Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (23-24 мая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занятия целительством, размышления на тему игроков и нпс, а также ГГ наконец-то вспомнил о котёнке... P.S.: Прода дополнена и немножко переработана для повышения общей логики повествования.

  Поискал по карте ближайшую гильдию целителей и переместился к цели. Как я и думал, она находилась на территории церкви. Прикинув варианты, решил, что особых проблем это вызвать не должно. Прошёлся по маркеру и попал на практическое занятие. То, что мне и надо, наставник как раз объяснял послушникам как правильно накладывать лечебный эффект длительного времени, но подняв взгляд на меня, тут же прервался и недовольно скривился. На мою просьбу об обучении пояснил, что таким как я (сказал, как плюнул), место в Плане Света, там всему и научат. На объяснение, что 'Путь Земной' к этому не располагает, он ещё менее дипломатичным тоном заявил - это мои проблемы, которые его не касаются ни в малейшей степени. На предложение подсказать кого-нибудь, кто сможет меня обучить, наставник практически со змеиным шипением поведал, куда именно могу пойти, и что со мной там будут делать. Жаль ему 'нарушителя' не дали, а то бы и я ему пояснил, что думаю о таких предложениях. Проявление настойчивости привело к тому, что пришёл какой-то монах и взяв меня под локоток проводил с территории церкви с рекомендацией сюда больше не приходить 'во избежание несчастных случаев'. Хватка железная, вырваться из захвата не удалось, а применять против него силу было очень рискованно - могли счесть за нападение. Учитывая нашу разницу в уровне и мастерстве, в этой драке проиграю я, даже если все остальные вмешиваться не будут, а они будут, я же вижу в их глазах почти ощутимое желание 'только дай повод'. Что-то не припомню, чтобы раньше ко мне так обращались, смотрят как фашисты на еврея. Ладно, не стоит их провоцировать, себе дороже выйдет...
  Попробовал пройтись по другим гильдиям, но там было примерно то же самое. Пока не видели, кому я служу, отвечали нормально, но стоило узреть знак служения напрямую Свету, игнорируя церковь, то отношение резко менялось.
  Эксперимента ради попробовал их скрыть, но потерпел неудачу. Я слишком много времени их ношу и теперь знаки стали явными, со специальным свойством 'демаскировки', подобно спец. свойству памятной ловушки, напрочь лишающей качества 'подлой атаки' (она даже теоретически не могла нанести скрытный урон). Как я узнал из справки, этот момент был введён по заявке тех игроков, которые правили большей частью церкви. Как раз, чтобы всегда иметь возможность опознать своих конкурентов и мешать им всеми возможными способами.
  Даже в церквушке портового городка возникли серьезные проблемы, хотя без помощи меня и Звезды её бы до сих пор не существовало. Высунувшийся на шум молодой настоятель (собственно, из-за его любопытства он и попал на эту должность), запинаясь и стараясь не смотреть мне в глаза, сообщил, что руководство запретило церковникам помогать слугам Истинного Света под страхом отлучения от церкви. Не фига себе наказание! Да даже если выйти на главную площадь и начать крыть матом церковь, то удастся добиться лишь заключения в тюрьму на сутки. Мне и представить было сложно, как требовалось расстараться, чтобы заслужить такое наказание. У 'Храбрых', кстати, были похожие проблемы, только через месяц активных проб и ошибок, смогли нащупать способ, да и то, непрактичный, а именно, принесение в жертву Бездне значимого церковника, служащего игрокам, а это проблемы с топ-кланами и некромантия со всеми сопутствующими от неё штрафами. Но ведь даже практикующих малефиков, пришедших в церковь, не встречали настолько холодно как меня, специально по видео посмотрел. Просто вежливо отказывали во всех услугах и предлагали покинуть святую обитель, но не выводили с территории силой, хоть год у них живи. 'Церковь открыта для всех', гласил общий принцип, но было похоже, что теперь это не совсем так - чувствуется явное влияние игроков на поведение нпс.
  Ввёл фильтр на присутствие церкви, но попытаться найти толкового учителя городах, где большая часть жителей, хаоситы, или явные злодеи, мне не улыбалось. Мало того, что их основной специализацией лечение быть не могло, так ещё и сообщение, что если перемещусь туда добровольно, то помощи от Света могу особо не ожидать, тоже радости не добавило. Как представлю, что опять попаду под обращение как с той знатью на приёме (хаоситы же), а уж тем более, как дикие орки... Ну уж нет, мне такого счастья не надо...
  Поразмыслив над сложившейся проблемой, ни до чего путного додуматься не смог и обратился к союзникам. Что примечательно, дельный совет опять дала Иси - поискать тех церковников, которые не находятся под жестким влиянием игроков. Быстрый поиск вывел вариант, который обладал наибольшим индексом мастерства лечения из тех, что были в провинции 'Новый Сеодор' (тут находиться мой домен и я бы не хотел его покидать из-за утраты его бонуса) и в тварном мире (в Плане Света, конечно, учителей было в разы больше). То есть, он конечно, мог бы мне подойти, если бы не одно 'но'. 'Орден Паладинов Света Исцеляющей Длани' был полностью закрытой организацией и они крайне негативно относились к игрокам вплоть до исчезновения оных в застенках ордена, если они заходили на их территорию без спроса. В их руководстве, конечно, был один 'пришелец из реала', да и тот, мало того, что 'фанатик от медицины', но и он был взят скорее для получения статуса клана и как следствие, привилегии защиты от окончательной Смерти пока существует сердце клана. Конфликтов с топ-кланами им как-то удавалось избегать, наверное потому, что ценных ресурсов у них не было, да и за пределы своей земли, весьма маленькой, кстати, не высовывались.
  Вторым вариантом, чуть хуже первого, был Монастырь, куда принимали исключительно монахов-священников с нейтральной кармой. По понятным причинам, мне этот вариант не подходил - ни класса 'монах', ни желания опускать карму 'в ноль', у меня не было.
  Третьим вариантом был ещё более экзотический, 'Храм Наслаждения Истинной Болью', пристанище хаоситов и злодеев, накачавших свой индекс постоянным поддержанием своих 'клиентов' на пороге болевого шока. Тоже закрытая организация, да и к мазохистам я себя не относил, так что тоже мимо.
  Прочие варианты были ещё хуже, да и требовали либо совсем уж специфических условий, либо тех, которым я не подходил по очень прозаическим причинам, например, стаж вирта не менее года.
  Попробовать обратиться в 'Орден Длани', как они иногда сокращали своё название? Так риск весьма серьезный, или же у меня шансы всё же выше? Поискал отзывы о них, сплошной негатив, но более тщательный поиск выявил общую закономерность - обладателей положительной кармы, или высокого влияния, один раз предупреждали о том, что им надо покинуть их местность и только если гость отказывался уйти сам, то следовало нападение. Пожалуй, можно попробовать.
  Территория ордена была закрыта от перемещения персонажей, не входящих в их состав, с изрядным запасом, так что путь к их второму замку я начал с небольшой деревни, от которой шла хорошая дорога (бонус дл перемещения выше, да и наиболее близкая точка. Основная ставка ордена была в Плане Света, тут располагался, видимо, филиал, поэтому и назывался вторым. Учитывая, что я вижу их твердыню и отсюда, возникает вопрос - а какого тогда размера первый замок?
  Из любопытства я зашёл в таверну, посижу, послушаю сплетни, сам кое-что расскажу и во время общей болтовни, попробую узнать этот момент. Думаю, хоть кто из местных в курсе. Разговоры оказались не только пустым трёпом, выяснилось, что сюда съезжаются те больные, которым по каким-то причинам отказывает в помощи официальная медицина (то есть церковь). В отличии от слуг Света, Паладины всё же брали плату за свои услуги и весьма ощутимую. Хотя как поговаривали местные, они это делали не столько от того, что им нужны деньги, ведь коренных жителей лечили бесплатно, а чтобы их не часто отвлекали от дел ордена. Всё же это не основная их работа, а так, способ поддержания хороших отношений с соседями. Про размер замка мне тоже сообщили: - 'Выше неба!'. Небоскребы в магических мирах обычно не в моде, поэтому я подумал, что тип, который поделился сведениями, сильно преувеличил его величину, тем более, что был немного нетрезв.
  В связи с довольно большим количеством болезных, в деревне всегда была работа для целителей, чем я и воспользовался. Неизвестно, чем закончиться мой подход к твердыне, может мне с ходу выдадут статус 'ненависть' и даже к соседям ордена будет заходить рискованно, а здесь поручений на лечение куда больше, чем в обычных селениях, да ещё и повышенной наградой (бедные сюда добраться просто не могли). В конце концов, мастерство постигается именно в практике, так что у меня сложилось убеждение, что даже если бы всё получилось и я получил согласие на тренировку, то практические занятия проходили всё равно в этой самой деревне, или похожем поселении. Не зря же здесь то и дело мелькают послушники ордена, а то и адепты - может репутацию набивают, может и опыт, а вполне возможно, что и совмещают приятное с полезным.
  Поскольку я в медицине был 'ни в зуб ногой', то следовал древней мудрости, 'Организм и сам знает, как ему излечиться', обычно не хватает лишь энергии, приток которой я и обеспечивал. Заодно и общее самочувствие улучшалось, что положительно сказывалось на вознаграждении за лечение. Да и скорость не была критичной - оплата по факту излечения (включая ступени частичного исцеления), а ждать просителям было не в диковинку, все равно ведь ожидают, когда до них дойдёт очередь у представителей ордена. Заодно узнал, что их можно вполне официально звать 'кавалерами ордена' (от названия награды 'орден'), 'храмовниками' (поскольку у них на самом деле был свой храм, но конечно же, не всех богов), да и просто 'уважаемыми' (потому что их действительно уважали). Что примечательно, на втором, или третьем десятке вылеченных и меня пару раз назвали уважаемым, что дало ещё чуточку к репутации с той фракцией, к которой принадлежал клиент. Забавный, кстати, момент, в подобных местах можно было накачать себе репутацию со многими жителями, а потом куда бы не приехал, то везде тебя будут знать и принимать как почетного гостя. ну как же, известный целитель, практикующий у самого Ордена Длани! Я, кстати, не сразу понял, что мой статус существенно изменился. Только когда один из послушников обратился с просьбой помочь ему с тяжелым больным, до меня дошло, что я теперь не такой уж и чужой им, а также что найден способ наладить контакт и для дальнейшего обучения. Конечно же, я помог, между делом, готовя склянки маны с условием 'для лечения' (что забавно, даже так можно было делать, в результате чего эту ману можно было потратить только для лечения и ни для чего больше, зато с повышенным рейтом эффективности). Но всё же основной упор я делал на целительство (всё таки позаниматься алхимией я могу и в другом месте).
  Время от времени поглядывая в статус, я узнавал названия новых болезней. Приходилось отвлекаться на излечение самого себя, а только потом переходить к следующему пациенту. Многие зараженные волей-неволей распространяли свои дебафы на тех, кто с ними плотно контактировал. По идее, болезни должны были передаваться и не только при близком контакте, но в дело вступал одно из мощнейших заклинаний Ордена Длани, ограничивающее распространение штрафов любого типа, кроме случаев прямого, добровольного контакта с целью излечения. В противном случае, лечить было бы весьма затруднительно (заклятье срезало бы и его эффективность).
  Время шло, больных становилось всё меньше, ресурсы для готовки склянок давно уже закончились, отношения выросли достаточно, чтобы можно было рискнуть и я решил прибегнуть к помощи Звезды. Пусть тоже потренируется в лечении, не всегда же я смогу поддерживать длительные эффекты. Появление Аватара было встречено настороженно, запаса репутации как раз хватило 'впритык', но когда Звезда взял на себя сокращение шанса передачи болезни лечащему врачу, то храмовники изменили своё мнение и дело пошло немного быстрее. Как я узнал, у него была специально разработанная методика для Воплощений Света. К сожалению, её мог воспользоваться лишь сам Аватар, для других она не подходила, но он обещал, что если появиться адаптация под слуг Истинного Света ниже пятидесятого уровня, или репутацией 'Истинного Доверия', то я буду среди первых, кто о ней узнает. был ещё вариант в мастерством Виртуоз (даже не важно в чём именно), ведь это давало возможность влиять на мир напрямую, к примеру, самостоятельно создать такие наработки. Конечно, для преодоления возникающих преград (как например, у строителей чисто интуитивно получить озарение как именно надо строить, чтобы соблюсти все правила сопромата без долгих, кропотливых расчетов), то вот цена такого вдохновения... Дешевле всё же нанять специалистов, которые выполнял эту работу, но если очень надо, то можно и потратиться. Другое дело, что я не считал пару процентов существенными (я ведь только учусь и сейчас эффективность растёт очень быстро), а вот когда я достигну своего 'потолка' в мастерстве ('выше головы не прыгнешь'), тогда да, даже пол-процента будет для меня очень важным дополнением. Уж к тому времени я точно смогу собрать необходимую сумму на исследования. Прикинул разницу, которую мне нужно преодолеть, чтобы применять наработки 'Звена' и понял, что это будет ещё очень не скоро, но явно дешевле разработки своей технологии. Подумал ещё немного и решил, что пока буду работать с тем, что есть, а там видно будет...
  Ближе к сотне излеченных, я вдруг поймал себя на мысли, что мне больше не обязательно создавать абстрактный конструкт и терять связь с этим слоем вирт-реальности. Теперь я мог создавать (или выделять уже существующие) точки Силы для уникрафта прямо на теле пациента. Обрадовавшись новому открытию, я забылся и случайно применил первый же созданный конструкт. Как и положено первому блину, получился он комом и модель сломалась раньше, чем сработала даже одна десятая и высвободившаяся сила без вектора чуть не отправила пациента на Возрождение. Извинившись перед беднягой (шутка ли, шестьдесят процентов болевого порога на четыре секунды), я завершил лечение более старым, но проверенным способом и даже заплатил за причиненные неудобства, чем частично восстановил подпорченную репутацию лекаря.
  Блин, когда же я смогу сначала думать, а уже потом делать что-либо под наплывом чувств? Так ведь и допустить фатальную ошибку легко, а как затем исправлять? Тут ведь не все клиенты смогут ожить после очередной смерти, даже проклятье Бездны было у нескольких. Вот уж действительно не повезло, так не повезло. К таким клиентам я и близко не подходил, ими занимались даже не адепты, а приходил сам Ректор Ордена, поскольку маленькая неточность могла привести к Окончательной Смерти.
  Кстати, как я узнал из лога, именно этот товарищ и помог мне удержать клиента, когда заметил мою ошибку. Вот уж действительно 'глаз - алмаз', вроде бы и не смотрит, а всё вокруг видит, или точнее, использует очень мощные заклятья изучения обстановки и автоматических алгоритмов в типовых условиях, например, 'применять сильное излечение при снижении здоровья цели ниже четверти'. В принципе, я тоже мог настроить подобную схему управления, но у меня бы банально не хватило маны для постоянной поддержки даже простого лечения, не то что массового, необходимого в рейде. Неправильный я всё же священник, слишком сильно упирающий на свою боевую ипостась. Впрочем, именно для исправления этого перекоса в билде, я сюда и пришёл.
  После нескольких тренировок на простых случаях с большим запасом прочности, выбрал модель мысленных конструктов, когда создаются несколько простых схем (количество зависит от везения и сложности проблемы), а затем из них постепенно собираются комбинированные, усиленные версии. К примеру, 4 простых, из них 2 средних, а из них уже 1 сложный, причем, только этот, последний и самый лучший вариант применяется для самого лечения. Внимательно посмотрел на получившуюся схему и улыбнулся. Прямо по пословице получилось, 'семь раз отмерь - один раз отрежь'.
  Как я узнал, эта функция становиться доступна с десятого уровня, но я-то получил её значительно раньше. Конечно, специализация 'целителя' имела своё влияние, да и основной навык каким-то образом достиг уже восьмого уровня при общем седьмом, но сути это не меняет. Мне довелось опять влезть в какую-то мутную историю, с явным намеком на очередную тайну топ-кланов. К счастью, в этом раз я оказался умнее и как только осознал, чем мне это грозит, вернулся к прежней схеме лечения. Пусть медленно и несколько дороже (в сложных случаях требуется повторять влияние по несколько раз), зато не несёт ещё одной угрозы для моего будущего. Закончив с очередным пациентом, я поймал на себе внимательный взгляд Ректора, а затем он как бы ни к кому не обращаясь, произнёс: - 'Надейся на лучшее, готовься к худшему'. Сложно сказать, было ли это адресовано лично мне, тому пациенту, лечение которого он только завершил, очередной урок для его учеников из Ордена Длани, или просто мысли вслух. Права была Иси, я не понимаю намёков...
  Для наиболее эффективного лечения приходилось прерываться на отдых, так и в этот раз я снова присел в уголке общего госпиталя и задумался на тему тренировки. Как бы я того не желал, но нынешнего порога я уже достиг, причем куда раньше, чем предполагал. Буду применять продвинутую модель, так сразу же нарвусь на новую неприятность, а если не буду, то опыт качать будет значительно сложнее. Чтобы не сильно бросаться в глаза со своим отличием, придется повышать общий уровень. Когда восьмой, а лучше, девятый уровень кастует заклинания десятого это вызывает куда меньшее подозрение, нежели седьмой. Во всяком случае, разведчики вполне успокоятся, когда увидят специализацию (-1 уровень с профильных требований) и практику у Ордена Длани (официально я её не проходил, чтобы заслужить ещё один бонус привилегий, но пометка есть и её с некоторым шансом можно трактовать как завершенный курс обучения). не знаю, может я как пуганная ворона, что куста боится, но мне очень не хочется опять встревать в разборки с оборзевшими от своей неуязвимости топ-кланами и так проблем хватает...
  Тщательно обдумал варианты, посовещался с Аватаром и отдал все заработанные деньги за лечение в качестве пожертвования Свету. Просто деньги, ясное дело, не подошли бы, но заработанные праведным трудом вполне годились. Следующим пунктом стало создание правдоподобной 'легенды' для моих внезапно прорезавшихся умений. Подобно тому, как я замаскировал реальный сет инквизитора под обманку от достижения 'дешевых понтов'. Да и до сих пор мне эта медалька помогает. Как только начинают интересоваться мной всерьез, сразу же показываю её и начинаю рассказывать какой я молодец, великий и могучий и от меня сразу отстают. Знал Леонид как мне помочь, большое ему спасибо от всей души. Даже и не знаю где бы сейчас был и что делал, если бы не его помощь... Правда, в данном случае, это могло не прокатить, ведь эффективность лечения будет объективно выше, и если 'один раз - это случайность, два - совпадение, то три - уже закономерность'. А мне требуется для прокачки значительно больше успехов, сотни и тысячи. Объяснять всё это чистым везением... Пф, в это даже я сам не верю, не то что опытные контрразведчики...
  Есть поселения, которые тяготеют к Свету, но находятся в натянутых отношениях с церковью. Я мог бы попробовать помочь им, но это придёт к ухудшению отношений со слугами Света, да ещё и работать придётся бесплатно и в опасных условиях. Заодно и претензий ко мне будет меньше - в настолько опасных условиях некоторые и на три уровня выше себя умудряются прыгнуть, как раз мой случай. Кстати, если у меня найдутся просто деньги, полученные без особого труда, то я могу их скинуть для восстановления отношений с церковниками, поскольку для их руководства 'из пришлых' весь смысл жизни сводиться к деньгам, будто с их помощью можно получить вообще всё.
  "Цель поставлена, цель будет достигнута (я надеюсь, что с отличием, хотя прошлый опыт и говорил, что это будет очень нелегко). Ладно, "волков бояться, в лес не ходить". Выдвигаемся, товарищи (это я тебе Звезда) и да поможет нам Свет!"
  И Свет помог, правда не так, как я думал - резкая вспышка чувства опасности только придала скорости. Вновь пришло то самое ощущение ускользающего времени, к которому я в прошлый раз не прислушался и попал на встречу с Викингом, - валим отсюда!
  Пришедший следом дознаватель ничего толком узнать не смог. Он был игроком и это было лучшей гарантией того, что меня никто не выдаст. Тот факт, что я принадлежу к 'пришельцам', скрыть всё же удалось, в отличии от знака "Слуги Истинного Света", а мой Покровитель тем более был уважаем Паладинами и их сторонниками - ещё одна гарантия безопасности на случай, если я в дальнейшем не забуду про осторожность. разве что Ректор мог меня выдать, но было похож, что у него свои мотивы сохранять мою тайну. Кстати, а не является ли он коллегой Палия? Магистр у ассасинов, Ректор у Паладинов... Заметка на будущее, где-то есть школа магии, готовящая специалистов не по основному профилю. Зачем, не знаю, но с фактами не поспоришь.
 
  Путь до тех поселений оказался неблизкий, да и находились они в явном захолустье, так что по дороге у нас завязалась дискуссия о том, можно ли за деньги купить всё, что им потребуется, или нет. По своей жизни я знал, что, например, некоторые произведения искусства на самом деле бесценны, или к примеру, жизнь человека для него самого, является абсолютной ценностью, а вот для окружающих, увы, относительной. Для кого-то это означает, что сколько не заплати, всё равно настоящей цены не достигнешь, а для кого-то, что это вообще ничего не стоит. Мне так и представился случай, который я читал в старой газете: - 'Бабы новых нарожают'. Вот бы тех, кто так считает, самих в самоубийственную атаку послать, за ещё заград-отряды сзади поставить, чтобы значит, моральный дух поддержать. Если бы выжили, то наверняка бы стали считать иначе, но где те, кто могут так поступать с обнаглевшими чиновниками, эх...
  Но так дела обстояли в реале, а тут, в вирте, дела обстояли несколько иначе. Здесь можно было с помощью униреса и мастерства (например, наёмного специалиста) создать всё, что душа пожелает.
  Звезда считал иначе, а именно, что в реале 'все, что не продаётся, то покупается'. Он и меня, вначале знакомства считал 'продажной тварью', как и всех игроков вообще, но потом разглядел родственную душу и внёс в список исключений из общего правила. А остальных всё равно продолжал считать 'эгоистичными негодяями', которые руководствовались принципом: 'Что урвал, то твоё'.
  Откуда у Аватара сложилось такое впечатление, догадаться было не сложно - люди приходили в 'Сакральный Мир', чтобы отдохнуть. Это было даже хуже туристов, ведь тех сдерживали законы реальности (у каждого лишь одна жизнь), а вот в вирте, когда распробуют 'полную свободу', то 'оттягиваются по полной программе'. Неудивительно что нпс заранее всех 'пришельцев' считают 'порченными, отягощенными злом'. Даже обряд 'очищения души' и разъяснения от священников правил поведения далеко не всегда помогают. Как не пытаются объяснить, что тут тоже живые люди, но попробуй добиться милосердия и сострадания от типичного игрока, а именно, пацана, который и себя-то плохо понимает, куда уж других-то постичь...
  К счастью, все чаще виртуальный мир стали посещать более зрелые, понимающие люди, часто уже добившиеся успеха в реале и ищущих новые возможности уже в вирте. Чего только возможность 'прожить два дня по цене одного' стоила, некоторые бизнесмены и в виртуальной реальности продолжали заниматься своими делами, переговорами, составлением контрактов, а сама игра им была 'до лампочки' (всего лишь очередное средство общения вроде 'аськи'). Специально для таких типов и был введён 'деловой режим', исключающий любые возможные помехи бизнесу, вроде 'ПвП, или забоялся?' Многие преуспевающие торговцы, кстати, тоже им пользовались, чтобы их не отвлекали от спекуляций на аукционе. А уж сотые уровни и вовсе из него выбирались лишь время от времени, например, размяться (все равно кап достигнут). По понятным причинам, развивать своего персонажа при этом способе было очень затруднительно, но отсутствие риска было очень даже достойной платой за такие издержки. Жаль, что для его применения требуется серьезная оплата, а также предварительное уведомление. К примеру, вынырнуть из боя, будет возможно, но по такой цене, что лучше уж просто проиграть и перейти в него с респа.
  Затем вновь вернулись к теме финансов. Под конец дискуссии, представил одну из сцен, которую предложил Аватар, от души посмеялся. Сидит мужик на необитаемом острове с чемоданом денег. Это в 'СМ' можно было бы применить их 'по назначению', если конечно, Влияния хватит. А в реале толку с них, если нет никого, кто бы оказал нужные ему услуги, или предоставил товары...
  В общем, обменявшись мнениями и аргументами 'разной степени тяжести' на этот счёт, пришли к общему выводу, что игроки просто не понимают принципиальное отличие духовных ценностей от материальных, что в реале, что в вирте. Как говориться, 'можно купить часы, но не время; можно заплатить за доктора, но не за здоровье' и так далее, в том же духе. Всё же есть у меня обоснованные сомнения, что даже за миллион долларов я смогу получить тоже, что за истинную карму, хотя это, конечно, как сравнивать по силе слона и кита - слишком разные категории. Например, тратить 'Силу' на перемещение банки пива из холодильника к себе, которому лень оторваться от дивана и просмотра футбольного матча, когда гораздо дешевле встать и взять самому, а если что, то и посмотреть матч по записи - это просто проявление глупости и бездарной траты ресурсов. Но есть же такие события, в которых официальная наука помочь не сможет, тут на помощь и сможет придти 'Магия'. Тот самый, 'последний шанс на спасение', хотя это и был тот практически 'кот в мешке' - при малом умении, можно было сделать ещё хуже. Так что приходилось тратить дефицитный ресурс кармы на тренировки. Аватар привёл подходящее сравнение. Чтобы обучиться точной стрельбе, приходиться израсходовать уйму припасов, а затем и продолжать их тратить, чтобы сохранять навык, чтобы в нужный момент не промахнуться. Так и у меня ситуация, есть карма, но ещё нет умения, чтобы её использовать с толком. И ведь не получиться обрести мастерство владения эффектами за десяток кармы на мелких изменениях мира за единичку, придётся как раз десятку и выложить. Ох, как же мне этого не хочется, но всё-таки придётся, иначе буду как 'собака на сене' - ни себе, ни людям. Распространённая проблема магов, кстати, особенно, когда идёт 'охота на ведьм'. Скрывать свои таланты, значит, быть менее заметным, но в случае если найдут, шансы выжить будут значительно ниже, чем даже у постоянно практикующей травницы. В отличие от вирта, в реале навык надо было поддерживать каждый день, иначе он угасал.
  Внезапная мысль заставила меня остановиться, а потом вспомнить, что я не только о Тисси умудрился забыть, но и о символе своего клана. Ох и влетит мне от соклановцев, если они узнают, что я сунул котёнка в логово мышей, по факту, его расовых врагов, и напрочь о нём забыл. Надо срочно проведать питомца...
 
  При перемещении к Мышиному Холму я не сразу понял, что тут случилось, даже складывалось впечатление, будто тут прошли 'миротворцы'. Оглянулся, но ни одной живой души в округе не было видно, и стояла жутковатая тишина. Неужели все вымерли? Так я ведь всего пару минут назад с Иси беседовал. Да что тут, чёрт побери, произошло?
  Ответом стало шевеление, а затем вылетевший из укрытия, взъерошенный котёнок. Молча, с совершенно диким взглядом, подбежал ко мне и влетел в рюкзак, где тут же расслабился и обмяк. Удивившись настолько бурной реакции, я посмотрел в его статус и пораженно замер - более полусотни негативных эффектов. Да чего он тут натерпелся-то и где все остальные обитатели 'Мышиного Холма'? Котёнок явно ничего объяснить не сможет, не в том состоянии, но ведь ещё хоть кто-нибудь может мне объяснить, что здесь случилось?
  Последние мысли я сознательно направил в общий доступ и вдруг получил поток брани от Тисси, крывшей меня последними словами за такую подставу, как это косматое чудовище, терроризирующее округу, затем за то, что ни разу о ней не вспомнил, хотя прошло уже много времени, потом ещё что-то, уже менее внятно и наконец, просто расплакалась. Мда, тут явно пошло всё не так, как я ожидал. Впрочем, сам хорош, договорился на пару дней, а потом просто забыл обо всём...
  Пробежавшись до подруги, я отмечал по пути огромное количество ловушек, порой в самых неожиданных местах, баррикады впечатляющих размеров и тяжеловооруженные патрули, которые сначала стреляют, а только потом спрашивают, 'кто там'. Хорошо, что меня тут знали, но всё равно пришлось по пути несколько раз уклоняться от атак перепуганных мышей.
  Потратив кучу времени на убеждение Тисси, что теперь всё хорошо, я всё же узнал подробности тех страшных дней. Первое время, котёнком занимался Эльф, поскольку он был единственный, на кого питомец не реагировал ярко негативно, а тот, собственно, не имел к нему претензий. Затем, когда оговоренный срок завершился, 'Тихий Шаг' удалился в очередной дальний поход, и тут начались 'Черные Времена'. В том смысле, что Иси была слишком занята, чтобы одергивать 'мышей в чёрном' и они обнаглели до такой степени, что решили превратить жизнь котёнка в ад, пока он не уберётся с их территории. Но вся 'соль' была в том, что я тогда не подумал, что подобное возможно, и поставил привязку к данной местности, поскольку опасался, что он убежит и потеряется. Так что он при всём желании не мог отсюда уйти, пока не порвёт узы связи с владельцем, отдавшим такой бессердечный приказ, а 'Служба Её Величества' ему не верили и продолжали давить, давить и давить. Последней же каплей терпения стал Сакри, прицепившийся к котёнку, будто было мало неприятностей и всё-таки довёл его до неистовства. С тех пор котёнок изменился. Если раньше, он старался забиться в какой-нибудь угол и тихо жаловаться на судьбу, то теперь стал, кидаться на всех подряд, презрев боль и страдания, и мстить на причиненные ему обиды, реальные и мнимые. Вроде бы королева спохватилась, но было уже поздно, на территории домена завёлся их лютый враг, берсерк, от которого невозможно было убежать, или спрятаться. Он доставал мышей даже из Убежища, которое считалось непреодолимым препятствием, и нёс 'ужас и смерть' всем, кто попадал под раздачу, карая и пытая в самых изощренных традициях инквизиции (не пропали мои уроки даром, мда). Те крысы, что находились в темнице, не обладали защитой клана, как сам котёнок, или мыши, так что больше заключенных здесь не было, как и самой тюрьмы... Даже самой Иси пару раз крепко досталось от питомца, что уж говорить об остальных... Что тогда творилось, Тисси так и не смогла рассказать, постоянно сбиваясь и рыдая, пришлось её снова успокаивать. Вот же... не ожидал, что дойдёт до такого... Почему королева не сообщила, что на её землях твориться такой беспредел, оказалось очень просто - признаться в том, что всех её подданных, включая её саму, держит в страхе всего лишь один котёнок, значит, 'потерять лицо'. Надежда была на три вполне надежных рычага влияния, позволяющих 'не выносить сор из избы'. Первое, возвращение Эльфа из похода, ему удалось наладить довольно дружеские отношения с питомцем и он вполне мог его успокоить. С его подачи, кстати, котёнок стал 'Васькой'. То ли нравилось ему это имя, то ли наоборот, имел счёты с каким-то Василием, установить не удалось - он только отшучивался от подобных вопросов. Второе - моё прибытие. Хозяин питомца может усмирить его даже, если тот сойдёт с ума, правда, в какую цену обойдётся применение такого умения, история умалчивает, ведь пользовались им лишь в крайнем случае и долгое время после этого жили 'на хлебе и воде'. Третье - рождение наследницы, Иси Четвёртой. Ей судьбой было предначертано править многими народами, в том числе, и кошачьими. Либо берсерк подчинился бы воле Владычицы, либо был бы принудительно выкинут за пределы 'Мышиного Холма' и больше не мог вернуться без специального разрешения. Мышей устраивали все варианты, оставалось только ждать и держаться, пока прибудет подмога.
  Кстати, я так же узнал, что Сакри впервые в своей новой жизни (после утраты памяти) встретил ещё более опасного противника, чем он сам. Испугался и сбежал в 'Старые Развалины' вместе с большинством обитателей, бросив её на произвол судьбы! Тисси снова расплакалась. Боже, ну, у неё и отходняк...
  Посмотрел в статистику - за прошедшее время почти все оставшиеся обитатели локации получили медальку 'Мученик 1 степени', благодаря тысяче смертей, из-за чего даже сам 'Мышиный Холм' получил особое достижение, но Иси, здраво рассудив, что такая популярность им ни к чему, скрыла его в настройках приватности. Конечно, там было сложно жить, локация 5-7 уровня, но не настолько тяжело как стало здесь. Королева даже мрачно пошутила, что в её клане самый высокий индекс профессионального обучения - девяносто процентов населения единовременно решили отправиться на повышение, что давало им право сменить привязку к другой локации (пусть и временно). Даже была твердая уверенность, что как минимум половина из них получит хотя бы один уровень, иначе их ждало принудительное возвращение обратно в 'Мышиный Холм', причем, не куда нибудь, а за 'линию обороны', как раз в лапы к котёнку - неудачники не были нужны клану. Впрочем, это я его по привычке так называю, сейчас в моём рюкзаке отдыхал, после тяжелейшего испытания за всю его жизнь, довольно крупный кот. Но сейчас этого из-за глубокой степени истощения не было видно. Обладатель 5 уровня со специализацией в бою 'без усталости, боли и страха', само воплощение 'машины убийства', методично перерабатывая всех врагов на фарш, сколько бы их не было. Минус этого билда был не менее существенный - от долгого боя и частых ударов по голове, берсерк переставал различать своих и чужих, даже после завершения битвы. И не успокаивались порой очень долгое время, кое-кто из первых берсерков до сих пор пребывал в 'кровавом безумии' и не многим они отличались от бродящих мобов. По сути, это было перерождение, напоминающее обращение в порождение Бездны, в данном случае, в 'сумасшедшую мясорубку'. Так что даже кланы, которые активно применяли таких бойцов, жили на военном положении и в мирное время - в любой момент их элитные воины могли 'слететь с катушек' и напасть на своих союзников. А уж у фракций, представителей которых могли запросто сбросить в Окончательную Смерть эти безумцы, данный класс был под официальным запретом под страхом изгнания. Чем-то напомнило практику варягов с их берсерками - 'не можешь контролировать себя, пшёл вон из цивилизованного общества'. Они и выживали как могли, плавали в набеги, грабили и убивали (порой, вообще без определенной цели), чем заслужили чрезвычайно плохую славу для всех своих сородичей. К сожалению, котёнок уже сделал свой выбор (больше от безысходности) и теперь сменить билд будет очень тяжело. Мне ведь придется вытащить его из того чёрного отчаянья, куда он погрузился с головой, после этого кошмара, исцелить, хм, его душу и только тогда можно будет поставить сам вопрос смены класса. Хорошо, что это было моей специализацией, а то даже боюсь представить, какой бы мне выкатили счёт за услуги. А так заодно и прокачаюсь.. Всё же и Звезда прав, я тоже 'продажный человек' - всей разницы, что меня надо покупать не за деньги, а за доброе отношение и ценные возможности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"