Balashov Artem : другие произведения.

Школьная перемена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обыкновенный школьный день. Перемена.
   Школьники разбежались в разные стороны. Девчонки, разбившись по стайкам и весело жестикулируя, явно обсуждали новость, чей-то очередной секрет. Мальчишки, гомоня, бегали по коридорам, кривлялись, хвастались, болтали о компьютерных играх и об автомобилях, увиденных по пути в школу.
   Кто-то из детей рванул в столовую, сегодня продавали пирожки с повидлом. Немногие отправились в библиотеку. Другие же отправились по своим делам. Напроказничавший школьник, в испуге застыв на месте, получал трепку от строгого преподавателя.
   Прошло уже два урока, и ребятам становилось все сложнее сдерживать себя. Старшеклассники, еще не проснувшись, уже начинали лениво зевать. Они все видели в этой проевшей плешь в пиджаках и головах школе, все уже выучили, их ничто не могло удивить.
   Ребята из средней школы, большинство из которых выросло из старых костюмов, играли в догонялки. Те счастливчики, которым костюмы все-таки купили, постоянно спотыкались: штаны на "вырост" то и дело, попадали под подошвы ботинок.
   Малыши же были малышами, в школе их мнение никого не интересовало, их никто не замечал. Общаться с ними было не солидно, здороваться и вовсе преступление - засмеют. Учились первоклашки в младшей школе, но проблемы успевали создавать и в старшей, идя на большой перемене на завтрак и своим строем загораживая коридор. Разумеется, они всегда держались за руки, всюду ходили строем, а мальчики еще не стеснялись при всех вести за руку девочек.
   Несмотря на прозвеневший, к огромной радости учащихся звонок, урок музыки продолжался. Маленькие "тетеньки" в юбках среди еле раскрывавших рты, косившихся друг на друга "дяденек" не попадая в ноты, пели, каждая на свой мотив.
   Василий, из параллельного класса, спрятался в коридоре музыки. Уединившись тайно от всех, мальчик разглядывал принесенную в школу игрушку - выкрашенную в красный цвет машинку. Сжав "сокровище" в маленьком кулачке, он боролся с терзавшим желанием покатать сверкающий автомобиль по подоконнику. Он уже хорошо понял, что бывает, стоит лишь достать принесённую новинку из дома: все дружно требуют посмотреть, просят подержать, умоляют поиграть. Впрочем, лишь глухой забрел бы сюда сейчас, так плохо они пели.
   Автомобиль Василий прятал во внутреннем кармане пиджака. Каждую перемену мальчик бегал в коридор, и пока никто не видит доставал на минутку-другую бесценное сокровище. Вторую перемену подряд он ловко ускользал от одноклассников, любовался игрушкой, сдувал пылинки, не в силах с ней расстаться.
   Дело шло к обеду, время Большой Перемены пришло. Ребята из класса ушли на полдник, Василий замахал им, что не голоден, оставшись в опустевшем коридоре. Закусив губу, подозрительно оглядываясь, он достал свою мини красную Феррари, и нерешительно поставил ее на бесконечный по длине подоконник. Секунду нерешительно смотрел, боясь поцарапать, осквернить колеса Феррари пылью школьного подоконника. Но азарт, нетерпение взяли свое. Все еще оглядываясь, мальчик тихо начал катать автомобиль, потом все быстрее.
   В ту секунду Василий слышал, как гудит мотор, жужжит двигатель, как он жмет на газ, позволяя лучам солнца играть бликами по корпусу, и мчится за горизонт из опостылевшей школы, а все дети, высунувшись из окон, грустно наблюдают как они - Вася и Феррари исчезают вдалеке. И завидуют, на прощание, махая руками.
   - Дай посмотреть - мальчишеский голос вернул Василия в реальность.
   Знакомый голос. Да, это одноклассник - вымахавший на две головы выше остальных Сашок - этот спуску не даст: отожмет, отберет или побьет.
   - Посмотреть на что? - попробовал притвориться Василий.
   - На то. Что у тебя там, давай сюда! - потребовал Сашок.
   Василий испуганно сглотнул. Вспотевшей рукой, схватив автомобиль, он повернулся к бугаю. Попробовать убежать - догонит, накостыляет. Дать поддержать Феррари - осквернит и вряд ли возвратит. Потянуть время и подождать друзей? Полдник и большая перемена, да и как назло они в коридоре музыки, сюда послушать пение марша звонких как пила голосов только дурак зайдет, когда столько повсюду в школе развлечений.
   - Ну - нетерпеливо промычал Сашок.
   Мальчик вздрогнул. С одной стороны перед носом массивные кулаки, с другой машинка, его алая мечта, Феррари в миниатюре. Решение помогло принять свежее воспоминание, как на днях Сашка навалял одному парню отказавшемуся дать ему списать домашнюю работу. Разжав руку, Василий дернулся, и почти равнодушно, спокойно, по первому требованию отдал машину, отдал мечту.
   - Ого! - присвистнул Сашок.
   Восторженно он вцепился в Феррари. В глазах хулигана загорелись жадные огоньки. С жужжанием он резво прокатил машину по подоконнику, явно наслаждаясь тем, как плавно и свободно едут шины из крошечной резины. Сощурившись от удовольствия, он попытался проникнуть внутрь салона, но дверь оказалась заперта.
   - Дверь не открывается - из своего уголка чуть ли ни жалобно пояснил Василий.
   - Хм... Врешь? Может, стоит потянуть посильней? - призадумался Сашок. - Сломается ни чо страшного, машина - фигня.
   Василий покачал головой:
   - Нет, это мечта.
   Сашка бросил презрительный взгляд на съежившегося в углу Васю. То был момент его триумфа, ощущение силы, безнаказанности. Мальчик упивался собственной мощью, расцветал от собственного влияния на мелких трусливых сопляков. Их робость, опущенные глаза, туфли невидимыми нитями прилипшие к полу коридора, все это вместе и раздельно говорили хулигану о том, что поступает он верно, свое получает, да уважаем.
   Василий же дрожал от страха, терялся в сомнениях и путался в мыслях. Останься он наедине он сразил бы Сашку, осуществил бы подвиг ратный, пусть в фантазиях и мыслях, но осуществил бы. Но как победить его сейчас, когда он здесь перед тобою, вдвое выше и машет кулаками, отбирает твое, считая его своим?
   Все дело в кулаках, не в уме, не в воспитанности. Все дело в кулаках и росте. Привыкнув добровольно отдавать свое, расставаться с мечтами, идти по жизни, так как укажут кулаки, глупая жестокая машина лишенная всяких чувств, вы лишитесь уважения, и, привыкнув к данному положению, будете обречены. Муравей никогда не победит огромных букашек, систематично они будут рушить его дом, обрекая на страдания, но, тем не менее, он будет делать свое дело, рыть норы, таскать листья и предметы, строить заново, восстанавливать, ведь большой счастливый дом его детей огромная муравьиная мечта.
   Хрясть! Сломанная дверь машинки оказалась в руках у недоумевающего бугая. Видя как разрушают его мечту Василий бросился на хулигана. Образовалась свалка. Всюду мелькали кулаки, да крики. Несколько пуговиц пиджака были оторваны, штанины испачканы в пыли, волосы растрепаны. В том клубке тел пострадала и красная Феррари: корпус был безнадежно поцарапан, гоночный автомобиль под хоровое погребальное пение из класса музыки лишился двух колес. Но это уже не заботило Василия: он радовался, терялся в приятном волнении от первой маленькой локальной победы, победы над выдуманным страхом.
   Пусть история о маленьком трусливом герое одержавшем большую победу над огромным и наглым хулиганом не похожа на правду, но это история, а, как давно известно, историям следуют заканчиваться хорошо.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"