Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-01. Планов громадье. Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   План
   Каков же был план действий, который они вчерне подготовили еще там, в прошлобудущем 21 веке? План, который теперь предстояло развернуть, детализировать и реализовать?
   Как без участия лично товарища Сталина внести существенные изменения в ход событий могучая кучка планировщиков не представляла.
   Легко ли в Российской Федерации начала 21 века передать хоть какое сообщение первому лицу государства? Или в Российской Империи? Все окружение царей имеет собственные интересы, каждый приближенный к телу зорко обороняет подходы от конкурентов. Чтобы преодолеть этот заслон иногда демонстрации с маршами устраивали. Вспомним туже петицию рабочих к царю Николаю II. К слову, петиция высочайших ушей не достигла.
   Им же требуется надежно, быстро и просто. Объект, который станет прогрессором, совершенно не определен. Его возможности и ресурсы тоже. Нужно рассчитывать на минимум. Что досадно, заранее совершенно неизвестно, какие навыки и знания Объекта, окажутся в распоряжении Субъекта. В худшем случае - никакие. Значит, Субъект гарантированно привлечет внимание своим инородным поведением и отсутствием знания всем известных фактов. Тогда его провал всего лишь вопрос времени. Поэтому, ко всему прочему, выход на окружение Сталина нужно получить быстро.
   Непосредственно к первому лицу не подойти, выходить на контакт можно только на его ближников. Выбранные для контакта персонажи не должны иметь связей личных контактов с зарубежьем, идеально, если бы и в окружении своем таких людей не имели.
   Поэтому был выбран Мехлис. Как человек преданный Сталину, человек честный, и человек многими искренне ненавидимый.
   Чтобы Мехлис не просто передал "тетрадку с гениальными советами из будущего", а представил прогрессора Самому, нужно убедить контакт в своей искренности, полной поддержке дела товарища Сталина и действительной информированности.
   Несомненно, в нужный момент будет использован метод Кассандры, с записанными и опечатанными загодя в конверт предстоящими событиями. Но полагаться на него было решено в крайнем случае, ибо прогнозы Кассандры не помогли ни Трое, ни ей самой. Совершенно не хочется нарваться на "парадокс Кассандры" или "эффект Марты Митчелл".
   Было решено начать с практики, которую легко потрогать руками и оценить полезность и своевременность. Показать что-то реальное, легко выполнимое, но чего еще не знают. Или знают, но не осознали.
   Тут желательно ограничиться парой показов, иначе могут вместо "доступа к телу" и "во френдзону" отправить. Решает, если и так секреты раскрываешь, так и незачем баловать.
  
   Первое и самое простое - правильный кумулятивный заряд. Действующий образец, по которому аборигены быстро сделают ручную противотанковую гранату сами. Все технологии базовые необходимые технологии уже имеются. Легко дать обоснование работам-у пехоты отсутствуют собственные средства. Пушки отметаем как не совсем пехотные, и могут быть легко утеряны.
  
   Второе и непростое. Показать слабость противотанковой обороны даже с пушками. Слабость пушки против растущей толщины брони, умноженная на брак снарядов. Варианты решений - усовершенствование 45мм пушки, отказ от этой пушки и переделка в другую более универсальную и мощную, создание новых пушек... Но самое главное - противотанковое ружье должно быть с кумулятивным боеприпасом.
   Дальше лучше бы уже требовать встречи с Самим.
   Либо продолжить с кумулятивами, например авиационное применение как ПТАБ.
   Или уже подводить к тому, что источник информации, скажем так, "не местный"
   На японцев показать и реку Халхин-Гол. Так-то и сами хорошо справились, но и механику бонусы не помешают.
   Можно расписать историю развития кумулятивного оружия до 50-х прошлобудущего.
   - Вот развлекуха, даже первую презентацию наскоком не выполнишь. - выскочило в голове Механика.
  
   Нужны материалы, которые лучше через Мехлиса получить. Иначе или сложно и долго, или вдобавок запалиться легко. Взрывчатка и броня.
   Оболочку легко самому из тех же банок сделать, например, из-под тушенки.
   И тут варианты, либо настаивать, чтобы самому заполнять. Либо отдать жестянки Мехлису, чтобы он возился и проверял, как оно сработает. Возможно, это придется решать по ситуации.
  
   Т.е. нужно войти в контакт, знакомство, постановка проблематики, и какие материалы требуются для следующей встречи. Иначе потеря хода, по сути.
   - Как строить беседу. Мехлис человек жесткий, если упрется, никто его не переубедит.
Нельзя допустить возражений. Ставить вопросы, которые ему нужно будет уточнить у специалистов. Подвести к выводу. Идеально на первой встрече только озадачить вопросами.
А если отмахнется, мол не мой профиль, другие люди отвечают? А нет других - ты один, тварь такая уникальная. В военном деле понимаешь, обязан инспектировать, следить за боевым духом и облечен доверием. У тебя столько должностей, что не отвертишься. Потому дело государево от тебя требует.
  
   Как вызвать на встречу
   - Какие варианты у нас есть? - размышлял Механик про выход на Мехлиса и приглашение его на встречу. - Прямо в лоб прийти к нему в контору и записаться на прием. Где он сейчас работает... Газету "Правда" он вел до знаменитого 37 года *. Механик встречал разночтения, но уточнения были отложены. Теперь, стало быть, и уточнять. Некоторые "либеральные" агитаторы даже называли его "одним из зачинщиков террора". Хотя по результатам, много кого не достреляли.
После 37года он начальник Политуправления РККА и заместитель наркома обороны. То есть сейчас. Значит уже два места, и придется уточнять по одному ли адресу с наркоматом обороны сидит Политуправление. Или по разным, что в определенном моменте может быть удобнее.
Как начальник Политуправления, он контролирует печатный орган РККА газету "Красная Звезда". В принципе, может и там иметь свой кабинетик.
В любом случае, полезно полистать газеты. Да и просто взяв номер и глянуть подвал, кто редактор, адреса и телефоны.
   - Это хорошо, если у него много адресов, можно выбрать, где удобнее подходить. Плохо, что на месте он не сидит. Носится как заведенный.
   - Можно теоретически у дома подождать. Но только теоретически, там все серьезно. Самим жильцам охрана не подчиняется вовсе. Писали, на каждый чих требуют бумагу, даже чтобы позже прийти, не говоря уже чтобы кого-то с собой привести. А ночью двор с собаками патрулируют. Начнешь маячить, мигом скрутят. И с адресом не вполне ясно. Видимо, там, где все генералы с министрами живут. В какой-то сталинской высотке толи на набережной, толи на Моховой. Прямо как в песне - "Серёжка с Малой Бронной и Мехлис с Моховой""
   - Можно отправить записку или письмо. Если посылать кого-то, пацана какого-нибудь, вопросы те же, где клиента ловить. И что писать, чтоб чужой не заинтересовался?
   Кстати, надо еще убедиться, что пришедший Мехлис.
   - В любом случае, для приватной встречи потребуется или письмо, или на прием прийти, там лично договориться.
   Кстати! Можно ведь просто в газету позвонить и спросить! Где Мехлис выступает. Тогда можно и в наркомат позвонить и в политуправление. Жаль, что нет интернета. Хорошо, что есть телефоны и справочные бюро.
   - Хорошо. С местом работы и графиком выступлений выясним.
   Механик слегка расслабился и всплыл у него эпизод обсуждения планов еще там, в 21 веке.
  
  
   "In ex futuro".
   После группы восстановительной гимнастики Сан Саныч собирался попрактиковать медитацию в движении, что и обсуждал с Андрей Василичем. На сегодня это была заключительная группа. Дальше мягкий зал должны были занять рукопашники. Иногда док тоже к ним присоединялся - и для поддержания формы, и просто расслабиться после пациентов. Как обычно самых умных, упрямых и ленивых.
   Как будто их собственное здоровье больше волнует врача. Надо отдать должное, АВ переносил грехи пациентов спокойнее, чем большинство из нас неблагоприятное проявления погоды.
   Группа рукопашников начала подтягиваться на вечернюю тренировку к Сенсею.
   Подошел Механик.
   Заявился и Мишка, племянник профессора. И тут же затянул любимую альтисторичную прогрессорскую тему Великой Отечественной. Недавно они втроем обсуждали как попасть на прием с Сталину.
   Мишка предложил предусмотреть на случай провала прогрессора в прошлом самоликвидатор.
   - Может быть, стоит, на всякий случай, какой шахид-пояс придумать? Попадать в любые застенки, означает рассказать все, что знаешь. Говорят, половина НКВД состояла из 'космополитов недорезанных'.
  
   - И пойдет информация так, что хуже некуда, чем как всегда. - на занятный вопрос подтянулся Сенсей. - Это ты интересно сказал, толерантненько. Раньше-то под 'недорезанными' не космополитов подразумевали. И бывали там людишки разные, в том числе хитрые, злые и напрочь отмороженные. С которыми может быть лучше быстро так, чем по-другому и медленно. А стоит ли Сан Санычу собирать такое на коленке в одиночку?
  
   - Положим, и в одиночку собрать не сложно, Профессор справится. Там дело нехитрое. - поддержал Механик - Взрывчатку искать не надо, потому как палевно и хлопотно, а просто пойти и купить патроны. До войны это было совсем просто, хоть ружье купить, и в магазине, и по-объявлению - легко. Никто разрешений не спрашивал. К патрону электроинициацию, чтоб от обычной батарейки сработало, если по-быстрому. Кнопку нажал или, там, отпустил, и оставил этот бренный мир.
  
   Механик понажимал большим пальцем предполагаемую кнопку, и продолжил.
   - Но это все разве что побаловаться, на дурнину руки занять.
Даже если оно надо, вопрос в том, когда нажимать. Понять, когда еще не время, а когда уже самое оно. Нет у профессора чувства обстановки.
Вот Дмитрий Моисеевич, - тут Механик повернулся к Сенсею обозначив церемониальный бойцовский поклон, - имеет школу и практику, у меня совсем немножко драк и на службе тоже пришлось. Даже наш доктор практику имеет, натуральный бандит из Ростова-папы. А Сан Саныч разве что с научными оппонентами и стройподрядчиками сталкивался. И вряд ли сходился на кулачках.
  
   Механик слегка поскромничал. Не сказать, чтобы он был хулиганом, а опыт драк уже в детстве имел весьма приличный.
   Профессор же хорошим опытом драк похвастаться не мог. И почти никаким не мог. Большой рост и крепкое телосложение, с детства, казалось бы, обрекали его на стезю уличного задиры. Но вышло строго наоборот, сверстников он заметно превосходил ростом, и соседские пацаны потребности его дразнить не испытывали. Драки "район на район" обошли профессора стороной. В результате, Сан Саныч имел прекрасное самообладание, практичность и рассудительность, но с интересами скорее "сумасшедшего ученого", без кулачной, военной и шпионской практики. Разве что, как почти все советские люди, детективы почитывал.
  
   - Не будем обольщаться, кто ж этих академиков знает, мой юный падаван. - Дмитрий Моисеевич покачал пальцем. - Профессор не слишком радует нас научной кухней. А чтобы "применить", таки да, одной решимости мало, оперативный опыт иметь желательно.
Но если не упороть совсем большого косяка, чтобы прохожие за шпиона приняли, ничего такого не потребуется. Если в плане с Мехлисом встречаться, ничего такого не нужно. Другое дело, кто у него в охране, могут перебдеть, но опять же, если подозрение вызвать.
  
   Доктор Якушов, в свою очередь, охладил накал обсуждения.
   - Вы подумайте, что можно и задачу не решить, и, ненароком, овощем застрять в том времени. Если уж выйдет перенос, то тело покинуть по собственной воле и вовсе простое дело. Тогда не нужны и все эти ухищрения.
  
   Профессору представилась палата реанимации с обросшим бородатым телом.
   - Интересно, как термин назвать, чтобы сказать "в моем прошом будущем"? - внезапно спросил Мишка - По-английски, наверное "past future", по нашему, наверное "пастфутур" выйдет.
   По аналогии Чужой vs Хищника, получится "сейчас в прошлом" pf "раньше в будушем".
   - 'Vergangenheits Zukunft' - напугал Сенсей.
   - Не уверен, может 'futur a passe'' или 'l'avenir passe'', - добавил Сан Саныч
   - По-научному будет 'futurum praeteritum', и никак иначе. - прокомментировал доктор.
   - 'In ex futuro' - в прежнем будущем - Сенсей кратко подвел итог мозгового штурма.
  
  
   Где выходить на Мехлиса.
   - Вот же баловство в голову лезет.
А ведь он, как Ленин, вроде бы по рабочим коллективам с речами разъезжал, и на собрания, парткомы всякие. Туда иногда даже беспартийных пускали.
   А еще он депутат! Что интереснее, потому как...
  
   Статья 142 Конституции СССР 1936 года гласит:
   Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке
  
   В позднесоветское время "депутатские отчеты" были чистой формальностью. Но в 1936году - всего два года прошло с приема Сталинской Конституции. Всего два года как Верховный совет СССР создан. И есть надежда, что система работает, как обещано.
  
   - Ведь он должен где-то проводить встречи с избирателями.
   В этом случае, снималось множество проблем. Любой гражданин может прийти в присутствие на прием. Заявиться без какого либо предупреждения. Если про рабоче-партийное собрание надо хотя бы узнать, кто, где и когда, записку отправить с просьбой о разговоре. А вслучае общественной депутатской приемной и того не нужно. Там никто чужой Мехлисом не представится. Никаких арестов ожидать не нужно.
На заводе народу много, всем домой будет надо или в рюмочную какую. Кто не торопится, будут сразу видны. И относительно спокойно говорить можно. Не всё, конечно. Нам для начала всё и не нужно. В приемной с этим посложнее, и, наверняка, какой секретарь-помощник будет рядом ухо греть. Первый разговор хорошо бы совсем не секретным сделать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"