Балашина Лана : другие произведения.

О способности котов к дрессировке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Хороший кот
  способен выдрессировать
   хозяев за два дня.
  Мудрость, подслушанная на форуме Мурлыки.Ру
  
  Невский маскарадный... Ну никогда не слышала о такой породе!..
  Всю жизнь, с тех пор, как мы поселились в собственном доме, у нас живут коты. Они занимали и занимают сейчас большое место в моем сердце и памяти. Я собиралась рассказать, хотя бы немного, обо всех моих любимцах кошачьей породы, но затеяла рассказ по другому поводу. Но котов люблю, и их проделки и любовь ко мне и членам моей семьи всегда помню. Всего у нас было три беспородных кота, Тимоти, Кузя, Томас, и оказавшаяся все-таки кошкой Проша, впоследствии получившая имя "Девушка Прасковья из Подмосковья"...
  До сих пор не могу без слез вспомнить первого кота, перевезенного нами из Грозного. Говорят, что коты уходят умирать, но наш Тимка приполз домой. Я думаю, что он отравился где-то крысиным ядом. Второй кот прожил у нас года три, и погиб от какой-то инфекции. Третий, Томас ушел сам... Я думаю, что он однажды просто загулял, и вернуться не смог. Была весна, он пропадал где-то три дня, потом вернулся, ужасно худой и замученный, поел и все-таки ушел. Мы горевали, долго никого не заводили - все ждали... А потом были в гостях, мне понравился хозяйский кот, и мы узнали, что у его матери сейчас котята. Так у нас появилась Принцесса Проша. Это была кошка с огромным чувством собственного достоинства - даже спаниели при ней не решались громко лаять. Она никогда не мяукала и ничего не просила, следуя булгаковскому принципу - сами придут и все дадут. Еще извиняться будут, что сразу не заметили...
  Прошка пропала в один день. Никакие розыски результата не дали, и я, грешным делом, подумала, что украли...Мы еще долго надеялись, что вернется. Сослепу (по улице я хожу без очков) пару раз я приставала на улице к честным хозяйским кошкам похожей расцветки, но они с презрением отвергали и меня, и мою любовь...
  Вдруг, непонятно почему, мы решились завести породистого кота. Нашли объявление о выставке, и уже готовились к покупке.
  Неожиданно Дима повез подписывать формы в Новороссийск, и позвонил оттуда:
  -Тут секретарь генерала принесла двух котят для зама. Один ему понравился, и он его забрал. А другой - не показался...
  -А что за порода?
  Тогда и прозвучало название породы, напомнившее мне почему-то Петра Первого:
  -Невский маскарадный.
  -Он хоть хорошенький? Не лысый?
  Муж резонно спросил:
  -А тебе встречался когда-нибудь страшненький котенок? На вид - пушистый серо-бежевый комок с голубыми глазами...
  Глаза решили все, мы с сыном хором согласились:
  -Берем.
  
  
  С нетерпением ждали возвращения отца семейства из поездки, и, наконец, первое знакомство. Впрочем, оно было не слишком удачным... Дима вынул корзину, которую отжалела сердобольная хозяйка, с условием, что мы передадим ее обратно, мы откинули крышку, и вцепились в котенка. Все наши попытки поиграть, напоить или накормить его, малыш игнорировал. Видимо, перемена обстановки и несколько часов, проведенные в корзине, вызвали у него шок.
  Вместе с котенком прибыло его приданое, купленное Димой по совету хозяйки: плетеная коробка с подстилкой, смешная чесалка для шерсти, когтеточка, лоточек для туалета, набор мисочек, мясные консервы, витамины и наполнитель...
  Я попробовала уложить котенка на подстилку, и он послушно лег на бок, посадила его - послушно сидел. Воды не пил, не ел, и луж не делал... Я пришла в ужас, решив, что он умирает...
  Старший сын пришел с работы и забежал посмотреть на нового члена семьи. Выслушав печальный рассказ, посмотрел на лежащего на боку котенка и с сомнением спросил:
  -Вы проверили, он настоящий?!
  Мы решили дать малышу время прийти в себя. Оставили мисочки с водой и едой, и уже к вечеру младший сын ворвался в кухню и свистящим шепотом оповестил, что котенок пьет воду!
  Первая возникшая проблема - имя - решилась довольно быстро. Питомник, из которого взяли его родителей, назывался Эль-Магриб. Поскольку эта порода выведена смешением пород сибирской и ориентной, то и малыша назвали Эльмурзой - имя неожиданно ему подошло, правда, со временем трансформировалось в фамильярное - Мурзик или ругательное - Мурзилка несчастная...
  Хозяйка кота убедила нас, что и он, и его родители - семейные коты, привыкшие к обществу людей. Тем не менее. он не терпел и не терпит, когда его берут на руки, фыркает и вырывается, если его гладят руками. Почему-то ногами он гладить себя позволяет...
  Сын высказал предположение, что его кто-нибудь душил... А про то, что могут пнуть, он якобы не догадывается...
  Конечно, пинать и душить его никому в голову бы не пришло!
  Вторая проблема возникла утром. Он все-таки оказался живым, и оставил несколько маленьких лужиц, совершенно игнорируя приготовленный лоток с наполнителем.
  Если честно, я в него тоже не полезла бы лапками - гелевый наполнитель напоминал битое стекло и страшно шуршал... Я вытряхнула наполнитель, порвала в лоток бумагу мелкими кусочками, и котенок мгновенно понял, чего от него хотят... Подсыпая каждый день наполнитель, мы добились того, что бумагу из лотка убрали.
  
  
   Со временем Мурзик привык к нам, отныне он всегда рядом. Всегда смотрит с нами телевизор. Мурзик - соавтор всех моих романов. Его корзинка стоит на углу стола, где я работаю вечерами. Когда ему надоедает смотреть на меня, он так и засыпает в корзинке. Когда я выхожу из комнаты, возвращаясь, нахожу в тексте пару строк, исписанных буквами "ю" или цифрами - это Мурзик прижимает клавиши... Сам он делает вид, что решительно ни при чем...Если я вяжу, он устраивается рядом и неотрывно следит, не потеряю ли я бдительность, и он сможет размотать мое вязание или, хотя бы, поиграть клубком...
  Мурзик по-прежнему не ест человеческую пищу, предпочитая всему кошачьи консервы. Иногда он ест белое куриное мясо, пару ложек Дашкиной манной каши, сваренной на натуральном молоке, или рыбу. Но жареную панировочную корочку и куриную кожу надо снять! Колбасу не ест вовсе, иногда делает исключение для натуральных колбасных оболочек. Вот такая зараза переборчивая.
  Несмотря на то, что со стола не ест - оставить можно все, он не тронет, - Мурзик обязательно пристраивается на стуле рядом с Димой. При этом он смешно опирается на стол - как на барную стойку. И в такой позе может стоять долго, принимая участие в обеденном разговоре...
  Хозяйка обещала, что он вырастет крупным котом с роскошной шерстью. Шерсть - это да. Хвост у него такой пушистый, что Мурзик напоминает белку-летягу. Но сам он так и остался маленьким. Говорят, оттого, что кастрировать мы его не стали.
  Несмотря на отвратительный аппетит, по утрам он всегда ждет, когда я выйду из спальни. Тщедушным тельцем пытается оттеснить меня в кухню...На его морде возмущение: "Умываться? Еще чего выдумала! А язык на что?!"
  
  История, ради которой я затеяла этот рассказ, началась год назад, 8 марта.
  Дима подарил мне холодильник, о котором я давно мечтала: двудверный огромный "Whirpool", с генератором льда... Правда, тут же выяснилось, что к нему нужно подводить воду. По закону Мерфи, место, выделенное мной для холодильника, располагалось в противоположном от раковины углу. Я так радовалась подарку, что Дима только вздохнул и провел воду, использовав тоненький шланг, проложенный под плинтусом...
  Я так подробно это все описываю, потому что несчастье произошло именно с этим шлангом. Ночью давление в системе увеличили, трубочка не выдержала, и дом затопило... Спальни довольно далеко от кухни, и, когда свистящая в прореху вода разбудила сына, было уже поздно: вода попала на паркет столовой и детской...
  Через месяц паркет начал коробиться, и мы вынуждены были пригласить мастера. Увы, поврежденный паркет подлежал замене, а заодно решили отциклевать полы в гостиной и кабинете.
  Мебели у нас немного, я люблю простор, и мы с успехом ее растолкали по комнатам. Но шторы пришлось снять, все укутали пленкой...В общем, уют еще тот!
  Кота на это время отправили в сауну. Вернувшись вечером домой, он застал полный разгром...
  Думаю, что он правильно связал разгром в доме с появлением мастера Васи. Уж не знаю, что происходило в его кошачьей голове, но Мурзик объявил Васе войну.
  Утром сын позвонил мне на работу и, давясь от смеха, доложил, что кот нагадил в инструменты мастера. Веселья убавилось, когда Сережке пришлось все мыть...
  Дальше - хуже. Стоило коту найти хоть что-то, забытое дядечкой, как с этой вещью происходило то же, что и с инструментами...
  Кота на день выселяли в сауну, где он орал беспрестанно, а ночью он отрывался... Гадил на паркетные планки, на упаковки клея, на тряпки - вообще везде, где ему казалось грязно. Если все подметали и убирали - не гадил...
  Я пришла в отчаяние.
  Подумав, подсела к компьютеру... Долго сомневалась, что набрать в поисковике: ветклинику, или кошачий форум, может быть... В отчаянии руки сами набрали невнятное: "кот гадит где попало", и на щелчок мышки высыпалась куча страниц...То есть я поняла так, что эта проблема в стране вполне актуальна.
  Советы, которые я нашла по большинству ссылок, особым разнообразием не отличались...
  Предлагали терпеливо и настойчиво отучить кота, забрызгивая все специальными аэрозолями; приобрести второй лоток - якобы, по разным случаям коту могут понадобиться два лотка; особо нетерпеливые предлагали всякие способы рукоприкладства, вплоть до того, чтобы убить неблагодарную тварь; в качестве первоочередной меры кота предлагалось кастрировать.
  Мои мужчины с негодованием отвергли последнюю рекомендацию.
  Впрочем, я еще побродила по форумам, и наткнулась на посты хозяйки породистого негодяя, которая последовательно перепробовала все эти способы (вплоть до последнего, который я считала радикальным способом избавления от неприятных запахов) - и ничего не помогло.
  Единственное, что меня утешило - я выяснила причину, по которой все началось. Оказывается, коты привыкают к определенному запаховому режиму в доме, и при его изменении (что у нас и произошло!) они пытаются собственными силами вернуть в дом мир и спокойствие... Выражалась надежда на то, что ремонт в доме закончится - и кот вернется к приличному поведению.
  
  
  Надежды сбылись только частично.
  Я всю жизнь боролась с тем, чтобы трое мужчин не оставляли в прихожей на полу по три пары обуви. Боролась, но совершенно безуспешно... Они уверяли, что эти туфли они только что сняли, а это - вообще не туфли, а кроссовки, и светлые туфли - это бросил папа, а с папой спорить вообще не хотелось...
  После того, как кот пару раз написал в их обувь, споры по этому поводу полностью прекратились... Обувь убирается на место сразу же.
  Сережа, наш младший, вместе с баскетбольным ростом имеет и соответствующий размер ноги, и меня очень порадовало это обстоятельство.
  Я даже, грешным делом, сказала ему, что столько лет мучалась с их обувью, а оказывается, все так просто... И сама могла бы справиться раньше, не надо было и кота привлекать...
  После тренировок Сергей забывал развесить мокрое полотенце и вынуть форму - одного раза оказалось достаточно, чтобы форма прямиком попадала в машинку...
  А грязные носки, майки и свитера, раньше разбрасываемые по всему дому - у нас их теперь просто нет!
  Раздражавшие меня ящики с патронами уже давно убрали в охотничью комнату. Правда, обнаружив размокшие картонные коробки, наш старший сын угрюмо предупредил кота:
  -А вот это ты зря... Замахнулся на святое...
  Вообще, все вещи после охоты и рыбалки сразу разбирают, несмотря на усталость или занятость.
  Меньше всех от кота пострадала я. Как-то купила шерсть для вязания - не знаю, где ее хранили, но запах у нее был неприятный. А вечером, вернувшись домой, обнаружила, что в моей корзинке с вязанием подозрительно сыро... Коту тоже не понравился запах шерсти...
  В общем, проблема, как отучить кота гадить, где попало, актуальности не потеряла, но...
  Плюсы-то в этой истории тоже есть!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"