Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (2 сентября)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правка, не входящая в состав общего файла. __ Причина: чтобы не тревожить людей, следящих за его обновлением (продолжения, после проведенной черты, пока в тексте нет - оно находиться в доработке). __ В процессе правки задеты более ранние фрагменты текста, так что общее качество книги может снизиться. Если потребуется, то буду шлифовать эти правки тщательнее, а пока что они приняты именно в таком виде.

  Редактирование основного текста (пока что не входят в состав общего файла).
 
  - Первый поход в вирт-клуб. ГГ знакомиться с посетителями кафе.
 
  Саша посмотрел на большой циферблат над входом в здание и слегка огорчил сообщением, что мы пришли немного раньше срока, а потому придётся подождать. Друг пошёл внутрь клуба, уточнить некоторые детали насчёт акции, а я остался снаружи и с праздным любопытством стал разглядывать весьма колоритную кампанию, выглядящих как герои комиксов.
  Раньше мне как-то не доводилось посещать подобные места, так что сейчас даже зарябило в глазах от разнообразия ярких костюмов. День виртуальности традиционно отмечался всеми игроками мира, и часто совмещался с конкурсом косплея. Фанаты обожали подражать своим героям, а сегодня, в честь праздника, даже можно было носить эти наряды "в открытую". Правда, лишь на территории игровых площадок. Всё же не каждый человек мог спокойно реагировать на множество людей, выходящих на улицы в маскарадных костюмах. Так что стоило только выйти с территории клубов, как переодетым гражданам гарантировалось повышенное внимание правоохранительных структур. А вдруг это переодетые террористы? Впрочем, дело чаще всего заканчивалось мирно, поскольку игроки были не склонны к беспорядкам. Те, кто хотя бы раз посетили удивительный мир виртуальности, уже не стремились устраивать "бучу" в реале. Ведь даже самым "горячим головам" хватало провести всего лишь одну ночь в камере предварительного заключения, чтобы понять свою ошибку. Дело даже не в том, что там некомфортно проводить время, а в том, что это приводит к утрате целых суток свободы, даруемой виртуальностью... И сегодня у меня появилась возможность тоже приобщиться к тайне этого загадочного и притягательного мира, способного исполнить самые заветные желания...
 
  Налюбовавшись на экзотические наряды фанатов (и, особенно, фанаток), я ещё раз взглянул на часы над входом в клуб и решил, что мне не помещает познакомиться и с другой стороной деятельности игровых клубов. А именно, как их руководство справляется с программой адаптации для лиц, с некоторыми отличиями от общепринятых норм и правил. Так что я собрался с духом и зашёл внутрь кафе.
  Над головой мягко прозвучал колокольчик, рядом со мной тут же появилась официантка и вопросительно посмотрела на меня. Признаться, такой скорости обслуживания не ожидал, а потому слегка растерялся, разглядывая предложенное мне электронное меню. Забавный гаджет, причем, отнюдь недешевый. Даже странно, что их тут используют... Но потом вспомнил, что эти кафе хоть и являются государственными, но некоторые порядки были унаследованы из частных лавочек (вместе с прошлыми владельцами, ставшими работать на государство, и слаженной командой сотрудников). Например, тут не любили тех, кто ничего не заказывает, а место занимает...
  Быстренько просмотрев меню, отметил более чем демократичные цены, но выбрал лишь малый набор лакомств. Пусть у меня сегодня "День Рождения", но это ещё не повод сорить деньгами. Пусть этим лучше "альфонсы" занимаются, а мне как-то не в кайф сначала обжираться, а затем голодать до следующей "получки"... Да и мало ли, какими ещё методами тут умеют выжимать денюжки. Те же обязательные чаевые в 10% от цены заказа для официанток, или, к примеру, условно-добровольные сборы на какое-нибудь предприятия вроде реконструкции храма... И только попробуй не заплатить, даже если денег на самом деле нет - будут смотреть как на врага народа, да ещё и на "счётчик" могут поставить... Конечно, это уже из разряда криминала, но опять же, "мало ли". Здешних порядков я не знаю и зря рисковать не хочу... Поколебавшись над проблемой выбора, я в последний момент добавил ещё одну деталь, весьма красиво выглядящую на картинке меню, после чего всё-таки подтвердил покупку.
  Получив заказ, официантка не сдвинулась с места, зато рядом с нами появился ещё один парень из службы кафе, неся несколько пакетов в руках. Я не заметил, откуда он выскочил, но оглядеться не успел. Сотрудник вручил мне почти весь заказ, после чего добавил ту самую штучку, выбранную мной в последний момент, из ещё одного пакета. Наверное, удивление было написано у меня на лице крупными буквами, потому что официантка тихо рассмеялась, а парень задорно подмигнул, и направился к следующему клиенту. Тот как раз подтвердил заказ меню и сейчас о чём-то болтал с товарищем, всё ещё размышляющим над выбором.
  Признаться, в этот момент у меня глаза полезли на лоб. Так не бывает. Насколько бы не был вымуштрован персонал, а такая скорость обслуживания просто физически не возможна, если только... Ещё раз попросил у официантки меню и внимательно пригляделся к пунктам выбора и вообще самому устройству этой штуки. Так и есть, онлайн-связь с центрами раздачи. А у каждого работника кафе видны маленькие наушники. Помниться, была передача, в которой упоминалось это чудо техники, но я тогда думал, что это просто розыгрыш. Тем удивительнее было сейчас держать эту штуку в собственных руках.
  Когда до меня дошло в чём "фишка", то сразу же стало легче на душе. Официантка убедилась, что мне больше ничего не надо, даже проводить до свободного столика, а потому тут же направилась к следующему клиенту, только что вошедшему в кафе. Пацан окинул взглядом помещение (наверное, тоже пришёл в первый раз), и так же, как и я, совсем недавно, уставился на подошедшую официантку, с ясно читаемым удивлением. Хотя нет, насколько нагло, как он, я на неё не пялился, хоть и была девушка красивой. Уверен, что специально таких подбирали, чтобы даже от одного взгляда на них, мужики дурели, и были склонны с тратам несколько больше обычного. Ну как же, произвести впечатление на очень сипатичную девушку - это же дело принципа... Знаем эти штучки, а потому и не ловимся...
  Сейчас я особо не торопился (Саша ещё не вернулся), а поэтому дождался, пока гость выберет заказ, и сумел-таки уловить момент, когда из потайной двери кафе выскользнет сотрудник с готовым заказом. А также как он, на мгновение, остановился, и подхватил ещё пару каких-то очень вкусно выглядящих штучек, аз затем быстрым, летящим шагом, направился со сформированным пакетом к пацану. Вот и ещё один секрет удалось разгадать... Ловкость рук, современная техника и никакого мошенничества... По крайней мере, пока...
  Расположившись за первым попавшимся свободным столиком, я почти не удивился, когда пакет, коснувшись поверхности стола, тут раскрылся, расставляя заказ в весьма симпатичную фигуру. И тут умудрились использовать техническую инновацию. Интересно, а что дальше будет? И что более важно - в какую цену мне обойдутся все эти "сопутствующие расходы"?
  Огляделся по сторонам, но никаких признаков надвигающегося "писца" не заметил. Люди просто отдыхали, тихо переговаривались между собой. У некоторых, что любопытно, были заметны обыкновенные, неэлектронные меню из качественного картона. Да и сам факт разговора был заметен, но вот разобрать слова невозможно. И слышу их как-то приглушенно... Хм, неужели эта ещё одно устройство из рекламного ролика, обеспечивающее приватность беседы? Что-то многовато всяких продвинутых устройств на одно заведение... Впрочем, если верить той же рекламе, то все кафе при компьютерных клубах обустраиваются примерно одинаково... Вот не верю я, что государство выделило настолько большие деньги, а значит, тут прослеживается личный интерес прошлых хозяев... Тогда чем были эти кафе до того, как стали частью сети вирт-клубов? Местами для секретных переговоров? Попробовал представить, как бы это могло выглядеть, и улыбнулся. Прямо-таки шпионский детектив вырисовывается, а в жизни, как известно, всегда есть очень простое и логичное объяснение для любого сверхсложного и непонятного явления. Только мне оно пока неизвестно, но это не означает, что его нет. Впрочем, и спешить мне сейчас особо некуда, можно и пофантазировать...
 
  Неспешно закусывая, я решил внимательнее осмотреться и понял, что меня опять подвела моя невнимательность. Вот вечно так - упрусь взглядом в какую-нибудь деталь и не замечу общей картины. А другие посетители кафе были куда более интересны, чем можно было судить на первый взгляд.
  Мне ведь казалось, что это "равенство возможностей" - всего лишь рекламный трюк. А тут кого только не было... Дело не ограничивалось тем, что вместе собрали людей с разным цветом кожи и заставили всех жить по законам "хозяев", как было принято у "прогрессивных западников". Конечно, многим сложно понять всё это многообразие культур, но, к счастью, и у нас вполне хватает разумения, чтобы проявлять взаимопонимание, и не требовать соблюдать только одних, единственно верных правил жизни. Как в своё время пытались сделать американцы, перекраивая мир "по своему образу и подобию". Обломались, поворчали, но, в конце концов, успокоились, так что теперь живём более-менее спокойно...
  Многие посетители кафе носили национальные костюмы, ели блюда, приготовленные по старинным рецептам их предков, и вели беседы в соответствии с древними обычаями. Причем, у меня не возникало ощущения, что им это было непривычно. В отличие от фанатов, которые всего лишь одевались как герои фильмов, но в душе оставались собой, эти люди на самом деле чувствовали себя наследниками иных цивилизаций...
  На мгновение мне показалось, что кто-то задался специальной целью собрать всё разнообразие человечества в одном месте и наладить диалог между ними... Ощущение укрепилось, когда я заметил привычные глазу картины. Как бы ни различались люди между собой, но общего у нас было гораздо больше. И в этом месте явно намеренно "прокладывались мосты" между различиями, которые в другом месте и времени, были способными помешать понять друг друга...
  Представительного вида мужчина рассказывает что-то убеленному сединами ветерану (вот это выправка, сразу видно, военный). Рядом молодая мама что-то показывает своему ребенку (хм, голографическая игрушка, недешевая вещица). Стайка молодых девчонок увлеченно рассматривает новые каталоги (на мой взгляд, полные всякой ерунды). Дружная кампания мужиков "за сорок", обсуждает машины, рыбалку, и почему-то, мировой турнир по пинг-понгу.
  Оказалось, что достаточно проявить внимание к какому-то конкретному разговору, как он переставал заглушаться электроникой. К тому же они говорили весьма громко, так что услышать, что именно они обсуждают, было не так уж и сложно. Впрочем, не думаю, что если кто-то захочет поговорить "тет-а-тет", то их сможет кто-то подслушать (кроме хозяина заведения, естественно). Например, двое мрачного вида парней в дальнем конце зала, мало того, что сами говорили тихо, так у них ещё и своя заглушка работала (и не жалко им таскать на себе эту тяжеленную хреновину)... Ладно, мне чужих тайн не надо, просто проверял новые возможности...
  Также у многих людей были заметны современные гаджеты, позволяющие быть "и тут, и там". На моём столе тоже подобная штука была, но покрутив её в руках, и прочитав цену аренды, решил не использовать. Всё равно особо ценной информацией она вряд ли обладает, а платить лишний рубль не очень-то и хочется... Впрочем, были и те, кто считал иначе. Например, как вон тот юноша, спорящий сразу с тремя собеседниками, и, судя по характерным жестам, еще и ведущий ожесточенную полемику на форуме.
  Затем взгляду стали заметны и другие, малозаметные мелочи. У некоторых посетителей кафе были установлены протезы. Это уже было проявлением медицинской программы по работе с людьми, обладающими ограниченными возможностями. Некоторые модели были практически совершенны и почти не отличались от настоящих органов чувств, но и стоили соответствующе. Разве что иногда была заметна почти незаметная задержка, но она практически не мешала владельцам искусственных устройств. Другие же протезы оказались на удивление просты и прозаичны, например, как деревяшка, заменяющая утраченную часть ноги. Дёшево и сердито. Хотя мне было не очень понятно, почему этому человеку не поставили более продвинутый протез. Ведь медицинская страховка предполагает множество возможностей по восстановлению здоровья. От покупки протеза в кредит, или, к примеру, его аренды, вплоть до очень дорогой операции по полному восстановлению утраченной конечности. Ходили слухи, что даже всё тело целиком можно заменить, если у клиента хватит средств. Может вранье, а может и нет. Современная медицина шагнула настолько далеко вперёд, что уже сложно сказать, осталось ли что-то, что ей не под силу... Вопрос был лишь в цене. Далеко не каждый мог себе позволить что-либо за пределами обязательно программы, если не влезать в кредиты, или не пользоваться страховкой... Хм, неужели это был один из тех странных людей, кто отказался даже от обязательного медицинского страхования? Внимательно пригляделся к инвалиду, отметил его гордый и независимый вид и пришёл к выводу, что этот мог отказаться, несмотря на все недостатки такой деревяшки. Или, к примеру, ему обычаи, или даже религия, не позволяет подобное...
  Затем мимо меня прошёл здоровенный негр, и я тут же мысленно поправился - то есть, конечно, не негр, а афроамериканец высокого роста... Хм, или уже афро-россиянин? Не помню, какой термин рекомендуют применять демократы в отношении подобных лиц. Вроде бы была дискуссия на эту тему, с обсуждением штрафов за неполиткорректные высказывания. Так что зря рисковать, не стоило, а то ляпну что-нибудь "не то" и не тем людям, и замотают по судам. Как было в недавнем репортаже, который мы посмотрели с Сашей перед походом в клуб.
  Выяснилось, что если отстраниться от накала эмоций и бессмысленных обвинений, то какой-то парень как-то не так посмотрел на особо стервозную девицу, и пришлось ему разбираться с иском за сексуальное домогательство... Глупость, конечно, осуждают лишь за реальные преступления, но нервы окружающих эта дама помотала изрядно. Вроде бы теперь идёт разбирательство насчёт лжесвидетельства и прочего. Что бы там не говорили про наши правоохранительные органы, но работают они, в большинстве своём, умело, грамотно и весьма эффективно. Но мне такого счастья, как иск, точно не надо, даже если потом получу компенсацию за ложный вызов. Нервы дороже...
  К случаю вспомнился один из ярких примеров, прозвучавших в дебатах по политкорректности. Правда, формат "шоу" внёс свои коррективы, и научное изучение вопроса попытались подменить яркой обманкой: "Пушкин, великий русский поэт - на самом деле негр!" Если отбросить пустые эмоции, которые просто-таки лились с экрана, то это была лишь отчасти правда. Ганнибал Абрам Петрович - прадед А. С. Пушкина по материнской линии. И великий поэт даже написал повесть в тему - "Арап Петра Великого". Так что эфиопские корни есть, но лишь на 1/8. Да и не столь уж это и важно, поскольку гораздо важнее роль воспитания, нежели генетики. Сомневающиеся могут ознакомиться с ролью няни Пушкина, Арины Родионовны... Жаль только, что беседа специалистов, шла, от силы, первые пять минут, а потом градус напряжённости в программе возрос, и разговор ушёл в сторону. Пытались найти жидо-массонские козни, катить бочку на Дюма (великий француз, а тоже на 1/4 негр), и так далее. В общем, мы выключили телевизор, не дослушав "шоу" до конца, и пошли к клубу несколько раньше, чем рассчитывали. А потому, вот, стою сейчас тут, в ожидании, когда клуб официально откроется, и размышляю о совершенно посторонних вещах...
  Ладно, если мне вдруг понадобиться, то обращусь типично: - "Гражданин". Всё же в гражданском обществе живём, как-никак, а более подходящего слова для обращения незнакомых людей друг к другу у нас ещё не придумали. Разве что к пожилым ещё можно обращаться как в прошлые времена, "товарищ". Правда, тогда нужно быть готовым к весьма пространной лекции о том, как хорошо было в советские времена. Да чего уж там, иногда о тех временах говорят и те, кто родился уже после развала СССР, причем, далеко не всегда в отрицательном ключе. Люди помнят "ту жизнь" ещё слишком хорошо, чтобы просто взять, да и забыть. И придётся проявлять почтительность, если захочется использовать слово, с которым столь много связано у наших предков. Так что ну его, от греха подальше...
  Был ещё третий вариант, куда менее удобный, но с неформальной точки зрения, наиболее точный. Любой человек имеет право называться русским, если умеет говорить по-русски, думать по-русски, радеет о благе России, или хотя бы просто этого хочет. Всё же мы сейчас находимся в России, что уже само по себе было "железным аргументом" для подобного обращения. Верно и обратное утверждение - там, где русские, там и Россия... Мда, чего-то меня совсем уж не туда понесло. Никогда не стремился быть патриотом, а тут вдруг увидел, насколько разными бывают люди, и проняло...
  А если кому не понравиться, как именно я к ним обращусь, то пусть поправят - сами скажут, как им больше нравиться, чтобы у ним обращались. Как в своё время, послы и миссионеры устанавливали контакты с неизвестными народами. Сначала очень мягко, медленно, налаживали связи, находили общие интересы и на их основе строили общую дружбу...
  Темнокожий посетитель клуба, наверное, и не подозревал о том, что навёл меня на столь сложные размышления, и просто шёл себе дальше, кивая на экспрессивные объяснения какого-то лысого толстячка. Хм, а я его и не заметил за массивной фигурой собеседника. Когда же "колобок" сбивался с ритма и переводил дыхание (ноги коротки, в ширине шага соревноваться), то негр успевал вставить фразу-другую в общий монолог, и вновь внимательно слушал.
  Я с интересом понаблюдал за проявлениями его дипломатического таланта и мысли плавно перешли на второго в паре. Похоже, что в родне толстячка затесалась итальянская кровь. Или мне просто так кажется, поскольку по манерам сильно напоминал туриста из Италии. Такой же экспрессивный, яркий и, что удивительно, корректный. Несмотря на всю "мишуру" и даже некоторую "эпатажность" его манер, он всё же относился к окружающим людям уважительно, не переступая границы внутреннего достоинства (ни свои, ни чужие), как многие современные европейцы. Пожалуй, главное, что они вынесли из череды бесконечных войн, сотрясающих Европу, это уважение к правам окружающих людей. Слишком дорого им пришлось заплатить за то, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся. Особенно ясно эту мысль выразил Вольтер - " Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать".
  Только вот способ проявления этого самого уважения, мог несколько выбивать из колеи тех, кто не был привычен к подобному зрелищу. Другая культура, что тут сказать... Отчасти именно из-за этого были открыты отделения центров адаптации и развития толерантности при компьютерных клубах. Уж кто, а игроки, после близкого знакомства с орками, эльфами, гномами, драконами, разумными акулами и прочей фентезийной живностью, обладали просто запредельной устойчивостью к потрясениям. Доходило до того, что обыватели уже были твёрдо уверены - если прямо сейчас на улицах города появиться Годзилла, то игроки даже к этому отнесутся нормально. Моб-босс, тип "дракон", фишка - атака элементом "молнии", уязвимость - кристаллы на спине, генерирующие заряд. Собираем пати и ай-да за лутом. Привычно, и даже рутинно по сравнению с тем, что им доводилось встречать на просторах виртуальности...
 
  "Афро" и "колобок" расположилась в кафе за дальним столиком, и беседа продолжилась в куда более спокойном ключе. Наблюдение за ними стало менее интересным, я перевёл взгляд дальше и почувствовал, как у меня волосы встают дыбом. Сразу за ними расположился... Ох, ты ж, ё моё! Как же его изувечило! Хоть бы маску надел, да людей не пугал... Хотя и до нас добралась политкорректность Запада, кто ж его теперь заставит хотя бы пластическую операцию произвести, если сам того не захочет...
  Возникло стойкое желание смотреть куда угодно, лишь бы не в том направлении. Посмотрев в противоположном направлении, я неожиданно для себя увидел индейца. Сначала, мне показалось, что вижу мираж, или очередного косплейщика. Но потом обратил внимание на исходящую волну уверенности и силы от этого "вождя краснокожих". А затем вспомнил репортаж, который когда-то слышал краем уха. Американцы наконец-то свернули программы по тихой ликвидации коренного населения с их материка и всё-таки решились не только выпустить, но и даже частично поддержать тех, кто ещё не утратил волю к жизни на свободе. Естественно, соблюдая права и обязанности гражданского общества, которое их примет. И сейчас я наблюдаю как раз такого "выходца оттуда". Вот только сказать индейцу, что он из резервации, это всё равно, что назвать негра "черножопым нигером". Не поймут-с...
  Вождь обратил на меня внимание, затем посмотрел, куда я старался не смотреть, и направился к типу со страшным лицом. Преодолевая внутреннее сопротивление, решился взглянуть, что он собрался делать. Как оказалось ничего особенного - переговорили, инвалид посмотрел в мою сторону, ухмыльнулся и одел "личину", скрывающую его уродство. Вот же... так это он специально сделал, чтобы меня подловить! Сейчас на него можно было смотреть без внутреннего содрогания и стало ясно, что "личина" не столько скрывала его лицо, сколько показывало каким оно было до ранения... Шутник, ядрёна вошь!
 
  Знакомство с Жестоким Миром. Перед появлением в подземелье с приснопямятной крысой.
 
  Поисковик выдал много чего, но зацепила меня одна тема, а также приведенная в ней ссылка. Та же самая, что и раньше: "Если вы ищите настоящей сложности", но тогда перейти не получилось. Попробую сейчас...
  Несмотря на все мои старания, снова вылезла огромная куча всяких предупреждений.
  Да, блин! Задолбали уже! "Игнорировать всё"! "Да, включая системные сообщения"!!! Фух, ну наконец-то...
  Осталось лишь последнее уведомление, предупреждающее, что эта игра, в выбранном мной режиме, способна нанести серьёзный вред сознанию и деформировать психику. Тем более, что комплектация оборудования не полностью соответствует всем нормам безопасности. Так что в случае неудачи, кампания-разработчик софта не может гарантировать, что я смогу вернуться из виртуального путешествия живым и здоровым.
  От такого сообщения, и особенно, тона, с которым всё это мне сообщалось, даже захотелось рассмеяться. Забавные у них щуточки, однако. Виртуальная игра, способная мне навредить. Придумают же... Интересно, а какой я режим выбрал? Вроде бы щёлкал только на "продолжить", или где-то всё же умудрился промахнуться? А ладно, это уже не важно... Долой сомнения, пора запустить ссылку!
  После чего снова нажал "согласиться с условиями" и перед взором вновь появились "снежинки", увлекающие в новое приключение... Вот только это были какие-то неправильные снежинки - ничего подобного я нигде раньше не видел...
 
  'Жестокий Мир'.
  Надпись появилась перед взглядом, но больше никаких сопроводительных заметок не было.
  Название интригует. Интересно, что будет дальше?
  Текст сообщения изменился, а затем поведал мне, скупыми строчками текста в сопровождении механического голоса, что определён мой главный страх и теперь у меня лишь два пути. Первый - победить его, став сильнее "себя прежнего", и обрести свободу. Либо умирать до тех пор, пока я не сломаюсь. В результате чего утрачу всё человеческое и стану ещё одним послушным биороботом, исполняющим любые приказы "хозяина".
  Хех, так я и поверил. После пропаганды "Войны" мне от подобных лозунгов ни жарко, ни холодно. Впрочем, звучит довольно любопытно - весьма оригинальный рекламный трюк...
  К моему удивлению, на этом вводная часть закончилась. Никакого стартового ролика, обучения, или чего-то ещё в этом духе, больше не было. Пространство вокруг дрогнуло, сжалось, а потом выбросило меня в какое подземелье.
 
 
  Первое Пробуждение. Общие впечатления.
 
  Пробуждение оказалось довольно приятным. Даже сильный голод, затекшие мышцы и отзвуки слабого похмелья, не мешали мне наслаждаться жизнью. Мда, зря я решил отметить свою Днюху пивом. А всё из-за Саши. Вот ни за что не поверю, что он не знал, как фигово ощущать себя "после вчерашнего" в ненастроенной капсуле. И всё равно намеренно меня провоцировал... Так, а это что? Уведомление мигает, что использование ненастроенного оборудования в нетрезвом виде может... Пробежал глазами сообщение и матюкнулся сквозь зубы. Агась, спасибо, блин, сам бы ну ни за что не догадался, ага. Особенно, сейчас... ну и где ты вчера было, а? "Минздрав предупреждает..." Тьфу, зараза...
  А вчера его не было - точно знаю. И что самое обидное, я ведь и сам об этом слышал, но не придал значения, пока на себе не почувствовал насколько это плохо... Именно из-за таких малозаметных, но весьма обидных багов, как уведомление, появляющееся лишь "постфактум", капсулы и приходиться настраивать... Ох, бедная моя голова...
  Теперь ещё и терпеть придётся, поскольку за попытку опохмелиться в клубе положен серьёзный штраф... Ладно, уж, потерплю до кафе. Там, вроде бы можно. А если нет, то придётся топать домой и прикупить что-нибудь по дороге. Наверняка не знаю, но уверен, что Саша ещё вчера все запасы выгреб. У него просто талант находить "заначки", как бы тщательно я их не прятал...
  Переждав очередной приступ дурноты, я вспомнил и другой ролик, посвященный моей нынешней проблеме. "Чем больше игрок думает о плохом, тем хуже ему становиться". И что самое обидное, эту рекламу тоже выпустил Минздрав. Тоже, блин, предупреждает... Ну, всё, хорош себя жалеть. Завтра воскресенье, смогу и днём выспаться. Сейчас же нужно подумать о чём-нибудь хорошём, а то я могу запросто заработать мигрень...
 
  Первое Пробуждение. Выход из клуба к кафе.
 
  Пока я не спеша приближался к столику, Саша все ещё объяснял официанту - 'чего, сколько и за сколько он хочет', активно жестикулируя руками и, в некоторых моментах, ещё и ногами.
  Мда, все же до выразительности того "толстячка-колобка", Саше ещё далеко, решил я и призадумался. Леонид предложил обсудить детали завтра, значит, сегодня будет занят. Да и мне пора было идти домой, выспаться по-нормальному, да и поесть по-человечески...
  Заметив знакомую официантку, попросил принести пива. На её выразительный взгляд сначала на меня, потом на зеркало и второй этаж, кивнул. Девушка прекрасно поняла моё состояние, поколебалась немного, но всё же принесла заказ.
  - Спасибо, красавица. Просто от жажды спасла, - от души поблагодарил я официантку и передал вместе с оплатой чаевые. Заслужила, как-никак. Девушка ловко спрятала деньги под передником, стрельнула глазками на всё ещё ругающегося Сашу и упорхнула к следующему клиенту. Я продолжал стоять, держа в руке холодную бутылку пива, и довольно улыбался. Конечно, до меня уже дошло, что меня просто развели на доплату, но красоту момента это ничуть не умаляло...
 
  Первое Пробуждение. Сцена в кафе.
 
  - Так, что не стрейфся, прорвёмся! - заявил Саша и залпом осушил мою (!) бутылку пива.
  Мда, опохмелиться мне явно не светит...
  - Чтобы ты подавился, - сердито буркнул я Саше.
  Тот вдруг подавился и закашлялся. Меня посетил легкий укол вины - не стоило говорить ему "под руку", но... в конце-то концов, должна же быть в мире справедливость, и сейчас он получил по заслугам - сам виноват!
  Парень из служащих кафе подбежал к Саше и ловким приёмом вернул ему ровное дыхание. Хотелось верить, что когда тот убедился, что с клиентом всё в порядке, то наступил на ногу товарищу совершенно случайно. Шуточки товарища явно не были по нраву здешним сотрудникам. Что ещё раз подтвердилось тем, что меня вдруг догнала знакомая официантка и вернула плату за бутылку. На моё удивление, пояснила:
  - Политика клуба. Клиент платит лишь за оказанные услуги. Пиво выпил ваш приятель, поэтому за него должен заплатить он, а не вы.
  - Вот это сервис... - поражённо выдохнул я, ещё больше удивляясь произошедшему. Похоже, вирт-клубы куда более серьёзная структура, чем мне думалось раньше. Поскольку если они не стремятся сдирать с клиентов деньги по мелочам, но, тем не менее, процветают... Значит, у них есть поддержка сверху, с далеко идущими планами...
  Меня прошиб холодный пот и сознание значительно прояснилось. Не знаю, что это за планы, но явно не стоит вставать на их пути...
  - Я могу вам ещё как-нибудь помочь?
  Выпав из задумчивости, заметил, что девушка всё ещё находиться рядом, и ждёт ответа. Блин, совсем о ней забыл...
  - Нет, спасибо. Мне ничего не нужно, - улыбка получилась натянутой, но уж как получилось...
  Девушка улыбнулась в ответ и снова побежала к кафе, оставляя мне память о прикосновении теплой ладони... К моему глубочайшему сожалению, это тоже был трюк. Официантка была профессионалом в своём деле и вполне умело улыбалась, расставляла акценты, тщательно соблюдала дистанцию, применяла выверенные движения точно в срок и с наибольшей эффективностью... И я бы ей поверил, если бы не видел таких, как она, раньше. Отсутствие искренности выдавало её "с головой" - всё это было для неё лишь работой... Сразу после пробуждения, игроки были очень даже расположены к лишним тратам. Тем более, когда были "под шафе", как я. Лишь бы неприятные ощущения, которые и сами по себе спокойно проходят, закончились как можно быстрее. Некоторые даже не жалели денег для "эскорт-услуг". Так что сейчас для неё был "прайм-тайм" и каждая минута "на вес золота". А я не был совсем уж больной на голову, чтобы тратить деньги на "ночную бабочку". Хотя боль была просто ужасной и нарастала с каждой минутой. Пройдёт всего пара часов, и я уже буду не в силах это скрывать... Единственное моё желание - добраться сейчас до дома и лечь спать...
 
  Саша посинел и сполз со стула на пол, пытаясь вдохнуть. Пиво, столь опрометчиво украденное у Гены, будто встало в его горле колом, и категорически отказывалось освобождать дорогу воздуха к лёгким. Все известные ему способы решить проблему, не помогали, а потому сейчас Саша задыхался, и ничего не мог с этим поделать.
  - По...мо...ги...те... - прохрипел Саша уже побледневшими губами. Кровь отливала от его лица, хотя всю сознательную жизнь было наоборот. Другой странностью было то, что в своё время он, на спор, смог продержаться без дыхания целых шесть с половиной минут. Сейчас же было гораздо хуже. Будто что-то вытягивало из него воздух и сжимало горло стальным обручем, но пальцы лишь царапали кожу шеи, не находя смертельной удавки.
  Помощь подоспела вовремя, и сильный удар Михаила вышиб из него ком, мешающий дышать. Злополучное пиво покинуло его горло, и разлилось по полу кафе. А ему наконец-то удалось сделать судорожный вдох.
  - Как он? - спросил оказавшийся рядом Леонид.
  Ой... Саша рано обрадовался тому, что остался жив. Если Лёня огорчиться, то это будет лишь вопросом времени.
  - Ух... Было слишком близко... - произнёс спаситель Саши и утёр пот, - Это же надо было додуматься: поссориться с Диким Магом, сразу после его Инициации...
  Взгляд сисадмина сразу же стал жёстким:
  - Кто?
  - Как кто? Разве ты не знаешь? - удивился Михаил, но прочёл ответ в ответном взгляде, и тут же поправился, - Да тот парень, что пришёл вон с ним, - кивнув на Сашу, продолжил, - Но и он не стал долго терпеть выходки этого придурка и нанёс свой удар. Как по мне, так заслужено...
  - Скажешь это Стражам, - сказал Леонид, и Михаил тут же заткнулся.
  Сисадмин о чём-то усиленно размышлял, а затем обратился к виновнику всего этого бардака:
  - Александр, ты кого привёл?
  Саша слишком хорошо знал эти интонации. Если он хотел увидеть сегодняшний рассвет, то врать было нельзя.
  - Так ты же сам говорил, привести друзей, никогда не бывавших в вирте. Я Гену с детства знаю, ничего "такого" раньше с ним не было! Честно!
  Леонид обменялся несколькими фразами со своими людьми, спросил вернувшуюся официантку, та лишь покачала головой, и наконец, вынес вердикт:
  - Верю. Можешь идти.
  Но уйти Саше не дали. В проходе возвышался один из тех, кого боялся даже Леонид. Никакие духи и лосьоны не могли перебить запах, исходящий от гостя, и в воздухе повис тяжелый запах сгоревшего пороха и крови.
  - На вашей территории произошла Инициация Мага. Без нашего разрешения.
  Не каждый знал, что за этими словами мог скрываться приговор не только тем, кто в этом участвовал, но даже и тем, кто просто оказался не в том месте, и не в то время...
  - Обошлось без жертв, Посвящение не состоялось. А без него доступа к настоящей Силе все равно не будет. Случай тщательно расследуется, пока что мы не понимаем, как ему удалось получить доступ к специализированному софту, но подробный отчёт будет у вас уже через час...
  - Не трудись, Леонид. Мы уже знаем, что тогда произошло, и какими причинами, это было вызвано. Случайность, позволившая ему проникнуть в "Жестокий Мир", не является результатом ошибки твоей системы безопасности, или следствием преступных действий твоих сотрудников. Постаралась Сила, гораздо более могущественная, чем та, с которой вы способны справиться. К тому же, в нашем обществе нет закона, запрещающего человеку, по собственной воле, стать "овощем", - гость изобразил улыбку, - Так что с этой стороны всё в порядке. Но на твоём месте, я бы всерьёз подумал над тем, как он смог справиться с испытанием, которое невозможно пройти обычными методами. До встречи, дорогой друг, и очень надеюсь, что очень не скорой.
  Визитёр исчез, а вместе с ним ушло и ощущение неимоверного давления, которое чувствовал каждый, кто оказывался рядом с ним.
  Саша не нашёл ничего лучше, чем спросить:
  - Это твой друг?
  Леонид ожёг его злым взглядом, но всё-таки ответил:
  - Слава богу, нет. С такими друзьями и никаких врагов не надо...
  Помолчали, а затем Михаил осторожно подал голос:
  - А что с диким магом делать будем?
  Сисадмин поразмыслил и озвучил решение:
  - Ты слышал, что сказал Страж. Они уже знают о нём и наверняка установят слежку, если уже не установили. Так что устранять его уже поздно. Лишать Силы - тоже бессмысленно. Те, кто смогут потом её вернуть, гарантированно получат его преданность. Значит, остаётся лишь подчинить его, прежде чем это сделают другие.
  - Думаешь, получиться? Ведь если он почувствует давление, то...
  - Разумеется, он может взбунтоваться, но пока Дикий не пройдёт Посвящение, он не многим опаснее обычного человека. Справимся. Должны справиться... Скоро случиться большая война. И в наших же интересах, чтобы этот внезапно открывшийся талант, выступил на нашей стороне, или, хотя бы, не вмешивался.
  - Вряд ли мы сможем заставить его сражаться на нашей стороне. А без этого риск очень велик...
  Леонид кивнул, соглашаясь с мнением союзников, и задумался, в поисках решения. Товарищи не торопили его, понимая, что Дикий хоть и не самая главная их проблема, но решить его вопрос нужно как можно лучше. Чтобы потом не переделывать в спешке, когда на них обрушаться куда более серьёзные задачи.
  - Тогда подготовим его так, чтобы никто, кроме нас, не смог бы его использовать.
  - Ты имеешь в виду сложнейший Путь Созидания? И считаешь, что он справиться?
  - Думаю, да. Шансы на успех весьма велики. Он получил Инициацию в "Жестоком Мире", обители зла и порока, но он ещё не успел завершить Посвящение. Так что есть шанс перенаправить его Путь в нужное нам русло. Есть проект со схожей структурой, называется "Сакральный Мир". Подтолкнём его на "Путь Кармы", и, возможно, он даже сможет преодолеть то Зло, что посеял в нём "Жестокий Мир". Тогда наши конкуренты могут хоть в лепёшку разшибиться, но переманить его не смогут, только убить. А это уже проблемы со Стражами.
  - И всё же? Ты всерьёз считаешь что ему, в первый раз попавшему в вирт, будет под силу одолеть Путь Святого?
  Леонид усмехнулся и ответил: - Разумеется, нет. Я начал свой путь в "Сакральном Мире" с первых дней, и мне понадобилось больше года, чтобы продвинуться до 2 ступени Посвящения. Несмотря на помощь лучших учителей, которых мне только удалось найти, этот предел перешагнуть не в моих силах. Кое-какие малые чудеса, конечно, мне доступны, но это сущая малость до сравнению с тем, что может дать этот Путь, если дойти до его вершины. Многие посвящают ему гораздо больше времени, но не достигают даже этого. Так что главной целью Восхождения к Свету будет негласная цель - дать Дикому занятие на долгие годы вперёд и гарантировать невмешательство в войну. Если же он добьётся хоть каких-то резулттатов, то я буду очень сильно удивлён...
  - Ты так уверенно об этом говоришь... Но что же ему помешает, например, предать нас?
  - Карма. Лучше поверь на слово, что это очень страшная Сила. После всего того, что ему придётся пройти ради её повышения кармы, то он ни за что не согласиться её потерять. Даже мне, воспитанному в духе "сильный пожирает слабого", уже не под силу убить не совсем конченного человека. И приходиться давать ему шанс исправиться, даже если я понимаю, что никакого толка из этого не выйдет...
  - Это поэтому ты уже целый год действуешь так мягко? - удивился Михаил.
  - Представь себе, да. Именно поэтому те неудачники, что не оправдали моё доверие, до сих пор живы. Только из-за этого Страж поверил мне на слово и не устроил тут бойню. Он знал, что я не совершу ничего, что могло бы подоврать источник моей Силы. И именно поэтому я терплю твои дурацкие вопросы и даже отвечаю на них... Потому что в противном случае у меня отнимут карму, - криво усмехнулся Леонид.
 
  Следующим вечером я подходил к уже знакомому кафе клуба. Решение хорошенько выспаться дало свои результаты и мне уже не приходилось страдать от жуткой головной боли, как вчера. Хорошо помня, как неприятно заканчивается желание "немножко расслабиться", я решил сегодня обойтись даже без кофе. Мало ли, вдруг и этот, вроде бы слабый стимулятор, способен мне неслабо аукнуться на утро следующего дня?
  По здравому размышлению, мне стоило отказаться от предложения Леонида с настройкой капсул. И просто забыть о той ночи, как о страшном сне...
  Виртуальность воплотит все ваши мечты... Ну да, блин, как же... Уж о чём, а о встрече с той крысой я точно не мечтал... Опять соврала реклама...
  Пробовал забыть, но не получалось. Стоило только закрыть глаза, как перед внутренним взором появлялась круговерть тех странных "снежинок" и манила вернуться в виртуальность. Я смог сопротивляться до вечера, но затем зов стал настолько сильный, что решив пойти в магазин, крепко задумался, и очнулся уже по пути к знакомому клубу. С авоськой в руках, и, как оказалось, в домашних тапочках. Конечно, погода была замечательная для осени, можно было ходить и так, но сюрприз был не из приятных.
  Не слабо же меня зацепило... И что же теперь делать?
  Попытки упрямиться, не привели к успеху, в результате чего я всё-таки пришёл туда, куда не собирался сегодня идти.
 
  Люди в кафе выглядели уже гораздо привычнее. Праздник виртуальности закончился и теперь посетители предпочитали более прагматичный стиль. Присмотревшись, я узнал среди горожан и нескольких "косплейщиков". Вот удивительное дело. Пока они не переоденутся какими-нибудь героями, например из аниме, то и не догадаешься, что они - немного "того"...
  Приблизительный состав кампании был почти тот же, что и вчера. Похоже, эти люди живут рядом, или им просто нравиться бывать здесь.
  Саши нигде не было видно, но я был уверен, что встречу его в комнате настройки. Пока занимался домашними делами, решил взглянуть на цены вип-капсул, и от удивления сел мимо стула. Конечно, у Леонида была б/у, но все же VIP, да ещё и с пожизненной гарантией... Да, за такие деньги Саша был готов драться до последней капли крови (естественно, не своей)...
 
  Второе Погружение. События в базовой виртуальности.
 
  Погружение в виртуальность шло штатно, и пока шёл рутинный процесс 'авторизация, подключение, подключение установлено...', я задумчиво наблюдал за круговертью знакомых "снежинок". Они оказались холодные на ощупь, но не таяли при касании. Только пружинили от меня, если приближались очень близко, будто их что-то отталкивало. Удивительное явление виртуальности, знать бы ещё, что с ними делать... Может, провести "эксперимент"?
  Попробовал схватить одну из них и крепко сжал в руке. Что-то усердно давило, пытаясь выдернуть её из захвата, а потом вдруг перестало. Маленький кристалл льда, принявший причудливую форму, коснулся моих пальцев, и меня тут же обожгло жутким холодом. Я вскрикнул от неожиданной боли и стряхнул снежинку в сторону. Она мягко спланировала вниз, попала в общую круговерть и вновь закрутилась вокруг, вместе с остальными. Как же бездушно и механично, как и раньше.
  Пожалуй, я и дальше не буду против того, чтобы они находились от меня как можно дальше...
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"