Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (30.04)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А ведь правда, каким котенок у меня будет? Насколько я помню по мышам, чем выше уровень, тем крупнее особь. Мышат 0 уровня, я, конечно, не видел, забота о потомстве у клана Иси поставлена по высшему разряду, что вообще-то не характерно для мышей в реальном мире. Но вот разницу между первым уровнем, помещающимся в ладонь, и третьим уровнем, который и с земли мне на голову запрыгнуть может, видно невооруженным глазом. Причем, я не заметил особой разницы между мышами, котятами, волчатами, да и другими существами, которых удалось встретить на своём пути.
  Заглянул в справку и выяснил, что это ещё одна игровая условность. В период между 0 и 5 уровнем, идёт процесс взросления, постепенного увеличения размера персонажей, а уже после пятого уровня и достижения полной разумности, природный тип поведения меняется на рациональный. К примеру, многие существа встают с четырех лап на две, освобождая лапы-руки для применения орудий труда. Как например, Тисси уже на третьем уровне получила вместе с комплектом снаряжения набор стальных когтей, в которых не очень-то и удобно бегать на всех лапах, видел её неудачные попытки - хочешь, не хочешь, а начнешь учиться бегать на задним лапах, что каким-то образом слегка ускоряло обретение разума, видимо, за счёт прямой связи мелкой моторики рук с мозгом. Разработчики написали на эту тему (и смежные) целый трактат, но его мало кто читал из тех, кто не занимался питомцами вплотную, так что текст находился в архиве, да и я ограничился лишь выводами в конце этой книги, больше мне пока и не надо.
  Кстати, из ехидных комментариев к этой книге, я узнал, кое-что из истории "Сакрального Мира", что не афишировалось широкой публике.
  Изначально, "СМ" разрабатывался на энтузиазме группой "бородатых админов", уставших от нелогичности требований начальства и заказчиков, а потому стали творить "Проект Своей Мечты". И как это часто бывает, когда за дело берутся не "юноши бледные со взором горящим", а профессионалы своего дела, проект был создан, опубликован и каждую неделю к нему выпускались свежие патчи, исправляющие некоторые шероховатости в игровой механике. Потом произошла "тихая революция", быстро перешедшая в реальную жизнь. "Эх, знали бы мы тогда, к чему приведёт наше творение", - сетовал творец СМ ещё из старого состава, - "то вряд ли бы стали создавать такую игру, но история не знает сослагательного наклонения и случилось то, что должно было произойти, а именно - с их игрой познакомились наши супруги, а затем и дети". Хронику тех страшных месяцев я прочёл по скрытой ссылке, но всё ещё доступной, поскольку разработчики следовали желанию сохранять все подряд, даже явно лишнее и опасное для их репутации в игровом сообществе. Тогда игру в спешном порядке вычесывали от "махрового шовинизма", переделывали модельки существ, чтобы не вызывать ужас у неподготовленных зрителей, да и вообще резко убавлять "градус хардкорности" проекта, и всё это в обстановке нарастающего семейного скандала. Методы убеждения разнились от доброго слова и ласки до применения сковородки и матюков в адрес бедных разработчиков. В итоге, персонажи разных полов были уравнены в правах, появился даже "средний род", добавлены мирные пути решения любых конфликтов, в частности, мобы стали изначально не агрессивными, появился новый тип штрафов "нарушитель", карма стала очень сильно влиять на игровой процесс... и очень много чего ещё было изменено и переделано "с нуля". Большая часть "вторых половинок" вошла в руководящий состав, для сохранения "стабильности" игрового мира, и время от времени одергивали своих "благоверных". Одним из проявлений тех событий, была фраза, случайно ушедшая в общий чат, во время обсуждения, что делать с двойным (а теперь я уже знаю, что тройным) нарушением правил Тьмой, хозяйкой Бездны, при проведении поединка за Своего Чемпиона (моего персонажа).
  "Вот, значит, каковы были истинные причины той внезапной переделки типовой игры а ля "коммерческий продукт" в "инновационный проект", имеющий даже специальный детский режим. Не ожидал, что всё будет так обыденно. "Жизнь внесла свои коррективы"...
  Воспоминание о Бездне неожиданно привело меня к мысли о Иси, Эльфе и вероятному рождению некой Иси IV, которой суждено объединить под своей рукой (лапой?) многие народы, как я видел в пророческом видении, посланной мне Тьмой. Проверил справку на эту тему и узнал, что в том глобальном мега-патче и процесс рождения детей сильно ускорен и упрощён. Практически, как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов": "Это называется "монтаж"! - Поцелуй - чик - свадьба - чик - и - бэби!" Так что если я правильно понял взгляды, которыми обменивались представители королевской династии в тронном зале, то прибавление в семействе можно было ожидать через неделю-две, а может и ещё раньше. Вот уж не было проблем. Впрочем, их тоже можно понять - появление законной наследницы даст очень мощный баф династии, который крайне важен для быстрого восстановления контроля над своими землями...
  Мысли опять сделали неожиданный зигзаг и я вспомнил о Лиде, а потом, видимо, от большего ума, полез смотреть информацию на специализированных форумах. Молодых родителям рекомендовалось не спешить и сначала накопить достаточный запас средств, а уже потом приступать к появлению детей, в идеале, не чаще раза в год, поскольку в первые три месяца после рождения, дети очень нуждаются в заботе, особенно в случае с первенцем, молодую семью могло ждать очень сильное потрясение. В качестве профилактики рекомендовалось заранее пройти курс молодых родителей, особенно, отцу - если не помогать жене в заботе об общем ребенке, то может возникнуть чувство покинутости, способное привести к серьезным конфликтам вплоть до распада "ячейки общества". Блин! О чём думаю, я её вообще только во второй раз в жизни увижу (может быть), а уже такие планы... И с чего я взял, что ей нравлюсь? Сама же Лида мне об этом не говорила, да и я тогда о подобных перспективах и не задумывался... Чего-то я переиграл... Вот и начало нового дня - мне как раз надо срочно на работу, развеяться...
  *Выход*
 
  Пробуждение я встретил мощным рывком из капсулы, и пришёл в себя, лишь узрев перед собой удивленного охранника ночной смены. К счастью, в этот раз я был готов, и успел подхватить колбасу раньше, чем она упала с бутерброда на пол. "Э..." - услышал я из-за спины, обернулся и понял, что за пару секунд преодолел десять метров, а также запертую дверь и стол. - "Сам в шоке", - поделился я впечатлениями с "ночным стражем нашей фирмы".
  За этой "немой сценой" нас застал Шеф, который всегда приходил в назначенное время (сотрудники по его распорядку дел даже часы сверяли) и потребовал отчёт. Привычное действие быстро привело охранника в чувство, но после окончания заученной фразы, тот покосился в мою сторону и стал потихоньку отодвигаться, стараясь не делать резких движений.
  Шеф молча показал мне на дверь и пошел к себе. Извинившись, за нарушение регламента (не должен сотрудник врываться к охране без предупреждения), я тихо прикрыл за собой дверь и понял, что колбасу так и не отдал. Ладно, перекушу по дороге к своему мини-кабинету.
  Добравшись до привычной работы, я всё ещё чувствовал странное ощущение "изменения мира", посетившее меня за мгновение до рывка, но в отличие от прошлых попыток войти в режим применения кармы в реальном мире, сейчас оно всё ещё не уходило и мне пришлось "вкалывать как проклятому" до обеда, чтобы оно потихоньку растаяло. "Эк, меня накрыло-то... А ведь именно с такого начинается "срыв", как говорил Иван. Надо срочно принять меры, если хочу остаться в своём рассудке".
  В течение обеда, я продолжал усердно трудиться, невзирая на намеки коллег, что пора остановиться. В результате, пришел Шеф и сообщил, что меня направляют на курсы повышения квалификации. Затем взглянул, как меня перекосило, и добавил, что без отрыва от производства, прямо со следующего понедельника. Буду с утра получать новые знания, затем воплощать их на практике. На вопросы, возникшие во время практики, ответят в начале занятия, а затем дадут следующую порцию инновационных технологий от ведущих топ-менеджеров материнской кампании.
  Услышанная новость привела меня в чувство и ощущение искажения пространства вокруг, наконец-то полностью исчезло. "Слава Свету..."
  Оставшееся время я работал уже в нормальном ритме и даже напевал себе под нос бодрый мотивчик. Мир снова обрёл привычные краски... Но доработать мне всё же не дали, насильно выставив меня по "программе сокращенного рабочего дня в субботу". Приказ был подписан Шефом всего три минуты назад, но это было проигнорировано радостными коллегами, решившими опразновать сие знаменательное событие прямо в офисе с молчаливого одобрения Шефа. "Радуются не меньше, чем Ковен, когда тем удалось выполнить свою давнюю мечту, превратившись в благородных и прекрасных эльфов и эльфиек"...
 
  Оставшееся время я потратил ударному труду на благо соседей, пока мелкие поручения не закончились. Прислушался к своим чувствам и понял, что этого мало. Тогда я перешёл к крупным поручениям, в духе ремонта, помощи в замене оборудования, генеральной уборке и прочих вещах, которые вроде бы и надо делать, но постоянно находиться нечто более мелкое, но как бы очень-очень важное, лишь бы не начинать эту тяжелую и долгую процедуру.
  Да и что мне оставалось делать, если поблизости с моим домом все и так уже приведено в порядок, сравнимым с германским качеством? Уж чего, я недостатка сил после знакомства с "Сакральным Миром" я ещё не испытывал. И наивные соседи ещё удивлялись, почему я работаю за бесплатно. Пришлось "вешать лапшу на уши" в духе, что это я оказываю помощь из "добрососедских чувств". Не говорить же им, что у меня до фига причин, начиная от прорвы энергии, которую некуда девать, до жалости к пожилым, больным и просто очень занятым людям, которых я узнал за прошедшие две недели лучше, чем за всю жизнь до этого. Да и куда мне девать деньги? Все, что мне надо, у меня уже есть ещё с прошлой недели, закупился на зарплату с премией у Шефа с огромной скидкой, а большего в реале мне и не надо, когда под боком есть вирт, способный воплотить любые мечты...
  "Так, не отвлекаться, работать, работать и работать, до самого Просветления в голове и глубочайшего Понимания, что я живу в реале и никуда отсюда съезжать не собираюсь..."
  Наконец-то я добился прояснения, хотя и мелькали иногда перед глазами галлюцинации в стиле "Вы получили 1 ед. кармы". Каждый раз, когда я видел такие "системные сообщения", встряхивал головой и с новой силой кидался помогать соседям.
  К клубу шёл в самых возвышенных чувствах, но очень медленно. Тело гудело от сильного перенапряжения, и я наслаждался чувством усталости, впервые за две недели моей жизни. Как же мне её не хватало, а то ощущения в вирте были способны перекрыть всё, что я мог испытать в жизни, да ещё и несколько раз за день. Так что добрался опять с опозданием, лишь на получасовой сигнал. По идее, это даже можно сделать традицией: - "Меньше внимания вирту, больше реалу".
  У тестеров шла какая-то непонятная активность, и Иван проводил "разбор полётов". Подошёл поближе и узнал, что на них тоже началось давление со стороны "левых структур", за которыми чувствовалось влияние союза кланов "Победителей". Двое парней даже перешёл на сторону "условного противника", как их назвал командир отряда, теперь ищут замену. Иван закончил рассказ, внимательно меня осмотрел и провел точечный массаж. Усталость как рукой сняло.
  "Вот так навык у него, Антону такое мастерство и не снилось".
  Охранник заинтересовался и увлекся беседой, так что подготавливал я себя сам.
  "Вот и правильно, у него можно научиться очень многому".
  Управился за девять минут, чем сократил время сразу на десять процентов. Новый рекорд, или это просто помог массаж от Ивана? В следующий раз проверю.
  *Вход*
 
  В городе всё ещё продолжались эксперименты с возможностями кармы, но гильдии уже начали работать, как и прежде. Что сказать, профессионалы тем и отличаются от любителей, что способны работать в любых условиях. Поэтому я и отправился к ним, для получения заданий.
  Гильдии боевых священников поблизости не наблюдалось - обычно она была пристройкой при главном здании слуг Света, но церковь только вчера вечером привели в порядок, да и настоятелем там вчерашний пацан, многому ли он сможет меня научить? Попробовал обратиться к Аватару Покровителя, но Звезда отвечал односложно и с большой задержкой - освящение церкви вытянуло из него все силы. Ладно, поищем другие варианты.
  Для начала я обошёл типовые, классовые, гильдии. Воинов, Разведчиков, Магов и их разновидностей: всяких там Бойцов, Стражей, Охотников, Лазутчиков, Повелителей Зверей, Рунических Чародеев и прочих подклассов. Задания у них были самые обычные, попробовал применить бонус котенка, но не сработало - требовались уж очень специфические знания и умения для выполнения спецзаданий, да ещё и не ниже 5 уровня. Выполнял несколько простых поручений типа "подай-принеси", затем пару более сложных и всё, они были уже "потолком" для моего текущего значения навыков. А начинать "Полосу Счастья", где дают заведомо более сложные поручения, да ещё с жестким лимитом по времени, мне самому не хотелось. Не собираюсь я вступать в эти гильдии, а без этого, толку от их квестов "Путь к Величию", ноль целых, ноль десятых.
  Следующим кругом обошёл профессиональные гильдии и первой, с которой столкнулся, была Гильдия Воров. Карманник украл у меня одну медную монету, у которой не было положительной кармы, в отличие от всего остального. Догнал воришку, дал пинка в профилактических целях, а затем сдал подбежавшей страже. Теперь мне вход в местную гильдию преступных элементов заказан, мда... Веселое начало, нечего сказать.
  Затем, по неосторожности, прошёл мимо Гильдии Попрошаек и был окружен толпой псевдо-нищих, практически вымогавших у меня деньги, ценности и накидавших мне за десяток секунд сотню обязательств без награды. К счастью, я мог сбрасывать обязательства от квестодателей со значением кармы ниже своей в два и более раза, поэтому просто выбрал функцию "авто-сброс" с условием "безопасный отказ", а затем и чат настроил от их воплей, а затем проредил зубы особо наглым, позволившим грубые слова в мой адрес. Что именно они сказали, я не услышал, но появившийся статус "Нарушитель" снял с меня все ограничения на действия по отношению к ним. Даже если бы я сейчас принёс их в жертву Бездне, мне бы не срубили ни карму, ни репутацию с церковью - такой вот интересный финт у этой вроде бы безобидного дебафа "Нарушитель Общественного Порядка".
  Наконец, я нашёл место, куда они за мной не полезли и скрылся в люке, ведущим в какой-то подвал неприметного здания. Отдышался и прочитал лог. Более сотни успешных критов, так что если бы не моя карма, то они были меня раздели до трусов, а может, и их бы отняли, с них станется... И правильно сделал градоуправитель, что запретил им покидать бедные районы города - таких "грабителей среди бела дня" уж точно не хотели бы видеть рядом с собой приличные граждане и свалили бы нафиг из такого города хоть куда, лишь бы от них подальше.
  Я подумал и попросил старосту своей деревни внести профессию "попрошайки" в "черный список" моего населенного пункта. Тот охотно согласился и теперь любой, кто применит этот навык на территории моего домена, будет получать статус отношений "ненависть". Это позволяло всем жителям и приезжим убивать, грабить, пытать такого типа без какого-либо штрафа, тоже только на территории моего домена. Вот будет сюрприз тем "халявщикам", которые не читают "вводную" при входе на новые земли...
 
  Осмотревшись вокруг, я понял, что попал в очень опасное место - всё вокруг было обложено ловушками, в некоторых местах, с двойным и тройным типом срабатывания, минирования и области реакции. Пожалуй, тут только профессиональный разведчик мог пройти, не попав на Возрождение. Угораздило же меня сюда сунутся. Посмотрел на люк, через который я вошёл и услышал гул попрошаек, ожидающих моего возвращения. Кажется, их даже набралось больше прежнего. Ну уж нет, пройти через ловушки я смогу с куда меньшими затратами нервов, нежели через их "заслон". А если что, выберу точку возрождения уже в районе знати, благо есть знакомый дворянин, которому я пристройку починил.
  Сконцентрировавшись на полосе препятствий, я стал осторожно пробираться вперёд, к виднеющейся вдали двери. Но не той, на которой было большими буквами написано "выход", это была всего лишь очередная ловушка. Я шёл к проходу, скрытому в тени, он и был настоящим выходом из этого "коридора смерти".
  Сочетая навыки разведки, для обнаружения ловушек и пути между ними, скрытности, чтобы пройти незамеченным прямо по "опасной зоне", и, конечно же, применял свою высокую карму, позволяющую подавить уже готовую сработать западню.
  Добравшись до середины пути, я услышал тихую фразу: - "Магистр, незваный гость прошёл половину испытания". Ответа не расслышал, но осмотревшись, заметил две четкие фигуры и один смазанный контур. "Эй, он нас видит!" - опять тот же голос, принадлежащий фигуре справа, нацелившей на меня мини-арбалет наёмного убийцы. Ответа я вновь не расслышал, хотя и сконцентрировался на этом контуре, смог различить лишь смутно знакомый успокаивающий жест, после чего арбалет вновь исчез в складках одежды "правого". Видимо, этот тип в центре и был "магистром", раз мне не хватило навыка его опознать. По справке можно было предположить, что я вижу главу местного отделения с уровнем в пределах от десятого до пятнадцатого. Фигово, такого противника мне не одолеть даже в честном бою, просто мастерства не хватит.
  Добравшись до конца полосы препятствий, я выбрался наверх и увидел целую группу убийц, от 3 уровня до ?? у "магистра". Нападать они не спешили, поэтому я не волновался. Ну и пусть среди них есть персонажи с отрицательной кармой, мне же штрафа не начисляют. Потянулся за котлом и достал его очень медленно под прицелом множества смертоносных штук. Следом вынул несколько трав и приготовил зелья снятия усталости. Показал свойства склянки окружающим, чтобы не решили, то я собираюсь усилиться и кинуться в бой, выпил, расположился поудобнее и поинтересовался у собравшихся: - "С чего бы мне оказали такую честь, что встречает весь состав гильдии, от новичков до ветеранов?"
  - О тебе ходят слухи по всему городу, инквизитор, - ответил "контур", выделив интонацией мой класс, а затем снял личный "покров невидимости", классовую фишку убийц, доступную, как и мне, "Вдохновение Света", с 5 уровня. Довольно вежливо с его стороны, кстати, обычно ассасины так не поступают.
  Имя и класс скрыты, уровень: 4+4 (12), карма положительная, равная одиннадцати. Однако.
  - А, ты об этом. Не, я не собираюсь кидаться на ваших товарищей с отрицательной кармой, или вызывать помощь церкви. Всё равно у меня больше нет этого штрафа, - попытался я разрядить обстановку. Мне действительно не улыбалось кромсать союзников Леонида, вдруг, в будущем потребуется их помощь?
  Магистр подошёл ближе и внимательно изучил мою инфу - я видел это по мелькающим в логе сообщениям, что "персонаж неизвестно узнал сведения о вас (список)".
  - Любопытный ты, боевой священник, Геннадий. Может, расскажешь, как дошёл до жизни такой? - голос магистра так и лучился поддельной заботой.
  Вижу, что не веришь, да и я бы не верил, если бы сам через это не прошёл.
  - Тогда располагайтесь поудобнее, рассказ будет долгим, - начал я в качестве вступления.
  - Мы никуда не торопимся, - заверил меня магистр и присел на неизвестно откуда появившийся стул.
  Пересказал краткую версию событий, иногда замечая, что он, благодаря своим навыкам, узнавал больше. Впрочем, пока никаких вопросов ко мне не было, видимо, сначала услышать полную версию, а потом задать их "отдельным блоком", при необходимости, прибегнув к пыткам. Специально же принести "набор палача" так, чтобы я видел.
  "Ну, уж нет, ребята, моя положительная карма обломает вам весь кайф, а "дешевыми понтами" меня не пронять, сам являюсь их "эталоном"".
  Когда я закончил, магистр ещё посидел в задумчивости несколько минут, то ли тянул время, проверяя мои нервы на прочность, то ли действительно было о чём подумать, а затем стал задавать вопросы. И надо признать его профессионализм, очень грамотные вопросы, не допускающие двойного толкования. А ведь у него тоже прокачан навык определения правды/лжи, да и убеждение на него не работало, тяжело же мне придется... Показал Звезду, передавал записи видео по спорным моментам рассказа, продемонстрировал советы Леонида в деле, собрал и показал ловушку с демаскировкой и как её можно использовать в виде маркера и многое другое, а затем получил неожиданный вердикт:
  - "Поздравляю, с успешным прохождением "Пути к Величию". Теперь ты можешь считать себя почетным участником гильдии убийц города "Зеленые Холмы"".
  Проверил "сведения о персонаже" и нашёл такую же запись, подтверждающую официальный статус. Вот уж не думал, не гадал, а в ассасины попал, мда...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"