Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-02. Механик и консервные банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    v.19.10. Механик прикидывает размеры макета для будущей демонстрации Мехлису. А читатель знакомится с некоторыми кумулятивными изделиями.


   Механик и консервные банки v.19.10
   Достав чистый листок с карандашом, вооружившись логарифмической линейкой, Механик принялся за расчеты.
   На чем же была основана его уверенность, в самой возможности реализации противотанковой задумки на технологической базе СССР 1938 года? Посмотрим, что было на тот момент в КА, и что появилось вскоре у нас и у других.
   В боевом уставе пехоты РККА 1938года для борьбы с танками предписывалось делать связки гранат из 3-5шт. К слову, немцы при нужде делали тоже самое.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   https://author.today/post/194481
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   В том мире в 1940 году СССР принял на вооружение ручную противотанковую гранату РПГ-40 фугасного типа. При общей массе 1,2кг граната поражала сквозным пробитием броню толщиной до 20мм. Вес вв составлял 0,76 кг, диаметр 95мм. Именно на эти габариты и количество взрывчатки имело смысл ориентироваться Механику при создании макета. Или чуть больше - с запасом для надежности. При сравнении эффекта будет сразу понятно, что к чему.
   Попытка увеличить бронепробитие фугасным действием привела к появлению РПГ-41. При увеличении общей массы до 2 кг и количества вв почти вдвое до 1,4кг, же толщина пробиваемой брони увеличилась всего на 5мм, и дальность броска заметно сократилась. Овчинка явно не стоила выделки.
   Под таким же обозначением встречается упоминание гранаты РГД (РГД-41) совсем другого КБ - ленинградского. Граната не существенно отличалась по ТТХ, зато получила свое собственное прозвище "Ворошиловский килограмм".
  
   Столкнувшись с применением кумулятивных боеприпасов немцами, инженеры в СССР очень быстро сделали свои кумулятивные боеприпасы - и ручную противотанковую гранату, и 76мм снаряд и ПТАБ - противотанковую авиабомбу.
   0x01 graphic
. 0x01 graphic

   Первой появилась шомпольная винтовочная граната кумулятивного действия конструкции Сердюка ВПГС-41, она была разработана в июле 1941 года. В октябре 1941 года гранату приняли на вооружение и запустили в массовое производство. В ноября создали специальное конструкторское бюро СКБ-35 по разработке винтовочных противотанковых гранат.
  
   В конце января 1942г принята ВПГС-42. Уже в марте 42г производство ВПГС-41 и ВПГС-42 прекратилось, а имевшиеся в войсках гранаты рекомендовалось использовать по строениям в боях за населённые пункты. Причиной были отзывы о большом количестве несчастных случаев и проблемах при боевом применении гранат, как срывы стабилизатора, низкая меткость стрельбы по подвижным целям, частые отказы при стрельбе под малыми углами, деформация шомпола при носке и засорение патронника винтовки.
   0x01 graphic
Несмотря на прекращение производства, за прошедшее время сделать их успели 1,2 млн штук, по некоторым сведениям, их выпуск еще несколько месяцев продолжался в Сталинграде. ВПГС упоминаются в донесениях даже в 43году, как в частях КА, так и в партизанских отрядах. Например, "2 ударная армия. На 3 января 1943 года: ВПГС-41. Состояло - 11472 штук. Убыло 10 штук, все десять на боевой расход".
   https://ivagkin.livejournal.com/300188.html
   0x08 graphic
   0x01 graphic
   РГ-42В. Опытные варианты винтовочных гранат ВПГС-41 и УГС-30
  
   Часть гранат с использованием универсального запала УЗРГ была переделана в ручные РГ-42В.
   Доработка гранат в СКБ-35 продолжалась. Появилась универсальная граната Сердюка УГС-30. Применение тёрочного запала позволяло использовать винтовочную гранату в качестве ручной противотанковой. Число "30" в наименовании гранаты означало бронепробиваемость, которая осталась на уровне ВПГС-41. При этом гранта сбросила почти половину своего прежнего веса.
  
   В феврале-марте 1943 года прошли испытания гранаты под наименованием ВПГС-43. Результаты испытаний были неутешительными:
   "Отмечены:
   -- неудовлетворительная кучность;
   -- большой процент отказов;
   -- преждевременный разрыв, приведший к контузии стрелка.
   К полигонным испытаниям можно допустить только после доработки конструкции.
   Вывод:
   Винтовочная граната ВПГС-43 опасна в применении и небезотказна в действии. Подачу в войска для отзывов до исправления недостатков категорически воспретить".
   По результатам следующих испытаний в декабре кроме недостатков по надежности, разбросу и низкому действию, также было указано: "... гранаты... могут быть направлены на НИПСВО КА для всесторонних испытаний".
   В июле 1944г работы СКБ-35 стали не актуальными.
   https://warspot.ru/16274-o-granate-serdyuka-zamolvite-slovo
  
   В 1942-43 гг. для стрельбы из доработанной ружейной мортирки Дьяконова выпускалась винтовочная кумулятивная граната ВКГ-40. Здесь "40" - показатель бронепробиваемости.
   https://southklad.ru/stati/militariya/granaty-sssr-vtoroj-mirovoj-vojny.html
   0x01 graphic
  
   В конце 1942 - начале 1943 г в ГСКБ-30 была разработана кумулятивная граната РПГ-43. В апреле она прошла полигонные, а затем и войсковые испытания и вскоре была принята на вооружение. Уже летом 1943 г. она начала поступать в войска. При общей массе 1,2кг, и массе вв 0,65кг она пробивала 70мм брони, т.е. в 3 раза больше, при меньшем количестве взрывчатки. Диаметр гранаты - те же 95мм.
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   Где-то через полгода, в октябре 1943года, приняли новую гранату РПГ-6, которая пробивала до 120мм при меньшей общей массе и чуть меньшем расходе вв. Столь существенно повлияла выпуклая форма донышка-обтекателя.
   Разумеется, были у нас и другие разработки, менее удачные.
  
   В Германии разработки средств борьбы с бронетехникой и долговременными огневыми точками шли от мины, закрепляемой на уничтожаемом объекте.
   0x08 graphic
В конце 30-х годов была спроектирована кумулятивная мина Panzerhandmine (Ручная противотанковая мина), которая крепилась к броне при помощи войлочной подушки, пропитанной клейким составом. При хранении и переноске клейкая поверхность закрывалась защитной крышкой.
   Кумулятивная мина Panzerhandmine0x08 graphic
  
   Внутри мины массой 430 г содержалось 205 г смеси тротила и аммиачной селитры и тетриловый детонатор массой 15 г. Основной заряд имел кумулятивную воронку со стальной облицовкой и был способен пробить по нормали 50 мм броню. Panzerhandmine комплектовалась стандартным терочным запалом от ручной гранаты, со временем замедления 4,5-7 с. Теоретически мину можно было метать в цель как ручную гранату, но при этом не было никакой гарантии, что она попадёт в цель головной частью и приклеится к броне.
   Реальный опыт боевых действий продемонстрировал недостаточную бронепробиваемость клейкой мины и невозможность её закрепления на запылённой или влажной поверхности. В связи с этим в начале 1942 года на вооружение была принята более совершенная Panzerhandmine 3 (PHM 3) бутылочной формы с корпусом из алюминиевого сплава.

0x01 graphic

Магнитная противотанковая мина Panzerhandmine 3

  
   В отличие от более ранней модели данный боеприпас крепился на броне при помощи магнитов. Кроме того, Panzerhandmine 3 дополнительно снабжалась металлическим кольцом с шипами для крепления мины на деревянную поверхность. На "горлышке" мины имелась матерчатая петля для подвески на поясе. Panzerhandmine 3 комплектовалась стандартным терочным запалом и капсюлем-детонатором от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39) с замедлением 7 с. По сравнению с "клейкой миной" магнитная мина стала намного тяжелей, её вес достиг 3 кг, а масса взрывчатого вещества составила 1000 г. При этом бронепробиваемость увеличилась до 120 мм, что уже позволяло пробивать лобовую броню тяжелых танков.
   Вскоре магнитную мину бутылочной формы в производстве заменила мина, известная как Hafthohlladung 3 или HHL 3 (нем. Прикрепляемый кумулятивный заряд). При увеличенной до 140 мм бронепробиваемости, этот боеприпас был более простым и дешевым в производстве.

0x01 graphic

Магнитная противотанковая мина Hafthohlladung 3

  
   Корпус новой мины представлял собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленной на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три мощных магнита, закрытых при транспортировке предохранительным кольцом. При подготовке к боевому применению в рукоятке размещался запал от ручной гранаты с замедлением 4,5-7 с. Магниты выдерживали усилие в 40 кг. Масса самой мины составляла 3 кг, из которых половина приходилась на взрывчатое вещество.

0x01 graphic

Устройство магнитной мины Hafthohlladung 3

  
   В середине 1943 года появилась усовершенствованная Hafthohlladung 5 (HHL 5). Изменения внесённые в форму кумулятивной воронки и увеличение массы взрывчатого вещества до 1700 г позволили пробивать 150-мм броню или 500 мм бетона. При этом масса модернизированной мины составила 3,5 кг.

0x01 graphic

Немецкий солдат с магнитной противотанковой миной

  
   Достаточно высокая бронепробиваемость и возможность установки на броню под прямым углом вне зависимости от формы броневого корпуса, позволяла преодолевать защиту любого советского танка, применявшегося в годы Второй мировой войны. Однако на практике применение HHL 3/5 было затруднено и связано с большим риском.

0x01 graphic

Установка магнитной мины на бортовую броню танка

  
   Для того, чтобы закрепить магнитную мину в уязвимых местах движущейся бронетехники, требовалось покинуть окоп или другое укрытие и приблизится к танку вплотную, а после установки мины на броню инициировать запал. С учетом того, что зона сплошного поражения осколками при взрыве составляла приблизительно 10 м, шансов уцелеть у истребителя танков было немного. Пехотинцу при этом требовалось огромное мужество и готовность к самопожертвованию. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия, в ходе боевых действий в городе или же против потерявшего подвижность танка, не прикрываемого своей пехотой. Тем не менее, магнитные мины производились в значительном количестве. В 1942-1944 гг. было произведено более 550 тыс. кумулятивных боеприпасов HHL 3/5, которые использовались в боевых действиях до последних дней войны.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Метание Pwm 1-L. Кумулятивная граната Pwm 1-L рядом с осколочной гранатой Stielhandgranate 24
   0x08 graphic
   Немецкая ручная противотанковая кумулятивная граната PWM-1 на вооружении Германии появляется мае 1943г. Граната с каплевидным металлическим корпусом диаметром 114 мм с приваренным колечком для переноски, основной заряд массой 500-525г смеси тротил+гексоген имеет кумулятивную выемку со стальной облицовкой. Детонатор состоит из четырех небольших шашек флегматизированного (малочувствительного) тэна. Принцип действия взрывателя - ударный. Время горения дистанционного состава - мгновенное. Бронепробиваемость 130-150 мм. Средняя дальность броска 20-25 м.
  
  
  
   0x01 graphic
   Хотя после броска кумулятивной гранаты, дальность которого не превышала 20 м, требовалось немедленно укрыться в окопе или за препятствием, защищающим от осколков и ударной волны, в целом PWM 1-L оказалась более безопасной в применении, чем магнитные мины.
   Первой версией Panzerwurfmine был Panzerwurfmine Lang ("длинный"). Её вес составлял 1,36 кг, а общая длина -- 53,3 см. Panzerwurfmine чтобы достичь стабильного полёта, она имела большие стабилизаторы или паруса в хвостовой части. Всего за год было выпущено 203800шт.
   Ленточный парашют в рукоятке pwm-1(Kz)
  
   Со временем предпочтение было отдано Panzerwurfmine Kurz ("короткий"), она была короче и стабилизировалась в полёта тканевой полосой, которая раскручивалась после броска. Длина гранаты Kz 310 мм. Масса гранаты 1000 г.
   Обе конструкции имели одинаковую головную часть. По немецким данным, граната пробивает под углом в 90 градусов броню до 150 мм, а под углом 60-до130 мм. При этом в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм, при этом заброневое поражающее действие было весьма значительным.
   Несмотря на высокие показатели, даже этого было мало. Для достижения максимального результата нужны близкие к идеальным условия попадания. По отзывам, при контакте под углом заметно меньше 60 градусов, вместо сквозного пробития граната могла ограничиться глубокой, в 50мм, но всего лишь каверной в броне советского КВ.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Надкалиберная кумулятивная граната 3,7 cm Stiel.Gr.41
   Для увеличения эффективности своей противотанковой пушки Pak 35/36 немцы тоже разработали снаряд - надкалиберную кумулятивную гранату 3,7 cm Stiel.Gr.41 весом 9,15кг. В пушку он вставлялся с дула, в камору обычным образом заряжалась гильза. Внутри боевой части мины находится кумулятивная воронка и 2.5кг взрывчатки - смесь флегматизированного гексогена и тротила в пропорции 50\50. Они позволяли вести борьбу с Т-34 и КВ, но имели ряд недостатков. Снаряд имел низкую начальную скорость и малые точность и дальность стрельбы, табличную 200м, реально -- до 100 м. В идеальных условиях, при попадании по нормали, достигалось пробитие 50мм, под углом 60 градусов всего 30мм. Это было явно не достаточно для наших Т-34 и КВ. Фактически, это было последнее средство ближней противотанковой обороны пушки.
   Более серьезной угрозой для танков КА был немецкий кумулятивный снаряд 7,5 cm Gr.38 Hl и его вариации весом около 5кг. Назначался, в частности, для лёгкого пехотного орудия 7,5 cm leichtes InfanteriegeschЭtz 18. Они комплектовались выстрелами раздельного заряжания, а точнее полуунитарного заряжания, т.к. после комплектации заряда снаряд устанавливался в гильзу, и заряжание производилось в одно действие выстрелом в целом как при досылании унитарного патрона. Кумулятивно-осколочный снаряд 7,5 cm Igr.38 имел раздельно-гильзовое заряжание и бронепробиваемость до 75 мм. Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38HL/A имел как раздельно-гильзовое, так и унитарное заряжание, его бронепробиваемость достигала 90 мм. Снаряды снаряжались смесью тротила с флегматизированным гексогеном в соотношении 50/50 или 80/20. Стрельба кумулятивными снарядами на дальностях более 800 м считалась неэффективной вследствие их высокого рассеивания, а также невысокой настильности траектории и малой скорости полёта, что сильно затрудняло попадание в движущуюся цель.
   Аналогичные снаряды были и для танковых пушек. Там и скорость была повыше и дальность до 2000м.
   У нарезных кумулятивов своя проблема - быстрое вращение повышающее точность сильно уменьшает эффективность кумулятивного эффекта. Поэтому, самый простой способ найти баланс - сильно уменьшить скорость вылета снаряда. С неизбежным падением дальности и точности огня. Хотя есть и другие способы решения, на 1938 год они вряд ли реализуемы.
   Есть и другая проблема выстреливаемых гранат - пустота кумулятивной выемки сдвигает центр масс назад, что дополнительно снижает стабильность на траектории.
   https://копанина.рф/publ/1/10-1-0-143
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
   После войны в 1959 году у нас появилась граната РКГ-3 лучше, чем РПГ-6, которая весила еще меньше, а пробивала еще больше. Последняя ее модификация осиливала броню 220мм. При этом ее калибр уменьшился до 76мм. Столь заметно повысить действенность удалось за счет увеличения расстояния до брони при подрыве.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   На эту конструкцию и будем ориентироваться, ее за глаза должно хватить до конца войны. Хотя для начала возьмем калибр и заряд от РПГ-41 и еще некоторые упрощения, чтобы оставить до времени некоторые козыри в рукаве СССР. А может, и добавим для надежности.
   Все это в целом, показывает возможность изготовления подобных гранат уже в 30-х. Не обязателен и гексоген, печально известный всей России после сентябрьской серии терактов 1999года.
   Совсем не обязателен и пьезоэлектрический взрыватель, какой используется в оперенных бронебойных снарядах с конца 20 века. Даже у немецких фашистов на кумулятивных снарядах к пушке 7,5 cm образца 38года стояли ударные взрыватели A.Z.38. без признаков какого либо электричества. Также и немецкая надкалиберная мина кумулятивного действия к 37-мм противотанковой пушке, имевшая сразу два взрывателя головной типа AZ 5075 и донный типа Bd Z 5130., обходилась без "пьезоподжига".
   Само собой разумеется, что на ручных кумулятивных гранатах тоже обходились без пьезоподжига. Зачем он нужен, когда за время срабатывания существующих взрывателей, при скорости движения боеприпаса от десятка до трех сотен метров в секунду, боеприпас при столкновении с целью не успеет существенно изменить свою геометрию и потерять способность выполнить задачу.
  
   И если говорить об артиллерийских кумулятивных снарядах, для них тоже все есть.
   Даже исследования кумулятивного эффекта были. Еще в 25 году проведены профессором Сухаревским М.Я. И статьи с результатами были опубликованы, что характерно, в открытой печати. Как и многочисленные учебные издания для студентов разных отраслей.
   Что для нас сейчас важно - Сухаревский получил, что бронепробитие примерно соответствует калибру боеприпаса. Уже РКГ-3 заметно превзойдет ориентир Сухаревского. Но на 1941год и того вполне достаточно. Калибр РПГ-40 около 95мм. Даже если поначалу пробитие будет вполовину от калибра, это уже вдвое лучше, чем РПГ-40. Есть что показать.
   Отсутствие интереса к исследованиям нельзя совсем свалить на глупость. Просто те, кто отвечал за направление, не заинтересовались. На тот момент для борьбы с танками хватало бронебойного патрона к обычной винтовке. Не было толстой брони, и нужды ее пробивать. А патрон дешевле гранаты. А вот в конце 30-х эти результаты подобрали немцы. И американцы. Немцы продолжили исследования кумулятивного эффекта на более высоком уровне и применительно к пробиванию брони. Вплоть до применения рентгеновской фотосъемки процесса.
   В ручной кумулятивной гранате всего две относительно сложных вещи. Это взрыватель, его в РПГ-43 использовали стандартный. И это "парашют", который ориентирует гранату строго донышком к цели. Ничего этого макет не требовал. С этим аборигены сами справятся. Они и с прочим справились, прогрессор всего лишь ускорит на пару лет появление этой нужной для начала войны штуки.
   Для соответствующего влияния на Мехлиса и руководство, макет должен произвести на образец действие, качественно превосходящее все, что могли бы сейчас, в принципе.
   Поэтому, он планировал сделать фокусирующую воронку, то бишь, кумулятивную выемку, строго конусной формы, и с небольшим носиком. Примерно, так как делали в кумулятивных снарядах в его время. И с медной облицовкой для главного образца - "золотой пули", вернее снаряда.
   Всего образцов должно быть 3. Один чисто фугасный заряд - для проверки взрывчатки и сравнения разницы фугасного и кумулятивного действия. Второй заряд - с фокусирующей воронкой, но без облицовки - Механик планировал подорвать в непосредственном контакте с образцом брони толщиной 60-70 мм. И третий, самый главный его "золотой снаряд" должен испытать на прочность броню 100-120мм при установке на удалении в 1-2 калибра.
   Брать нужно с запасом.
   Фугасная РПГ-40 содержит 760г тротила, кумулятивная РПГ-43 - до 650г тротила, кумулятивная РПГ-6 чуть меньше 600г смеси тротила с гексогеном, которая заметно мощнее.
   Поэтому, стоит рассчитывать на 650-760г. Этого должно быть достаточно для демонстрационного макета. Если брать по верхней планке, при известной плотности тротила, потребуется 510мл.
   Если рассчитывать на банки 95мм, то конус съест 230мл, нужный объем составит 740мл.
   Если банки 105мм, конус съест 310мл, и объем потребуется 820мл.
   Тогда высота банки должна быть не меньше, чем 10,5см и 9,5см соответственно.
   С некоторым сожалением, констатировал, что красиво уложиться в калибр послевоенной РКГ-3 не стоит и пытаться. Там нужна конкретная смесь вв, более мощного и плотного. При его вероятностных допусках и неопределенности с исполнителями, есть риск обмишулится.
   Можно было отправляться искать подходящие банки. Потребуются 3 банки для зарядов, и еще одна как подставка для "голды". Как в известной сетевой игрухе с танками называли снаряды, надежно поражавшие противника, и приобретаемые за "игровое золото", т.е. за живые деньги.
   Получив жестянки, их нужно промерить, а после можно уточнить расчет.
   А там уже к жестянщику, заказать воронку. Или две. Одну сделаем медную, другую жестяную.
   Потому как клеить вторую воронку из газеты или картона вдруг стало не интересно.
   Удастся ли самому заняться снаряжением, или придется положиться на исполнителей Мехлиса. Мало ли какие рукокрюки будут заниматься. И как они будут снаряжать заготовки. Одно дело, когда воронка из металла, там нет сомнений. Почти. Будут ли тротил заливать расплавом, или засыпать в порошкообразном, чешуированном или гранулированном виде и потом трамбовать, не известно. И выдержит ли бумажная воронка такую операцию или поползет и развалится - не известно тоже.
   Теперь для Мехлиса записать, все что может потребоваться при демонстрации. И фотоаппарат вписать.
   Достать тротил замнаркома обороны сможет без проблем, этого добра у военных, как говорится, хоть ... мда... куры не клюют.
   А вот где он будет брать образцы брони? Сталеварные заводы в Москве Механику не вспоминались. Вспоминался Ижорский завод под Питером, а еще Кировский, в самом Питере. Там ижорскую броню могли распилить-сварить и по всякому обработать. Мариупольский завод, где долго бились над рецептурой бронесталей. А московские нет. Кто в Москве получал листовую бронесталь? Ведь кто-то делал бронекоробки.
   ###
   Вспомнился ГАЗ, только это не Москва, а совсем даже Нижний Новгород. Зато там много броневиков наклепали, будь они неладны эти бестолковые жестянки. Пожалуй, хуже них только танк т-26 - самый массовый довоенного производства. Пробивался винтовочной бронебойной пулей и составлял должно быть половину всех танков КА на начало Великой Отечественной. И массово горел на полях. На радость немцам и историкам-объективистам послесоветской русофобской "либеральной" России. И двигатель у этого танка - газовский, тоже самый вредный. Поскольку отбирал ресурсы у других газовских моторов, более удачных и нужных.
   Может быть, самый смешной танчик напомнит, наверное, самый легкий т-27 из всего парка...
   Что-то ведь знал такое, связанное с эвакуацией московской оборонки. Там толи в Саратов, толи в Самару вместе со станками и бронекорпуса с прочей незавершенкой отправляли.
   Ладно, мозг озадачил, можно переключиться на что-то полезное. Чаю пойти хлебнуть. Авось вспомнится.
   Пока Механик заваривал и пил чай, он продолжал соображать. Раньше-то он сходу мог перечислить все советские танки, назвать их конструкторов, и выпускавшие заводы, и годы производства. Сейчас вдруг оказывается, что некоторые вещи подзабылись.
   - Что точно помнится? Есть очень толковый конструктор Астров Николай Александрович. Сделал самоходку СУ-76. Сама она конечно, хм... не ахти. - Механик не питал никакого пиетета к подавляющей части всякой техники, и не важно, кто и где ее произвел, хоть СССР, хоть "благословенный" Запад, хоть азиаты какие. Военную технику он во множестве лично щупал, ковырялся в потрохах, рулил ею и стрелял из нее. В некоторых случая, находясь под обстрелом и получая в ответ. - Так вот самоходка... Что смогли, то смогли. Но ее база - легкий танк т-70. На полях Великой отечественной, в общем тоже, слезы. Но в качестве гусеничного транспортера могла быть гораздо полезнее.
   Астров, создавая свои танки, работал на ГАЗе. Хотя он же конструировал и "Комсомольца" - который бронированный тягач, а тот производился вовсе даже не ГАЗом. Или какое-то ГАЗовское производство все же было?
   А танк т-40 Астров создавал? Впрочем, именно т-40 как-раз московского производства. Был в том прошло-будущем 1939году. В этом пусть лучше БТР делают. Это мы постараемся.
   Там же был еще один танк, у которого номер совпадал с номером завода. Тоже очень смешной и маленький, чуть тяжелее самого смешного т-27, а номер у них похожий. Этот т-37.
   И завод московский N37. Он делал и танки целиком и корпуса для кого-то. Возможно, как раз корпуса к т-37 и уехали в эвакуацию.
  
   Механик кое-что путает. Корпуса танков т-37 для сторонней сборки, в том числе на мощностях Горьковского автозавода и Московского завода N37, выпускал Подольский крекинго-электровозостроительный завод (КЭС). В 1936 году производство корпусов т-37 было завершено. И В том же году завод получает имя наркома тяжелой промышленности - Подольский завод им. Орджоникидзе (ЗиО). А завод N37 начал получать от своего подольского смежника корпуса для сборки т-38.
  
   А еще у этого завода еще смешное название было.
   Когда в прошлобудущем Украину к бандеровщине привели и запретили говорить по-русски, тамошние нацики пытались в соцсетях русских дразнить ватниками. Ай, как нам стыдно должно быть, только с чего это вдруг? Если вам стыдно в ватниках-то, мерзните без них. Так вот и зацепилось вдруг. Вата-ВАТО. Название было с авто и тракторами связано, и когда-то завод этот назывался ВАТО. А значит все рабочие должны ходить в ватниках. Это шутка такая дурацкая, кто не понял.
   Там точно есть бронелисты, и точно нет нужной мне толщины. С такими танками дай бог, чтобы 10мм были в ходу. 20мм листы пошли чуть ли не в годы войны, на т-40. Более толстые еще позже. Их придется либо где-то еще искать, например, у металлургов. А это долго.
   Либо обойтись листами в 10мм, прихваченных в пакеты нужно толщины. Да можно попросту сложить пачкой на месте. Жаль, конечно, тогда так эффектно не показать глубину каверны на очень толстом пакете. Ладно, этим Мехлиса озадачим. Самое главное, он точно cможет в Москве найти подходящие образцы. Не идеально, да и Маркс с ним и Карлом-Энгельсом.
   Кстати, как бы до поры сохранить в секрете наличие воронки?
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/РПГ-40
   https://weaponland.ru/board/ruchnaja_protivotankovaja_granata_rpg_43/24-1-0-147
   https://ru.wikipedia.org/wiki/РПГ-43
   https://weaponland.ru/board/ruchnaja_protivotankovaja_granata_rpg_6/24-1-0-144
   https://ru.wikipedia.org/wiki/РПГ-6
   https://weaponland.ru/board/ruchnaja_granata_rkg_3_rkg_3e_rkg_3em_upg_8/24-1-0-143
   https://ru.wikipedia.org/wiki/РКГ-3
  
   http://dzromon.narod.ru/gun/push/75-mm.htm
   https://arsenal-info.ru/b/book/736203461/7
  
   немецкая pwm-1
   https://arsenal-info.ru/pub/288-granaty-germaniya/kumulyativnaya-granata-panzerwurfmine-pwm-1-l-pwm-kz
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Panzerwurfmine
https://otechestvort.ru/metod/002/003.htm
  
   ирландский гранатомет на коленке
   https://dzen.ru/a/X2hVbcgzhGodsW9V
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"