Балалайкин Анатолий Пряжкович : другие произведения.

Было мне лет восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как один день в детстве определил судьбу


   Было мне лет восемь, девять, было начало июля, светило солнце и очень хотелось шикануть на рубль, подаренный на день рождения.
   Я ехал в трамвае по Садовой, вертел головой по сторонам, иногда жмурился на солнышко. Я ехал на Невский, где же ещё шиковать? Карман грел заветный рубль.
   В Гостином ничего интересного не было, но в конце, на улице, стояла тележка с газировкой.
   Дорогие мои читатели, помните ли вы эти тележки, шёл 1955 или 56 год.
   Газировка была с клюквенным сиропом. Так я шлёпал в сторону Адмиралтейства. Не доходя до Мойки наелся мороженого, самого дорогого.
   Посмотрел на воду и двинул обратно к Садовой на трамвай, покупая, что нравится.
   На остановке сунул руку в карман и внутри похолодело, ножки подкосились. Денег не было ни копейки. Тогда я ещё стеснялся ездить зайцем, а милицию боялся до ужаса.
   Что делать? Идти пешком показалось немыслимым, очень далеко. Попросить у кого-нибудь? Только под дулом пистолета.
   Представляешь, какой чистый, не испорченный ребёнок?
   И побрёл я в сторону Московского вокзала, внимательно глядя под ноги, надеялся найти 3 копейки.
   Я не помню, как добрался до дома, но я хорошо помню то чувство отчаяния и опустошённости, когда опускаются руки и не знаешь, что делать.
   С тех пор я так и иду по жизни, ищу 3 копейки, и временами одолевают отчаяние и опустошённость.
   Кстати, и в жизни у меня были и газировка, был ответственным исполнителем по теме "Заправка Бурана кислородом", и мороженое, тот кислород был в жидком виде, очень холодным.
   Был и Невский проспект, это ВНИИЭП, где мне было очень хорошо.
   Всю свою последующую жизнь я прожил за один день в детстве.
   20 ноября 2007 г.17:19:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"