Баламут Петрович : другие произведения.

Ша39 Пулемет ручной, станковый, ротный, мза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 39 - начало 40г. Альтернативим пулеметы СССР. Вольный пересказ рекомендаций с т.зр. баланса реализуемости в 1939-40гг, скорости освоения производством, дешевизны и действенности.

  Ручной пулемет позволяет стрелять очередями в т.ч. сходу, его легко переносить с места на место.
  ДП с блином тоже не пушинка, но вести огонь на ходу позволяет.
  Дисковый магазин ДП (блин) дает больший вес на один патрон боезапаса, чем другие варианты. Потому был соблазн на замену системы.
  Лентоприемник для ДП-27 был разработан еще до войны. К нему предъявлялось требование нормальной работы с холщовой лентой от пулумета Максима. Которая Вела себя иначе, чем металлическая, она растягивалась и заминалась.
  Причина долгого отказа военных от ленточного питания на ДП (пулемет дегтярева) - вес системы увеличивается более чем на 10кг, за счет лентоприемного механизма и коробки с лентой. С такой массой не побегаешь.
  Предвоенный конкурс на ручной пулемет прошло 6 или 7 пулеметов.
  Предлагались схемы с рожковым магазином Пулеметная драма КА
  Но по надежности довести не смогли.
  Остался ДП
  Представляется два пути решения проблемы
  1. Довести один из проектов с рожковым магазином
  2. Сделать уже в 39 году альтернативный ручной пулемет ротный арп-39 по схеме РП-46. Но не на основе ДПМ, а на основе модернизированной танковой вариации)
  Особенность использования лентоприемника - он съемный, снимается легко и быстро, поэтому сохранятеся возможность использовать диск ДП и более емкий диск ДТ.
  dtm []
  дегтярева танковый модернизированный
  
  РП-46 []
  РП-46
  Добавим уще существующий лентоприемный механизм с пока несуществующими пристегиваемой холщовой сумкой/жестяным коробом под существующие металлическую/холщовую ленту 100 патрон. Возможно, потребуется допилить лентоприемник под холщовую ленту. В реальности с этим справились.
  Танковую вариацию отличает отсутствие кожуха, более высоко прицельные приспособления (иначе их переклывает лентоприемник), усиленный ствол, универсальное крепление сошки у ствольной коробки для возможности использования в бронетехнике.
  Приклад можно сделать как на ДТМ, или можно в приклад спрятать возвратную пружину, в деревянный приклад РПД, или в трубчатый приклад типа перевернутого от утеса или вот такого стэна
  Схема РПД в разрезе []Схема РПД в разрезе
  Пулемет Утес []Пулемет Утес
  Стэн с трубчатым прикладом []Стэн с трубчатым прикладом
  
  Использовать тот же арп-39 на замену пулемета Максима, виде более тяжелого сменного ствола с адаптером под имеющийся станок.
  
  Спор о ДП на guns.ru
  
  
  Лентоприемник ДП/РП снят и открыт. Виден рычаг подавателя.
   [Лентоприемник ДП/РП]
  Лентоприемник ДП/РП установлен. Хорошо виден привод от рукоятки взведения
   [Лентоприемник ДП/РП]
  
  Для сравнения приемник ленты ПКМ. Видны зубцы извлекателя.
  Лентоприемник ПКМ []
  
  
  3. бт 2022/01/29 22:09 [ответить]
   пока в архив не уехало
  
   > > 984.Дзиньштейн
   >> > 979.бт
   >>> >
   >>т.е. делать из свт БАР пока не нужно, если только потом?
   >>
  
   >потом.
   >и не из СВТ.
   >и не БАР а РПК.
   >))))))
   >
   >
   >>это понятно, не понятно, что изменить для исправления
   >
   >патроны должны смезаться назад сильно.
   >это гарантируцет при набивании сверху - что не зацепятся ранты.
   >плюс спереди между пулями - перегородка.
   >тогда па роны и при встряхивании неполного магазина раком не встанут (сложнее им так встать) и трения меньше между патронами.
   >и поверхности магазина рифленые надо а не гладкие - и для прочности (изготовленного из более тонкого листа) магазина, и для снижения трения - патронов и подавателя о стенки.
   >
   >>а надежный есть?
   >
   >у лахти л-26 был. надежность - ну тут х.з. финны они такие информации мало. китайцы тоже пользовали но...
   >к Брену 30типатронный, к Мадсену - но там сверху.
   >
   >к СВУ 20типатронный нормально работает, очередями тоже.
   >>
   >>как я понимаю передняя стенка магазина, в которую упирается патрон, должна заметно сдвигать нижний патрон назад по сравнению с верхним патроном
   >>сравнивая свт с магазином энфилда, возникает мысль, что наклон задней стенки еще важнее
   >имено.
   >
   >>хотя пишут на сестрорецком заводе начали, не в сарае
   >>так ппш всяко больше требует
   >
   >именно. список где производили можно сравнить.
   >ППШ более толстый металл, оттого он тяжелее, но проще обрабатывать - можно из говна делать
   >>
   >>к слову, первоначальные ппс и совсем не судаева были без кожуха ствола
   >>потом кожух стал целиком
   >
   >кожух у них по интересной причине.
   >ППД ствол крепился на резьбе наглухо в фрезерованную коробку.
   >потому с ППД-40 где кожух отдельная деталь - его можно свинтить и ничего плохого. только мушка с ним уйдет.
   >
   >а у ППШ и ППС ствол крепится в двух точках - в перегородке кожуха у дула и а вкладыше у казенной части. и штифтуется.
   >за счет крепления в двух точках и жесткость и точность в каждой точке сильно меньше нужна.
   >это проще производить.
   >(кст та же херня но с подвижным стволом на МГ-42 например)
   >
   >но - для этого надо делать кожух. штамповкой. то есть и вес и металл и оборудование.
   >
   >и это казалось хорошо в 1940м, но на самом деле нет. и в дальнейшем так больше не делали.
   >
   >так что в ППД надо от кожуха отказаться тем более что такие ППД испытывали.
   >>
   >>в реальности изза ппд еще дважды конкурс проводили
   >>на массовость ппд рассчитывать не приходится даже с поленом вместо ложеприклада
   >
   >ащето ППД вполне массово пошел с 40го когда стали делать коробку из трубы.
   >а не будь возни с постановкой ППШ и еще бы лучше шел.
   >а будучи он сильно проще ибо без бубнов - и подавно.
   >
   >>и даже более технологичный ппш не устроил
   >>пока не появился ппс
   >>чтобы дать массовость придется на него вытягивать конструкторов
  
  
   чтобы дать массовость надо одно - не мешать производству и пинать его.
   ППС воробще только потому что складень к ППШ не могли, и магазины рожековые к ППШ были крайне убоги.
   да и темп огня хотелось пониже.
  
   ППД с его принудительным приводом ударника - имеет все необходимое чтобы делать выстрел на выкате.
  
   чуть увеличить ход затвора и его массу, за счет отказа от кожуха оставшись в прежнем весе, допилить рычаг ударника чтоб стрелял на миллиметр раньше, и получится темп 650-750 точно.
   а этого хватит чтобы УСМ упростить до авто-онли и нормально жить с секторными на 25-35 патронов.
   >>
   >>из наличного только дп
   >>его укорачивать и облегчать? реально ли
   >>
   наличное - конкурсы 42го года на легкий ручник.
   тогда смогли и еще раз смогут.
  
   калмедиа статьи про это тиснул давно там и фото есть. то ли 5 то ли 7 образцов на конкурсе было из них только один или два с лентой.
  
   https://www.kalashnikov.ru/pulemetnaya-drama-krasnoj-armii-5/
  
   и из этой же серии, там много.
  
   >>>все равно вояки упрутся, в грузовик захотят залпом стрелять...
   >>за 1км
  
   а вояк надо посылать нахер. они и штык укоротить упрутся.
   зато есть волшебное слово "экономия"
   типа пошлинахер, стране нужен металл!
   по 200 грамм стали со штыка, по 350 с винтовочного ствола, по 2 кг свинца и 0,7кг пороха с каждой тысячи патронов!
   и прицел на винтовках на 300 метров - дальше не сметь стрелять! дальше - только пулемет!
   штыком не сметь колоть - он короткий, только раненых добивать, а остальное - стрелять в упор!
  
   а это смена тактики.
   на тот самый ближний бой.
  
   >кст с карабинов "обр42го года" - мосинский, с стоволом 40см и прицелом 1/3 под ослабленный патрон - штыки бы и вовсе удалить. как класс. как с карабинов обр 1907/38 годов в реальности.
   >на м44 штук-то появился не из желания им тыкать в основном. просто под мосинский патрон при царе еще карабину ствол обрезали неверно - по волне колебания а не по узлу.
   в итоге кучность карабина на пустом месте хуже винтовки в 1,5 раза.
   а прикрутили штык работающий как грузик и все пришло в норму.
  
   возможно, на стволе 40-42см и слабом патроне это и не потребуется.
  
   и на ППД штыка нет и не надо (хотя пытались прикрутить)
   отучить вояк от штыкового - пусть учат рукопашный.
   и ножи солдатские ввести.
   не штык, а просто ножи.
   ибо нехер.
  
   996. *Дзиньштейн 2022/01/28 18:19 ответить
   > > 993.AD
   >> >Тобишь,нет команды и автомат едет на плече незаряженный,а три диска в трех подсумках.
  
   найти фото с бойцами с ППШ без диска - очень непросто ))))))).
   более того - даже в укладке бронемашин он с диском часто.
  
   > > 994.Следж Хаммер
   > ведь тот же СГ-43 как МГ-42 не закинешь на Су-76 в качестве допвооружения в довесок к пехотному десанту..
  
   ну СГ-43 изначально как раз и был ручной, с прикладом и сошками.
   и максим был в виде МТ.
   и ДП изначально с лентой был.
   ваенные не пожелали.
  
   блин на ДП - творение все того же Федорова.
  
   сектор как на Брен/мадсен сделать не пожелали.
  
   986. *Дзиньштейн 2022/01/28 14:06 ответить
   > > 985.генерал Чарнота
   >> >
   >сослентой
  
   не. нахер надо.
   при множестве автоматов - пулмет вблизи роли не играет особо.
   то есть нужен только для стрельбы вдаль.
   а вдаль это от 300м.
   по факту, по опыту применения РП во время ВМВ - его эффективная дальность оценивалась не более 600м.
   и это пулеметы под винтовочный патрон, т.е. дело не в баллистике и мощности.
  
   потому пулемет такой - это просто тяжелый автомат с сошками и длинным тяжелым стволом, с хорошим прицелом и главное хорошим стрелком.
   который способен огорчать врага на 300-600 метрах.
   по сути автоматическая недоснайперка.
   точнее автоогонь заменяет кучность и оптику.
   а в таких вводных собсно говоря и магазина на 30 достаточно вполне
   и тут взаимозаменяемость с остальными весьма важна.
  
   999. бт 2022/01/28 18:58 исправить удалить ответить
   20 зарядный магазин сву, похоже, что от свд
   с той же надежностью
   при увеличении емкости неизбежно придется отказаться от прямой коробки магазина
   и придать ему радиус
   возможно магазину свт слегка не достает кривизны для совершенно надежного сдвигания патрона под рант верхнего?
  
  
   Мадсен... Rekytgevaer M1903...
   https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471427244_1.jpg
   работа
   https://www.youtube.com/watch?v=LH5tgFEfzaU
   на сегодня это едва ли не 'самый древний образец' ручного автоматического огнестрельного оружия. Надежный и точный ручной пулемет Мадсена пользовался большой популярностью, несмотря на высокую стоимость производства и на то, что для стрельбы ему требовались патроны высокого качества. Ну, а массовый серийный выпуск продолжался до 1950 года!
   Пулеметы Мадсена выпускались различных калибров: 6.5x55, 7x57, 7.62x51, 7.62x63, 7.92x57. Поэтому разным был их вес и целый ряд деталей. Визуально они сильнее всего различались формой магазинов, так как на нем использовались магазины разной емкости. Например, 7,7-мм британский пулемет весил 9,1 кг. Длина составляла 1,14 м, длина ствола 580 мм. Выпускались коробчатые магазины на 20, 25, 30 или 40 патронов. Темп 450 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули - 715 м/сек.
  
   данные пулемета под российский винтовочный патрон: 7,62×54R. Длина ствола - 590 мм. Начальная скорость 9,6-граммовой пули - 797 м/с. Вес с сошкой - 9,2 кг. Длина - 1120 мм. Емкость магазина - 25 или 33 патрона. Темп стрельбы - 420 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 1707 м.
   ...хуже всего 'переваривал' английские и особенно российские рантовые патроны, имевшие очень большие производственные допуски.
  
   гочкис 1922, емкость магазина 20патрон
   https://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340164883_0_7d121_5ce356f4_XL.jpg
  
   бертье, коробчатый магазин на 30 патронов
   https://a.d-cd.net/5352a45s-960.jpg
  
   магазин Венгерского пулемета Солотурн М31
   емкость? 15-20?
   https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4460818
   https://guns.allzip.org/topic/216/1501128.html
  
   20 зарядный магазин для свд под обычный винтовочный фланцевый патрон
   https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/092/555/source/foto_1-_avtomaticheskaya_snayperskaya_vintovka__1968_g-__gunsforum-com__-_kopiya-830aafc8415a23b40cef11b5c7835a66.jpg
   а надежный есть?
  
   маузеровский магазин под рант
   https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008943/8943711.jpg
  
   магазин лиэнфильд в разрезе
   http://zonwar.ru/images/vintovki/velikobritania/rsaf_lee-metford_mk1_8.jpg
   магазин свт в разрезе
   http://nastavleniya.ru/SVT/svt/svt74b.jpg
   работа свт в разрезе
   https://www.youtube.com/watch?v=BijFilXwx80
   https://www.youtube.com/watch?v=ujJgicJf82E
  
   >еще можно магазин СВД посмотреть.
   работа
   https://www.youtube.com/watch?v=pXx9Uz5mk58
   https://www.youtube.com/watch?v=7QbhEsSamgQ
   сравнение двух магазинов свд
   https://www.youtube.com/watch?v=Mp6q4x7yLRw
   говорит про какое-то расширение, но не видно и не понять что же должно расширяться
  
   работа брен
   https://www.youtube.com/watch?v=Kwnk0U-33SQ
  
   примерное начало обсуждение патронно-ленто-пулеметной темы
   пост 590-591
   http://samlib.ru/comment/n/nikolaj_b_d/imelosxwwermahteineimelosxwrkka.21?PAGE=12
  ________________________________________
  4. *AD 2022/01/28 18:54 [ответить]
   > > 1001.Zubanoff
   >> > 993.AD
  
   >Рисунок, который входит в данную инструкцию, изображает автоматчика с примкнутым к автомату диском. При этом оба подсумка спереди выглядят полными. Понимаю, что это "Весёлые картинки", но тем не менее.
   Ну кто мешает автоматчику вынуть диск сначала из подсумка на заднице?))))
   Вряд ли кто.
   >Кстати, по более поздним упоминаниям, автоматчику полагались помимо набитых 4 дисков ещё и патроны россыпью.
   Насчет россыпи-ничего не имею против.Морпехи иногда и тысячу патронов таскали.
   Насчет четвертого магазина-хотелось бы таки просветиться,припав к источнику.
  ________________________________________
  5. *Дзиньштейн 2022/01/28 18:57 [ответить]
   > > 999.бт
   >20 зарядный магазин сву, похоже, что от свд
   >с той же надежностью
   >при увеличении емкости неизбежно придется отказаться от прямой коробки магазина
   >и придать ему радиус
  
   придется но не надо т.к. нижний магазин более чем на 20 тяжелых патронов не есть хорошо.
  
   а свеху хоть на 50 как у мадсена.
  
   >возможно магазину свт слегка не достает кривизны для совершенно надежного сдвигания патрона под рант верхнего?
  
   возможно но скорее всего просто Токраеву не хватало знаний и умений.
   Это нормально, у него только опыт и никакого серьезного образования.
   из всех совковых только Коровин хорошо поучился у Браунинга но не научился толком ничему.
  
   > > 1000.Следж Хаммер
   >.303 имел скругленную кромку ранта, что снижало вероятность зацепления,
  
   Зацепление все равно будет. Скругленному теоретически чуть проже перескочить... но и выбрасывателю с поддутой гильзы соскочить проще, сжевав рант.
   острая кромка ранта 754 снимала стружку иногда, это да. но в основном когда проектируют через жопу.
  
   есть еще вариант - магазин с выходом в один ряд.
   его не набить обоймой (ну так диск ДП тоже не) - но именно потому его практически нереально набить неправильно.
   я такой магазин даже сам делал на сайгу410.
  ________________________________________
  6. хм 2022/01/28 18:58 [ответить]
   > > 995.Дзиньштейн
   >> > 991.хм
   >>Дзинь с индивидуальной пригонкой бубнов слился изящно.)))
   >
   >дачего там сливаться - это факт, многократно отраженный в бумагах.
   >до 42го года взаимозаменяемость НЕ гарантировалась и по три (или четыре, похер) бубна - подгонялись на автомат индивидуально.
   >
   >это - факт.
   >
   >это не значит что любой другой бубен обязщательно не годен.
   >Это означает что любой из несвоих бубнов может оказаться несовместим - и это нормально, это не брак.
   >
  
   Это - не факт, а вброс. Впервые произведенный вроде Резуном. Позже "подтверждённый" массой "историков-объективистов", которые даже нашли какие-то бумаги в архивах, это подтверждающее, и вроде мемуарии ветеранов про это появились.
   Ну, в архивах вообще всё что хошь можно "найти" и мемуарии какие хошь издать...
   Фактом же является то, что ни в одном издании Наставления по стрелковому делу на ППШ и ППД чужой магазин не указывается причиной задержки в стрельбе.
   Сапиенти сат.)))
  ________________________________________
  7. Zubanoff (capochevzub@yandex.ru) 2022/01/28 19:01 [ответить]
   > > 1003.бт
   >ППС воробще только потому что складень к ППШ не могли, и магазины рожековые к ППШ были крайне убоги.
   Совсем не так. ППС потому, что ППШ не могли на данном месте сделать. В первую очередь из-за древесины. Потому и запилили своё, чисто из металла. Складень вышел сам по себе.
   >да и темп огня хотелось пониже.
   А темп огня принудительно пришлось снижать - просто потому, что у этого автомата нет такой массы. У него не будет такой устойчивости при стрельбе очередями.
   Изначально всё делалось от великой бедности. Но в итоге вышло отлично. Правда, ППС43 уступал по качествам ППС42. Во всём, кроме технологичности. И при этом никак на голову не превосходил ППШ-41, поэтому его и запустили вдобавок, а не вместо. Его делали на тех предприятиях, которые не были до этого охвачены выпуском ППШ. Например - на заводах, производивших минометы.
  ________________________________________
  8. Zubanoff (capochevzub@yandex.ru) 2022/01/28 19:08 [ответить]
   > > 1004.AD
   >Насчет четвертого магазина-хотелось бы таки просветиться,припав к источнику.
   Сергей Юрич, очередной подсумок - это ресурс. Никто не стал бы шить лишний подсумок при возможности таскать диск просто в автомате. Брезент, стропа, кожа на ремешки, металл на застёжки - оно всё денег стоит. Их и так не хватало. На ряде подсумков военного времени стропы, которые пришивались для крепления подсумка к поясному ремню - они просто были белыми, некрашеными. То есть надобность в них была очень большой.
   На довойну эта проблема была не такой острой. Но всё ж таки, обвес бойца РККА был очень густым. И при наличии возможности избавить его от лишнего подсумка - это было бы сделано.
  ________________________________________
  9. Следж Хаммер 2022/01/28 19:14 [ответить]
   Еще был ППШ-2 https://www.youtube.com/watch?v=mbJykUro7q4 соревновавшийся с переменным успехом с ППС, по конструкции конечно есть вопросы, просто грязесборник выходит, с американским М-3 не сравнить, но там еще более крутая штамповка..
  ________________________________________
  10. *Дзиньштейн 2022/01/28 19:14 [ответить]
   > > 1002.AD
   >> >
   > Но этот опыт в 1940 году сложно использовать.
  
   фото с ППД без дисков есть?
   >>
   >Вопрос не в компоновке с рогом наверху,вопрос в конкретной конструкции.
  
   военные уперлись именно в компоновку.
   причем первым уперся Федоров, который никогда не воевал и не собирался.
  
  
   > > 1006.хм
   >> >
   >Это - не факт,
  
   это как раз факт. если хотите - найдете и подтверждения.
  
  
   >чужой магазин не указывается причиной задержки в стрельбе.
  
   неисправный магазин - указывается.
   и устранение - сменить магазин.
   странно было бы если бы присали "проверьте номер и сличите с номером автомата"
  
   и писать что чужой магазин обязательно вызовет задержку - неверно т.к. он всего лишь МОЖЕТ вызвать оную.
   И это не повод был браковать скажем партию оружия или конкретный автомат/магазин. Или нести их в ремонт.
  
   Вот если из 3/4 подогнанных какой-то не работал - то да.
   Это неисправность.
  
   все это в нсд указано.
  
   проблемы были чисто технологические вызванные и тем, что коробка штампованная а долго еще размеры плавали (у ППД приемник из отдельных деталей прихерачивался по месту по шаблону) и тем что бубен тоже то еще изделие, да со съемной крышкой, и тоже размеры плавают изрядно.
  
   именно потому в первый год серийного выпуска (еще и немножечко в условиях войны и эякуляции) - было именно так.
  
   решить это можно было сразу.
   но задержав выпуск на месяц
   или два.
   решили растянуть на год поставляя в войска подогнанные С ГАРАНИТЕЙ комплекты а остальное "как есть"
  
  
  11. Кыш 2022/01/28 19:18 [ответить]
   Складыш с рожком лучше ППС не сделать. Всё уже украдено до нас.
  ________________________________________
  12. *Дзиньштейн 2022/01/28 19:22 [ответить]
   > > 1007.Zubanoff
   >>
   >Совсем не так. ППС потому, что ППШ не могли на данном месте сделать. В первую очередь из-за древесины. Потому и запилили своё, чисто из металла. Складень вышел сам по себе.
  
   нет. был конкурс на складень. ППШ там тоже был в разных видах.
   хотели складень.
   максимальное использование металла вместо дерева - да.
  
   фанеру по многим причинам не хотели пока, а лдерево надо заготавливать и сушить.
  
   но СТЭН и К50 вьектнамский особенно - намекают что как бы дерево не обязательно.
  
   >>да и темп огня хотелось пониже.
  
   это уже второстепенно. много из представленного на конкурс имели высокий темп огня.
   Это не было оговорено просто с меньшим темпом и вышло лучше.
  
   >А темп огня принудительно пришлось снижать - просто потому, что у этого автомата нет такой массы. У него не будет такой устойчивости при стрельбе очередями.
  
   масса сопоставима.
   ППС42, а именно он изначально принят - не критично легче ППШ с сектором
  
   >Изначально всё делалось от великой бедности.
  
  
   ровно наоборот. с жиру. потому что уже можно.
   большой конкурс "дайте как у немцев!" и часть пародии на МП.
  
   > Его делали на тех предприятиях, которые не были до этого охвачены выпуском ППШ. Например - на заводах, производивших минометы.
  
   )))) именно. его могли делапть только специализированные и хорошо оснащенные. это не автоматы вместо трамваев и ведер. а автоматы вместо минометов )))))))
   ППС - требует более высокотехнологичного оборудования и хорошей стали.
   и изначально не планировался заменой ППШ.
  
   прекрасный вариант польского ППС у нас даже не рассматривался.
   а ППСс прикладом гораздо лучше ППШ практически по всему.
  ________________________________________
  13. *Дзиньштейн 2022/01/28 19:27 [ответить]
   > > 1011.Кыш
   >Складыш с рожком лучше ППС не сделать.
  
   а не хуже легко.
   Но суть не в этом.
   в контексте обсуждения - не надо лучше и можно хуже.
   важно раньше и больше.
  
   например ППД со складнем или ППШ - были бы хуже ППС. Но не настолько чтобы это хоть что-то решало.
  
   и будь они сразу в 40м году то ППС просто не появился бы потому что ясно что довоюем и так, а потом все равно новое надо.
  
   При этом в 40м году ППС не осилить. нет ни опыта, накопленного на ППШ, ни сталей.
   и выпускать его как ППШ во всяких шарагах не осилить.
  
   кст ППД в силу устаревшей шмайсеровской конструкции выпускать можно в любом сарае что портезане и делали.
   особенно если заменить шмайсеровость стэностью )))))))))
  
   ведь СТЭН подозрительно во многом копирует именно ППД )))))))
  ________________________________________
  14. *AD 2022/01/28 19:33 [ответить]
   > > 1010.Дзиньштейн
   >> > 1002.AD
   >>> >
   >> Но этот опыт в 1940 году сложно использовать.
   >
   >фото с ППД без дисков есть?
   Я это прочитал минуту назад.За это время еще не успел провести поиск.)))))
   >>>
  
   >
   >военные уперлись именно в компоновку.
   >причем первым уперся Федоров, который никогда не воевал и не собирался.
   Федоров вообще-то артиллерист.а потом разработчик и технолог стрелковки.
   скажем,в 21 году- ему 47 лет.По том временам это возраст очень приличный.
   К этому времени у Федорова было много инфы о хреновости Мадсена,скупая информация о существовании Виккерс_Бертье,что есть такой,на войну опоздал,слегка используется в колониях. И японское угребище,что без пальцев пулеметчика может оставить.
   Француз в 24 году-это еще опытная конструкция,поому что парон у к нему пошел в серию в 29 году.
   ЗБ проявился в 26м, причем сначала с очень слабым магазином для пулемета.Из этй инфы выбор схемы с рогом сверху -совсем не однозначен.
   >
   >
  ________________________________________
  15. Следж Хаммер 2022/01/28 19:34 [ответить]
   https://zen.yandex.ru/media/weapon_master/pistoletpulemet-emp44-iz-vodostochnyh-trub-5b30e3d4d616cb00a962e3fd
  ________________________________________
  16. Кыш 2022/01/28 19:38 [ответить]
   Стэн мечта водопроводчика и гаражного кулибина. Но для индустриального производства он расточителен. Трубы вместо грязи это слишком богато. Надо в приёмник сыпать всякие помои, а на выходе новые автоматики. А трубы на польты пойдут. Из них подводные лодки делать будут.
  ________________________________________
  17. Zubanoff (capochevzub@yandex.ru) 2022/01/28 19:41 [ответить]
   > > 12.Дзиньштейн
   >нет. был конкурс на складень. ППШ там тоже был в разных видах.
   >хотели складень.
   >максимальное использование металла вместо дерева - да.
   Хотели то, что будет технологично производить. В условиях блокады это было самым главным условием.
   >фанеру по многим причинам не хотели пока, а лдерево надо заготавливать и сушить.
   Даже с фанерой тогда в Ленинграде были проблемы. Это учли.
   >но СТЭН и К50 вьектнамский особенно - намекают что как бы дерево не обязательно.
   Не показатель
   >масса сопоставима.
   >ППС42, а именно он изначально принят - не критично легче ППШ с сектором
   ППС42 со снаряженным магазином весил 3,63 кг, ППШ с секторным магазином - 4,15 кг. разница в полкило уже весома.
   >ровно наоборот. с жиру. потому что уже можно. автоматы вместо минометов )))))))
   Не вместо, а вдобавок к ним. Количество изготовленных миномётов ничуть не упало.
   >ППС - требует более высокотехнологичного оборудования и хорошей стали.
   Сталь была та же самая. Оборудование - тоже.
   >и изначально не планировался заменой ППШ.
   А вот это - да. Нахрена делать лучшее взамен хорошего? Потому их так мало и сделали.
   >прекрасный вариант польского ППС у нас даже не рассматривался.
   >а ППСс прикладом гораздо лучше ППШ практически по всему.
   Польские ППС когда делали? Вот то-то и оно. На тот момент у нас было уже лучшее оружие, чем наш паллиатив военного времени.
  ________________________________________
  18. *Дзиньштейн 2022/01/28 20:14 [ответить]
   > > 17.Zubanoff
   >>
   >Хотели то, что будет технологично производить. В условиях блокады это было самым главным условием.
  
   нет. Хотели как у немцев.
   Блокада вообще не при чем - конкурс был общий и ППС там среди многих.
   снижение трудозатрат и металла не ставилось как основная задача.
  
   тут много по теме, первое что попалось:
  
   https://komandante-07.livejournal.com/127740.html
   https://komandante-07.livejournal.com/127959.html
   https://komandante-07.livejournal.com/128486.html
  
   >Не вместо, а вдобавок к ним. Количество изготовленных миномётов ничуть не упало.
  
   просто так это не бывает. задействовали мощности.
  
   >Сталь была та же самая. Оборудование - тоже.
  
   нет. и сталь тондше и оборудование более точное и мощное.
   потому ППС не делали где попало.
  
   >Польские ППС когда делали?
  
   такие же могли делать одновременно с выпуском классического ППС.
   никаких проблем вообще.
   но даже не особо пытались. Хотя опыты были.
   вот тут (статья - шлак) есть пара фото:
  
   https://www.kalashnikov.ru/vostrebovannyj-pistolet-pulemyot-sudaeva/
  ________________________________________
  19. *Дзиньштейн 2022/01/28 20:22 [ответить]
   > > 14.AD
   >>
   >Федоров вообще-то артиллерист.а потом разработчик и технолог стрелковки.
   >скажем,в 21 году- ему 47 лет.По том временам это возраст очень приличный.
  
   и тем не менее рулил именно он. за неимением лучшего.
  
   >Из этй инфы выбор схемы с рогом сверху -совсем не однозначен.
   >>
   у Федорова были его личной разработки пулеметы. и много.
   и с рогом снизу и сверху тоже. и именно он и именно для них и сделал блин. прямо перекочевавший на ДП.
  
   почему и что и как - можно моного обсуждать.
   но факт что у него были и секторные на 25 патронов и им придуманный блин.
   и то что этот блин пропихнули на ДП и что он является не менее чем 50% претензий к сему пулемету.
   >>
  
  
   > > 16.Кыш
   >Стэн мечта водопроводчика и гаражного кулибина. Но для индустриального производства он расточителен. Трубы вместо грязи это слишком богато.
  
   электросварные трубы вполне нормально.
   там же цельнотянутая бесшовная не обязательно.
  
   ППД-40 делали именно так - там коробка из трубы. Потому и наклепали их не особо меньше чем у гансов МП было. Это при том что основные мощности были заняты подготовкой выпуска ППШ.
  
   собсно МП с 42го года тоже штампованный как и беретта.
   а с 43го штампованную-сварную трубу амеры в масленке сделали.
  
   так что не ППШ единым ащем-то.
  
   не было бы ППШ и ППС ничего б не изменилось - был бы ППД или еще кто, тот же Коровин.
  ________________________________________
  20. Кыш 2022/01/28 20:24 [ответить]
   ППС очень нужен тем, кому оружие не должно мешать делать всякие дела. Парашютистам, танкистам, артиллеристам, связистам, да ещё много кому. Его даже под одеждой незаметно носить можно. Взведённый с отомкнутым рожком. Воткнул, и понеслась. Мечта гангстера или диверсанта.
  ________________________________________
  21. *Дзиньштейн 2022/01/28 20:36 [ответить]
   > > 20.Кыш
   >ППС очень нужен тем, кому оружие не должно мешать делать всякие дела.
  
   были его аналоги.
   кст ППД-42 - конкурент ППС просто няшечка.
   ему бы кожух укоротить вполовину еще...
   но не прошел.
   а наверное зря.
  
   https://yuripasholok.livejournal.com/12252199.html
  
   кст вот ППС без кожуха.
   военные забраковали.
   тоже - зря.
   https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5ae6b0491aa80cd30aa749c1_5ae7112cdb0cd9e28f7a2865/scale_1200
  ________________________________________
  22. бт 2022/01/28 20:37 [ответить]
   > > 13.Дзиньштейн
   >в контексте обсуждения - не надо лучше и можно хуже.
   >важно раньше и больше.
  
   >При этом в 40м году ППС не осилить. нет ни опыта, накопленного на ППШ, ни сталей.
   что за сталь так нужна ппс
   что не так со штамповкой ппс?
  
   >и выпускать его как ППШ во всяких шарагах не осилить.
   тем же ппш также нужны прессы как ппс
  
   >кст ППД в силу устаревшей шмайсеровской конструкции выпускать можно в любом сарае что портезане и делали.
   >особенно если заменить шмайсеровость стэностью )))))))))
   >ведь СТЭН подозрительно во многом копирует именно ППД )))))))
  
   ппд
   https://www.youtube.com/watch?v=qtHo9jl9Lio
   стэн
   https://www.youtube.com/watch?v=dO-t45dUG_s
   ппш
   https://www.youtube.com/watch?v=XKMpxQULCHQ
  
   ппс с 24-25 минуты и нудновато
   https://youtu.be/qclDWZ7rGYU?t=1473
   похожее без механики раюоты и за 4мин
   https://www.youtube.com/watch?v=ic8NYwgRTB4
  
   ппс выглядит попроще ппд и ппш
   стэн тоже
   предохранитель ппс
   спусковые механизмы ппд и ппш так и совсем коллекция металла
   если есть подходящие трубы,
   отчего бы не применить вместо штамповки из листа
  ________________________________________
  23. Следж Хаммер 2022/01/28 20:43 [ответить]
   https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pushki-pobolshe-dlia-t34-ili-kak-pytatsia-v-zaica-zapihnut-utku-5f914951c2b29d2294eca2b0
  
   https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/mechty-o-sovetskih-samohodah-letom-1941-goda-60df03b2baf4b439d3ba7395#comment_866053861
  ________________________________________
  24. *Дзиньштейн 2022/01/28 20:55 [ответить]
   > > 22.бт
   >>
   >что за сталь так нужна ппс
  
   х.з. по марке но не та что на ППШ потому он легче ибо сталь тонбше
  
   >что не так со штамповкой ппс?
  
   пресс сильнее нужен и пуансоны хорошие.
   >
   >тем же ппш также нужны прессы как ппс
   >
   ППШ достаточно куда более простых 10тонных.
  
   >ппс выглядит попроще ппд и ппш
   >стэн тоже
  
   попроще а сделать хорошо сложнее.
  
   >если есть подходящие трубы,
   >отчего бы не применить вместо штамповки из листа
  
   оттого что если их нет то их производить из того же листа возможно даже проще штамповки.
   собснор какой тип холодной деформации применить не столь и важно.
  
   важнее что электросварные трубы, из которых вполне можно делать коробки к ПП (особенно если забить на сверхресурс) - СССР в 40м умел делать.
   а штамповать целиком коробки с кожухом - еще нет и долго этому учился.
  
   Это очень хорошо.
   Но немного не вовремя.
  ________________________________________
  25. Тимур-Джан (tam nic nie ma) 2022/01/28 21:04 [ответить]
   > > 20.Кыш
   >Мечта гангстера или диверсанта.
   в фильмах о итальянской мафии 80-х ППС частенько фигурирует. Хотя даже в "Суперограблении в Милане" с молодым Челентано тоже какие-то мафиозные бандиты с ППС бегали, а это 60-е.
  ________________________________________
  26. AD 2022/01/28 21:05 [ответить]
   > > 19.Дзиньштейн
   >> > 14.AD
   >>>
  
   >
   >и тем не менее рулил именно он. за неимением лучшего.
   Естественно, современные гении Самиздата еще не родились.:-)
   >
   >>Из этй инфы выбор схемы с рогом сверху -совсем не однозначен.
   >>>
   >
   >
   >почему и что и как - можно моного обсуждать.
   >но факт что у него были и секторные на 25 патронов и им придуманный блин.
   >и то что этот блин пропихнули на ДП и что он является не менее чем 50% претензий к сему пулемету.
   Потому что перед этим был Льюис,оставивший неизгладимое впечатление.
   Вот и хотелось того же,но не столь сложного и нетехнологичного.
   В общем-то этого добились.
   >>>
   >
   >
   >
   >
   >
  ________________________________________
  27. бт 2022/01/28 21:17 [ответить]
   после экспериментов и применения рогов сверху и рогов снизу,
   а также сбоку,
   плоский симметричный магазин логически просится,
   как не имеющий тех проблем
  
   кроме веса, какие еще проблемы у блина дп?
  ________________________________________
  28. Следж Хаммер (Le) 2022/01/28 21:24 [ответить]
   > > 25.Тимур-Джан
   >> > 20.Кыш
   >>Мечта гангстера или диверсанта.
   >в фильмах о итальянской мафии 80-х ППС частенько фигурирует.
   В Спруте над Каттани ППШ поработал..
  ________________________________________
  29. Zubanoff (capochevzub@yandex.ru) 2022/01/28 21:30 [ответить]
   > > 27.бт
   >кроме веса, какие еще проблемы у блина дп?
   Он технологически при выпуске нифига не прост. А вдобавок при зарядке сложен. Для нормальной набивки его патронами нужно по хорошему три руки. Одна из них оттягивает за кожаный язык верхнюю сторону диска. Когда мне вчитывают, что какой-то раненый ещё и пулемётные диски набивал - откровенно проникаюсь. Его и целым набивать нелегко.
  ________________________________________
  30. бт 2022/01/28 22:10 [ответить]
   с элементом послезнания какие-то болячки дп-шнго диска решить возможно?
  ________________________________________
  31. *Дзиньштейн 2022/01/28 22:29 [ответить]
   > > 27.бт
   >
   >кроме веса, какие еще проблемы у блина дп?
  
   проблем много главное габарит вес и загрязнение.
   а еще неизбежный перекос по мере расхода патронов. что легкому пулемету на сошках не есть хорошо.
   потому у РП сошки "над" стволом . все ж чуть получше.
  
   > > 29.Zubanoff
   >> >Когда мне вчитывают, что какой-то раненый ещё и пулемётные диски набивал - откровенно проникаюсь. Его и целым набивать нелегко.
  
   положить выходом вверх и придавив поворачивать. с некоторой сноровкой если с наклоном придавить и патрон аккуратно укладывать - даже одной рукой можно.
  
   главная претензия - большой мертвый вес.
   34 грамма - ПОЛТОРА веса патрона!
  
   у тяжеленного бубна РПК 12 грамм на патрон - 0,7 веса патрона
   у обычного рога АКМ, тяжеленного стального на 30 - 11 грамм на патрон.
  ________________________________________
  32. А 2022/01/28 22:45 [ответить]
   О дисках ДП и холостых патронах.Звучит как шутка,но для холостых патронов были специальные диски.Для ДТ-однорядные.
  ________________________________________
  33. *Дзиньштейн 2022/01/28 22:45 [ответить]
   > > 30.бт
   >с элементом послезнания какие-то болячки дп-шнго диска решить возможно?
  
   заменить на сектор )))))) но тогда тонкисты взвоют.
  
   самое верное заменить диск на приемник от РП
   ))))))
  
   и пулемет из говна станет конфеткой.
   особенно если это ДТ.
  
   если приказным порядком зарезать/заморозить ВСЕ прочие работы кроме доводки приемника и внедрения лент - то это будет решено в кратчайшие сроки.
   если оставить в производстве один из двух (ДА уже снят) пулеметов - ДТ, то станет еще лучше. При этом превратить его в ДПМ вообще плевая задача
  
   при этом отказ от выпусков дисков к ДП и особенно к ДТ - тоже в помощь.
  
   максимам кст выпуск металльной ленты тоже только на пользу.
  
   и по фактиу работы над любыми РП можно заморозить на всю войну и далее - по сути РП только ПК сменил. А он только когда технологии освоены.
   причем осваивать можно на том же ДПМ. Например в ходе войны не дергаясь производить как есть, а в рамках повышения и улучшения мучаться с штампованной коробкой, заменой упоров на ролики по типу МГ42, съемный ствол с рукояткой или наоборот эжектор, облегчить-упростить и т.д.
   (и сделать наконец так, чтоб идиот не мог его собрать без упоров )
  
   при этом старые ДП и ДТ могут быть как модернизированны с установкой приемника так и жить с дисками. например в старой бронетехнике где уже все под них, и укладки под диски.
  
   а можно перестволить под 303брит и продать.
   тем же бритым.
   Они после Дюнкерка купят, ей-ей.
   вместо олебарт.
  
   или в Китай загнать.
   ))))))))
   впрочем перестволить можно и под 7,92. тоже в китай.
   или под 7,7 и япошкам
   ))))))))
   ...или и тем и другим...
  ________________________________________
  34. бт 2022/01/28 23:13 [ответить]
   > > 33.Дзиньштейн
   >> > 30.бт
   >самое верное заменить диск на приемник от РП
   >и пулемет из говна станет конфеткой.
   >особенно если это ДТ.
  
   но он же тогда будет с лентой под 20кг=13 тело + 9 коробка лентой
   не сможет стрелять с рук
   тогда ручник - дп с приемником рогов-горловиной
   вместо станкача - с лентоприемником
   использование блинов возможно у обоих при снятии приемника
  
   дп возможно как-то облегчить или без шансов?
  
   нельзя ли у диска дп выкинуть донышко (как у льюиса), оставив только площадку для установки и вращения?
  
   >тонкисты
   почему взвоют
   рог сверху уже не пойдет?
   танкистам можно дать с лентоприемником
  
   >при этом отказ от выпусков дисков к ДП и особенно к ДТ - тоже в помощь.
   типа освобождение мощностей или еще что-то?
  
   и по фактиу работы над любыми РП можно заморозить на всю войну и далее - по сути РП только ПК сменил. А он только когда технологии освоены.
   причем осваивать можно на том же ДПМ. Например в ходе войны не дергаясь производить как есть, а в рамках повышения и улучшения мучаться с штампованной коробкой, заменой упоров на ролики по типу МГ42, съемный ствол с рукояткой или наоборот эжектор, облегчить-упростить и т.д.
  
   >(и сделать наконец так, чтоб идиот не мог его собрать без упоров )
   это о чем?
   упоры которые боевые в затворе?
  
   при этом старые ДП и ДТ могут быть как модернизированны с установкой приемника так и жить с дисками. например в старой бронетехнике где уже все под них, и укладки под диски.
   а можно перестволить под 303брит и продать.
   тем же бритым.
   Они после Дюнкерка купят, ей-ей.
   вместо олебарт.
   или в Китай загнать.
   впрочем перестволить можно и под 7,92. тоже в китай.
   или под 7,7 и япошкам
  
  ________________________________________
  35. *Дзиньштейн 2022/01/28 23:26 [ответить]
   > > 34.бт
   >> >
   >нельзя ли у диска дп выкинуть донышко (как у льюиса), оставив только площадку для установки и вращения?
  
   чтоб еще больше грязи собирать?
   >
   >упоры которые боевые в затворе?
  
   Да. можно собрать без них, стрельнуть, сломать пулемет и убиться.
  
  
   > > 34.бт
   >> >
   >но он же тогда будет с лентой под 20кг=13 тело + 9 коробка лентой
   >не сможет стрелять с рук
  
   именно. и прекрасно.
   заменит собой максим
   ))))))
  
   и ничем не уступит МГ.
  
   тока тело ДТ с наворотами плюс 1,3кг приемник это 11,5-11,7 максимум.
  
   >тогда ручник - дп с приемником рогов-горловиной
  
   нахер не нужен если есть тяжелый ручник с лентой.
   и рог сверху потребует менять прицел и мушку сдвигая вбок.
   >
   >дп возможно как-то облегчить или без шансов?
  
   не надо ничего облегчать.
   надо забыть про легкий ручник пока не будет автоматов чтобы на их базе сделать тяжелый автомат/легкий ручник.
  
   или - тупо перепилить РП в РПД
   ))))))
   если под мосинский ослабленный патрон - то просто укоротив и облегчив ствол.
   ))))))
   >
   >рог сверху уже не пойдет?
  
   конечно
  
   >танкистам можно дать с лентоприемником
   >
   в старой технике не имеет смысла, там придется оставить ДТ как есть.
   а так они только рады с лентой. меньше возни с перезарядкой.
  
   >типа освобождение мощностей или еще что-то?
  
   типа всегда проще один вместо двух, даже пусть и похожих.
   и делать и ремонтировать
   и учить
  
   главное усвоить что лучше - не нужно.
   что по факту РП уступил место только ПК
  ________________________________________
  36. бт 2022/01/29 03:59 [ответить]
   если взамен максима то к рп-46 нужен еще станок...
  
   пенал граник
   http://oruzhie.info/granatomety/848-granatomjot-penal
  ________________________________________
  37. Zubanoff (capochevzub@yandex.ru) 2022/01/29 06:07 [ответить]
   > > 31.Дзиньштейн
   >положить выходом вверх и придавив поворачивать. с некоторой сноровкой если с наклоном придавить и патрон аккуратно укладывать - даже одной рукой можно.
   Ээээ, чем придавив? Пару кирпичей с собой таскать? Даже придавливание никак не решает вопрос сдвигания верхней крышки диска. Не зря ему туда металлическую петлю впендюрили, заменив потом по военному времени просто куском кожи. Одной рукой держишь основу диска, другой тянешь за эту кожу, третьей суёшь патроны. Все нормально.
  ________________________________________
  38. *Дзиньштейн 2022/01/29 10:59 [ответить]
   > > 36.бт
   >если взамен максима то к рп-46 нужен еще станок...
  
   не нужен.
   к ПК станки существуют только в НСД и на складах.
   и тут обойдутся.
  
   максимум - адаптер к максимовскому.
   >
   >пенал граник
  
   даже сейчас неинтересно ибо дорого.
  
   > > 37.Zubanoff
   >> >
   >Ээээ, чем придавив?
  
   всем весом. и повернуть.как эдакие гимнастические диски крутилко-тошнилки х.з. как называются.
   не всегда можно но часто получается именно так.
  ________________________________________
  39. хм 2022/01/29 11:57 [ответить]
   > > 38.Дзиньштейн
   >> > 36.бт
   >>
   >к ПК станки существуют только в НСД и на складах.
  
   К ПК станков ни в НСД ни на складах никогда не существовало, станки к ПКС.
  ________________________________________
  40. *Дзиньштейн 2022/01/29 12:11 [ответить]
   > > 39.хм
   >>
   >К ПК станков ни в НСД ни на складах никогда не существовало, станки к ПКС.
  
   ПКС это и есть ПК.
   вот ПКТ - это немного другой.
  
   "Варианты ПКБ и ПКС отличаются от ПК только заводской комплектацией, определяющей их назначение:
  
   если ПК устанавливается на треножный станок, то называется ПКС (станковый);
   если ПК устанавливается на бронетранспортёр (с помощью поворотного кронштейна), то называется ПКБ (бронетранспортёрный). Поворотный кронштейн официально именуется 'Установка'. Пулемёт ставился только на бронетранспортёры, не имеющие башни (в бронетранспортёрах с башней используется ПКТ).
   Треножный станок к ПКС и установка к ПКБ имели серийный номер и закреплялись в подразделении за определённым пулемётом записью в формуляре. Все три пулемёта (точнее - один в трёх названиях, в зависимости от того, где установлен) приняты на вооружение в 1961 году взамен РП-46, СГМ и СГМБ соответственно."
   (В)
  
   это как с"драгунской" и "казачьей" винтовками Мосина.
   Тожде вроде разные "модели", а отличались только комплектащией.
  ________________________________________
  41. Следж Хаммер 2022/01/29 17:06 [ответить]
   https://youtu.be/g3GJAPgz23c
   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/Gas_operated_breech_with_locking_rollers_%28en%29.svg
  ________________________________________
  42. *Дзиньштейн 2022/01/29 17:30 [ответить]
   К-43 лучшая самозарядка ВМВ
   к счастью - поздно.
   сделана из свт и дп.
  
   но она вдвое дороже к98 или СтГ-44 и в полтора раза более трудоемкая.
   Да и металла на 15% больше чем на штурмак уходит.
  
   если бы она была готова в жирный 1941й год то да.
  
   особенно на фоне стоимости и затрат на МГ-34
   ибо она вдвое дешевле, в ПЯТЬ раз менее трудоемка, и втрое меньше металла надо.
  
   с МГ-42 уже не так радужно - дешевле она всего на 40% в 2,5 раза меньше труда, и в 2,3 раза - металла.
  
   то есть в 44м году выбор в пользу МГ и ШтГ уже очевиден.
  ________________________________________
  43. бт 2022/01/29 18:57 [ответить]
   > > 35.Дзиньштейн
   >> > 34.бт
   >>нельзя ли у диска дп выкинуть донышко (как у льюиса), оставив только площадку для установки и вращения?
   >чтоб еще больше грязи собирать?
   станет как и у льюиса, постучал-вытряхнул
   когда в сумке лежит совсем не страшно
  
   пока сутьдадело, для облегчения зарядки диска вручную без приспособы какие-то выступы сделать, чтобы удобнее придерживать-проворачивать?
   там же пружина жесткая, трудно до конца набить?
  
   >> > 34.бт
   >>не сможет стрелять с рук
   >именно. и прекрасно.
   >заменит собой максим
  
   >>тогда ручник - дп с приемником рогов-горловиной
   >нахер не нужен если есть тяжелый ручник с лентой.
   >и рог сверху потребует менять прицел и мушку сдвигая вбок.
   не нужен, если другое есть
   автомат пока не сделали
  
   >надо забыть про легкий ручник пока не будет автоматов чтобы на их базе сделать тяжелый автомат/легкий ручник.
   так может сразу допиливать какой из этих?
   вроде симонов был близок
   https://www.kalashnikov.ru/pulemetnaya-drama-krasnoj-armii-5/
  
   >или - тупо перепилить РП в РПД
   >если под мосинский ослабленный патрон - то просто укоротив и облегчив ствол.
   а как же уменьшенные пулеметные ленты?
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Ручной_пулемёт_Дегтярёва
   how it work
   https://www.youtube.com/watch?v=1JlhuDlCjvc
   https://youtu.be/edFwFNKWThU
   у него лентоприемник напрошив работает
   визуально кажется более сложным, чем у дп-27..рп-46
  
   how Degtyaryov Machine Gun Works
   https://www.youtube.com/watch?v=6kmqHSq3vV8
   полная разборка
   https://www.youtube.com/watch?v=Sj69-8YqXBk
  
   заодно ли энфилд в х-рэй, видна работа магазина с рантом
   https://youtu.be/3GqUJFZbZDs
   подборка всякого
   https://www.youtube.com/playlist?list=PLdZj21eQ8UuzcdKO8OUXqBmIPS0b7Y9Gc
  ________________________________________
  44. *Дзиньштейн 2022/01/29 19:33 [ответить]
   > > 43.бт
   >> > >станет как и у льюиса, постучал-вытряхнул
  
   если не замерзло и не заржавело ))))))
   >
   >пока сутьдадело, для облегчения зарядки диска вручную без приспособы какие-то выступы сделать,
  
   лучше просто забыть о диске навсегда.
  
  
   >не нужен, если другое есть
   >автомат пока не сделали
  
   не нужен ибо не нужен. не сделали значит будут в атаку бегать с карабинами и ПП.
  
   Это лучше и правильнее чем пытаться допилить барахло "чтобы было хоть что-то"
  
   тактику просто сменят с французской на немецкую.
   только сильно больше ПП будет.
   >
   >так может сразу допиливать какой из этих?
  
   какой лучше подойдет под ослабленный винтовочный. Это уже не сказать заранее. факт что в 42м их слепили и они худо-бедно работали.
   значит, если патрон ослабленный в серии с 40го и на фронте с 41го карабинов под него все больше и больше (а выпуск карабинов "обр44" и вовсе прекращен в пользу коротышек под ослабленный), по пулеметам работы просто заморожены ибо есть РП и более ничего 15 лет не нужно, то и эти кракозябли коллективно а не конкурсно - допилят и сделают быстро годный образец.
  
   >вроде симонов был близок
  
   да пес его знает, про эти кочерги только данные отрывочные и фото.
  
   >а как же уменьшенные пулеметные ленты?
  
   если лента из 25патронных кусков то как надо так и уменьшат.
   если патрон обычный винтовочный ено с малым зарядом и укороченной 8грамм пулей то и лента какая и на "взрослый".
   причем взрослым патроном и укорот стрелять может, и на прицеле 3 и попадать будет.
   впрочем пулемет дело серьезное там можно прийел как на манлихерах под дымарь и бездымный - насечь под два патрона. все одно дураку пулемет не дадут сразу так.
   >
   >у него лентоприемник напрошив работает
   >визуально кажется более сложным, чем у дп-27..рп-46
  
   вот взять условный "ДПМ-40" - то есть переделанный в РП-46 ДТ(М), и обрезать и облегчить ему ствол. И прицел под винтовочный ослабленный патрон.
   и все.
  
  
   итого имеется
   на 40й год:
  
   моментально введен новый патрон - мосинский ослабленный.
  
   Это не долго.
   винтовка сменена карабином 44го года с укороченным штыком.
   выпуск максимов и ДП прекращен.
   ДТ модернизирован в ДТМ и добавлением обвеча и приемника превращен в РП.
   ППД модернизирован и пущен в серию с веслом и костылем.
  
   работы по ПП кроме упрощения ППД (я бы у варианта со складнем ствол до 20см укоротил мушку перенеся на коробку аки у масленки - экипажам компактность и нецепляемость важнее).
  
   Может быть оставить тему перепиливания оного ДП в чешские СА26 или как их там.
  
   По пулеметам некрупнокалиберным любые работы зарезаны в ноль. Максимум станок для РП / адаптер на максимовский.
  
   все работы по самозарядкам свернуты навсегда, СВТ отправляются на опыты с ослабленным патроном.
  
   на условный 41й:
   в выпуске два винтовочных патрона - пулеметный и карабинный (ослабленный)
   карабины 44 модернизируются под ослабленный патрон (прицел 1/3 перекидной ставится)
   в выпуске их сменяет укороченный (ствол 40-42см) карабин (возможно без штыка) под ослабленный патрон.
   пулемет РП получает "пехотную" версию - облегчен и укорочен ствол, прицел под ослабленный патрон, газовый регулятор и/или пружина другие для сохранения темпа огня.
  
   ПП остается как есть.
  
   В итоге в производстве те же образцы что и в 40м по сути - карабин мосина, ППД, РП.
   и тот же патрон 7,62х54Р - в двух вариантах (а реально больше ибо и бронебой и трассер и т.д. - и ослабленный просто один из них)
   изменения некритичны.
   все оружие может стрелять и полноценным винтовочным и ослабленным.
  
   т.е. на производство изменения никак отрицательно не влияют.
  
   начаты испытания СВТ/АВТ под ослабленный, выводы, конкурс и т.д.
   Конкурс может быть сразу на спарку - автомат+легкий РП на его базе - тяжелый ствол, хороший прицел и сошки (стрельба с открытого желательна)
   все под ослабленный винтовочный без возможности стрельбы полноценным иначекак зарядов по одному прямо в ствол (что если не делать постоянно 1000 раз - любой образец выдержит)
  
   по итогу если что-то смогут сделать то на условный 42й год:
  
   РП"пехотный" снят с производства (просто на столько же увеличен выпуск "единого" РП)
   карабин 44 снят с производства.
  
   условные АК-42 и РПК поставлены в производство.
  
   ППД - вариант с веслом снят, оставлен скостылем и укороченым стволом (или заменены узиобразным ППД/СА26) с снижением выпуска - он теперь не нужен пехоте и десанту.
  
   с патронами все как и было.
  
   к условному 43му имеется система - АК+РПК под ослабленный патрон - в отделении.
   В роте РП и СВМ под винтовочный.
   у экипажей и прочих тыловиков ППД и старые карабины "обр41" без штыка под ослабленный патрон.
  
   все.
  
   после войны можно пилить 7,62х39.
  
   или забить на 15 лет и тянуть технологии, а там сменить весх хлам на ПК и 5,45.
  
   Если же с условными АК-РПК в 41-42м и далее ничего хорошего не выходит то и не страшно.
  
   Война идет с той же схемой карабин+ПП и РП с лентой.
  
   Просто бОльшая часть патронов - на уровне отделения - ослабленные.
   что тупо легче удобнее и экономичнее.
  
   ну и выпуск как поставлен в 40-41м только увеличивается и упрощается без метаний и внедрений новых образцов.
   чтобы победить - хватит.
  
   количество больше решает, чем качество.
  ________________________________________
  45. бт 2022/01/29 21:50 [ответить]
   > > 44.Дзиньштейн
   >> > 43.бт
  
   >тактику просто сменят с французской на немецкую.
   это как, в чем отличие?
  
   >ППД модернизирован и пущен в серию с веслом и костылем.
   весло - деревянный приклад, что есть костыль - металлический?
   был вопрос у коллег о замене его рамочным,
   как более подходящим для рукопашной стычки,
   все же их полностью не избежать
  
   >В роте РП и СВМ под винтовочный.
   что-то не уследил, СВМ - это?
   самозарядная винтовка под мосина?
  
   >или забить на 15 лет и тянуть технологии, а там сменить весх хлам на ПК и 5,45.
  
   насколько 5,45 действительно нужен?
   вес патрона конечно меньше,
   но и по цели нужно попасть дважды,
   одной пули не столь часто хватает
  ________________________________________
  46. *Дзиньштейн 2022/01/29 22:30 [ответить]
   > > 45.бт
   >>
   >это как, в чем отличие?
   >
   немецкая - типа "оборонительная", франкская типа "штурмовая.
  
   немецкая вокруг относительно тяжелого пулемета который стрелки обеспечивают, либо стрелки вступают в ближний бой а пулемет постольку-поскольку.
   и можно жить без станкачей.
  
   франкская - пулемет-ружье, стрельба с ходу, атака и все дела.
   Но без станкача не обойтись все равно.
  
   >весло - деревянный приклад, что есть костыль - металлический?
  
   да складень.
  
   >был вопрос у коллег о замене его рамочным,
   >как более подходящим для рукопашной стычки,
   >все же их полностью не избежать
  
   ащем-то насрать. можно хоть выдвижной из проволоки.
   хотя треугольник от АКС мне больше всего нравится я его считаю шедевральным просто.
   но это совсем не обязательно.
  
   кроме того он увеличивает ширину оружия.
   а сложить его вправо - плохо получается.
  
   в общем это несущественная мелочь.
  
   хотя вот нюанс - АКМС тяжелее АКМ на 200 грамм.
   а вот складень АКС-74 легче чем АК74весло на 100 грамм.
  
   главное чтобы получилось технологически. не получится и хер с ним.
   >
   >самозарядная винтовка под мосина?
   >
   снайперская. мосинка с оптикой. с шедевральным ПУ.
   и пусть даже на довольно убогом кроне Кочетова.
  
   можно отобранные по кучности мосинки модернуть - удалить штык и шомпол, укоротить ложе, сошки добавить, приклад со щекой или вовсе скелетный с рукоятью по типу СВД.
   и брамит в комплекте. Без пробок - как грузик и пламягас работать будет.
  
   (кст к ППД-складному с укороченным 20см стволом без мушки глухан тоже можно подумать. для спецов. с замедлением штатной пули как с стирлинге-аграме - отводом через отверстия в стволе, без глушака закрываемые навинчиваемой трубкой. Хотя тут бы иметь 9х19, все ж при ограничении скорости дозвуком лучше иметь 7,5 грамм пули против 5,5. Но для спецов-то можно партейку и под 9мм сляпать...)
  
   >насколько 5,45 действительно нужен?
   >вес патрона конечно меньше,
   >но и по цели нужно попасть дважды,
   >одной пули не столь часто хватает
  
   да все там хватает. но он не нужен пока не подтянутся технологии.
   то есть до 60х минимум. скорее до 70х.
   незачем бежать поперек батьки в паровоз.
  
   если посведо-АК/РПК под ослабленный 7,62х54 нормально выйдет то возможно стоит с этим патроном и потерпеть 15-20 лет, не изобретая шедевральный но уже не нужный 7,62х39.
   и сразу к 5,45 переходить.
  ________________________________________
  47. бт 2022/01/30 01:27 [ответить]
   дтм
   https://www.youtube.com/watch?v=goLAR1KdqRw
   рп46
   https://www.youtube.com/watch?v=UVjzWcJE2Qk&
  
   в чем преимущество дтм?
  
   горюнов сг-43
   https://www.youtube.com/watch?v=NnU1-ZMSITw
  ________________________________________
  48. *Дзиньштейн 2022/01/29 23:43 [ответить]
   > > 47.бт
   >
   >в чем преимущество дтм?
  
   перед ДП(ДПМ)
   как база для РП в 1940м
  
   более толстый тяжелывй ствол (в танке его менять тяжело а вес значения не имеет)
   нет дурацкого кожуха ствола.
   рукоятка и нормальный пердохренитель вместо шейки и де6ильной жамкалки у ДП.
  
   ессесно требуется доработка но в основном в плане убрать лишнее.
   сошки к нему тоже есть. (тока их надо развернуть "внаоборот" чтоб к дулу складывались)
  
   Плюс ДТ устанавливается технику штатно (ДП тоже можно кое-где но коряво)
  
   мушку надо делать как на ДА там она нормально стоит.
  
   в общем сброная солянка но из уже освоенных в производстве моделей.
  
   плюс модернизация - пружину в жопку
   плюс модуль лентоприемника
   плюс сама лента.
   плюс станок-тренога.
   по мелочи - сошки подмандить, рукоятку для смены ствола и переноски пулемета на ствол прихерачить. скобы чтоб коробку вешать как на РП.
  
   в общем минимум вложений и получить псевдоРП.
  
   кст за ДТ еще и более емкий штатный бубен, и выдвижной штатный приклад. Хотя приклад можно и на деревяху заменить.
  ________________________________________
  49. Мимокрокодил 2022/01/29 23:57 [ответить]
   > > 48.Дзиньштейн
   >по мелочи - сошки подмандить, рукоятку для смены ствола и переноски пулемета на ствол прихерачить. скобы чтоб коробку вешать как на РП.
  
   На РП коробка не вешалась. Так как патроны у него вниз выбрасываются и коробка мешать будет.
  
  
   > > 34.бт
   >нельзя ли у диска дп выкинуть донышко (как у льюиса), оставив только площадку для установки и вращения?
  
   Низя, там не только в крышке дело. У льиса диск вращает механика пулемета и там только патроны, а у ДП там еще и пружина и крышка ее прикрывает.
  ________________________________________
  50. *Дзиньштейн 2022/01/30 00:45 [ответить]
   > > 49.Мимокрокодил
   >> Так как патроны у него вниз выбрасываются и коробка мешать будет.
  
   лента впереди окна, т.к. извлекаются патроны из ленты назад.
  
  
  51. Следж Хаммер 2022/01/30 01:34 [ответить]
   > > 49.Мимокрокодил
   >На РП коробка не вешалась. Так как патроны у него вниз выбрасываются и коробка мешать будет.
   Коробку сбоку коробки вешать, сделать вариант из брезента с проволочным каркасом, чтобы металл не тратить, емкостью на ленту в 50 патронов, у финнов металлическая нерассыпная под 7.62х53 туда влезала.
  ________________________________________
  52. бт 2022/01/30 02:10 [ответить]
   если делать на замену станкачу,
   то ствол можно поставить любой тяжести
   например как у дс-39
   https://autogear.ru/misc/i/gallery/85035/2907686.jpg
  
   или у горюнова сг-43
   https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2019/11/260-4.jpg
   хотя эти ребра повышаются трудоемкость
   на сколько они целесообразны?
  
   насколько электроэрозионная обработка поможет протяжкой калиброванных прутков, изготовлении точных прессформ, обработкой сталей высокой твердости?
   по теории можно получить фасонную поверхность, достаточно точную для штамповки, волочения,
   наверняка можно резцы изготавливать
   хотя, когда нам это дело показывали, все было по-быстрому при соответствующей погрешности
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроэрозионная_обработка
  
   наши ее изобретут через годик, через пару освоят
   попаданец же в 40г может изложить принципы, даже не зная формул
   высокой частоты разряд в защитной среде, например, в керосине
  
   Черновая обработка (на электроимпульсном режиме) ... 0,1...0,4
   Чистовая обработка (на электроискровом режиме) ..... 0,004...0,1
   Шлифование в жидкости ............... .............. ................. 0,005-0,08
   Разрезание в жидкости .................. .............. ................. 0,05-0,1
  ________________________________________
  53. *Дзиньштейн 2022/01/30 12:22 [ответить]
   > > 51.Следж Хаммер
   >> >
   >Коробку сбоку коробки вешать,
  
   9 кило сбоку? нгет уж, оставьте блин от ДП...
   и лента на 50 патронов винтовочных это2,4 кг не считая коробки. только снизу.
  
   я кст ошибся что на РП вешали штатную максовскую-горюновскую коробку. тока ПКшные. ибо у штатной станкача выход не с той стороны. Их только с земли или с крона на БТР.
   можно ли ленту тудой наоборот уложить я х.з. не пробовал.
  
  
  
   > > 52.бт
   >если делать на замену станкачу,
   >то ствол можно поставить любой тяжести
  
   можно. но ствол к ДТ уже тяжелый и уже в производстве.
  
   Вы же задали 40й год ане 34й или 36й?
  
   а тут некгода. гладкий ДТшный толстый ствол. Уже в производстве. не тратя ни дня на проектные работы.
  
   >хотя эти ребра повышаются трудоемкость
   >на сколько они целесообразны?
  
   очень. каннелюры значительно повышают площадь охлаждения, и при меньшем весе сохраняют прочность стволу. в т.ч. нагретому чтоб не провис. если еще добавить эжектор то и того лучше.
  
   но все это не надо в 1940м.
   ибо некогда.
  
   Лучше хуже, да больше.
   >
   >насколько электроэрозионная обработка
  
   электропромышленности и без того есть чем заняться.
   любые новшества идут нахер - в 40м году задача макимально выжать кисоньку из того что есть, и этим максимально завалить армию прогнозируя потери не меньше чем были в реальности - просто у нас должно быть еще больше всего - и техники и солдат.
  
   другого способа нет.
  
   >наши ее изобретут через годик, через пару освоят
   >попаданец же в 40г может изложить принципы, даже не зная формул
   >высокой частоты разряд в защитной среде, например, в керосине
  
   и оставить каких-то профессоров за усиленный паек это пилить.
   Допилят - хорошо. не допилят - не должно никак влиять.
  
   "Времени на раскачку нет!"тм
  ________________________________________
  54. Кыш 2022/01/30 13:53 [ответить]
   ДП был очень хорош, несмотря на недостатки. Он был сделан очень по-пехотному, все оценили. Его до сих пор таскают на настоящую войну, у кого остались.
  ________________________________________
  55. бт 2022/01/30 19:09 [ответить]
   что можно сделать для пво-обеспечения логистики,
   сопровождения походных колонн и ж\д сообщения?
  
   > > 53.Дзиньштейн
  
   >> > 52.бт
   >>если делать на замену станкачу,
   >>то ствол можно поставить любой тяжести
  
   >Вы же задали 40й год ане 34й или 36й
   >а тут некгода. гладкий ДТшный толстый ствол. Уже в производстве. не тратя ни дня на проектные работы.
   дс-39 тоже в производстве, переделки не велики
   если он сильно лучше...?
   скажем, на следующий год добавить эти проточки?
  
  
   >очень. каннелюры значительно повышают площадь охлаждения, и при меньшем весе сохраняют прочность стволу. в т.ч. нагретому чтоб не провис. если еще добавить эжектор то и того лучше.
  
   >но все это не надо в 1940м.
  
   каннелюры - один-два станка добавить в техпроцесс не нарушая ритма выпуска
   эжектор .. за год осилят, можно к рождеству 41 года внедрить?
  
   >>насколько электроэрозионная обработка
  
   >электропромышленности и без того есть чем заняться.
   чем?
  
   >>наши ее изобретут через годик, через пару освоят
   >и оставить каких-то профессоров за усиленный паек это пилить.
   >Допилят - хорошо. не допилят - не должно никак влиять.
  
   примерно так и предполагалось
   изготовить в штучном количестве что там надо для штамповки патронов
   формы, матрицы, фильеры для протяжки гильз и оболочек
   что нужно кошкину для его роторных патронных линий?
  
  
   >сошки к нему тоже есть. (тока их надо развернуть "внаоборот" чтоб к дулу складывались)
   т.е. от стрелка, если поставить пулемет вертикально, то вверх?
   не складывались он при стрельбе, стрелок же давит плечом, отдачей все елозит...
  ________________________________________
  56. *Дзиньштейн 2022/01/30 20:07 [ответить]
   > > 55.бт
   >что можно сделать для пво-обеспечения логистики,
   >сопровождения походных колонн и ж\д сообщения?
  
   Пулеметы. Максимы и пв.
   Зенитные нар довольно специфическое не факт что выйдет.
  
   Кст еще ресурс пулеметы шкас.
   Тока им надо искусственно занизить темп едва не втрое.
   И кормить обычными патронами
  
   >
   >>
   >дс-39 тоже в производстве, переделки не велики
   >если он сильно лучше...?
   >скажем, на следующий год добавить эти проточки?
  
   Нету дс. Есть мУки.
   Ствол дс на дт не встанет. Т.е. линие работы по прдгонке и ломать технологию
   А зачем?
   >
   >
   >
   >каннелюры - один-два станка добавить в техпроцесс не нарушая ритма выпуска
  
   Каннелюры - стануи расход инструмента и ресурса лишняя операция время и труд
   А зачем?
   И так сойдет
  
   Принцип 20/80
  
   >эжектор .. за год осилят, можно к рождеству 41 года внедрить?
  
   Если осилят жестянку, которую выпускают на Прдыщенском молококонсервном заводе, которая весит чуть, стоит еще меньше и ставится просто так за 30 секунд на любой рп то да.
   А если как обычно то нахер
   >
   >>>
   >чем?
  
   Электропривода торпеды подлодки дизель и турбоэлектрические гэу для малых кораблей, электрооборудование на моторы хорошее и т.д.
   >
   >>>
   >т.е. от стрелка, если поставить пулемет вертикально, то вверх?
   >не складывались он при стрельбе, стрелок же давит плечом, отдачей все елозит...
  
  
   Т.е как на дп и всех прочих пулеметах.
   Иначе будут мешать ленте сложенные
   Ну и фиксатор надо примитивный в разложеном.
   Как на рпк сошки например
  ________________________________________
  57. бт 2022/01/30 20:15 [ответить]
   > > 56.Дзиньштейн
   >> > 55.бт
   >>что можно сделать для пво-обеспечения логистики,
   >>сопровождения походных колонн и ж\д сообщения?
  
   >Пулеметы. Максимы и пв.
   >Зенитные нар довольно специфическое не факт что выйдет.
   пв-владимирова? кпв?
   как нарастить выпуск?
  
   максимы снимаются с производства, что остались применим
   потом только рп46 из дт с тюнингом
  
   немецкий магазин тоже хрень тяжелая?
   https://coollib.com/i/7/351607/i_016.jpg
  
   >>эжектор .. за год осилят, можно к рождеству 41 года внедрить?
   >Если осилят жестянку, которую выпускают на Прдыщенском молококонсервном заводе, которая весит чуть, стоит еще меньше и ставится просто так за 30 секунд на любой рп то да.
  
  
   >>т.е. от стрелка, если поставить пулемет вертикально, то вверх?
   >Т.е как на дп и всех прочих пулеметах.
   >Иначе будут мешать ленте сложенные
   э..м.. дп... так
   https://kupigun.ru/assets/photo/ACE_0450_1920px.jpg
   https://author.today/content/2021/04/14/3af1f3f680bf443693e47d4212fcefee.jpg
   рпд
   https://topwar.ru/uploads/posts/2015-06/1433529732_rpd.jpg
   или так дп, дт
   https://coollib.com/i/72/284572/i_072.jpg
  
   крепление на край ствола или у ствольной коробки?
  
   >Ну и фиксатор надо примитивный в разложеном.
   >Как на рпк сошки например
   не нашел нормальных фото фиксатора, как он устроен?
  ________________________________________
  58. Следж Хаммер (Le) 2022/01/30 20:35 [ответить]
   https://www.youtube.com/watch?v=10zKAGkfypo
  
   https://www.youtube.com/watch?v=5-4ezG-g5dU
  
   https://www.youtube.com/watch?v=-aFd53MazjU
  
   https://www.youtube.com/watch?v=dbhk_mHdBTg
  
  
   http://zonwar.ru/pulemet/Type_67.html
  ________________________________________
  59. *Дзиньштейн 2022/01/30 20:42 [ответить]
   > > 57.бт
   >>
   >пв-владимирова? кпв?ъ
  
   ПВ это старый авиамаксим.
   ненужный.
  
   >как нарастить выпуск?
  
   никак. со складов брать.
   >
   >потом только рп46 из дт с тюнингом
  
   потом это после войны.
   там будут ДШК или что-то лучше под 12,7.
   >
   >немецкий магазин тоже хрень тяжелая?
  
   тяжелая и дорогая и с рантом не але.
   >
   >>или так дп, дт
   >https://coollib.com/i/72/284572/i_072.jpg
   >
   так.
  
   >крепление на край ствола или у ствольной коробки?
  
   у ДТ уже есть диск для крепления сошек и в технику.
   он тяжелый но унификация рулит. так что проще на нем крепить и не париться.
   >
   >не нашел нормальных фото фиксатора, как он устроен?
  
   пружинка разжимает сошки в стороны. в сложеном они цепляются одна за другую. в разложеном попадают в пазы.
  
   https://popgun.ru/files/g/2/orig/12171797.jpg
  
   https://img.allzip.org/g/120/orig/21634269_15388.jpg
  
   https://ic.pics.livejournal.com/sanya_pitersky/11829765/3046/3046_900.jpg
  
   https://img.allzip.org/g/241/orig/15477693.jpg
  ________________________________________
  60. *Дзиньштейн 2022/01/30 20:49 [ответить]
   > > 58.Следж Хаммер
  
   самое интересное было в том ролике где приемник от РП поставили на ДП (огражданенный одиночный)
   и он работал.
   и тут видно почему надо за основу брать ДТ - ДП конечно стреляет, но прицельные ниже приемника.
   у ДТ штатный танковый прицел вообще выше а открытый х.з. но думаю что как раз по нему ТХ и давали. или по ДАшному.
  ________________________________________
  61. бт 2022/01/30 20:56 [ответить]
   > > 59.Дзиньштейн
   >> > 57.бт
   как нарастить выпуск крупнокалиберных пулеметов?
  
   >>потом только рп46 из дт с тюнингом
   >потом это после войны.
   т.е. нарастить выпуск дтм-рп46 в достатке,
   что бы хватило против самолетов не выйдет?
  
   >>>или так дп, дт
   >>https://coollib.com/i/72/284572/i_072.jpg
  
   >пружинка разжимает сошки в стороны.
   >в разложеном попадают в пазы.
   пазы только вперед назад работают,
   они там не сомнутся от отдачи?
   а в стороны только пружинка, так выходит?
  
   https://popgun.ru/files/g/2/orig/12171797.jpg
   https://ic.pics.livejournal.com/sanya_pitersky/11829765/3046/3046_900.jpg
  
   >https://img.allzip.org/g/120/orig/21634269_15388.jpg
   >https://img.allzip.org/g/241/orig/15477693.jpg
  
   с олзип картинки не показывает
   https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/021634/21634269_15388.jpg
   https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/029256/29256269_11133.jpg
  ________________________________________
  62. *Дзиньштейн 2022/01/30 20:58 [ответить]
   > > 61.бт
   >> >
   >как нарастить выпуск крупнокалиберных пулеметов?
   >
   в 40м - никак.
   причем можно ДШК вообще зарезать все одно толком не успел.
   пусть по УБ лучше работы ведут активнее
  
   >т.е. нарастить выпуск дтм-рп46 в достатке,
   >что бы хватило против самолетов не выйдет?
  
   скорее просто не нужно будет.
   полно максимов пв дп и шкас нахер не нужных уже ни на что.
   надо чтобы просто хоть что-то было, но почти везде.
  
   и выделенные только на это люди - пво и внос.
   >
   >пазы только вперед назад работают,
   >а в стороны только пружинка, так выходит?
   >
   пружинка в стороны. когда разложено - то вперед-назад не качаются. сложить вдоль ствола можно только сведя сошки друг с другом. и зацепив одну за другую.
  
   пишите в поиске яндекса сошки рпк и наслаждайтесь картинками.
  ________________________________________
  63. бт 2022/01/30 21:08 [ответить]
   что вообще, самое первоочередное на 40г в подготовке к вов
   как водится, главным образом в наркомате вооружений
   некоторые возможности в разведке
   и неопределенные в интриганстве
  
  
   > > 62.Дзиньштейн
   >пишите в поиске яндекса сошки рпк и наслаждайтесь картинками.
  
   собстно так и сделал, видел фотки саня питерский с горынычем
   но как говорится, гляжу в книгу, вижу...
   искал-то фиксатор, защелку, и в таком духе
   не разглядел
  ________________________________________
  64. *Дзиньштейн 2022/01/30 21:12 [ответить]
   > > 63.бт
   >что вообще, самое первоочередное на 40г в подготовке к вов
  
   С учетом послезнания - убрать все лишнее.
   >
  
   Отдельного фиксатора там т нет. Сожки фиксируются в пазах будучи раздвинуты пружиной
   Конструкция простая и надежная. Поищите видео что ли
  ________________________________________
  65. Попов 2022/01/30 21:56 [ответить]
   Мне тут было высказано, что рассказывая о милых обычаях отечественного военного обучения в 1920-х...
   Я несколько сгустил де краски.
   Вот выдержка именно о них из воспоминаний почитаемого многими адмирала Кузнецова:
   ""Скольких командиров проводил на флот за долгие годы службы начальник учебной части училища, старый опытный штурман царского флота М. М. Безпятов. В молодости, повредив ногу, он вынужден был уйти на береговую службу. Михаил Михайлович читал нам астрономию и навигацию. Жил он при училище. С самого раннего утра и допоздна его можно было видеть в классах.
  
   Безпятов был одинаково строг с преподавателями и курсантами. Соберет, бывало, учебный совет и начнет выговаривать своим коллегам за невысокую требовательность в классах. Дело в том, что некоторые преподаватели не осмеливались в те годы причинять неприятности - ставить двойки бывшим морякам, героям гражданской войны. Что руководило ими? Не знаю. То ли боязнь, то ли уважение к заслугам героев. Во всяком случае, педагоги старались натянуть, как говорится, троечку. Но Михаил Михайлович был неумолим. Однажды на учебном совете (как представителю от курсантов мне пришлось присутствовать на нем) Безпятов начал:
  
   - Господа! - Так обращался он к коллективу даже в 1924 году. - Что значит сорок с сорока минусами? Все недоуменно посмотрели на него. - Вот я тоже не понимаю, что такое три с тремя минусами.
  
   Оказалось, что математик Ремерт поставил кому-то тройку, сопроводив ее тремя знаками "минус". Даже при всей мягкотелости Ремерта курсант, видимо, заслуживал только двойку. Но у преподавателя не хватило духу поставить эту оценку. Вот он и вынес соломоново решение- оценил его ответ на тройку с тремя минусами.""
   Конец цитаты.
   Мемуарист - точно не "сгущал"-с.
  ________________________________________
  66. *Дзиньштейн 2022/01/30 22:01 [ответить]
   В армии была та же херня а то и похлеще.
   Только 20е годы совсем не интересны вообще.
   Все необходимое учили во второй половине 30х ибо то что было раньше устарело
   Вместе с никчемными царскими преподавателями.
   Жаль, мало их вырезали в 30х
  ________________________________________
  67. *AD 2022/01/30 22:51 [ответить]
   Унд набалдашник(с)
  ________________________________________
  68. *Дзиньштейн 2022/01/30 23:27 [ответить]
   кст от скуки посчитал - если делать ослабленный мосинский патрон с навеской и пулей от М43, то весить он будет 18,7-19 грамм.
   против 16,3 у М43.
  
   и что характерно и по размерам плюс-минус и по весу - 30 патронов М43 равноценны 25 патронам "1930М".
   т.е. если получится слепить под них карабин автоматический весом 3,7-3,8 кг то... и калаш не нужен. и М43 не нужен.
  
   Пусть уж МихалТимофеич спокойно пилит себе сразу 74й ))))))))))
  ________________________________________
  69. *Дзиньштейн 2022/01/30 23:40 [ответить]
   кст в орядке бреда насчет пво )))))))
   82мм зенитные минометы )))))))
   ствол на основании, но на поворотном станке, как 37мм пушка.
   два наводчика и старший, который вводит поправки.
   и АУТ, а в мине дистанционная трубка
   )))))))))
   конечно, 270 м/с для зенитки это мало. и 3,2кг мины это мало.
   но... до 3,5км траектория уходит.
   и для заградительного огня (с темпом 15в/мин) - вполне годно.
   а стоит не так чтобы особо дорого...
  
   (кст идеи такие были и опробовались)
   https://strangernn.livejournal.com/1720037.html
   https://bukvoed.livejournal.com/113061.html
   наши в 44м тоже баловались.
  
   ну а НУРС зенитный... тоже можно.
   ракета (только какая - РСы с оперением не годны) в ТПК - там и УСМ и установщик трубки прям подсоединен. и складной щиток чтоб воин е6альник не опалил - хоронить героя надо красиво, а не как обсмаленную свинью.
   БЧ кумулятивно-осколочная - если что то и...
   и вполне до 500+ метров может кого-то напугать летучего
   ))))))))
  
   (абсент какой-то несвежий, наверное. Или мухоморы просрочены.)
  ________________________________________
  70. бт 2022/01/30 23:55 [ответить]
   в чем проблемы дшк, по функционированию и производству?
  
   > > 69.Дзиньштейн
   >у а НУРС зенитный... тоже можно.
   нурс по-любому вертеть-крутить
   стреляют по самолетам с самолетов , почему бы с земли не жахнуть веером
  
   >82мм зенитные минометы )))))))
   > ствол на основании, но на поворотном станке, как 37мм пушка.
   > два наводчика и старший, который вводит поправки.
   > и АУТ, а в мине дистанционная трубка
  
   а если калибр миномета поменьше,
   и мина какая-нить специальная дальноходная...?
  
   какие-то поражающие элементы изощренные,
   термит, напалм, дымовые...
  ________________________________________
  71. *Дзиньштейн 2022/01/30 23:52 [ответить]
   > > 70.бт
   >в чем проблемы дшк, по функционированию и производству?
  
   по производству, конечно.
   и там особо ничего не отменить.
  
   хотя если зарезать по послезнанию ВСЕ темы кроме сработавших образцов, то....
  
   >стреляют по самолетам с самолетов , почему бы с земли не жахнуть веером
  
   ыеером не имеет смысла. надо один весом в ТПК 10-12 кило. одлин солдат несет, машина много везет, отбежал в сторону, залез на крышу вагона или на платформу и с плеча жахнул.
   а большие тяжелые пусковые - тока пыли и дыма поднимут.
   на корабле еще ладно а на суше не годно.
  
   по кр мере пока РВ нет.
  
   и кст пробовали - не получилось. РС с самолета со начальной скоростью 70-120 м/с сходит. а на земле ему надо длинную рельсу.
   тяжелую.
   а надо чтоб труба и легкая.
   что-то типа одноразового панцершрека/СГ-45
   можно и неодноразового конечно, только АУТ для заряженой гранаты продумать. Но это не сложно, при однозарядном и ручном заряжании.
  
   и вес поменьшить надо.
  ________________________________________
  72. Мимокрокодил 2022/01/30 23:57 [ответить]
   > > 69.Дзиньштейн
   >кст в орядке бреда насчет пво )))))))
   >82мм зенитные минометы )))))))
  
   В порядке бреда из реального британского бреда. Зенитный огнемет.
   https://kettenkrad.livejournal.com/164679.html
  
   Длина факела около 30 метров, не представляю кого на такой высоте можно сбить.
  
  
   > > 71.Дзиньштейн
   >> > 70.бт
   >>в чем проблемы дшк, по функционированию и производству?
   >
   >по производству, конечно.
   >и там особо ничего не отменить.
  
   По производству там в первые два года производство встало из-за эвакуации завода. А дальше планово давали плюс минус по 14 тысяч в год. Если завод сразу подальше от фронта делать, то проблем не будет.
  ________________________________________
  73. *Дзиньштейн 2022/01/30 23:56 [ответить]
   > > 70.бт
   >
   >а если калибр миномета поменьше,
   >и мина какая-нить специальная дальноходная...?
  
   а смысл? все равно не попасть нихера. тут наоборот поболее весом бы. но даже 107мм жирно на такую ерунду будет. там же расход бешенный ибо главное побольше разрывов (с дымом и пламенем, знаряжать всяким говном)
   чтобы пугались.
   сбить-то нереально.
   и с пулеметами то же самое - побольше трассеров (хоть все, но минимум каждый третий) и пугать.
  
   вот трассера бы какие-то дальноходные, чтобы никакого свинца - как догорит почти безопасная оболочка.
   оно ж все с неба вниз валится.
  ________________________________________
  74. бт 2022/01/31 00:05 [ответить]
   > > 73.Дзиньштейн
   >вот трассера бы какие-то дальноходные, чтобы никакого свинца - как догорит почти безопасная оболочка.
   >оно ж все с неба вниз валится.
  
   надо чтоб сама пуля сгорала
  
   > > 71.Дзиньштейн
   >> > 70.бт
   >>в чем проблемы дшк, по функционированию и производству?
  
   >по производству, конечно.
   >и там особо ничего не отменить.
   т.е. технологии принципиально уже не улучшить,
   только нарастить производственные мощности?
  
   >хотя если зарезать по послезнанию ВСЕ темы кроме сработавших образцов, то....
  
  
   >веером не имеет смысла. надо один весом в ТПК 10-12 кило.
   т.е. там одна ракета и без самонаведения
   тогда пусть видимость страшную создает
   дымила погуще на подлете,
   и горело что-то как у сигнальной ракеты
  
   >можно и неодноразового конечно, только АУТ для заряженой гранаты продумать. Но это не сложно, при однозарядном и ручном заряжании.
   >и вес поменьшить надо.
  
   легкую трубу без полимеров сложно
   стеклоткань какую с пропиткой, вроде уже известна
   выбрасывающий заряд и собственный рдтт
  ________________________________________
  75. Кыш 2022/01/31 00:11 [ответить]
   ДШК не торопились делать, потому что не очень надо было. До конца войны наделали тысяч десять. Ближе к концу стало нужно. И по сей день их налепили примерно миллион в разных странах. Их любят все армии, каждый басмач считает нужным иметь такой пулемёт. Браун возьмёт нахаляву, но за свои деньги купит только ДШК.
  ________________________________________
  76. *Дзиньштейн 2022/01/31 00:11 [ответить]
   > > 74.бт
   >> >
   >надо чтоб сама пуля сгорала
  
   или взрывалась ))))))
   но это все малореально ибо сложно и дорого.
   >
   >т.е. технологии принципиально уже не улучшить,
   >только нарастить производственные мощности?
  
   там не могли те что есть мощности привести в чувство. Поищите по теме там такой массакр что короул.
   ДК с 30го года ащето принят и пилится... но не пилится.
   >
   >т.е. там одна ракета и без самонаведения
   >тогда пусть видимость страшную создает
   >дымила погуще на подлете,
   >и горело что-то как у сигнальной ракеты
  
   как раз не надо. надо дым при пуске а потом только когда рванет. чтобы любая вспышка с дымом внизу при высчоте полета менее 2-2,5 км делала лервы.
  
   >легкую трубу без полимеров сложно
  
   прочто жесть называется.
   ракеете большего и не надо.
  
  
   >выбрасывающий заряд и собственный рдтт
  
   никаких выбрасывающих - просто двигатель. и складной щиток-веер. ничо, привыкнут.
  ________________________________________
  77. *Дзиньштейн 2022/01/31 00:14 [ответить]
   > > 75.Кыш
   >ДШК не торопились делать, потому что не очень надо было.
  
   очень надо было. но не могли.
   потому обошлись ибо на самом деле он не сильно нужен - он годен только в зенитные в основном, пока ЛБТ много нет.
  
   если бы смогли то ими бы утыкали все как амеры своими М2.
   но не вышло.
   Ибо там лютый пздец на производстве был.
  ________________________________________
  78. бт 2022/01/31 00:28 [ответить]
   раз уж попалось
   http://www.fa.ru/org/chair/voen/Documents/ObrazDoc/Учебник%20по%20стрельбе%20и%20управлению%20огнем.pdf
  
   в зрк прибор дальности/высоты при штурмовке подрыв какой-нить хренью
   картечь или сеть какую расширяющуюся
   чего там в бук понапихали...
  
   тогда уж и граник против танков с тойже пусковой
  
   > > 77.Дзиньштейн
   >> > 75.Кыш
   >Ибо там лютый пздец на производстве был.
  
   всех в шарашки?
   по каким ключевым словам лучше искать?
  ________________________________________
  79. кошачийпапа 2022/01/31 09:28 [ответить]
   Ну опеть Дзиньштейн маниловщину развёл, всё прожекты строит утопические. Заняться нечем видать. А вот пошол бы в свой профиль да проду писал... от те и простор для фантазий технопорнографических. Хоть ты пулемёт заводной придумывай, хоть миномёт зенитный. И задумки свои реализовал и уважаемым чейтателям интерес.
  ________________________________________
  80. Кыш 2022/01/31 10:27 [ответить]
   Что-то у меня не вытанцовываются проблемы с производством ДШК. Кроме одной - тупо дорого. Один ДШК как два максима, которые тоже не дешёвые, но на них решили не экономить. Плюс боеприпасы.
  ________________________________________
  81. Следж Хаммер 2022/01/31 11:10 [ответить]
   Есть заявления, что глюки ДШК были связаны с затворным узлом - при его нагрузках и при фирменной конструкции Дягтерева этот узел требовалось выполнять из высоколегированных сталей.
   Его реально стало делать в наших условиях только с получением спецсталей по ленд-лизу.
  
   интересно, с роликовым запиранием как со сталями...
  
  
   https://vif2ne.org/nvk/forum/0/arhprint/2880704
  
  
   https://www.youtube.com/watch?v=vvD4AoOX8GA
  ________________________________________
  82. кошачийпапа 2022/01/31 11:08 [ответить]
   А как производили СВА и СВТ до ленд-лиза ?
  ________________________________________
  83. Кыш 2022/01/31 11:14 [ответить]
   Он не зря называется ДШК. Шпагин слелал нормальный узел. И никаких таких сталей там нет, чтобы из Америки везти. Кондовая штука. Это с березинскими пулемётками проблемы были. Потому что авиация. Их налепили много, несмотря на проблемы. Потому что очень надо.
  ________________________________________
  84. кошачийпапа 2022/01/31 11:53 [ответить]
   У крупняка болезнь - гильзы зажёвывает.
  ________________________________________
  85. *Дзиньштейн 2022/01/31 12:38 [ответить]
   > > 83.Кыш
   >Он не зря называется ДШК. Шпагин слелал нормальный узел.
  
   Шпагин сделал приемник ленты.
   а ДК с 29го года как и был.
  
   ничего там со сталями не проблема. проблема в Ковровском заводе.
   Он тупо не тянул по оборудованию.
   и пока не поставили новые станки пилили чуть ли не вручную.
  
   а што хотели, все оборудовние расчитанно на максим от силы или мелочь типа АФ и ДП.
  
   чисто теоретически, сняв с производства хорошоую но в хер не нужную 25мм зенитку - на тех заводах ДШК бы пошел. наверное.
  ________________________________________
  86. бт 2022/01/31 14:02 [ответить]
   несколько ввел в заблуждение
   имеется еще 4 месяца
   текущая дата 3 - 4 августа 39года
   гг зампред снк по военной промышленности
  
   > > 85.Дзиньштейн
  
   а ДК с 29го года как и был.
   ничего там со сталями не проблема. проблема в Ковровском заводе.
   Он тупо не тянул по оборудованию.
   и пока не поставили новые станки пилили чуть ли не вручную.
   а што хотели, все оборудовние расчитанно на максим от силы или мелочь типа АФ и ДП.
  
   чисто теоретически, сняв с производства хорошоую но в хер не нужную 25мм зенитку - на тех заводах ДШК бы пошел. наверное.
  
  
   почему она ненужна?
   вообще какие калибры остро нужны из имеющихся и почему?
  ________________________________________
  87. *Дзиньштейн 2022/01/31 14:51 [ответить]
   > > 86.бт
   >
   >текущая дата 3 - 4 августа 39года
  
   непринципиально.
  
   если б 36й а то и34й год то да.
   имело бы смысл "все менять" пилить помежуточную башню с командирским патроном и т.д.
  
   а тут только одвести до ума что есть.
  
   >гг зампред снк по военной промышленности
  
   нереально. не пропихнет он все нужное.
   тока на уровне Усатого.
   и то - это в либеральных сказках он абсолютный монарх. а на деле пошлют нахер и его как не раз посылали.
  
   а тут нет никаких обоснований "почему так, а не иначе".
   мы-то значем "потому что так 100% работает".
   но это не очевидно.
   >
   >почему она ненужна?
   >вообще какие калибры остро нужны из имеющихся и почему?
  
   потому что неудачный калибр.
   как легкая типа 20мм - нет.
   как тяжелая до 37мм не дотягивает.
   и после войны доживала на флоте но по факту сменена на 23 и 30мм.
  
   по калибрам...
   ну например ПТР с их 14,5 стоит зарезать нахер.
   в пользу 12,7
   20мм швак... ну а куда в 39м деться? Б-20 лучше но Березин пока 12,7УБ довести не может. Разве что параллельно работать.
  
   Шпиталеному примитивно набив морду и посадив на полгода по беспределу.
   Чтоб сука такая не мешал другим работать.
  
   А потом заставить сделать упрощенный вариант ШВАК с магазинным питанием.
   вместо эрликона который не потянули аж с 1930го.
   будет эрзац-ПВО, флотское, и на катера всякие.
  
   если Березин сможет быстро дотянуть Б-20 то хорошо.
  
   далее 23мм. тут надо резать все работы кроме ВЯ. а там было много "перспективных" типа пушек.
   но в итоге только ВЯ мучительно поставленная в производство выпускалась десятками тыщь.
   а патрон и сейчас в ЗУ-23 применяют.
  
   Потому зарезать ВСЕ работы кроме ВЯ.
   Причем ВЯ на самолетах нахер не нужна.
   попытки ставить ея на ястребитель убили массу ресурсов. В итоге с ней летали только ил-2 где она в общем-то не сильно и нужна - летали и с шкас и с швак и похер.
  
   т.е. ВЯ надо пилить как зенитку. вместо 25мм. гораздо легче, с ленточным питанием, с поменьшенным темпом огня для надежности и ресурса - кароч одноствольная ЗУ-2. Флоту тоже хорошо.
  
   смогут ли, если дать пинка в 39м, сделать и быстро довести НС-23 под ослабленный 23мм патрон (кст тоже до сих пор в авиации... ну не совсем он - сейчас там электрокапсюли и прочее но все оттуда же растет) - вопрос.
   Но пинка дать и начать работать стоит.
   так-то она появилась поздно и случайно.
   по сути сделали 37мм, потом монструозную 45мм, а потом уже 23мм.
   и пока доводили до ума война кончилась.
  
   далее 37мм. зарезав нахер все е6ание вола с 45мм автоматом.
   и с всякими спарками-счетверенками.
   все силы на выпуск 37мм одностволки в моском и сухопутном варианте.
  
   с 45мм - надо не дожидаясь опытов и потыреным в польше Т-3 загрузить Гратца. По его работам ясно что надо увеличить скорость снаряда более 750мм при контакте - чтоб качество самого снаряда влияло сильно меньше, а пробиваемость резко росла.
   в итоге М-42 станет М-41 или даже М40 (там херня работы-то).
   плюс посмотреть насчет насадок типа литтл том.
   тока не конических, и ненарезных а тупо гладкий удлинитель ствола для 45мм.
  
   такая схема применялась на пушке Колоссаль кст - именно для увеличения скорости. Если удастся то и старые 45мм в т.ч. танковые будут на что-то годны.
  
   далее 57мм - ну хули делать, надо пилить. все одно до 43го производство не осилит нормально, но надо.
   сделать ее не в 41м а раньше (зарезав Грабину все прочие опытные работы)
   и тут же взяв УСВ которая 39го года - схерачить зис-3.
   чтоб она была не 42 а 40го года.
  
   полковухи - сразу наляпать ствол старой кировской 76мм на лафет от 45мм. и увеличить выпуск.
  
   с танковыми там жопа, но отсекая всякие Л- в пользу Ф- можно сэкономить.
  
   85мм - надо, никуда не деться, причем сразу пилить Д-44 в том числе.
  
   всякие 95-107мм зарезать на корню как класс.
  
   все строго в пользу М-30. Которой поправить крутизну нарезов, там имелся косяк с этим.
  
   со 152мм все было хорошо разве инициировать создание Д-1 сразу - авось тоже будет 40го года.
  
   все работы по орудиям большой мощности убить нахер вообще совсем.
   оставить Б-4 затеяв модернизацию части из них в Б-4М.
  
   37мм и 50мм минометы забыть как класс.
   107мм миномет тоже.
  
   все - на 82 и 120мм.
   и начать пилить 160мм нормальный.
  
   с РС - ну хотя бы все-таки поставить оперение сразу под небольшим углом.
   возможно от 82мм РС отказаться оставив только 132.
   и начать пиллить 300мм.
  
  
   хорошо все же сделать кумулятивные и РС и снаряды но это и так все знают ))))))))
  ________________________________________
  88. Кыш 2022/01/31 17:52 [ответить]
   ВЯ это заменитель РС, пока они не достигли нужной плотности. Конечно, штурмовать из пушки или пулемёта это полный дебилизм. Амеры своим даунским примером полностью пожтверждают, тупицы. Но и ходить на охоту с луком полный дебилизм. Так развивается @баный сапиенс.
  ________________________________________
  89. *Дзиньштейн 2022/01/31 19:20 [ответить]
   > 88.Кыш
   >ВЯ это заменитель РС,
  
   ВЯ это по факту профанация. по ЛБТ они избыточны по танкам недостаточна.
  
   > Конечно, штурмовать из пушки или пулемёта это полный дебилизм.
  
   шкасами - да.
   20мм швак... ну такое.
   с учетом веса БК и самой стрелялки Ил2 бы надо было вооружать именно по-амерски. по спарке 12,7УБ в крыле.
   по пехоте похер но 12,7 ломает технику и легкую броню тоже пробьет.
  
   идеально 23мм НС , достаточно по одной в крыло. Но когда-то они будут.
  ________________________________________
  90. бт 2022/01/31 19:35 [ответить]
   это из вя потом сделали зу-23?
   сколько минимум нужно установок для непосредственного пво-сопровождения колонны, чтобы отпугнуть?
   какая общая потребность?
  
   по 10 штук на полк через 500м раскидать
   по 2 штуки на эшелон
  
  
   > > 89.Дзиньштейн
   >> 88.Кыш
   >ВЯ это по факту профанация. по ЛБТ они избыточны по танкам недостаточна.
  
   >> Конечно, штурмовать из пушки или пулемёта это полный дебилизм.
   >шкасами - да.
   >20мм швак... ну такое.
   >с учетом веса БК и самой стрелялки Ил2 бы надо было вооружать именно по-амерски. по спарке 12,7УБ в крыле.
   >по пехоте похер но 12,7 ломает технику и легкую броню тоже пробьет.
   >идеально 23мм НС , достаточно по одной в крыло. Но когда-то они будут.
  
   так может все попаданческие силы вместо автоматов на нс-23 бросить?
   из последних сил наклепать по штуке на брата
  91. *Дзиньштейн 2022/01/31 19:30 [ответить]
   > > 90.бт
   >это из вя потом сделали зу-23?
  
   нет.
   но патрон от ВЯ.
   зенитке надо большую скорость снаряда. а авиапушке нет - все равно в упор и по движущимся.
  
   >сколько минимум нужно установок для непосредственного пво-сопровождения колонны, чтобы отпугнуть?
   >какая общая потребность?
  
   смотря какая протяженность колонны, и что за установки.
   есть понятие наклонная дальность.
  
   вот если может одна установка накрыть колонну зонтиком от заходящих в атаку - то и одной теоретически по минимуму хватит.
  
   но на самом деле все это хйня - никогда ПВО не сможет нормально прикрывать, нереальная численность нужна. Только объекты
   >
  
   или особо насыщенные ЗСУ танковые соединения.
  
   а остальным надо просто быстро разбегаться и пулять всем подряд - на марше 30? пулеметов ВСЕГДА боеготовы и заряжены лентами с трассерами, а у передовой все 100%. и выделять бойцов в наблюдатели, кто башкой ворочает регулярно и видит хорошо
  
   а зенитками прикрывать де6ильный путь.
   затраты многократно превысят потери.
   тупо невыгодно
  
   с ПВО вопрос надо решать превосходством в воздухе а остальное профанация.
  ________________________________________
  92. *Дзиньштейн 2022/01/31 19:43 [ответить]
   > > 90.бт
   >
   >так может все попаданческие силы вместо автоматов на нс-23 бросить?
   >из последних сил наклепать по штуке на брата
  
   так там не попаданческие а Нудельмана с Сурановым. Кроме них никто не сделает. смогут ли сделать в 40м вместо 44го и довести не через год а через три месяца - тоже неизвестно.
  
   все же 23я на базе 37й которую олго пилили еще по таубинским заделам.
  
   в идеале конечно в авиавооружении оставить НС-23 и УБ, причем с выпуском НС остается только УБТ - в крылья и моторы пушки.
  ________________________________________
  93. Мимокрокодил 2022/01/31 19:54 [ответить]
   Таубину надо было крылышки подрезать, чтобы не хапал все заказы подряд. Тогда бы с тем что было бы справился и не всем подряд ноги отдавил. А так дохапался до расстрела.
  ________________________________________
  94. бт 2022/01/31 20:01 [ответить]
   > > 92.Дзиньштейн
   >так там не попаданческие а Нудельмана с Сурановым. Кроме них никто не сделает.
  
   там есть решения на уровне гениального озарения?
  
   >смогут ли сделать в 40м вместо 44го и довести не через год а через три месяца - тоже неизвестно.
   >все же 23я на базе 37й которую олго пилили еще по таубинским заделам.
   если по исторической схеме, им сперва допилить 37мм,
   и только потом браться за 23мм
   или можно их параллельно?
   как понимаю, если сразу 23мм, то результат другой будет
  
   может сразу к вя снаряд ослабить?
   и получим пушку в 40-41г
  ________________________________________
  95. *Дзиньштейн 2022/01/31 20:15 [ответить]
   > > 94.бт
   >>
   >там есть решения на уровне гениального озарения?
  
   а их вообще ниегде нет ни в каком оружии.
   все придумано задолго до. когда это озарение было убогим говном. а потом пригодилось.
   везде проблема в производстве и доводке.
  
   АК сделаный в 45м принятый на вооружение в 47мс стрелять без проблем стал только в 49м.
   а в производстве попер с 51го.
   >
   >если по исторической схеме, им сперва допилить 37мм,
  
   не нужна она.
   только время тратить.
  
   >как понимаю, если сразу 23мм, то результат другой будет
  
   неизвестно. если по исторической схеме то 23 будет в 44м когдане очень то и нужна.
   >
   >может сразу к вя снаряд ослабить?
   >и получим пушку в 40-41г
  
   Толку нет. ВЯ большая тяжелая и дорогая с маломощным патроном станет просто хуже и все.
   не дешевле не проще не массовее.
   разве что на истребители ставить смогут но она слишком тяжелая
  
   66кг против 40кг швак и 37кг нс.
  
   то что патрон НС надо создать, тупо приказным порядком воткнув снаряд от патрона ВЯ в гильзу от ПТР раздатую - это да.
   только ваенные скажут что им такое не надо - мощи мало танк нипрабивает
  
   если сильком, ничего не объясняя, засадить в комфортабельную шарагу с самогоном и связистками нудельмана с Сурановым, выдав им патрон НС и задание сделать пушку, описав НС - может и справятся
   Но неизвестно.
  
   а дальше еще промышленность будет кочевряжиться, а пдор шпиталенный всячески мешать ведь есть же его гениальная швак, зачем еще что-то.
  ________________________________________
  96. *Дзиньштейн 2022/01/31 20:17 [ответить]
   > > 93.Мимокрокодил
   >Таубину надо было крылышки подрезать, чтобы не хапал все заказы подряд. Тогда бы с тем что было бы справился и не всем подряд ноги отдавил. А так дохапался до расстрела.
  
   как и раньше Курчевскому, Дыренкову, Сячентову и иже с ними
   Бить морды аккуратно и сажать в шараги на полгода.
   с продлением срока при отсутсвии доведенных до готовности к серии образцов.
  ________________________________________
  97. бт 2022/01/31 20:21 [ответить]
   > > 96.Дзиньштейн
   >Бить морды аккуратно и сажать в шараги на полгода.
   >с продлением срока при отсутсвии доведенных до готовности к серии образцов.
  
   так может сразу в шараги
   с изменением условий содержания при успехе?
  ________________________________________
  98. *Дзиньштейн 2022/01/31 20:22 [ответить]
   > > 97.бт
   >> >
   >так может сразу в шараги
   >с изменением условий содержания при успехе?
  
   в шараги надо избранных. наиболее талантливых.
   самые умные оттуда и уходить не захотят, попросят только один день увольнительной в неделю.
  ________________________________________
  99. бт 2022/01/31 20:25 [ответить]
   > > 98.Дзиньштейн
   >> > 97.бт
   так может сразу в шараги
   с изменением условий содержания при успехе?
  
   >в шараги надо избранных. наиболее талантливых.
   >самые умные оттуда и уходить не захотят, попросят только один день увольнительной в неделю.
  
   Курчевскому, Дыренкову, Сячентову
   избранных, как место временного содержания перед трибуналом?
  ________________________________________
  100. Мимокрокодил 2022/01/31 20:30 [ответить]
   Курчевского не жалко, вредный очковтиратель. Дыренков не конструктор, а кустарь-одиночка. Сячентов, по тому, что читал - авантюрист, любитель всяких новинок в ущерб технологичности и производству из-за этого и погорел, еще и заводские скорей всего на него все свои косяки списали.
  ________________________________________
  101. Валерий А 2022/01/31 20:43 [ответить]
   > > 95.Дзиньштейн
   >> > 94.бт
   С 23 мм самый оптимальный вариант был бы если авиация получила свой боепрапас типа 23х115, а более мощный типа 23х152 пилили бы сразу для МЗА.
   Ну и в 23х115 тяжелый снярд под 200 грамм не очень то и нужен, он хорош для зениток, пушек для легкой бронетехники, а вот урезеть его грамм до 175 и в этой гильзе он стал бы довольно неплохим боеприпасом на всю войну а возможно и дольше в авиации был бы.
  
   То есть два патрона не совместимых в иделе нужны, потому как задачи у них разные и способ применения, если для авиаторов масса любой детали или боеприпаса важнее, то для сухопутчиков уже важнее дальность, эффективность, досягаемость.
  ________________________________________
  102. *AD 2022/01/31 20:52 [ответить]
   > > 101.Валерий А
   >> > 95.Дзиньштейн
   >>> > 94.бт
   >С 23 мм а вот урезеть его грамм до 175 и в этой гильзе он стал бы довольно неплохим боеприпасом на всю войну а возможно и дольше в авиации был бы.
   И это будет 23мм пушка Мадсена,вдохновившая на введением 23мм калибра в авиацию.
   175 граммов, 690 м-с ЕМНИП.
  ________________________________________
  103. *Дзиньштейн 2022/01/31 20:53 [ответить]
   Снаряд надо один.
   Промка и так не тянет нихера.
   И помощнее в автации очень нужен. Чем больше вв тем лучше.
   А цель у зениток и самолетов одинаковая - самолет.
   Жаль немецкие цельнотянутые снаряды нереально. Гансы сами их к 44му только смогли
  
   Кст не знаю реальна ли в 40м тема пуль мдз 12,7
  ________________________________________
  104. *Дзиньштейн 2022/01/31 20:57 [ответить]
   > > 99.бт
   >> >.
   >
   >Курчевскому, Дыренкову, Сячентову
   >?
  
   По-моему на 39й их уже того?
   Жаль, самородки и таланты. Но недисциплинированные. Над ними над каждым отставного сержанта нквд бы поставить...
   А так в итоге сдохли глупо как и таубин с бабуриным
  ________________________________________
  105. хм 2022/01/31 21:01 [ответить]
   > > 103.Дзиньштейн
   >Снаряд надо один.
  
   Баян.))) Шрапнель уже была одним снарядом, результат известен.
   Поэтому промке таки придётся, потянуть.)))
  ________________________________________
  106. Следж Хаммер (Le) 2022/01/31 21:23 [ответить]
   20х110мм уже есть, по баллистике не хуже 20х138мм, это вместо и 23х152мм и 23х115мм
  ________________________________________
  107. *Дзиньштейн 2022/01/31 21:46 [ответить]
   > > 105.хм
   >> Шрапнель уже была одним снарядом, результат известен.
   >Поэтому промке таки придётся, потянуть.)))
  
   не придется. ибо был один снаряд 23мм до конца 50х и это было хорошо.
   а если бы вместо шрапнели был один снаряд но граната - было бы тоже хорошо.
   просто не тот выбрали.
  
   > > 106.Следж Хаммер
   >20х110мм уже есть, по баллистике не хуже 20х138мм, это вместо и 23х152мм и 23х115мм
  
   20мм против 23мм говно по мощности снаряда.
   6,6 грамм ВВ против 15,6
   это принципиально и решающе.
  
   и по баллистике 20мм уступает 23х152.
   быстро летят 20мм легкие, в 115-120 грамм, 150граммовые сильно медленнее.
   и форма снаряда тупоносая почти как у швак.
  ________________________________________
  108. бт 2022/01/31 21:57 [ответить]
   > > 101.Валерий А
   >> > 95.Дзиньштейн
   >>> > 94.бт
   >С 23 мм самый оптимальный вариант был бы если авиация получила свой боепрапас типа 23х115, а более мощный типа 23х152 пилили бы сразу для МЗА.
  
   >Ну и в 23х115 тяжелый снярд под 200 грамм не очень то и нужен, он хорош для зениток, пушек для легкой бронетехники, а вот урезеть его грамм до 175 и в этой гильзе он стал бы довольно неплохим боеприпасом на всю войну а возможно и дольше в авиации был бы.
  
   НС-23 .... 700 м/с 200г
   ВЯ ....... 900 м/с 190-198г
  
   больше скорость, больше сложность
   если мы уменьшим массу до 175г - пропорционально увеличится скорость снаряда до 800м/с
   с ней и проблемы сопутствующие для разработки и производства
   и масса конструкции вырастет
  
   пробивать должно лучше, но изделий получим меньше
  ________________________________________
  109. Следж Хаммер (Le) 2022/01/31 21:59 [ответить]
   > > 101.Валерий А
   >С 23 мм самый оптимальный вариант был бы если авиация получила свой боеприпас типа 23х115, а более мощный типа 23х152 пилили бы сразу для МЗА.
   23-мм слишком мощный, отдача большая, установки тяжелые, в итоге городим коротыш, просаживая баллистику для винтовых машин, на реактивщиках достаточно скоро становится маловато, ну и нафига, когда можно сбалансированным 20-мм обойтись.
  ________________________________________
  110. *Дзиньштейн 2022/01/31 22:13 [ответить]
   > > 108.бт
   >> >
   >НС-23 .... 700 м/с 200г
   >ВЯ ....... 900 м/с 190-198г
  
  
   198 это зажигалки и бронебои осколочный 202.
   снаряд одинаковый у них был всю дорогу.
  
   >если мы уменьшим массу до 175г - пропорционально увеличится скорость снаряда до 800м/с
   >с ней и проблемы сопутствующие для разработки и производства
   >и масса конструкции вырастет
  
   самолетному больше скорость не надо. потому и уменьшили.
   надо мощнее снаряд - чтоб два раза не попадать.
  
   зенитке скороть больше нужна - чтоб хоть как-то попадать. и тоже снаряд помощнее чтобы один раз.
  
   и промышленности хорошо.
   >
   >пробивать должно лучше, но изделий получим меньше
  
   изделий одинаково ибо похер. такие мелочи не влияют.
   а главное незачем это делать ибо есть факти - ВЯ делали десятками тысяч, .НС23 отличная пушгка и долго служила.
   а патроны их и сейчас служат.
  
   ничего другого придумывать не надо - все придумано и опробованно.
  
  
  
   > > 109.Следж Хаммер
   >> >
   >23-мм слишком мощный, отдача большая, установки тяжелые, в итоге городим коротыш, просаживая баллистику для винтовых машин, на реактивщиках достаточно скоро становится маловато, ну и нафига, когда можно сбалансированным 20-мм обойтись.
  
   20мм для реактивных просто хлам, но до реактивных еще 10 лет минимум.
   и да - сейчас баллистика пушек ГШ-23 такая же. те же 690-715 снарядом в 200 грамм.
   ))) и кст к ним потом ввели и легкий наряд с высокой скоростью.
  
   и вполе "реактивная" НР23 с теми же 680м/с жила. и АМ-23.
  ________________________________________
  111. *Дзиньштейн 2022/01/31 22:21 [ответить]
   если и отказываться то от х152.
   забить на ВЯ и гнать НС.
   только с её наземной версией вопрос.
   так бы конечно неплохо тоже.
   тупо ствол удлинить и будет сильно лучше и 20мм флаков и 25мм зениток.
   800м/с на дуле получить - да и хватит.
   по танкам стрелять все одно бессмысленно.
  ________________________________________
  112. бт 2022/01/31 22:24 [ответить]
   > > 111.Дзиньштейн
   >если и отказываться то от х152.
   >забить на ВЯ и гнать НС.
   >только с её наземной версией вопрос.
   >так бы конечно неплохо тоже.
   >тупо ствол удлинить и будет сильно лучше и 20мм флаков и 25мм зениток.
   >800м/с на дуле получить - да и хватит.
  
   а как же износ стволов и больший импульс отдачи?
  
   >по танкам стрелять все одно бессмысленно.
  
  
   > > 109.Следж Хаммер
   >23-мм слишком мощный, отдача большая, установки тяжелые,
   который из них
  
   >можно сбалансированным 20-мм обойтись
   который будет таким же сложным и тяжелым как 23х115
   из-за более легкого снаряда и его большей скорости
   как 20мм швак тяжелее, чем 23мм нс
  ________________________________________
  113. *Дзиньштейн 2022/01/31 22:42 [ответить]
   > > 112.бт
   >>
   >а как же износ стволов и больший импульс отдачи?
  
   зенитке на импульс насрать а износ при 800 будет меньше чепм у ВЯ с 900
   попадать ессесно будет зенитка хуже и лететь ближе.
  
   ну и насрать, в реальности вообще никак не стреляли и не попадала ибо ее не было вообще как класса.
   тяжеленная 25мм имелась в следовых количествах.
  
   а авиапушка так и останется оригинальная НС с её 680-712 м/с.
   там больше и не надо. все равно стреляют только в упор, с 300 метров и ближе а основные бои 50-100м и вплотную.
   >
   >как 20мм швак тяжелее, чем 23мм нс
  
   это потому что она говно.
   испана легче например.
   правда испану тоже допилили очень несразу.
  
   проблема в том что в 20мм не впихнуть много взрывчатки. а это необходимо.
   15,6 грамм в снаряде ВЯ это охйительно по меркам ВМВ да и сейчас мало никому не покажется.
   а уж если тонкостенный то и 30-40 грамм влезут.
   кст я ошибся - м-гешоссы гансы с 40го использовали. а с 37го разрабатывали. Но ить суки не поделятся по-хорошему технологией.
  ________________________________________
  114. Владимир И 2022/01/31 22:52 [ответить]
   > > 69.Дзиньштейн
   >кст в орядке бреда насчет пво )))))))
   >82мм зенитные минометы )))))))
   >ствол на основании, но на поворотном станке, как 37мм пушка.
   >два наводчика и старший, который вводит поправки.
   >и АУТ, а в мине дистанционная трубка
   >)))))))))
   >конечно, 270 м/с для зенитки это мало. и 3,2кг мины это мало.
   >но... до 3,5км траектория уходит.
  
  
   Абсолютно здравая идея. Но надо тренировать расчеты. Иначе в белый свет как в копеечку.
   82мм мина летит на высоту до 2 км?
   И 107мм тоже на поворотный станок . Эта мина пойдет на высоту до 4 км.
   Для такого медленного изделия и радиовзрыватель проще сделать.
   А приятным бонусом - прицельная стрельба с этих поворотно-станковых минометов по танкам. Натренированные расчеты будут спокойно попадать в крыши. Но антитанковая мина нужная кумулятивная, чтоб навернняка продырявить тигру.
   +++
   Тупой Тухачевский не понял что надо делать универсальный миномет, а не пушку. К тому же беззоткатка. Все в одном флаконе.
  ________________________________________
  115. Следж Хаммер (Le) 2022/01/31 22:52 [ответить]
   > > 112.бт
   >который из них
   вы такой сообразительный, неужели непонятно, что речь о патроне 23х152, не 23х115 считать мощным..
  ________________________________________
  116. *Дзиньштейн 2022/01/31 23:04 [ответить]
   > > 114.Владимир И
   >>
   >Абсолютно здравая идея. Но надо тренировать расчеты. Иначе в белый свет как в копеечку.
  
   тренировать надо одному - не пихать следующую мину в ствол пока первая не вылетела.
   для всего остального параллелограммный прицел и таблица поправок у старшего.
  
   >82мм мина летит на высоту до 2 км?
  
   до 3х.
  
   >И 107мм
  
   дорого.
  
   >Для такого медленного изделия и радиовзрыватель проще сделать.
  
   проще для ракеты. а тут все равно перегрузки при выстреле сравнимые с снарядом.
  
   и опять же дорого а РВ бесполезен ибо почти никогда попасьт даже в 30м (а для 3,2кг мины это нереальный радиус поражения, скорее 7-10м максимум) не выйдет.
   строго примерно по курсу цели заградительным огнем.
  
   >А приятным бонусом - прицельная стрельба с этих поворотно-станковых минометов по танкам. Натренированные расчеты будут спокойно попадать в крыши.
  
   не будут. не попадает миномет никуда
  
   только количеством и/или осколками.
  
   >Тупой Тухачевский не понял что надо делать универсальный миномет, а не пушку.
  
   универсальное все говно.
   что миномет что пушка.
  ________________________________________
  117. Кыш 2022/01/31 23:55 [ответить]
   В стоящий танк из миномёта попасть за километр нетрудно. Но так с танками обычно не воюют. А из василька по танкам это стандарт. Такая гримаса.
  ________________________________________
  118. *Дзиньштейн 2022/02/01 00:05 [ответить]
   > 117.Кыш
   >В стоящий танк из миномёта попасть за километр нетрудно.
  
   если десятка полтора кинуть.
   и то не факт.
  
   >А из василька по танкам это стандарт.
  
   на 800м и очередями только дальше хер оно куда попадает
  
   Мимомет(ц)
  ________________________________________
  119. бт 2022/02/01 00:41 [ответить]
   > > 115.Следж Хаммер
   >> > 112.бт
   >>который из них
   >вы такой сообразительный, неужели непонятно, что речь о патроне 23х152, не 23х115 считать мощным..
  
   не всегда быть сообразительным хорошо
   иногда полезно быть попроще
   и переспросить
  
  
   > > 118.Дзиньштейн
   >> 117.Кыш
   >>В стоящий танк из миномёта попасть за километр нетрудно.
   >если десятка полтора кинуть.
   >и то не факт.
  
   читал про стрельбу на спор с 3х выстрелов
   чел накрыл первым, вторым разнес
   но дистанцию не помню
  
   > > 113.Дзиньштейн
   >> > 112.бт
   >>>
   >>а как же износ стволов и больший импульс отдачи?
   зенитке на импульс насрать а износ при 800 будет меньше чепм у ВЯ с 900
   попадать ессесно будет зенитка хуже и лететь ближе.
   ну и насрать, в реальности вообще никак не стреляли и не попадала ибо ее не было вообще как класса.
   тяжеленная 25мм имелась в следовых количествах.
   а авиапушка так и останется оригинальная НС с её 680-712 м/с.
   [там больше и не надо. все равно стреляют только в упор, с 300 метров и ближе а основные бои 50-100м и вплотную.
   проблема в том что в 20мм не впихнуть много взрывчатки. а это необходимо.
   15,6 грамм в снаряде ВЯ это охйительно по меркам ВМВ да и сейчас мало никому не покажется.
   а уж если тонкостенный то и 30-40 грамм влезут.
   >кст я ошибся - м-гешоссы гансы с 40го использовали. а с 37го разрабатывали. Но ить суки не поделятся по-хорошему технологией.
  
   т.е. пилим оригинальную нс-23 под самолеты
   на мза с длинным стволом на тележке вроде одноствольной зу-23
   снаряд оригинальный + сильно фугасный
   по возможности тырим у немцев технологию снарядов м-гешосс
   или выжимаем при подписании пакта молотого
  
   >>как 20мм швак тяжелее, чем 23мм нс
   >это потому что она говно.
   >испана легче например.
   >правда испану тоже допилили очень несразу.
  
   так и она 43 кг против 37 кг у нс
  ________________________________________
  120. *Дзиньштейн 2022/02/01 00:18 [ответить]
   ну кст если уж мриять то по-большому.
  
   отказаться от 23х152.
   оставить х115 и НС в авиа варианте и наземном - удлинен ствол, уменьшен до 300-400 темп.
  
   а после войны пусть как хотят. или возрождают х152 или переходят сразу на 30мм или вовсе оставляют только 37мм.
   никаких ЗУ-23 тогда после войны не будет да и пес с ними.
  
   14,5мм не рождается толком
   20мм похерить.
  
   и тогда уж хули там.
  
   зарезаем калибр 76,2мм.
   оставляем полковуху, причем в облике ОБ-25. ствол бобика на ПТлафете и ослабленный заряд. Унитары с ОФ и БКС
  
   а все дивизионки и толком нерожденные танковые - нахер с пляжу. и особенно горные.
  
   в дивизии 122мм М-30 как дивизионное орудие. и все.
  
   а ПТ пилят Д-44 и танковые пилят их же - и танки соответственно КВ и Т-34 сразу под это орудие.
  
   45мм тоже можно сразу зарезать осначтив те что есть удлинителями ствола.
   морские 45мм убить как класс.
  
   57мм тоже похерить.
  
   забить на легкие ПТО в пользу всяких безоткатных-реактивных.
  
   в итоге в выпуске один патрон 23х115.
   37мм зенитный.
   76мм полковой короткий.
   85мм
   122мм
   152мм и 203мм.
  
   на флоте бардака поболее но там ничего не успеть да и не надо.
  ________________________________________
  121. *Дзиньштейн 2022/02/01 00:49 [ответить]
   > > 119.бт
   >> >
   >т.е. пилим оригинальную нс-23 под самолеты
   >на мза с длинным стволом на тележке вроде одноствольной зу-23
  
   и с уменьшенным темпом.
  
   >снаряд оригинальный + сильно фугасный
  
   или обычный или если получается сильнофугасный.
   ну бронебой с трассером... один на три ОФ.
   трассер-ликвидатор надо во все ОФ тоже пихать.
   Хлтя конечно при пожаре БК это означает гарантированную детонацию каждого загоревшегося патрона.
   но иначе к зенитке нельзя. а делать надо патрон один на всех.
  ________________________________________
  122. бт 2022/02/01 01:21 [ответить]
   внезапно осознал,
   что эйнштейновское изменение длины объекта при его скорости близкой к световой,
   выглядит примерно так
   https://www.youtube.com/watch?v=FjVLoOTinpI
  ________________________________________
  123. Кыш 2022/02/01 09:13 [ответить]
   Пьяный Ипштейн смотрел на трассеры, и у него сложился в башке релятивизм. Ведь явно же пули становятся метр длиной, когда летят. А ещё трассерами хорошо устраивать пожар.
  ________________________________________
  124. Я просто Я 2022/02/01 10:29 [ответить]
   Две копейки на счёт пво.
   Надо чётко разделять собственно вооружение пво и оружия пво для самообороны. Это сильно разные вещи, и у них сильно разные требования. По хорошему, всё что ниже 37мм - именно оружие воздушной самообороны - прикрыть соседа им невозмлжно.
   Насчёт прикрытия пво колонн - в принципе против немцев дшк достаточно. Но их надо ставить на каждый средний и тяжёлый танк. А там, наскольку я знаю, были проблемы с производством этих пулемётов. Собственно, спецмашины для самообороны нужны для всех остальных колонн. А лучшим вариантом является организация прикрытия маршрутов нормальными позиция стационарных пво. Так у нас, собственно, и делалось. Даже м4 (вот уж где исключительно самооборона) ставили стационарно на перекрёстках. Главное отличие пво от воздушной самообороны в том, что позицря пво находится в стороне от охраняемого объекта. Чащё всего таких позицрй несколько, а объект между ними. Кроме того, надо чётко понимать, что любой зенитный огонь из ствольных систем ведётся исключительно на встречнобоковых курсах. Это пяхоте простительно (но непозволитнльно) вслед самолёту пулять - пэвэошников за это наказывают за напнасный перерасход боеприпасов и износ ценного оружия. Именно поэтому позиции должны быть на направлении атаки противника, причём эшнлонированные в глуби6у. Передовые обстреливают на подходе, тыловые ведут огонь в момент атаки. При нормальной плотности пво никакой воздушный противник нанести уром войскам несромобен. Проблема в том, что достаточной плотности пво везде создать невозможно. Поэтому главным защитником колонн должны стать истребители - в условиях вмв радиус стационарных пво простотнедостаточен для создания надёжной крыши на всех маршрутах.
   И насчёй пто ружья в 12,7 дзинька отжёг - нафиг не нужна. 14,5 и то гадательна - как пто, не очень, а для нормального использования как тяжёлого дальнобойного ружья - нужно высокое качество производства стволов, а это не массово и дорого.
   Кстати, и таубинская мп3 как самооборона (особенно для флота) пошла бытна ура. И вя23 нормально на саиолёты ставилось, надо только было демпфер доработать. Те же послеаоенные ла9 и ла11 именно с вя. Вот мп6 делать было не надо. По хорошему, именно за неё Таубина на 0 помножили.
   20мм снаряды в воздушном варианте на земле применимы для пво крайне плохо - хреновая аэродинамика снаряда и низкая начальная скорость. Новый снаряд не нужен - 23мм вполне его заменит.
   25мм для меня калибр-загадка: как именно пво - однозначно не проходит, а как оружие спмообороны - слишком тяжёл: всё, что нельзя приделать на турель к кв - нахрен в таком качестве не нужно.
   Для флота лучше было изначально первоначальные разработки автомата под 45мм патрон ставить, а не поддаваться на армейские заморочки под облегчение на 37мм - флоту очень важна эффективная дальность стрельбы, а у 45 мм автомата она на километр выше чем у 37мм. Вообще, калибр 37 у нас появился после неудачной попытки наладить у себя производство немецкой 37 зенитки - для наших заводов оказалась слишком сложной (хотя послеаоенная азп57 именно на её осноае), а линию по боеприпасам уже поставили, и надо за потраченные деньги отчитываться. Вот и продавили для наших бофосов (они проще по конструкции немцев) этот калибр - вслед за Сячинтовым и Таубиным никому не хотелось.
  ________________________________________
  125. *Дзиньштейн 2022/02/01 11:13 [ответить]
   > > 124.Я просто Я
   > надо ставить на каждый средний и тяжёлый танк.
  
   и закладывать нехилые потери своих войск от пуль 12,7
   ))))))))))
   особенно при стрельбе по атакующим на бреющем.
  
   >И насчёй пто ружья в 12,7 дзинька отжёг - нафиг не нужна.
  
   ПТР в принципе не нужны никакие. а патрон 14,5 вообще не должен родиться.
   дальнобойные всякие вообще херня никогда не нужная даже сейчас.
  
   пулеметы 12,7 надо. Но не обязательно.
  
   для пво хватит и обычных - все равно только пугать.
  
   >Кстати, и таубинская мп3 как самооборона (особенно для флота) пошла бытна ура.
  
   только она не работала.
  
   > И вя23 нормально на саиолёты ставилось, надо только было демпфер доработать. Те же послеаоенные ла9 и ла11 именно с вя.
  
   Врете, ессесно. не ставилась ВЯ, а послевоенные с НС.
   ВЯ на Лагг-3 пытались ставить.
   не пошло от слова совсем.
  
   >Для флота лучше было изначально первоначальные разработки автомата под 45мм патрон ставить, а не поддаваться на армейские заморочки под облегчение на 37мм - флоту очень важна эффективная дальность стрельбы, а у 45 мм автомата она на километр выше чем у 37мм.
  
   чушь. флоту надо иметь дальность огня чтобы доставть на рубежах выхода в атаку.
   а 37мм этого хватает, причем ликвидатор на этом рубеже еще и заградительную завесу дает.
   вес 37мм меньше - это критично.
   вес обоймы с5 снарядами 37 - 8,5кг а с тремя 45мм - 10,3
   темп оня 37мм выше в полтора раза а боевая скорострельсть вдвое.
  
   а это решающе ибо только прямое попадание и тут надо успеть накидать в район цели чтоб статистику сделать.
   грубо говоря у 45мм шансов попась вдвое меньше.
  
   при этом снаряд 45мм избыточен - одномоторнику хватает и 37мм.
   а двухмоторнику и 45мм будет иногда маловато.
  
   ну и на закуску - к этому автомату 45мм требовались новые, нештатные патроны.
   (а к послевоенным с предлиннющими стволами - обычные)
  
   ну и на производство 45мм автомата уходило на треть больше металла и на 10% больше труда.
  
   по всему он в хер не нужен.
   а его бОльшая дальность никак не реализуема - ДПВ у него совсем чуть выше чем у 37мм.
   с учетом что никаких стабилизированных платыорм на большинстве кораблей нет и не будет, и электропривода с наводкой от РЛС это только послевоенное - просто ниочем 45мм.
  
   единственно что - сучетом послезнания, 37мм можно сразу сменить на 40мм амерско-английский.
   чтоб с поставками проще было - халяву надо выбрать по полной.
  ________________________________________
  126. *Берг Dок Николай (nikoberg15@mail.ru) 2022/02/01 11:28 [ответить]
   Вот забавно - сам же прям пишешь - врете, не могет такого быть - а как же вежливое "я сомневаюсь в источниках"?
  
   Странно, что амеры так расхваливают крупнокалиберные снайперки, как и крупняк в целом, те же Ил-2 ругают, что их броня не держит крупняк и немецкий МЗА прям взахлеб - в том числе и пулелеты.
  ________________________________________
  127. *Дзиньштейн 2022/02/01 11:35 [ответить]
   > > 126.Берг Dок Николай
   >Вот забавно - сам же прям пишешь - врете, не могет такого быть - а как же вежливое "я сомневаюсь в источниках"?
  
   дак я не сомневаюсь ни в чем.
   ))))))))
   >
  
   а Ил-2 конечно говно, но на противодействие ему гансы потратили гораздо больше ресурсов чем наши на Ил-2
   при этом потери от ил-2 все равно несли огромные.
  
   американцы же с немецкой ПВО дела не имели.
   вся ПВО там была собрана на стационары, а всю мобильную давно перемололи на восточном.
  ________________________________________
  128. *Берг Dок Николай (nikoberg15@mail.ru) 2022/02/01 11:50 [ответить]
   Ну так и я не сомневаюсь))) Офицер будет украшать выцарапанными рунами свой пистолет?
  ________________________________________
  129. Я просто Я 2022/02/01 11:51 [ответить]
   Мп3 нормально работала. Это мп6 не стреляла без.проблем.
   При зенитном огне потери своих войск есть всегда. Вот в Лондоне подсчитано, сто от осколков своих снарядов жителей погибло больше, чем от немцев. Но если бы не мтреляли, немцы бы набили на порядок больше. И самооборона пво вполне действенна, а не просто пугалка. Рудель не даст соврать.
   На счет ла9, да, ошибся, таки нс23 под "промежуточный патрон".
   И морские 45мм автоматы надо сразу пилить с длинным стволом род мтандартный боеприпас - их надо на порядок меньше, чем сухопутчикам. И баллимтика у них лучше, чем у 37мм, как бы дзинь не бредил. Да дороже, но к корапь не дёшев. И никакой избыточности ро действию снаряда - тогдашние двухмоторники валил с гарантией. И нафиг 40мм не надо - под него надо новую линию ваять. А под 37 и под 45 уже есть.
  ________________________________________
  130. Кыш 2022/02/01 12:01 [ответить]
   Пулю 14,5 придумали, чтобы внутрь что-то напихать для заброневого воздействия. Была ещё мечта обойтись простым стальным сердечником. В целом противотанковые ружья это очень хорошее дело. Это видно по тому, сколько их налепили. Они обесценили всю тонкую броню. Если бы не два обормота с этим ломом, то надо противотанковую пушку с расчётом и буксиром.
  
  131. Тимур-Джан (tam nic nie ma) 2022/02/01 12:05 [ответить]
   > > 125.Дзиньштейн
   >ПТР в принципе не нужны никакие. а патрон 14,5 вообще не должен родиться.
   Чушь полная. Пехотные части РККА очень слабо обеспечены любой тягой, хоть конной, хоть мехтягой. Единственное ПТ средство для обычной пехотной роты - ПТР. То, что может унести пехотинец на своих плечах. Потому что батальонный взвод ПТО в две сорокопятки где-то там, а немецкий броневик или танк - вот он.
  ________________________________________
  132. *Дзиньштейн 2022/02/01 13:00 [ответить]
   > > 129.Я просто Я
   >Мп3 нормально работала.
  
   нтхера она не работала ))))
  
   >При зенитном огне потери своих войск есть всегда.
  
   но потери от пуль 7,62 на излете - куда меньше чем от 12,7.
   от осколков 20-23мм вообще никакие
  
  
   >И морские 45мм автоматы надо сразу пилить с длинным стволом род мтандартный боеприпас
  
   а не выйдет. с длинными стволами жопа. потому и пилили под нестандартный. потому и зис-2 не пошла в 41м.
   ну и - с длинными стволами они не только больше весят.
   а главное они оч херово наводятся.
   а электроприводов нет.
   и не будет еще долго.
   ручками-с.
   а ручками тупо не успеть, ибо инерция.
  
   >- их надо на порядок меньше, чем сухопутчикам. И баллимтика у них лучше, чем у 37мм,
  
   лучше... совсем незначительно.
  
   > И никакой избыточности ро действию снаряда - тогдашние двухмоторники валил с гарантией.
  
  
   нихера не валил ибо двухмоторнику откровенно мало.
  
   >нафиг 40мм не надо - под него надо новую линию ваять. А под 37 и под 45 уже есть.
  
  
   линии под 37 нету. их только начали налаживать выпуск. до того нихера не имелось уже давно.
  
   > 131.Тимур-Джан
   >> Пехотные части РККА очень слабо обеспечены любой тягой, хоть конной, хоть мехтягой. Единственное ПТ средство для обычной пехотной роты - ПТР.
  
   или РПГ/БО.
  
   >То, что может унести пехотинец на своих плечах.
  
   или в подсумке - например гранату типа РКГ/РПГ-43
  
  
   При том ПТР тоже "где-то там".
   по ОШС рота на полк, потом на батальон.
   возможно, взвод придадут роте. но не факт.
  
   а вот например довольно-убогая в сравнении с ПТР базука - таскалась всоставе взвода и даже у тыловиков было по 3 штуки на роту.
  
   а тут речь идет за альтернативку некую со стартом в 39м.
  
   когда еще не окончательно спущены в клозет все наработки по динамореактивным орудиям, и есть успехи по реактивным снарядам.
  
   при этом есть проблемы по ККП и патронам к ним - а ПТР и их патроны полюбому параллельны с этим, и отжирают на себя совсем не мало ресурса.
  ________________________________________
  133. Следж Хаммер 2022/02/01 13:23 [ответить]
   > > 131.Тимур-Джан
   >Единственное ПТ средство для обычной пехотной роты - ПТР. То, что может унести пехотинец на своих плечах. Потому что батальонный взвод ПТО в две сорокопятки где-то там, а немецкий броневик или танк - вот он.
   Встречалось описание одного боя, ЕМНИП, середины войны, немецкие танки или штуги не дошли до окопов метров 300, и стали с этой безопасной от ПТР дистанции обстреливать наши позиции, подавляя огневые точки, обеспечивая подход своей пехоты, которую еще и станкачи вроде бы поддерживали, у наших уже видимо не было пушек и вызвать артподдержку тоже не могли, т.е. толком ничего сделать нельзя.
  
  
   45-мм 49-К по заявлению Лисицины не тянул ЗИС-5 по грунтовке, с БК и расчетом, на полтонны-тонну тяжелее допустимого выходило, а 37-мм 70-К тянул. При этом по его же давнему заявлению, с автоматами были проблемы с гильзами, автоматика плохо работала с выстрелами с тяжелыми снарядами. Жаль с более ранее разработкой 80-К и М42 не сложилось, а так бы усиленный выстрел, полуавтомат в установке Бофорс, и ПВО подтянуть и ПТО.
   Навести бы бы порядок в КБ Таубина и имели бы интересную 37-мм зенитку с практически магазинным питанием БМЗ-37 http://www.airwar.ru/image/idop/weapon/ns37/ns37-19.jpg
  
  
   И стоило попробовать сделать двухствольный пулемет под 12,7-мм, вместо возни с устаревающим для авиации 7,62-мм, это и для авиации и для ПВО пригодилось бы..
  ________________________________________
  134. *Берг Dок Николай (nikoberg15@mail.ru) 2022/02/01 13:37 [ответить]
   А что насчет рун на пситолее скажете? Как они усиливают мощь?
  ________________________________________
  135. *Дзиньштейн 2022/02/01 13:38 [ответить]
   > > 133.Следж Хаммер
   >> >
   >Встречалось описание одного боя, ЕМНИП, середины войны, немецкие танки или штуги не дошли до окопов метров 300, и стали с этой безопасной от ПТР дистанции обстреливать наши позиции,
  
   херня. ничего танки толком не сделают с 300 метров. окопы не разрушат.
   тока открыто расположеные пулеметы подавят.
  
   а пехоту и минометы никак.
   >
   > Жаль с более ранее разработкой 80-К и М42 не сложилось, а так бы усиленный выстрел, полуавтомат в установке Бофорс, и ПВО подтянуть и ПТО.
  
   У М-42 он усилен незначительно, и по баллистику уступает 37мм.
   а большой бес остается. как и малое количество патронов в обойме.
  
   >Навести бы бы порядок в КБ Таубина и имели бы интересную 37-мм зенитку с практически магазинным питанием БМЗ-37
  
   по факту все, что делал Таубин вышло через жопу.
   с 37мм самое правильное было вообще купить лицуху и адаптировать бофорс ничего не придумывая вовсе.
  
   из наследия таубинского разве НС-37 заслуживает внимания - готовая альтернатива 30мм послевоенным пушкам.
   >
   >
   >И стоило попробовать сделать двухствольный пулемет под 12,7-мм, вместо возни с устаревающим для авиации 7,62-мм, это и для авиации и для ПВО пригодилось бы..
  
   не имеет смысла совсем т.к. сделал Березин свой замечательный пулемет.
   его лишь надо довести до ума не отвлекаясь поскорее.
   а 7,62 для авиации уже никто и не рассматривал в 39м, просто использовали имеющиеся (ввиду отсутствия альтернативы)
  
   надо просто зарезать все работы по всем 12,7 и 20мм кроме Березина, и запретить проектировать самолеты с чем либо слабее 12,7
  
   использовать пока не готова НС - ШВАК (Б-20 пилить особо не имеет смысла наверное), и зарезав все работы кроме Нудельмана-Суранова по 23мм - пилить НС.
   Освободившиеся мощности и мозги пустить на "озеничивание" НС-23.
  
   зная прикуп - можно (и нужно) играть нечестно.
  ________________________________________
  136. *Дзиньштейн 2022/02/01 13:40 [ответить]
   > > 134.Берг Dок Николай
   >А что насчет рун на пситолее скажете? Как они усиливают мощь?
  
   ну, я знаю реального ветерана обеих РЧВ, снайпера (не офицера)
   Он фанат по всякому бандеровско-немецкому, у него дедушка в галичине был.
   у него и руны и всякое прочее.
  
   так что бывает.
  
   кроме того руны это всякое долбославское. неоязычников полно, и особо упоротые и руны всякие рисуют и прочее.
   я таких тоже знаю чуть больше чем дохрена.
  ________________________________________
  137. Кыш 2022/02/01 13:42 [ответить]
   Чтобы остановиться в 300 метрах от противника, противник должен быть дурак, а у тебя орлиный глаз. Нормальная оборона обычно построена так, что нет такой линеечки, зато есть маскировка. А без массированной атаки пехоты огневые точки расчехляться не будут. Не видно, кого расстреливать. Надо сначала положить кучу пехоты, чтобы все пулемёты себя обнаружили. А потом они всё равно будут менять позиции. Некоторые не успеют. А другие успеют. И опять по новой.
  ________________________________________
  138. Следж Хаммер 2022/02/01 13:44 [ответить]
   https://topwar.ru/38130-bashnya-savina-dlya-37-mm-zsu-t-34.html Башня Савина для 37-мм ЗСУ Т-34
  
   https://topwar.ru/181342-ispolzovanie-30-i-37-mm-trofejnyh-nemeckih-zenitnyh-avtomatov.html
  ________________________________________
  139. *Дзиньштейн 2022/02/01 14:25 [ответить]
   > > 138.Следж Хаммер
   > Башня Савина для 37-мм ЗСУ Т-34
  
   савин напроектировал много но так тольком ничего и не вышло.
  
   потому что не надо жалеть тяжелых (в смысле средних танков) шасси под 37мм автомат
   и не надо даже пытаться что-то ставить на легкие танки.
  
   а еще не надо делать универсальное пво-ит.
  
   надо не вые6ываясь на Т-34 тупо сверху приварить 70К и круглую 7мм противопульку.
   без потуг на башню, бронирование от чего-то более осколков и дальних пуль и т.д.
   самоходный лафет и все.
   хорошо бы при этом и остальную броню посрезать оставив 20мм для жескости лишь.
  
   а легкое - это если будет су-76, то из нее делать ЗСУ. выкинув 76,2мм в центре короба-БО тупо на штыре поставив одноствольную ВЯ/НС/чтосмогут.
   и на штырее же крутящаяся вместе с пушкой коробка с лентой на 200-250 патронов.
  
   а то начинают пытаться сделать хорошо - а в итоге или ничего вообще не выходит или настолько поздно что нахернадо.
  ________________________________________
  141. *Берг Dок Николай (nikoberg15@mail.ru) 2022/02/01 14:35 [ответить]
   Немцы еа легкие шасси поставило более чем до хера всякого отлично воевавшего.
  ________________________________________
  142. Тимур-Джан (tam nic nie ma) 2022/02/01 14:43 [ответить]
   > > 132.Дзиньштейн
   >или РПГ/БО.
   Нету. Ни толковой безоткатки хотя бы уровня Б-10, ни кумы, ничего. Безоткатка, сволочь такая, тоже весит. Как четыре ПТР. С тягой по-прежнему плохо.
   >или в подсумке - например гранату типа РКГ/РПГ-43
   Может. Но бронетехнику ей достать сложно.
   >При том ПТР тоже "где-то там".
   >по ОШС рота на полк, потом на батальон.
   По ОШС 40-го - да, на полк. Потом - 16 ружей на батальон.
   >возможно, взвод придадут роте. но не факт.
   Придадут головной точно.
   >а вот например довольно-убогая в сравнении с ПТР базука - таскалась всоставе взвода и даже у тыловиков было по 3 штуки на роту.
   Нету. Просто нету.
   >а тут речь идет за альтернативку некую со стартом в 39м.
   Да похер. Чудеса только в сказке. Не выйдет к 42-му каменный цветок. А ПТР выйдет.
   >когда еще не окончательно спущены в клозет все наработки по динамореактивным орудиям, и есть успехи по реактивным снарядам.
   до РПГ-2 еще лет десять
   > > 135.Дзиньштейн
   >не имеет смысла совсем т.к. сделал Березин свой замечательный пулемет.
   для авиации - условно замечательный. Отказов многовато даже в воздухе. На земле надежность упадет кратно.
  ________________________________________
  143. Следж Хаммер 2022/02/01 14:43 [ответить]
   https://war-book.ru/sav-m43-shturmovoe-orudie/
   https://vk.com/wall-23902663_67450
  ________________________________________
  144. Следж Хаммер 2022/02/01 14:45 [ответить]
   > > 142.Тимур-Джан
   >Не выйдет к 42-му каменный цветок. А ПТР выйдет.
   НАдо было поработать над надкалиберными боеприпасами, типа надульной гранаты к ПАК-36, только под доработанный ПТР, в реале ковырялись с этим, но не вышло, надо было более планомерно работать над этим направлением, в случае удачи вышел бы гранатомет.
  ________________________________________
  145. бт 2022/02/01 15:58 [ответить]
   перенес наверх
   в п. 151
  ________________________________________
  146. *Дзиньштейн 2022/02/01 15:00 [ответить]
   > > 142.Тимур-Джан
   >> >
   >Нету. Ни толковой безоткатки хотя бы уровня Б-10, ни кумы, ничего. Безоткатка, сволочь такая, тоже весит. Как четыре ПТР. С тягой по-прежнему плохо.
  
   ПТР на 39й тоже нету. а год впереди есть.
   уровня Б-10 и не надо. хватит уровня М18
   которая весит как ПТР.
   или базука которая втрое легче.
  
   >Может. Но бронетехнику ей достать сложно.
  
   ничо. пусть пехота помучается.
   это выгоднее чем лепить ПТР.
   >
   >По ОШС 40-го - да, на полк. Потом - 16 ружей на батальон.
  
   в 40м ПТР нету.
   В 41м на полк потом как больше стало - на батальон.
   не сильно отличается от пары 45мм на батальон.
   причем в худшую сторону отличаются.
  
   >Придадут головной точно.
  
   не факт ибо могут оставить как ПТ-резерв.
   потому что 16 ружей - это на один бой - потом их останется два-три. или вообще не останется.
  
   >Нету. Просто нету.
  
   ПТР в 39м тоже нету. но и не надо.
  
   >Да похер. Чудеса только в сказке. Не выйдет к 42-му каменный цветок. А ПТР выйдет.
  
   безоткатка проще ПТР.
   там нечему выходить.
  
   >до РПГ-2 еще лет десять
  
   он и не нужен. хватит куда более простых систем.
  
   например ПТР Курчевского.
   которое весило 32кг с магазином и треногой.
   вез них будет тоже ок 20кг.
   и оно кидается 600гр снарядом со скоротью 500+
   то есть тут еще есть куда ослабить и облегчить.
   37мм немного но с кумулятивкой пробитие в 50+мм даст.
  
   >для авиации - условно замечательный. Отказов многовато даже в воздухе. На земле надежность упадет кратно.
  
   а на земле ККП и не нужны еще долго, можно забить на них. в воздухе отказы были поначалу потом идеально работал.
   Это нормально для любого нового оружия.
  ________________________________________
  147. Следж Хаммер (Le) 2022/02/01 15:18 [ответить]
   Один из самых любопытных проектов испытывался на гороховецком артиллерийском полигоне под Москвой осенью 1943 года. Этот гранатомёт представлял собой противотанковое ружьё Дегтярёва, переделанное под стрельбу 50- и 82-мм минами, переделанными под надкалиберные (с диаметром боеприпаса большим, чем ствол) гранаты.
   Сотрудники полигона сразу же предупредили автора проекта инженера Старикова, что добром эта затея не кончится. Изобретатель настаивал на том, что выстрелить нужно. Опасения подтвердились: при пуске 82-мм мины ствол противотанкового ружья просто-напросто разорвало, а его переднюю часть бросило на пять метров вперёд. Конечно, испытания на этом приостановили.
   https://worldoftanks.ru/ru/news/history/rifle_grenades/
  
   на войсковых испытаниях ПТГ-44 на курсах 'Выстрел' комиссия 'не рекомендовала в представленном виде гранатомёт на вооружение Красной Армии вследствие большой и резкой отдачи при стрельбе и малой дальности'.
   https://warspot.ru/16933-pervyy-sovetskiy-rpg
  ________________________________________
  148. бт 2022/02/01 15:26 [ответить]
   ружейные гранаты нахер не нужны
   даже для баловства конструкторской мысли
  ________________________________________
  150. Кыш 2022/02/01 15:46 [ответить]
   Польза ПТР резко снижается при переходе к наступательным действиям. Например, вражеский танк надо бить не в борт и в жопу из засады, а в лоб, когда он сам в засаде. Поэтому вместо ПТР - СУ-85, новые Т-34, ИС-2 и в крайнем случае коломбина с подкалиберными снарядами.
  ________________________________________
  151. бт 2022/02/01 15:59 [ответить]
   тоже сомнительно насчет полной ненужности птр
   мы конечно замутили нурс применительно к пво
   и, разумеется, попробуем применить его против танков, прикрутив куму
   но маловато времени потребного для пригодного вида
   схожие проблемы и с безоткаткой будут
  
   полагаться только на ручные противотанковые гранаты,
   это значит рассчитывать, что все немецкие танки пройдут через окопы,
   и никаких обходов-охватов они делать не станут
   иначе их гранатой не взять
  
   с другой стороны, самих пт-гранат явно маловато в наличии
   т.е. требуется повысить выпуск и разобраться с обеспечением
   потому, полагаю, как минимум на первый год войны птр будут нужны
   предлагаю, ограничиться однозарядным птрд,
   подлечив острые проблемы, заклинивание, пыль, большая вспышка
   упоминают ,что "заклинивание в теплое время года",
   т.е. недостаточное охлаждение и тепловое расширение патронника
  
   > > 144.Следж Хаммер
   >> > 142.Тимур-Джан
   >>Не выйдет к 42-му каменный цветок. А ПТР выйдет.
   >НАдо было поработать над надкалиберными боеприпасами, типа надульной гранаты к ПАК-36, только под доработанный ПТР
  
   может быть, действительно, соорудить пт-ружье с каким надкалиберным кумулятивным снарядом ?
   а там и рпг-2..7 доедет
  ________________________________________
  152. Кыш 2022/02/01 15:59 [ответить]
   Годные нурсы очень хороши для штурмовика. Которые летят далеко и точно. И быстро. Тогда ему как бы не очень нужна мощная пушка. Амеры в очередной раз выставили себя идиотами, когда сделали суперпушку для А-10. Да что с них взять. А на земле это хреновый подарок. Тяжёлый, некомпактный, расточительный. Их использовали колхозным методом, да ни во что путёвое на концептуальном уровне это не вылилось. Даже шахидмобили такие особо не делают. Артиллерийские делают для навесной стрельбы, а чтоб кассету от самолёта и прямой наводкой - как-то не очень. Хотя чисто технически пулять на километр или больше вовсе не бесполезно. А только как-то невыгодно.
  ________________________________________
  153. Попов 2022/02/01 16:13 [ответить]
   > > 124.Я просто Я
   При всём уважении.
   >> ...По хорошему, всё что ниже 37мм - именно оружие воздушной самообороны - прикрыть соседа им невозмлжно.
   Почему ж...
   Тогда тактика предполагала более плотные боевые порядки. Зенитное средство с наклонной дальностью стрельбы в два километра и более... Способно прикрыть при тогдашней тактике и два батальонных узла обороны.
  
   >Насчёт прикрытия пво колонн - в принципе против немцев дшк достаточно. Но их надо ставить на каждый средний и тяжёлый танк.
   То что ДШК достаточно хорош на ВОВ во многих случаях - согласен.
   Но обеспечить им каждый танк даже в 1945-м году - не реально для нас.
   Нам бы на Т-34 хотя бы ЗПУ-7,62/7,92мм поставить...
   Но и это не раньше 1943-го года смогли бы себе позволить.
  
   >> ... А там, наскольку я знаю, были проблемы с производством этих пулемётов.
   Трофейные МГ-34/42 вполне пригодились бы. Да хоть итальянские пулемёты с обойменным заряжанием! - Лишь бы были хоть какие.
  
   >> ... Собственно, спецмашины для самообороны нужны для всех остальных колонн.
   У нас в серии строили только ЗСУ с одноствольными 25мм зенитками на шасси ГаЗ-ММ и со спаренными 25мм автоматами на длиннобазном ЗиС с пониженным полом платформы.
   Были в серии ЗиСы и с спаренными и со строенными ДШК.
   37мм автоматы из-за большой отдачи их ставили только на трёхосные/полугусеничные грузовики. И значительно меньше.
  
   >> ... Даже м4 (вот уж где исключительно самооборона) ставили стационарно на перекрёстках.
   Как и упомянутая уважаемым автором строенная ЗПУ с пулемётами ПВ-1.
  
   >> ...Поэтому главным защитником колонн должны стать истребители - в условиях вмв радиус стационарных пво просто недостаточен для создания надёжной крыши на всех маршрутах.
   Но эта тактика и была истинным БИЧОМ наших ВВС!
   Объективно глядя - она неизбежная... Но она ведёт к нерациональному расходу авиабензина и ресурса самолётов и моторов на авиапатрулирование. В ходе которого наши истребители ОБРЕЧЕНЫ вступать в воздушный бой с превосходящими силами противника.
   Даже если на этом участке фронта мы имеем хоть вдвое больше самолётов-истребителей.
   Отсюда и удивляющая некоторых диспропорция в необходимом числе истребителей, которых ВВС РККА требовалось значительно больше.
   Причина же - объективно ХУДШЕЕ управление силами ИАПов и ИАД.
   Ну мало у нас радиосредств.
   И РЛС - тоже слишком мало.
  
   >И насчёй пто ружья в 12,7 дзинька отжёг - нафиг не нужна. 14,5 и то гадательна - как пто, не очень,
   Я более чем критичен к этому комментатору.
   Но именно здесь он совершенно прав.
   Мелкосерийный выпуск 12,7мм винтовок для нужд полигона СВ и для нужд патронных заводов - существовал и до войны.
   12,7мм патроны обр.30г. типа ДК - серийные. На складах - имеются.
   Производство 14,5мм ПТР нужно ещё НАЛАДИТЬ! И 14,5мм патроны... На начало войны ещё не вполне освоены нашим ВПК.
   Потому лично мне жаль, что 12,7мм ПТР Шолохова в 1941-м году сделали сравнительно мало.
   Вместо возни с попыткой скопировать панцербуш-39 и его патрон.
   Недостатки ПТР Шолохова мне известны. Его бронепробиваемость повысили введя патрон с пулей БС.
   С массовым выпуском ПТРД/ПТРС в 1942-м году оставшиеся 12,7мм ПТР Шолохова можно было бы отправить партизанам: паровозы, бронеавтомобили и танки ФТ-17 полицейских рот наци - ему вполне "по зубам".
  
   >Кстати, и таубинская мп3 как самооборона (особенно для флота) пошла бытна ура.
   Согласен. На ЗУ ей обойменное питание не мешало.
  
   >> ... И вя23 нормально на саиолёты ставилось, надо только было демпфер доработать.
   Отнюдь.
   Слишком сильная отдача. Причём необходим подвижный рукав для подвода ленты к откатывающемуся при стрельбе автомату.
   Автоматы с откатным двигателем автоматики, где ствол ОТКАТЫВАЕТСЯ в неподвижной ствольной коробке - объективно удобнее.
  
   >> ...Те же послеаоенные ла9 и ла11 именно с вя.
   На них ставили пушки НС-23с с синхронизаторами выстрела. На ВЯ синхронизатор даже не заказывали.
  
   >> ...Вот мп6 делать было не надо.
   Таки да.
  
   >20мм снаряды в воздушном варианте на земле применимы для пво крайне плохо - хреновая аэродинамика снаряда и низкая начальная скорость.
   Но они были в серии. Танковая пушка ТНШ-20 выпущена в 9000 экземпляров. И патрон - серийный.
   Для катеров - хороший вариант вооружения опять же.
  
   >25мм для меня калибр-загадка: как именно пво - однозначно не проходит, а как оружие спмообороны - слишком тяжёл:
   Я полагаю, что она готовилась для вооружения полков. Хотя точных сведений - не имею.
   25мм зенитка обр.40-го года вдвое легче 37мм зенитки обр.39г. на марше.
   При нужде её объективно легче возить конной тягой стандартной шестерной запряжкой.
   И на лёгкие грузовики её успешно ставили.
   По наземным целям её снаряд опять же - не плох.
   Всех благ.
  ________________________________________
  154. Кыш 2022/02/01 16:48 [ответить]
   Зенитные мелкашки очень не любят отстреливаться от штурмовика, который пикирует прямо на них. Очень ссыкотно. Поэтому они должны друг друга прикрывать. Пока он долбит одну, по нему должна стрелять соседняя.
  ________________________________________
  155. кошачийпапа 2022/02/01 17:27 [ответить]
   > > 154.Кыш
   >Зенитные мелкашки очень не любят отстреливаться от штурмовика, который пикирует прямо на них. Очень ссыкотно. Поэтому они должны друг друга прикрывать. Пока он долбит одну, по нему должна стрелять соседняя.
  
   Штурмовики очень не любят пикировать прям на зенитные мелкашки ибо от них и несут самые большие потери. Ещё штурмовики не любят пикировать на танковые колонны, где на каждом танке или САУ зенитный ДШК ибо это вообще суицид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"