Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (8 сентября)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставка.

  Редактирование основного текста (пока что не входит в состав общего файла).
  ---
  Достоинства виртуальности. О всеобщем равенстве.
 
  Утверждение вообще-то спорное, поскольку далеко не во всех вирт-капсулах применялись "достройщики реальности", да и не все игры поддерживали эту технологию. Очень уж они требовательны к ресурсам, и стоимость лицензии была, на мой взгляд, слишком высокой, но возня с ними того стоила. Появлялась возможность абсолютно полного погружения - любое значимое отличие от привычного мира, начинало восприниматься не как условность, а как данность. Именно в таких условиях был возможен отдых в полной мере, а иначе всё же оставался некоторый "неприятный осадок" после выхода из вирта. Игрок-то будет знать, где-то в глубине души, что его обманули. Примерно так же, как во время просмотра разрекламированного фильма, вдруг обнаружить, что актёры переигрывают, грим наложён криво, а потом ещё и за спецэффектами увидеть, что все съемки "ураганного экшена" ведутся на фоне "зеленого экрана". Конечно, можно не обращать внимания на огрехи, но удовольствие от фильма будет "смазанным"...
 
  Ещё одна корректировка второго дня после знакомств с виртом. ГГ выспался после первого пробуждение и понимает как сильно он попал. Вариант, более близкий к изначальному варианту книги, чем прежний, 'смягченный'.
 
 
  Я очнулся поздно, да и самочувствие было не из приятных. Конечно, мне и раньше доводилось страдать после "вчерашнего", но чтобы так крепко зацепило - было в первый раз. Раньше хорошая еда и крепкий сон помогали справиться с большей частью неприятностей, но сейчас они не проходили, продолжая мешать вести полноценную жизнь.
  По привычке посмотрел на часы, и убедился, что продрых всё утро и большую часть дня. Да уж, давно я так не уставал, чтобы спать в светлое время суток. Ещё в детстве убедился, что час ночью идёт за два днём, чтобы восстановиться, а потому старался не нарушать режим сна. Что хоть и было не всегда выполнимо, особенно в ночь перед экзаменами, или каким-нибудь авралом на работе, зато позволяло сохранять здоровье и ясную голову на протяжении всей жизни, вплоть до вчерашней ошибки... Блин, ну какого чёрта я тогда так нажрался, а?!
  Головная боль усилилась, что снова напомнило об обратной стороне погружения в виртуальность. Эта боль могла стать моим спутником вплоть до следующего утра, а сейчас и без этого забот хватало... Так что пришлось сделать над собой усилие и "сменить пластинку". Что уже случилось, того не изменить. По крайней мере, мне неизвестны способы, чтобы вернуться в прошлое и исправить совершенные ошибки. А потому придётся разгребать последствия проявленной слабости. Сейчас это было несколько легче, на относительно свежую голову, но всё же куда сложнее, чем удержаться вчера от попойки... Опять подтвердилась старая истина, что "Профилактика всегда дешевле лечения"... Ладно, хватит уже скулить и жаловаться на судьбу, лучше от этого мне всё равно не станет...
  Поднялся на слабо гнущихся ногах, переждал ощущение круговерти, почему-то сопровождавшейся видением тех "снежинок", и побрёл на кухню. Решение "хорошенько выспаться" дало свои результаты, и сознание немного прояснилось. Разве что ужин показался безвкусным, и это навело меня на мысль, что последствия оказались серьёзнее, чем мне казалось ранее. Если даже вкус даёт сбои, древнейшее из чувств живых существ, то дела обстоят из рук вон плохо...
  Я понял, что пора принять решительные меры, причем, срочно.
  Набираясь решимости, приготовил кофе, но выпить не сумел. Этот, вроде бы слабый стимулятор усилил не только хорошее самочувствие, но и те неприятные ощущения, которые донимали меня с утра.
  Успокоившись после новой волны страданий, вспомнил, что Минздрав крайне не рекомендует идти лёгким путём, чтобы восстановиться после болезненного контакта с виртом. Природа нарушения была гораздо глубже, чем обыкновенная головная боль. И её было невозможно заглушить таблеткой аспирина, или кружечкой пива. Вспомнив, что именно из-за последнего я сейчас так сильно мучаюсь, скривился и пообещал себе завязать с дурной привычкой, если смогу дожить до следующего рассвета...
  В рекламе упирали на вред обычных и лёгких способов восстановления душевного спокойствия, а также на пользу их специальных лекарств. Правда, забывали уточнить, что они были жутко дорогими, а также и о том, что имелись другие, не менее действенные методы, доступные каждому. Вот только мало кто хотел их применять. Да и мне очень не хочется, но надо...
  Контрастный душ отлично "прочистил мозги", да и активные физические упражнения заставили попотеть, изгоняя из организма накопившиеся яды. Через открытое настежь окно, комнату заполнял свежий воздух, прогоняя усталость, уныние и ощущение легкой прохлады. Последнее было особенно удивительно тем, что в квартире было теплее, чем на улице. Мда, видимо, я ещё не полностью привёл в себя, раз кажутся такие странные вещи. Продолжу процедуры с повышенной рвением, и большой надеждой на успех... Потом снова душ и "здоровое питание". С рационом, увы, возникла проблема. Дома у меня, ясное дело, нужных припасов не нашлось, не такой я человек, чтобы быть убеждённым вегетарианцем. Зато рядом был подходящий магазин, куда я и сходил. Вернее, проделал путь "туда и обратно" почти бегом. Как же приятно было вновь почувствовать себя здоровым, хоть на краткий миг. Да и "аппетит нагулял"...
  Вернувшись домой, неспешно и вдумчиво занялся трапезой. Это было связано с тем, что растительную пищу нужно было жевать очень тщательно, иначе большая часть витаминов просто не будет усвоена организмом. Да и понравилась надпись, встреченная в магазине: - "Либо вы будете еду как лекарства, либо лекарства как еду". Конечно, далеко не всё было мне по нраву. Например, внешний вид, да и привкус части припасов, приводил меня в недоумение, а то и в ужас. Так и хотелось спросить: - "Боже, как люди вообще готовы есть эту гадость?" Но даже сторонникам вкусной пищи и всевозможных приправ, было сложно отрицать её пользу. Некоторые элементы, получаемые из этого набора, и вовсе были незаменимыми, а потому без них человек мог попросту умереть... Разве что относились к этому, как к пище "жвачных животных", порой, даже называя тех, кто слишком уж уделял ей внимание, "коровами". Будто среди них не было тех, кто обожал "жвачку". Иногда, им даже не было важно, что именно, лишь бы жевать... Впрочем, эта привычка имеет глубокие корни в истории происхождения человечества. Многим травоядным приходилось тратить уйму времени для того, чтобы переживать и переварить их рацион. Некоторые даже отрыгивали пищу из желудка обратно в рот и продолжали пережёвывать... Даже представлять не хочу, насколько это противно на вкус, но то было необходимым условием их выживания, так что приходилось приспосабливаться... Плакат на эту тему висел в том же магазине, да и времени оказалось предостаточно, чтобы его внимательно изучить. Касса целевого отдела оказалась единственной рабочей на весь магазин, а потому очередь была немаленькой. К тому же, удобно расположившись среди нетерпеливых ругающихся покупателей и наблюдая за пререканиями с бедной девчонкой-кассиршей, я узнал, что не одному клубу Леонида не повезло с техникой. Странное явление задело и это заведение, вышибив из строя всю электронику, кроме кассы отдела здоровой пищи. Причина была не менее прозаичной. Сюда так редко заходили покупатели, что она попросту не работала, потому что была обесточена, как и всё, что здесь находилось. А потому выход из строя всей общей сети никак не повлиял на этот "островок спокойствия". Начальство всерьёз подумывало над закрытием лишнего отдела, почти не приносящего прибыль, и до воплощения решения в жизнь оставались считанные дни. Даже возникшая проблема дала этому месту лишь временную отсрочку. Директора - люди последовательные и просто так от своих слов не отказываются. Пройдёт ещё несколько месяцев, всё остальные участки починят, установят резервные мощности (руководство сэкономило на автономности, за что и поплатились), а затем сильно сократят отдел, а то и вовсе его закроют. Так что скоро и мне придется искать другой магазин, где продают именно здоровую пищу, а не то же самое, что и везде... Ну не следят современные люди за своим здоровьем, пока оно у них есть. Или пока их "жареный петух не клюнет", как случилось у меня...
  Но медленная трапеза тоже не была концом процедуры. Некоторые неприятные ощущения оставались до сих пор, а потому я решил дойти по "пути просветления" до его "логического конца" хотя бы один раз. А потому всё это безобразие и насилие над собственным телом, которое пришлось устроить, закончилось сеансом медитации. Добиться нужного состояния удалось примерно с третьей попытки. Удержаться в нём - с шестой. Да и странно было бы сразу добиться успеха в том, чем занялся впервые в жизни...
  Предпринятые меры всё же помогли придти в норму. Голова уже почти не болела, да и небольшая разминка показала, что мышцы тоже в порядке. Рассогласование между чувствами и действительностью, наконец-то закончилось. И, слава богу, а то я уже начинал тревожиться за своё здоровье... Помниться, проскальзывали в репортажах тревожные сообщения о том, как некоторые пользователи пытались сэкономить и самостоятельно настроить свою капсулу. Конечно же, предварительно "приняв на грудь", для храбрости. А потом ещё несколько дней после этого путали "право и лево", а то и испытали кое-чего похлеще... Раньше думал, что они были дураками, которым, как известно, "закон не писан". Теперь считаю иначе, потому что и сам совершил ту же ошибку. Просто не подумал о последствиях, а потом было уже поздно...
  Очень сильно хотелось вернуться к привычному образу жизни. Снова отдаться на волю случая, и просто жить, не думая ни о чём серьёзном... Но приходилось держать себя в руках.
  Слишком хорошо я помнил, как неприятно закончилось желание "немножко расслабиться", и решил, что вполне смогу обойтись без того, чем раньше заполнял свободное время от давно уже надоевшей работы и сна... Иначе могли стать реальными те ужасные события, которые пришли на ум ещё вчера. Тогда они появились в виде смутно мелькнувшей догадки, ныне ставшей уже твёрдой уверенностью.
  Так что, как бы ни была притягательна виртуальность, но мне стоило отказаться от предложения Леонида с настройкой капсул, и просто забыть о той ночи, как о страшном сне. Неизвестно какие ещё соблазны ждут меня при посещении вирт-клубов, и не было гарантии, что смогу перед ними устоять. Да и, если честно, не хотелось мне повторять всё то, что пришлось сделать сегодня, в течение всей последующей жизни, каждый её день - это было выше моих сил...
  Мельком посмотрел на маленький подарочный календарик, полученный на какой-то акции, и улыбнулся. "С понедельника начинаю новую жизнь"... Как часто я обещал себе подобное, а тут вдруг не только захотел, но и сделал. Сумел преодолеть извечную лень и совершил-таки необходимое усилие. Конечно, не просто так, а после "здоровенного пинка", полученного отнюдь не по моей воле, но всё-таки, прогресс! И какой подходящий день для этого выбрал - воскресенье! Похоже, что именно завтра меня ждёт нешуточное испытание воли, и тогда станет ясно, насколько серьёзно я решился изменить свою жизнь... А пока что была возможность более-менее спокойно разобраться с тем, что со мной случилось и как с этим справляться в будущем. Надеюсь, найдётся способ без столь радикальных изменений, а то могу и не выдержать непривычные нагрузки...
 
  Осмыслив перспективу, стал искать сведения, способные помочь решить проблему менее затратными способами. Уж чего, а становиться фанатом ЗОЖа в мои планы точно не входило... Ответ нашёлся именно там, где искал, да и оказался довольно обнадёживающим. Всё-таки интернет - это великое благо, если, конечно, уметь им пользоваться... В своё время я потратил немало сил, чтобы научиться, так что поиск быстро завершился успехом, и сейчас внимательно читал информацию о проблемах виртуальности и как их можно решить.
  Если подытожить все рекомендации, то было целых три пути, каждый со своими "заморочками".
  Первый, самый банальный и наиболее простой - больше никогда не заходить в виртуальность. Вообще. Недостаток - "мой иммунитет был ослаблен болезнью", а потому неприятные ощущения не исчезнут навсегда. Они будут, время от времени, возвращаться и мешать мне жить. Унять их невозможно, так что минимум 5 минут страданий в день, на протяжении ближайшего месяца, были мне гарантированы. Сам процесс будет происходить как "ломка" у наркоманов. Вначале будет плохо и будет сильное желание вновь испробовать блаженство. Действительно, стоит только погрузиться в вирт, "принять новую дозу", и боль тут же уйдёт, но зависимость станет ещё крепче. Чем чаще и дольше находиться в вирте, имея "рану", тем хуже мне будет в реальности. Обычным, здорым пользователем, такая судьба, ясное дело, не грозит, в отличие от меня. На жаргоне врачей, таких называли зависимыми от игр, или игроманами, поскольку именно в них люди чаще всего получали "рану". Впрочем, были и другие случаи, но они были очень редки, а потому считались лишь исключениями из правил. Не писать же, в самом деле, "зависит от калькулятора"... А если попытаться "разорвать порочный круг", то будет плохо, очень плохо, потом - ещё хуже. И только если смогу справиться с нечеловеческой болью на протяжении бесконечно долгого времени страданий, то только тогда начнётся хоть какое-то облегчение. После этого испытания имелся некоторый шанс на полное излечение, но всё равно оставался риск "рецедива". И стоит только мне сунутся в вирт, или хотя бы попасть под влияние псевдо-виртуальности, как тут же всё повториться с новой силой... А ведь эта технология, ныне активно используется, например, для интерактивной рекламы в больших торговых центрах, или во время праздников. Подобно тому, как в фильме "Назад в Будущее", Марти Макфлай жутко испугался виртуальной акулы... Пока что появление этих приборов сдерживали технические сложности, но чем больше пройдёт времени, тем чаще будут встречаться такие аппараты по всем общественным местам. Учитывая скорость прогресса, через какое-то время мне нельзя будет даже из дома выйти, чтобы не попасть под какую-нибудь установку, способную вызвать у меня обострение заработанной "болячки" и связанные с ней, приступы дикой боли. Так что это, по большому счёту, не выход, если мне хочется оставаться среди людей. Не готов я ещё к роли добровольного отшельника на окраине города, а то и вовсе, в деревне...
  Второй способ был сложнее и значительно опаснее. "Выбить клин клином". По теории этой группы ученых, можно было погрузиться в виртуальность настолько глубоко, чтобы заполнить возникшую пустоту в моей душе, чем-то иным. Недостаток очевиден - имеется риск утратить себя, который в данном случае был существенно выше, чем у других людей. Ведь я уже однажды попал под внушение, и потому, с большой вероятностью, могу попасться снова. Впрочем, если имелось какое-то сильное впечатление, то оно могло стать барьером, хранящим сознание от распада. В моём случае это была та самая крыса, воплощённый ужас моего детства.
  Содрогнулся от осознания того, что могу встретиться с ней снова, и понял - способ работает! Теперь мне было достаточно попасть под очень сильное внушение, как перед моим взором вновь появиться она... Да уж, и в том случае, если я не пойму, что это крик подсознания о том, что пора "драпать", то и сам захочу сбежать куда подальше...
  Третий способ был своеобразным объединением достоинств первого и второго подходов. Нужно было найти нечто особенное в настоящем мире, что способно заполнить пустоту. Например, влюбиться, искреннее полюбить свою работу, досуг, или даже учебу. Приводился пример человека, который после осознания проблемы, нашёл себя в живописи. Его ранние картины, несмотря на весьма примитивную технику, вызывали поразительно сильные впечатления у зрителей. Потом, он научился рисовать лучше, да и ощущения того безмерного кошмара стёрлись, так что всем в итоге стало хорошо. Своё призвание нашёл, от проблемы избавился, да и мир получил ещё одного хорошего художника.
  Недостаток этого пути - не каждый может, вот так, "с полпинка", найти своё место в жизни. А всё время, пока призвание не будет найдено, остаётся риск сорваться в пропасть безумия и закончить жизнь жалким неудачником в "дурдоме", или под дёрном, в безымянной могиле...
 
  Оторвавшись от тяжелых дум, посмотрел на городскую жизнь за окном и отметил, что вечер уже наступил, а мне стало не многим лучше. Самочувствие, конечно, восстановил, но это ведь временный эффект. Пока не будет решена главная проблема, боль будет возвращаться, снова и снова. Найти свою Мечту пока что не удалось, да и вряд ли удастся. Вернуться в вирт и дать бой - очень опасно. А отказаться от "сказки", жить как все и продолжать страдать всю оставшуюся жизнь - просто страшно... "Куда не кинь, всюду клин"...
  Конечно, я и раньше страдал от своей некоторой слабовольности, позволяя нести себя "по течению жизни". Что, порой, не давало "ухватить удачу за хвост", но, в целом, не мешало просто жить. И только вчера стало ясно, насколько далеко может завести эта проблема, а сегодня уже пожинал "горькие плоды расплаты"...
  Если и решаться на схватку "не на жизнь, а на смерть", то именно сейчас, когда ещё сильна жажда перемен. Потом придёт "червячок сомнения", подточит силы, буду страдать от смутных предчувствий, растрачу силы и как "перезрелый плод", сам свалюсь в руки любому, кто предложил способ быстро решить проблему... Видел уже людей, измученных хроническими болезнями, и как они готовы уцепиться даже за "обманку", обещающую, что их могут вылечить. Прекрасно понимаю, что случиться со мной "потом". Конечно, можно заниматься и самообманом, считать, что со мной такого точно не случиться... Но самое печальное в том, что это уже случилось, и вероятность такой травмы была очень низка. Всего лишь "один на десять тысяч пользователей" получает удар такой силы, как обрушился на меня... Подумать только, девять тысяч девятьсот девяносто девять человек полезли пьяными в вирт-капсулу с режимом "нулевой настройки". И только мне "повезло" попасть в тот мельчайший зазор, способный сломать человека за пару секунд. Чёрт побери, угодил как "кур в ощип"... Хотя нет, их заставляют, а я пошёл дальше - сам полез в петлю. То, что смог потом выбраться - чистое везение, но и оно не будет продолжаться вечно...
  Блин, вот и первые сомнения начались. Вера в собственную исключительность ослабла, да и уже ощущал скорое приближение следующего приступа. Голова начинала потихоньку болеть, а мысли становились всё более пессимистичными. Одно из самых опасных последствий вирт-зависимости. Некоторые, доведённые до отчаянья, даже совершают самоубийство, лишь бы прекратить эту бессмысленную, иррациональную депрессию, которая могла длиться неделями. Чего безумие, собственно, и добивается. А если жертва ещё и прихватит кого-то ещё из окружающих вместе с собой в "загробный мир", то и вовсе будет шквал аплодисментов, плавно перетекающий в бесконечные адские муки... "Чем больше грех, тем жарче сковородка"... Бррр, ну и перспектива же меня ждёт, если ничего не предпринимать...
 
  Проклятье, ну почему у меня нет настоящей причины, ради которой я бы хотел жить, хоть всему миру вопреки? Своей семьи нет, работа не в радость, увлечений, как таковых, нет, лишь мимолётные увлечения. Даже зацепиться не за что... Раньше, над этим как-то не задумывался, но сейчас это стало явным недостатком. Впечатления от вирта были настольно яркими, что могли заглушить моё желание продолжать жить в настоящем мире. В один, далеко неприятный момент, я мог просто не захотеть возвращаться в реальный мир. "Виртуальность воплотит все ваши мечты" - это был не просто лозунг, а самая, что ни на есть, "правда жизни". Вся беда была в том, что мои желания не были, собственно, моими. Достаточно воплотить лишь самые низменные инстинкты, с которых, собственно, и начинается любой процесс, и всё. Меня, как самостоятельной личности, не станет. Сознание будет разрушено волной первобытных инстинктов, и останется лишь "зверь в человеческом облике". Разве что напоследок увижу ненавистную крысу, которая мне ещё напоследок "помашет платочком"... Или, если и прочность подсознания окажется недостаточно высокой, то в обществе появиться ещё одно безвольное туловище, утратившее разум в ловушке миражей вирта... Как бы ни было противно мне нынешнее, полу-растительное состояние, без цели в жизни, да ещё и усугублённое нарастающим отвращением ко всему реальному, но оно всё равно гораздо привлекательнее судьбы полноценного "овоща"...
  Так что встреча с крысой, насколько бы кошмарно это не звучало, оказалась настоящим спасением, для моей безвольной тушки. Конечно, уж о чём, а о встрече с ней я точно не мечтал, но... Может, опять соврала реклама, а может, мне действительно было нужно столкнуться со своим страхом "лицом к лицу", который мучил меня всю сознательную жизнь... Конечно, наивно утверждать, что я больше не боюсь крыс, мышей и всяких там, опоссумов, но факт "на лицо" - теперь не впадаю в паническое бегство от одного их вида, а вполне могу принять бой... Шоковая терапия, блин. А то ли ещё будет...
  Впрочем, попади я в какой-нибудь "Дом Свиданий", или "Мир Бесконечных Удовольствий", то на утро в капсуле обнаружили бы уже не меня, а лишь пускающего слюни идиота, смотрящего на мир бессмысленным взором. Уж чего, а свои возможности мне известны очень хорошо и иллюзий на этот счет не питаю. Так что и в самом деле, повезло... Возможно, я преувеличиваю, и опытный сисадмин внимательно "мониторил" моё состояние, а потому не дал бы сорваться... Но риск очень велик. Нужно завязывать с "хождением по лезвию бритвы", пока не поздно...
 
  Вот только хоть и пробовал забыть о виртуальности, но не получалось. Стоило только закрыть глаза, как перед внутренним взором появлялась круговерть тех странных "снежинок" и манила вернуться. Я смог сопротивляться до вечера, но затем зов стал настолько сильный, что сломил моё сопротивление. А как ещё объяснить то, что, решив пойти в магазин, снова испытал приступ сильной головной боли, а затем пришёл в себя, уже по пути к знакомому клубу? С авоськой в руках, и, как оказалось, в домашних тапочках. Конечно, погода была замечательная для осени, можно было ходить и так, но сюрприз был не из приятных... Попытки упрямиться, не привели к успеху, в результате чего я всё-таки пришёл туда, куда не собирался сегодня идти... Мда, не слабо же меня зацепило. Похоже, другого выхода уже не было, и придётся драться. Всё, что оставалось, так это надеется, что я ещё не опоздал, и у меня хватит сил на сопротивление...
 
  Люди в кафе выглядели, как и раньше, но сейчас они вызывали у меня лишь глухое раздражение.
  Ряженые клоуны. Думают, что если переодеться, сделать несколько татуировок, да напичкать их бренную тушку всякой фигнёй, вроде колец, сережёк и штырей, то они тут же станут оригинальными... Как были посредственностью, так ей и останутся... Скопище посредственных актеров, никчёмных музыкантов и бездарных лоботрясов... Нет, чтобы полезным делом заняться, так их хоть хлебом не корми, дай только повыпендриваться... А этот придурок, вырядившийся медведем, катающийся на одноколёсном велосипеде, и играющий на балалайке, наверное, воображает себя уникальностью. А другие ему подыгрывают, фальшивя в каждой ноте... Да заткнитесь вы, наконец, даже слышать противно... Вот уж кому действительно медведь на ухо наступил, а то и не один раз...
  На глаза постоянно попадались всякие идиоты, были заметны косые взгляды, отовсюду доносились шепот, а кое-то и вовсе показывал пальцем. Ох, как же они все меня бесят...
  Взгляд зацепился за какого-то мрачного хмыря, у которого просто на роже было написано желание врезать кому-нибудь по морде. Ну, гад, сам напросился! Сейчас я тебе... Э, погодите-ка, да это же зеркало. Тьфу, зараза... Надо успокоиться, а то и вправду скоро на людей кидаться начну...
  Причину своего плохого настроения я знал, да только преодолеть её пока не мог. Ну ничего, завтра праздник виртуальности закончиться и всё будет как и раньше. Спокойно, привычно, и не раздражать меня каждым жестом, взглядом, словом... Эх, скорее бы. Даже такие оторванные от реальности, как посетители вирт-клуба, в остальное время предпочитали более прагматичный стиль. И вот ведь удивительное дело. С виду, вроде бы нормальные люди, и пока не переоденутся какими-нибудь героями, например из аниме, то и не догадаешься, что они - уже "того"...
  Поняв, что так дальше продолжаться не может, зашёл в уборную и умылся холодной водой. Стало немного легче. Закрепил эффект, помыв всю голову. После чего, довольно фыркнул, тщательно вытирая волосы, и отмечая возвращение состояния прежней безмятежности. Так-то лучше...
  Приблизительный состав кампании был почти тот же, что и вчера. Похоже, эти люди живут рядом, или им просто нравиться бывать здесь.
  Саши нигде не было видно, но я был уверен, что встречу его в комнате настройки. Пока занимался домашними делами и разгадкой непонятного явления, решил взглянуть на цены вип-капсул, и от удивления сел мимо стула. Конечно, у Леонида была б/у, но все же VIP, да ещё и с пожизненной гарантией... Да, за такие деньги Саша был готов драться до последней капли крови (естественно, не своей)...
 
 
  Вторая беседа с Леонидом. Развернута согласно первой редакции книги.
 
 
  Я увидел Леонида за его привычным местом, столом системного администратора. Он оторвался от работы и посмотрел в мою сторону, пытаясь сфокусировать взгляд. Похоже, задачка, над которой он ломал голову, занимала все его мысли. Так что переключиться на посетителя, прибывшего в неурочный час, было для него несколько затруднительно... Я несколько смутился, что отвлёк его от важной проблемы, собрался было уйти, но сисадмин уже "вернулся с небес на землю". Пришло знакомое ощущение "прицела", а затем мне показалось, что в его взгляде мелькнуло сначала удивление, а затем облегчение. Приветствие тоже оказалось не таким, как я ожидал.
  - Здравствуй, Геннадий. Не ожидал, что ты придёшь сегодня.
  На лице Леонида уже вновь появилось его типичное, "кирпичное" выражение лица и стало невозможно понять, о чём он сейчас думает. Тоже, кстати, не типичный навык для рядового сисадмина в глухой провинции. Впрочем, не охота мне лезть в его тайны, пока не решу свою проблему. И только после этого можно будет предпринять шаги, способные нас поссорить. А сейчас он был мне нужен, чтобы избавиться от вирт-зависимости.
  - И я не ожидал. Ноги сами принесли...
  Взгляд Леонида стал цепким, и после быстрого осмотра он произнёс то, о чём мне и так было известно:
  - Зависимость от виртуальности. Тяжелый случай.
  Вот интересно, зачем он произносил вслух столь банальные вещи? Или это привычка, перешедшая из его профессии? Компьютеру-то не объяснишь, что подразумеваешь под той, или иной командой, а поэтому приходиться описывать каждое действие подробно, с множеством повторений и уточнений, включая банальности... Так, что, думаю, обижаться тут не на что. Разве что на обстоятельства жизни, из-за которых он гораздо чаще общался с машинами, нежели с людьми...
  Дальнейший диалог лишь подтвердил мои опасения. Хоть я и заикнулся о том, что уже читал о способах решения проблемы, и понимаю, что ждёт впереди, он лишь кивнул, а потом всё равно пересказал ранее известное. Конечно, в этих уточнениях тоже был толк - некоторые важные детали остались для меня незамеченными, но картину, в целом, они не меняли. Либо выйду на защиту своего "я", с риском для жизни, либо проживу весь срок, отмеренный "свыше", в мучениях вечной "ломки". Да ещё и обломал мою надежду на Мечту, сообщив, что "ориентир - это, конечно, хорошо, но он бесполезен, если к нему не идти"... Ну и нафига он так сделал? Весь кураж сбил, да ещё и депрессию усугубил... "Геннадий, будьте реалистичны в своих оценках..." Ага, блин, щас, возьму и стану! Точь-в-точь по поговорке: "Пессимист - это хорошо информированный оптимист"...
  Пришлось сделать паузу, чтобы вернуть контроль над бурей эмоций. Преобладала ярость и желание доказать, что он не прав старым, как мир, способом. Сдержаться было сложно, да ещё и Леонид с каким-то отстранённым интересом наблюдал за результатами внутренней борьбы. Нет, чтобы помочь, академик хренов...
  Отметив, что я не собираюсь кидаться на него, "до зубов вооруженным кулаками", сисадмин всё же перешёл к куда более толковым советам. Ну, наконец-то!
  План Леонида был прост - не нужно ни драться, ни бежать сломя голову, ни даже надеяться на милость небес. У сисадмина был "туз в рукаве" - проект, способный нивелировать любые негативные воздействия до приемлемых. То есть, как только я установлю с ним крепкую связь, то могу быть твёрдо уверен, что не получу удар сильнее, чем тот, который смогу выдержать. Если, конечно, таквые проблемы вообще возникнут.
  Леонид попробовал объяснить мне, как это достигается, но я его попросту не понял. Получалась какая-то жуткая, противоестественная смесь мистики с научными фактами. Впрочем, основные детали удалось установить. Сам метод оказался очень сложным в реализации, требовал значительных ресурсов и высокого мастерства от "координатора процессов", которым выступал сам Леонид. Если бы не особые обстоятельства, то он бы ни за что не пошёл на него, но сейчас у него просто не было выбора. В этом моменте мне показалось, что он слегка лукавит, но пояснение сразу поставило всё на свои места. Режим "полного слияния" резко повышал скорость настройки капсул, и именно это, а не забота о моём здоровье, заставляли Леонида решиться на весьма опрометчивый шаг... Ну, что же, я и не надеялся, что кто-то станет спасать меня за бесплатно, не преследуя никаких своих интересов...
  Правда, потом я несколько поколебался в своих выводах. Сисадмин честно предупредил, что за всё придётся платить.
  Для него это выразиться в том, что мне положена оплата труда, как и другим тестерам. Премия, о которой мы договаривались вчера, оставалась в силе, плюс, доплата за риск, ведь методика была экспериментальной, хотя и прошла все испытания. Не платить полной ценой он не мог, как и брать плату за свои услуги, хотя причин я не понял. Правда, припомнив политику клуба, о которой сообщила мне официантка, сделал вывод, что те "положения", видимо, касаются и сисадминов... Интересно, а директора этих клубов тоже "кристально честные"?
  Отвлекшись на свои мысли, пропустил часть объяснений, так что Леониду пришлось повторить заново. Блин.
  Для меня же ситуация была несколько иной. Игра, в которой я окажусь, не будет такой же игрой, как для многих других игроков. Это будет подлинное слияние с самой сутью мира, позволяющей мне не просто играть, а жить внутри игрового мира, причем, не утрачивая ощущение реальности. Тем самым, возводился барьер, гарантирующий защиту от возможного "срыва" и прочих негативных последствий. Чтобы там не произошло, но выкинет меня именно сюда, в реальность.
  Другим последствием столь сильного восприятия станет иное отношение со всем, что находиться под управлением искусственного интеллекта. Например, каждый неигровой персонаж станет "достраиваться", исходя из параметров моей личности, существенно нагружая мозг. То есть, если достаточно долго взаимодействовать с какой-нибудь НеПиСью, то она и в самом деле станет "живой". В том смысле, что будет реагировать подобно другим разумным существам, используя расчетные мощности моего интеллекта. Тоже касается и прочих пользователей, кто рискнул включить этот экспериментальный режим. Результат такого псевдоразумного поведения - неприятные ощущения на протяжении всего времени Погружения в виртуальность, и частично, после него. В вип-капсулах этот эффект гаситься целиком, в обычной - частично, но в ненастроенной - увы, никакой компенсации предусмотрено не было. Проще говоря, каждый раз, когда я буду просыпаться в вирт-капсуле, ощущения будут у меня не из приятных. Преимущество - этот механизм более сильный, чем тот, который применяют "снежинки", а потому полностью погасит их влияние. А через несколько дней регулярного контакта с "миром грёз", ещё и сформируется иммунитет, способный защитить меня от последствий на всю жизнь... Если, конечно, снова не полезу в капсулу под каким-нибудь более сильным посторонним влиянием, например, нанюхавшись "ангельской пыли". Вспомнив, что так называется наркотик убойного действия, я заверил сисадмина, что одного урока мне хватит и повторять свою ошибку не намерен. Тот покивал каким-то своим мыслям, но не было похоже, что до конца мне поверил. Ну, пусть бдит, если хочет. Мне уже лучше будет...
  Продолжение оказалось ещё интереснее. Оказывается, этот принцип слияния был открыт случайно, группой молодых людей, решивших попробовать всевозможные сочетания. И то, что мне предстоит вскоре испробовать, является плодом коллективного труда гениев, решивших остаться анонимными. И я их хорошо понимал - оставлять такую лакомую лазейку, как свои паспортные данные, было бы непростительной глупостью, когда за тобой охотятся чуть ли не все фискалы мира. Ведь одним лишь взломом алгоритмов вирт-капсул их деятельность отнюдь не ограничивалась...
  Не знаю почему, но у меня сложилось стойкое ощущение, что к тем событиям как-то причастен и сам Леонид. Ну не мог посторонний человек знать настолько много подробностей, которые случайно проскальзывали в его речи. То ли входил в группу тех хакеров, то ли принимал участие в их розыске...
  Рассказ сисадмина, тем временем, продолжался. В истории след "инициативных граждан" был отмечен по достоинству, и теперь, по разработанной ими схеме, доработанной последователями, Леонид и соединил контакты в альтернативном порядке. Отличить "перепрошитую" капсулу от обычной, было очень тяжело, что ещё больше усложнялось тем, что при попытке разбора все контакты "соскакивали" на свои законные места. И докажи потом, что было иначе, когда никакие сканеры не брали экранированную поверхность продвинутых капсул, установленных в клубе Леонида... На кой ляд ему все эти "заморочки", спрашивать не стал - у каждого свои тараканы в голове. Только уточнил, была ли такая перестановка на "второй" (моей) капсуле. Узнал, что вчера её не было, но сегодня точно будет, после чего немного успокоился...
 
  Разобравшись с рабочими вопросами, мы пришли к соглашению, которое я тут же подписал. Как пояснил сисадмин, эта бумажка была пустой, но, увы, необходимой формальностью для решения вопроса со Стражами. Как я понял, имелись в виду силы правопорядка. А мне прекрасно было известно, как любили следователи придираться к любым мелочам в том случае, если что-то пойдёт не так...
  Остался последний вопрос, но Леонид опередил меня с ответом:
  - Александр в тестовой комнате, копия договора в сообщениях профиля, краткая история мира вирта там же, для ознакомления и понимания открывающихся перед тобой перспектив. Удачи, - Леонид поднялся и, сделав пару шагов, исчез.
  Я непонимающе огляделся по сторонам, но его нигде не было. Мистика какая-то... Так и смотрел вокруг, пока не встретил улыбающуюся рожу охранника первого этажа. Действительно чего-то я. Ну умеет человек исчезать, подумаешь талант. А у меня серьезное дело, порученное этим самым ниндзя... или асассином? К тому же имеющее значение для меня лично и сулящее неплохой барыш... Да будь он хоть самим чёртом, главное, чтобы смог мне помочь... К тому же, аванс уже получен. Месяц халявного вирта и обещание помощи - "сделаю всё, что в моих силах"... Да и премия по итогам может быть очень солидной, поэтому:
  - За работу, товарищ Геннадий, 'Вас ждут Великие Дела!'.
  Тем более что отказаться, как оказалось, было несколько проблематично...
 
  Подключение прошло быстро и как-то обыденно. - "4:56", - как сообщил охранник. Такой же результат, как и вчера. Или это он с Сашей на секунду замешкался? Впрочем, это не так уж и важно...
  С другом поговорить не удалось. По словам того же охранника, он торчал в капсуле со второй половины дня, и явно не собирался её покидать ещё дня два-три. Запас провианта на рабочем столе свидетельствовал в пользу этой версии...
  *Вход*
 
  Погружение в виртуальность шло штатно, и пока шёл рутинный процесс 'авторизация, подключение, подключение установлено...', я задумчиво наблюдал за круговертью знакомых "снежинок". Они оказались холодные на ощупь, но не таяли при касании. Только пружинили от меня, если приближались очень близко, будто их что-то отталкивало. Удивительное явление виртуальности, знать бы ещё, что с ними делать. К тому же в прошлый раз этой преграды вроде бы не было... Результат вмешательства Леонида? Не знаю, но, думаю, что можно провести "эксперимент"...
  Попробовал схватить одну из них и крепко сжал в руке. Что-то усердно давило, пытаясь выдернуть её из захвата, а потом вдруг перестало. Маленький кристалл льда, принявший причудливую форму, коснулся пальцев, и меня тут же обожгло жутким холодом. Я вскрикнул от неожиданной боли и стряхнул снежинку в сторону. Она мягко спланировала вниз, попала в общую круговерть и вновь закрутилась вокруг, вместе с остальными. Так же бездушно и механично, как и раньше.
  Пожалуй, я и дальше не буду против того, чтобы они находились от меня как можно дальше...
 
  Следующее сообщение было весьма красноречивым. Поступило предложение ознакомиться с пакетом настроек, сделанных "извне" и решить, принять их, или отказаться. Поскольку этот "патч" был подготовлен Леонидом, то я без колебаний выбрал "принять".
  Изображение немного смазалось, меня слегка замутило, а потом чувство прохлады исчезло. Перед взором мелькала череда системных сообщений, а потом капсула даже провела перезагрузку. Хех, а оборудование-то работает по очень знакомым принципам: - "Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу"...
  Проверив самочувствие, отметил, что ощущаю себя как после усердной тренировки с контрастным душем. Разве что без здорового питания и медитации, но это вполне поправимо - ещё не все настройки вошли в силу...
 
 
  Маленький "довесок" перед входом в сам 'Сакральный Мир':
 
 
  Следующее уведомление оказалось ещё более информативным.
  - "Внимание! Вы выбрали "Путь Кармы". Доводим до вашего сведения, что данное направление развития персонажа является экспериментальным и сопряжено с множеством трудностей и возможных ошибок, поэтому и было помещено отдельно от общего списка "Путей Развития". Рекомендуется только для опытных пользователей, имеющих опыт настройки капсул виртуальной реальности полного погружения".
  Я хмыкнул и снова нажал "принять". К опытным игрокам себя не причислял, но эта непонятная "карма" являлась ключевым моментом в плане Леонида. Было не понятно, каким образом этот странный игровой параметр мог помочь в решении моей проблемы, но, думаю, в таких вопросах сисадмину виднее, что и как делать... Да и опыт настройки меня есть - целые игровые сутки...
  Произошло ещё одно существенное изменение ощущения пространства, только в этот раз без перезагрузки капсулы, и снежинки исчезли из поля зрения. Я сначала не поверил и внимательно осмотрелся. Теперь точно всё. План Леонида вступил в силу, и, если верить его словам, они больше меня не побеспокоят...
 
 
  ---
  ---
  Если что пропустил, или допустил ляп - поправьте. Работа продолжается и внесение правок не составит особого труда. Разве что до продолжения доберусь, когда просмотрю более ранний текст... Но это всего лишь вопрос времени :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"