Балакин Виталий Александрович : другие произведения.

Лес прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья встретились спустя 10 лет, вспомнили былые приключения молодости, но они оказались наивны...

  Тёплый июньский день, безоблачное небо, лучи солнца дарят жизнь земле. Перебивчивое, но красивое пение птиц, которые, возможно, вовсе не поют, а просто ругаются, пытаясь разрешить свои бытовые проблемы. Лёгкий ветерок разносит их голоса по зелёному лесу. Небольшая компания молодых людей отмечает встречу выпускников в глуши леса. Поляна напоминает картину из восемнадцатого века, до куда ещё не добралась рука человека и тенденции цивилизации. Только лишь раздаётся современная мелодия из динамика чьего-то мобильного телефона и дружелюбный шум слегка подвыпивших товарищей.
  Десять лет назад они вместе закончили одно из Московских учебных заведений. Многих жизнь раски-дала по просторам нашей необъятной Родины, многим создала проблем и бед, а кому-то подарила надежду и счастье. И вот спустя десять лет они собрались небольшой компанией из пяти человек в уютном подмосковном лесу.
  Ребята были приблизительно одного возраста, лет около двадцати семи. Одного из них звали Женя. Он являлся директором одного из не особо известного спортивного магазина в Москве, потому даже в неофициальной обстановке выделялся чистенькой белой рубашкой и аккуратно выглаженными чёрными брюками. После окончания техникума работа сама его нашла, и без особых проблем за семь лет он прошёл путь от продавца-консультанта до директора. В личной жизни всё обстояло сложнее, до сих пор у него так и не было семьи. Он был довольно приятный на внешность человек среднего роста, нормального телосложения, с короткостриженными тёмными волосами, и очень приятен в общении. Девушек у него было много, но не с одной из них создать семью так и не получилось. Женя был любителем выпить, в прочем, как и все товарищи, но почему-то после каждого застолья он попадал во всяческие ведомые и не ведомые приключения. Не его дамам, да и ему самому это не особо нравилось, но вредная привычка брала своё.
  Его лучшим другом ещё с техникума был Лёша, чуть повыше его ростом и спортивного телосложения. Лёша работал маневровым машинистом в одном из московских депо. Его жизнь была светлая, как и голова, плывя по течению времени, он не предпринимал попыток с ним спорить, а можно даже сказать, что наслаждался этим течением. К этому времени он приплыл, как и Женя без семьи и детей, только с одним отличием, - по течению не попадалось его половины. Но, как говорится, ещё не вечер. На нём была фирменная голубенькая футболка и современные джинсы, которые были изорваны как у любого деревен-ского мальчишки. Такова уж мода.
  В отличие от обоих друзей, Владимир уже успел побывать в браке и даже дважды, после первого оставив наследника. Возможно, он уже был бы и в третий раз женат, но финансы пели романсы, так как постоянного заработка не было и в помине. Сегодня здесь, а завтра там, но на жизнь вполне хватало. Выглядел Вова, как и десять лет назад, время к нему было снисходительно, после сложной юности, когда он потерял отца. Его горбинка на носу временами напоминала о бурной молодости. Лицо было всё такое же забавное и весёлое. Средний рост и нормальное телосложение дополняли тёмные непричесанные волосы, слегка мятую футболку и старые джинсы, которые долгое время держались молодцом.
  Андрей и Виталик в корне отличались от своих товарищей, не столько внешне, как по жизни. Роста они были одинакового, как и Владимир, чуть выше среднего. У Андрея была аккуратная причёска и гель слегка блескал на тёмных волосах. Он был женат на любимой девушке уже долгое время, и у них была девочка, которая по осени собиралась в школу. Проблемы в работе беспокоили его на протяжении всего времени, потому больше двух лет на какой-нибудь из них задержаться у него не получалось. Как и Женя Андрей любил аккуратненькие брючки, но рубашку предпочитал более праздничную.
  По виду Виталика можно было определить, что с детства он не дружил с расчёской, хотя его светлым волосам этого и вовсе было не нужно, такое ощущение, что получая команду от мозга, они лежали мирно и красиво. На лице лёгкая щетинка и не большое пузико от пива, выдавало его род деятельности, с самого техникума он работал на железной дороге сначала помощником, ну а уже потом и машинистом. Жены и детей не было, но была любимая девушка, с которой они уже давно были знакомы, но почему-то до сих пор так и не закрепили свои отношения. На нём были светлый прохладный свитер и практически новые джинсы.
  Не смотря на довольно таки тёплую и солнечную погоду, ребята взяли с собой на отдых десяток бутылочек с прозрачной жидкостью. Многие конечно, догадались о чём идёт речь, ну а как же без водки в России на таких мероприятиях. Так же при себе у них имелся достаточный запас еды, которую проще было назвать закуской. Около 5 кг отличного шашлыка из баранины, который привёз из деревни Владимир. Ну и конечно множество всякой всячины: лечо, солёные огурчики, картошечка, зелень и многое другое. Такое впечатление, что ребята прибыли сюда на долгое время, но на самом деле это было всё не так.
  Встреча была назначена на 9 утра у станции метро Тёплый стан. Ребята так её ждали, что собрались уже к 8:30. Не много пообщавшись и поняв, что больше никто из бывших одногруппников не подъедет, они решили двинуться в путь на мощном внедорожнике Лёши, предварительно закупившись продуктами в одном из недорогих гипермаркетов. И казалось действительно хорошо, что их собралось пятеро, потому что в машине мест для большего народа и не было.
  В 9:30 они уже находились у опушки леса. Хоть внедорожник был мощный, ребята решили продолжить путь вглубь леса на своих двоих. Каждый снарядился двумя тяжёлыми пакетами с продуктами, а Евгений вместо этого взял на себя два ящика пива. Пройдя около километра, ребята начали уставать, но идеология Виталика не позволяла им остановиться.
  -Зайдём поглубже в лес, найдём речку, которая ещё в двух километрах, и тогда уж отдохнем, как следует - обнадёжил он.
  Но спустя ещё километр с таким грузом ребята изрядно подустали, и всё же решили сделать не большой привал, за одно разгрузили Женю на пять баночек пива, которое, не смотря на прошедшее время, не успело потерять свой прохладный вкус.
  Немного посидев, на мягкой не примятой до этого траве, ребята, допив свои баночки, продолжили путь. Ноги двигались заметно легче, подбодряемые шутками ребят и общими воспоминаниями из прошлого. И уже практически через мгновение они оказались около речушки, которую Виталик нашёл в интернете. В живую она выглядела намного приятней, чем на карте. Недолго думая, товарищи сразу же охладились в ней, заодно смыв пот с дороги, и приступили к разбиению лагеря, если его можно было так назвать, потому что кроме покрывал и двух больших пледов у них ничего и не было. Но это не страшно, так как синоптики не обещали дождей и ночь должна была быть тёплой, на крайний случай, у ребята было всё для согрева.
  Каждый начал заниматься своим делом, кто-то пошёл за дровами, другие подготавливали место для мангала и разбирались с едой. Пиво было решено поставить в холодной реке, там ему будет гораздо лучше.
  Уже было около полудня, когда ребята начали культурно отдыхать. Множество воспоминаний из юно-сти навивали приятную ностальгию. Под хорошую закуску ребята практически не пьянели. Вспоминалось многое, можно сказать, что даже всё. Приятный смех, журчание речки и пение птиц - похоже на рай, ребята нашли спокойствие и умиротворение от повседневной жизни.
  -А помните, как отдыхали в деревни у Игоря? - начал рассказывать Андрей очередную давнюю историю - Сколько там было безобидных приключений и веселья. Целый день с Виталиком в бане сидели, а вы нас искали, подумав, что мы в Москву уехали.
  Истории дополнял дружеский смех и вставки каждого из собеседника. Каждому было что сказать, ведь в то время они жили одной большой семьей, и каждый помнил всё, как лучшие моменты жизни.
  Время постепенно близилось к вечеру, было уже около 6, но товарищей это совсем не смущало. Вспомнив множество историй из юности, выпив и искупавшись в чистой речушке, поговорив о жизни, проведённой после техникума, ребята решили приготовить еды на ужин и набрать дров на ночь, кто знает, что за животные обитают в этом лесу. Из школьного курса истории вспоминалось, что хищные животные боялись огня. Компания решила этим воспользоваться на всякий случай и Андрей с Виталиком пошли за запасом дров в ещё большую глубь леса, прихватив с собой одно из покрывал, что б собрать как можно больше дров.
  Набрав достаточное количество горючего материала, они пошли к своим товарищам. Было много свежих поваленных деревьев и с помощью ножовки и топора Андрей с Виталиком справились со своей задачей менее чем за полчаса. От места своего пира ребята ушли не далеко, метров за 300, и всё время слышали раздающийся шум из динамика чьего-то телефона, но собравшись возвращаться назад, этот шум почему то исчез. Они не придали этому особого значения, так как хорошо запомнили, где находится место ихнего отдыха. Возвращаясь назад, Андрей обратил внимание, что трава, по которой они проходили мгновение назад уже не примятая.
  -Это потому что здесь редко ступает нога человека, и она просто спокойно поднялась, не заметив наши шаги. А ты хотел, что б после нашего похода, здесь осталась натоптанная тропа? - успокоил Виталик Андрея, пытаясь его подбодрить.
  -А где же сучки от стволов берёзок, которые мы обрубали? - задал вопрос Андрей.
  -Ну, может мы немного сбились с дороги, по которой шли в эту сторону - нашёл оправдание Виталий.
  Пройдя около трёхсот метров, ребята вернулись на поляну, где отдыхали и не обнаружили своих дру-зей.
  -А где все? - задался вопросом вслух Андрей.
  -Отличный вопрос... - озадачился с ним Виталик - И трава совсем не примятая, как будто здесь никого и не было во все. Может мы немного ошиблись с местом? Пойдём вверх по реке, на данный момент, это наш лучший ориентир.
  -Согласен - сказал Андрей, не зная другого выхода.
  Пройдя около полукилометра по реке, ребята решили воспользоваться мобильным телефоном, кото-рый каждый имел при себе.
  -Странно... - произнёс Виталик - показывает "Нет сети", а где мы сидели, была довольно таки уверен-ная сеть, не думаю, что даже в километре от нашего места её не может быть.
  -Хм... У меня такая же ерунда - произнёс нехотя Андрей, надеясь, что его телефон поймает сигнал. Но оба телефона товарищей усердно показывали пустые антенки и надписи "Нет сети". - Что будем делать? - продолжил он.
  -Не знаю, если мы заблудились, то нужно идти по течению реки. Я припоминаю, что на карте в трёх километрах от нашей поляны должна быть деревушка. Доберёмся до неё, а там посмотрим. - Предложил Виталик, вспоминая, что по карте, идя в другую сторону можно добраться до шоссе, которое будет только через десять километров.
  -Давай так и сделаем - согласился Андрей.
  Пройдя большое расстояние, ребята ни каких предпосылок деревни так и не встретили, бродя всё по тому же лесу, вдоль речки. Тем временем в лесу уже стемнело, "22:20" показывали наручные часы Виталика.
  -По-моему мы конкретно заблудились - сказал Андрей.
  -Это точно, - согласился Виталик - давай попробуем 112 вызвать, других вариантов я не вижу, ведь если деревня и была, то мы давно её прошли.
  Ребята так и решили сделать, так как других вариантов в голову не приходило. Но оба телефона не понимали, что от них требуют, к услуге "112" обратиться не получилось.
  -Нда... - огорчился Виталик - придётся ночевать здесь.
  -Ничего не остаётся - согласился Андрей.
  Ребята вытряхнули из покрывала собранные недавно дрова, которые они на всякий случай всё же таскали с собой, разожгли костёр, положили на землю одеяло и легли на нём. Оно было большое, так что краями получилось даже накрыться.
  В душе сильной тревоги не было, и к тому же ребята сильно устали после трудного дня и многочасовых скитаний. Сон забрал их души в свои объятия спустя десять минут.
  Пение птиц разбудило их в десять часов. Чувство похмелья не тревожило, так же как и местонахожде-ние. Андрей вылез из-под края тёплого одеяла и пошёл к реке умыться. Умывшись, он разбудил Виталика, что не составило труда, он сам уже был готов вставать.
  Прейдя в себя после холодной водички, Виталик спросил:
  -Это был сон, или на самом деле?
  -Скорей всего на самом деле - подсказал Андрей. - Цивилизацией здесь не пахнет, да и телефон не меняет свой лозунг "Нет сети".
  Ребята присели на берегу и смотрели на течение прозрачной речки. В абсолютной лесной тишине, кроме её журчания и пения птиц, ничего не было слышно, только временные отголоски из их животов, которые не отказались бы от чего-нибудь съедобного.
  Осознав, что нужно поесть, так как никто не знает, когда они выберутся из этого леса, Виталик с Андре-ем решили наловить раков, что у них успешно получилось. Пригодились оставшиеся дрова для костра, которые были вчера собраны, и большой чек после покупок в городе для его розжига. Ребята были курящими, так что зажигалки оказались как раз кстати. В готовке раков у них никаких навыков не было, и принятое решение просто их пожарить над костром показалось хорошим выходом. У Андрея с собой оказался небольшой ножик, что значительно облегчило жизнь ракам перед жаркой на костре. Виталик соорудил две роготульки по бокам костра, между которыми повесил ровную палочку над ним. На палочке висели четыре довольно крупных рака, картина выглядела смешно, как будто сушка белья на балконе, но ребята не были гурманами и голод давал о себе знать, так что улыбок или каких-нибудь ассоциаций у них такая картина не вызвала.
  На вид обед получился не особо аппетитным, но ребят это не остановило и они довольно таки сытно подкрепились. Немного полежав на зелёной и мягкой травке, было принято продолжить движение дальше по течению реки, авось какая-нибудь деревушка встретится.
  Они шли молча вдоль реки, передавая друг другу покрывало, которое на всякий случай взяли с собой. Нести его очень не хотелось, но мысль о ещё одном ночлеге перебило эту не охотку. После часа ходьбы им повстречалась тропинка, ведущая от родника у речки, куда-то в глубь леса. Утолив в нём свою жажду и умыв свои подуставшие лица, Виталик с Андреем пошли по этой тропинке. Уже через десять минут они вышли на дорогу. Что она была раскатана машинами, не похоже, но ребят это нисколько не удивило и не расстроило, ведь появился шанс добраться до людей или хотя бы домика лесника.
  -В такой глуши вернее будет пользоваться лошадьми с повозками, потому что пока на машине добе-рёшься до ближайшей бензоколонки, потеряешь много времени и денег, а запасаться бензином впрок тоже не вариант. К тому же откуда у столь отдалённых лесных жителей средства на машину и тот же бензин. - Заметил Андрей, посмотрев на дорогу, которая была вытоптана лошадьми.
  -Теперь вопрос, куда нам идти? - перешёл к делу Виталик - Хотя, в любом случае куда-нибудь придём, дело времени.
  Ребята не долго думая решили просто кинуть монетку, как перед футбольным матчем, "орёл - идём на право, решка - на лево" - установило общее полуминутное совещание. Монета нехотя подлетела в воздух, обернулась несколько раз и упала на землю.
  -Решка - вынес вердикт Виталик - пойдём на лево, как нормальные ребята.
  Андрей усмехнулся, и ребята продолжили путь по натоптанной дороге. Настроение их улучшилось, так как вариант с тем, что они надолго заблудились в лесу, провалился. К тому же стояла тёплая солнечная погода, и через листву деревьев солнце не пекло так сильно, как было бы это сейчас в городе. Они шутили по тому поводу, как проводят время их остальные три друга, оставшиеся в лесной глуши, как они их ищут, или же сами пытаются выбраться из леса. Они придумывали всякие истории и небылицы, которые расскажут друзьям и знакомым, когда выберутся из леса и вернутся домой, о том, как их похитили инопланетяне и долго изучали электрические схемы электропоездов и игру Московского Спартака, или же, как они отдохнули в отдалённом лесном клубе под хиты начала 21 века. Вариантов было много, и время текло незаметно, прошло около получаса ходьбы, как ребята услышали топот лошадей за спиной. Ребята остановились и примолкли, их посетила общая мысль - радоваться или бояться. К ним приближались два человека, верхом на лошадях. Они странно выглядели, как будто одежда была добыта в суете во время закрытия черкизовского рынка. Вид у них был явно не дружелюбный, потому ребята напрягли свои нервы и мышцы, приготовившись тем самым к худшему. Промелькнула мысль, что это гостарбайтеры, которые прячутся в лесу. Приблизившись, один из них достал большой стальной топор и замахнулся им на Виталика. Мощный удар постиг дерево, за которое в испуге успел нырнуть Виталик. Непонятный всадник остался без топора, который плотно воткнулся в дерево. Виталик не смог придумать ничего умнее, оказавшись первым около топора, как просто выдернуть его и оказать сопротивление, так как эти двое были настроены явно враждебно. С большим трудом у Виталика получилось вытащить топор из дерева, который по инерции, выдернувшись из дерева, как магнит вонзился в бок коня, обезоруженного всадника. Конь издал истошный шум, который вряд ли можно было назвать ржанием, и скинул своего наездника на землю, через мгновение, упав на него всей своей тяжестью. Напоследок конь лишь фыркнул, как будто спросив "за что?", от его наездника осталось только мокрое место на сухой земле. Тем временем на другой стороне дороги шла борьба между другим всадником и Андреем. Тот всадник был вооружён блестящим мечом, которым он явно не умел пользоваться, и после не удачного удара с левой руки, от которого Андрей с лёгкостью увернулся, обронил этот меч на землю, перекладывая его в правую руку. У Андрея с ловкостью было получше, и он, подобрав меч, не зная, что с ним делать, ударил непонятного всадника, похожего на уроженца Грузии, по ноге. Тот, скорчившись от боли, упал на твёрдую землю, ударом мечом в грудь были закончены его мучения.
  Ребята отошли с дороги в сторону, и присели на недавно упавшую берёзку. Закурив по импортной сигаретке, они молча смотрели на окровавленные тела и тушу одного из животных, другое после смерти хозяина, бросилось на утёк, что есть мочи, оставляя за собой отголоски стука копыт о твёрдую землю и небольшой столбец пыли.
  -Какие мысли посещают вашу голову, сударь? - начал Виталий, искурив полсигареты.
  -Ущипни меня или ударь по голове топором, может, проснусь тогда - произнёс с иронией Андрей.
  -Я уверен, что мы не спим, и удар топора тебе не поможет, а я останусь в этом странном месте один, так что надо что-то умное думать - продолжил Виталий, с интересом разглядывая фильтр сигареты.
  Ещё несколько минут они выпускали дым из своих лёгких, слушая лёгкий шелест листьев и не громкое пение птиц.
  -Уже 3 часа дня - сказал, докурив, Виталик, смотря на свои часы, со встроенным термометром - и 24,5 градусов тепла.
  -Ооо..., эта информация многое прояснила, значит, мы не на Северном полюсе - подшутил Андрей.
  -Действительно, думаю за столь короткое время мы не смогли бы до туда добраться. - Поддержал шутку Виталик - Я просто беспокоюсь, что мы не успеем посмотреть воскресный выпуск программы "Время".
  -Обидно будет, не в курсе проблем мира тогда останемся.- Продолжил позитивный настрой Андрей.
  -В общем, думаю, стоит идти дальше, а этот металлолом взять с собой, иначе запросто останемся без голов - предложил Виталик, оставив шутки.
  -А кто знает, что нас там ждёт? Может эти два тела спросим? - с опаской произнёс Андрей.
  -Ну да, может там поселение таких же не дружелюбных нелегалов, - предположил Виталик - но мы уже довольно далеко ушли, что бы возвращаться, к тому же у нас есть оружие... правда, которым мы не умеем пользоваться, - на его лице появилась улыбка - а возвращаться в просторы леса вообще не вариант.
  -Чёрт с тобой, пойдём - согласился Андрей, не зная чем оспорить такое заявление - куда-нибудь да выйдем. Только давай этих осмотрим, может, и разъясним ситуацию.
  Ребята встали с дерева и осторожно подошли к одному из трупов, его рубаха была рваная и без карма-нов, а штаны напоминали, что-то из школьной физкультурной формы марки "abibas", но и там, в карманах было пусто. У второго было практически тоже, с разницей, что и карманов-то не было, как у Шарика в Простоквашино.
  -Ну что ж, ситуация остаётся запутанной - сказал Андрей, почёсывая свой затылок.
  -Не то слово, - согласился Виталик - двинемся в путь! А наш маленький топорик оставим на память.
  Виталик воткнул его в дерево, за которым недавно схоронился, подобрал, брошенное во время нападения покрывало, и ребята пошли дальше по дороге, прокручивая в памяти произошедшее, думали, зачем и как они сюда попали, и когда же наконец-то будет какой-нибудь дом. По дороге им попадались заросли малины, земляничные полянки, которые были более гостеприимны, чем все остальные.
  Солнце постепенно начинало остужать свой пыл, шелеста листьев не было слышно, лишь редкое пение птиц напоминало ребятам, что они ещё живы и странствуют по густому лесу. Среди деревьев и кустов, в стороне от дороги, поблёскивало небольшое озеро. Сквозь заросли кустарников ребята решили пробраться к нему, освежиться в тёплой водичке, да и просто передохнуть. Подойдя ближе, ребята заметили гусей, сидящих на берегу озера.
  -Один белый... другой серый..., какого будем на ужин? - с коварной улыбкой произнёс Андрей, смотря на свой трофейный меч.
  -Думаю, стоит сначала осмотреться вокруг озера, где-то наверняка должен быть дом - остановил его Виталик - гуси явно хозяйские.
  -Будь по-твоему - с некой грустью ответил Андрей.
  Обойдя озеро вокруг, в ста метрах от берега, жилых помещений так и не было обнаружено.
  -Ну что я могу сказать? Значит, ужинаем - рапортовал Виталик.
  -Зря слонялись, я же сразу предлагал - припомнил Андрей.
  -Да ладно, зато аппетит нагуляли - с улыбкой оправдался Виталик.
  -Теперь, как нам их поймать? - перешёл к делу Андрей - догнать - не догоним, уговорить - не угово-рим.
  -Топориком метнуть, авось попаду - предложил Виталик.
  За словом дело, и первый же бросок оказался точным, гуся, конечно, не зарубили, но оглушен он был наверняка, а дальше дело техники и рук.
  Через полтора часа ребята уже жадно глотали свежее мясо, приготовленное на костре, не совсем шашлык конечно, но всё же мясо, и даже не сырое. Когда ребята закончили трапезу, и сытно утолили голод, незаметно подкрался вечер.
  -18:20 - произнёс Виталик, лёжа на покрывале на берегу чистого озера - и телефон не фурычит, даже на работу не позвонить, огорчить их.
  -Будет сюрпризом - подбодрил Андрей. - Надо бы место для ночлега искать, а то как-то не хочется опять среди деревьев на земле оставаться.
  -Да мне всё равно как-то, ты и в доме на кровати храпеть будешь - подшутил Виталик. - А так я с тобой согласен, нужно как-то выбираться из этой истории.
  Ребята закурили и расположились на покрывале. Они смотрели на голубое небо и редкие облака, воображая из них разные вещи. Не смотря на не простую ситуацию, паники в их сердцах не было, а после такого ужина, даже появилось некое умиротворение. Даже как-то не хотелось возвращаться к обычной жизни и бытовым делам.
  Виталика немного беспокоило лишь то, что он не явится на работу, да и как-то это было моментной мыслью. Он наслаждался звуками и видами природы, красивым чистым практически безоблачным небом, зелёной листвой, мелодичным пением птиц, которого, как ему казалось, он ещё никогда не слышал. Так совпало, что все близкие ему люди не ждали его дома, отца с матерью уже не было в живых, брат со своей женой находился за границей на тёплом курорте, а девушка с подругой на южном побережье Азовского моря.
  У Андрея дела были посложнее, но в такой мирной и спокойной обстановке они его не беспокоили, всё происходящее казалось ему сказкой. Жена с ребёнком должны были приехать с дачи вечером, отец давно уехал со второй женой куда-то в другой город, а мать находилась в санатории в Вологде. Ему нужно было бы уже выходить на работу из дома, но он об этом совсем забыл.
  -Интересно, как в подмосковном лесу можно столько бродить и не найти выхода, почему не слышно и не видно пролетающих самолётов? Ведь без этого в наше время не возможно - прервал тишину Андрей.
  -Хорошая заметка, даже не каких железнодорожных путей не встретили, без чего уже больше полвека не возможно - добавил Виталик. - Но как бы то не было, нужно вставать и топать дальше.
  Ребята встали с покрывала, собрали его, взяли топор с мечом и вернулись на дорогу, с которой они общались целый день и уже разговаривали на "ты". Походу не получилось состояться долгим, прошло около десяти минут, как они наткнулись на поворот с дороги. Ребята переглянулись и решили идти туда, в неизвестность, хотя и та давно знакомая дорога вела в такую же степь. Отличие этой дороги было в том, что она была не такой натоптанной лошадиными копытами и не сильно раскатана повозками. Андрей с Виталием заметно ускорили шаг в надежде встретить кого-нибудь, или хотя бы что-нибудь новое в этом зелёном густом лесу. Через пять минут ходьбы в поле зрения появился дом, выглядел он не свойственно для нашего времени, но всё же это дом, в котором должны быть люди. Чем ближе к нему ребята подходили, тем больше замедлялся их шаг. Было опасение, после недавней лесной встречи, и ребята были осторожны, всё крепче сжимая в ладони свои артефакты. Дорога вела за дом, а к порогу была лишь небольшая тропинка, по ней лесные странники и пошли. У дома не было никакой ограды, было два маленьких окна, закрытых на ставни. Замка на двери не имелось, но соблюдая пунктуальность, Виталик постучал в дверь. Не услышав ответа с той стороны, он постучал с ещё большим усилием.
  -Похоже, никого дома нет - предположил Андрей - может, войдём? - Спросил он, уже открыв дверь.
  В доме всё выглядело как-то странно, даже не странно, а старинно. Виталику сразу вспомнились песни известной в давнее время группы "Король и Шут", но на проклятый старый дом это не походило. Напротив, дом выглядел очень прилично, недавно построенный в старом стиле, в одном из углов русская печка, деревянный стол и четыре табурета. Площадь дома была не большая, потому эти предметы не пропадали из виду. В доме было темновато, так как через закрытые ставни лучи солнца лишь слегка освещали небольшую часть дома, больше светового потока проникло через открытую дверь.
  -Ауу, есть кто дома, али нет? - произнёс Виталий, всё же надеясь на присутствие хозяев.
  -Да нет тут никого, даже лампочки Ильича - не найдя выключателя и осмотрев потолок, заметил Анд-рей.- Пойдем, посмотрим, что интересного за домом?
  Ребята вышли из дома, и пошли осмотреть его заднюю часть. Там они увидели навес, которой выпирал от крыши дома метров на пять, под ним лежало сено.
  -Видать, на зиму запасаются - предположил Виталик, вспоминая молодость, проведённую в деревне.
  Метрах в двадцати от дома стоял сарай. Зайдя в него, ребята поняли, что это коровий загон.
  -Давай здесь и заночуем - утвердительно предложил Андрей.
  -Давай, только не в сарае, на сеновале лучше будет - подшутил Виталик. - Время только мало, восьми ещё нет, рано спать, да и хозяев надо подождать, а то они нас врасплох достанут.
  Ребята твёрдо решили разместиться на мягком сене, по той причине, что в доме и кроватей то не было, а на сене намного приятней спать, чем на жёстком деревянном полу или на холодной печке. Они расстелили покрывало на сене и легли на него.
  -Надо, чем-нибудь заняться, а то скучно как-то, - сказал Виталик - давай в города поиграем?
  -Давай - согласился Андрей.
  -Москва, - не замедляя активности начал Виталик - тебе на "а".
  -Астрахань - ответил так же, не медля Андрей.
  По мере исчерпания запаса названий городов, ребята замедляли с ответами, и спустя полчаса забылись сном в приятном запахе свежего сена.
  Пробуждению не получилось состояться тихим и мирным, ребята проснулись около шести часов утра, почуяв запах горящего сена. Пробуждение оказалось стремительным, они пулей слетели с сена на землю, успев захватить с собой покрывало и топор с мечом. Виталик начал пытаться тушить сено покрывалом, но идея не давала своих плодов, и тогда он решил с помощью топора скидывать ещё не загоревшееся сено на землю, что бы огонь не перекинулся на дом. Тем временем Андрей побежал к сараю, около него стояло большое корыто с водой, а внутри было ведро, воспользовавшись этими средствами, очаг возгорания был потушен. Метрах в пятидесяти от дома в кустах прятался какой-то мальчуган. Увидев его, Виталик рванул, как олимпийский призёр, в его сторону. Мальчик, поняв, что его заметили, пустился в бега, но силы были, увы, не равны и через мгновение мальчуган был в руках Виталика. Ему на вид было лет семь-восемь, одет в непонятное тряпьё, кости и поджилки тряслись от страха.
  -Дяденьки, извините, я не хотел, не знал, что там кто-то есть - сразу начал мальчик.
  Виталик, ничего не отвечая, повёл его за ухо к дому. Они сели на пороге, Андрей подошёл к ним и начал разговор.
  -Ну, рассказывай, зачем это ты дома чужие поджигаешь?
  -Дяденьки, я не хотел, я не знал, что там кто-то есть - продолжал как в бреду мальчик.
  -Ясно, ясно, а где родители твои? - вступил в разговор Виталик.
  -Дома они в Озёрках, только проснулись наверно - боязливым и робким голосом ответил мальчик.
  -А тебе, почему не спится в такую рань? - как прокурор, продолжил допрос Виталик.
  -На меня папа внимания не обращает, вот я и решил поджечь его сено - оправдался мальчик.
  -Понятно - с улыбкой произнёс Виталик, - а теперь он изрядно на тебя его обратит, и закрепит это всё крапивой по попе.
  Мальчик жалобно опустил глаза на зелёную травку и продолжал дрожать. Не далеко на горизонте появилась фигура мужчины. Он шёл по дороге, по которой вчера шли ребята к дому. Его шали были большие и уверенные. Мальчик поднял глаза в его сторону и стал трястись от страха пуще прежнего, Виталик по взгляду почувствовал, что он сейчас рванёт в бега и на всякий случай взял его за руку.
  -Вот ты где, сорванец! - воскликнул злобно мужчина, подойдя совсем близко. Роста он был ниже среднего, крепкого телосложения, с небольшой небритостью и тёмными кудрявыми волосами. На нём была серая давно не стираная рубаха и потёртые портки. По возгласу ребята поняли, что это отец шалуна. - Что ты здесь делаешь и где кремневые камни? Ты дом спалить что ли собирался?
  -И у него это почти получилось - перебил ругань отца Андрей. - Сена на заднем дворе уже нет...
  Мужичок ринулся за дом, и возвращался от туда со злобным и не много обиженным выражением лица, как будто у него машину новую угнали. Без лишних слов он схватил мальчишку и начал трепать его своей крепкой рукой по попе. Мальчик расплакался, говорил, что больше так не будет и умалял отца прекратить наказание. На мольбы отец откликнулся, посчитав достаточной меру наказания.
  -Благодарю вас странники, за то что затушили огонь и поймали этого маленького сорванца - успокоив-шись, обратился мужичок к ребятам. - Меня Сергей звать, я с Озёрок, а как вас величать и откуда будете? - Сергей протянул руку Виталику, как жест знакомства.
  -Меня Виталик, мы из Москвы.
  -Андрей - вслед за Виталиком пожал он руку Сергея. - Заплутали мы, третьи сутки уже бродим.
  -Ууу, как вас занесло-то - удивился Сергей. - Ну пойдём к нам, проголодались наверно? Да и дорогу отсюда объясню.
  -Спасибо за помощь - ответил Андрей.
  -Да нет - возразил Сергей с улыбкой на лице - это вам спасибо. Где камни? - уже с другим выражением лица и интонацией в голосе обратился он к сынишке.
  -Там - мальчик указал пальцем на кусты, в которых недавно прятался.
  -Ну так забирай их и пойдём до хаты - грозно произнёс отец.
  Мальчик бегом направился к кустам за камнями, а Сергей осмотрев странников, спросил:
  -Что на вас за одёжка странная?
  -Самая обычная - ответил Андрей.
  -Понятно, давно, видать, я в Москве не был - сказал Сергей. - А это сын мой, Гришка звать - представил отец, подошедшего сына. - Пошалить ещё тот любитель. Ай да, до хаты.
  Вчетвером они выбрались на хорошо знакомую Андрею и Виталику дорогу и побрели по ней дальше, куда ребята ещё не успели заглянуть.
  -И как же вы так сюда попали-то? - Спросил Сергей, шагая в сторону деревушки.
  -Честно говоря, сами не знаем - начал ответ Андрей - вырвались с друзьями на природу, мы с Витали-ком отошли не далеко за дровами, а вернуться не получилось.... Всё обошли, нет их нигде, мы и побрели вдоль речки, а потом выбрались на эту дорогу. Долго по ней шли, и к счастью на ваш дом наткнулись. Там сегодня и решили заночевать на сене, после долгих скитаний по лесу. А Гришка послужил хорошим будильником.
  -Будильником, ха-ха-ха - расхохотался Сергей - ну и придумал ты словечко. А по дороге вам никто больше не встречался?
  -Встречались, какие-то "чурки" - начал Виталик - даже имени не спросили, напали сразу, но нам чудом удалось их обезвредить и отправить в мир иной. Кстати мы их оружие прибрали, меч с топором, только, вот от радости, что Вас увидели, около дома его и оставили.
  -Это молодцы, что прибрали - похвалил Сергей - только не "чурки" они вовсе, дерутся и нападают безжалостно на не большие деревушки, грабят, насилуют, убивают. Так что можно сказать, вы нас от набега спасли. Большое вам спасибо, от меня и от наших жителей. А оружие после обеда заберём, а то возвращаться - плохая примета. А сколько этих воинов было.
  -Двое - ответил Андрей.
  Они молча продолжили путь. У Сергея появилось уважение к ребятам, что они сразу и прочувствовали, потому спокойно и без опасений двигались за ним по дороге. Через пять минут они уже вышли из леса и среди деревьев появились крыши домов.
  -Вот это и есть наши Озёрки - пояснил Сергей.
  -Славно, хорошее местечко - подметил Андрей. - Не думал, что есть ещё такие в Подмосковье.
  Здесь дорога расходилась в две стороны, они огибали деревушку по окружности и сходились в одной точке. По краю дороги стояли старинные деревянные дома, а в середине было большое озеро, на берегах которого они и выросли. Домов было девять, все они были похожи, заборов или какой-нибудь ограды между ними не было. Дома были деревянные, недавно построенные в стиле прошлых веков.
  -Пять лет назад на нашу деревню напали разбойники, - начал рассказ Сергей, ведя ребят к своему дому - они ворвались в первый попавшийся дом, убили моего брата с беременной женой, и подожгли дом, тоже они повторили и со следующим домом. Была поздняя ночь, все спали. Когда заметили, что соседние дома горят, было уже поздно, разбойники ушли. Нам удалось затушить недавно подожжённые дома, но толку от этого никакого, тела хозяев обгорели, да и не помочь им уже было, тела были изуродованы до неузнаваемости. Сгорело пять домов. Раньше деревушка была из двадцати хат. Какие-то сгорели, в каких-то жили старики, после их смерти дома обветшали, и со временем развалились.
  -Нда, у вас здесь прям, как в средневековье - сказал Виталик.
  -Ну, вот и мои хоромы - пригласил Сергей на порог своего дома гостей. - Только в прошлом году от-строил, от поджогов Бог спас. Наталья! - Обратился он к женщине, которая за домом у озера стирала бельё. - Проходите в дом, гости добрые, сейчас Наташка для вас что-нибудь состряпает. А ты, сорванец, иди огонь разведи, видать у тебя это отлично получается - обратился он уже к мальчишке.
  Дом был какой-то странный для нашего времени, окна маленькие, да и мало их совсем, а заклеены они какой-то клеёнкой вместо стёкол. В терраске был грубый не обработанный деревянный пол, а на полу вязаные тапки. Один из дверных проёмов вёл на кухню, но только в ней не было холодильника, плиты, и других современных бытовых устройств, лишь деревянный стол и четыре табурета. Другой проём вёл в маленькую комнатку, там стояла детская самодельная кроватка, в которой лежал маленький прекрасный младенец.
  -Это наше прибавление - вдруг, откуда не возьмись, появился Сергей, который не пошёл сразу с ребя-тами в дом, - Михаил Сергеич - с гордостью произнёс он. - Вы проходите, присаживайтесь за стол, обувку не снимайте, инструмента у меня нет нужного, так что полы какие есть.
  Ребята сели за стол, он стоял около окна. Они долго осматривались по сторонам, пытаясь увидеть, что-нибудь из современного обихода. Всё для глаз выглядело удивительно и неповторимо.
  Через некоторое время на кухню вошла женщина лет двадцати семи, ростом чуть выше Сергея, с длинными тёмными густыми волосами. В руках у неё были три большие деревянные миски.
  -Это моя супруга, Наталья - произнёс, зайдя вслед за ней Сергей. У него в руках был большой чугун. - Сейчас мы отведаем её харчей.
  -Здравствуйте, ребята - произнесла Наталья с дружелюбной улыбкой.
  Она поставила миски на стол, что проделал и Сергей с чугуном. Разлив содержимое по мискам, и снарядившись деревянными ложками, мужики принялись за трапезу. Ребята с большим аппетитом налетели на свежие щи.
  -Ну что из Москвы вы, мы уже выяснили - начал Сергей за обедом - ну а как вы сюда попали? На лоша-дях верхом в таких нарядах?
  -Нет - с улыбкой сказал Андрей - на машине, одного из наших товарищей.
  -На машине? - удивился Сергей - Это что такое?
  -Эмм..., Вы никогда машин не видели? - не менее удивился Андрей - В наше время это не возможно...
  -Да я вообще не понимаю о чём речь... - озадачился Сергей.
  -Ну, Вы же могли их видеть по телевизору хотя бы, - доев отличные аппетитные щи, вступил в разговор Виталий - хотя не на одном из домов я антенн не заметил...
  -По телегизору? - вошёл в замешательство Сергей - о чём мы вообще говорим?
  -Такое впечатление, что мы в девятнадцатом веке - с удивлением в душе и улыбкой на лице произнёс Андрей.
  -Да нет, - рассмеялся Сергей - далеко ещё, девять лет осталось.
  -Стоп, какие девять лет? Уже давным-давно двадцать первый век... - озадачился теперь и Виталик.
  -Да вы что ребят, сегодня 18 июня 1791 года. - С недоумённой улыбкой сказал, как отрезал, Сергей.
  -О, так у меня позавчера день рождения был, только я в 1982 родился... - произнёс с негодованием Виталик.
  -То есть, хочешь сказать, что вы из будущего? - С опаской и тревожным взглядом произнёс Сергей.
  -Наверно так, - согласился Виталик - что вы из прошлого, не похоже, ведь мы здесь гости...
  -Хорош шутить - надеясь, что ребята просто юмористы, сказал Сергей.
  Виталик достал из кармана пачку сигареты и телефон из чехла:
  -Вот это сигареты, которые мы курим, а то мобильный телефон - по нему можно звонить и общаться, а так же фотографировать и слушать музыку. Но это описание, я думаю, ничего Вам не дало - объясняя на пальцах, сказал Виталик.
  -Точно - согласился Сергей. - Что такое сигареты, я знаю, сам курящий, но такого я ещё не видел.
  -Ну, пойдём на улицу, отведаем - предложил Андрей.
  Мужики встали из-за стола, вышли из дома и уселись на пороге. Виталик достал из своей пачки всем по сигаретке.
  -Сейчас, я к костру схожу за угольком - сказал Сергей.
  -Не стоит - остановил его Виталик - на такой случай у нас есть зажигалки - достав её из кармана, улыб-нулся Виталик.
  Сергей побоялся от неё прикуривать, ведь огня вырывающегося из пластмассовой штучки он никогда в своей жизни не видел, но увидев, как это сделали ребята, он всё-таки решился прикурить фирменную сигаретку от струйки горящего газа. Крепко затянувшись пару раз, он сказал:
  -Отличный табак, и главное растить, сушить и заворачивать его не надо.
  Мужики сидели на пороге и травили своё здоровье, занимаясь табакокурением. Андрей с Виталиком думали о том как они сюда попали, и как от сюда выбраться, а Сергей просто молча наслаждался изумительным табаком. Докурив, он предложил план действий:
  -Будем думать, как вернуть вас обратно. А пока что, будете местными жителями - улыбнулся Сергей - Сена нужно снова заготовить, после Гришкиных шалостей. Помочь сможете? Или такими делами в ваше время уже не занимаются?
  -Занимаются - ответил Виталик - косить-то мы умеем.
  -Ну и славно, - с одобрением сказал Сергей - это дело мы оставим на завтра, а пока нужно дровишек нарубить, без них в наше время ни как.
  -Легко - одобрил Андрей.
  -Девять часов только - сказал Виталик, смотря на часы - весь день ещё впереди.
  -Ух ты, какая штуковина - увидев циферблат, удивился Сергей - она что ли определяет время по солнцу?
  -Нет, - стал пояснять Виталик - тут встроен простой часовой механизм, который показывает время, солнце им ни как не помогает.
  -Ясно, удобно - сказал Сергей, вникнув в суть дела. - Сейчас вам одёжку подыщу, а то в таком виде в наших краях не походишь, голову отсечь могут, приняв за чужестранца.
  Ребята не стали спорить, а Сергей поднялся с порога и пошёл в дом. Ребята, молча сидели на пороге, смотря в никуда, в то же время, оглядывая окрестности. Через несколько минут он вышел с одеждой.
  -Роста вы большого, но думаю, вам подойдёт - вручив рубашку и портки каждому, произнёс Сергей. - Заходите в террасу, переодевайтесь, а я пока топоры отыщу.
  Ребята последовали совету, и уже через минуту вышли из дома, как стиляги восемнадцатого века, на них были одинаковые белые рубашки, коротковаты, конечно, но пупки не торчали. Штаны были в самый раз, как под заказ вышитые. Виталику достались тёмно-голубые, а Андрею чёрные портки.
  -Красавцы - осмотрев их, с улыбкой сказал Сергей. - Топора тока два, так что будем делиться. Хотя и так хватит. В лесу завалим пару берёзок, волоком дотащим, а здесь по надобности разделаем их. Вот, накиньте нормальные лапти и пойдём за мной.
  Ребята, с юмором приняв комплимент, пошли за Сергеем. Они вышли на дорогу, по которой недавно шли к дому и уже с большим вниманием осматривали округу. Слева от дороги был густой зелёный лес, а справа дома, за которыми на ласковом летнем солнышке плескалось озеро. С порога первого дома при входе в деревню спускалась приятная юная особа, ростом чуть выше Сергея, с тёмными длинными волосами, чуть ли не до пояса, в немного смешном голубеньком платье.
  -Привет, Светлана! Полоскать бельё собираешься? - определил Сергей, увидев у неё в руках какие-то тряпки.
  -Здравствуйте, Сергей Михайлович - произнесла в ответ девушка. - Да, к озеру иду.
  -А это наши новые местные жители - указав взглядом на ребят, сказал Сергей, - Андрей и Виталик.
  -Ну вечером на собрании будем знакомиться - ответила всем троим Светлана.
  Виталик был очарован, увидев такую девушку, и не отрывая от неё взгляда, продолжал движение за Сергеем. Андрей ни как не отреагировал на новую знакомую, лишь улыбнулся, обратив внимание на взгляд друга. А она спустилась с порога и пошла за дом к озеру.
  -Славная девка, хозяйственная, в свои девятнадцать лет всё может, и суп сварить и портки подлатать - начал про неё рассказывать Сергей. - Они вдвоём с батей живут, мать умерла при родах, вот с детства и привыкла по дому хлопотать. А в прочем, перед заходом солнца на собрании со всеми вас и познакомим.
  Трое продолжили путь в ту сторону дома, у которого ребята ночевали прошлой ночью. Лёгкий шелест листьев и редкое пение птиц успокаивало души ребят, и они мирились с той мыслью, что попали каким-то образом в прошлое.
  -До дома не пойдём, в нём мы зимой живём, и дровами попозже запасаться будем. Давайте вот эту пару берёзок пока завалим - сказал Сергей, указывая на берёзки рядом с дорогой.
  Их ветки свисали прямо над дорогой, и даже задевали макушку Виталика своими нежными листьями.
  -Ну-ка, Сергей, покажи класс - сказал Андрей.
  Сергей без лишних слов принялся обрабатывать ствол топором. Спустя пять минут и три слоя пота, дерево заскрипело и рухнуло в аккурат вдоль дороги.
  -Учитесь молодцы - стирая пот со лба, сказал Сергей, и принялся за второе дерево.
  Завалив две большие берёзы, Сергей присел, достал из кармана деревянную коробочку, в ней были его самодельные сигареты, похожие на сигариллы.
  -Угощайтесь - произнёс он, протягивая коробочку.
  Ребята взяли по одной, прикурили от зажигалки, от чего не отказался и Сергей, и стали смаковать на-стоящим табаком без всяких примесей.
  -Значит, берём по дереву и тащим их к дому. Я рубил, вас тащить - с улыбкой сказал Сергей, ребята с ним не стали спорить.
  Деревья были тяжеленные, с большим трудом и перерывами через каждые двести метров, ребята делали своё дело. Через час с лишним деревья уже были около дома.
  -Вот молодцы, теперь можно и присесть немного - сказал Сергей, - а я пока к земляку за топором схожу.
  Ребята, запыхавшись, присели на стволы деревьев, как на поверженного противника и стали набираться сил, зная, что всё это добро ещё порубить нужно. Долгому перерыву состояться было не суждено, через пять минут пришёл Сергей с топором.
  -Ну-с, мужики, приступим - подбодрил он - хотя бы одно деревце давайте порубим.
  Не долго думая ребята схватили топоры и принялись за дело, Виталик взялся обрубать ветки, Сергей начал с нижней части ствола, а Андрей с макушки. С небольшими перекурами они справились с задачей за два часа.
  -Ух, какие молодцы! - воскликнула Наталья, увидев труды ребят. - Давайте обедать и вздремните, пока солнце печёт.
  Было уже около часа дня, и солнце действительно безжалостно пекло. Трое бравых хлопцев, приняв указания дамы, пошли к озеру, сполоснулись, после чего пошли в дом, чтобы с чистой совестью приступить к трапезе. Все были голодны, потому обед без разговоров и особых пережёвываний был устранён со стола за пять минут. Наевшись от пуза, Сергей произнёс:
  -Предлагаю вздремнуть.
  -Все за - согласился Виталик.
  -Тогда, покажу где вам прилечь - продолжил Сергей, встав с табурета.
  С кухни проход вёл в тёмную комнату. Сергей вышел на улицу и через мгновение вернулся с зажжённой свечкой.
  -Правильно смотрите - сказал Сергей - в этой комнате вы и можете вздремнуть.
  Он проводил ребят в комнату и похвалился своей работой:
  -Вот на этих самодельных лежанках собственного производства можете забыться крепким сном.
  Комната была небольшая, с двух сторон стен стояли по одной лежанке и небольшое пространство между ними, что бы встав с кроватей не удариться лбами. В общем, комната для сна в любое время суток. Осмотревшись, ребята заняли свои места и после трудного дня забылись крепким сном.
  Виталик открыл глаза. Не увидев ничего существенного, он поднёс к глазам часы, они показывали 16. Ещё не много полежав, он решился встать с кровати и разбудить Андрея. Ребята вышли на улицу, было уже не так жарко. Сергей рубал второе дерево. Увидев их, он воскликнул:
  -Вот они, наши сонные. Умывайтесь и пойдём в дом, чаю попьём.
  Ребятами понравилась эта мысль, и они покорно проследовали к озеру. Вернувшись в дом, на столе уже стояли три деревянных кружки, через пару минут зашёл Сергей.
  -Угощайтесь нашим чаем - произнёс он.
  Попив чаю, и окончательно пробудившись ото сна, они втроём продолжили разделывать дерево. Сергей пока они спали, успел только обрубить ветки, так что с новыми силами ребята справились с заданием намного быстрей и когда они освободились, было чуть больше пяти. После трудового дня ребята окунулись в озере. У них появилось свободное время, только через два часа нужно было идти на собрание жителей Озёрок. Они провели это время на берегу озера, играясь в телефонах.
  Около половины восьмого Сергей позвал ребят, они резво вскочили с зелёной травки. Так как играние в телефон оказалось нудным занятием, никакой лени в движениях не было, они даже были рады, что нужно куда-то идти.
  -Ну что, странники, - произнёс с иронией Сергей - пойдём знакомиться с жителями?
  -А, что, у нас есть варианты? - С такой же иронией ответил Андрей.
  -Сейчас Наталья покормит Сергеича и пойдём - сказал Сергей, доставая свою табакерку. - Угощайтесь - произнёс он.
  Докурив и дождавшись Наталью, они пошли по уже знакомой дороге к входу в деревню. Там собрались все жители. Их было меньше двадцати. Сергей, Наталья, Виталик и Андрей подошли последними. Увидев их, бородатый мужичок скомандовал всем встать вкруг. Виталику с Андреем показалось это смешным, но тем не менее, они не став выделяться, замкнули круг.
  Из круга вышел старец с большой и густой седой бородой. На нём были что-то вроде потрепанного балахона и такие же портянки. Пересчитав пришедших, он произнёс:
  -В наших рядах пополнение. Сергей, будьте добры, представьте молодых людей.
  -Конечно, Иван Филиппович - начал Сергей. - Вот этого светловолосого юношу зовут Виталий, а его друга Андрей - произнёс он, указывая на ребят, стоящих по его правое плечо. - Они пришли к нам из леса, я их встретил утром у своего зимнего дома. Сами они с Москвы, попали сюда из будущего... - тут Сергей остановился, подумав, что несёт чушь. - Это так и есть, спросите у них.
  -Хорошо, - сказал старец - молодые люди, как вы к нам попали?
  -Мы с друзьями отдыхали в лесу - начал рассказ Андрей - вечером, когда я и Виталик отошли набрать дров на ночь, мы и пропали. После скитаний по лесу, мы наткнулись на хижину, у которой заночевали. Утром нас в деревню привёл Сергей.
  -Им встретились налётчики, ребята с ними расправились и обезоружили - добавил Сергей.
  -Понятно, - задумчиво произнёс старец - это вы молодцы. А чем из будущего похвастаете? Как-нибудь эдакой вещицей.
  Виталик показал свои электронные часы и телефон, который держал в правой руке.
  -И что это за вещицы такие? - спросил старец.
  -Часы - показывают время, а мобильный телефон первостепенно служит как средство для голосовой связи, а так же может и другие вещи. Например, петь песни - ответил Виталик и включил один из рок хитов, закачанных в телефон.
  Толпа испугалась, услышав какие-то звуки, раздающиеся из маленькой чёрной коробочки, и люди начали отодвигаться в сторонку от двух странников.
  -Интересно - произнёс старец, единственный не испугавшийся громкой мелодии.
  Все жители смотрели на него с удивлением, по их взглядам он понял, что должен что-то рассказать.
  -Это было ровно пятьдесят лет назад - начал старец - в один из жарких летних дней в нашей деревне появились два странника, мужчина и женщина. Выглядели они очень странно, в руках у мужчины были странные штуковины. Мы их приютили, но в первом же нападении на деревню они погибли от вражеских мячей. Нам лишь удалось выяснить, что они из Москвы, из будущего. Пришлось им поверить. Они были какие-то неуклюжие и с непонятными вещами. Тогдашний наш старец даже разобрался, как их вернуть назад: в полнолуние нужно идти вверх по лесной реке, она и приведёт в будущее. У нас среди жителей даже были смельчаки, которые ходили туда. Увы, их больше никто не видел.
  -А почему никогда раньше Вы об этом не рассказывали? - спросил Сергей.
  -Потому что никто не спрашивал - с улыбкой ответил старец. - Очень хорошо, что молодые люди могут биться, можно считать, что в наших рядах пополнение. А где же ваши трофеи? - обратился он к ребятам.
  -Они у моего зимнего дома - ответил за них Сергей. - Гришка, Мишка! - обратился он к двум мальчишкам, возящимся не далеко от собрания. - Сходите к зимнему дому и принесите оружие.
  Мальчишки, прослушав команду, сиганули наперегонки в сторону леса.
  -Ну что ж, ребята - обратился старец к Андрею с Виталиком - поживёте пока с нами, а в полнолуние, которое через три дня, попробуете вернуться домой.
  Ребята, услышав такое известие, заметно обрадовались. Дальше на собрании жители обсуждали то, как им сберечься от налётчиков. Хорошей идеей было организовать вахту из двух человек. Но дело это рисковое, ведь вдвоём противостоять неизвестно какому количеству налётчиков бессмысленно. Ясно было, что скоро будет налёт, потому что двух своих бандиты сегодня не досчитали. Вопрос времени, налёт может быть не спланирован и произойти в любую минуту, а может готовиться неделю, а то и две. Радовало всех, что в деревне появилось ещё два крепких парня. Жители к ним уже относились как к своим, Андрей и Виталик это чувствовали, но всё же в бурных обсуждениях участия не принимали, а просто с умным видом слушали. Среди жителей было пять мужиков, возраста как Сергей, со своими супругами, четыре мальчишки Гришкиного возраста и одна девчонка постарше. Получались семьи из трёх человек. Лишь Светлана одна со своим отцом, она весь вечер не отводила взгляд от Виталика, впрочем, он отвечал ей такой же взаимностью. Так же среди народа была пожилая пара. Собрание длилось не долго, может чуть больше часа. Солнце потихоньку закатывалось за макушки деревьев, даруя земле последние лучики света. Ребятам торжественно были вручены трофеи, с которыми они временно будут на страже Озёрок. Иван Филиппович огласил собрание закрытым и сказал, что ждёт всех послезавтра в этом же месте, в это же время. Светлана подошла к Виталику, они смотрели друг на друга влюблёнными взглядами, она быстро чмокнула его в губки и сказала "Спокойной ночи", после чего удалилась к своему дому. Виталик смотрел ей вслед, боясь моргнуть, а она, заходя в дом, заманчиво ему улыбнулась.
  -Ну и дела - с улыбкой произнёс Андрей, - девчонку себе уже нашёл.
  Виталик промолчал, не зная что ответить, или просто потерял дар речи после такой красоты.
  -Ну что, мужики, давай распробуем нашей браги и на боковую? - подойдя к ним, предложил Сергей.
  -Я за! - резко обретя дар речи, воскликнул Виталик.
  -Пойдём тогда к Ивану, моему соседу, у него отличная бражка - пригласил ребят Сергей.
  Жители потянулись к своим домам, а ребята с Сергеем и отцом Светланы пошли к Ивану. Он пригласил их в дом, почерпнул из бочки каждому по кружке и поставил на стол. Иван поднял тост за странников. Впятером они приговорили содержимое своих кружек.
  -Ладно - сказал Сергей, - мы пойдём с ребятам, завтра нужно сена накосить, после Гришкиных прока-зов.
  Мужики пожали друг другу руки и втроём вышли из дома. Подойдя к знакомому дому, ребята заметили двух коров.
  -Наташка скот уже пригнала - пояснил Сергей, - так что смело ложимся спать. Завтра подниму в чуть свет, пойдём по росе косить.
  Ребята согласились с заявлением, покурили и пошли в знакомую комнату. Андрей заснул сразу же, а Виталик ещё около получаса лежал и думал о прекрасной девушке, может это судьба закинула его сюда, а может это всего лишь сон. Вариантов масса, и Виталик медленно и верно с этим вариантами проследовал ворота сна.
  Утро началось раньше, чем хотелось бы, сквозь сон ребята услышали "Мужики, встаём!". Голос был знакомым, и немного подумав сон это или явь, ребята встали с кроватей, и пошли к озеру умываться. Вернувшись в дом, ребята увидели на столе кружки с горячим чаем. Пробудившись от его тепла и аромата, можно было хоть на Берлин, но Сергей предпочёл бы на сенокос. Выйдя на улицу, Андрей с Виталиком увидели три косы.
  -Выбираем и идём - скомандовал Сергей.
  Не долго думая, ребята схватили первые попавшиеся, и пошли за Сергеем. Заодно в путь они с собой взяли корову и телёнка, которых нужно было отвести на пастбище. Солнце только вставало, потому на улице было немного прохладненько. В этот раз они шли в противоположную сторону от входа в деревню. Пройдя не много по дороге, Сергей свернул в сторону леса по натоптанной тропе. Через пару сотен метров не очень густого леса появилось огромное поле.
  -Ух, благодать - произнёс Андрей - а я уж начал было думать, что кроме лесов в этих степях нет ничего.
  -Вот так - ответил Сергей. - Скот оставляем здесь, а сами начинаем косить вон от туда - он указал на выделявшееся от леса дерево, - сколько скосим, столько скосим.
  Поняв задачу, они принялись за дело. Косы были острые, и по утренней росе дело шло очень быстро. Лучи солнца потихонечку поднимались из-за макушек деревьев и начинали ласково припекать, из леса раздавалось птичье пение.
  -Ну ладно, на сегодня хватит - сказал Сергей, когда солнце стало припекать не так ласково, - покурим и айда домой.
  Часы Виталика исправно показывали "9:30". Докурив, мужики направились в сторону дома, закинув косы на плечо. Дома их уже ожидал завтрак, приготовленный Натальей с утра пораньше. Не спеша, управившись с ним, Сергей огласил дальнейший план действий:
  -Вздремнём до солнцепёка и пойдём травушку перевёртывать.
  Доев свои порции, ребята прошли в спальню и снова принялись за старое, сонное царство какое-то получается.
  После полудня в доме стало душно, и сон спрятался от ребят под кровать. Не особо расстроившись, они повторили простые движения, и пошли к озеру, где голышом сполоснулись. Выйдя из озера, кроме семейных трусов ребята не стали ничего надевать, солнце действительно пекло. Через некоторое время из дома вышел Сергей.
  -О, трудяги, уже не спите - увидев ребят, сказал он, - сейчас пойдём ворочать травку, коль не спится.
  Умывшись, Сергей достал с чердака нечто похоже на вилы или на трезубец, но, тем не менее, этим инструментом можно было легко расправиться со скошенной травой. Травы мужики накосили много, так что переворачивать на солнцепёке они её, мягко говоря, умучились. Но через не хочу и не могу дело было сделано и к трём часам дня они всем составом прибыли домой.
  -Может ещё в озеро окунёмся? - предложил Андрей, закурив со всеми.
  -Зачем? Пойдём на речку, там водица попрохладней, заодно и раков наловим к вечеру - ответил Сер-гей.
  -Неее - протянул Виталик - это далеко, мы там уже были.
  Сергей рассмеялся и сказал:
  -Не переживай, на другую речку, тут поблизости, в двух вёрстах.
  Втроём они уже в который раз вышли на знакомую дорогу, и ребята не быстро топали за Сергеем. Андрей с Виталиком думали об одном в один внутренний голос, "как же хорошо знать местность, с таким успехом здесь и жить можно; на работу ходить не надо, земля плодородная - накормит, свежий воздух, никакого шума - благодать, надо же было так за пару веков всё испортить". Незаметно мелькали мысли, как и зелёненькая травка под ногами, времени прошло немного, и действительно появилась заветная речушка. Водица была чиста и прохладна, вместе с потом она смыла тонны усталости и напряжения. Полежав на берегу, набравшись сил, а заодно и раков, мужики собрались вернуться к дому. Сергей с довольным лицом схватил узелок из рубахи, в котором упорно боролись раки, но через мгновение его лицо поменяло свой оттенок.
  -В чём дело? - спросил Андрей.
  -Кажется, на нас готовится нападение - затаившись полушепотом, произнёс Сергей.
  -От куда такой вывод? - поинтересовался Виталик.
  -На том берегу какой-то шелест был в кустах, и такое впечатление как будто кто-то бросился на утёк, поняв, что замечен - доступно объяснил Сергей. - Очень хорошо, что мы сюда попали, вечером стоит ожидать нападения.
  Сергей для ребят выглядел немного забавно и был похож на индейского вождя из американских филь-мов, только без всяких гламурных нарядов. Но этот факт их не развеселил, наоборот, они сами стали похожи на таких же индейцев. Немного осмотревшись и никого не увидев, было принято решение всё же вернуться в деревню и оповестить жителей о странном шпионе. Обратный путь протекал скоротечней, как будто товарищи заразились от течения реки, но нет, ноги сами шли быстрей и быстрей, а головы не оборачивались, в надежде не увидеть какой-нибудь табун налётчиков. В скором времени они вышли из леса к деревне и Сергей сразу же приступил к информированию жителей. Было это сделано грамотно, Сергей зашёл в первый дом, сообщил о возможном нападении хозяину, и вышел с тремя крупными картофелинами, с виду это выглядело, как будто действительно к соседу за картошкой зашёл.
  -Может быть за деревней следят - начал объяснять Сергей, - потому надо подать вид, что мы ни о чём не знаем, и вести обычный образ жизни, без всякой возни и суеты. Я Степану обо всём рассказал, его дом самый крайний, так что пусть он будет готов первым, сейчас зайдём ещё к двум земцам, а к закату вся деревня будет на готове. Вот так распространяем вести.
  -Понятно, в наше время можно было бы написать sms"ки - поделился опытом Андрей.
  -Что сделать? - удивлённо и раздражённо произнёс Сергей.
  -Неважно, сейчас этим не помочь - решил закрыть этим тему Андрей, поняв, что и с письмом тут не знакомы.
  Через некоторое время они оказались у порога своего временного дома, и пока Андрей с Виталиком мирно курили, загрязняя воздух и свои лёгкие, Сергей о чём беседовал со своей супругой в доме. Выйдя на порог он сказал ребятам:
  -Ведите себя, как и вели бы, а я пока пособираю слухи.
  Не зная как себя вести, ребята решили просто войти в дом и лишний раз не показываться на улице. В доме Наталья кормила грудью своего младенца. Ни капли не смутившись ребят и продолжив своё дело, она начала разговор:
  -Как славно, что вы пошли на реку, хоть готовы будем к осаде. Вы, кстати, покушать не хотите, пока есть возможность.
  -Хотелось бы, только думаю там и мальцу мало будет - с усмешкой сказал Андрей, смотря на её грудь
  Они все рассмеялись, и напряжение с мыслями о вечере немного отступили.
  -Шутник - ответила Наталья, - сейчас я вам картошки сделаю, проходите пока в обеденную.
  Ребята сели за столом друг напротив друга, смотрение в никуда оказалось скучным занятием и Виталик предложил хотя бы подержаться за орудия боя, на что Андрей не возразил. Они неуклюже достали из под кроватей свои артефакты, и начали с ними упражняться, хотя вернее будет сказать - дурачиться. Дело это оказалось тоже не очень хорошей затеей, иначе весь дом можно было порубить, и ребята, переглянувшись, решили тихо и мирно посидеть за столом.
  Пока они молча сидели и обдумывали планы на вечер, Сергей вернулся домой:
  -О, я как раз к столу - сказал он уже с более расслабленным выражением лица, чем некоторое время назад.
  Через пару минут после него вошла Наталья. Ребята молча сидели за столом и наблюдали за тем как она бережливо делит ужин, а в это время Сергей чем-то шуршал в одной из комнат. Через мгновение он вернулся с телогрейками.
  -Этой ночью нам они пригодятся - протянув их ребятам, сказал Сергей.
  За ужином Сергей поведал о планах:
  -Как стемнеет, женщин и детей схороним в землянке во дворе моего дома, а сами по трое в каждом доме будем ждать и не смыкать очей. Мы втроём останемся здесь.
  После ужина обитатели дома разошлись по комнатам и решили прилечь на кровати набраться сил, благо времени было только шесть часов, и у них ещё минимум четыре часа до беспокойной ночи. Ребята лежали во временно арендованной за бесценок комнате и смотрели на свет врывающийся через окна кухни в тёмную комнатушку. Сна не вышло, только нервозность появилась в душе.
  Света становилось всё меньше и меньше, и из соседней комнаты послышался топот.
  -Пора! - произнёс Сергей.
  Выйдя на улицу, Сергей рассказал более подробный план действий:
  -Ваше дело сидеть на пороге и покуривать, смотрите в оба глаза. Вас знают, вы наших знаете, при приближении невидимой тени кричите "вал", вам должны ответить тем же, если нет - руби врага.
  -Может лучше крикнуть "хой"? - предложил Виталик.
  -А это что? - задался вопросом Сергей.
  -Возглас из двадцатого века - сказал Виталик, не найдя лучшего объяснения.
  -Хорошо, передам всем нашим - согласился Сергей, так как слово его очень заинтересовало. - Ладно, дымите, начинаем подготовку к осаде.
  Первыми к землянке, которая находилась метрах в двадцати от порога, Сергей повёл свою семью, там же ему встретился ещё кто-то.
  Ребята достали по самодельной сигаретке из оставленной им Сергеем табакерки, тихонько прикурили и закрывали огоньки ладоней, как школьники. Луне чуть-чуть не хватало до полноты, но яркости её было достаточно, чтобы наблюдать за забавно передвигающимися тенями вокруг озера, которые все, в конце концов, приходили к землянке. Через десять минут все актёры спектакля исчезли из поля зрения, и наступила умиротворяющая тишина, которая в глубине несла за собой тревогу. К порогу подошёл Сергей и жестом направил ребят в дом, куда и сам прошёл с ними.
  -Остаётся только ждать - произнёс на выдохе Сергей.
  -Думаю, стоит через тридцать минут обойти деревню - выдвинул предложение Виталик, - и чем ближе к глубокой ночи, тем чаще делать обходы.
  -Идея отличная - согласился Сергей, - но часы в этой деревне только у тебя одного, а в ночной тьме время определить не так уж просто.
  -Ничего страшного, сначала пройдёмся втроём, а потом, мы с Андрюхой и с тобой по очереди будем - предложил выход из ситуации Виталик, с которым Сергей согласился, подтвердив это кивком. - Сейчас 22:30. В 23:00 пойдём.
  Несмотря на ночь, спать совсем не хотелось, от тревоги было не до сна, да и днём сон был перебит довольно таки основательно. Они втроём, молча сидели за столом, прислушиваясь в тишину, наверняка тоже самое творилось и в других домах.
  -23:00 - сказал, как отрезал Виталик.
  Мужики втроём вышли из дома, и первым делом подошли к землянке.
  -Хой - шёпотом произнёс понравившееся слово Сергей.
  -Хой - в ответ из землянки послышались испуганные женские голоса.
  -Всё хорошо, все на месте? - спросил Сергей.
  -Да - уверенным голосом ответила Наталья, - только Светы нет с нами.
  -Они с отцом у себя в доме решили остаться, будут тылом - ответил Сергей.
  Убедившись, что женщины и дети в безопасности они начали обход деревушки. Первым на очереди был дом Георгия, он же первым узнал о будущем нападении недавним вечером. Подрядившееся тройка сотрудников порядка передвигалась окольными путями, дабы остаться незамеченными, что у них с огромным успехом и получалось. Подобравшись к окну дома Георгия, Сергей снова произнёс понравившееся слово и получил такой же ответ. Они втроём вошли в дом, там был хозяин, Иван и ещё какой-то знакомой по фигуре во тьме мужичок.
  -Жёны и дети в порядке - начал Сергей. - Ребята вот что придумали: обходить деревню временами, и чем ближе к ночи, тем чаще. Мы сами этим и займёмся.
  -Хорошая идея - ответил Георгий. - Я вот что думаю, может лучше всем в одном доме собраться. Если они нападут на пустой домой, в гробовой тишине мы это услышим и застанем врасплох. А если же на тот, где будем мы, то несдобровать им.
  -Хорошо, так и сделаем - принял предложение Сергей, - давайте тогда ко мне в дом переходите, там ближе к нашим родным.
  -Нет - вдруг возразил Андрей.
  -Почему это?! - возмутился Сергей.
  -Если они узнают где мы, то родные могут остаться без защиты. Пока одни будут возиться с нами, другие вблизи дома могут найти землянку - пояснил Андрей.
  -Верно - согласился Георгий.
  -А кто ещё в одном доме? - спросил Виталик.
  -Наш старец и Сергей Михайлович с сыном в своём доме - ответил Георгий.
  -Вот и пойдём, старикам передвигаться трудно, уж лучше мы к ним - предложил Виталик.
  -И дом их находится на противоположном берегу от моего - добавил Сергей.
  Приняв единогласно предложение, они вшестером, как партизаны перебрались в дом Сергей Михайловича.
  -Хой! - на пороге дома произнёс Сергей.
  Для ребят это немножко походило, как сбор на панк-концерт, вот ходят какие-то хлопцы по домам, "хой" говорят, сейчас соберутся, пивка выпьют и пойдут в клуб. Но дело обстояло серьёзней, так что улыбки с лиц были тщательно спрятаны.
  Старец, прослушав конечный план действий, утвердил его как самый высокопоставленный начальник, только печати с подписью не хватало. Сергей с Виталиком пошли к дому, где живёт Светлана с отцом, от нынешнего места убежища до него было пару сот метров. С осторожностью они преодолели это расстояние за три минуты. На пороге дома виднелась чья-то фигура.
  -Хой! - воскликнул Сергей, приняв её за отца Светланы. Но тень резко метнулась в дом, ничего не ответив. - Не понял?! Все должны знать - удивился Сергей.
  -Тогда бегом туда! - вскрикнул Виталик, не боясь, что кто-то его услышит.
  Сергей первый подоспел к двери, а в это время из неё ломилась недавно увиденная фигура. Он получил мощный удар по лицу от двери и свалился без сознания на землю. Виталик, оторопев, не знал, что ему делать. Перед ним стоял человек такого же роста, в руке его была деревянная дубина, которая уже целила в голову. Единственное, что Виталик смог придумать, не имея при себе никакого оружия, моргнуть подсветкой телефона, который он всё время нёс с собой в левой руке, на случай если нужно будет посветить, в лицо врага. Ход оказался эффективным, дубина упала наземь, а человек схватился руками за лицо. Виталик, не теряя мгновения, ударил ногой по двери, что было сил, и она ударила точно в лоб немного приклонившегося человека. От такого удара он влетел в дом и упал на своего сообщника, у которого что-то выпало из рук и звякнуло об пол. Лунный свет через окно падал на пол террасы, на нём лежала Светлана в рваном платье и с кляпом во рту, а над ней склонялся третий бандит с оголённым пахом. Ярость овладела Виталиком, и он снова повторил мощный удар ногой, только в это раз целью была не дверь, а голова бандита. Он упал на спину на пол, и так же безжалостно остался на нём лежать, как Светлана, удар пришёлся точно в весок. В это время другой бандит успел подобрать меч, который недавно обронил по вине своего сообщника. Виталик лёг над Светланой, прикрыв её тело от удара мечом, и в это время из динамика, выпавшего из руки телефона, во всю громкость раздалась мелодия мощной панк-рок песни. Бандит, не поняв в чём дело, бросил меч и сиганул на утёк, что есть мочи. Выдохнув, накопившейся в груди воздух, Виталик встал, поднял телефон, и выключив музыку осветил его дисплеем терраску. На полу лежало два тела бандитов. Один бездыханный труп, а другой, получивший дверью, что-то стонал в муках. В ближней комнате виднелось ещё чьё-то тело - это был обезглавленный труп отца Светланы. Виталик вынул у неё кляп изо рта, она дрожала стуча зубами, и даже не могла встать с пола. В это время в дом вошёл очнувшийся Сергей.
  -Вот, тварь! - первые его слова. - Голова-то болит.
  -Надо связать одного, живой ещё, - не поздравив Сергея с приходом в себя, сказал Виталик.
  -Сейчас, в комнате покрывало должно быть. - Сергей принялся за дело.
  Взяв другое покрывало, Виталик поднял Свету на ноги, но на них она едва держалась, но всё же нашла силы обнять своего спасителя. Объятия были сильны, и она повисла на его шее. Взяв её на руки, он вышел из дома и понёс к дому Сергей Михайловича. Вслед за ним вышел и Сергей. Подойдя к дому Виталик произнёс знакомое "хой", Сергей открыл перед ним дверь и он внёс Светлану в дом.
  -Что случилось?! - с тревогой в голосе спросил старец.
  -У них в доме были трое... - ответил Сергей. - Виталик как-то с ними разобрался. Её отец мёртв, мы поздно подошли...
  -Но есть и хорошие новости - продолжил Виталик, положив Светлану на кровать в первой попавшейся комнате, - мёртв один ихний, а ещё есть заложник.
  -Так надо его пытать, - вскочив со скамейки, сказал Георгий. - Пойдём, обратился он к кому-то.
  Две фигуры вышли из дома. А Светлана обнажённая встала с кровати и снова с объятиями вцепилась в Виталика.
  -Вот, уже ходить можешь - заметил Виталик. - Есть какая-нибудь одёжка? А то что она совсем нагая, холодно ведь. - обратился он к хозяину дома.
  Сын Сергея Михайловича через мгновение принёс какую-то длинную рубаху. Виталик с силой отцепил от себя Светлану, одел на неё рубаху и отвёл обратно в комнату. Выходя из комнаты, Виталик обратил внимание, что она снова встала.
  -Не уходи... - сказала она еле слышно испуганным голосом.
  Виталик сел на кровать с краю рядом с ней и слегка гладил её по голове. Она придвинулась как можно ближе к нему, что бы чувствовать тепло. Её тело уже не дрожало, и минут через пятнадцать появилось умиротворённое сонное дыхание. Виталик аккуратно, пытаясь не разбудить Свету, встал с кровати и вернулся к мужикам. Они обсуждали, что делать дальше, сидеть и ждать или же расходиться по домам. Большинство склонялось к варианту идти по домам, так как сегодня налётчики уже не смогут вернуться, единственный убежавший, только через час мог бы добраться до своих, а пока они снова соберутся и пройдут по тёмному лесу, начнёт светать. Всё же было принято дождаться двух человек, ушедших пытать врага, может, что и узнают интересное.
  -Пятнадцать минут после полуночи, - чтобы не быть в тишине проинформировал людей Виталик. - Значит до рассвета ещё меньше четырёх часов.
  -Не вернутся они, однозначно - сказал старец, - пойманные в засаде и получив такой отпор от одного человека, они будут собирать целую армию и вернутся на неделе.
  В дом вернулись два мужичка, говорить пароль они не стали, а никому он и не нужен был, ведь только их и ждали.
  -Не слова по-русски, - сказал Георгий - значит никакой информации.
  -Ясно, - вынес вердикт старец - тогда расходимся по домам, не забудьте женщин и детей забрать из землянки.
  Толпа потянулась к порогу и вышла на улицу. Через пятнадцать минут Сергей, Андрей с Виталиком и Наталья с детьми были уже в доме. Сон долго не приходил к ребятам, и они по очереди ворочались ещё где-то около двух часов, но потом всё-таки он их настиг.
  Пробудились ребята около десяти часов, солнышко во всю уже игралось своими лучиками. Сергей с Натальей уже не спали и занимались делами по хозяйству. Пока ребята умывались, Наталья накрыла на стол. Во время трапезы Сергей сказал ребятам о прошедшем утре и планах на день.
  -С утра схоронили отца Светланы, она вроде бы немного пришла в себя. Нам бы надо сено сегодня убрать, сейчас перевернём сходим, а попозже я одолжу у Ивана лошадь с повозкой и вчетвером думаю управимся до вечера. Кстати, сколько сейчас времени?
  -Десять часов - ответил Виталик.
  Доев завтрак и перекурив, они втроём пошли на знакомую поляну переворачивать скошенную вчера траву. Дни были жаркие, так что она уже практически высохла. К полудню мужики вернулись домой. Сергей куда-то ушёл, а ребят оставил за главных. Они сидели на берегу озера, вспоминали вчерашний день и морально готовились к ещё более трудным следующим дням.
  Вскоре к дому подошла лошадь с большой повозкой, и вчетвером они направились к скошенному сену. Дело шло быстро, самое трудное заключалось в том, чтоб добраться от поляны до деревни по лесу, для повозки это было сложно, так как дороги не было, но к третьей ходке она уже немного раскаталась. За четыре ходки всё скошенное сено было перевезено в зимний домик Сергея, и под навесом образовался новый скирд, по размерам больше прежнего.
  -Спасибо вам большое ребят - поблагодарил ребят Сергей, - много накосили, сам бы я ещё неделю мучился.
  -Не за что - ответил Андрей, - без дела сидеть нам тоже большого удовольствия не доставило бы.
  Вернувшись домой, мужики отужинали, приняв внутрь грамм по сто какой-то жидкости, очень похожей на самогон. В голове чуть-чуть помутнело и настроение заметно улучшилось.
  После ужина послышался стук в дверь. Сергей открыл и увидел на пороге Светлану, он пригласил её в дом.
  -Виталий, можете сегодня со мной остаться? - начала она, войдя в дом. - А то одной дома мне очень одиноко и страшно.
  -Конечно же - согласился он.
  -Хорошо, тогда буду Вас ждать - обрадовавшись, сказала она.
  Поняв, что здесь заняться сегодня больше не чем, Виталик отправился в дом к Светлане, через полчаса после её визита. Было уже восемь часов вечера, с этой уборкой урожая день прошёл незаметно.
  -Хой! - сказал он, постучав в её дверь.
  -Хой, - ответила она, с улыбкой открыв дверь. - Заходи, не стесняйся.
  Этот дом был похож на дом Сергея, только немного постарше и окна в нём побольше. Полы были ровные, видно что их долго и упорно стругали, зато теперь хоть босяком по ним ходи, к тому же Светлана их как следует намыла.
  -Проходи туда - Светлана указала на одну из комнат.
  В ней стоял не большой квадратный стол и две табуретки, одну их которых не долго думая Виталик занял. Света зашла через пару минут, принеся с собой две кружки с чаем и села напротив Виталика.
  -Угощайся - сказала она. - Расскажешь о будущем?
  -Хм, хороший вопрос - удивился Виталик такой просьбе, - а ты о прошлом?
  -Конечно, расскажу - ответила Светлана.
  Немного помолчав и похлебав горячего чая, Светлана решила начать первой рассказ о себе.
  -Родилась я в этой деревушке, мать умерла при родах, и растил меня отец. Все мои ровесники, с кото-рыми я была знакома в детстве, погибли, так что вот как-то одна живу-поживаю.
  Она рассказывала о своей жизни, детстве и юности, истории о деревни и страшных налётах бандитов, которым никогда нельзя было противостоять, потому что они всегда заставали врасплох. Виталик рассказывал ей свои истории, местами ей совсем не понятные, после услышанного незнакомого слова. Виталик, понимая по взгляду, что она не поймёт о чём идёт речь, начинал объяснять значение слова, как воспитатель в детском садике. Незаметно за беседой солнышко закатилось в гараж.
  -Надо спать ложиться - заметив темноту первой, сказала Светлана.
  Построение внутри было похоже на дом Сергея, и Виталик, заметив тёмную комнату, сразу же напро-сился в неё, Светлана не стала возражать. Тем временем пока они разлеглись, уже совсем стемнело, и даже луна не светила в окно. Небо затянули плотные, тёмные и страшные облака, из дали стали слышны раскаты грома. Через несколько минут за окном на не примятой зелёной травке начал шуршать дождь. Эти усыпляющие звуки разбавляли раскаты грома, которые были всё ближе и ближе, становясь тем всё громче и грозней. Виталик услышал быстрый топот из соседней комнаты, через мгновение Светлана совсем нагая нырнула к нему под одеяло, на что Виталик немного рассмеялся.
  -Грома боишься? - спросил он у неё.
  -Да - послышался голос из-под одеяла.
  Немного так полежав, и поняв, что здесь тесно, Светлана высунула голову из-под одеяла и произнесла:
  -Пойдём в ту комнату, там кровать побольше, а то одна я не усну.
  -Хорошо - согласился Виталик, - идём.
  Она вскочила с кровати и поспешно потащила Виталика за собой, пока не было слышно раскатов грома. Эта кровать была намного больше, на ней втроём можно было свободно уместиться. Светлана снова спряталась под одеяло, услышав вблизи новый раскат грома, и прижалась что есть сил к Виталику. Он её обнял и другой рукой нежно прикрыл ухо, чтобы раскаты грома не казались такими громкими. Он чувствовал её мягкую и тёплую грудь, а она в ответ что-то у него по ниже. Их дыхания стали тяжелеть и усиливаться, но Виталик всё же помнил о будущем, и что может кто-то его всё ещё ждёт, и аккуратно прекратил поглаживания Светланы. Тем временем раскаты грома стихли, и Светлана высунулась из-под одеяла. Молча, они обнялись, чувствуя прохладный воздух, идущий из всевозможных щелей дома, и через пять минут они отправились в царствие сна.
  Солнце, светящее через окно, разбудило их около семи часов. Они так и проспали всё ночь в обнимку как два младенца. Забот по дому у Светланы не было, она вчера провёла масштабную уборку, и в огороде тоже всё было по высшему уровню, хорошо в то время не было колорадских жуков, без них забот становилось намного меньше. Ободрившись от утреннего чая, Виталик пошёл к Сергею, чтобы узнать о планах на день.
  -Сегодня собрание, устроим его днём, примем решение, что сделать с налётчиками - рассказал Сергей. - Оно после обеда будет, а пока время в твоём распоряжении, Андрей спит пока.
  Виталик решил вернуться к Светлане, раз уж Андрей спит. Дома совсем не было дров, а у Сергея для этого отводилась целая пристройка к дому.
  -Света, а дрова на зиму у вас есть? - спросил он.
  -Ой, нету - растерявшись, ответила она - до зимы ещё далеко и отец их в конце августа собирался нарубить.
  -Вот я и занятие себе нашёл - с улыбкой сказал Виталик.
  В доме около печки Виталик отыскал топор. Взяв его, он направился в сторону леса, далеко по дороге уходить не стал. Встретив пенёк рядом с дорогой, он оглядел рядом стоящее дерево и в мыслях принял решение его срубить. Ударов топором Виталику понадобилось намного больше чем Сергею, но тем не менее дерево с трудом было завалено. Он было довольно большое, и утащить его представлялось проблематично, и Виталик принял решение разрубить его пополам. До дома было не далеко, около двухсот метров, и с Божьей помощью он перетащил это дерево в две ходки. Светлана принесла ему водицы, увидев дерево, и как он устал. Виталик вдоволь напился, но рубить в одиночку всё это дерево не решился. "Лучше подождать пока Андрей проснётся, а пока суки обрублю" - подумал он.
  Когда он обрубил суки, было уже 10:30. Светлана его вдоволь накормила, и полежав вместе с ней на кровати, он пошёл за Андреем. Андрей уже во все глаза бодрствовал и дурачился с трофейным топором на улице.
  -Ну настоящий воин - подколол его Виталик.
  -А так как думал? - ответил Андрей и сказал каверзным голосом - Бери свой меч и давай драться!
  Ребята немного посмеялись.
  -Слушай, Андрей, нужно деревце одно порубить, а то Светланы дров совсем нет. Без это здесь никак - озвучил свою просьбу Виталик.
  -Да не вопрос - согласился Андрей, - смотрю совсем в хозяйство вошёл, хоть не передумал завтра возвращаться?
  -Не передумал, не переживай - улыбнувшись ответил Виталик, - зарядки для телефона нет, да и не ловит он тут, не удобно как-то, в интернете не полазаешь.
  После не большого общения они отправились к дому Светланы, прихватив с собой топорик. Вдвоём, да и ещё после недавно полученного опыта, рубить дерево получалось довольно шустро. И к собранию, которое началось после полудня недалеко от дома, они управились.
  На собрании, так же как и в прошлый раз, собрались все жители деревни. Лица у многих, особенно у детей были тревожными, потому они не игрались где-то в сторонке как тогда, а послушно стояли с родителями. Ничего толкового выяснить или сообразить не удалось. Только было принято решение после наступления темноты при встрече применять пароль, всем уже знакомое и полюбившееся слово из двадцатого века "хой". Так же стало определено, что ребят завтра после шести вечера, проводят два человека, а то дорогу в этих степях вполне можно не найти. Добровольцами провожатыми вызвались Сергей и Георгий. После чего собрание разошлось.
  Остальную часть дня Виталик провёл со Светланой, они нашли общий язык, потому вместе чувствовали себя как в одном времени. А вечером Сергей решил дать ребятам некоторые уроки по обращению с трофейным оружием. Худо-бедно у ребят получалось, и Сергей с чувством выполненного долга отправился за скотом. После ужина Виталик снова отправился к Светлане, в этот раз они сразу легли вместе на большой кровати и довольно-таки быстро заснули в такой же позе, как и прошлой ночью.
  Виталик проснулся среди ночи, услышав какой-то топот копыт на улице. По топоту было слышно, что коней там много, так что версия о сбежавшем коне Ивана отпала сразу. Он разбудил Светлану, и почуяв не ладное схоронил её под кроватью, на улицу выходить уже было опасно. Сам, одевшись и прихватив топор около печи, которым днём рубил дерево, вышел на улицу. Вдали от себя, около дома Сергея он увидел удаляющихся всадников на лошадях. Их было трое. Виталик рванул со всей силы к дому Сергея, у порога стоял конь, с которого только слез бандит, и не успев оглядеться, он получил удар топором по макушке, от во время подоспевшего Виталика. Одолев бандита, Виталик ворвался в дом с возгласом:
  -Хой! Андрей, Сергей, на деревню напали!
  Через несколько секунд Сергей уже был готов к обороне, как солдат получивший команду "подъём". Он схватил топор и вышел на улицу, вслед за ним с трофейным оружием вышли Андрей с Виталиком. Около ихнего дома никого не было, и они побежали в сторону дома Георгия, а тем временем Наталья с детьми перебралась в землянку. Забежав в дом Георгия, Сергей увидел его на полу, над ним стоял бандит, собирающийся вонзить в грудь меч. Сергей метнул топор и тот глубоко воткнулся в хребет противника, он поверженный упал на пол. Сергей подал Георгию руку и вместе они поторопились в другую комнату, где издевательски дубиной на глазах ребёнка другой бандит избивал жену. Со всей яростью Георгий накинулся на обидчика, дубина из его рук отлетела в сторону, и обезоруженный налётчик упал на пол. Георгий сел на него сверху и что было ярости бил своими большими кулаками по лицу, пока оно не превратилось в бездыханную грушу.
  Тем временем Андрей с Виталиком, поняв, что тут без них разберутся, пошли в следующий дом, где жил одинокий старец. У порога стоял всадник на коне, и не получив мгновенного ответа на возглас "хой", Виталик вонзил меч по самую рукоятку в брюхо невинного животного. Конь истошно заржал, встал на задние копыта, сбросив наездника, и всем весом рухнул на него. Из дома выбежал разъярённый бандит, но реакция Андрея оказалась куда лучше и он одним махом топора отсёк его голову, которая упала наземь и прикатилась к поверженному коню. Войдя в дом, Виталик достал из пришитого Светланой днём кармана свой телефон, и осветил ближайшую комнату, на кровати лежал мёртвый окровавленный старец. Тут же забежали Сергей с Георгием, и, увидев эту картину, ярости их не стало предела. Вчетвером они вышли на порог и направились к дому Сергей Михайловича.
  В доме было трое налётчиков, они своими дубинами лупили застанных врасплох хозяев. За них вступились Сергей, Георгий и Андрей, а Виталик, не теряя времени, побежал в соседний дом. Войдя, он понял что опоздал, в комнате лежало три изуродованных трупа. Но кроме них его ждала засада, и получив удар дубиной по спине, Виталик упал лицом на пол. Он правым боком почувствовал мощный удар, от чего перевернулся на спину и увидел над своей головой меч, который вот-вот пронзит его голову, чудом ему удалось увернуться от удара, но сил, чтобы встать или куда-то дёрнуться не нашлось, боль одолевала телом. Выдернув меч из пола, и наступив на шею Виталика, чтобы тот никуда не делся, бандит поднял меч обоими руками над головой Виталика. В преддверии удара он зажмурился и услышал звонкий удар, но почему-то не чувствовал новой боли. Открыв глаза, он увидел, что над ним стояла Светлана с чугуном в руках. Его радости не было предела, но всё что он смог это только улыбнуться. Светлана попыталась помочь подняться Виталику, но, увы, ей не хватило сил. В дом вошли остальные трое и подняли Виталика с пола, посадив его на кровать.
  -Досталось чуть-чуть - сквозь зубы сказал Виталик.
  -Пойдём к Ивану зайдём - обратился Сергей к Георгию, и они вышли из дома.
  -А ты ко мне - обратилась Светлана к Виталику. - Андрей поможешь?
  С помощью Андрея Виталик доковылял до дома Светланы. Уложив Виталика на кровать, Светлана растёрла его травмированную спину какой-то мазью. В скором времени боль и усталость одолел крепкий сон.
  Утро было совсем не ранним, когда Виталик открыл глаза. Боли практически никакой не чувствовалось, только шея затекла, он всю ночь спал на животе, повернув голову на бок. Светланы рядом не было, она уже спозаранку хлопотала по дому. Он встал с кровати и вышел на улицу, вдохнул свежего воздуха и пошёл к озеру умыться, там же была и Светлана.
  -Зачем же ты встал?! - обеспокоилась она. - Так, иди ложись, сейчас я тебя ещё спинку намажу.
  -Не стоит - ответил Виталик, но наклонившись над озером, почувствовалась чудовищная боль, и уже с другим выражением лица прокряхтел - хорошо, иду.
  После умывания, кое-как сквозь боль он разогнулся и с осторожными шагами направился к дому и лёг туда, откуда недавно встал. Через несколько минут вошла Светлана и своими нежными руками, она обильным слоем втёрла новую дозу лекарства.
  -Лежи, отдыхай - произнесла она, закончив процедуру.
  Виталик повиновался, и через полчаса утомительного бездельного лежания он заснул.
  В этот раз его разбудил нежный голос Светланы, она лежала рядом и смотрела на него.
  -Пора вставать, мой герой, покушать надо.
  В этот раз Виталик поднялся намного осторожней и, подойдя к озеру, решил не нагибаться, припомнив недавний опыт. Он встал на колени и стал плескать воду себе в лицо, так как в ладошах её донести не получалось. Встав на ноги, он пошёл к дому. На пороге ему встретились Сергей с Андреем.
  -Ну что, пойдём сегодня домой? - поздоровавшись, спросил Андрей.
  -Конечно, только без приключений - согласился Виталик.
  -Как здоровье? - поинтересовался Сергей - смотрю, сам передвигаешься.
  -Неплохо, одним словом - ответил Виталик.
  -Славно. Сегодня часиков в шесть с Иваном на лошади доскачем - рассказал о планах Сергей. - Мы его вчера дома застали, к нему налётчики не успели зайти, так что он спокойно и беззаботно спал.
  Немного пообщавшись, Сергей с Андреем ушли, а Светлана плотно накормила Виталика. Время уже было больше полудня, потому он не отказался от такого обеда. Немного посидев, Виталик встал из-за стола и вышел на улицу, хотелось закурить, но только не было. Тогда он пошёл к Сергею.
  Весь оставшийся день они с Андреем провели от дури маясь, но Виталик по большей части времени просто сидел и наблюдал. Так незаметно и вечер подкрался. Около пяти часов Сергей поинтересовался, сколько времени, после чего куда-то пропал. После него пришла Светлана и молча сидела рядом с Виталиком. Набравшись смелости, она решилась спросить:
  -Ты не останешься?
  -Скорее всего, нет - ответил Виталик.
  -Жалко - ожидая такого ответа, произнесла она. - А можно мне с вами?
  -Свет, думаю, тебе там очень не понравится - не зная как ответить, сказал прямо Виталик.
  Светлана, ничего не говоря, подвинулась поближе к Виталику, обняла его и наслаждалась его теплом последние минуты. Время уже перевалило за шесть, и на небе немного стала проглядываться луна. Ребята уже переоделись в более привычную одежду для своего времени и ждали на пороге Сергея. Он появился минут через пятнадцать.
  -Присядем на дорожку, покурим - сказал он.
  Втроём они сели на пороге, а Светлана стояла рядом с Виталиком в надежде, что может всё-таки он передумает. Докурив, Сергей встал и произнёс:
  -Ну, в добрый путь!
  Они пошли к дому Ивана, там уже стояла запряжённая лошадь с повозкой, на которой недавно перевозили сено. Сергей с Андреем залезли в неё, а Виталику не давала сделать это Светлана, держа его крепко за руку, она не стесняясь накинулась на него и одарила крепким поцелуем.
  -Вспоминай меня - произнесла она, - может, встретишь мою праправнучку.
  Она разжала перед Виталиком свою ладонь, в неё был кулон.
  -Возьми - тихо произнесла она, сдерживая слёзы.
  Виталик взял его и напоследок крепко её обнял, залез в карету и Иван, улыбнувшись с возгласом "хой", хлестнул лошадь, она неторопливо потянула карету. Светлана провожала их взглядом, не делая ни одного движения.
  Лошадь потихоньку ускорялась, перебирая копытами и цокая по сухой земле. Все молчали, ребята думали о проведённой неделе и о том, как оправдываться перед знакомыми и на работе. На дорогу ушло меньше двух часов, они оказались около знакомой тропинки, которая вела от дороги в лес. Иван остановил лошадь, втроём с Сергеем они вылезли из повозки.
  -Ну что ж, прощайте странники, - произнёс Сергей - спасибо, что зашли в гости.
  Сергей дружески обнял Андрея и похлопал его по спине, с Виталиком такого он вытворять не стал, припомнив вчерашний бой, а просто обошёлся рукопожатием. Ребята вдвоём потопали по тропинке и через десять минут оказались около родника. Как и в прошлый раз, они утолили в нём свою жажду и умылись, после чего со свежими силами, наслаждаясь лесной тишиной и редким шелестом листьев, продолжили путь вдоль реки. Ребята шагали в ускоренном темпе, припоминая, что прошлый раз дорога заняла около двух часов, но в этот раз они надеялись преодолеть расстояние как можно быстрее.
  Виталик изредка поглядывал на часы, и время уже показывало "21:30".
  -Ну где же это место? - раздражённо спросил он. - Час уже шагаем.
  -Не переживай, в прошлый раз мы только с утра час шагали, а сколько ещё с вечера. Должны выбраться - с надеждой успокоил его Андрей.
  Ребята продолжали быстро шагать, не смотря на то, что силы постепенно на такую скорость иссякали. Через несколько минут впереди послышались голоса, и ребята из последних сил продолжали быстрые и длинные шаги. Приблизившись, они увидели пятерых человек, похожих на недавних врагов.
  -Чёрт подери! - произнёс Виталик.
  Они уже были замечены и всё, что оставалось это бежать обратно, потому что противостоять было бессмысленно, тем более, что оружия при себе ребята не имели, но ноги так устали, что ребята стояли как вкопанные. Единственное, что пришло в голову Виталику - это включить музыку на телефоне. Старый фокус в этот раз не прошёл. Удар дубиной Виталик блокировал левой рукой, Андрею повезло меньше, его постиг удар в живот и он, скрючившись, упал на траву. Второй удар Виталику пришёлся чуть ниже головы, и он тоже упал на траву рядом с Андреем. Оставаясь в сознании, он слушал песню, которая раздавалась из динамика телефона, когда-то она было его любимой, но теперь это было не важно. Перед глазами легла его рука, на часах виднелось "22:20", глаза медленно закрывались и разум не хотел подчиняться...
  Тёплый июньский день, безоблачное небо, лучи солнца дарят жизнь земле. Перебивчивое, но красивое пение птиц, которые, возможно, вовсе не поют, а просто ругаются, пытаясь разрешить свои бытовые проблемы. Виталик, открыв глаза, с трудом поднялся с земли, звон раздавался в голове. Пытаясь дойти до бутылочки пива, он споткнулся об Андрея и упал рядом с ним. "Ну что за леса пошли в наших краях" - лёжа на влажной траве, продолжал думать Виталик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"