Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (15 и 17 июня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение обустройства домена перед штурмом нежити и новые открытия.

  У каждого было своё занятие, мне же выпало продолжать строительство укреплений, поскольку бонус владельца позволял придавать всем постройкам на своей территории, дополнительные свойства. Ещё получил от Логсё огромную партию ловушек, которые мы когда-то делали по заказу "Победителей". Конечно, клану они тоже были бы полезны, но учитывая какая армия пришла в гости, мне они стали гораздо нужнее. Заодно товарищ подсказал, что не стоит продумывать сложные схемы - первыми всё равно пошлют слабых да немощных для расчистки местности. Каждому хватит одного удара, но большего от них и не требуется. А когда следующей волной пойдёт разумная нежить, то они просто обойдут ловушки со свойством демаскировки, а других у нас всё равно нет. Поэтому схемой стала классические "шашки" (шахматная система).
  Раскладывая мины, сильно пожалел, что местность стала открытым полем. Даже банальные корни, выворотни, да камни на дороге, стали бы серьёзной преградой для первой волны врагов, и другим бы могли подвернуться под ногу в неподходящий момент. А так, пройдутся ко мне как по автостраде...
  Потом ещё и подошедший Филимон настроение подпортил:
  - Смотрю я на то, чем нежить занимается, потом на то, чем занимаешься ты, и никак не могу понять логику ваших действий.
  - В смысле? - удивился я подходу строителя.
  - Вот, посмотри на те осадные орудия, - Филимон показал на создаваемый таран, вязанку палок, предположительно, для стремянок, и заготовку башни, - Зачем им было нести сюда материалы с собой и делать вещи, которые им не понадобятся? Мало того ставить на самой границе домена, мы же можем их просто сжечь. Да и нет тут ничего, для чего понадобились эти сооружения, кроме, пожалуй, пары зданий, но и там гораздо проще выбить дверь и зайти по ступенькам, чем падать с разрушенных лестниц. Совершенно нерациональный подход.
  Мда, нас скоро убивать будут, а он всё равно с точки зрения логики и архитектуры на мир смотрит. Специалист, блин. Будто если бы наши враги всё делали по военной науке и разгромили бы нас на несколько часов раньше, то стало бы гораздо лучше. Радоваться надо, что они такие тупые!
  - А в чём проблема у меня? - попробовал прояснить вторую часть его задумчивости.
  - Да как тебе сказать, чтобы не обидеть... Конечно, я понимаю, традиции родного Плана и всё такое, но разве у тебя и противников есть огнестрельное оружие? Даже если допустить, что нежить не будет пользоваться магией, в чём лично я очень сильно сомневаюсь, то без него все эти укрепления значительно менее эффективны.
  Действительно, серьёзный косяк. У меня не было даже ржавого пистолета, у нежити, думаю, тоже, да и толку с этого вооружения в насквозь магическом мире. Уработался до невозможности ясно мыслить. Прав Звезда, мне нужен отдых.
  - Логика в действиях нежити есть, - к разговору подключился Страж, - Вернее, у их руководства. Это обкновенная провокация. Поставить соблазн в виде деревянных сооружений впритык к границе, чтобы мы могли их атаковать, а затем получить возможность атаковать тех, кто напал на них. В том числе, с правом зайти на пока что запретную территорию. Даже если стрельнет всего лишь один и поэтому только этот стрелок будет расплачиваться за свою ошибку, но мало кто удержится от вида несущейся орды нежити и станет спокойно наблюдать за гибелью своего товарища, чтобы не нанести свой удар. И тогда "разрешенных целей" у нежити станет значительно больше. Ко времени, когда начнётся официальный штурм, у нас просто не останётся защитников и будет засчитано авто-поражение.
  Пытаясь понять, не является ли это сообщение лишь "ложной тревогой" (паранойя болезнь заразная), я подумал, что он вроде бы собирался вместе со всеми до завтрашнего утра зависать, пока подошедшие мертвяки не напомнят им о цели своего визита. Странное, в общем, явление, он же первым обниматься полез с некроманткой. Может это она его послала? Блин, уже у меня начинает разыгрываться паранойя. Если я не буду верить своим друзьям, то кому тогда вообще можно верить? Прочь сомнения, да здравствует надежда (завтрашний день покажет, кто ещё остался союзником, а кому уже успели "запудрить мозги"). Как оказалось, Страж прекрасно слышал о чём думаю (всё же он был одним из первых, кого я добавил в "лучшие друзья") и понял мои опасения по-своему.
  - К сожалению, риск подобной акции есть. Причина в "обнимашках" тоже была и достаточно серьезная...
  - Да неужели? И какая же? - встрял я в пояснения товарища и тут же себя окоротил. Уже и на своих друзей начинаю голос повышать, да их слова под сомнение ставить, не имея веской причины...
  - Вот, - вместо подробного объяснения Страж, как собирался, просто передал мне свиток Клинка Тьмы, причем, на нём всё ещё оставалась метка владения новоявленной личи.
  - Откуда это у тебя? - удивление было искреним.
  - Показать? - что-то в словах Стража меня насторожило, но я согласно кивнул. Интерес перевесил осторожность.
  Страж надвинулся на меня грозной тучей и крепко сжал в объятиях.
  - Ых! - хватка была чудовищно сильной, я даже вздохнуть не смог, мало того, появился счётчик, когда у меня кончиться воздух, а тело оказалось полностью парализованным.
  - Эй! Отпусти! Ты же его задушишь! - на руке Стража повис Филимон, но тот даже не шелохнулся и продолжал держать меня до появления синевы, но урон почему-то стал получать не я, а сам Страж. Переведя помутневший взгляд на строку статуса, увидел, что сработало "силовое поле". Только после этого мой телохранитель, который чуть было не стал "телохоронителем", разжал тиски и я рухнул на землю судорожно втягивая воздух.
  - Вот, - и Страж снова показал тот же самый свиток. Проверил рюкзак, логи и убедился, что он его у меня попросту украл, пробив защиту Влияния. Не фига себе методы, неудивительно что некромантка поморщилась. Была бы всё ещё живой, то могла и травму получить от такой "медвежей любезности"...
  Отодвинулся от Стража, продышался и собравшись с силами спросил:
  - Зачем же было так делать, а? Ох, блин, рёбра до сих пор болят...
  - Если бы я тогда не вмешался, кто-нибудь из вас погиб, а мне это совершенно не нужно. А боль скоро пройдёт сама.
  Через минуту соревнования в "гляделки", неприятные ощущения и вправду исчезли. Судя по появившемуся отчету "разведки", сам Страж искреннее верил в то, что мне сообщил, но надо бы разъяснить некоторые спорные моменты.
  - А зачем было урон на себя принимать?
  - Чтобы не дать использовать способности, основанные на нанесении вреда себе, к примеру, ритуал крови, или жертвоприношение.
  Блин, и как я сам до этого не догадался? Ясное же дело, что некроманты, а тем более личи, обладают парочкой "сюрпризов" на случай безвыходных ситуаций.
  - А разве терять карму не жалко?
  - Карму не жалко, я уже давно иду путём Славы.
  Вроде бы понятно всё объясняет, но ещё не очень понимаю общий смысл. Потом разберусь во всём этом хитросплетении, уже на свежую голову...
  - Ладно, проехали. Только ты это, постарайся больше так не делать. Ну, или хотя бы, предупреждать заранее...
  - Согласен, - как-то слишком легко он пошёл "на мировую". Что ещё за сюрпризы он для меня приготовил? - Может присоединишься к общему празднику?
  - Ни за что! Эта некромантка меня в дрожь вгоняет. Ещё ни разу мне не удалось нормально договориться с хаоситами, а тут ещё такая крупная "непонятка" нарисовалась, что даже и не знаю, что делать. Вот ты, Страж, можешь объяснить какого хрена Тьме понадобилось выдавать эту, как её, а, точно, Алую Зарю за меня? В этом нет никакого смысла! - на мгновение я почувствовал себя будто бы пьяным, хотя причин вроде бы для этого не было никаких.
  - Гена, ты себя хорошо чувствуешь? - вместо ответа на вопрос, уже двое внимательно смотрели на меня с некоторой тревогой, - Может тебе прилечь, отдохнуть...
  - Сначала надо разобраться с нежитью, внешней, и этой, да, внутренней! Как же я смогу спокойно спать, когда вся эта толпа в ближайшее время заявиться ко мне в гости? И ты не ответил на мой вопрос...
  Жители домена переглянулись, Страж кивнул Филимону, и тот куда побежал. Ну вот, теперь и личными сообщениями обмениваются, не желая мне что-то сообщать.
  - Разговор будет долгим, лучше перенести его в более удобное место.
  - А ты точно ответишь? - блин, как же меня развезло-то...
  - Давай-ка подсоблю. Вот так, хорошо...
  Страж аккуратно взял меня на руки и перенесся в центр домена. Наваждение мигом слетело.
 
  - А? Где? Что это вообще было? - вскинулся я. Впечатление, будто вышел из-под мощного эффекта контроля.
  - Ты слышал голоса в голове? Тихий настойчивый шепот, сбивающий с мысли и подталкивающий к ненужным тебе действиям? - спросил Страж внимательно смотря мне в глаза.
  Прислушался к себе, ничего такого не было.
  - Нет, конечно. Да и не должен, у меня же ментальная "заглушка" недавно поставлена...
  - Это хорошо, потому что я слышу, и Филимон тоже. Уверен, что и другие, в той, или иной мере, попали под внушение. Не нравиться мне это...
  Да уж, ничего хорошего в этом не было. Как же мы драться-то завтра будем, с таким фоном? Как бы мы друг друга за врагов не приняли и не переубивали. Вот Тьме будет потеха...
  Проверил логи, сомнения подтвердились. Из-за особенностей комплектации капсулы и службы Свету, эффект подчинения был заменён для меня на чистое воздействие силы. Вот я и "поплыл" вместо того, чтобы выполнять внушаемые приказы. Альтернатива, конечно, та ещё, но всяко лучше, чем вдруг потерять контроль над персонажем и бессильно смотреть, как тот начинает творить "непотребства".
  От грустных мыслей отвлекло ощущение общего телепорта в соседнее помещение. Похоже, Филимон добрался до празднующих и перенёс в безопасное место. Хор голосов, спрашивающих на разные лады те же вопросы, что и я в первый момент, только подтвердил догадку. С некоторым удовольствием отметил в логах растерянность и искреннее непонимание некромантки. И для неё эффект контроля оказался неприятным сюрпризом. Хоть какая-то хорошая новость на общем негативном фоне...
  - От центра домена отходить опасно, уже со ста шагов начинают вновь появляться посторонние желания, - сообщила появившаяся в проходе Агафья. Вот, кстати, непонятный момент. Когда успели обустроить это место и почему она тут, а не в своём доме? Неужели влюбленные в моё отсутствие центральный зал домена обживать стали? Вот так номер...
  Стоило только сунутся в главный зал, как на меня вывалился целый ворох системных сообщений, оповещений, уведомлений, суть которых я не улавливал, откладывая, чтобы прочесть в логах позднее. Что же, начнём разбирать кучу "по важности".
  Никто из нас сюда и вправду практически не заглядывает, место почти идеальное для скрытного пребывания, правда, только и исключительно для союзников. Враг, рискнувший сунутся к "сердцу" домена, очень скоро пожалеет о своём решении, особенно, если это будет клановая земля, а не принадлежащая фракции. Вот только убежать отсюда он уже не сможет, и всё что останется, так это лишь невыносимо страдать, пока не закончиться срок пытки. Если разрушать алтари божественных сил было очень опасно, то наносить вред центрам доменов ещё и абсолютно фатально.
  К слову, некромантке ощутимо поплохело, и Сё с Отшельником вынесли её на самую границу допустимого, опередив всех остальных. Тревожный признак, надо бы присмотреться к ним внимательнее, как бы не случилось с ними чего нехорошего...
  А огромный бонус, "Защитники последнего рубежа обороны" который мы получили, когда зашли внутрь, ещё и полностью подавил внушение. Жаль, только в других доменах ситуация обстоит гораздо печальнее. Это только я, "лапоть", расставляя права и обязанности щёлкнул "разрешить всё для лучших друзей; да, всё; подтвердить". Обычно сюда зайти можно лишь только во время Великого Штурма, или с правами владельца (у нежити, не смотря на их количество, сил не хватит сюда войти, нужны элитные воины, вроде Стража).
  Несмотря на все бонусы, был у этого факта и серьёзный недостаток - разрушение "сердца" домена приводило к его Окончательной Смерти. А если Влияние владельца будет низким, то и он также погибал "с концами". Получалось, что домен был аналогом филактерия личей. Пока стоит он, буду жить и я. Связь владений и хозяина была гораздо теснее, чем предполагал ранее, хотя и встречал весьма явственные намёки. Нужно было сразу же сюда зайти, тогда бы и проблем с превращением в Порождение Бездны не возникло бы, по крайней мере, остановить распространение заразы вполне было по силам центру домена.
  Что любопытно, только сейчас я наконец-то вступил в полные права владения, но всё ещё не могу их использовать, пока не выравняю направленность домена и склонность своего персонажа. Хотя были попытки у тех же "Храбрых", но ситуация получалась не ахти. Когда одна рука следует одной идеологии, вторая, другой, а голова вообще третьей, ничего хорошего из этого ещё не получалось...
  Что-то ещё цепляло сознание, но в поднявшейся суматохе забыл. Верно, про шуточки Тьмы. Надо бы уточнить у Стража, обещал рассказать.
  Товарищ откликнулся, проверил моё состояние, уселся поудобнее и начал вещать, пересказывая что сумел узнать от некромантки:
  - Вернёмся к тому моменту, когда это событие случилось. Ты совершил жертвоприношение, встав на путь добровольного служения Тьме и Хозяйка Бездны постаралась воспользоваться шансом в полной мере. Обычно Её Чемпионы, одиночки, и много сделать просто не успевают, и совсем другое дело происходит, когда у них есть свой клан. Если бы не вмешался ковен, то вернулся бы ты в своё тело, в нарушение общего порядка Порождений, прошёл необходимые этапы Посвящения в Чемпионы и не пошёл бы сразу крушить мир, как раньше делали подобные сущности, а принял бы участие в основательной подготовке. Алая Заря, кстати, сильно удивилась, когда Тьма вышла с ней на прямую связь и насильно обратила в лича, после чего заставила принять условия сделки под угрозой уничтожения её филактерия. Таким сложным образом, сформировалась необходимая ячейка общества. Клан, как ты знаешь, это прежде всего, семья. Землями стали бы владения некромантов, отчасти, именно поэтому тебе так легко выдали "Логово", где мы сейчас обитаем, во владения. Тьма заранее постаралась устранить возможные препятствия. Потом бы вся фракция была бы принята в семью, что опять же, сработало отнюдь не на тех, на кого рассчитывала Тьма. Логсё потом показал мне запись чата, когда им пришла новость о новом родиче. Если будет желание, почитай архивы, это нечто, - Страж позволил себе улыбнуться. Я припомнил как выглядели тогда соклановцы и тоже усмехнулся.
  - Затем, владения постепенно бы расширяли, принуждая вступать в новый альянс остальных слуг Тьмы. Состоящих в клане убить гораздо сложнее, практически, гарантия ограниченного бессмертия. В результате довольно рискованной операции, все родичи встали бы во во главе той армии, которую ты видишь у своих земель, и захватили бы всю провинцию Нового Сеодора. Подобные события происходят по всему миру, просто так получилось, что кроме тебя, кандидатов у Тьмы на этот участок земли, не было. По каким-то причинам, Она не стала отменять приказ, данный ещё в то время, хотя и стало видно, что задумка провалилась. Думаю, что Тьма постарается заставить тебя принять её условия каким-то более изощрённым способом. не исключаю методы давления в родном Плане.
  - Да ты что, это же запрещено игровыми правилами. от, кто рискнёт перевести конфликт в реал, получит по полной программе и от Звена и от Воинов Сумрака и от правохранительных органов. Это верный способ загубить свою жизнь! - возмутился я.
  - Конечно, но, скажи мне, Гена, с каких пор Тьма стала беречь своих слуг? Разменять одного-двух, даже десяток на возможность подчинить себе всю провинцию, размен более, чем достойный. А штрафные санкции от Судьи как-нибудь перетерпит, перевесит вину на ещё пару тысяч исполнителей. Да хоть на вот эту армию нежити, через которую транслируется эффект подчинения. После захвата они всё равно ей будут не особенно-то и нужны, на охрану территорий выйдут Порождения Бездны... Кстати, несмотря на то, что ты пошёл против их Хозяйки, нападать на тебя они не станут из-за того самого приказа. Причем, ни под каким видом, даже если станешь их убивать Окончательной Смертью, в чём, ты уже убедился. Тебе и Лояльность сократили за уничтожение своих слуг.
  Проверил логи. Блин, а ведь и правда. Выходит, зря я тогда напал на нежить, пришедшую к моему домену?
  - А если я попрошу их убраться отсюда куда подальше?
  - Они согласятся, что это было бы здорово, но Влияние Тьмы с огромным запасом превышает твоё, так что они продолжат выполнять Её приказы, а не твои. Если, конечно, это не приведёт к нанесению лично тебе, или Алой Заре, величины ущерба выше их лимита лояльности. В противном случае, они перейдут под твой, или её контроль, как мы когда-то, хоть и по другой причине. Так что разрушения в домене будут минимальны. Предполагаю, что ограничатся разбором церкви, чтобы ты мог впоследствии восстановить здание с минимальными потерями, подождут выделенное время для исчезновения эффекта "Защитника", и уйдут к "Мышиному Холму". Ещё одной причиной избавиться от нежити будет их серьёзное недовольство тем, что они вынуждены мешать тебе. А уж если ещё и Владычицу удастся перехватить на Темную Сторону, то в стане Тьмы запросто может произойти раскол. Те, кто за тебя, в частности, сама Иси Четвертая, которая будет по умолчанию хорошо к тебе относиться, из-за крепкой дружбы с её родителями.
  - Получается, что мне не только самому убивать нежить нельзя, так ещё и они будут мне потом полезны? - вытаращился я на Стража. Офигенная логика получается...
  Вспышка Света сообщила мне, что вернулся Звезда:
  - Недостатки системы управления, которую использует Тьма. Кратковременная выгода ставиться выше долговременной, из-за чего иногда возникают такие странные зигзаги. Порой нам и делать ничего не приходиться, поскольку часть её гениальных планов разваливается и без посторонней помощи. Большая часть политики церкви, кстати, и состоит в том, чтобы не дать Тьме получить к своё распоряжение умных последователей, способных стать толковыми офицерами. Силы и идиотов у неё и так навалом, а вот уследить за каждым последователем, даже у божественной сущности банально не хватает внимания.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"