Балашина Лана : другие произведения.

Дверь в полнолуние Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Русская поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло" как никакая другая соответствовала ситуации с покупкой квартиры.
  Накануне Марьяниной поездки мадам Эмма получила неприятное известие от невестки. Она была замужем за старшим сыном мадам от первого брака. Надо сказать, что за пять лет знакомства с мадам Эммой Марьяна его так ни разу и не видела. Как-то, года два назад, приезжала невестка с детьми, а сын так и не смог выкроить время для свидания с матерью. Вообще, особого тепла в отношениях с сыном Марьяна в ней не замечала, но деньги семье сына она регулярно отправляла. Он играл на бирже, и частенько ввязывался в неприятные истории, из которых матери приходилось его вытаскивать. Денег жене на содержание семьи он давал мало, и невестка часто обращалась с просьбами.
  Вот и сейчас, ей срочно понадобились деньги для оплаты обучения старшего сына. Мадам Эмма посоветовалась с сестрой, и предложила Марьяне выкупить квартиру, которую она снимала.
  -Все равно, жить в ней одна я не собираюсь, а мне приятно будет знать, что квартира в хороших руках. И, кроме того, остается соседство с магазином, - если квартиру купят другие люди, неизвестно, насколько нам удастся ужиться...
  Земля в этой части городка стоила дорого, пожалуй, дороже, чем сам дом. Сумма, которой располагала Марьяна, была явно недостаточна для покупки, но мадам Эмма пошла ей навстречу.
  Марьяна стала настоящей собственницей квартиры во втором этаже двухэтажного особнячка, и небольшого садика внизу, чему она очень обрадовалась.
  Вообще, из поездки Марьяна вернулась ожившая и похорошевшая. Между собой мадам Эмма и мадам Луиза даже решили, что она завела себе приятеля.
  Перемены в поведении и внешности Марьяны заметил и Мартин. В отличие от дам, не стал довольствоваться простыми догадками, а предпринял некоторые действия, используя профессиональный опыт и связи. Впрочем, он быстро убедился, что Марьяне никто не звонит и не пишет, и сама она тоже практически не общается с посторонними людьми, визитеров тоже не наблюдается... И вместе с тем Марьяна стала совсем другой, чем была до поездки!
  Мягче, женственнее, что ли! Даже движения у нее стали другими, а уж каким стал взгляд темных тревожных глаз... Мартин не терял надежды, что когда-нибудь она ответит согласием на его предложение прокатиться или поужинать. Ему казалось, что сейчас она близка к тому, чтобы дать согласие.
  Увы, он ошибался. Теперь Марьяна точно знала, как бывает, когда к физической близости примешивается любовь. Она вошла в такой возраст, когда женщины хорошо отличают плохое от хорошего, и размениваться не хотела.
  А причина, по которой она так изменилась, вскоре стала всем ясна.
  Через месяц - да, Марьяна точно помнила, что с поездки прошел месяц, - мадам Роше, мать Розы, второй продавщицы, угостила ее дыней. Пока мадам Роше болтала с дочкой, дыня лежала и благоухала на весь торговый зал. Марьяне так нестерпимо захотелось ее съесть, что она тихонько унесла ее к себе, и разрезала, и впилась в сочную дынную мякоть... Уже через полчаса ее тошнило в маленьком офисном туалете, а Роза Роше бегала вокруг нее, сочувственно предлагая вызвать врача.
  Мадам Роше, вырастившая пятерых детей, хмыкнула и сказала:
  -Детка, а ведь ты беременна.
  Марьяна произвела в уме некоторые подсчеты и в душе ее затеплилась безумная надежда.
  Поднявшись к себе, она разделась и внимательно рассмотрела себя в зеркале. Конечно, никакого живота не было и в помине, но Марьяна вдруг размечталась, как бы здорово все вышло, если бы только...
  Дотерпев до перерыва, она купила в аптеке тесты на беременность и через некоторое время с радостным недоверием смотрела на синюю полоску!
  Теперь по утрам она с радостной тревогой прислушивалась к себе, хотя никаких изменений не замечала.
  По совету мадам Эммы, записалась на прием к знакомому врачу, и, несмотря на то, что услуги стоили достаточно дорого, регулярно посещала его. Беременность переносила хорошо, а нечастые приступы тошноты даже радовали ее, доказывая, что беременность действительно есть, и вовсе не плод ее фантазий.
  Сестры радовались вместе с ней, однако, имея некоторый житейский опыт, были озабочены тем, что Марьяна будет растить ребенка одна.
  На радостях, она затеяла в квартире ремонт. Необходимые средства взяла в кредит в местном банке, воспользовавшись поручительством своей благодетельницы мадам Эммы.
  Сама Марьяна перебралась в бывшую родительскую спальню, а из своей комнаты сделала хорошенькую детскую: с темно-розовыми полосатыми обоями в цветочек, и воздушными шторами, пышными сборками обрамлявшими окно.
  -Комната получилась девчачья, - заметила Роза, помогая Марьяне развесить шторы.
  Она уверенно ответила:
  -А у меня и будет девочка, я точно знаю. Назову ее Лиза.
  Обе мадам на новоселье принесли приданое малышу: с удовольствием вспомнив собственную молодость, накупили всяких штучек, о назначении которых Марьяна даже не догадывалась!
  Беременность не только не портила ее, а как будто сделала еще красивей. Посетители уже откровенно любовались лицом, сияющими глазами и округлившейся фигурой Марьяны...
  
  Однажды, ближе к вечеру, явился Мартин. Он был немного обижен на Марьяну, и давно не приходил. Марьяна так искренне ему обрадовалась, и сварила кофе, и порезала миндальный кекс, который он обожал. Уселась напротив, внимательно разглядывала его темными глазами.
  Он не выдержал:
  -И зачем ты это сделала, не скажешь?
  Марьяна изумилась:
  -Что именно?
  Он упрямо наклонил голову:
  -Ну, я точно знаю, что у тебя никого нет. Если ты просто хотела ребенка, могла бы сказать...
  До Марьяны, наконец, дошло, что он имел в виду, и она засмеялась:
  -А ты бы, значит, поспособствовал? - насмешливо спросила она.
  Мартин навис над ней:
  -Да ты хоть понимаешь, что ребенку нужен отец?!
  Марьяна посмотрела ему прямо в лицо и спокойно сказала:
  -У него есть отец. Просто так вышло, что сейчас мы не можем быть вместе.
  Мартин спросил с недоверием:
  -Ты хочешь сказать, что он приедет сюда?
  Марьяна грустно усмехнулась:
  -Может, и приедет. - Она наклонилась над столом и положила теплую ладонь на его сжатый кулак. - Мартин, не валяй дурака, и мы вполне можем быть друзьями. Поверь, я хороший друг и вовсе некудышняя любовница...
  -Много ты понимаешь в этом, - хмыкнул он.
  Но злиться перестал, и приходить стал чаще, к негодованию матери, усматривавшей в этом преступное желание Марьяны пристроить ребенка.
  
  В начале марта Марьяна родила девочку, и назвала ее, как и собиралась, Лизой.
  Младшая дочь мадам Роше, убиравшая в магазине и недавно переехавшая в город, с удовольствием согласилась помочь с малышкой и с уборкой квартиры.
  Молока у Марьяны было много, и Лиза, наевшись, отваливалась от груди и подолгу спала. Вообще, она оказалась спокойным и веселым ребенком. Нянька Рене ее просто обожала! Уже в два месяца Лиза узнавала всех, улыбалась и агукала, в четыре она начала садиться.
  В пять месяцев у нее прорезался, правда, с небольшой температурой и капризами, первый зуб. Обнаружила его мадам Луиза, чем пожилая дама ужасно гордилась. Она принесла малышке в подарок изящную серебряную ложечку.
  Склонившись над кроваткой, она трясла Лизину погремушку, извлекая из нее громкие звуки, и неожиданно ахнула:
  -Ну надо же, Мари, ты все-таки нашла его! - Проницательная мадам Луиза первая заметила сильное сходство Лизы с парнем в комбинезоне, портрет которого висел в спальне. - Просто одно лицо!
  Марьяна на все расспросы только смеялась, и Лиза, видя радость матери, тоже принялась громко смеяться. Так громко, что начала икать и пришлось дать ей воды.
  
  Наступило лето, и Марьяна, в свободное от работы и домашних дел время, часто прогуливалась с Лизой и Рене к морю. Хозяйство Марьяна вела экономно, и, несмотря на довольно большие траты на больницу, к концу года почти рассчиталась с кредитом. Она даже решилась на то, чтобы купить автомобиль. Попросив Мартина помочь ей с выбором машины, очень скоро она стала владелицей очень приличного подержанного Рено. Она купила сиденье для малышки, и Мартин помог ей установить его. Теперь Марьяна усаживала девчонок на заднее сиденье, и они ездили кататься далеко за город.
  
  Лизе исполнился год, когда случилось несчастье. Сын мадам Эммы опять попал в историю, он звонил ей, просил денег, и у нее случился сердечный приступ. Мадам Луиза и Марьяна организовали лечение и уход, и ей даже как будто стало лучше. Второй приступ оказался роковым.
  Марьяна не плакала так на похоронах собственной мамы...За эти годы мадам Эмма стала ей настоящим другом.
  Сын появился только в день траурной церемонии, и, кажется, с трудом переносил вид опухшей от слез тетки. Это был еще молодой, но уже имеющий значительную лысину, нервный и раздражительный мужчина.
  Мадам Луиза жаловалась, что, едва предав тело матери земле, он переворошил все ее документы.
  Узнав о том, что квартира давно принадлежит Марьяне, пришел в ярость:
  -Разве можно было продавать квартиру отдельно от магазина? Только моя мать, выжившая из ума на старости лет, могла такое придумать! А вы куда смотрели?
  Уже через день в магазине появились оценщики. Они осмотрели о промерили все помещения, забрали ее бухгалтерские книги... После их ухода девушки привели все в порядок, но магазин в этот день не работал.
  
  Вечером в гости к Марьяне пришла мадам Луиза.
  Выпив чашечку кофе, она подняла на нее глаза:
  -Всегда знала, что сын Эммы - негодяй, но это переходит всякие границы! Эмма ужасно переживала, что ее брак с его отцом распался, и баловала его, как могла! А он всю жизнь тянул с нее деньги...И вот результат...Ты представляешь, он надумал продать Эммино детище Годдару - тот держит магазин для взрослых... Как представлю, чем торгует этот Годдар!
  Она съела ломтик лимонного пирога, подняв глаза к потолку, задумалась о чем-то, а потом сердито сказала:
  -Мари, мы с тобой должны что-то придумать!
  Марьяна вздохнула. Конечно, ей не хотелось терять и работу, и налаженную жизнь.
  Мадам Луизе первой пришла в голову мысль выкупить магазин самим.
  -А что? Часть денег дам я, возьмем кредит, будем постепенно рассчитываться.
  Марьяна знала, что свободных средств у мадам Луизы было мало, и скептически пожала плечами:
  - Можно, конечно, заложить квартиру, но этих денег все равно не хватит... В банке обязательно попросят поручительство. У меня таких знакомых нет...
  Обе вспомнили, как мадам Эмма помогла Марьяне получить кредит, и загрустили.
  
  За магазин попросили очень дорого. Вот когда Марьяна пожалела, что своими руками сделала торговлю сувенирами прибыльной!
  Марьяна, не ожидавшая такой суммы, неожиданно не растерялась и не расстроилась. Она решила бороться. К тому же слова мадам Луизы о покупке магазина запали ей в душу. Магазин она любила...
  Она оставила Лизу с Рене, спустилась в офис, и с час посидела над расчетами. Поразмышляв еще немного, она выработала некий план, который показался ей реальным. Прежде всего она уселась за телефон и обзвонила поставщиков. Марьяна всегда аккуратно вела дела и рассчитывалась за товары точно в срок, поэтому почти все основные поставщики, узнав о несчастье с хозяйкой, предоставили ей рассрочку по плате за товары.
  -Мари, вы сможете заплатить, когда вам будет удобно! И поставки товаров, мы ни за что не прекратим их! Такая прекрасная храбрая девушка! Успехов вам!
  Ободренная разговорами, Марьяна решилась. Она надела темный костюм, сколола тяжелые волосы в узел на затылке, и направилась на прием к директору банка.
  Он помнил ее еще по прошлому визиту. Бегло просмотрел документы, и пообещал, что передаст их в кредитный отдел, и решение сообщит ей завтра.
  
  Переступив порог кабинета на другой день, Марьяна поняла, что в кредите ей отказывают...
  Директор банка, грузный немолодой мужчина, с сочувствием пояснил ей:
  -Наши эксперты посмотрели документы. Увы... Вы слишком молоды, и семейное положение неопределенно. Под залог квартиры мы не можем предоставить вам такой большой кредит. Совет директоров ни за что не одобрит этого.
  Он смотрел на убитое лицо Марьяны, и сочувствовал ей. Его собственная дочь, возраста девушки, сидящей перед ним, занималась тем, что болталась в подозрительной компании таких же свободных девиц и парней, и проводила время в бесконечных прогулках и увеселениях. Хорошо, если там обходится без наркотиков... А когда он упрекал ее за такой образ жизни, уверяла, что скоро откроет собственное дело, да-да, и будет заниматься дизайном сумочек! Почему-то все великосветские идиотки занимались именно дизайном сумочек, и эти самые сумочки из уст собственной дочери довели его прямо до бешенства...
  Она немного помолчала, и твердо сказала:
  -Да, я молода. Но мадам Дарси болела уже давно, и все дела вела я. У меня и диплом есть, подтверждающий, что я могу вести бухгалтерию. И вы можете навести справки в налоговой инспекции и у наших поставщиков, - мы никогда не нарушали обязательств. Я все хорошо рассчитала - из прибыли мы вполне сможем гасить проценты. При условии, что поставщики предоставят нам рассрочку, мы не будем отвлекать первое время оборотные деньги. И будем гасить кредит. Да, и проверьте кредитную историю - разве мы хоть раз задержали выплаты? Я считала, что в деловом мире много значит репутация человека...
  Девушка все больше ему нравилась.
  Он поднялся, и она решила, что аудиенция закончена, замолчала и тоже поднялась.
  Неожиданно он усадил ее, отошел к столу и сказал:
  -Послушайте, мадемуазель Лотнер, вы меня почти убедили. Остается одно: я должен убедить в этом совет директоров, а на них не действуют пылкие речи и красивые глаза.
  Марьяна покраснела, обиженно нахмурилась, и поднялась, но он опять усадил ее, засмеялся.
  -Ну, ну! Я - на вашей стороне, а это дорогого стоит. Могу дать вам совет: найдите поручителя, это выправит ситуацию. Может быть, родственник ваш, или мужа?
  Упавшим голосом она сказала:
  -Я не замужем, и родственников у меня нет...
  Сочувственно посмотрев на нее, он сказал:
  -До заседания совета у вас есть неделя.
  
  Марьяне не спалось.
  Она поднялась, сварила себе кофе и, с чашкой в руке, уселась на широкий подоконник. Ночь была лунная, и ей была видна даже дорожка на водной глади. В темном небе мерцали звезды, совершенно равнодушные к проблемам людей.
  Марьяна сама себе показалась маленькой и беззащитной... В носу предательски защипало... Вообще-то она редко позволяла себе расслабляться, но сегодня был такой день...
  Марьяна сунула чашку в раковину, прошла в спальню и вынула из маленького сейфа письмо. Развернув, бережно разгладила его и пробежала глазами такой знакомый текст...
  "...самое большое огорчение - это то, что я не смогу больше быть рядом с тобой, не смогу оберегать тебя...Знаю, иногда тебе будет тяжело, поплачь, а потом спокойно и твердо берись за дело...И помни, я хочу, чтобы ты была счастлива..."
  Марьяна влажно задышала, и позволила соленой горечи затопить себя...
  
  Сорочка на груди промокла от слез, а в голове стало пусто и тихо... Вздохнув, Марьяна ладошкой вытерла глаза и поднялась. Бережно сложив письмо, убрала его в сейф.
  Вернулась к окну, уселась, поджав ноги, и бездумно смотрела на море... Небо начинало сереть, и звезды уже не так ярко и уверенно сверкали...
  Решение пришло неожиданно.
  Марьяна подумала, что отправит Максу фото Лизы, и попросит его о встрече. Если он ответит - что ж, они встретятся, и она попросит его о поручительстве. Макс - хороший парень, и не откажет же он ей в такой малости?! Тем более, что это ничего ему не будет стоить...
  
  Несмотря на бессонную ночь, поднялась Марьяна рано. Компьютер ровно загудел, и она набрала в поисковике имя Макса. Через пару минут в руках у нее был электронный адрес фирмы, принадлежащей Максу Русселю.
  После завтрака Марьяна, к изумлению Рене, занялась фотосессией: принарядила Лизу, расчесала ее непокорные кудряшки и сделала несколько снимков. Сгрузив их на компьютер, удовлетворенно вздохнула: то, что надо. С экрана Лиза сияла улыбкой и всеми веснушками...
  Марьяна боялась, что передумает. Поэтому набрала email Макса, прикрепила фото, и, подумав всего несколько секунд, написала: " Извините, что беспокою. Когда-то вы спасли мою жизнь, я это помню. Так уж сложилось, что мне опять нужна ваша помощь. Понимаю, что все это неожиданно, и не настаиваю на немедленном ответе. Если посчитаете мою просьбу не слишком обременительной - сообщите о времени и месте, где мы могли бы встретиться. Если не ответите на мое письмо - я не в претензии. Заранее благодарна, Мари Лотнер."
  Сообщение ушло, и Марьяна смотрела на экран, задумавшись о том, не зря ли она это все затеяла. Звякнул колокольчик, оповещая о полученной почте. Марьяна дрогнувшей рукой кликнула по иконке.
  Письмо было лаконичным и холодным: "Время и место встречи на ваше усмотрение. М.Р."
  Закусив губу, Марьяна отстукала: "Спасибо. Если удобно, завтра в полдень, в баре ресторана "Даккар"
  Полученный через пару минут ответ был еще короче: "ОК".
  
  Надо признаться, она провела беспокойную ночь, и добиралась к месту встречи за рулем "Рено", и опасалась, что будет выглядеть не лучшим образом... И мрачно думала про себя: "Идиотка! Он и думать о тебе забыл в тот же момент, как за тобой захлопнулась дверь номера, а ты все страдаешь, все разводишь сироп из воспоминаний..."
  Она намеренно не стала наряжаться, а выбрала строгую юбку, светлую блузку и туфли на среднем каблуке. Ни к чему будет, если он подумает, что она мечтает о каком-то ренессансе их отношений...Марьяна мысленно фыркнула: "Ренессанс... Надо же, слово-то какое придумала..."
  В назначенное время Марьяна переступила порог ресторана.
  Оглядевшись по сторонам, Макса она не увидела. Сделав независимое выражение лица, подошла к стойке:
  -У меня здесь назначена встреча...
  Она не успела закончить. Бармен кивнул:
  -Да, мадемуазель. Вас уже ждут.
  Марьяна растеряно обернулась, и увидела, что немолодой мужчина у окна привстал ей навстречу.
  -Макс Руссель, - представился он. - Присаживайтесь. Что-нибудь выпьете?
  -Двойной эспрессо, пожалуйста.
  Марьяна устроилась в кресле напротив. Ей удалось взять себя в руки, и она спокойно и чуть насмешливо спросила:
  -Что же, Макс вас прислал вместо себя? Зачем? Если не хотел этой встречи - я ведь не настаивала...
  Мужчина пытливо всмотрелся в ее лицо:
  -Он ничего не знает о нашей встрече. - Марьяна приподняла брови, и это не ускользнуло от его внимания. - Видите ли, вы прислали это письмо на мой адрес. Я - отец Макса.
  -Учитывая ваше сходство, это и так понятно. - Марьяна помедлила. - Почему вы ответили на письмо?
  Отец Макса молча вынул из внутреннего кармана две фотографии. На одной была снята Лиза, Марьяна сама делала этот снимок, а на втором тоже была Лиза, только в незнакомом голубом комбинезоне.
  Марьяна подняла глаза на собеседника:
  -Макс?
  Он кивнул.
  -Я позвонил Максу и спросил, знакомо ли ему ваше имя. Он удивился, сказал, что у него нет знакомых с таким именем. В общем, я не стал ему ничего объяснять, и решил разобраться во всем сам.
  Марьяна смутилась. Господи, как объяснить все, что тогда произошло?
  -Он и не знает, как меня зовут. Так вышло, что мы общались очень непродолжительное время. Потом я вынуждена была уехать, и только через некоторое время обнаружила, что... В общем, я решила оставить ребенка. - Она сжала кулачки: - Поверьте, я не собиралась напоминать Максу о себе!.. Мне жаль, что так вышло, и вы узнали об этой истории!
  Руссель прервал ее.
  -Вы писали, что у вас неприятности. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
  Марьяна рассказала ему о своих проблемах, о неудачной попытке оформить кредит...
  -В общем, мне необходим поручитель, в противном случае решение совета будет отрицательным. И я еще не знаю, как совет посмотрит на то, что мы с Максом, ну... Что мы не оформили наши отношения, и он юридически не является отцом Лизы...
  Руссель внимательно смотрел в лицо сидящей перед ним девушки и думал о том, что она ему нравится. Красивое лицо, а глаза - просто замечательные глаза, и фигурка хорошая. Кажется, действительно, самостоятельная и умненькая. Как же у них с Максом-то сладилось все? Девушка была непохожа на авантюристку, и, кажется, рассказывает правду.
  В разговоре повисла пауза, и Марьяна неправильно поняла ее. Она заторопилась:
  -Вы не думайте, пожалуйста, я все хорошо рассчитала. Последние годы мадам Дарси болела, и все было на мне. - Собираясь на встречу, Марьяна на всякий случай взяла с собой бумаги. - Я твердо знаю, что смогу гасить ссуду и проценты, и вам не придется...
  Нет, определенно она ему нравилась!
  Девушка вынула из плоского портфеля документы, но Руссель остановил ее, неожиданно перейдя на "ты":
  -Подожди. Завтра я пришлю к тебе своего законника, ему все и покажешь. За ссудой в банк не ходи - деньги дам я.
  Марьяна помолчала, но твердо ответила:
  -Простите, но я не могу их взять.
  Она поднялась, и он одобрительно посмотрел на ее расстроенное лицо, строго сказал:
  -Сядь. Я уважаю твое решение, но ты забываешь о том, что Лиза - моя внучка.
  Девушка твердо ответила:
  -Это ничего не меняет.
  -Ну, хорошо, пусть это будет заем. Ты можешь возвращать деньги постепенно, как если бы ты взяла ссуду в банке. Тебе это будет даже выгодно, потому что проценты я с тебя брать не буду. А я открою счет на имя Лизы, и буду переводить чеки на него. Она вырастет, и сама решит, принять ей их или нет. Договорились?
  Марьяна опустила глаза.
  -Надеюсь, я не пожалею об этом...
  У Русселя в кармане зазвонил телефон, не глядя, он отключил его.
  -Я вижу, ты согласна. Запиши свои координаты, завтра с тобой свяжутся.
  Марьяна послушно записала на листок номер телефона и адрес. Руссель поднял брови:
  -Так ты живешь не здесь?
  -Нет. Тогда... В общем, мы встретились с Максом случайно.
  Сощурившись, он глянул на нее:
  -Ты не похожа на обычных его девиц. И не производишь впечатление девушки, способной на скоропалительный роман. Что-то тогда произошло, отчего вы расстались? Макс обидел тебя?
  Марьяна испугалась:
  -Нет, нет, что вы! Макс... В общем, он спас мне жизнь. В паркинге на меня напал какой-то бродяга, и Макс вступился за меня.
  -Ага, а ты, значит, в благодарность...
  Марьяна исподлобья глянула на него, и он усмехнулся:
  -Не сердись. К теме нашей встречи это отношения не имеет. - Помолчав, он нерешительно спросил: - Я могу увидеть девочку?
  Марьяна пожала плечами:
  -Почему нет? У нас с Лизой нет родственников. По воскресеньям мы всегда гуляем, можете как-нибудь к нам присоединиться.
  
  Юрист, которого прислал Руссель-старший, оказался весьма толковым, и уже через пару дней Марьяна и мадам Луиза стали официальными владелицами магазина.
  Марьяна подписала договор займа. Выплаты по нему оказались вполне приемлемыми, и она подумала, что жизнь, кажется, налаживается.
  В воскресенье раздался звонок. Несмотря на то, что голос в трубке был искажен, Марьяна сразу узнала Русселя-старшего.
  -Здравствуй. Ну что, можно тебя поздравить?
  Она искренне заторопилась:
  -Я хотела вас поблагодарить...
  -Можешь сделать это при личной встрече. Наши договоренности не изменились?
  Марьяна насторожилась:
  -Что вы имеете в виду?
  Он засмеялся.
  -Не пугайся. Я просто хотел познакомиться с Лизой. А заодно можем отметить твою покупку.
  Марьяна неожиданно обрадовалась:
  -Только, чур, я угощаю...
  Макс Руссель появился через полчаса, с большой игрушкой для Лизы и букетом.
  
  Руссель-старший педантично приезжал к ним в гости каждое воскресенье в течение последнего года, то есть практически с того самого дня, как узнал о существовании Лизы. Он привозил подарки девочке, и неизменно - коробку дорогих конфет и цветы для Марьяны. Сама Марьяна сначала нервничала и дергалась от его визитов, но потом привыкла, а Лиза так просто обожала деда. В программу визита входила обязательная прогулка в парке, потом они обедали в небольшом ресторанчике на набережной. Как-то во время прогулки начался дождь, все вымокли, и Марьяна пригласила его домой. Руссель- старший неожиданно согласился, и она некоторое время переживала, как ему покажутся ее небольшая квартирка и кулинарные таланты. Кажется, ему понравилось: отныне он всегда благосклонно принимал приглашения пообедать дома, и в последнее время они так и поступали. Сама она неожиданно начала получать удовольствие от этих семейных обедов. В прошлый выходной визит не состоялся, но Марьяна не удивилась: ей показалось, что Макс Руссель в последнее время выглядит неважно, и устает даже от непродолжительных прогулок.
  Поэтому ее не удивил, но насторожил его звонок. До сих пор он не делал никаких попыток представить их с Лизой семье. Марьяна не заговаривала об этом, но была уверена, что Максу он о воскресных прогулках тоже не рассказал.
  Как-то все сложится теперь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"