Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (23.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ постепенно разгребает кучу проблем и начинает всерьез заниматься доменом.

  Внимательно прочел справку насчёт перехода с 0 до 1 уровня домена и понял, что для этого потребуется не просто пара построек, а хоть какая-то История местности.
  Осмотрев окрестности, я решил, что типовой байкой типа "пришли поселенцы и основали деревню" тут явно отделаться не удастся - откуда тогда тотальная степень разрушения?
  Вот, кстати, и подходящий ход сюжета: наша деревня была разрушена, причем, очень основательно и со знанием дела.
  Значит, мы кого-то очень сильно разозлили, раз этот кто-то, ни сил, ни времени на наше уничтожение не пожалел. И кого же мы могли так взбесить? Посмотрев в список репутации, я выбрал "Некромантов Черного Леса". Вот уж с кем у меня были серьезные счёты, так это с ними. Всё равно их фракция практически уничтожена, а ещё они являются персонажами с кармой в глубоком минусе. Навряд ли хоть кому-то придёт в голову их расспросить о том, что было на самом деле. Достаточная достоверность? Пожалуй, да, штрафа за вранье я могу не опасаться. В конце концов, тут было их логово, в логах изменений есть упоминание и об их фракции и об огромном некрофоне, чем не последствия захвата и разрушения деревни? Кстати, а что тут было до их прихода? Я как-то не удосужился внимательно изучить логи, времени не было... Какой-то населенный пункт был, но потом пришли некроманты и его стерли с лица земли, даже названия в хронике не осталось, так давно это было... Не так уж я и не прав, оказался, вот оно, моё мифическое поселение, прямо в логах и записано.
  Что нужно для того, чтобы придать моему подобию поселения статус разрушенной деревни?
 
  Отсутствие большого количества людей. Их у меня вообще нет, это факт.
  Обломки, обгорелые развалины, имитирующие бывшие здания - найдем, не дефицитный материал всё-таки. Впрочем, после таких разрушений я мог и не заморачиваться - просто навалить кучи строительного мусора и объявить их останками от прошлых домов. Ведь даже крепкий дом сторожа и добротное здание церкви обрушились после применения массового телепорта, а уж если б тут прошлось заклинания, направленное именно на разрушение, то и вовсе камня на камне бы не сохранилось. Сходил в соседние деревни и по-тихому позаимствовал ничейные стройматериалы, а затем даже удалось разобрать сарайчик на краю спорной земли (метку хозяина обновить не успели, чем я воспользовался). Звезда все время работы укорял меня, но факт кражи доказать не смог: вещь никому не принадлежит, имею право взять на благое дело.
 
  Затем требуется наличие хотя бы одного-двух нпс, которые расскажут слезливую историю о разрушении их славной деревни и дающих небольшие задания на восстановление. С этим сложнее, но посовещавшись с Ревенантами, удалось найти выход. Роль этих нпс берут на себя Вернувшиеся, но для выдачи награды за квесты придется выделить им часть дохода от домена. Посмотрел на величину награды и усмехнулся, не велика потеря. Не удивительно, что деревни так долго восстанавливаются, с такой-то оплатой за труды.
  Сами задания для нпс сделал очень простыми: "Выслушать слезливую историю" (две штуки) с возможностью "пожалеть бедных крестьян" (выполнение с отличием). Награда: +1, или +2 ед. репутации с моей деревней. Обе с отличием: получают максимум в 5/5 ед. Список наград за репутацию: возможность купить хлам у старосты (под его домом организовал склад мусора, который я, оказывается, собирал по дороге, намереваясь разобрать на унирес, да потом забыл). В меню продажи я ему назначил тип продавца "разные товары", разделив на пять степеней, по количеству репутации у желающего купить вещицу. Вот сомневаюсь я, что хоть кто-то из игроков станет всем этим заниматься, пока что нет "изюминки", зато я смог выполнить пункты требований "квесты и вендоры" для поселения 1 уровня.
 
  Теперь бы ещё с названием разобраться. Открыл карту, посмотрел правила образования имен. Нужно что-то в общем духе. Например, стартовая деревня называлась "Нижние Котлы". Почему, не знаю. Староста, кстати, тоже не знал. Выше по течению реки была деревня "Верхние Котлы".
  Я, поразмыслив немного, выбрал название домена "Средние Котлы". Ведь, логично, что между низом и верхом есть середина? Логично. И стоим как раз почти в середине реки (только несколько в стороне от основного русла). А если кому в голову взбредёт посмотреть на названия окружающих деревень, то там есть перлы и покруче, к примеру, "Кальбербобёр Берельскогский". Что это означает, я не смог понять даже с помощью Гугла, зато меня просветила справка - староста той деревни отличается "умом и сообразительностью", причем, не в лучшую сторону для её жителей, как следовало из названия самого населенного пункта. Так что на фоне таких официальных названий моё выглядело даже более привычным глазу, а значит, я получу бонус за соответствие истории игры. С моими отсутствующими финансами такой бонус будет очень даже не лишним.
 
  Посмотрел таблицу сравнения свойств "желаемого с действительным" (полезная функция для владельцев с положительной кармой) и неожиданно для себя узнал, что через некоторое время в моём домене вновь появиться нейтральная нежить.
  Оказывается, они привязаны не к своим могилам, как в более развитых локациях, которых тут теперь нет, а к самому домену. Локация же редко посещалась игроками, вот и используется простенький скрипт. Теоретически, они могут появиться вообще в любом его месте, в том числе, застрять в текстурах (например, торчать из небольшого холмика до следующего спавна). А с ними-то мне что делать?
  Посовещавшись с Ревенантами (входит в привычку), пришёл к мнению, что хоть нежить и не получиться добить Окончательной Смертью (у меня просто сил на это не хватит, за пару дней), можно просто переломать им руки-ноги и закопать под церковью, обеспечив небольшой долей униреса на поддержание их недожизни. Тогда они не смогут респавниться, а у меня появиться дополнительная подлокация, склеп под церковью. И в историю мира удастся вписаться, поскольку вначале это место (как бы) использовали для захоронения наиболее уважаемых жителей деревни, а потом пришли некроманты и стали использовать для своих гнусных целей. Вариант. Теперь, по праву владельца домена, буду ускорять появление мобов в моём домене, и закидывать их внутрь логова, находящегося под церковью. Все равно пустует уже кучу времени.
  Так и пошло. Мы ускоряли появление их рядом с собой (чтобы далеко не ходить), появлялся очередной мертвяк, его дружно лупили до полного уничтожения его конечностей (чтобы места много не занимал), а затем закапывали и давали подпитку от домена (чтобы от голода не сдох). Получалось долго, нудно и дорого, но результат обещал быть интересным.
  Ближе к ночи, мы все-таки управились. Прав я был, когда думал, что потребуются сутки, чтобы перебить всю ту нежить, даже с учетом того, что она сопротивляться не будет. Просто умаялся их долбить. Между делом, я узнал, что Вернувшимся, как некромантам, будет полезен этот опыт захоронения неугодной нежити. В таком состоянии их можно держать очень долго, а заодно подвесить какую-нибудь подчиняющую структуру. И может, через пару месяцев, вся эта нежить выйдет отсюда уже полностью подчиненной им, в виде камней душ. Тоже интересно и я "дал добро" на подготовку подчиняющих заклинаний. Карму, кстати, этот способ не отнимал - нежить переходила на нашу сторону исключительно добровольно, их никто не принуждал:
  - "Когда посидишь с месяц-другой на голодном пайке, а жажда крови замучает до невозможности, то будешь рад даже такой участи", - поведал мне Страж.
  До его преображения в элитную нежить моими силами, он был обычной нежитью, но чем-то не мог угодить хозяевам (или те были очень вредными по характеру) и его действительно заперли в подобный склеп, только ещё и пытали остатки его души, для ускорения процесса, так сказать. А тут, по его мнению, мы организовали нежити настоящий курорт, который те совершенно не заслужили.
  Я пояснил, что мне карма дороже, после чего разговор быстро перешёл в вопрос обращения меня в высшую нежить, для исправления дефекта "мягкотелости". Опять эта тема! Она была благодатная, могла принести в результате колоссальную выгоду и мои компаньоны могли обсуждать её часами. Правда, когда я послушал детали ритуалов, которые могли увеличить эффективность, вроде приношения в жертву новорожденных младенцев, непорочных дев и прочих нехороших вещей, я попросил мне такие мысли больше не транслировать, а обсуждать между собой, с чем миньоны всё же решили согласиться. А то обижусь и откажусь от ритуала, а так похожу, помучаюсь от своей беспросветной жизни и соглашусь когда-нибудь. Нежить оказалась очень терпеливой:
  - "Когда ты уже умер, то спешить тебе больше некуда", - прокомментировал Страж и переключился на приватную конференцию с другими компаньонами.
 
  Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я решил посвятить оставшееся время улучшению большого оберега от зла для придания ему статуса алтаря Света, но меня ждал облом - Звезда проворчал, что алтари надо украшать, чтобы впечатлять паству, а в таком виде, это сооружение только народ пугать будет. Я посмотрел на оберег и вынужденно согласился. После длительного контакта с некроэнергией, а уж тем более, боя с Големом, на стороне которого выступала сама Тьма, вид у него был очень не презентабельный. Прикинув последствия, я использовал его как подпорку для крыши церкви прямо в центре помещения. Крыша на этот раз не упала и слава Свету. Когда захочу перестроить, смогу забрать оберег без последствий - преимущества его высокой кармы. Не потребуется заниматься переделкой вторсырья как для нейтральных ресурсов, или добывать заново, как для отрицательных.
  Так как у меня был жесткий дефицит средств, а также отсутствие самой паствы, то пришлось уламывать Аватару осветить что-нибудь попроще. Решение нашёл в ещё одном ролике, где какой-то "киношный" монах говорил ученикам про внутреннюю красоту духа. Я смастерил ещё один алтарь 0 уровня, с орнаментом из простых булыжников. а на вопросительную эмоцию Звезды показал ролик и "двинул" вдохновенную речь про то, что встретив ложного "слугу света", я понял, что "Главное скрывается не во вне, а внутри"... В общем, "вешал лапшу на уши" Аватаре Света и кое-как уломал принять "работу". Теперь паломники могли увидеть ровно ту ценность, какую сами захотят узреть в грубом куске камня, если они здесь вообще появятся. Потом и от себя добавил, вспомнив помощь с алтарём для Иси. В результате, освящение грубого каменного алтаря дало неожиданный эффект. Теперь Ревенант, отыгрывающий роль Священника, получил возможность оказывать простенькие услуги вроде "малого лечения", или "слабого бафа", причем, бесплатно (бонус Светлых Богов). Нагрузка на микроскопический доход с домена снизилась, и я даже остался в некотором плюсе. Посмотрел на количество нулей в общей цифре, без какого-либо иного знака спереди, я пришёл к выводу, что будет нечто в духе +1 ед. униреса в день. Может в сумме хоть что-то существенное, и накопиться, лет эдак за десять...
  Что сказать, результат получился толковый. До глубины проработки, которой достигали настоящие разрушенные деревни у разработчиков "СМ", я не смог бы добраться и за год, слишком мало профессионализма в настолько тонком искусстве, ну так мне этого пока и не требовалось. Завтра продолжу заниматься преображением своего домена.
  *Выход*
 
  Пробуждение встретило меня жутким голодом и одеревеневшими мышцами.
  Даже хуже, чем в первый раз. Тогда я ещё не привык к вирту и прошло всё куда мягче... Ох...
  Антон привычно выступил в роли наньки - накормил, напоил, провел массаж и наконец-то я смог шевелиться самостоятельно.
  - А часто тебе приходиться так возиться с виртуальщиками? - решил я уточнить у охранника.
  - Не, обычно ещё хуже. Я вообще удивляюсь, как ты сейчас можешь сам на ногах стоять, - ответил Антон, подготавливая капсулу к переходу в спящий режим, - Ещё ни разу не пришлось, ни коляску доставать, ни служебным лифтом пользоваться, - и охранник махнул рукой в дальний угол зала.
  Я посмотрел в том направлении, но ничего не увидел. Недостатки служебного освещения, необходимого для более комфортного и быстрого "погружения в вирт" и "выныривания в реал" обратно.
  Может посмотреть? А то уже неделю тут работаю (раз за труд платят деньги, значит, это работа), но ничего дальше этого "пятачка" и не видел. В натуре, заядлый виртуальщик, тем и вовсе реал "до лампочки".
  Прошелся по указанному направлению и увидел десяток складных инвалидных колясок, а также лифт на первый этаж. Оглянулся на зал. Вообще, да, капсулы полного погружения, штуки тяжелые и крупные. Хотя я и читал, что капсулу можно запросто разбирать и переносить по модулям, но владелец клуба, похоже, предпочёл поставить грузовой лифт, нежели возиться с такими мелочами. А может ещё по какой причине, я же не знаю, что было в этом здании до компьютерного клуба.
  Пока я предавался высоким материям и разминал руки-ноги, я также наблюдал, как говорятся к выходу тестеры и обратил внимание, что часть из них с большим трудом вылазит из капсул. Я ведь раньше и не задумывался, каково им каждый день переживать тоже, что и мне сегодня. А они ведь имеют больший стаж в вирте, чем я. А значит, и последствия ещё хуже. Пригляделся повнимательнее и увидел что из всей компании, на своих ногах уверенно держится разве что их командир, благодаря огромной выносливости, остальных можно пальцем ткнуть, упадут
  Прикинув, что у меня ещё осталось достаточно денег, благодаря оплате от Леонида и тратить мне их все равно особо не на что (неприхотливый я человек, детство научило обходиться малым). Может угостить выпивкой, что ли? Нам ещё несколько недель друг другу глаза мозолить, надо бы наладить хоть какие-то отношения, кроме "Привет, пока, пошёл на фиг". Потом обратил внимание на мобильник: пришла рекомендация от секретаря Шефа продолжить отдых, для профилактики "трудоголизма". Что меня совсем добило, так это то, что мини-отпуск был оплачиваемый. Шеф стал оплачивать отпуск? Может он ещё и больничные станет оплачивать? А потом оформит для нас полный соц. пакет? Не, это уже и вовсе за гранью фантастики...
  Оценив неожиданные изменения, я, в глубокой задумчивости, поплелся к тестерам, услышал привычное послание от девчонок (на этот раз, слегка менее обидное, чем раньше) и предложил отдохнуть. Командир сначала посмотрел на меня, как на пустое место, потом заметил, что меня тоже знатно качает и разрешил пойти с ними.
 
  Досуг у тестеров оказался на удивление скучным, а именно подготовкой к своей основной работе. Четко сбалансированный рацион, активная физическая подготовка на протяжении большей части дня, совмещенная с подробным изучением и сравнением тактик, гайдов, статей, комментариев, вообще всего, что так, или иначе, может помочь в деле более быстрой и точной настройки всех видов и моделей оборудования с любыми прошивками. А также был категорический запрет на курение, алкоголь, или тем более наркотики - только полностью здоровый человек может выдержать их ежедневные нагрузки.
  Наверное, именно поэтому Саша ушёл из тестеров. Нагрузки оказались ужасающе высокими, а расслабиться "за рюмочкой" нельзя, перекуров нет, люди говорят исключительно по делу, никакого флуда, или троллинга, да и вообще, все время вне капсулы приходиться бегать, прыгать и скакать, чтобы сохранить форму. Полная противоположность его характеру.
  Насчёт того, чтобы начать копить на свою личную капсулу, идея толковая, но ребята сразу сообщили. что если и начинать, то лучше сразу с VIP, которая в переводе на обычный язык называется "полным комплектом", иначе, потом тяжело будет переучиться. А также ни в кое случае, не висеть в вирте днём, а работать, работать и работать - не важно кем и чем, но на пределе своих сил, чтобы освобождать мысли от виртуальности, иначе за несколько лет вирт станет для меня единственной отдушиной и я полностью "адаптируюсь".
  Так вот почему меня так резко потянуло на трудовые подвиги, организм почувствовал угрозу для психического здоровья и дал мне подсказку, как остаться собой. Не ожидал...
  Включившись в их распорядок дня, я смог выдержать лишь "щадящий режим", командир покивал и предложил поучаствовать в последнем, чрезвычайно важном этапе подготовки тестеров - "исповеди". Выложить вообще всё, что накопилось на душе в кругу друзей, освободиться от мыслей, чувств, эмоций, стать вновь полностью свободным и готовым к свершениям следующего дня. Если у кого-то появлялась проблема, то её решали, не жалея сил всей команды, поскольку любой день для профессиональных тестеров, испытывающих лишнее напряжение, может стать последним. Не в смысле, что помрут, но у команды уже бывали случаи, когда их товарищи "срывались", "адаптировались" и вообще получали травмы, несовместимые с продолжением работы по специальности, просто из-за того, что не успели вовремя высказаться. Тогда этот ритуал стал их традицией и уже 2 месяца они продолжали работу прежним составом. Я посмотрел на окружающих меня тестеров и увидел, что тут все потеряли кого-то очень близкого, да ещё и не один раз, но сумели справиться с горем и жить дальше полноценной жизнью. Один я тут, как лишнее звено в цепи дружного коллектива, со своими проблемами всё ещё давящими на меня. Командир правильно понял мои сомнения, все же я не настолько доверяю этим ребятам, а вот этот человек внушит мне уважение ещё с первой встречи, поэтому я и выложил что и как лишь ему одному. Теперь мою историю в полном объеме знали двое - Иси и Иван. А вот его история оказалась, куда похуже моей.
  Командир носил простое русское имя, которое выбрал для себя сам, уже в зрелых годах, потому что имя, данное от рождения, не знал (а может его неизвестная мамаша и не озаботилась такой мелочью). Приют, продажа в рабство, вынужденная война на стороне врага, бегство, тюрьма, ещё один побег, снова плен и опять война. Сумел выбраться из той мясорубки, показав высокие результаты в очередной тюрьме, но уже с "закаткой в вирт", что его выкупил какой-то топ клан, вроде "Победителей". Потом долгие бои, пытки и прочее, но уже не только в реале, но и виртуале. Затем война кланов и его мучители были полностью уничтожены новыми "королями мира", взявших перспективный бойцов себе, потом и тех смели новые претенденты. В конце концов, о нём напрочь все позабыли и после очередной войны, он сумел оформить себе гражданство ("золотой ключик" действительно открывает все двери) и вот, ветеран многих войн, теперь руководит группой тестеров, используя свои познания для мирных целей и этому очень рад:
  - "Я устал убивать людей", - закончил свой монолог Иван.
  И мне казалось, что у меня детство хуже некуда? Мда...
  А затем мне довелось узнать, что и навыками психотерапета, Командир владел прекрасно, так что когда мы шли в клуб, я уже успокоился и обвыкся с мыслью, что "хорошо то, что хорошо заканчивается". Надо только уметь пережить случающиеся невзгоды, а уж этой наукой Иван овладел великолепно и всех желающих учит.
  Так что теперь мести топ-кланов я мог не опасаться, ни в реале, ни в виртуале. Когда на расстоянии вытянутой руки есть группа хорошо подготовленных солдат, а также очень опытный сисадмин с обширной сетью разведки и контрразведки, можно быть спокойным за своё будущее.
  Про Леонида, кстати, я ничего толкового не узнал, потому что и Командир был не особенно в курсе. Просто были случаи, когда им срочно требовалась помощь и Леонид её оказывал. Как, где и каким способом, он доставал нужное, оставалось "тайной за семью печатями". А ведь притворяется простым системным администатором в каком-то мелком клубе, а сам даже "Викинга" с лестницы спустил, пусть и при поддержке группы Командира. Пробить "щит" главы клана "Победителей" сумел именно Леонид, а затем было "дело техники" для опытных солдат. Правда, этот "мордастый" отделался лишь единственным синяком под правым глазом, на более серьезную правку "интерфейса" коллективной силы прессинга не хватило. Во даёт, отмахался в одиночку от семерых крутых вояк, супермен хренов... А насчёт Леонида, раз уж Иван не смог ничего узнать, то мне, простому исполнителю, он тем более ничего не расскажет, разве что напомнит поговорку: - "Меньше знаешь, крепче спишь".
  Прошёл на второй этаж и во время подготовки увидел Сашу, выглядевшего не самым лучшим образом, но уже не так страшно, как вчера. Сейчас он хотя бы мог ходить сам и на всех рычать, как медведь, которого разбудили посреди зимы, а теперь ходит злым и голодным.
  *Вход*
 
  Придя на территорию своего домена, я удивленно уставился на окно информации: появились два новых жителя нпс, каким-то образом оказавшихся на моей земле и даже начавших постройку дома и несколько грядок на обшинном поле. Спросил Ревенантов и узнал про них подробнее.
  Эти двое странных нпс, Филимон и Агафья, оказались влюбленной парочкой, сбежавших от родителей. А те господа были очень серьезные и имели большие виды на династические браки своих детей, мнения которых они спрашивать и не собирались, за что и поплатились. Детки сговорились и удрали от родительского гнева настолько далеко, насколько это вообще было возможно в их ситуации. Посмотрел на карту и, оценив пройденный путь, я понял, что повторить подобный подвиг мне не под силу. А уж когда заблудились в ночном лесу и вышли к церкви, освещенной сиянием оберега от зла, то посчитали это волей Провидения и тут же сыграли свадьбу. Их даже не смутило абсолютное незнание псевдосвященником обряда. Тут меня выручил Звезда, за что ему большое спасибо, явившись аки "Ангел с Небес" и лично провел ритуал по всем канонам. Я посмотрел запись ночного вида деревни и понял, что надо срочно организовать маскировку, если не хочу засветить своё местоположение на пару километров вокруг. Впрочем, под статусом повышенного внимания слуг Света, это делать уже явно поздно. И я махнул на демаскировку рукой. Переходим к следующему пункту плана "привлечение рабочих" куда раньше, чем я планировал, вообще без каких-либо подготовительных деяний, вроде постройки общего дома и сбора достаточной платы наёмникам. Как же не вовремя вылезла новая особенность оберега, приданная ему за участие в деле победы над Чемпионом Бездны и Тьмой разом. Фишка, конечно, классная и смотрится эффективно, но ведь толк на этом и исчерпывается - никакого проку, кроме аналога "Сияния" от этого достижения больше нет. Бездна, уже под конец боя, поняла, что проиграла, и с досады по оберегу врезала, лишив его всех положительных качеств и добавив страшный вид, на который и сетовал Звезда. Так что если теперь у меня снова начнёт портиться земля, толку с него не будет никакого.
 
  А помощь Филимона оказалась очень кстати - его отец руководил артелью плотников и готовил старшего сына стать приемником своего дела. Не срослось, зато я получил толкового специалиста, во всяком случае, когда ему удавалось сконцентрироваться на деле. У молодоженов был медовый месяц в самом разгаре, а я тут кайф им обламываю, мда... "С милым рай и в шалаше", народная мудрость, согласен, но зачем ей следовать настолько буквально?
  Агафья же была по профессии не понятно кем, умея всего понемножку. То ли не доучилась, то ли по жизни была весьма "ветреной" особой, но факт остается фактом - ни одного навыка выше двух единиц. Работница, блин. Сама ничего толком не умеет и Филимону работать не даёт. Ох, уж эта любовь. Даже когда Эльф приперся и чем-то там с ними поболтал, никакой особой реакции не было. Хотя в их строке состояний и появилось "Новое знакомство: раса лесных эльфов", но никак на их поведении не отразилось, будто им было глубоко пофиг, как и на чудовищную разруху вокруг. С другой стороны, если бы не этот "Ля Мур", то их бы тут и не было, поэтому я смирился с неизбежным и просто продолжал благоустраивать домен, а во время отдыха тренировать питомца и читать руководства по тему доменов и тренировки персонала, завтра ожидалось пополнение. Занятия с котенком оказались на редкость увлекательными, да и вклад в пета и собственные знания был куда важнее, чем в здания, которыми все равно пользоваться пока не будут, поэтому стройка шла не шибко быстро.
 
  Понимая, что я пропустил в обучении кое что очень важное, я решил восполнить знания на форуме и наткнулся на гайд прокачки с 1 до 5 уровень, всех классов, рас и характеров, имеющий крупный значок "одобрено разработчиками". А ведь я видел его еще, когда только начинал знакомство с "СМ", но посчитал, что я и так довольно опытный игрок и мне всякие там "гайды для нубов" без нужды, хотя и видел из текста, что эта игра сильно отличается от всего, с тем я имел дело раньше. Мда... попадись мне его содержание раньше, я бы так дико не тупил...
  Например, из этого руководства я узнал, почему топ-кланы не знали о получении костюма инквизитора 3 уровня. Они не продолжали беседу с настоятелем и тем более не старались подружиться со Светом, а сразу перемещались в План Света и вели беседу с мудрым Аватарой Света (наставником от Покровителя). Да уж, по сравнению с ним, способности и знания моего товарища Звезды и близко не лежали. А также там накладывается базовая Печать Света, защищающая от влияния Тьмы. Выходит, если бы я продолжил типовое обучение, то никакой "метки Бездны" и связанных с ней проблем, я не получил. И домен бы мне по окончанию обучения предложили сразу, без необходимости зачищать прежних хозяев (как раз из запасников церкви, куда бы вошёл и мой домен, если бы мы отсюда некрофон не убрали). Но - в должности управляющего, а не владельца, поскольку давалась цель на приобретение собственного домена уже в Плане Света, да ещё и со скидкой.
  Почитал подробнее про управителей и узнал, что любой работник в любом здании является как бы управляющим (разных рангов, конечно) и если сотрудник имеет положительную карму, здание в целом, или вообще весь домен, то ограничения типа "один станок - один работник" не сильно мешают. Так за одной прялкой может работать хоть сотня вязальщиц, имеющих плюс в карме. Правда, построить большую прялку, дающую бонус за большое количество единовременно работающих, будет выгоднее, чем так забавляться. Интересно.
  Вот почему я не стал его читать? Тут же всё подробно расписано, вплоть до точной последовательности ключевых слов, произнося которые можно получить нужное задание с шансом в 90-95% (на основе выборок в тысячу и больше попыток).
  Подобная статистическая работа щедро оплачивалась внутриигровыми наградами, так что такие "кабинетные ученые" могли приносить доходу ничуть не меньше, чем боевики, а также прочие спецы. Было бы желание заниматься делом, а "награда всегда найдет героя". Правда, было примечание, что стало так лишь полгода назад, а потому все ещё наблюдается некоторый дефицит "мирных кадров", что и приводит к несколько большей оплате за их труд, нежели просто бойцам примерно на десяток процентов (пока что это не критично, но буду иметь в виду).
  Особенно меня позабавило исследование клана "Храбрых", включающих в себя также "Отважных", "Безрассудных", "Безбашенных" и многих других.
  "Лион Хард" ("Львиное Сердце"), глава клана, делился впечатлениями, как он, в виде безмолвной черепахи с нейтральной кармой, снабженный заранее написанными табличками, смог пройти весь путь от 1 до 5 уровня за 6 часов (при максимальном рекорде в 4 часа). Вроде бы и ничего, но вот то, что он натворил дальше...
  Приперся в виде лича в личные покои ПервоСвященника и получил квест, доступный, как ранее считалось, только инквизиторам высшего ранга. А потом не только смог удрать, но и придти, сдать квест, получить награду, а потом снова смыться (недостатки отрицательной кармы). В конце примера была запись того, как после этого трясло церковь в поисках изменников, позволивших этому произойти. Как именно он пробрался, тоже написал. Священники, ясен пень, все это прочитали и дыры в своей обороне закрыли, но как пример планирования и воплощения сверхсложной операции, его похождения получили большой отклик. Другие топ-кланы, кстати, регулярно пытались стереть его руководство (нефиг конкурентов плодить), но этот тип сумел выйти на разработчиков и теперь этот пост стоит на главной странице с меткой "очень важное" от самих разработчиков. Попробуй, сотри такое.
  Отношение их клана, или точнее, альянса кланов, было очень своеобразным.
  Например, по степени безумства поступков они уступали только клану "Психи-хи", которые, что примечательно, были их сторонниками в большинстве авантюр. Станцевать на троне императора в присутствии самого императора на троне? С радостью! Затолкать все сокровища черного дракона ему в глотку и потом выбивать обратно, используя его в качестве "пиньяты" на детском утреннике? Запросто! Вызнать сверхсекретные сведения конкурентов и вместо того, чтобы ими воспользоваться, выложить их опубликовать в свободный доступ? С превеликим удовольствием!
  Странные ребята, которым будто и в правду "крышу снесло", а их отношение к конкурентам было отлично показано в обращении ко всем игрокам:
  - "Если Вам срочно нужно сопровождение городской стражи, то наденьте знак нашего клана, и вы получите целый десяток! Если же сможете от них удрать и совершить что-нибудь эдакое во имя клана, то значок можете не снимать, Вы приняты в нашу дружную семью! ЛионХард, клана клана "Храбрые"".
  Все стражники были твердо уверены: "эти" не могут делать ничего, чтобы не находилось на грани нарушения общественного порядка, но гораздо чаще, за этой гранью. Так что даже за сам факт надевания значка клана могли посадить в тюрьму, даже с учетом высочайшей репутации. Так, например, за решетку угодил Его Святейшество, когда ему сумели-таки, через все резисты Света, навесить иллюзию внешности того самого лича. Потом он целую неделю доказывал своим подчиненным, что он - это Он, а не проклятая нежить. После этого случая церковь ещё раз потрясла волна репрессий.
  Кстати, гайдов по развитию с 5 уровня и выше я не нашел, как не искал. В смысле, с рекомендацией разработчиков, а вот догадок, теорий и предположений было очень много. Видимо, нужно лезть в секретную базу кланов, чтобы узнать, что меня там ждёт. Вот только мне чего-то не хочется связываться с кланами. Мне и одних "Победителей" за глаза хватило.
  Да и предположений насчёт той обмолвки разработчицы было лишь сначала мало, а вот потом, когда разработчики пояснили, что взыскание получила не какая-то мамзелька, которую админы (не бывалое дело) забанили собственноручно, а наказание было вынесено Тьме, владелице Бездны, вот тогда форум просто-таки взорвался от нагрузки тысячи новых тем и комментариев. Из всего этого потока я сумел выловить лишь то, что тут было три разных точки зрения: игроки, которые сильно негодуют за несправедливое наказание их Покровительницы (вот и альянс Темных нарисовался во главе в "Победителями"); игроки, которые праздновали очередную победу сил Света, а также те, кому было пофиг (это, видимо, сторонники Сумрака).
 
  А потом меня от размышлений отвлёк неугомонный лесной эльф. "Тихий шаг", оправдывая своё имя, подкрался совершенно бесшумно и крикнул мне прямо в ухо приветствие, после чего успел уклониться от "ответной благодарности".
  Придя в себя, я ответил приветствием компании, пришедшей кто мне в гости.
  Первым мне на глаза попался здоровенный эльф-кузнец, в сопровождении Короля, ухмыляющегося во всю свою ушастую физиономию. Почувствовал подвох и пригляделся внимательнее. Ба! Да это же мой знакомый, Страж, только одетый в огромное количество маскирующих эффектов. Впечатляет. На вопрос: - Бывают ли такие крупные эльфы?" - лесной лишь плечами пожал: - "Он не хотел становиться "задохликом", так что сам с ним разбирайся". Страж, на моё предложение, показал интернациональный жест отказа. Понял, не дурак, ладно, оставайся верзилой, раз тебе так нравиться...
  А за спиной у Эльфа была тоже, хм, знакомая мне фигура. Та самая эльфийка, на которую я случайно накричал, когда после боя с некромантами, ждал Сашу. Вот так встреча... Она оказалась магиней природы (что любопытно, не друидом, а именно магом по классу) и потому могла существенно облегчить задачу восстановления природы на территории домена. Вот только как теперь налаживать контакт?
  - Вижу, Вы уже знакомы, но я все равно представлю Вас друг другу, - с ехидной улыбкой пояснил Эльф: - Вот, Аля, знакомься, этого типа зовут Гена, но он себя упорно называет Игроком, будто этого не видно с первого взгляда, имеет дурную привычку находить кучу неприятностей на то место, которым думает, а также совершенно не умеет одеваться, - эльфийка продолжала смотреть испуганно, ну хоть неуверенная улыбка появилась, тоже результат, - А вот это, как ты, теперь знаешь, Аля, "Шепот Ветра", или Александра, если по жизни. Вот теперь вы представлены друг другу. А теперь, поясни, пожалуйста, дорогой хозяин, где тут можно покушать, да в баньке попариться? Дорога оказалась пыльной и долгой...
  Вот же! Знает ведь, что тут полдня пути (при отрицательной карме) топать до ближайшего населенного пункта с населением в одного старика и хромоногую козу, а все равно ёрничает. Надо бы его с Сашей познакомить, пусть выяснят кто из них самый главный приколист. А это идея!
  Написал другу приглашение, тот приплелся "нога за ногу", но когда этот эльф и к нему полез со своими шуточками, началась "эскалация конфликта". В отличие от сражения с Георгом, теперь мастерство обоих игроков было примерно одинаковым, а разницу в экипировке и уровнях срезала настройка местности "0 уровень могущества". И "нашла коса на камень". То Саша тягал Его Величество за уши, то Эльф возил орка мордой по придорожной пыли. У них был включен режим дуэли, поэтому остальные вмешаться просто не могли, созерцая баталию. В итоге напряженного противостояния, победил "Тихий Шаг", уселся на Сашу и стал распевать эльфийские песни, шепелявя из-за выбитых зубов. Такое унижение Саша ему точно не простит, так что на ближайшие день-два, они будут заняты исключительно придумыванием гадостей друг другу.
 
  Переключившись на Стража, я выяснил, что кузнечное дело, его любимая стезя ещё с той жизни, и он может быстро наверстать прошлый ранг в 4 ед. Очень хорошо, особенно если учесть нулевой ранг домена. А также, что от работы нынешней не-жизни стражем он отказываться не хочет. Поразмыслив с ревенантами, мы пришли к компромиссу и кузницу поставили рядом с главным входом в логово. Теперь он сможет и ковать, и защищать одновременно. Учитывая то, что защищать пока что особо нечего, разве что склад из хлама для продажи у старосты, да кучу закопанных мертвяков, совмещение работы не несло больших штрафов. А вот потом ему стоит подыскать напарника в том деле, в котором он будет менее успешен.
  Основание своей кузницы повысило эффективность снаряжения, которого можно в кузнице изготавливать. Например, я узнал, что мой масштабирующийся доспех сам в праве считать, где ему быть изготовленным. Есть прокачанная кузница? Получит бонус с ней, появиться более мощный ткацкий станок - переключиться на него, в принципе, он мог даже взять бонус с алхимического котла, будь таковой появиться. Посмотрел в справке. В алхимическом котле действительно можно было создавать вещи. А то, что это склянки, а не готовые элементы экипировки, в игровой механике отразилось лишь в виде небольшого штрафа "за разницу между желаемым и действительным", к слову, не таким уж и большим. Можно было даже в промышленных масштабах мечи, хм, варить...
  А что? Я занял место в ковене как колдун-алхимик, а до сих пор даже зелья варить не пробовал. Надо исправить. Ревенанты посчитали также, а затем спросили у меня, где я в последний раз видел бандитов, Яшку и Кондратия. Я не понял к чему это они, пока через полчаса не получил тот самый тяжелый котёл, который видел у них в багаже, причем, тогда он не был так обильно измаран кровью. А ладно, карму за их убийство не отняли, значит, имели право. Попробовал поалхимичать, процесс ничем не отличался от других направлений уникрафта - выбираем схемы и заряжаем как просто временем ожидания, так и любой (мини)игрой с любым результатом в любое время, пока не нажмем "готово". Очень удобно. За появление алхимической лаборатории (состоящей из одного котла) дали бонус на применение соответственно зелий. Тоже маленький, но я не привередливый, наберу достаточно специализированного оборудования и займусь своим профильным делом.
  Дым от прогрева походной кузницы (и где только Страж её достал?) пошёл внутрь логова (что не удивительно, учитывая расположение этих объектов по соседству) и стал показываться, порой, в самых неожиданных местах. Скрытые входы в логово, которые мы не смогли обнаружить из-за недостаточно высокой разведки и малого внимания к каждой мелочи. Не до того нам было, зато сейчас можно заняться заделыванием лишних дырок в защите нашей пустой сокровищницы. Чтобы она приобрела этот статус, пришлось пожертвовать одной медной монетой. Пусть храниться. И с сокровищницей, кстати, был связан забавный игровой момент: ценности, которые хранились в ней, давали повышение дохода всего домена и его жителей. Да и в случае, если предмет обладал низкой кармой, его можно было украсть, но в целом, оценив размер бонуса даже от одного медяка, я понял, почему гномы так не хотят расставаться со своими сокровищами. У них-то рейт куда повыше моего будет, а при условии активной добычи можно было получить даже с обычного обедненного серебряного рудника сразу мифрил. "О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух". А сколько ещё сюрпризов впереди будет...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"