Баламут Петрович : другие произведения.

Ша39 Дальво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация на Дальнем Востоке

  https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточный_военный_округ
  
  
  
  
  https://deruluft.livejournal.com/tag/Халхин-Гол
  https://deruluft.livejournal.com/150240.html
  
  5 июля
  
  Москва получала очень мало информации из района боевых действий. Информация из Монголии поступала неконкретная и с опозданием. 
  
  Утром Смушкевич докладывал в Генштаб: 
  
   "Наиболее тяжелое положение между Баин Цаган и "Развалины"... Противник двумя полками пытался прорваться на западный берег р. Халхин-Гол от Бр. конный, что против Развалины... Резко ухудшилась погода. Идет дождь."
  https://ic.pics.livejournal.com/deruluft/8685093/541114/541114_original.jpg
  Переговоры по прямому проводу 5 июля 1939 года.
  
  В 17 часов по Улан-Батору Жуков докладывал наркому обороны: 
  
   "сейчас разгорелся особенно сильный бой у брод конный восточн. горы Баин-Цаган. Противник на этом участке сосредоточил до двух дивизионов артиллерии, 50 танков, пытается прорваться [на] южном направлении... Мое мнение: противник, понеся поражение в боях 3 и 4 июля, пытается вновь собрать кулак на нашем левом фланге, чтобы выйти [во] фланг и тыл нашей обороне... Производим бомбометание эшелонированными ударами по живым целям."
  
  "Бомбометание эшелонированными ударами" из-за плохой погоды проходило на малой высоте:
  
  В 4:30 9 СБ 150 полка под прикрытием 18 И-16 вылетели для бомбардирования войск противника в районе озера Узур-Нур, но из-за низкой облачности не смогли обнаружить цели и в 7:45 вернулись на аэродром подскока.
  
  В 12:00 9 СБ 150 полка 36 СБ 38 полка вылетели на бомбометание живой силы противника в районе бродов конных, на восточном берегу недалеко от Баин-Цагана. 
  
  В районе цели наши бомбардировщики были обстреляны японской зенитной артиллерией и атакованы истребителями. Действия японских истребителей, по докладу экипажей были неактивными ввиду низкой облачности, хотя японские истребители заявили, что сбили 5 СБ и 7 И-16 прикрытия. Ведущий не смог вывести группу точно на цель, несколько экипажей сбросили бомбы по своим войскам в районе центральной переправы. Неприятель смог сбить два СБ.
  
  Отличились и наши истребители, которые обстреляли 9 мотомехбригаду и переправу, затопив часть понтонов.
  
  6 и 7 июля скоростные бомбардировщики не совершали боевых вылетов их-за плохой погоды и не приняли участие в боях на восточном берегу Халхин-Гола.
  
  За три дня бомбардировщики совершили 224 боевых вылета. Для сравнения - за 10 дней Хасанских боев скоростные бомбардировщики совершили 346 вылетов. 
  
  Попытка подвести итог
  https://ic.pics.livejournal.com/deruluft/8685093/541870/541870_2000.jpg
  
  Бои 2-5 июля. брод Конный находится восточнее оз. Хуху-Усу-Нур
  Бои 2-5 июля. брод Конный находится восточнее оз. Хуху-Усу-Нур
  
  Советские бомбардировщики не смогли оказать значимого влияния на ход боевых действий во время Баин-Цаганского побоища. Основные удары наносились с большой высоты и по тыловым районам, скорее всего, не нанеся неприятелю большого ущерба. Поражение неприятеля в таких условиях скорее было случайностью, чем закономерностью. При этом почти всегда бомбардировщики атаковывались японскими истребителями и зенитной артиллерией.
  
  
  https://ic.pics.livejournal.com/deruluft/8685093/542394/542394_2000.png
  Действия ВВС 1 АГ во время баин-цаганского побоища. К сожалению, с ошибками. РГВА
  
  Г.К. Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" привел иную картину боевых действий в Баин-Цаганском побоище:
  
   В 7 часов утра подошли первые группы нашей бомбардировочной и истребительной авиации, начавшие бомбить и штурмовать гору Баин-Цаган. Нам было очень важно сковать и задержать противника ударом авиации и артиллерийским огнем на Баин-Цаган до подхода сюда резервов для контрудара.
  
   Чтобы затормозить дальнейшую переправу и сосредоточение сил противника в районе горы, было приказано усиленно бомбить и непрерывно обстреливать артиллерийским огнем переправу через реку Халхин-Гол. 
  
  Нарком обороны Ворошилов и Генеральный Штаб спустя несколько дней дали свою оценку применению ударной авиации в боях:
  
   "Взаимодействие родов войск почти отсутствует, особенно слабо увязана работа авиации с наземными войсками"
  
  Штерн, который был назначен командующим Фронтовой группы для объединения и направления ЗабВО, 57 ОК и 1 и 2 Краснознаменных армий, оценил применение авиации: 
  
   Связь авиации, особенно СБ, с наземными войсками исключительно плохая. В бригаде СБ нет даже карты положения наземных войск. Взаимодействие внутри авиации (СБ и истребители) не налажено. Собранная большая авиация в данных условиях могла бы по настоящему помочь пехоте отразить предстоящий удар, но для этого ещё надо наладить настоящую быструю связь и взаимодействие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"