Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (20.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ оказывается в очень серьезной переделке и понимает, что ему нужен отдых от приключений.

  Идти по дороге (пусть и сельской) оказалось куда быстрее. Мне даже показалось, что разумная нежить стала тихо напевать какой-то мотивчик из своей прошлой жизни (напомнило строевые песни королевств, слышанные в таверне). Иногда по дороге попадались местные жители, но проблем не возникало. Только когда они проходили рядом с пологом невидимости, начинали немножко нервничать, а когда нежить проходила мимо, то успокаивались и шли дальше по своим делам.
  Один раз даже напали бандиты. И чего они хотели с меня получить? Дропа в любом случае не будет, а проблем с церковью - выше крыши. Но они все равно пытались зачем-то меня убить.
  А затем 'полог невидимости' исчез и я увидел, как вытянулись их рожи, когда они осознали, как сильно они попали. Перед тем как нежить рванулась в атаку, я успел попросить взять кого-нибудь живьём и уже через несколько минут оценил, что поступил я правильно.
  Оголодавшая нежить, вынужденная питаться подножным кормом, наконец-то дорвалась до свежей крови, и я потерял над ними контроль. Бедных бандитов сожрали живьём, разве что главарь, кое-как успевал отмахиваться от наседающей толпы и был оглушен Стражем и передан мне: - 'Лучшая доля Господину'. Они всерьез считают, что я буду его есть, как поступила сама нежить? Проверил мыслеречь. Именно так и думают. А ещё втайне надеются, что моё увлечение Светом постепенно 'сойдет на нет' и из меня получиться отличный некромант.
  Контроль вернулся, и я заметил окрепшую личную преданность - теперь я мог управлять ими даже в состоянии сильного голода. Даже представлять не хочу, сколько бы мне кармы срубили, если бы им 'сорвало крышу' рядом с деревней. У бандитов же даже нейтральной кармы не было, так что когда вожака передали мне, появилась настойчивая рекомендация его атаковать, чтобы не терять репутацию с церковью. Потерплю, ответы дороже.
 
  После того, что видел главарь банды, разговорить его не составило труда. Когда он узнал, что я желаю получить ответы на свои вопросы, а потом его отпущу живым и, по возможности, здоровым, передо мной появилось обязательство, которое я подтвердил и мужика понесло. Я далеко не все из его речи понял, слишком уж тот торопился выкупить свою жизнь у страшного некроманта.
  Выяснилось, что им заплатили, чтобы они не пускали в соседние деревни представителей власти, в том числе, церкви. Маскировка под благородных разбойников ('грабим богатых, отдаём бедным') нужна была, чтобы не воевать ещё и с местным населением. Причину такой сильной нелюбви к 'власть имущим' я узнал тоже быстро. Главарь не знал наверняка, поэтому и счётчик обязательств эта информация могла не пойти, но я решил выяснить все подробно и подтвердил зачёт. В результате пересказанных слухов, баек, историй, я также узнал, что где-то рядом пробудился древний род правителей, из-за долгого ожидания ставших нежитью. Теперь они жаждут вернуть себе свои владения, а потому сначала наносят точечные удары по нынешнему правительству, а уже после того, как займут лидирующее положение на волне народных восстаний, устроят кровавую баню уже простому народу, массово обращая в своих рабов. Люди, лишенные лидеров, очень быстро проигрывают.
  Обязательство было выполнено, так что теперь главарь мог идти куда хотел - я к нему претензий больше не имел. Но то я, а не стоящая вокруг нежить. До него, кстати, не сразу дошёл этот очевидный факт. Ревенанты, как бы невзначай стали спорить, кому из них достанется его мозг, как только бандит отойдет от щедрого господина. Ну как же, лучшую долю желает тоже отдать своим верным воинам. Была бы у него нейтральная карма, то он бы сумел перенестись, или умереть, лишь немного помучившись. А вот с отрицательной, да ещё в таком глубоком минусе, ощущения будут крайне неприятными. Я уже испытал на себе, когда меня ели живьем, да ещё потом и переваривали, в тренировке Георга, так что его дальнейшей судьбе не завидовал.
  И наконец, его проняло. Кинулся мне в ноги, просил не губить, вытащить его отсюда и всё такое прочее. Я подумал и нашёл своеобразный выход, посовещавшись с Ревентантами. Они были единственными участниками моего отряда, кто не получал удовольствия от пожирания живых существ. Можно было сымитировать Ритуал Жертвы Бездне, а саму 'жертву' переместить в какую-нибудь безопасную дальнюю точку. Приняв решение, я начал спектакль для нежити вокруг. Махал иллюзией жертвенного кинжала перед лицом бандита, стращал самыми страшными пытками (по бледному лицу нпс я понял, что перестарался и он действительно верит, что я его предал). Спел даже какую-то песню восхваления из 'дэфметалла', стыренную из интернета (бандит и вовсе посерел). А потом под покровом абсолютного мрака, через который не могла видеть даже нежить (от моего покровителя 'Тьмы'), замаскировал телепорт в какую-то 'мирку'. Дорого же ты мне обошёлся, разбойник, но нарушать обязательство, даже не имеющее штрафов из-за кармы в минусе у бандита, мне не хотелось. Нежить была в восторге от концерта, ведь они служили Ей. Те, кого они съели, всего лишь испытали много страданий, а потом возродились. Те же, кого отправили прямиком в Бездну, возвращались уже Её слугами. А потом пришло одобрение и от самой Бездны, +5 репутации, с пояснением, что Она бы не прочь ещё разок посмотреть на что-нибудь эдакое.
  Если бы не 'полог невидимости', стерший наши следы за небольшую плату в униресе, то даже не знаю, сколько бы мы провозились, оттирая кровь с окружающей растительности. Уж слишком неаккуратно себя нежить тогда вела. А потом вновь отправились в путь.
  Надо бы выяснить у Эльфа, можно ли мне взять такой артефакт ещё раз, или по случаю прикупить собственный. Очень полезная вещь с моим образом жизни. В справке указано, что стационарный полог куда дешевле переносного, а мне бы не хотелось, чтобы местные наблюдали в моей деревне нежить, пусть и условно дружественную. 'Живые всегда являются врагами мертвых', как пояснил Страж. Жаль...
  Связался с Королем Мышей, описал ситуацию и узнал, что он придумал идею ещё круче моей. Раз мне очень нужны жители и не нужна нежить, то можно превратить эти 'ходячие проблемы' в обычных крестьян. У него и магия на этот случай есть, только они станут эльфами, если что. Подумал и согласился, уж очень интересное решение задачи получалось. Надо бы повнимательнее перечитать раздел этнической магии, может там ещё чего любопытного обнаружиться.
 
  Задумавшись, я пропустит момент, когда Ревенанты подали знак тревоги.
  Из-за поворота выехала очередная телега с сеном. Обычная крестьянская кляча, типичный местный житель, но рядом с возницей сидел инквизитор. Тот самый 'старший брат', который 'нагрел свои загребущие руки' на наших трофеях с зомби на кладбище.
  А потом до меня дошла причина, почему он идёт вместе с возницей, а не идёт пешком. У него же нейтральная карма, иначе бы он гораздо быстрее прошёл весь путь, да и сапоги так не стёр, при положительной карме прочность вещей не падает. Когда он успел так 'просесть' по основному параметру? Или он и тогда был нейтральным? Мда, не повезло ему, главные награды от службы Свету доступны лишь при положительной карме, как мне, например.
  У него в разведке 'пятерка', поэтому я скомандовал нежити использовать 'полог невидимости' на максимальную мощность, но было поздно - инквизитор посмотрел в их сторону, встрепенулся и тут же выхватил оружие, меч и щит. Но ведь 'боевым священникам запрещено проливать кровь', иначе отнимают карму. Разве он этого не понимает? И что такой, э, чрезмерно умный тип забыл в рядах инквизиции? А ведь теперь придется с ним как-то объясняться. Либо я смогу убедить его, что всё в порядке, либо следующими моими собеседниками будут представители 'Звена'.
  Выстрел из ручного арбалета снял невидимость и нежить ринулась в атаку. Почему не Светом? Нежить бы тогда наоборот, побежала от тебя, а не к тебе.
  - Назад! Все назад! - закричал я, - Держите их! - уже разумным, поскольку обычная нежить мой приказ просто не поняла, - Я сам разберусь! - если сейчас вся эта толпа нападёт на инквизитора, то карма у меня полетит в глубокий минус.
  Возница спрыгнул с телеги и побежал в сторону деревни. Ревенант вскинул свой тяжелый арбалет, но я успел его остановить. Таким болтом можно возницу и за один удар грохнуть, а потом и ещё кого-то ранить, стоящего за целью. Лишних проблем мне сейчас только не хватало.
  Лошадка от увиденного зрелища тоже оказалась не в восторге и с диким ржанием понеслась в лес, оставив застрявшую телегу между двух деревьев.
  Перед моим взором появилось уведомление о нанесении сопутствующего урона соседней деревне и напоминание, что пока я не восстановлю нанесенный ущерб, туда мне лучше не соваться.
  - Некромант! - воскликнул воин, заметив, что нежить подчинилась и даже не погналась за живой добычей, - Ты умрёшь за свои злодеяния! - и кинулся в атаку.
  Воин оказался довольно опытным поединщиком и постепенно стал теснить меня к обочине. Да я же знаю эту тактику боя, Саша меня точно также давил к краю поля. Но в тот раз я не мог ранить соперника, сейчас же я стабильно выбивал из бойца по 4-8 хитов за удар, да и силы у нас были примерно равны.
  Всё же я не собирался его убивать. Даже при учёте того, что у него нейтральная карма и что он напал сам - и он, и я, были слугами церкви. Справка поведала мне, что это деяние снимет мне сразу десяток репутации, единичку кармы и добавит ещё один гвоздь в гроб, когда я столкнусь со 'Звеном'.
  Оценив перспективы, я решился его оглушить: навык у меня был очень низким, поэтому мог сработать разве что при очень высоком преимуществе, придется его провоцировать. Воин начал уставать, чаще промахиваться и пропускать удары, один из недостатков нейтральной кармы. Я подумал и тоже стал подстраиваться под его ритм. Если он подумает, что у меня проблемы с запасом сил, то под конец боя может раскрыться для добивающего удара, а не переместиться в ближайшую безопасную точку (за огромные деньги). Рискованная тактика, но шанс поговорить 'по душам' того стоил.
  В глазах противника я увидел пелену усталости и готовность драпать. Мы даже до красной зоны здоровья не дошли, а он уже решил смыться? Да как ты с такой сомнительной храбростью смог пройти распределение? Ладно, придется и тут 'ломать комедию'. Очередной удар качающегося противника попал мне по руке, и я выпустил оружие. Вроде бы попал не по пальцам, но в таком тумане, что сейчас застилает ему глаза, своей 'разведкой' он воспользоваться не сможет. Через три-четыре удара, до него дошло, что не получает сдачи в ответ и оживился. Все удары я принимал на щит, 'качаясь как лист на ветру', и скоро в его взгляде загорелось злорадство и жажда мести. Вот не понимаю я, как ты, попал в служение к Свету. Ты же вылитый убийца - 'ударил, убежал'. Тот главарь бандитов и тот подходил для службы лучше тебя.
  Наконец я выронил щит (включив защиту Света) и упал на землю. Как я и ожидал, ему не было достаточно просто победить меня, и он ринулся добить лежачего. Я даже увидел сообщение о потере им единички кармы, а затем рывком перекатился противнику за спину и приложил двуручным молотом по голове.
  Готов, голубчик. А теперь будем тебя паковать по всем правилам военной науки. Открыл справку, почитал советы и, следуя инструкции опытных дознавателей с внутреннего форума церкви, связал воина причудливо выглядящей сетью. Смотрелась она не впечатляюще, но я попробовал её на прочность, и понял, что веревки усилены какой-то рунической магией, знаки которой были отражены в этих странных плетениях. Не думал, что священники так хорошо знают 'еретические учения' магии, как они сами называют всё, что не относиться к школе Света.
  Оглянулся на лес, откуда доносилось жалобное ржание клячи. Видимо, попала в какую-то ловушку и теперь её съедят лесные хищники. А мне ещё добавят цену к сопутствующему урону. И что теперь делать с этой телегой?
  Ревенанты решили мне помочь со сложной проблемой и напомнили, что они могут замаскироваться под людей и вернуть телегу в деревню, у них-то репутация с местными не испорчена. С лошадкой тоже проблем не возникло. Страж, выслушав пояснения агентов, сходил в лес, пошумел, врезал там кому-то, а затем принёс на плече клячу, находящуюся в глубоком нокауте. Сломанную ногу я ей вылечил, но в сознание бедное животное приводить не стал. Увидит ещё раз нежить, уже вблизи, и сердечный приступ получит. Оно мне надо?
 
  Пока Ревенанты доставляли груз по адресу, я решил заняться очнувшимся 'собратом по вере', но не тут-то было - в моем плетении бился ассасин.
  'Неужели вид инквизитора был всего лишь маскировкой?' - пришла запоздалая мысль.
  С этим надо было разбираться тщательнее, потому что в противном случае, мне в каждом товарище будет убийца казаться. 'Мыши в черном' так и живут, подозревая вообще всех, включая себя, но мне такой паранойи не надо.
  Была бы у него положительная карма, ничего бы я не добился (даже связать бы не получилось), зато сеанс своеобразного лечения, описанный на внутреннем форуме дознания, быстро расположил его в беседе.
  А ведь я ничего плохого и не сделал, всего лишь поменял местами компоненты излечения - сначала восстановил чувствительность поврежденных тканей, а только потом стал их сращивать. Очень медленно. Всего пара минут 'помощи ближнему своему' и он рассказал, что я хотел знать, лишь бы его прекратили 'лечить'. Жаль, что на таком способе качаться нельзя (нарушение служебной инструкции), ну хоть ничего и не отнимают, и на том спасибо.
  Ему я тоже дал обязательство, что отпущу за сведения, а он не сможет меня атаковать минимум сутки. В качестве штрафа я выбрал репутацию с гильдией убийц. Как же сильно он побледнел, когда прочитал условия. Задел я его 'за живое', теперь точно нападать не станет, даже если я специально подставлюсь. Помог мне Леонид найти слабое место убийц, спасибо ему большое.
  Выяснилось, что этот 'теневой агент' принадлежит ко 'второй линии обороны' древних некромантов. Разбойники останавливают крупные силы, ассасины тормозят тех, кто смог пройти через заставы разбойников. Про третью линию он ничего не знал так же, как и бандит про вторую. Дальше мне придется снова 'держать ухо востро'. А напал на 'некроманта', чтобы забрать камни душ, в которых очень нуждаются его наниматели.
  Пока я размышлял над сложной ситуацией и развязывал пленника, этот тип почему-то вообще не дергался, не пытался поскорее освободиться, только губы слегка шевелились. Прислушался и уловил отдельные слова молитвы к Свету. В принципе, мне это ничем не помешает, пусть и дальше молиться.
  Закончив с плетением я попрощался с убийцей, получил обещание скорой расплаты, усмехнулся и повернувшись к нему спиной, удалился, напевая веселый мотивчик, чем ещё сильнее его взбесил. Он даже вновь принял облик инквизитора и стал что-то петь ритмичным речитативом.
  'Как шпарит, а, прямо заслушаться можно. Хм, где-то я уже слышал эту молитву, даже скорее, обращение к отдельной ветви силы покровителя справедливости. Вот только где?'
  Внезапно вокруг разлился мягкий свет, зазвучала торжественная музыка и посреди поляны, где стоял псевдо-инквизитор, появился портал в План Света.
  А потом из него вышли Они, воины в сияющих доспехах, лучшие из лучших бойцов Света, подразделение 'Звено'.
  - 'Ты звал нас, и мы пришли', - раздался окрест глухой бас командира отряда.
  А потом меня накрыла волна боли, но лишь на мгновение, а затем 'Метка Бездны' вспыхнула черным огнём, и я оказался под защитой 'Покрова Тьмы' от их ауры подавления зла. Бездна не собиралась отдавать своего Чемпиона без боя. Следом меня так же защитил и 'Щит Света', наложенный Звездой. Если 'Барьер Тьмы' им удалось проломить довольно быстро, хоть и с трудом, то об защиту Света они обломались. Биться со Светлыми им явно было в диковинку.
  Блин! Смог-таки мне навредить этот ассасин! Конечно, он сам не смог меня атаковать и даже вызвал тех, кто при обычных обстоятельствах лишь бы оказали мне помощь (на типовой случай как раз и был составлен договор). Помогла ему прокачанная разведка, я же в упор к нему подходил, и он сумел углядеть 'метку'.
  Найду, убью. Медленно и жестоко!
  Добавил ассасина во 'враги', а затем, наплевав на начало серьезной разборки Света и Бездны, просто телепортировался вместе со всем своим отрядом в мой домен.
  После того как развеялась дымка перемещения, я узнал, что являюсь банкротом - телепорт сожрал все мои ресурсы и даже большую часть прочности снаряжения.
  Обдумывая, как мне теперь достать деньги на обустройство домена и снаряжение для бойцов, которых приведёт Аркадий, я сначала почувствовал смешанный поток эмоций от Звезды, обиду, недоумение и понимание, а затем услышал заливистый хохот Бездны и смачную прибавку к репутации с Ней. Да уж, суметь удрать из-под удара 'Звена', это надо суметь.
  Во всей этой кутерьме меня успокаивало только одно. Бойцы 'Звена' не успели разглядеть мои данные, поэтому в их логах я значился как: 'Персонаж 'Неизвестно'', 'Переместился в локацию 'Неизвестно''.
  Спасибо, Звезда, выручил. Светлячок появился над моим плечом и успокаивающе померцал.
  Мда, проблем от этой 'Метки Бездны' куда больше, чем пользы. Даже и не знаю, как назвать этот эффект. Потерять персонажа для получения нпс, который будет вредить вообще всем, в том числе, и мне, когда я начну за другого персонажа. Какой в этом смысл? Чисто по приколу? Впрочем, чувство юмора Бездны я уже оценил, это в Её стиле - очень трудный и совершенно бессмысленный путь неизвестно куда.
 
  Наконец-то добравшись до своей земли, я получил повышение параметров на сутки (для обновления бафа нужно зайти в свой домен на следующий день), а также ещё одно напоминание, что для получения полного доступа к возможностям домена надо 'свести карму в минус', или сменить направленность за большие деньги. Делать ни то, ни другое я пока не собирался, поэтому приступил к выбранной схеме действий.
  Для начала проверим, как обстоят дела у Короля Мышей, может ему потребуется помощь при переноске грузов - ради своего домена я могу ещё раз поработать тягловой силой.
  Лесной эльф был в приподнятом настроении, а заметив меня, прокричал через всю поляну:
  - Гена, ты не представляешь, что сейчас твориться! Воины 'Звена' нашли нового 'Чемпиона Бездны', но не смогли его уничтожить! Теперь он удрал в неизвестном направлении, и будет готовиться погрузить мир в пучину хаоса и страданий! Э... погоди, что это с тобой... Ничего себе! Это кто же тебя так отделал?! - удивился эльф, - Неужели тоже в заварушке с Чемпионом Бездны поучаствовал?
  Я мрачно кивнул. Я не стал уточнять, что это не я бил Чемпиона вместе с лучшими бойцами Света, как и полагается слуге церкви, а вся эта толпа лупила меня. Ни к чему огорчать товарища.
  Да уж, вид избитого инквизитора в дымящихся лохмотьях, явно готовил: - 'Рядом беда, с которой не справилась Церковь. Молитесь, чтобы чудище, способное сотворить такое, не пришло к вам, или, хотя бы, убило быстро'.
  Эльф попробовал расспросить меня о подробностях великой битвы, но я лишь неопределенно махнул в сторону входа в убежище. Эльф покосился на логово, откуда я вышел, и на всякий случай, отодвинулся от него подальше. Следом за мной стала выползать нежить. Покалеченная, обугленная, обоженная, имеющая в наличии лишь часть конечностей, а затем выбрался полностью закопченный Страж - сумел пережить прямой удар и вылетел в аут. Ревенанты отчитались, что телега и лошадь были доставлены в деревню, а сильно сократившаяся цифра сопутствующего урона подтвердила полезность операции.
  - Ты говорил, что сможешь придать им вид обычных людей? - решил сменить я тему.
  - Не изменить всего лишь внешний облик, а вернуть их к прежней жизни, - гордо поправил меня Эльф, потом снова посмотрел на мои лохмотья, и испуганно, на логово.
  Мда, сейчас он явно не в состоянии произнести заклинание без ошибок. А превращение Стража, например, в маленькую лягушку, я не оценю.
  Ладно, пора взяться за очищение домена от фона некроэнергии. Задал нужные команды нежити, попробовал присоединиться сам, но куда там. Я сейчас и свой молот с большим трудом мог удержать, не то, что носить тяжеленные блоки. Куча штрафов от 'Звена' провисит ещё целые сутки с небольшим хвостиком.
  Напоследок передал разумным представителям своей группы полную версию плана, с наказом работать строго по нему, а меня не ждать.
  Какой, кстати, завтра день? Воскресенье? Самое подходящее время для отпуска. Я его точно заслужил...
  *Выход*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"