Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Сакральный Мир, продолжение (11.04.29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гена взбесил Покровителя Сумрака своей непоследовательностью, и теперь к гонке на выбивание присоединился еще и отряд специального назначения, сформированный топ-кланами (появятся в одном из следующих обновлений, сделают дело и уйдут, без лишнего шума и пыли :)... Примечание: пишу, как умею, - в дальнейшем тексту потребуется тщательная проработка, а пока идёт только пересказ событий, как их видит и понимает Гена... За историческую достоверность событий книги к РИ не ручаюсь, мне известно слишком мало фактов :(

  Очередная волна искажения в этот раз не сбила с толку, только мысли стали "расползаться по древу" и занимайся я сейчас каким-то важным делом, наверняка бы его испортил, потеряв концентрацию... Блин, ловить три раза подряд, на одну и ту же уловку, - довольно странный способ подвигнуть к нужному действию. Особенно, если учитывать, что в резерве Сумрака есть гораздо более внушительный арсенал средств, чем тупо долбить в одну и ту же точку. С чем было связано столь настойчивое давление на мозги, мне неизвестно, ведь Покровитель не глуп и прекрасно видит, что попытки не приносят желаемого результата, но почему-то продолжает повышать напор, не используя более мощные и надежные методы. Хорошо бы выяснить истинные мотивы, не в его это манере, так прямо действовать. К сожалению, рядом не было никого из тех, кто-то смог бы внятно объяснить причины подозрительной настойчивости, а потому только и оставалось, что строить догадки и предположения. Одной из таких догадок было, что отдельные факты, способные объяснить нерациональные поступки Покровителя, у меня имелись, но сложить из них цельную картину, в условиях сильных помех и нарастающего потока изменений, вызываемых Сумраком, не представлялось возможным. Может быть потом, в спокойной обстановке, а пока не до этого сейчас...
  Мысленно перебрав варианты, которые смогли бы убедить Стража, с удивлением, обнаружил, что в уме стал потихоньку выстраиваться относительно стройный план аргументов, способных помочь в деле спасения Алой Зари. Откуда это взялось и почему мне очень сильно хочется её выручить, также осталось неясным, поскольку я точно помнил, что всего пару минут назад, не мог придумать ничего толкового, а до того, как она попала в ловушку, даже не помышлял, что вдруг она станет столь значимой персоной, что буду всерьез размышлять, как подвигнуть друзей рискнуть жизнью ради её, хм, свободы... К тому же и давление на сознание постепенно стало слабеть, или, точнее, менять характер воздействия, сменяясь более тонким, сложным, многогранным внушением, противостоять которому гораздо сложнее. Когда "пелена чуть спала с глаз", стало ясно, что эти самые аргументы только выглядят убедительными, а на деле, если бы Страж воспринял их как приказ, то исполнение, в точности, могло бы подложить мне "эпическую свинью"... Мда, чувствуется влияние известного Покровителя, который, похоже, все же догадался сменить тактику, да и наши цели, на время, совпали... Не факт, что это моя собственная мысль, но пока кажется довольно интересной... Ему, как и мне, нужно чтобы мы вышли наружу, и зашли в подготовленную ловушку. Приманка - бедовая некромантка. Собственно, единственная причина, почему она ещё жива. Но для Сумрака важно, чтобы попытка закончилась неудачей (и все умерли), а потому он не станет бить сразу, по одной лишь цели, а попытается убедиться, что мы зайдем достаточно глубоко, чтобы погибнуть, "с гарантией". Нам же нужен успех, в идеале, чтобы все мы остались живы-здоровы. В принципе, это можно осуществить, поскольку Сумрак рисковал, балансируя на грани соблюдения правил, а потому запросто мог либо получить жесточайшее взыскание от Судьи, либо смирится с тем, что, попытавшись решить проблему одним махом, может потерять и ту часть успеха, которого сумел достичь былыми заслугами. Впрочем, на его месте, с его мировоззрением, я бы поступил также - в случае провала плана, можно потом выгадать момент и всё же прибить некромантку (она, из нас, самая легкая мишень), да и её, с позиции Сумрака, можно рассматривать как обычный "расходник" (простое "пушечное мясо"), вроде тех монстров, которые, по приказу Покровителя, идут на штурм укреплений Древних и мрут без счета, не неся практического смысла. Разве что взойти на недосягаемую высоту по их трупам, и успеть пробежать через активированные ловушки до того, как они успеют перезарядиться... Мысль вильнула в сторону и я пришёл к выводу, что успешное завершение операции, в принципе, весьма вероятно, если, конечно, Покровитель не пойдет на значимое нарушение правил. Впрочем, он - не Великая Тьма, а временное сотрудничество, с вменяемым партнером, не исключалось и в случае, если он был по другую сторону баррикад, хоть и во время объявленной войны. Только надо четко уловить момент, когда интересы начнут значимо расходиться и успеть среагировать до того, как противостояние продолжиться с новой силой. Конечно, имелись серьезные подозрения, поскольку это напоминало попытку обыграть шулера, по его правилам, но выбирать и вправду не из чего. Имелся шанс, предотвратить конфликт до перехода в критическую фазу (например, мог бы остановить некромантку до того, как она потерялась в лабиринте, или суметь помириться за прошедшее время, пока жили рядом), но, увы, я этими возможностями в полной мере не воспользовался и ныне пожинаю плоды своей непредусмотрительности... Вывод? Не унывать, а планировать действия тщательнее, чтобы в будущем избежать наступления на те же самые грабли, что пока что получается с завидной регулярностью...
  Итак, первая часть переговоров с друзьями (в первую очередь, со Стражем) - согласование позиций. Выяснить, по пунктам, почему он не желает помогать в спасении Алой Зари... Эх, опять придется ломать голову над тем, как правильно сформулировать вопрос, уточнять правильно ли понял ответ и задавать следующий вопрос, в жестко ограниченных рамках его понятий, агрессивной окружающей среде, переполненной помехами, и при ощутимом дефиците времени... Мда, я ни разу не дипломат, усталость огромная, от событий прошедшего дня, превратившегося в кошмар наяву, а все равно приходиться изощряться, так как сам с Сумраком не справлюсь. Да и Страж, при всей своей подготовке и сверхустойчивости, тоже сдал... Нам бы пару дней на отдых, в тепличных условиях, а не снова идти в бой, с неизвестным результатом. Но чего нет, того нет...
  Ещё раз опросив друзей, уже более детально, пришел к мысли, что их ответы, в общем, можно свести к одной простой причине - некромантка для них, "никто и звать её никак". Именно в этом убеждении крылась основная причина разногласий, которые проявлялись в более мелких моментах. У Лесного Духа и Васьки, мнение немногим отличалось от Стража, но выражали они свой взгляд на проблему, а точнее, отсутствие таковой, куда менее явно, чем сделал прямолинейный товарищ... На уточнение, стали бы друзья выручать того, кто для них представляет значимую персону, после некоторого размышления ответили все. Правда, как выяснилось в ходе уточнений, Страж имел в виду Господина, Лесной Дух - братьев по оружию, а Васька - только себя любимого. Ради других он не желал рисковать, кем бы они не были... Что же, можно считать, что удалось добился некоторого успеха, причина стала ясна, осталось найти аргументы, чтобы убедить Стража и Лесного Духа присоединиться к походу... Кот степенно прошествовал в свой угол и заснул, более не принимая участия в дискуссии.
  Итак, вторая часть переговоров - подбор аргументов в попытке переубедить друзей... Если уж на то пошло, то в мире нет полностью бесполезных и ненужных людей, есть лишь неправильная оценка и неумение использовать их возможности в полную силу... "Что одному мусор, то другому сокровище" (любая свалка - кладовая вторсырья)... Дело именно в отношении, во взгляде на мир... Подобные ошибки в мировоззрении я видел, когда учился в школе, продолжил встречать на работе, потом испытал уже в "Сакральном Мире". Если на кого-то повесят "ярлык неудачника", и у "жертвы клеветы" не найдется сил, чтобы преодолеть сложившееся предубеждение, то и в самом деле станет неудачником, прогибаясь под "общественное мнение"... С другой стороны, детство Алой Зари могло пройти среди полных отморозков и она искренне считает, что злодеяния - единственный естественный путь существования, а все попытки решить дело миром, договориться, лишь признак слабости, неспособности отобрать нужное, а потому, когда встречает то, что не укладывается у неё в голове, и будучи не в силах найти ответ, почему это происходит, она впадает в истерику и творит редкостную дурь, отрицая саму возможность добра, постоянно крича что все вокруг ложь, фальшь, обман, этого не может быть, потому что не может быть никогда, пусть и более грубом форме... Пожалуй, да, похоже на правду. Кто-то очень нехороший заложил ей принципиальную ошибку, которая заставляет "черное называть белым, а белое - черным", и, мне кажется, что я даже знаю кто именно. Тьма обожала творить гадости, она запросто могла сломать скрипты одной бедной НПС, которая теперь не знает, как реагировать на пугающий, изменяющийся, непредсказуемый мир. Кстати, раньше не обращал особого внимания, а сейчас смутно вспоминаю некоторые несуразности, которые не раз происходили и со мной, и что я списывал их на последствия негативного влияния. Но если серьезно подумать, у меня есть гарантия, что Алая Заря, по натуре своей не злодейка? В смысле, не стало ли её влияние тоже отрицательным? Проверить у меня не было возможности, после того как сам ушел "в минус", а с её отношением к жизни, можно запросто улететь за порог Окончательной Смерти... Спросил Стража, тот подтвердил страшную догадку - она перешла "точку невозврата" и сейчас у неё имелась лишь одна жизнь... Вот, чёрт, раньше надо было озаботиться этим важным вопросом, а то погрузился в свои проблемы, а про друзей и думать забыл, даже если они и не совсем друзья... К счастью, Стражу, Лесному Духу и Ваське ещё доступно возрождение, проблема не является сверх-острой, в отличие от меня и Алой Зари.... Блин, не знаю, как некромантку правильно назвать, очень уж сложные у нас отношения... были. Сейчас не знаю, доживет ли она до следующего утра... Страж, видимо, не понял, что это риторический вопрос, обращенный мной к самому себе, и серьезно ответил, что нет, не доживет. Если Сумрак не добьется желаемого до конца второго пика своей Силы, то перед уходом, он её добьет... Час от часу не легче... Проклятье! Ну почему я это понял только сейчас, когда обстановка уже дошла до предела? Почему за все мирное время, прожитое вместе, так ни разу и не спросил у неё? Ведь заняло бы это всего десяток секунд, а сколько бы сразу встало на свои места, и это понимание стало бы осново для налаживания диалога и взаимопонимания... К примеру, стало, наконец, ясно, почему изрядно напуганная Алая Заря, получившая крепкую трепку, приносила совсем не то, что просил Страж (ну, ладно, это меня он мог попросить, а от остальных, включая некромантку, только требовал исполнять его приказы). В прежнее время, мне казалось, что это она творила из чувства противоречия, нарываясь на ещё более серьезную взбучку, а сейчас потихоньку начинаю осознавать, что ей могло видеться все по-другому, и слышалось совсем не то, что ей говорят, а потому искренне не понимала, почему ей наказывают, ведь выполнила все в точности, как велено... Мда, у меня тоже, бывало случалось подобное, когда аура Стража не подавляла сторонние помехи, но можно сказать наверняка - эта привилегия повышенной защиты, от искажения важной информации, распространялась только на меня, да и то, помогало не всегда, приходилось переспрашивать. А какого тогда Алой Заре, у которой нет возможности даже один раз услышать настоящий ответ, и вынужденной самой решать, слышит она правду, или очередную ложь, навеянную мировой энтропией, через её дырявый щит кармы? Вот жеж, проблема "выплыла", не знаю и как подступиться к её решению. У меня нет возможности удостовериться, будет ли Страж на самом деле обеспечивать чистоту восприятия, или только делать вид, что такая защита есть? У него тоже, стали проявляться элементы неповиновения и вольной трактовки приказов, и тут, надо признать, работал тот же принцип - он не Великий, и то, что слышит он, тоже, время от времени, искажается энтропией, так что он и действительно может считать, что выполняет именно то, что приказано, а когда я указываю на ошибку в понимании, эти слова также искажаются и он слышит, что все делает правильно... Мда, вон они трудности перевода с русского на русский. А ведь это случается при беседе с Элитой. Что бы у меня происходило, без его помощи, среди обычных людей, которые не услышат и правдивого слова из всех моих речей, а каждый воспримет лишь то, что нашепчет внешнее зло... Подумать и то страшно - как бы на вилы, в первой же деревне не подняли, услышав, что я, как бы сказал, про его родню... Вот, кстати, ещё один аспект той же дилеммы. То, что я слышал от злых персонажей и части хаоситов, включая и то, что я видел в их поступках, и во время, когда имел положительную карму, тоже могло быть искажено. Нужно быть осмотрительнее и не действовать по первому позыву, если он ведёт к совершению зла, например, немедленному убийству преступника перед человечностью. Решено, если будет возможность, вместо уничтожения на месте, буду вязать грешника, доставлять в тихое, спокойное место, и в присутствии Стража, обсудить, правильно ли понял его слова и поступки. В идеале, заручиться бы помощью Света, который всегда может отличить правду от лжи, но, к сожалению, не раньше, чем избавлюсь от достижения богоборца, которое я давно уже тихо ненавижу... Блин, опять скатываюсь в негатив, да что это такое со мной делается...
  Ладно, вернусь к тому, с чего начал. Алую Зарю надо спасти, не понеся безвозвратных потерь. Потеря Отшельника при предательстве Сё, а затем и массовая бойня в Мышином Холме, будут помнится мне до конца жизни. Подобное никогда не должно повториться впредь...
  Страж настроился слушать, продолжая ремонтировать рассыпающиеся от старости, устройства Древних, а я начал излагать аргументы, какие только приходили на ум. Лесной Дух иногда вставлял неуместные комментарии, ехидничал, и было ясно, что с ним придется работать отдельно, а пока все внимание на убеждение Стража. Он может и хочет меня понять, мои желания - его желания, надо лишь только внятно и толково объяснить мотивы своих поступков, чтобы он их понял, а не просто следовал указке "нет времени объяснять, делай как я"...
  Пробный аргумент в защиту Алой Зари - она полезный участник команды. Страж, по памяти привел обобщенный отчет и подвёл общий баланс полезных, вредных и нейтральных действий, за время её появления в наших рядах. По его расчетам, получалось, что каждый день её пребывания обходился нам, в среднем, по два серебряных империалов в сутки, за ремонт поврежденного имущества, если брать чистую себестоимость, без учета оплаты труда специалистов, поскольку чинит сам Страж (от намеренных диверсий до мелкого вредительства, вроде битья тарелок на кухне, в том числе, об голову товарища, что ему, понятное дело, не нравилось)... Как следовало из пояснения, друг считал в привычных ему мерках цены, в частности, империал - это самоназвание монеты Древних Империй. Та версия, которая широко известна, является аналогом золотой монеты, или ста медных монет, с кумулятивным бонусом за древность. Серебряный империал являлся аналогом серебряной монете, и был убран из активного обращения в игре, когда вводили универсальный "золотой стандарт", на смену более сложному, "би-металлическому" (серебро-золото). После произошел еще один патч, когда монеты отвязали и от золота, после чего они стали просто символом, обозначающим ценность, в то время как стандартный империал являлся тщательно прокованной, отчеканенной, зачарованной пластиной, из чистого благородного металла, отчего и столь разительные "прыжки" курсов валют. К тому же, монета Древних представляла собой малый артефакт, позволяющий использовать её как проводник Силы, и тем самым, могла сделать любого новичка, на время использования этой древней вещи, полноценным магом, по своем базовым возможностям. У Древних с этим и свой ритуал был связан - детям, после рождения, сразу же одевали бронзовую монету, аналог нынешних медяков, чтобы научить базовому обращению с простой Силой. Разница потенциалов разных частей была очень велика и происходила реакция при малейшем напряжении в правильном направлении. У "взрослых" монет потенциал был гораздо меньше, их куда сложнее заставить работать, зато и эффект оказывался существенно выше "детского" амулета. Особенно, если монету удавалось обработать особым образом, с бонусом мастерства, великолепной работы, или совершенства (в те времена это считалось разными качествами, сейчас одно и тоже), да еще и имелся простор для экспериментирования, с использованием спец. добавок микроэлементов, присадок, а также привязки к значимфым факторам, вроде дня рождения, имени самого дитя и его родителей, основателя рода, тотема и прочего, что могло хоть чуть-чуть ускорить процесс обучения магии. Во времена Древних действовало правило: - "Кто не успел, тот опоздал"..Особый состав, для посвящения, держался в строжайшей тайне и за одну лишь попытку узнать его, вырезали целые роды... Дальнейшая карьера зависела, напрямую, от усердия самого мага. Смог заработать на серебряный империал, носи его на груди, как амулет, тренируйся в серебряном ранге Силы. Когда сможешь накопить на золотой, повесь его и тренируйся уже в золотом ранге. Правда, открытие астральных каналов никак не могло заменить реальный опыт, по управлению токами Силы, а потому мало чем могло помочь в борьбе с многомудрым магом Древних, срок жизни которых исчислялся сотнями и тысячами лет постоянной, непрерывной практики. Тем более, если кто-то сталкивался со сторонниками Первой Школы. Их отличала особая методика подготовки, когда недостаточно просто получить монету-амулет, а необходимо её самостоятельно создать, собственноручно добыв все необходимые материалы, и на собственной шкуре осваивая все тонкости ремесла - подсказывать строго запрещено, надо до всего дойти своим умом. У этого подхода имелись серьезные проблемы с массовостью (все же не каждый человек, от рождения, гений-металлург), но те, кто умудрялись пройти все ступени испытаний, являлись грозой для всех других магов, независимо от их степени Посвящения и не редко выпускники Первой Школы в первый же день убивали соперников из других школ, вплоть до архимагов, поскольку разница между их уровнем подготовки была принципиальной и в тех условиях, фактически, неодолимой. Это все равно что сейчас персонаж 50 уровня )достигший официального "капа", который можно получить при должном усердии), выйдет против Покровителя 100 уровня (который прошёл через все мыслимые испытания и выстоял в неравной борьбе с другими Покровителями, которые с самого его рождения, пытались уничтожить потенциального конкурента). После все того, что довелось испытать, какой-то там "пятидесятник", ему лишь на один зуб...
  Это уже потом, во времена, после Первого Катаклизма, когда население утратило массовую, врожденную способность к магии, роль родовых амулетов сократилась, и выдающиеся шедевры магии Древних, стали использовать как монеты, в меновой торговле. Они никогда не изнашивались, не могли быть утеряны, возвращаясь к хозяину (если он, конечно, получил их законным образом и владел хотя бы зачатками магии), а также давали реальную прибавку к параметрам персонажа, знающим как их правильно использовать. После Второго Катаклизма, мастеров, хранящих секрет монет Древних, стало ещё меньше, и как предполагал Страж, после Третьего Катаклизма, только кланы сохранят знание. Потому что выживут игроки, в своем родном мире, после чего вернуться сюда, в новом обличье, или, может быть, сохраняться какие-нибудь записи - все уничтожить невозможно, обязательно какие-то сведения переживут все чистки и рано, или поздно, будут обнаружены потомками. Особенно, если не выкладывать работающую методику в полном, подробном виде, а хоть как-то замаскировать, например, в виде сказок про охоту на вампиров, или, например, поместить фрагмент статьи в околонаучный журнал, где рядом будут располагаться рассказы "очевидцев", о том, что их похищали инопланетяне. Чем меньше внимания общественности привлечет такой "вброс", тем меньше вероятность ответной любезности, со стороны Сути Мира, не любящей, когда какие-то знания выходят раньше отмеренного им срока. Как писал Пушкин, "Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды", и Далее, по тексту... Логика в поступках Воли Творца имелась прямо-таки железо-бетонная. Ни одно знание не должно попасть к массовому пользователю, прежде, чем он обретет достаточный уровень нравственности, чтобы суметь безопасно использовать новое знание. Типичный пример - можно дать обезьяне гранату, или психу-шизофренику ядерный чемоданчик, и уже заранее знать, что ничего хорошего из этого не выйдет. "Всему свое время"... Поэтому, вполне закономерно, что если произойдет очередной спад морали, следом тут же наступит и техническая деградация, чтобы человечество не уничтожило само себя, а продолжала работать над ошибками и рано, или поздно, смогло выполнить Замысел Творца... В очередной раз начнется "монополия на жизненно важное знание", пусть и в форме "патентного права", состоится превращение персонажей, состоящих во фракциях, до состояния рабов, нещадно эксплуатируемых Господами, как было в эпоху самого Стража, и как будет ещё не раз, в мировой истории обоих миров... То, что времена изменились, товарищ проигнорировал, отметив, что люди как стремились делить все на "черное и белое", так всё и осталось. Сколько веков не прошло, а все осталось по прежнему. Господа и рабы были, есть и будут, во веки веков, на том и стоит Сила Древних... Не хватало только слова "Аминь", да только Страж был убежденным язычником и сторонников кратких выступлений, а потому вряд ли стал бы упоминать ритуальное слово, без особой на то нужды. Тем более, когда Судья следит за соблюдением правил и карает независимо от того, знаешь законы, или нет, это никоим образом не смягчает наказание. В общем, здесь чревато говорить о том, смысл чего не разумеешь, а если не уверен в правильности поступка, лучше вообще его не делай - целее будешь... Разве что рядом со мной, Страж переставал играть в "молчаливого гвардейца его Величества", который чуть что не по его, тут же дает в морду. Он прекрасно понимал, что я от него просто так не отстану, а потому все же давал себе труд отвечать развернуто, иногда даже слишком, погружаясь в совсем уж незначительные подробности, растолковывая прописные истины, как несмышленному ребенку (опять же, по моей настойчивой просьбе, поскольку то что считает он общеизвестным и что знаю я - две большие разницы), да и разница в нашем возрасте даёт о себе знать. Если бы еще Страж решил выполнять весь положенный этикет, с чисто формальной точки зрения, то мог бы "динамить" не хуже Шахеризады, доведшей султана, на тысячу бессонных ночей, до нервного припадка. Хорошо, что до такой изощренной тактики он самостоятельно не дойдет, соображалки не хватит. Но, чувствую, это счастье продолжиться не так уж и долго - если и дальше буду вынуждать его напрягать мозг по каждому пустяку, то он все-таки додумается, как выполнять приказ, по форме, но не по сути, и вот тогда я "хлебну горя сполна". Плохой пример, как известно, заразителен, а Лесной Дух уже давно не отвечает по существу, предпочитая использовать огромный запас отговорок, на все случаи жизни, о чем бы его только не спросили, а кода то-то делал, то лишь имитировал бурную деятельность. Если бы не Страж, то фиг бы я чего добился от опытного ветерана пограничной службы. Его бывшее руководство обладало гораздо более обширным опытом и полномочиями, для принуждения к труду, вроде покраски травы, которая нафиг никому не нужна, или перетаскивания тяжеленных снарядов из одного угла охранного периметра в другой, а оттуда обратно, хотя в этом не было никакого смысла. Но солдаты не должны иметь свободного времени, вот и изощрялись, господа офицеры, в выдумывании сверх-важных занятий для своих подчиненных, сами, в то время, наслаждаясь беззаботным отдыхом и всевозможными удовольствиями, а наиболее сообразительные, вроде нашего находчивого друга, находили "отмазки" и тоже отдыхали, пока остальные вкалывали от рассвета до заката. Так и продолжалось, месяц за месяцем, пока совсем не расслабились "верхи", а "низы" дошли до бешенства, что, в итоге, всех их погубило, когда в момент нападения варваров, устроили драку между собой и не сразу поняли, что появились чужаки, которые их не просто избивают, а именно убивают. Гарнизон, обязанный охранять вверенный рубеж государства, пал практически без боя, ведь защитники не смогли организовать и хоть какое-то подобие обороны, а выжившие разбежались и, по большей части, оказались добиты варварами, по одиночке, или пришедшими некромантами, поднимающими мертвецов к себе на вечную службу, от которой уже невозможно "отмазаться". По идее, имелся шанс отбиться без существенных потерь, но "служивые" предпочли продолжать ссору между собой и перед лицом общего врага, за что и поплатились, пав под натиском многократно меньших сил, что является огромным позором для бравых вояк, о чем им, понятное дело, совсем не хочется рассказывать. Особенно о том, что с ними сделала свора обросших голых мужиков, не имеющих никакого понятия о правилах содержания военнопленных, перед тем, как отправить "на тот свет" и разрушить Зал Возрождения, лишая надежды на воскрешение. Во времена Старых Королевств не все домены имели постоянные, неразрушаемые места возвращения и использовались более дешевые, ограниченно эффективные версии ритуальных зданий, где воскрешение являлось возможным, только при условии, что домен остается под контролем "своих"... Эту историю я узнал в пересказе от Стража, как и несколько других, аналогичного свойства, что явно свидетельствовало о падении Королевств. Товарищ был весьма субъективен в оценке, считая что ничего хорошего, после падения Древних Империй, в мире не появилось. Лесной Дух, считал подобным образом, что после Королевств, ничего толкового изобретено не было. Алая Заря, наверное, с полным основанием считает, что после Второго Катаклизма, ничего сколь нибудь полезного, не появилось. Как-то не удосужился раньше спросить, а она - ответить, не отвлекаясь "на личности"... Да, некромантка... Сколько времени я уже пытаюсь приступить к аргументации, а так пока и не смог? Пять минут? Пятнадцать? Час? Вот дела, потерял чувство времени... Если продолжиться такое же давление на психику, то и до завтра не соберусь, а тогда будет уже поздно... Блин, да прекратите полоскать мне мозги, надоело уже!.. Будто издеваясь, в ответ на "крик души", напор лишь усилился, и я, подавив нарастающее раздражение, принял решение обратиться к проверенной методике, чтобы Страж вытаскивал из моей памяти нужные слова, и как мог, высказывал то, чего я сам, из-за перенапряжения, сформулировать не мог... Хорошо, когда есть рядом товарищ, который понимает меня вообще без слов, что бы я без него делал... Очередная волна искажения дала недвусмысленный ответ. Наверное, молча страдал, ну, или не совсем молча... Шепот, внушение, помехи, все слилось в постоянный шумовой фон, из чего не удавалось выделить отдельный звук, а громкость всё нарастала, вызывая лишь ноющую, беспокоящую, пульсирующую боль, отнюдь не способствующую ясности рассудка... У-у-у, садюги, чтобы вам самим стало так же плохо, как и мне... Подошедший Страж помог унять приступ и прояснить сознание, но где-то на задворках сознания шум остался, напоминая, что полностью избавиться от него не выйдет и он вернется снова... Фух, ну и накатило, куда сильнее, чем в прошлый раз. Если и дальше будет продолжаться в том же духе, "по нарастающей", то долго я не протяну...
  Вторая попытка найти ответ, тоже пробная, касалась формального статуса Алой Зари. Здесь тоже вышел определенный "прокол". Для Сути Мира, Стража, Покровителей и многих другим сил, отношения брака появлялась не с церемонии венчания, или каких-то иных процедур, тем более, что Великая Тьма не озаботилась вопросом "освящения семейных уз на небесах", а только в случае, если у нас появятся общие дети, можно рассчитывать на полноценную активацию возможностей новой "ячейки общества". До этого момента, ни брака, ни семьи, в полном смысле слова, не существовало. Конечно, в реальности действовали более эффективные законы, с подробно разработанной юридической базой, а в некоторых играх достаточно сделать пару кликов мыши, для схожего действия, но в "Сакральном Мире", как давно известно, "все было не как у людей", чего только стоили дополнительные ограничения на большая часть способностей которые все равно не будут доступны, пока следующее поколение не достигнет определенного возраста, а также количества и собственных достижений. Например, одно из ключевых "ачивок", служащей "аттестатом зрелости", являлось условие наличия трех и более потомков, доживших до совершеннолетия и прошедших испытание, по требованиям, разработанным для взрослых родичей. Получение заветного статуса, во времена Стража, означало, что семья устояла и с этого момента приобретала постоянный статус, а не временный, получала право на наследование (в противном случае все имущество отходило в "общую копилку" всего рода) и некоторые другие особые привилегии. К тому же, линейка достижений продолжалась дальше, вплоть до появления внуков, правнуков.и так далее, причем, бонус был суммирующимся, от нескольких поколений, что позволяло создавать могущественные династии монархов... Наверное, это являлось проявлением изначального замысла проекта, когда разработчики планировали сделать не РПГ, а стратегию (оттуда и идея ключевых доменов и многое другое), а игрок, по задумке, мог управлять не отдельным персонажем, а всей династией, на протяжении нескольких сотен лет, с ускоренном темпа событий в также ускоренном времени вирта, но реальность, в виде внезапно появившейся Сути Мира, внесла разительные коррективы в начальные планы, изменив их почти что до неузнаваемости... Тоже соображение касалось и моих планов в отношении некромантки, а именно все разбивалось об одну маленькую, неизвестную ранее деталь - Алая Заря не могла иметь детей. За что надо быть благодарным, опять же, чувству юмора почившей Великой Тьмы. - "Хочешь пожить для себя? Ещё не нагулялась? Как пожелаешь, дорогая (злорадный смех)"... Кто же мог предположить, что последует за этой, вроде бы, обычной фразой... Знала, зараза, куда сильнее всего ударить, а исправить травму, нанесенную со всем коварным умением Покровительницы, может разве что другой Покровитель или кто-то более опытный. В нашем случае, это означало, что до сброса достижения богоборца, придется принять это как неисправимый недостаток... Возможное принятие других детей в семью, к сожалению, тоже не могло помочь, из-за того, что у нас обоих негативная карма, ниже порога, что в терминах системы означало автоматическое лишение родительских прав. А также играла роль и крайне неприятная репутация у Покровителей, в частности, меня, из-за чего они не станут нам помогать. Самостоятельно оформить все необходимые моменты - это крайне тяжелый труд, и его гораздо легче сделать "постфактум", когда, не имея помощи со стороны небесных, или каких других божественных сил, удастся поднять на ноги первенца, и Судья примет это событие как свершившийся факт. В этом, кстати, было его несомненное преимущество перед остальными богами - он работал с фактами, а не с мнениями, в том числе, далеко не всегда учитывал и свой взгляд на события, предпочитая неумолимую логику произошедших событий. Воплощение беспристрастности, что тут ещё сказать...
  Неожиданно последовал следующий удар, по мозгам, который пробил и защиту, наложенную Стражем. Сознание опять сжалось до маленькой точки, контроль над телом утратился, но товарищ оказался наготове и мое туловище, в беспамятстве, убежать не успело...
  Когда рассудок вернулся в относительно нормальное состояние, первой ясной мыслью было: - "Вот, чёрт, это уже переходит все границы!", - Страж подтвердил, что близиться пик Силы Сумрака, а от того каждый следующий удар значительно сильнее предыдущего. Скоро и всего могущества "элиты" не хватит, чтобы переломить неукротимое давление Великого Покровителя. Всё-таки Страж слабее его, это факт, а потому удерживать долгое время, просто не в состоянии....Для гарантии безопасности, товарищ предложил связать меня и закрепить сверху грузом, для надежной "фиксации", и, на всякий случай, заткнуть уши, закрыть глаза и вставить специальный кляп, чтобы случайно не откусить себе язык. Припомнив мощь последнего удара, внутренне согласился с ним, дополнительные меры не будут лишними, а то мало ли что... Страж начал говорить укрытие, в котором, по его сообщению, некоторые Древние смогли пережить Катаклизм, находясь в открытом поле. Конструкция сверх-надежная, но, к сожалению, одноразовая, очень дорогая, по цене используемых ресурсов, и требует высокого мастерства, для качественной сборки, без еле заметных внутренних дефектов, но фатальных для его обитателей... Я смотрел на приготовления и отстранено размышлял, что теперь мне всю дальнейшую жизнь придется так прятаться, поскольку Сумрак точно от меня не отстанет. Оно мне надо, такое трусливое существование, с вечным страхом за свою шкуру? Сколько еще людей должно погибнуть, прежде, чем я смогу, наконец, защитить своих друзей? В душе крепла уверенность что если отступлю сейчас, то будет только хуже, и в мыслях, со звонким щелчком, сложилась мозаика, дающая всего один, самый главный ответ - "я могу изменить судьбу, сейчас, или никогда"... Думаю, что немалую роль в этой фанатичной убежденности в своей правоте, сыграло вмешательство Покровителя, но у меня не возникло желания подавлять благородный порыв, идти в бой, за "други своя"... Как по заказу, нужные слова удалось подобрать довольно быстро, да еще и в рифму, хотя в то, что я могу сочинить нечто подобное, с ходу, экспромтом, как-то не верилось, наверное, просто вспомнил чей-то стих, ну и не важно, главное, результат... Тьфу, ты, с настрою сбился, а ведь это точно не моя мысль... Заготовленная речь пропала в трескотне помех и растворилась в глубине памяти. Пришлось снова импровизировать.
  - Страж, ты же понимаешь, что Сумрак на одной Алой Заре не остановиться, - товарищ согласился, это и так очевидно, - Сегодня некромантка, завтра пограничник, послезавтра котенок, потом и тебя, когда-нибудь достанет, и наконец, прикончит и меня. По одиночке каждый из нас слабее его. Но вместе, мы можем победить. В этом главная сила Света, объединяя нескольких слабых, можно обрести огромную мощь, недоступную каждому из них, взятому, в отдельности, и потом просто сложенные... Я желаю спасти Алую Зарю, не потому что он неё будет выгода, ты и так знаешь, что это не так. И не потому что считаю обязанным перед ней, поскольку никаких обязательств, по сути, и нет. Причина гораздо проще и понятнее. Бывшая некромантка стала одной из нас, частью единой команды. Если бы несчастье случилось с кем-то другим из нас, например, с тобой, Лесной Дух, Васькой, Стражем, или мной, то тоже должны были попытаться спасти своего товарища. Конечно, мы можем погибнуть, пытаясь выручить её, но если не попытаемся помочь, то она погибнет наверняка. "Своих в беде не бросаем".
  К сожалению, оказалось, что я "бросал слова на ветер". Лесной Дух тихим шепотом произнес, что уже достаточно наслушался лживой пропаганды от комиссаров и не собирается складывать голову ради чужих интересов. Васька, обративший внимание, что его назвали по имени, только фыркнул и продолжил спать. Ну а Страж так и остался безучастным... Будь здесь Алая Заря и от неё бы услышал крайне неприятный эпитет в свой адрес, но, увы, сейчас она находилась далеко от нас, под угрозой смертельной опасности, а никто, кроме меня, не желал ей помочь, да и то, не факт, что это мое личное стремление, ан е навязанное Сумраком... На меня навалилась страшная усталость, от прошедших испытаний, а следом, и безразличие. История повторялась, с другими действующими лицами, о сюжет был один и тот же. Кто-то попадал в беду, а я не мог спасти, выручить, защитить... Редкие успехи сменялись чудовищными неудачами и потерями. Друзья гибли, ни за что, ни про что, а те, кто могли бы предотвратить трагедию, точно так же безуястно взирали на происходящее и не делали ни малейшей попытки остановить катастрофу... Если бы тоже самое происходило в реальности, прохожие еще бы на камеру сфоткали, но действовали точно также... Безразличие, главное оружие Сумрака. Тот, чье сердце ожесточилось, больше не может рассчитывать на самоотверженую помощь друзей, любимых, соседей, и рано, или поздно, превращался в послушную марионетку Покровителя. Патриотизм сменяется нацизмом, любовь страстью, дружба эгоизмом, радость общения ценностью денег, которые, на самом деле, не стоят ничего... А все из-за того, что в определенный момент, поддаемся соблазну легкого, быстрого удовольствия, затмевающего главный смысл бытия... Надо радоваться, не надо напрягаться... Забудь, что труд сделал из обезьяны человека. Забудь про смысл жизни, это слишком сложно. Просто расслабься и получай удовольствие. Наслаждайся, пока судьба несет тебя по течению, и не обращай внимания, когда твое безвольное тело будут бить об острые речные пороги, ломать кости, ведь это не ты хреновый пловец, а река плохая, которая неминуемо утянет тебя на глубину, где погибнешь, так и не дождавшись помощи...
  Ну уж нет, не дождешься, серая Покровительская морда! Судьба некромантки противоположна моей, и служит отражением, в "кривом зеркале", того гиблого пути, куда может привести собственная глупость. По сути, да, я и сам мог бы попасться на ту же "блесну неограниченной свободы", что и Алая Заря, но, слава Свету, встретил на своем пути хороших людей, попытавшихся научить меня уму-разуму. Жаль, правда, что "Испытание" пришло гораздо раньше намеченного срока, когда я не был к нему готов. А все из-за форс-мажора, который вышиб половину капсул в клубе Леонида, и как теперь известно, к этому событию тоже причастна Великая Тьма, как и к несанкционированному погружению меня в ужас "Жестокого Мира", где и поставила свою "метку Бездны". Остальное, по сути, являлось закономерными последствиями тесного контакта с Тьмой, вплоть до её гибели. Но я справился - боролся, когда все было гораздо хуже, чем сейчас, понес большие потери, но смог сохранить себя и уберег всё же от смерти нескольких друзей, вопреки всем усилиям Великой Тьмы... Ответом, уже привычным, по внутреннему диалогу, послужил мощный удар, отправивший меня, на пару секунд, в нокаут... Ох, ты ж ё, при положительной карме справляться было куда проще... Ладно, перетерпим, как-нибудь, не впервой...
  Восстановив вертикальное положение, утер с губ кровь и невольно ухмыльнулся пришедшей мысли. Удар по морде - это все равно не аргумент. Нечего ответить Сумраку, по существу вопроса, вот и беситься, пытается уничтожить оппонента вместо того, чтобы одолеть точку зрения в самом споре... Разумеется, если он напряжет все силы, что он наверняка сможет меня убить, преодолев отчаянное сопротивление Стража, но Покровителю Искажения не суждено поставить точку в вечном противостоянии добра и зла... Истина всегда сильнее лжи. "С нами правда, и мы победим". А все, на что способен Сумрак, это лишь оттягивать свое неминуемое поражение, но, рано, или поздно, и на него найдется свой богоборец...
  Словно в подтверждение моего вывода, последовал его один ментальный удар, но какой-то вялый, не прицельный, будто его цель была не в нанесении максимального ущерба, а это был просто жест отчаянья, от бессильной злобы... Удалось-таки "задеть его за живое", вопрос теперь в другом, как дожить до утра, - сейчас он, точно, уже не остановиться и будет долбить до мне до самого выхода из игры... Удивительно, но Сумрак не стал наносить следующий удар, а вместо этого, со стороны "невидимой стены", потянуло ощутимой прохладой, а шумовой фон, изрядно давящий на сознание, почти что исчез... Что это? Признание своего поражения? Вроде бы, это не в его стиле... Некстати, вспомнилась поговорка, "месть - это блюдо, которое подают холодным"... Если он сможет удержаться от нарушения правил, в чем я уже не был столь уверен, как пару часов назад, то особых проблем не предвидится, а если не сможет, то, что же, моя смерть не будет напрасной - Сумраку тоже не слабо прилетит от Судьи, что еще больше приблизит кончину Покровителя Искажений... Туда ему и дорога... Ответа не последовало, ощущался только холод и тишина, казавшаяся противоестественой, после недавнего "концерта"...
  Мда, конечно, надо признать, что "тревожные звоночки", оповещающие что не стоит обострять конфликты, без нужды, были и раньше. Ещё до того, как я познакомился с виртуальностью, доводилось несколько раз нарываться на крупные неприятности, из-за собственной упертости, вплоть до попадания в больницу. Но как-то не обращал внимания на намеки (да и сейчас после всех событий, я тоже не шибко внимателен к неявным приметам), а ведь предупреждения посылали не раз, и, порой, очень даже явные, но, увы, они тоже остались без должного внимания, хотя шли, как теперь понятно, от Воли Творца ("одумайся, ты идешь не по тому пути")... Но, увы, не стал прислушиваться к предостережениям "свыше", и когда возникла нужда, меня "списали" и использовали как "затычку", оформившуюся, в итоге, из-за моего упрямства и подозрительной живучести, в роль богоборца, устранившего проблему Хозяйки Бездны, а потом выкинули на "свалку истории"... Сумрак же, всего лишь пользуется моментом, чтобы "подчистить хвосты", пока сюда идут каратели, для зачистки свидетелей, чтобы никто и никогда не смог восстановить истинный ход событий и главного виновника всех бед, топ-кланов. Даже сейчас, демонолог вынужден действовать под их командованием и, чтобы не раскрыться раньше времени, ему приходиться помогать им стать сильнее, вопреки интересам своего Покровителя. Достижение за уничтожение богоборцев является не только личным, но и клановым, суммирующимся с прежними успехами, так что и в случае, если вся посланная команда поляжет вместе со мной, то полученный глобальный модификатор всё равно оправдает потери...
  От последнего чуждого послания ("меседжа"), заметно отличающегося от всех предыдущих посылов, по настрою, мне сразу стало не по себе. Слишком искреннее сожаление, и яркая, незамутненная ненависть, проявились в попытке внушения. Осталось не понятным, было ли это случайно, или "как бы случайно", но через завесу тумана "невидимой стены" и в самом деле, прорвалось возможное объяснение поступков слуг Покровителя. Кланы действительно не умели и не хотели столь тонко работать, как мог делать Сумрак. Они никогда не платили за то, что можно было забрать бесплатно... Мда, "бойся своих желаний - они могут исполниться". Наверное, "его величество-божественность" посчитал мою мысль вопросом лично к нему, и, поскольку это соответствовало его интересам, решил ответить. А так как у меня явные проблемы с пониманием неявных подсказок, то он предпочел ответить четко, ясно и подробно, насколько вообще это мог сделать Покровитель Искажения. Чтобы, значит, когда ему доведетсяф поплакать над моей могилкой, он мог с полным правом заламывать руки и говорить, что он сделал все что мог, но этот богоборец такой упрямый, никого не слушал, хотя я его столько раз предупреждал... ну, лицемерная сущность, просто слов нет, как сильно он меня подставил... "Беда одна не ходит, за собой другую водит"... Если при беседе с Сумраком еще можно было надеяться на мирное решение конфликта, то договориться с топ-кланами можно лишь при наличии "весомого аргумента", способного нанести им сокрушительный, невосполнимый урон. В ином случае, любые договоренности, которые каким-то образом удастся достигнуть, всё равно будут расторгнуты, как только кланам это будет выгодно. Для Сумрака таким аргументом служит Суть Мира, которая покарает за нарушение даже пустых обещаний ("дал слово - держи"). А с игроков какой спрос? Ну даст представитель кланов пусть и самую страшную клятву, затем предаст, потеряет персонажа, а потом создаст нового, или уйдет из "Сакрального Мира", вирта вообще, или, в крайней случае, скончается, например, от внезапного сердечного приступа. И что с того? У кланов людей много, ради устранения богоборца и получения серьезного достижения, они могут пожертвовать рядовыми исполнителями, особенно, если в первых рядах пошлют ненадежных наемников и недавних перебежчиков "на сторону сильного", как принято во многих армиях мира - их точно не жалко...
  А вообще, это недвусмысленное сообщение несло ещё и другой, более серьезный уровень предупреждения о том, что приватность личной жизни и сохранение тайны, теперь ко мне не относиться,а наши отношения с Покровителем вышли на, э..., "новый, стратегический, уровень". Теперь завалить меня, для него, дело принципа... Ещё при положительной карме, щит сознания не шибко хорошо защищал от считывания поверхностных мыслей, а уж теперь, когда барьер рухнул, любой подготовленный менталист сможет залезть мне в голову и ничего, кроме Силы Воли, нет, чтобы противодействовать этому посягательству на самое сокровенное место души любого человека. Хоть на срочные курсы самогипноза записывайся чтобы стереть все опасные воспоминания. Хотя как это сможет помочь против Покровителя - бог весть, при необходимости, он обратиться напрямую к логам сервера, их так просто не подчистишь...
  От Сумрака поступило чрезмерно вежливое и завуалированное предложение покончить жизнь самоубийством, чтобы кланам ничего не досталось. Я, ясное дело, отказался и в какой уже раз пожалел о решении "отметить" встречу с Сашей накануне первого погружения в вирт, из-за чего стал уязвимым и попал в лапы Великой Тьмы. Да и потом, не будь, в глубине души, необоснованных сомнений, посеянных Покровительницей, о глупом предубеждении, что меня преследуют постоянные неудачи, то не попал бы и под "прощальный привет" бывшей Хозяйки Бездны, просадившей моё влияние в глубокий минус, отчего и в самом деле началась беспрерывная "черная полоса" постоянных неудач. Одной из них стал и нынешний приход к укреплениям Древних, целого карательного отряда от топ-кланов. Не знаю, какую вводную им дали,.а также, в каком составе пришли, но все кланы, сумевшие пройти в топ, отличались одной особенностью - готовностью идти до конца, невзирая на цену... Вряд ли именно здесь и сейчас, они вдруг передумают и отступят, нарушая все свои писанные и неписанные правила и законы... Конечно, с первого раза, они не смогут попасть на самый верх, где мы "окопались", но сейчас это вопрос времени. По мнению Стража, от двух до трех дней. Как раз подвезут технику, специальное снаряжение для альпинизма, летающих питомцев и рано, или поздно, они сюда доберутся. Прпоблема была в другом - пока Сумрак явно агрессивно мешает нашему перемещению, Страж сможет уйти только сам, да и то, лишь один раз, потом кольцо сомкнеться и все, возврат станет невозможным. Вынести кого-либо еще, или что-либо, в услоувиях джесткого противодействия Покровителя, не выйдет, в том числе и меня... Мда, верно говорили Древние, "Следи за своими мыслями - они начало твоих поступков". Хочтел повоевать с кланами, Покровителем, стать значимой фигурой на мировой доске, оставить след в истории? "Извольте, сударь" - первые два "пункта" сами ломятся в дом, отрезав пути к отступлению, никуда и уходить не надо, чтобы их встретить, а отчет об уничтожении богоборца и клановое достижение станет мне посмертной памятью для многих поколений игроков того клана, который прёт наверх, и сохраниться та память до тех пор, пока будет существовать сам клан. На примере "Победителе", можно сказать, что этот срок не такой уж и большой. Стоит только проявить видимую слабость и тут же все соседи по "топ-листу", набросятся и загрызут, поделив между собой наследство ушедших... Блин, давно пора было начинать контролировать себя, в той мере, которую предусматривают повышенные опасности, связанные с негативным влиянием, а то я, по привычке, продолжаю действовать, будто сохраняется страховка от случайных неточностей в действиях, даруемая положительной кармой... "Сакральный Мир" не прощает ошибок, и через пару дней мне предстоит столкнуться с материальным воплощением этого принципа, на пороге этого самого монастыря... Кстати, а ведь это возможный выход, которым воспользоваться, увы, не суждено, время упущено, но всё-таки, какой был приятный вариант... Будь у меня в реале, еще до печальных событий, высокая положительная карма, то обломалась бы и Тьма, и Сумрак, и, в конечном счете, облом вышел бы и у топ-кланов, которым не удалось бы меня использовать "в наглую"... Интересно, здесь есть "машина времени", чтобы вернуться в прошлое и объяснить "тому мне", как надо жить? Ответ последовал незамедлительно, причем, от Сути Мира. В целом, он сводился к тому, что подобные устройства существуют, но используются только в целях сохранения Равновесия, устраняя угрозы в любом времени-пространстве, а любая попытка изменить прошлое карается стиранием из истории, поскольку ещё Творцом определено, что для изменений существует будущее, которое можно (и нужно) менять так, как каждый считает нужным. Сумрак, что удивительно, не преминул предложить свои услуги в деле "возврата в прошлое", поскольку мы, на данный момент, "союзники". Это, с учетом предупреждения Сути Мира и его совсем недавних поступков, звучало как форменное издевательство, и являлось продвинутым аналогом предложения о самоубийстве, поскольку я прекрасно понимал свои призрачные шансы в противостоянии с Волей Творца. Отключит она свою поддержку моей души и всё, "песенка спета". Нет уж, уничтожить отряд карателей от топ-кланов, а затем и всех тех, кто пойдет следом, и то будет легче...
  После отказа сразу же вернулось давление на сознание, с ещё большей силой. Выдерживать напор мне было не привыкать, положение лежа я не менял с прошлого раза, а потому через пару минут снова приноровился к новому уровню помех и смог их, по большей части, игнорировать, как и раньше. После этого, Покровитель понял, что не сможет сподвигнуть меня на быстрое, неправильное решение, и вернулся к прежнему плану, но уже не просто так, а попробовал вести переговоры, да ещё и сделал "заманчивое предложение, от которого трудно отказаться"... В результате завязалось обсуждение, больше напоминающее скрытое требование о капитуляции под "честное слово" офицера (правда, не уточнялось, с каким именно уставом, царской императорской гвардии, где честь и вправду очень значима, или имеется в виду сборище нацистов, которым убить любого человека, как высморкаться). Особенно меня напрягли обтекаемые формулировки вроде "с вами будут достойно обращаться, согласно высокому статусу". Знаем мы этот подход, густо замешенный на "двойных стандартах". Конечно, с формальной точки зрения, Сумрак не использует этих самых двойственных принципов, поскольку следует простому правилу: - "Одни правила для своих, другие для чужих", - но мне ведь не слова важны, а те поступки, которые последуют за ними. Понятное дело, ко мне относиться как к чужаку, а потому и исход очевиден, если отбросить словесную мишуру. "Справедливый суд" (Линча) расстреляет (сожжет и развеет по ветру) "высокого гостя", и вся недолга, причем все "формальности" будут соблюдены и кара от Сути Мира будет умеренной. А что "дурачок повелся на развод" и его удалось казнить, так он сам виноват - надо слышать то, что тебе на самом деле говорят, а не то, что ты хочешь услышать... В результате беседы с Покровителем (а чем еще заняться, в ожидании сбственой кончины, как не занять время приятной беседой с одним из словоохотливых палачей?), и удалось выторговать условие его личного невмешательства, а также прямой запрет на вмешательство его непосредственных слуг. По факту, это было самое опасное из того, что мы можем встретить в лабиринте искажений, до наступления срока подхода топ-кланов. Вот только его истинной аватары 100 уровня, или, к примеру, толпы его элитных воинов, носящих фирменные черные доспехи, здесь и не хватало, для полного счастья... Нет никакой уверенности, что кому-то из нас удастся победить Великого, вместе с многочисленной свитой, ведь он не Тьма, сам "на убой" не полезет, а будет очень осторожным, пмня случай с погибшей Хозяйкой Бездны... Взамен пришлось дать гарантию, что лично я обязательно буду участвовать в попытке спасти Алую Зарю (все равно это уже не играло особой роли), а если случиться "несчастье" и погибну, то претензий к моим друзьям у Сумрака не будет и они смогут свободно уйти, живыми и здоровыми, в том числе, и от преследования топ-кланами (они не знают, что тут есть кто-то еще, кроме богоборца и армии тупых монстров, - сфрмировал эдакий образ "главгада и орды его безмозглых миньонов"). Мало того, Покровитель расщедрился на обещание, что он проделает надежную брешь, через которую удастся уйти... Неожиданно для меня, Страж поинтересовался техническими характеристиками прохода, размещением, сроком исполнения, инструментами для прокладки и другими не столь существенными аспектами. Покровитель попытался увильнуть от точных цифр, но товарищ, с непривычной для меня жесткостью, повторил вопросы, и Сумрак, с явно заметной неохотой, всё же дал четкий, но очень краткий ответ, что совершенно не вязалось с его обычной манерой переговоров "плетения словесной паутины", после чего поспешил отключился, прежде, чем Страж успел спросить что-то ещё... Стало понятно, что ему не удалось добиться всего того, чего хотел, а вмешательство товарища "спутало карты". Интересно, отчего такая странная реакция?
  Страж внимательно выслушал мой вопрос, и объяснил, что названные параметры не соответствуют классу защиты укреплений Древних, а, значит, скрытый проход прокладывался и до того, как мы оказались здесь. Сейчас это удалось пресечь, а то моя невнимательность, в дипломатической болтовне, усыпляющей бдительность, чуть не позволила Покровителю, на полностью законных основаниях, нанести сокрушительный удар, который снес бы большую часть укреплений, и открыл прямой путь к нам, для всей той орды тварей, которые никакими договорами не связаны, а также и обрадовала бы топ-кланцев, которым не пришлось бы тратить кучу времени на долгий, опасный подъём... Мда, промашка вышла, а мне и в голову не пришло, каковы истинные причины этой подозрительной "щедрости" (понятно, кстати, почему не пришло, учитывая возможность Покровителя напрямую оказывать влиять на мысли)...
  Другая тема, затронутая в короткой, но очень информативной беседе, выявила особенности связи статусов "элиты" и "величия", о которых Страж, как мог, рассказал, продолжая настраивать устройства Древних к уже неизбежной схватке. Уходить он явно не собирался, желая выполнить свой долг вассала до конца, а Лесной Дух и Васька не смогли бы уйти, даже если бы и захотели... Казалось бы, сейчас, после получения такого ужасающего известия, друзьям самое время бешать вокруг с вытаращеными глазами и судорожно искать путь для спасения, но нет я сильно ошибся в них. Воцарилось невиданное ранее спокойствие, а пограничник, уже не скрываясь, достал трубку, не спеша набил кисейным табаком и не спеша закурил. раньше я протестовал против подрыва его здоровья и окружающих, но сейчас, это и вправду уже не имело значения. За два-три дня рак легких не развивается, если, конечно, у него не сверх-низкое влияние, за порогом Окончательной Смерти, когда достаточно лишь малого повода, чтобы умереть... До Васьки, смысл слов, кажется, просто не дошёл, а когда я попытался объяснить, от просто отмахнулся, как от надоедливой мухи. До тех пор, пока топ-кланы не появляться прямо здесь, в этом помещении, это остается всего лишь словами. Потом, будет поздно что-то делать. А сейчас, просто не мешай спать... Вот, в общем-то, и вся причина его пофигизма... Хм, мелькнула крамольная мысль, о том что некромантку стоит спасти хотя бы для того, чтобы сообщить ей "радостную весть" и увидеть, как у неё измениться лицо... Вот уж кто тогда не будет стесняться в словах и средствах воздействия, а панический действий хватит на всех нас пятерых, вместе взятых...
  Смысл секретничать, как-то сам собой отпал, все уже решили за нас, вот и в словах Стажа промелькнула ранее неосвещенная тема, которую он, поведал (удивительное дело) по собственной инициативе... Выяснилось, что могущество Великих, и, особенно, Покровителей, опирается не только на свой домен, как у многих персонажей, но и на своих сторонников. "Чем больше последователей у определенного персонажа, тем он сильнее". Это правило работало на всех, от богов, чьи верующие составляли основу его силы, и до отдельных команд, где квалификация руководителя определялась, в том числе, и количеством людей, которых он смог собрать "под свою руку". У меня, например, эта квалификация равнялась 4 из 5. Не то, чтобы много, обычный человек. может без особых проблем, полноценно управлять семью-двенадцатью субъектами, в среднем, почти каждый может командовать своим десятком. У меня всего половина, то есть, в лучшем случае, могу претендовать лишь на звание младшего десятника. Но и в этом случае, довольно неплохой карьерный рост за пару месяцев (если, конечно, не учитывать бешеную текучку кадров в "Сакральном Мире", когда высшее руководство и у лучших кланов, может полностью меняться хоть каждую неделю; специфика проекта, однако)... При этом, у каждого начальника, имеющего реальную власть, имелись свои приближенные - промежуточные/передаточные элементы внутри общей управляющей структуры, дающие существенные модификаторы к его действиям. Качество подготовки своих заместителей часто определяло успех всего предприятия. Наиболее неприятной частью являлись искажения передаваемой информации, и чем больше посредников, тем, соответственно, серьезнее искажения. Это отлично видно на примере образования слухов из пересказа новостей, игры в "Сломанный телефон", или, при попытке перевести одну и ту же фразу последовательно, на несколько языков, туда и обратно. Именно здесь, в узле передачи основных сведений, лучше всего годились "Элиты", которые были гарантированно защищены от незапланированных изменений и отличались высочайшей надежностью, плюс ко всему, обладали достаточным могуществом, чтобы успеть остановить большинство проблем до того, как их последствия принесут сокрушительный ущерб. Эдакий "туз в рукаве", особый "резерв", который мог "заткнуть любую дыру" на своем уровне ответственности и всегда был с собой, независимо от обстоятельств. Именно эта возможность среагировать в полную силу на любое неожиданное событие, определяло доминирующую роль "Элит" в свите "Великих". Будь то пророки истинной веры, офицеры, передающие приказы генералов простым солдатам, или менеджеры среднего звена, - все они несли принципиально значимую роль, добиваясь того, чтобы получилось именно то, что требуется руководству, а не "что получиться"... В данном случае, именно это определило ответ Покровителя. Как бы плохо он не относился ко мне, но все равно держит в уме возможность того, что я могу перейти на его сторону. Если, конечно, как-то смогу выжить, или, например, прямо сейчас "кинусь ему в ноги, очень-очень попрошу помиловать, сделаю все, что он скажет, и в результате, Покровитель отдаст меня топ-кланам не сейчас, а когда я не справлюсь с очередным его поручением (неудачники ему не нужны)... В принципе, до приглашения игроков (ненавистных ему пришельцев), дело могло бы и не дойти, если бы Сумрак был уверен в успехе, но живучесть, доказанная многими испытаниями, служит лучшим доказательством перестраховки в деле принуждения (и ликвидации, сейчас, или потом), столь непредсказуемого "кадра", ломающего любые планы. А уж со Стражем и вовсе все просто - при тотальном дефиците подготовленных специалистов, любой Покровитель готов взять к себе "элиту", почти на любых условиях, ведь именно они - основа любой победы. неизвестно как, но многие божественные сущности узнали о судьбе, которая может постигнуть Стража и сейчас активно вели торг, предлагая очень многое, кроме одного - спасение меня ни кем из них, разумеется, не рассматривалось. Жа и кто из них, в здравом уме, станет помогать своему лютому врагу, тем самым объявив, заодно, войну не только Сумраку и другим Покровителям, но еще и союзу "Лучших", состоящих сплошь из топ-кланов, чья группировка уже ползёт сюда, по скалам, которые считаются неприступными..Таких безумцев нет, а та, которую я знал, могла бы выручить меня только при одной условии, чтобы лично прикончить, не желая отдавать никому этой "почетной привилегии"... Впрочем, будь у Великой Тьмы значительно больше "элит", в ближайшем окружении, то ни один топ-клан до неё бы так и не дошёл, будучи уничтоженный ещё на подходе. Но, к её большому несчастью, Тьме так и не удалось перебороть убеждение, что не должно быть рядом с ней никого, кто оказался бы хоть в чем-то сильнее её, а потому она не только не набрала больше сторонников, но и тех, кто был с ней, с самого старта сервера, растеряла (кого убила, кто сам сбежал от сумасшедшей богини), кроме последних двух, которые служили ей несмотря ни все ограничения, которые на них налагались без каких-либо внятных причин, тупо, по произволу... Впрочем, есть и пример куда более серьезного подхода к делу вербовки последователей. Наибольшее количество персонажей, из списка "лучших из лучших", состоит на службе у Судьи, а потому он является, по факту, самой могущественной сущностью, способной повлиять не только на виртуальный, но и на реальный мир. К тому же, он уже давно перешёл порог предельного могущества, а потому сможет пережить и уничтожение "Сакрального Мира", сохранив большую часть своей Силы, в отличие от многих магов, накрепко завязанных на ту среду, в которой им довелось принять Посвящение. Мало того, есть много косвенных доказательств, что Судья на самом деле является одним из самых древних протобогов, появившихся именно в реальном мире, а уже потом, распространившим влияние на виртуальность, когда та появилась на свет. Фигура его масштаба была способна пережить и куда большие потрясения, возможно, что он видел не одну цивилизацию, которая жила на Земле до людей, и, возможно, существовал до Большого Взрыва. Но тем не менее одно известно наверняка - он следит за соблюдением Воли Творца и сохранением Сути Мира, отчего и получил свои наиболее частые имена, а также именно его решением пресекаются жизни тех, кто вышел за пределы "божьего попущения" -- "бог долго ждет, да больно бьет"... Метафизическое воплощение Судьбы, в чистом виде... И что немало важно, он проявил внимание к моей персоне, отвечая на запрос, поддерживает душу от распада, и уже одно это недвусмысленно говорило, что у него на меня большие планы... Отчего на Стража напал "приступ красноречия", понять было трудно. Не знал бы я его так хорошо, посчитал бы это вербовкой, ведь, по здравому размышлению, Судья действительно мог пойти против всех и выстоять, да и мое влияние, и сомнительные достижения его ничуть не смутят... Не знаю, может быть, когда все станет совсем уж плохо, рассмотрю этот вариант, а пока остаюсь верным Покровителю, которого избрал сам - Свету. В конце концов, не дело это, "менять друзей как перчатки" сегодня один, завтра другой, послезавтра третий... "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
  Товарищ почувствовал сомнения и уточнил, что все эти планы, независимо от степени их грандиозности, и в само деле могут не осуществиться, если я, к примеру, с дуру, сверну себе шею (мягкий намек на авантюру с Алой Зарей?), так как Суть Мира предпочитает планомерно работать с несколькими поколениями одновременно, а не концентрируя силы на отдельных представителях какого-то определенного вида. Раньше пробовала, но ничего толкового не вышло, а отдаленными отголосками тех проб, позволяющих качественно улучшить индивидов, стали маги, способные самостоятельно менять свою природу. Главным недостатком такого решения оказалась нестабильность, и как следствие, почти что неизбежное безумие для всех магов, от отсутствия неизменных основ, на которые они могли бы всегда можно опереться (изменению подлежало вообще все, переборщила Воля Творца с отмеренной им степенью свободы, что и привело к очень печальной статистике выживаемости)... Всё-таки один разумный (пусть и человек) - это все равно лишь один разумный, и каким бы совершенным он не был, рано, или поздно, допустит ошибку и этого разумного не станет. Поэтому Воля Творца предпочитала работать с большими "массивами" и ввела правило, что одно существо никогда не может быть ценнее достаточно большой группы существ, а, в качестве источника власти, опирается на стабильность, консерватизм, мнение большинства, используя отдельных представителей, как расходный материал, для проверки гипотез. Получиться задуманное - хорошо, стоит внедрить в массовую практику, а не получиться, так не велика потеря, от силы десяток человек, не связанных между собой, выделенных "божествены провидением" на проверку и развитие одной из мыслей... Со мной пока получается достигать нужного результата, поэтому оказывается разовая поддержка. Ключевое слово - "пока". Если бы у меня была своя многочисленная команда, или, хотя бы дети, тогда бы и поддержка оказывалась в большем объеме. А после моего ухода, поддержка продолжалась для тех, кто стал бы продолжать мое дело... Подход рациональный, спору нет, но как-то неприятно понимать, что рано, или поздно тебя спишут со счетов и отправят в Небытие...
  Поразмыслив, Страж назвал одно исключение из общего правила - феномен ПервоТворца, который активно действует до сих пор, и в отличие от Сути Мира, находит силы и время, чтобы говорить с каждым, "на языке жизненных обстоятельств". Причем, его квалификация настолько запредельна, что он вообще не наказывает за ошибки, а только помогает лучше справляться с трудностями, подсказывая возможные решения. Его ресурсы колоссальны, хватает на всех, а потому отсутствие поддержки свыше, в то время как остальным помощь оказывается, оказывалось куда более сильным воздействием, чем кара, пусть и справедливая. От наказания можно убежать, скрыться, а вот от всепроникающей помощи сбегать нет никакого практического смысла. и Потому Творец всегда в курсе дел своих подопечных, ежесекундно, зная, что происходит с каждым из тех, кто не отказался от Великой Цели и при необходимости, мог сразу же вмешаться, руководствуясь простым правилом - "чем больше желаешь справиться с возникшей трудностью и чем ближе приближаешься к исполнению Замысла Творца, тем больше мера оказываемой помощи", вплоть до всего могущества Вселенной... Если служить ему, то можно жить и вовсе неограниченно долго, самому перейти в статус "Творца" и созидать, вместе с ним, на равных условиях. Но и служба в разы труднее, нежели тем, кто работает на уровнях ниже. Очень немногие могут выдержать запредельную нагрузку, царящую в высших кругах астрала, выдерживать ничем не сдерживаемый натиск мировой энтропии, подтачивающей основы мироздания. Мне хватило одного касания, чтобы потерять руку и так и не удалось вылечиться до сих пор, - вполне ясное и понятное свидетельство того, что лезть к Ничто снова, мне еще рано. По факту, нужно уметь выживать в Небытие, на границе с которым Творцы находиться постоянно и готовит по другу сторону, в упорядоченном пространстве, свой "кадровый резерв", помогая обрести разум и пройти через все этапы, "от простого к сложному". Если происходит срыв, то следует откат к предыдущему рангу, отдых, концентрация сил и новая попытка, и так "до победы" - выполнения Его Замысла. Спешить ему некуда, время и ресурсы неограничены, как и запас терпения. Когда-нибудь, он своего все равно добьется, и у нас есть, в принципе, великая миссия помочь посильным трудом, в деле выполнения его Замысла... Нулевой этап, это ясно что, Небытие. тут и так все ясно... Первый этап, как ни удивительно, служит путь Зла, праобраз Великой Тьмы. "Разрушить проще, чем создать". В пределе, наиболее близкими к понятию "слуг зла" являются вирусы, псевдо-живые организмы, разлагающие сложные системы, исчерпавшие свой "лимит прочности", на простые элементы, из которых снова собираются другие элементы. Отчасти, именно поэтому, чем более сложная и развитая система, тем меньше она склонна ко злу (ну не будет же здравомыслящее существо убивать себя, безо всякой причины?). На другом полюсе Силы, это Творец, который не использует "злые" методы вообще, поскольку умеет добиваться нужных ему целей гораздо более эффективными способами, не наносящими ущерба всем существующим системам, в то время как Суть Мира все же иногда принимает простые решения в стиле "отнять и поделить", ведь её терпение, в отличие от Творца, безгранично... Этот путь, зла ради зла, мне, почти что удалось преодолеть, да и, по большому счету, он необязательено проходить все муки ада, чтобы понять, что так делать не надо... Осталась, в приницпе, самая "малость", чтобы "выйти из порочного круга" - победить укоренившуюся склонность ко злу (к быстрым, неправильным решениям) в самом себе, и после этого можно будет двинуться дальше. А то запредельно низкое влияние, которое пришло мне "в наследство" от Великой Тьмы, это лишь малая часть той тяжелейшей работы, которую предстоит сделать. В частности, если мне каким-то образом удастся стать "элитой", да хоть и обрести "величие", это все равно станет лишь полезным, но недостаточным условием, для победы над склонностью разрушать вместо того, чтобы созидать. По большому счету и ранг "Абсолюта" не давал гарантированного решения проблемы. Викинг так и не смог преодолеть соблазн, и, в конечном счете, проиграл битву с "врагом рода человеческого"... Вторым этапом является путь случайности, риска, азарта, изменения и искажения. Праобраз деяний Сумрака. На эту тропу я только-только вступаю, в полной мере понимая, что делаю, а не попадая сюда, по воле случая, но пока ещё не готов пройти путь до конца, постоянно оскальзываясь на каждой ступеньке, проваливаясь на шатких, ненадежных опорах, под давлением груза прошлых ошибок, и не имея достаточного опыта действий в неожиданных, опасных, рискованных ситуациях, решение которых заранее неизвестно. По идее, выходом является развитие интуитивного прозрения, когда, за мгновение, можно просчитать все варианты, и осознать, как именно нужно поступить в данной, конкретной ситуации, ко всеобщей пользе. Увы, с моим расшатанным предчувствием и запоздалой реакцией на события, это случиться чуть раньше, чем никогда... Страж считал иначе, предполагая, что потенциал все же есть. Сам он его не видел (видимо, потенциал ну очень маленький), но доверял решению Сути Мира: если она считает, что есть, значит, есть... Третий путь является давно знакомой мне дорога добра, созидания, законности, дружбы, любви, в общем, всего того, что олицетворял собой Покровитель Света. Лестница, до которой, мне, время от времени, удается допрыгнуть, пройти поверху пару ступенек и снова следует падение вниз, поскольку далеко не все ступеньки на этой лестнице вообще существуют и их надо создавать самому. Как это сделать, известно лишь в общих чертах, "рецепт счастья" у каждого свой, уникальный, и далеко не всегда ответ одного подходит другому - приходиться экспериментировать. Справиться с этим делом очень трудно, да и не каждому приходит в голову мысль, что если наверх нельзя взобраться здесь и сейчас, то это отнюдь не значит что туда вообще не надо забраться, построив, к примеру, мост, лифт, а то и космический корабль. Чем ближе приближаемся к Творцу, тем менее благоприятная среда вокруг, поскольку мы выходим из теплицы, созданной им и сталкиваемся с миром, как он есть, на самом деле... Четвертый этап в "Сакральном Мире" появился не сразу и все равно не являлся самостоятельным в полной мере. Виртуальность не могла отобразить всю полноту и многообразие мира, а потому путь Сути Мира, понимание Воли Творца, нужно проходить именно в реальности. Для этого требовалось, всего-навсего создать себе новое тело, сотворить новые скрепы души, и воскреснуть "там"... После того, как научусь создавать ступени на лестнице добра, это не будет такой уж проблемой. Типа, "Иисус смог и ты сможешь, а если не можешь, значит, недостаточно стараешься, попробуй еще раз"... Пятый, финальный путь - деяния Творца, когда будет нормальным творить из ничего нечто, создавать принципиально новое, никогда ранее несуществовавшее и так далее... Имелись ли следующие пути, неизвестно, может быть, их смысл откроется дальше, при достижении ранга Творца, но на сейчас, по большому счету, и всего перечисленного, на миллионы жизней хватит, не то что на полгода-год, который у меня реально был, до того момента, как начнется жесточайшее противостояние с кланами. То есть, я думал, что этот срок был, а оно вон так повернулось, каратели топ-кланов уже сейчас идут сюда... Блин, ну почему? Почему всё это происходит так не вовремя? Ответом был злорадный смех, со слишком хорошо знакомыми интонациями. От одной лишь мысли, что Великая Тьма все еще жива и жаждет мщения, меня прошиб холодный пот, но потом я вспомнил, кто умеет мастерски подделывать голоса других, а также склонен, при невозможности добиться своих требований угрозами, шантажом и непрямым обманом, обожает "сливать инфу на сторону" и добивается своих целей, чужими руками. Ну, гад сумеречный, доберусь я когда-нибудь до тебя, и все, что смогу, переломаю...
  Суть Мира напомнила о взятом обязательстве (тоже не вовремя, будто специально подгадывала!), и пришлось, ворча под нос, заковыристые цензурные ругательства, которые когда-то услышал от Темного, и направиться к выходу с четким осознанием, что сам лезу в расставленную ловушку. Но иначе поступить уже не могу, пути назад отрезаны и можно лишь попробовать прорваться через смутно вырисовывающиеся тени грядущих неприятностей... Чувство опасности неожиданно проснулось, тревожно пискнуло и тут же отрубилось. Я только сплюнул... Спасибо, блин, без тебя бы, ну ни за что бы не догадался, что на той стороне, где в лабиринте искажений, бушует дикий хаос изменений, мне будут не рады...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"