Баландин Виталий : другие произведения.

Песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это просто Песочные Часы...

Песочные часы

 

Всякий раз, вспоминая 91-ый фрагмент Гераклита: "Невозможно ступить в одну реку дважды", - я восхищаюсь его хитроумной диалектикой, поскольку легкость, с какой воспринимаешь внешний смысл сказанного ("потому что река - уже другая"), заслоняет иной, более глубокий ("потому что ты - уже другой") и обманывает иллюзией, будто ты первый додумался до этого сам.

Х.Л. Борхес "Новое опровержение времени"

 

Я долго не мог заснуть. Лежал и думал, какой будет моя жизнь дальше. Через два года я женюсь, а еще через год меня продвинут по службе. У меня будет двое детей, мальчик и девочка, а еще квартира в центре, служебная Волга и дача в сосновом бору, где я буду выращивать помидоры и кабачки. Но это будет уже потом, когда сын станет врачом, дочка - учительницей английского в средней школе, а я выйду на пенсию. С этой мыслью я и заснул.

* * *

Пробуждение было необычным. Я сижу в кресле посреди незнакомого мне кабинета.

- Три.

Незнакомый человек в таком же кожаном кресле напротив меня.

- Два.

Как-то странно говорит, будто на другом языке, но я все понимаю.

- Один.

И смотрит мне прямо в глаза.

- На счет три. Завтра Вы проснетесь и все забудете. И ляжете спать. А сейчас Вы встанете, оденетесь и пойдете домой.

Он на несколько минут замолчал, только по-прежнему пристально смотрел мне в глаза.

- Посмотрите мне в глаза, - и отвел свой взгляд. Достал из кармана серебряные часы на цепочке - я зачарованно смотрел на них - и начал медленно раскачивать. Через минуту он спрятал часы обратно в карман.

- Мне придется вас загипнотизировать. Ну что ж, думаю, я смогу выполнить Вашу просьбу.

И тут я впервые услышал свой собственный голос:

- Да, я уверен.

Он встал с кресла, повернулся и вдруг попятился к окну, опять повернулся, сцепил руки на груди и посмотрел на улицу.

- Вы абсолютно уверены? Боюсь, что это будет выглядеть не совсем так, как Вы это себе представляете.

* * *

-...Причем не так, как это было, а по-новому, зная то, что я знаю сейчас и понимая, как быстротечно время. Вот что бы я действительно хотел - так это заново прожить свою молодость. Просто хочу узнать, что со мной будет, и все. Не хочу я так жить. А потом медленно умрешь, всеми забытый и никому не нужный. Дом, дети, весь этот быт, работа эта чертова. А подумаю что дальше, так вообще тоска берет. Как будто и не жил вовсе. Вы знаете, мне уже 28 лет и мне кажется, будто жизнь прошла стороной...


 

P.S. Жизнь с точки зрения обычного человека - это песочные часы, в которых песчинки-события сыплются своим чередом сверху вниз, проходя из будущего в прошлое через малое отверстие, которое и является настоящим. Если он представит себе эту картину визуально, то вскоре поймет, что не имеет значения тот факт, где у часов верх, а где низ. Представит и то, что часы легко можно перевернуть, и тогда прошлое станет будущим, будущее - прошлым, а жизнь потечет опять своим чередом, только в обратном направлении. И будет не прав.

На самом деле жизнь - это действительно песочные часы с бесконечным числом песчинок, где каждая песчинка - отдельно взятое бесконечно малое событие. Однако было бы наивным предполагать, что если перевернуть песочные часы, то песчинки посыплются обратно именно в таком же порядке. Вероятность этого, наоборот, предельно мала. Скорее всего, события перемешаются и посыплются уже совсем в другом порядке. Если часы переворачивать бесконечно часто и с бесконечно малыми промежутками времени, то получится, что порядок, в котором лежат песчинки в обеих частях часов не имеет абсолютно никакого значения, важно лишь то, какая песчинка-событие находится после каждого переворота в настоящем, то есть в их середине.


Оценка: 4.80*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"