Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-04. Встреча с Мехлисом и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок первой встречи с Мехлисом. И его реакция

  Первая встреча с Мехлисом.
    []
  
  Голос Мехлиса
  наследок хрень вставили

  Механик заметил приближающегося Мехлиса, в висках вдруг застучало. Парой глубоких вдохов он подавил волнение. Сейчас нужна здоровая злость, иначе Мехлис проедет по нему и смешает с землей, как танк из того фильма гусеницами переехал Ростоцкого.
  Мысленно окунулся в один эпизод своей борцовской молодости. Тогда схватка на ковре переросла в годную драку, с вовлечением сокомандников, рефери и тренеров. Ощутив боевой настрой и спокойную готовность смести все с пути, шагнул вперед.
  Главный политрук Страны Советов протянул руку.
  - Здравствуйте, товарищ. Вы хотели поговорить? У меня есть десять минут.
  Механик пожал руку Мехлиса:
  - Грохотов. Здравствуйте, Лев Захарович. Тут вот какое дело... Временами вы человек грубый и неприятный, но всегда кристально честный, въедливый и преданный товарищу Сталину. Потому есть уверенность, что о некоторых деталях разговоров с вами не станет известно никому, кроме него. С опытом и, вроде, не дурак, значит разберетесь. Именно потому, я с вами и разговариваю, а не с кем-то еще.
  
  Упреждая желание Мехлиса ответить, Механик поднял руку.
  - Начнем, для наглядности, с одной пока не очевидной проблемы. Одной ее грани. На вооружение империалистов - французов и англичан, а вскоре и у германцев, массово входят в строй танки с броней от 30 до 75мм. Отрабатывается тактика их массированного применения. Основой нашей ПТО должна стать новая 45мм пушка. В стрелковом батальоне по штату их целых две, - Механик изобразил пальцами 'ножницы'.
  - Поговорите с военными не формально. Спросите, что сейчас может пехота против танков, если у батальона этих пушек не окажется. И других тоже. Мало ли что бывает на войне. Вы ведь воевали, сами видели, какое действие танк оказывает на пехоту. Попробуйте проверить, посадив стрелков в окоп по-одиночке, сколько бойцов нынешней стрелковой роты смогут пропустить танк над собой, не испачкав штаны, и сколько из них смогут после этого кинуть связку гранат. Уверен, для перворазников это будет крайне сложное испытание.
  - Нет смысла проверять, когда результат примерно ясен, - Мехлис все же смог вставить реплику.
  - Смысл в том, что это надо сделать регулярной тренировкой и ввести в обязательную подготовку. А если результат сомнений не вызывает, надо принимать меры. Я подготовлю матчать и в следующий раз вам кое-что покажу, - опять перехватил инициативу Грохотов. - Пока же, не хотите ли устроить проверку боеготовности? Двух частей, стрелковой и танковой? Внезапно прибыть с приказом, построить по тревоге, вывести на рубеж... Как быстро командиры смогут выдвинуться? Танки - на рубеж для атаки, стрелки - копать ячейки и держать оборону против танков. И так, чтоб танков казалось много. Буденный точно не откажется поучаствовать и сам в ячейку полезет.
  Мехлис вскинул брови, Механик невозмутимо продолжил.
   - Конечно, для первой тренировки красноармейцев лучше сажать по двое, салагу с более опытным бойцом. Идеально, после преодоления брода по пояс, чтоб не стыдно было, если кто оплошает. Жаль нынче ноябрь, не сезон для мокрых штанов. Говорят, империалисты уже начали применять для своих солдат такую тренировку. Опросите бойцов о впечатлениях от обкатки танком. Сколько из них с трудом удержались, чтоб не выскочить? Поговорите с коллегами, что пехота может своими силами? Вы и сами представляете, велика ли будет устойчивость пехоты, когда нет средства против громыхающего чудовища. Вы человек занятой, и все же попробуйте уложиться за неделю, тогда и продолжим разговор, как можно решить эту проблему. Какие еще проблемы нас всех еще ожидают. И как их решать тоже поговорим. Я тоже кое-что приготовлю вам показать. Рекомендую не тянуть - времени всерьез очень мало. Меньше двух лет, а два года - это всего сто четыре недели. Одну из них мы потратим. До свидания, Лев Захарович, - и не дожидаясь ответа, Механик вроде бы неспешно, но ловко развернулся, и растаял за дверью.
  
  Мехлис посмотрел на дверь, и понял, что фактически нахамивший ему человек, назвавшийся фамилией 'Грохотов', не сказал кем ни работает, ни где его найти. А сам он и спросить не успел.
  - Вот же наглец. Заявился хрен с бугра, и поручения выдает. Да еще пеняет, что бестолково время трачу. Нагрузить бы его в ответ, чтоб показал толк в работе. Стыдно сказать, ему слово не давали вставить. Посмеяться и забыть?
  И все же, тот задел больную тему руководства КА. Действительно, ведь кроме этих двух пушек на стрелковый батальон у пехоты ничего больше нет. Несмотря на усилия наркомата обороны и Артиллерийского Управления, другие средства, предлагаемые многочисленными КБ, не укладывались в требования.
  Смотреть, как бойцы обоссутся при виде танков, Мехлису было не интересно. Эка невидаль, на войне явление не редкое. С любым может произойти, лишь бы дело делали. Но если это включить в обязательную подготовку, польза может выйти. Если в частях на одного-другого красноармейца больше смогут сохранить самообладание при неожиданной встрече с танками, уже хорошо. А вот проверка готовности выйти по внезапной тревоге...
  
  - Что-то Грохотов про время сказал, что он ожидает через два года? Вражеские танки? Нашел чем удивить. С 1932 по 1940 год имели место без малого 900 нарушение границы японцами, военные и бандиты, обстрелы территории и судов, налеты авиации. А с 35 года на границе происходили настоящие бои до роты. В этом году до полноценной войны дошло. В Испании с 36 года и до сих пор идет война не только гражданская, но наша с фашизмом. Главным образом, с германским. Танки против танков, самолеты против самолетов. Полякам неймется, финны шалят. Любой год назови, не ошибешься. С другой стороны, в 1931году Сталин сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."(*) Восемь из них прошли, и осталось... - По спине пробежали мурашки. - Да-ну, мракобесие какое. Хотя обстановка напряженная. Японию только что проучили, но за пару лет могут снова полезть. Польша?
  
   Польша уже в 1935г обращалась в орбите немецкой политики. Несмотря на союзнические договора с Францией. И с 37года действовала в унисон с Третьим рейхом.
  Когда Германия вводила войска в Австрию, Польша грозила войной Литве.
  11 марта 1938 года накануне ввода Германией войск в Австрию поляки устроили провокацию на польско-литовской границе, подкинув труп в польской военной форме. Польша отклонила предложение Литвы о создании совместной комиссии для расследования дела. И при поддержке Германии возложила всю ответственность за инцидент на Литву. А через неделю объявила ультиматум - законодательно отказаться от земель, оккупированных Польшей в 1920г. В Польше развёрнулась пропагандистская кампания с призывом похода на Каунас. Польская армия начала подготовку к захвату Литвы. Берлин поддержал планы Варшавы.
  Угроза войны под боком резко ослабила возможности Москвы в австрийском вопросе. Нарком иностранных дел СССР заявил польскому послу, что, в случае нападения польско-советский пакт о ненападении будет денонсирован без предупреждения, хотя у СССР нет военного соглашения с Литвой, но оно может быстро появиться.
  Также давление на Польшу оказала Франция. Варшава своими действиями подвела союзную Францию. Казалось бы, союзники, а помогают усилиться злейшему врагу Франции.
  И дальше, почти весь 1938год Польша подыгрывала Гитлеру, не обделив себя и заработав прозвище 'гиена Европы'.
  Еще в 1935году опасаясь усиления Германии, Франция приняла меры по заключению военного договора с Чехословакией и СССР о защите чехов от немцев. 16 мая 1935 г Москва подписалась помочь Праге. Однако, по настоянию чехословацкого правительства была внесена оговорка, что 'обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку... помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции'
  После распада Австро-Венгрии Чехословацкая республика оказалась одним из самых мощных, как в военном, так и в промышленном плане государством. В 1938 году вооруженные силы Чехословакия насчитывали 45 дивизий и имели на вооружении 1582 самолета, 469 танков и 5700 артиллерийских орудий. У Германии было 47 дивизий, 2500 самолетов и 720 танков. На границе с Германией Чехословакия создала мощную сеть укреплений, которые могли стать серьезной преградой для гитлеровской армии. Это постфактум признали сами германские военачальники.
  Очевидно, без помощи со стороны попытка Германии подмять такие промышленные и военные ресурсы превращалась в самоубийство.
  Используя преобладающую долю немецкого населения Судетской области как повод для вмешательства, Берлин через местную Судетско-немецкую партию начал подталкивать их к отделению.
  В апреле 1938 года Гитлер потребовал от Праги предоставить Судетам широкую автономию. Одновременно Берлин выдвинул свои войска к чехословацкой границе. Это привело к тому, что Прага провела частичную мобилизацию и ввела свою армию в Судеты.
  Советский Союз предложил провести международные переговоры, но Франция и Англия выступили против.
  В мае СССР заявляет, если Польша или Румыния пропустит части КА в Чехословакию, он готов исполнить обязательства, даже если Франция помогать откажется.
  Польша пригрозила объявить войну СССР, если он отправит войска. Правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений.
  
  Польша и Румыния состояли в военном союзе по договору еще от 3 марта 1921 года, в 1936 году договор между ними был очередной раз продлен. Согласно заключённой тогда же военной конвенции в случае польско-советской войны Румыния обязывалась выставить в помощь своей союзнице 19 дивизий, если в ней примет участие Германия, и 9 дивизий, если Германия останется нейтральной.
  26 июля начала формироваться Житомирская армейская группа РККА для оказания помощи Чехословакии по договору от 1935г. С 20 сентября по октябрь 1938 года войска группы находились в боевой готовности в районе западнее г. Новоград-Волынского.
  К слову, в ночь на 29 июля начались боевые действия у озера Хасан.
  8-11 сентября 1938 года. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока 'красные' потерпели полное поражение от 'голубых'. Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично 'верховный вождь' маршал Эдвард Рыдз (псевдоним: Смиглы).
  19 сентября 1938 года. Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси.
  Ввиду усилившегося со стороны Англии и Франции нажима на Прагу по судетской теме 19 сентября президент ЧСР Э.Бенеш официально запросил Москву, выполнит ли СССР свои обязательства по советско-чехословацкому пакту 1935 г., при этом подчеркнув, что речь о помощи может идти только при условии подключения к ней французов.
  20 сентября на запрос Праги пришел утвердительный ответ из Москвы
  20 сентября 1938 года Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы в эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
  21 сентября 1938 года. Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
  21 сентября директивой наркома обороны СССР, в Киевском особом военном округе были организованы крупные военные учения.
  
  22 сентября 1938 года. Польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. От имени так называемого 'Союза силезских повстанцев' в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в 'Тешинский добровольческий корпус'. Формируемые отряды 'добровольцев' направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
  
  23 сентября 1938 года. Советское правительство предупредило польское правительство, что в случае если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом невызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
  23 сентября нарком обороны и Генштаб РККА дали директивы о приведении в боевую готовность частей Белорусского особого и Калининского военных округов и о выдвижении к западной границе ряда их оперативных соединений. Всего в боевую готовность были приведены 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, танковый корпус, семь танковых и мотострелковых бригад и другие воинские части.
  24 сентября 1938 года. Газета 'Правда' (1938, 24 сентября. N264 (7589), с.5) публикует статью 'Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии'. Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
  
  25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
  
  27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о 'возвращении' ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы 'повстанцев' неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. ...
  
  29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены 'боевого братства' между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключается Мюнхенское соглашение печально известное как 'Мюнхенский сговор'. Примечательно, что правительство Чехословакии за стол переговоров не пригласили.
  30 сентября 1938 года. Варшава предъявила Праге новый ультиматум, где потребовало немедленной передачи ей пограничного района Тешин...
  1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
  
  2 октября 1938 года. Операция 'Залужье'. Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
  С самого начала 'судетского кризиса' и на всем его протяжении СССР подтверждал свое обязательство по советско-чехословацкому договору о взаимной помощи. То есть Союз был готов противостоять Германии и Польше (плюс Румыния) в союзе с Чехословакией. Но французы сломались, за ними и чехи капитулировали под давлением европейского оркестра с британским дирижером.
  
  - Так что Польша может. Официальную поддержку Германия окажет, а Британия исподтишка обоих науськивает. А ведь поляки до того могут и Литву съесть. На Тешин с 35 года наскакивали, в 38году хапнули. За пару лет... А ведь как раз из-за Литвы может и начаться.
  
  Мехлис оборвал продолжение мысли. Нам нужно оттянуть начало до 43года, хотя бы до середины 1942 года. Слишком много еще не сделано для уверенного противостояния.
  
  - А ведь он еще появится. Значит, имеет смысл подготовиться. И про гранаты спрошу с пушками. А этот ишь - хват какой. Таки подрядил меня не пойми на что.
  
  
  
  
  
 
* 'Правда' ?35, 5 февраля 1931 г. О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.
  ** По завершении войны у Франко было десять "Рено" FT-17, 94 "Панцера I", 60 CV-33/35 и 140 T-26, которые составили костяк его армии. Сталин даже подшучивал над тем, как стал главным поставщиком оружия испанскому диктатору. Эти танки оставались на вооружении до 1957 года. https://inosmi.ru/20220521/tank-254232759.html
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"