Баламут Петрович : другие произведения.

Ша39 Бтр, Бмп, Бмд, Брдм и прочее бронепехотное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для понимания аббревиатур и когда какая машина имеется в виду, предлагается перед реальной исторической маркой использовать префикс "и."- с точкой!
    Для "альтернативных" образцов предлагается использовать префиксы и сокращения схеме:
    а.гбтр 2+3/750 п.СУ-76/р.БТР-40
    а.-альтернатива, г-гусеничный (к - колесный, может пропускаться ), б-бронированный, тр - транспортер
    2+3/450 - вместимость(экипаж + десант) /грузоподъемность с экипажем,
    р.БТР-40 - рекомендуемое обозначение машины в тексте альтернативы,
    п.СУ-76 - исторический прототип, взятый за основу
    т.е. и.-исторический образец актуальный в контексте обсуждения, во избежание путаницы с альтернативами

  829. бт 2024/01/03 21:40
    и так мало грузовиков
    если все в окопах, некому будет патроны штамповать и подвозить
    не было возможности столько наклепать
    сколько нужно
  
  830. *Дзиньштейн 2024/01/03 21:49
    миномет 82мм можно ставить на что угодно.
    только надо чуть-чуть не поскупиться и сделать для него основание с амортизацией. с откатом см 20-30. и через резиновые подушки на пол носителя передавать.
    и все, легковуха и то выдержит.
    
    правда надо помнить что без аутригеров херня выйдет.
   причем на полигоне можно что-то изобразить. а в реальности оно качаться будет как попало и на легком шасси в т.ч. просто от перемещения расчета.
    
    на БТРе с жесткой подвеской чуть проще. а на легком шасси жопа жопная.
    
    усуко6ляется все отсутствием УСМ у 82мм.
    был бы он мог бы наводчик после заряжания дать команду "Выстрел!" - все абизяны дресированые замерли как есть - он откореектировал если что и потянул шнур.
    
    а на обычном 82мм мина полетела - и расчет отполз и давай уши прикрывать. машина качается и непредсказуемо, момент выстрела ствол смотрит немного кудапопало.
    кучность в итоге никакущая.
    
    ну а про беглый прицельный можно забыть.
    там просто в ту сторону.
    
    конечно тренированный расчет сможет. но все равно это не тот компот.
    
    иногда конечно такой мимомет на гусянке или даже колесах с броней может решить. особенно если у него на лбу стоит пулемет за шитком. даже 7,62 а если 12,7 вообще хорошо.
    
    выехал и давай гасить ахйуевших без всякой брони и ПТО сунувшихся.
    
    но тут оно должно быть несколько иначе.
    именно БТР/БА.
    штатный транспорт перевозки 82мм с расчетом и БК.
    с возможностью прикрутить мимомет на основание на полу закрепленное. и отстрелять.
    
    а вот как лучше
    
    - возить с собой плиту и треногу снаружи в укладке на всякий а основное - стрельба с основания оборудованного приводами наведения и буфеером отката, возможно еще и устройством маятниковым для подачи мины без поднимания рук на линию досылания. и может даже перископический прицел.
    
    - или наоборот возить мимомет в сборе с двуногой и плитой, чтоб быстро-просто вытащить и попереть куда надо. но иметь возможность отцепив плиту - поставить в основание поворотное с буфером, двуногу в то же основание и крутить грубо основанием а тонкая наводка штатными прицельными.
    
    это надо смотреть.
    
    возможно в БТР40 1й вариант.
    а в БА41 2й вариант.
    
    при этом имея и вариант что и то и другое просто возит расчет и оружие с БК.
    ну а что солдатики сами догадаются покрышку подсунув "в ту сторону" с колес стрелять - то такое.
    
    в общем надо делать БТР и БА а не спецмашины.
  
  831. бт 2024/01/03 22:02
    зачем надо ба?
    разве что пару-другую машкомплектов на это отдать кому
    ковыряться
    
    пусть газ грузо-вилисы клепает
  
  832. Кыш 2024/01/03 22:16
    На фронте настолько быстро кочующий миномёт не нужен. Опять же, на полуторке. Лучше пусть целая батарея на горбу перемещается. Или даже её можно подвезти при случае. А эта конфетка практически стоит как полуторка с сорокапяткой на крюке. И стреляет недалеко. Надо найти дорогу не далее трёх километров от противника. А он тебя тоже по карте быстро найдёт. Короче, красивая вещь, но на самом деле совсем не практичная.
  
  833. *Дзиньштейн 2024/01/03 22:26
    > > 831.бт
    >зачем надо ба?
    
    ну БТР-40 каноничный. чтоб не путать с БТР40 гусеничным ))))
    
    как-то надо обозвать БТР-40. тем более по импортным классификациям он как БА проходит.
    ибо им и является.
    
    >пусть газ грузо-вилисы клепает
    
    ну так скаут на базе газ-додж он же газ 62 назовем - и будет.
    колесный малый БТР.
    
    десантный БА или еще как обозвать.
    
    можно звать БРДМ кст.
    бо именно они и сменили БТР-40 в ошс. и как база под всякое.
    
    так что предлагаю именовать колесный БТР на 2+6 или даже 2+3, на базе газ62 - аля Скаут - БРДМ.
    где "Д" - десантная ))))))
    
    а БТР - гусеничная машина
    
    )))))))
  
  834. бт 2024/01/04 00:17
    не совсем понятно,
    зачем нам вообще тратить ценные шасси на ба?
    чем должны отличаться десантные версии от недесантных?
    с парашюьами их не кидать в любом случае
    
    в плане наименования
    префиксы
    а-альтернатива
    г-гусянкин
    абтр
    агбтр
    агтр
    
    постфиксы
    вместимость и\или грузоподъемность
    
    и рядом рекомендуемое название
    
    абтр-3\1,5=бтр
    агбтр-...=брдм
    ...
    можно доьавить экс бтр-40
  
  835. *Дзиньштейн 2024/01/04 00:28
    > > 834.бт
    >в плане наименования
    >префиксы
    
    язык от абырвалгов этих завязывается ))))
    >
    
    может постификс аля немецкое БТР-40р - реальный, БТР-40а - альтернативный
    
    БТР - гусеничный на много пехоты. разумно на спарке на 2 а то и 3 отделения по 9.
    он же транспортер всего он же база для всего.
    
    БМП/БМД - разведывательный и "боевой" - на 6-9 пехоты, с крышей, может даже с башней типа БА-64.
    если на спарке то с пздц мощной броней и оружием хорошим.
    
    БРДМ - предельно дешевая машинка, гусеничная на 3 десантника, без вооружения возможно.
    
    БА - бронеавтомобиль. с десантом.
    собсно бронеавтомобиль подразумевает по сути только то что он - на колесах.
    с пушкой башней или чего еще - не задано.
    он опять же как просто автомобиль но в броне - возить что угодно. и например пушку тягать. и как база для чего-то. например 23мм зенитки. или ЗРК.
    
    тягач/трак - многоцелевой небронированный транспортер гусеничный.
    
    ПТС - саперный не(полу)бронированный большой транспортер. с приоритетом возить через воду а остальное чтоб на берег выйти и от воды до воды добраться.
  
  
  836. бт 2024/01/04 02:45
    у реальных всякие индексы и вот уже путаница
    а так нет
    
    вместо буквы х можно использовать п или р-прототип
    в смысле за прототип принято это
    абтр ~3чел\0.4т п.бтр-40
    агбтр 18ч\2.5т ...
    
    зачем нам нужны колесные броневики?
  
  837. *Дзиньштейн 2024/01/04 11:39
    > > 836.бт
    >
    >абтр ~3чел\0.4т п.бтр-40
    >агбтр 18ч\2.5т ...
    
    попробуем но сложно как-то....
    >
    >зачем нам нужны колесные броневики?
    
    они быстрые. ресурс выше, дороги не портят.
    если массово пойдет шасси газ62 то и дешевле гусянки будут.
    
    проходимость ЛБ62 оценивали как "не хуже" Т40.
    с тем же мотором и той же массы примерно.
    ну разумеется он не плавал, но был сильно дешевле.
    
    усиливать и лидировать мотопехоту - тех кто на авто ездит, вполне годен ... этот... ща... акбтр5/0,5 (главное не вызвать диавола пытаясь сформулировать индекс ))))) )
    
    опять же им же штабные машины и т.д.
    
    но в целом не сильно нужны потому и не много.
    
    колесный БТР для пихоты смогут не скоро.
    для проходимости геометрической надо 4хосный. а это два управляемых моста.
    и крайне желательно независимую подвеску - ибо 4 оси с мостами тупо сложнее независимой. ну и мотор нужен хороший - желателен от 110 сил и более.
    ямз204 тяжеленный но наверное наилучший вариант.
    
    но и его нет и всего остального долго еще не будет.
  
  
  838. *Орлов (igor_orlow@mail.ru) 2024/01/04 15:24
    > > 830.Дзиньштейн
    >правда надо помнить что без аутригеров херня выйдет.
    Спасибо!
    >а в БА41 2й вариант.
    БА41 - это кто?
    > > 828.Дзиньштейн
    >тут смело можно прорезать в бортах амбразуры на высоте от20 до30 от верха
    А вот вопрос, имеют ли смысл амбразуры, со скольки метров можно попадать из них, да и вообще, заметить? Метров с 200? А трясет жеж, как-бы не 100. А тут уже и пробить могут самих - броня-то тонкая. Мож, ну их нахрен, эти амбразуры, а воевать спешиваясь, это не бмп, это бтр, сами же предлагали в комменте ?849
    > > 835.Дзиньштейн
    Тут бы тогда на счёт ОШС разобраться, куда идут БТР, БМП, БРДМ, БА и ПТС. И от каких можно и отказаться, а какие нужны обязательно.
  
  
  839. *Дзиньштейн 2024/01/04 15:33
    > > 838.Орлов
    >
    >БА41 - это кто?
    
    альтернативный БТР.
    как БТР-40 только на базе газ-63/62 довоенного. и с рамой и сверху кузовом а не с несущим бронекорпусом.
    
    раен-скаут.
    
    > Мож, ну их нахрен, эти амбразуры, а воевать спешиваясь, это не бмп, это бтр,
    
    ну амбразуры-то можно закрыть или не открывать.
    просто без них вообще никакого огня из БТР с крышей или только поверх борта если без крыши. что сильно хуже чем через 10см дырку в броне.
    
    если это сарай на два-три отделения то сделать по 2-3 дырки на борт и 1-2 в корму не оч затратно.
    опять же вертиляция без открывания совсем люков какая-никакая.
    
    >Тут бы тогда на счёт ОШС разобраться, куда идут БТР, БМП, БРДМ, БА и ПТС. И от каких можно и отказаться, а какие нужны обязательно.
    
    ну БТР идут везде )))))
    
    БМП потом когда-тьо типа развитие БТР которое может в бой.
    
    БРДМ это вместо БМП (если БТР сараи на пару отделений минимум) или БТР (если БТР на отделение маленкий) для разведки по бедности.
    чтоб не жалко потерять но не совсем голая разведка.
    
    БА это их колесный аналог и немножко колесный БТР. там где можно на колесах.
    
    ПТС сугубо саперное, оно не воюет его надо не много.
    
    отказаться можно от всех кроме БТР
    
    ибо БТР все это сможет заменить худо-бедно.
    
    они все или дешевле или лучше БТР в конкретных нишах.
  
  840. Кыш 2024/01/04 18:49   Вместительный бтр перед войной не построить из-за дохлых моторов и прочих трудностей. Надо сразу на отделение. Современная мотопехота это тот ещё табор. Они везут с собой много всякого барахла. И оно нифига не лишнее, увеличивает автономность. Боеприпасы сверх нормы, доп. жратва, вода и прочее. Всё это помогает воевать. Сейчас на полноразмерном бтр как раз отделение и ездит. Надо на это ориентироваться. Когда пехота мобильная, прикрытая бронёй, с большой огневой мощью, не надо столько людей, сколько в обычной пехоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"