Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (16 июня)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставка в основной текст - "События в таверне перед визитом в Орден Длани"... Текст сформировался в ответ на один из комментариев читателей, про то, что текст постоянно ведётся от одного лица, и что надо бы добавить приключений для главного героя :)

 
  Хромой Пит отдыхал в таверне после тяжелой работы и с глубокой тоской размышлял, сколько ему ещё осталось заработать, чтобы оплатить лечение Любавы. Хоть и была она умелой травницей, но помогая соседям не убереглась и сейчас ей мог помочь лишь очень сильный целитель. Была надежда на церковь, но после того как власть захватили пришельцы, ему отказали в помощи. А потом устроили охоту на ведьм, пытаясь сжечь его ненаглядную. И вовсе не она наслала тот проклятый мор, выкосивший половину деревни, а некромант из черного леса, которого Пит выследил и убил Окончательной Смертью за всё, что тот сделал. Но разве это объяснишь селянам, подталкиваемых горем, жаждой мести и церковью на искоренение ереси... Пришлось бежать, а потом и пробиваться силой через тех, кому Любава когда-то помогала не жалея себя. Верно говорят, не ценят люди доброты... К кому бы он не обращался, везде слышал лишь отказ. Либо не могли помочь, либо не хотели ссориться с церковью, помогая 'еретикам'. Потом, вспомнились рассказы про чудесных лекарей Ордена, не боящихся гнева власти, но и здесь было не всё просто. К сожалению, он не был местным, поэтому все услуги приходилось оплачивать из своего кармана, и сумма для него была практически неподъёмной, но удалось договориться с одним Паладином, который по доброте душевной взялся поддерживать жизнь Любавы без дополнительной оплаты, но и он скоро должен был уйти в поход. Всё что оставалось Питу, так это трудиться не покладая рук, днями и ночами, выполняя любую работу, лишь бы вытащить любимую из вечного сна. До заветной суммы осталось ещё немного, она наконец-то проснётся и всё будет хорошо. Главное, чтобы здоровье, подорванное из-за непосильной нагрузки, не подвело раньше...
  От мрачных мыслей Пита отвлекло появление в дверях трактира какого-то странного типа. Обычно, определить, кто перед тобой, было не трудно, но с этим пареньком возникли непонятные сложности. Первое, что бросилось в глаза, так это его костюм. Церковник, хуже того, инквизитор.
  - 'Неужели они всё-таки нашли нас и пришли покарать?', - мелькнула тревожная мысль, но присмотревшись Пит понял, что это не за ними. У гостя не было знака принадлежности к Церкви, да ещё и оказался он в служении напрямую Свету. Уже за одно это духовная власть ненавидела его гораздо больше, чем любого еретика.
  Был бы парень 'пятидесятым', тогда бы можно было понять такое странное сочетание и почему он ещё гуляет на свободе, но у него и десятого уровня не было...
  Ещё было видно, что не местный, так же как и сам Пит, пришёл издалека, но опять же непонятно насколько. Одно дело, если он из сопредельного королевства, или хотя бы с нашего Плана, тогда бы сильно опасаться его не стоило, но не хватало некоторых малозаметных деталей. Совсем другое дело, если он из тех пришельцев, которые считали, что всё вокруг них, всего лишь игра, но тоже, чего-то не хватало. Неужели вольные поселения? Но что за нужда могла погнать его в такую даль?
  Вид уставший, чувствовалось, что жизнь его потрепала изрядно, но всё же не сломала. Нет той смеси отчаянья, безнадежности и безумной надежды, что так часто встречались во взгляде клиентов Ордена, которых было здесь как собак нерезанных. Обыкновенный интерес к новому и малозаметная потребность в качественном отдыхе. Значит, ему нужно не лечение, но тогда что?
  Пит внимательнее всмотрелся в фигуру гостя, через дым и полумрак, царящий в таверне, и возникло ещё больше вопросов, чем ответов.
  Не имеет отношения к Ордену. Это было заметно даже не столько по отсутствию униформы, сколько по взгляду, смотрящему на самих посетителей, а не на цену их одежды и толщину кошелька. У местных лекарей всегда был скучающий взгляд, где так и читалось пожелание: 'Деньги вперёд'. Они даже могли с равнодушным видом наблюдать, как перед ними долго и мучительно будут умирать Окончательной Смертью и даже не почешутся, чтобы помочь бесплатно. Если не оказывалось рядом Паладина, то так всё и заканчивалось, а труп потом куда-то уносили.
  Вот же пришла сюда 'ходячая загадка', продолжал бы службу на границе, расспросил бы с пристрастием, но в землях Ордена такое любопытство было не в чести. Идёт себе человек, ну и пусть идёт, не твоё дело куда. А если какой-нибудь дурак нарушит закон, то местные власти сами разберутся...
  Наконец-то сработала 'разведка' и Пит чуть не упал с лавки. Целитель! Пусть слабый и неопытный, но это был хоть какой-то шанс для его возлюбленной!
  Резкое движение отозвалось болью во всём теле, былые травмы напомнили в себе, но это была практически привычное неудобство, ради представившейся возможности можно было и потерпеть...
  С лавки в дальнем конце зала, поднялись двое из 'шестёрок' Косого и пошатывающейся походкой направились к гостю. Проклятая хромота, не успею вмешаться. Продержитесь хотя бы пару минут, парень и я подсоблю. С тяжелым вздохом, бывший пограничник поднялся от стола, привычно переждал новый приступ боли, опираясь на свой верный топор, доставшийся ему ещё от отца, и поковылял по направлению к назревающей драке.
 
  Как только я зашёл внутрь, то сразу же пожалел о своём выборе. Не то, чтобы само место было плохим, заметно было, что хозяин очень старается соблюдать чистоту, но вот кампания тут подобралась отвратительная. Преступники всех мастей - убийцы, маньяки, подлецы, мошенники... Продолжал бы служить инквизиции, то пришлось бы мне тут провести тотальную зачистку, кроме, пожалуй, хозяина, его сына, разносящего заказы и того отставного солдата, который вроде бы никуда не смотрит, а ощущение цепкого взгляда с его стороны не проходит. Собрался было уже уходить, когда тот вдруг встрепенулся, а мне дорогу перегородила парочка пьяных отморозков и стала гнать понты на тему, 'кто они и кто я'. Платить им, я понятное дело, не собирался, а слов они не понимали. Неужели опять драться? Ну сколько можно, а ведь хочу просто потренироваться в целительстве, неужели это так сложно сделать?
  Неожиданно сильный толчок повалил меня на грязный, заплеванный пол, а потом по боку кто-то пнул и сообщил:
  - Лижи сапог, тварь, и мы, так уж и быть, будем бить тебя не сильно. Гы-гы-гы... - заржала пьяная кампания, и посетители их поддержали.
  Взглянул на мини-карту. Вокруг столпились зеваки в предвкушении зрелища, и было видно, что некоторые собирались присоединиться к избиению, плюс одна маленькая зелёная точка, медленно продвигающаяся в моём направлении. Мягкая волна обострившихся чувств сообщила, что прямо сейчас меня готовы атаковать пятеро злых врагов и неизвестно, сколько ещё хаоситов вмешается в драку.
  Отчёт 'разведки' был неутешителен - их было слишком много, чтобы оглушать. Если кто-нибудь очнется во время драки и нападёт со спины... Придётся бить наверняка. Ещё нужно удержать остальных от вмешательства. Учитывая их характер, придётся действовать жестоко. Образовавшийся союзник был далеко и выглядел откровенно больным (как только идти без посторонней помощи умудряется), так что принимать его во внимание я не стал. План был готов, осталось воплотить его в действие. Ну, держитесь, сами напросились!
  Вцепившись в мелькнувший перед глазами сапог, сконцентрировался на силе Света и под прикрытием ослепляющей вспышки, изо всех сил дернул его в сторону. Хрусть!
  - А-а-а! - дикий вопль обидчика со сломанной ногой добавил смятения в ряды гоп-кампании, удалось вскочить и протаранить одного из них, нанеся мощный удар в солнечное сплетение. Пару секунд он будет в ауте, а потом надо будет добавить. Почувствовав какое-то движение слева, прикрылся оглушенным противником. Взмах ножа, звук рассекаемой плоти, тихий хрип разбойника. Толкаю тело на врага, а следом обрушил булаву ему на плечо. Прошёл крит, нож выпал из руки, повисшей плетью, а его полоска жизней сразу же ушла в 'красную зону' с эффектом 'болевого шока'. Хорошо, что у него не оказалось навыка битвы вслепую, а то бы он попал по мне, а не по 'прикрытию'.
  Поднырнув под слишком широкий захват третьего соперника, выдернул нож из первого и по пришедшему озарению, перерезал обоим глотки. Кровь полилась фонтаном и вызвала смятение в рядах неприятелей. Вот забивать слабых и немощных в переулках они могли, а остаться спокойными, когда убивают членов их банды - уже нет. Уже хорошо, но всё ещё мало.
  Отметив очередное движение, сломал и вторую руку 'любителю острых предметов'. А нефиг тянутся за пояс с опасными намерениями. Затем опрокинул раненного на пол и от души врезал острым краем щитом по шее, после чего пинком отправил отрубленную голову к ногам подельников.
  Появилась ещё одна вспышка света, и она оказалась неожиданной не только для них, но и для меня, зато эффект превзошёл все мои ожидания. Кровь превратилась в красную сеть и оплела нападавших, вызывая страшные ожоги. Одна из самых неприятных техник инквизиции - наносит просто чудовищную боль и не даёт умереть раньше, чем у палача закончатся силы, или у жертвы, кровь.
  Но кое-кому всё же удалось увернуться от заклятья и нанести мне болезненный удар со спины. Но он оказался недостаточно быстр, чтобы уйти от возмездия. Сбив попытку уйти в невидимость, сломал пальцы, вышибая кинжал, и с размаху вогнал нож ему в грудь, по самую рукоятку. По наитию, извернулся под неестественным углом, вскрывая туловище, вырвал сердце противника и показав его всем присутствующим, съел. Будто для полного завершения образа, от затихших врагов ко мне потянулись тонкие ручейки кровавого тумана и впитывались в тело, залечивая раны, оставляя после себя лишь высушенные мумии.
  - Инквизитор! Он сожрал их души! Бежим! - заорал кто-то писклявым фальцетом, и толпа рванула на выход.
  Мда, я хотел лишь слегка пугнуть, а получился некоторый перебор...
 
  Пит остался в таверне вовсе не потому, что не боялся церковника, показавшего себя с самой темной стороны натуры, и к тому же, оказавшимся игроком. Ради спасения Любавы он был готов цепляться и за призрачный шанс, а из-за травмы просто не имел шанса убежать. В случае, если он ошибся, всё что ему останется, с достоинством принять последний бой. Инквизитор не торопился предпринимать какие-либо шаги, окинул беглым взглядом помещение, на мгновение всмотрелся в бывшего пограничника и стал тщательно чистить доспехи. Пит никуда пока что не торопился и его опять посетило видение того страшного дня, когда в очередной пограничной стычке с пришельцами он потерял часть ноги. Такие же пришельцы, как и тот, кто был перед ним, устроили кровавую бойню сначала крестьянам, а затем и страже, пришедшей на помощь, но отряд Пита всё же сумел справиться, хоть и понёс тогда огромные потери. Всего несколько недель назад, травмы не стали бы проблемой, Святая Церковь всегда помогала тем, кто служил миру и процветанию страны, но то было раньше. После того, как командиром стражи назначили пришельца, всё изменилось. Печальный взгляд сержанта, тихий голос, - 'Мне очень жаль, Пит, но таков приказ начальства. Калеки им не нужны', - потом суд, приговор за неисполнение приказа (что было особенно обидно, ему так и не сказали какого). Потом ссылка на каторгу, но удалось сбежать по дороге. Конвоиры оказались не готовы к тому, что на одной ноге можно так быстро сбежать. Наивные, у меня же обе руки тренированные. Эх, прошлый бы командир такой грубой ошибки не допустил, да и своего человека отстоял. Чувствую, недолго моей заставе ещё жить осталось с таким руководством...
  К счастью, в скитаниях удалось встретить Любаву, а то бы он так и сгинул, пытаясь найти своё новое место в жизни. Видел он по дороге место резни, где приняли смерть бандиты, предложившие ему в своё время присоединиться, но он тогда ещё не был готов убивать ради заработка. Травница смогла его выходить, соорудила протез, после чего осталась лишь небольшая хромота вместо культи, и теперь уже ей была нужна помощь Пита. И ему точно не хотелось огорчать новостью, что её здоровье куплено десятками жизней ни в чём неповинных людей.
  Наконец, инквизитор обратил на него внимание.
 
  Вот же чёрт, как же меня заляпало, снова в статус 'Чудовища' перешёл, ну что за дела, блин... Огляделся вокруг, рядом находился лишь тот болезный, так что нападения вроде бы можно было не опасаться.
  Потратив кучу времени наконец-то смог отскрести от вещей запёкшуюся кровь. Как оказалось, она не просто впиталась, а покрыла меня с ног до головы защитным слоем. Уверен, что вампиры были бы от такого 'запаса' в восторге, но мне-то он нафиг не нужен, особенно с такими сопутствующими штрафами.
  Хм, некто 'Хромой Пит' всё ещё стоял рядом и чего-то ждал. Может у него какой-то специальный квест ко мне?
  Внутренне успокоившись, я вежливо обратился к нему и наконец-то встретил первое классовое задание от вполне вменяемого нпс, бывшего, что примечательно, нейтралом со следом бывшей доброй кармы. Условия, конечно, несколько шаблонны, но ради чего собственно разработчикам лишний раз напрягаться? Думаю, что если расспросить подробнее, он и какую-нибудь ещё более слезливую историю расскажет. Причем, не обязательно заранее заскриптованную. Довелось убедиться, что некоторые нпс тут на самом деле живут и реагируют на происходящие события по-своему. Может это и был слишком циничный взгляд, но после того, как на меня ни с того, ни с сего набросилась шайка головорезов, мне хотелось осмыслить происходящее с более привычной точки зрения 'геймера'.
  Пройдясь в указанном направлении, я в удивлении застыл на пороге. Конечно, я догадывался, что при игре за Свет дают более сложные задания, иногда даже очень сложные, но чтобы настолько... Цель квеста, 'Любава', имела при общем пятнадцатом уровне, аж 25 уровень в сложности излечения! Если бы не доброе мировоззрение, то получили бы мы Порождение Бездны. Да у меня при самом большом напряжении сил получиться, в лучшем случае, десятый уровень эффекта, так что это явный перебор!
  Проверил по справке и узнал любопытную вещь. Задания такого типа являются испытанием для персонажей, набравших тысячу Влияния и желающих перейти на новый уровень мастерства. Но я-то с 7 уровнем тут причём?
  Непонятный момент пояснил квестодатель - было достаточно лишь поддерживать жизнь, в идеале, пробудить. Полного исцеления не только не требовалось, но он даже не знал про истинную природу болезни - 'Великое Проклятье Тьмы'. Просто вернулась она однажды очень уставшая и уснула. Утром продолжала спать, и на следующий день тоже. Только тогда Пит спохватился и стал предпринимать меры, но зараза уже закрепилась в организме, и её было уже не остановить обычными методами.
  А задание оказалось с сюрпризом, да ещё каким. Возьмусь лечить в полную силу и сам подобный 'подарочек' получу. Правда, в моём случае это менее страшно - на ранних этапах остановить заражение моих сил хватит, но вот исцелить, всё равно нет. Если зацепит руку, то будет проще её отрезать и новую вырастить, а старую где-нибудь закопать, как можно глубже, но всё равно это не будет гарантией, что зараза никогда не выберется наружу и не захватит какой-нибудь слабый организм и не начнётся бесконтрольное распространение новой магической чумы. Тьма обожает подобные шуточки...
  Расспросил подробнее и выяснил, что время от времени помогает Паладин. Что, в общем-то, неудивительно, у них стойкость к подобным эффектам является классовой особенностью. В хронике 'Сакрального Мира' было не так уж и много случаев, когда на 'Воинов Света' действовали серьёзные болезни, меньше десяти тысяч случаев за всё время существования игры (год с хвостиком) и почти все из них, приходились на Эпические и Легендарные Подземелья (награда была огромна, как и риск получить сопутствующие 'радости').
  Припомнил свой опыт взаимодействия с Тьмой и попробовал приготовить склянку святой воды. Результат проявился, но не был особо впечатляющим. Попробовал увеличить дозу и получил 'ответный удар' от той заразы, которая засела внутри 'клиента'. Первый удар был отражён Влиянием, но вот последующие могли стоить мне слишком дорого...
  Впрочем, квестодатель чему-то обрадовался. Я посмотрел на 'цель задания' и отметил, что цвет лица стал менее бледным. Мда, а по величине общего штрафа эти полпроцента и не чувствуются. Видимо, там какая-то более сложная связь между уровнями и воздействиями, которую я пока не понимаю... Объяснил порядок действий, приготовил запас зелий (применять святую воду, дожидаться восстановления защиты Влияния, только после этого можно будет подойти снова). Конечно, даже в лучшем случае, этому персонажу потребуется очень много сил, чтобы излечиться. Подозреваю, что даже после завершения назначенного курса, все параметры останутся со значением, близким у нулю. Всё же где лечилки 7 уровня, а где штраф 25 ур, да там только одна естественная регенерация лишь в полтора раза ниже полного эффекта моей склянки. Но, видимо, пока что хватит и этого. Наградой стало небольшое повышение репутации в деревеньке. Большего в этом случае добиться сложно, да и не знаю я как именно. Звезда, что примечательно, тоже не знал. Задача совсем не моего уровня, чтобы как мне рисковать из-за постороннего, по сути, нпс. Но заметку на будущее поставил, вдруг случай удобный подвернётся. Отчего-то я был уверен, что Орден не станет излечивать эту болезнь целиком, ограничившись лишь устранением симптомов...
 
  Сменив облик, стал более похожим на 'местных' (а то ещё опознают, или новую проверку устроят, мне лишних проблем мне не надо). Осторожная проверка подтвердила догудку и я уже спокойно расположился в таверне, расположенной в другом конце деревни, и были в неё, в основном, нейтралы с небольшим участием принципиальных и добрых персонажей. В какой уже раз собираюсь быть более осторожным и каждый раз вылазит какая-то новая помеха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"