- Люди вышли на улицы, они неуправляемы, отказываются работать и вообще похоже собираются устроить переворот.
- Неизвестный взорвал бомбу в парке.
- Обстановка под напряжением. Ситуация вышла из-под контроля!
- Какие прогнозы на завтра? Надеюсь, приготовили запасы, если выживете. Нет?! Да, вы сумасшедший.... Нет, нет, только не заливайте мне, что завтра все будет точно также как и сегодня.... Бред. Вы смотрите новости? Завтра конец света, слышали? Как какой?! Обыкновенный, самый что ни на есть.... Вы откуда сэр? С какой планеты? Издеваетесь? Издевайтесь дальше, какая разница все равно все умрем, жить недолго осталось. Нет-нет, все умрем, и вы тоже. Не верите? Завтра увидите....
Мужчина средних лет и худощавой наружности, в очках, с портфелем, типичный умник, отчаянно размахивал руками и резво жестикулируя, пытался разжевать своему эксцентричному собеседнику некую важную информацию.
Его собеседник, пухлый краснолицый бродяга в потертых штанах, в грязной куртке и шапке-ушанке, лениво слушал своего благодетеля и тайно надеялся, что тот поскорее успокоится и уберется восвояси.
Интеллигент неспроста оказался рядом с Рыжим Бобом, бездомным, что носил широкую кучерявую бороду и любил спать, прислонившись спиной к мусорному баку. Еще вчера бы Майкл прошел мимо спящего Боба и вероятно даже бы брезгливо сморщил нос при виде нищего бродяги, но не сегодня. Сегодня особенный день, 21 декабря 2012 года. Один день до конца света, так предсказывали майя и на днях коллеги Майкла подтвердили, что конец света неминуем, он неизбежен. Информация эта естественно попала в прессу, а та устроила массовую шумиху. Люди осознавшие, что жить им осталось считанные дни, совсем спятили. Участились сердечные приступы, резко возросло число самоубийств и пожаров, цены в магазинах подскочили до небывалых высот, но разве ценники могли сдержать толпу, что просто-напросто принялась в суматохе грабить все, что попадалось под руку и несло какую-либо ценность. Телефонные линии были перегружены, фондовые рынки упали, а отношения между государствами достигли своего максимального предела. В воздухе запахло порохом...
Вернемся к Майклу и Рыжему Бобу, который, к слову сказать, и понять ничего не мог, о каком конце света ему твердит этот чудак, раздающий деньги. Какой конец света, если незнакомец подходит к тебе, вежлив с тобою, да еще и дает тебе стопку налички.
Вся ситуация обстояла так. Майкл смотрел телевизор и увидел призыв святых отцов в последние часы существования нашего мира сделать все возможное, дабы помочь своему близкому. Духовники призывали каждого, кто верит в Бога сделать все, чтобы оказать помощь любому человеку, что окажется рядом, ибо совершив добрый поступок, мы станем еще на шаг ближе к Раю, уверяли они. Майкл не особо верил в царствие Небесное, нельзя даже утверждать, что он был религиозен и хотя бы раз захаживал в церковь, но он был весьма умным парнем и соображал, что если он умрет, то на кой черт ему деньги, а так может кому-нибудь облегчит душу. Близких у него не было, даже девушка и то ушла, не вынося его спесивого и нудного характера. Осталось пойти и раздавать деньги на улицу, так Майкл сотрудник научного отдела, один из ученых, что занимался изучением древних письмен Майя, оказался рядом возле Рыжего Боба.
- Вы завтра умрете, понимаете? - почти жалобно скулил Майкл не в силах убедить бродягу и тем временем представляя картину, как предстает пред Господом и тот дает ему своеобразный орден за усилия перед небом.
- Мужик, так я каждый вечер подыхаю, а наутро ничего живехонек - равнодушно отвечал Рыжий Боб, жадно считая деньги данные Майклом.
- Но завтра все будет по-другому - стоял на своей точке зрения Майкл, - умрем мы, это доказано. Научный факт нельзя опровергнуть...
- Научный факт в том, что мы никогда ничего не знаем - отозвался Боб. - Все происходит внезапно, сегодня есть жратва, а завтра нету. Так будет всегда. Не мешай мне считать! - рявкнул он напоследок мужчине сбившись со счета.
- Последнее что я вам скажу, сэр - с достоинством сквозь зубы процедил Майкл, наконец, выйдя из себя и не забыв подчеркнуть последнее слово, - так это то, что все в мире просчитывается и подчиненно законам. Наша Земля - это система, что подлежит своим установкам и правилам. Смотрите телевизор и ждите конца...
- Наша Земля это сущий Ад, когда нет выпивки и ночлега - пробормотал себе под нос Боб, провожая взглядом Майкла поспешно перебирающегося на ту сторону улицы.
Бродяга распихал купюры себе по карманам и, пошатываясь, хромая на левую ногу, побрел к близлежащему магазину. Он не верил ни в какие концы света, он вообще ни в чего не верил, кроме как в себя и то в себя он уже давно бросил верить, как только лишился жилища, что сгорело пару лет тому назад. Рыжий Боб не любил вспоминать и перемывать прошлое, он не о чем не жалел, по крайне мере так он себе говорил. Прошло то время, когда он пытался. Закончились те минуты, когда он что-то пробовал делать, пытался, прилагал усилия. Все нет его, он слишком стар и убог, чтобы начать все сначала. У него нет денег и он даже рад, если завтра на голову свалится планета, придавив его как букашку, не придется думать о пропитании и о том, где промочить горло.
Рыжий Боб брел мимо разграбленных людьми магазинов, шагал мимо битых витрин, пробирался сквозь балки и камни. Из близлежащего переулка веяло дымом, за закоулком слышался шелест разгоравшихся пожарищ. Качая головой старик, прихрамывая, все дальше и дальше уходил в пустоту, в призрачную мглу, из которой нет возврата.
Внезапно он услышал шорох. Это был не шорох мыши и явно это был не голубь, уж звучание этих животных Рыжий Боб различал как никто другой. Это был ребенок. Мальчик, совсем крохотный мальчуган. Лежа в пыли, он стонал от боли, кусок стекла впился ему в лодыжку. Вокруг него, не двигаясь, расположились неподвижные окровавленные тела, в этом районе мародеры устроили ожесточенную резню. Боб присел рядом с мальчиком и тот повалился на него. Бродяга ушел бы и продолжил поиск выпивки в другом месте, но почувствовав дыхание возле самой бороды, он устало прислонился к стене здания и закрыл глаза, обняв ребенка. Жалость и сострадание резким ударом кольнули его сердце. Бродяга бы заплакал, но он забыл как плакать. Все лучшее, что некогда существовало в нем, погибло, увяло, совсем как вянут листья поздней весной. Шершавой грубой рукой мужчина гладил волосы мальчика, а тот в свою очередь зарывался носом в его кустистую бороду, вокруг все отдавало жаром, но в сердцах человеческих жил холод. Конец света начался раньше чем стукнуло 22 число...
Подозрительно озираясь по сторонам, Майкл вышел из-за угла жилого дома и свернул в подворотню. Только что у него на глазах прогремел взрыв. Выйдя на площадь, какой-то безумец уничтожил себя, и десятки людей взорвав бомбу. Майкл возвращался домой. Он уже начал жалеть о том, что выбрался из своей квартиры. Ученый был шокирован, он не находил никого логического решения всему случившемуся. Ни он, ни его коллеги не могли даже вообразить, что может произойти такое, что люди обезумеют и начнут убивать друг друга. Вместо того чтобы объединиться, стать едиными хотя бы на последние сутки, народ обезумел, слетел с катушек превратился в стаю шакалов жадно бросающихся на гнилую дичь. Майкл ошарашено смотрел на вывешенные людьми транспаранты, идя вперед, он боязливо ежился, слышал даже самый незначительный шорох. Крики мольбы, плач о помощи, зверский клич стали одной стихией, смешались в одну разрозненную волну, превратились в губительную атмосферу хаоса. У Майкла не было семьи и он жалел, что не завел ее. У него не было времени завести ее, он делал деньги, карьеру, а теперь его деньги обесценились перестали иметь свою актуальность. Что он делал и копил годами разрушилось в мгновение ока. Взойдя на порог своей квартиры, он встал, довольный, что он в безопасности и ему никто не угрожает. Вставил ключ в замок, но что-то перевернулось в нем, какая-то сила ударила в голову. Майкл развернулся и резко побежал из дома. Ключ так и остался висеть в дверном замке...
Рыжий Боб тащил на себе мальчика. Он не смог бросить его там, хотя собирался, но тот так плакал и стонал, что бродяга, вскинув ребенка себе на плечи, хромая и шепча непристойные слова взял его с собой в дорогу. Он ничего не говорил мальчику, да и тот помалкивал, но они оба чувствовали возникшую между ними в момент опасности связь и один держался другого. Они стали едины. Превратились в одно неразделимое целое.
Наконец Рыжему Бобу подвернулась удача и он нашел еще не разграбленный магазин. Сначала хозяин не хотел пускать бродягу, но под бранью Боба, увидев, сколько тот держит при себе денег он смилостивился. Держа наготове ножик владелец магазина взял пачку банкнот и сквозь приоткрытую дверь протянул бездомному бутылку выдержанного виски. У Боба остались еще подаренные Майклом деньги и он, посмотрев сначала на еще не откупоренную бутылку, потом на своего спутника и на остаток средств купил шоколадку и сверток с бинтом...
Майкл в одиночестве сидел в лаборатории. Растянувшись в просторном кожаном кресле, он вальяжно положил ноги на стол и ленивым взором смотрел на мелькающие по телевизору картинки. Ведущий в студии напряженно вещал, показывая фрагменты репортажей со всего мира. Не скрывая волнения, он рассказывал о надвигающееся угрозе, о стремительно приближающейся ядерной катастрофе. На другом канале милая брюнетка говорила о природных катаклизмах, что один за другим начались на всей поверхности земного шара.
- Внезапное таяние льдов возле берегов Антарктиды, резкое потепление в Кении - едва сдерживая эмоции, голосила репортерша, - массовые пожары в Сибири...
- Взрывы по всей Европе, многочисленные убийства и грабежи по всей Америке - слабым голосом вторил первой ведущей репортер с бесчисленного телевизионного канала, пауза. - Теракт в Пакистане - тут же переключился он на новую тему, - количество жертв пока неустановленно, следите за дальнейшими выпусками новостей, оставайтесь с нами и...
Майкл брезгливо щелкал канал за каналом. Телевизионная картинка сменяла одну другую. Ученный был раздражен. Он был одним из руководителей проекта, что расследовал источники документов майя и он был одним из тех кто голосовал за то, чтобы эти источники были раскрыты. Сейчас, видя что творится с планетой он испытывал крайне противоречивые чувства. Даже в самом страшном сне Майкл не мог представить, что раскрытое дело может вызвать такой резонанс. Время шло, на город надвигались сумерки.
Рыжий Боб сделал жадный глоток из горла бутылки. Горло пересохло, бродягу мучила жуткая жажда. Задумчивая дергая рыжею бороду он осматривал ногу мальчика, который молча смотрел на своего благодетеля. Нога выглядела скверно. Среди многочисленных ссадин в голень лодыжки засел острый кусок стекла, вызывающий кровотечение.
- Сейчас будет больно - впервые заговорил с найденышем Боб.
Он резко выдернул стеклянный кусок из ноги, мальчик, вцепившись в бродягу ногтями заорал от неимоверной боли. Нога начала кровоточить пуще прежнего, Боб не знал, что делать, в его практике выживания подобных случаев еще никогда не было. Нести подопечного в больницу не было смысла. Большинство госпиталей не работало, а те что работали, были переполнены. Потому бродяга схватил свой лекарственный напиток и аккуратно вылил немного целебной жидкости на бинт. Стерилизовав при помощи виски бинт, Рыжий Боб принялся крепко обвязывать ткань возле ноги приемыша. Туго затянув уже набухшую от крови повязку он довольно оглядел ногу приемыша и заботливо потрепал того по пропитанной от слез влажной щеке. Впервые в жизни Рыжий Боб почувствовал внутри себя отеческую заботу.
- Пошли я кое-что покажу тебе - пробормотал он, взяв на руки своего маленького друга.
Майкл закурил. Трясущейся рукой он зажег сигарету, и только затянувшись, наполнив легкие дымом, он смог расслабиться. Глубоко дыша, он дрожал от одной мысли, от мысли, что резала почище, чем острие ножа. Он чувствовал себя виноватым. Виноватым перед всей планетой, ведь это благодаря ему и некоторым другим сотрудникам научного отдела на улицах его родного города творятся такие беззакония. Это из-за них люди ради наживы, зная, что им ничего не предъявят и ни в чем не обвинят жестоко, убивают друг друга, крадут все, что только можно украсть, уничтожают все, что попадаются под руку. Мысль о том сколько невинных душ он уничтожил не давала Майклу покоя. Сидя в одиночестве в темном офисе он глотая нахлынувшие слезы, корил себя за все плохое, что сотворил в этой жизни. В горле застыл непроходимый комок, воспоминания лились одно за другим. Майкл не хотел умирать. В офисе открылась входная дверь...
Рыжий Боб по волосам гладил прильнувшего к нему спящего ребенка. Он привел малыша в свое любимое место, где часто любил проводить вечера. Усевшись на лавочку возле причала, бродяга задумчиво смотрел на покрытую легкой ледяной коркой реку. Он вспоминал лето. Перед глазами стоял яркий закат огненного солнца. В ушах звучал детский смех. Рыжий Боб чувствовал запах свежескошенной травы, что так любил вдыхать, будучи ребенком. Еще тогда он любил смотреть на небеса и видеть, как алыми кровавыми красками заливаются лучи уходящего солнца, как умирает все, что ни есть на земле, уступая свое право новому дню и новым свершениям. Одинокая слезинка вырвалась из глаза и, скользя по щеке, запуталась в бороде. Рыжий Боб вспомнил, что такое слезы. Жизнь вернулась к нему.
Чтобы согреться, он засунул руку в карман и нащупал там стопку денег. Озадаченно пересчитал их. Боб не знал, откуда в кармане деньги. "Наверное это деньги того чудака - решил для себя он. Интересно как их я и не заметил". В груди у бродяги что-то шевельнулась. Но конце языка он ощутил знакомую жажду, то огненное желание, что влекло его, призывая выпить стопку чего-то горячительного. Потом глаз Боба упал на сладко спящего мальчика, и внутри заговорило вновь обретенное так давно забытое чувство. Совесть ударила в грудь, но жажда оказалась сильнее. Не справившись с собой Рыжий Боб, ненавидя себя, осторожно отодвинул мальчика. Сняв свое рваное пальто он накрыл его, напоследок поцеловал того в лоб и захромал в поиск выпивки. Возможно, он и вернулся бы к своему маленькому другу раздобыв напиток, кто знает, кроме него самого, что было бы дальше, но все пошло совершенно не так как должно было идти. Кто-то подкравшись сзади доской ударил его по черепу. Свалившись замертво Рыжий Боб, распластался на мостовой, последнее, что он помнил так это то, что неизвестный запустил ему руку в карман. Утопая в липкой крови, прежде чем потерять сознание и умереть Боб прошептал: "Вот и все".
Майкла окружали сотрудники его ведомства. В основном это были те сотрудники, что тоже как и Майкл не смогли смириться с тем, что натворили, что из-за их исследований было уничтожено так много народу. Остальные же просто приехали, ведь у многих из работяг тоже же не был семей. Собравшись все вместе, они смотрели новости, но никто, судя по омертвевшим лицам, и стеклянным глазам не слушал их. В зале нависла тишина, напряжение угнетало всех, но каждый из присутствующих радовался, что находится здесь и сейчас, что они все сидят под одной крышей и ждут неизвестного. Кто-то из группы уронив голову задремал, другие же стали играть в карты. Майкл решил прогуляться. Перед самым уходом он в последний раз бросил на телевизор и произнес, обратившись то ли к репортеру, то ли к кому-то из присутствующих:
- Конец света мы выдумали сами. Не Бог убрал людей, а Человечество само изжило себя. Мои поздравления...
Майкл захлопнул дверь. Срывающийся голос из телевизора произнес:
- Одна из стран выпустила ядерное оружие. Остальные последовали ее примеру. Это конец.
Часы пробили полночь. Наступило 22 декабря 2012 года.