Alessa : другие произведения.

Вас Больше Нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название: Вас Больше Нет; Автор: Alessa; Рейтинг: PG-13; Пейринг: он/она; Жанр: angst, deathfic; Категория: het; Саммари: Вместо того, чтоб попытаться, они бегут от проблем.


   ВАС БОЛЬШЕ НЕТ
  
  
   Глава 1.
  
   "...Каждый день просыпаться снова
   Стряхивать тени ночного бреда
   В свете далекого и чужого
   Дремлет картонное синее небо..."
   Marshak "Не быть человеком"
  
   Ты сидишь на кровати и смотришь сквозь стену. Ты боишься закрыть глаза, потому что еще больше боишься снова увидеть его. Пора бы уже прекратить о нем думать. Но этот прекрасный образ не выходит из головы, отдаваясь в сердце тягучей болью.
   Слезы уже давно высохли на глазах. Дыхание снова стало ровным. Но душа по-прежнему мечется от себя и своих желаний, запертая в теле, которое теперь отвергает всякие чувства.
   Ты стараешься сконцентрироваться на какой-то ерунде, только бы не вспоминать о нем, но опять ловишь себя на мысли, что забыть его невозможно. Таких, как он, не забывают, о таких можно лишь мечтать. И о горе тому, кто сможет добиться этой мечты. Жизнь сломана, обломков ее не склеишь никогда. Но ты сильная. Ты борешься с собой и с болью, полностью окутывающей тебя.
   Телефонный звонок. Ты равнодушно поднимаешься с кровати и идешь к телефону.
   - Алло?
   - Здравствуйте, не могли бы вы уделить несколько минут? Мы проводим...
   Ты вешаешь трубку и идешь обратно к кровати. Ложишься на нее, устремляя взгляд в потолок. От сердца по венам бегает кровь, разнося эту заразу по всему телу. Раньше все это было похоже на смазанный сон, но теперь все стало ясно. Достаточно ясно, чтобы, наконец, смириться с этим. Душа кричит, она требует выплеснуть все. Но ты не позволишь. Ведь ты сильная, и ты помнишь это.
  
   Следующий день. Ты все-таки заставила себя встать и проветриться. И теперь ты идешь по улице, залитой солнцем. Его лучи обжигают нежную кожу, как когда-то это делали его прикосновения. Ты целенаправленно движешься вперед, смотря куда-то вдаль. Руки держишь в карманах, в которых нервно сжимаешь кулаки. Ты потеряна, но отчаянно делаешь вид, что это не так, пытаясь доказать, что ты способна вынести все.
   Вот твой взгляд ловит вывеску, которая и нужна была тебе. Заходишь внутрь и покупаешь все, что надо. Выходишь и натыкаешься на группу ребятишек, которые весело бегут друг за другом. Смотришь им вслед до тех пор, пока они не скрываются за поворотом. В глазах начинают блестеть слезы, но ты несколько раз моргаешь и еще сильнее сжимаешь кулаки в карманах.
   Открываешь дверь квартиры. Здесь все совсем не так, как было только что снаружи. Воздух здесь внутри как будто тяжелее, а атмосфера гнетет своей однообразностью. Ты вываливаешь на кровать из сумки все ее содержимое. Идешь в ванную и включаешь воду. Минут через десять она будет наполнена. Возвращаешься в свою спальню и раздеваешься полностью. Подходишь к большому зеркалу и смотришь на свое отражение. На секунду твой взгляд кажется тебе слишком затравленным. Но это только лишь на секунду, ты сильная. Берешь в руки один из купленных тобою пузырьков и открываешь его. Белый. Опускаешь два пальца в краску и проводишь ими одним движением от шеи по груди до низа живота. Ярко белая полоска контрастирует со смуглой кожей. Тебе это нравится. Снова обмакиваешь кончики пальцев и оставляешь несколько ярких мазков на теле. Вытираешь остатки краски об себя и открываешь новую баночку. Красный. Тебя немного передергивает от вида этой жидкости. Зачерпываешь пальцами клейкую субстанцию и растираешь между ладонями. Затем ими начинаешь водить по всему телу, оставляя кровавые следы. Несколько раз повторяешь эту операцию до тех пор, пока на дне пузырька ничего не остается. Цветными руками открываешь новый. Постепенно все яркие пятна закрашиваются черным. Сама не знаешь, почему, но это вызывает у тебя улыбку, больше похожую на горькую усмешку. Несколько минут просто смотришь на свое темное тело, на котором остались только две светлые точки - глаза. Вдруг по щеке скатывается одна прозрачная слезинка, оставляя за собой телесную дорожку. Вместо того чтоб смахнуть ее, ты выскребаешь из белой баночки остатки краски и с остервенением принимаешься втирать ее в кожу. Но почти ничего не меняется, на теле появляются лишь несколько серых разводов. Но тебя это, похоже, устраивает. Ты глубоко вдыхаешь, бросаешь на себя беглый взгляд и выходишь из комнаты.
   Краска быстро растворяется в горячей воде, окрашивая ее в цвет твоей души. Ты закрываешь глаза, набираешь в легкие побольше воздуха и опускаешь голову в некогда прозрачную жидкость. Приятно закладывает уши, и ты удовлетворенно улыбаешься. Ты думаешь, что таким образом оградила себя от окружающей действительности хотя бы на некоторое время. Что ж, если тебе так легче... Когда воздух кончается, ты выныриваешь и открываешь глаза. Включаешь душ и смываешь с себя остатки краски. Стало свободнее, будто вместе с ней ты смыла с себя все проблемы. Но это не навсегда, и ты это знаешь.
  
  
   Глава 2.
  
   "...Бесполезно бежать, бесполезно стрелять.
Свой придуманный страх очень сложно сдержать.
Очень просто найти, очень трудно сберечь,
Проще взять и уйти, всё бросить и сжечь..."
   Bulldozerr "Там"
  
   Тусклый лунный свет еле пробивается через плотные темно-красные шторы. Середина ночи, но он так и не сомкнул глаз. Он вспоминает о ней. Сначала он запрещал себе делать это, но затем, поняв всю бессмысленность, перестал себе противиться. Она прекрасна. Только ее он мог назвать по-настоящему красивой. Слезы стекают из уголков глаз по вискам. Он смотрит в темный потолок и видит там события своего прошлого. Воображение дорисовывает какие-то моменты, что-то меняет так, как хотелось бы, а что-то просто воспроизводит, вызывая содрогания где-то глубоко внутри.
   Он бы так хотел все поменять, хотел бы снова быть с ней рядом, хотел бы исправить свои ошибки. Но он не может этого сделать. Он не позволит себе унизиться. Даже перед ней. Даже если от этого зависит его дальнейшая жизнь. Он слишком горд, и никому не позволит увидеть свою слабость. Он сильный и способен вынести все. По крайней мере, он так думает.
   Он знает, что она тоже сильная. Красивая и сильная. От этого в груди до боли сжимается сердце, которое и так берет на себя слишком много. Хорошего конца не будет. А если говорить точнее, то не будет продолжения, потому что конец уже наступил. Конец не только их истории, но и их самих, отчаянно борющихся со своими чувствами, путь которым преграждает жесткий разум. Счастье, оно ведь так близко. Стоит только протянуть руку и тихо сказать: "Прости"... Но счастье так далеко. Он никогда этого не сделает, просто не допустит этого.
   Столько всего навалилось. Но нужно держаться, нужно жить дальше. Без нее. Еще немного, и он сорвется. Надо что-то делать. Не в силах больше оставаться наедине с собой в пустой квартире, он встает с постели, одевается и выходит в ночь.
  
  
   ***
   Луна тускло светит в твое окно, придавая комнате неестественное сияние. Ты сидишь за столом под светом лампы, погруженная в свои мысли. Пустые глаза ничего не выражают. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить в них осколки твоей любви, так беспощадно оборванной всего одним мгновеньем.
   Все в этом мире потеряло свои цвета, запахи и вкус. Даже ты стала теперь такой черствой и холодной. И только один человек на этом свете способен это изменить, пока еще есть такая возможность. Ты берешь карандаш и начинаешь водить им по листку бумаги, только через несколько мгновений понимая, что пишешь его имя. Разрываешь лист. Каждый звук уколом отдается в сердце. В очередной раз ты вырезаешь из него уже сроднившуюся частичку. Глаза наполняются слезами, и ты ложишься на стол, опустив лицо на руки. Грудь тяжело вздымается, рыдания подступают все ближе. Но ты не дашь им воли. Ты сильная, забыла?
   Резко встаешь со стула и идешь в ванную. Холодная вода успокаивает и снимает напряжение. Входишь в кухню, достаешь сигареты и нервно закуриваешь. Свет ты не включала, поэтому во тьме отчетливо видно, как скачет ярко-оранжевый огонечек. Раньше ты не курила, но в последнее время сигареты стали твоими лучшими друзьями. Стоишь и смотришь в окно. Там ничего нет, кроме пустых серых улиц, скучных фонарей и одиноких машин. Тебе больше не хочется плакать, хочется просто раствориться в этом спокойствии.
  
  
   Глава 3.
  
   "...Погасли звезды, прости меня, малыш...
Твой смех и слезы, и запах талых крыш...
Теперь уж поздно искать, кто виноват...
Погасли звезды, нам нет пути назад..."
   Пси(х)ея "Малыш"
  
   Он идет по ночному городу и смотрит себе под ноги. Напрасно он ожидал, что, покинув квартиру, избавится от тех мыслей, что настойчиво бьются в голове, снова и снова вызывая воспоминания, от которых внутри все сворачивается от боли. Он не знает, сколько километров уже прошел, он просто шагает вперед, надеясь отвлечься. Но пока этого не выходит. Он потерян в себе, своих желаниях. Он просто заблудился в этом огромном мире так же, как и она.
   Он чувствует на себе чей-то взгляд. Он опускает голову еще ниже, не желая никого видеть. Вдруг глаза натыкаются на знакомую надпись на асфальте. Он останавливается. Внутри что-то дрогнуло. Кажется, это было совсем недавно. Хочется бежать отсюда как можно дальше, потому что он уже начинает догадываться, чей же взгляд сейчас смеряет его. Но он отгоняет от себя эти предположения, которые уже успели поселить в сердце надежду.
   Он поднимает глаза и оглядывает улицу. Пусто. Впрочем, он уже почти и не сомневался. Некоторое время он борется с собой, затем все же смотрит вверх на здание, которое когда-то было его вторым домом. Нигде нет света. Но он чувствует, что сейчас у окна одной из квартир стоит она, что ее сердце сейчас бьется так же быстро, как и его, и что ей сейчас так же невыносимо больно. Он это знает, но никак не может исправить, как бы сильно этого ни хотел.
   Он начинает различать в окне огонечек от сигареты. Она курит? Теперь, видимо, да.
   Они просто стоят и смотрят друг другу в глаза, разделенные тонким прозрачным стеклом и огромной стеной гордости и уверенности в себе и своих силах, которую так хочет, наконец, разрушить сердце, требующее вернуть ушедшую любовь.
   Из его глаз на холодный серый асфальт капают слезы. Это плачет душа, разум же кричит, что все будет хорошо, что он сильный и сможет все пережить. Боль пульсирует в висках, напоминая о том, что где-то внутри еще живет что-то теплое, что ранее дарило лишь радость, а теперь раздирает все в клочья. Каждый из них запрещает себе ждать, что другой сделает первый шаг. И, если бы не было такой штуки как надежда, у них бы это получилось. Тогда не было бы так больно.
  
  
   ***
   Ты снова видишь его глаза. Те, которые так упорно старалась забыть. Ты хочешь выбежать к нему на улицу и броситься в ноги, молить, чтобы он вернулся и больше не уходил никогда. Но ты не сделаешь этого, ведь слишком много себя ты вложила в то, чтобы этому противостоять. Тебе остается только тихо плакать, сгорая от одиночества и горячего желания плюнуть на свою гордость.
   Ты протягиваешь руку вперед и гладишь стекло. Такое холодное и жесткое. Как и он сам тогда. Прямо, как и ты теперь. Отдергиваешь руку, понимая, что дала слабинку. Больше этого не повторится, и ты это проконтролируешь.
   Тушишь сигарету, закусываешь губу и выходишь из кухни, убеждая себя, что делаешь все правильно. Стелешь кровать и ложишься под одеяло с головой. Что он здесь делал? Зачем он пришел? Он еще там? Вопросы градом сыпятся на тебя, вызывая новую волну сдерживаемых слез. Больше всего на свете хочется снова подойти к окну и увидеть его. Ты знаешь, что это только лишний раз вспорет свежие раны, но не можешь ничего поделать.
   Нужно что-то менять. Нужно как-то выбираться из этой пропасти, в которой ты оказалась. Но как? Как выключить сердце? Или оно ни при чем?.. А может, во всем виновата надежда? Ведь именно она не дает вылечиться, это она снова возвращает к тому, что теперь недосягаемо.
   Ты ставишь себе цель убить ее, во что бы то ни стало. Что ж, попробуй...
  
  
   Глава 4.
  
   "...В паутинках слёз твои глаза...
Скрываясь от огня,
Растворяя боль, бежишь туда...
Туда, где нет меня..."
Bulldozerr "Ветер"
  
   Просыпаешься от звуков дождя. Крупные капли с силой бьются о карниз, предупреждая о том, о чем ты уже никогда не узнаешь. Ты поднимаешься, полная решимости изменить свою жизнь. Набираешь номер авиакомпании и заказываешь билет в один конец до Франции на сегодняшний вечер. Принимаешь душ и даже что-то напеваешь, не осознавая, что этим чем-то оказывается его песня.
   Ты не собираешься говорить друзьям, что уезжаешь. Ты успела убедиться, что их у тебя просто не осталось. Нет, ну есть, конечно, несколько человек, которые гордо именуют себя твоими друзьями, но ты отлично знаешь, что никакой настоящей дружбой там и не пахнет. Как известно, друзья познаются в беде. Ну и где же они были тогда?!.. Вот именно...
  
  
   ***
   Весь промокший, он входит в свою квартиру и чувствует запах ее духов. Внутри что-то переворачивается. Он принюхивается. Нет, показалось. Он нервно трясет головой, прогоняя это наваждение. Сна ни в одном глазу, лишь безразличное отсутствующее выражение. Он еще не отошел от ночного сюрприза. Всю оставшуюся ночь ему казалось, что вот-вот сзади раздадутся ее шаги, и, догнав, она кинется к нему на шею, и он больше никогда-никогда ее не отпустит. Но ничего подобного не произошло. Он зря надеялся, и это вновь ударило по сердцу.
   Тихий ночной город успокаивает, предоставляя огромное пространство для своих мыслей. Но ему нужно было отвлечься, и он выбрал неверный вариант. Но во всем есть свои плюсы, так что, кажется, он нашел решение, которое поможет ему выпутаться из этого апатичного состояния. Ему нужен бум, смена обстановки, новые переживания, большие перемены, нужно просто чем-то занять все свое время, чтобы больше не думать о ней, а потом и вовсе забыть. Наивный, он и правда думает, что это сработает...
   Он снимает мокрую одежду, надевает чистую и прыгает на кровать, улыбаясь сам себе. Хватает телефонную трубку и сначала просто вертит ее в руках. Затем небрежно отбрасывает в сторону, понимая, что не продумал самого главного. Он подходит к письменному столу и, выдвигая каждый ящик по очереди, что-то ищет. Наконец, из последнего достает свернутую карту. Разворачивает ее и просто смотрит, пытаясь выбрать более подходящее место. Так и не сумев ничего придумать сам, он берет в руки карандаш, закрывает глаза, делает в воздухе несколько круговых движений рукой и опускает его острый кончик на карту Европы. "Франция", - значится около грифеля. Что ж, отлично, когда-то он там уже был и совсем не прочь посетить эту страну еще раз.
   Он набирает номер авиакомпании и заказывает билет в один конец до Франции на сегодняшний вечер. С чувством огромного облегчения он заваливается на кровать, разбрасывая руки, и с закрытыми глазами чему-то улыбается.
  
  
   Глава 5.
  
   "...Мы все еще не верили слезам,
   И нам казалось, мы сумеем встать...
   Но тот, кто наверху, закрыл глаза,
   Нас оставляя ждать и умирать..."
   Tracktor Bowling "Умирать"
  
   Еще раз оглядываешь комнату, чтобы убедиться, что ничего не забыла. Все вещи собраны, и уже через пятнадцать минут ты покинешь эту квартиру навсегда. Ты нервничаешь, это видно по тому, как настойчиво ты теребишь рукав своей белой блузки. Но ты приняла решение, и пути назад нет. Ты ведь просто погибнешь, зачахнешь здесь без воздуха, брошенная на растерзание своим мыслям и желаниям. Пусть будет так, как будет. А ведь когда-то ты доверилась ему, и ничего хорошего из этого не вышло... Снова рискуешь?..
   Ты бежишь от себя, но как иначе?!.. Пойти к нему и просить прощения? Нет, ты до такого не опустишься. Уж лучше медленно разлагать себя, чем потом жить с натянутой улыбкой, зная, что так и не смогла справиться со своими чувствами. И теперь ты запираешь их в клетку на огромный замок, который имеет простое название - гордость. Да, ты гордая, и была такой всегда, и вряд ли что-то сможет изменить это.
   Прощальный взгляд на то, что являлось твоим домом, и в следующую секунду ты уже за его порогом. Кое-как ты дотаскиваешь тяжелый чемодан до вызванного такси и садишься в машину. Сквозь не очень чистое стекло смотришь на город, в котором остается вся твоя старая жизнь со всеми ее счастливыми и грустными воспоминаниями, со всеми глупыми поступками и мелкими проблемами, на город, в котором остается он.
   В аэропорту нет никакой шумихи. Ты быстро справляешься с документами и отправляешься в зал, где присаживаешься на скамеечку в углу. Посадка через двадцать минут. У тебя еще есть время, чтобы передумать и переиграть все по-другому. Если ты не сделаешь этого сейчас, то больше никогда тебе не выпадет такого шанса.
   Пробуешь смотреть оптимистичнее. Ты ведь получила то, за что так боролась, чего жаждала больше всего на свете. Ты нашла его. И он стал твоим единственным. Вы были вместе, и это было прекрасно. Принимай и цени то, что было дано. А то, что все закончилось... но ведь все проходит, вне зависимости от наших желаний... Нужно просто отбросить все в сторону и жить дальше, не оглядываясь на прошлое. А если все же сделаешь это, то просто порадуйся тому, что когда-то вам было так хорошо вместе.
   Все, что ни делается, все к лучшему. Про тебя?.. Сомнительно... Ты добилась своей мечты, но взамен получила лишь пустую боль в серебряной оболочке. Наверное, все же это хорошо, что так случилось... Но все было бы еще прекрасней, если бы ты могла сжечь все, что происходило до этого момента... Мечта-мечта, такая нежная, такая невинная на первый взгляд... А так ли здорово на самом деле достичь ее?.. Ведь кончается всё, и это не составляет исключения. А что потом?.. Если будет разрушено все, о чем было пролито столько слез, на что была поставлена целая жизнь?!.. Твое счастье, если это перестанет иметь для тебя тот колоссальный смысл... А если нет?? Если все закончится тогда, когда сердце еще будет продолжать страстно желать этого?!.. Потерять смысл жизни... Не это ли самое страшное?..
   То, что двигало тобой на всем пути, теперь просто уйдет, оставив тебя созерцать руины...
   Нет мечты - нет тебя?.. А если эта мечта калечит?.. Что если именно она является твоим главным разрушителем?!..
   С тобой так и вышло. Но ты сильная, и ты выберешься... По крайней мере, твоей надежды пока хватает на то, чтобы верить в это.
   Объявляют посадку на твой рейс. Ты глубоко вздыхаешь, встаешь, тихо шепчешь себе: "Так надо", - и направляешься к самолету. По пути туда ты замечаешь большой рекламный щит. Девушка и парень. Они искренне любят друг друга, ну или моделям очень хорошо удалось продемонстрировать это. Сердце сжимается, к горлу подкатывает ком. Но ты не смеешь поддаваться этому. Скоро ты будешь далеко отсюда. Новая жизнь ждет тебя. Все будет отлично...
  
  
   ***
   Он открывает глаза и понимает, что все же заснул. Бросает взгляд на электронные часы на тумбочке и быстро вскакивает с кровати. Через полчаса надо уже выходить, а он еще даже вещей не собрал.
   Он носится по квартире и бросает в чемодан все, что попадается под руку. Когда все самое главное, кажется, собранно, парень подходит к зеркалу и вглядывается в свое отражение. Кто-то очень уставший и бледный смотрит на него красивыми, но абсолютно пустыми глазами. Он пытается улыбнуться, чтобы как-то подбодрить себя, но выходит как-то уж слишком жалко. Он отворачивается от зеркала и понимает, что пора выходить. Такси уже приехало, ждать больше нечего.
   Город... Сколько лет он здесь живет?.. Да всю свою жизнь, только ведь он совсем не знает его. Имеются в виду не названия улиц и номера домов, это-то все ему прекрасно известно. Он не успел познать его сущности, ощутить на себе его механизмы, проникнуться в атмосферу. Даже странно, ведь он всегда слишком глубоко чувствовал любые вещи, проецировал на себя каждую мелочь. И однажды это выдалось ему боком...
   Он приезжает в аэропорт, когда посадка уже началась. Проверка документов и прочее не занимает много времени, так что сейчас он уже на пути к самолету. В глаза бросается рекламный щит, где изображена любовная пара. Их глаза светятся любовью, на лицах - счастливые улыбки. Юноша сзади за талию обнимает девушку, прижимаясь своей щекой к ее. Как просто, а ведь именно такие незначительные вещи и складывают мелкими кусочками наше человеческое счастье. Ему становится не по себе от этой фотографии, и он жалеет, что заметил ее. Снова нахлынули воспоминания, откололся еще один кусочек от и так кровоточащего сердца. Но скоро все изменится, все будет по-другому...
   Приятная девушка проверяет у него билет, и он проходит на борт самолета и занимает свое место. Он нервничает, перелеты всегда были для него стрессом.
   Через некоторое время они взлетают. Кажется, стало немного легче. Он оторвался от земли, где осталась она. Теперь, даже если захочет, он ее не увидит. Главное - поскорей забыть и вычеркнуть из сердца, выбросить из головы, будто ее и не было.
  
   - Значит, черный кофе без сливок и без сахара?.. Подождите, пожалуйста, несколько минут, - приятный женский голос отрывает его ото сна.
   Он открывает глаза. Молодая стюардесса стоит около кресла, находящегося прямо перед его, и записывает что-то в свой блокнотик.
   А ведь она тоже пила кофе без сливок и никогда не клала сахара. Практически каждое утро он напоминал себе об этом, когда рука снова тянулась к сахарнице. Она не любила, когда слишком сладко, объясняя это тем, что вещи должны быть такими, какими они являются, а не такими, какими нам удобно, что мы должны принимать все, как есть, а не менять на свой лад. Он не понимал ее тогда. Не понимал, почему нельзя добавить пару ложек этих белых крупинок просто потому, что так вкуснее. Она пила горячий горький кофе и морщилась, но никогда не добавляла сахара. Иногда она казалась странной, но за это он ее и любит.
   Эти мысли проносятся быстрее, чем он успевает отогнать их от себя. Он решил менять свою жизнь, значит, он изменит ее. Больше никаких мыслей о ней. Никогда. Так легче.
  
  
   Глава 6.
  
   "...Но разбились мечты, и огнями беды
   Загорелось тревожное небо...
   Там вдали где-то ты...
   И осталась одна лишь надежда..."
   Tracktor Bowling "Там"
  
   Волнение. Что-то сообщающий дрожащий женский голос. Напряжение. Шум. Крики. Приглушенные звуки ударов. Визг. Два навсегда разбитых сердца. Детский плач. Чья-то молитва. Всепоглощающий страх. Рыдания. Паника. Оглушающий звук. Удар. Огонь. Боль. Тьма.
   Тишина.
  
  
   Эпилог.
  
   Они любили друг друга так долго и нежно,
   С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной.
   Но, как враги, избегали признанья и встречи,
   И были пусты и хладны их краткие речи.
   Они расстались в безмолвном и гордом страданье,
   И милый образ во сне лишь порою видали.
   И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
   Но в мире новом друг друга они не узнали.
   М. Ю. Лермонтов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"