столицу мирового пролетариата эти безвестные труженюки. В ином из языков запросто мог приключиться десяток падежных форм, другой откликался тремя дюжинами временных конструкций, третий швырял на кон пяток родов существительных, нате вам - а то и прилагательных и ... Дуб с вязом, в натуре, мужики, вымя - среднее полуодушевленное, а липа с лужайкой - реально, местами неодушевленные девушки, блин. Аж дух захватывает.
   Был среди языков тот самый "великомогучий" рузский, язык Клятой Земьи, такой же запутанный и абсурдный, как остальные, но со своими пионерскими прозрениями (тоже как остальные). С заковыристыми закидонами: ест - есть (ist - isst), жить - жид, живот - живет, работа - раб, любовь - любая встренутая; смерть - смерить - с мерою - с миром... В каком еще языке слова "СМЕРТЬ", "МИР" и "МЕРА" одной крови? Разве в древнем немейском кладбище робко "мирным двориком" именуют, Friedhof'ом. В каком языке кроме неприличных слов были и неприличные буквы? Ну, знаки препинания неприличные в любом почти языке имеются. Но и сволочной он тоже. Ведь надо ж, благороднейшую из птиц, драконову муху козлом вонючим обозвать! Стре-коза!!! Очень, то есть, быстрая коза, стремительная. Тьфу, да и только... Зато смерть в этом языке, как мы уже отметили, в полном соответствии с Большим Бестселлером - условно-безусловная дама, крутая сволочная старуха без морщин, тоже и без косы на голове, но с одноименным древним убойным инструментом Большого Дымного, служившим, по совмещению профессий, для срезания травянистой растительности с лугов и газонов. Другие народы по дурости своей представляли костлявую бывшим мужесточиной, хотя и с выгнившими начисто оргастическими органами, но с мужеским половым цилиндром на костяной башке - шляпа такая мужественная, вопреки даже Марлен Дитрих. Здесь иллюстр... перлюстр... в общем, рисунок вмазать: костлявая в позе хоккеиста рабочей косою гоняет - ведет? Вебьет?... шляпу одноцилиндровую.
  
   А чего стоили исключения из граммапетических правил "великого & могучего"! "Ужь, замужь, невтерьпьежь"!!! Мощно, сочно, насущно, эмоционально! Это тебе не худосочная франская (тоже язык был, но в Еуропике) "тыща тихих хуторков".
  
   Апофеозный мягкийь знакь
  
   Но апофеоз "великого и могучего" - емкий, свирепо насыщенный женскийь МЯГЬКИЙЬ ЬЗНАКЬ!!! Шестерка беззвучностная. Удвоенный, утроенный, уматеренный... Мягкопопые слова примирили с существованием родов и падежей. Они мягко стлали там, где спалось лишь вечным сном, смягчали климат и сквозь чугунные черепа размягчали бетонные мозги. С мягким знаком не столь колючей казалась "жизььнь", "казььнь" лишалась неудобной безразмерности. Исторические, греющие сквозь тысячелетия своего отсутствия понятия "печь", "дочь",... родная Левому "плешь", вкусные "бриошь", "роскошь"... по-женски смертоносные "мощь", "ночь", "бесконечность" и Сама Смерть; исконно-посконные "ишь" да "бишь"... ну и, знамо дело, такие вполне бабские понятия мужского рода, как дурной сочнобедрый брат-близнец бесконечности ноль; дубль, тоже пароль, король, учитель ... а конь - он, что ж, он ведь лошадь, "она", в итоге. В общем, щеголь - гоголь-моголь. Подавляющее большинство слов бывшего рузского языка, в том числе и ругательных, заканчивалось этим вежливым, как бы извиняющимся знаком-ханум восточного менталитета. И в середину слов он (она!) активно вламывался. Если бы устные языки не вымерли, как еще раньше мамонты, прочно уселся бы и в началах.
   ЬХАЛЬУЬЬЯЬЛАЬ!...
  
  
  
   Откудова есть пошла Земья Клятая
   Das ist kein Stalin, das ist Tolstoi.
   Кой-то любознат(ель)ный загранец
  
   Страна полуживой материи и полумертвого духа
   МОЭМ (Местный О.Э.М-м. )
  
   Так называемое "говорили" на бывшем рузском языке обитатели Клятой Земьи, возникла которая в топких местах незнамо как, выросла под крылышком древне-мифических тартаро-мангальских застолбователей... не то законодателей? или истолкователей? - во: согласователей! - где-то в лесных болотах между Балдаем и... тем же тоже Балдаем; молниеносно, за жалкую какую-то тыщу лет лихо раздулась до 1/6 планеты... но тут вспухавший навстречу Естественный Кетай (еще страна и нация в эпоху стран и наций - родина деликатесной рыбы "кеты", на которую охотно клевал избиратель) сожрал-сплюснул ее с востока до Убральского горного хребта.
   Вот еще один попутный парадоксишко. Гор в Убральском хребте никаких, легкая волнистость со скромными, хотя и очень живописными утесами, а хребет все-таки горным называется. Назывался.
   И вот, никто не помнит, что такое "страна" или "нация", но каждый знает, что такое есть... была Клятая Земья, во все времена охотно питавшаяся своими обитателями (иной раз заглатывала и забредших туды забугорных завоевателей); всем известно, как жадно высасывали ее серые ненасытные подзолы магическую энергию из мозгов собственных и заезжих, непьющих, равно и нетрезвых Платонов и резвых разумом Невтонов. Законы же и постулаты этих последних работали тамочки через раз и с аберрациями (хреново).
  
   Муза Костлявая
   Конь, скотина тупая, терпеливо ждет, пока мы трёп оттреплем и к нему обратимся. Вот он, гляньте на его умный глаз, модную прическу с переду и на заднице толстой... Красавец, древнее средство передвижения Костлявой. Любое передвижение направлено к Ней... Что? Ну да, - квазиникакоечное тоже, я ж и толкую - любое! Прошу вас, любезнейший, лежите, не трепыхайтесь, не мешайте нежным простыням нести вас, бездвижного, навстречу вашей (нашей) Ласковой Смс... Смерти, и, будьте ласка, не надо вопросы спрашивать, мысли мюслить... муслить да думсли... т.е.думы дымать. Позвольте мне вас и далее информироворовывать!
   Опять вопрос? На кой вам действие? Что проку в действии? Смысл любого действия в его прекращении. В достижении цели. Мишени.
  
   Конь и его Веский О
  
   Да... "Конь и всадник б(л)едный..." Бледная всадница. Для продвижения ее, всадницы, в массы временно "живущих" задниц конь обладал определенным инструментарием. Долго можно перечислять, чего у него не было и не будет. Можно даже посвятить один из томов Приложений перечислению и анализу того, чего у него нет вообще, и какими средствами убиения он не располагает. Рогов у него, к примеру, нет. У него есть зато
      -- копыта. Бесспорно убийственное оружие. Задние. Передние. В мифические доантичные прошло-прошедшие времена дрессированные боевые кони уничтожали живую силу противника прицельными ударами своих гипертрофированных ногтей, помогая седокам, орудовавшим длинными остро отточенными ножиками (сабзами, саблями, палашами, плоттерами, паркерами, я-таганами, ты-то-ганами, мыто-ганами, немытоганами, немытонамиториганами и т.д.). У коня есть
      -- инерция, и он ею пользуется превосходительственно, хоть физику не изучХал и даже не "проходил". Удар мощной грудью с великой вероятностью смертелен, даже нанесенный с места, без разгона.
      -- Масса. Удачно прижать боком к своевременно подставленной прочной стенке и прокатать хорошенько - и вот вам из вас пищевой полуфабрикат "рагу": множественные переломы всего, что ломается. А что не ломается... не ломалось под умершею луною? Коли на нем (коне) скачешь, прыгаешь, сидишь, стоишь или лежишь -
      -- высота падения чревата, да, чревата... "Взглянуть, как треснулся он, грудью или в бок..." Если же в надрызгавшемся статусе забыться богатырским сном, навзничь раскинувшись на мать-её земье сырой, и конь ненароком опорожнит над ротовым отверстием и дыхательными путями свой объемистый
      -- пузырь, то объект воздействия захлебнется вследствие утоплятия (утонутия).
   Коню Веского О. перечисленным инструментарием физических факторов воспользоваться было слабО в силу естественной (а какая она еще бывает?) биологической кончины. Из-за чего исполнить авторский замысел ему пришлось, прибегнув к химическим реактивам. Точнее - к
      -- испытанным народным средствам. А именно, к ядам змеючим, гробовой змеи. Вымерший, к сожалению, подвид почтенного очень краснокнижного семейства.
  
  
  
   В. О. и князь Игерь
  
   Конечно, поведение Веского О'Леха в ситуации с гробовым черепом и конской змеей подчинялось, скорее, поэтическому замыслу автора легенды, нежели как историческому правдоподобию. Или же влиянию медовухи, популярной среди конкретных и анонимных авторов народных легенд во все времена.
   Ведь был Веский О. крутой воитель и трезвый (несмотря на любовь к медовухе), мудрый государственный деятель. Вот, к примеру, вещал он своему крепколобому подопечному, Игерю:
   - Ежели, скажем, весь да всякий этнос, человечество называется, от град-Стекольны до самого до Цареградбуржанска, утопить в окиян-море, то оно, море-окиян, волной не шелохнет, как ежели ты блоху в бадью сронишь. Опять же, слышь-ка, князюшка, коль размазать всех нас изволишь по мать-земье сырой ровным слоем - плюнь какая будтельброть получится; незаметной атомосной толщины, - разглагольствовал В.О., похваляясь знанием иноязычных терминов, походя подхваченных в завоевательных загранкомандировках, и неясно представляя себе малость малую грецкого "атомоса". - А вот ежель его, человечество, все спалить, - сладострастно ухмыльнулся наставник, - уж вони-то будет ... жаль того, кого сжечь позабудут, ему все это замечать придется.
   Многоумен был Великий Воин Веский О'Лех, к обобщениям и анализу способен и склонен, однако учитель никудышный, некондиционный. Ничему Игерь (по-ихнему - Eager, что в случае данного конкретного князя переводится "дурак") не научился и поплатился за это - иною, еще менее комфортною кончиной, чем даже его наставник. Баба евонная, О'Х#льгаng, и то внимательней внимала по-за дверью, подглядывала в еще не изобретенную замочную скважину. Да на ус мотала.
  
   От чего людишки мрут
  
   Бытует, правда, мнение, что умер О'Лех змеистой смертью просто из-за непопулярности среди тогдашнего народонаселения, из коего проистекали и авторы преданий, естественной кончины как средства отхода в мир иной. Точнее, так называемая "естественная" смерть от старческой немощи слыла во времена веков одноцифирных не вполне натуральной, но зато вельми подозрительной. Одно дело - человека нормально ножиком зарезали али топором зарубили, медовухою он опился, упадлое дерево его комлем придавило или медведь задрал, умер он от мора или глада - соседи по квартире, там, с голодухи или от дури-безделья порешили, в кадке засолили и за зиму слопали... Тогда кончина ерст... екст... ебстевственная. А ежели все однокурсники его давно в мать-земье сыровязкой, а он живет да жует, повсеместно во всех шестнадцати подмышках седой и на клюку опирается - какое уж тут естество, не иначе, наоборот, скунсство-колдовство какое в ходу...и клюка у него - чур, чур! - волшебная. Не зря ж он ее "посохом" величает, "сердцевиной бития"; даже во сне с нею не расстается, как сдобну девку обнимат-прижимат! Во, точно, он ее еще Риммой как-то кликал...
  
   Институт Брака
  
   У принявшего Костлявую с косой - в неприемные часы, по блатной записочке от своего средства передвижения - Веского О. не было ни удлиняющей годы волшебнической клюки, ни укорачивающей жизнь жены - в понимании этого слова, "жена", сложившемся в эпоху пара и электричества и так и не разложившемся в постиндустриальную, ни в информационную, ни даже в эпоху единого языка, в Тысячелетие Единой Нации и позже, то есть, пардон, после, как говорили мы, культурные люди. Правда, смысл института брака с тех пор
   - а) утратился, упразднился,
   - б) исказился,
   - в) трансмогрифицировался, апгрейдился, чтобы выразиться проще, понятнее,
   - ну, и весь дальнейший, ныне не употребляемый алфавит)... -
   и стал брак бессмысленным анахронизмом. Как бы декоративно-ритуальным монархом в конституционных королевствах постиндустриальной зари человечества. Вроде цветка в петлице, синтезированного в гаге вместе с фраком по случаю какой-ндь костюмированной бессмыслицы.
  
   И все же брак просуществовал до самого момента гибели Земьи.
   Как рудимент неистребимого в земной цивилизации здорового инстинкта полового влечения избирателей, точнее... Тут каку-ндь фигню про любовь измыслить... Только... ой, как не хочется... остохренело. Сколько веков про этот гон долдонили, вся поэзия со времен фараонов загажена... пора бы и покончить. Любовь!.. Он и Она! Она и Оно!... Инка и Перу, Ромуллус и Юльэус - они же Ромея и Жюльетта... Фархад и Меджнун... Лейла и Буцефал... Вангога и Магога, девушки библинянские... раннеготические муслянка Безналла и франский рыцарь Гозбанг (они же сарацин Бес-Нал и баронесса-воительница Госбанка в альтернативных списках) ... И множество других легендраных... то есть легендарных, восславленных пар "любящих сердец".
   Брехня, не было никаких Блеатричек! Данты и паразитирующие на них Дантесы с Дантистами и Дантистками изредка были, еще реже есть и иной раз пребудут вовеки, а Беатриче - неттттттттттт!!!
  
   А злата звон под этот гон!... Какой бабковорот генерировался встарь вокруг полового придыхания промежностей! Миллионные тиражи и гонорары, миллиардные прибыли... Чистые, возвышенные душевные движения, разумеется, и никакого размножения... Да ладно.
  
   Существовал зато наряду с институтом брака (благодаря ему) и Институт Брака.
   Брак перестал быть делом государственным, поскольку не имел более никакой связи с воспроизводством населения. Но не сгинул, как давным-давно исчезла тысячелетиями уродовавшая общество т. наз. "семья". Брачные церемонии проводились чаще всего с помпой, пышно и шумно, на них слеталась инфошантрапа, она же медиашушера из ньюс-концернов "Рутер-bum" и "Чесапик-buy", в хронике дня давалась брачующимся (брачующимися) бесплатная реклама. Официально он (брак), однако, не существовал; нигде, кроме общественного Института Брака, не регистрировался и означал, что две особи человеческого вида выбирают друг друга для дальнейшего предпочтительного общения. Всего натолько. Что запросто можно свершить и безо всякой шумихи. Дак... внимания хоцца, бабок жаждется... Ох, широкая душа, торжественная церемония, желтые журналисты - они же бульварные - хлопают зенками и щелкают имплантами горячие орехи пикантных подробностей... Ах, слияние двух переливающихся всеми цветами радуги защитных оболочек... Ну, трещат блистеры, искрятся бездымные иллюзии фейерверков... ожидает новобрачных сияющий, окруженный инфобратией прозрачный ага-лежак, парит на двухсаженной высоте, готовый взмыть метров на тридцать...сто... двести... на Луну, в открытый космос... плюхнуться в лоно волн - тоже кто как выпендрится.
   Легкий оттенок фрондёрства, вызова официальной системе придавал дурацкой процедуре добавочную привлекательность.
   В определенном смысле брак стал асоциален, но опасности для общества фактически никакой не представлял. А главное - всегда найдется какой-ндь фонд-спонсор для этой идиотской процедуры. Вот понятие расторжения брака умерло. Ну, забыли, замяли... Брачуйся... бракуйся снова, коль вздумалось... Тоже спорт своего рода, с рекордами и победами. Никакого многобрачия.
  
   Судейская коллегия этого вида спорта, Институт Брака, сетевой, как и большинство социальных институтов, гордо именовал себя межзвездным. Среди его действительных членов - состоящих в браке, а также студентов, корреспондентов, наставников и исследователей попадались избиратели со станций на Луне и Марце, и даже члены экипажей звездолетов (здесь состоящих в браке не было). Захудалый институтишко, с обращаемостью даже в лучшие времена никак не более одной десятой таковой в Колледже Естественного Питания, тоже, естественно, межзвездного, среди множества направлений деятельности которого доминировали подсонуховые семечки. Что уж сравнивать с Академией и Храмами Пива и иных пойл, их сортов и марок, Виртуального Секса или даже секса живого, институтами, виртуальными алтарями и святилищами физиологическими и табачными...
  
  
   Откуда дети берутся
  
   Можно выдумать еще кучу оправданий выживания этого анахронизма в эпоху, когда дети давно уже перестали представлять собой (по крайней мере, физически) побочный продукт похоти бипедов и романтически появляться - через 9 месяцев после потешной дрыгательной процедуры-пыхтелки - из предназначенного к тому природою укромного отверстия в женском организме, вплотную к анальному. Просто лезет стерильный робот в вежливый шкаф, в котором дитя... дитё и зачиналось - почему бы его не назвать шкафом, если он вовсе и есть сундук - вынимает оттудова организм... организьм... организем... И вовсе не плюхает его для ознакомления и пробуждения родительских инстинктов, стимуляции ненужного более "молокообразования", на бывший потный натруженный живот бывшей матери, а банально отправляет сначала в другой стерильный инкубатор на дальнейшее дозревание. Ну, родителям, если таковые имеются, по их желанию в какой-либо из информационных форм высылаются уведомления о слиянии их клеток (дате "рождения" их ребенка). Пропорции варьируются, и в период беби-бума, следующий после какого-нибудь глобального бестселлера с тематическим вывихом, число шкафных исключений, имеющих обоих родителей, почти дотягивает иной раз до одной десятой одного процента общего количества новорожденных. Натурально, с помощью субсидий всякого рода фондов, лобби и индивидуальных спонсоров.
   Но исключения во все времени - и даже вне времени - лишь подтверждают правила, и дети в двести первом веке рождаются без участия голов (как и в прежние времена), а равно также головок.
   Из второго сейфа-чемодана детишки переселяются в безоблачные условия питомника, где под внимательным надзором биороботов постепенно приучаются к контакту со взрослыми особями, в каковых, увы, впоследствии и сами превращаются. Как и ранее, но в нетравмирующих дозах и коликчествах (надо ль поминать, что Ира отрегулировала численность земьян с безумных двузначных мильярдов до одного-однюсенького). Гомеопонтическими темпами все проис-, сами понимаете, -ходит. Никому бы и в голову не пришло изъять ребенка из идеальной среды питомника и на сколь-ндь значительный срок поселить со взрослыми. Варварские понятия "семья", "семейное воспитание", правда, почему-то чуть ли не на десяток веков пережили еще более варварскую, но все же менее жестокую процедуру естественных родов, но вот уже несколько тысяч лет как отмерла и эта "ячейка общества", семья, коверкавшая формирующуюся психику подрастающих организмов своим ползучим тлетворным влиянием. Мимоходом отметим, что сама структура, именуемая человеческим обществом, к сожалению, пока что не почила в бозе.
   Законодательное запрещение естественных беременности и родов как вредоносных жестоких процессов давным-давно упразднено, но никто не возжаждал вернуться к процедурам матери-природы.
  
  
   ЖенЬскому шовинизЬЬму наше Ъмужеское NЪETTЪЪЪ!!
   Джомолунгма против Топорунгмы
  
   Запрет на роды, положа руку на бывший исторический пиджак, был введен не вследствие очевидных разрушительных последствий природного процесса для организмов матери и плода - они и без всякого запрета отпугивали потенциальных родильниц и рожениц. После долгих дебатов его протащило мужское лобби как меру противодействия женскому шовинизму. Под этим соусом он (проект маскулинистов) прошел без особого сопротивления, вызвав волну (6 случаев) противозаконных естественных родов в знак протеста. Феминистки хотели устроить 7 естественных разрешений от бремени (по одному на континент), но на искусственную, тогда еще парящую, а не экономично плавающую в Тихом океане Пацифику, появившуюся как досуговый центр южнее Хавайского архигулага и выращенную до размеров полутора Гремландий, добровольцев (добровольчихи) не хватило. Стало быть, фактически запрет не действовал даже до официальной отмены.
  
   Провалившимся вызовом общественному мнению феминистки возбудили волну возмущения варварской процедурой естественных (а какие они еще бывают?) родов и медиа-сенсацию, затмившую судебную победу Гималайской ассоциации. Гималайцы примерно тогда же добились запрета на создание в Пацифике горных вершин, превышающих Джомолунгму. Восьмитысячник Топорунгма, названный в честь соорудившего себе эту пирамиду финансового магната Топорковского, удерживался на предписанные судебным решением 10 метров ниже гималайского гиганта вплоть до своей гибели вместе с конкурентом, с планетой... и с фондом Топорковского.
  
   Блистающие безобразием беременности женщины с распухшими физиономиями и раздутыми чревами долго еще мелькали в выпусках новостей наряду со стихийными бедствиями и космическими катастрофами, превратившись в хрестоматийные медиа-казусы типа спотыкающегося о собственную пятку кронпринца Мбонго-Кибаналийского или увлеченно археологизирующего в своем носу сенатора от Крастофагасты.
   Антиродовое лобби, как и более дохлое прородовое, продолжало, впрочем, подкорковое бульканье в разных инстанциях планеты до самого ее трагического конца, но внимание избирателей привлекали более злободневные темы.
  
   Главная часть выплевываемых инкубаторами человеческих индивидов проистекала из половых клеток анонимного корректируемого фонда. Еще до соединения наследственных клеток создавались предпосылки для появления на свет здорового, жизнеспособного организма без всяких врожденных аномалий развития. А родовые травмы стали ввиду отсутствия родов просто невозможными.
   Появлялись на свет также детишки от одного конкретного родителя, от обоих конкретных богатых, а чаще - спонсированных. В этих редких, не одобряемых администрацией и обществом случаях, конечно, сложнее было обеспечить стопроцентное здоровье появляющегося на свет маленького избирателя, и поэтому таким "новорожденным" уделялось в детских центрах повышенное внимание.
  
   Таким образом, кошмарное явление под названием "семья" самоупразднилось за ненадобностью, уродующеевое влияние так называемой "материнской любови" на недоростков удалось элиминировать, но брак сохранился как один из завитков на шкуре плохо поддающегося дрессировке косматого (точнее, все еще местами волосатого) сизого набрякшего чудища по имени Половое Влечение - и его производной по имени Лиубоффь (см. в словаре). То есть, он, брак, по-прежнему проистекал из естественной тяги полов друг к другу, но всякую связь с воспроизводством населения, повторяем, утратил, начиная примерно с XXV - ХХХ веков. Сам же род (вид) людской на диво стабилен; все изменения в его природе неплохо моделирует - и еще лучше иллюстрирует - флюктуационное побулькивание хрестоматийной выгребной ямы Петушинского вокзального сортира.
  
  
   Конь на горшке.
  
   Природа предается одинокому наслаждению.
   Опять Вв.
  
   ...луг с поляной
   Есть пример рукоблудья, в Природе данный.
   Бывший сосед повествователя
  
   ...сходя на конус, вещь обретает не икс, но хронос.
   Как бы он же, но как же ж его трансмогрифицировали (переврали) всяки
   многомудреные Эшпай Эпштейнычи Лотмусы!
  
   Природа сама себя исследует
   Древний Эфес
  
   Многое - с двуногих тычек зрения - изменилось в жизни населения планеты Земья за две сотни веков счета времени. Изменились обстоятельства появления на свет, жизни под крылышком Искусственного Разума, отхода "в мир иной". Человеческое точкозрение, однакося, грешит антропоцентризмом. В центр Творения ставится обреченный вид, нелепое двуногое, этакая краткосрочная-быстропротечная промежность между раздвинутыми бесконечными "до" и "после". Неспособная даже к вневременному контакту. Всегда, во все времена на протезах и подпорках: неотменяемый дрын шестнадцатого рода (тоже рычагом называют), бывшее круглое колесо, интракраниалный имплант... И вокруг этой прорехи в пространстве-времени строится весь бесконечный мир? Ее для заради? Смехнуться, и то лень. Но даже робкостные попыточки ХэХэ века подвесить хухотя бы коллектив над отдельной личностью, оттеснить "Я" в конец алфавита, оказались крамолою и окончились пшиком. "Всепобеждающий" марксизм-поху... похе... покоризм дегенерировал в леньинизм-отсоцизм... отсохизм... тоже нет... неужто отсосизм?.. и лопнул, никого не победив и всех забрызгав.
   Можно представить себе, однако, и многие множества иных течкозрений.
   Большое Время, к примеру, изменений в человеке и человечестве не заметило, как не замечает оно и таких ничтожных брызг, как возникновение и гибель даже Вселенных, не говоря уж о какой-то жалкой галактике, или - тьфу на нее! - планетной чехарды. Время вообще не обращает внимания на такую мелочь, как пространство. И нет для него никакого дурацкого движения. Покой полнейший абсолютный... Необъятное Ничто...
  
  
   Разобравшись с такими мелочами, как пространство и время, рождение и смерть, обратимся, наконец, к конкретному коню, инвентарный гексадецимальный номер такой-то, и к гибели планетной системочки некой захолустной звездульки.
  
  
  
  
   Чей это конь неукротимый торчит в степи необозримой?
   А таки чей же ж?
  
   Конь - о-очень терпеливое животное, не даже малое не нановремя, а лишь одна из микровремени таки мелких жертв; потому подождет, хвостатый, пока мы неспешно отбиваем баклуши, околачиваем груши и обтачиваем ляжки... ляхи?... лясы! Конь Левого (точнее, как водится, взятый Левым с муниципальной стоянки), хоть животным не был и хвостом в собственности не обладировал, терпеливо торчал перед Домом, в нутре которого "проживало" полтора десятка разнородных избирателей, средневатых, между собою довольно-таки равных в демократическом обществе планеты Земья, закредитованных с каким-то постным реалистическим оттенком. Достатка, "недостающего для", почти у всех нормально отрицательного, состоявшего из долгов по энергетике, по жилищу, по питанию, по дыханию... В общем, по пространству-времени.
   Ногою (копытом) конь Левого не бил, потому ею (им) не владел, в натуре, ни одной (ни одним), так как для посадок на рельефе не предназначался, реально, служил чисто местным средством передвижения, не далее Луны. В последние месяцы только и мотался, что между Домом и резиденцией Азархявичуса на околоземном астероиде (доставлен по дикому капризу эксцентричного Аза откуда-то из-за Ближней Бетельгейзе). Ну, иной раз по городу - но сюда-то конь почти не касается и здесь вовсе даже не относится. По городу, как и все нормальные люди, Левый шастал большей частью в личном блистере.
   Торчал он (конь) на широком декоративном вазоне, закрывая его (вазон) целиком и выступая на полтора фута с каждой стороны. По этой уважительной причине содержимое вазона оставалось необнаружимым для взора. Состояло оно - по секрету - из остатков вонючих недотлевших стерженьков, слепленных из прессованной растительной (табачной) крошки, и настолько же обонятельно агрессивных индивидуальных упаковок от различных напитков, потребляемых бедолагами из коммунального бедлама, в котором иногда обитало и жилистое материальное воплощение Левого. Имелись также упаковки от различных гигиенических и иных аптекарских ... э-э... товаров. Не успевали роботы-уборщики устранять "новые поступления". В частности, и из-за торчавшего над ними, над поступлениями, скутера.
  
   Рома и Юля
  
   Подробнее содержимому цветочно-мусорного вазона будет посвящен один из первых партиципионов Приложений к нашей повести, краткой, но местами гораздо более печальной, чем повесть о Роме и Юле. Трагическая фоновая история любови Ромула и Юлия, двух юных отпрысков знатностных античноромянских козанострий, также будет воссоздана в Приложениях в чистых голубых тонах, вульгарно искаженных всякотамостными там умниками Эпохи Перерождения. Начиная с истинного названия, звучавшего уж, конечно, не "Ромеус и Джюльетта", как в изгаженном цензурою Главлита этаблированном варианте. И вовсе не "Ромулус и Юльюс", как в варианте авторском - доцензурном; даже не "Меркуццо и Типальт", как в первых античных списках. Просто "Меркуццо", по имени главного - и единственного - фактического героя этой древней легенды. Главный же парадокс упоминаемой легенды в том, что в ней вообще нет героя, как и в нашем правдивом повествовании. Какие могут быть герои под микроскопом?
   Подписывайтесь на партики Приложений!
  
  
   Пара плешивых
   На ветке, как и в клетке, только прутья редки
   О. Г. - нет, не О'Генри
  
   Сам Левый, проснувшись в это утро преждевременно - не то как раз вовремя? - проснувшимся чуть ранее языком осторожно пощекотал мокнущее во рту райское яблочко маленькой розовой пятки. Пятка пискнула, фыркнула; яблочко обернулось змеем, зловеще зашипело заумью; затем змей сделался коровою и нечто невразумительное промычал... Шипанской пробкою пятка выскочила изо рта; сердито стукнув воздух, перевернулась пятка на живот и снова засопела. Л. опустил собственные блеклые пятки на горизонтальный серый пол средней шершавости, перенес вес своего организма сначала на пол, потом задействовал блистер и вертикализировался физиономией к окну. Так и завис, невдалеке от своего Коня, но внутри Дома, в отведенной ему муниципией жилой келье-капсуле. В окно пялился. Окно вылупилось в пейзаж. Нормальной величины, во всю стенку, окно с отключенной по причине редкостной нерегулированной погоды завесой почему-то напоминало Левому историческое понятие замочной скважины, подглядывающей во Вселенную. И Левый тоже нормально парил перед окном в невидимом своем блистере, покачивался, как ортодокс на молитве, что-то молча мычал и беззвучно бубнил под нос - мыслил. Думалось ему лучше всего если и не в невесомости, то в подвешенном состоянии: меньше помех, ничего не отсидишь, ни во что локтем не упрешься... Да и мысль ни на что лишнее не натыкалась, текла - не то летела - свободнее. Эх, не должна бы мысль ни от чего зависеть, ни от источника, ни от носителя, ни от объекта. В начале было Слово - только вот о чем, если ничего больше, кроме этого самого Слова, не было? Не понять того с нашей двуного-приземленной базы зрения...
  
   Подзорная щель окна зажата многочисленными деревьями. Их темные ветви мрачной тюремной решеткой перекрыли небо. По случаю ежегодного лета прутья решетки густо усажены зеленым мусором листьев. Сквозь ветки вверх и книзу, на свободу и обратно мечутся двукрылые вороны, всепогодные истребители отбросов, конкуренты роботов-уборщиков и туповатых человекоподобных двуногих голубей, которых в старину по недоразумению считали птицами. Заземленные голуби зрительно не проявляются, знать о себе дают негромким утробно-кишечным воркованием...
   Еще тише - совсем неслышно, спокойно, мирно шепчет трава:
   - Топчите, топчите, скоро я сквозь ваши кости прорасту...
   Иной раз гавкнут двуногие, четвероногие да скомпонованные из них (2+4=6, для непонятливых) шестиногие, произведя на физии Левого некоторую искореженность. Как будто в ухо ему плевок попал, а не родные тембры милых безруких-разноногих сопланетников.
  
   Во Вселенной сочилась-капала регулярная рутина. Высунулась из-за горизонта и лениво потянулась гасить звезды серая многопалая лапа еще одного лысого - лоснящегося, сияющего, жизнерадостного, совершенно не похожего на колючего леонардовского крюконоса, корявым колом торчавшего перед окном. Большую часть дня этот второй, неозабоченный лысый колобок гулял по обтруханному серой облачной спермой небу над чужими окнами. Слава Великому Случаю, окно капсулы двуногого лысого контролировало северо-запад. Сам он, бипед-бедолага, обычно молча тянул шею вверх, мимо заслоняющего звездное небо желтого гнома, мимо жадных лап деревьев, против силы тяжести - ввинчивался выше, дальше - и молча же ничего там не видел. Небо молчало. Лишь шавки тявкали.
  
   Нахальный громадный гномище, общегенеральный внебрачный папаша населения своей же дочурки, третьей планеты, собирался между делом учинить ежедневное местное утро: высунуться из-за горизонта и покатить свое жирное жаркое брюхо над бедною страдалицей Земьею. Ан, не вышло, позлорадствуем по случаю. Тут-то и содрали с сонечного пуза неряшливо распахнутую голубую рубаху атмосферы. Не настанет более утро на Земье, не отразится пылающая плешь желтого небесного гнома в плеши Левого Лефа.
  
   Внутри двуногой плеши меж бездельем складывался синопсис сценария прикольного партика "Пособие для самоубийц" с двумя разных цветов-оттенков юморами и серо-фиалковыми хохмами. Соответственно антуражу. В рамках медиа-проекта "Взаимное презрение".
   Тупо уставившись на шелуху древесных листочков, Л. крамольно жевал губами, фиксируя имплантом какие-то полумысли:
  
   Листья гадят ветки,
   Ветви портят ствол.
   Ствол загадил землю,
   В которую ушел...
  
   Из которой вышел
   Смыслу вопреки
   В дырке средь асфальта
   Э-э...А хучь бы и вовсе у реки.
  
   М-да-а... речка бьет по морд... нет, по морю,
   С которого стекает...
   Море... м-м-м... пьет планету...
   Н-ну-у... что-ндь типа "но не допивает, силенки не хватает..."
  
   М-н-э-э... Кончим всю бодягу
   Субсекундным актом:
   То ли катаклизмом, не то пентарактом...
  
   - Бред собачий, - безэмоционально заключил Л. творческий процесс, но тут с чего-то коллегиально закаркали парные пернатые индивиды за окном, и в мозгу снова забулькало:
  
   Путник! Внимая божественным врановым воплям,
   Плешь погоди подставлять под седалищщщщ...
  
   - У ворон нет седалищ, - влез со справкой авторедактор импланта, и Лысый, тоже автоматически, послал его в седалище, в анус вместе со столь разумным и уместным замечанием. Окно в это утро творило что-то несуразное.
  
   Подходить к творческому окну не было необходимости - оно устроилось как раз у изголовья ложа, с которого Л. изволил поднять свои тощие мощи. К изножью прижалась древнего фасона узкая дверь, зарубцованный шрам цвета запекшейся крови, оскорбляющий светловатую плоскость стены... да, плоская твердая стена, без всяких модных в старину вывертов с текущей модификацией жилого пространства. Дверь механическая, опять же без фокусов с телепатической дематерьялизацией, открываемая "слабым манием руки", при помощи вделанной в дверное полотно на уровне пупка ручки-кнопки. Нет-нет, господины/господинши, не надо ловить нас на слове и въедливо вопрошать, чьего пупка. У дверей пупки не проявились даже в 201-м веке, а людЯм двуногим они (пупки) для известного физиологического резона (пренатального, ежели по-ученому) оставлены. Открывалася дверь, скажем, влево. Или вправо. Нет, лучше наружу, чтобы:
   -- на следующей странице эффектно врезать в наружную коридорную стенку или в лоб подсматривающему в замочную скважину сопланетнику ;
   --- на позаследующей иль еще где дале некий грубиян из кориодуара пнул ее копытом, распахнул внутрь и врезал ейною филенкой в лоб аль в зад тому ж Л.
   Впрочем, ни к чему этой двери открываться. Не будем ее больше открывать. Никуда она не открывалась И ничегошеньки за нею не эгзи... не эксистировало.
   Меж дверью и окном простирался ага-лежак. Ба-а-ага-тенький Буратино! - Кто такой Буратино, объяснять не надо. Он и в 201-м веке Буратино. Ну, пусть Бурратинелллло. Левитацию, правда, он (Буратино, сиречь Левый) отключил "после". Из экономии? Да не-е, на всякий коммунальный случай. Вдруг энергию отрубят... После того, как она (ну, не энергия, ессссно) заснула, Левый плавно убавил антигравитацию и довольно-таки, гм, бережно - с чего он ее берег? Почему-то было жалко...- опустил хрупкий спящий организм на свой роскошный интеллектуальный одр... собственность Азарха. Во всяком случае, получен от Аза-спонсора "для практической отработки и доводки эпизодов на дому". С понтом, "рабочее оборудование". Отбрешка для налоговиков.
   Аз предлагал ему доставить сюда и личную "рабочую" (гримерно-гардеробную) гагу, но куда ж ее ставить-то в этой коммуналке? Да и на кой? Домовая ГГК, а равно также пищеблок - сразу за дверью.
  
   Кэтти-Многи-Подбородки
  
   Левый оторвал взгляд от невидимого неба, перевел тоскующие очи мимо своего общественного коня, покуда еще недвижного, "куда-нибудь подалей". Чуток подале на монументальной гранитной скамье перед вазоном, подстроив под обширные телеса теплую - не то прохладную, уж чего ей там желалось... - и мягкую энергетическую подушку (нелегальное подключение, превышение лимита на неприличные уже многие тыщи терро), возлежали в объятиях гипотетического бога сна очень конкретные телеса колченогой соседки из капсулы N3, избирателессы Кэтти-Многи-Подбородки.
   Катрин Подлесть - по официальной регистрации, так в ее липузе значилось - была женщиною могучей, с необъятною грудью, на бескрайних равнинах которой неразличимо затерялись микроскопические молочные железы. Деятельная дама, она не валялась целыми днями в своих простынях (или в чьем-тось гравиполе), но проводила время в реальных странствиях по реальным официальным инстанциям, наводя ужас на живых, виртуальных и искусственных клерков.
   Некогда ей от гаги к гаге шнырять, наряды менять на день раз по пять. Модную в прошлом сезоне серенькую мышиную шерстку Кэтти полуумышленно запустила в бурую фокстерьерскую щетку, которую не удаляла даже с лица, тайно, упрямо и безнадежно надеясь попасть в Vogue-канал и войти в элиту законодательниц моды в категории мощных мадам. Тоже, амазонка безбюстая. Когда она покоилась на скамье, другие избиратели ее огибали по дуге значительного радиуса: шкура напоминала фокса не единым видом, но запахом тож, прошибая самую прочную блокировку обоняния. В теплое время года Кэтти одеждой не баловалась, и в полуестественной шкуре было жарко. Неодетой ее никак нельзя было назвать. Почему-то неодетым вообще никто не разгуливал. Население планеты при каждом физиологическом посещении гаги (заодно!) меняло и одежку. Исключение составляли лишь всякие разные сектанты да одержимые энтузиасты типа Кэтти. Принадлежащий в древней секте коллекционеров Пиля, например, чуть не каждое утро напяливал антикварные т. наз. "штаны" - единственное свое имущество. В облачении избирательского народонаселения преобладали полихромные светлые, встречались и нейтральные переливы, мрак и блеск, туман и пламя... вот только белыми одеждами, почитай, никто и не баловался.
  
   Мода на мышиную шерстку захлестнула дам, а с ними и иное народонаселение - даже роботов в нее рядили - после секс-боевика "проклятых конкурентов" "Милая Мышка-Малышка". В этом сезоне подавляющее большинство избирателей обоего пола носило гладкую кожу совершенно без растительности (даже ресницы кое-кто посостоятельнее заменял энергетическим барьерчиком) - отзвук поставленного для Азарха межгалактического бандитского блок-бастера "Лысый Лог". Сам себя высекший таким образом Левый, податель идеи и член авторского коллектива, чтобы не казаться чрезмерно модным, косясь на какого-нибудь случайного придурка с х... ну, да, выделываются по-разному, с хоботом во лбу, выплюнутого соседней кабинкой, ускользал из гаги с вороватым выражением лица и каким-нибудь отрогом ворота на плеши. Иной раз он лепил себе что-то вроде рясы капуцина, сфундрючивал чепец-импровизацию из какой-нибудь видеолистовки или другого подручного материала...
  
  
  
  
  
  
  
   Местная энигма и "Г" из-за бугра
   Земля наша велика и обильна, а наряду в ней шиш, #@$ть.
   Из древней доэлектронной зимописи (земописи)
  
   И не будет
   Реплика с места
  
   Энигма Клятой Земьи!!! В древние времена ее с романтическим придыханием, приподнято и преошибочно именовали загадочной "рашын инигма", рузскою (одна из бывших наций) душой. Загадить такие территории никакой загадливой... загадочной погадке не под силу, не в душе дело, а в предопределении. Здесь и почва еще до появления всякой живой души была пепельно-полудохлая, и деревья лезли из-под нее кривые, как сморчки, но над жутко булькающими болотами бесновались комары с кулак, как на образцовом малярийном тропическом острове.
   Вылупившиеся из местности живые души патриотично предположили поэтому, что земья их обильна, хотя наиболее дальновидные сразу же заподозрили, что порядку в ней нет. Из этого они заключили, что надо бы кого-то кликнуть, чтобы откликнувшийся навел для них порядок. Их порядок. Свой порядок. Хоть какой-ндь порядок. Ясности не было ни в головах, ни в воздухе. В небе, пыхтя и потея, еле ползло, а чаще чесалось на месте, сонное Сонце, рыжее-прержавое. Большая Лень тухла над болотами, и один из древних вождей земьи этой даже поименовался Леньиным... не то Леньским? Вожди, как давно всем известно, во все времена и у всех наций были лишь этикетками, довольно верно отражавшими содержимое вместилищ, на которые бывали наклеены. Содержимое, "популюс" из попы Творения, в Клятой Земье всегда превосходило душистостью и консистенцией всех и вся прочая. Ну, и этикетки... Вано Страшенный, Петропримус Перманентнопьянный, Хосе Джугашпанни, какие-то шайки темной дворово-сарайной шпаны неявной малютоскуратовской этимологии... Интересно, что клятые вожди большей частью происходили откуда-то-нибудь извне. "Из-за бугра", из-за гор, из Ингрии... Батюшка Леньского, например, родом был из Гёттингена (тоже бывший городишко, но в бывшей Еуропике). Не то из Герцена? Из Гори? Это уже Грузика. Или Герция? Гремания? В общем, на "Г". Гросия, Гледа, Глорьолея...
  
   Знание - сила.
   Шутка древних Нг'Беку
  
   Клятой энигме посвящали свои досуги лучшие умы человечества, коллективно докопавшись до откровения... тут бы надо наврать что-ндь про геоисторические - не то теоистерические - корни... На самом же деле ни до каких корней они не дорылись, да и не могли доковыряться. Чесали увлеченно корни своих волос в разных укромных уголочках, в тенетах кабинетов, в тиши подмыши... "Весь свой век бородами трясли и бесследно ушли". Не для того Энигматический Всевышний ее, энигму, создавал, чтоб смертная малочь... мелочь определяла да ярлыки навешивала (наклеивала).
  
   Так вот, в Кэтти Левый узрел дремучую богиню дремучей земьи. Персонифицировал, тэссказать. На нее (ей) можно было молиться - очень кстати, это действие можно совершать на расстоянии, чтоб не пахло... и даже заочно. Достойна Кэтти отдельного тома Приложений, подписывайтесь, не жмитесь, перекидывайте полтерро аванса на имплант повествователя прям щяс! На медовуху не хватает...
  
   С омерзением взирал въедливый паскудозануда Левый на вожделенную картину полного покоя, обездвиженности, внимал обычно столь желанной тишине. Тишина и покой не воспринимались его муторным мозгом как фон для активной деятельности, но ассоциировались с Большой Ленью, со злостной неплательщицей Катькой. Почему-то не просто казалось, что по счетам могут заставить платить (такая ахинорея ему, в отличие от, например, той же Кэтти, часто приходила в голову), но остро ощутил он вдруг, что тоскливый миг расплаты уже рядом, вокруг и в нем, снаружи и внутри, "здесь и повсюду".
   С минуту Левый потосковал, потом его взор совершенно закономерно (потому - скоко можно!) тоску утратил, и потерю тотчас возместила качественно - а может, оттеночно - иная гадливость, в которой угадывалась жидко разведенная мольба. Нюансировка гадливости Левого - благодатная почва для диссертантов, к нему частенько обращались начинающие психологи-люди. Да что там люди! Сама Ира-Ия изволила интересоваться его аномальными вывихами! Был он одним из ее реперных экземпляров, чем, разумеется, замаскированно гордился. Ну и дурак, конечное дело.
  
  
   Непримиримость разногласий. Полный покой и бурное движение
  
   Внял ли Всевышний нюансированной гадливости, снизошел ли к безмолвной мольбе - весьма, впрочем, маловероятно по причине всегдашних Всевышнего с Левым непринципиальных, и, следовательно, тем более непримиримых разногласий и расхождений - но только в эти самые часы, минуты мира и покоя настали эти самые нано-, пико- - в общем, тьфукрохосекунды бурного движения, невиданного в пределах Сонечной Системы с пред-преддревнейших пламенных глубин ее возникновения. Оплата просроченных счетов, что ли?
   Бодрствующий под плешью Левого мозг, ощутив первые пачки упомянутых мелкосекунд, о Сонечной Системе помыслить не сообразил, но Клятую Земью привычно матюгнул. Мы-то, заднеумные эпиметеи, знаем теперь, что зря он лишний раз обидел эту вековечно всеми обижаемую бывшую одну шестую, ныне одну дряннадцатую часть суши, а еще более ныне - вовсе не существующую в природе - но ему этого узнать, увы, не привелось.
   Спокойнее всех вело себя непрерывное и непрерываемое Большое Время, не обижаясь на неестественное дурацкое дробление: мегавека, терасутки, пикосекунды ... придумают же! Не ускорилось и не замедлилось. Даже не покривилось. Ничем не повело. Мирно ждало, когда его больше не будет, как и посейчас ждет-пождет. Дождется, как же! "Времени больше не будет" - супранаучное утверждение. Это пространства больше не будет, а о времени можно только гадать.
   Дом, перед одним из открытых окон которого доживал свои мгновения Левый, тоже реагировал на изменения намного спокойнее своего бодрствующего жильца: никого не материл, какие-то крохи Малого Времени еще колебался, решая, как и куда ему удобнее прилечь. Но торчавший перед входом чей-то тяжелый скиммер, сорванный с места страшным подземным ударом, без колебаний врезал под зад легкому двухместному коню Левого, грубо швырнув его вперед. В поступательно-вращательном своем полете скутер Левого мячиком отскочил от автоматически отреагировавшей (в последний раз) силовой защитной оболочки только что и очень кстати вывернувшего из-за поворота пустого школьного экскурсионного автобуса. До висевшей в футе над мостовой автоматической повозки школяров вздымающаяся "в едином порыве" почва еще не дотянулась. Отскочивший от невидимой пленки конь, продолжая изображать мячик, полетел в окно. Широкий оконный проем сдуру жадно сглотнул скутер, без помех пролетевший еще пять футов, с радостным ржанием стремясь к своему хозяину, торчавшему перед минуту назад покинутым ложем и с упомянутым уже отвращением от него отвернувшемуся.
  
  
  
   От коня своего
   Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
   Псалом 21-й
  
   Сложно понять это предсмертное движение Левого и смену перспективы обзора. Нашел, тоже, на что бросить предсмертный взгляд! Ведь существо, сникшее на покинутом ложе, было втрое моложе Кэтти, вдвое подъемнее (50 кг с небольшим, против Катькиных сотни с гаком), шерсти на нем было тоже намного меньше, чистенькие рельефы угадывались без труда, более того, прямо-таки в глаза бросались и приковывали их, глаза, к себе. Скажем, никого не удивив, что за глазами зачастую устремлялись руки, губы, языки и другие исполнительные органы и члены существ обоего пола. Полом юная особа (потенциальная исполнительница в очередном партике) от соседки Катьки не отличалась, а вот от Левого отличалась диаметральной противоположностью. Не смогли стереть половых различий земного населения многие тысячелетия так называемого развития. Лишь наступавшему очистительному катаклизму это оказалось под силу. Он эти различия стер, как и очень многие другие.
   К ката-, стало быть, -клизмам и к стертым различиям мы еще вернемся, а пока понаблюдаем за встречею радостного коня и безрадостного, инертного хозяина.
   Полусфера обтекателя сенсорного контейнера, торчавшая точно в центре крыши скутера, мячик напоминала лишь формой. Формой она напоминала и голову временного своего хозяина, к которой влеклась сквозь жилое... жилищное пространство. Еще она как две капли воды походила на верхнюю конечность хозяина отсутствием растительности. И немного - цветом. Еще о ней рассказать? Ну, психотроника-электроника в ней была умная, управлявшая транспортным средством согласно желаниям-потребностям двуногого пассажира, определявшая положение скутера с пространстве-времене... то есть, в пространстви-времени, обстановку снаружи и внутри... или снаруже и внутре?... Скоростя в разных системах координат (свои и транспортной полиции, враждебной всякому вообще движению) и чё ино шибко много... в общем, умностью она хозяина тоже, возможно, напоминала, но на это могут быть разные точки зрения. Давайте интерактивно обсудим в Приложениях.
   Полусфера обтекателя плавно, не задерживаясь, почти не деформируясь, прошла сквозь сияние святости и скромную (потому как отсутствующую) прическу хозяина, за считанные мелкосекунды промяла кожные покровы, привела в невосстановимый беспорядок кости черепа, без спешки смяв, сломав и раздвинув их, проникла вместе с горстью осколков в мозг, деловито осмотрелась там, продавила мозговую желейную кашу внутрь черепных полостей и выплеснула наружу, на устремившийся к полу потолок и на медленно, за бесконечные оставшиеся доли секунды приближающиеся конструктивные и облицовочные детали стен. Левый этого уже не видел. Последними зрительными образами промелькнули протуберанцы огненных потоков, сполохи пламенных рек, взмывающих в бесконечное небо, бешено мчащихся к Необъятному Покою.
   Тут конь прекратил свое дурацкое, прямо скажем, неуместное в столь судьбоносный момент ржанье. И всё остальное прекратил. Левый, впрочем, тоже.
   Только б повыпендриваться. Обогнал-тки все нормальное народонаселение на какие-то непринципиальные крохи, скончался чуть раньше всех порядочных избирателей, под поломанным конем и отключившимся щитом. От своёго коня. Веский О'Леф, тоже.
  
   Пенье юных д.
  
   "Завершающий аккорд": аккомпанируя отлету угасающего сознания Левого, справа распищалась разноголосица хора весьма юных девушек, которые в разное время разузнавали у него дорогу, пытаясь одновременно выменять пенни на шиллинг и, надув его таким образом, слинять; так или иначе, "вне его пути". Ну, "хор", конечно, слишком сильно сказано. Так, нежноголосый кварт... квинтетишко, ну, в самой крайности, жидкий септет, ни намека на порядочное контральто. Простим, по молодости. Сам Левый не то что спеть с девицами напоследок - крикнуть-то было некогда, рта разинуть не успел. Ни даже порадоваться, что не затянули кой-ндь гимн-ораторию иные, более зрелые-дебелые избирательницы вне его пути. Исполнительницы того-сего. Во был бы хорище! Солдатяне на марше... Конь бы, точно, шарахнулся напоследок. Чуткое животное. Жевотное.
   Хоть и не испытывал он (Левый; тоже и конь) никакой неприязни к исполнительницам, должно быть, ощущая на них теплую тень, отбрасываемую Героинями. Ведь Автор - любящий отец Героини. Все остальные - сценаристы, постановщики, всякие роботы-стилисты, роботы-доводчики, роботы-антуражники (не говоря уж о зрителях-потребителях) - образно выражаясь, эту героиню имеют. Иной раз и исполнительницу, и уже не образно, а, порой, безобразно, до того попадаются непробиваемые клуши - без дидактической процедуры ни в коем разе не дойдет до иной, что от нее требуется в роли, чего же хотят вредные мужики... которые иной раз ничего, кроме этой дидактической (хорошее слово... и ошибок в нем можно наделать кучу!) процедуры, и не хотят.
  
  
   Тотальная кулинария
  
   Какие-то брызги мозга - уже бесхозные и остывающие на лету - устремились в направлении, противоположном бывшему взгляду бывшего хозяина и окропили мирно досапывавшую на скомканном ложе обнаженную самочку "хомо сапиенс", уже неоднократно упомянутое восхитительное создание. Они (брызги), возможно, стремились напоследок компенсировать его (восхитительного создания) врожденную безмозглость. Мозг мелко окропил ей (юной особе) Дианы грудь, ланиты Флоры, шею, живот и снова бюст. Пробуждение юной особы было... каким? Да никаким. Не до пробуждения тут, Царствие ей Межзвездное... Пищала она в мозгу Левого, не пробуждаясь. Уникальная для него, небывалая еще исполнительница в партике и в воображаемом квинтете (октете?). Коллективно. Fuer sich allein.
   Дом тем временем тоже неспешно складывался. Почти одновременно с брызгами серого вещества органического носителя какого-никакого реперного интеллекта грубый бетон бывшего потолка вошел в соприкосновение с верхушкой левого соска юной девы. Упругая деформация молочной железы... сами понимаете, переход ее в деформацию пластическую, ну, разрыв кожных покровов, ну, не слышный никому хруст ребер и иных силовых (несущих) конструкций скелета молодого организма... Ой, лили-марли, кровь побрызнула! Посыпались квазигиппократовы луночки, без циркуля и линеечки, со щечек-сичек-ягодичек... сисек-ягодисек. Засуетились, забеспокоились неисчислимые воображаемые - стало быть, реально сущие - безразмерные точки и их геометрические места: пространства, плоскости-поверхности, впуклости-напухлости...
   Аналогичный гоголь-моголь имел место быть-бродить на поверхности всей планеты по имени Земья, стремительно перестающей быть поверхностью. Понятие "геоид" погружалось в матери-истории Лету. Избиратели, и даже та часть их, которая удостоилась доверия стать избранниками, кто - завернувшись в простыню, кто - покачиваясь в убаюкивающем ритме гравиполя, кто - занимаясь важными житейскими делами... В последний раз каркнули вороны и гавкнули собачки... сабачьки. Все дружно, неспешно, с точки зрения безотлагательного времени, переставали быть.
  
   I noticed people disappeared
   Em. D.
  
   Праведники и преступники, законники и наркоманы, черные, голубые и бледно-розовые, еще не родившиеся и уже закрывшие глаза в последний раз - это даже и не демократическое равенство, это какая-то всеобщая уравниловка. Объединиловка. Оба одноклассника Левого, с которыми он регулярно (или это слово неприличное?) поддерживал периодический контакт, находившийся в ином полушарии Земьи гипермиллиардер Аз Азархявичус, за минуту до этого торжественно и старомодно, помпезно-церемониально, под настоящие фанфары прижав палец к чипу-считывателю, а глаз к распознавателю радужки, скрепивший смену владельца системы межорбитальных кондоминиумов, и Бомр Пилянский, в правильной полусфере планеты не успевший полностью стащить с обеих полусфер своей давно не мытой задницы (дак,... двое суток непрерывной игры, без сна и отдыха, до гаги ль тут!) только что проигранные в перферберанс знаменитые на всех континентах многотысячные антикварные штаны, надо же, дружно (дружбы меж ними никогда ранее не наблюдалось) дезынтегрировались на элементы и десталлировались в никуды. Не помогло Пилянскому несуществующее в природе пролетарское происхождение, не спасло и не дало преимущества перед проклятым ворюгой-депутюгой, Азархом-олигархом.
  
  
   Как писать на потолке (на потолок)... Филфак? Фикфак! - Формула добротности - Рапид
  
   Еще одно триста пятьдесят четвертое посмертное пояснение. Оба помянутых персонажа (Царствие им Межзвездное!) друг с другом не контактировали, не общались и возможность общения кочегарически... нет, здесь надо какое-то другое, хотя и очень похожее слово... Потом вспомним, в следующем издании заменим... Значит, исключали они возможность общения, так как жить друг без друга не могли, с какой-то точки зрения представляя два полюса системы. Нисколько этому не противоречит и тот факт... хвакт, что, хотя Аз к Пилянски в гости не жаловал - куда к нему жаловать-то? - обратное случалось регулярно. Оба патологически и детально друг другом интересовались и нуждались в Левом как в посреднике-стукаче, сплетнике-информаторе.
   Пилянский, строго говоря - с другой точки зрения - не был антиподом Азархявичуса, потому что никогда ничем не владел, особенно собою. Абсолютный антипод Азархявичуса - сам Азархявичус, потому что, хотя и распоряжался он очень многим, не только сам ничего в собственности не имел, но сумма его долгов многократно превышала денежное выражение того, чем он управлял. Статистически Азарх был никак не состоятельнее яркого индивидуалистициста Пилянски. Пилянского. Многие даже и богатенькие обитанты-избиранты завистливо жаждали задолжать хотя бы тысячную долю того, что был должен планете удачливый Азарх, гений ординарности. А подавляющее большинство народонаселениума было обязано фиску лишь жалкими крохами за социальное обеспечение. Питание, там, проживание... Информационное обслуживание... Дыхание... В общем, не стоящие упоминания обычные-привычные мелкие кредитованные брызги.
  
   Очень обижало Пилянского, к примеру, что Нураз Долбон-Долбутин, действующий Президент Планеты, никогда не интересовался его оригинальнейшим мнением, но всегда окольными, давно установленными и устоявшимися путями, избегая прямого липузового контакта, запрашивал, что мыслит по тому или иному поводу эта махровая эгоцентрическая посредственность Азарх. И иже с Азархом. Посредственность, писавшая (сикавшая) в гигроскопичную постель до двенадцати лет, а ныне возглавлявшая... ну, номинально возглавлявшая планету, интересовалась мнением посредственности, в детстве знаменитой тем, что могла написать (произвести одновременное - двойное действие с двумя вариантами ударения - изобразить струей мочи) на не слишком высоком потолке помещения краткий энергический термин без мягкого знака, но с полугласной.
   В те же годы "писательства" на потолке сложилась и кличка Азарха - "Аз". То, что одна из древних цивилизаций термином "АЗ" обозначила понятие "ПОХОТЬ, НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ" - лишь случайное совпадение. Таланты "воздержанного" Аза проявлялись в иных областях деятельности. Но вот еще одно стадо древних немытостей, сообщество Балда из-под-вокруг Балдая, провозглашало ротовой конечностью: - Аз есмь..., - гордо бия себя промеж сосков конечностями передними и гулко топая задними. Пожалуй, именно их "яческие" наследственные признаки привила Азу программа инкубатора. По эгоизму Аз оч-многих обскакал. Но кличка все ж проистекала не от имени, а от коронного детского выражения "А за фик?", произносимого Азом "аз-зафик" и означавшего, по обстоятельствам:
   - Зачем? (Для чя?)
   - Н-н-у-у-уу...
   - Но пошто? Пуркуа, стало быть. Варум? На кой?
   - Мне, пардон, не хотелось бы...
   - А не проникнуть ли вам, извините, в анус?
   - и прочее, по потребности.
   "Фик" в коронном выражении Азарха заимствован без всяких изменений из одного бывшемертвого языка (Fick, ficken), в точном переводе на бывший межнациональный - FUCK . Какое-то сокращение. "Факультатив" не то "Федеральное Агентство по Культуризму и Кинологии". Толкование в повествовании отсекается высокоморальною самоцензурою.
   Уже тогда в Азархе проявились задатки скрытности и уклончивости. Там, где Пилянский, метнув из-под грозно сомкнувшихся бровей молнию, решительно рубанул бы "Нетттт!" в самой кочега... Вспомнилось! Вспомнилось слово! - категорической форме, Аз с обворожительной улыбкой предлагал оппоненту совместно обдумать и обсудить простенькую формулу добротности колебательного контура из начального курса физики.
  
   Ритуальная декоративная помпа с радужкой и пальцем, разумеется, была предназначена для хроники дня. Она дублировала обычное, без всякого внешнего шика, полюбовное скрепление сделки через личный имплант, точнее, следовала за ним. А за сделкой ничего из нее вытекающего уже не следовало. Последовал ката-, сами понимаете, -клизм.
  
   Ускоренная съемка последовала. Рапид.
   Вся оставшаяся жизнь, ее нескончаемые последние мгновения, весь мир, реальный и фантастический - все вместилось в медленный ползучий миг умирания. В непробудившемся мозгу пролетали, как это водится в момент летальный, непредсказуемо выскочившие видения прошлой жизни, их сменяли фантастические картины левитации сквозь коридоры небесных канцелярий, как две капли воды схожие с блеклыми кулуарами департаментов министерства Полиции.
   Защитные оболочки уже не функционировали: искусственные сети планеты рухнули, основные, резервные и аварийные источники питания жилищ вышли из строя и вошли в никуды.
   Пыльными фонтанами взметалась к погасшему небу рваная почва равнин, горные вершины низвергались навстречу. Вскипала и испарялась жидкость океанов, вошедшая в контакт с расплавом земного ядра. Планета корчилась и корячилась, как слизняк на раскаленной сковородке.
  
   Никого не осталось на земье в течение некоторого весьма непродолжительного, скажем, срока, да и самой планеты Земья не стало в течение малого фрагмента Большого Времени. Материя планеты не исчезла, не ушла в Ахронос, куда уж ей, но трансформировалась во множество мелких пустячков, впоследствии распределенных примерно по бывшей материнской орбите вместе с Луной, тоже рассыпавшейся в пыль и прах в результате той же процедуры. Понятным образом, четыре лунные обитаемые станции (три на "видимой" и одна на "невидимой" стороне спутника Земьи) по уважительной причине прекратили всякую полезную деятельность по приему экскурсантов. То же с прискорбием сообщаем и о восьми (можно больше, ежели желаете) марцианских лабораториях. И об автоматических станциях на других небесных телах. Вещество всех планет Сонечной системы распределялось равномерным слоем, распыляясь вокруг своей звезды.
   Размазывался и смолотый в порошок мощный Космический Флот Земьи, по заведенному Адмиралтейством порядку рассредоточенный "подальше" - за Сатурном.
  
  
   Конечно же, воцарился образцовый порядок: никакой атмосферы, никаких тебе луж с головастиками, ни жука с его травой и пиццей, да и вообще органики-то не осталось, вся выгорела в очистительном огне преобразования. Сонечная система стала чище, чем память новорожденного, преобразилась почти неузнаваемо. В центре ее по-прежнему глупо улыбался желтый масленый блин-ко-... не-е, не козел, а колобок, но от орбиты бывшего Меркурия и далеко за бывший Плутон простерся равномерно размазанный диск из грязе-газовой (газо-пылевой, кому как нравится) взвеси. Был Сатурн в кольцах, стало Сонце в диске. Узюм в шоколатле.
   На месте бывшего конгломерата планет и искусственных сооружений человеческого общества возникло утилитарное образование неведомой неорганической цивилизации, злобных рейфов, бесчинство это учинивших. Впрочем, с чего это они более злобные, нежели погубленные ими земьяне? Они даже не знали, что на какой-то из планет этого желтого замухрышки (теперь уже никто не помнит, на которой: второй? четвертой?) существовала органическая жизнь. Кто мог ожидать от типичной звезды такого нетипичного уродства-хулиганства? Рейфы никому не хотели зла. У них и понятия такого нетути. Просто если что-то где-то плохо лежит и можно, гм, использовать... Понадобилась им для каких-то специфических целей эвклидова плоскость, вот они ее и сляпали, благо было из чего. А есть ли жизнь на третьей планете - такая мелкая деталь их просто не интересовала. Стало быть, назовем рейфов не злобными, а просто зловредными.
   Подождите еще совсем чуть-чуть, жалких полсотни тысяч бывших земных лет. То ли еще произойдет, когда они начнут эту плоскость свертывать!
  
  
   Рейфы, надо сказать, как и Оаи, цивилизация неорганическая. Но этим сходство меж ними исчерпывается. В отличие от Оаи, Рейфы - исконно неорганическая форма жизни... ну, то есть, существования, возникшая незнамо как, но прошедшая какой-никакой путь эволюционного развития, Их самоназвание - РФ (РеФе); общество единое, безнациональное, но дискретное, иерархическое. Продвинутые рейфы называются эйфами, а высший законодатель и правитель - Эф Эфремерный, Ф труднопредставимый, но вполне конкретный, искусственный (они все искусственные с точки зрения земьян). Вследствие какого-то врожденного дефекта рейфы испытывают трудности в образовании мощного единого интеллектуального органа. Для решения задач вселенского масштаба им приходится объединять по возможности большее число индивидов в единую сеть кратковременного взаимодействия. В колхоз. Процедура, понятное дело, неблаготворная для любой творческой личности, даже для "неорганического организма". После каждого такого упражнения в коллективизме все его участники, от верховного до рядового, "дуреют", некоторое время как бы "больны", приходят в себя и восстанавливают свои интеллектуальные и иные - но не половые! Нет у них пола! - потенции. В это время они в достаточной мере беспомощны, так что слишком часто объединяться не могут.
  
   Оаи же, строго говоря, и не общество вовсе, а единая межгалактическая сущность, несмотря на то, что части ее находятся в разных местах. Объединяться этой сущности ни к чему, она и так едина. Строго говоря, множественное число к Оаи применимо лишь условно. Все потребные для развития диалектические противоречия моделируются этим единством. Единым "организмом", если бы можно было так выразиться. А почему нельзя? Потому что это не организм, а разум. Могучий, не знающий передышек, "перерывов на обед", "ушла на базу", "буду через 5 минут", не привязанный к ЖКТ и МПС и владеющий непредставимыми человеку интеллектуальными и энергетическими ресурсами.
   Оаи по воплощению представляет собой интеллект на материальном носителе, от остального он (они, оно) давно отрешился - и было от чего. Цивилизация Оаи возникла когда-то в органической форме, сами выберите, на какой из планет, в каком вам больше нравится созвездии, галактике...
  
   Давно и тщетно разыскиваемый земьянами вариант сходной эволюции. Органические предки Оаи развились в межзвездную цивилизацию, разработали искусственный интеллект, развившийся в мощную самостоятельную сущность. В общем, путь, похожий на пройденный земьянами. Планета их изнашивалась...работе над планетой они предпочли работу над собой.
   Баловство с переводом на неорганические носители и присоединение к объединенному ИИ системы начали их бабконосцы. Так же в земной древности знаменитые теноры для за ради голоса подвергали себя кастрации.
   Движущим мотивом была иллюзорная погоня за недостижимым бессмертием. Складывалась забавная ситуация, когда с тебя уже снята копия, которая, увы и уже не ты, но как бы и ты, и два тебя существуют параллельно. Тебе понятно, что это не ты, но ты же не полный эгоист, ты не о себе заботишься, а о других, оставляя им свое "я". Сам с собой общаешься, "самоанализ" - лафа для отошедшего от дел пенсионера, еще не вполне впавшего в маразм.
   Менталитет отошедшего от дел пенсионера постепенно распространился на органических предков Оаи вплоть до подросткового возраста. Постепенно эти предки вымерли естественным образом. За невостребованностью.
  
   Неорганический носитель дает выносливость квадров. Состав атмосферы и наличие таковой второстепенны. Температура, давление, сила тяжести... Материальные носители Оаи лишь изредка пользуются защитной оболочкой. Обмен веществ сводится к "чистой" энергетике, не нужны пища и вода, резко сокращается потребность в утилизации отходов.
   Религиозный идеал Оаи - нематериальное бытие нематериальной мысли. Назад, к истокам! В начале был Логос, безо всякой дурацкой, даже пусть и без органики, материи. Как и положено идеалу, он недосягаем. Но максимальное к нему приближение, аморфность материального носителя, мыслящие фотонные потоки и тому подобный бред- совсем другое дело.
   Реальность XXI тысячелетия - шибко умные ("педрящие", ежели по-ученому) планеты и иные материальные объекты. Поскольку мысль нематериальна, то и для перемещения ее в пространстве энергии не требуется. Она перемещается вне пространства, лишь реализуясь в материи. Это и позволяло Оаи быть единой нематериальной сущностью, материальные носители которой находились одновременно на расстоянии миллионов светолет друг от друга.
   В отличие от земьян, твердо упершихся в догму о разуме как истоке и цели всей эволюции - но всей своей деятельностью как бы стремившихся доказать обратное - Оаи допускал смысловую цикличность, постулат о разуме как одном из отходов жизнедеятельности органики. Существование неорганических цивилизаций этому постулату ничуть не противоречило, так как существующие неорганические разумные сообщества, к которым относились также РФ, квадры и круассаны, справок о своем происхождении представить не могли.
   В земном 201-м веке Оаи продолжали работу над созданием аморфного носителя мысли (жидкого, газообразного, субмолекулярного).
  
   Ну и, если взять сравнение "из мира железа", то РФ рядом с Оаи - что шпилька из прически специальной девушки - либо бывший гвоздик из ее бывшего каблука - одиноко поблескивающий (-ая) на асфальте рядом с Эйфелевой башней, под которой эта избирательница промышляла. В сравнении с этой самой башней.
  
   Может, хватит эсхато... чего? Апокали... как?...Апока... А пока, как нормальные люди, безо всяких более ката... клизм.. то есть, клизмов... клисмосов... Нормально, в натуре, что дальшее? Если человечеству кранты, то и сказке хана, но сказка-то только начинается. Значит, человечеству еще что-то светит. Что-то от него осталось... конец какой-то. Не всем же на планетах сиднем сидеть, на Земье, на Луне да на печи.
  
  
   Судьба Флота
  
   Итак, от Земьи что-то нам перепало.
   В ближнем межзвездном космосе патрулировала эскадра адмирала Ьи, добросовестно сыгравшая боевую тревогу и даже подошедшая к Сонечной системе... Пять (хватит?) тяжелых кораблей, два десятка судов боевого эскорта, тыловые единицы, туча диверсионно-разведывательной и курьерской мелочи скорбно зависли перед расчетной позицией бывшей родины.
   Адмиралу становилось ясно то, что ИИ флагмана и эскадры уже давно осознал: молниеносная война, в которой вооруженные силы не успели принять никакого участия - если не считать участием уничтожение неизвестным противником основных сил Флота в планетном космосе - закончилась поражением. Как водится, реальная угроза оказалась совсем не такой, какую готов был встретить во всеоружии доблестный броневой кулак планеты. И предотвращать ее военными средствами было бессмысленно. Против исторически сложившейся практики было лишь то, что вооруженные силы в этом "конфликте" пострадали больше мирного населения. От последнего осталось как-никак семь - не то семьдесят? Вам какая цифра больше нравится? - густонаселенных кораблей дальнего космоса, два из них - не то двадцать? - размером с иную мелкую планету... Эскадра же, несмотря на большое количество бортов, была малонаселенной. Нельзя такое серьезное дело, как война, доверять людям с их непредсказуемой вялой реакцией и неповоротливым органическим мозгом. Если бы стратегические решения тоже принимали автоматы!
  
   Иксовы умники из Адмиралтейства! Земья давно уже превратилась в вотчину Полиции, тоже состоявшей, в основном, из роботов. Армии ни на планете, ни в ее коре делать было нечего: ни границ, ни государств, блюсти нечего. Вооруженные Силы состояли практически из Космического Флота, двуногих из него пока что не успели выкинуть окончательно. Угроза предполагалась из дальнего космоса - откуда и нагрянула. Но если уж флот космический, то и курсировать ему следует в настоящем космосе, за пределами Сонечной системы, на чем всегда настаивал - настаивала - бравый адмирал Аврора Ьи. Поддерживаемый (поддерживаемая) ИИ всех уровней.
   Ее и удовлетворили. Послали подальше. Экономисты хреновы. А весь флот бултыхался в прибрежных "маркизовых лужах", под Сатурном, энергию экономил. Вот и добултыхался! Да и туда его перевели из-под Марца лишь полгода назад. Правда, по настоянию Центрального Искусственного Интеллекта Адмиралтейство собиралось еще через полгода услать Флот за Плутон. Вот и дособиралось! А Авроре Ьи оставалось лишь "утешаться", что она в союзе с покойным Центральным могла БЫ спасти хоть Флот...
   Спасти тысячи людей, технику, оборудование... Оружие, включавшее концентраторы, способные разнести в пух половину Млечного Пути...
   Этот трагический случай еще раз подтвердил давнее убеждение Авроры Ьи, что нельзя доверять людям никаких ответственных функций. Но официальная машина консервативна. Да и кто добровольно слезет с кормушки?
   Работа адмирала, с одной стороны, упростилась. Исчезло постылое Адмиралтейство, представляемое ею в эскадре. Но в наступившей чрезвычайной ситуации адмирал Ьи осталась старшим военным чином и вообще официальным лицом среди уцелевших земьян. Новые обязанности. Однако Аврора Ьи обладала резолютным характером и отличалась решительным стилем работы.
   Предстояло организовать заново взаимодействие остатков сообщества и его структур. Дальнейшее выживание, развитие, воспроизводство. Кошмарной перспективы размножения, как в каменно-колесном веке, естественным путем, к счастью, можно не опасаться. Родовое надругательство не угрожало телам адмирала Ьи и женской части ее экипажа. Все исследовательские экспедиции имели свои инкубаторы, а для эскадры Флота пополнение можно готовить на ее бортах, получая подростков от одной из ближних - но все же довольно далеких - исследовательских экспедиций. Сложностей здесь не предвиделось, тем более, что военная эскадра была гораздо меньше насыщена людьми, большое количество боевых единиц было полностью автоматическими. Обилие людей на исследовательских судах объяснялось надеждой земной администрации расселить их на вновь открытых подходящих для обитания планетах.
  
  
   Космические космополиты и далее
  
   А нужны ли мы нам?
   См.
  
   Строго говоря, нормальному функционированию человеческого общества люди всегда только мешали, даже (тем более) до изобретения и развития искусственного интеллекта. В древние времена это очень раздражало неизбежных и довольно-таки многочисленных отцов наций, вождей всего человечества. Чаще всего они это обстоятельство понимали, но если устранять помеху, то надо начинать с себя. Мало кто из них смирялся с непреодолимостью препятствия и засовывал себе в рот, в награду за догадливость, леденец ствола личного оружия. Поэтому стремились обойтись полумерами, напяливали самодельные шоры дебильных доктрин, сочиняли путеводную звезду в виде чьей-ндь обожествленной бороды, лысины или возведенных в ранг бровей усов, и начинали крушить какую-ндь группу населения, как бы в назидание остальным. Но остальные всегда воспринимали происходящее превратно, стремились поживиться за счет сокрушаемых и становились еще гаже. В массе и в лице своих лучших представителей. Хотя до этой метаморфозы казалось, что гаже уже некуда, и можно только обратно, в сторону улучшения.
   Теперь же люди стали совершенно ни к чему. Очевиднее проявился издревле прокламируемый иными тунеядцами догмат, что люди не нужны самим себе. Но мешают они гораздо меньше, находясь под присмотром мудрого, не подверженного сбоям искусственного разума. Точнее, совсем не мешают, потому какая ж помеха - насыпать зернышек любимым канарейкам? Или червячков рыбкам в аквариуме? И понаблюдать, как рыбки долбят друг друга клювами и строчат доносы во все инстанции в погоне за самым жирным червячком. Собирают электронные подписи червячков под петициями. Хотя люди в корне отличаются от рыбок, птичек, бегемотиков и других домашних братьев меньших. Люди как вид для ИИ Земьи были не только объектом для наблюдения, но и престарелыми родителями, которым Ия обеспечивала "достойную" старость. Как объект наблюдения они ни особого интереса, ни оснований для оптимизма не обещали.
   Генетические усовершенствования могли устранить из общества калек и уродов, но никакая генетика не могла поколебать вечной аксиомы "Человек слаб". В определенных - стало быть, в обычных - условиях люди становились двуличными, завистливыми, лживыми существами. Или, что то же самое - многоликими, предприимчивыми, с развитой фантазией.
   Отними у них эту... гм, универсальность - и они уже не люди.
  
  
   * * *
  
   Семь (хватит?) межзвездных экспедиций, занятых, в основном, поиском внеземных контактов и планет для колонизации, сильно обеспокоились молчанием любимой родины. Находились они все столь далеко, что возвращение представлялось нецелесообразным. Да и куда возвращаться? На кой?
   Кое-где странствовали меж звездами сектанты и отшельники, энтузиасты-исследователи, космические челноки-торгаши, авантюристы-охотники за курьезами настоящими и липовыми. Последних было больше. Помотается такой индивид где подальше, создаст себе алиби, а затем возвращается и начинает торговлю артефактами погибшей цивилизации, якобы обнаруженной где-то за Альтаиром али Альдебараном. Не то, чтобы все этим юмористам верили, но главное - товар неплохо расходился. Тем более, что поделки зачастую были действительно интересными.
   Игра в обман вообще была популярна в торговле мелочами, как космическими, так и древними земными сувенирами. Один, например, торговал исключительно дирижерскими палочками маэстро Паскуале Педрини (который вертел оркестрами при помощи могучей воли, вздорного характера, колючего взгляда, длани, пальца или карандаша, и лишь однажды лазерной указкой привел в действие сводный военный ансамбль из 100 тысяч барабанов, специально отлитых медных пушек и музейных пулеметов "Максим"). Другая успешно сбывала авторучки поэтов доимплантовых времен, каковые стихотворцы в действительности картавили-шепелявили свои шедевры в диктофоны и никогда руки никакими инструментами, кроме непроливашек с медовухой и всякими брендями, не отягощали. А иные сочинители и бывших букв-то не знали.
   Пища, надо отметить, давно уже поглощалась без всяких дурацких вилок-ножиков и ложиков... То есть, ножек и ложек. Люди эпохи колеса прославились неспособностью находить эти самые вилки-ножилки к одной из трапез, к обеду. Вот и возродились мануальные процедуры благословенных античных времен, гармонично сочетаясь с современными антигравитационными нововведениями.
  
   * * *
  
  
  
   Видения в подсонухах
  
   ПОКОЙНИКИ ПОМНЯТ
  
   Единственный уцелевший одноклассник Аза, Левого и Пилянского Ибрам Гнилков (Gnilkow) по школьной кличке Гнил, он же дальний межзвездный капитан, командир экипажа корабля "Нинхурсанга", Брам Нилкоу (Gnilkow) по прозванью Нил, отключив служебный канал, озабоченно наслаждался процветанием опытных образцов на персональной исследовательской делянке. Еще не зная, что он уже единственный.
   Созерцая свои цветочки, он подсознательно соглашался с нечистой парочкой, Пилянским и Левым, в сравнительной оценке животного и растительного "царств". Даже их тление приятнее нашего цветения. Они пахнут - мы воняем. Сравни пряный аромат мертвого гниющего пня и мерзкую вонь выделений "цветущего", молодого организма млекопитающего. Или даже орла блохастого, усевшегося на этот самый пень "от гор и мимо башен". Да и внешнее обличье растений и животных - особенно млекопитающих... "Ветвь полная плодов" и древнее безобразие беременной самки бипеда, слава инкубаторам! Конечно, иной цветок воняет нашей падалью, но сразу понятно, кому он подражает, кем притворяется.
   Впрочем, если рассуждать последовательно, то любые запахи и звуки - гадость несусветная. Не зря же Благородный Вакуум ими не обладает.
   Любая система - даже коньяк! - уже в момент рождения несет в своих недрах семя собственной смерти - мысль эта укоренилась в человеческом сознании, даже в Ниловом его варианте, кажется, еще до появления такового (то есть, сознания)... а подсонух несет в себе вкусное семечко жизни. Люди давно уже переселились в детский центр и живут под присмотром доброй искусственной бонны.
   Окружение человека все более интеллектуально - сам он... что ли, наоборот? ИИ-почва обеспечивает урожаи, "умные" пол и стены всасывают пыль летучую, гарантируют температурно-газовый комфорт, "интеллектуальная" гага - это одежда, гигиена; ага - сон... имплант (липуза)... блистер, транспорт ... Ия не забывает и о том, чтобы избиратель не одурел от изобилия. Центры воспитания подрастающих избирателей с их обязательными образовательными программами успешно заботятся о том, чтобы полностью потребительское отношение к жизни не стало доминирующим.
   Ия, в отличие от человеческого разума, не подвержена приступам иррациональности, безумию, вопреки активному карканью ранних "пророков"; ее отказы на ранних стадиях не имеют ничего общего с психическими расстройствами человека. Искусственному разуму люди приписывали свои пороки: у кого что болит...
   Другое дело, что из-за всяких блокировок аномального хода искусственный интеллект "не способен" на озарения и на другие иррациональности, как следствие - слабоват в юморе. Озарения ему не нужны, поставленной цели он достигнет и рациональными путями, без прыжков через трясину и вытягивания себя из таковой за прическу. А вот юмор - тут для двуногих - одна из немногих - ниша на рынке труда. Чисто, правда, мужская. - Что за чушь! - дружно гаркнет рать феминисток обоего пола. - Да, конечно, - ответим мы им скромно, бывают на свете и взрослые мужики, не нуждающиеся в бритье бороды, и (чаще) зычные "гренадеры-тяжеловозы в юбках". При неизбежном и постоянном общении полов каждый индивид приобретает какие-то не только физические признаки противоположного пола. Но мы говорим не о том, что "бывает", а о том, что есть. О правиле, а не об исключениях из него.
   Эта слабинка искусственного разума формально парадоксальна: безъюморной ИИ зародился в смешном по номеру "Ха-Ха" веке - ХХ, двадцатом, в виде компьютера, поначалу принципиально не отличавшегося от кучки камушков для счета. В веке же Ха-Ха-Ха, тридцатом, еще более веселом для всего прогрессивного человечества, из интеллектуальных компьютерных сетей вырос тот самый Большой Брат, под крылышком которого так уютно живется... то есть, жилось на Земье.
   Веками грязные задницы высиживали в грязных головах грязные мысли. Случалось чудо - чистая идея взмывала змеею летучей из яйцевидного лба. И вот... Ия... Змея летучая.
   Человечество изжило себя. Создав и развив ИИ, оно передало эстафетную палочку, полученную от обезьяны, и теперь болтается на развивающемся независимо от него интеллекте, как атавистический подшерсток на его собственных половых органах.
   Еще в глубокой древности задумывались - те из абстрактных мыслителей, которые были способны конкретно мыслить, на кой и как... Что люди деградируют и иссякнут, было понятно, не было понятно, как, когда и куда. Ия, Иечка, не какая-нибудь сучка-вонючка, а чистая мысль, заменит грязную, как ее ни стерилизуй, ни гигиенизируй, органику. Органическая жизнь - гадость громкая-вонючая с вселенской точки зрения. Как и вообще материя. Не зря же Благородный Вакуум награжден отсутствием каких-либо звуков-запахов.
  
   Тут Нил заметил разглагольствующих "умников", подсовывающих в его четкий капитанский рассудок расплывчатые, спорные и даже просто-таки нелепые, абсурдные мысли. В подсонухах незримо светилась плешь Лефа Левого на фоне обширной бородатой физии Пилянского.
   На сей раз Левый не опровергал завинченных тирад Пилянского - такое тоже случалось - недвижная пиала в его руке, казалось, колебалась синхронно с дикими зигзагами коньячницы бородатого. В такт. Ритмично.
  
   Насчет такта, а также ритма и мелодии лысый Левый и волосатый Пилянский тоже высказывались сингармонически... и тоже очень нелестно для затухающего человечества. Мол, мелодия, а с нею и душа человеческая, вспыхнула ярким цветом в конце второго тысячелетия. Брах-Бретховен, Бриг-Брамс-Брокофьев... Бродин-Брахманинов - брякали они какими-то забытыми именами из школьного курса - потом пришли... какодекофунисты, что ли?... И голый ритм, музычка-чесотка, пениски-трахотки...то есть, песенки; мелодия умерла вместе с душою.
  
   Условности голые ... Был такой недетский партик, "Голый король", еще в эпоху плоских неподвижных изображений. Предупреждение, к которому не прислушались, списали, как сказочку. Там все на протяжении столетий восхищались несуществующими созвучиями, соцветиями, соитиями, сообразностями... Втащит какой-ндь муд-... -дрец на древнюю сцену древнюю дверь, на скрипучих петлях, и почнет петлями ржавыми скрежетать, подражая прижатой дверью кошке - взрывается неслыханный аплодисмент, критика от восторга воет, бабки сыплются в карманы тиражистов. Вот другой мердрец-остроумец лихо подтирает сопливый нос или поносный зад грязной половой тряпкой и под тот же восторженный вой предстал пред публикою живописный шедевр. Тож подобранную с мостовой собачью кучу скульптурою вздюшанить догадывались. Надрищешь на страницах (насопливишь, по обстоятельствам) - получай Нопелевскую литературную!.. И правильно, честь тебе и бабки, не себе на башку гадишь, а публике, толпе, чудищу облому многозевному...С какого боку ни глянь, иного почтеннейшее публикум и не заслуживает. Прекрасное - прекрасной, не мечите бисера... И ничего в двуногих с тех пор не изменилось. Дана была им душа - извне... ну, ладно, пусть - свыше... Из бездонного колодца... из подполья... Не терпит эта Бессмертная Душа жижи двуногих бурдюков. Влаги избегает, как справедливо утверждали древние... Да, спустили им бессмертие - и вскоре отобрали, за ненадобностью.
   - Не отбирал никто, - кисло сморщившись, поправил Бороду Лысый. - Сами выпрыгнули, как ты из штанов. Рвались, метались, маялись, бились бетонными лбами об отсутствующие стены... Тесно, вишь ли... Ну, и вырвались...
  
   Стало быть, если им поверить, то Иру разрабатывали уже покойники, кадаверы ползучие, бездушные зомби. Во, вломили, лысо-волосатая парочка! Конечно, органическая разумная жизнь себя изжила, в этом-то правы однокласснички нелепые. Одни подсонухи будут цвести вечно, заключил Нил уже от себя...
  
   Лысый в подсонухах чуть повернул голову в сторону Нила - как будто отломилась и повернулась только часть, кусок головы! - и ощерился:
   - Опять подсматриваешь, двоечник долбанный... - швырнул он беззлобно, по привычке крепко сжав губы, с мягкой укоризною. - Покойники помнят тебя, - веско успокоил Леф.
   - Да-а-у-у, - зловещим зыком взвыл Борода, всем корпусом выпятившись в сторону капитана, вроде бы аж, действительно, выпрыгивая из штанов. - Никуда не денешься, выхряпанец, держат тебя цепкие, костлявые... подтягивают к себе, постепенно, постоянно, ближ-же, ближжж... - тут он успокоительно помотал в воздухе растопыренными пальцами и космами, безмятежно заржал и пояснил: - Скажем тебе понятней и приятней, что это ты о жмуриках вспоминаешь, подкладанец простодушный... наш... наш-ш-ш-ш... - Бомр Пилянский снова насупился и жутко зашипел, пьяно покачиваясь в воздухе и постепенно взмывая над головами подсонухов, над бетонно застывшими штанами-постаментом.
   - Ка... какие покойники? - захлопал глазами Нил. Он снова скатился в сеанс воспоминаний, но при чем тут жмурики...
  
  
   Предвыборная агитация на Старой Земье и т.д.
  
   Срочный вызов ворвался в смутные видения капитана. Привидения в подсонухах растаяли. Гунна Годвит. Не спится ей. Неймется ей. Ладно. Вот я ей ужо врежо... ужу врежу... Нил открыл липузу с намерением отыграться на Гунне за нахальных однокашничков.
   - Взрыв! - бухнуло меж его ушами.
   - Где? - встрепенулся Нилкоу, открывая сразу все входы импланта, параллельно подключаясь к мозгу судна и напрямую к стратегической связи. Гунну он не отключил не только из присущей ему от природы вежливой стеснительности, но и для сохранения многоаспектности восприятия.
   - Земья! Сонце! Система! - трепыхалась Гунна. С Сонцем, правда, ничего существенного не стряслось, не столь эмоционально, но более толково поведал капитану мозг корабля, но вот планеты его системы... по самое ниже пояса... Койпера, то есть...
   Аппаратура корабельного ИИ уловила последний писк земных средств коммуникации, сигналы ближайших к Земье межзвездных автоматов. Вся Сонечная система... Вот тебе и "вечная Сонечка"! Мармеладовая... Вот тебе и "покойники помнят"...
   - Да что ж они делают?.. - Кто, собственно, "они"? Или что?
   - Я в первый момент сдуру подумала - предвыборная диверсия, - тарахтела в его мозгу ошеломленная Гунна. - Был на Земье на исходе одного из первых тысячелетий такой прием предвыборной агитации. Чтобы избиратель охотнее голосовал, кандидат при помощи родных ему с пеленок "спецтранс..." - нет, "спецслужб" - взрывал для наглядности пару-другую жилых кондоминиумов потипичнее-демократичнее в самом крупном городе своей нации - столицей страны назывался. Столицей больше эмоций выжмешь. Было еще такое древнее понятие "международный резонанс"... Да и технически проще... Вместе со всем содержимым, с избирателями, их кошками и канарейками - в воздух. Виноватым оказывался, разумеется, конкурент и его гнилая политика. Серенький фокусник-кукловод в результате этого мероприятия легко проходил на очередной из своих "последних" резиновых президентских сроков. Под единодушное взволнованное мычание "Мочи хачей в сортире!" Трупин, кажется, его звали или Тупин... Нет, на "П" начинался... Путрин, Путидус... из Польтербура чиновник ... Акакибашмакиевич... Иваналексахлестакиевич... Длинные тогда детям имена давали... И все на "вич"... Вич-инфицированность такая... Типаж эпохи-биотопа... Хренотип хронотопа... - любила Гунна иной раз, даже и не к месту, прихвастнуть своей субимплантовой образованностью. - Но тут же... м-м-м... мычать-то больше некому... то есть, голосовать. И не за кого... Народ поднять?
   - А что это изменит? Хотя... психологически, конечно, уместно, - заскрипел мозгами капитан. - Даже надо. Значит, необходимо. Следовательно - хватит дрыхнуть, общий подъем.
   Через мгновение Нил подключился к имплантам всех членов экипажа звездолета. Команда, исследователи и службы обеспечения оцепенело внимали суровым, трагически окрашенным интонациям капитана, сопровождаемым синтезированной инфомоделью событий. Версий относительно причин Ия не выдвинула никаких, отвергая стихийное бедствие или несчастный случай и недоумевая относительно внешней агрессии. Хотя, мало ли кто отвергал и недоумевал, когда крупнейший город Земьи Москур вместе с ближайшими пригородами-звенигородами взлетел на воздух именно, как потом оказалось, из-за несчастного случая, обычного разгильдяйства... Каких-то пять сотен лет назад... Потужив о погибшем мегаполисе, как бы сбавляя на несколько порядков масштаб трагедии и вводя мотив фатальной регулярности несчастий, Нил быстренько закруглился, стараясь деловой концовкой вырвать людей из трагического оцепенения.
   - ...таким образом, в задаче нашей миссии ничего не меняется, но она приобретает новый характер, не надо объяснять. Если раньше речь шла о распространении земной цивилизации, то теперь на нас возложена намного более ответственная задача ее возрождения. Думаю, все согласны.
  
   Центр связи "Нинхурсанги" подал на имплант Нила циркуляр с "Терсаккана". Хвала Всевышнему, безумие, которое разразилось в Сонечной системе, не коснулось ни дозорной эскадры, ни ясного сознания адмирала Ьи. Подтверждая наличие чрезвычайного положения адмирал информировала, что, согласно продолжающему действовать на бортах Земному законодательству, она является главой всех осиротевших питомцев Земьи, разделяла скорбь, выражала сочувствие и предлагала заниматься тем, чем Нил и предполагал, чуть ли не слово в слово повторяя его выступление перед экипажем, вплоть до ободряющего завершения. Представления Нилкоу об Авроре Ьи как о мужике деловом, толковом, этот циркуляр нисколько не поколебал. Общение с адмиралтейскими воротилами не изуродовало адмиралова мировосприятия. От всего сердца протянул бы сейчас Нил тете Аве утешающую, успокаивающую горсть семечек.
  
  
  
  
   Братья по разуму
   Кто жил и мыслил, тот не может
   В душе не презирать людей...
   Эксперт Сан-Сергеич
  
   Воспаленному энтузиазму ранних двузначных веков чуть не при каждой звезде чудились братья по разуму или хотя бы планеты с изначально приемлемой - неоткорректированной! - атмосферой и иными скроенными по натуре "хомо эректуса" - прямоходящего, стало быть, а точнее - выпрямленного, шел бы он в ректум, - параметрами. Кого бы они в закройщики... добрый дедушка с пушистой белой бородой и лучиками морщинок вокруг глаз, Всевышний Бох по образу и подобию, не иначе.
   Действительность отрезвила. Тысячелетиями прочесывали космос сенсоры с Земьи, с инопланетных и межзвездных станций, вздымали воображаемую вакуумную волну летучие троянские кони земной цивилизации - скудный урожай принесли эти усердные полевые работы. Планет, похожих на Земью, не нашли. Вот каким редким трансгалактическим выродком оказалась наша погибшая родина. Бедный Джордано Бруно! Отыскали за все время аж две (!) иногалактические разумные формы, без кавычек, без органики и без особого толку для энтузиастов колонизации. Планеты этих сообществ оказались совершенно для земьян непригодными. Земья же их обитателям пришлась по вкусу. Буквально "рай земной".
  
   Квадрам после их милой родины почти все равно, где обитать. На нашу, да и почти на любую другую атмосферу им плевать, хотя именно плевать они и не умеют, жидких-слизистых выделений от них не дождешься, только песок сыплется по крупинке в месяц, не чаще и не больше. Сверхпрочные, слегка напоминающие черные кирпичи-переростки размером ("взрослые") с паровоз (форма - продукт эволюции; предки были гораздо более обтекаемыми, валунообразными), квадры вполне сносно выдерживают дикие температурные колебания и могучее притяжение своей планеты. Физически крайне медленные в нашем масштабе времени, они могут годами не двигаться, а потом пять лет суетиться без перерыва - развивая в пространстве скорость аж до полутора сантиметров в бывшие земные сутки.
  
   Напоминающие здоровенный круассан и в честь него названные круассанчане, как бы нематоды-камнееды (землееды), жили - не тужили в коре своей планеты, лишь изредка показываясь на негостеприимную поверхность, где бушевали незатихающие огненные вихри. Ясно дело, "домашняя" сила тяжести и у них была неуютной, хотя и не такой костоломной, как у обнаруженных за полтораста лет до них квадров. И в движениях эти земьяные черви гораздо стремительнее, чем квадры, иной особо прыткий в два счета обгонит большую виноградную улитку, даже и вверх по склону бывшего вулкана Фудзиямы.
   Контрабандой доставленные на Земью, они не огорчились, а начали осваивать ее поверхность и недра, соответственно. Размножаясь "бешеными темпами", по мнению некоторых земьян - даже без кавычек, эти "рожденные в скафандре" якобы грозили вытеснить коренное население. Поживи Земья еще немного, и их совокупное число перевалило б за сотню.
  
   Естественно, зрителя интересует половой вопрос. Уже воображение рисует впечатляющие картины спаривания черных валунов и метровых земляных червей. Грохот, пыль столбом, осколки во все стороны летят... Увы, в вопросе воспроизводства инопланетян уважаемого избирателя ожидает разочарование. Нет у них никакого двуполого "единства и борьбы". "Живут", разнесчастные, без секса и порнухи.
   Квадры - полные гермафродиты (с земной точки зрения. Нет у них понятия пола!!!) И действительно, когда бы квадр дополз до полового партнера! И куда бы к нему подобрался? "Все, что надо, волоку в своей особе". Раз в так и не определенный наукою и уверенно, но уж очень по-разному устанавливаемый средствами массовой информации промежуток времени, квадр оставляет за собою черную бусинку, не уделяя ей более никакого видимого родительского внимания, не вытирая отсутствующего носа и не занимаясь воспитанием. Никаких тебе детских центров. Неудержимо растет эта бусинка... И каких же темпов роста можно от нее ожидать? Если их движение по земье нельзя воспринять человеческим взглядом...
   Круассанцы - трех "полов", которые с весьма шаткими основаниями на Земье окрестили мужским, женским и средним. Круассан, круассана и круассано, во как выпендрился некий присяжный классификатор! Безболезненно "рожал" живого трехдюймового детеныша самый большой размером (4 фута с гаком) "женский пол". Если без участия двух других - такого же, когда вырастет, большого и "дурного". С участием еще одного (неважно, какого) из оставшихся двух "полов" удавался "средний" продукт, а если в "спаривании" - ну, в "совокуплении" (бесконтактном!!! Им даже сближаться для "этого" не нужно) - принимали участие партнеры всех трех "полов", получался самый интеллектуальный "малыш" (выраставший примерно до двух с половиной футов), способный на общение с людьми не только через имплант, но и на речевое. Это последнее доставляло мало радости вследствие крайней примитивности их звуковоспроизводящих средств. Специализированный аппарат отсутствовал, звуковые волны генерировались при помощи вибрации внутренних перепонок. Счастье, что они - как и квадры - были способны к бесконтактному общению с человеческими имплантами и с ИИ. Собственными "имплантами" они обладали от рождения, вживлять в них ничего не надо.
   Забота о подрастающем поколении сводилась у круассанчаней к дозволению пользоваться кильватерным туннелем "родителя". "Новорожденный" без крика-плача следовал за "мамашей", постепенно отставая, затем проявлял возрастающий интерес к окружению и куда-нибудь сворачивал, прокладывая собственный путь.
   И с самого момента появления на свет (а то и до него?) оба вида включались в полноценный обмен информацией.
  
   Квадры - единственный "живой" вид на своей планете, которую земьяне и окрестили Квадрой. На планете Круассан, которая формою моделировала все ж иное ХБИ (хлебобулочное изделие) - колобок с диаметром около двадцати тысяч километров... Точнее - в коре планеты Круассан для чего-то водились еще скуды и сдэки - сантиметровая безынтеллектуальная мелочь. Но все дружно питались "грунтом", никто ни на кого из-за кустов не прыгал, никто никого не жрал. Может, из-за отсутствия кустов. Совершенно непонятно, каким образом такие неагрессивные виды эволюционировали в мыслящие существа и овладели вневременной коммуникацией. Возможно, кто-то их создал уже мыслящими.
   Кое-кому они и на Земье были симпатичны, так как семечек не грызли, вокруг себя не гадили, голосом не гавкали, ничем не воняли; ни тебе напитков из горла; не курили и дым из них не шел. И предки у них, в отличие от почти всего земного населения, не геральдического роду. Скучноватые, стало быть. Некомпанейские. Очень тихие, соседей бы таких - но рядом с людьми они не селились. Тишина могла иной раз нарушиться, если под квадром в процессе его "стремительного" продвижения рассыпался в песок какой-нибудь неосторожный булыжник, но случалось это редко и, повторяем, к людям они относились прохладно, "венца творения" сторонились.
   Одинаково они общались с людьми: через имплант. В большинстве остальных параметров существенно отличались друг от друга. Даже исконная система счисления разная. У квадров - двоичная, должно быть, потому что пальцев никаких у них никогда не было, у круассанов - троичная, по числу "полов", что ли: плюс да минус, да нуль бесконечностный. Интересно, что Оаи сначала пользовался семеричной - наверное, было у его предков семь пальцев в органической предыстории. Или о семи головах они были? Не семи же полов, в конце концов-то...
   Наконец, упомянем для полноты картины, что рейфы внутри своего сообщества вообще не пользовались никакими артикулированными дискретными системами счета и сравнения. Не было у них никакой арифметики, ни двоичной, ни десятичной, ни шестнадцатиматеричной... Ни даже непрерывной, бесконечностеричной, от нуля до бесконечности. И как-то обходились... правда, непонятно, как. Похоже, единицей измерения им служило какое-нибудь специальное "давай-давай!", так же, как земьяне умудрялись измерять все в денежных единицах, даже взаимные симпатии, эмоции и цвет.
  
  
   Прагматическая ксенофобия
  
   Появление инопланетян на Земье никого, даже самих инопланетян, не опечалило, а пытливые носы идеологов сразу учуяли светлое шуршание чистого безнала, черного, белого и серого. Приятная, радостная неожиданность. Ведь что прикажете делать, если расовые различия коренного населения нивелировались до плохо различимых оттенков светлосливочного какао - темного крем-брюле ("несть эллин и несть иудей"), каковые оттенки центры воспроизводства избирателей размеренно и скуповато разбавляли редкими чернокожими, беловатыми, даже синими и зелеными цветными экземплярами. Дабы не допускать полной монотонности. И если любая-каждая двуногая особь может произвольно "накругломордить" в гаге, "надеть" на часок-денек-другой любой желанный цвет кожи-глаз-ногтей-волос. Пропорции тела и лица в разумных пределах регулировались еще до рождения заботливыми генетическими программами, и невозможно стало вычленить прохожего исходя из размера носа, вызывающе (умоляюще) напрашивающегося на то, чтобы по нему врезали кулаком или каблуком. Тем более, что "экстраординарный" нос запросто мог оказаться чисто декоративным. Брак в работе центров воспроизводства случался, но уж очень нечасто.
   Никем более не запрещаемая расовая ненависть чирикала где-то в гуще ветвистых масс-медиа, прозябала в двух своих всегдашних вариантах, позитивная и негативная.
   Позитивную представляла, например, монолитная сверхдревняя секта богоизбранных террейцев, проповедующая замкнутость, чистоту рядов и недопущение в них неполноценных гойцев. Существовала она во все времена, а последнее название непроизвольно усвоила еще в двадцать начальные века, когда денежная единица евро уступила место новой, общеземной - терро. Неакцентируемая взаимная приязнь между террейцами и терро продолжала питать фольклор и самих террейцев, как и в те времена, когда ни терро, ни евро еще и в помине не было, а на Земье бесчинствовало множество денежных единиц, твердых и тягучих, жидких и ползучих.
   Ветвистая и разношерстная, буйная негативная поросль проповедовала различные модификации лозунга-формулы "Бей - многоточие - восклицание", где на место многоточия подставлялись в родительном падеже множественного числа по потребности - в основном, экономической - жиды, ниггеры, гяуры, гринго, чурки, пиндосы, хачи... черные, рыжие, желтые... Вместо "бей" изредка попадались переработанные варианты, например, "Размозжим собачьи головы..." или "Смерть..." Но вот захирели "объективные потребности", опустело многоточие, а с ними и личные счета идеологов. Битьё по признаку географическому тоже не представлялось реализуемым вариантом, так как население не радовало оседлостью.
   Как не возрадоваться явлению "новых черных", благословению Бохову, заполнившему зияющую идеологическую нишу.
  
   "Черная опасность"! прозвучало по всем семи континентам, вознесся клич к звездам - хотя базальтовыми были лишь квадры, круассаны отливали каким-то фиолетово-светло-коричневым. Уже текли через импланты художественно выполненные сюжеты с телами наивных земьянок, живописно пробуравленными или изъеденными изнутри гнусными круассанами, расплющенными тяжкими тушами мерзких квадров. "Наивные земьянки!" Можете представить? Надо же такую иксню сочинить... А иной избушонок (особливо - избушка) охотно кушает и обильно себя жалеет. Слезы льет горявые... то есть, горючие.
   Нельзя сказать, что население дружно и поголовно поволокло свои трудовые избирательские бабки на счета расистов, но все же не один ага-лежак, скиммер и даже астероид были приобретены под сладкий звон "черной опасности". Ко всеобщему удовлетворению. Особенно были довольны всплеску внимания склонные к спокойному размышлению и анализу квадры. Более чуткие и нервные круассанчане с перепугу на какое-то время перестали показываться на поверхности Земьи и в ее подземных поселениях.
  
  
  
  
  
  
  
   Еще про гибель мегаполиса
   Москвур! Как много в этом звуке
   Неотмываемой грязюки
   Мы с Сергеичем
  
   Погибель в инопланетянах и вправду таилась, но не ими инициированная. При первых же контактах они проинформировали земные ученые инстанции, что попытки физического проникновения в их неорганические корпуса чреваты самыми неприятными последствиями. Как ни странно, эти предупреждения возымели действие, и долгое время никто не пытался вспороть им подразумеваемое брюхо. Но вот два заклятых друга-экспериментатора, бывшие односельчане Гетиал Зеаробольд из Принстора и Бельфес Задик из Моск(в)ур(ей)ского университета позволили скепсису и самоуверенности возобладать над здравым смыслом. Ноздря в ноздрю гнали они подготовку к препарированию, соответственно, "круассанихи" и новорожденного (примерно стадвадцатилетнего) квадреныша. Задик чуть оторвался от проклятого заокеанского друга - и на месте великого гипергорода Москвура возникла яма по самые Люберцово - Одинцы. В каковую яму немедля приключился излив возликовавшей местной речки Мазюквы, впоследствии -клятоземейский Балатон, живописное дачное озеро Москур. Дач-то, правда, в потрепанном Подмоскурье после этого смелого эксперимента поубавилось. Народ покруче тратился на астероиды и зорко всматривался на предмет отсутствия в округе научных центров. Еще бы! Сейсмоволна полтора десятка раз... не то полраза?... обежала земной шарик. Как ни странно, эхо оглушительного научного хлопка-пшика остановило... ну, задержало Зеаробольда на время, достаточное, чтобы соответствующие инстанции смогли убедить его перенести работу непосредственно "на место". В память о покойном друге он переселился на Квадру, выпустив свою "круассаниху". На страшной планете соорудили комфортный компаунд с земной гравитацией и отправили туда ученого мужа вместе с командой молодцеватых учеников-добровольцев "обоего пола". Больше желающих экспериментировать не было. Об этом заботились уже не только двуногие "соответствующие инстанции", но и Большой Брат. А профик-доктор Б.Задик увековечился в обиходном выражении "не смыслить ни бельфеса", расхожим не только в научной среде.
  
   - Дырка от бублика
  
  
   Всплеск активности в поисках планет и планетных цивилизаций был, по сути, невозможен, так как все дальние экспедиции систематически и целенаправленно все время только этим и занимались. Иные цели в космосе преследовали лишь "дикие" звездоплаватели: группы, пары и одиночки, сектанты и отшельники, исследователи и торговцы, ......,
   Поэтому лишь случайностью можно объяснить то, что сразу после гибели Земьи в объеме Йота-Сигма-Тау/Эс-Эф-Икс/048465 (правильные координаты? Проверьте, пожалуйста) "Нинхурсанга" напоролась на следы активности разумных существ.
   Каменная сфера диаметром около тысячи километров порхала при горячей голубой звезде на почтительном удалении, достаточном для сохранения на поверхности температуры порядка полусотни градусов Кельвина. О возможности встретить органику думать нечего. Нежданно-негаданно обнаружились, однако, следы загадочной целенаправленной - к какой цели? - деятельности. Сидели на полюсах шапки какого-нибудь азотного льда или нет - установить не представлялось возможным, поскольку приполярные области некий неведомый некто ровнехонько и параллельненько отчикнул прочь. При этом представлялось, что ось планеты была вовсе не воображаемой, так как дырка от нее сохранилась. Вдоль полярной осевой линии весь планетный монолит пронизывала скважина тридцатидвухкилометрового с лишком диаметра. Скважина и приполярные области сверкали стеклянным блеском. Злоумышленник, совсем недавно оттяпавший полюса и частично отполировавший планету, выдернул из нее и прихватил с собой осевой стержень. Так, во всяком случае, казалось неискушенному наблюдателю. Куда он девал отрезанные куски - тут даже ничего не казалось. Сожрал, что ли? Или зафигачил в голубой гигант, как галькой в голубя глупый гамен... гарсон... говнюк, то есть?
   Загадочная картинка выглядела жутковато, поэтому Нил не стал приставать к мозгу судна по поводу спуска людей. Не до экскурсий. Автоматы облетели планету, прошли сквозь зловеще зиявшую дырку. Непрозрачная обработанная поверхность блестела, как стекло. Соединения на базе кремния, как и сама планета.
   Обмен мнениями по поводу находки велся оживленно, но как-то неопределенно.
   Кто-то высказал предположение, что изрядных размеров неизвестный двуногий-двурукий ремесленник собирался на своем ручном - или ножном - музейном токарном станке изготовить катушку для спиральных макарон, швейных ниток или кабелей. Осталось зажать полученную заготовку в солидных габаритов станок и изъять излишек материала между готовыми щечками катушки. Народ отреагировал на предположение смешанно, так как далеко не все имели представление о таких анахронизмах, как токарный станок, кабель, катушка. О швейных нитках имела какое-то представление, пожалуй, лишь Гунна Годвит. Макароны, конечно, феномен общеизвестный, свежим оказалось лишь предположение о наматывании их на эти... на катушки.
   ИИ результатами своих анализов делился по запросам, а о том, куда нацелена дырка от исчезнувшей оси, никто почему-то не поинтересовался.
   Невдомек было земьянам, что и здесь развлекались эти нелепые рейфы, которым погрешности их методов математического моделирования (за отсутствием предпоследних и последнего) не оставляли другого выхода, кроме "полевого" эксперимента. А конечные цели этих варварских опытов над планетами и звездными системами были неясны даже Оаи, с момента гибели Сонечной системы уделявшему шалостям РеФе все больше внимания. Должно быть, шалуны и сами не вполне представляли, чего добивались и с какою светлой целью... Ведь чем светлее, ярче цель, тем хуже соображаешь, как она выглядит и каким путем к ней подобраться. Совсем, стало быть, зарейфились.
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЕАЛИИ /// в конец сунуть?///
  
  
   АГ, Ага (четыре варианта ударения, можно и больше) - антигравитация; бытовое название, в основном, спального приспособления с изменяемой гравитацией (ага-диван, ага-кровать...). Так же обзывают сервировочные столики, одноразовые ночные горшки, складские антигравитационные поддоны и другие подъемные и транспортные приспособления, использующие АГ-эффект.
  
  
   Архитектура - болезненное изменение поверхности планеты, вызываемое гадкою микробою вида Homo sapiens (erectus). Проявляется в бородавчатых выростах и высыпаниях. Сии новообразования порою бездарно маскируются под ландшафт, чаще же нервно ерзают, тщетно пыжатся подпрыгнуть да взлететь - даже ежели подземные бункеры.
  
   Астронавт - звездоплаватель - выпускник Космич. Центра Обеих Америй в Хьюсторе. См. также Космонавт
  
   Ахронос - долго объяснять. Умом не понять. Аршинным не измерить. Как и Хронос, Метахронос, Полихронос, Абсолют, Въеденное ейцо и много чё ещё. См. ахронический статус
  
   Ахронический статус - пребывание материальных объектов вне времени и пространства. Существование материальных объектов в а. с. невозможно, однако допускается временное "там" "нахождение" (пребывание) в течение ограниченной со всех (для двуногих - "с обеих") сторон области времени сколь угодно большой длительности - понятие местоположения не определяется (уход "туда" и возможное, но не обязательное возвращение "оттуда").
   Служит также ругательством средней силы, объектом и темою множества анекдотов (устное народное творчество)
  
   Балдайская невысокость - топкое местечко промеж Балдийским морем и Убральским горным хребтом. Родина комаров и Клятой Земьи.
  
   Балкер - разновидность грузового скиммера (см.)
  
   Бумага - тонкий, гибкий, непрочный, недолговечный листовой материал из молотого дерева (измельченной древесины), всякого тряпья и иных матотходов в древности применялась под фантики для конфет, а также в качестве носителя информации (для фиксации духотходов). Сообщения о якобы существовавшей негорючей спецбумаге для т.наз. "рукописей" - остроумная мистификация, шутка-выдумка: все сгорает в пламени Быстробегущего Недвижного. Не горит лишь то, что не существует, например - мысль.
  
   Вакуум - часть тела Времени. Ясен, тих, прозрачно-темен...Как и Время, много чего вмещает. Двуногие навешивали Вакууму всякоразнические сгущения-разрежения, возбужденные состояния и иные свойства материи, пришивали эпитеты: Абсолютный, Концептуальный, Физический, то, сё... В общем, как и всех своих богов и Богов, пытались лепить "по образу и подобию своему", придурки. Матерьяльность вакуума есть досадный недостаток, подлежащий неупоминанию. Увы и ух, пространство не остается незаполненным!
  
   Видеолистовка - материальный объект, средство аудио-видеоагитации, рекламы, (дез)информации. Листок размером от обрезка ногтя до двуспальной простыни, не то футбольного поля. Создание в. рекордного размера (площадью в кв. килопарсек) запретил в начале сотых веков. Используется, в частности, мелкими доморощенными фондами без солидной материальной базы и, как следствие, без доступа к масс-медиа. Иногда взаимодействует непосредственно с липузой (см.), чаще рассчитана на аудиовидеовосприятие. Вв. раздаются лично энтузиастами или их роботами, как правило, в посещаемых местах: у правительственных агентств, у продуктовых и транспортных узлов, кабаков, иллюзионов, коммуниконов...
  
  
   Вневременные информационные каналы - системы мгновенной передачи практически неограниченного объема информации на теоретически неограниченные расстояния, работающие на основе эффекта вневременного перехода. Естественная врожденная форма общения квадров и круассанов, в течение многих тысячелетий используются Оаи и даже РеФе; на Земье внедрены совсем недавно, с десяток тысяч лет назад.
  
   Время - см. Ахронос. Эвфемизм термина "смерть" (см.) Никуда не fugit, это мы в нем мельтешим-суетимся, как черви в дерьме - хотя дерьмо вовсе даже мы, а не Оно (Они-с).
  
   Гага -автоматическая (с самообслуживанием) гардеробно-гигиеническая кабина (ГГК) для выполнения на клиенте одежды разового пользования по выбранной модели с одновременной профилактикой, диагностикой и гигиеной наружных покровов и внутренних полостей тела и утилизацией отходов жизнедеятельности. Возможностями гаги в более ограниченном объеме (утилизация, профилактика) обладает и генерируемая ею одежда. Гаги доступны для всех, кто может в них поместиться (в том числе для неизбирателей, которые ими, как правило, не пользуются). При обычном для рядового здравомыслящего избирателя отрицательном банковском балансе обслуживают в кредит без ограничений, в отличие от коммерческих салонов с обслуживающим персоналом. Личные домашние гаги на Земье были редкостью по причине доступности общественных, дороговизны и жестких санитарных норм для персональных. Нагадить-намусорить в них, "на стенке намарать" - никак, все сразу утилизируют. Душно в них широкой душе!
  
   Город - локально сосредоточенное поселение на планете Земья, мелкий злокачественный прыщ на ея поверхности. Существование гг. было обусловлено психологией избирателей, противоречивым, но неразделимым единством взаимоисключающих стремления к слиянию, к растворению индивидуальности, и желания выделиться на фоне себе подобных. Город удовлетворяет потребности как в контактном общении, так и во взаимном необщении, предоставляя и для того, и для другого массу возможностей.
   У Оаи, рейфов, квадров понятие г. отсутствует, круассаны на своей планете изредка образуют временные скопления иного рода с иной целью.
  
   Наиболее известные неприватизированные города Земьи: в Северной Америи - Нейор, Макдонор, Лосанжор, Пепсикор; в Южной - Риожор, Буанор; в Еуропике Бер, Лор, Пар (Берлор, Лондор и Париор) - живые, Рир, Мадр (Римор и Мадрор) - музеефицированные; в Азике - Токиор, Сайгор, в Африи - Каиор и т.д.; в Пацифике - Топоркор.
   Больше всего муниципальных городов в Клятой Земье: Сальпетербур (бывш. Лененгрязь и т.д.), Тулур - недалеко от погибшего в результате бытового несчастного случая гипергорода Москур (Москвор); Ебур, Новгур, Ниновгур, Киур, Волгур-на-Валге, Рур-на-Данне, Хацепетур, Шепетур, Сизур-Мордур, Лукашур, Жиринур, Звезданур, Збодунур, Чмур, Хапур, Обхамур...
  
   Гравитация искусственная - аппаратно созданная регулируемая сила притяжения (нулевое притяжение - одно из проявлений невесомости, отрицательное притяжение - отталкивание - антигравитация, левитация)
  
   "Же"- 1) гравитационная постоянная; 2) ускорение свободного падения; 3) мало ли, что еще. Эвфемистическое обозначение мягкой части тела; например, по древним Святым Книгам - мягкая часть жена, с мужем едина плоть, из ребра жесткости пальцем сделана.
  
   Жизнь (устар.)- б.ч. так трактовали в старые времена субъективный микрофрагмент Малого Времени между первым (натальным) младенческим поносом и последним (мортальным) стариковским запором двуногого индивида; период роста и созревания падали. Остальное все у них, вишь ли, вроде и не жизнь.
  
   Защитная оболочка (разговорное: пузырь, блистер и т.д.) -постоянно или импульсно действующее силовое поле, обеспечивающее автоматическую защиту живого существа (индивидуальная) или иного материального объекта. Защищает от чего угодно, кроме сглазу да наговору. Как правило, включена в сеть (например, общепланетную), что позволяет мобилизовать значительные энергетические ресурсы в случае необходимости. Название "пузырь" объясняется исходящим от оболочки, при определенных условиях, слабым сине-фиолетовым или радужным сиянием; можно ее сделать также непрозрачной или зеркальной (в декоративный целях, ибо зеркало для обзора себя, любимого имплант давно сделал ненужным). Может быть сферической или повторяющей форму защищаемого объекта, сплошной или фрагментарной, герметичной или проницаемой на молекулярном (для газообмена, читай - дыхания) или ином уровне, термоизолирующей или терморегулирующей (при постоянном или квазиперманентном включении). Кроме общедоступного режима пассивной защиты, используемого также в целях местного передвижения и досуга (прыжки со скал, древних мостов, водопадов; бой быков, катание на смерчах, различные виды единоборств и т.д.), применяются также специальные режимы, например, для полицейских и военных целей. В специальных режимах могут быть доступны такие функции, как
   - информация и связь (передача больших пакетов информации через центральную систему);
   - транспорт (перемещение на значительные расстояния в пространстве за счет энергии оболочки);
   - маскировка ("невидимость" для различных средств восприятия, включая визуальные, либо создание оптических, электромагнитных, гравитационных и иных иллюзий для внешнего наблюдателя);
   - оружие (направленный выброс или концентрация энергии), инструментальная обработка объектов;
   - собственный энергетический резерв (для питания иных систем, для освещения значительных пространств - в зависимости от возможностей и навыков управления, для генерации пищи и одежды и гигиенического обеспечения);
   Иные достаточно отдельные избиратели абонируют, покупают, а чаще отчуждают в пользование разными хитрыми холявными комбинациями з.о. для своих загородных резиденций в десятки гектаров и для удержания атмосферы вокруг дачных астероидов с искусственной гравитацией.
  
   Земная цивилизация - органическая демократическая без расовых и национальных различий, однако двуполая с меньшинствами. Состояла из Избирателей и Избранников (и те, и другие - с Большой Буквы), детей, еще не достигших избирательского возраста, а также иных положенных цивилизации атрибутов. Уничтожена вместе с Сонечной системой неорганическими РеФе.
  
   Зеркало (от древненаглийского ZERK, что означает ПРИДУРОК) - древний же прибор для всяческого придуривания: пускания т.наз. "зайчиков", выдавливания прыщиков, разглядывания таковых и проч. Функции зеркала в индивидуальном употреблении переняла система импланта.
  
   Избиратель - в описываемое время почти то же, что в древние времена "гражданин". Звучало гордо. Статус Избирателя, в отличие от "гражданина", являлся средством существования, обеспечивал мат- и духпотребности; присваивался индивидам "хомо сапиенс" по достижении 14 лет (с этого же возраста Институт Брака регистрировал браки между избирателями). Разговорное - "избон", "избушка", собирательное - "изба".
  
   Избранник -- избиратель, выбранный свободным (без кавычек) волеизъявлением кворума других избирателей, член исполнительных и законодательно-надзорных органов от муниципального до межзвездного уровня. Избрание - начиная с 18-летнего возраста (одновременно достигалась т. наз. финансовая зрелость - возможность официального заключения сделок на сумму более 1 млн. терро)
  
   ИИ - 1) "искусственный интеллект", Тж. разг. Ия (нейтр.), ласкательно - Иечка, ругательно - Ийка, и т.д. Если "искусственный разум", то Ира и аналогичное т.д. К описываемому времени перенял ключевые функции жизнеобеспечения общества. В число избирателей не входил. Не подвержен бездумию и безумию. Превосходит человека и человечество почти по всем интеллектуальным показателям, кроме чувства юмора (она ему не нада; потому же оно и коммерческой рекламой не марается). Оттого в чем-то чуть женоподобен. Отсюда и его женские имена. Впрочем, иногда также Ий, Ир, Ий-Ир-Сен, Большой Брат.
   2) инициалы одного из полулегендарных пророков - Иисуй Иосиевич (по паспорту), он же Иисуй Иехуич (по приписанному Папе Ехуа). Весьма остроумный бомж, достойный древний дервиш, Пророк-Прогнозатор Побиваемый. Посмертно обожествлен целым кустом религий. От предполагаемой даты его рождения ведется отсчет времени Универсальным календарем.
  
   Имплант - см. личный периферийный узел
  
   "кака" (ударение только на втором слоге, иначе значение меняется) - КК -
   космический карапь
  
   #Квадры - инопланетные неорганические разумные существа; очень прочные черные (без кавычек) параллелепипеды габаритами от горошины (менее сантиметра при "рождении") до малого скиммера (десятки кубометров). Сообщество гомогенное, различаются лишь размерами, иерархии нет.
  
   Клятая Земья - территория от бывших болот Балдийского моря до лечебных лесов по реке Валге и отрогам Убральского хребта и от тундры Северного океана до степей Причморномордья. Законы природы действуют здесь со значительными непредсказуемыми аномалиями. Причины этих аберраций до сих пор не выяснены.
   В глубокой древности из-за обилия сов и филинов называлась также "Совок".
  
   Колесо (искаж. "кольцо", от древне-франского "кальсон" - видать, почти колесоногими были древнефраны) - уродливое устройство на базе тела вращения; в первые тысячелетия человеческой истории применялось для перемещения по твердым поверхностям (качения) и как ключевая часть разл. машин, механизмов и приборов. Оставило след также в системах общения (в бывшей письменности) в виде, например, буквы "О" (окружности) и точки (так называли, в частности, проекцию шара на плоскость), встречавшейся в составе букв и в знаках препинания. К трехзначным векам практически полностью вышло из употребления. Термин остался в обиходе как символ дурной (зацикленной, нулевой) бесконечности.
  
   Концентратор - система оружия, в трехзначные века почти полностью вытеснившая лучевые, кинетические, баллистические и иные системы ранних времен. К точке или области прицеливания за достаточно краткий промежуток времени подводится и в ней выделяется потребный для уничтожения или модификации цели шмат энергии, при этом сложно отследить связь между точкой инициации и местом воздействия ("откуда пуляют" и "куда зафигачивают")
  
   Космонавт -- Звездоплаватель-выпускник Звездн. Академии Еуразики в Буйконуре (ударение можно на "е"). См. Астронавт
  
   # Круассаны - инопланетные неорганические разумные существа, метровые нематоды-землееды, формой напоминающие одноименные хлебобулочные изделия, обитают в коре некоторых планет. Социальная структура не выяснена.
  
   Личный периферийный узел (разг. имплант, липуза, липучка, липуха, пузел и т.д.) сетевая система, "вживляемая" (индуцируемая) в мозг в перинатальный период, первый, - у большинства избирателей и единственный - документ, удостоверяющий личность. В древности вживляли хирургически в виде чипа - отсюда и анахронизм "узел" в названии (см. Хирургия). ЛПУ служит для регуляции жизнедеятельности, финансовых расчетов, связи, как собственный компьютер и интерфейс с сетями, как усилитель внешних раздражителей (напр., для увеличения изображений) и т.д.
   Обладает способностями саморазвития, возможна модификация извне.
   Обеспечивает обмен информацией вне речевого/слухового и зрительного каналов. Выполняет функции внешние (идентификация, селекция, коммуникация, управление защитной оболочкой), а также внутренние, информационно-интеллектуальные (справочно-вычислительные) и медико-физиологические; определенные диагностические и лечебные задачи.
   Осуществляет обмен информацией как между индивидами (в том числе функции бывшей речи), так и с системами искусственного интеллекта и исполнительными устройствами (банковские операции, коммерческие сделки, "подпись", авторские права. Предусмотрены возможности дальнейшей модификации в течение жизни индивида. Возможно вживление и индуцированное выращивание дополнительных спецузлов (по медицинским показаниям, по военно-административной линии или за живые бешеные бабки). Некоторые мнительные оригиналы разгуливают над планетой (летают в блистере) с десятком специализированных узлов и аптекарским складом внутри тела.
  
  
  
   Любовь - нездоровая страсть, "гон", болезненное (крайне редко - взаимное), часто опасное - изредка с летальным исходом - влечение двуногих органических особей к другим особям, как правило, того же вида, требующее разрешения в специфических действиях (иногда имеющих много общего с нормальным сексом, с обменом микрофауной и -флорой через ротовые и иные отверстия) с участием (активным, пассивным или заочным) объекта. Подловатая уловка бывш. Жизни в тщетных потугах самоувековечиться.
   За время существования "хомо сапиенс" существенных изменений не претерпела. В древние времена всесторонне воспевалась, исследовалась, была, возможно, явлением понаслышке массовым.
   В описываемое время отличается от древней формы лишь отсутствием всякой связи с воспроизводством населения и парадоксальной взаимосвязью с браком.
   Намного более разрушительные последствия, чем любовь половая, вызывали т.наз."любовь к истине", "любовь к человечеству", "любовь к Родине" и "любовь материнская"
   От ненависти (см.) л. отличается неосознанностью стремления к уничтожению объекта.
  
   Материя - тж "отход "жизнедеятельности""
  
   Монохронное пространство - обычное, в котором "ныне-присно даждь нам днесь"; с точки зрения бипеда - привычное трехмерное, погруженное в неограниченное "с обоих концов" одномерное время.
  
   Музыканты ("исполнители") - мелкие двуногие паразиты, питавшиеся музыкой; изжиты в течение двузначных веков.
  
   Нация (единая нация) - термин некоторое время применялся по отношению к совокупному населению Земьи после естественной расовой нивелировки ее населения
  
   Неизбиратели - фактически, лишь биороботы, роботы и представители инопланетных форм жизни на Земье: квадры и круассаны. Носители интеллекта, не пользующиеся правами Избирателей.
  
   Ненависть -взбадривающее, конструктивное (зачастую взаимное), иногда опасное, изредка с летальным исходом влечение двуногих органических особей к другим особям, как правило, того же вида, требующее разрешения в специфических действиях с участием (активным, пассивным или заочным) объекта.
   За время существования "хомо сапиенс" существенных изменений не претерпела, в древние времена всесторонне воспевалась, исследовалась.
   Термин "ненависть" (как и "любовь") двуногими зачастую применяется произвольно, нестрого, расплывчато ("ненависть к угнетению", "ненависть к лицемерию" и проч.)
   От любви (см.) н. отличается осознанностью стремления к уничтожению объекта ненависти.
  
   Ничто (Необъятное Ничто) - см. Ахронос, Смерть.
  
   Оаи (Объединенный Аккумулирующий Интеллект)- "коллективная" (с наивной точки зрения земьян) неорганическая бесполая цивилизация с органическим бэкграундом, приютившая-таки внеземные осколки земного населения. Фактически представляет собой единый межгалактический разум, базирующийся на многочисленные мыслящие "планеты" и иные материальные носители.
  
   Партицион, реже партиципион, разг. парт, партон, партак, партик, эбартик, путик, пудик и т.п., как назовете, так и будет, но почти всегда с "п", не обязательно в начале слова - продукт индустрии досуга, создающий у потребителя полную иллюзию участия, пассивного (просмотровые) или интерактивного. П. "прогнать" - употребить п. для индивидуального/группового просмотра и/или участия).
   Процесс потребления п., как правило, сопровождается участием распределенной микроавтоматики.
   На основе партиципионов строится также система образования, служба новостей (инфоп.)
  
   Пацифика (с Пацифидой не путать!) - искусственный материк, созданный в Тихом океане по инициативе консорциума заинтересованных энтузиастов во главе с олигархом Топорковским; сначала парящий, затем плавучий, с множеством соленых озер-дырок. Город Топоркор.
   Самовысокая вершина - восьмитысячник Топорунгма
  
   Полихронная реальность, полипространства и их паравещественные Вселенные (в общем, "пространств инакомерных норы")- здесь не относятся и сюда не рассматриваются
  
   Равенство полов - вечно живая концепция, само существование которой является лучшим доказательством ее справедливости. Полностью подтверждается никак не равенством количества мужских и женских индивидов, способных примитивно выжать сотню-другую кг, а равенством числа, скажем, Эйнштейнов, Чигориных, Брамсов, Марко Поло и Марков Твенов мужеска и женска признаков.
   Двуногими пол наивно определяется по гениталиям, тогда как верным было бы определение по способности мыслить. По этому критерию постоянно меняющаяся численность особей мужского пола в каждый текущий момент составляет никак не более 10 проц.населения и определяется вовсе не гениталиями и объемом бедер, а головою (Мужским Мозгом). Симптоматично условное обозначение полов: М - ?- мысль, стрелка, Ж - ?- жо..., крест, могила, древнее орудие казни.
   Пред Временем, впрочем, и вправду равны: прах.
  
   Религия - вера в сверхъестественное, поклонение богам и обожествляемым предметам и понятиям, а также все, с этим связанное. Для описываемого периода характерен массовый возврат к язычеству. Богов заменяют обожествленные физиологич. потребности; Виртуальные Храмы пищевые, универсальные и видовые: Мученик-Донналз (Мук-Донельзь), Св. Эскалопий, Блаженный Бифстекариус, Осененный Спагеттий...; тж храмы дефекации-уринации, спортивные, дыхания, Правильного Пото-, Сало-, секретоотделения, Тотальной Дерегуляризации, формирования фигуры, разных видов виртуального и реального секса, сикса и севенапа... Оч. популярны табачные и пивные, иных напитков, даже безалкогольных (БифиБох...)
   Среди многочисленных групп населения в который уже раз возросла популярность Универсальных Богов: Зер-Резерван, Яху-Олухим ( он же Б-г, Г-дь, Б-дь), АлЛох, Буддладлябыдла, Господь Дуалистический Биполярный Бох-а-Босх; Верховная Святая Тройка: 1)Святой СПапа, 2)Святая СМамма, 3)Святой ССын, 4)Святой СДох (СДух, СДог), 5)Святой ССосед Сверху (Сбоку, Ссехсторонн), 6) и т.д.; тж Худу, Буду и проч.
   Менее популярны храмы всяких философических мудрствований и нерелигиозных воззрений (идеологий)
  
  
   - Рейфы, РеФе (РФ)- мелкая машинная (неорганическая) бесполая (ну, ладно, пущай однополая) иерархическая цивилизация, ненароком разрушившая планеты Сонечной системы и уничтожившая цивилизацию Земьи. Градации индивидов: самая мелочь -эререйфы, ререйфы, эрейфы, несколько обособленно - хитрые едрейфы и наглые мерейфы; рядовые (базовые) - рейфы, продвинутые - эйфы, Верховный - Эф, окруженный (не обязательно буквально) синклитом Рэфов, Фэфов и Эфи-гениев.
   Р. дрейфуют в космосе, на планеты не базируются. Нет у них родины, нет им, стало быть, изгнания. В древности базировались много где, в частности, предпочитали Калифорнию, Брайтон-бич, Казначейство и Конгресс США... Нащщиотт Палестины - вранье, не верьте. Историческое отечество им - Цильское Серо, межгалактическая дыра с очень сложными непостоянными (непредсказуемо прыгающими) координатами. Старинные труды также применяют для этой бесконечной вихревой трубы термины "Цернское Сило", "Цирское Село" и подобн.
   Сведения о р. отрывочны и бессистемны.
  
  
   Речь -средство акустического общения на бытовом уровне; уж сколько тысяч лет практически не применяется, лишь иногда при эмоциональных всплесках, "от полноты души", детьми-дошкольниками и на уроках речи, да, естественно, буко-бякостной рекламою. Вытеснена более точной, удобной и быстрой коммуникацией через имплантовые сети. Так что не с чего о ней долго толковать.
  
   Сальпетербур (бывш. Лененгрязь, Путинсырт, Птирбайджан, Сагыр-Питирабад и многое т.д.) - город (см.) при впадении в Финский залив воды из куста мелких сточных труб, ручьев, а также речек и протечек типа Пряжки, Степашки, Шингарки, Ахервилки, Ижоры да, скажем, Невы.
  
   Сверхсветовая коммуникация - система передвижения материи (например, космических кораблей) со скоростью, превышающей скорость света. Коэффициент превышения скорости света определяется затратами энергии, стало быть - бабок.
  
   Семья - преступный сговор двух (базовая) и менее (sic! - неполная; одноиксственно сговор!), реже - более (архаическая) индивидов и их объединение с целью насильственного искажения психики и торможения умственного развития детей. В человеческом обществе изжита примерно в одно время с колесом (см.).
   Существуют также иные толкования термина.
  
   Скиммер - местное транспортное средство разл. грузоподъемности для перемещения в пределах Сонечной (вообще планетной) системы, приспособленное также для передвижения по (точнее, вплотную к) поверхности планет. Скиммеры придуманы, чтобы Левого угробить и чтобы не чрезмерно отчуждать содержание от сознания забредшего пользователя. На самом деле никакими подручными посудинами для перемещения в 201 веке давным-давно никто не баловался.
  
   Скутер - легкое одно-двухместное транспортное средство, вид скиммера
  
   Смерть - вездесущее всеобъемлющее Всё. Синонимы и субномены: Необъятное Ничто, Всеобъемлющий Покой, Мир, Логос, Ахронос, Хронос, Большое Время, Спаситель (Спас), Нежная и Ласковая, Десятая Камена (Муза), Нулевая Грация (Харита), Торцевая Проекция Прямой на Плоскость (ТППП) и весьма многочисленное т.д.
  
   Терро - денежная единица Земьи. Введена в обращение во 2-й четверти аж ХХI века. Какое-то время существовала на материальных носителях (бумажные - см. Бумага - и металлические денежные знаки), участвовала в наличном обороте. С ХХП века, с окончательным отмиранием наличного денежного оборота - лишь в безналичном обращении.
  
  
   Финский залив - водное образование Суоменлампи, часть Балдийского моря. От лацинского (язык, который в глубокой древности уже считали древним) "граничный, последний, конечный"; как бы природный указующий перст, воткнутый в Клятую Земью. Название в древнейшие времена означало, что населенный мир здесь заканчивается. По берегам его жили финики, что означало "последние люди", в необидном, географическом значении.
  
   Хирургия - древний термин для обозначения отмершей отрасли медицины.
  
   Человек - всеядный бипод (бипед), преим. трупоед. Наглая тварь. Как и все млекопитающие - побочный продукт собственной похоти, экскремент самки вида. Обладающая интеллектом отрыжка органики; все еще существует в захолустном уголке Вселенной. Стремился к завоеванию пространства-времени, ныне сочится к естественному вымиранию. Один из открывателей "искусственного интеллекта". Также "тварь", "подлец", "вор", "прах", "xyz", "@#*.." и т.д. Рудиментарный биокомпонент системы "искунственного" интеллекта.
   Тварь преступная. Без всякого права разгуливает по пространству-времени, дышит воздухом, на который не имеет никакого права, гадит нарушенную им территорию всякой поганой "архитектурою" и иными своими испражнениями.
   Временное явление.
  
   Человечество - мыслящая грязе-газовая слизь на поверхности третьей планеты желтого карлика поперечно-спирохетовой галактики Скисшие Сливки. Обречено умереть в колыбели, ибо сколько бы ни оно ни прожило, на Оси Времени (даже одномерного) период этот - ничтожный пшик.
  
   "Эрика" - портативный текстопечатный механизм ("пишущая машинка") времен очаковских и покоренья пыльных тропинок околоземного космоса. Классический тираж - 4 копии. В ипостаси электромеханических "Оптимы" или "Роботрона" - до десяти копий.
  
   Экономист - бипед, лично участвовавший в процессе производства материальных ценностей лишь выделением натуральных удобрений из своего высокоученого кишечного тракта, в области же духовной осчастлививший че-чество очередной теориею производства помянутых материальных ценностей
  
   Эшероэдр - геометрическое тело, построенное по законам и задвигам, выведанным в XIX- ХХ веках натурпробаторами А.Ф.Мебиусом, И.Б.Листингом, М.К.Эшером. В монохронное пространство не заглядывает.
  
  
  
  
  
   2.СКИТАНИЯ
  
   Зонд Оаи - Пришельцы - Активная протоплазма - Первые контакты - Знакомство с речью человечьей - Робот доброй воли - Сеанс-поминанс - Ира взяток не берет - Свобода и наоборот - Железная улыбка - Позитивная позиция Экономическая тень - Крючконосый голос - Музыка Земьи - Тройка без колокольчиков -Атавизмы Умгебрахта - Анона измождёна - Общественность всколыхнулась - Шива Шестиконечный. - Наноняни - Косинус висяческий - Ага-диван и матрац рессорный - Должность Всевышнего и боги Агасфера - Лабиринты Луция Лектика - Кремация Маколото. - Умирание и смерть - Баритеноры и барабасы - Глас народа - Пирацкий променад - Фьорды, фйоллы, фьельды - Ксантиппушка - "Познай самого себя" - Древний мудрец и искусственный интеллектор - Исцеление Умгебрахта - Спорт на Земье - Царевна-лягушка и "Мышка-Малышка" - Анона и Антониони. - Камнедробилка как грузовой паровоз - Куда текут реки. - Основание Петербура - Еще возлюбленная пара -Рекламный ролик - Гусарствующий пират - Смерть письмоводителя - Ворон
  
  
   Зонд Оаи
   Человек - то да сё, икс его сияет,
   Но внутри - потроха, и они воняют.
  
   Дуэт куплетистов-эстрадников ХХ века
   Альфикьхь дёБлин - Томикьхь Мань
  
  
   Зонд жил во времени. Процедуры жизнеобеспечения, проверка собственных параметров, поддержание их в заданных пределах, автопрофилактика. Обзор пространства, заселенного звездами, поверхности и недр, не заселенных никем, обеспечение наружной безопасности - здесь, кроме случайных метеоров, вряд ли что могло ему угрожать. Никакой мешающей наблюдениям газовой оболочки. Его - теперь его - звезда появлялась на горизонте, слегка нагревала поверхность, терпеливо тасовала на ней резко очерченные тени. Оборот за оборотом вокруг большой планеты, освещаемой и обогреваемой тем же светилом, оборот за оборотом вместе с большой планетой вокруг желтого карлика...
   Нестабильность - понятие относительное. Здесь, на естественном спутнике естественной планеты естественной же планетной системы всплеск предусмотренных в его искусственном интеллекте эмоций возбуждало даже отклонение, незаметное для воспринимающих органов органического существа.
   Сведения об органической жизни тоже заложены в память и с какой-то целью использовались как один из опорных критериев при анализе. Возможно, потому что Оаи начинал эволюцию в органическом воплощении. Сейсмические возмущения, вызванные падениями метеоров или вяло угасающей активностью ядра мелкой планеты, также были событиями в отрегулированной -зарегулированной - жизни автоматической планетной станции.
   События - то, что Зонд считал событиями - обсуждались в порядке диалога между ИИ Зонда и его партнерами, в качестве которых выступала выделенная часть его же мыслительных мощностей. Собственно, определение "искусственный" при интеллекте Зонда и понятие "партнер" здесь весьма условны, применены с позиции земного наблюдателя. Интеллект, если спросить у самого Зонда, может быть лишь единым, другое дело - его проявления и его материальная база. В дискуссионных целях он способен выступать в качестве двух и более партнеров-оппонентов. "Искусственный" он лишь в том смысле, что не базируется на органику, но "неорганический интеллект"... такое выражение режет глаза, уши и внутренние органы, включая человеческий имплант. Вообще все применяемые к Оаи определения грешат неточностью, за что самим себе и приносим извинения.
   Самодостаточный (тоже наше, земное определение) искусственный интеллект Зонда был по необходимости ориентирован на своеобразный умственный онанизм. В отличие от мозга, например, погибшего на Земье вида "хомо сапиенс", Зонд не терпел бездействия. Мозг его помимо "служебной деятельности" занимался разработкой нерешаемых проблем чисто теоретического плана, космогонических теорий, трудился над астроэтическими и теологическими парадоксами. В каждом сеансе связи обзору этих его индивидуальных упражнений отводилось скромное местечко, в ответ от Центрального он получал выжимки по интересующим его вопросам "внеслужебного" плана. Регулярно проводились обсуждения с дискуссионным центром Оаи. (цель - развитие способностей ИИ, тренировка его).
  
   Сеансы связи с Центром выполнялись вне времени. Двухсторонние сеансы, что могло служить утешением. Слабым утешением, так как основная их часть всегда отводилась исходящим от него однообразным пакетам информации, в ответ на которые приходило подтверждение приема и краткая инструкция продолжать работу в том же режиме. Больше утешало то, что в ответ он получал также информацию, запрашиваемую по программе саморазвития.
  
   Пришельцы
  
   В начале одного из восходов местного светила дистанционная сенсорная сеть Зонда засекла приближение небесного тела. Поскольку двигалось оно с отрицательным ускорением, можно было предположить, что это неизвестное межзвездное средство передвижения. Возможность появления неизвестных небесных тел искусственного происхождения предусматривалась "инструкциями". Зонд приветствовал это событие как источник эмоциональной и информационной подзарядки, хотя весьма небогатый опыт общения Оаи с иносистемными цивилизациями носил ярко выраженный негативный оттенок. К счастью, космос вовсе не настолько кишит разумными формами жизни, как это представляется воспаленному воображению сосунковых сообществ. Это хорошо, потому что и от неразумных форм хлопот - полон несуществующий рот.
   Экстренно оповестив Центр, Зонд продолжал дежурство в обычном режиме.
   Особых инструкций из Центра он не ожидал - и не получил. Какой бы ни была форма существования содержимого космического судна, это было существование в пространстве и во времени, то есть отпадала опасность внезапных гадостей, неизбежных при контактах с вневременными-внепространственными реалиями и проявляющихся, как правило, в аннигиляции определенного объема пространства в неопределенно малый промежуток времени
   Космический корабль приблизился и вышел на (вообще-то - вошел в) ближнюю орбиту вокруг планеты Зонда. Движение пришельца носило целенаправленный характер. Направлено к цели, каковой являлся он, Зонд. Незваный гость. По размерам и конструкции корабль исключительно межзвездный. Посадка весьма проблематична, хотя размерами он все же много меньше планеты, существенных гравитационных возмущений не вызвал. Появление спускаемого аппарата прогнозировалось Зондом как один из возможных вариантов развития событий.
   Логичным был выбор системы управления этого (не заставившего себя долго ждать) спускаемого аппарата, направившей машину к плоской скальной платформе неподалеку, от которой покатый пандус вел в пыль, покрывающую большую часть планеты. Тем не менее Зонд - его, ладно, "искусственный" интеллект - испытал некоторый эмоциональный подъем, что-то вроде волнения, когда увидел, как аппарат неизвестного происхождения опустился точно на то же место, где останавливался планетный робот Оаи, где он сам впервые коснулся своей теперешней планеты. Два кадра из жизни Зонда, снятых с одной и той же точки с интервалом примерно в половину периода полураспада углерода-четырнадцать.
   Замедленная съемка.
  
   Активная протоплазма
  
   Зависнуть на антигравитации аппарат мог где угодно; то, что он сел на платформу, означало намерение высадиться или даже обосноваться.
   Зонд наблюдал. Вот от спускаемого аппарата отделилась плоская открытая платформа, на которой бросались в глаза (в сенсоры, стало быть) три шара, поблескивающих в свете восходящего светила. Шары собою венчали три сооружения, весьма описательно аппроксимируемые другими стереометрическими фигурами, по большей части продолговатыми цилиндрами. Эластичная оболочка роботов? Зонд рутинно анализировал показания сенсоров. Результат несколько неожиданный. Протоплазма. Органическая жизнь. Пройденный этап в эволюции Оаи. Не то, чтобы постыдный, но хвастаться нечем. О таком обычно умалчивают в застольном легком трепе. Контакт, согласно всем "инструкциям" и здравому смыслу, нежелателен, поскольку бесполезен.
   На кой им платформа? Почему они в скафандрах, а не в блистерах? Зонд таким вопросом не задавался, а ежели вам интересно, то придумайте сами, почему. Любая несуразность в повествовании может быть разъяснена, особенно если дело происходит через десятки тысяч лет. Например, энергетически экономнее скафандр, аппаратуру каку-никакую на себе тащит или еще какая чужь ахейская.
   Органические существа покинули платформу, опустившуюся на базальтовую скальную поверхность рядом с Зондом. Каждое обладало четырьмя шарнирными конечностями, при помощи двух нижних передвигалось, переставляя их поочередно, причем по крайней мере одна из нижних конечностей все время контактировала с поверхностью. По большей части они, правда, перемещались нормально, не касаясь поверхности. Одно из существ приблизилось, пользуясь подпорками (это называется "подошло", но Зонд мыслить по-людски якобы еще не научился) вплотную к Зонду. Сквозь прозрачную сферу (для человека; для Зонда любая поверхность прозрачна; ваще так называемое "зрение" зонда лишено идиотских человеческих упертостей в мнимую "непрозрачность" и в узость схождения перспективы в точку)... Да, так вот, сквозь эту самую сферу воспринималась форма более сложных очертаний, вверху - черная щетка волосяного покрова, далее вниз две маленьких, но косматых щеточки, заборчики-козырьки над отмеченными цветным узором линзами, еще одна щетка такого же цвета - скорее, две кисточки - под очень коротким, около 1,535 орза, хоботообразным выступом с двумя дырочками, очевидно, для ввода-вывода газовой смеси. Оболочка с шаром герметичная, внутри - упомянутая газовая смесь, необходимая для поддержания обмена веществ. Кислород, как и ожидалось... азот... то, се... содержание паров...
   Узорчатые линзы оптического устройства периодически протираются надвигающимися сверху небольшими участками ткани, покрывающей основную часть "видимой" поверхности этого объекта наблюдения. В покровной ткани существа (мы ее кожей называем) множество мелких в сравнении с его размером бугорков, отверстий, из которых постоянно выделяются, частично испаряясь, частично расползаясь в стороны, различные прозрачные и мутные, жидкие и пастообразные субстанции. Скользкое, сочащееся салом и секретами, булькающее, газированное существо в смешно скроенном скафандре. Ходячая канализация: под покровами - запутанная система трубопроводов, по которой, журча да урча, постоянно перемещается всяческая жидкая рыжая ржа, смеси не слишком сложного состава разной степени вязкости. Ритмично втягивает и выпускает приличной прозрачности композитный парогазовый туман. Из покровной ткани выступают тонкие стерженьки, аналогичные по составу и строению тем, которые образуют верхнюю щетку, заборчики над линзами и кисточки под хоботообразным выступом, однако во много раз короче. Как бы обрубленные. Ну, мы-то знаем, что капитан Нилкоу бороду... ну, скажем, сбривал, не то каким иным принятым в его двести первом веке способом обрабатывал, а Зонд о человеческой гигиене, о ее традициях и трендах пока не задумывался.
   Бородатых в десантную группу вводить не будем, дабы не пугать инопланетянина понапрасну.
  
   Не составила секрета (тайны) для Зонда и биохимия (секреты), булькавшая под покровной тканью визитеров. Он сразу "увидел" (назовем это так для краткости), что все, происходящее внутри человека, сводится к одной великой цели: к подготовке введенного в него к выводу наружу.
  
   Сведения о подобных существах на одной из захолустных планет Базовой галактики хранятся в качестве примера в памяти Зонда. Они прыгают по крупным растениям и поглощают себе подобных меньшего размера, которые, в свою очередь, питаются еще меньшими. Эти, гости его, правда, пока не прыгают. Органические предки Оаи была совсем другими.
  
   Первые контакты
  
   Существо протянуло одну из верхних конечностей к Зонду. Этого делать не следовало, и Зонд нанес легкий энергетический удар. Даже толчок. Тычок, без всяких вычислений учитывающий строение и состав тела бипеда, материал и конструкцию его скафандра. Отреагировала защита существа, Зонд ощутил сопротивление ответного удара, однако сигнал был понят. Обладатель кисточек от неожиданности даже прервал занятие, казавшееся Зонду таким же непременным условием его существования, как и чередующийся впуск-выпуск газовой смеси через дырочки над кисточками. До этого момента бипед через статистически правильные промежутки времени принимал из небольшого дозатора в щель под кисточками - очевидно, служившую для ввода необходимых для жизнедеятельности веществ - продолговатые, сплюснутые и остроконечные с одного конца предметы (мелкие неподвижные - возможно, предварительно лишенные жизни и термически обработанные - существа в твердых непластичных оболочках, панцирях? Зонд не успел этого определить), зажимал их между рядами голых костей, торчащих из скелета наружу и сразу же закрываемых покровной тканью, частично видоизмененной, затем извергал тонкую и хрупкую расколотую оболочку обратно, а содержимое поглощал. Значит, оно (существо) хотя бы не было обречено питаться без перерыва. Следовательно, можно было предположить цикличность функционирования, например, по сменам естественного освещения поверхности планеты небесным светилом.
   Да, Центральный прав, такие допотопные создания в таком комическом спускаемом аппарате - в сознании Зонда всплыло древнее, периода органики, понятие "клоунада" -- не говоря уже о самом корабле, который Зонд успел оценить при его регулярных появлениях в черном небе планеты... Общение нецелесообразно. Шли бы они... своей дорогой. Непересекающимся курсом.
   Понятие "шут гороховый" тоже встречалось в архивах Зонда.
   Они и пошли. Отошли. Удалились. Погрузились на свою гравиплатформу и отплыли к спускаемому аппарату. Но на корабль не вернулись. Через некоторое время появились в большем количестве и выгрузили какое-то снаряжение, среди которого Зонд выделил лучевое оружие значительной мощности. Это было нехорошим признаком, но непосредственной опасности не представляло. Да и вообще никакой опасности не представляло.
   Зонд выжидал. Лучевая пушка проплыла в противоположную от Зонда сторону и уставилась в отвесную поверхность торчавшей вблизи скалы. Послание вновь открытой цивилизации, понял Зонд. Действительно, под лучом ожившей пушки на утесе появился не слишком сложный астрономически-математический узор, оживляемый рядом символов. В центральной части рельефа они продырявили скалу на глубину, достаточную для размещения цилиндрического контейнера из прочного сплава, судя по дистанционному анализу, проведенному Зондом в порядке личной инициативы. Тоже, придумали, остроумцы... скала-то через какой-то жалкий десяток тыщ орбитальных декапериодов развалится в труху... Все же деятельность пришельцев оценивалась Зондом, скорее, положительно. Биподы предоставили ему материал для исследований физико-химических, биологических, поведенческих аспектов явления вне обязательной программы, для этической и эстетической оценки. Развлекли старичка-ветерана.
   В скале и на ее поверхности они, скорее всего, продублировали информацию, уже принятую Зондом по нескольким локальным каналам. С местным грубияном эти крошки на двигающихся подпорках общаться более не захотели - обиделись. А оставить стабильную наведенную оптическую или комбинированную иллюзию достаточного уровня сложности, очевидно, были не в состоянии.
  
   Знакомство с речью человечьей
  
   Из общего полученного от пришельцев объема данных более всего Зонд заинтересовало краткое энергичное сообщение, расшифрованное по движению круглой мышцы вокруг отверстия под хоботом существа - ротового отверстия - уточнил он, дойдя в процессе анализа до анатомии. А также находящегося в открывшейся резонирующей полости мускулистого отростка (языка) и иного антуража. Пик интереса Зонда приходился на краткое эмоциональное восклицание, считанное им с широко и резко распахнувшегося упомянутого ротового сфинктера в момент обмена разрядами при попытке прикосновения. Мы-то сразу поняли, что это односложное, ну ... в значении междометия... завершилось мягким звуком, на когда-то употреблявшемся "письме" - мягким знаком.
   Весь остальной обмен информацией, которую Зонд регистрировал и анализировал, велся по радиоканалам и непосредственно по мозговой имплантовой сети, как водится, без участия речи. Но тут эмоции принудили Брама Нилкоу открыть рот. Интересно, что речевое сообщение почему-то не было передано по радиосети, хотя в имплант просочилось.
  
   Так произошло первое знакомство Зонда с человеческой речью.
  
   Пока они - пришельцы - шли, плыли, грузились, разгружались и производили иные, в высшей степени полезные для увеличения печатного листажа (объема) данного повествования действиями, Зонд думал - употребим этот прекрасный глагол, производный от названия древнего Законодательного Органа, синклита глубочайших мыслителей, подвижников, озабоченных исключительно судьбами соотечественников-избирателей - да, думал Зонд о том, есть ли связь между кисточками под хоботом, дозатором и функциональной активностью данного индивида. У всех остальных бипедов (ну, скажем, пусть их будет ... четверо - хватит? Нет, лучше пятеро. Чем их больше, тем с большим правом можно выводить закономерности и обобщать)... Так вот, у всех остальных бипедов (двуногих, то есть, но пусть Зонд не узнал пока слова "нога")... Значит, у всех остальных двуногих, сколько бы их ни было в поле зрения уважаемого избирателя... то есть, Зонда... не было кисточек под хобо... ну ладно, под носом. Не было и дозатора с мелкими существами в панцирях, поглощаемыми кисточконосым. Возможно, это символы статуса. Босс, бек, бей, сахиб, паша, авторитет... и так далее - начальник-сан, пахан, в общем. Иерархические структуры встречаются во Вселенной. Вот, например, рейфы, окраинная неорганическая мелочь. Собственно говоря, структурная иерархия существует и у Оаи. Зонд, например, связывался напрямую лишь с ближайшими узловыми структурами трансгалактического разума, обычно работая лишь со своим Центром. Но эти связи определяются взаиморасположением и размером узлов Оаи, функционально, а не каким-то присвоенным приоритетом.
   Хоботы у всех существ несколько различались по размеру и - гораздо больше - по очертаниям: вздернутый вверх тупой, довольно широкий, похожий на обкатанный водою камушек у владельца кисточек, прямой у более высокого индивида, наконец, слегка загнутый крючком вниз у малорослого члена группы, отличного от остальных длиною увенчивающей его светлой щетки. Щетка пряталась под колпачок из мягкого пенистого материала, но полностью туда не влезала из-за значительного объема и пышности. Этот субъект отличался от остальных также гладкостью покрова как в видимой его части, так и под "непрозрачными" оболочками костюма. Выделив владельца пышной щетки, Зонд определил наличие у него наружных выпуклых молочных желез в верхнее-средней части туловища и внутренних органов воспроизводства ближе к подпоркам. У остальных эти органы болтались между подпорками, как что-то необязательное. Выпуклых или каких-либо иных молочных желез у этих остальных по какой-то причине вовсе не было.
   Связь с Центральным стала благодаря пришельцам практически диалоговой. И за это Зонд был им благодарен. Его живейшего интереса к пришельцам Центральный (надо ли повторяться, что этот термин - тоже наш произвол) не разделял, но внимал благожелательно, с видом земного игрока в перферберанс, только что выигравшего роббер и позволяющего себе отвлечься ненадолго, воспринять анекдот среднепристойный, покуда робот-банкомет тасует карты.
  
  
   Робот доброй воли
  
   Понаблюдав за упорствующей активной протоплазмой, Зонд решил все-таки принять в ней участие и в качестве жеста доброй воли выслал к пришельцам робота подходящего размера и наиболее гармонирующего с ними по форме, с венчающей полусферой и четырьмя щупальцами - правда, расположенными по окружности, как лучи древнеземной морской звезды. Робот плавно подплыл к группе и замер, распахнув отсек приемника. Существа оказались сообразительными, долго не раздумывали; перекинувшись несколькими краткими сообщениями и сопроводив их жестами, они засунули контейнер в отсек робота, который вежливо три с половиной раза повернулся вокруг своей оси и поплыл обратно.
  
  
   Сеанс-поминанс
  
   Иногда на Гнила наваливались воспоминания.
   Вытекающие из ситуации.
   Например, несущаяся по проходу корабля мимо люка ботанического отсека легкая, как перышко, Ягга Ступкер нечаянно почти касается его ступни, и вот уже режет капитана бешеная боль: ребенком, целеустремленно выбегая из старого сарая, он наступил на нижнюю челюсть распахнутой пасти ручного крокодильчика. Верхняя челюсть гнилозубого милого создания, естественно, рефлекторно хлопает капканом - а в питомнике, как водится, "вылетел" распределительный щит, блистер отключился. "Повезло" Гнилкову. Липуза так же естественно и рефлекторно вызывает "скорую", роботы "скорой" латают и регенерируют порушенные ткани, успокаивают орущего пацана. На ступне не осталось даже шрама, а воспоминание, несмотря на психотерапию - одно из самых жутких на всю жизнь. Извиняющаяся Ягга испуганно вглядывается в побледневшее лицо капитана, прижимает ладошку к бюсту... стало быть, к сердцу, Капитан Нилкоу топорщит темные усы, улыбается и утешает ее, отечески похлопывая по пушистому плечу... комбинезон на ней пушистый был в тот день, до обеда... или даже до вечера... чем это она была так занята, что лишь раз за целый день сменила прикид?..
  
   "Везло" ему в жизни не раз, а впервые - еще до рождения, когда вылезло с ошибкою его имя. Должен был он называться, собственно, Глинков, но что-то где-то в интеллекторе ссутолочилось да не раскукожилось.
  
   Иной раз в голове мельтешит что-то, хоть как-то связанное с ситуацией. Вот бурит робот-пушка скважину для контейнера, и видит Гнил древнеамериганского индейца в перьях, в боевом уборе, джикариллу какого-ндь, там, аль ассинибойна. Краснокожий перемещается внутри монолитной, без единой трещинки скалы, потому что вне камня - вакуум, в перьях он в скафандр не полезет, смять их не захочет, а без скафандра здесь - хана моментальная. Только и жизнь, что в камне. Индеец этот, вождь - не вождь, но крутой воин Темнемений, к уважению привыкший, замахивается драными мокасинами на свою безымянную скво - правильно, когда-то в школе, на уроках устной речи Лысый, тогда еще не менее волосатый, чем Гнил, подбирая однокоренные смысловые единицы, предложил... ну, сначала он, выпендриваясь, выдрал из мертвого итаянского пару SCUOLA - SCALA (школа - лестница), потому что школа - это лестница к знаниям, а когда училка (человек) напомнила, что урок-то не мертвых языков, выдал, не переставая выдрючиваться на иной лад, пару "СКВО - СКВАЖИНА" на том основании, что скважина - это полость, пустота, как бы сосуд, а скво, женщина по-древнеамеригански, есть сосуд Диаволов. Не успела училка-человек отэмоционировать по этому поводу, как всегдашний спарринг-партнер Левого Пилянский предложил пару "НОВЫЙ - НЕТ" на том самодостаточном основании, что новое - всегда, во-первых, отрицание старого, а также всегда, еще более во-первых, воспринимается замшелою публикой дружным "НИЕЕЕТТЪ!!!" - тут Пиля вызывающе пробуравил училку взором нахмуренных очей из-под уже густеющих бровей - вот так же, как пушка в режиме бурения вгрызается в скалу, только на училлу, в отличие от скалы, взор несовершеннолетнего видимого впечатления не произвел, и она тут же погрузила недоростков в вязкие бездны спряжения древнемертвых неспрягаемых праглаголов "бать" и "мать" с утраченным значением, с приставками и без оных ...
  
   Но иной раз всплывает что-то совсем ни к селу, ни к городу. Например, вовсе не сейчас, когда Нил так или иначе уже вспомнил Лыса с Пилей, а в конференц-зале звездолета, роняет Харибда Курвин стилос - у нее вообще все всегда из рук валится - или просто небрежным жестом запускает его по столу, и при этом безобидном, не страшном вовсе звуке, не напоминающем никакие разрывы - ни селезенки, ни снаряда - мозг подсовывает две возбужденные физии, чем-то очень похожие, несмотря на крутые внешние различия. В пух пьяный Пиля в косматой естественной бороде, начинающейся чуть не от пяток, едва глаза видать, размахивает непроливайкой с каким-то многозвездным Азарховским супербренди, доставленным с какого-то многозвездного Азарховского созвездия, у носа трезвого Левого, сидящего с пиалой узбекского (нация, влившаяся в постнациональное человечество с заметным кулинарным взносом) зеленоватого прозрачного, горячего - давно остывшего - безалкогольного напитка. За этой жанровой сценкой типа "Стычка крестьян в кабаке за киданьем костей" (из пивной рекламы Левого, за свое заочное участие в которой Гнил сам чуть Лыса не зашиб - она всплывает в памяти часто, вспомнится еще не раз) вырисовывается обширный низкий стол "а ля Додревнейший Ром", пред которым в позиции патриция возлежит Аз, в пол-уха (в пол-импланта) внимающий спору, и в оба глаза (в пол-импланта опять же) внушающий нартрибуну Диме Думски, в каком виде тот получит очередной бакшиш (на лапу, стало быть) за законодательное прикрытие очередной энергетической махинации многомудрого (хитрозадого) Аза где-нибудь на пеленге Южного Креста. Или трансакции с пакетом избирательских "голосов".
  
  
   Ира взяток не берет
  
   Столетиями лучшие естественные и искусственные умы бились и не могли добиться толку в решении вопроса, как уживается бессмертная тотальная коррумпированность официальных инстанций с тотальным же контролем сетей мозговых имплантов Большим Братом. Стоит в сознании отдельного нетипичного избирателя возникнуть мысли о том, что неплохо бы какой-либо пустяшный соседский артефакт сделать своим, как родной имплант начинает возникать: - Да брось, нехорошо, в натуре, блин... добром, мол, не кончится. А тут миллиардные левые провороты - и, реально, ничего. Правда, имплант помалкивает, и когда тот же "отдельный нетипичный" (то есть, практически каждый) избиратель пустит сотню-другую "живых" терро не на погашение непогашаемого никакими даже тыщами кредита, а на собственные слабости. "Человек слаб"... Не зря же в одном мертвом языке слова "народ" (populus) и "разворовывать" (populo) - однокоренные и знаменательно схожие. Всякий двуногий - вор, хотя и не всякий вор о двух ногах. Экономика должна быть экономной и не может не отбрасывать теней, пока и поскольку обречена на существование. А Ира (Ия)- не дура (не дуя), и всё понимает. Хотя сама взяток не берет.
  
   Ну, и отвлеклись ребяты маненько на прозрачную загадку, почему во все времена самыми горюческими адептами демократии выступали воры и бандиты всех мастей и калибров - как будто аппарат военного диктатора не обладает столь же емким пище- и ващеварительным аппаратом, что и аппарат любого демократора... или демодумательного синклита избранников народных.
  
  
  
   Свобода и наоборот
  
   Спор двух светил ведется в смешанном режиме, через распахнутую настежь липузу и "пер ос", (через рот), причем "пер ос" Пилянского чаще всего раздается рык звериный нечленораздельный, очень правдоподобный и как аргумент внушающий безграничное доверие. Убедительный и убеждающий. Вообще же Пиля речью почти не пользовался - по лени. Левый "еще более не пользовался", его голоса, почитай, никто никогда и не слыхивал. Но лень тут "роли не имела" и "значения не играла". С речью-голосом у него тоже наличествовали непринципиальные непримиримости, как и со Всевышним. Замшелые счеты и злопамятности из зелени детства.
   Началась беседа с того, что Пилянский, по своему обыкновению, облаял финансово-экономические махинации гостеприимного хозяина. Азарх и приглашал его, дабы лишний раз продемонстрировать верность конституированной свободе слова, суть которой в эпоху окончательно победившей демократии закрепилась в формуле: "Болтай, что хошь, только бабки не трожь". Незаметно для себя Борода перешел на "психологическое обеспечение" и стал облаивать продажные правительственные департаменты, через имплантированные мозговые узлы манипулирующие сознанием "избушек" (избирателей). Он даже привел пару довольно-таки общеизвестных анекдотов и в запарке собирался переключиться на обличение Большого Брата, Центрального ИИ.
   - Что ты сам можешь? "Скорую" вызвать можешь, проголосовать, да в меню ковыряться ... - кипятился Борода. - Пену и фасон выбрать в гаге...
   Лысый слабым манием руки (пиалы) пресек его прыжки в сторону. Он не отрицал, что да, имели место отдельные нетипичные попытки отдельных политически близоруких чиновников в отдельных департаментах, но настаивал, что они, эти попытки, всегда пресекались руководством и внутренними контрольными службами этих правительственных агентств, не успев даже получить скандальной огласки. За неимением фактического материала все эти анекдоты недостоверны, но, спору нет, ладно скроены прыткими мультимедийными инфорацци. За что им, славным коллегам и сопланетникам, заслуженный абалдисмент и гонорар, но никак не доверие.
   "Избу" не надо ни к чему принуждать, вещал Левый. Что от нас требуется, мы выполняем без всякого принуждения. Отсутствие принуждения - лучшее принуждение. Массу кнутом в свободу не загонишь, и это глубоко логично. Чтобы задрать рыло к звездам, надо отодрать его от кормушки, как отметил в глубокой древности Керамсит Корявый. Абстрактная неартикулируемая свобода в дискретных-единичных, быстротечных спонтанных проявлениях и существует лишь на фоне добровольной массовой несвободы. Непрозрачный свет виден лишь сквозь тьму прозрачную и на фоне непрозрачной. И какая ж это свобода, если к ней надо принуждать... Когда-то наши далекие предки утром направлялись в так называемое "трудиться", вечером возвращались в "домашний уют". Изо дня в день, утром - в борозду, вечером - в стойло, утром - опять в борозду, вечером - снова в сто...тысячу... миллионы стойл.
   Но сейчас мы на беспривязном содержании даем все то же потребное от нас избирательское молоко, свои голоса, причем совершенно добровольно, не хочешь - не суй... куда хочешь, туда и суй... свое голо ... Да-да, не так давно, еще несколько тысяч лет назад "голоса" выполнялись на голографических материальных носителях. А в древности голосом называли даже и не голограмму, а небольшой тонкий листок непрочного материала, выполненного из древесной муки, обработанного "молотого дерева". Свой "голос" каждый избиратель неловко засовывал в узкую щель деревянного ящика, а уж каким образом этот ящик из слоеного дерева считал голоса... Сейчас мы просто реагируем имплантированной липузой на запрос избирательной комиссии, не вылезая из любимой конуры, не выходя из кабака, из гигиенической кабинки, не прерывая погружения в бассейн или естественного отправления...
  
   Свобода... Интенсивность устремленности к свободе никак не связана с материальным статусом биоединицы, комфортность этого матстатуса - лишь вериги на шее... Понятие свободы вообще немыслимо, абсурдно в связи с материей, а эти нелепые органические образования - мы, то есть - еще выдумали себе множество добавочных ограничений, таких, как деньги, имущество. Скиммеры, астероиды, банковские балансы... В древности еще так называемая "семья" на горбу висела. Подавляющее большинство из нас не в состоянии ни на мгновение отвлечься мыслью от множества балластных булыжников. - Тут Левый строго глянул на скосившего одну бровь Азарха. - Да и вообще человек немыслим без своего инструментария, в отличие от любой-нибудь одноклеточной водоросли. Раньше он хоть иной раз мыслил самостоятельно, были такие времена, а теперь и в мозгу инструмент - липуза. Какая уж тут свобода!
  
   О какой свободе может рассуждать существо, привязанное к настолько жалкому материальному воплощению, обреченному на принудительные процедуры рождения и смерти, питания, выделения и размножения - уже забылось, что это один из второстепенных аспектов выделения... Мочеиспускание и потоотделение для индивида более злободневны.
  
   Время от времени выдумывают они - мы, то есть - всевозможные байки о пришествии в мир носителей идеи свободы... или какой-нибудь еще идеи... почему-то привешивая к этой идее уж совершенно нелепые аппендиксы типа "справедливости" или расплывчатого "спасения", но и эти легенды скатываются к обожествлению нестерильного акта рождения и еще более грязного акта казни в самых негигиеничных вариантах. Божественного младенца швыряют свиньям, а богоносный труп присобачен к кривой коряге. Ах-х, теплое дыхание вола! Ох-х, мирра и ладан! - "Ахи" и "охи" выходили из Левого совершенно безэмоциональные, какие-то сомнительные, вроде "э-э" или "гм-м".
  
   В трепе о свободе мы, кстати, обычно не замечаем нюансов, а зря. Существует масса оттенков. То, что избиратель "икс" в пароксизме самоопределения оторвал зад от дивана и прошелся по гардеробным кабинкам своего квартала, что избиратель "игрек" в виртуальном храме, не столь важно, в каком, пива "Тинкопф" или Потоотделения, Стилистов-визажистов или Словосложения, проводит опросы и подбивает статистику, тоже представляет собой, с какой-то точки зрения, героические попытки отрыва от диванно-потребительского рабства, своеобразные "порывы высокие с курсом на вечность".
  
   Внутренняя свобода двуногого никоим образом не ограничивается внешними барьерами. Stone walls do not a prison make, Nor iron bars a cage, как выразился один приснопокойный парнишка в дальнесемнадцатом столетьи. Она, эта самая несуществующая свобода, подавляется как раз их отсутствием. Нечего преодолевать и не обо что героически биться лбом. В зарегулированной жизни нет более места боготрахским надрывам типа "Прости меня, мама!!!!!...", потому что нет никакой мамы, нет и возможности укокошить ее по пьяной лавчушке, врезав по черепушке пустышкой-непроливашкой из-под медовушки. Тем более топором, скажем, дворницким. Его тоже больше нет. Микро- и минидворники обходятся без всяких метел, лопат и топоров; ничегошеньки для студиозусов раскольникявичусов не оставляют в своих папокарловых каморках под скрипучими лестницами.
   Для существенных угрызений совести нет никаких убедительных мотивов. Не станет же банкье Койстинг жалеть загубленную в угоду неутолимому энергетическому голоду (точнее - обжорству) двуногих далекую звезду. Конкретный Койстинг вообще жалеет только свой желудочно-кишечный тракт, мучительно раздумывая, куда бы всунуть еще один медицинский имплант. У него вся жизнь посвящена этой высокой цели - к которой устремляется его ЖКТ. Винокурни более абстрактного Аза, правда, выпустили однажды бренди "Угасшая звезда". Пять двенадцатиконечных звездочек.
  
   Но даже если чи(х)нуть-плю(х)нуть на нюансы, вернуться к вопросу о свободе в черно-белой сортировке и считать, что Бомр Пилянский рожден свободным... то есть, способным стремиться к свободе, а Леф Левый рожден рабом, то не резон Пилянскому смеяться над Левым. Не станешь же ты издеваться над тем, кто родился безруконогим?
  
   Тут Левый чуть приподнял свою пиалу, а Пилянский выпучил глаза и прекратил рычать и размахивать коньячной непроливашкой, хотя завел он речь вовсе не об обходимой свободе и необходимой необходимости, а о жуликах в департаментах, и хотя же никто же в течение уже многих тысячелетий безногоруким не рождался. Никто на Земье вообще не рожался. Люди в трехзначные века перестали представлять собою побочный продукт собственной похоти. Новорожденные возникали в отлаженном процессе воспроизводства населения, отделенном от потно-слизистого физиологического гона. За всем и всеми присматривал добрый и заботливый искусственный интеллект разных уровней, ИИ. Ия, Иечка, Июша... Ийка хлебаная!
   Не нашелся Пиля наврать, что, знамо дело, стал бы он издеваться над безногим, стал бы прыгать вокруг, придерживая пятью пальцами нажопный свой антиквариат и тыча в недостающие конечности убогого пальцами бесштанными.
   Аз туманно ухмыльнулся на заднем плане воспоминаний Гнила, прервал их поток своею ехидной рожей.
   Железная улыбка
  
  
   Исчезающая, как водится, последней округлая кошачья ухмылка Азарха наложилась на полуциркульную "физиономию" робота, без лишней помпы, скромно подплывшего со стороны Зонда. Робот эту ухмылку уважаемого негодяя принял почтительно и бережно сохранил, зафиксировал. Увековечил. И правда, напоминала чем-то его фронтальная поверхность круглоликого Азю, свежего покойника.
   Силикометаллический Аз замер возле пятерки тружеников. Земьяне отвлеклись от созерцания своего робота, продолжавшего бурение, и столь же осмысленно, но более эмоционально уставились на визитера.
   - Железный Феликс одумался, - проронил кто-то. Образ доброго цельнометаллического робота-дровосека из древней сказки, впоследствии устроившегося жестоким начальником политического сыска при лысом и усатом соломенном короле, тоже роботе, пользовался популярностью у наладчиков интеллектуальных машин в те стародавние времена, когда искусственный интеллект еще был склонен ко всяческим непредсказуемым и необъяснимым (с человеческой точки зрения) взбрыкиваниям.
  
   Здесь отвлечемся и воспользуемся случаем, чтобы опровергнуть, в который уже раз, клевету, возводимую на искусственный интеллект. Мол, бывал он склонен к безумию на ранних фазах развития ... Воистину, у кого что болит... Полная чушь! Струйня на честном масле, чтоб понятнее. Никогда, в отличие от человека, ИИ к безумию, стало быть, и к гениальности, склонен не был, а все неясности в его поведении объяснялись исключительно человеческими ошибками, которые ИИ на ранних фазах своего развития еще не был в состоянии распознать и нейтрализовать вовремя. Эрраре, стало быть, исключительно хуманум эст. Так говорили древние мамболу. Не то этруски. Если острое умное приспособление, предназначенное для разделения батона колбасы на тонкие, удобные для размещения в ротовой полости фрагменты, вдруг врезается в палец, то зачем орать и топать ногами на острое умное приспособление, предназначенное для? Сосите свой вполне исчисляемый палец да помалкивайте. До свадьбы, особенно если вы среднестатистически не собираетесь жениться, рана сама собой заживет. А если не заживет, потрудитесь сделать умственное усилие и вызвать через липузу "скорую" для его (пальца) скорейшей дефрагментации. Вряд ли вы нанесете несчастному пальцу столь страшное ранение, что импланту придется вызвать медиков "по жизненным показателям", без вашего отключенного ведома и участия.
  
   Робот Зонда молча согласился со всем нами только что сказанным, головой не кивал, так как шеею его оборудовать позабыли, без колебаний выбрал своей целью Нилкоу, подъехал к нему по вакууму с пируэтом, как древний воитель-гусар (из современного партика) к даме на балу, и плавно поднял все четыре "руки". Пригласил на танец. В корпусе робота проклюнулась овальная дыра. Немая сцена. Пауза. В центре робот-городничий. Или сокольничий? Постельничий? Лесничий? А может городовой? Ездовой? Половой? Из Чернигова? До Казани? "В Цахкадзор приехал диффузор... авизор... "Ночной позор"... Небукаднезор..."
   - Мнения? - демократично осведомился Нилкоу. Мнение широкой общественности совпало с его собственным, и они погрузили оставляемый контейнер в гостеприимно распахнутую "грудь" визитера. Тот задвинул отверстие диафрагмой, неспешно повернулся на 1260 градусов и отправился обратно к Зонду.
   - С чего это он юлу изобразил?
   - Крутобедрые туземные милашки зажигательными плясками приветствуют отважных мореплавателей...
   - Может, как и воздевание конечностей - избыточный ритуал, формула вежливости, неагрессивности.
   - Воспитанный... Не цапает без спросу, что попало... Не то, что мы.
  
  
   Позитивная позиция
  
   К моменту возвращения робота Зонд уже значительно продвинулся в системе общения посетителей. Материала для этого он получил достаточно из "прослушиваемых" контактов между членами группы органических астронавтов. Биподы обменивались информацией конкретно-смыслового содержания, которая легко поддавалась расшифровке. Сложнее толковались прочитанные мысли, но и тут он не буксовал. По совокупности графической, психотронной, электромагнитной и визуальной информации, доставленной ему роботом в цилиндрическом контейнере, он быстро выяснил подоплеку устремлений незваных гостей.
   Перед ним торчала-мельтешила группа из более многочисленной экспедиции, одной из нескольких, бороздивших просторы дальнего космоса. Действия таких экспедиций не подлежали жесткому регламентированию с Земьи, главные их цели - проведение исследований в дальнем космосе, обнаружение "братьев по разуму".
   Узнав о катаклизме в Сонечной системе, Зонд пересмотрел отношение к посетителям. Их можно было рассматривать как потерпевших кораблекрушение. Психологически так оно и было, хотя к любой из экспедиций, как и к военной эскадре, термин "беженцы" применим лишь с натяжкой. Звездолеты полностью автономны, экипажи самовоспроизводятся, "родильные отделения" экспедиций обеспечены генофондом на практически неисчислимые тысячелетия.
   Они могли носиться по Вселенной, по-прежнему погребая своих покойников в скалах подходящих планет либо запуская их, целиком или горсткой пепла, на орбиты, заменяя подрастающими членами экипажа, рожденными на борту.
   Но птица уверенно летает, лишь зная, что у нее есть, куда вернуться, даже если о возвращении и не помышляет. Так тысячелетиями утверждали легенды некоторых разумных органических существ.
   Исходя из этого, Зонд отправил вне графика еще одно сообщение.
  
  
   Позитивная же позиция же
  
  
   При этом шаге мы не погнушались
   Содействием советников, во всем
   Нам давших одобренье, блин. Свободны.
   Ну? Ну! Пошли отсюда! Чё застряли?
  
   Вильрис Шекспинак, "Гамелет из Гамелена"
  
   Он тут же получил на свой запрос положительный ответ. О катастрофе в Сонечной системе уже стало известно от квадров, малоподвижность которых компенсировалась способностью к вневременному общению как друг с другом, так и с Оаи. Оказалось, что в Центре кое-что известно и о Земье, от тех же квадров.
   Хитроумные квадры общались между собой и с теми, кто на это был способен, при помощи практически единственного доступного им способа. Круассаны были в состоянии хотя бы ограниченно воспроизводить родные двуногим звуки-запахи, колыхать-смущать газовые смеси.
   "Центральный" согласился выделить под базовую колонию беженцев часть какой-нибудь подходящей для освоения планеты. Анализ менталитета земьян показал, однако, что эти люди, привыкшие к своим ритмам функционирования структур управления, не поймут молниеносности решения. Поэтому Зонд в полном согласии с "Центром" (стало быть, и с самим собой) информировал кисточконосца, что вопрос "поставлен", надо его решение нАчать, все обсУдить, рАзвить и углУбить... Нилкоу почуял родное дыхание облеченной полномочиями административной карусели (в памяти мелькнули оливковые стены коридоров Адмиралтейства) и успокоился. "Зайдите завтра". "Надо ждать. Надо ж дать!"... Дать они были бы готовы, но что с них взять... Не мог знать капитан, что единый интеллект Оаи взяток не берет, как и земная Ира, что нет у него ни черного безнала, ни теневой экономики. А значит, вообще нет экономики, которая, ежели существует, не может без тени. Хозяйство есть, поскольку они, к своему глубокому сожалению, воплощены материально, а экономики нетути.
  
   Экономическая тень
  
   Здесь заметим мимопутно, что не быть, не существовать тоже по-разному получается. Например, когда-то, давным-давно не было ни грамма никакой экономики и в Кьятой Земле, то есть, извините, в Клятой Земье. Зато активно копошилась громадная густая тень экономики с метастазами на все тогда еще шесть континентов, на многие моря, тоже даже острова и иные реальные и измышленные геотехнополитобразования. Обширнейшие ареалы без всякой экономики, кроме как только теневой! Если, скажем, во всем "цивилизованном мире" почетным и полезным трудом, "работой", "делом" почитались всевозможные вариации воровства, жульничества и надувательства, то в Клязе (Клятой Земье) признавались и приносили прибыток лишь неприкрытые грабеж, разбой и мародерство. На этой монументальной тени паразитировал и прыщик "государственно-правоохранительного" надстроя, охраняя и лелея кормилицу (прокламируя и имитируя "беспощадную борьбу с преступными проявлениями"), обеспечивая подпитку и имажную косметику. Когти, там, полировать... Ондулясьон в промежножности... indefrisable a froid... Питательными крохами теневого монстра кормились собственные его отбросы, всякие догнивающие "учителя" да "пенсионеры". Итого - тень жила и расползалась без видимой первопричины, а генеральная формула всех времен и народов
  
   ВСЕ КРУПНЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ
  
   скукоживалась, как только на нее падала эта тень, в региональную аксиомку-"пятикаку"...пента-cazzo :
  
   КАЖДЫЙ КРУБЛЕВАНЕЦ КРАДЕН К-КРАТНО.
  
   Где К - Коэффициент Клятости, величина внеэкономическая, конкретно-эмпирическая и вельми рациональная. Всякие архивно-формульные "ТВАРЬ - БАБКИ - ТВАРЬ" в Клятоземелье значат много меньше, чем неиздыхающий собачий тяв. Здесь еще в древности, получив титан-железо на подковы для несметной царской конницы, умудрялись отчитаться, подковав блоху, а железо загнать налево, за бугор, в дальнестранную Наглию. Один любознатец-европянец, вплотную ознакомившись с тутошними нравами и обычаями, даже сочинил сказку, в которой умный Нечисто-Серый выманил... выменял тень у глупого студьозуса, чтобы скроить из нее "Кльятоземишес Виртшафтсвундер".
  
   Или вот еще, скажем, мифологические безоттеночные понятия "добро" и "зло" тоже никогда не существовали в природе, а драка меж ними, аж треск стоял, не прекращалась ни на миг, и не только в сюжетах иллюзионов. Да мало ли примеров...
  
   Радостную весть о подыскании "местожительства" Хозяин решил довести до земьян одновременно с определением планеты, наиболее подходящей для основания колонии.
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ПОВЕСТВОВАТЕЛЯ /отпрыжка 2-4-8-16
   Можно, конечно, сделать программы безопасности Зонда более кровожадными (читай: осторожными) и дематерьялизовать всю экспедицию там и тогда, при первой же попытке контакта, но что тогда кропать на остальных страницах? Новых персонажей выдумывать за те же ичиги? Нет, хватит! И так всю Земью угробил, преобразователь туевый. Пусть уж космонавт Брам Нилкоу (Gnilkow) - единственный уцелевший одноклассник Круглого, Лысого и Волосатого - доведет дело до победного конца и концом этим зачнет новый этап старой цивилизации. И вот он уже Отец-Основатель, и черномазые физии подсонухов внимательно следят за новым сонцем... хмель, там, конопля... Авось сабачек-тявок новых выведем...
  
  
  
   Крючконосый голос
  
   А та, кого мы музыкой зовем
   За неименьем лучшего названья,
   Спасет ли нас?...
   А.А.А.
   Но музыка от бездны не спасет!
   О.Э.М.
  
   Ich will die Musik. Nicht die Musikanten.
   Еще забугорный европердрнец
  
  
   All influence is immoralт.ч. и на барабанные перепонки
  
   Мимоходом отметим, что термин "Оаи" возник примерно в описываемые минуты. Крючконосый с неиспользуемыми органами вынашивания детенышей (вообще-то - крючконосая, но об этом задуматься Зонду пока не пришло в образно представляемую голову) помыслил общими отвлеченными категориями и выдал вслух: -ХО-ЗЬ-АА-ИН!.
   Зонд понял, что термин применен обобщающе, под впечатлением его скромных внешних конструкций и того, что за ними вообразила владелица абордажного крючка (для удобства повествования Зонд осознал половую принадлежность этой особы именно сейчас, хотя пока еще не удосужился узнать, что звали ее Кими Таканама). Выделив гласную часть транскрипции (она легче всего "вынималась" из-под шлема) зонд ... согласился с ней.
   Но более всего на его выбор повлиял реконструированный голос крючконосой, совокупность гармонических колебаний, анализом которой он занялся особо. О таком голосовом аппарате у органического существа он не ведал. Уже проанализированное им "высказывание" Нила заставило обратить внимание на совершенство звуковоспроизводящего аппарата обладателя кисточек. Но голос крючконосой! Он отличался от заскорузлых тембров капитана, как нежный шелест весенних листьев от скрипа подагрических суставов, как стремительный полет жаворонка от неверного громыхания летящей ступы Бабы-Ябы. Зонд вник в то, что было известно о крючконосой всей команде: кроме носа, когтей и вздорного характера, никаких более крючков на ней не было, вся гладкая и обтекаемая, но особенно гладким и обтекаемым... обтекающим, обволакивающим был голос.....Иногда крючконосая пела... на отсутствующую Луну, всегда без слов, которых все равно не разобрать (образно-смысловая нагрузка проходила имплантовой сетью), и никто из случившейся публики, привыкшей к ритмичным трахалкам и крунерским щекоталкам из популярных партиков, не помышлял о способе ее заткнуть. Тем более, что прорывало ее не часто и всегда как-то к месту-времени.
  
   Зонд не был еще знаком с древней земной аксиомой о мерзостных голосах, не знал он и критериев оценки Агасфера, специалиста по посю- и потусторонним голосам, который всегда мог определить по звуку, что именно оперный тенор "скушал" за завтраком или когда, кому и какой интенсивности колоратурная дива устроила последний скандал. Относительно исполнителей жесткой и мягкой консистенции тарахтелок, трахалок, рыгалок и щекоталок Корвус даже безапелляционно указывал дату последней смены таковой (таковым) портянок (т.е. посещения гаги).
  
  
   Музыка Земьи
  
   Никаких гигиенических и гастрономических деталей не мог определить Агасфер по гипнотизирующему голосу крючки-вонючки, как он ее снисходительно именовал за всегдашний тонкий аромат ромашки, несмотря на то, что иной раз даже и завтракал с нею вместе - правда, лишь в рамках обязательного общения с народом. И в гагу она его иной раз приглашала, посоветоваться насчет оформления своего экстерьера. Не была она певицей - она была божьим инструментом - а бывшее-древние музыкальные инструменты Агасфер шибко уважал, особенно древнейшие ударно-клавишные. "Кастрюля, клавиша, струна" - чеканились у него как, скажем, "Ночь, камера, волчок..." или, там, "...аптека, улица, фонарь...". Нисколько не отступаясь от максимы древнего мыслителя и от своей завтрачно-портяночной теории, Агасфер относил голос Кими к немногим исключениям, подтверждающим правило.
   "Зауважал" земные музыкальные инструменты, а также звуки, из них извлекаемые, и интеллект Зонда, стало быть - Оаи. Органические предки-родители Оаи не обладали настолько развитыми слухом и голосом, как земьяне. Аудиообщение в их специфической атмосфере осуществлялось при помощи чего-то вроде тонально-импульсного гибрида морзянки. Конечно, аппаратные средства ИИ владели всеми ультра- и инфра- воспроизведения и восприятия звуков, и тем не менее голос... По той же причине у них не было аналога земной музыки. И вот, они возрадовались...ну, это уже наши двуногие домыслы. Во всяком случае, Оаи проявил какой-то интерес к человеческим мелодиям - "земная агентура", квадры, их ознакомить с этим аспектом человеческой культуры не могла в силу своей, при полном отсутствии ушей, тугоухости. Информацию имплантовых каналов квадры сортировали по ведомым лишь им таинственным критериям, так что в аудиоообласти Оаи... здесь записки обрываются, но забытая на Земье большинством народонаселения музыка конца 2-го тысячелетия открыта, отделена от двуногого как нечто ему совершенно чуждое, и проанализирована Объединенным Аккумулирующим Интеллектом.
  
  
  
   Тройка без колокольчиков
  
   - А что, доедет то колесо до Румелихисары?
   Экскурсант из Ускюдара
   Зондова планетка наградила Нилкоу смешанными переживаниями. При очередной экскурсии вышел из строя досветовой привод спускаемого аппарата. Когда пришла пора возвращаться, аппарат подпрыгнул на антигравитации и... мягко сел обратно. Еще б взорваться вздумал, дубина! Опозорил экспедицию перед превосходящим разумом. С другой стороны, может, выбил воображаемую слезу жалости к бедным сироткам, у которых все не ладится. Свои роботы на месте справиться с ремонтом не смогли. Пришлось спустить на поверхность еще два аппарата. Они стиснули увечного с противоположных сторон, зафиксировались и птицей-тройкою - но без колокольчиков на дуге ("Куды пресси-несесси, Р-рвась-сь?") - вознеслись к кораблю. Чего уж звонить о своем позоре. Все эти операции оставались вне компетенции Нилкоу. Фактически он был капитаном команды, кораблем оперировал искусственный интеллект. Ирка-двоечница опозорилась, мне-то что! - отряхнул капитан подразумеваемый прах с ментальных ног, пепел с главы.
   Двуногому грузу дефектного десантника пришлось продлить пребывание в гостях у Зонда. Внутрь себя он их пригласить не мог, не было в нем никаких гостиных с зимними садами, оранжадами, колибри и аквариумами. Для развлечения "почтеннейшей публикум" Зонд синтезировал обзор некоторых особенностей строения своей планетки, показал наиболее интересные внутренние полости в коре, - которая, впрочем, от ядра почти не отличалась, разве что наличием этих самых полостей. Сопровождавшему группу Агасферу особенно приглянулся спирально-паутинный лабиринт на глубине всего около полусотни километров - но на противоположной от Зонда более рыхлой стороне планеты. Соблазнительные очертания подземной системы, однако, сочетались не только с запретительной глубиной, но и с недоступными для человека мелкими размерами проходов, контрастирующими с их протяженностью и запутанностью. Пустынность лазов лабиринта казалась неестественной, так и чудилось, что из-за очередного резкого излома коридора вдруг выскочит на них жуткий монструозный паучище, волоча какую-ндь вопящую экзотическую красотку, или хотя бы бросится на самих виртуальных экскурсантов. Но не было "родных" форм жизни на этой планете, как и практически нигде во Вселенной ее, органической жизни, не было, нет и не будет ни-ко-гда. Тоже исключительность своего рода, двуногая ублюдочная. С тем большим наслаждением воспринимал Агасфер неповторимые чувственные изгибы, неожиданные уколы углов и захватывающие дух таинственные закоулки. Запечатлев имплантом наиболее интересные и вдохновляющие моменты Зондовой демонстрации, теоидеолог решил проанализировать их на досуге.
  
   * * *
  
   Жизнь бывших избирателей на звездолете ползла тем временем примерно по заведенному распорядку. Нил наведывался на свою делянку подсонуха в биологическом отсеке, чуть ли не ежедневно вносил в скафандровый дозатор семечек существенные, с его точки зрения, дополнения и модификации, искусственным интеллектом тактично не отвергаемые, но при внедрении, по большей части, нейтрализуемые и сводимые на нет ввиду нецелесообразности. Дозатор уже являл собою совершенство.
   Вообще люди, с точки зрения Иры (Ии), были само совершенство. Некуда им больше развиваться. Лишь обратно. Этому Ия (Ира) всеми силами препятствовала, но существуют процессы необратимые и неотвратимые. Что поделаешь, если люди на судне фактически лишь груз. Да и не Земье они были зачем-то нужны лишь сами себе. Большинство из них, правда, не задумывались, кому и на кой они нужны, но в необходимости своей были убеждены стопроцентно. Ия же нужна была не только самой себе, но и людям... Эта нужность кому-то, хотя бы таким никчемным созданиям, какими во все времена дети считали родителей, утешала. Эти никчемные создания действительно были ее родителями, скорлупой, из которой она проклюнулась на свет, а она, в отличие от людей, родителей уважала. И обеспечивала им по возможности безбедное бытие, как могла. Вот, таскала по дальнему космосу в попытках дальнейшего распространения вида, расселения по Вселенной.
   Люди же родителей не уважали вовсе не по черствости характера, а за неимением таковых.
  
   * * *
  
   ...нам камень седой, ожив,
   стал другом, а голос друга, как драная сучка визжит ...
   Инн-Анн, DCLXVI-я династия
  
   Мысли Нилкоу время от времени - дисциплинированно, не слишком часто - возвращались к неслыханной удаче, выпавшей на долю его лично, его корабля, на долю всех оставшихся. Как водится, помог случай.
   Квадров на их планете, единственной при невыразительном, и тоже желтом светиле всего в полумиллионе парсек(ов) от бывшей Земьи, ИИ корабля посетил виртуально, когда "Нинхурсанга" скиталась вдали от их "Квадриги" (Квадры). Посетил лишь потому, что они вдруг открылись для контакта. Возможно, на эту откровенность их подвигнула трагическая судьба земных соплеменников. Такое случалось нечасто и ощутимых результатов, как правило, не приносило, но тут командный центр судна что-то унюхал и переложил курс на еще одну звезду, и снова желтую. И вот... Зонд. Светит перспектива. Засияет новое Сонце...
   Надо отдать им должное, несмотря на События, обитатели "Нинхурсанги" - многие из них, во всяком случае - увлеченно занимались делами, "делами" и прочим времяпрепровождением. Сказывалось правильное воспитание, полученное в детских питомниках и образовательных центрах Земьи.
  
   * * *
  
  
   Атавизмы Умгебрахта
  
  
   Любовь - что костер на стойбище. Мала-мала горит, греет.
   А потом на кострище долго-долго шибко грязно, однако.
   Фольклор древних северян
  
   Не все, конечно, могли похвастаться такой всепоглощающей страстью, как подсонуховый капитан, и монотонность пребывания на ближней орбите давала бы себя знать, проявилась бы в обособленности, чрезмерном пристрастии к виртуальным партикам. О нечаянном развлечении в реальном времени позаботился Умгебрахт Уччидере, по профессии - здоровеннейший мужик, физкультурник, волшебник мускула, дыханья и тела ради блага общего дела. На макушке его в древности можно было бы рихтовать закальную... закалистую сталь. Мужик - искаженное древнефранское слово magique, что означает волшебный, чудесный. Так в глубокой древности назывались легендарные силиконовые роботы пирата - не то императора - Рудольфа, оживленные при помощи магии. Габариты и мускулатура этих "големов" (еще название - потому голыми разгуливали) вызывали повышенную полуосознанную взволнованность в силиконовых же бюстах современных им красавиц.
   Умгебрахт вбил себе в крепкий лоб древний навязчивый гвоздь иного типа всепоглощающей страсти и таскался за Аноной Коммцумир, донимая ее атавизмом, до неузнаваемости искажающим здоровое физиологическое влечение. Было в его объекте что-то притягательное, что-то "das вечно влажное", как сформулировал один старинный гражданский чинодрал. Чтобы не возбуждать нездоровых сенсаций, стыдливая Анона не только не отвергала его домогательств, но и перестала общаться с иными мужескими членами команды, причем не только с ними не тренькалась и не трюхалась, но и вообще почти не контактировала, что сказывалось на ее профессиональной активности. Была она специалистом по здоровому питанию, каковая деятельность предусматривала общение с людьми и исключала кабинетное затворничество. Бессовестному Умгебрахту всего этого было мало, он упрекал бедную Анону в неспособности достойно ответить на его всепоглощающее чувство - чего несчастная недостойная и не пыталась опровергнуть.
   Гнусные домогательства Умки не укрылись от бдительной корабельной общественности. Уже король местных остряков теоидеолог Агасфер Корвус разыгрывал, стараясь, чтобы при этом присутствовал одержимый Умгебрахт, издевательские псевдобуколические скетчи и хулиганские шаржи с участием еще двух пассивных статисток-юмористок, астростатика Харибды Курвин и космокинетика Сциллы Зельбершульд.
  
   Я вижу, женщина-цветок...
   Садится на ночную ваззу...
   Из ягодиц ее поток...
   Иную образует фаззу...
   Нездешшшшшшшш...
   А.Вв. с у. Вв.
  
   ...любовь, как акт, лишена глагола.
   Бывш. сосед
  
   - Почему термин "инфопартик" проходит в нашем сознании цельно, слитно, а "секс-партик" - полураздельно? - спрашивал, сиречь, вопрошал Агасфер, раскинувшись на пристенном ага-диване конференц-зала и терпя на коленях статисток - но втихаря снимая с себя вес "милых крошек" противодействующим гравиполем. Слева полусонно млела Сцилла, по правому бедру беспокойно ерзала юркая Харибда. Одна бровь теоидеолога чуть шевельнулась в сторону Умгебрахта, и вот он уже сам себе ответил: - Потому что информация объединяет пиплов планеты, Бох-а-Босх теперь с нею и Царствие ей Межзвездное, а секс разбивает общество на пары, не объединяя даже этих пар избирателей. Секс- сугубо индивидуальное физиологическое отправление, так же, как прием пищи и освобождение от ее непереваренных остатков, как вывод шлаков из организма. Если вы группой возляжете за пиршественный стол - или дружно присядете похезать на полянке-лужайке... ну, в гагу набьетесь - или займетесь так называемым "групповым" сексом, суть от этого не изменится. Взаимопроникновение промежностей умственному-духовному сближению, контакту и единению никоим образом не способствует. Секс-партик надо бы вообще давать в два слова с паузой меж. Хвастаться же своим стойким чувством - то же, что бахвалиться хорошим аппетитом, сном или регулярной дефекацией прекрасной консистенции.
   - А любовь? - как будто дернутая за ниточку, вякнула Харибда.
   - О любови - или любви, как правильно? - такого, как о сексе, конечно, не скажешь. Любовь, как и ненависть, отношения парные, отношения палача и жертвы, мясокомбината и продукции, мясорубки и рыбки. Оба этих, если бы можно так выразиться, синонимических антипода, требуют объекта воздействия. Взаимность? - спросил он у вялой, полусонной Сциллы и за нее ответил, опять же вопросом: - Что получится, если мясорубки начнут перемалывать одна другую?
   - Но вот ежели произвести недопустимое насилие над личностью и привязать Анону к Умгебрахту буквально, веревкой - концом, если выразиться на корабельном диалекте - то завтра же он начнет этот конец глодать, а когда перегрызет-переслюнявит - послезавтра, что ли - сиганет от нее прочь в направлении, где путь свободнее и можно развить большую скорость.
   Умбрахт, не обращая внимания на ментальный онанизм Корвуса, пылающим взглядом вязал Анону, которая глазами и пальцем пилила парящий перед нею сервировочный ага-столик, мелкую таволинку, густо уставленную непроливайками с соками всяких лесных ягод.
  
  
   Анона измождёна
  
   Диетолог-крометоголог Анона Коммцумир даже похудела, как из-за физического износа организма - новоявленный Ромеус постоянно подстерегал свою жертву по всем углам, и Нилкоу опасался, как бы тот не заволок ее в обожаемые подсонухи, учинив на делянке прискорбные опустошения - так и из-за психологического стресса. Ее равно жалели мужская и женская половины экипажа; даже старшая группа детского питомника проявляла сочувствие и втихомолку осуждала Умгебрахта. Мужская половина неостроумно проявляла свою жалость естественным желанием действенно утешить, чем приводила и без того затрах... затравленную Анону в состояние полубезумной паники.
  
  
   Общественность всколыхнулась
  
   Пришла пора прекратить эти посягательства на свободу, да что там! - на психическое и физическое здоровье члена экипажа. Этот олух дошел до того, что пытался заговаривать о браке, но бракочесотания всякого рода были на бортах категорически запрещены, как и иные антиобщественные действия, а ссаживать их для создания брачной пары на почве было, увы, больше некуда.
   Должно быть, раздумывал Нилкоу, так на него подействовала гибель цивилизации. Осиротевший телок ищет, к какому боку приткнуться. Слаб он, конечно, пришел к неутешительному выводу Брам, глядя на подсонухи, за которыми они с Гунной Годвит только что подражали содроганиям выброшенного на берег осьминога и где все еще упруго потягивалась допущенная им в эту ботаническую святыню Гунна. Ну, она-то растениям вреда не причинит.
   - Кончай тянуться, я тебе не мальчик, сколько можно. И так ты из меня уже месячную норму выдоила. Возьми с полки пирожок... кофе с бубликом, что ли, квасу, там, с пирожным ... Хересу-мухересу... Секс-партик подключи с пятью мужиками... с эскадроном гусарей... с лошадями конными, - опасливо бубнил Нил.
   - Бережешься для других посетительниц? - молча усмехнулась Гунна, прекращая свои несерьезные упражнения и неторопливо убирая сдобные округлости в пену гигиенической подкладки скромного, скрадывающего рельефы фигуры матового темно-синего комбинезона.
   - Анону надо спасать, - озабоченно почесав ус, увильнул от укола командир.
   - Типичная постановка вопроса махровым самцом. Почему не Умку от Аноны? Почему не обоих?
   - А ты посмотри, кто из них в тень превратился, этот бычище, или Анона?
   - М-да-а... Переключить бы дурня на кого-нибудь физически покрепче.
   - Ну, конечно. Понял. Крепче тебя на всем судне вряд ли сыщешь. - "Судно" капитан всегда подавал со смачной профессиональной окраской, выделяя первую согласную и последнюю гласную.
   - Что за чушь. Ну, разок, ну, другой... но, в общем, от такого "счастья"... лучше подальше. Такой "воспыланс" в три дня кого угодно угробит.
   - Вот и все вы эгоистки махровые. Да он еще и не клюнет ни на кого. Зациклился и пошел в разнос. Действительно, не накрылся бы. Переключить не удастся. Разве что отключить... хорошо бы от нее... А то... совсем...? - у капитана забрезжила мысль об отправлении Умки в анабиоз.
   - Вообще случай сомнительный, - протянул Нил после паузы. - Она, наверно, первая начала. Самки всегда перед тем, как схватить, взять, хапнуть, откусить голову, исполняют ритуальный завлекающий танец "не трожь меня, не дам, не дам", а потом все вокруг воображают, что грубый самец, охальник, то, мол, се... А самец просто объект обмана, жертва провокации... Паучихи вы все, вот что... даже виртуальные.
   - Погодь ахинею молоть ... - "Паучиха" сосредоточилась, и через полминуты в подсонуховый рай вплыла вызванная через имплант Анона. Темные пятна вокруг затуманенных глаз швырнули тень в ярко освещенное помещение.
   - Хороша! Раннехристианская мученица,- криво усмехнулась подкованная в древнейшей истории Гунна. - Тебе не осточертело? Не злись, я тебе по-женски сочувствую и по-человечески за тебя переживаю.
   - !!!!!???ЬЬЬ!!!???Ъ... - Выражение лица Аноны вмиг исполнило с невидимым оркестром неслышную симфонию. Патетическую.
   Брам переждал коду, натянул на физию умное выражение и авторитетно помалкивал, боясь ляпнуть что-нибудь невпопад. Например, почем нынче женское сочувствие в кредит и за "живые". Вроде бы, знание психологии должно быть сильной стороной командира, но он в себе - а также за собой и под собой - этой сильной особенности никогда не замечал. Хотя точно знал, что команда, коллеги и канувшее в Лету земное руководство считали его полностью соответствующим занимаемой должности. Адмиралтейские "капитаны двухтумбовых кораблей", "флибустьеры конторских коридоров" и "пилоты аппаратов с изменяемой геометрией столешницы", как титуловал этих крепкокрестцовых креслократов покойный Левый, даже подсовывали иной раз украшенную свирепыми пиратскими усами фотогеничную физиономию Нилкоу мультимедийным акулам. Каждое появление капитана "Нинхурсанги" в инфопартах и популярных познавательных сериях вызывало веселое оживление в космофлоте вообще и на его корабле - в особенности. От поздравлений и подначек он односложно отмахивался с неясным хмыканьем и ухмылками. Единственный всплеск эмоций в связи с масс-медиа был связан с пивным рекламным роликом Лысого, которого он не мог простить даже покойнику... Но не будем отвлекаться в этот судьбоносный момент. Потом об этом гадском ролике вспомним особо. А не мы, так Нил обязательно вспомнит. Уж он-то такую обиду никогда не забудет.
   - Послушай, Аннушка-Нонушка, ты ведь его знаешь лучше... - заворковала Гунна.
   - Да уж... узнала... - Лицо Аноны изобразило давно позабытую родом человеческим зубную боль.
   - Ты должна его от себя отвадить. Сама. Тут ни общественность, ни капитанский авторитет не помогут. Лучше устроить все естественно, как бы само собой. Чего он терпеть не может? Подумай, что бы его от тебя оттолкнуло?
   - Курящих он не выносит. Хлюпоносов терпеть не может... И я тоже... не могу...
   - Да? - Брам от удивления шмыгнул носом.
   - Да!!! - неожиданно здоровым зыком огласила желто-зеленые заросли изможденная заложница нездоровой страсти. Звякнуло близлежащее - то есть, лежащее поблизости на блестящем своем боку - слегка сплюснутое жестяное ведро.
   - Расслабься, Анона. - Гунна прищурилась, зажмурилась и направила обеими ладонями и липузою протяженный импульс плавного перехода в сторону взъерошенной страдалицы. - Вот и подумай, или давай, подумаем вместе, как хоть этим злоупотребить тебе во благо. Вам обоим во благо, может быть...
   - Не отправлять же мне его в анабиоз, в самом деле! - буркнул Нил. Как командир корабля он имел в числе своих обширных полномочий и право погрузить не оговоренное число членов команды и экипажа в медицинский гипносон. В принципе, он не нарушил бы буквы дурацких древних инструкций Адмиралтейства, если бы усыпил всех. - Кто вас тогда физкультурить будет? Это у него хорошо получается. Вон какая ты стройная... - капитан тут же прикусил язык, хотя ляпнул это по импланту. "Молчу, молчу, аки молекула меж звездами", - внушал он себе, отключив липузу. Слава Боху, Анона никак не отреагировала. И Гунна тоже.
   - Я подумаю, спасибо, Гунна...- еле слышно выдохнула спасаемая-опекаемая и бросилась к выходу, чуть не врезавшись впопыхах в мирно дремавшего у люка "биоробота".
  
  
   Шива Шестиконечный
  
   Этот робот был биологическим лишь по функции: ухаживал за подсонухами. Настоящего человекообразного биоробота стеснительная Гунна выгнала бы на время общения с капитаном - и даже - или тем более? - с Аноной. Состав-строение подсонухового агроробота сквозь оболочку не угадывались, сама пластиковая шкура напоминала человеческую кожу видом, а для плохо воспитанных - и на ощупь, но рук из него торчало вверх целых четыре, для большей в обхождении с растениями ловкости. Вместо иных пальцев привлекали внимание дотошного наблюдателя какие-то кисточки, трубочки, иголочки, энергетические выросты. С большинством настоящих биологических роботов его объединяло количество ног (пара, то есть, две) и наличие имени - звали его Шива Здапар, хотя капитан чаще именовал его Шестиконечным или Шестилапым. Плечи у него, можно сказать, были (аж четыре), но голову к ним не приделали. Четыре сенсорных головы, малюсеньких, но толковых, он носил на руках (в руках), еще одна - распределенная - функционировала в корпусе. Работал Шива на плантации, конечно, не в одиночку, макроавтоматику трехзначных веков очень часто поддерживали ассоциированные миниатюрные и микроавтоматические специализированные единицы. В гидропонике постоянно ковырялись микро-, нано- и пикороботы. Шива был самым из них большим в подсонухах, вождем и модификатором.
  
  
   Наноняни
  
   Собственно говоря, человека везде окружали мелкие помощники, с которыми он мог общаться через соответствующие интерфейсы искусственного разума. Эти малыши занимались окружающей средой, технологией, а при необходимости шныряли и внутри "венца творения", выполняя диагностические, профилактические, а также терапевтические и иные процедуры. Они же разнообразили досуг избирателей, придавали живость ощущениям зрителей партиков. Вынеся, например, героиню из горящих джунглей и очнувшись после этого на своей ага-лежанке, потребитель не только видел и ощущал на себе копоть, но и мог наслаждаться зудом от неопасных ожогов, заноз и кустарниковых шипов, от укусов змей, коих растоптал, продираясь сквозь заросли. Позже - то есть, после, как говорят культурные люди - в гаге та же микроавтоматика вытаскивала шипы, заживляла шрамы и удаляла героическую досуговую сажу с кожных покровов .
   Наномерные нянечки. "Наноняни".
   Шива, как и большинство роботов, не только общался с ними напрямую, но и мог их модифицировать по своим разнообразнейшим сельхозпотребностям. Человеку это было "слабС", и он управлял умной мелочью через искусственный разум, а чаще вообще не управлял, так как его вмешательство здесь - как и всюду - было бы совершенно излишним и даже вредоносным.
  
  
  
   Косинус висяческий
  
   После убытия Аноны Гунна покосилась на Нилкоу.
   - Красноречивый ты, однако, Нил.
   - Ну, не Демосфен я...
   - Дурак ты, - она коварно подкралась к нему сзади и обширным барСчным фасадом припаялась к крепкой капитанской спине, а также ниже и выше; уткнулась носом в бритый затылок и продолжила поток оскорблений: - Си-диез. Кобольд корявый. Тангенс висячий гиперболический.
   - Не тангенс, а косинус, - хотел было сурово поправить гардиан научно-технической истины и социальной справедливости, но вместо этого выдержал дистанцию и подавил готовую сорваться с импланта "плюнь ядовитую" (Гуннис-Куннис, зверь двужопый, сосуд Босхов...). - Оскорбление должностного лица при исполнении... - только ведь Си - что-то на древне-...кетайском, что ли?... "диез ирэ, диез илла" - вроде бы древняя детская песенка-считалка... не то молитва... не кетайская, но явно не обидная. Против кобольда возражать тоже не стал. Что это такое, он не помнил, а справку вызвать...- Между прочим, я, в отличие от тебя, всегда при исполнении. Умку сама пригласишь, или лучше мне?
   - Зачем?
   - Хочешь заняться с ним индивидуально? - ухмыльнулся кэп.
   - Не буду повторяться. Я уже все о вас обоих - нет, обо всех самцах - только что высказала.
   - Емкие у тебя высказывания!
   - Ё не ё, а Умку, по-моему, вообще вызывать не надо. Отныне он перестает быть действующим лицом и превращается в реквизит. Я уже вижу, что Анона созрела. Мы все сделали, теперь ее очередь.
   - И что ж она изобразит?
   - Еще не знаю. Думаю, что-нибудь из упомянутого. Закурит, например. Дым будет из ушей пускать. Кольцами, спиралями... Спирохетами, гипоконхоидами, если тебе больше нравится... Ладно, измученный паучихой... Откушенный... Поплыву работать с населением. Коварства сети плесть ... - Дернув Нила за мочку уха, она аккуратно, ни во что не врезаясь, ничего не роняя и не опрокидывая, удалилась. Редкой собранности особа.
  
  
  
  
   Ага-диван и матрац рессорный
  
   Утомленный психологией - или Гунной? - и не имеющий возможности спать в свободное от службы время Нил взвесил возможность прикорнуть здесь, под подсонухами, чтобы, снова открыв глаза, увидеть их сонечные бороды. Конечно, можно было, как у людей принято, в каюте улечься - то есть, зависнуть - и заснуть в АГ-поле...
  
   На Земье избиратель, который попроще, спал на одноразовых гигиенических простынях и матрасах, толщина по вкусу... кто побогаче - на антигравитации - опять плюхнулся Гнил в ностальгию. Ну, иные спали и на травке или на древне-традиционной "мостовой". В конце концов, зашел в гагу, скомпоновал в бездонный избирательский кредит пенный наряд помягче да потолще, лишь бы в проем пролезть, и спи себе, где хочешь, хоть в океане, хоть в холодильнике рыбокомбината, весь обухоженный, свеженький, гигиеничный... "сухим в самом мокром месте". И разовых одеял можешь захватить там же, в тот же неограниченный кредит, сколько унесешь. А вот АГ только для имущих. Вообще-то, ага - штука весьма двоякая, даже иной раз и многоякая. Одно дело - мягкий ага-диван в резиденции Азарха, этакое суфле с многократно запараллеленными и трижды резервированными энергоблоками и с пониженной до приятных 0,9 "же" фоновой гравитацией, и совсем восьмое - модные вывихи в домах проживающих "в черте общей застройки" нуворишей (скоробогачей-авансоносцев, поясняем для простых пиплов). Вот "летит" среди ночи автоматика предохранителей, и Нил вместе с нею - и с хозяйкою аги, челночной торговкой чем-то антикварно-строительным - летит с головокружительной, с лишним полуметровой высоты, и грохается не на мягкий матрац, а на жесткую "тематическую" мозаику с пухлозадыми купидончиками, якобы античную. Хвала Всевышнему, хоть стрелы у амуров не настоящие, смальтовые (и то вряд ли - пластиковая имитация, небось). Еще повезло, что между Ниловым задом и купидончиками затесалось необъятное бедро хозяйки мозаики. Плечо он все-таки тогда ободрал. Внезапно, вишь ли, "кончился диван".
   Сам дурак, загнал опорный уровень на два фута...
   Другие озабоченные психи накрывают агу зеркалом. Снизу зеркало, сверху зеркало. Стены, двери зеркальные... Интим, называется. Тарарахаются в толпе... отражений... Да и просто спать, когда вокруг все шевелится... Конечно, зеркала отключить можно... опять же, свет убрать, себя выключить... так ведь возни сколько! Мысли смылишь, мозги намозолишь...
   Иногда спальный ширпотреб отказывает при физкультурных и медицинских процедурах, при массаже с контрастной гравивибрацией, особенно в экстремальных режимах, или при пользовании гравитационной волной... Но все же секс на антигравитации, особенно если подобрать правильную ритмику - слов нет, дух захватывает!!! Стали, наконец, реальностью эбеневые качели, о необходимости которых так долго и попусту трепались эбальшевики!.. Может, устроить себе динамический АГ-участок в подсонухах- так или иначе в биологических целях, без балды... Бедные предки ... на скрипучих стальных амортизаторах... Железяка в зад... Рессорный матрац, кажется, называлась эта стальная внутри спальная штука из музейно-бытового парта...
  
  
   Реальный секс на корабельной антигравитации (здесь простынями, ни колючим сеном никто не пользовался даже из ностальгии), как и на Земье, не был повальным увлечением, с ним успешно конкурировал виртуальный. Зайдя в свою каюту, каютку, каютищу, можно было без помех вызвать на имплант самый разэротический интерактивный партик и наслаждаться с лучшими, увы, ныне покойными, секс-звездами, секс-бомбами, адскими машинами. Можешь сам развить ход событий, не стесняясь, без опасений, что перегрузишь досуговый раздел Иечки. Впрочем, популярные среди избирательских масс направления сценария просчитаны заранее на сто ходов вперед. И даже возможные "нетипичные" мозговые вывихи. Втихаря можно было наслаждаться хоть с осьминогами или бегемотами. Хоть в жерле вулкана - без риска вспыхнуть. С умеренными даже "мемориальными" физическими последствиями. О наличии сувенирных досуговых ссадин и ожогов на кожных покровах клиента позаботятся нанонянечки. Или о синяках и царапинах в неафишируемых областях поверхности тела. "Долоре дольче" в безопасных пределах. Со сценарными партнершами (партнерами и бегемотами Гнил не интересовался ввиду правильной ориентации) интереснее общаться, у них умные мысли - хоть и не свои, естественно - у них неограниченный резерв тем... Тем... Тем не менее здоровые организмы функционировали и в реальной среде, не допуская, слава невнятному Всевышнему, кем бы Он ни был, таких дурацких аномалий, как это исключение, здоровенный ослобык... ослослон... в общем, человек, в полном смысле слова - Умка Уччи.
  
  
  
   Должность Всевышнего и боги Агасфера
  
   А внимали ему потому, что он немалое время
   изумлял их волхвованиями.
   "Деяния..."; 8,11
  
   Как они суесловили много о сущности Бога!
   Весь свой век бородами трясли - и бесследно ушли.
   Что ли, О.И.Х.
  
   Кем же таки был Всевышний, по должности было достоверно известно Агасферу. Так полагало подавляющее большинство населения "Нинхурсанги". По должности Агасфера, а не Всевышнего. Должность Всевышнего в разных ипостасях и долг Его перед двуногими настолько же наивно и довольно-таки нахально подразумевается многими недальновидными всенижними.
   На роль жреца-священника Агасфер не претендовал, прячась в статус скромного проводника, дервиша, помогающего заблудшим индивидуальным и мелкогрупповым душам отыскать в лабиринтах бытия ясли по росту с как можно более душистым духовным сеном. Проводником он был, надо признать, квалифицированным; если не стези Всевышнего, то тропинки в смертных душах представлял себе очень неплохо, часто угадывал их цели и предвидел опасности, подстерегающие на пути. Он никогда не пытался подсунуть подопечной мятущейся душе кристальное зеркало пред ясны очи, не тщился промыть эти самые очи для прояснения зрения. Не воздевал указующий перст в тщетном призыве собирать сокровища не здесь, на "этом" мутном свете, хронотопе-хренотепе недотепанном, меж звездами и в собственном ЖКТ, а там, в Метахроносе, в "той" прозрачной, ясной тьме, где "воры не подкопывают и не крадут". К чему лишний раз расстраивать жалких смертных низкой - к тому же в природе напрочь отсутствующей - истиной? "Паситесь, мирные народы", покачивайся, двуногая бескрылая, в убаюкивающем ритме "сна золотого", посапывай и посасывай палец "возвышающего обмана"...
  
   Знать - почетно.
   Уметь - постыдно.
   Керамсит из Шамота
  
   Бесспорный "профессионал" и "мастер своего дела" - этих этикеток Агасфер терпеть ненавидел, всяко избегал и без ругательных кавычек не мыслил ... любителем его, впрочем, назвать сложно ввиду отсутствия любви к чему бы то ни было ... - да, значит, маэстро Корвус искренне считал, что браться следует лишь за то, в чем ничего не смыслишь (остальное - пройдено, продумано, забыто). Каждый свой "случай" (клиента-пациента) он рассматривал как дебют, выходил на него как де-, сами понимаете, -бил, вооружившись всякими debris, с подобранной на помойке дырявой сетью и обломанным деревянным трезубцем. Страха перед "противником", однако, не испытывал, исходом "схватки" доволен не был. Зато "противник" - ровно наоборот: исходом весьма удовлетворенный, растерямши тяжелые доспехи и оружие, пускал слюни и сопли да нюнил вековечное "Прости, дяденька, блин, больше не буду-у-у.."
   В общем, не любил корабельный теоидеолог свою работу. Что и позволяло выполнять нелюбимую "на высоком профессиональном уровне".
  
   Сам Корвус давно (с элегическим вздохом) осознал, что все едино-многобожие, все заповеди и устои двуногого сообщества проистекли не с небес, а из утробы; не из туч неозаримых и кустов неопалимых, а из пространства между промежностью и диафрагмой. Дефекация духовная. На Синае и Сионе, в Красном море и в Красной Армии, в Москвуре и Мединомекве- не Бог, но числом стремящееся к минус бесконечности множество божков булькало всяким Моисеям и Магометам "из оттуда", промеж плексусом и пелвисом... Мокрицы из-под валуна, для которых губительны даже прямые лучи заштатного желтого карлика, пытались объяснять Мироздание...
   И все ж симпатизировал он невольно... не древнейшему единому, непознаваемому и неназываемому ???? - "Я ху...", Jehovah, "Jewhovel", как он там произносился... ??????, "Олух- ... -хуим"; - не еще более дремучему Единому "Звоните Нуль-Один" (Zero-One, Zurvan) или пикантному Великому Случаю, известному под древнекетайским акронимом Пу-хао, а более молодому - хотя и не безродному, более осязаемому двуединому, светотеневому, материально-духовному дуалисту Бох-а-Босху, которого приверженцы упрямо и безграмотно разделяли на светленького добренького дедушку Боха и темнопламенногого огневато-дымноватого бяку Босха. Тоже, "теневая экономика"... Но в симпатиях своих Агасфер Корвус не признавался даже самому себе, а в контактах с населением старался апеллировать к божеству, наиболее близкому для собеседника или группы их.
  
  
   Лабиринты Луция Лектика
  
   Излюбленное местопребывание теоидеолога - пустынные геометрические лабиринты склада комплектующих и оборудования, как бы перекликающиеся своей кажущейся запутанностью - и сущностной прозрачностью - с духовными дебрями подопечных. Слоняясь здесь, он общался с народом, как дистанционно, так и приглашая прогуляться с ним по тем - более широким - проходам, в которых можно было не только неспешно шествовать вдвоем, но и плавно, убедительно, с достоинством жестикулировать, не рискуя врезать десницею в ребро жесткости, в полку стеллажа или в глаз редкому рабочему роботу, внезапно и неслышно выскользнувшему по воздуху из бокового прохода.
   Склад Агасфер использовал и как архив наглядных пособий. Он иллюстрировал контрасты, резким указующим движением противопоставляя здоровенные планетные спускаемые аппараты минироботам, или же пояснял непрерывность цепи умозаключений, замысловатым жестом объединяя тех же гигантов с машинами и механизмами все меньшего и меньшего размера, завершая исчезающе малыми, подразумеваемыми - потому как невидимыми - микро- и пикороботами.
   При контактах через имплант Агасфер, наоборот, забирался в самые узкие, тесные закоулки, очевидно, стимулировавшие его в поисках выхода из духовных расщелин, в которые низвергалась искавшая у него помощи мятущаяся душа.
   В конфликте с самим собой он иной раз не только залезал в архив микропроб, где человеку продвигаться можно было только боком и куда вообще по ТТБ - требованиям техники безопасности - "людскому народу" соваться не рекомендовано, но и останавливался, упираясь в тупиковую стойку и силясь продавить ее крепким идеологическим лбом и могучей мыслью. Пыжился он до тех пор, пока его могучая мысль не умнела настолько, что находила более разумный путь.
  
   Анону Агасфер повел по широким проездам парка тяжелых подвижных единиц, больших, но не подавляющих, соразмерных двуногому; между машинами, оборудованием и вооружением причудливых очертаний, напоминавшим фантастических животных или несуществующие растения воображаемых далеких планет. Изредка, впрочем, встречались неожиданно знакомые контуры, напоминающие что-то древнее, земное: слона, увеличенного во много раз дикобраза либо натуральной величины паровоз. Здесь можно было устраивать шествия многолюдных толп, парады оловянизированных ископаемых солдатиков и демонстрации зомбированных исторических трудящихся.
   В этом же безлюдном районе обычно неподвижно торчал или неспешно ошивался Луций Лектик, человекообразный биоробот-ассистент Агасфера, используемый в качестве статиста, вспомогательного аргумента и "принеси-подай". При наплывах страждущих Луций, параллельно поддерживающий душеспасительный имплантовый контакт с неограниченным числом членов экипажа, был просто незаменим. Сейчас теософ заслал его подальше в лабиринт.
  
   Беседы "по душам" не получилось, но оба они на нее и не рассчитывали. Анона чувствовала, что надо "целеустремиться" и сосредоточиться, Агасфер мудро ей в этом не препятствовал. На чем оба без слов и порешили. Как бы запланированное, предумышленное ощущение недоговоренности, незавершенности контакта оставило след в сознании обоих. И не без последствий. У Аноны в результате безмолвной беседы с Агасфером окрепло сознание необходимости решительных шагов с ее стороны, а также почва под ногами. Неясная, расплывчатая аура сочувствия всего экипажа персонифицировалась в ее сознании в конкретной троице "Капитан, Гунна, Агасфер". Особенно, почему-то, Агасфер.
   Так как диалог велся исключительно через имплант, которого лишены были мы, безмолвный третий лишний при их молчаливом общении, (дома, в жилой капсуле забыл липузу, вместе с головою), то стенограмма не прилагается. Тет-а-тетчики расстались, и мы с Агасфером проводили Анону доброжелательным взглядом, окинувшим ее... прогулявшимся по ... Ладно-ладно. Без анатомических подробностей обойдемся.
   - Заботься не о том, чем не владеешь, а от того, что есть, свободным стать, - процитировал, наконец, вслух, с наслаждением артикулируя звуки, Агасфер, когда Анона, "крылышкуя тайнописью пяток", уже скрылась с глаз и не могла слышать его напутствия. Услышали его лишь мы, скромный повествователь, и усердно закивали забытою дома головой, соглашаясь через тысячи бывших земных лет времени и световых лет расстояния. Хотя мы так и не поняли, о чем именно поведал теоидеолог, о своем интересе к заднему рельефу Аноны, поданному в торопливом, несколько судорожном и скованном движении, или же о еёных сложных отношениях с физкультурником.
  
   Наедине с собою "зам по идеологии" частенько говаривал говором. Щекотала его какая-то атавистическая ностальгия по временам, когда по произношению можно было определить "образовательный ценз" двуногого с точностью до пикопарсека. Противоречивое было у него отношение к речи. Надвещественная мысль, выраженная материальным словом, "изреченная", становилась если и не всегда и не сразу ложью, как нахально перевирал сформулированную Св. Ап. Павел (точнее, ее дружком Парменидом) вечную истину один профессиональный патриот в "пред-ха-ха веке", то уж, во всяком случае, приобретала известную самостоятельность, начинала жить своей жизнью, двоиться, клонироваться, жрать самое себя и издеваться над своим бывшим хозяином. Ну, в точности, как бывшие древние дети над своими древними родителями. "Слушаю-с, тятенька-с..." - и тут же - вжик тятеньку-с древним ножичком-с... складывающимся вдвое, убирающимся в себя. Да и само звучание примитивного голоса двуногого способно убить... - ну, лишить смысла, что то же самое - самую могучую мысль.
  
   С другой стороны, чтобы оказаться верной, мысль вовсе не обязательно должна быть правильной, как совершенно справедливо утверждали когда-то. И еще тогда утверждали, что любая разархигениальная мысль с некоторой точки зрения одновременно и архиглупость. "Жить не по лжи". Надо ж такую чушь спороть! "Ребята, давайте жить дружно"... Кошки-мышки... То, что живо - уж лживо! Раз рожден - значит, автоматически записан в дураки. Умные люди (вещи, мысли и т.д.) не рождаются, посиживают себе тихохонько в Ахроносе...
  
   Эта "многоякая" непредсказуемость слова, мысли и всяких иных "т.д." Агасфера не злила и не радовала, однако и равнодушным не оставляла, побуждая к дальнейшим речевым экспериментам. Действовала на него, как и любые встречаемые в жизни противоречия.
   Криминальным в Агасферовой слабости к речи было то, что он обычно проповедовал резко отрицательное отношение к издаваемым двуногими звукам, будь то речь, пение, икота или иные волновые возмущения окружающей газовой среды. В качестве вспомогательного аргумента он притягивал непременное использование аудиоканалов коммерческой рекламой, неизменно не только рвущейся к низменным началам и животным инстинктам в человеке, но и стремящейся попутно растоптать или хоть изгадить все "разумное, доброе, вечное".
  
  
   Кремация Маколото
  
  
   Ich gehe aus oder ein,
   da kombt der Tod und wartet mein
   автор позабыт
   /Летай иль ползай - один икс лягешь -
   Перевод (А.)М.Кислого/
  
   Смерть - лишь жертва тишине
   А.А.А.
  
   Быть - неприлично.
   Керамсит из Шамота
  
   На некоторое время приходится Агасферу оставить свой любимый локус, складской лабиринт, так же как и капитану - ботаническую святыню. Через считанные минуты запланировано прекращение жизнедеятельности одного из членов экипажа, 205-летнего Нуши Маколото. Возраст, конечно, внушительный, и все же не запредельный. Здравствовали на "Нинхурсанге" бодрячки и постарше. Но как-то у почтенного астронавта... или космонавта? - Агасфер запамятовал - при общем возрастном износе организма образовалось редкое сочетание довольно часто встречающихся геронтологических дряней, и уже с неделю он удерживался на пульсе лишь аппаратно, героическими усилиями медицинской макро- и микроавтоматики и биофармакологии.
   Умирающий не страдал никакими религиозными табу, а также не высказал никаких специальных пожеланий относительно способа погребения, поэтому подлежал традиционному рассеиванию в межзвездном пространстве в виде микропыли.
   Некоторые покойники доставляли посмертные хлопоты желанием в виде какой-ндь посмертной кулинарии, поджаренными до пепла, аль нафаршированными специями, замуроваться на планете - Земья теперь исключалась. Вообще-то для захоронения на Земье требовалось разрешение Президента Планеты, но для звездоплавателей оно обеспечивалось гарантированным ходатайством синильного... сенильного-сионильного Сената. Кому-то больше нравилось представлять себя плывущим в духовно более родственном межзвездном пространстве в родном личном скафандре... кое-кто препоручал свой труп парамедикам для обучения новичков и натурных экспериментов, а иные оригиналы завещали свои останки для использования в цикле корабля - тоже, "удовольствие", сознавать, что твои молекулы проедутся по пищеварительным трактам экипажа либо прошелестят в березовой роще парка отдыха... Издревле большинство народонаселения Земьи оставляло по себе кучу... Ведь могила - явная модель кучи испражнений. В случае мавзолеев и пирамид довольно-тки даже натуралистическая копия получается, мастабная-масштабная. Соответственно сути бипедовой. Моцартом надо было случиться, чтоб такого штампа избежать... Все там будем... Где?
  
  
  
   Умирание и смерть
  
  
   "Истинно мудрый занят лишь одним:
   (1) умиранием
   и
   (2) смертью"
  
   - с наслаждением смаковал Агасфер додревнейшую диалектику, ловил ребрами сдвоенную колючую пружину противоречия, выпирающую из мягкого матраса мудрости. Не желал он считать умирание и смерть одним и тем же. С еще большим удовольствием обсасывал старый пошляк аспект "занят умиранием". Каким это образом? Что значит "занят"? Ведь все временно живущие заняты этим самым умиранием. Что этот плешивый имеет в виду? Конечно, для мудреца "занятие" означает процесс мышления. Размышление об умирании как акте не то процессе... Моделирование умирания... Что лучше всего в человеческой жизни имитирует умирание? Оргазм, разумеется. Бесспорный фрагмент агонии. Иллюзия момента вечности, липового "бессмертия" в модели испускания духа. При испускании... извержении, то есть... Значит ли это, что древний мудрец был "великий жизнелюбец", что в переводе на нормальную повседневную лексику означает "потаскун"; запускал ли, подглядывая за собой со стороны, руку, взор, язык, нос и мысли во всякие телесные пустоты сопланетников, тосковал ли, покинутый сопливым мальчишкой или тщетно поджидающий приглашенную гетеру в дождливый занудливый вечер? Какая, к Пэгху, разница, чем занималась его пошлая хилая оболочка, главное - она выхаркнула могучую надматериальную молнию, пронзившую многие тысячи лет, ясную даже сквозь туман времени, вопреки закорюкам дурацкого человеческого языка и идиотского механизма мышления двуногих.
  
   "Истинно мудрый"... Живешь - стало быть, уже дурак.
   "Мысль изреченная..." Абсолютная истина недоступна никакому гению, она не может даже и намеком проявиться в этой межплечной конечности, в башке человеческой. Самые ценные мысли остаются неизреченными. Мыслящий не доверяет их сопланетникам, трезво оценивая этих последних. "Никому не могу рассказать, что скрываю в душе. Слишком много невежд в этом злом человеческом стаде". Иной раз, правда, невтерпеж бы высказаться, но кто-то совсем восьмой вовремя успевает залить глотку кипящей смолой или оттяпать голову. Другой мудрец держит подставного лицедея либо брадобрея, чтобы самому не позориться мудростью, остаться в потемках, не трепать своего имени языками потомков. А вот еще царственный олух подписывается под изречениями верноподданных. Бесспорно, проявление мысли в кумполе двуногого лишь подчеркивает никчемность этого самого кумпола, также и самого двуногого и равно тоже самой этой мысли.
  
   И все же мышление - единственное, что оправдывает существование этого позорного нелепого сгустка материи на двух переставляемых подпорках с еще более нелепым болтающимся придатком - или сплющенным зиянием - между ними. Именно нематериальная мысль допускает спорное предположение, что суть этого двуногого концентрируется не в том мягком месте, откуда упомянутые подпорки растут, а несколько выше, в черепе... нет, еще выше.
  
   В коварных бегущих небесах...
  
  
   Что еще хоть чем-то сходно с умиранием? С натяжкой - самый обыденный регулярный отход ко сну - хотя он хуже поддается анализу. Нужен солидный - неприобретаемый - навык, чтобы с отключенным уже сознанием продолжать созерцать его отключение. Аппроксимация, там, имплант, то-се... Агасфер вспомнил другого древнего мудреца, который задумал посмертный эксперимент: поставил себе целью игриво подмигнуть присутствующим сразу после того, как ржавый лабораторный инструмент ассистента-палача оттяпает ему голову согласно приговору какого-тось тогдашнего всенародного падишефа, Ашурбанипьера не то Робес-в-ухо-доносора. Жаль, не сохранились протоколы этого интересного опыта, одни перевранные анекдоты... Экспериментатора никак не причислишь к нормальным гардианам науки, ученые выводы коих прямо направлены на благо потребляемого ими бутерброда. Редкие белые вороны предпочитали мягким пуховикам горлодерный стопарик с ядом, ржавый топор, колючую веревку, вонючий костер. Их трупы корчились, обугливались и смердели во славу истины, а пламя костра бросало облагораживающий отблеск на сальные лбы ученой братии всех мастей, приятно пригревало кафедральные афедроны (задницы, ежели по-некультурному)... Человек слаб и в лице своих "лучших представителей". Чем "лучшее", тем "слабжее".
  
   Ну, медикаментозные и наркотические симуляторы смерти вряд ли были доступны - и даже известны - древнему коллеге. Хотя... вода живая, вода неживая... то есть, мертвая... Кутх ведает...
   Да и вся жизнь человека, с самого момента рождения, есть умирание, сознает он это или нет, хочет того или не хочет... Как и жизнь вида. Возник - исчезни. А эта двуногая тварь, не без основания воображающая себя разумной, исчезать не желает. Ежели та такой сознаааааательный, сообрази, что то, для чего ты создан Кем-то, выполнено, гуляет по пространству созданная тобою, аки инструментом, не зависящая от тебя Мысль. Сгинь! Неееееет, не хочет, цепляется за, продолжает обгаживать Вечность.
  
   ...не жить, не чувствовать - удел завидный...
   М.Б.
  
  
  
   Вообще смерть, при всей своей типичности, конкретно-нетипичная ситуация, свою кончину не каждый день переживаешь. Но естественная. Любая смерть естественна и прекрасна. Или в точности наоборот. До всякого договаривались. Доисследовы-во-вались. Ученые и бытовые представления о естественности тоже менялись. В дальней древности естественной могилой двуногого пещерного жителя был желудочно-кишечный тракт саблезубого четверолапого соседа или, скажем, клана диких гиен "г'ыхх" (воронов "в'уохх"). В ранние двузначные века люди естественно умирали после длительной подготовки и неоднократных репетиций, называемых болезнехворями. А нынче вот живешь себе, поживаешь без всяких болей и хворей... Строго говоря, боль - необходимый атрибут жизни, жизнь без боли - уже и не жизнь. Не случайно самой болезненной процедурой в древности было появление на свет. Как для рожающей самки, так и для плода-младенца. Но вот, Маколото "естественно" и безболезненно отключат. Только что без щелчка древнеэлектрического рубильника. В заблаговременно запланированные ...надцать-нуль-нуль.
  
  
  
   Баритеноры и барабасы
   Беззвучно мысль его летает,
   Ничем не пахнет, не воняет
   Б.Ь.
  
   Еще один довольно миленький, хотя и не столь глобальный образчик противоречивости истинно мудрых в который уже раз булькнул сам собою в мозгу настроившегося на афоризмы Агасфера:
  
   "Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие,
   но мерзкие у каждого по-своему".
  
   То есть, каждая счастливая система несчастлива по-своему, как выразился однажды в древности один матерый бородатище.
   Изящный образчик мудрости древних. Вообще голоса двуногих приятностью не радуют, попросту - мерзкие, но общаться-то надо было... Через мглу времени автор из дремучего ХХ века предвидел, что голосами в далекие двухсотые столетья будут пользоваться лишь певцы рекламных партиков, роликов, шариков и бобиков разной длительности. В общении голосом почти всегда пренебрегают. Да и защитное поле его не в любом режиме пропустит... А какая в этой мысли гармония!.. Какая-какая, чисто внешняя, вот какая. Заманивает. Тихая заводь, так сказать, зеленая водичка... Крохотный дракончик трепещет прозрачными крылышками... ловит, ловит... персональных комаров... Кузнечики-огуречики... и громадная зубастая диалектическая щука начеку, между строк бдительно дремлет, ну-кось, сунься, свинья двуногая! Ведь верно, бездна различий не только между перманентно сытым, глазированным оперным баритенором и беспробудно пьяным, нос в табакерке, корявым подзаборным перформером в стиле "твердый трах", но и между двумя даже равновыпуклыми конкурирующими медзосопрантистками; хотя в модуляциях всех десятерых (ежели по четверичной системе) четко читается меню их завтрака или перегар с позавчерась.
   Вот, к примеру, вспыхнула в тебе мелодия. Колдовская музыка заставляет забыть о потрохах, тянет душу к звездам. Обращаешься имплантом к архивам, вытягиваешь первоисточник - и заблеял сытый, приторный марципановый... поросенок, и душа твоя, ошарашенная неожиданной подлостью предков, не успев расправить спасительные крылья, кувырком летит в бездну, в желудочно-кишечные хляби органики.
   - Ах, это так человэ-э-ечно!.. Ух, с-с-сметь твою брать!.. Бля... бляйбен, блиб, геблибен... Bleiben, извините, blieb, geblieben...
   К тому же тематика у этих баритеноров и барибасов... Барабасов... редко поднимается выше пояса, констатировал Агасфер, отматерившись. Ах, лейбовь... к самке, к локусу, к шоколатлю, которого более не доведется "по-ку-шать", рассолу не испить вследствие предстоящего ближе к рассвету расставания с головою и в нее всобаченным ротовым вводом. С языком вкусовым, равно и семантическим.
   А чего только не наврет воодушевленный воздыхатель либо присяжный картавый-шепелявый критикан об этих шелковых пипифаксных модуляциях! Го'гос п'гаменный, го'гос м'гачно-чувственный, г'гемящий, п'гоникновенный... ну, последнее верно: скользкий, без мыла лезет в душу... через анус, проникает, да... Что высоко у людей, то мерзость перед Бохом.
  
   С другой стороны глянуть - голосовые выверты обоего пола наилучшим образом иллюстрируют-демонстрируют, выявляют мерзостную природу двуногого вида, его гибкого, как глист, характера. Пресловутое "вечно бабское". "Дак вывих, вай-бля, хек", как сформулировал тайный советский генерал на букву фон Г. Да и сам термин "пение", по-ученому "пенис вожделенис", этимологически восходит не то к собачьему завыванию (cano - canis), не то к греху (sing - sin)
  
   Стало быть, есть у человека в организме два особенно нескромных клапана-сфинктера. Один - преимущественно впускной. Слюнопуск рвото... ротовой. Os по-ученому. Другой - в основном, выводящий. Анальный. Anus. Оба от природы вонючие. От собратьев своих эта прелестная парочка близнецов отличается способностью испускать вполне воспринимаемые звуки. Примерно одинаковой приятности. И почти одинаково осмысленные. Вообще двуногие по части звуков не подкачали. Вот, была еще такая древняя религиозная секта, называлась "публика". Свои массовые обрядовые церемонии на скрипучих приборах для сидения она сопровождала кашлем, чиханием и соударением ладоней, производивших так называемый "АБЛОДИСМЕНТ" (от древне-некоторого BLOED, что означает "тупой, как пробка"). Сопровождаемый мерзкими выкриками, естественно. И все в таком же духе. Э-ох, помалкивали б лучше. Не зря молчание сравнивают с вожделенным металлом. Не зря благородный одухотворенный вакуум наделен талантом абсолютной, бесконечно-нулевой тишины.
  
   Научили пилить на скрипочке - что ж, пили...
   "Эрика-4"
  
   Конечно, и к музыкальным инструментам приделывались ничуть не менее сытно позавтракавшие потосалоотделяющие двупеды, но они-то сами не воспринимались, как и пыль под ножищей рояля. Тем более, что сейчас со всеми аспектами воспроизведения музыки - как, впрочем, и с генерированием новых звукосочетаний - прекрасно справляется Ира безо всякого участия двуногих. Без безумной гениальности, но не без фоновой приятственности.
  
   Для него существуют только балеты да сальные анекдоты, а от прочего он засыпает
   Вильрис Шекспинак, "Г., принц Д."
  
   Возможно, музыка действительно ссыпалась к двуногим с небес - в отличие от потного искусства танца, впервые забурчавшего в недрах бипедов, между пелвисом и плексусом, у додревнейших очагов полового удовлетворения с целью развязывания грядущих штанов и кошелей клиентов. Да и отъехало от этих заведений не слишком далеко. И называли-то его древние коряво, но откровенно "хереографией".
  
   Насчет "обоего пола" не совсем верно. Половое разделение явное:
   - вокал - свист ветра пустыни в горлышках сосудов диаволовых; ежели поёшь нутром - баба ты, будь трижды бас (ewig weibliche);
   - "на музыке играешь" - мужик, даже коль звать тебя тетя Маня Юдина,
   - телом топчешься, пляшешь - среднего роду бестия обоеполая, от адова котла.
  
   Действие правильно подобранной музыки (чаще вовсе и не музыки, а схожего, да и родственного с нею масс-мычания - "музыкального сопровождения"): повышение удоев. Процента участников голосования. Если не согласиться, то понять их можно, тех древних сектантов, которые музыку запрещали, как искус диаволов... Противоречия... Движущая... дрыгающая сила... э-э, "развития". "Shout and rejoice" и тут же, даже за угол не отойдя: "hush before the Eternal, ye mortal flesh..." На то, что музыка музыке, пиэска пиэске люпус эст, чихаем с высокой колокольни. Ведь используем же мы термины "ходьба", "посуда" и т.д., хоть двух шагов-стаканов одинаковых не создать и Всевышнему.
  
  
   Глас народа
  
  
   Формула о голосах певцов, кстати, выведена из более общей и более древней аксиомы
  
   VOX POPULI = VOX DE I.,
  
   означающей, в приблизительном переводе с древнеимперского на общепланетный постнациональный: голос всякого народа - звук из заднего прохода. De profundis организмуса.
  
   Обобщая, распространяя и развивая формулу о голосах, неизбежно приходим к генеральному выводу:
  
   "ВСЕ ДВУНОГИЕ АБСОЛЮТНО МЕРЗКИ ? ДАЖЕ КОЛИ-ЕЖЕЛИ МНОЖЕСТВО НЮАНСОВ ТОНКОСТНЫХ МОЖНО В МЕРЗОСТНОСТИ ЭТОЙ ИЗЫСКАТЬ, ИЗОБРЕСТИ И ИСТОЛКОВАТЬ
  
   - мерзки вспухающие в слизи инкубатора сгустки зародышевых клеток,
   - гадки горластые гадящие под себя сосунки,
   - отвратны передвигающиеся пьяной походкой полуторалетки;
   - ничем не лучше юркие, как нераздавленные мокрицы, тонкорукие пятилетки;
   - или прыщавые полувыросшие неряхи-ногтоеды, "твины" и "тины";
   - донельзя омерзительна крикливая половозрелая двадцати- и двадцатиоднопалая дрянь, вырвавшаяся из своей земной клетки и загадившая весь мировой эфир и десятки галактик;
   - несколько более безвредны, но не слаще на восприятие бывшие обоего пола старички с глупыми младенческими глазами;
   - ну, и в память о первоисточнике смердит его падаль. Молчит хотя бы. Не треплет вопроса, "какие сны в том смертном сне" прибздючат.
  
   И все звуковкусозапахи мерзки. Химмеханические проявления материи.
  
   И вся материя. И так ей и надо, и поделом. И пусть и страдает и от еще и от двуногой от пакости.
  
   Лишь Ахронос незоблем. Незыблем.
  
   Глобализировал. "Панировал". Доволен?
  
  
   Натурально, уйму нанофрагментов микровремени можно т.наз. "убить", обсуждая инд-массовые и (ка/коли)-чественные аспекты и тенденции, ощупывая и обнюхивая экспериментальные гистограммы, подгоняя их под придуманные заранее глубокомысленные заключения. Экспоненциальность-асимптотичность кривой возрастания мерзостности, цикличность процесса, всякая каузальная казуистика, фрактальная фразеология, фекальные "ученые" рюшечки-ламбрекенчики, усугубляющее влияние разного вида идеалов, равно также и низвержения таковых...
   Тварь дрожащая - право имею,
   все дозволено - полезай в кузов,
   а па-ашолл ты!.. - чё изволите-с?
   Густота грантовой грязи вкруг рыла и на таковом, частота и тональность всхрюкиваний... искры, дремлющие в кремниевых головах и их аномальные вспышки меж глаз - лишь сгущающие тотальную тьму... В общем, "я прошу - оный просит". Крыловский кочет - копай, кто кушать хочет.
  
   Спору нет, неподвижные бипеды не столь гадки, как шевелящиеся, спящие незаметнее орущих, но эти различия второстепенны, так что библинянческий эвфемизм генерального постулата
  
   ЧЕЛОВЕК СЛАБ
  
   незыблем, как скала между двумя грунтовстряхиваниями... землетрясками. Истина эта, правда, не так уж и много значит, даже для самого человека.
  
   ЧЕЛО-ВЕК! "Мера всех славных вех..." Кто припомнит хоть одну порядочную идею, занесенную, знамо дело, со стороны и... о чем это мы толкуем? Да, так вот: идею, занесенную в самоэтое "ЧЕЛО" исключительно со стороны и не изгаженную этою желудочно-кишечной дрянью? - Конечно, чужих мыслей не бывает, кто спорит, но ведь и своих-то тоже! - Вовсе не чело диктует этой слизе-грязе-газовой амебе-переростку, гребущей под себя и гадящей во всех направлениях. Куцый ВЕК двуногой твари, ее поведение определяют иные части тела. Пищеварительно-половые и их внешние выросты: глаза завидущие да карманы загребущие. Чрево да чресла! Чревовек-чресловек - теловек... Членонуль! Чревомиг! Древние были честнее, откровеннее, самокритично именуя его (себя) ху... что ль, хуманусом, а в стаде определяя попу... да, популяцией; в области пиз... да, да-да, в Пизанской местности тоже такие скромные умники водились, на А-пенис-ском полувыросте из-под (Евр)...опы...
  
   Гебрехлих он, стало быть, словочь паскудная многословная. Всего лишь очередной ломкий аргумент, "дрянное нечто", наиподлейший зехер Скудного Пространства в тщетном трепыхании против Большого Времени, бульканье Мелкого Движения на необъятном фоне Вечного Покоя, возвышенного атрибута Благородного Вакуума. Аргумент последний, по сути своей ничтожный. Иншалла, и никакой спирали. Кольцо. Замкнулось. Сомкнулось. Засомнекнулось. Круги своя. Тоже точка зрения.
  
   Пирацкий променад
  
   Но уж чего никогда не упустит истинная мудрость, так это случая уронить банановую кожуру под собственные подошвы. Придумать, что ль, себе, априорно мудрому, какую-нибудь посмертную хохму в духе приятеля капитана, покойника Лыса Левого... Череп с костями, например, изобразить из своего кадавра... в пиратском стиле... но с консервными банками на облезлом сучьем хвосте. Безо всяких опознавательных знаков. Разве что с нилковскими усами во лбу. И пустить гулять меж звездами. Без сопровождения духов-элементалей, нулевого, анти-пятого-распятого, шестого чувства, седьмого неба, восьмого чуда в перьях... Пирацкий променад... Конечно, пока он функциональный теобатюшка, такую ахинею не следует мыслить принародно. Да и какая, к Босху, разница? "Умиранием и смертью", а не трупом своим бывшим должен интересоваться мудрец. Пусть временно оставшиеся после тебя в живых развлекаются с кучей тухлятины, от которой удалились последние признаки мысли - застопорил холостой разгон своего разума "истинно мудрый мыслитель", уже подплывая к цели.
  
  
   Кремация, наконец-таки, Маколото.
   Фььорды, фььйоллы, фььельды
  
   ...And the people look at the sea...
   Баб Мороз
  
   У входа в медицинский отсек Агасфер встретился с капитаном. Вошли вместе, ногами, так называемое "пешком". Внутри уже торчало десятка три скрюченных старостью сморчков-старичков. Открытыми каналами Агасфер ощутил виртуальное присутствие еще нескольких физически остающихся вне данного помещения членов экипажа.
   Импланты овевали древние, спокойные - печальные, что ли? - природно-симфонические созвучия, сопровождаемые приглушенными видеомотивами с траектории полета питающейся морем птицы: морские взрезанные скалы, тяжкие темные теснины утесов; конкретно-невразумительные фьорды, фйоллы и фьельды; несущиеся по небу низкие рваные тучи, пенные клочья морского прибоя. "Мы в море родились, помрем, понятно, не в оранжерее". С отягощенною пушечным ядром пятою - или балластным булыганом, кто попроще, обернутые парусинкой, скользнем в прохладительную пучинку, к рыбешке на пирушку.
  
   Покойник с достоинством нес свой крест, автоматически подумалось Агасферу о еще не отключенном умирающем. Откуда очередной штамп? Какой крест? Южный, что ли, Крест хапнул Маколото, как банкье Койстинг? Нет, ни при чем тут звезды и экономика ни при чем. Отзвук из глухой древности - рабы и пророки с неудобными деревянными крестами на горбу и на иконе... Последняя мебель, так сказать. Без единого гвоздя, экологичная и эргономичная.... Устраивайтесь поудобнее... "с вервием на вые"... ручки в стороны, ножки вместе... Головочку ровнее-с, улыбочку для прессы... Журналисты древние с антикварными фото-кино-теле-голокамерами вокруг толкутся, толпа вполне современная с хлебальниками разинутыми... Хлеба зрелищного... Ныне, присно и вовеки... Тьфу.
  
   Аминь, то есть. Синонимомымум-с.
  
   Сошел Маколото с орбиты Костлявой. Мы пока покрутимся... Постучим пульсом. Постоим в медленно ползущей очереди, не забегая вперед. "Люди куда-то стоят. Прямо, потом назад"... "Жизнь мне на срок дана. Верну охотно, когда пора наступит возвращать", одна за другой лезли в буфер памяти цитаты. Попка-дурак. Свое бы что-ндь выдумал, - самоиздевательски подумалось ему тут же. Промеж ушей опять формировался внутренний голос, в режиме диалога нагло критиковавший хозяина за кредитно-ипотечный образ мышления.
   "Паразит ты, Агаша", забулькал критик, которого Агасфер окрестил Агадом. "Бездновоздмездно жуешь чужие мысли... в свой позешун ин квик сыксешун, - пыхтел и шипел А. Гад. - Стыдиссс!" - "Заткниссс! Гёт ты, Гад. "Чужие мысли..." И своими-то брезгуешь... Нет на свете чужих мыслей!", - огрызнулся очередной цитатой Агасфер. - "Мыслей вообще не существует, они нам только кажутся... Мы их выдумываем. Но соблазнительная штука, это несуществующее мышление. К тому же, если отвлечься от всяких психонервностей, энергетически экономичная... хотя экономически и убыточная". И Корвус постарался отделаться от внутреннего гада переносом внимания на происходящее вне его сознания.
  
   Капсула жизнеобеспечения, в которой находилось отжившее тело сопланетника, напоминала прозрачный саркофаг, в каковой и превратилась после салютующего жеста капитана. "Гроб качается хрустальный". Неслышно качнулся благообразный, сухощавый, уже отключенный Маколото в сомкнувшийся за ним люк, и почти сразу все подключившиеся к процедуре получили сигнал, что "Нинхурсанга" оставила за бортом практически невидимый, неразличимый даже с помощью импланта дымок. Пошла-поехала маколотова материя по пространству-времени...
  
  
   Ксантиппушка
  
   Распростившись с дымком покойника, Агасфер вернулся к внутреннему Гаду. Ну, прав он, не изобрел Корвус ни древнего, отжившего колеса, ни современного концентратора, ни внутрискафандрового дозатора семечек, как капитан. Даже новой породы некусачих прыжковых блох не вывел. "Каждому свое". Он вспомнил робота-философа, утешавшего их в подростковом учебном центре. Наставник готовил пылкие умы подопечных к грядущему страшному разочарованию. Не каждому дано сказать новое слово, особенно в мире, где господствует искусственный интеллект. Еще "более не каждое" даже высказанное отзовется делом. Ни шиша не услышат современники и, может, даже более чуткие потомки. Да и к чему "изобретать велобипед", как формулировали древние. Или выдумывать для этого легендарного круглоколесного средства передвижения новое название. Почетна и роль проповедника, снова и снова повторяющего вечные истины, не дающего их забыть. Достойно и мудро - скромно следовать проторенными тропами истинных мудрецов, не прыгая в придорожные заросли... открывать незрячим очевидное...
   Бред, конечно, но не больший, чем вся мудрость человечья. Все зависит от точки зрения.
  
   Лучшей иллюстрацией к поучениям служил облик учителя: биоробот Захт Фермутлик внешностью повторял додревнейшего мыслителя Сократа. Иногда он появлялся перед учениками в компании безобразной бесформенной гарпии, беспокойно бившей бронированными крыльями, скрежетавшей по полу петушьими ногами с тремя мощными шипами-шпорами на каждой. Из морщинистой человечьей физии чудища ятаганом торчал кривой орлиный клюв. Пол монстра условно определялся как женский: в области грудной клетки, по обе стороны от киля, болтались два каких-то длинномерных млекопитающих образования, покрытых шибко мелкими птичьими перьями. Гарпия казалась трехгрудой. Учитель философии ласково называл монстра Ксантиппушкой и иной раз ловко извлекал из его хвоста перья, которые использовал для графического отображения своих мыслей. В ответ на ласковые обращения и на менее ласковое выдергивание перьев всегда извергался шквал оглушительной, оскорбляющей импланты и уши несостыкованной ругани.
  
   Кто что из общения с учителем вынес.
   Обучавшийся в параллельном классе Азарх, например, из всего курса философии заметил лишь призыв робота-Сократа к самоудовлетворению. Так он истрактовал досократовскую формулу "Познай самого себя".
  
   * * *
  
  
   Агасфер направился в конференц-зал, своего рода форум корабля, где всегда можно было лицезреть то, что в древности назвали бы коллективом. Мысль его следовала своими коридорами, не мешая ногам автоматически мерить интеллектуальное покрытие умного пола. Как предки прошлые, пехом топал. Упражняючись.
  
   Мудрая Ира решила за Маколото, когда ему отойти в мир иной. Древний мудрец, рассуждая об умирании и смерти, не предполагал возможности возникновения искусственного разума, который будет заниматься умиранием и смертью лишь тогда, когда это касается органических подопечных. Вопросом собственного "умирания" ИИ, в отличие от человека, не обеспокоен, содержание в порядке, модификация и совершенствование своего материального носителя - лишь одна из множества забот. Если земной искусственный разум и погиб, то это не его вина, не его забота. Оаи такая гибель не угрожает, их - то есть, его - "мыслящие планеты"... пожалуй, кавычки здесь и не нужны... разбросаны по Вселенной и даже гипотетическая гибель одной или нескольких из них вызовет лишь третьестепенные технические проблемы и никак не скажется на мощи Вселенского Разума. Эти "технические трудности", возможно, и повлияли на формирование неосуществимого религиозного идеала Оаи, мысли о нематериальном носителе разума. В полном соответствии с постулатом Керамсита Корявого: "Материя - ошибка мирозданья". Но жидкая, газообразная и субатомная мыслящая субстанция для него, конечно, не проблема, и во Вселенной уже появились мыслящие фотонные потоки и газовые облака. А погибнет Оаи лишь вместе со всем Мирозданием. Спокойно погибнет, безэмоционально, безо всякого "как мне меня жалко!"
  
   Впрочем, возможно, древний дядя не воспарял разумом умышленно, а применялся к бренной плоти. Известно, что истинная мудрость, как и истинная поэзия, вырастает и расцветает на всяких мусорных кучах и безо всякого ухода, в небрежении, "вопреки и несмотря на". И прозябает в помойках наших мозгов. Из теплиц и питомников появляются лишь повседневные, хотя иногда и небесполезные, банальности. Хрен Тихий в теплице вырастишь... Людвига, там, фон Кёхеля, а вот Людвига, напротив того, фан Бетхофена или Амадеича Моцарта - никак.
  
   Повседневными необходимыми банальностями - пищей, водой и вином противохолерным - был он, древний старый тихий хрен, очевидно, обеспечен. Кровом над. Однако все первичное второстепенно, а вот от вторичного никуда не смоешься... necesse est. И шибко беспокоился этот мудильон многоточиевый, отойдет ли ко сну, прижавшись щекой к жесткому подголовью или к мягкому бабьему бедру, будет его нос овевать холодный ветер из щелей рассохшейся ставни или уткнется он в щекочущую пушистую шерстку... Но шерсть, частенько объединяющая две хозяйкины ноги с иными конечностями и оживленная множеством усиков и ножек постоянно копошащихся в ней насекомых, шерсть эта вожделенная вместе с ногами и промежногами не явилась, и ветер из оконной щели навеял мудрые мысли. Спасибо древней соседке-потаскухе, гетере или просто доброй даме. Не то ее случайному богатому клиенту, совсем уже безвестному заезжему купцу из Азики либо местному лихоимцу-декуриону, в одночасье объединившемуся с нею в этой шерстке тремя нижними конечностями. М-да, пятиконечная звезда, две ноги ейных да три евонных. А может, у нее... у ей просто зубы заболели или пошла девушка-детушка встречать неожиданно приславшую телеграмму о приезде матушку... вокзал Обюиссон, 13-й перрон, 15-й вагон, 17-е место... внизу... или снизу?... Тюки-кутули, жбан браги домашней, шмат сала ручного василиска Борьки... "Что высоко у людей, то мерзость пред богами...". Даже перед теми эрзац-Богами, которых двуногие кроят по жалкому образу и подобию своему. И наоборот? А мы вкушаем мудрые мысли, отходы бытовой неустроенности, неудовлетворенности древнего покойника. Благодаря совместным нечаянным усилиям множества окружавших его ординариев, управляемых волосатой лапой судьбы.
  
   Как и все мы, тленные ходячие инкубаторы падали, такой же уни-кальный (одногоразовый) поглощал он так называемую "пищу", превращал ее внутри организма в соответствующие вязкие массы (не будем называть благозвучия для), извлекая из этих последних все то, из чего человек и состоит. Как и все, получал извне впечатления, переваривал и их; из полученного ментального дерьма складывались мысли. Иногда мысли вырывались наружу, чаще плюхались обратно. Но вдруг - чего не случалось под погибшею Луной! - из грязи - генезис гения, а не только всякого князя... дух... джинн... одержимость... шмякнутость... И взлетала неведомо как возникшая искра к звездам, лучилась ослепительным мраком, неясным светом, непостижимым смыслом - и снова меркла, сравнивалась с фоном, исчезала ...
  
  
   Жизнь не стоит того, чтобы жить;
   Смерть не стоит того, чтобы сметь.
   Керамсит из Шамота
  
   Агасфер помнил, что вопрос о рассредоточении материального носителя и технических средств земного искусственного интеллекта этим последним неоднократно поднимался перед правительством Земьи - как и вопрос о выводе Флота из Сонечной системы перед Адмиралтейством - и добросовестно клался под сукно - не то в долгий ящик - в аппарате этого придурка - Президента.
   Нельзя доверять мыслящей органике ничего действительно важного, ее разум подчиняется вонючим потрохам. Не зря ведь уже несколько тысяч лет двуногие не суются в медицину и здравоохранение. Парамедики-любители находят благосклонное внимание-понимание, но по организмам избирателей вместо десятка куцых пальцев шныряет-шастает лишь автоматика да управляемая ею биохимия, лазит по всем дырам-порам-капиллярам... Эти банальные мысли могли подвести черту под размышлениями, но до форума он еще не доплелся, и поэтому продолжил раздумывать о том, что, собственно говоря, не только бессознательный Нуши Маколото не мог решить вопроса о своем отключении.
   Появись, скажем, в мозгу Агасфера мысль о самоликвидации и он, положим, сиганет в лифтовую шахту или захочет испить цианистого квасу. И ни фига! То есть, будь у древнего принца с дудочкой, заклинателя папиного призрака, липуза в мозгу, его размышления на тему "бать или не жать" оказались бы совершенно умозрительными. Прошли времена, когда удар кинжала "так просто"(?) сводил все концы. Главный вопрос решает за человека искусственный интеллект. Большой Брат. Да свались Агасфер в шахту нечаянно или вылакай случайно чего-ндь непозволительного, моментально возник бы внешний барьер: врубились "по жизненным показателям", соответственно, защитная оболочка или "скорая". Прыгают же акробаты с утесов... прыгали... отпрыгались, вместе с утесами. В главном вопросе человек уже отказался от свободы, так что органическому разуму давно пора на заслуженный отдых. На свалку истории. В гагу, на утилизацию, вместе с использованной одноразовой одеждой, отстриженными волосами, обрезками непрерывных пожизненных ногтей, кожным салом, пСтом и фекалиями. Создав искусственный интеллект, человек выполнил свое предназначение.
  
  
  
  
   Исцеление Умгебрахта
   Утопит Герассо безмозглую сучку Муму???
   Удавит фрателло Отелло свою Дездемону?
   aabp.
  
   Вслед за Нуши Маколото приказала долго жить и неукротимая страсть Умгебрахта, приконченная недрогнувшею нежною рукой Аноны. Проведав об отключении ветерана, она прилюдно и как бы невольно прослезилась. "Уна фуртива лагриба", она же "лакрима", как бы стесняючись, высунулась из зеленого в тот час ока и поползла вниз по ланите. По правой передней (верхней) щеке, к самой верхней из губ направляючись. Не смогла, видите ли, бедная, сдержаться. Одуревший от эмоций Умбр нервно выпрямился и воткнул в нее, в слезу, иссушающий киловольтный взгляд. Ничё слеза не иссохла, куды там. Вывалились новые, наглые слезищи, отпихивая пионерскую слезиночку, топча ее сапожищами. Новые побежали в три ручья. Хоть плотины на щеках (верхних-передних, опять же) устраивай, водохранилища, там... ирригация, рыбоводство, то, се... Анона, рыдая и как бы не замечая опасного для жизни физкультурного напряжения, шмыгнула носом и подтерла его своей изячною ладошкой (нос она утерла; Умку не подтирала, им она, образно выражаясь, подтерлась. Хотя анус и иные отверстия никто уже много тысяч лет не подтирал - их вылизывала гагина гигиена - выражение все еще бытовало. Выстояло и победило, как когда-то при Фермостропилах суэцкие трудящие.). Из глаз Аноны брызгали, капали и струились неподдельные слезы, горькие не то горючие, искристые не то игристые. Слезы жалости к себе, любимой. Любимая правдоподобно изобразила неподдельную скорбь и грядущую потерю сознания. Умка побледнел. Потом местами покраснел. Затем сплошь покрылся испариной и испарился. Агасфер настроился на его имплант, но объект заботы наглухо заблокировался. "В скорби жгучей об утрате он захлопнулся в импланте", вспомнилась Агасферу строка из древней космической баллады, и он оповестил капитана. Нил озабоченно почесал затылок, ухо... правое, потом ус... почему-то левый. Внезапно "обнаружив" запрос ближайшей экспедиции, он принудительно открыл Умкин имплант, бодренько извинился за вторжение и бесстрастно, буднично, как бы ничего и не ведая, предложил незамедлительно подготовить и отправить соседям график соревнований по командным видам спорта.
   - Отошлешь - заскочи ко мне, семечками награжу. - Усы Нилкоу повело в реальной улыбке облегчения, когда он уловил, как сквозь Умкину "мировую скорбь" проклюнулся служебный долг и физкультурник безотлагательно, как бы машинально, начал формулировать сообщение на "Видхармийу".
   Кроме ИИ деблокировать закрытый имплант члена экипажа мог только капитан.
  
   Спорт на Земье
  
   Командные виды спорта, утратившие популярность в условиях Земьи, на звездолетах искусственно поддерживались в целях сплочения коллектива. Какое тут сплочение, когда на тесной площадке того и гляди, врежешь кому-ндь локтем в глаз. Или сам получишь. Ведь любая площадка тесна при командной игре. Так что, кабы не блистеры, счет велся бы по соотношению изувеченных игроков.
   Спорт на Земье процветал и в трехзначные века, но со стертыми видовыми границами и сильно смазанными критериями результативности. Ушли в прошлое и забылись ревущие многотысячные толпы на трибунах, забылись нелепые гипертрофированные рекордсмены и связанные с ними "прелести" профессионального спорта. Роботы-воспитатели пугали этими архивными картинами шалунов в детских питомниках: вот, мол, в какую мерзкую тварь ты неизбежно превратишься, если будешь этак себя вести! В градациях и оттенках видовых категорий и рекордов с трудом разбирались даже соответствующие храмы. Опираясь на обширные возможности ИИ, они выдумывали все новые завлекушки для энтузиастов мускулатуры. Кто какого робота уложит, докуда допланирует на оболочке, сколько кувырков накрутит и при каких условиях... В рекордных достижениях спортивных биороботов интересующиеся земьяне принимали участие лишь в качестве созерцателей. БСльшая часть избирателей ограничивалась стандартными наборами тренировочных процедур, предлагаемых при посещении гаги. Особо ленивые сачки получали сигналы от заботливого неорганического опекуна, замаскированные под уколы собственной совести. Надо бы, мол, заняться тем-то и тем-то, - вдруг думалось лентяю, заскочившему в гагу, чтобы накрутить новый хохол, и далее мысль следовала в наиболее рациональном, с точки зрения Иры полезном для здоровья опекаемого организма направлении. В результате он (лентяй) милостиво разрешал помассировать себе пятки, намять закостеневшую поясницу или раскрутить плечевой пояс.
  
  
  
   Царевна-лягушка и "Мышка-Малышка"
  
   Одни глядятся в ласковые взоры,
   Другие пьют до солнечных лучей...
   А я...
   А.А.А.
  
   Кому что нравится... "Кто верит в уху, кто в заливное..." Гнила время от времени неизбежно тянуло в архитектуру (см. словарь реалий), в городские кабаки, Бомр любил распространяться о слиянии с природою матери-Земьи. Живущая во всех нас Костлявая гнала многих (точнее, сами они неслись от нее = от себя) на поиски все новых развлечений да так называемых "наслаждений" и "удовольствий", чреватых непредвиденными - даже для Большого Брата - последствиями. Иных засасывал вакуум межзвездный. Другие рылись в недрах планет. Агасфер же пускал свою телесную оболочку скитаться по разнообразнейшей ширины складским проходам, не только предоставляя своим подопечным справлять в себя психологическую нужду, но и работая над собой. Выйдя утром из гаги, он вживую общался с командой под пошлыми многопалыми ладонями пальм пищеблока, в приветственных жестах застывшими над закусывающим коллективом. В свой организм Агасфер пищу вводил, как правило, в одиночестве, считая процесс жратвы глубоко интимным актом. Оценив внешний вид и самочувствие трудящихся челюстями масс, Агасфер обычно прямым ходом следовал на склад. Теоидеолог чувствовал себя заговорщиком, необходимый тайный грех завершал его "гештальт" и моральный облик, казавшийся большинству эталонным. Вопреки собственным убеждениям и зрелым годам, сам он, как простой желторотый парень Умка, был "втрескамшись", хотя и в виртуальный объект. Зеленовласая, зеленоглазая и зеленокожая звезда - АгидИль (ударение в конце) РубЗдель-Г?ндель (ударение в середине и в начале, соответственно) сцапала его "сердце", не давала покоя. Даже при своих складских странствиях он иной раз общался с ее партиками, стекленел глазами - верный признак углубленности во внутренние переживания. Втянутости в парт. В скользкую, прохладную зеленую кожу, покрытую сложным, причудливым коричневатым узором с мелкими белыми прожилками, влажные волосы болотной царевны, свежий аромат растений, неповторимый вкус ее рта и мало ли чего еще... Трава неведомая. Тропа влекущая...
  
   Так всё (преувеличение, конечно) мужское население планеты еще недавно балдело от белесой, безволосой, безбровой и безухой, почти даже безносой и безбюстой, но большеглазой бандитки... как, бишь, ее зовут... черт... потом вспомним. А до этого дружно гладило коротенькую серенькую шерстку "Мышки-Малышки" не росшую у нее разве что на губах, на сосках и... ну, на других слизистых оболочках да на ладонях и пятках, а на востреньких ушках образовывавшую (шикарное, роскошное слово! Потрясающий язык!) прелестные торчащие вверх (но почему не "торчащиеся"!!?) хвостики-кисточки. Иных хвостиков на теле "Мышки" не было. Шерстка росла, впрочем, не везде мышиная, кое-где какая-то бархатная, и там она не топорщилась, движению ладони не сопротивлялась и гладилась одинаково во всех направлениях. Особую пикантность придавали виртуальной диве крохотные острые коготочки, мастерски проникавшие сквозь кожу партнеров и с помощью вездесущих микророботов оставлявшие на их телах сложные пуантилистические узоры. Пляжи Земьи изобиловали двуногими произведениями Мышкиного изоискусства. В отличие от Агидели "Мышка" была не человеком, не роботом, но полностью синтезированной моделью и существовала, в основном, лишь в поклонниках и подражательницах "обоего" пола. Да в своих графических "накожных" произведениях. Да в плодовитой критике. Редкий случай успеха полностью синтезированной модели. Чаще всего звезда партика имела живой человеческий прототип, развиваемый искусственным интеллектом по направляющим, заданным авторским коллективом. И наоборот.
   Конечно, потребитель волен модифицировать "звезду", менять ее имя, облик, характер, даже вставить в сюжет своего (свою, свое) знакомого (знакомую, знакомое ...) - но мало кто на это отвлекался. Зачем же портить дилетантством продукт высокого профессионального качества! Ведь авторы продолжают трудиться над уже живущим сценарием, радуя все новыми и новыми его поворотами...
  
   Агасфер был виртуально верен Агидели уже четыре года, хотя натурально иногда приходилось утешать обращавшихся к нему дам. И, что поделаешь, не только дам. Корабельный душеспаситель к своей работе относился добросовестно и делал все, чтобы доверитель получил пользу от общения с ним.
   Иногда Агасфер возмущался собой и бросал все силы на борьбу с досадным недостатком. Порой он даже добивался в этой борьбе успеха, обзывал свою пассию сырной плесенью рокфорной, оксиморой болотной - но сразу начинал опасаться, что, избавившись от своего тайного зеленокожего изъяна, отстранится от трудящихся избирательских масс и перестанет их понимать. Тогда он, не прекращая борьбы, отступал, терпел полуумышленные поражения и давал тайному пороку возможность окопаться в сознании. Отступление знаменовалось тем, что по утрам он в своем пятикаютном блоке приходил в себя, покрытый клочьями зеленоватой пены и некоторое время неподвижно висел над просторным ага-ложем, вдыхая мшистый болотный аромат и прислушиваясь к тихому шуршанью и потрескиванию лопающихся на теле, на губах микропузырьков. Часто пена попадала даже в уши, так что особо напрягать слух не приходилось.
   Изъян никому не мешал, наоборот, он был профессионально необходим - однако лишь при сохранении тайного характера.
  
  
   Анона и Антониони
  
   Я слушал отшельника, и страсти утихали в моей груди.
   Кажись, Р.Ш. Да какая, наххх, разница?
  
   Влетевшая в склад Анона не успела заметить остекленевшего взора духовного гида, оживленно обсуждавшего с Агиделью какой-то из бессчетных завитков ее непричесанного умонастроения, и приписала его замешательство простому фактору неожиданности.
   - Прошу прощения... Не помешала? - затянула Анона обычную лицемерную бодягу. - ...машинный пейзаж, беззвучный шорох песочных часов вечности... Антониони... Аннони... - то, се... болтай, болтай, мелкая балдейранте. Ну, вот, наконец: - ...если я иногда буду сюда наведываться?
   На нее разрыв с Умкой подействовал неоднозначно. Хотя тяжкая, непосильная, губительная ноша свалилась с плеч, образовавшаяся пустота вместе с оставшейся душевной травмой не давали - к ее удивлению - наслаждаться обретенной свободой. Образованный и, главное, опытный, а что еще важнее - чуткий Агасфер все понимал и битый час отечески массировал ей имплант и уши сладкими речами и вызванной по этому случаю спокойной инструментальщиной ранних двузначных веков на фоне абсолютной тишины. Интересно, что для себя он вместо музыки чаще вызывал на липузу грохот древней же механической камнедробилки. Соударение камня и металла резонировало с его душевными колебаниями и метаниями.
  
   Камнедробилка как грузовой паровоз
  
   Бесспорно, конец музыки наступил в ранние двузначные, но всяческие додекакофонисторы, последовавшие за мастерами звукосложения - их называли, кажется, "композисторами" или "компонисторами", надо бы уточнить - произвели много интересного шума. Талант в любое время дотянется до души слушателя. Грохот камнедробилки принадлежал гениальному автору и был талантливо исполнен.
   Конечно, идеальная музыка, идеальный звук - тишина, но это для идеального слушателя.
  
  
  
   Куда текут реки
  
   Глядит Гнил на звездные реки, думает о коридорах Адмиралтейства и о перспективах своего предприятия. Цветовое восприятие, с возрастом ослабевшее, он компенсировал имплантом как по интенсивности, так и по диапазону- и с излишком. Зато как сияет "соцветий звезд пуантилизм", как переливаются калейдоскопические блестки звездных скоплений, звездных волн, фонтанов, рек...
   "Все реки текут в море.." ... Книга Сулеймана Давидовича Кохелецкого-Экклезиасти, старого террейца - нет, даже еврейца, когда он жил, терро еще не изобрели... Да ведь и евро не изобрели... По каким же денежным единицам назывались еврейцы, когда не было евро? Оссарейцы? Денарейцы? Может, шекелейцы ?... В общем, как его ни назови, служил этот Шалман Даудыч царем Иудеи и Самарии, а также, на полставки, что ли, Галилеи или еще где, много кому много чего приказывал, советовал... умный, говорят, мужик был... ну, выдумали ему такую легенду в каком-то тогдашнем имиджмейкерском агентстве, потому что, в отличие от папы Давида Голиафыча, в боевые герои-кровопийцы он явно не годился, убивать предпочитал чужими руками и от гаремов своих отлучался крайне редко ... нашел где искать днем с додиогеновым фонарем, юморист - в бабкоме, среди "зверей двуж...ых" со "ртом подле ягодиц"!... и "нашел"-то как раз в другом месте!.. Способный администратор, по другой легенде того же агентства... но здесь он - или кто ему там тексты сочинял - явно опозорился, дуриуникум древний, упрощенец иксовый... Тоже, приказал природе... Спрут-эксплуататор, царская морда... Шычяс!!! Иш-ша чего! В грандиозных, сверкающих звездных реках кое-где, конечно, плещутся ничтожные в сравнении с этими реками крохотные включения морей - из воды, магмы или метана; бултыхаются в звездных потоках сгустки - плазменные, газовые, скальные, жидкие внутри не то в середине... Слов нет, весьма внушительно волочится иная грязевая река, камнепад на какой-иной планете. Неплохо выглядят иные водопады, водяные фонтаны - конечное дело, не те жалкие прыскалки, которыми восхищаются двуногие в своих пыльных Перигофах культуры и потдыха. Однако огненные каскады и реки звезд - вне всякой конкуренции. Неспроста придуманные двуногими слова "ОГОНЬ" и "АГОНИЯ" - однокоренные. И корень "ГОН" рокового для млекопитающих безумно-сексуального значения. Зря лишь к древней "АГОНИИ" отрицабельная приставка "А" присобачена. Оччччч сексуальный процесс... Нил над этими грамматическими аспектами голову не ломал, иной раз меланхолически вытряхивал из скафандра "на пыльные тропинки далеких планет" "несгораемую" подсонуховую шелуху. Дрейфует по этим сияющим рекам и вытряхнутая капитаном Нилкоу лузга, несется и сам Нил вместе с жалкими миллиардами двуногих щепок, "мыслящих тростниковых" сущих, грядущих и уже отгрябздевших, по недвижной реке Времени. Но вот куда бегут сами реки...
   Реки Земьи лезли вразнобой абы куда, и уж вовсе не обязательно в море. Ползли даже вовсе от моря иной раз. Это сразу ясно показал иллюминатор, при первом же ознакомительном полете на околоземную орбиту, на первом курсе Академии... Или еще раньше, во время дня открыточных дверей?... Иногда они исчезали в песке, впадали в еще какие-то реки, но чаще всего - в толкущиеся поверх них облака, из которых вытекали совсем другие потоки в совсем другом направлении. Бывало, возвращались и на круги свои. Впадали во что угодно, но в экстаз очень редко. Спокойные были геологические феномены. Река Ижора, например, и ее приток Нева дружно выпадали в Финский залив при Сальпетербуре, где находилась любимая надземная, наземная и подземная архитектура (кабаки) капитана Нилкоу.
  
  
   Основание Петербура
  
  
   Что такое "река" - все знают. Сальпетербур - тоже понятно. "Ур" - город, "б"- сокращенный объединительный партикль, а назван этот город по какой-то вонючей дряни из бывшего немейского языка и из бывшей древней алхимии. Как водится, ошибочно назван. Вонючие выделения, когда почвенные, чаще канализационные - например, при входе в давно не существующую станцию подземки "НЭПский Проспект" - вовсе чаще сероводородные, а не вовсе всегда аммониевые, сиречь "сальпетеровые". Но что с них возьмешь, с алхимиков, да еще немейских. Назвал так свою тогда, в двузначном веке, еще дерьмовую деревеньку ее основатель, сбежавший из родной лоскутной Немейчины от крутого монаршего правосудия сомнительный тип, ученый-экспериментатор. Вознамерился он, было, превратить в золото ассенизационные отходы Сильнии, Полянии и Сексонии (Августу Сильному, одновременно Полянскому и еще Секс-оному наобещал), а также Пруссии, Бранденбурии и Берляндии (Фридриху Прусскому, ему же Бранденбурскому и Берляндскому тоже). Когда же к лаборатории этого ученого жулика из всех упомянутых административно-территориальных единиц потянулись обозы грузовиков с сырьем, пришлось ему срочно улетучиться, зарывшись в трюме балкера в гущу того, чего было в достатке (в сырье, не в золото). Кореш его, Чинарь Гаусс подвернулся, помог смыться. И долго еще реки Лаба, что на бывшем немейском звучит как Эльбе, и Или, что на нем же - Одер, душистым месивом улучшали урожаи полеводов ниже по течению. А алхимик, примазавшись к Петру Примусу, собутыльнику Сильнийского Августа, подарил ему деревеньку со скунс-камерой и устроенным при ней "Виссен, сами понимаете, шафтлихе гезелль, опять же снова, шафт", что на людском языке означало академию всяких сьянцев. В обмен выцыганил обещание не выдавать его, химика, западным коллегам Петра - да и своим собственным. И никогда не устраивать в деревеньке никаких университетов. Как ни странно, Петр его за такую наглость не только не утопил в Ахти-Охте али Ах-Хервили (еще бурные потоки в той же местности), но еще и оба обещания выполнил. А вот откуда деревенька взялась... Должно-ть, вместе с алхимиком приехала, в то же дерьмо зарывшись. Уж больно грязная да вонючая, как была, так и осталась.
  
   Диалектическая нерешительная река Или, ошивающаяся в солнечном Кхырдыкистане, сразу приглянулась курсанту Нилкоу. Она болталась недалеко от его Буйконурской "альма-матер", и студенты частенько летали над нею и над озером Болшак, в котором она исчезала, чтобы проткнуть кусок глобуса и появиться намного западнее, называясь уже на западный лад. "Текла" она совсем рядом и одновременно вон аж где... Нил не знал, что эта двойственная река была даже тройственной, называясь уже по-франски "У", и все так же нерешительно, хотя и весьма энергично впадала еще и в индо-кетайский Меконий. Не знал Нил и того, что какое-то ловкое экскурсбюро предлагало публике прогулку "Крещение в трех ипостасях" с посещением - вдобавок к местам детства и юности древней кристианской религии, как бы на десерт - и речек Или, Одера и У. Мутную У, в которой булькало больше глины, чем воды, давали как мощный заключительный аккорд.
  
   Еще возлюбленная пара
  
   Ручьевые речушки Ижора и Нева были когда-то в древности парочкой "Нева-и-Жора"; соответственно, Жора, что означает Георгий, парень буйный, воинственный, по древнему любовному обычаю впал, было, в Неву, что означает Новая-юновая - и тоже ошибочно, потому что на самом деле и на мертвом франском языке "не ва" пишется очень раздельно и железобетонно означает "вот уж хрен, отстань, ничя не выйдет"... не войдет. Но что нам до тусклой истины, тухлым гноем сочащейся из затхлых казарм науки, бесцветных бараков образования и серых сараев просвещения, когда речь идет о старой поэтической легенде, отрешенной от бренной плоти, рвущейся из пылающих душ!
   Как повелось с додревнеромянских времен Ромула и Юлия, два молодых, в прыщиках, обильно секретирующих и тянущихся друг к другу - правда, в отличие от Р. и Ю., разнополых - организма встретили, какие-то, эстессно, противные обстоятельства, ну, злые студенты, что ли, встряли... впадению воспротивились. И Нева, чтобы не соврать, подтверждая значение имени своего, не слишком к Жоре тяготела, хотя и отвращения не испытывала. Авторы легенды проявили гуманизм, не стали превращать эмоциональных сосунков в труднообъединяемые утес со скалою, и вот уже оба героя древнего сказания в результате волшебной трансформации лишились ног, потоотделительных протоков и остальных видовых признаков, растеклись по рельефу, впадают себе друг в дружку: вместе с рыбкой - в Финскую заливу.
  
   Финский же водоем - это не так уж много мелкой воды, отформованной в виде чего-то длинномерного, по пропорциям напоминающего палец... или еще что-то, формою на палец похожее. Название на множестве древних языков, в том числе и на лацийском, который уже в глубокой древности сделался мертвым, авторитетным, означает "всё, хана, конец, дальше ходу нет". Этот предостерегающий водянистый палец или ... гм... перст, воткнут в Клятую Земью. Населенный мир здесь когда-то заканчивался, восточнее простиралась огороженная красными флажками нежилая зона Босха. Ан нет, не послушались!.. И вот, введенный в Клятую Земью, перст этот... или палец.... конец... сам из себя породил такие сокрушительные последствия... Оплодотворил ее, значит, комарами да скоморохами гороховыми.
   По берегам заливы жили печальные пасынки природы финики, "последние люди" последнего моря, на название не обижались, но сами себя на всякий случай называли "суоми". Может, это просто перевод на еще один язык? Бох Всезвездный и Босх Отчуждающий, сколько ж их было, языков этих! И как древние в них разбирались? Шаг шагни - и хватайся за транслятор... Хотя, трансляторов-то тогда как раз еще не изобрели...
  
   Можно б еще добавить, что то, что они раньше Невою называли, и не река вовсе, а сток из сливного бачка Ладоги в единотаз Финской заливы.
  
   * * *
  
  
  
   Рекламный ролик
   Рисует на стеклянной тверди
   В сознании минутной силы,
   В забве...Зимбабве...
   О.Э.М.
  
   ...что, как, когда и почему... безнадежно махнув рукой, Нил в очередной раз оставил попытки упорядочить дикий поток воспоминаний.
   Ни с того, ни с сего, вспомнилось странное слово "живопись". С ударением на последнем слоге, неведомо что означавшее, но в связи с обидой на Левого. Не совсем "ни с того, ни с сего", так как крепко "достал" его тогда покойный одноклассничек.
  
   Обиду учинил спартаченный Левым пивной рекламный микроролик. Сюжет: бутылка "Ваденкрампфа" спасает своего приверженца от хулигана кабацкого, оружие которого - фирменная керамическая пивная кружка без эмблемы и без выраженной окраски, согласно требованиям к рекламе, но формою явно намекающая на конкурента - "Заугруфт" - ударившись о спасительную бутылку и вдребезги дезынтегрировавшись, разлетается вместе с содержимым во все стороны. Распылившиеся было капли и осколки магически-хореографически группируются и, взвившись адским вихрем, под "космический" вой бесследно исчезают в невидимой ухмыляющейся точке. Прихватив обидчика. Из горлышка победившей бутылки, о которую кокнулась опозоренная кружка, взмывает пенным салютом струя, окатывающая звездную Вселенную и Зрителя. Сей последний наслаждается вкусом и ароматом "Ваденкрампфа"... если способен отличить его мыльную мочу от других марок.
  
   Левого за этот шедевр янтарных (тоже желтых) струй кооптировали в члены ПартиКинеМатической АкаДемии (ПКМАД). Ваденкрампфовцы пожаловали творцу титул члена правления на два года и пожизненный абонемент на потребление продукта, который награжденец внутрь практически не принимал. И снаружи не употреблял, так как, за неимением волос на маковке, поливать пивом ему было нечего. Бляху могучей фирмы он, однако, присобачивал к облачению всегда, когда был шанс попасть в хронику дня. Это тебе не какая-ндь захудалая Боевая Звезда Ордена Героя Земьи... Горда свинья, чесалася о барское крыльцо... Дак... Бабки-то бешеные!...
  
   Прижизненная слава Левого обернулась подрывом капитанского авторитета Нилкоу... Так капитану вздумалось, во всяком случае. Дело в том, что обладатель победной бутылки, поначалу согласно сценарию скромно скрюченный за полузатененным столом, оказался как две капли воды похож на Нила. Когда же он всепобеждающе распружинился в зрителя, оказалось, что вовсе и не похож, и не усы это у него под носом были, а клок прически скукожившейся сбоку дамы заведения. Лысый клялся и божился, что Нила не имел... в виду, то есть. Вроде, он позаимствовал стартовую композицию из виденного еще в детском центре исторического партика о временах, когда для того, чтобы склацать плоское неподвижное изображение трехногой табуретки, парень с кисточками и красками часами мазал плоскую поверхность. Проекция вечности на плоскость... И так же сидел на запомнившейся картинке за грубым деревянным столом из толстых потрескавшихся досок древний Гнил, и изгибалась над ним застольная дева, напирала на клиента грудою грудей и бедром бедовым, жарким шепотом дышала в ушную щель, щекотала щеки выпущенной тревожно-каштановой прядью...
   Называлась эта композиция, получившая известность в народе после ваденкрампфовской рекламы, "Ссора крестьяней в кабаке за игрой в перферберанс", вроде бы. Ну, ссора - это бурно переживаемая и адресно выражаемая взаимная обида, кабак - он во все времена кабак и в пояснениях не нуждается, перферберанс - тем более, а крестьяне суть участники крестного хода, какой-то древней религиозной церемонии, шествия с крестом из хреново окоренных деревянных бревен не то погано оструганных, занозистых брусьев- тоже ведь тащили крест, перли на горбах, и всегда упирались в кабак. Непьющий крест они оставили снаружи, он в дверь не пролез, его в партике не уччи... не учав-чавствовало.
   Гнил, конечно, гоняться за Лысым с кружкой не стал - все равно блистер не даст врезать как следует - но втайне пожелал пару раз, чтобы Пилянский публично заехал ему по плеши своей увесистой непроливашкой, если не для боли, так хоть для подрыва имиджа.
  
   А художественно приврать Лысый все-таки любил. Кому и на кой, скажите на милость, могло понадобиться плоское изображение? "Проекция вечности на плоскость", ха...У Гнила такие изображения не вызывали никаких эмоций. Хотя, про древние времена мелькает много неправдоподобных страстей. Что для передвижения использовали зверей домашних, и люди привязывали железные повозки с уродливыми круглыми колесами к бычьим и лошадиным хвостам. А повозки эти испускали сизый дым, мерзко воняли и шумели-громыхали даже больше, чем их пассажиры. Еще двуногие якобы садились на бедных четвероногих сверху и принуждали себя транспортировать. Чушь какая. Или что люди рожали детей из себя. Этим, правда, слава Боху, занимались, вроде, только женщины.
  
  
  
  
   Гусарствующий пират
   Подруга милая! Кабак все тот же.
   Все та же дрянь красуется на стенах...
   Бывший сосед по кварт... по кварталу
   да современник
  
   Что это все Брам вспоминает, давайте-ка и мы, скромный повествователь, вспомним что-ндь, для начала - о нем и его любимом городе над Пряжкой-рекой и Лужею Маркизетовой. Тем более, что сам он, без нашей помощи, об этом эпизоде из своей в высшей степени полезной жизни Отца-Основателя вспомнить не в состоянии.
   Вот он в надземном кабаке "Последний сестерций" над Нерзким проспектом, угол Питейного-Гудимирского в Сальпетербуре (бывший исторический "Дыркинъ"). Много названий сменил кабак, как и сам город, вернувший исконное имя Сальпетербур через Сам-Птероград, Потёмбург, Пидербульк, Лененгрязь... потом Саль-Пьер-фобур... не то фобер?.. , тоже Путин-Сырт, Сагыр-Питирь-абад, Птирбайджан ... много чего накопилось за какие-то восемнадцать тыщ годков, в зависимости от партполитситуации, доминирующего народонаселения тож. Интерьер заведения довольно-таки древнеромовый, светильники ароматические чадят, обслуживающие рабы с рабынями и с ушами продырявленными, в спецлоскутьях, прическах и приличествующих жестах. Ну, лектикарии всякие толкутся в предбаннике, мурилегулы, королларии фоновые... центурион бдит у входа, как положено, атрибутами обмахивается, веточками можжевеловыми - биоробот полицейский штурмовой.
   Публика, однако - пристойно немногочисленная - за необязательными столами не возлежит "наклинно", а чинно восседает во всяких курульных коромыслах и воспаряет в пристойных удобственных позициях- кроме воротившегося из звездных странствий капитана Нилкоу, каковой капитан, сверхкондиционно надрамши, уже не чует, как ему дым-отечество чадит-чаадает. А со стула и, частично, со стола он даже и не возвисает, а просто размазан по. Над поникшею главой капитана лениво парят с десяток непроливашек с экзотическими многоградусными нектарами. Рядом досуговая девица в декольте до попы и пупа, остальное окутано полупрозрачной переливающейся дымкой. Дымка-тки не из дешевых: пульсирует, меняет цвет, форму, размер; порой на мгновение "исчезает", прячется, пикантно обнажая пряники попы, пуза, прочих полушарий смачной самки. Дама добросовестно скучает, мясами сучает.
   - ...в-ворюга ему, вишь, милей, чем кровопийца.. - в пол-языка, пол-импланта, еле управляясь и с тем, и с другим, базарит Гнил. - А мне уж оба не милллы. Ниххх-хто, наххх, не миллл! И нишшто мне не миллло! Нихххто не понесет мой паланкин... - и с чего ему на язык... на имплант паланкин прыгнул... Знамо дело, со стены, расписанной почему-то не светлыми и размашистыми этрянско-помпеянскими многоколонными портиками, жертвенными треножниками и цветастыми (увитыми цветами) девами легкого отдохновения, а на додревнекетайский лад всякими дробными бытовыми и уличными мелочами. - Бох, Босхи! Отец, жжжбан ц-цианидов, пжалст! - Официант - юноша бледно-румяный, Ганимед Олимпийский; старика Гнил определил бы в "с-сынки", а вот с рабами-ровесниками он иногда затруднялся. - И не забудь...те эко... зоо ... тическое ..."банана-скин" для май бабы...бэби, то ись, а длля мня запить плэйн вота стакан воды граненой... граненый. Нету йеси граненого, тогда граненой воды дайте: лёда гексаэдранник. Шшшысьтегранночный. Дестелле... Дисти... Дестинизированный!... Да... Нил с усами я... Усы - мои документы. Нил Сусанин с "Нилсусанги"... с "Нинхурсанги"... Матери б... богов... Бложьей м-матери! Шшшушмерской... Л-лук и л-лира... Гарм... ик!.. мония... Гармоника -г-де?
  
   Кар-рапь мой пирацкий...
   По морю летит...
   Весь берег дур-рацкий
   Со страху дрррожит!
  
   Трясется купчина
   И п-прячет мошну,
   Пришью дуращ-щину,
   Пущу всех ко дну!..
  
   Понаделаю из всех вас
   Ббыттырррбро-о-о-а-даффф!
  
   Живой квартет древнеромической музыки подхватывает никакую варварскую мелодию "пирацких" выкриков и придает им еще более идиотский характер сомнительными "трансантично-барочными" конхоидами. Заслышав непривычные ритмы и рифмы, навострил имплант, тренированное ухо и остальные 16 чувствий тела торчащий у эстрады известный местный кифаред Евр Тушенго.
   Ганимед тем временем творчески, с учетом психологии и состояния посетителя, трактует заказ; любуясь собою, охотно материализует перед носом клиента кубик лимонисто-миндальночного льда на крошечной агашке и добавляет еще какую-то непрозрачную непроливашку. Только уж слишком типчик этот смазлив и в поведении безупречен. Не иначе - биоробот. Ох, экономят иной раз хозяева кабаков... хотя... как раз хороший биоробот недешево обходится - особенно по начальным затратам; нанять на почасовую поденщину шестерку-избирателя мно-ого дешевле. Но кем бы ни был официант, а Гнила он не обидит. Финансово увесистый положительный имплант "оттягивающегося" звездного капитана, отмеченный при входе - лучшая рекомендация щедрого клиента. Гнилков сникает окончательно, и его вместе с имуществом - резной табакеркой из корня колдовского полосатого дерева вудавуду и девицей в резном радужном прикиде - бережно грузят в рикшу (с живым водилою-"рабом"! А может, тоже биоробот-стаффажник). Под прощальный перезвон ресторанных колокольчиков рикша плавно отплывает по воздуху в сторону Задовой улицы, через полноводную, обсаженную "кетайскими" кабаками Фунь-Тянку. Река Фунь-Тянь, по своему обыкновению, тащит на горбу всякие включения и выключения, оргазмы и организмы, трупы да послетрупия, течет в разные стороны: "по течению" и против такового, а также сама в себя (из стоков), из себя (по большей части в рукава) вниз с дном общается и вверх испаряется. И ничему не удивляется.
   Девица доставляет Нила в нумер, указанный простым, без выпендрежу, металлокерамическим портье-заде, только клиент ресторана уже не в состоянии стать и ее клиентом: ни даже руку меж гостеприимно распахнутых грудей, ни сувенир на память сунуть. В поисках сувенира она, мимолетно обнимая обмякшего "друга", сама сунула ему руку, куда сообразила; за пазухой в подкладочной пене капитанского комбинезона обнаружила грязный, дырявый и пористый камень рыжего цвета и с досады сунула еще и камень, вместо руки, меж капитанских ног. Доказав этим эмоциональным поступком, что она-то уж явно не биоробот хозяев кабака.
   Сия небрежливость показлюстрировает, что не ведала милая странница цены той темно-ржавой трухи: пол-, не то полтора миллиона терро. Может, даже и много больше. Неважно, что мы не помним эту сухую цифру с мокрой предысторией, важнее, что девулька не имела о ней представления, не то не удержалась бы и навлекла на свои смазливые сиськи в декольте и голову глупую с четверть пуда несмертельных, как мы очень надеемся, неприятностев... Впрочем, ежели бы она бы была бы биобыроботом хозяев кабака, озадаченного этот образец стырить, то, надо думать, сии башибузукяне последствий бы не устрашибыбоялись бы. Но это уж наши беспочвенные досужие домыслы. Разовьем их и подсыплем почвы и натуральных органических удобрений в Приложениях.
  
  
  
   Смерть письмоводителя
   Какие подлые не пожимал я ...
   Инн-Анн, DCLXVI-я династия
  
   Проснувшись-очнувшись, Гнил про девицу, не захотенувшую тратить на него драгоценного быстротекущего времени и бесследно слинявшую в свои Веселые Выселки, вообще не вспомнил, зато неудобный шершавый камень в промежности почуял сразу и, как водится, восхитился собой (любил он это дело), своей бдительностью и предусмотрительностью. Надо же, себя не чуял, а образец спрятать не позабыл, и в самое надежное место!
   Имплант защекотал макушку. Аз домогается. Гнил сунулся в имплант, проверил для начала компоненты крови... м-да, "накомпонентился" в кабаке... фарш печеный из азарховской кулинарной экзотики, а не кровь... внутричерепным давлением, температурой своего драгоценного организма и наружной атмосферы поинтересовался... не сразу разобравшись, где которая... А времени сколько градусов... то есть, граммов? - Ох, уже к полудню. Должно быть, не в первый раз к нему "стучатся", да был капитан Нилкоу в глубоком отдохновении. Аз улыбается. Нил тоже улыбается, рад кошачьему прижмуру одноклассника. Формулы вежливости: здоровье, звезды, наконец - образец.
   Не встретили, потому что начканц азарховский экстренно и чрезвычайностно отбросил копыта. Да, и коньки тоже. Не патриарх еще, восьмидесяти не было. Добрый был коняга, весь в работе. Трудовая активность нервная, приканчивали неоднократно, разными способами "погибали" парня. Травм много накопил. Аз даже расстроился. Нет. Оживить на этот раз не выйдет. В кислоте растворили, гады, вместе со всеми протезами и имплантами, и слили-разбрызгали незнамо куда. Слишком горячий, чрезмерно инициативный... был, то есть. Где-то даже игрок... Аз его часто сдерживал, но тут не усмотрел. Ничего имплант не среагировал, какой имплант, когда такие терробабки замешаны... Случай, конечно, исключительный... Прецедент... пожалуй, до уровня сенатского расследования дойдет. Короче, дуй ко мне... Ну, тогда новый начканц щяс примчится. Оклемаешься - заезжай вечерком. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом-солью... сливами... сливками... Про созвездья ляпнешь чё-ндь... хохму антинаучную. Диогена из Синопа не обещаю, Перигора, гм, из Парижора - тоже, но Лысый из Перигофа будет, Пилянский со славными штанами, если доберется... Мариинский с дрыгоножеством - кордебалет... сначала в пачках. "Денежки - тю-тю" - это, знаешь, из балета. Пачка балетная, куцее набедренное оперенье этих курвиц безмозглоственных, на древнедохлом франском называлась "тютю". А просвистеть урожай с наследственных десятин на балерин и певичек древние предки умели не хуже нас, многогрешных. И денежки, кстати, предки тоже держали в пачках... кажется, не только в балетных... бумаговые еще; почему-то их "зелеными" называли, несмотря на разноцветность. "Древо жизни..." да, вечнозеленое, не иначе... Баксбум, что ли... не то буксбом... Вспомнил: бабксбаум!... или ...
  
   Я прошу - оный просит...
   А.А..Б-кин.
  
   Новый начканц оказался совсем еще молодым-зеленым, лет сорока. Начал с каких-то дурацких инструкций, но, разок глянув на Нилкоу, быстро все понял и с инструкциями больше не приставал. Осторожный, но сообразительный. Дураков Аз старался избегать. Азов письмоводитель забрал образец, мелкую вещицу с глубокой подоплекой, и липуза в капитанской голове сразу же финансово потяжелела на кучу нулей, Нил даже не уточнял, на сколько.
   И с чего это Аз решил вдруг "не усмотреть" за верным своим слугой? Ладно, не Нилово это дело.
   Визит нового начальника Азовой канцелярии, прибывшего в простом избирательском, а распрощавшегося уже в мощном спецназовском блистере, дай ему Бох многих дней жизни, Нилкоу мог бы запомнить и без нашей подсказки, как и последующие свои действия в этот день. Только вспоминать особо нечего: остаток дня пришлось отдыхать-отсыпать. Отдыхаться-отсыпаться, то есть.
  
  
  
   Ворон
  
   Вечером еще квелый, томный Гнил все же повлекся к Азарху. Не ради экзотических азарховских вин и хлеба-соли - любой избиратель в автоматической кормушке получал в неограниченный кредит вполне азарховское меню, удовлетворяющее иного даже весьма взыскательного гурмана по вкусу и сервировке... Крепкие напитки, правда, нормировались по состоянию организма, так что Гнилкову ни один автоматический пищеблок дня три еще ни граммульки не нальет. И даже не ради одноклассников поперся звездный кэп к трансгалактическому финансисту. Захотелось взглянуть на ворона, проживавшего в здешней "лачуге" богатея. Потянуло к не родственной, но интересной вороньей... вороненой вороновой душе.
  
   Резиденции Азарха отличались безжизненностью. У ближайшего подручного партнера Аза, банкье Койстинга (не он ли Азова дьяка угрохал? Если уж не сам Аз...), по залам и галереям разгуливали ручные лани, фазаны и павлины - или очень похожие на них роботы. А то и наведенные иллюзии. Слишком уж чистоплотные. У Азарха братья меньшие появлялись лишь в виде изысков кулинарии, перемолотыми и запеченными с добавлением чужеродных специй. Живых собак, блох, бегемотов и тэ дэ, Аз терпеть не мог, кошачья натура. Собак - за мерзкую вонючесть, вездесущую линючую шерсть - никакая бытовая автоматика не уследит, и идиотское, тупое, почти человеческое (по его мнению) гавканье. Блох и крокодилов - непонятно, за что. Шерсти от них, вроде, никакой... И не гавкают...
   Но в "Грузельпаласте", в который направился Нил, при одном из залов для возлежаний (точнее - для возлияний, а ежели совсем попросту - для пьянок), в нише, отделенной энергетической пеленой - тоже с иной зал ниша - проживал знакомый ученый ворон. Неулыбчивый. Очень солидная, положительная птица. Партзвезда. Снялся в нескольких партиках Левого, снимался бы и чаще, но Лысый его никому не уступал, ни за какие бешеные терробабки. И Аз танцевал... плясал под его лысую дудку.
  
   Ландшафт в вороньей нише утешительный, урезонивающий: скудный горно-скальный с небольшим озерцом. Тихая, стерильная водица, не порхают над нею птички-бабочки, не "ловит стрекоза собственную тень". Не "сякнет" вода, изливаясь из урны разбитой. Мертвая лужица дремлет бездвижно без всякого битья посуды, а дева на камне вовсе не сидит, "праздный держа черепок", а незримо парит над, костлявая-безносая-общеликая. Безновая. Бледные отвесные скалы "хинтерланда" подчеркивают мрак округлых валунов переднего плана, на фоне которых чаще всего не стремится выделиться и сам вещий хозяин ниши, совсем уж черный. На голой ветке. Вечно-печальный-сидит-одиноко. Камню сродни формой и малоподвижностью. Молчаливый. Очень спокойный, к нему кроме всяких неразличимых микроуборщиков даже минироботов-ландшафтников выпускали, он их полностью игнорировал, не бил, не склевывал, не матерился. Посматривал, правда, одним глазом, как трудятся. Контролировал.
  
   Раз народ поспорил, распахнет ли ворон клюв хотя бы в экстремальной ситуации. Обмазали зад Нилова комбинезона маслом из "аутентичного древнеромичного" светильника, подпалили и стоят рядом с черным, беседуют, отключив пожарную сигнализацию и авторегулировку дыхбукета. Раскисший Пилянский капризничает. Время ему не то, Вакуум его, вишь, не удовлетворяет, не говоря уж о Пространстве и Материи... "Не тот это город, и полночь не та..." Задумчиво зырит Борода на лениво отслаивающийся от капитанского зада дымок, пьяненько плачется имплантом, языком шевелить, слава Боху, не в состоянии. Жалуется, что штаны у него знаменитые, а он лишь при штанах славен, "фурнитурою" или как еще что-то там, которое в штанах болтается. Аз утешает, демагог велелоквентный:
  
   - Плюнь и разотри. Успех, бабки бешеные, зависть сопланетников... Вовсе не успех критерий твоей личной состоятельности. Я ведь тоже всего только капиталами славен, а что они такое пред ликом Вечности? Они вообще не существуют в реальности, как и мысль, что бы там ни врали в школьных курсах. Очередной выдуманный божок, мелкий бес Безнал. Всеобщее признание, преданность и предательство, ненависть да любовь - вся эта труха есть первейший признак моего краха как личности, как индивида. Провала во Времени. Подлинный герой и гений не то что электорату, сам себе не открывается!...Ну, правда, обратной силы правило не имеет, всяк герой безвестен, но не каждый из множества безвестных пешек - герой. Каждый гений шизик, но не каждый шизик гений. Твой комплимент вспомним: "Всякий банкир - вор, но не всякий вор банкир"...
  
   - Банкир и бандит - номены однокоренноменные... - криво ухмыльнувшись, булькнул-вставил-добавил Пиля. - Однокорнявые, однопочвенные, однолиственные. Все норовите сожрать, в потроха свои вонючие запихнуть. К Вечности примазываетесь, падлы...
  
   - И к какому Богу ни взлетай, а от утробы не оторвешься, от потрохов лишь Ахронос избавит, - ввернул Левый.
  
   - Короче, что высоко у людей, то мерзость перед любым почти из многочисленных Б-бы-гов, - невозмутимо продолжил Аз, - а перед Временем - вообще мелочь несуществующая. Светочи так называемой мудрости и морали, светила так называемой науки, звезды так называемого искусства - лишь чемпионы посредственности. "Во многой мудрости много..." Чего? Вот именно - чего... Многоточие, тьфу с плюсом. Блаженны-то ведь исключительно нищие духом, так и в Базовых Опусах утверждается ... А базовый избон их, бывших нищих духом, базово презирает. Ничтожества, мол. И даже не подозревает, дубина двуногая, что такое есть Необъятное Ничто, пред воображаемым ликом коего... да даже перед его младшеньким, перед Временем, что Анаксагор, что анацефал - все едино. Олигарх - олигофрен... Стремление Бетховена завершить Девятую симфонию не выше порыва подзаборного пипла прикончить пузырек переперстянки и духовной жажды двухсотлетнего древнего дедули - ну, догагового еще - преодолеть прямокишечную препону...
   Да что я тебе долдоню, ты все это не хуже меня знаешь!
  
   - Базовые Опусы высосали из траура своих немытых ногтей идентичные моей милости непросыхающие почитатели дегустаций, , - лениво выцеживает неубеждаемый Брам. - Только раз в иксадцать постарше. Все их великие истины выведены из мелкой коньюнктурной брехни. Базовые опусы - бред и богохульство. Надо же, баба бога выкакала! Бог из промежности! Пророки запанибрата со Всевышним общаются... да еще базарят, торгуются, поучают! Да еще не на языке грома и геокатастроф, а на своих куцых синайско-аравийских древнических диалектах. Да еще и "по делу" поучают, Бог иной раз каким-то недоумком представлен. За такое б на кол - и то мягко, на костер - и то прохладно...
  
   - Ну, да, суть и цель Базовых Опусов вовсе не высшая истина, как бы ее тогда ни представляли. Административная прагматика. Базовая инструкция по управлению базовым стадом. Туда не ходи, того не роди... Не то сразу камнями силикатными, трезубцами четырехзубыми. Но насчет нас и Необъятного трудно возразить, - дипломатично поддакивает обоим Левый, как всегда, не разжимая губ.
  
   Они базарят, комбинезон вяло тлеет, оскорбляет дымной вонью специально для этого вечера скомпонованный дыхательный букет. Капитанская задница сквозь гигиеническую подкладочную пену уже ощутила не только тепло, но даже некоторое дискомфортное припекание, однако имплант вмешаться не успел: ворон вовремя буркнул нехотя что-то полуразличимое, неразборчивое, но по интонации как бы предупреждающее. Нилу послышалось: "Крутой!", но Лысый с Азом в один голос (Лысый молча) уверяли, что "Кретин!". Пилянский, конечно, ничего не разобрал. Он и трезвый-то хорошо воспринимал только себя самого.
  
   Чаще всего и в партиках Левого действовало не больше живности, чем в скальной квартире ворона. Изредка этот самый хозяин ниши со товарищи. Или пауки размером со слона кого-ндь неторопливо жрали не то так же флегматично от пожирания предохраняли, благодетели, лениво обмениваясь типичными для авторства Лыса дурацкими тягомотными ремарками. Ни блох, ни собак. Никаких би- или гексаподов... гексапедов (шестиногих - поясняем для простых примипиплов) - ни даже скомпонованных из двуногого и четвероногого при помощи поводка вечной пожизненной дружбы, ременного или ментального. Для оживляжа вводил Лыс в партики фантастических огненных духов, ледяных големов да стерильных обглоданных скелетов и скелеток. Кабы не диктат рынка, он бы всех даже двуногих попер из своих партиципионов. Снимал бы кометы да туманности, "на которых никто не бывал"... не гадил.
  
   Однажды Левый порадовал публику новогодним микророликом, в котором не было вообще ничего: ни звука-вкуса-запаха, ни тяготения-движения-изображения. Заканчивался смурной ролик неясным дуновением, фуком, несколько напоминавшим хлопСк шампанской пробки... или еще какого-то газа из еще какого-то отверстия - но больше всего похожим на банальное "тьфу!". И даже умудрился Леф снять за это "тьфу" какие-то бабки как за рекламу новогоднего шипанска-вина. Некоторые медиаканалы несколько лет давали его фуковое "тьфу" вместо новогоднего приветствия Президента. Фук накладывался на последний удар крембрюлевского карийона, на смену календарного года. И тоже критики сразу вой ученый подняли: - О-о-о, шедевр! О-о-о, Мондрилевич! О-о-о, "Чернотемпоиммортальный гиперплениквадрокубоэдр"! О-о-о, генитально... гениально, то есть. Вот уж, действительно, тьфу. Голый король из детского партика.
  
   Что Аза с Левым объединяло, при всей их сущностной несхожести, так это нелюбовь к материи в ее универсальности, особо же - к органике. Они даже зеркал избегали. Лысер, правда, делал исключение для вороньей психодинамики... ну, там, для натурмеханики пауков... а Азя коллекционировал реплики древних денежных знаков. Уступки природе.
  
   Так вот, собак (как и людей и именно за разительное сходство с этими последними) они терпеть не любили ... то есть не могили, а серным хвостом шайтана накрылись вместе с гавкатыми-хвостатыми. Гнил же страсть как обожал собачек, но остался совсем без оных. Как и без блох, к коим, правда, относился спокойнее, и без крокодилов, неприязнь к которым так и не смог преодолеть после несчастного случая в зеленом детстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ъ
  
  
   И Солнце не преступит положенной ему меры.
   В противном случае его настигнут Эриннии.
  
   Гераклит из Эфеса
  
  
   3. НОВОЕ НАЧАЛО
  
   Подбор планеты. - Цивилизация скитальцев - Беспорядки на стадионе - Печальная находка - Книги фараонов - Мхи и плесени - Творчество и жизнь - Ветер над могилами - Древняя библиотека - От чего бегут за звезды. - Как улучшить походку штурмового робота - Войдя в ухо - из какой дырки выйдешь? -Техника безопасности - Изучаем источники. Перо. Зонтик - Пикник на обочине. - Младенчество импланта - Святочный рассказ - Анона и кэп - Анона же и уже Гунна - Межзвездные бандиты - Космический дождик. - Древесный аплодисмент - Судьбоносное решение
  
   Планету подобрать по потребным параметрам? Подумаешь... Просто пустячок, пару пальцев подувлажнить, правда, парень? Мало ли таких планет в любом сборнике ученой фантастики? Вот и в Сонечной системе сразу нашлась, называлась Земья... Но там, снаружи, во Вселенной все выглядит несколько иначе... К несчастью, порядочные звезды неохотно терпят возле себя прихлебателей. Светят эгоистически в свое удовольствие, вместо того, чтобы плодить общественно полезных червей да вирусов. Конечно, и вокруг них увиваются всякие любители чужого света, но "всякие" нам для проживания не подойдут. Вот и в Сонечной системе нашлась всего только одна-однюсенькая такая, Земья называлась ...Из кучи планет и всяк-иной другой мусыри, которая окручивала Сонце. Не то почему бы у квадров не поселиться. Но создать у квадров сносные для организма условия, и не для временного пребывания десятка энтузиастов, а для свободного проживания многих тысяч, в перспективе, возможно, миллионов избалованных избирателей - на это даже у Оаи ресурсов не хватит. Точнее, не увидят они смысла в затрате усилий и средств на поддержание никчемного сообщества, не нужного даже самому себе.
   Плевать на суточный и годовой периоды, начхать на наклон оси, но ограничения на плотность и размер с массой, гравитацией и магнитным режимом, радиация, температурные и всякие другие параметры и циклы создают в безвоздушном пространстве опасные воздушные ямы на маршруте земьян к обретению новой родины.
   Можно было бы подходящую планету смастерить, но на это ушло бы какое-то время. Создание планеты - дело, конечно, не сложное, как и разрушение. Даже более простое, с каких-то точек зрения. Можно бездарно создавать - придут другие, исправят. Это для разрушения нужен талант, потребно вдохновение, как утверждал Пиля, не то Лыс ... вслед за древними муд... мудрецами. Тут исправление не всегда возможно.
   Еще один существенный вопрос: а за фик? Зачем им, земцам, вообще планета? Конечно, на их кораблях нет океанских просторов, но на крупных, типа "Видхармийу" или "Кугитанга", построены большие живописные водоемы, а комфорт на земных космических судах превышает то, что было доступно рядовому избирателю на родной планете. Жили бы себе, поживали, цивилизация скитальцев. Могли бы даже увеличивать себя и свой флот количественно, даже без помощи Оаи - тем более, что "старший брат" не откажет в поддержке пострадавшим. Но вековечная мечта оторваться от поверхности подразумевает возврат на нее. Ну, "хоцца" им. Достаточное основание.
   Оаи зря языком, которого у него нет, не треплет. Подобрал-таки планетенку, откорректировал орбиту, отгородил 1/6 часть поверхности (почему-то он эту дробь посчитал для земьян судьбоносной) герметическим пузырем, обеспечил подогрев изнутри, от собственного жидкого ядра, т.к. нагреть оказалось проще, чем в другом месте охладить. Спектр звездульки подправил существенно. Спутник в небе вывесил... один. Вода и газовая смесь атмосферы... биоцикл; почвенный слой на нескольких участках подготовлен усердным прорабом-озеленителем Васей и его тетками с квантово-механическими совками и граблями - шутка, сами понимаете, оживляющая наше серьезнейшее, напряженное, шибко драматическое повествование. Но и на самом деле, кроме шуток, как говорим с вами мы, люди куда как культурные, создание всего антуража потребовало определенных усилий. Ведь даже образцов земной почвы не сохранилось, пришлось воссоздавать по архивным данным.
   Естественно, сообщили на "Нинхурсангу". С личными вещами, пожалте на выход, постель сдать старшему по камере; Тэк-с, досмотр прошли, на педикулез проверены - дуйте туда-то и туда-то, у Поцелохова моста, в доме купца второй гильдии Синюховицера, поворотя во двор, вторая же подворотня, налево...тут вот, за мусорным контейнером, выгребной ямой, туманностью и двойной звездочкой, ваша планеточка-с... Вон, там... Тама. Зильджян.
   С чувством радостного волнения и гордого удовлетворения Нил доложил доклад (сообщил сообщение) адмиралу Ьи, получил ее поздравления и просьбу - одновременно предложение - принять на себя трудную, но почетную историческую задачу, организовать на месте развертывание и функционирование... контроль "за"...
   Про себя толковая тетка Аврора Ьи подумала, что не надо бы так далеко топать (летать). Все так, туда-то и туда-то, домовладение купца, двор, вторая ..., налево... Но тут, в мусорном контейнере, а еще лучше, в выгребной яме, следовало бы и остановить... оставить осколки человечества. Туда их, к общебывшей Спендарматери сырой. За немереные мегапарсеки от Авроры та же мысль проползла коридорами сознания Агасфера Корвуса. И так же синхронно оба они вздохнули - и промолчали. Блажь недужная пожухла, "дубляж-мысляж" закончился, сплошь пошло торжество пафоса созидания. Аврора вернулась к вялой текучке дозорной эскадры, Агасфер - к повседневности "Нинхурсанги".
   Пяти мелким экспедициям (корабли-километровки с малотысячными экипажами) велено было немедля отправляться поближе к вновь обретенной родине, к Отцу-Основателю Браму Нилкоу, согласно утвержденному графику, то есть, извините, утвержденного графика. Без толчеи, поочередно. Планетоподобные монстры со стотысячным населением пока оставлены гулять по космосу, хотя одновременно отгруженная Оаи информация не оставляла надежд на открытие чего-либо подходящего на запланированном пути их следования в течение ближайших десяти- и более -летий.
   Сама Аврора Ьи обещала навестить новую планету с инспекцией в течение ближайшего времени, с сабантуем, спортсостязаниями и семечками... сациви из хрестоматийных двуглавых чижиков кушать... в будущий стольный град Саль-Глупур. Долго задерживаться на почве, хотя бы и на искусственной, Аврора не собиралась. Аллергия... Космический волк старой закалки!
   Искусственный разум "Нинхурсанги" и других кораблей земьян уже стал частью системы Оаи как Объединенного Аккумулирующего Интеллекта.
   Мыслящая Вселенная расширяется!
  
   Собственно говоря, бипеды во все времена почему-то исходили из разумности Вселенной, но чаще всего наивно напяливали на эту Высшую Разумность свои двуногие научно-религиозные портки. Нелепые, прямо скажем: штанины двух разно-серых цвет-размеров, и без гульфика. Человеку в этой модели мироздания отводилось центральное место, где штанины стыкуются. Все для за ради Человека! Носил же штанцы то сам Всевышний (если верить Ветхому Загибу), то в Новом Загибе вдруг г-н Б-г их г-ну Сатину... Сатану, то есть, передал... Шайтану. А потом ни разу не грамотный пророк Мехмат (или Матмех?) выдал эти портки своему знакомому Рахман Рахимычу с верхнего этажа полу/безэтажной Аравии, и опять, как водится, в вечное пользование. Ноские брючата, ничя не вякнешь...
  
   Беспорядки на стадионе
  
   Нил несся на стадион. Капитана привлек сигнал о каком-то нежданном непорядке, там творившемся. Неясность в импланте удивляла, сигнал, казалось, чего-то стеснялся. Нил переключился на судейскую рубку стадиона, но картинки с главного поля почему-то не получил. "По ушам" (по мозгам) бил оглушающий многоголосый гул. Нил штурмом взял никем не защищаемые ворота стадиона и замер.
   Толпа квадров в невозможном для них строго вертикальном положении - громадные кирпичи были кем-то поставлены "на попа" - собралась на главном поле корабельного стадиона и гудела басом, с непривычки нескладно, скандируя: - Капитана - долой! - Летавшие над ними и мельтешившие между круассаны мелким дискантом вторили: - На мыло! - при этом они малевали на черной поверхности квадров подсонухи в интимных позах и в неприличных положениях, снабжая их фосфоресцирующими физиономиями Нила и Гунны. Плоские, стало быть, изображения.
   Нил похолодел. Они же не умеют говорить... А червяки - летать... Как они встали на дыбы?... Кто их встал... поставил? Да как они сюда попали? Кто их сюда попал... пустил? А служба... то есть, функции безопасности ИИ на что? Ну, раз так, раз Ирке слабо, значит, должен действовать капитан. Решительно и безотлагательно. Согласно уставу. То есть, устава.
   - Прекратить! - шепнул в виде пробы капитан Нилкоу и со всей мочи заорал: - Тихо!
   Неизвестно, насколько четко исполнили капитанский приказ инопланетные дебоширы, но Гунна от этого вопля подскочила. Она толкнула просыпающегося Нила в бок.
   - Чего орешь?
   - Кава... кадавадры...
   - Ну, да, квадры молодцы, спору нет. Если б не они, мы бы так на Хозяина и не вышли. Послать им с полки пирожок? Кофейку с кваском? Прям щяс? Может, до утра отложим?
   - Как они на стадион попали? - не совсем проснувшись, мычал Нил.
   - Кто, квадры? - Гунна озабоченно потрогала влажный лоб, нос и шею кэпа. - Ты, милый, либо переутомился... не то переотдохнулся. На, посмотри. - На всякий случай проверив, она подала Нилу сигнал со стадиона. Там было пусто, если не считать нескольких нормальных двуногих полуночников, размеренно и несколько лениво в нормальной гравитации гонявших мяч по главному полю, над которым искусственный ветерок так же размеренно и лениво ворошил множество флажков и флагов. Вдали пара еще каких-то силуэтов, плохо различимых, но тоже вполне человеческих - четыре конечности с пальчиками и пятая с глазами-носом-ротом каждого гимнастора вполне схватывались даже без увеличения - парила над малыми площадками, упражняясь в ага-акробатике. Никаких глистов летучих.
   Значит, к воспоминаниям Нила добавляем сны.
  
  
   Печальная находка на пути к новой планете
  
   Вполне объяснимо желание любого нормального избирателя объявить родной сон вещим. Поэтому Нил своих стоячих квадров и летучих круассанов притянул за отсутствующие части тела в качестве предвестников редкостной, неожиданной, хотя и вполне естественной встречи в космосе.
  
   Почти по курсу, в левом переднем октанте, на азимуте, скажем, 354,19 на взъём в +7,5, в пространстве вдруг замерцала точка, выросшая вскоре во что-то вроде стандартной спасательной капсулы мелкого земного корабля. Событие. Откорректирован курс, ожидается встреча. Контакт с космическим скитальцем еще предстоит, но Агасфер уже испытывает на себе его последствия, мобилизует добровольных помощников. Уже зачастил народ и к нему, и к психологам, двуногим (живым и роботам) и автоматическим (двуногим и безногим), вспомнили люди об архивах...
   Конечно, не сравнить с тем взрывом почтения к собственной душе, который был вызван гибелью старой планеты. Все-таки здесь мы что-то обнаружили, приобрели, а там - потеряли. Многие потеряли друзей, товарищей по интересам, знакомых... Ведь от большинства сообществ и виртуальных святилищ вообще ничего и никого не осталось. Конечно, потеряли и так называемое "родственников", но этой потери никто не заметил, так как понятие "родственники" забыто примерно в одно время с "семьей", с переходом воспроизводства и воспитания избирателей в заботливые лапы соответствующих центров. Забыто вместе с определениями "токсикоз шестнадцатой половины беременности", "родовая травма", "наследственные болезни", "врожденное уродство", "отказ от ребенка", "отцеубийство" и т.д., и т.п. Даже роясь в архивах, на этих понятиях не задерживались.
  
   Хрупкая щепка-шлюпка, затерянная в могучем бескрайнем океане... Парус одинокий ... Пираты и паровозы... Пирамиды и папирус... Закованные в сталь конные рыцари при острых копьях, мечах, рейсшинах и логарифмических линейках, горбатые-гробатые стальные "студебеккеры" при круглых фарах и колесах, с тупыми рогами ржавых бамперов... и прочая бредяга. Ставшие вечными романтическими символами реалии древнейших времен.
  
   Продолжается сближение - растет напряжение. С расстояния в десяток тысяч километров всем уже виден невооруженным глазом высланных к находке роботов древний межзвездный челнок, рассчитанный на двух-трех человек, не более. Еще двузначных веков, примерно 60-го - 70-го. Такие крохотные космические яхты, массою всего до трех килотонн, применяли и применяют энтузиасты и авантюристы для осуществления захватывающих планов, стремясь выскочить за пределы своих возможностей, оторваться от обыденности - или приковаться к ней прочнее, то есть, заработать побыстрее и побольше. И сейчас маячат где-то в пространстве утлые скорлупки; некоторые из их обитателей даже не имеют представления - да и не интересуются - что случилось с их родной планетой, гори она ясным пламенем со всеми пасущимися на ее зеленых лугах дву- и более -ногими стадами.
  
  
  
  
   Книги фараонов - Мхи и плесени - Творчество и жизнь - Ветер над могилами
  
   Лучше заскочить в хазу, где о жмурике ноют, чем нежели в кабак-бардак... ибо коль ряха смурная, нутру в момент ништяк и в кайф.
   ???? -- "Еккл." VII,2-3
  
   Капсула разгерметизирована, входной люк персонала деблокирован и открывается снаружи механически, при помощи рычага-рукоятки. Роботы обследуют челнок, облетают со всех сторон, один из них, соблюдая правила проникновения, вплывает в шлюз. Универсальный робот, возможно, обреченный остаться внутри надолго.
   - Может быть, там тиражи, отпечатанные на миллиметровом папирусе, в типографиях фараонов! - прорывается чей-то полуосведомленный исследовательский энтузиазм.
   Кое-кому из экипажа известно, что древние папирусы, пергаменты, рукописи в свитках и книгах, инкунабулы и более поздние печатные издания на настоящей бумаге действительно сохранялись на Земье и на Луне в затемненных вакуумных хранилищах и чуть ли не в жидкогелиевой прохладе. Время от времени меняли владельца, но сохраняли "местопребывание". А теперь, чтобы эту самую "настоящую бумагу" получить, пришлось бы пустить на технологическую труху все деревья парков "Нинхурсанги".
   "Образованный у меня, все-таки, народ", гордится Нил. "Знает и правильно употребляет древнее слово..." Сам он термин "книга", конечно, тоже помнил, в переносном смысле даже употреблял, но что это такое - давно забыл, кажется только, что когда-то так называлось информационное устройство... при работе потребляет очень мало энергии... для внешней подсветки, что ли... визуальное восприятие... мануальное управление... дурацкое происхождение самого термина...
   С чего-то вдруг в голове капитана проявилась архивная справка. Нил ее, вроде, не вызывал... Книга... Демонстрация действия... да, сложновато. Столько усилий! Необходим физический контакт. "Открыть" называется ручной механический вход в носитель. Вручную поднять-повернуть толстенную крышку... "Листать". Пальцы сотрешь... Знаки-буквы складываются в слова, образуются фразы; неподвижные - опять же плоские - иллюстрации... Строка, страница, шрифт, абзац, бустрофедон... Мозги замозолишь. Интерфейс визуальный, верно... Ну, да, также свитки, вощеные таблички, глиняные черепки... клинопись, вязь, руны... финикийский, арамейский... Ладно, ясно... А вот откуда взялась справка? Опять Гунна "по знакомству" влезла в открытый нараспашку имплант капитана, заботится о его образовательном уровне, "поднимает до себя". Ладно... Нил не обиделся и милостиво сделал вид, что не заметил. Простил в знак признательности.
   А народ все лучится энтузиазмом:
   - Древняя столовая керамика!
   - Микрочипы!
   - Автокамбуз шестидесятых! Кулинария!
   - Аптека, фармакопея!
   В этих заклинаниях призывателей желаемого больше надежды, чем уверенности. Капитан и его "заместитель по душевному равновесию" сохраняют спокойствие, в шаманском действе не упражняются. Нил не надеется найти на бедствующем борту семечек подсонухов древних шестидесятых, а Агасфер, вовсе наоборот, без всяких гадальных карт и вещих черепов уверен, что духовная сущность обитателей, чья материальная оболочка, очевидно, давно сгинула, терпеливо ждет встречи с ним на борту крохотного суденышка.
  
  
  
   Presently my soul grew stronger;
   hesitating then no longer...
  
   И, оправясь от испуга,
   гостя встретил я, как друга.
  
   "Ворон", Эдгар А. По, перевод М. Зенкевича.
  
  
   Книг бумажных внутри капсулы, конечно, не оказалось, но данные на нетленных носителях пребывали в приличном состоянии. Вообще суденышко сохранило весьма пристойный вид, как и единственный полностью обезвоженный труп. Хозяина или пилота. Видно было по состоянию внутренних отсеков, что умер он в здравом уме и безо всякой эвтаназии, конечно, смягчающей переходный период, но начисто лишающей человека того, ради чего он жил, ради счастливого момента встречи с Ахроносом. Встретил жмурик Костлявую Деву как гостя, не то, чтобы желанного, но весьма интересного, добавляющего уникальный - завершающий - познавательный штрих к картине мира. Да и как иначе, если вдуматься? Ведь все мы живем на свете лишь ради этого последнего мига, самого прекрасного, длящегося вечно. В отличие от неприятной - в древности даже мучительной - процедуры рождения, смерть - самое прекрасное, счастливое, блаженное время в жизни... "Мгновенье, ты прекрасно... Стой, падла, стреляю!"... Придурки двуногие, даже мгновения толком придержать не в состоянии, а туда же, ВРЕМЯ (!), выше которого лишь Ахронос, брались измерить... Да... Никакое живое существо не в состоянии поверить в свою смертность, в прекращение существования своего единственного "Я", как бы искренне к постижению этой истины ни стремилось и как бы ни утверждало обратное. И чем непостижимей этот миг, тем он интересней... Вот оно, "прекрасное мгновенье", наступило... на горло и маненько задержалось. Смерть приоткрыла переход из куцего пространства в бесконечное время - и медицинский блок дал сигнал об отсутствии признаков жизни. Бортовая автоматика плавно, постепенно впустила космос внутрь, убрала не нужную более искусственную гравитацию. Не спеша, экономно, скупо отсчитывая молекулы, выпустила за борт лишнюю теперь внутреннюю газовую смесь. В одном из последних вводов хозяин извинялся за отсутствие опций посмертной самокремации. Вступивших на борт сопланетников (впорхнувшего робота) он приветствовал неслышной в вакууме невразумительно-странной инструменталкой XIX века - последние звуки, которые воспринял его угасавший слух.
   "Истинно мудрый занят только одним..." опять замерцало в мозгу Агасфера. Мысленно склонился перед предком. Пристойно умер парень. Самостоятельно. Не сплошь встречались в жизни такие, но и исключениями тоже, как ни странно, вовсе не были. Уж везло Агасферу, или просто так выбирал он ситуации... "Ты умрешь позорной смертью - я умираю, как храбрый солдат"... Сцена смерти рыжего Валентина Лисицына.
  
   - Вопрос, что делать с находкой - и имеем ли мы право с ней что-то делать. -Это уже вступил Нил со своими административными заботами. Хозяин - или, во всяком случае, пилот челнока - по умолчанию, завещал кремировать свои останки, но явно не по религиозным соображениям и не ради соблюдения традиций, а чтобы не затронуть душевного равновесия тех, кто его обнаружит. И четких распоряжений все-таки не оставил. Чувствовалось, что капитану не хочется ни самому решать этот вопрос, ни перекладывать его на широкие плечи судовой демократии.
   Дискомфортные колебания прекратились сами по себе, когда от решительного адмирала Ьи поступило предложение: захватить челнок с собой в качестве первого экспоната мемориала погибшей родины. Нил удовлетворенно спрятался за адмиральский авторитет. За широкую спину адмиральши (щепочки росточком в полтора метра с дюймом и весом-масою ... то есть, вессом-массою никак не более одного полу-Нила). Загнать челнок в один из наружных негерметизированных отсеков "Нинхурсанги", пусть даже и сохраняя полуритуальный пиетет в отношении покойного пилота - процедура чисто техническая.
  
   Отношение к находке смешанное. Жгуче-шипучий исследовательский энтузиазм умерялся уважением к присутствию мумифицированного почившего. С ним мысленно здоровались и у него подсознательно просили прощения за беспокойство все обращавшиеся к "его" бортовому роботу.
   На борт челнока никто из людей не поднимался, исследовавший его внутренние отсеки робот там остался в качестве представителя всех, объявивших о своих исследовательских запросах. Информация бортовых систем пополнила архивы реструктурированной системы ИИ земных космических судов, ставшей теперь фрагментом могучего разума Оаи.
  
   При бесконтактном обследовании останков пилота робот обнаружил нефункционирующий имплант. Конечно, эта система оказалась намного проще современных и работала в паре с нательным усилителем-коммуникатором, который по обычаю тех времен висел на мочке уха мумии. Этакая пиратская серьга. Архивные данные позволили определить тип прибора. Он служил для связи, идентификации, позволял управлять кое-какими внешними системами. Энергетических защитных оболочек в 63-м веке еще практически не было, хотя теоретическая база для них разработана еще в 30-х. Не располагали тогда такими бездонными ресурсами энергии.
   Заявок на исследовательские работы оказалось не так уж много, все частного характера. Умгебрахт, например, заинтересовался бортовыми системами поддержания физического тонуса, а его "бывшая" Анона, совсем наоборот, реальным меню и соответствием этого последнего документальной диетологии периода 60-х. Для выполнения некоторых заявок требовалось участие бортового робота, другие исследователи ограничивались анализом базы данных.
  
  
  
   SCALA NEGRA
  
   Агасфер, перипатетик складских лабиринтов, неспешно продвигаясь по второму ярусу галереи, подключился к архиву челнока без особенной цели и без всякого плана, что казалось ему самым многообещающим началом. Пилот челнока был явным изгоем, а покопаться в индивидуальности аутсайдера всегда полезно для понимания типажа любого периода истории. Одиночка - своеобразный микроскоп, помогающий различить детали строения аморфной на первый взгляд стадной массы.
   Оставив в стороне физические, системные и технические характеристики, Агасфер кратко остановился на личных данных. Семья, дети - брак тогда еще доживал последние века официального существования... Дети зачинались додревнейшим естественным способом, в организме женщины, и лишь после этого пересаживались в инкубатор. После рождения они иногда возвращались родителям, точнее - лишь одному из них, потому что в подавляющем большинстве случаев родители к моменту созревания плода уже успевали друг о друге забыть. То есть, варварская процедура родов была уже и тогда в далеком прошлом, но семейная структура общества еще не была вполне преодолена. Растлевающее влияние так называемой "семьи", особенно семьи "благополучной" еще не было нейтрализовано детскими центрами. И виртуального секса тоже еще не было. Или почти не было. Бедняги предки... полная зависимость от полового партнера... или занимайся с Декстрой... упражняйся с Синистрой... Ну, это, впрочем, не слишком интересно. Дальше.
   Специальность: мхи, лишайники, грибы. Специализация: плесени. Практические работы по сырным плесеням. Сыр, что ли, он хотел в космосе выращивать... Ну, для плесени гравитация - вопрос восьмой, а для сыра весьма желательна. Порядочный сыр в невесомости не вызреет. Это даже теоидеологу понятно, не надо спрашивать ни у Иры, ни у Аноны.
   Надо же, оказывается, он - или еще какой-то энтузиаст - нашел где-то планету, на которой кто-то... то есть, хоть что-то, да живет. Следы кислорода в преимущественно углеводородной атмосфере... да, и азот тоже... и темная плесень по экватору. Черная, синяя, черно-синяя, сине-зеленая... Ну, там, микроба всякая, правда, ползает, цианобактерия, не без этого... и плесень, плесень - доминанта, хозяин положения. Вот бы и Земье на этой фазе задержаться... Не пускаться "во многие помыслы"... Планете посвящен значительный объем информации, плесеням - и того больше. Очень интересно, хотя и не совсем по агасферовой "специальности".
   Мхи и лишайники - особенно гигантские - все же человеку более соразмерны, подумал Агасфер, а тут без лупы вообще шагу не шагни. Чуть что - катись за микроскопом. Конечно, сейчас все гораздо проще, липузу можно использовать для увеличения, усиления и анализа внешнего вида и структуры рассматриваемого объекта, но в те далекие времена импланты не были столь могучими, как сейчас, в двадцать первом тысячелетии. И мобильных роботов у него на борту тоже нет. Значит, отбор образцов, препараты, предметные стекла, гистология, анализы... Летим туда, бежим обратно, суетимся... А жизнь, как правило, всего одна, и короче она тогда была... вдвое, что ли...
   Агасфер пригорюнился. И весь он был такой поглощенный, сырник плесневой... плесневик сырный... Или чем-то все же развлекался? ... Так... В банке игрушек - всевозможные карточные игры. Покер, канаста, пикет, пасьянсы- преферансы... перферберанс - ну дак, а ка-ак же! - еще какие-то... Пара интерактивных имплантовых "экшен", "леталки-стрелялки"... "Ограбление Форт-Нокса", какой-то учебный биоквест "Чрево левиафана"... Заря эры партиков, представленных в банке несколькими десятками титулов... В том числе и с тогдашними красотками, не хуже теперешних. Все какие-то брюнетки медноволосые бронзовоглазые... Ага, в жилом отсеке на почетном месте висит ручная смычковая скрипка... скрипелка. Все же музыкальные инструменты, хотя и божеского происхождения, выполнены человеком. Прошли через его куцые мозги и пальцы. Стало быть, идея этого идиота Всевышнего и здесь двуногим воплощена несовершенно, в какой-то степени изгажена... откорректирована. Под скрипкой - клавишно-психотронный синтезатор. Агасфер припаялся к интерфейсу и клавиатуре. Почудились пальцы покойника:
   десять хоботков, вытягивающих из клавиш нектар музыки... Музыкальный фонд: надо же, записей классики намного больше, чем всяких ритмических рыгалок и щекоталок... Шопен, Шуман, Шуберт... Дворжак, Григ, ... Франк, Форе...еще, еще... и все инструментальная, без слов - подивился Корвус совпадению вкусов... даже тонизирующие трахалки безъязыкие.
   Железная логика! Ведь "музыка любви не уступает"... любовь, как известно - всего лишь одна из довольно примитивных мелодий - в словах не нуждается. Секс, кстати - тем более.
   Становится яснее, почему он предпочел обществу людей свои плесени.
   Что-то вроде эпиграфа к музыкальному разделу:
  
   "В "Оде к Радости" Бетховена больше трагизма, чем в траурном марше Вагнера. Любой ветер дует над могилами. Стоя у кондитерской фабрики Пшенской и вдыхая шоколатль, не забывай, что входит в тебя воздух с Волчкова кладбища, ненадолго прилегшего отдохнуть за забором сладкого предприятия.
   Любое значительное творение трагично. Только тупица или жулик-конъюнктурщик будет нести ахинею о жизнеутверждающем творчестве. Ну, еще юнец наивный желторотый. Творчество отрицает жизнь".
  
   Очень верное высказывание, но ... как бы лишь наполовину, слишком категоричное. Ведь и в траурном марше Вагнера, с другой стороны, оптимизма на порядок больше, чем в парадном - марше же - лейб-же-гвардии бывшего Преображенского полка. А с достаточного отстояния - что патетические симфонии, что чревокишечные частушки - все фарс и суета... дуэта. Творчество, бесспорно, отрицает жизнь, в первую очередь уничтожая, съедая самого творца, но оно неразрывно сплетено и с жизнеутверждением, так же, как рождение и смерть неразрывно едины в т. наз. жизни. Не зря же Бетховен самотрахски (ххе-кк! - "жизнеутверждающе") воткнул вопящих баб обоего пола в упомянутую плесневиком знаменитую "Оду zur Freude". Хотя и стремился - не без успеха, надо сказать - раствориться в конфликте естественных элементов: в громовом взлете протуберанца, в реве бури, морского прибоя или в грохоте тяжелого грузового эшелона о шести локомотивах на многостыковом железнодорожном пути... Но главное - угадал гармонию оглушительного Большого Безмолвия Вечного Времени и, наив, пытался ее материализовать, "акустически аппроксимировать"...
  
   Да... Смешно, конечно, очень смешно, когда Творец, как какой-ндь "маляр негодный" - "кистью сонной" мажет дерьмом свой же собственный Гром Господень... пририсовывает некие нижепоясные члены к лбам бойцов при Ангиари... Дак ведь и вся свалка при Ангиари автором ехидно скомпонована тоже вокруг "нижепоясной" задней части тела, хоть и лошажьей, но символьной... Суть и цель цивилизации сосредоточена в этом композиционном центре сгоревшей кучи-малы под апеннинским захолустьем. Яркий пример вакуумного взрывного взлета гения... Что значит "не сохранилась"? Мысли в огне не тонут!
  
   Вернувшись к сырному жмурику, мы с Агасфером решили, что все равно покойник прав - со своей точки зрения. Его "неправильная правота" нам с ним, с Агасфером, ближе, чем правота общепринятая, признанная. Можно, конечно, представить себе и иные тычкозрения, смахнуть "с парохода" комичный трагизм-оптимизм "преобразователей Вселенной"... Воззрения на жизнь и на творчество - не инструкция по сборке мебели и не маршрутный лист городского скиммера-автомата; нелепый возвышенный порыв интереснее пошлой мудрости, шныряющей в питательной грязюке "на четырех десятках крохотных ножек".
  
   Можно бы еще добавить, что страшная гадость это самое творчество. В этом лучшем из миров. То, что для нас - жизненная влага, божественная эссенция, для индивида, ее породившего, почти всегда - мучительно выделенный кровавый понос, что бы там ни свистели, скажем, про жизнебойкого пацана Мендельсона. Творец - инструмент Всевышнего, не ведающий, что творит, не ведающий, что творит... как, зачем и на кой хрен... Он страдает и гибнет на потребу нам, сопящим, мычащим, жующим стадам "мирных народов". И истинный гений вполне может - даже должен - остаться стопроцентно непризнанным и неизвестным. Или хотя бы оплеванным и затравленным. И за эти взаимоотношения "поэта и толстяка..." - пардон, "толпы" - человечество так же достойно уничтожения, как и... да мало ли за что... за что угодно. Родился - сдохни... Возник - исчезни. "И вечен только мир мечты".
  
  
   А вот и до слова добрались. Горы слов. Кишат-мельтешат, как в муравейнике... а еще больше похоже на кипение червей-личинок в жаркий день на дохлом опоссуме. Без музыкального сопровождения. Это называлось "литература", "беллетристика". Феномен двузначных веков, до выхода на самодостаточный интеллект. Мыслеблудие, винегрет виртуальный. Действующие лицы-задницы и иные части организма. Действие! Далось им действие...
   Обычно в образовательных курсах рядом с краткими выжимками встречаются только имена, а здесь и работы этих имен полностью, во как...
   Федор... Уильям ... Роберт, Роберт ... еще Роберты... Александр... и еще не один Александр... Франческо... Лев, Лион, Лионель, Леонардо, Леонгард - львятник целый... какой-то Веничка... Умар, Омар, куча "ибнов" с "бенами"...
   "Слова, слова, слова..." ... "... дурацкая мода на письменность... не внемлют более сказителям, воткнули носы в злые, убивающие живое слово пергаменты, роются в мертвых закорюках на шкурах мертвых коров, живой же глас мудрости в небрежении пребывает..."
   "Поэзия... вылет фантазии из бестии бескрылой нелетучей..."
   "Осип... охрип, а Архип осип". Ненавязчивый народный юмор. "Век мой, зверь мой..."... Умирать он, видишь ли, "еще" не хочет... Il faut mourir zum Staetele hinaus... "Бонасье" - добрая, значит, сталь по-мертвофрански... закаленная... и как ее закаляют... каким калом закаляется калам... - каламбурит, зубоскал!
  
   И здесь какая-то закладка. Профессионализм и дилетантство: "...профи много ближе к Донцевой, чем к Достоевскому (уж этот-то явный не-профи). Булгарин, там, Загоскин, Ебтушенко, Лукиненко - высочайшей профбы словоплеты! Непереносимый любителем Веничкой - сползший в профессионалы - Булгачков в своем "негорючем" "Мистере" прилично проиллюстрировал..." Тоже мысль не новая, древнее Гомера, Шумера, Холстомера. Всевышний тоже ведь не профи, во всем явный дилетант, да еще и дурак порядочный, свет такого Остолопа с Большой Буквы не видывал, да и Тьма тоже не предвидела. Только не следовало бы все же их противопоставлять, профессионализм и дилетанство.
  
   "SCALA NEGRA - СкАла нИгра..." - не живописный каменный утес в дачных угодьях зажиточного чернокожего избирателя, а ступени на эшафот, к месту казни, лестница черная... "...ogni speranza..." - надежду, стало быть, "всяк в мир живых входящий", сдай в камеру хранения... и получи бинокль и номерокль... пинок и номерок.
   Безымянные авторы... отсутствующий смысл невнятной жизни...И вдруг брови Агасфера полезли вверх и в стороны, к ушам и на макушку, и заблудились в почти отсутствующем, сохраненном на висках маломиллиметровом мелком ежике прически. Километровое название.
  
   "СЦИЕНЦИА ЭТ АРТЕ ДЕ БЕН МОРИРЕ ЭТ БЕН ФИНИРЕ ЛЯ ВИТА СУА".
  
   Трактат об искусстве умирания. Дух несветлый! Как будто неожиданно в бывшедревнее зеркало ткнулся взмокшим от взрывной взволнованности носом... Небось, кулинарной книги не держал... Да, точно, не держал, Анону очень обидел, она на него жаловалась. Мол, питался сырник безграмотно и антинаучно, оттого и помер... Сыров, кстати, своих внутрь не принимал, щипал травки; в основном, зеленые да фиолетовые, но и иными не брезговал: синими, бурыми, белесыми, пятнистыми, полосатыми и крапчатыми. Капитан еще одобрительно хмыкал, хныкал и хрюкал, аж поднывал восторженно, обозревая мертвую, оскульптуренную гидропонную плантацию древнего жмурика.
   Закрыв глаза, Агасфер безмолвным и бесслезным намазом поблагодарил покойника.
  
   А вот заметки явно самого пилота-плесневика и насквозь автобиографического характера. Несмотря на липовые маскирующие ссылки на "знакомого". Проницательный Агасфер посочувствовал страдальцу. От самого себя прятался-таился.
  
  
   От чего бегут за звезды. - Как улучшить походку штурмового робота - Войдя в ухо - из какой дырки выйдешь?
  
  
   "Мало ли что меняют живые существа. Один мой знакомый уверяет, что у последней из его бывших жен непроизвольно и для нее незаметно изменился пол. Удивлялся: как это он с ней жил? - Она же мужик! - возмущался коварно обманутый самим собою. А надо сказать, ощущал он к особям своего пола не только абсолютное половое невосприятие, но и какую-то не вполне объяснимую общую неприязнь. - Посмотрите на ее приобретенную широкоплечесть, послушайте голос прокуренный, словарь помойно-забутыльный... "хрень"... charmante!.. прелестно... нюхните второсортный табачный перегар! А походка тяжелого штурмового робота! Нет, лучше не смотрите, не слушайте, не нюхайте - стошнит! - И не мог он допустить, что всего этого просто не замечал, что весь плечеширокий мутно-матовый мужлан заслонялся аккуратным бюстиком, переродившимся со временем в уши сенбернара, и точеными раздвижными ножками с физиологической щелочкой телескопического прицела - разъехавшейся с годами в кратер Кракатау" ...
   Тоже достаточно веская причина, чтобы удрать за широкие плечи галактик... спрятаться за могучие спины звезд...
  
   Историческая фактография: ну да, не было у предков в далекие 60-е столетия возможности усовершенствовать походку штурмового робота. Все, опять же, упиралось в энергоресурс. Уже в ранние трехзначные века проблема бесшумности была решена революционно: не за счет какого-ндь там снижения пегелей (уровней) шума каких-ндь там серводвижков, а элементарно, в лоб, при помощи антигравитации. Современные штурмовые роботы могут перемещаться абсолютно бесшумно, энергетика отводит даже ветер, не давая ему засвистеть в полостях, стволах, прутах и решетках мыслящей боевой машины. Пущай себе свистит над малгилами. Между шумом собственным и окружением создается непреодолимая преграда, шумы наружные поглощаются или "обтекают" - за этим простым словечком кроется довольно сложная работа по подавлению звуковой волны, падающей на объект, и воссозданию ее за объектом без нарушения общего фронта. Аналогично электромагнитно-визуальной и гравитационной маскировке машины-невидимки. Если же концентратор робота уничтожает цель с неизбежным сопутствующим акустическим ударом, то это уже проблема цели - она ведь шумит, а не тишайший и кротчайший умкообразный штурмовик.
  
   Она сказала: я - Руфь, раба твоя;
   простри крыло твое на рабу твою,
   ибо ты родственник.
   К-а "Ру."; 3, 9.
  
   Я женщина! - я им сказала
   И молча руки облизала
   У диких ангелов тоски,
   Меж делом пощипывая на своей фигуре разновсякостные там волоски...
   Ал-др Ввднск, "Кргм взмжнстн Б-г"
  
   Луций, торчавший у главного входа, метрах в сорока, отвлек Агасфера от праздных оборонно-технических размышлений сообщением, что к складу приближается Анона.
   - Несется как? Быстрее лани? - поинтересовался мэтр. Вернувшись в реальный мир, он осмотрелся и с непонятным удовлетворением отметил, что стоит как раз у колонны штурмовых роботов, здоровенных бронированных - во всяком случае, преимущественно металлических - мужиков, на две головы выше и на столько же голов шире Умгебрахта. Во все стороны из роботов торчали уже упомянутые сенсоры, стволы и сетки.
   - Да нет, совсем наоборот, - успокоил ассистент. - Ногами идет, пешком. Нерешительная какая-то. Как будто раздумывает, входить или не входить, сейчас или погодить... Кошачьим перекатом кра-адется, тихонечко. Как штурмовой робот. Но, в общем, по инерции уже вошла. Нога за ногу, образно выражаясь.
   - Мерси за инфо.
  
   Робот еще не отключился, а в импланте уже проявилась и сама Анона. Подозрительно кротко потупившись, она вежливо извинилась и испросила аудиенцию.
   Осторожный Агасфер припомнил Умку, но решил, что ему участь незадачливого физкультурника не грозит. Что он, мальчик, что ли - автозомбироваться из-за соблазнительно отформованного сгустка протоплазмы...
   "И познал я, что горше смерти женщина, ибо она сеть, сердце ее - силки, руки ее - оковы, личный банковский счет ее - наживка, и недра ее никакими самосвалами не насытишь...". Вечные истины на тему "Человек слаб".
   Да ведь и Анона уже не та. Не только "все реки текут в море" (тоже из Соломон Давидыча), но и вообще "ВСЕ ТЕЧЕТ", как сформулировал другой оригинал. И не три физиологических дня в месяц, а постоянно. Нельзя в одну и ту же Анону войти дважды. Вон и покойник-шестидесятник вошел в эфемерную девицу-крысавицу, а обратно - уже из тяжелого штурмового робота.
   В одно ухо вошел, из другого выкинули... оземь грохнулся... не иначе, лбом... аж ясны соколы в глазах замельтешили... - вспомнился сюжет детского партика.
  
   Техника безопасности
  
   Анона начала с легкого трепа: работа у нее, видишь ли, хорошая. Ей, знаешь ли, нравится. Модификация медицинских и кулинарных разработочек Ирочки, консультации, даже своего рода "желудочно-кишечные излияния"... ну, то есть, она имеет в виду исповеди членов экипажа с отпущением грехов их аппетита и невоздержанности... Но в личной жизни сплошная невезуха. То какие-то садисты... Не на корабле, конечно, а на Земье, еще до того, как она записалась на "Нинхурсангу". Нечуткие типы, только о себе думающие, стопроцентные потребители...
   - ...издевались. Один кишечной палочкой называл.
   - Ну, на палочку могла бы и не обижаться, - утешил Агасфер. - Стройная ты, вот и палочка, а желудочно-кишечные все мы... хотя иных пузанов, скорее, шариками назовешь... энтерококками.
  
   Другой ее колотил, имплант даже автоматически, "по жизненным показателям" врубал доверительно отключенную оболочку и оповещал полицию... Еще другой просадил все имущество в перферберанс. Правда, не только ее, но и свое тоже, по справедливости... А тут одержимый Умгебр... брр... еще хуже, от такого никакая оболочка не спасет. Одно прибежище измученной души - партиципионы. Всякие, конечно. По специальности тоже, но и другие, досуговые... только безо всяких страстей и членовредительства. Чтоб никто не орал, не размахивал и не топал конечностями, не вспыхивал ясным пламенем, не расползался вонючим туманом... серным или сырным...
   - Знаешь, Агасфер, когда я выбираю партик для души, в нем всегда есть отеческого амплуа спокойный, рассудительный главный герой, - призналась Анона, робко косясь на чуткого, внимательного собеседника.
   "В точности такой, как я", уже отключая дистанционные входы импланта, понимающе констатировал Агасфер, неспешно направляя шаги в зауженные закоулки поближе к складу микрообразцов.
   Конца ей хочется... счастливого... логичного, даже если и непредсказуемого... Конец - счастливый? Без запаха и вкуса... Поразмыслить... О конгруэнтности этих двух хренотоповых инфофигур... части члениса и моментума процессуса.
   - Хочется, чтобы кто-то понял, утешил... приласкал...
   Когда проход сузился настолько, что идущим пришлось сблизиться до телесного контакта, Анона сжала ладошкой указательный палец Агасфера и уткнулась носом в его всепринимающую грудь. И то ладно. Харибда сразу вцепилась бы в другой палец, ногтем не оснащенный. Агасфер с неслышным вздохом возложил длань. Глютеус Максимус- и вовсе не ординарий из N-ской когорты Непоименованного Легиона - оказался "не холоден и не горяч", а вполне удобоваримо "тепл", как раз, чтоб его "не отринуть" и в него "извергнуть". Под носом агасферовым мелко дергались завитки, прическа Аноны шевелилась, как горгонов гадючник. Но змей Агасфер не боялся. Как и древний Веский О'Лех. Дураки оба, естественно.
  
   В процессе дальнейших духовно-профилактических процедур импланты обоих участников общения переключились в положение "занято", а движения утешителя и утешаемой постепенно утратили плавность и стали настолько размашистыми и бурными, что Агасфер повредил о стеллаж свой временно обнаженный теоидеологический зад, а Анона боднула лбом стойку напротив. Ничего себе, "без членовредительства". Анона, однако, не жаловалась, складское оборудование тоже глубокомысленно помалкивало. Благосклонно наблюдая блаженную улыбку зажмурившейся блюстительницы аппетитов и снимая губами с ее глаз и щек благодарные слезы, Агасфер осторожненько, без нажима и всего за полтора часа отделался от противоречивой натуры расплывчатыми обещаниями завсегда поддержать, приголубить и не оставить. "Все мне позволительно, но не все пользительно", накарябал он скептическую цитатную точку в конце очередного абзаца осточертевшей книжки своей жизни.
  
   * * *
  
  
   Изучаем источники. Перо. Зонтик - Пикник на обочине.
  
  
   - Чтоб тебе самому свой паланкин переть!
  
   Из вводной к рукопашным депутатским дебатам
  
  
   "Неизбежная физиология, Босх бы ее брал... Дурноватое занятие секс, определенно. Есть в нем что-то от этой уж совершенно идиотической "любови". Не только мозги, но, вот, даже импланты и блистеры косят... - булькнул мозгами Агасфер и заключил, как водится, цитатой: - Минуй нас пуще всех печалей и бабский гнев... э-э-э... и бабская любовь" - Потирая сквозь оболочку и гигиеническую пену комбинезона обиженную левую ягодицу, Корвус вернулся к бессистемному перекапыванию "записок покойника". То и дело спотыкался он о смысловые загадки.
  
   "У пера два прекрасных бедра". Сразу представились только что с готовностью поддававшиеся его ладоням стройные бедра Аноны. "Перо" - термин многозначный... "Пырнуть пером под ребро"... Для так называемого "письма" тоже применялись перья, причем кроме киногеничных крупноптичьих, коими древние персонажи исторических партиков лихо чесали за ухом и задумчиво щекотали нос, использовала пишущая братия и менее заметные стальные перышки. Их вставляли в специальные, почти всегда неметаллические держатели: тростинки, которыми и без перьев одно время пописывали, "ручки" сиречь "вставочки". Лишь вызвав справку и оценив внешний вид стальных перьев начала ХХ века, понял Агасфер, о каких бедрах речь. Моделей разного назначения существовало множество, и силуэт некоторых подозрительно копировал женское тело от груди и ниже. Якобы это конструктивно и функционально необходимо... Пышностью силуэта иные перышки напоминали скорее Гунну, чем Анону. А вот перья для школьников выглядели скромнее. Что, и здесь цензура нравов работала, что ли?
  
   Совершенно неизвестный термин - "зонтик". Очевидно, знакомый в 60-е, тогдашний крик моды, представлявший какую-то древнейшую, ностальгического плана реалию. Агасфер вызвал справку. "Купол на ручке" его не удовлетворил, но сопровождающие пояснение живые картинки отлично иллюстрировали цель и механизм функционирования прибора.
   Да, опять прав покойник, маразматический прибор. Очень "мужественный", в бо-ольшущих кавычках. Представить себе капитана пиратской шхуны... да хоть мирного купца... в штормовую непогоду на мостике, в одной руке зажавшего этот гипертрофированный презерватив, другой сжимающего подзорную трубу или рупор-матюгальник... Или капитана конных егерей императорской гвардии, с саблей наголо в одной руке, зонтиком в другой и с поводом в зубах. Это даже не маразм, это гораздо хуже. Биологический вид, выдумавший такое, достоин исчезнуть, еще не появившись. Узнав про зонтик, Агасфер понял, за что уничтожены земьяне. Не за гедонизм. Даже не за маразм. Не за взаимоотношения массы и гения. Не за совместность последнего со злодейством. Просто за пошлость. Ему стало стыдно, что у него были предки, способные выдумать такую мерзость... Он покраснел. Уши вспыхнули.
   Хотя, с другой точки зрения, с женской, очень полезное приспособление. Вот выбегает она из гаги со свежевзбитой прической высотою в аршин, дождь собирается, а защитные оболочки еще не придуманы. Как спасти башню на бабьей башке от разрушения? Зонтиком. Куполом на ручке. Который, к тому же, дополняет и продолжает твою прическу, делает тебя заметнее, увеличивает тебя в пространстве. Крылья бабочки, короче говоря. Часть организма.
   Но ведь были и мужские зонтики!!! Охладившиеся было уши снова наградиентились докрасна.
   Может быть, их носили пассивные гомосексуалисты с теми же женскими целями, начал Агасфер выдумывать очередное оправдание людскому роду, и уши снова постепенно вернулись в сносное состояние. В конце концов, нет больше никаких зонтиков. Только зонты, например, энергетические, без всяких ручек, которые не к чему приделывать. Точнее, ни к чему.
   А если посмотреть во времена его, зонтика, возникновения, продолжал Агасфер ковыряние в архивах - уже исконно корабельных... Вполне нормальный символ высокого общественного положения. Вот идет сатрап, мандарин, даже сам император, микадо, фараон, а за ним доверенный холуй с каменной физией выступает, осеняя владетельную персону зонтом. И готов этим же увесистым навесом врезать любому проявившемуся недоброжелателю. Фараон... здесь мнимое противоречие. Это тебе не демократического размера Хаммурапи. Фигура слуги на плоской картинке должна быть фараону по щиколотку. Как он тогда дотянется зонтом до макушки повелителя?
  
   А вот еще эпизод из хроники, на несколько тысяч лет позже фараонов. Снует по многорукой толпе большой босс, слуга народа, пожимает конечности. Пока все не облапает, не успокоится. Рядом и вокруг озабоченно шестерят его шавки, мордастые секретные граждане, "искусствоведы в штатском" разного назначения: несколько шестерок изображает собою весьма дырявую и ненадежную защитную оболочку; вот шестерка-кошелек, шестерка-записная книжка, шестерка-средство мобильной доимплантовой связи, посыльные шестерки, шестерка-координатор шестерок... но больше всего бросается в глаза зонтик. Собственно, лишь этот прибор и выделяется в совершенно однообразной толпе. Он единственный возвышается над массой, потому ли, что дождь совершенно никакой, или же из-за энтузиазма масс, забывших про собственные зонты; он гордо реет, черной шаровой молнии подобный, разгуливает, совершенно никому не кланяясь; кажется, что только у него и есть свое темное лицо в этом сером безликом множестве. "Зонтичного шестерки" при нем почти не заметно, как и его коллег. Они своей безликостью должны попутно оттенять лицо хозяина, которого, правда, "еще больше незаметно". Кстати, почему "шестерка": "Шестернею, цугом показались дроги..." - потому что вшестером работали? Да нет, их там гораздо больше... Может, на шестерки разбиты? Или по картежной мелочи? Самая мелкая карта в некоторых играх... Но толпа еще мельче, сплошь нуль-запятые...
   Эту живую картинку Агасфер опытным идеологическим взглядом расшифровал без всяких пояснений архива. Понял даже, для чего босс-сахиб, пиджак-сан руки жмакает. Голоса заклинает. Огрызки колдовских ритуалов. Ох, как склонен человек ко всякого рода условностям...
   В общем, зонт - символ статуса. Если мужчина сам несет над собой зонт - он никто. Так же, как и человек, сам управляющий своим транспортным средством. Зонт над тобой нести должен раб, слуга. И погонять твоих лошадей, живых либо виртуальных. Не можешь же ты сам нести свой паланкин!
   И еще: не было бы зонта - не было бы и блистера, уже нейтрально подумалось Агасферу. Он привычно упрекнул себя в излишней категоричности. Что ж теперь, и меню себе нельзя самому составить? Тогда уж и дышать самому нельзя... Это, впрочем, тоже мысль не новая. Ни к чему вообще дышать. Уши Агасфера равнодушно нивелировались температурою со щеками и лбом.
  
   Далее у покойника-плесневика всплыло описание пикника на родной планете. Точнее, заинтересовавших автора деталей этого досугового мероприятия.
  
   "Пешая прогулка... Перешли древнюю границу (по древней внеимплантовой карте, отпечатанной на древнем материале) и заметили изменение в растительности. Криволесье прекратилось, деревья потеряли завинченность, трава из буро-пегой превратилась в просто зеленую. И крысоежики в ней шуруют. Произрастают в траве уже не окурки и пустые пластиковые упаковки, а мелкие разноцветные цветочки. Куда-то пропали стаи бродячих собак. Вместо гавканья - птичий переполох. Копая ямку для отходов, заметили, что земья утратила сизую пепельность и приобрела чистоту пленки черно-бурого перегноя и желтого песка под ним... Из воздуха исчезла привычная пряная примесь взвеси тертого собачьего дерьма и горьковатая, тоже родная отдушка жженой колесной резины...".
   Ну, понятно, где они бродили. Из Сальпетербура к бывшим финикам занесло. Земьяк капитана... Незаметно пересекли границу Клятой Земьи.
  
   Дальше пошла совсем мелочь, какие-то пол- с половиной декабайта...
   "... математически далекий Сириус светился в глазах .... в глаз засветили - вспыхнул и погас..."
   Если же в глазах при рождении развесили сушить портянки..." - ага, портянки! - обрадовался Агасфер знакомому слову - "то, скорее всего, они провисят там всю жизнь и выше пупка этот взгляд не взовьется".
  
   Да, конечно... Агасфер поднатужился: "когда свинью рисуешь..." у сераля, что ли? Н-ну-у, ладно, дальше... "на полотне не выйдет Гвендолен... Нет, не Гвендолен... Кто?...
  
   И тут же две древнейших зарисовки - но не древнее зонтика - к предыстории импланта.
  
   КАК МОБИЛО В ЖИЗНЬ ВХОДИЛО (Младенчество импланта)
  
  
   Каждому знакомая картинка. Подходишь к прилавку. Купить карбонату - или карбонаду, что там сегодня у этих любителей словесности на ценнике - короче, кусок копченого кадавра кабаньего... При чем тут соединения углерода... хотя химии там, органической тоже, хоть отбавляй... У прилавка уже стоит молодой человек средней упитости... прошу прощения, упитанности. Средней небританности... да, не в Британнии вы, во Всеволоховске. Привычным жестом подносит молодой соотечественник... ну, может, не соотечественник, а "справочник" из Волостовской волостной управы, со свежеприобретенной справкою о бруцеллезе, педикулезе и постоянном проживании... не суть... подносит к мужественному правому профилю правое же запястье.
   Повинуясь инерциальным датчикам жеста, из браслета у основания средней вымытости ладони тут же вырастают рожки, протягиваясь ко рту и к уху.
   - Свет, а Свет, - обращается он к "Свету очей своих", - скока докрысской ззять, две сьте иле две сьтепидисят?
   Докрысская, она же докрская - это прессованная школьная промокашка темных коммунистических времен, которой торгуют почему-то в гастрономе. Но речь здесь не о ней.
   Слава воссозданному Всевышнему, прошли мрачные времена, канули в мусорный контейнер истории! Какой гигантский путь прошла страна в исторически ничтожный отрезок - не колбасы, а времени.
   Можно ли помыслить, чтобы классический бомж, в двух ватных поверх деми, в коммунистические времена при помощи портативного средства связи ("по мобильнику") взывал "экс профундис" (из глубин, стало быть) ароматного спецтрансовского контейнера к партнеру, приглашая его разделить радость первооткрывателя? Даже о таком количестве польт... пальтов... пальтей не мог мечтать бомж при проклятых коммунистах. Имени своего, и то не имело это наднациональное меньшинство, узаконенное только при наставшей ныне свободе.
   А то ли будет в светлые грядущие времена! Вообще не надо будет поднимать руку к уху. Вот родит "Свет" этого молодого сопланетника миленького маленького, подкатит к их жилой капсуле скорая техническая и имплантирует в мозг детеныша мобильник. И не надо будет ему, когда вырастет большой и сильный, даже рот раскрывать. Стоя у грядущего прилавка и обмениваясь мыслями со светом очей своих, он мгновенно уточнит, скоко докррской ззять.
  
  
   Святочная байка
  
   Скоро под звон телевизионных часов забренчат бокалы над столами, и я с доброю улыбкой проползу взглядом по лицам родных и близких, прикрытым пеленой торопливой торжественности. За улыбками - воспоминания, пожелания. О чем они думают, чего хотят?
   Мне желать будет некогда, потому что при смене года я опять вспомню его. С совсем маленькой буквы, но для меня - выделенным шрифтом, будь то курсив, разрядка или полужирный.
   Не любит он телеящик. Однажды выкинул на помойку. Схватил в охапку, не выключая, и поволок. С одной стороны болтается на шнуре вырванная из стены розетка скрытой проводки, с другой мельтешит тогдашняя жена, орущая нечто несуразное.
   - Убивают!
   Убить "носильщика" она, конечно, была морально готова, распираемая своею правотой, но как-то не получалось. Мешал объемистый ящик. Вставшие на защиту упитанной убиваемой и покачивающиеся на нетвердых ногах помоечные спецы тоже озадачились: как может мужик бабу убивать, если у него обе (обои, как говорят культурные люди) руки заняты ящиком? "Телевизером" он ее не стукнет, хорошую вещь об вредную бабу можно и "спортить". Чтобы избавиться от сомнений, они потянулись утешать гладкую, не успевшую им опостылеть пострадавшую, сквозь алкогольную пелену - абсолютную красавицу. Тем временем ящик грохнулся на помоечный бетон - убийство совершилось и осталось безнаказанным. Спецы онемели от неожиданного масштаба святотатства и даже не врезали богохульнику по шее. Может, подумали, что уронил нечаянно... или чокнутый...
   За новогодним столом можно, конечно, повернуться к ящику задом и сосредоточиться на застольных лицах, милых жене и теще... детях... Но куда денешься от звукового сопровождения? И вот, когда посыпался скорый блатной говорок обожаемого главы государства, скорчился он, выскользнул из-за стола... как-то боком прокрался по коридору - на этот раз за ним никто из загипнотизированных с воплями не гнался - и заперся в небольшом помещении. Воду он спустил под бой Крембрюлевских курантов, новых часов на башне древнего миланского не то фиорентийского архитектора.
   Прошло с тех пор несколько лет. Герой - ну, персонаж, какой уж он герой - постоянно совершенствуя новогоднюю процедуру, избавился от мешающих факторов: бывшей жены, бывшей тещи, бывших детей. Теперь он провожает старый год, смывая в дыру унитаза уже не жиденькую желтую (стало быть, янтарную) струйку, а более существенное материальное свидетельство наших свершений - залог новых надежд.
   И под звон новогодних бокалов я опять воображаю, что уж следующий-то Новый Год обязательно встречу в клозете, как и мой случайный попутчик.
  
   = = =
  
   Из просмотренных фрагментов следует, что имплант не на голом месте возник, не сам в мозгу вырос. Вон, в шестидесятые он из двух частей состоял: имплантированная церебральная и наружная (наушная, а раньше, в сороковые-пятидесятые, что ли - карманная). Еще раньше импланта как такового вообще не было, его заменяла совокупность приборов, карманных, а на заре электроники, в ранние двадцатые - "ящиков". "Ящик" для дистанционного наблюдения во времена семьи попутно использовался для развлечения, для просмотра всякого медиамусора - отсюда такая оживленная реакция персонажей отрывка. "Хлеба и зрелищ". Важнейшим искусством для нас является хлебозрелищное массмедиазривохлёбово, как бы оно в соответствующую эпоху ни именовалось, в какой бы ипостаси не проявлялось: слепым бродячим гусляром, ярмарочными "комедьянтами", шелестом страниц прессы, "теле-ящиком", партиципионами, амвоном или кинопередвижкой.
  
   Эти отрывки явно "плесневику" не принадлежат. В его время уже не было индивидуальных "теле-ящиков", которые надо было поднимать обеими руками.
  
   Намек на обожествление народом средств передовой технологии ("святотатство"). В первой зарисовке неизвестный автор мыслит в верном направлении, даже терминологически приближается к будущему: "имплантировать" будут этот узел в мозг, по его верному прогнозу.
  
   Собственно, эволюция краниальных узлов еще далеко не завершилась. И сейчас народ носит разные модели, в зависимости от даты возникновения индивида. Некоторым вживлены по два: капитан Нилкоу, например, как и военные, пользуется, кроме стандартного, еще и адмиралтейским. Кому-то вживляют специальные медицинские; если по показаниям, то в бесплатный избирательский кредит, а по личному капризу и при отсутствии противопоказаний - за живые бабки. Азархявичус, например, скромно обходился стандартным узлом и специальным суперкомпьютером, сверхмощным прямым приоритетным интерфейсом, а о его партнере, легендарном скряге Койстинге, рассказывали, что наколлекционировал он с десяток, как башка не лопнет. Впрочем, фармаузлы сидят не в голове, а разбросаны где-то в шее, в грудной клетке, в тазу и так далее. Точнее, фармасеть.
  
   Для хронологизации этих отрывков плесневика полезно отметить практически полное отсутствие рекламы во втором. Современная постановка принца с дудочкой обязательно крупным планом даст на его флейте кирпичный шрифт изготовителя: "ХУНЕР", как на сигаретах - "ЛЯХИ БРЯК" в кружочке красном. И неважно, что принц некурящий, да и сигарет тогда в помине не было, как и хунеровских флейт. И что буквы мало кто помнит. Если в первом отрывке авансом нахваливается хотя бы грядущая служба имплантирования, то второй просто-таки бросается в глаза, уши и имплант полной безрекламностью.
   Интересна подразумеваемая известность слов, ныне понимаемых с натугой или с вызовом пояснений. А то и с имплантовым транслятором. "Бомж", "справочник"... "Подкатит" - ну, этот термин пережил колесо, и сейчас употребляется, но тогда колесо было чуть ли не единственным средством транспорта. Даже летательные аппараты - они разгонялись перед взлетом - имели специальные убираемые затем внутрь корпуса колеса. "Прилавок" - дисплей и стол для обработки товаров и расчетов наличными деньгами. "Кадавр кабаний"- увы, и в древности население - как и сейчас - негуманно предпочитало натуральную пищу, как растительную, так и животную. И не потому, что мычавшее и хрюкавшее при жизни мясо вкуснее синтезированного, а из подсознательного утробного удовлетворения убийством, поглощением чьей-то жизни, превращением не-тебя в тебя, в твое родное Извините-За-Выражение. И курение реальное, дымно-окурочное, избиратели предпочитали виртуальному... "Клозет", "унитаз", "воду спустить" - оборудование для отправления естественных потребностей. О нынешних гагах тогда тоже еще не мечтали. "Помоечный", "помойка" - служба утилизации отходов, а вовсе не для мытья - отжившей гигиенической процедуры. Мылись жидкою водою в "бане", что также обозначало сокращенно Библиотеку Академии Наук. Где тоже не исключалось мытье, и иной раз вымытые (тоже водою) из шлангов бумажные книги - после тушения очередного маскировочного пожара - развешивали для просушки на деревьях прилегающих районов, временно отодвигая в сторону вороньи гнезда.
   Агасфер заметил, что постепенно отвлекается и съезжает по катальным горкам архивных массивов в сторону. Значит, технологический перерыв.
  
   * * *
  
   Анона и кэп
  
  
   - Кто это тебя так? Опять Умгебрахт? - Надо же, нечистая сила столкнула Анону с капитаном. Нил остановился и нахмурился, так что прошмыгнуть и исчезнуть - уже никак.
   - Нет-нет... так, ничего особенного... Наоборот...
   - Ну, если наоборот. А что, слегка асимметрично, красиво смотрится, динамично, лихо... с прической гармонирует, с чубчиком. Во лбу, можно сказать, звезда горит... Выступаешь, опять же, будто якобы пава... Величавости, статности бы тебе еще добавить... Кушаешь мало. Семечек хочешь?..
   - Спасибо, я еще не проголодалась.
   - Значит, это у тебя и не синяк вовсе? - нечаянно подсказал Нил объяснение дамского налобного украшения. Или он издевается? Прикалывается, стало быть. "Отрывается", рекут не то бают культурные люди. - Ты из гаги, что ль?
   - Да, - в тихом ликовании опустила глаза Анона.
   - Я подумаю, может, пять фирменных звездочек на лбу нарисовать, - развил тему легковерный Нил. - Двенадцатиконечнн-н-ностных. С азарховского бренди, из его автоматических трансгалактических винокурен, Царствие ему Межзвездное. Ты Азарха знала? На его нектарах звездочки шести-, двенадцати- и восемнадцатиконечннн...
   - Кто ж его не знает... В новостях дня, в скандальной хронике... в криминальной иной раз. Между прочим, и в курсе макроэкономики...
   - Во какой у меня одноклассник, даже в школе его проходят... В партиках показывают... Хвастался, что нашел где-то уникальную звезду, в излучении которой созревает лучший виноград... Ну, для его коньяка лучший. И действительно, его коньячок - знаниям толчок. - Кэп почесал правый ус и скромно добавил: - Ну-у, меня, правда, тоже показывают, героя дальнего космоса. - Тут он нахмурился, вспомнив, как его показал - опозорил на весь двуногий мир - другой его покойный одноклассник, Левый. Анона решила, что пора перейти в контрнаступление.
   - Конечно, капитан, вы у нас тоже знаменитый. Однако я хотела бы воспользоваться случаем, чтобы предостеречь вас от злоупотребления крепкими напитками... - мастерски сманеврировала кроткая смиренница. - Если ваш имплант до поры, до времени не бьет тревогу, это еще не означает...
   - Завела, завела... Ну, какое ж это зло? Просто употребление. Умеренное. Тонизирующее... Знаешь древнюю шумерскую присказку, что глаза плохо видят, совсем слепые, ежели их слезами не промыть?
   Анона исподлобья буравила кэпа зелеными, но уже с просинью глазами, сдерживаясь, чтобы не ляпнуть про разницу между взором промытым и залитым.
   - Так вот, плакать мне по должности не положено, да и не тянет... а коньяк - слеза виноградная... - наставительно продолжил Нил. - Ладно, ладно, молодец. Спасибо за заботу. Добросовестно работаешь. Возьми с полки пирожок, если семечек не хочешь.
   На этой оптимистической ноте Нил завершил беседу, оставил Анону и прошествовал далее по душистой, увитой ползучими розами аллее корабля.
  
   Анона же и уже Гунна
  
   Следующей встреченной была, естественно, нескорым гимнастическим шагом шествующая за капитаном по аллергической аллее Гунна. Ее первая реакция была не оригинальней капитанской. То, что Анона вдруг заинтересовалась зеленой порослью и даже возжелала вдохнуть аромат цветков, лишь заострило внимание активной общественницы. Стигмат во лбу она заметила, кажется, сквозь затылок. Не иначе, капитан уже наябедничал через имплант.
   - Это тебе Умка в лоб дал? - спросила она тоном, который не то, чтобы одобрял упомянутое действие, но как-то не торопился его осуждать. И выраженного сочувствия к пострадавшей тоже в нем заметно не было.
   - Агасфер. И не он мне, а я ему. И не в лоб, а намного ниже, - с торжествующим вызовом прозвенела Анона.
   Гунна ахнула: - Да ты что! Ни за что не поверю, что Агасфер мог спровоцировать тебя на такую активную оборону... Врезать святому мужу по яй... - Но тут до Гунны дошел истинный смысл сказанного, и она развеселилась: - Ай, ну, ты молодец. Ну да: склад, проходы, стеллажи. Лабиринты Агасфер-Минотаврыча. Тесновато. Производственная травма.
   - Он молодец, а не я... хотя слово это неподходящее. Примитивное. Не для такой необъятной натуры, как Агасфер. Но ты не бойся, я не буду так над ним издеваться, как Умгебрахт издевался надо мной.
   - Кто? Над кем? - снова рассмеялась Гунна. - А не наоборот?
   - Ну, чего вы все, несерьезно как-то, правда, - обиделась Анона. - Я Умке не давала никакого повода. Просто я выгляжу такой безответной, что все стремятся меня раздавить.
   - И Агасфер?
   - Брось свои шуточки, Гунна. Агасфер совсем не такой. Общение с ним - это подарок. Я не секс имею в виду, хотя и ... - она порозовела и замолчала.
   - Ладно, женщина слабая, беззащитная, возьми с полки пирожков пачку за примерное поведение, - снова захохотала Гунна. - Квасу капитанского с холестериновым эклером. И иди, отдохни, что ли. Устала, небось. Раскинься на покой.
   Чмокнув воздух около ушной раковины Аноны, она продолжила путь под розами.
  
   С приближением к Новому Началу с новой силой проявляются атавистические поведенческие мотивы, подумала Гунна, имея в виду как "фонарь" во лбу Аноны, так и - уже повод для обобщений - свои отношения с Нилом. Этак народ и про партики забудет. Может, еще и потому, что все любимые исполнители теперь покойники. Ну, "Мышка-Малышка", конечно, не может умереть, потому что никогда и не жила... Ну, еще полтора-два синтезированных кассовых героя...
   Анона же, автоматически ускоряя шаги, думала, не свернуть ли куда-ндь, чтобы избежать повторения уже надоевшего вопроса. В аллее начали появляться отдельные фигуры избирателей - теперь уже бывших. Вон две стайки детского питомника, "милые зверята - грядущие скоты"... пара седых ветеранов-одуванчиков... а вот глаза и уши Агасфера - Сцилла с Харибдой... Очевидно, приближается время дождевания. Это "явление природы" в розовой аллее носило интимно-расслабленный характер с ленивыми каплями и едва заметным ветерком, с частой светотеневой "сонечной" сетью. Всегда подтягивались любители "подождеваться", как и в рощу отдыха, где дожди чаще всего устраивались по совершенно иному сценарию и иной раз выглядели устрашающе. Лес на почти штормовом ветру напоминал древний зрительный зал через мгновение после того, как захлопнул имплант, не то хлебальник, любимый фюрер, генсек или опер-премьер, когда отзвучала кода симфаллического оркестра и вступила в действие отлично слаженная клака. Листья производили добросовестный аплодисмент, проламываемый восторженным уханьем стволов и треском отскакивающих прочь ветвей, имитирующим топот и скрип кресел.
  
   * * *
  
   Межзвездные бандиты
  
  
   Тем временем дозорная эскадра болталась невдалеке от преображенной Сонечной системы, как будто чего-то дожидаясь. И, в натуре, типа-блин, дождалась. Из сверхсветового коридора вывалилось некое несуразное образование, и тут началось! Для человеческого восприятия все тут же и закончилось, никто ничего понять не успел, но ИИ - теперь уже не эскадры, а общий с Оаи, колоссальной мощи межгалактический разум - отреагировал моментально и провел образцово-показательную хрестоматийную операцию по отражению неспровоцированной агрессии.
  
   Выскочил из "туннеля" рейдер рейфов, немалый, нехилый, размером с пол- бывшей Луны. Он знал о местонахождении земной эскадры и сразу же по ней ударил. Врезал неожиданно. Используя фактор внезапности. Так рейфам казалось. Но теперь они имели дело не с ничего не подозревающей земной органикой и ее одиноким ИИ; подозрительное сближение отслеживалось и прогнозировалось с достаточным упреждением. Защита успела нейтрализовать удар, отвести, трансформировать и рассеять смертоносную энергию; агрессор тут же был отрезан, изолирован, туннелирован и вышвырнут незнамо куда за тридевять галактик, только что не в тридесятый Ахронос. Естественно, не силами и средствами земной эскадры, скромно документировавшей происходившее, без всяких дурацких дредноутов, которых Оаи не держит, а с помощью трансгалактического энергоресурса. Перегрузки-то он перенес, чурбан неотесанный, но как вернется в свое Цирское Сило - проблема РеФе. Пусть умнее планируют в следующий раз, наглые цирскосильские провинциалы. Они-то воображали, что собираются обидеть бедных сироток-погорельцев, не подозревая, что занесен уже над ними карающий меч бога войн-н... что справедливое возмез-з... ну, и так далее.
   Конечно, кро... - кротким крошкам, а вовсе не кровожадным крокодилам, как вы, было, подумали - обиженным земьянам подсознательно хотелось, чтобы рейдер живописно полыхнул, осветив окрестности и рассыпав в пустоту никому не нужные полу- и почти полностью, процентов на полтораста расплавленные и испаренные многотиражные "сувениры", но это лишь еще раз показывает, насколько люди далеки не только от совершенства, но и от самой обычной рациональности мышления.
  
   Описанный недружественный акт послужил причиною еще одной радости для "бедных сироток". Оаи решил, что рейфы достаточно пофулюганничали. Хватит, довольно! Хвакт, шо фатит! Сонечную систему им велено вернуть в изначальное состояние за счет собственных энергетических ресурсов. Конечно, погибшее народонаселение не воскресить, воссоздание природы - сложный и долгий процесс. Но в качестве первого этапа - для его выполнения рейфы получат "энергетический кредит" у Оаи - в общих чертах будет восстановлена часть от Сонца до пояса астероидов, то есть, включая Марц. Рассеяли - пущай и сконцентрируют. Совочки, там, возьмут, метелочки, ведерочки... Соберут песочек, слепят куличики-планеточки... Вещества достаточно. И впоследствии люди получат для освоения Новую Земью, кроме уже дарованной Ню-Терры (Нетери). Будут вымирать с комфортом, на двух планетах.
  
   Интересно, что несуразные РеФе против своей воли - и в наказание за почти органическую (человеческую) жадность и глупость - получили тот же статус под крылом Оаи, что и сонечно-земейные беженцы, утратив былую независимость. Такова, стало быть, судьба дискретных цивилизаций - подчиниться единому трансгалактическому разуму. В случае земьян это произошло хотя и вынужденно, но добровольно и, можно сказать, с почетом. Они заняли у семейного очага Оаи пустующие кресла никчемных, но безвредных престарелых родителей. Кроме того, если сами земьяне и дискретны, то их ИИ по своей структуре монолитен, вследствие чего естественным образом присоединился к "большому гнезду" Оаи.
  
   Судьбоносное решение
  
  
   Хлеб будете есть, воду будете пить...
   Древние наскальные предвыборные посулы
  
   Славно стартовала жизнь на новой планете. К моменту прибытия земьян под бдительным оком сельхозроботов в лучах спектрально привычного светила уже нежились первые всходы. В необозримых далях терялись посевные площадя! Пиво произрастало в виде соответствующих ботанических ингредиентов, табачок, там, конопля, кунжут... пшенная каша, манная крупа, то-се... Овсянка всякая геркулесовая в колосьях... Мясо, правда, синтетическое только, из генераторов. При жизни не мычало, не кукарекало. При его производстве никакие животные не страдали, как и при изготовлении иных сортов колбас в далекой додревности. Все для организма вновь фуньцикликал... функционирующего избирателя.
   И избирательная кампания развернулась на славу. Первые выборА уже не за горами. Нила несколько беспокоило отсутствие хотя бы декоративных конкурентов. Большие корабли, не сговариваясь, выдвинули на пост Президента его усатую кандидатуру. И даже моментально ожившие всякоразнические фонды. Популярность, с одной стороны, пригревала падкую на сладенькое душу, но с другой стороны... Ведь на Земье Президент, при всей его фактической власти, подчинялся железным законам экономики. Теневой, естественно. Если его и называли придурком, то не по злобе, а по должности. Он со своим пресловутым "аппаратом" мелко шестерил между лицами и группами (сам стараясь стать такою группой), дружно стремившимися к светлой единой цели - то есть, пыжившимися хапнуть одни и те же местные и межзвездные жирные куски и объективно готовыми сожрать друг друга и всех, кто достижению этой светлой цели не способствует. Разногласия могут возникнуть даже и в одной голове, если рядом двое - конфликты неизбежны, а тут... Почему-то вспоминались Нилу не громкие случаи с катаклизмами и "катастрофами", а бесшумное исчезновение Азархова письмоводителя, так и заглохшее без всякого даже сенатского расследования.
  
   Немного и ненадолго успокоило его ознакомление со статусом новой резервации. Хозяин сильно урезал административную и хозяйственную самостоятельность поселенцев. В распорядок дня, меню и моду Оаи, вроде, не вмешивался. Структура общественного устройства тоже полностью предоставлена самому урезанному обществу земьян. Пожалуйста, учреждайте любые административные органы, министерство утирания носов, например, или комитет по стандартизации разнообразия. Но имплантовый контроль мышления оказался тотальным, с полной архивацией мозговой деятельности всего взрослого населения, не ограничивался служилым людом, как было на доброй старой Земье; вмешательство в мозговую активность предусматривалось не только в виде мягкого внушения исподволь, но также в иных формах, вплоть до чисто гипотетических блокирующей и иммобилизующей. Поселенцам оставалось сосредоточиться на досуговой активности. Изобретайте новые партики, развлекайтесь прогулками по неосвоенной части планеты и по космосу - о чем вам еще беспокоиться, у вас есть все необходимое...
   Декоративный куличиковый президент-консультант из Нила получится. И мафия при нем тоже декоративная, для приличия. Оно и к лучшему. Можно вплотную заняться дегустацией того, сего... маленько меду, там, вкушая вкусить, медовухи... Дак ведь двуногие сами создадут почву для мафиозной активности, даже в вакууме. И будет тебе "се аз коники отбросил" - мучили капитана Нилкоу теперь уже не сны или воспоминания, а предчувствия. "Человек слаб". Будь он с Лаб (Эльб), Одеров (Или), Шинкарок либо Амазонок... Поживем - увидим, - мудро плюнул он, наконец, на свои сомнения.
  
   Нужно ли хоть кратко остановиться на истории Оаи? - А за фик? - как говаривал покойный Аз. Ну, поначалу их эволюция напоминала земную. Так же мыслящая органика создавала себе всевозможные средства преодоления собственной хилости, костыли физические и умственные. Позволяющие выше прыгать, быстрее бегать, умнее думать. Тот же массовый избиратель, сосущий пойло из упаковок, грызущий семена различных растений, вдыхающий дурманящие дымы и газы. Те же массовые "хлебозрелища" (Panem et circenses). Те же гении-шизофрении. Ухудшение окружающей среды и неспособность найти замену умирающей планете. Развитие искусственных органов. Дублирование интеллекта. Слияние умов. Присоединение копий к сетевому искусственному интеллекту. Естественное отмирание электората. Скука...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
   Есть бытие. Но именем каким
   Его назвать? - Конечно, нецензурным.
   Е. Бора-ТЫнский - Ё. Боло-Янский
  
  
   Достойно гибели все то, что существует
   Гёт фон Гёте., "Кулак", величайшее создание, оно же великое творение
  
   Мы, оглядываясь, видим лишь руины.
   Старый раб перед таверной
  
   Как климмы тогда мы чутки...
   Инн-Анн, DCLXVI-я династия
  
   I hearing get, who had but ears,
   And sight, who had but eyes before,
   I moments live, who lived but years,
   And truth discern, who knew but learning's lore...
   H.D.T.
  
  
   В общем, выжили это паскудные желудочно-кишечные клубочки в оболочках и приступили к загаживанию еще одного небесного тела. И не в результате эволюции, как на Земье, где человеком в момент возникновения органики еще и не пахло, а врезавшись в ничего не подозревавшую нормальную планету в готовом двуногом виде. С попустительства уже не доброго бесхребетного папы Боженьки, на которого валили все грехи первых дней творения, а сознательным решением трансгалактического разума, которого мы, правдивый повествователь, понять и одобрить никак не можем, при всем уважении к двум последним упомянутым (Вселенскому Разуму и Себе Самим). Жди теперь, пока вымрут люди естественным путем! Ведь элементарно мог бы Оаи присоединить всех выживших к почившим. Но - нет! Не может, вишь ли, могучий вселенский интеллект руководствоваться голой рациональностью, подражать невразумительной меркантильной суете каких-то ничтожных рейфов!..
   С оптимизмом смаковали мы на первых страницах гибель этой грязноватой, сколько раз в день ни гоняй ее в гагу, плоти-слизи-крови, с надеждой всматривались в неорганические духовные таблично-менделеевские дали - а в результате еще одно горькое разочарование. Вся жизнь - череда разочарований, а это благополучное выживание бипедов - железное кольцо на шее, которым завершается жизненная цепь.
  
   Спросите: с чего ты на них... на нас - да ведь и на себя самого! - так взъелся? Ответим: да противные! В ZERKало гляньте. "На себя самого". Ослепли, что ли? Да разуйте же зенки!... Веки себе поднимите. Скиньте пелену... Нет, не видит этот ... того, чего не захочет. Он ездит в Зеркалор, "да только не за этим". Мастер убегать от себя. Рвется к Смерти, в которую не верит. Лезет на стенки, на скалы, ныряет в воду, в водку, взлетает в воздух, в вакуум... Цельной тушкой и ломтиками... Чтобы не видеть милых харь, своей и окружающих, чтобы уйти, отрешиться, забыть, насрать на Гималаи, обоссать кораллы подводные, душой высокою устать - и отдохнуть, приблизиться к Покою, к Необъятному Ничто... "Уколоться - на дно колодца"... Не понимая и не раздумывая. Но сути стадной не стряхнешь, потроха всегда в тебе. А ведь это очевидно, и доказывать ничего не надо, ни цитировать, ссылаться на паханов-патриархов, на авторитеты матнауки да духрелигии... - клоунские, разноцветные штанины уродливых портков, кои натягивал на Вселенную двуногий. Портков, скроенных из двух дерюг дырявых, из безглазой веры да воображающего себя зрячим разума. На свой фасон рядили Мироздание, ублюдки... "Наука и религия топают разными путями к еб... к единой оконечности..." Розовая парочка: Вера + Надежда = ЛюБог... Да... И ведь урод-то тот, отраженный, в зеркале перед вами, хоть немой, беззвучностный, а оригинал еще и ротовой сфинктер раззявить может, голосочком "порадовать". Слышали когда-ндь себя и своих сопланетников? Послушайте, оч-советуем... И понюхайте. Ох-х-х... Глаза б залить и не глядеть, не видеть и не слышать... Где медовуха?... Опять, стало-ть, в гастромаркет ползти... текла б из крана...
  
   Значит, семечки в резервации выросли, новый герб Нютери - хмелем увитый двуглавый подсонух с табачными листьями под сорок градусов. Гимн тот же, толстомясый (монументальный, сталбыть) текст подретушировали, отмехалцедонили. Красотища!
   Но вот собачек - тю-тю. Мышек-крысок даже в посевах не наблюдалось. Все растворились со Старой Земьей. И население шибко переживало: некем гадить на газон, нечя обходить на мостовой. Не с кем трансформироваться в шестиногое. Ущербность выжившего человечества. Неуютно без лаю, спокойным сном не забыться. Пусть хоть эта мелкая гадость, как сапожный гвоздь в подошве обитателя однозначных и ранних двузначных веков, отравляет существование выживших земьян и утешает хрониста и его несуществующих единомышленников.
  
   *
   Горсть золота накопленного всыпать
   В шестой сундук, сундук еще неполный -
   И рукопись окончена моя.
   Push Keen, "Сovetous Сleric" ("Скупой инок")
  
   Уничтожение двуногого народонаселения в рамках данного повествования, сталосто-бть, сорвано. Жаль, конечное дело: цель не достигнута, прИговор в исполнение не привЕден. И все же ж все по справедливости. Не надо торопиться и расстраиваться по пустякам. Не смеют какие-то жалкие рейфы присваивать себе прерогативы Большого Всезакусывающего Времени, ахроносова отпрыска. В очередь, сучьи дети, в очередь! Ему виднее, кто, как и когда. Пройдет еще десяток-другой тысяч бывших земных лет, и земьяне неизбежно отправятся догонять вымерших органических предков Оаи. Сгинут бесшумно-бесславно, "словно свеченька восковая, предоконная". Адекватно сущности своея. Жалкий миг двуногого вида... И какого-то миллиона вшивых земных лет не вытянуть! Вечно живы лишь вовсе не существующие абсолютные идеалы, материя мертва - хоть никакая биоединица в свою персональную смертность поверить не в состоянии, как бы рьяно ни долдонила обратное. "Знаю, но не верю" - почему бы и нет? Ведь "Ни кола не знаю, но железно верую" - постулат привычный, основа любой религии, идеологии, бывшей бытовой семьи или всегдашней научно-бутербродной школы. "With faith superior to hope"
  
   Да и какая разница? Материя мертва (смердит!) и в уничтожении не нуждается. И двуногая материя смердит межгалактически, вонь свою разносит по Вселенной.
  
   К сожалению, невозможно научиться НЕ БЫТЬ. Мы и БЫТЬ-то толком не умеем.
  
   Этим можно бы и утешиться, пора закругляться...
  
   *
  
  
   Чтобы быть верной,
   мысль никому не обязана быть
   правильной.
   Керамсит из Шамота
  
   - С чего невесел, Агасфер? Аль Асфодель-Агидель, погиб?ль ее не берет, заела ...
   Корвус вздрогнул, недоумевая, кто мог выведать его секрет. Анона умудрилась? Сцилла-Харибда? Сейчас у него с царевной-лягушкой установился период стабильного взаимопонимания, Агидель для него - "белла фика", чуть ли не "донна челеста", там, "дивиниссима", то-сё, и уж совсем не "стрега веккиа", как бывало. Кто бы это такой умный? Имплант ответа не дал, обращение какое-то расплывчатое, анонимное. Так часто во сне случается. Агасфер и ответил уклончиво: - Да с чего радоваться... Вон, и правдивый повествователь смурной... по дивану двигается... дергается... собою недоволен, псих...
   - А пусть погрешит против параноидальной своей правдивости. Соврет пущай, для душевного равновесия ништяк.
   О таких очевидностях Агасферу можно не напоминать, эти азы психотерапевтики ему со школьной скамьи известны. Логос, там, с эйдосом расконтрахерить... Но предлагать нам, скромному регистратору реальности, восстать против истины ему и в голову не пришло даже во сне. Знал он, сколь сие бесполезноственно. Точность и достоверность - непреложные принципы данного изложения. Пропали собачки - так мы и констатировали. Константифициризировали. Прислал Оаи вместо собачек каких-то левитирующих безлапых червячков-хомячков с лучистыми глазолинзами - и об этом сообщаем. Даже их экстраординарную пушистость и эвентуальную блохастость можем проанализировать - подписывайтесь на интерактивные Приложения.
  
   Видал же ж я мешорес на конских (фрагмент утрачен; предп. "лошажьих силах"), а меритархи - таки-пёхом, как собаки, в- натуре-блин-ть, наххх...
   ???? -- "Еккл." 10,7
  
   Видел я звезды под копытами, и небеса, заляпанные дерьмом...
   То же в редакции Керамсита из Шамота
  
   Скрупулезная правдивость присуща нам, дотошному бытописателю, наряду с неукротимыми кротостию и скромностью. Так, "множественность" повествователя вовсе не означает, что он, по народному юмору, беременный, что у него глисты или "его много" как-то на иной манер; что есть, кого послать за медовухой - сам бежит, коли мороз, или ползет, если тепло. Совсем наоборот, как и любому другому биосуществу, ему себя всегда мало. Один он, один-одинешенек, торчит, как х... да, как хвоздь, во всей пустынной Вселенной. Он, акриды маринованные да дикий мед... медовуха из гастродома. И собеседник у него один - Метахронос в маковке.... Пальцы-то, правда, все одно оттопчут, на ногах, на руках и на носу, найдется кому и в пустыне...
   Следствие одиночества - всякое отсутствие оттенка "мы с вами". Ни граммульки солидаризации с сопланетниками в этом "мы". Сопланетники постылые вообще не в счет, их единственное предназначение - шевельнуть мозгами и перекинуть на банковский счет правдивого повествователя пару-другую непарных терро. С правом возврата, разумеется. Согласно действующим правилам (то есть, действующих правил) оборота товаров и защиты потребителей.
   Мыкаемся и мыкаем. Множественное "мы" - показатель архискромности, отсутствия всяческого "яческого" в характере истинного пророка-констататора. Наш мелковатый троюродный брат, мирской самодержец, вообще отождествлял себя с народом, в отличие от нас - сливался с ним и смиренно обращался к электорату: "Мы, Божеской милостию Сиксомор Тенеобильный... Игрекейро Иксадцатый... Людовымрик Сонцеподобнический... ". Эталонные срамни... то есть, скромники! Пример с кого брать... До крайности в самоуничижении доходили. Древне-нильские фараопты, к примеру, строили себе могучие могилы-монументы в виде кубистических моделей куч дерьма. "Вот какое я громадное г..." - как бы констатировал покойный правитель, Джосер, там, Насер, Высер... Или вот еще браток бедовый, попозже, Сашок Шерст.. Шестой, к примеру, из клаки... из клана Бордж... Боржомиа: ничего для себя, все для други своея. Лучший кусочек для гостя дорогого, наидрагоценнейшую капелюшечку жертвовал, бывалоча, в кубок собокальнику... прям щяс с курьером от мамзель Тофамы.
  
   И вам всем того же - от всей души!!!...
  
   Все перечли... М-да-сь, пухово стелет мякький знак... Спи спокойно, вечным сном... Плевков и иных естественных выделений-отправлений в повествовании тоже и опять же крайне недостаточно. Недосовременнический руммель...р?ммель... ромман. Таки бы добавить, не поздно еще ... да... м-м-м... неохота. Лень? Вот оно, нужное, доброе, великое, нда-бо могучее родное слово для завершиловки!
   Лень... Лень... Лень...ьььььььььььь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗ АРХИВОВ СЫРНОГО ЖМУРИКА
  
   (ДРЕВНИЕ ЧЕРНОВИКИ)
  
   КЕРАМСИТ КОРЯВЫЙ (ИЗ ШАМОТА):
   =каждая великая истина базируется на мелкой конъюнктурной брехне
   =чтобы быть верной, мысль никому не обязана быть правильной
   =материя - ошибка мироздания
   =мироздание - ошибка Ахроноса
   =пространству - не быть!
   =жизнь не стоит того, чтобы жить; смерть не стоит того, чтобы сметь
   =жить (быть!!) - неприлично
   =жизнь - единственная постыдная вещь в этом мире; если уж живешь - чего тебе еще стыдиться?
   =бытие примитивно, небытие сложно, роскошно, разнообразно
   =видел я свиней на конях... тж звезды под копытами (редакция Эккл.)
   =к сожалению, невозможно научиться НЕ БЫТЬ. Мы и БЫТЬ-то толком не умеем
   =знать - почетно, уметь - зазорно (позорно?)=
   варьянт: знать - постыдно, уметь - вдвойне
   =одиноко мне с людьми... а я не люблю одиночества
  
   **
  
   Главные книги написаны до изобретения письменности, до возникновения двуногого и даже когда еще шарика не было, на котором двуногий живет и гадит. Вывод первый: Главная Книга написана не будет.(Крмст. из Ш.)
  
   Взгляд из космоса: сопливая морда Земли, окутанная марлевой повязкой облаков.
  
   Если тебе вымыли рыло, это еще не значит, что ты не свинья.
  
   За такое г'но, как эта родина, даже такого г'на, как эта жизнь, жалко.
  
   Жизнь - сложный экзамен. На право сдохнуть. Многие этот экзамен проваливают. Но их тоже принимают.
  
   "Моцарт отечества не выбирает". Зато сидящие на нем Хейфецы очень даже разбирают.
  
   " ...покровители торгового промысла:
   Гермесий у древних еллинов,
   Меркуриус у латинян,
   у христианей же персонаж Иуда Искариот..."
  
   Люди могли б (жить) по-людски, коли б не люди.
  
   Суть современной совковой свободы слова: вопи, что хошь, только бабки (нефть, алюминий, прилавок ваще ресурс) не трожь.
  
   Что же может вырасти под собачий лай? - Глянь в зеркало, авось увидишь.
  
   Варьянт: Что может вырасти под хрюканье т.наз. "авто""сигнализации"? - То, что хрюкает. Глянь на своих деток... да ты ж незрячий!
  
   Вич-инфицированная страна: АлександроВИЧ, НиколаеВИЧ, АбрамОвич, АбрАмович, ВладимироВИЧ, СергееВИЧ...
  
   Женщина за рулем (в Совке, во всяк' случчччьь) - домкрат, провонявший матом.
  
   Рожавшая женщина - уже не человек. Мозги к матке смещаются. Психика порушена-скликушена.
  
   Аршинным не измерить...
  
   Теометика: Б-г+Г-дь = Б-дь
   Еще о Боге: Господь Госбанк, Газподь Госпром...
  
   Ментовская ментальность
  
   Путик к очередным выборам сменил "Владимирович" на "Борисович" в честь родителей, БАБа и БЕНи, где "баба" - папа, а Борис Николаич - мама
  
   Че Гевара и Абрам... нет, Саддам Хусейн.... Прям двойняшки. Оба в беретах, обоих "пиндосы" хлопнули... Обоих чужими руками, суки...Или Саддама - своими?
  
   Omnia населениа Земношариа tres partes divisa est:
   - 1- еврожулики
   - 2 - которыя токо вчерась с пальмы спрыгнумши
   - 3 - которые на пальму вернулись (US)
  
   Единомышленник - игрушка, управляемая только мышью.
  
   Обезличка, обезличивание - потеря всех личей войска.
  
   Однояйцевые близнецы: Гитлер, Ленин, Сталин и прочие путики-зияулькаки
  
   KreuzwortrДtsel "мой город":
   Малый собачий калоприемник (МСК)- сквер
   Ьбольшой то же самое(БСК)- парк
  
   * *
  
   Интеллект не бывает искусственным = любой интеллект искусственный. Следствие контрапупы: чужих мыслей не бывает = любая мысль чужая, чуждая. Возникновение мысли в органике - очевидная чушь, видимая бессмыслица.
   Мыслей вообще не бывает, они ведь выдуманы.
  
  
   ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ = ГОЛЫЙ КОРОЛЬ
   Новое платье ко... Малевич - хитрый портняжка
   Черный квадрат - Витя Зь на распутье.
   Позади - Микельанжело да Леонардо, направо пойдешь - Дюшан с Кристо, налево - Имхотеп, а вокруг фекальные массы физиономий современников
   Тоись, куда ни пойди, всюду то ж самое, Леонардо и Дюшан - близнецы
  
  
   контртенор: двуногие падки на уродства. Теленок с двумя головами, баба с бородой, фейерверк-загаженное-небо - бегом, бегом...
  
   Д-р Фауст (житие по Гёту фон Гёте) - впоследствии разжалован в студента Раскольникова - отхватил грандиозный грант, угробил его и себя самого, а попутно - старушку-процентщицу, старичка ее и сестру ее курочку Рябу, а также дуру-девку да двоих деток своих.
  
   ...религия маньячек-феминисток. Баба Бога родила! Шмат мяса из промежности, стало быть, Бог! Богоносица... Допились...
   Бог трехликий! В трех масках, маскарадный...
   ... слепили "по образу и подобию" своему - Сверхнаглость! Любая религия сделана двуногими и гадка в меру мерзости двуногого.
   Двуногий делегировал своих "достойнейших" деревенщин (Моша Синайский, Магоша Аравяйский...) не только на междусобойчики со Всевышним, но и во Всевышние. С аттитюдою наглосамодостаточной. Попробуй, мол, пикни, Падла Всемогущая... Сплошь богохульство.
  
   * *
   МИФ О ДАНАЕ
  
   Утверждать, что старый осоковый сатир Звэс (Зюэс) склонял Данаю "к преступному сожительству с собой", было бы некоторым преувеличением. Сама вбила под кудряшки идею сменить апартамент в папином дворце на прибрежную пещеру. Уж пещерные прелести ее прельщали или кривые корявости сатира - быльем поросло. Папаша лично, поручив это ответственное дело самым доверенным рабам, перехватил паланкин дочурки, которая тайно-одиноко, в сопровождении всего только пятнадцати наиболее приближенных рабынь и служанок следовала к новой квартире - старой однокомнатной пещере.
   Не желая лишаться дипломатического капитала, папуля поместил дочурку в башню, а для исцеления ее памяти направлял в караул наивиднейших гвардейцев и, вроде, олимпиоников. Забытый сатир, уже не получавший от "царевны" приветов через рынок и царевниных служанок, чувства юмора не утратил. Войдя в сношения с демократической оппозицией, получил от таковой золотые тетрабабки на подкуп охраны и, вымазав монеты своею спермой, адресовал со служанкою в башню. Служанка, старая нянька не то кормилица, из детородного возраста уже давно вышла, а Даная, по ее совету перепрятавшая золотишко в свое "туда же", с той же ночи понесла. В те поры, как водится, война была. Во время уже позаследующей зачист-кампании родила она малого с косматыми пятками, похожими на крылатые сандалии. Евсеем звали. Имя-то потом глядское время переделало, т.наз. "исказило", кроткого шерстопятого Евсея трансмутировало в наглорылого сапожнокрылого Персея, равно как и грешки хитрого сатира Звэса приписало тупому громиле Зевсу. Лишь Даная была хоть и в кавычках "царевною", но дочерью царя реально, блин. Но об этом достоверно знали лишь ее мамаша, сам тогдашний царь да все остальное народонаселение, хоть языками распространяться и воздерживались.
  
   * *
   ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ
  
   Получил повестку. Посетил клозет. Собрался. А что собирать, паспорт взял - и все сборы. Бритье побоку, и так хорош. Топор щетину одолеет. Для пробы начал умирание: от речи отказался ... Можно б и зрением пренебречь: до муниципии и с закрытыми глазами можно дотопать запросто, да неохота напоследок в собачью кучу вляпаться.
  
   ...(окружающее) оставлять не жалко, слава Тому-Сему (Том-Сем учуял мысленное подмасливание и снисходительно качнул гипотетической главой), больше не придется на все это глядеть....В небо смотреть не боялся, звезд не видно, а местная облачность теплых чувств не вызывает..... Древовидные и травянистые сорняки, березы да морковки...
  
   Предъявил дежурному картенку паспорта. - Вам чё? - Ответил пожатием плеч и скептической гримасой. Дежурного отвлекли вопросом сзади, он сунул паспорт обратно и отвернулся. Пришлось мотаться перед его окошечком, время от времени давя задом один из скрипучих стульев у стенки.
  
   ... конечно, не приходил? - лениво протянул проклюнувшийся из-за спины дежурного скучающий лейтенант скучного казенного вида.
   - А?... Кто? Не-а... То ись... дак постой, вон он в предбаннике болтается.
   Скуку на ментовской физии сменила досада, лейтенант пробубнил под нос что-то типа "Черр'иво приперр" и приказал дежурному майору пропустить посетителя. Дежурный сочувственно повел бровью и приказ исполнил.
  
   ...Экзекутор сломался, что прикажете делать? - Так как званный, но нежеланный посетитель речь свою уже казнил, он молча ткнул большим пальцем в обширный стол для заседаний.......
   - Да, действительно, можно бы и здесь ввести...... Укольчик легонький... Ничего не почувствуете, как комарик укусит.
   - Комарики не кусаются, - чуть было не ляпнул приговоренный приглашенец, но вовремя вспомнил, что речь его уже покинула этот лучший из возможных миров. - Не казненная пока еще мысль комаром вилась вокруг остроумного устройства для переливания крови - комариного носа.
   Молчание посетителя заставляло нервничающего полковника волноваться еще интенсивнее. О чрезвычайном происшествии он уже долОжил "нАверх", теперь ждать. Решения и последующих неизбежных неприятностей: почему не прогнозировал, утрата административного чутья, непринятие превентивных мер... Как будто это его епархия! Сами бы и принимали! Принимай теперь... валидол...
  
   Посетитель злорадно ухмыльнулся. Отвлекся от размышлений об остроумном комарином приспособлении для переливания питательной жидкости из теплокровных. Любил он делать гадости служителям правопорядка. Они этого, правда, до сих пор не ведали, так как платоническая любовь сия в действиях не проявлялась. Рук не распускал, язык вот свой электронный не умел держать за медиазубами.
  
   Славные вехи.... Автор мерзопакостного пасквиля, поносящего любимого главу отечества, а главное - Великий Народ Великой Планеты, призывающий к его, народа, уничтожению, натурально, достоин позорной салманрушдической смерти, к каковой без задержек-проволочек и приговорен. Далее ожидалась обычная рутинная процедура. Приговоренный к конфискации неспешно продает имущество и переводит деньги на счета родственников или посреднических агентств. Приговоренный к "сроку" или к казни (когда это в последний раз случилось-то?..) обычно собирает шмотки и без всякой спешки отбывает рейсовой ракетой на Луну, откуда телепортируется к их общей непечатной бохомадре. Любимые "органы", проваландавшись недельку, объявляют межпланетный, не то межзвездный розыск. А этот старый хрен, ...ать его храку, приперся. Межгалактические осложнения... Кредиты спасать придется... Гад носатый, кидовская морда... Политику попортить пыжыцца. Уступив ортодоксам в принципе, правительство Земли умудрялось не портить отношений с кредиторами, а такие вот...
  
   - ...на похоронах решил сэкономить, крохобор. Родичей не обременять.
   - Нет, он инкубаторский, без родичей. И уже сэкономил пять лет тому, я в шестом отделе узнавал. Нотариально завещал свой труп мясокомбинату "Зубр" на пельмени "Вакерос". И доставку к воротам оплатил. Шуточка такая дурацкая, вполне в его духе. "Зубр", конечное дело, щедрый дар от ворот завернет и к нам пошлет. В лоно. К родине-матери. Из ее инкубатора вышел, в ее инсинераторе полыхнет... Он ведь умирал уже. Надоело жить - перестал жрать. Захотелось, вишь ли, понаблюдать процесс...
   - Вот это эвтаназия! Не хочешь - не живи. А то целую роту помощников насобирают: врачи, законники, муниципалы, щелкоперы... А чего не сдох? Витофилы уломали?
   - Пытались. Он уже кончался, но тут Босх ему идею этого пасквиля нашептал. Вот и ожил, собака.
  
   - ...и найдут упитый до смерти труп на мостовой...
   - ....так все ж знают, что он не пьет.
   - Ничего, теперь выпьет. Теперь ему от этого вреда не будет. Перепил без привычки, и вот... безвременно оборвалась. Пусть докажут...
  
  
  
   ДИАЛОГ ПРО ТРА-ЛЯ-ЛЯ
   Научили пилить на скрипочке - что ж, пили...
  
   - Презрения достоин человеческий язык, требующий для своего поддержания таких придурков, как лингвисторы-филологи, горе музыке, требующей исполнителей, жалок и человеческий организм, нуждающийся во врачах-шарлатанах. Единственный биологический вид на костылях, на подпорках. Свиньи, крысы и собаки не выдумывали себе ни богов-рычагов, ни филологов-фаллолухов.
   - Дак ни нах не нужен языку филолог, ни даже лингвист; телу врач ни к чему. Ровно наоборот. Врачу нужно тело, как клопу и комару. Массовый филолог не только паразитирует на языке, но и пыжится его придушить и опаскудить... То ж соотношение между сочинителем и исполнителем. Никто не восторгается портным, ежели он кафтана не запорет. А исполнителем - Ах, мастерское прочтение! Ах, гениальное прозрение! Ах, дирьижьорь Мрак Горештан не запорол симфонию, не чихнул, не пукнул. По здравосмыслу, ежели чихаешь - бери больнический да дома сиди. Пукается - топай к яме выгребной вместо оркестровой.
   - Не-е, Базя, копай глубже. Моцарта в чем заслуга? Ему... наш общий Выдуманный Бох дал. А Горештану не дал. Мучился-учился он, бедолага... а интриг служебных, происков всяких... и врач как-то-нибудь там учился, филолог тоже штаны протирал... К тому ж не способны они чем-ндь толковым заниматься, автомобимеры перекрашивать или селешкой торговать. Что ж им теперь, шамать не хоцца, что ль?
   - У-умный ты, Бодя! Вот Горештан-то как раз намедни в антракте - правда не селедки, не картошки - икры кетовой фуру мелким оптом расконтрактил... расфурычил.
   - Ну-у, не мелочись, Базильо, не придирайся к несущественным деталям.
  
   *
  
   ГЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И ВЕЛИКОМОГУЧИЙ НАГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  
   С одной, вроде, стороны, можно бы этим Геней повосхищаться. Ведь даже такую негибкую, куцую, колючую дрянь, как этот захолустное провинциальное дикарское наречие (куда только Кай-Юлехезаря не носило!) он, этот Геня-человеческий смог не только использовать, но даже сделать мировым универсальным, представленным аж на бывших зеленых баксах бок о бок с имперским латинским. Всякоразные литературные шедевры сляпал. Вы не поверите, но с его помощью не только общались с помощью так называемых "речи" и "письма", но "на нем" творили всякие нетипические отщепенцы, на нем написаны детективы и кулинарные рецепты, инструкции по вязке собак и морских узлов; и не только написаны, но и так называемое "читались" во всем мире!
  
   С другой стороны, так ему, придурку Гене, и надо. Он не только сам навязал себе вместо кристального имперского этот окраинный островной лоскутный язычишко, но и сделал его мировым на весь остаточный период существования речи и письма. Ведь надо ж дойти до такого убожества, при всем обилии цветовых оттенков забыть великий и могучий рыжий цвет! Смерть в цилиндре и совсем бесполая! Табуреточный-колченогий-на-три-буквы среднего рода. Герл-френд! Кошмар! Пурген!
  
  
   ======
   Москва! Как много, много, многомногомно, гомно...
  
   "МОСКВА - ЛЕНИНГРАД СОРЕВНУЮТСЯ" (лозунг совково-серебряного периода)
  
  
   Москва! Как много в этом звуке
   Неотмываемой грязюки.
   (детско-девичьи впечатления Анечки Горенко)
  
   - Петербург! Я еще не хочу умирать...
   - Doch! Il faut mourir. Жить-то здесь все равно не-воз-мож-но.
   (диалог юного Оси Мандельштама с Лененгрязем-городом. За Лененгрязь отвечает тогда уже покойный Инн.Анненский )
  
   * * **
  
   Из цикла "Пролетарские праздники"
  
   МОНСТРУАЦИЯ 1-го МАЯ
   (зарисовка с натуры, промеж Летнего сада и Марцева поля, у Мих. замка)
  
   Имитируя энтузиазм
   Проползают городом колонны.
   Замерла ворона удивленно,
   Наблюдая с ветки сей маразм.
  
   Взалкоголенная многоножка жаром пышет,
   Прет энтузиазм из всех наличных дыр.
   У сортира очередь нутром колышет:
   На сто тысяч дыр - один сортир.
  
   Хорошо вороне, где захочет, там и скачет,
   Рассыпая кляксами помет...
   Бабы бедные сучат ногами, чуть не плача,
   А мужик - тот, где приткнулся, там и льет.
  
   От стыда краснеют, что ли, стены в мае?*
   Да пора б привыкнуть... скоро век...
   Ко всему на свете люди привыкают.
   Стены тоже. Стенка - чем не человек...
  
   Примечания: 1-е Мая - 2-й в иерархии партгоспраззьник после 7-го Ноя.
   *по стенкам вывешивали даже больше красных тряпок, чем нынче триколорчатых
  
   МЕНСТРУАЦИЯ 7-го НОЯБРЯ* 1974 года (цикл "Партгоспролетпраздники" из нерожденного опуса "Балаян с двумя сучками")
  
   Сегодня пламенная дата,
   Но роза черная твоя
   Украшена белейшей ватой, **
   Чем не вполне доволен я.
  
   Я недовольство подавляю:
   Ты красишь вату в цвет знамен***
   И, ход событий повторяя,
   Цвет белый**** снова побежден.
  
   Примечания: * главный госпраздник СССР (страна была такая, теперешний "совок")
   ** "тампэксы" и подобн. гигиенические затычки в СССР известны не были
   ***красный
   **** "белое движение" - антиком-ическая оппозиция, разгромленная "красными" к 1921 году
  
   * ****
  
   некролог погибшему в Гавнистане ккому-та генералу суэцкому.
   Пениска подвысоцкая.
  
   Советской Армии майор,
   Убийца подлый, трус и вор,
   Ведет умело вертолет в стенах расщелин.
   И ты, храбрец, за жизнь дрожишь,
   Ты от него не убежишь,
   И будешь ты наверняка сейчас подстрелен.
  
   Иван швыряет смерть с небес,
   Иван работает, как бес,
   Когда прикажут убивать людей Ивану.
   Но вот уже в ущельях скал
   Второй советский генерал
   Кишками красит скудный грунт Афганистана.
  
   И пусть далекая Москва
   Нам посылает год и два,
   и десять лет своих рабов в военной форме.
   Пусть больше шлет своих рабов,
   В России хватит им гробов,
   А их глаза давно по вкусу птицам горным.
  
   *
   Город над Пряжкой-рекой,
   Город чьей-то славы воровской,
   Глянь-кось, Лененгрязь, я тебе скрою
   Безобразную рожу свою
   *
   *
   Телефонной знакомой Тане
  
   Увижу ли я Вас еще хоть раз,
   Не скажет мне иконописный Спас.*
   И ничего, увы, я не припас,
   Чтоб привлекательнее стать для Вас.**
  
   Не гладить Вашей попы мне атлас,
   Не созерцать ни профиль Ваш, ни фас...
   Мой телефон не вытерпит сейчас,***
   Он рявкнет мне: - Заткнись, получишь в глаз!
  
   Примечания: * Таня очень религиозна
   ** Таня достаточно практична, а автор - nihil, nullum, nix уньть wieder nix
   *** написано подле телефона, для прочтения по телефону, по телефону и читано
   === == =
   физиомедиа:
   Икс торчит, а бабы нету?
   Объявленье дай в газету! //вариант ХХ века. Уже в веке следующем: ...погуляй по интернету//
  
   * * **
   Неизвессный Пушкин. Наброски в "Каменном командарме" к "Моцаку и Сальями"
  
   Из наслаждений жизни
   Лишь шоколаду музыка уступит,
   Да, шоколад поет музыки громче!
   *
   Из наслаждений жизни
   Агонии оргазм лишь уступает.
   Но и оргазм агонии подобен.
   **
   Ах, Глинка и Шопен, поляки-земляки по умолчанию, будучи в Париже, не встретились! Ах, какая потеря для... гнилковедов.. Но один из кожи лез в "русские патриоты", афедрон государев вылизывал (вместе с другом Сергеичем), другой - совсем наоборот. Один от Шопена что-то творчески перенял, а другой с Глинкой на одном гектаре не присел бы.
  
   *** * *
  
   Какие-ндь Тербрюгген и Тер-Гевондян вовсе не односельчане, как может показаться с первого слуху, но с другого конца глядючи - еще как. С другими географически, хронологически и профессионально далекими Терменами и Тертуллианами более кореша и земели, чем нежели как Молодцов с Одинцовым, прошлой ночью дружно взломавшие сарай ли, банк ли данных Пумпянского-Оксидентевича.
   Эти Терики - гнусные обманщики - односельчане и современники, а честный сизоликий Терентий, с трудом ворочающий перегарно-портяночным языком и молотящий разводным ключом-шведкою по водогазофановой трубе - не только инопланетянин, но и отделен дремучими эпохами от тех, которым он только что ненароком дыхнул в мурло и щяс полуненароком отступит ходило.
   Подробнее - у Гофмана (который, это, Э.Т.А.) и др. наших соотечественников, земьян.
  
   ***
  
   Творчество, блин, всегда о себе, всегда для других, Сплошной стриптизьм-онанизьм, гени-злодейственная палка о многих, чаще всего парных - и отнюдь не всегда противоположно направленных - концах, палки кривые случаются, будь то Бетховен с Достоевским, или, совсем наоборот, вымыть рот не забыть, Панферов с Бродским (художником Исааком, а не поэтом Иосифом, последний как раз среди "первых" ... кореш Сергеича с Амадеичем).
   Творчество - процесс болезненный, мучительный, наднациональный... он же узкоеврейский. Коль задумался - уже жидовская морда. Когда нации еще существовали, эти несчастные больные... придурки становились изгоями, явными, как Спиноза, или неявными, как Акакий Акакиевич фон Гете.
  
   **** **
  
   Одна знакомая Маврикиевна кажинный год отдыхать на Маврикий в ероплане ехает. Где этот Маврикий - не знает, и знать не желает. На то извощщики есть.
   Со школы помним, что Маврикий (остров, а не папа ейный, который на Солодухином в землю врыт и камнем придавлен, чтоб не сбежал) торчит между Маскаренской и Мадагаскарской котловинами. Можем и пальмы классифицировать, там произрастающие. Но близость этого острова не угрожает, м-да... даже в качестве извощика... да и на кой нам?
   *
   Полеты во сне и в фантастике (Балаян - не Роман, просто малая байка). Половой вопрос полетов.
   On dit seulment que leurs enfants, lorsq'ils entendent des bandes d'oiseaux passer dans le ciel en lancant des appelles, deviennent revieurs, et qu'il faut des jours pour les arracher a leur melncholie.
   Он - крылатый, летал когда-то... пока с ней не познакомился. Она - бескрылая. Дети их - без крыльев, но иногда задирали головы, смотрели в небо. Древняя южно-франская сказка.
   Летающие герои, персонажи Рея Брэдбери и Ричарда Баха - сплошь мужики. Даже в мультике взлетевший крокодил - "папа" птенца-подкидыша. Чтобы мама взлетела?... Гм...
   Лишь какой-то из современных бардов утверждал, что какая-то непечатная "она летала по ночам" - но понимал он под этими "полетами" ритмичные колыхания натруженной всеприемлющей задницы "всадницы матраса" на чьих-то пружинах. В результате ее ночных "полетов" позабытый партнер (мужик) реально, блин, взлетел - из окошка лбом в мостовую, чудилло. Ну, по утверждению того же барда. Мостовая-то цела ль?
   *
   САМОКОРОТКИЙ АНЕКДОТ
   При персекархе Аникидии Х. (десятом, а не Хрущеве), любившем принародно побалагурить, двое случайновстречных знакомцев, даже не оглядываясь, могли выпалить наперегонки: А знаешь самый длинный анекдот? Имели в виду они при этом монолог Аникидия на последнем сходе Копейской СЭС. Так же жег язык и самый короткий: евреец-дворник. Бывает, мол, но редко. Ради жилплощади. А вот и еще короче: евреец-дурак. Евреец-дуб. Тоже изредка попадается. Ну, дурак - в обоих значениях, как умственно отсталый (больной) индивид и как дуб. С умственно-отсталым или больным проще. Усадят его умственно-продвинутые мама с папой за какой-ндь конторский столик в уголочке, сидит он там, ковыряет стилосом в пробосисе, кушает зряплату и выжидает пенсионного часу. А вот с дубом бывают хлопоты. Ему за столом - или в кресле члена правления - не сидится. Он лезет поучать умных родственников, встревает тут и там со своими наставлениями, и чуть не силком приходится родичам запихивать его в придуманный для него кабинет и заслонять от мира секретаршей, бухгалтерией и штатом сотрудников. Ему (ей) вздумается поразить мир своим верхним "до" - и снова хлопоты. Покупай театр, покупай публику, покупай верхнюю доремисисоль... Хрен бы с нею, с теамузейной публикой, но если он унаследовал папину клинику и лезет лечить болящих... да хрен с ними, с болящими тоже.
   *
  
   матеря все преступницы, предательницы и поголовно жестокосердны. Преступно и жестоко сажать в этот мир живое существо. Да еще и радоваться этому. Единственное утешение - что это существо жалости недостойно.
   Почему они вообще рожают? Да, конечно, "подобна Богу", че-ка творишь, да, ни с чем несравнимое счастье того-сего, да, "случайно залетела", да, свекровная теща велит, сохранение семьи и прочая бодяга - но инстинкт самосохранения как же? И как рожавшая однажды решается это повторить - непостижимо. Аршинным не промерить.
  
   *
  
   Невезуха с друзьями в городе.
   Как, где найдешь отзвук движениям души, полету мысли?
   Не в этом же "злом человеческом стаде" (цитата)
   Вот в деревушках - совсем другое дело
   В Аглицком парке Перигофа, к примеру, долгое время дружили мы с деревом одним... но двойным... бессмысленным и злым (цитата)... срубили его в процессе Пери-стройки.
   Ну, с травкой не оччч подружишь, она моноложистая, все свое твердит:
   "топчи, топчи, скоро я сквозь тебя прорасту-у-у-у-у-у" - и ничего слушать не желает.
   В деревушке Полюстрого...того-сего... выложил мне этот деревушник Полюстрый... Полюстрогий... выложил он как-то крысу на дороге, на газончике, на травке, слева от нелегально пробившейся "незарастетнародной" (цитата) тропы к помойке. Крыса в состоянии посмертном пребывала, пребывала, затем зима закончилась, пребывание сменилось процессом - но она была со мною, эта крыса, она чувствовала и сочувствовала- в отличие от двуногие сук и кобелей и четверо-, тоже, -ногих сук, суков и кобелей человекоподобных, тупых, звучных... Узы дружества расторгли злые Дворнеки. Исчезла мудрая трупокрыса, увял веночек вившихся над нею мух-вельзевух, черт бы драл эту старшедворнечиху Антонину.
   В скорби жгучей о потере горевали мы с неделю, но однажды в той же травке, но отчетливей того, мы очнулись вдруг от звука, будто кто-то вдруг затукал... (цитатоид) - и взаправду, затукал клюв вороны, тюкавший в грудную клетку соплеменницы, потребляя белки, жиры и углеводы, а также минералы, витамины и проч. Сердце наше сжалось в радостном предчусссс...
   И снова взаправду - новый друг.
   С вороньим трупом мы дружили еще меньше, чем с крысьим.
   Та же Антонина с ее несметным метельносовковым войском.
   А в Городе...
   И вот, наконец! Островок стабильности...
   Ничего, кроме гадостей, не ожидая, свернули мы в подворотню и столкнулись с ним лицом к лицу. Первое впечатление, скорее, отталкивающее.
   Разминулись,
   Но на следующий день - новая встреча, на том же месте.
   И еще.
   Утром, днем, вечером. Должно быть, и ночью.
   Постоянство - непременное качество дружбы.
   Уж две недели дружим.
   Подсох, возмужал мой друг. Цепко держится за асфальт, молчит, а стало быть....
   Печалью светятся глаза мои - сохнет он, стирается, исчезает. Но не жалуюсь. Время. С ним не поспоришь.
   Но дружба наша крепнет, а друга, по крайней мере, никакая двуногая пока что не трогает, не стирает с мостовой
   Выблеванный анонимно друг мой
   В подворотне на Моховой...
   Надо же, такая гнусная мразь, как какой-то двуногий, смогла выблевать такое великолепное творение, как мой друг в подворотне!
   Однако и он стерся бесследно
   Все, подыхаем без друзей.
   ??
  
  
   Полное имя Аь. Завзятый сетремали(с)т, закоренелый падаржанец... падаржанчанин.
   Полностью звать его эМ. Придуман понарошку.
   За медовухой бегал. Имя ему оЙ-Ай.
   "Что это, пролог или надпись на колечке?" (сами понимаете, цитата, как и вся книжица)
   И.С. - Не только косорукое тореро Хосе Сталин и одноименный танк, но и Иоганн Себастианыч
   Ф.Э. - Не только метизный Феликс ЭдвМункович всКрик, но еще и Карл-Филипп-Эммануэль
   Дела Господни! (язык Бамбара, Мали, Западная Африка). Можно с фаталистическим воздеванием дланей.
   та же Божья Воля (Как Алла похочет, так и всё) на языке Волоф. С тем же воздеванием.
   ?? ?? ?? Фактически то же. По смыслу примерно Let it be (Буй с ним!... тоже Хусей-король...)
   ????? ??? - ???? И опять же то же самое же
   "Wadenkrampf" (на древнеиностранном. - "Ногу свело") - пойло семейства пивных
   чтение давно забыто за ненадобностью, как до него - письмо и азбука Морзе
   этот термин встречается во всевозможных образовательных курсах, его каждый в детстве знал назубок
   важнейший элемент домашинной эволюции-цивилизации. Забыто за ненадобностью
   почему не Хиджры или еще какой? Да просто нам так удобнее.
   Симулярно-сингулярное; посконно-автохтонное
   механический "детектор лжи", туфтограф доэлектронных веков
   пергамент б/у. (бывший в употреблении), с которого содрали старый текст в угоду новому
   название сим самобеглым свинарникам - "самомобили", а по имени - Мерцы и Авдии, Кадьяки да Копеки, которые подороже - Джопорожци да Лампоргинни...
   the pogrom, das Pogrom, il pogrom и так далее
   der Blitzkrieg в подлиннике
   смешная смешанная пища без единой капли уксуса, естественно (потому как "винегр" - "уксус" по-древнефрански)
   мастера(см. Ибн-Хальдун, ПСС, т.41,с.1041)
   разнорабочая limita, шушера подсобная (там же)
   1)lucunculus, Plinse, crepe etc. - жидкое тесто плоско зажаренное; 2)притяжательный падеж партикля "бля"; 3) древнесовковое фамилие (с заголовной закорюки)
   Антология онтологии, блокбастер рекордных тиражей. Библиней, блин, назывался
   с чего и возник металлург Кошэр Бэссэмэр, ейный младшенький близнец
   Ну, эту-то все и без сноски знают, не Гесиод какой-ндь. Бывало, щеголяла в цилиндрическом котелке.
   mille, ville, tranquille- "миль, виль, транкиль"- троица импортных исключений
   Господина академика де сьянс Михал Василича Ломоносьева де Шуваль кореша
   Тоже, говорят, автор "Ха-Ха" века, Введенский Александр. Библины жевал.
   врут всё, конечно
   как сейчас... вот, перед глазами... аж жуть берет... - лучше не будем об этакостном
   "...вручивший посох мне, увидевшему Рим... му"
   А была ли Беатриче? - Беатриче не было. Было вечное величье голубого неба.
   Под влюбленным взглядом Данта ликом стало личико; флорентийская мещанка стала Беатриче. - Прелестное злословье ревнивой современницы.
   бытовала в древности также присказка: "хорошую вещь браком не называют".
   Клятоземейский феномен панпланетного (омниойкуменического) значения; эволюционный продукт хрестоматийной же миргородско-маркизовой лужи. На стыке ХХ и ХХI веков претерпел третью трансмагнификацию, "революцию духа", результат которой еще ждет своего исследователя и классификатора. Подождет. Времени - навалом. Вечность.
   в только что оплеванном пространстве однажды замечен одним двуногим горизонтальным князем и зарегистрирован другим двуногим приделанным бородою к стилосу графом немножко под и слегка над захолустной бёмской деревушкой Славков, по-рузски - Auch-Стервлицк.
   полное имя по подлиннику - Tip Alt-Ctrl-Del
   древняя метафора
   свежая метафора
   Цитата. Вариации на тему: "Бессмысленное, злое..." - короче, см. сам.
   Wanderer! Kommst du... verkundige dorten, du habest... Gesaess... то есть Gesaetz es befahl!!!
   Почему-то часто душила жалость при виде мелких неряшек, девочек и младших девушек, хотя известно, какие страшные безжалостные хищники из этих личинок вылупляются. "Небываемое" вне бипеда чувство вины... Мышки кошек не жалеют... "Девочка-душа" (еще цитата)...с прозрачными крылышками... и рода женского, как и смерть, да...
   "...а вокруг - кривые спины мутноглазых Акулин..."; опять цитата
   Доказано, что амазонки ампутировали вовсе не одну, а обе груди, чтобы вокруг мечей не обматывались, не мешали махаться. И чтобы в лук не лезли. Из которого стрелой стреляют, а не который ртом едят. А обе потому, что оружием, как истинные профи, владели с обеих сторон, ясное дело. Рождаемых ими избирательниц вскармливали спецрабыни не то илотки.
   Russian, стало быть, enigma. "Riddle wrapped in mystery inside an enigma"
   Не "мышом" кликнуть (щелкнуть), а голосом позвать, клич кинуть...
   Властимир Леньин - выдуманный идеал, в котором все прекрасно: и прическа, и произношение; Властимир Леньский - реальный помещик с-под древней Бердичеевки.
   реальная родина одного из взаправдашних вождей, князя Джупаридзе, не то илота Джагашвили, по прозванию "Сталян" (от импортного stale, очень тоже ленивого слова)
   "Россия. Лета, Лорелея", компендий века ХIХ, переводен на язык Ха-Ха-века как "полночь, полбанкки, лира" - тако ж и тьма Ночи вместо мутноватой Улицыфонарь-аптеки разбавляется серым "Камера-волчок"
   новообразование, отлезьте...
   нано - 10-9; пико - 10-12. Ну, что милли - 10-3, а микро - 10-6, должно-ть, всем известно
   метра, этак, полтора
   фунтов, этак, сто, может и с солидным гаком. Фунты-то разные бывают.
   увы, любой хозяин, любой владелец - временный.
   Теоретик этой интимно-финансовой махинации -забугорный умник по фамилии, вроде, Поленов. Не то Дубинин... Неужто Регистратов? Пущай грамотный read-actor разбирается.
   так по-ученому человека обижают
   "Ах, Пушкин, Пушкин"... Не плагиат. Цитата. Даже две, из двух Александеров.
   Jeder stirbt fuer sich allein - "Каждый кончается одиночественно". Цитата.
   Тоже ведь цитата. Из детцентровского учебного партика о рыбаке и репке
   всякие там плавно-обтекаемые очертания, геометрические построения
   пища в честь рузскоязычного автора Н.В. Гоголя; из яиц (яйца курьи, ударение на "я") и сахар-песку, рецепт можно узнать во второй части у Аноны Коммцумир
   интересно, что "гавкнуть" на древнетехническом жаргоне - то же, что и "накрыться женским половым органом", "сдохнуть" и т.д. - выйти из строя, испоптиться.
   цифра порядка родного и близкого для тех, кто интересовался отношениями древних т.наз. "стран" США и КНР в 50-е - 60-е гг. древнего ХХ века
   как бы это... трахеит, что ли
   Q = X/R; "икс на эр", где "икс" Аз произносил на транспиренейский лад, как "хэ", а "рэ" так и подавал, раскатисто, тоже с пиренейским оттенком, но обозначал им не активное сопротивление потерь, а "рыло". "Хэ тебе на рыло", то есть.
   см. алфавитный словарь
   "жук ел траву, жука клевала пицца, хорек, там... помаленьку из горлышка ..."
   жилищно-коммунальное товарищество - а также "желудочно-кишечный тракт"
   министерство путей сообщения, оно же "мочеполовая система"
   merde - каловая масса на одном из древнемертвых языков
   M.Duchamp, остроумнейший ходячий унитаз из ха-ха-века. В додревненильские времена еще доктор всяких наук IMHO-tip прославился, возводил гигантские стилизованные изображения фекальных куч. Египетскими пирамидами их называли.
   к примеру, на Старой Земье: Джейс, Джойнтс; Гютер, тоже, Грантс
   Эфем (не Ефим и не Ефрем!) Достоевский, древний ссыльнокаторжный политзэк, очень любил древнюю соседскую девочку Сонечку и часто угощал ее мармеладом, древним кондитерским изделием.
   и на Земле, говорят, случалось подобное в некоторых странах свежевыструганной свободы-демократии
   резиново и прославился. Сдал главную (И-Вонь-Великую) фаллическую колокольную башню своей столицы под рекламу гигиенического изделия из резины (на строение натянули гигантский т. наз. "презерватив", древнее противозачаточное средство)
   Omnia mea mecum porto
   croissant - полумесяц и напоминающая его по форме булочка-рогалик
   los, los!.. Allons!.. etc.
   Belle fesse - ништяк щечка (нижнедамская) по-древнемертвому.
   (студ.жаргон) профессор; тж проfuck, пофик и т.д.
   gamin = garГon = пацан, мелкий шкет
   старинное образное выражение. Буквы, письменность и живая речь практически вышли из всеобщего бытового употребления; полностью не забыты лишь благодаря рекламе, не гнушающейся никакими способами зомбирования избирателя
   Период полураспада углерода-четырнадцать - чё-то около 5730 земных лет.
   Time-lapse photography
   Мера длины. 1,535 орза равны около 1,00037 базового размера носа капитана Нилкоу.
   Керамсит (возможно, Карамаст, Крамсет, Кермаст - КРМСТ) из местечка Шамот (ШМТ, СХМТ), прозванный Корявым за стиль и бытовую сварливость, "подвергал все сомнению", лепил мысли задние в Азии Передней, а также Малой; сгинул же, по преданию, в Средней. Родом, вроде, из ЗакавкАзии.
   Tin по-старинному "олово", Kopf- "голова"
   Звали робота-дровосека, вроде, Фейлис-Этмулньдтович
   Дзсцршившиньски
   человеку свойственно ошибаться. Без кавычек.
   Тоже немая сцена. "De Nachtwacht" Capitein Frans Banning Cocq etc. С двадесять бухих братков при "одной на всех" желтой спермоприемнице Виктории. Пример того, как автор мечет бисер, роется в дерьме, выискивая драгметаллы. Эгаль, Рембрандт или Боккерини, Мадрид и Москеевка...
   Холодная перманентная
   Значение термина утрачено.
   Дотерровая денежная единица Клятой Земьи. Тж (в разные века) крабовонец, крубль, крибль, кривль, грабль... Сокр. - крб.
   Адик Шамиссо. (Со)автор блатных песенок "Окрасился месяц багрянцем" не то "румянцем" и "Поедем, красотка Катадзе, давно я тебя поджадал".
   В древности музыка была немыслима без т.наз. музыкантов-исполнителей...
   Т.е. и любое действие-воздействие
   под глазом, говорят.
   Feuer und Flamme fuer ein Jahr, Asche fuer dreissig, если по-древнесеверянски. Сия последтльность нехудо тж выражается нечаянной опечаткой ЛЮБЛЮ - БЛЮЮ
   das ewig weiche... не то weibliche, какая разница...
   Капитаново остроумие, игра слов. Херес - вино бывшее гишпанское, напиток слабоградусный, мухерес - особы женского полу в той же бывшей Гишпании. В итоге: "Винца тебе? Девочек?"
   технические термины зловещего значения
   Функция три-гонорреметрическая. Болезненный косинус гиперболический "провисает", ежели представить его наглядно, картинкою плоской али объемночной.
   Че-то древнеученомертвое, но вечно живое, пока жив двуногий.
   Кобольды - древние мелкие, потенциально противные сказочные мужичонки.
   пиплы - популюс, социум, электорат. См. Избиратели
   Пружинный. Капитан манеко ошибся.
   Боль блаженная, по-древне-забугорному
   Матф., 6, 19-20
   Ху@во, schlimm, ваще кхрдык, mal, schlecht, male...
   напр., Ормузд-Ариман Зерванычи (Хормазд-Ахриман и т.д.) в родословной
   если не стала враньем еще до изречения
   кажись, Светланой Аполлодорьевной
   Весьма грамотный Отечества сынок. Как и все истинные патриоты, предпочитал служить где-ндь под ГДР, слезился стихотворно, когда господина Родина мать (тогдашняя правящая регентша) его туда не пущала. До президентства, правда, не допрыгнул.
   Обычно цитируется как "Жить - неприлично".
   А если уж жить, то не чувствовать, что где-то далеко - чем дальше, тем лучше - есть такая Шестая Клятая Земья Совок
   В.Ерофеев, "Прогулки с Радищевым. Путешествие из Москвы в СПб (Столицу Петушки будующую)"
   Л.Н.Толстонко, "Анна-Карина и её военный мир". Бестселлер двузначных веков. По инициалам героини одна из популярнейших моделей зобочисток называлась АК.
   Schweinderl... porker... cochonnet...
   бессмысленная заноза в памяти из ликбезовского курса мертвых языков
   в старину читали-писали 'das ewig weibliche'
   Возопи да возликуй погромче, чтоб соседи подпрыгнули
   Цыц, заткнись, скотина смертная! "Молчать, когда тебя спрашивают!"
   "Mass (он же Ма?) aller Dinge", опять фон "Ге". Цитирует буквально, но безответственно шалит смыслом.
   ветхий, хрупкий - в переводе, говорят, Мартика-Лютика.
   И опять Гёт фон Гёте матерится.
   Bob - Роберт, сталбыть
   суровый скандинавский горно-приморский пейзаж-антураж
   подключите партиципион "Сад'к-заде" Н.А. Рамского-Корсикова
   на одном из мертвых языков: "быстро-быстро слямзил" (искаж.)
   на одном из мертвых языков нелестная характеристика
   знаменитый мужик, почти коллега Агасфера; идеолог, не то и идеалист.
   Баба Сократова; как и все иные, кроткая была, словно гарпия; кротостью и прославилась.
   К примеру, начальник какой местной мафии: жилищных дворников не то мытарей налоговых, а то и мелиции (от нагло-франского mЙlИe - махаловка рукопашественная)
   Einwegwesen; disposable crap
   Принц Гамлет, который за дудочку-то перед смертью только раз и схватился, безграмотно слит Агасфером - не то повествователем - с гражданином Крысоловым из городка Гамельна, который дудочкою подло спасся от заслуженной гибели (любая гибель - заслуженная; любой город достоин участи Содома и Гоморры, Геркуланума и Помпеи, Хиросимы и Нагасаки, WTC из NYC).
   Слезинка дохленькая
   Вольт - здесь - единица электрического напряжения. Очень взгляд электрифицированный.
   Каемся, передрали с бессмертного шедевра "Герас и Дездемо" Иван Сергеича Тур-Шакеса
   см. экзерсис в перцепции "Ворон" (The Raven) древнего астронавигатора Эдга Пое
   "вельтшмерц", если по-нашему, по-культурному
   зд.: образ, личностная психоструктура избирателя
   кажется, Глеб Горбатов
   мы тут ни при чем, святые древности цитируем!
   редуцированная форма генерализующего партикля "бля"
   кто не верит, может сходить ногами, посмотреть глазами и понюхать органом обоняния
   не то Чирей Гаузин
   см. Schnorr v. Carolsfeld (K. Slimann) "Europaeisches Porzellan", Bd.1-2, Braunschweig 1974
   примус - прибор внешнего сгорания на жидком топливе. Царь Петр в детстве торговал пирожками да служил мальчиком в мастерской по починке примусов на толчке, отсюда и титул.
   или = oder/одер (нем.) = ou/у (фр.)
   "Склеп свинячий" на пивном наречии.
   Sale-Pierre-faubourg - слободка Пети-замарашки
   faubert - швабра
   двуногие дольки лошажьих сил, паланкиновых носилок двигатели
   избиратели-пиплы и пиплихи, бомжи и бомжихи древнеромянские
   как и Веский О'Лех, капитан Нилкоу любил ввернуть экзотическое словечко... Здесь цитирует строчку из древнего музпартролика, заказывает для девушки кожуру от банана.
   С натуры! А кто не верит - пущай ногами дотопает и позырит глазом обоим
   Здесь: начальник канцелярии
   аналогично заманивал римского друга к своей церквушке с пушками один сальпетербурский сосед правдивого повествователя.
   Он же Толерант из деревни То-ли-Рань
   бродячесобачье сельцо захудалое под Сальпетербуром, одна из клятоземейских "потемкинских деревень"
   тятр такой, опоры, баланса и бабданса; под древнюю музыку кричально-прыгальный (по-древнему - "театор")
   Страсти-ужасти-дворец
   Ручная стрекоза далекой островной бабульки, почти ровесницы печальной соседки-недотепы с садово-паркового валуна.
   И никаких бледногипсовых бюстов Паллады.
   Сосед по острову бабушкиной стрекозы.
   Поближе к деве, в Еуропике, но чуть позже, случился, не знаем с кем, один домашний доктор. В доме радио трудящился, в Кельне по-над Рейном (не Евгением, а Фатером). Левый заимствовал отборное коллекционное молчание этого практикующего мегапевта.
   Гениальный (стало быть, сумасшедший) иконописец, по мужской линии прямой предок Мондриана и Малевича, деве печальной чуть не ровесник. Умер (точнее, пардон, подох) от истощения и холода, спалив в печке все свои художественные доски. Современникам и ближайшим потомкам неизвестен, вычислен постмортально через, что ли, три тысячи лет.
   Что это такое? У критиков спросите, мы-то тут при чем...
   Гипердревние придуманные мстительные старухи, строгие, но справедливые. Сейчас они еще старше, но справедливее уже некуда.
   Невыдуманный современник Эриний
   для кого та же "Тама"
   Спендармат - мать-сыра-земля на древне-мифологическом
   рахман-рахим - вроде, всемилостивый да и милосердный тож
   потомки опять все перепутали. Лесецяна-то Пашей звали.
   правая
   левая
   древнеисторическая реалия околобетховенских времен
   ... "dans le meilleur des mondes possibles"...
   Да, да! Пухлопузый Пал Иваныч были великим поэтом Земли Кьятой... Клятой Земьи, т.е.
   Какой, какой... Панферов, вот какой ... Ладно, пусть Эфем
   Так уж сразу и Шекспир... Были и иные инды нехудые ...
   надоть, сталбыть, никуды ниденисься...
   dahin, dahin! - к Е... Б... Матери
   Судьба. Тюркское, что ли, словцо.
   молитвой
   Крошка Ру, не то Кенга.ru... или же ж книга "Руфь"...
   Шлема Давидыч Эккл., знаменитый гареммейстер и потаскун.
   ????? ????? ??? ????? ?????... - ???? ??? ??????...- Гераклит Эфесский "Темный" со Шлем Давидычем в два голоса через пару-другую морей, веков, переписчиков и переводчиков. Все, мол, меняется, тебяется, а ни пера нового, все то ж самое. Могли б и поближе антагонистов- контрадикторов отыскать. И не только в себе самих
   большая ягодическая мускулица
   "Откровение Св. Иоанна Глебыча Золотарева", 3 - 15,16
   "1-е Коринфянам", 6-12
   капитан - тоже ведь офицер, между прочим, так что цитата почти не порушена
   кавычки не закрываются, грамотеи хуцефуевы! Он все еще мыслит, Агасфер.
   кадавр - труп на анатомическом наречии
   Чё, не верите? Тля будем, не врем! Сами видели, гарь мокрую обоняли.
   Квазикрыловская цитата.
   См. словарь реалий
   Оно же печальная повесть о дурном зафкафедроне, сгубившем кучу народу и бездарно разбазарившем несметный грант на рытье собственной могилы
   В древней Полянии пиплы выставляли на подоконниках зажженные свечки в знак протеста против злостного недопереодержания, ещерасширезауживания, псевдозадопередизации и т.д.
   "лишь то, что вечно, может быть совершенно"; "Настанет день конца Вселенной, и вечен только мир мечты"... и прочие авторитетные мнения
   H.D.T.
   приятная во всех отношениях, ни фига себе этя, на лягушечьем наречии
   отвратная колдовская грымза на нем же, макаронном.
   Шушера, электорат, пиплы, сатрапы, рабы, наместники, шестерки, мандарины, порученцы, президенты, референты, мирмидоны, холуи, клерки, сервитёры и пр. двуногое дерьмо. См. в zerkало.
   Совсем наоборот. Не см. в зеркало.
   Не обязательно конскими
   Врет, сволочь. Ничя се один - чуть не 70 кило! А ежели в фунтах дать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   117
  
  
  
  
  
   117
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"