Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Сакральный Мир, продолжение (11.04.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Затишье перед бурей". Пока Гена наслаждается покоем, Сумрак готовит ему крайне неприятную подставу...

  Снова проявились неприятные последствия негативного влияния и мысли спутались из-за наведенных помех. Постоянный шумовой фон теперь сопровождал меня везде, а тут еще проявилась усталость от прошедшего дня, так что не удалось подавить силой воли эту неразбериху, и пришлось слушать бессвязную мешанину из шипения, шуршания, шороха и прочих раздражающих звуков. Конечно, до "металла по стеклу" не дошло, все же не настолько ослаб, но навязчивый шепот время от времени пробивался через заслон сознания и опять чего-то там обещал, стращал, но я приказал себе этого не слышать, и, кажется, помогло... А нет, это Страж уловил желание и укрепил ментальную компоненту своего пассивного щита, ограждающего от угроз внешнего мира. Спасибо, дружище...
  Товарищ обратил внимание на мое состояние и настоял, что больше не стоит откладывать отдых "на потом", иначе это может вылиться в нежелательные осложнения, как уже не раз было. Перечень примеров, из одной только из моей практики, был удручающе длинный и читался скучным, монотонным голосом, да и, похоже, добавилась "капелька" внушения, отчего мне и вправду сильно захотелось спать. Бодрости хватило лишь, чтобы спросить про оборудование для алхимии и друзей. Ваську-то я видел, а вот бывшего старосту и некромантку пока еще нет... Страж понял, что пока не расставлю все точки над "ё", не угомонюсь, поэтому вкратце повторил тоже, что уже сообщал ранее, видимо, чтобы просто успокоить (никаких изменений за прошедший период времени не было), и обещал с утра дать полный, развернутый доклад, лишь бы сейчас "шило в известном месте", мне не мешало восстанавливать запас сил. Следующий день вряд ли будет столь же напряженным, как сегодня, но тоже "не сахар".
  У Сумрака, в отличие от Тьмы и Света, время Силы было разделено пополам. Первый пик приходиться на вечер и мы его уже миновали, когда пришлось срочно переезжать и прорываться, но особенно сильно досталось, конечно, после заката, когда последовал финальный удар. Как бы не был подготовлен Страж к подобным ударам судьбы, а все равно на нём еще виднелись следы боя. Ему требовалось некоторое время, проведенное в полном покое, чтобы восстановиться, хотя и гораздо меньше, чем мне, все-таки сказывалась многолетняя практика и особые возможности своего статуса, достижений и былых заслуг. Но не было похоже, что он станет делать полный перерыв, поскольку из его же слов следовало, что утром может повториться штурм. Точнее, накануне рассвета, когда начнёт светлеть, но Солнца еще не видно, обязательно что-то произойдет, поскольку второй пик Силы Покровителя, в подобной обстановке, не использовать просто нельзя. Какие будут последствия, предсказать трудно, но я сильно разозлил Сумрака и можно ожидать любой пакости, кроме, пожалуй, его личного участия - давать шанс богоборцу, "покончить с делом одним махом", он точно не собирался... Поэтому необходимо подготовить охранный периметр к возможному наступлению. Не факт, что оно произойдет, всё же численность наших оппонентов сильно поубавилась во время вечерней атаки, но в таких случаях "лучше перебдеть, чем недобдеть". Не исключено, что Покровитель нагонит новых тварей, а если дело дойдет до крайности, то может открыть порталы из своего мира, направив на нас "Изменяющих Суть. В некоторых случаях, эти монстры считались более опасными, чем порождения Бездны, из-за того, что могли сохранять рассудок и не поддаваться настрою "толпы", действуя как опытные диверсанты. Топ-кланы, например, обязательно ставили самые мощные периметры защиты не только вокруг замков, делавшие их укрепления неприступными, разве что придёт действительно большая и хорошо подготовленная армия. Но против "внутреннего врага" мало иметь крепкие стены и мощные орудия, поэтому приходилось ставить дополнительные меры предосторожности, практически, на каждом шагу, из-за опасности лазутчиков. Сколько эти "Джеймсы Бонды" нанесли урона кланам, история умалчивает, да и сами игроки очень не любят признаваться в своих неудачах и сообщать о понесенных потерях, но было ясно, что живется им не слишком хорошо, несмотря на все меры защиты. А в нашем случае, и надо было, всего ничего, достать лишь одного меня. По мнению Стража, победить его, им бы, конечно, удалось, тем более, в случае найма Темных, но потребовалось бы слишком много времени и сил, создавая лишний риск, что главная цель, богоборец, сможет сбежать. Поэтому более вероятно, что будут пытаться связать боем, а основные силы будут брошены именно на устранение меня любимого. Правда, был маленький момент - приближение 50 уровня, или выше, я почувствую из-за своего статуса, ведь они считаются уже "полубогами", то есть теми, кого я должен уничтожать и тут никакие штрафы влияния не помешают увидеть уведомления "вы обязаны атаковать, иначе штраф". Так что реально "крутых ребят", можно не ждать в гости... А тех, кто имеет уровень ниже, обычно выбивают на войне с топ-кланами в первую очередь поскольку это проще, да и они могут быстро подрасти в могуществе, а "пятидесятникам" расти уже больше не куда, без согласия даминистрации проекта, половину которой составляют представители самих топ-кланов, так что как они были сильными на момент начала очередного конфликта, так и останутся - их повышение будет саботироваться всеми силами... В общем, других посетителей, близких с "рубежу", тоже не будет. Сумрак еще не выжил из ума, чтобы посылать свой кадровый резерв "на убой". Понятно, что топ-кланы, увидев, куда те направляются, ринулся сюда и вырежут заодно и меня, но на такие жертвы могла бы пойти только Великая Тьма, а мы все прекрасно знаем, что она погибла именно из-за своей непродуманной стратегии... Посылать слабых тоже, особенного смысла не было - они не управятся в должной мере с задачей удержания Стража и будет лишний риск, что "добыча" сможет сбежать. Других персонажей, особенно, Ваську, никто в расчет, понятное дело, не брал - если и встанут на пути, то продвижение основного отряда замедлиться всего на пару секунд...
  Впрочем, вряд ли Сумрак действительно желает выбросить уйму сил ради того, чтобы потешить свою гордыню - никаких серьезных бонусов от моей смерти он не получит. А вот топ-кланы "дышат ему в спину", вполне законно полагая, что после уничтожения Хозяйки Бездны, можно действовать более жестко и решительно, в отношении других Покровителей. Еще одного могущественного лидера, из "старых богов", способного пойти до последнего, лишь бы кланы "умылись кровью", в игре то ли не было, толи был, но он правильно делал, что не показывал себя раньше времени, а то ведь пришельцы все силы бросят, чтобы его прибить... В целом, обстановка не столь плоха, как может показаться, из-за системы "сдержек и противовесов". Наши враги сильны, но пока они увлеченно грызуться между собой, главное не привлекать их внимания и тогда можно не опасаться за свою жизнь, но опять же, лишь до того момента, когда они придут к некоторому соглашению и обратят взоры на другие направления... Пока же, не было случайностью, что против нас применяли только тех тварей, которые бродили по округе. Отозвать демонолога, работающего под "прикрытием", дело пары минут, а вернуть отряд своих воинов, когда пришельцы устроят очередной прорыв на ответственном участке - это гораздо сложнее, хлопотнее и принесет очень много убытков, если в нужный момент, не останется резерва...
  Согласившись с доводами товарища, успокоился и Страж помог устроиться удобнее, передав из своих запасов, помятые спальные принадлежности и не слишком чистую сменную одежду из прошлого дома, причем, со следами мыла. На мой вопросительный взгляд, товарищ пояснил, что утром, перед началом Прорыва Сумрака, только успел приступить к стирке второго запасного комплекта, на случай, если мне опять понадобиться комплект всего чистого и сухого (не первый раз же случаются разные неприятности, а всего таких комплектов было шесть штук - купил на распродаже, со скидкой). А когда "началось", по привычке, положил в инвентарь, чтобы продолжить позже, но так и не смог до сих пор найти времени. Самого мыла, а также зубной щетки, к сожалению, не сохранилось, поэтому получил мастер-класс использования щита сопротивления, позволяющего избирательно пропускать, или удалять определенные вещества, например, убирать грязь с рук (или, к примеру, убирать свои отпечатки пальцев), выводить токсины из организма (особенно ценно для снайперов, вынужденных долгое время сидеть в засаде), устранять лишнюю влагу с поверхности тела (особенно хорошо после физических нагрузок, и некоторое время может заменять душ) и многое другое. А потом был весьма показательный урок по использованию зубной нити. Узнал, что этот, вроде бы безобидный инструмент, имел скрытые свойства, и в руках товарища, мог растягиваться на шестьдесят пять метров, становиться невидимым и резать сталь как бумагу. Все, что попадало к Стражу, на достаточно долгий период, неизбежно превращалось в оружие. Отличительным свойством свойств, скрытых с бльшим мастерством и возможностями элиты, было и то, что эта смертоносная штука не определялась как "источник опасности", а поэтому её можно было пронести везде, хоть.в Зал Заседаний Высшего Суда. Правда, применить там ничего "такого" не выйдет, но сам факт качества маскировки показывало очень хорошо... Брать эту нить, а также похожие предметы "двойного назначения", я не стал, поскольку закономерно опасался, что сам себя задену - при моем влиянии "случайности не случайны"... Закончив с устранением внешних и внутренних материальных причин, способных помешать моему сну, Страж сообщил, что к завтрашнему вечеру будут отремонтированы факелы постоянного света, созданные еще Древними, а пока придется обходиться свечами, на остаток ночи их должно было хватить. В сторожке располагалась одна (уже сгоревшая), в спальне, где был я - две штуки, в мастерской - три. Причем, рядом со мной была как обычная, так и особенная, которая могла загораться по мысленному приказу, синим магическим пламенем, позволяющим видеть невидимое, а также не было нужды возиться с огнивом и соблюдать техники безопасности - она наносила урон только тем сущностям, которые не были частью природы тварного мира, в частности, духам, нежити, или измененным созданиям, которых применял Сумрак. Что-то вроде ультрафиолетовой лампы, которые используют для стерилизации помещений в больницах. Она будет гореть постоянно, на всякий случай, а завтра Стража ещё несколько штук сделает.
  Я некоторое время полюбовался на естественный огонь и на магический. На мой неискушенный взгляд, настоящее пламя было значительно красивее, пусть и то, и то всего лишь оцифрованные версии реального огня. Напоследок, мне захотелось самому задуть свечку, но товарищ напомнил, что лучше он потушит сам, когда будет уходить, а в моем состоянии лишний раз ходить туда-сюда нежелательно. Если же обязательно хочется все сделать самому, то есть подходящий способ - он сделал еле заметное движение пальцами, будто сжимает пальцами фитиль и тот действительно погас. Конечно, раньше, я бы и сам, без проблем, мог сделать тоже самое, но сейчас, при негативном влиянии, оказывать прямое воздействие, через глобальные скрипты, уже не выйдет и нужен посредник. При использовании магии кармы, таковым выступал Покровитель Света и Суть Мира, но поскольку доступ к воплощению добра закрыт статусом богоборца, а мировой силе была мало интересна моя судьба, придется использовать другой, более сложный и изощренный способ, где не будет отношения как к отработанному ресурсу, который, теоретически, помочь может, но практическая ценность близка к нулю. Таким "обходным маневром" может выступить несколько вариантов. Самым подходящим, в данных условиях, был собственный "макрос", который активировался определенным жестом, который мне и был продемонстрирован. По сути, именно на этом принципе работали все магичесакие ритуалы, когда волшебник показывал духам, что ему надо, давал силу на исполнение просьбы, а те уже выполняли, как умели... Процесс очень напоминал работу заказчика с исполнителем. Ищешь подходящего специалиста, договариваешься о техническом задании, определяешь сроки и бюджет (вознаграждение за работу), после чего начинается, собственно, сама работа, потом оценка результата, оплата сделанного труда и завершение контакта, с возможностью, продолжить сотрудничество снова... Казалось бы, обычная формальность, чего тут может быть сложного? Но "простая схема" давала результаты лишь при дейсвительно примитивной сложности труда. Если надо выкопать яму, бери лопату и копай. А вот когда надо сделать что-либо, навыками чего заказчик, и/или исполнитель не обладает... вот тут и начинаются огромные сложности, улаживание которых и составляет наш труд офисных работников. Все эти бесконечные согласования, уточнения, разрешения, повторные запросы, обращения... Если человек попадается адекватный и знает чего хочет, проблема решается быстро, порой и пяти минут не проходит. Лучше всего это видно, пожалуй, при беседе друзей о просмотренной фильме, прочитанной книге, прослушанной песне, и так далее. Достаточно сказать фразу, или даже полслова, а тебя уже поняли. Вот оно счастье... Когда же попадается человек неадекватный, который требует больше, чем хочет получить, встает всего один вопрос - "Важен ли он для нас?". Если нет, то пошел он лесом, в баню, и без него проблем хватает... Но если от его решений зависит что-то важное, вот тогда и начинается кошмар...
  Здесь работала похожая схема отношений. В терминах системы, скрипт осуществлял волю Стража, а не мою, поэтому штрафы влияния, богоборца и прочего, не накладывались. Ограничение было тоже существенным - выполнялась лишь на часть указания, которую мог бы пожелать сам Страж, по своему усмотрению, как если бы моей просьбы и вовсе не существовало... В случае со свечой, ничего сложного, товарищ точно захотел бы её потушить, а затем зажечь снова. Но если мне потребуется что-то более сложное, то придется сначала объяснить Стражу, чего-то я от него хочу (пробовал уже, и, чувствую, что большого успеха не добился), потом, найти решение, при котором ему бы самому это захотелось сделать, исключая фактор "приказа господина" (тут и вовсе, полный облом собственных желаний у Стража почти что не было), после этого создать рабочий скрипт, подключить к общей распределительной системе товарища, заучить последователь команды активации, а когда потребуется совершить действие, выполнить сигнал в точности, без ошибок... ничего принципиально сложного, кроме потери времени на самом главном этапе - объяснению, чего надо, и внушению, что именно ему, Стражу, это надо даже больше, чем мне... Эх, почему я не работал продавцом? Их специально учат, как "втюхивать барахло" за бешеные деньги, а тут, по сути, тот же принцип, "умение убеждать". За исключением, пожалуй, одной очень важной составляющей. Ни в коем случае нельзя лгать. В "Сакральном Мире" это было смерти подобно для всех, включая богов лжи, ныне, из-за своего несдержанного поведения, покойных. Не вписались в очередное "Изменение Мира"...
  В принципе, скрипты мог обрабатывать не только Страж, а, к римеру, Лесной Дух, или Васька, но имелась очеь важная особенность, связанная со способностями "элиты" - можно было создавать столько потоков, для обработки информации, сколько потребуется, без штрафов. Главное, уложиться в общую вычислительную мощность, а то Страж стал бы очень конкретно "тормозить"... Именно благодаря "многопоточности", он и мог поддерживать работу множества мелких механизмов в старом доме, не напрягаясь, в "фоновом режиме", в то время как остальным, включая меня, пришлось бы постоянно поддерживать концентрацию, иначе бы связь оборвалась и предмет вышел из строя.
  Но у него тоже был некоторый предел прочности, за пределом которого он действовать не мог. И это при том, что обычные персонажи, могли "прыгнуть выше головы", а вот для него такой маневр был гораздо сложнее.
  Страж задумался, как лучше объяснить, зачем-то посмотрел на свечку за моей спиной и, похоже, принял какое-то решение. На полу заметил изменение тени, оглянулся на огонек, но ничего странного не заметил. Может, он, по еще одной своей привычке, просто "смотрел в никуда", пока прикидывал в уме варианты, а мне лишь показалось, что взор был осмыслен и направлен на конкретный объект? С помехами, которые вносит негативное влияние, искажая все,что вижу, слышу и другими способами, воспринимаю, уже ни в чем нельзя быть уверенным...
  Товарищ достал из инвентаря кусок доску, отделил от нее небольшой квадрат и нацарапал на его сторонах какие-то цифры. Ого, да это же получился обычный шестигранный кубик. Ага, и сумма двух цифр по противоположным сторонам равняется семи, как и должно быть на правильных кубиках: 1-6, 2-5, 3-4, в итоге все стороны заполнены... Интересно, чего он хочет на его примере показать? Как правильно играть в "кости"?
  Пока я довольно скептически рассматривал поделку, Страж несколько раз бросил кубик, поправил баланс и вручил предмет мне. Как следовало из пояснения, благодаря "бонусу совершенства", мне можно было пользоваться им без штрафа своего влияния.
  Это было настолько серьезным открытием, что я, признаться, был потрясён. столько сил и времени потратил, пытаясь выйти за рамки жесточайших границ, а Страж, вот так, по ходу объяснения, сообщил то, что я так долго искал, но не мог найти... ну почему он раньше об этом даже не заикнулся, что сверх-низкое влияние не является приговором, и есть вещи, способные служить как раньше, во времена положительной кармы?! Да я бы столько нервов и сил сэкномил, что...
  Пришлось сделать паузу в размышлениях, потому что в душе взвилась дикая буря чувств, от искренней благодарности к Стражу, за то, что он, смог объяснить мне, как решить сложнейшую задачу, и до лютой ненависти, которая наневалась мне извне. Пока шла внутренная борьба, закончившаяся решением, что лучше узнать поздно, чем никогда, нежели сейчас прыгать, кричать на Стража и ругаться. толку от этого все раво не будет, что бы там не внушал подлый шепоток.
  Видимо, я пропустил часть объяснения, поскольку уловил, как товарищ повторил последнюю фразу три раза подряд. Прислушался и понял, что не все так просто, как мне вначале показалось, были и тут свои "ловушки", в которые можно запросто "вляпаться". Самым главным аспектов было то, что бонус, в этом случае, серьезно сокращается, вплоть до полного исчезновения... Мой случай был тяжелый и умения "элиты" не хватало на всё - он мог либо убрать очень большой штраф, либо сохранить бонус, вместе со штрафами, не говоря уже об усилении положительных качеств предмета... "Выйти в ноль" - само по себе являлось очень большой проблемой... Работать в столь трудных условиях мог разве что "великий", чтобы иметь лучший результат независимо от любого значения влияния, но, - вот, незадача! - я бы всё равно не смог воспользоваться плодом его труда, даже если бы он захотел. Вещь, осененная божественной благодатью, так же была враждебна богоборцу, как и сами боги. Те книги и фильмы, где этот принцип не соблюдался, следовали куда более мягкому сеттингу, а в "Сакральном Мире" правила были гораздо строже и тут тоже работало самое главное правило: - "Халявы не будет". А если каким-то образом, получиться взять "большой куш", то вряд ли удастся его сохранить... На этом, кстати, попадались почти все топ-кланы и требовалось много проб и ошибок, прежде, чем до них доходил главный принцип власти: - "Не важно чего ты смог достичь, важно, что ты можешь удержать". Уж чего, а желающих "оттяпать кусочек", всегда будет достаточно и нужно постоянно "держать планку", иначе не успеешь оглянуться, как снова стал нищим, слабым и больным.. "Почивать на лаврах", здесь, было физически невозможно, и заслуженные герои погибали также часто, как и новички, несмотря на все усилия разработчиков, кланов, фракций, Покровителей и многих других - эта норма оказалась слишком серьезной, чтобы её можно было просто так преодолеть. Хоть она и появилась вместе с приходом Сути Мира, но и сил Воли Творца хватало, чтобы только отсрочить неизбежный удар ("откат") за нарушение правил, как это, между прочим, случилось со мной. Убил Великую Тьму, получи наказание. То, что она редкостная гадина, смягчило меру пресечения, но отнюдь не отменило его. В результате, поддержка мировой силы, привела не к мгновенной окончательной смерти, а к продолжению жизни, пусть и весьма сомнительного свойства... Как говориться, "хочешь сразу умереть, или сначала помучатся?" Дураки бояться боли, страданий, и они не понимают, что смерть - это конец всему, поэтому выбирают смерть. Мне же лучше, чтобы иметь хоть какой-то шанс все исправить, выбраться из того кошмара, куда окунулся, а сдохнуть я всегда успею, тем более, что желающих мне в этом помочь, до фига... Теперь вот, вся та "оттянутая плюха", возвращается ко мне потихоньку, отчего мера негативного влияния постепенно нарастает, проблемы становятся все серьезнее, и если ничего не делать, то окончательная смерть меня и в самом деле догонит, просто от того, что будет достигнуто предельное значение, после которого персонаж автоматически стирается с сервера. Великая Тьма была всего в "одном шаге" от этого, последнего числа, а у меня и свой минус имелся, на момент последней битвы, Так что исход будет печальным, но именно благодаря Сути Мира у меня есть время, чтобы что-нибудь придумать... Видимо, нужно обращаться напрямую к Творцу, или даже самому принципу умения управлять магией, чтобы понять всю глубину проблемы и найти способ решения, поскольку менее дейтвенные методы уже исчерпали себя, или я просто не знаю как их применить, чтобы решить свою проблему...
  Страж снова сделал поправку на моё восприятие и вернулся к конкретному примеру, для чего сделал другой кубик, причем специально без "крита". Я уж подумал, что теперь точно удастся сыграть в "кости", развеяться (может и с самой судьбой, она любил азартные игры)... разве что на одном кубике чаще станут выпадать "единицы", ну так это мелочь... Но жизнь внесла свои коррективы - "некританувший" предмет не удалось и просто взять в руку. В пальцы тут же вонзались мелкие щепки, хотя Страж тщательно отшлифовал поверхность. Так же он постоянно скользил по полу, не даваясь в руки, ускользая не хуже змеи. Когда же я проявил настойчивость и все же смог, подловив момент, схватить кубик, то он неожиданно распался, обдав меня древесной трухой... Мда, отличная демонстрация моего влияния на все вокруг. Случай прекрасно описывается старой шуткой: - "Оно само сломалось"... Вот уж действительно, само, а то что я вообще что-то успел сделать, так это заслуга присутствия Стража, который своей аурой подавлял негативные последствия... А ведь сейчас, я имел дело всего лишь в мировой энтропией, которая прибивалась через "прорехи" в моем, изрядно продырявленном, "щите кармы". С течением времени, дырок станет больше, "давление среды" будет только нарастать, и это без учета вмешательства Покровителей и топ-кланов, которые тоже, через какое-то время, подключаться к общей погоне... Ситуация... Когда удалось установить причины произошедшего, вернулись к теме разговора. Если Страж решил что-то объяснить, то его стоит выслушать, хотя бы из уважения. Да и до сих пор он еще не говорил мне ничего бесполезного, или бессмысленного. Все полученные сведения, рано, или поздно, можно будет использовать с пользой...
  На предложенном кубике хорошо отражался простой принцип распределения удачи. На самом деле он был гораздо сложнее, но сейчас Страж считал нужным объяснить сам принцип, а остальное приложиться потом, на готовое базовое понимание механики... Наверное товарищ был полностью прав, фундаментальных значений мне очень не хватает. Ощущение, будто иду вслепую, постоянно натыкаясь на препятствия, а потом долго бьюсь лбом об стену, хотя открытая дверь всего в паре шагов... Чертовы топ-кланы, это из-за них на форумах отсутствует жизненно важная информация. Если бы хотя бы часть того, что я узнал уже внутри игры, было бы написало в официальном "мануале", то тысячи судеб не были бы искалечены невежественными действиями многих новых игроков, да и части старых, не понимающих изменившихся реалий...
  На предложенном кубике могли выпадать разные значения, от одного до шести, что, в общем-то было логично - лдругих цифр у него не было. В среднем же, выпадало "3,5". Если кидать два кубика сразу, то среднее число получалось уже целым и было равно семи, давая более точные расчеты, а три кубика сокращали погрешность оценки примерно до 10%, а применение сотен и тысяч проверок, по "головоломным формулам", разработанным наукой, которые могло давать четкий прогноз с погрешностью меньше тысячной доли процента на многие сотни лет вперед, но сейчас речь была не о этом... В некритических проверках, любое желающий мог "взять 3", без броска кубика. Это было немного меньше среднего значения, но когда этого хватало, незачем было рисковать получением "1, или 2", которые приведут к неудаче... Конечно, это была чистая условность, вреальности, такого, понятное дело, не было, но вокруг меня был вирт и работали его законы, существенно облегчающие жизнь, если уметь ими пользоваться. Например, разработчикам "гарнатированное значение" позволило существенно сократит нагрузку на сервер, особенно, когда были введены уточненные правила, когда мерой освоения всех нюансов правил был признан не только уровень, а также статус персонажа и личное мастерство.
  Если персонаж обладал статусом "ветерана", то стабильное значение повышалось до "4", для "элиты" броски всех кубиков можно было приравнивались к "5", а для "Великих", к "6"... Конечно, были и штрафы, которые как сокращали, так и понижали возможный результат, относительно разброса "1-6", укладывались в диапазон +-2, но на Стража, использующего старые скрипты, эти правила не распространялись, а потому он о них особенно-то и не рассказывал, но учитывать их было нужно. Там, где у какого-нибудь везунчика, могло выпасть "6+2", то есть преимущество в целых восемь "дополнительных уровней успеха", у Стража все равно оставалась только "пятерка", и его итоговый результат соответствовал обычной проверке уровня эдак пятнадцатого (10+5), чего далеко не всегда было достаточно... Это особенно хорошо стало видно на соревнованиях в гильдии воинов, когда выходили на бой более "продвинутые бойцы", но я этого не видел и в теории боевых искусств не разбирался, а потому пояснение, основанное на тонкостях военного мастерства, не понял.
  Тогда товарищ попросил пересказать то, что мне все же удалось понять, согласился, что недостаток знаний, объективно, еще никому жизнь не облегчал, но лучше пусть мало, но проверенные на практике, чем много разрозненных сообщений, никак не связанных друг с другом. "Фактологическую базу" я смогу собрать и самостоятельно, задачей Стража было разъяснить основы (укрепляя самообучение, которому учили в школе), а уже потом, благодаря "опорным точкам" можно было лучше понимать всю ту гору информации, которая будет "валиться как из рога изобилия", когда мы вернемся в нормальное пространство. Существование в изоляции, действительно, не было лучшим решением, и приходилось находиться здесь временно, пока топ-кланы не нанесут Сумраку очередной серьезный удар, после чего тот наконец отстанет от нас и переключиться на гораздо более важные цели. После этого можно будет вернуться обратно, но место будущего поселения пока уточнялось, поскольку еще не ясны перспективы. От того, насколько хорошо я освою новый опыт, находясь здесь, когда почти ничего не мешает, зависит какой следующей будет "отправная точка". В случае, если продвинусь дальше, перейдем в локацию на десятых уровней и дальше, а если наоборот, окажется, что мои возможности существенно сократились, то ничего не останется, как возвращаться в "песочницы" и заново нарабатывать утраченные умения...
  Пока же, у меня была свечка, как простейший пример управления скриптами, постоянное, успокаивающее окружение, и, кубик, как напоминание, что пока работаю лишь с основами и дальше будет гораздо сложнее, чего только стоит обещание Стража, рано, или поздно, подготовить меня к прохождению испытания элиты, чтобы я мог делать то же самое, что и он...
 
  После ухода товарища, мне вроде бы даже удалось проспать пару часов, но был вынужден проснуться гораздо раньше, чем собирался, из-за изматывающего давления негативного влияния. Эта вредная штука работала в противофазе, оказывая противодействие любому нужному занятию. Стоило только ослабнуть последействию от ауры Стража, сохраняющейся некоторое время, по инерции, как снова начался очередной приступ, нашедший выход в форме бессонницы, мешая восстановиться. Прислушавшись к внутренним ощущениям, понял, что, во-первых, стал ещё хуже чувствовать себя, чем даже до беседы со Стражем, а, во-вторых, был уверен, что на утро, когда придется подниматься и приступать к активным действиям, навалиться еще более сильное желание спать. Когда же все-таки прилягу, то буду, так же как и сейчас, ворочаться с боку на бок, безо всякого проку. Вся суть негативного влияния, а точнее, мировой энтропии, от которой это влияние защищало все хуже, с каждым днем, было именно в этом - расшатать нервы, заставить сорваться и сойти с ума, после чео умереть безо всякой пользы, и, желательно, прихватив с собой, в Небытие, как можно больше народу...
  В голову снова начали лезть всякие дурацкие мысли, но кое-что всё же несло некоторый конструктивный смысл. Например, что Стражу такая проблема вообще не присуща - его стойкость к невзгодам постоянна, из-за статуса элиты, да и сам сон, ему, как таковой, и не нужен, потому что он, опять же, элита. Так что его стремление поскорее подговорить меня к повышению статуса, понятно. После того, как справлюсь (вот уж не знаю с какой попытки и справлюсь ли вообще), многие проблемы ослабнут (не исчезнут вообще, это случиться лишь после восстановления влияния хотя бы до нейтралитета, а именно будут меньше мне мешать, заниматься нужным и полезным делом)... Вот только Страж, из-за своей довольно сильно ограниченной картины мира, наверное, и не понимает, зачем другим нужно тратить уйму времени на ничегонеделание. В отношение меня у него вопросов нет - "Господину надо", и точка, мысль закончилась. Но исключение касалось только меня, а вот Лесному Духу и Алой Заре приходиться куда сложнее. Когда сказал Стражу, что алхимические приборы нужны поскорее, и он заверил, что всё будет готово к утру, я как-то и не задумался на тем, что будет принято быстрое, неправильное решение, и он заставит их трудиться всю ночь напролёт, а затем, наверное, не выспавшихся и злых, погонит укреплять баррикады, от возможного штурма, перед рассветом... Мда, хотел как лучше, а получилось как всегда... Наверное, скажи я тогда, что надо сделать очень срочно, то Страж "припахал" бы к делу и Ваську, напрочь игнорируя неспособность обычного кота помочь в сложной конструкторской деятельности, где и не каждый человек-то справиться... Инструменты, может быть, стал подносить... Да уж, "сам не спит и другим не даёт", в этом был весь Страж. Всех равняет по себе, по принципу: - "Я могу, значит, и ты сможешь, но недостаточно стараешься"... А ведь он постоянно забывает, что сам стал "элитой" не сразу, потребовались годы долгих, упорных тренировок, а от других требует результат немедленно... В худших традициях "совка", блин, когда начальник ни хрена не смыслит в работе подчиненных и только орёт, что план надо исполнять... "Партия сказала надо, комсомол ответил есть"... Хорошо, что люди, с таким типом мышлением, не задерживаются на руководящих постах, оставаясь всю жизнь "сержантами", а то бы очень многие рабочие, недовольные своими начальниками, "хлебнули горя сполна"... Мне-то ещё повезло, Шеф поднялся из "низов", но не возгордился из-за своего нынешнего высокого статуса, а сохранил человеческий взгляд на жизнь - всегда находит время вникнуть в содержание каждой значимой цели, и только после того, как разберет её на достаточно простые составляющие, выдает задания сотрудникам... Но, увы, если возникают трудности, не продолжает дробить поручение на еще более простые компоненты, или передает внештатным сотрудникам, а требует сделать любой ценой, иначе уволит... Типа, он уже дал все необходимые условия, а если не можешь справиться в настолько тепличных условиях, то с такими лентяями он работать не будет.... А ведь у Стража, схожее отношение было, до некоторых пор, "установкой по умолчанию", и потому, если не сказано обратного, любой приказ считается догмой, не терпящей никаких изменений, включая случаи, когда обстановка уже изменилась, приказ потерял свою актуальность и исполнять его не то что не надо, а уже откровенно вредно и опасно... Блин, а ведь сегодняшний отчет еще не сделан, не до того было... Ну, дела... Шеф и раньше был недоволен падением эффективности моего труда, а уж теперь, когда всего пару дней назад дал ясно понять, что задержек больше не допустит... Чёрт, я всё-таки доигрался, теперь точно уволит...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"