Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (20-21 июня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода дополнена.

  Справившись с дрожью в голосе и собравшись с духом, я ясно и чётко произнёс: - Вы не сможете ограничить меня убить Окончательной Смертью. Мою свободу надолго не ограничить. И меня бессмысленно подвергать долгим пыткам. Ничего у вас не получиться.
  Конечно, всё это они знали и без меня, кроме, последнего, довольно спорного пункта (я ведь не знал, что они собираются сделать). Преимущества игроков, состоящих в клане, и в частности, слуг Истинного Света, были общеизвестны. Главное, чего я добивался, так это разозлить их. Добьют, или потеряют самоконтроль и скажут лишнее. Всё же не хотелось мне пользоваться возможностью самоубийства, это не лучшим образом отражалось на эффективности всех последующих действий. Конечно, если была у меня сотня во Влиянии, или 'Полное Доверие' в отношениях с Покровителем (любым, кроме, пожалуй, Тьмы, она могла и не захотеть воскресить без последствий, причем, просто 'по приколу'). А штраф от насильственной смерти снимался гораздо быстрее и дешевле.
  - Что ты, неужели речь шла об тюрьме, пытках, или смерти? - приторно-сдаким голосом почти пропел демонолог, - Мы тебя не только развяжем сразу же после завершения ритуала, но ещё и вылечим, а уходить ты и сам не захочешь.
  - Это ещё почему? Вот прямо сейчас возьму и уйду! - глупо, конечно, это звучит, но мне хотелось выглядеть гордым и независимым. Типа вас тут до фига, но я всё равно в своём праве.
  - Так ты думаешь лишь сейчас, а вот после завершения ритуала... - какая-то противная мечтательность появилась в его взоре, аж передёргивает от отвращения.
  - На словах все герои, а вот на деле... - с многозначительной интонацией, почти оскорбил слугу Тьмы.
  - Скоро ты узнаешь всю серьёзность наших намерений... - прошипел демонолог и перестал обращать на меня внимание. Как я чувствовал, лишь на время проведения самого ритуала. А жаль, я бы с удовольствием потрепал ему нервы. Допустил бы ошибку и все бы нафиг подохли. Может быть, даже опыт получил бы за нанесение косвенного ущерба...
  Наконец, слуга Тьмы перестал прожигать меня ненавидящим взглядом и стал изменяться. С него слетел образ плохого актёра, и перед моим взором предстал настоящий облик злодея, грозы любых тварей, из какого бы мира они не явились. В прошлый раз довелось видеть его истощенного, ослабленного действием тюрьмы. И только сейчас я осознал, какого врага тогда заимел... Мог бы, открутил историю назад и ни во что бы, связанное с ним не вмешивался... Ну это же надо нарваться на 30 ур, с Влиянием под тысячу... Да он из меня котлету сделает, даже если останется здесь один. Сколько их тут всего, я конечно, не вижу, но чую, что до хрена!
  - К сожалению, всего моего мастерства не хватит, чтобы отплатить тебе за всё. Но! - демонолог сделал драматическую паузу, на мгновение, вернувшись к прежней роли глупого Темного Властелина, - Здесь есть те, кто на это способны! - и добавил, обращаясь уже не ко мне, - Начинайте Великий Ритуал!!!
  Перед взором появилось новое сообщение:
  'Внимание! Вы приняли участие в Великом Ритуале 'Бесконечное Страдание'. Область воздействия - персонаж Игрок Геннадий'.
  'Обновлено задание 'Обретение Престиж-класса'. Прогресс: 2 (из 3) / 10 Великих Подвигов'.
  А следом навалилось знакомая куча разнообразнейших дебафов. Давно меня так не обкастовывали, ещё со времён битвы с некромантами...
  Из мрака, окутывающего зал, пришло ощущение 'дыхания Бездны', и стали открываться порталы в самые разные места тварного мира и других Планов, рядом с каждым из которых стоял алтарь жертвоприношений и пара темных жрецов. Огляделся насколько хватало скудного освещения, но везде было одно и тоже. Даже закралась мысль об их явной избыточности, для меня и одного 'за глаза' хватит...
  Но, из порталов не спешили выходить враги, что было удивительно. А зачем тогда тратить столько сил на большое число дыр в пространстве? Ради 'понтов', что ли?
  Заглянув в несколько 'окон', я увидел огромное количество женщин, детей и стариков, в окружении слуг Тьмы. По ту сторону также располагался свой алтарь, и между каждой парой жертвенников по разные стороны, стала формироваться связь. Затем начала образовываться огромная магическая структура, заполняющая весь заклинательный зал и включала в себя самостоятельные фигуры, внутри которых находилось множество разумных по ту сторону.
  Понимания, зачем всё это надо, не пришло. Ну, не банально запугать же они меня собрались, если в самом названии ритуала написано, 'бесконечное страдание'? А пока что воспринимаю всё это как зрелище. Причем, довольно красивое, если не учитывать сквозящее отчаянье в глазах вынужденных переселенцев из родных домов для занятия строго отмеченого места в каком-то графике... Впрочем, ничего сделать я по-любому не могу, так что буду просто продолжать наблюдать и запоминать грандиозное сочетание множества центров силы. Уверен, что в будущем, мне подобная практика очень сильно пригодиться. При Великом Ритуале, который вели мои соклановцы, следить за токами сил было гораздо сложнее, а тут... Учитывая, что всё это было направлено на меня, все узлы, грани и переходы плетения видны просто идеально. Полагаю, что у магов, творящих ритуал и то обзор хуже, иначе появляется риск, что их тоже заденет...
  Подготовка вроде бы закончилась и жрецы перешли к основному действию. Скупой жест, к ним подталкивают сухонького старичка, взмах ножа и кровь, вместо того, чтобы вырваться буйным потоком наружу, превратилась в красный туман и стала втягиваться через алтарь в основную структуру. Ну вот, испортили впечатление. Хотя, пока что можно было наблюдать как за каким-нибудь фильмом. Лично мне пока что угрозы не было никакой, даже не смотрел никто... А нет, смотрит, но лишь один элитный боец по прозвищу 'Костолом'. Подозреваю, что жители первой деревни с ним уже встречались и ничем хорошим для них это не закончилось...
  Приглядевшись, смог различить фракцию - 'Некроманты Гиблой Топи'. Не то, чтобы знакомые, но думаю, не сильно отличаются от коллег из Черного Леса...
  Принесение жертв всё продолжалось, структура наполнялась Силой, но больше ничего не происходило. Странно как-то они действуют. Скоро линии начнут мерцать от переизбытка силы и могут взорваться, а они всё накачивают их мощью и накачивают, будто хотят совершить массовое самоубийство...
  Фигура наполнилась силой под завязку и на самом деле стала мерцать, а потом демонолог, направляющий потоки, открыл один-единственный канал, куда вся эта мощь и направилась всесокрушающим потоком. А затем ко мне пришла БОЛЬ!!!
 
  Инструктор боевых искусств из славной деревеньки 'Нижние Котлы' никогда не бросал слов на ветер и сейчас он тоже намеревался исполнить данное обещание. Когда-то эта черта характера стоила ему карьеры, но потом он привык к новому месту службы и с полной отдачей занялся тренировкой новичков, приходящих в мир. Сослуживцы считали, что это было ссылкой за неумение в нужный момент 'прогнуться под более сильного'. Для него же это было лишь очередным назначением. Работа не сложная, деньги платят, жизнь проходит в покое и скудном, но достатке. Жаль, что он тут был лишь один из ветеранов, поговорить-то толком и не с кем. Разве что кто-то из пришельцев выбирал стезю Воина. Вот с кем он мог и поговорить 'по душам' и проявить талант тренера в полную силу, но таких было немного. Всё чаще будущие разбойники, да бандиты попадались... Так что только и оставалось, что изредка поболтать со священником, да с бабкой-травницей, мир её праху... Вряд ли старушка могла совершить то, что о неё говорили, но... с приказами не спорят. Зато можно отправиться в лес за грибами и 'не расслышать', когда его звали выполнять неправедное дело. Произошедшее тогда он узнал уже от священника. Они ошиблись, убили хранительницу равновесия и поплатились за ошибку...
  Никто не отзывался на его зов, ни по чату, ни по дальней связи. Даже прямой канал беседы между лучшими друзьями, дарованный им перед Катаклизмом, и тот не работал...
  Время от времени на дороге возникали враги, старающиеся перехватить его, но куда им было тягаться с тем, кого чуть было не приняли в личную гвардию самого графа Витольда! Немыслимо высокий (для них) прыжок, свист клинка, покидающего ножны, и противники умерли раньше, чем упали на землю. Вперёд! Как бы не был он силён, но уже столкнулся с гораздо большей силой. Тот дряхлый старик совсем не тот, каким казался на первый взгляд. Эх, знал бы он раньше, с кем придётся столкнуться в этой глуши, то обязательно бы уговорил правителя 'Зеленых Холмов' наведаться в этот, на первый взгляд, обычный заброшенный склеп...
  Ещё тогда ему показалось знакомым ощущение контроля, но верный амулет, хранивший его рассудок, был разрушен в той битве, смастерить новый он не мог, и запятнал честь, подняв оружие на союзника...
  Складывалось впечатление, что ему снова довелось попасть под 'Купол Тьмы', как при памятной битве на службе в полку отважного графа Витольда. Тогда это стало первым этапом в битве с главной опасностью всего мира, Великой Тьмой. Дело закончилось большой кровью, многие старые друзья пали Окончательной Смертью, даже их любимый отец-командир, но им удалось устоять. Враг был повержен и наконец-то настало спокойствие, за которое они бились. И всё ради того, чтобы их дети никогда не видели тех кошмаров, которые пришлось преодолеть их родителям ради тихой и мирной жизни. Но проклятая Тьма нашла способ отомстить и нанесла удар изнутри, по их внукам. Память о великой жертве уже не перешла следующему поколению и привыкшие к праздности, они пребывали в скуке и мимолетных развлечениях, пока наконец, не пришли слуги Тьмы и не предложили им легкий путь к счастью, оканчивающий всегда одинаково - безумием. Будь прокляты те пришельцы, которые сумели привнести в их чистый мир яды, затуманивающие разум!
  С болью в сердце, он видел, как страдает его родня, готовая сделать всё что угодно ради новой дозы. Что только не применяли, стараясь найти выход, но помогала лишь одна сильная Воля. К несчастью, только те, кто смог пройти тяжелые испытания могли сопротивляться. Те же, кого оберегали от опасностей 'большого мира', пали первыми под новым ударом, не способные удержаться от соблазна.
  Оставалось надеется, что это были лишь временные проблемы, в том числе, со связью. И продолжать бежать к месту прежней службы. Оставался ещё наиболее надежный способ - добраться до своих и рассказать о событиях уже при личной встрече. Есть ещё надежные люди, готовые снова пойти в практически безнадежный бой против Тьмы...
  Эх, Путь до дальней заставы, где его ещё помнили и могли помочь, был неблизкий. Сможет ли продержаться тот игрок, что удивил его, приняв путь священника, а затем и службы Свету, затем смог пробиться к ним и до сих пор держался, не давая захватить их деревню полостью, было не ясно. Такая стойкость встречалась лишь в древних эпосах, но он видел пример своими глазами. Но всё равно знал, что даже если и расскажет кому, то всё равно не поверят. Измельчал народ, не способен больше каждый божий день посвящать Подвигу...
  Ещё один заслон, на этот раз гораздо более опасный. И где вы прятались всё то время, твари поганые, Бездной порожденные? Появился портал непроглядного мрака, ответив на невысказанный вопрос, и вновь стал слышен командный голос Той, кого, как он прежде считал, они давно одолели... Не может быть, дело гораздо серьёзнее, чем он думал. Быстрее! Союзники должны узнать о... Но он не успел. Дорогу преградила Она и после короткой яростной битвы на пределе сил, росчерк клинка Тьмы прервал жизнь наставника провинциальной деревни.
 
  Хозяйка Бездны тяжело осела в придорожную пыль и с большим трудом переводила дыхание.
  - 'Фух, еле успела... Если бы посланник собирался сообщить весть только выходцам из этого мира, то вмешиваться и не пришлось бы. Но сведения обязательно бы дошли до пришельцев, а от этого появилось бы слишком много новых проблем... И так уже слишком часто приходиться вмешиваться лично. Не нужны мне лишние заботы и с тем, что есть, уже не справляюсь... А все же удивительно, что в заштатной провинции мог оказаться настолько опытный боец. Чудо, что подобных ему, было совсем немного среди вышедших против меня во время Катаклизма... Ох, не зря тогда, новый чемпион, принявший имя 'Мастера', уговаривал не спешить и заранее забросить ростки зла в души людские. А то уже нельзя было сказать наверняка, удалось бы избежать в той битве последней смерти...
  Вновь вспомнились тот страшный момент, когда она поняла, что не сможет отразить удар, нанесенный Витольдом уже из последних сил. Ему не хватило всего лишь чуточку силы от любви и верности сторонников, чтобы её убить, но выручил надежный друг, приняв удар на себя...
  Самый верный чемпион, её надежда и опора, сумевший пробудить в ней прежние чувства... Пусть глупцы думают, что он прорвался в 'Центр Мира' и пробуют повторить путь Сказки. Такое нарушение устоев, творцы не потерпели бы, но полученное счастье стало возможным в полном соответствии с 'правилами игры' и им пришлось отступить...'
  Ощущение приближающегося Врага заставило подняться и снова напрячь невеликие силы для нового массового портала. Опять эти прислужники забегали, засуетились. Ну, ничего, ещё наступит моё время. Когда-нибудь и среди них найдётся 'слабое звено', а пока придется снова тратить силы. Как же много в последнее время стало непредвиденных расходов... Даже на то, чтобы удерживать и направлять подчиненных, выполняя своё Предназначение, хватало не всегда. А те слуги, что откликнулись сегодня на её зов, не были рядовыми исполнителями, и ими нельзя было разбрасываться. Слишком мало способных здраво мыслить, осталось рядом с ней, когда она потеряла силы и ничего не могла дать взамен...
  Превеликая Суть Мира, как же тяжело становиться бороться с топ-кланами... Больше года они набирались могущества и теперь им оставалось не так уж и много, чтобы суметь одолеть и её. Надеюсь, Мастер не ошибся в своих прогнозах, и этот 'игрок Геннадий' стоит затраченных на него усилий...
  Вернувшись в родной План, проверила сведения и не сразу поверила в то, что увидела. Какого чёрта этот старикашка вытворяет?! Немедленно остановить!!!'
 
  Но это были не все сюрпризы. В дальнем углу зала сгустился непроглядный мрак и слишком хорошо знакомый женский голос произнёс:
  - Остановите ритуал, у меня на него другие планы.
  'Внимание! 'Великий Ритуал Бесконечной Боли' остановлен Высшей Силой "Великая Тьма".
  Ох, только тебя тут не хватало, проклятущая Хозяйка Безны. Видно, мало, что твои слуги меня без конца истязают, так ещё и сама припёрлась, усугубить мои мучения. Будешь стращать перейти на Темную Сторону, продолжая пытки. Не имеешь права задержать меня в вирте, от выхода в реал, вот и притворяешься, что это твоя добрая воля... Ну, гадина! Чтобы тебя твоя же Бездна сожрала! Выберусь отсюда - убью. Не знаю как, не знаю когда, но само твое существование отравляет мне жизнь...
  Демонолог тоже не обрадовался появлению Тьмы, его аж перекосило, когда услышал приказ, но под взглядом Госпожи, осекся и ничего не сказал. Только статус изменился с 'люто-бешеной ненависти' на просто 'ненависть'. Погодите-ка, а 'Нервное Потрясение' откуда? Ничего не понимаю... Потом он неестественно прямо поклонился и отошёл в сторону от освещённого круга и счзе во вспышке телепорта. Блин, да он же подвергся мощной ментальной атаке. Неужели наказала за то, что не смог запытать меня до смерти? С неё станется... И куда все остальные ушли? Мини-карта теперь показывала лишь одну одинокую точку, что примечательно, зеленого цвета, непосредственно прямо передо мной. Ох, не вериться мне в добрые намерения Тьмы, но пока есть время, можно уточнить спорные моменты... Потом может быть слишком поздно...
 
  - А как же все эти 'политесы', ну типа 'мой Чемпион', 'я заставлю тебя служить мне' и всё такое? - интересно же с чего такие резкие перемены в отношениях.
  - Это больше не нужно. Ты мой ключ к спасению, - как всё просто звучит, однако, но и крайне неприятно и опасно. Попробую прояснить...
  - Разве нет других? Не верю, что ты ставишь всё на одну карту, - умеренное сомнение, но и только. Не стоит её обижать полным неверием. В конце концов, стоит от меня всего в паре метров и достать клинок Тьмы, дело пары мгновений.
  - Есть, как не быть, - с неохотой ответила Тьма, - Но они ещё хуже...
  Опа, а ведь похоже, что она не врёт. Прямо говорит, что я ей, мягко говоря, не симпатичен. Но если дело дошло до обращения к слуге Истинного Света, по умолчанию, её врага, то... А вот у неё и спрошу.
  - И кто же тебе так сильно навредил? - и действительно, чего на тут комедию разыгрывает...
  - Топ-кланы и их ставленник, Мрак. Ты с ним уже встречался во время недавней битвы в Мышином Холме.
  Опять, двадцать пять... Похоже, тут куда не плюнь, обязательно попадёшь по топ-клану. Впрочем, я согласен с тем, что если бы она проклятым змеем 'рулила', то у нас было бы гораздо больше проблем... Или это она так "переводит стрелки". Типа "это не я, это все они, плохие, злые топ-кланы"... А чёрт ногу сломит в логике этой Покровительницы...
  - Затем, тебе довелось сразиться с ним ещё раз, уже здесь.
  Она показала рукой на темноту вокруг и как-то незаметно оказалась рядом. Я поспешно отодвинулся. И само общество этой неоднозначной фигуры пугало, а уж ощущение леденящего душу холода и безысходности, тем более не прибавляли душевного спокойствия. И сами движения получились без той прежней грации движений, которая мне запомнилась при более ранних встречах. Да, быстро, но уже не мгновенно, как, к примеру, доводилось видеть при битве против Голема, даже без учёта естественной задержки, пока каменный истукан выполнит мысленный приказ Хозяйки Бездны (управление тогда было, всё же непрямое).
  Да и лечение зачем-то применила на себя, что выбивалось из общей картины того, что я знаю (или уже знал?) о ней. Поведение странное и сам разговор этот тоже какой-то странный. Сидим, болтаем, будто и не воевали раньше, а Тьма не старалась отобрать у меня моего персонажа всеми правдами и неправдами...Краем сознания уловил волны умиротворения, окатывающую израненную душу после ритуала и враждебность к Тьме значительно ослабла. Блин, а защищаться от контроля, дарующего наслаждение, я защищаться-то и не умею, или не хочу уже, не знаю... Вот, блин, как меня ловко подловила...
  - Ещё Мрак сумел устроить тебе Великий Ритуал, чтобы штурмовать владения Владычицы уже сегодня, да удалось вмешаться вовремя, - добавила Тьма пребывая в глубокой задумчивости. Тоже отнюдь не её характерная черта...
  - Погоди, но это же невозможно... - что-то она меня совсем запутала...
  - К сожалению, возможно. Сложно, но всё-таки возможно. Владелец и домен суть едины. Если один сходит с ума, то и другой тоже. Смысл бесконечных страданий как раз и сводиться к тому, чтобы лишить цель рассудка. Помнишь, наверное, как черные мыши на тебя обиделись.
  Да уж, такое забудешь...
  - В другое время я бы только порадовалась, но после сегодняшней встречи с Темными, уже нет, - в голосе промелькнул отзвук боли и был наложен новый эффект лечения, - Теперь, после сегодняшней неудачи, готовит тебе 'прощальный привет' уже в родном Плане. Я хоть главное правило соблюдаю, а они...
  - Ты мне зубы не заговаривай, в реале своя служба обороны есть, меня в обиду не дадут. Лучше объясни, чего это ты постоянно морщишься, и свой бок лечишь, лечишь, да вылечить не можешь. В конце концов, я целитель, мне по профессии знать положено..
  - Да ничего особенно, обычная смертельная рана... - спокойным, почти равнодушным голосом сообщила Тьма и убрала руку.
  Эх, нефига себе дырище! Кто же её так... или, вернее, что.
  'Эффект наложен оружием Судного Дня, 100 ур, сложность: абсолют'.
  Ну уж нет, так легко я не поведусь. Опять притворяется. Демонолог вон и зубов не пожалел, чтобы ввести меня в заблуждение...
  Вдруг справка уточнила, что это аналог клинка Тьмы, вот только пережить полученную рану от него может разве что Судья, создающий подобные одноразовые оружия с конкретной целью и всё, пожалуй. Я перешёл по ссылке на статью 'Храбрых' и наткнулся на рассказ как один разработчик по неосторожности своего перса загубил, ещё когда не стояло ограничение на применение. Всего-то и сделал, что проверил остроту на ногте. Подумаешь, поцарапался, так нет. Прошло сорок дней и - оп! - душа покинула тело, ни с того, ни с сего принявшее Окончательную Смерть. Только по логам и смогли отыскать настоящую причину и связать с подобными событиями, на которые раньше не обращали особого внимания из-за их чрезвычайной редкости. С тех пор так и пользуется лишь техническими персонажами с сильно ограниченным функционалом, а к залу правосудия больше не приближается ни под каким видом. Как сам рассказывал коллегам, ощущения от Отторжения (процесса разделения души и тела) он запомнил на всю жизнь...
  Почитал, подумал, прикинул варианты и решил, что это не многим страшнее растворения в Бездне. По крайней мере, разработчики этот момент как-то обходили стороной - и попробуй пойми, то ли больше, то ли меньше, а может равно, или вообще параллельно...
  - Выходит, у тебя осталось сорок дней до потери Аватары? И в чём же тут проблема? Новую создашь и вся недолга.
  Печальный взгляд, ещё более печальный вздох и я получаю две ссылку из официального и неофициального источников.
  Хм, посмотрим, чего там написано, раз предлагают почитать...
  Главной особенностью Аватар было то, что они содержали частичку самих Покровителей, причем, в Истинных часто содержалась невосполнимый элемент. В частности, Звезда был создан именно по этому принципу. Свет поверил, что я искренне желаю служить ему и передал мне частичку своего бытия, которое, между прочим, отнюдь не бесконечное. А так хрен бы что у меня вышло, что и случилось при 'перепроверке', устроенной Георгом и союзными жрецами...
  В случае когда персонажи получали право присоединиться к ним (высшая степень репутации и огромные личные заслуги перед миром, в целом), то их возможности объединялись с Покровителями и они становились сильнее. Если же уходили, гибли, утрачивали веру, то соответственно, слабели. И тут как раз и было единственное, но принципиальное, отличие этих источников информации. В официальной справке было написано, что когда Покровитель теряет все Истинные Аватары, то он перерождается в другую сущность. В статье 'Храбрых' прямо указано, что случиться его Окончательная Смерть.
  Сейчас обстоятельства сложились так, что передо мной была последняя истинная Аватара Тьмы. И глядя на неё мне казалось, что ошибается все же официальный источник информации. Уж слишком большая разница между Тьмой 'тогда' и 'сейчас'. И это ощущение леденящей пустоты исходящее от моей собеседницы... Будто смотрю в лицо смертнику, как на видео, показанных Иваном о тех тестерах, которые не смогли справиться и ушли от нас, не выдержав мучений...
  Разведка к тому же упорно подтверждает каждое её слово. Не полу-правда, или недомолвка, а именно что истина/правда ('цель' сама верит в то, что говорит, и это не противоречит реально произошедшим событиям).
  Впрочем, это не доказательство. Разведку можно и обмануть, а то, что я не знаю таких способов, ещё не означает, что их нет. В конце концов, 'Виртуоз' может влиять на мир напрямую...
  А потом ещё Звезда подтвердил все сказанное Тьмой, чем сразил меня наповал.
  Моего Покровителя, тоже оказывается, можно убить таким же способом, и кое-кто даже пытался. В частности, во время раскола церкви и крестовых походов оказались утрачены сразу два Истинных Воплощения Света. Сейчас вообще очень мало у кого из божественных сущностей в 'Сакральном Мире' остались все десять Истинных Аватар, выданных на заре создания игры, обычно не более двух-трёх...
  И как вот мне понимать этот разговор? Как исповедь перед смертью? Что жить ей осталось лишь сорок дней, а потом 'король умер, да здравствует новый король'? Этот, как его, Мрак? Кстати, мне кажется, или специально подгадали под окончания месяца кланов, плюс-минус полнедели как случайная погрешность, неизбежная в событиях такого масштаба? Если да, то это очень скверно, поскольку за этим нападением стоит План Операции, часть из которого уже выполнена...
  И ещё не факт, что Мрак окажется лучше Тьмы. Она, понятное дело, субъективна в оценке, но и Звезда тоже выразился в его адрес резко отрицательно...
  Теперь сидим втроём, думаем как быть, находясь посреди пустого склепа. Единственные живые души на несколько миль вокруг... Да и неживых тоже не было, грёбанный ритуал постарался на славу, изыскивая источник силы, чтобы продолжать мои мучения. А потом Тьма его попросту взорвала, так как только это гарантировало максимально быстрое прекращение эффекта... Полагаю, что на поверхности сейчас картина сильно напоминает мой домен после зачистки...
  Мда... Доводилось мне слышать о том, на что способны неизлечимо больные, особенно, если у них такие возможности как у неё. Как бы ещё один прорыв к Центру Мира, да бы излечить себя любимую, не предприняла. Уж не для этого ли собирается меня вербануть? Типа 'иди, а мы за тебя потом отомстим'? Ну, нафиг... Дел она натворить ещё успеет, но силы уже не те...
  - И ради чего затевался весь этот разговор? Что тебе от меня нужно? Чтобы я сейчас взял да и прибил все топ-кланы вместе с их Мраком? - раздражение всё же прорвалось наружу, но ответ был всё столь же спокойным.
  - Нет, конечно. Я бы не рискнула нападать, даже если бы были живы все Истинные Аватары. Силы слишком неравны.
  - В смысле?
  В беседу снова вступил Звезда:
  - Она имеет в виду, что отношение кланов к первым местам, определяется по их руководителям. Всего есть десять игроков с 100 уровнем, задающих общий тон политики, но один из них недавно остался без клана в результате междоусобицы перед главным состязанием. Пожалуй, и его бы убили, но успел спрятаться в 'сердце' своего домена и не высовывается, пока не создаст новый клан. Собственно, по факту сотого уровня они и ещё входят в состав Совета Старших Богов. В будущем, вполне могут появиться другие, на примете есть двое 99 уровня, способные потянуть эту роль.
  - Но ведь получается, что их не так уж и много. Объединиться, навалиться разом и от них 'мокрого места' не останется!
  - В том-то и дело, что объединиться... Все персонажи, которых добавляли разработчики, имеют жёсткие ограничения, которые не дают нападать на игроков, пока те не представляют для них прямой угрозы и не обладают примерно равным уровнем Влияния и Мастерства. о сути, это все Покровители... Но у игроков попытки бесконечные, сам знаешь, а у нас лишь одна. Результат можешь наблюдать как на примере церкви, так и слева от себя.
  Это да, прекрасно помню свои заморочки со 'слугами света', а также вижу, что Тьма всё же проиграла этот спор... Кто же тогда будет следующим на очереди? Пожалуй, это станет ясно, когда Хозяином Бездны станет Мрак, или какой-нибудь другой ставленник игроков. Как они в своё время захватили власть в церкви, медленно, осторожно и неотвратимо...
  Звезда всё продолжал вгонять меня в ещё большую депрессию:
  - Среди же тех, кто создавался обычным методом и развивался самостоятельно, достигнут максимум пятидесятый уровень. А дальше, когда только и появляется возможность стать полубогом и всерьёз влиять на мир, тогда будто тупик начинается.
  Подумав, предложил: - Может, разработчики тестируют новую систему и просто поставили заглушку типа 'дальше ни-ни'?
  Тьма опять задумалась и пояснила: - Всё возможно... Но и мои Чемпионы выше 50 уровня ещё никогда не поднимались, так что это может касаться и игроков тоже...
  Звезда подхватил мысль: - Оттого и столь большая надежда на Хозяев, Владычиц и прочих Героев, поскольку у них этот искусственный барьер отключен! Но ведь и игроки об этом знают, а потому сейчас по миру идёт волна массовых убийств. Здесь это пока что почти незаметно, поскольку чем меньше игроков в местности, тем ниже шанс появления Героев... Но мы же все понимаем, что как только Иси появиться на свет, то тут же станет известно о ней, а потому никак спрятаться не выйдет...
  - Выйдет, - вмешалась Тьма, - но это будет крайне сложно и чрезвычайно рискованно. Единственное место, где они не будут искать, так это рядом с собой.
  Воплощение Света сильно взволновался и зачастил: - Погоди, ты хочешь предложить обращение к Сути Мира? Но это же пока под силу лишь сильному союзу игрока и нпс, причем, независимо от исхода, они будут стёрты! Кто в здравом уме на это согласится? А не в здравом не справиться... - Аватар сбился с мысли и замолк.
  В противовес ему, Тьма роняла слова неспешно. То ли специально нервы изводит, то ли что-то тщательно обдумывает на ходу: - Полагаю, что правящие Мышиным Холмом именно так и поступят. Мать, понятное дело, пойдёт на всё, что спасти своё дитя, а вот отец-игрок... В лучшем случае, создаст другого персонажа, поваляется в больнице месяц-другой, хотя и будет очень больно. Но всё равно даже в последний момент дрогнуть. Не так уж это и просто, пойти на такой риск, почти что совершить самоубийство с большим шансом не воскреснуть, когда даже эта крайняя мера не гарантирует успеха... Нужны такие как он, - Тьма кивнула на меня, - Чтобы пройти весь обряд целиком до конца.
  Хм, лестная, конечно, оценка, но то первое жертвоприношение я ведь совершил по дури, а потом уже не смог остановиться и события всё сильнее втягивали меня в круговерть... Теперь вот с Воплощениями двух враждебных Высших Сил мирно беседую... И что-то не понравилась мне фраза про месяц-другой в больнице. А что тогда будет в худшем? Или, речь о лечении в Плане Истинного Света, как предлагал Миральт, или нечто подобное? Тогда, в принципе, этот пункт понятен... Ладно, вернемся к теме.
  - А что это за обращение к Сути Мира? - интересно же, что так напрягло Воплощение Света. Раньше я за ним такой реакции не замечал.
  Тьма ответила с ходу:
  - Всё довольно просто. В 'Сакральном Мире' есть 'Воля Творца', которая и зовётся 'Сутью Мира'. Именно благодаря обращению к ней творятся чудеса, и здесь, и в твоём родном мире. Есть прямая связь с истинной частью кармы. Главной проблемой становиться перенос 'из вирта в реал', открывающий нужную нам возможность. Вытащим Иси, сломаем кланам их план на единоличную власть и выполним пожелание разработчиков, пусть и не совсем так, как они планировали изначально. Так что карательных отрядов можно не опасаться... Да даже если они каким-то образом потом найдут её, то будет уже бесполезно. Изменение Мира вступит в силу в сам момент успешного переноса и не подлежит отмене. Ради такого случая, я могу принять участие в ритуале. Всё равно жить осталось недолго, а так хоть как-то смогу топам жизнь испортить...
  Хм, а я уж подумал, что у неё наконец-то совесть проснулась, а всё оказалось гораздо проще...
  - Звезда?
  - Всё примерно так и есть, но создавать что-либо напрямую Волей крайне опасно!
  - Это да, я в первый раз от боли сознание потерял.
  - В том-то и дело! Это ведь не действие на пару единиц, а даже в минимальном объеме, на полную сотню истинной кармы! И всё ради того, чтобы получить лишь шанс, на то, что одна разумная мышь придёт в тот мир, оставив своё предназначение здесь! Цена просто не сопоставима! Тем более, когда истинная карма уйдёт в минус, боль может превысить порог и... человек может умереть, сойти с ума, или даже остаться в виртуальности навсегда. Поэтому к этому способу прибегают очень редко, ограничиваясь решением Совета. Но даже Старшие Боги опасаются оспорить решение Сути, поскольку могут потерять главное достоинство 'Сакрального Мира'. Многие, кстати, и не знают, что это вообще возможно, или считают сказками... В общем, я категорически против. Если надо, погибну защищая её здесь, после чего мы вместе уйдём на перерождение в более лучших существ, нежели рисковать своим посмертием ради непонятно чего...
  1-1, ничья. А вообще, офигенный выбор. Психушка, срыв, морг, а в лучшем случае, пара месяцев 'вне игры'. Неудивительно, что им редко пользуются... Но возможность даже у простого пользователя, совершившего достаточно добра в жизни, совершить нечто 'эдакое', порой перевешивает многие риски. То-то я удивлялся, почему кланы так упорно стараются извести обладателей положительной кармы... даже если шанс очень мал, но если это будет не один человек, а скажем, сотня, и получиться хотя у нескольких? Леонид ведь рассказывал, что не обязательно тратить много сил на спец. эффекты, можно просто пожелать, чтобы у ненавистного тебе человека произошёл, к примеру, инфаркт... Впрочем, у видных деятелей наверняка есть с собой 'глушилки', Михалыч как-то обмолвился, что они не такие уж и дорогие, просто мне их с собой носить незачем, сам ведь маг... Так что по-настоящему крупных деяний этот способ, всё же не открывает, мда, разве что когда не будет иного выхода, да и то, сомнительно как-то... Что сильного мага нанять, что хорошего снайпера... Пожалуй, услуги снайпера даже гораздо дешевле выйдут...
  - Ладно, господа хорошие, оставим этот способ на самый крайний случай, а пока будем надеяться на скрытность. В чистом бою они нас всяко одолеют. Согласны7 Вот и славно. Тогда расходимся... А, что ещё?
  - Ты не понял моё предупреждение, Геннадий. тебя на самом деле могут попытаться устранить в твоём родном плане. Пожалуйста, прими мой дар и будь готов прибегнуть к нему, если тебя попробуют покалечить, или убить, но очень надеюсь, что это не потребуется. Силы у меня не бесконечны и обучить другого Чемпиона, способного навредить топ-кланам я просто не смогу.
  - Так и знал, что у тебя корыстные интересы... - ворчать-то я ворчал, но дар принял лишь после клятвы, что мне это не нанесёт вреда, по крайней мере, за запрет прямого искажения Тьма ручалась.
  Холодное касание той смеси, что заменяет ей кровь, краткий ритуал родства и я получил с ходу 'Доверие' с Тьмой. С другой стороны, теперь её силы были настолько малы, что это даже с третьей, базовой, степенью родства со Светом, не сравниться. Хотя бы потому, что теперь не давало вообще никаких видимых эффектов, кроме нового чувства 'холода', способного придать мне на короткое время способности моего нынешнего тела, Порождения 'Штурмовика'. Правда, названная цена такого пробуждения меня не слишком вдохновила. Надо бы взять с собой аптечку первой помощи и до окончания операции 'Иси IV' постоянно носить с собой. И запас крови моей группы (в потайной карман, чтобы не возникало лишних вопросов). А если кто всё же спросит, то тренируюсь на лекаря... Ага, блин, сделаю карьеру от офисного работника отдела управления до деревенского знахаря, хе-хе. Впрочем, возможность лечения, хм, нетрадиционными средствами, у меня и вправду есть, хоть и ограниченное...
  - Кстати, пока не забыл. А как мне определить, кто меня собираются калечить, или убить? Вдруг мне какой-то придурок попадётся, который только и может, что пугать.
  Ответил Звезда: - По поведению. Если кто-то считает, что ему все должны, а он сам, никому и ничем не обязан, то это хаосит. Штраф есть, но не настолько и крупный. Разве что без необходимости их лучше не калечить и тем более, не убивать. Если же действия переполнят чашу терпения Покровителя, в первую очередь, убийством разумных, то он станет злым, и никаких штрафов за его истребление уже не будет.
  - А сколько нужно убить людей, чтобы у преступника пропал штраф в моём родном Плане? - похоже, удалось ухватить очень важный момент. Заметив, как недовольно нахмурились мои советники, добавил: - Я не просто так спрашиваю. Вот ты, Тьма, предположила, что у меня могут быть серьезные проблемы в реале, а ты, Звезда, говорил, что за убийство 'там', Покровитель может серьёзно наказать. Вот и желаю подстраховаться на всякий случай...
  С тяжелым вздохом, Аватар пояснил: - Зависит от поступков. Как правило, хватает одного убийства, но если тебе нужна полная гарантия, то трёх и добровольную тягу преступника 'здесь и сейчас' нанести повреждения, несовместимый с жизнью.
  - 'Один раз - случайность, дважды - совпадение, но трижды - закономерность', это понятно, а при чём тут добровольность, да ещё в таком странном сочетании?
  - 'Поступай с другими, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой'. Если кто-либо желает тебя убить, или какого другого не-злого человека, то берёт грех на душу и даёт аналогичное право, но уже в отношении к себе.
  - То есть, я могу убить убийцу и ничего не будет? Как, например, солдаты на войне?
  - В принципе, да, но исключений из главного правила нет. Можно искупить нанесённый вред 'пустым' трудом, например, пожертвованием, взяткой, отработкой долгов, или отсидкой в тюрьме, чтобы преступника больше не преследовали 'правоохранительные органы'. Но душа всё равно будет нести тяжелый груз зла и его можно лишь искупить полезным трудом, и многим это всё же удаётся. Главное в этом, чтобы сам человек хотел трудиться, а не работал из-под палки. Большая часть населения в твоём родном Плане, кстати, обладает принципиальной склонностью, или даже доброй, но хаоситы и злыдни гораздо более заметны среди тех, кто приходит оттуда к нам. Как говорили Старшие Боги на заре сотворения 'Сакрального Мира', для очищения души и обретения возможности сотворить чудеса.
  Припомнил карму и её возможности, описанные совсем недавно, и согласился. Настоящее чудо, как ни крути.
  - А какие-нибудь более точные методы расчёта есть? Ну, чтобы не полагаться 'на глазок'?
  - Есть как же не быть. Определи карму противника. Если она ниже порога Окончательной Смерти, то всё в порядке. Но не надейся на награду. Это только в нашем мире поощряют карать разбойников высшей мерой, а там это действительно крайняя мера. Если выше порога, то весь остаток отнимется у тебя.
  - Погоди, то есть, если я грохну какого-нибудь придурка 'там' с нулевой кармой, то мне целую сотню кармы срежут?
  - Да, причем, будет перерасчёт всех прошлых деяний в соответствии с новыми правилами. Предполагаю, что сейчас многие из тех, кто слишком многое на себя взял, активно стараются выправить баланс.
  Припомнил, что слышал краем уха от Томаса, в перерывах между рассказами о 'цивилизации пельменей и НЛО', как засуетились энтузиасты в последнее время по всей стране, стало больше пожертвований в разные 'фонды помощи' и вообще складывалось впечатление, что у всех разом проснулась совесть. У того же Шефа, к примеру. Вот же чёрт! Я и не предал значения тому, как внимательно он изучал план застройки домена. Узнал, понял и назначил на повышение. Чувствую, что скоро мне сделают предложение, от которого будет сложно отказаться... И поведение 'Победителей' тоже стало немного понятнее. Стал носиться по городу, помогая всем встречным-поперечным. Уверен, что мой рассказ про 'напряжение' в расчёт не брался и считали эти 'господа' по себе. Потом на меня обратил внимание Викинг, один из самых опасных палачей, и взял под свою защиту. Даже интересно стало, а сколько они мне убийств приписали? Ведь в 'веселой кампании' точно были 'Победители', но хоть к тому времени я ничего 'такого' ещё не сделал, но некоторые ребята в мою сторону даже лишний раз посмотреть боялись... Один только 'Витальчик' прицепился, но видимо, от природной тупости и дурного нрава. Надо бы проверить его карму при следующей встрече, если ниже сотни, то есть очень даже приятные варианты. Поговорим по душам, ну а потом... лес большой, сразу не найдут... Блин, а кровожадность-то у меня откуда? Прислушался к себе и понял, что от дикого напряжения, уже долго давящего мне на мозги. Ох, не зря тестерам платят такие большие деньги за настройку, я всего со второй вожусь, а уже волком выть хочется...
  - Ну, всё я пошёл... - подвёл я итоги размышлений
  Уже выходя, услышал, как Аватары продолжали о чём-то беседовать. Похоже, у них накопилось много вопросов друг к другу за время вынужденной вражды...
  *Выход*
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"