Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (28 июля)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставка, посвященная корректировке ранней истории Лиды... Добавлены события, явно намекающие на то, что она из Охотников. Но в отличие от первой редакции, ГГ выживает после битвы с ней. Да и вообще не воспринимает её манёвр всерьёз.

  --- Фрагмент N1. Первая поездка на природу.
  ---
 
  Сначала заскочил домой и провёл генеральную уборку - мало. Кинулся помогать соседям, но занятий хватило лишь на пару часов. Многое я уже успел переделать за прошедшие дни, а новых проблем ещё не накопилось. Все равно мало. Тогда я отправился знакомиться с соседями близлежащих домов и помогать всем подряд. Прибраться, починить, донести, подсказать...
 
  В итоге активной деятельности встретил представителя группы молодых людей, каждое воскресенье выбирающихся из 'каменных джунглей' на природу. Обычно они выезжали к обеду и возвращались утром, но сейчас возникла проблема с транспортом. И хотя времени до 'часа икс' было ещё много, но работы со 'средством передвижения' было гораздо больше. Оценив фронт работ, я решил взяться за старый автобус всерьёз.
  Мелкий ремонт, конечно, мог помочь, но ненамного. Скорее уж было проще купить новый, чем его отремонтировать. Как я узнал от парня, подрабатывающего механиком, именно так и было. 'Ветеран отечественного автопрома' был гораздо старше нас. Создавалось впечатление, что его молодость приходилась ещё на советские времена. И в отличие от 'новодела', он не развалился через пару лет эксплуатации. А при правильной заботе за древней машинерией, вполне мог послужить и нашим детям... Припомнив всё, что знал по ремонту старых автобусов, а непонятные моменты, уточняя в интернете, принялся за очередную задачу.
  Повозиться пришлось изрядно, но справиться всё же удалось. В той мере, в какой это вообще было возможно при отсутствии специального образования и всех необходимых запчастей (многие из которых тоже были отнюдь не новыми)... Помог мне опыт тщательного поиска информации при стройке Мышиного Холма. Сейчас методика подбора нужных сведений была уже отработана и сильно сэкономила моё время. Теперь предстояло потратить немало времени, чтобы тщательно оттереть мобильник от следов грязных пальцев...
  За время ударного труда, я и не заметил, как наступило время обеда. К тому же, рядом с гаражом уже собралась 'весёлая кампания'. Перезнакомились, но имен не запомнил. Многовато народу, да и в голове всё также царил легкий туман, мешающий сосредоточиться. Хотя если сравнить с тем, какое напряжение мешало мне с самого утра - чувствуется явный прогресс...
  Проверка автобуса показала, что справились мы замечательно. Транспорт не стал 'как новый', конечно, но никаких посторонних шумов, резких рывков, или прочих неудобств, уже не было. 'Крепкий среднячок'. Разве что за труд, мы с механиком удостоились только 'большого спасибо'. Остался след очень специфического запаха, как не старались от него избавиться. Так что ни поцелуев от девчонок, ни крепких рукопожатий от парней, нам не досталось. Механик слегка огорчился, мне же подобное отношение было привычно и я просто не стал обращать на это внимание...
  Других дел поблизости не наблюдалось, да и меня пригласили присоединиться, поэтому тоже решил отправился на природу. Говорят, что контакт с Матерью-Природой очень полезен для восстановления душевного равновесия, что мне крайне необходимо...
  Механик занял место водителя, а я с 'весёлой кампанией', расположился в не очень-то и просторном салоне автобуса. Но даже в этой обстановке кресло рядом со мной оказалось свободным. Сначала я подумал на счёт аромата машинного масла, но потом пригляделся и понял, что тут есть кое-что ещё. Мебель была нетипичной и сильно выделялось на общем фоне своей неординарностью. Чувствовалась явная ручная работа и развитое 'чувство прекрасного' у мастера, изготовившего это произведение искусства. К тому же позволяло сидеть у окна с большим комфортом. Не удержался и проверил на себе. Возникло предположение, что и расположение можно регулировать (имелись переходники и даже свой электропривод), вот только не нашёл где переключатель. А то бы я отнюдь не отказался от сеанса легкого вибромассажа... Мда, ехать с таким удобством было бы очень приятно...
  Только напрягало какое-то смутное беспокойство. Повозившись в поисках источника, наткнулся на что-то непонятное и с удивлением опознал рукоять меча с одной стороны и пистолета с другой. На ощупь - не настоящие. Видимо, предназначенные для игры. Правда, чувство опасности реагировало на них очень уж ярко, будто эти штуки способны мне навредить. Правда, я не понимал каким образом, пока меня не дернуло током. Блин! Изолировать надо висящие контакты! Или это специально, чтобы посторонние не лапали любимые игрушки? 'Ролевики' и не на такое способны... Хм, тогда это вполне оправданно. Эффект-то не смертельный, только и может, что вызвать лишь некоторое неудовольствие. Думаю, что если повозиться пару минут, то эти мелкие неудобства можно исправить... Надо бы узнать у ребят, можно ли заказать у кого подобный шедевр, или этот выкупить. Зарплаты не пожалею на такую красоту...
  - Любимое место Лиды. Сама его обустроила, - пояснил один из ребят происхождение кресла, - Но сейчас она, как всегда, опаздывает. Ждём ещё пару минут.
  Повозился еще немного и всё же решил пересесть обратно. В принятии решения помогла надпись, попавшая на глаза: 'Место кондуктора не занимать'. Здесь тоже была своя владельца. А также и тот неприятный факт, что засунуть игрушки обратно я не смог и они весьма основательно обработали меня током, пока не заставили 'сменить позицию'. Неудивительно, что остальные ребята и не собирались занимать надежно защищённое пространство...
  Впрочем, 'в тесноте, да не в обиде', - это как раз был наш случай. Некоторые девчонки из кампании, как я подозреваю, расположились бы на коленях своих парней, даже если бы все остальные места были свободны. Уж очень жизнерадостными были и те, и другие...
  Сознания коснулась волна какой-то умиротворяющей пустоты, вытесняющей из души накопившееся напряжение. Где-то глубоко в душе появилось чувство опасности, но спокойствие мне было важнее эфемерного риска. И так уже столкнулся с Викингом - куда уж хуже-то? Так что не стал отгораживаться от этой чистой силы и потянулся ей навстречу. На душе сразу стало легче...
  - О, а вот Лида пожаловала! - сообщил 'вперёдсмотрящий'.
  В салон зашла ничем особо непримечательная девушка. Такую увидишь в толпе, отвернешься и тут же забудешь. Но отличительная черта всё же была - аура шла именно от неё. Пока она продвигалась от двери к свободному месту, удалось рассмотреть её подробнее. Фигуру скрывала одежда свободного покроя, под которой лишь угадывались сглаженные формы тела... Взгляду зацепиться было попросту не за что. Может она и была красивой, но то ли не умела, то ли не хотела, подчеркивать свои достоинства. Так что если исходить из оценки анекдота, то для меня она тут же перешла в разряд 'умных'. Мило, да и только. А отсутствие какой-либо косметики тем более мешало запомнить образ... Приглядевшись, сумел заметить кое-что скрытое от первого взгляда. Природная грация движений завораживала и казалось, что можно любоваться ею вечно...
  Момент, когда Лида оказалась рядом, я не заметил. А наткнувшись на внимательный взгляд девушки и вовсе смутился. Дела... давненько не терял самоконтроль до того, чтобы вот так пялиться на незнакомых людей... Ещё с того момента, когда в первый раз увидел посетителей вирт-клуба...
  Вспомнив про правила этикета, нашёл выход из неприятной ситуации, и тут же освободил проход.
  Она убрала опасные игрушки в хранилище (её, кстати, током не задело), расположилась на своём кресле, открыла потайную панель и что-то там сделала. Форма изменилась на точно соответствующую её фигуре, компенсируя малейшие неровности дороги... Вах! Я тоже так хочу!
  Обратился к ней по поводу вариантов обретения 'подобного счастья', но тут меня ждал облом. Сейчас она сильно устала и не была предрасположена поддерживать беседу. Я по себе знал этот затуманенный взгляд, да и сам чувствовал себя немногим лучше. Поэтому сразу перешёл к делу и получил столь же ясный и недвусмысленный ответ. Все свои изделия она создаёт только для друзей. В число которых, я, понятное дело, не вхожу. Но даже если мне каким-то чудом это удастся, то всё равно быстро не получиться. Свободного времени у неё 'в обрез'. Затем напомнила, что дорога будет долгой, попросила ребят её разбудить, 'когда приедем', надела наушники и тут же заснула... Мда, по-разному у меня, конечно, разговоры с девушками заканчивались, но чтобы вот так - в первый раз...
  По дороге болтал с 'весёлой кампанией', слушал разные забавные истории и просто делился впечатлениями. 'здорово, прикольно, нормально, шикарно...' На фоне спокойствия, исходящего от Лиды, я отдыхал душой, но даже сейчас чётко 'фильтровал базар'. Может я зря сейчас волнуюсь, но уж слишком хорошо помнил, что произошло, когда случайно задел тайны топ-кланов. А ведь всё началось с неосторожно сказанного слова. Так что никакой серьёзной конкретики, только общие слова и выражение сиюминутных эмоций...
 
  Мы приехали на какую-то поляну в лесу и ребята пошли на выход.
  - Гена, разбуди, пожалуйста, Лиду, - попросил шепотом один из ребят.
  Сознание снова царапнуло чувство опасности.
  - Э? Она же вроде тебя попросила? - причины пробуждения ощущения риска были мне не понятны и требовалась время, чтобы разобраться.
  - Так ты же прямо рядом с ней сидишь. Тебе удобнее, - сообщил парень и пошёл со всеми на выход.
  Посмотрел на девушку и убедился, что некоторые люди действительно выглядят ещё прекраснее, когда спят. Вот только сама ситуация казалась мне весьма странной. Ну какая может быть от неё опасность, о которой мне настойчиво сообщает ощущение? Да и голосе парня мне почему-то послышался страх... Да, пожалуй, именно что показалось... Может, чувство опасности попросту сломалось, после встречи с Викингом?
  - Лида, просыпайся, приехали... - на слова не реагирует. Ах, да, у неё же наушники...
  Припомнил, как я сам бывало уставал и как меня тогда будили. Передёрнулся от неприятных воспоминаний. Нет, это уже явный перебор. Тогда про свое супер-удобное кресло я могу забыть раз и навсегда. И что гораздо обиднее - утрачу возможность быть рядом и ощущать особую ауру спокойствия, исходящую от девушки...
  Поискал в памяти подходящие варианты и решил действовать как можно мягче. Помнится, была в одном сериале похожая сцена. Но тот 'товарищ' позволил себе лишнее и судьба была его незавидной...
  Чувство опасности взвыло, протестуя, но я его просто заткнул. Затем изгнал из мыслей всё постороннее и коснулся её плеча. Вот только ничего сказать не успел. Меня накрыла волна покоя, могучим потоком вышибая из души весь груз скопившего напряжения.
  Я с большим трудом удержался от того, чтобы не заорать в голос.
  Конечно, мне доводилось слышать, что между людьми иногда проскальзывает искра... Но чтобы ТАК отделало от простого касания? Будто пальцы в розетку сунул... Оказывается её аура это были лишь 'цветочки'... Даже представить боюсь, что будет в случае если попытаюсь её обнять, или тем более, поцеловать...
  Отдернуть руку было не в моих силах, но и мощь удара пошла на убыль. Так что пришлось сцепить зубы и терпеть, пережидая последствия внепланового поступка... Да уж, это оказалось не многим легче, чем выдержать взгляд Викинга...
  Когда муть перед глазами рассеялась, то увидел, что цель всё же была достигнута. Лида проснулась и сейчас непонимающе смотрела вокруг. Могу ошибаться, но похоже, что её тоже не слабо приложило...
  - Что... что это было?
  Эх, Лидия, мне бы самому хотелось это знать...
  - Приехали. Ты просила разбудить, - выдавил я фразу и поплёлся к выходу.
  Водитель автобуса удивленно присвистнул, когда увидел последствия 'сцены'.
  - Можно было просто отключить наушники и она бы тебя услышала. Лида спит очень чутко. Или, к примеру, погладить по руке, или плечу. Но зачем же было трясти как грушу?
  Вспомнил, что в момент контакта и в самом деле не успел отпустить плечо девушки, а затем меня скрутило... Мда, некрасиво вышло... Впрочем, польза от этой встряски определённо была. Примерно также, как от тренировки Георга. Только повторять подобное совершенно не хотелось...
 
  Пока обустраивали место для лагеря, я обратил внимание, что место было заранее подготовлено. Механик подтвердил, что бывали здесь не раз. Затем часть народа решила отправиться на поиски грибов, поскольку вчера ночью был шикарный дождь. Записался в поисковую партию и пошёл на промысел. Наши давние предки жили именно собирательством, так что я, в некотором роде, 'вернулся к корням'. Плюс, это была отличная возможность подумать.
  Как бы я не относился к Лиде, но рядом с ней мне на самом деле легче...
  Перевёл задумчивый взгляд на очередной гриб и пришло понимание, что он ядовит. Пригляделся. Ну да, шампиньон при неправильной готовке способен убить не хуже крысиного яда. Посмотрел ещё внимательнее и опознал 'бледную поганку'. А эта и вовсе смертельна в любой дозировке...
  Мда, сдаётся мне, что не удастся обойтись просто извинениями. Ведь при общении с девушками, как я уже уяснил для себя, нужно извиняться, даже если не виноват. А в этот раз я и в самом деле допустил грубую ошибку... Тогда стоит попробовать более толковые пути, с практической пользой. Если не удастся восстановить 'паритет', то хотя бы можно будет вкусно поесть...
  По пути старался во всю, и набрал немалый запас природных продуктов питания. Яркое чувство окружающего мира сильно помогало определить опасность. Даже до того, как становилось понятно, по характерным приметам, с чем же я имею дело. К сожалению, ощущение постепенно меркло, возвращая чувство смутного напряжения, затуманивающего рассудок. Видимо, без контакта с Лидой, ощущение долго не держится... Ещё один 'плюсик' в пользу принятого решения... со своей задачей справиться помогло. Даже сумел найти пару ягод, хоть и не сезон. Раньше такое вряд ли было бы возможно, но после глобального потепления, засорения атмосферы всякой химией и экспериментов с генетической модификацией продуктов, не было ничего удивительно в том, что стали появляться аномалии даже вдали от города. Хорошо хоть всё ещё съедобны и появляются в очень незначительных количествах...
  Когда мы вернулись в лагерь, весь сбор подвергся детальному изучению. Из моего запаса, что любопытно, было забраковано лишь пять штук грибов. Впрочем, три из них точно были съедобны. Вероятнее всего из отвергли потому, что грибники из городских жителей были ещё те... После коротких переговоров, приготовил 'тройку' отдельно для себя и съел. Под внимательными взглядами кампании, умирать я не спешил, мед. помощь не требовалась, так что доказательство было признано удавшимся. Но град упрёков в стиле 'А что было бы, если...' всё равно получил. Увы, полностью незаслуженных. С некоторых пор я вполне верил своему организму, тем более в моменты прояснения. Если он утверждал, что есть можно, значит, на самом деле можно. Если что-то, или кто-то представляет опасность, то риск, в большинстве случаев, действительно имеется. Пусть и незаметный с первого взгляда и не всегда является, хм, опасным для меня, в полном смысле этого слова...
  Кампания оценила кулинарные изыски на основе 'даров природы' и было решено сходить ещё разок, уже в другое место, подальше.
  В этот раз мне было даже ещё приятнее, потому что с нами пошла Лида. И в сравнении с её легкой поступью, почувствовал один из своих недостатков, особенно заметных здесь, в гармонии леса. Я, как сугубо городской житель, двигался по лесу громче остальной группы. Не "слон в посудной лавки", но близко к этому. Лида же могла гораздо большее. Почти что летела по лесу неслышной тенью, и даже травинки распрямлялись, не оставляя следа. И никакой мистики, как выяснилось. Обыкновенный результат длительных и упорных тренировок. Зачем ей подобный навык, когда она сама живёт в городе, было неясно, но мало ли у кого какие причуды? Некоторые до сих пор холодным оружием увлекаются, хотя уже давно победило огнестрельное оружие... Впрочем, у неё-тог как раз оба варианта имеются. У остальных ребят из 'весёлой кампании' тоже были подобные игрушки. А у одного и вовсе нашлась кольчуга и накладные эльфийские уши, будто он на полевую ролевую игру собрался. Или только недавно с неё вернулся. Судя по разговорам, скорее второе, чем первое...
  Споткнулся об корень, подвернувшийся под ногу, и вернулся к мысли о своей приспособленности к жизни вне города.
  И правда, а на что я рассчитывал? Ведь ни разу в настоящий лес не выходил, в отличие от многих здесь присутствующих. Разве что виртуальный... Впрочем, и в нарисованном лесу мне пришлось здорово попотеть, пока научился тихо подкрадываться, для наложения скрытного лечения. А уж на что мне приходилось идти, чтобы и уйти незамеченным...
  А попробую-ка я проверить самую главную тайну клана Леонида - карма влияет на реальный мир. Может это и не вранье, кто знает...
  Сконцентрировался на чувстве, что возникало при Изменении Мира вокруг, попытался его повторить, но получалось как-то блекло, скучно и не интересно. Собравшись с мыслями, я припомнил ощущение мощной ауры искажения вокруг Викинга. Это было в реальности, не в вирте. Сам видел, что это возможно, даже попал под 'раздачу'. К тому же вижу пример прямо сейчас. Вон девушка несётся среди деревьев. Жаль, что далеко, а то опять спад напряжения ослаб... Не отвлекаться! Соберись, Гена! Ты можешь! Давай...
  Мир изменился, перед глазами появилось системное сообщение: "Вы получили эффект "Легкий шаг". Вы потеряли 1 ед. кармы".
  А в следующее мгновение тело пронзила резкая вспышка боли. Сбился с шага, споткнулся о свою же ногу, и врезался в дерево.
  'Ох, плохо-то как... даже галлюцинация мерещилась'... - думал я, сползая по стволу на землю.
  Если в бою с Ужасом Бездны и тренировках Георга, я испытывал вплоть до 90% боли, то сейчас были все 100%! Всё-таки это не вирт, а самая, что ни на есть, реальная жизнь...
  Подняться с земли самому не удалось. Мда, ситуация... Приложился я об дерево не слабо, да и последствия оказались гораздо серьёзнее, чем мог заранее предположить...
  Пришло знакомое ощущение умиротворящей пустоты и сразу стало легче. Успокоил подбежавшую Лиду, что всё со мной в порядке. Удивительно, но остальные товарищи то ли не успели среагировать, то ли им было пофиг. Так что когда более-менее пришёл в себя, то ответил им, что 'просто задумался, всё в порядке, ничего не болит'.
  Тут я откровенно врал - у меня болела каждая клеточка тела. Но даже если бы я сказал правду, ничем бы они помочь мне не могли. А может и не захотели бы. По сути, я для них чужой человек. Только не сразу это стало понятно. Не сумел стать 'своим', а потому, что есть я, что меня нет - для них ничего не измениться. В отличие от Лиды. Даже одним своим присутствием гасит жуткую боль... Склоняюсь к мысли, что это просто результат моего самовнушения... Но ведь помогает, а это главное!
  А если серьёзно, то сам дурак. Довел себя до болевого шока в попытках сотворить 'Магию' в реальном мире. Пф! Все знают, что в реале магия лишь профанация, удел шарлатанов, глупцов...
  Задумавшись, я не сразу понял, что произошло кое-что ещё после Изменения Мира - мои шаги стали значительно тише, будто шёл не по настоящему лесу, а все ещё нарисованному в вирте. Ноги сами выбирали место, куда можно наступить, не ломая сухую ветку, или оставляя четкий след, не тревожа лесную тропу...
  А также заметил, что этот эффект, как и всякий (де)баф в "Сакральном Мире", слабеет со временем и уже через полчаса обещал полностью 'сойти на нет', если, конечно, его не использовать. И конечно же, общий заряд будет сокращаться при каждом применении. Вот только внутренний таймер сокращался гораздо быстрее, чем в виртуальности, будто из него что-то выкачивало ману... Подумав, решил, что это потому, что тут реальный мир. Но когда Лида побежала за аптечкой, то спад резко замедлился. Всё интереснее и интереснее...
  Вот почему так, а? Кто-нибудь может мне это объяснить? В вирте за чувством Изменением Мира не было боли, почему же она появилась в реальности, да ещё и такая сильная? Я ведь даже сознание на некоторое время потерял. В чём же дело? Может, это просто самовнушение и на самом деле все меня прекрасно слышали как и раньше?
  В отличии от игры, здесь не выскочило сообщение от справки, подробно разъясняющая тонкости механики, поэтому приходилось узнавать всё самостоятельно.
  Блин, чувствую себя персонажем с кармой в глубоком минусе. И жизнь ведь как раз, тоже одна, никакого воскрешения в реале. На мгновение я почувствовал себя здесь, в реальности, откуда я родом, крайне неуютно. И захотел вернуться в тот, нарисованный, но такой притягательный мир, где я 'ну ваще крутой', сильный, ловкий... правда, не отличающийся сообразительностью, и уже кучу раз попадал в крупные переделки... И, подозреваю, что в реале мне мои успехи очень сильно аукнутся, ведь топ-кланы крайне не любят, когда кто-то достигает лучших результатов, чем у них...
  Тряхнул головой и сбросил наваждение.
  Моё место здесь, в реальном мире, а не в вирте, который суть обман. Так что не стоит тешить себя ложными иллюзиями своего могущества. Вернемся к делам насущным. Правда, ли я получил эффект легкого шага, или мне померещилось?
  Расспросил вернувшуюся Лиду, затем других из 'веселой кампании', но ясности не прибавилось. Тогда попробовал провести совместный эксперимент. Ребята идею поддержали и мы устроили сначала "жмурки", а потом "прятки". Поучаствовав в общем веселье, я не смог определить, где скрылись товарищи. Удивительно, но аура Лиды также почти её не выдавала. Чувствовал, что где-то рядом, но где именно - не ясно.
  Зато когда они попытались найти меня, то знатно напугал поисковую команду, скрывшись у них из под носа, а затем подкравшись сзади. От неожиданности, товарищи сильно перетрусили, а в меня полетела куча самых разнообразных предметов. Поиграли в прятки, называется...
  Эффект полностью развеялся и пришло подходящее время подвести итоги, потирая приобретённые мной синяки... Так что отдышавшись и успокоившись после пережитых ощущений, мы уселись и стали делиться впечатлениями. Неожиданно для себя, я получил прозвище "Охотник" за умение тихо подкрадываться к 'добыче'. А потом меня попросили рассказать как я такому научился.
  Ну, я и рассказал про "Сакральный Мир", как охотился за животными, а потом их лечил и накладывал бафы, следуя принципу: "Добро должно быть анонимным". Даже достал мобильник и показал скинутые фотки выражения удивлённых морд животных . На видео из игры у моего бюджетного телефона не хватило ни канала интернета, ни объема памяти, так что решил ограничиться скриншотами.
  "Охотничьи байки" пошли на ура, но я видел, что мне просто не верят.
  - Да не похож ты на поклонника вирт-игр, вон, в речку посмотрись, - отсмеявшись после очередного рассказа, поведал механик, - Но придумываешь интересно. Расскажешь ещё?
  Поведение Лиды было куда менее понятным. Слушала 'байки' очень внимательно, и лишь изредка уточняла спорные моменты. И вопросы были, на удивление, толковые... Отчего-то пришла мысль, что у неё тоже есть подобный опыт. И не факт, что только в вирте...
  Потом мы попытались порыбачить, но рыбы оказались хитрее. Они не только съели прикормку, но и каким-то образом умудрялась забирать наживку, не попадаясь на крючок. Раззадорившись, я подобрал какую-то длинную палку, обстругал и сумел-таки подловить одну недостаточно шуструю рыбку. Товарищи оценили ловкость и смекалку, а потом, кроме легкой закуски у нас появилась ещё и уха. Вкусно, но мало. Я пообещал себе, что если приеду сюда в следующее воскресенье, то обязательно возьму острогу. Уж от неё рыбы точно не смогут так легко уклоняться.
  А под вечер у костра играли, пели, веселились. Конечно, коему-кому из ребят 'медведь на ухо наступил', да и сухого хвороста не было из-за дождя. Но это были несущественные мелочи. Особо 'музыкальные' товарищи просто подпевали (иногда лишь 'про себя'), а для поддержания огня задействовали специально взятый с собой набор туриста.
  А потом ребята стали расходиться 'по своим делам'. Кто отправился в палатку, чтобы поспать всласть, кто остался у костра, а кто и отправился в укромный уголок.
  К моему удивлению, по пути к палатке меня перехватила Лида и пригласила на приватный разговор. Только причина была гораздо серьёзнее, чем мне сначала подумалось. Ей тоже были интересны причины непонятных явлений, связанных со мной, и сейчас она собиралась расставить все точки над 'ё'. Так что отошли в любопытный закуток рядом с поляной, Лида убедилась, что рядом никого нет, и мне показалось, что сейчас начнётся допрос 'с пристрастием'. И каким-то шестым чувством понял, что эхо из этого места до лагеря не долетит...
  Постарался отогнать нелепое предположение, но легкое беспокойство от её внимательного взгляда осталось...
  Врать ей - не хотелось совершенно. Так что выложил чистую правду, не утаивая ничего. Но всё равно старался отвечать строго на поставленный вопрос, без ухода на посторонние темы.
  Что я никакой не шпион и натолкнулся на 'весёлую кампанию' случайно. Никогда её до сегодняшнего дня не видел, и ничего о ней не слышал. Ремонтировал автобус не с цель втереться в доверие, а по искреннему желанию помочь 'ближнему своему'. Смысл этого желания, как и прочих других, в диком напряжении, которое посещает меня каждый раз, когда погружаюсь в виртуальность в клубе Леонида. Что возможность находиться рядом с ней дарит мне возможность освободить душу от тяготы перегрузки и почувствовать настоящего себя. Что именно испытал при первом касании и почему меня тогда так перекосило. А так же почему на самом деле врезался в дерево и в чём настоящая причина внезапно прорезавшегося таланта определять угрозу для жизни и тихого движения... Что она мне очень нравиться (тоже чистая правда, кстати). И в ответ на уточняющие вопросы пояснил, что ни богатство, ни влияние её родителей, ни банальная похоть, не является для меня существенным и готов подтвердить это письменно, если в этом возникнет нужда... Но всё-таки не удержал язык за зубами и ляпнул, что планирую быть рядом с ней, чтобы не случилось в будущем... Ни предупреждение о строгости семьи ('братья и сёстры не поймут'), ни о возможных проблемах из-за влиятельности её родителей и организации, где она служит, ни даже угроза личной расплавы, действия не возымели... Просто быть рядом, чтобы не случилось...
  Хоть и говорил от души, но в следующий момент подумал, что зря это сказал... Лида тоже поняла, что я абсолютно серьёзен. И её спокойствие дало трещину...
  Пришлось срочно успокаивать девушку, а потом и вовсе удерживать от опрометчивых решений... Благо подобный опыт с Тисси и священницей был... Но я сначала сделал, а уже потом понял, чем мне это грозит...
  Ыыых!
 
  Не зря, ох, не зря я опасался обнимать Лиду... Впрочем, с учётом последствий контакта с Викингом - это было терпимо. Уверен, что он бы мог меня скрутить буквой 'Зю' и не вспотеть. А ей явно не хватало мастерства, так что тоже зацепило... Да и не специально же это произошло. Ну какой резон ей пытаться меня сейчас убить? Никакого...
  Нет уж, лучше бы я ещё раз врезался в дерево. Тогда не было так фигово, хоть и больно до ужаса...
  Поднялись с земли, кое-как отряхнулись, шатаясь от усталости, посмотрели друг на друга и рассмеялись. Ситуация из разряда 'сюр'... Думаю, что было бы дело в вирте, то гарантированно получил бы 'Чудовище'. Внешний вид, после валяния по земле, очень уж соответствует...
  Когда более-менее успокоились, Лида, поколебалась, а потом вдруг сообщила:
  - Умеешь же ты убеждать. Так что будет тебе личное кресло.
  Выверт 'женской логики' застал меня врасплох.
  - Э... вообще-то я уже и забыл об этом...
  Девушка тихо рассмеялась, а затем уверила, что она всё поняла правильно, но не может дать ответа сейчас. Ей нужно время подумать. Очень крепко подумать, взвесить все 'за и против' уже в спокойной обстановке. Так что решение будет известно не раньше следующей недели...
  Хм, похоже, что я умудрился сделать предложение руки и сердца без слов о любви... Мда... Такое тоже было в первый раз. И было чувство, что ещё не один сюрприз будет ждать меня в будущем, при общении с Лидой...
  В общем, вернулись к догорающему костру, думая о своём. Только когда нас окликнул механик, поняли, что держимся за руки. Но контакт уже не вызывал боли и чудовищной бури эмоций... Значит, опасность представляет лишь первый раз, а дальше - легче... Переглянулись, и, кажется, пришли к схожим выводам... Так что мы уже не спешили прерывать контакт и даже помогли отряхнуться друг другу уже без явной опаски нового 'шока'. А потом расположились в спальной палатке рядом. И к моему удивлению, этого было достаточно... Ещё один сюрприз, однако...
  В конце суток был крепкий, нормальный сон здорового и счастливого человека. Первый раз я спал как обычный человек, за всю прошедшую неделю. Снились мне любящая жена, маленькие дети и уютный семейный очаг...
 
  Проснулся рано утром, но Лиды рядом не было. Выглянул наружу и узнал у механика, оставшегося дежурить (на всякий случай), что она ушла с первыми лучами солнца... Блин...
  Её номера никто не знал, где живёт - тоже. Либо всё же знали, но не собирались мне сообщать. Может 'выбить из них признание силой'? Э... а эта мысль ещё откуда?
  Товарищ, видимо, почувствовал мой настрой, и пояснил, что она может присоединиться к 'весёлой кампании' в следующее воскресенье, как и в прежние времена. Всё же несколько лет выезжать на природу вместе, а потом вдруг перестать - для этого нужны серьёзные причины...
  Просвещать парня, что подобные причины вполне себе могли вчера появиться из-за моих неосторожных действий, я не стал. Поскольку и сам надеялся, что всё образуется...
 
  Вернулись в город, по пути договорившись повторить путешествие и на следующее воскресенье.
  Попрощавшись с 'веселой компанией', отправился на работу, вспоминая наиболее запомнившиеся моменты из нашего похода, и с каким вниманием на меня смотрела Лида...
  Похоже, что после долгих поисков, я наконец-то нашёл свою любовь... Теперь осталось дождаться её решения... А потом, если не удастся встретиться, то буду её искать. Не вериться мне, что никто в городе не знает о существовании Лиды. Уверен, что смогу найти 'зацепки'. Те же вопросы из импровизированного допроса вспомнить - знал ли я о ней раньше, не связан ли мой интерес с влиянием её родителей... А пока - ждать и не мешать, хм, хорошему человеку, думать... Я тоже очень не люблю, когда прерывают мои размышления...
  На работе я все так же пребывал в мечтах и особо не стремился совершить рабочий подвиг. Заодно поделился с офисными служащими некоторыми подробностями моей поездки и показал не только скриншоты, но и запись особо удачных видео (хорошо, что заранее перекинул их на файлообменник). Среди коллег 'Охотничьи Байки Геннадия' тоже пошли на ура. Даже завязался шутливый спор. Называть меня, как и раньше, 'Геннадием', или же, 'Удачливым Охотником', проявившим себя в подвиге охмурения 'знойной красотки'? Спор завершил Шеф, неизвестно каким образом, оказавшийся в нашей компании, сообщив, что обед закончился две минуты назад, а работа все ещё стоит. Спохватившись, мы вернулись к привычной рутине.
 
 
  --- Фрагмент N2. Вторая поездка на природу.
  ---
 
  Подошёл к месту сбора несколько раньше времени, и узнал у пары ребят, что 'веселая кампания' конечно, любит природу, но у большей части желание не настолько сильно, чтобы ради этого вскакивать ранним утром в воскресенье. Так что отправляемся только после обеда, как и раньше. Шуточки на тему моего романтического настроения я проигнорировал, разве что выловил из общего потока, что хоть Лида 'та ещё соня', но всё же придёт. Причем, как обычно - позже всех.
  Направляясь к магазинам, закупиться перед поездкой, я размышлял над услышанным. Вот последний момент меня немного напряг - Лида не показалась мне склонной долго спать. Несмотря на все усилия всяких там косметологов, да диетологов, пока что природную красоту и спортивную фигуру можно поддерживать только здоровым образом жизни и упорными тренировками. А у неё с этим вроде всё в порядке. Точно не знаю, поскольку разглядеть что-либо через этот непонятный наряд свободного покроя - очень затруднительно... А уж внешность - идеальна для шпиона, прямо как у Арка. Да и чувствуется изрядный запас 'финтов, как у 'мышей в черном'... Разве что против меня Лида их не применяла... Хотя нет. Пока катались по земле, то применяла, и ещё как!
  Пришедшее в голову сравнение остановило меня на месте. Мягкая грация, практически незаметные движения (если не смотреть в упор), очень внимательный взгляд, и за полдня знакомства узнал лишь имя. Да и то услышал от других ребят из 'весёлой кампании'. Да и её методы, тот же допрос на укромной полянке... Неужели агент влияния? Бр-р-р... Кыш, дурные мысли, Лида не такая, просто не может быть, потому что не может быть никогда, я бы заметил. Ох, блин, как разыгралась паранойя. Надо срочно отвлечься...
  Точно! У Ольги Григорьевны ещё остались хлопоты с обустройством молодой семьи её ветреной дочки и толкового парня за тридцать на новом месте - то, что надо, чтобы проникнуться атмосферой моего светлого (возможного) будущего. Да и пироги старшая хозяйка говорит очень вкусные (в прошлый визит распробовал), да и Эдуард не только хороший человек, но и совладелец комиссионного магазина за углом. Помнится, я к нему иногда заглядывал и даже покупал кое-что за полцены... Может и острога найдется для рыбалки? А то в прошлое воскресенье рыбы напрочь отказывались ловиться на удочку. Только с помощью палки поймал, да и то, всего лишь одну...
  Моя помощь оказалась очень кстати и до обеда как раз управились с завершением очередного этапа обустройства 'семейного гнездышка'. И мы снова убедились в народной мудрости: 'Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить'. Как выяснилось, к тому моменту пирожки были уже готовы, да ещё и с запасом, так что хватило и в дорогу взять. С Эдуардом тоже быстро договорился, зашли в магазин, товар также получил со скидкой, заодно к основному инструменту получил хороший фонарик и бесплатный совет: 'рыбачить с острогой лучше в темное время суток'. Потом подумал и решил купить ещё цветы и конфеты. Может, девушке не понравиться слишком шаблонный презент... Да и очень странно будут выглядеть цветы на фоне природы... Но вкусов Лиды я не знаю, так что рисковать не хочу...
 
  Как и думал, я успел к сбору, ждали только двоих. Моё внимание привлекла новая персона в рядах 'веселой кампании'. Мне он сразу не понравился, хотя и не ясно почему. Было в нём что-то неуловимо противное, в каждом его масляном взгляде, изнеженной физиономии с гнусной улыбочкой, гаденькой интонации в речи... Да и обратил я на него внимание не столько потому, что он как-то выделялся на общем фоне, а тем, что рядом с ним носилась здоровенная псина. Как выяснилось, характером собака была добродушная, слишком любопытная и очень энергичная, а потому больше забавляла ребят, чем мешала. Впрочем, я это узнал уже после того, как псина вдруг исчезла из поля зрения на довольно долгое время. А потом обнаружилась и сама собака, и пропажа нескольких пирожков из прокушенной сумки... Вот же 'друг человека' попался...
  Переложил запас по надежнее, все же я и сам бы не прочь их отведать, да и ребят угостить, а эта бестия была готова схарчить их все, да ещё и голодной останется...
  Лида подтянулась позже остальных, и я даже забеспокоился. Было не похоже, что она только что проснулась. Да и сомнительно, что вообще спала в ближайшие сутки... Товарищи тоже заметили слегка измененный вид подруги и ехидно комментировали, пока та приводила себя в порядок. Спросил у одного из ребят и узнал, что это последствия подработки в ночную смену. Устает очень сильно, но и плюс в этом есть - научилась засыпать практически мгновенно, иногда даже не успевая коснуться подушки. Да и в автобусе иногда слышно как посапывает... Подробностей ребята не знали, сама Лида на подобные вопросы переводила разговор на другую тему, или просто отмалчивалась. Мне тоже посоветовали не допытываться, если не хочу испортить отношения...
  Хм, да и не очень-то и интересно, знаете ли. Захочет, сама расскажет, я в чужие дела не лезу... 'Ага и сам верю в то что говорю, такой вот я 'наивный чукотский мальчик'. И не надо ржать, я серьёзно'. Принял обиженный вид, но особых претензий к ребятам не испытывал. Обычные подколки от знакомых и в сравнение не шли с проказами Саши, особенно, когда он в детстве что-то ломал, а я оказывался виноватым...
 
  Разговор с Лидой получился тоже весьма примечательным.
  Начать хотя бы с того, что её семье я категорически не нравлюсь. И возможный контакт завершиться для меня травмами различной степени тяжести. Так что про наше знакомство она решила никому не рассказывать.
  Возник вопрос, откуда она тогда знает, что будет, но решил не перебивать. Ей виднее. Всё же это не моя семья, и принятых традиций не знаю...
  Само наше общее будущее - мало вероятно. Но можно пока продолжать встречаться в свободное время. Которого у неё становиться всё меньше и меньше. Нагрузка по работе постоянно возрастает и отказаться нельзя - на кону честь семьи.
  Мда... Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, как много это значит для Лиды...
  И в прошлый раз она ушла потому, что был срочный вызов. Да и сегодня могут снова вызвать в любой момент.
  Также стало известно, что она уже двое суток не спала и пока есть возможность, желает воспользоваться шансом в полной мере. После чего устроилась на своём месте и тут же заснула.
  Так что по дороге к лесной поляне, я слушал её ровное дыхание и вновь наслаждался чувством покоя. Время от времени участвовал в беседе 'веселой кампании', но уже без особого желания. Стало понятно, что у нас разные интересы и общих среди них немного. Так что я тоже предпочту отдохнуть, пока есть возможность...
  Заметил протянутое кем-то перышко и выхватил из шаловливой руки. После чего сообщил, что я думаю о тех, кто мешает людям спокойно спать и выбросил 'инструмент' в приоткрытое окно. Шутником оказался тот самый хозяин собаки, и как я узнал от одной из девчонок, что в прошлый раз, когда 'Витальчик', который как раз и решил также 'пошутить', то получил пинок по голени. Получилось вроде бы не специально, но потом два дня хромал. Мысленно прикинул, что бы сам сделал, если бы меня после двухдневного бдения так разбудили. Пожалуй, да, два дня - в самый раз...
 
  Когда добрались до любимой поляны, где кампания отдыхала уже пару лет, я решил поинтересоваться, почему именно это место, а не какое-нибудь ещё? В итоге получил на редкость эмоциональный ответ, сопровождаемый обильными 'охами и ахами'. Если передать суть, то есть много других полянок, а именно здесь лучше всего встречать зиму, а потом основная часть кампании будет проводить мировой праздник 'воскресенье' уже в черте города. Только наиболее 'продвинутые' продолжают ходить на лыжную прогулку, купания в холодной воде и совершают прочие подвиги физкультурников, чуждые натуре нормальных людей. Подумал и поставил себе заметку на будущее - Иван говорил, что закаливание сильно помогает в деле сохранения ясности рассудка при работе с режимом настройки вирт-капсул, вот и займусь на досуге.
  Собака тоже не угомонилась, а сразу стала носиться по всей поляне, выскакивая порой из самых неожиданных мест, пробовала на зуб все подряд, а когда я для эксперимента кинул ей палку, то поймала, как-то хитро на меня посмотрела и зарыла в землю. Услышал сзади смешок, обернулся и увидел Виталия.
  Ага, так ты продолжаешь надо мной подшучивать... Ну, ладно, в эту игру могут играть и двое...
  Похоже, мне не удалось обмануть его простодушным выражением лица, или просто у меня оно плохо получается, и тот занервничал. Собака учуяла настрой хозяина и подобралась. 'Так, меняем план, животные чуют эмоции куда лучше людей. Ладно, учтём и её роль...
  Попытка поискать грибы, ягоды не увенчались успехом, с рыбалкой тоже особых успехов не было, поэтому мы просто развлекались в меру своих возможностей. Когда же 'Витальчик' вновь попытался помешать Лиде, то я с большим удовольствием переключился на него и устроил ему 'полосу счастья'. Ему просто сообразительности не хватало, чтобы распознать 'обманки' и его его сильно бесило. Ценность ясного рассудка, поддерживаемого присутствием одной хорошей девушки, однако... Но доказать, что к его неприятностям был причастен я, было невозможно. В некоторых случаях, даже мне. Поскольку и сам не ожидал, к чему могут привести вроде бы безобидные действия.
  Ребята с удовольствием наблюдали за соревнованием, но даже не предприняли ни одной попытки, чтобы остановить зарождающуюся вражду. Зрелище для них оказалось ценнее мирных отношений.
  Собаку старался не трогать (она же не виновата, что у неё такой плохой хозяин), зато на Витальчике стал оттягиваться по полной программе. 'Случайно' споткнулся об леску, подвернувшуюся под ногу. Шишка получилась знатной. Горячий уголёк, попавший за шиворот из костра. Бывает, что какое-нибудь брёвнышко далеко 'стреляет'. Когда же он стал носиться по поляне, то ещё и руку обжёг. Сам дурак, надо было сохранять спокойствие. Камешек в ботинке, оказавшийся неожиданно острый. Меня он, кстати, не поранил, а его ногу расцарапало до крови. Под финал, обычная уловка, когда ветка дерева хлестнула по лицу, привела к неожиданным последствиям. Отшатнувшись, 'Витальчик' стукнулся об другое дерево, и сверху на него рухнула другая ветка, значительно тяжелее первой - почти что бревно. К счастью, только на ноги. Травма оказалась довольно лёгкой, но из строя его вывела на пару часов, и было подозрение, что ему сломало мизинец. Да и нафига он стал дёргаться, а потом не попытался уклониться, когда услышал громкий шум сверху? Теперь он только и мог, что сидеть у костра и злобно материться. Специи, добавленные в его паёк, оказались уже лишними. Конечно, пища осталась съедобной, но вот вкус стал очень специфический...
  Конфликт был, в сущности, завершён в мою пользу. Но такие люди, как 'Витальчик', были слабыми духом, а потому всегда затаивали злобу, старались отомстить и всё такое прочее. Полная неадекватность. Единственное, что их могло удержать - демонстрация силы. По-хорошему, надо было бы его 'добить'. Эдак на месяц в гипс закатать, благо уже сложился план, как этого достичь, даже без существенного личного вмешательства. Но к кампании присоединилась Лида и у меня с глаз будто пелена упала. Я осознал, что действовал будто под внушением. Вот в самом деле, дался мне этот придурок... А вместо того, чтобы просто его игнорировать, зачем-то начал планомерную войну с целью его физического увечья, а то и смерти... Что самое печальное - всерьёз... Сказывается напряжение, мда, уже срываться из-за мелких неприятностей стал...
  В общем, согласились на перемирие. После чего попытался 'наладить контакт', пытаясь отыскать общие интересы с 'весёлой кампанией'. Зря я с ходу от общества ребят отказался, ведь не плохие, в сущности, люди... За исключением кое-кого шибко противного, конечно. 'В семье не без урода'...
  Кое-что нашлось, но скорее для поддержания разговора, нежели полноценного общения. Известные музыканты, звезды кино, погода, в конце концов (к слову, была просто великолепная для осени, ни жарко, ни холодно, а именно в самый раз). Всё не то, блин, как же найти подход к сей 'крепости'? Вспомнил про успех охотничьих баек и попробовал продолжить тему, уже в другой плоскости. Кое-что понравилось, кое-что нет, а почему - понятия не имею. Мда, вот где настоящая сложность убеждения, а я все думал, что это священники самые непробиваемые, впрочем, они же в 'СМ' ещё и чиновники, что заметно усугубляет ситуацию...
  Более-менее восстановив 'статус кво', вернулись к отдыху на природе. К набору туриста присоединились и другие вкусности. Пирожки домашней выпечки пошли на ура, конфеты Лида передала всем, а Виталий, видимо, решил выделиться, и достал целый ящик пива. Ребята встретили 'презент' довольным гулом и сразу решили отведать. Отказались, по сути, только трое - я, Лида и ещё один смутно знакомый парень. 'Витальчик' не успокоился и начал 'гнать понты'. Он, что слова 'нет' не понимает? Пришлось извиниться перед дамами и повторить отказ в более понятной ему, не литературной форме. 'Иш как набычился, а не хрен на меня телегу катить, не правильный пацан, не уважаешь, не по понятиям... Нет, значит, нет'.
  До знакомства в виртом, я, пожалуй, с удовольствием бы присоединился к 'культурному распитию'. Но после того как Иван показал мне, каково приходиться тем, кто по дури полез в не настроенную капсулу. Особенно, под влиянием посторонних эффектов вроде алкоголя... Не уж, обойдусь, даже при учёте того, что сегодня настройкой заниматься не буду. Эффект все равно сохраниться, а потому ночью, с понедельника на вторник, у меня будет больше проблем, чем обычно. Вот если бы я играл как нормальные люди, в полностью настроенной капсуле, то никаких осложнений бы это не вызвало. Просто включался бы 'режим обратимости изменений' и все слишком рискованные операции блокировались до завтра, чтобы на следующий день можно было, уже на свежую голову, обдумать, и что-то подтвердить, что-то отменить. А если будет вип-комплектация, то даже последствия похмелья будут ослаблены мед. комплексом капсулы. Так что 'нет', во всяком случае, пока я занимаюсь настройкой, потом видно будет...
  Другой парень отказался тоже по весьма прагматичной причине, 'проблемы со здоровьем'. В прошлый раз, когда кампания попробовала 'отведать хмеля', приехал старший брат Лиды и доступно объяснил всем, что если дорого здоровье, то мешать сестренке не стоит. А Роману, как инициатору той попойки, объяснил дважды. 'Ярый трезвенник, сам не пьет и другим не дает'. А если что не нравиться, то у него есть с десяток товарищей по спортивной секции, которые тоже не прочь устроить 'пропаганду здорового образа жизни''. Так что сам мешать нам не будет, но за последствия не отвечает. Да и на давление 'Витальчика' среагировал тоже в не слишком приятных выражениях. На мой взгляд, даже ещё изящнее, чем я.
  После чего этот козёл пристал к Лиде. 'Да ему же явно сказали, отвали, но нет, хочет подвести всю кампанию под очередной раунд ребят с тяжелыми аргументами'. Я подумал и решил, что если этот Виталий продолжит настаивать, то прямо сейчас ему по морде и надаю, нарушив шаткое перемирие - меньше мороки будет. Поскольку намёков он явно не понял и нужно объяснить всё напрямую, вдумчиво и с расстановкой. Как описано в должностной инструкции инквизиторов по правилам работы с еретиками... Собака, конечно, проблема, но в ускорении от 'изменения мира', смогу справиться без травм. Но, надеюсь, одумается, карму жалко из-за этого придурка тратить...
  Вроде бы этот тип всё же одумался под совместным напором убеждения всей кампании, хорошо помнящей, как им тогда досталось. Слава Свету...
  Чтобы не мозолить глаза, отошли от основной части кампании и устроились на другом конце поляны, после чего продолжили беседу. Паренёк оказался весьма интересным собеседником и даже умудрился разговорить Лиду. Что-то сильно тяготило её и сейчас сидела 'мрачнее тучи'. Причину выяснить не удалось, но Роман смог отвлечь от тяжелых мыслей. Развлекал нас анекдотами, любопытными случаями из жизни и просто пересказом произошедших раньше с веселой кампанией событий, да ещё с выражением и в лицах. Наобум спросил, не актер ли он и узнал, что только учиться. 'А ведь уже чувствуется талант. Может что покажет из репертуара?' Рома надежды оправдал и через полчаса мы уже втроем пели хором хиты прошлых лет...
  А потом Лида стала рассказывать, что её гнетёт. Только довольно туманно и издалека. Мне, например, многое осталось непонятным, поскольку был 'не в теме'. В отличие от Романа, который то ли знал некоторые важные детали, либо просто делал вид, что понимает. Всё же это профессиональный навык актёра...
  Как выяснилось, старший брат Лиды увлекается не только спортом, но и виртом, как отец, мать, и даже дед... Неслабая у них семейная традиция... Под их чутким руководством, Лида освоило и то, и другое. Когда партии в реале, когда в виртуле, от настольного тенниса до американского футбола. Я с некоторым сомнением посмотрел на габариты девушки. Такую преграду смести с дороги за один тычок ведь можно. Но благоразумно решил не высказывать скепсис. А то ещё нарушу доверительную атмосферу беседы и будем снова сидеть каждый сам по себе... С фентези-играми знакома, но особо не фанатеет, переболела тягой ко всяким там рыцарям и драконам ещё в детстве, предпочитает жить 'реальным миром'. В отличии от Романа - тот проводит в вирте всё свободное время и ведёт с Лидой шутливый спор уже несколько лет. Что для его профессии очень важно развитое воображение, а потому вирт ему очень полезен. Лида, соответственно, считала, что путешествовать и участвовать в общественной жизни реала гораздо полезнее. Но так как жизнь была Романа, то и распоряжался он её по своему усмотрению и продолжал висеть в вирте.
  Решил расспросить подробнее, задал пару специальных вопросов и с ужасом узнал, что на его капсуле сломались ограничители, а чинить он не желает: - 'Слишком дорого, да и мешают творческому поиску'. Внимательно посмотрел на Рому и заметил признаки возможного 'срыва', как мне объяснял Иван. 'Натуральный писец парню будет, надо срочно выручать'. Я как мог доходчиво объяснил, что его ждёт в будущем, если их не починить, а потом показал подробные видео из спецкурса Ивана. Тех, кто также пострадал в очень сходных обстоятельствах. И всё же нарушил атмосферу.
  Романа проняло не на шутку. Среди тех ребят оказался его знакомый, с которым они вместе учились... 'Упс, перебор воспитательного воздействия...' А когда, наконец, его перестало трясти, Рома сообщил, что обязательно починит, но пока у него нет денег. Я заверил, что могу оплатить ремонт его капсулы, как товарищу по несчастью. Фух, тут разобрались. Поднял взгляд на Лиду и увидел, с каким страхом она на меня смотрит. Будто я сам покалечил всех тех людей на видео и сейчас не Рому стараюсь спасти от той пропасти, к которой он сам идёт, а говорю: - 'Привет, я серийный маньяк, и ты моя следующая жертва!'
  - Ты знаком с этим... монстром?!
  - Кем? - проследил, на кого показывала Лида в видео, и удивился, - Иван? Чудовище? Да нет же. Он хороший человек и...
  - Убийца очень многих хороших людей!
  - Ну, э... он сам говорил, что бывший военный. А на войне, как известно, убивают...
  Вот только Лида была категорически не согласна. Каким образом командир тестеров, никак не проявляющий злые намерения, ассоциировался у неё с понятием 'монстр' - было не ясно. По моему мнению, так этого звания достоин совсем другой человек - Викинг...
  Восстановить 'контакт' не удалось, в результате чего Лида перешла к активной психотерапии Ромы. Который тоже, как выяснилось, знал Ивана с очень плохой стороны. Где, когда и почему они столкнулись - бог весть, но главной причиной его паники оказался отнюдь не тот знакомый ему парень. Да и Лиду проняло не на шутку... Вот только спрашивать Ивана, думаю, будет не правильным. Не любит он вспомнить прошлое. А от этих двоих ничего не добиться. По крайней мере, сейчас.
  После некоторых размышлений вспомнил об остроге, посмотрел на темнеющее небо и решил отправиться на рыбалку. Здесь от меня толку всё равно не было, а так успокоятся, рыбки поедят, может и легче станет...
 
  Блин, вот так всегда, 'ни одно доброе дело не останется безнаказанным', - размышлял я, ведя свою охоту за обитателями реки. 'Хотел как лучше, а получилось как всегда'... И зачем мне захотелось показать видео? Само желание отвратить от превращения в овощ, понятно... Хотя, откуда я мог знать, что они настолько плохого мнения о Иване? Странно всё это...
  Итогом поздне-вечернего улова удалось поймать целых три рыбы. Не особо крупные, да и не совсем уж мелочь, как в прошлый раз... Четвертую заприметил, но она куда-то смылась. Да и другие, похоже то ли попрятались, то ли уплыли. Ладно, и так сойдет, все-таки я не специалист. После чего побрёл обратно, на звуки 'бардовской песни у костра'.
  Пришёл вовремя, как раз доставали картошку, пропеченную в углях специально для этого сделанного кострища. Лида с Романом присоединились к основной группе, а Витальчик, как выяснилось, уже всех достал своим нытьем, получил квалифицированную мед. помощь, и сейчас спокойно спал в палатке... Хм, не знал, что Лида хорошо разбирается во врачевании. Учту на будущее...
  Был ещё в планах шашлык, но подсуетилась псина и умыкнула половину мяса, так что получилась лишь 'сокращенная программа'. Кстати, картошка оказалась горячей и кое-кому вспомнилась традиция перекидывать из рук в руки для более быстрого остывания. 'Hot, hot, hot', или в переводе, 'горячо'... Расстелили палатку, чтобы по траве не искать упавший продукт и устроили соревнование в ловкости рук. Собака тоже решила вмешаться и перехватила один из снарядов. Толку ей от этого, крахмал же для пищеварения четвероногого друга слабо походит. Видимо, псина об этом тоже знала, поэтому больше картошку не ловила и умчалась искать что-нибудь посъедобнее. Вот и хорошо.
  А потом уже успокоившись и закончив трапезу, вспомнили, что завтра кому на работу, кому на учебу, в общем, были занятия у каждого и пора было ложиться спать. Впрочем, как и прошлый раз, некоторые предпочли личный досуг.
  Так уж получилось, что раз пришёл последним, что и оказался крайним. Расположился у входа в палатку, поскольку другие места уже были заняты. О чём я довольно быстро пожалел, поскольку покой, как оказалось, мог мне только сниться. Когда собака не нашла занятия снаружи, то попыталась пробраться внутрь. Шуганул, и она вновь унеслась на поиски приключений. Но выспаться не получалось. Это косматое чудо предприняло ещё три попытки.
  Вроде бы у 'Витальчика' был с собой поводок, но он его где-то потерял, пока пытался мне навредить и в итоге пострадал сам. Мог бы помочь сторож, но в отличие от механика, этот тип полностью пренебрёг своими обязанностями и спокойно спал.
  Наконец, я не выдержал, когда в очередной раз псина утащила мой рюкзак и стала активно грызть.
  Включил 'изменение мира', тихо выскользнул из палатки, связал псину, заткнул пасть и примотал рядом с собой.
  Получилось совсем не гуманно, но дать поспать пару минут, а потом резко будить - это вообще метод Гестапо.
  Единичку кармы я все же потерял, но спокойный сон того стоил. Даже с учетом приступа сильной боли и скандала на утро, устроенного Виталием, который быстро перерос в драку. Когда я узнал, что ему никуда не надо с утра, то уже себя не сдерживал. Связал и положил в автобус, с удивлением, обнаружив, что рисунок в точности повторяет плетение, которым я вязал псевдо-инквизитора. Развязать, что характерно, его не смогли, и веревки попросту разрезали. Расстались с Виталием и псиной в напряженных отношениях.
  Лида мои выходки никак прокомментировала, только сообщила, что в следующее воскресенье придти не сможет. Как освободиться - позвонит. Обменялись контактными данными и расстались весьма неожиданным способом. За ней приехала машина. Провожать было строго-настрого запрещено. Да и вообще попадаться на глаза приехавшим. Поскольку прибыл тот самый брат Лиды, скорый на расправу. Только и осталось, что согласиться и быстро 'утекать'.
  А потом был весьма примечательный случай. С 'весёлой кампанией' отношения тоже дали серьёзную трещину, так что у меня перед носом захлопнулись двери старого автобуса и ребята уехали без меня. Напоследок, 'Витальчик' показал мне интернациональный жест, и сразу стало понятно, кто именно стал инициатором этого решения... Ну, держись, мерзавец. 'Моя мстя будет страшна!'
  Сначала подумал, что неплохо было бы подготовить какой-нибудь сюрприз к следующей поездке. Место сбора я знаю, виновника моего неудобства, тоже. И устройство автобуса изучил хорошо... А потом вспомнил, что Лида не придёт и сразу расхотелось там появляться... Так что специально искать его не буду, но если попадётся, то пощады пусть не ждёт - закончу разборку, начатую вчера, со всем тщанием...
 
  Так что назад мне пришлось идти пешком. Правда, стоило только выйти к дороге, как попалась 'попутка'. Водитель оказался довольно хорошим человеком, договорились быстро и за счёт демократической цены дальнейший путь не стал очень уж серьёзной проблемой...
  В машине оказалось неожиданно уютно, мысли текли лениво, да и водитель не напрягал беседой. Так что можно было просто отдыхать и думать о своём...
  'Веселая кампания' не поняла моего чувства справедливости, жаль... А места тут красивые, наверное, продолжу выбираться по выходным, только пораньше, чтобы ребят не нервировать своим присутствием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"