Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Сакральный Мир, продолжение (17.04.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое продолжение.

  Работа в реале была мне важна и как связь с реальным миром, и как наиболее эффективный способ сохранить ясный рассудок. Ведь теперь приходилось жить только в виртуальности - мире, сотканном из иллюзии, где нет ничего настоящего. Каждый момент времени сохранялась угроза того, что разум перестанет отличать "явь от нави", и начнется безумие, заканчивающееся всегда одинаково - бессмысленными разрушениями, от пьянящего ощущения вседозволенности, и смертью того, кто утратил различение "где правда, а где ложь"... Помочь могла лишь прежняя, привычная обстановка, выступающая "якорем", но из-за Сумрака, всё чаще приходиться идти на изменения нужных и важных решений в сторону не очень полезных, но позволяющих выдержать очередной "выверт". Мало того, чем дольше продолжалось бытие в "сферическом вакууме", тем серьёзнее становились проблемы и "здесь", и "там"... Сначала начала нарастать задержка в передаче информации, из-за чего стала недоступна связь в реальном времени. Затем утратилась возможность прямой и полной передачи информации в режиме видео-конференции. Потом начались проблемы с общением голосом. На каждый бит полезной информации приходилась "тонна шума", будто кто-то намеренно включил постановщик помех. Осталась ещё переписка по корпоративной почте, где работают мощные фильтры на информацию, проверку достоверности и всё лишнее отсекалось, но и тут стали случаться непонятные моменты. То письма попадут в раздел "спама", то не будут отправлены, или вовсе потеряются, хотя придет автоматический ответ, что оно успешно доставлено адресату... Мистика какая-то, и хотя у меня была твердая уверенность, что тут не обошлось без вмешательства известного Покровителя, но ведь Шефу этого не объяснишь... Да и кто бы, на его месте, поверил в "сказочку", что некий сотрудник не лениться и не страдает фигней, играя дни напролет, как свидетельствует отчет трафика (тоже, кстати, вопрос, откуда, с какой капсулы, идет эта статистика), а и в самом деле заперт в вирте, где его пытается сжить со свету ИИ, обретший разум... Поэтому, чтобы не утратить контакт, приходиться действовать в обход, посылая сообщения заместителю Шефа, даме в годах, которую тот нанял для работы с особенно мудренными бумагами. раньше мне было незачем обращаться к ней, поскольку ничего нового и полезного услышать было сложно, зато нотаций о том, что "молодежь нынче совсем не уважает старших", - может трепаться хоть часами, а прерывать её не смей, это тоже неуважение старших... но было у неё несомненное достоинство - колоссальный запас терпения и вполне нормальное отношение к причудам, если, в конечном итоге, дело сделано... Так что можно было посылать одно и тоже несколько раз, надеясь, что хоть одна передача завершиться успешно, и а также передавать промежуточные итоги, частями, если по каким-то причинам файл оказывался "битый". Уже на "той" стороне, бабулька собирала обобщенный отчет, запрашивала подтверждение полученных сведений, и лишь потом, готовый документ ложился на стол Шефу... Если бы не это "передаточное звено", то увольнение уже состоялось, по факту физического отсутствия сотрудника в офисе. Типа "нет человека - нет проблемы", в более современном варианте. А если есть какие-то претензии, то приходи лично и договаривайся. Не сможешь убедить за минуту - можешь больше не приходить. "Его офис - его правила"... Раньше мне удавалось как-то справляться, а вот теперь, столкнулся с прошлыми правилами, вновь, в совершено неожиданном аспекте. Хотя, тут, по большей части, себя винить не в чем - вряд ли кому-то пришло бы в голову, что его "вторая жизнь", после физической смерти, будет настолько странной и нелепой...
  Попробовал выйти в "пустой вирт" досрочно, как раньше, и запросить сведения, нужные для работы, с сервера офиса, но потерпел неудачу... Послал запрос Воле Творца и получил "отписку", в том духе, что мой процесс является неприоритетным, а потому "жди своей очереди и не мешай", а то станет на один штраф больше... Мда, вот и сказались последствия нейтрального отношения иномировой сущности к окружающим... Пока я был нужен Сути Мира, то она помогала всем, чем могла, но стоило только выполнить свою роль, как все, был тут же задвинут в дальний, пыльный угол... Думаю, что пройдет несколько месяцев и постоянная связь с реалом может и вовсе прекратиться, перейдя сначала на раз в неделю, а потом и раз в год, по обещанию, из-за "утраты актуальности", "перераспределения мощностей", или какой-то там ещё, отговорки... на крайний случай, есть Судья, как воплощение Сути Мира, который может "вывернуть" любой договор, как того пожелает. "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло"... Это не Покровитель Света, который всегда выполняет данные обещания, к общей пользе всех сторон, или, хотя бы, большинства. А потому какими бы злыми не были персонажи, но в принципиальных вопросах, обращались именно к Свету, и лишь при невозможности иного варианта, шли в Суд, где их судьба могла быть очень печальна. Для меня, например, это был совсем не вариант, что видимо, и сыграло роль. Судья ведь, по своей сути, тоже божественная сущность, а потому враг богоборца... "Куда не кинь, всюду клин"...
  А ведь вся документация, которая у меня была "здесь", осталась в прошлом доме, и, вероятнее всего, была уничтожена вместе с остальным имуществом. Восстановить информацию, обычным способом, не представляется возможным, надежды на свою память нет, помехи закрывают все попытки вспомнить, а товарищам не интересно, чем я занимаюсь "вовне", и помогать, понятное дело, не только не захотят, но и не смогут. Требовался совсем иной взгляд на жизнь, нежели преобладающий "здесь", средневековый, довольно примитивный взгляд, с позиции, "чей род древнее и сильнее, тот и прав". В лучшем случае, среди НПС можно было встретить передовых мыслителей, соответствующих эпохе возрождения, но и этого было мало - требовалась миропонимание культуры пост-индустриализма, с осознанием роли бюрократии в современном мире... Тут и не каждый игрок-то справиться, а толковые люди, смыслящие в офисной работе, есть разве что у кланов, но связываться с ними, после всех неприятностей, связанных с наиболее яркими их представителями из топ-списка, чего-то не очень хочется... Лучше сам как-нибудь попытаюсь справиться, да и если Шеф узнает, что я кому-то сообщаю внутренние тайны, то наверняка уволит... Мда, вот так и приходит понимание, что, по недомыслию, поставил под угрозу, свою возможность общения с реальностью... Вот, столкнулся с проблемой, которую можно было решить заранее, например, более детально обговорить договор с Сутью Мира до того, как "перестал быть нужным", но нет, проявилась привычка откладывать "на потом" (типа, сделаю завтра, послезавтра, не, лучше через неделю и т.д.), что и сыграло со мной злую шутку...
  Отвлекшись от тяжелых мыслей, ведущих "не туда", стал смотреть на огонь свечи. Свободный танец пламени представлял собой отличное зрелище, постепенно успокаивал, представляя взору разные смутные образы, появляющиеся и тут же исчезающие, в вечном движении огня... Зрелище завораживало, погружало в транс, будило фантазию и постепенно возвращало присутствие духа...
  Ладно, не подумал тогда, подумаю сейчас, ничего ещё не потеряно. Теперь, после беседы со Стражем и отклика Воли Творца, стала ясна причина, почему установленный канал, с каждым днем, истончался. Негативное влияние нарастало, поглощая все больше энергии, направляемой Сутью Мира. Поразмыслив, пришел к довольно показательному сравнению, навеянному свечой, а точнее, давнему воспоминанию, в котором объяснялась разница между Покровителями, на примере степени освещения... Священник - это как солнечная батарея, на которую падает свет от Солнца, и вырабатывается электроэнергия, которую можно использовать для своих нужд. Каждое испытание было подобно потоку пыли, песка и прочему мелкому сору, отчего хоть света было, как и раньше, а КПД падало. Конечно, можно было бы попробовать стереть помеху, поскольку был некоторый опыт по выходу из не очень большого минуса, подобно тому как автоматические системы электростанции тратили часть энергии на самоочищение от грязи. Но сложность возросла в разы, из-за вмешательства Тьмы. Подобно тому, как если бы солнечную батарею унесли в какую-то подземную лабораторию злого гения, и под блеклым искусственным освещением, пару раз уронили на пол, потом провели "проверку на три удара", после чего на прибор, пребывающий не в лучшем состоянии, поставили бы сверху, дырявую банку, с краской, и наблюдали бы, с изощренным садизмом, как вытекающее содержимое приводило в негодность всё большую поверхность. А когда негодяйку, устроившую этот эксперимент, устранили, сработала система самоуничтожения и помещение завалило взрывом, а также рядом будто лопнула труба, по которой раньше текла едкая кислота и теперь она постепенно прибывает, разъедая пол... Если продолжать аналогию с судьбой несчастной солнечной батареей, то сейчас требовалось не просто смахнуть пыль, какой-нибудь тряпочкой и провести капитальный ремонт, но прежде всего, как-то суметь вытащить оборудование из ловушки. Конечно, Воля Творца помогла, подняв оборудование с пола на стол, но кислота все прибывала и прибывала, постепенно растворяя и ножки стола, и заполняя соседние комнаты, и не думала кончаться (видимо, напрямую из Бездны, где этой дряни до фига и больше), да ещё и испарялась в воздух, создавая агрессивную среду, разрушающую все, что встречало на своем пути... Как выбраться из этой "заваленной лаборатории" у меня не было ни представления, ни достаточно качественных инструментов, чтобы удалить мусор, не сломав окончательно саму батарею, а подручными средствами удавалось лишь проложить "временные коридоры", чтобы зараза стекала мимо, но и тут был предел прочности. До столкновения с топ-кланами дело может и не дойти. требуется какое-нибудь более существенное решение, а то и год, который примерно определил Страж, будет слишком оптимистичным сроком. Скорее, полгода, а может, счет пойдет на месяцы, если не угомонить Покровителя Сумрака. Вопрос оставался прежним, как это можно сделать, в условиях сильного дефицита ресурсов и свободы маневра...
  Ну, предположим, случиться то, чего я сейчас опасаюсь. Потеря работы "там", не очень-то и будет ощущаться "здесь", по крайней мере, на первое время, а потом можно будет заняться чем-то ещё, но тут было и другое важное соображение. Отчасти именно это я наблюдал на примере Алой Зари, у которой "крыша съехала" очень основательно, и если бы её не поправлял Страж, возвращая к "правде жизни", то мы бы потеряли столь "ценный кадр", и, возможно, получили бы существенный урон для команды... Товарищи настаивали, что от неё больше вреда, чем пользы, но мне была важна некромантка как "игра на контрасте". Появиться подленькая мысль, что не обязательно исполнять заветы Света, ведь пользы это больше не приносит, проявятся сомнения в правильности избранного пути, а тут и решение есть, прямо под боком - яркий пример того, как не надо делать. Достаточно спросить Алую Зарю, как бы она поступила на моем месте, и через несколько минут брани, рано или поздно, звучал ответ (разной степени вменяемости), после чего можно было, со спокойной душой, делать, в точности, наоборот, и быть уверенным - деяние будет в русле божьего промысла... Что бы она стала делать, если бы оказалась в подобной ситуации? Точно бы не стала заморачиваться, а потому мне стоит приложить все усилия, чтобы сохранить прежнее место до тех пор, пока это не будет противоречить главным принципам учения Света. Впрочем, у Шефа не было склонности нарушать законы, скорее, он любил устанавливать дополнительные правила, но не отменял уже существующие, в том числе, не вёл двойную бухгалтерию для уклонения от налогов, не оказывал "услуг", не входящих в прейскурант, хотя, временами, это и приводило к серьезным проблемам и убыткам. Вполне достойный пример того, как можно делать то, что должен и будь, что будет...
  Попробовал еще раз досрочно выйти в пустой вирт (безуспешно), попытался заснуть (тоже неудачно) и решил-таки проверить, как идут дела с оборудованием для алхимической лаборатории, и, возможно помочь. Всё же для меня делали. Хм, только возникла небольшая заминка. Мне не было известно, где, собственно, велась работа. Я ведь так и не удосужился спросить у Стража...
  Прислушался, и долгое время слышал лишь помехи, наведенные слуховые галлюцинации. Сконцентрировался и стал понемногу воспринимать окружающие звуки. Биение своего сердца, горение фитиля свечи, сквозняк, гуляющий по пещере, сопение Васьки в соседней комнате, далекие отзвуки, будто двигали что-то тяжелое (наверное, Страж возводил очередное укрепление), а потом расслышал и то, что хотел услышать - приглушенную тираду некромантки. Смысл слов уловить не удалось, но определить направление можно было и так, а содержание, в общих чертах, можно было представить без особого труда, из того, что слышал ранее - "мир несправделив, вы все плохие, слишком мало свободы" и так далее, в том же духе...
 
  Идти по ориентиру речи Алой Зари было довольно просто. Еще из детства было ясно, что чем четче и громче слышен один и тот же звук, тем он ближе. Но, руководствуясь этим нехитрым приемом, я почему-то пришел в тупик. Осмотрелся вокруг, но других выходов в этот закуток, куда я свернул, не было, кроме того входа, откуда пришёл. Над головой зависла решетка с бритвенно острыми краями, в стенах виднелись маленькие дырочки, а на полу были заметны следы засохшей крови. Признаться, я несколько оторопел от того, что сюда забрел, ведь это ясно была специальная комната для расстрела неугодных, но, к счастью, обошлось. Страж уже побывал здесь и отключил ловушки, а что не смог, вывелиз строя, что было заметно, правда, не с первого взгляда. решетка, например, оказалась погнута и вбита в потолок примерно на полметра глубже, чем было рассчитано проектировщиками. Это я определил по тому, что нижняя "направляющая", а может быть, петля, ранее удерживающая груз наверху, сейчас была погнута и сбита в камень рядом с решеткой. Что случилось с другими ловушками, разглядеть не удалось, но, они тоже не представляли сейчас какой-либо опасности... Выйдя из закутка, снова попал в лабиринт и снова стал "наворачивать круги", пытаясь сориентироваться... Мда, акустика у пещер Древних просто блестящая. То слышно, то не слышно, то звучит четко и ясно, но не оттуда... Наверное, это специально сделали, чтобы заключенные, которым удалось сбежать, не смогли бы найти выход из этой ловушки, до прихода охраны... В результате, бродил минут десять, пока наконец не разбудил Ваську, который и проводил меня до нужного места, после чего снова ушел, досмотреть хороший сон, который прервали мои блуждания туда-сюда... Хм, интересный у него ошейник, раньше он не любил носить чего-либо, а сейчас сподобился. С чего бы только? Да и как я умудрился столько раз пройти мимо прямого, как стрела, коридора? Уму непостижимо, но факт - ходил вокруг, да около, и все равно не видел. В воспоминаниях забрезжил какой-то эпизод и я смутно вспомнил, что кот как-то по особенному делал некоторые шаги, будто нажимал на напольные плиты, а кое-где касался стен и даже возвращался назад, точно по своим следам...
  Интереса ради, попробовал отойти от двери пару шагов назад, опираясь на стену, чтобы проверить предположение, и, - блин! - снова потерялся. Стена оказалась не самой надежной опорой и едва коснувшись её, тут же попал под мощную иллюзию, а когда вырвался, оказался неизвестно где... В этот раз, мои безуспешные попытки найти путь обратно, продлились уже минут пятнадцать. Ориентироваться в этой пещере, для меня, оказалось крайне затруднительным делом - ни один из выбранных ориентиров, не помогал. Ту же кнопку, которую все же сумел найти, нажал и тут же пожалел - по мне пришлась целая серия дротиков, которые к тому же, были отравлены. Помог щит Стража, принявший на себя весь урон, а потом появился и сам товарищ, который не мудрствуя лукаво, попросту проломил потолок и вытащил меня из "каменного мешка". Когда ловушка захлопнулась, и не углядел - стены, как оказалось, двигались совершенно бесшумно и являлись одной из самых опасных устройств в лабиринте Древних...
  Ну что за дела, а? Неужели опять проявляются последствия негативного влияния, вмешательства Сумрака, искажения лабиринта, моей личной неудачи и всего прочего, чего я не знаю, но это совсем не мешает этой "неведомой хрени", поганить мне жизнь?
  Пока горевал над несправедливой судьбой, снова пришёл Васька, выглядевший еще более раздраженным, чем в прошлый раз, обменялся взглядами, со Стражем (мыслеречь?), после чего товарищ ушёл обратно, достраивать укрепления, а кот, взявшись зубами за мой рукав, провел по путанному пути, прямо по входу в помещение, определенное под лабораторию, завел внутрь, после чего захлопнул за мной дверь, неслабо приложив по спине. После чего с другой стороны раздался щелчок замка. Видимо, кот не собирался оставлять мне и малой возможности снова потерять дорогу.
  Поблагодарив Ваську за помощь, что он вряд ли услышал, я стал свидетелем очередного скандала, устроенного некроманткой. Прислушавшись, понял, что на этот раз её требование было вполне сформулированным и заключалось в том, что весь день её заставляли делать совершенно ненужную ей работу, а на любое возражение следовала "мера пресечения". Правда, в её исполнении, это звучало как действия "кровавой гебни" и допроса в подвалах спец. служб. Это было удивительно, поскольку при мне, Страж ни разу не переходил к пыткам, не доводил дело до грубого попрания всевозможных прав, тем более, без веских причин. Да и травмы наносил, разве что вынужденно, и вряд ли был склонен причинять адскую боль, просто для собственного удовольствия, разве что имелся некоторый смысл в условии "чтобы видно не было следов", а то это "может расстроить Господина". При определенной фантазии, эти аргументы можно было приписать Стражу, но тот так не действовал. Уж я-то товарища знал хорошо - он был простой, как полено и ничего, кроме приказа, в жизни не знал и не хотел знать. Да и методы совсем не его, скорее подходящие описанию самой некромантке - уж она-то никакими средствами бы не гнушалась ради достижения своих целей... Пожалуй, да, здесь был именно тот случай, "когда о воровстве громче всех кричит сам вор". Обычно Страж ограничивался только одной фразой: - "Исполняй приказ". Никаких угроз не было, максимум, очень грозный вид, узрев который почти что все проникались важностью и нужностью исполнения порученной задачи и больше не возмущались. Ладно, спишу все эти небылицы на её искаженное восприятие действительности и не буду принимать в расчёт...
  Алая Заря наконец-то обратила внимание что в лаборатории появился я и стала критиковать уже меня. Натравил на неё, "понимаешь", бедную, несчастную, своего цепного пса (вряд ли Стражу нравиться сравнение его с собакой), а теперь пришёл и сейчас буду стращать пытками... Ага, блин, щас возьму и начну агитацию в стиле - "переходи на светлую сторону, у нас есть печеньки"...
  Переглянулся с Лесным Духом, тот лишь пожал плечами и продолжил сбор оборудования из множества колб, трубочек, каких-то странных ёмкостей причудливой формы и не отвлекался на болтовню. Видимо, он слушал не прекращающий поток слов не первый час и просто устал отвечать...
  Что примечательно, на руке пограничника был наруч, который был, видимо, намагничен, поскольку на нем крепко держались любые мелкие детали, а также, он был почти точной копией ошейника Васьки, разве что пошире и длиннее. У некромантки был примерно такой же аксессуар, выполненный в виде перчатки, но она этим устройством не пользовалась и небрежно поместила в потайной карман платья (выглядывал край сбоку, вот и догадался)... Интересно, где можно подобную штуку получить? Не уверен, что смогу им пользоваться, но вещь-то удобная...
  Алая Заря, похоже, обиделась, что не стал поддерживать разговор на тему, "какой я плохой", и перешла в следующей части, что "я не прав", уже безо всяких аргументов, чистые эмоции...
  Пытаясь не реагировать на выпады в свой адрес, перешёл к тому делу, ради которого, собственно, и пришёл, но быстро убедился, что не могу в полной мере помочь, в сборе сложной конструкции механизмов, потому что что не смыслю в нарисованном чертеже совершенно ничего - нет ни одного знакомого обозначения, и, похоже, причина была не в том, что помехи скрывали суть, просто тут использовались совсем иные принципы... Пограничник пояснил, что это не привычный мне способ чертежа, а именно схема, на чисто условном языке символов, как её обозначали Древние. "Те, кто не в теме", и не должны ничего понять, ведь язык-то тайный, созданный специально, чтобы оставаться нерасшифрованным, если какие-то сведения все же попадут чужакам. Так что единственный способ, чем я могу помочь, это стоять подальше, внимательно наблюдать и запоминать, чтобы в случае чего, суметь отремонтировать самостоятельно... Мало того, стоило только приблизиться, как началась полоса неудач у друзей - то инструмент из руки выскочит, то какая-то деталь упадет под стол и куда-то закатиться, что её приходиться несколько минут искать (браслет Лесного Духа временно потерял свои свойства), то ещё какая-то незадача случается... Разве что удавалось пока ничего не сломать, но это было заслугой Стража - взял ресурсы с огромным значением стойкости к деформации. В результате, обработать их мог только сам товарищ, зато повредить, стесать, или заменить какую-либо часть, для простого смертного, было невероятно трудно. В нашем случае, как и для Древних, это было довольно удобно (они жили один раз и не собирались рисковать из-за досадной ошибки в расчетах), а вот для стандартной лаборатории наверняка оказалось бы неприемлемо (что это за наука, если её может заниматься только малая горстка избранных элит, а остальные могут лишь прислуживать и ничего более)...
  Отойдя в другой угол помещения, попробовал сосредоточиться на задаче запоминания, и стараясь игнорировать слова некромантки. Для надежности, взял писчее перо и пергамент, оставленные Стражем, на всякий случай, и стал записывать. Нормальную бумагу и ручку в наших условиях было пока что не достать, а перо и выделанная кожа были явно животного происхождения и, кажется, я даже знал, где именно Страж их добыл, вернее, с кого содрал шкуру, пока прорывался в безопасное место... Пергамент стал довольно быстро сохнуть, трескаться, из-за моего негативного влияния, но его прочности, до завтра, думаю, хватит, а там Страж другие материалы принесет. Пока же приходилось сосредотачиваться сильнее обычного, чтобы суметь оставить хоть какие-то осмысленные знаки, вместо кучи клякс и дыр. Похоже, материалы были некритовые и предстояло потратить немало сил, пржде чем я научусь их использовать...
  Пока пытался усмирить канцелярские принадлежности, и время от времени, даже успевал что-то написать и тут же отбросить от себя, чтобы текст не смазался, что-то настойчиво цепляло сознание, но никак не удавалось понять в чем дело, пока Лесной Дух, пользуясь тем, что Алая Заря его не видит, показал характерный жест, постучав согнутыми пальцем себе по горлу. Пригляделся к нему, но нет, трезвый. Потом к нашей даме присмотрелся повнимательнее и понял, что пограничник прав - она была "под шафе", причем, довольно крепко, и похоже, "нажралась" без закуски. Стала заметно сдавать, говорила всё реже и менее внятно... Ну, всё, стоило только подойти, как её естественная защита ослабла в противостоянии с моим негативным влиянием и её "развезло"... Блин, да где они только находят средства? "Свинья везде грязь найдет", или здесь что-то более серьёзное?
  До некромантки тоже дошло, что что-то не так и она попыталась найти приемлемое решение. Правда, выбор оказался не тем, о чем я подумал. Мимо меня пролетел местный аналог гаечного ключа (более тяжелого инструмента под рукой не нашлось), после чего она, встав в позу, заявила, что "презирает эксплуататоров" (наверное, имеются в виду, Страж и я), "объявляет восстание" (не помню уже какое по счету) и "будет бороться за свободу до конца", после чего, с гордым видом, решила покинуть помещение, но эффектного завершения не вышло - врезалась лбом в стену и, потеряв равновесие, упала... Попробовал помочь встать, но вместо благодарности получил неприцельный удар каблуком в колено, беспочвенные обвинения в нездоровых наклонностях, а когда все же смогла подняться, вышла аккуратно, по стеночке, продолжая сообщать всему миру, что она думает обо всем, что случилось... Второй удар и звук падения сообщили, что дверь, закрытая Васькой, выдержала столкновение, а потом последовала тирада Алой Зари на тему тех, кто слишком много себе позволяет, ограничивая её свободу (повторяется, наверное, часть мозга, ответственная за творчество, уже спит)... В этот раз некромантка снова отказалась принимать помощь, но теперь я был опытнее и в зону досягаемости не подходил, только не учел, что она решит бросить мне в лицо свою перчатку. Точнее, её бросок был явным промахом (метра на полтора), но негативная аура изменила направление полета и ко мне эта штуковина прилетела, будто по целеуказанию, и врезалась, отвесив хлесткую пощечину. Урона не засчиталось, возможно, чтобы не привлекать внимание Стража, но сам по себе это было довольно обидно... Через пару минут ковыряния с замком и сопутствующей брани, путь наружу был открыт, и Алая Заря удались, не забыв напоследок, громко хлопнуть дверью.
  В голову запоздало постучалась умная мысль, что перчатка явно несла какую-то роль, также как наруч пограничника и ошейник Васьки. Поинтересовался у Лесного Духа, и узнал, что подобные вещи сделал Страж, как средство для ориентировки в пространстве лабиринта Древних. Мне они помочь не могли, а крит на изделии такого уровня сложности, сделать довольно трудно, может уйти не один день, так что Страж пока не напрягается по этому поводу и если надо, проводит меня сам.
  Догадка оформилась в слова.
  - Погоди, но ведь, теперь она заблудиться?
  - Заблудиться, - согласился бывший староста.
  - И что делать? Может, догонишь, отдашь?
  - Нет, - с видом знатока сообщил Лесной Дух, - Сейчас у неё отвратительное настроение и нужно побыть в одиночестве Пусть побродит, наткнется на ловушки, которые отключены только для тех, кто носит подобные защиты, или настроены Стражем, чтобы не наносили урона лично тебе. Пусть почувствует свою беспомощность, впадет в отчаяние, умрет раз сто подряд, не зная откуда придет следующий удар, а затем, утром, её, избитую, голодную, замерзшую и морально униженную, Страж назад принесёт.
  Я мысленно представил, как именно будет происходить её путешествие, потом, как товарищ будет приводить её в чувство, потом предъявит претензии на тему, почему она не выполнила прямой приказ, и не сразу понял, почему именно "принесет", а не "приведёт". После чего мне стало её жалко. Воспоминание о своем печальном опыте путешествия по лабиринту заставило на секунду остановиться, после чего я вернулся и взял перо, с чернильницей. Буду рисовать путь на полу, стенах, оставлять кляксы на потолке - хоть какая-то часть лабиринта же не должна изменяться, а потому удастся вернуться назад, уже вместе Главное, успеть догнать некромантку, пока та не слишком далеко ушла... Но, увы, моим планам было не суждено сбыться - на пороге я уперся в "невидимую стену". Чёрт, неужели опять Сумрак? Сомнения развеял Лесной Дух:
  - Не пытайся выйти отсюда, Гена. Без разрешения Стража это бесполезно, а он постарался поставить здесь самую сильную защиту из возможных. Покров Древних и "Очищающий Огонь" выдержит, и Прорыв Сумрака, а уж тебя удержать на пару часов, его резервов мощности тем более хватит.
  Попытался пнуть преграду, но ничего не добился. Похоже, я поспешил назвать его "стеной", скорее, это был своеобразное "желе", вроде мягкой резины. Он прогибался под ударом, потом как-то хитро и избирательно менял сопротивление, в результате чего мягко отбрасывал назад... Наверное, мне удастся пробиться через него, но потребуется явно не один час...
  Лесной Дух уточнил, что исключение пока не настроено, я же не собирался приходить сюда до завтра, вот Страж и не стал делать лишнюю работу. Может товарища позвать? Связь, конечно, не работает, но можно через старосту, или, например, пнуть обычную стену, тогда хит, а может два, это точно с меня снимет. Но тогда как ему объяснить, что надо сделать? Просто вернуть Алую Зарю сюда? Но ей надо бы выспаться, как следует. Привести в спальню и уложить спать? Ну да, с его отношением к приказам, можно ожидать, что он её свяжет (оказывала сопротивление), усыпит (для скорости) и оставит там, "как есть". Заботиться о комфорте кого-либо, кроме Господина, не в его правилах... Ладно уж, может Лесной Дух и прав, не стоит лишний раз её принуждать, пусть сейчас, когда обстановка более-менее спокойная, походит, изучит новую, для неё, локацию монастыря...
  Как поспешил заверить Лесной Дух, насчет возможных опасностей, он погорячился, ничего серьезного в округе нет, и можно ходить спокойно. Со мной же ничего такого не случилось, хотя влияние 'ниже уровня моря'? Значит, и с ней, тем более ничего не случиться - причин беспокоиться нет... Сейчас есть куда более важное занятие, обустройство алхимической лаборатории, которую я же сам и попросил сделать, а потому, этим и предстоит заниматься... В принципе, подход дельный, в лучших традициях жанра - "Первым делом самолеты, а девушки потом", но неприятный осадок в душе остался...
  Надо бы поговорить со Стражем насчет расширения участка территории, свободного от искажения Древних. Ведь не надо "иметь семи пядей во лбу", чтобы понять: "Искажение - удел Сумрака", и очень рискованно держать рядом с собой воплощение его Силы, пусть и обезвреженное. Покровитель изменений тем и отличается, что может запросто изменить то, что было раньше, на то, что нужно ему, в любой удобный момент...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"