Балашина Лана : другие произведения.

О вреде начитанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зачем вы сердитесь на него? Он давно умер...
  - Вы целовались с ним на балконе!
  - А вы танцевали с дочкой генерала.
  - Танцевать прилично!
  - Зачем вы шептали ей что- то на ухо все время!
  - Я шептал ей ".Раз-два-три...Раз-два-три..." Она все время сбивалась с такта.
  - Смешно.
  - Ужасно смешно. До слез...
  "Обыкновенное чудо"
  
  Завтра экзамен по философии...
  Тащусь домой со стопой книг, неудобно прижав ее к груди. Во-первых, неохота учить всякую муру, во-вторых, Димке пришлось позвонить, и предупредить, чтобы не приезжал...
  Книги упорно норовят выскользнуть из рук и шлепнуться на мокрую плитку, в последний момент перехватываю их поудобнее, и бреду осторожно дальше, оскальзываясь на шпильках.
  Рядом резко тормозит машина, с опаской отодвигаюсь от кромки тротуара. Присматриваюсь: за рулем - незнакомый парень, но рядом - Дима!
  -Ну, ты даешь - позвонила бы, помог с учебниками. - Несмотря на сопротивление, Дима, улыбаясь, усаживает меня в машину, знакомит с приятелем. Когда-то они учились вместе, и я вполуха прислушиваюсь к разговору бывших одноклассников. Обычно такие разговоры интересны только им самим.
  В машине тепло, пахнет новой кожей, и музыка хорошая.
  Новый знакомый неожиданно поворачивается:
  -А у тебя подружки нет, случайно? Могли бы куда-нибудь сходить вместе...
  Дима отрицательно качает головой:
  -Завтра экзамен. Видишь, книг набрала...
  Приятель покладисто кивает:
  -Ладно, в следующий раз. Тогда поедем к скво...
  Я от неожиданности едва не проглатываю жевательную резинку. Наглость какая! Собрались шарахаться по девицам, так даже не могли дождаться, пока я выйду, чтобы договориться!
  С тревогой слежу за тем, что ответит Дима.
  -Хорошо, только я тебя предупреждаю, что пиво с водкой пить не буду, а то, как в прошлый раз... Мне завтра на работу надо.
  У подъезда он высаживает меня, вручает стопку книг и заботливым голосом просит:
  -Позвони завтра, как сдашь экзамен.
  Заботливый какой!
  Холодно киваю:
  -Если не забуду - позвоню...
  Уже уходя, чувствую вслед его недоумевающий взгляд, но не оглядываюсь, решительно захлопываю подъездную дверь.
  Дома мама, и перед ней надо держать лицо. Под предлогом подготовки к экзамену, быстро пью чай и ухожу в свою комнату. Вот там даю себе волю. Гадость какая! Меня проводил, и по бабам! А ведь уже три месяца каждый день встречает меня после института, и провожает домой!
  Вспомнила, как целовались в подъезде, как не хотелось уходить... Вот уж идиотка! В носу отчаянно защипало...В общем, горевалось по полной программе.
  Неожиданно разозлилась на себя за то, что сижу, слезы размазываю. Открыла учебник, невидящим взглядом уставилась на страницу... Поймала себя на том, что совершенно не помню, о чем только что прочла...Разозлилась окончательно, и дело пошло на лад.
  Вернувшись после экзамена домой, никому звонить не стала. Напротив того, даже и звонки телефонные игнорировала. Аппарат звенел, уже и не переставая, и пришлось выключить его совсем.
  Ближе к пяти часам пришла мама. Услышав ее смех в холле, выглянула из своей комнаты.
  -А я не одна! У самой двери встретила Диму. И очень кстати: я торт купила, сейчас чай пить будем, отметим успешную сдачу экзамена.
  Дима галантно помогал маме снять пальто, а мама рассеянно спросила:
  -Кстати, что у нас с телефоном? Весь день занято... - Тут она увидела валяющийся шнур, мою печальную рожицу, и понятливо вздохнула: - Я переоденусь пока, а ты гостя займи...
  Поставила чайник, щелкнула клавишей. Полезла в шкаф за чашечками, тут меня Димка и перехватил.
  Сердито спросил:
  -И что это означает, а? Сама не звонишь, телефон отключила... Я уж думал, стряслось что...
  Молча освободилась, отвернулась к торту - достала ножницы, аккуратно разрезала ленточку... Стараясь, чтобы голос прозвучал как можно тверже, спросила:
  -И как ваш визит к скво? Все прошло удачно? Надеюсь, было весело...
  Дима с неожиданным интересом посмотрел на меня и засмеялся, закрыв лицо руками. Я лично ничего смешного не видела, поэтому, дрожа от негодования, отвернулась к торту.
  Отсмеявшись, он поднялся, схватил меня в охапку и сказал:
  -Беда с этими начитанными девушками. Ну, скажи, кто сейчас Купера читает, а? Вчера мы были у Сашки Скворцова, он уже неделю приехал, а я все выбраться не мог - ты же мне кислород перекрыла, каждый день тащусь сюда, как привязанный. А Скво - так его всю жизнь зовут, с детства...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"