Балашов Александр Владимирович : другие произведения.

Эйфория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В серый невзрачный городок приезжает известный доктор, чтобы продемонстрировать созданный им эликсир счастья.

"Эйфория"

Под конец рабочего дня, как назло, пошел проливной дождь. И без того в городе было мрачно, а тут еще и черные тучи полностью заволокли небо так, что, казалось, наступила ночь. Ровно в пять часов вечера из здания фирмы "Роялти Корпорэйшн" повалил уставший, после изнурительного дня, народ. Как обычно последним шел Генри Лойтон. Он не взял зонт, поэтому решил переждать дождь под козырьком входа на фирму, но спустя пятнадцать минут бессмысленного ожидания Генри махнул рукой и отправился домой. Поскольку транспорта в их городе никогда не было, жителям приходилось ходить на работу и обратно пешком.

Громко шлепая по лужам и идя мимо однотипных серых зданий, которые в городе именовались жильем, сотрудник фирмы думал о том как он ненавидит этот город и всех его жителей. О том, как он устал от однообразной пищи, одежды, работы и т.д. Ведь все, абсолютно все, жили одинаково: одинаковая синяя одежда, одинаковая зарплата, одинаковые жизненные условия, одиннаковое образование, то есть полное его отсутствие... Нет никакой радости в жизни.

Перейдя порог квартиры, Генри сразу же снял всю одежду и, набрав горячей воды, залез в ванну. После водных процедур он переоделся и достал из своего тайничка бутылку спиртного, которое было запрещено в городе. Еще лежа в ванной Лойтон решил, что сегодня ему стоит расслабиться.

***

В кабинете доктора Гринверка зазвонил телефон. Он ждал этого звонка, поэтому тут же снял трубку:

- Да?

- Доктор Гринверк, - прошипел в трубку до боли знакомый голос, - для вас есть снова работа.

- Как? Так скоро? Но мы же договаривались, что после Дейна вы оставите меня в покое! - доктор был в замешательстве.

- Да, я помню, но на поверхность всплыли кое-какие документы относительно Олсэйма, - Гринверку показалось, что рот говорящего расплылся в улыбке. - И нам снова придется воспользоваться вашими услугами.

- Но я не...

- Доктор, не волнуйтесь. Если вы откажетесь, найдется другой, кто сделает это, а с вами, хм... лишние свидетели нам не нужны, - говорящий усмехнулся, - выбор невелик: либо жизни вашей семьи, либо города.

- Гхм... - доктор с минуту помолчал, но затем проговорил. - Хорошо, я согласен. Но вы знаете мои условия.

- Конечно, Гринверк, знаем. По найденным документам: в Олсэйме глубоко под землей есть большие залежи нефти и газа. Горожане даже не подозревают об этом, да даже если бы и знали, то ничего не смогли бы с ними сделать.

Это было все. Большего и не требовалось для доктора, он знал, что в Олсэйме нет людей, способных использовать природные дары во благо людям.

- Что в этот раз от меня требуется? - постучав костяшками пальцев по столу, спросил Гринверк.

- Доктор, все тоже самое, только придумайте на этот раз, что-нибудь новенькое, а то в третий раз люди вряд ли купятся на вашу чепуху о... - говорящий закашлял, оборвавшись на полуслове. - Так вот придумайте что-нибудь новое, разрекламируйте это и готовьтесь к переезду в Олсэйм.

- А это-то зачем? - Гринверк чуть не упал со стула.

- Это наше последнее условие...

Говорящий, положил трубку, оставив доктора наедине с гудками и собственными мыслями.

***

Утром не смотря на ужасную головную боль и похмелье, Генри пришлось идти на работу. На его рабочем столе уже лежали указания шефа и свежий выпуск местной газеты. Газету он решил отложить на потом, шеф оставил много работы. Он увлекся отчетами и не заметил как к его столу подошел Тэд Дикенссон. Он был лучшим и единственным другом Генри.

- Паршиво выглядишь, - неожиданно произнес Дикенссон, а Лойтон чуть не упал со стула. - Опять всю ночь пил? - последнее слово он сказал шепотом.

- Не твое дело, - глядя на улыбающегося Тэда, грубо ответил Генри.

- Успокойся. Не злись и лучше почитай газету, а то я смотрю ты к ней так и не притронулся.

- Дел много, возьму с собой домой, там и прочитаю. - Генри недовольно вздохнул.

- Нет, такое нельзя откладывать, - Тэд с ухмылкой подмигнул другу.

Лойтон призадумался, да Дикенссон его заинтриговал, тем более он очень редко настаивал, чтобы что-нибудь сделали прямо сейчас. Значит там было что-то действительно интересное, либо просто хорошие новости. Генри взял газету, просмотрел титульную страницу и вопросительно поднял правую бровь.

- Открой седьмую страницу, - поняв, что от него хочет Лойтон, ответил Тэд.

Генри без колебаний перелистал газету, открыв ее на седьмой странице. Заголовок в треть листа, вряд ли мог не привлечь чье-либо внимание, тем более Лойтона, который впился в него взглядом. "Доктор Гринверк приезжает в Олсейм к открытию первой больницы в городе." Генри жадно проглатывал каждое слово статьи, не слушая, что говорит ему Тэд. Наконец закончив читать, Лойтон посмотрел на друга счастливыми глазами и проговорил:

- Тэд, это потрясающе! Давненько я не слышал таких прекрасных новостей!

- Вот видишь, а ты хотел это прочитать дома.

- Да, да. Спасибо, Тэд! - улыбка не сползала с его лица, - но, только тут ничего не сказано, когда именно он приезжает.

- Все верно. Дата его приезда держится в тайне, но видя тебя таким счастливым, я не могу не сказать - он приедет в следующую пятницу в 6 вечера.

- Спасибо! - Генри пожал руку Дикенссону и начал судорожно ее трясти, - спасибо, спасибо...

- Да ладно, сочтемся, - Тэд подмигнул и хотел было уйти, но вспомнил о чем-то важном, - кстати, в пятницу состоится не только открытие больницы, но и презентация какого-то препарата.

***

Что им нужно? Что им не хватает? Что бы такого придумать? Эти и многие другие вопросы возникали в голове Гринверка. В этот раз заказчик требует создать что-то новое, но что? Сначала нужно завоевать доверие жителей. Перерыв всю информацию об Олсэйме, доктор обнаружил, что в городе нет ни школ и институтов, нет ни аптек и больниц, а о научных центрах и говорить не надо. Господи! Да город сам по себе скоро вымрет - без образования, без медицины, без науки, без... Точно! Доктор теперь знал, что можно предложить жителям обреченного Олсэйма...

***

Всю неделю Лойтон не находил себе места, он с нетерпением ждал пятницы. Работавшие с Генри люди не узнавали его: раньше он всегда ходил хмурым, с вечной депрессией, а сейчас он вдруг стал веселым и радостным. Никто не знал отчего так повеселел Лойтон. Только утром в четверг в газете было объявлено, что завтра всеобщий выходной и вечером состоится открытие первой больницы в городе. Все жители обязаны были придти на площадь. Радость сотрудников фирмы была непередоваемой - это был первый выходной за все существование города!

Генри Лойтону было плевать на этот выходной и на этих людей, его заботила только предстоящая презентация. И вот он один из первых стоит на площади перед новой больницей, и пока остальной народ не подошел, Генри решил занять самое ближнее место к импровизированной сцене.

***

На площади яблоку было негде упасть, все хотели посмотреть на великого ученого из другого города-государства. Доктор Гринверк находился в кабинете больницы и наблюдал из окна за людьми. Все-таки реклама в газетах, по радио и телевидению дала свои плоды. Доктору было жаль этих людей, они не виноваты, что их город был создан именно таким...ммм...беспомощным, бесполезным. Все уже было готово, и люди ждали его появления, доктор не хотел заставлять их ждать.

***

На сцене появился тучный мужчина низенького роста, с залысиной на голове. Он подошел к трибуне и представился доктором Гринверком. Люди прекратили все перешептывания и стали внимательно слушать доктора. Сначала он рассказал о своих достижениях в области медицины, какие получил награды и т.д.

- Я всю жизнь привык помогать людям, и, зная, что у нашего соседа нет больницы, мы на консилиуме приняли решение восполнить этот пробел и построить больницу для вас! - Толпа взревела, никто и никогда не делал их городу такие подарки.

Генри не совсем разделял радость сограждан, он ждал, когда доктор расскажет и покажет препарат, про который говорил Тэд и про который так часто рассказывали в СМИ, и внимательно следил за Гринверком. Доктор махнул рукой своему ассистенту и тот выкатил на сцену стол, накрытый белой простынкой. Лойтон был удивлен - в роли ассистента доктора выступал, ни кто иной, как Тэд Дикенссон! Когда толпа стихла, доктор снова заговорил:

- Но это еще не все! Я давно мечтал создать что-то такое, что помогло бы всем людям, абсолютно всем. И теперь это создано! - он демонстративно снял простыню со стола, на котором лежало несколько шприцов. Взяв один шприц, доктор продолжил, - я назвал это чудо - "Эйфория". Всего один такой шприц, и человек будет счастливым всю жизнь, он будет удачливым и богатым, всегда с хорошим настроением и крепким здоровьем. Вы забудете о болезнях, а самое главное этот препарат увеличит продолжительность вашей жизни в 1,5-2 раза, а то и в 2,5. И что не мало важно, все совершенно бесплатно!

Люди от неожиданности ахнули. Они и мечтать не могли, что им предложат этот препарат! Тем более бесплатно! Какой-то человек позади Генри протиснулся вперед к сцене и спросил у Гринверка:

- А как мы можем убедиться в правдивости сказанного?

Такой вопрос должен был заставить доктора смутиться, но нет, он был невозмутим.

- Очень легко, - парировал Гринверк, - если хотите, то мы можем испытать препарат на вас, чтобы собравшиеся убедились в том, что "Эйфория" действует. И вообще все желающие могут прямо сейчас испробовать на себе действие препарата и, поверьте мне, вы будите счастливы!

Кроме стоящего человека никто не решился двигаться в сторону сцены.

- Чтобы появился результат нужно, чтобы прошло некоторое время, приблизительно 3 месяца, - говорил доктор, подготавливая шприц.

Гринверк ввел препарат в вену мужчины. Люди ожидали, что с подопытным будет что-то происходить, но тот стоял, как ни в чем не бывало. Доктор вытащил иглу и объявил, что будет ждать всех на площади через 3 месяца.

***

Генри Лойтон испытывал неописуемый восторг при виде доктора и его чудо-препарата, который ему был необходим, как рыбе вода. Оставалось дождаться результата опыта, хотя он не сомневался: тот человек действительно окажется счастливым. И поэтому он думал о уколе, который изменит его жизнь. Он хотел первым, после того человека, получить свою долю препарата.

- Генри, - прервал его раздумия Тэд, - ты меня слышишь?

- Да, прости, призадумался, - смутившись ответил он. - Слушай, а как ты попал в ассистенты к доктору?

- Не трудно догадаться, о чем ты думал. Как попал? Я лучше как-нибудь потом тебе расскажу, длинная история. Как ты считаешь "Эйфория" подействует?

- Э-э-э, ну да. - немного неуверенно ответил Генри, но собравшись добавил, - я в этом на 100 процентов уверен.

- И правильно. Эта штука работает.

- Тебе-то откуда знать?

- Ну-у-у, - протянул Дикенссон, - работа в ассистентах не такая плохая, как многие думают.

- Что??? - Лойтон не верил собственным ушам.

- Дикенссон, мать твою, где тебя черти носят? - из кабинета начальника раздавались раскаты грома.

- Шеф зовет, я побежал...

Как и ожидал Генри, опыт показал, что препарат действует. Мужчина рассказал, что к нему вернулась жена, появились друзья; за заслуги по работе его повысили и предоставили комфортабельный дом, сейчас он хочет открыть свою строительную фирму и заново отстроить Олсейм и т.п. И это за 3 месяца! Что же будет через год?

В течение следующей недели доктор Гринверк вколол свой препарат всему городу, и Генри был среди первых.

***

Больше месяца Генри Лойтон прибывал в состоянии эйфории. Наконец-то он был счастлив! Находясь в этом состоянии Генри перестал читать газеты, в которых рассказывалось о загадочных смертях в городе. Однажды один человек умер прямо на глазах Генри, но он прошел мимо не обратив на него внимания. Его сейчас заботил только он сам.

Через неделю после этого инцидента Генри начал заболевать - у него постоянно кружилась голова, поднялся жар, ломило кости, оттекали конечности. Шеф, увидев такое состояние своего сотрудника, отправил его на больничный. Только когда Лойтон пришел домой, до него дошло, что с этим препаратом что-то не так. Он взял телефонную трубку и начал набирать номер. Цифры перед глазами прыгали, двоились, исчезали, и только с третьего раза ему удалось позвонить по правильному номеру.

- Алло?

- Тэд? - тихо произнес Генри, - мне нужна твоя помощь! Приезжай скорее... - он потерял сознание и рухнул на пол, выронив трубку.

- Что? Генри? Что ты сказал? Алло?

***

Лойтон пришел в себя от того, что его тряс Тэд. Поднявшись с пола, Генри присел в кресло, протер глаза и взял протянутый другом стакан с водой. Осушив стакан, он еще раз протер глаза и посмотрел на Тэда - перед глазами ничего не плыло.

- Что с тобой произошло? - спросил Дикенссон.

Генри рассказал ему все, что знал и думал о болезни и препарате доктора Гринверка, о том, что он считает, что доктор вкалывал какой-то вирус, уничтожающий люде в городе.

- Ты уверен? - Лойтон утвердительно кивнул головой, - этого не может быть!

- Гринверк обещал, что не будет болезней, а в итоге люди быстро заболевают, и не проходит и дня, как они умирают. Тэд, ты еще работаешь ассистентом доктора?

- Да, конечно.

- Помоги мне добраться до больницы... Хочу перед смертью повидать доктора. - Генри ухмыльнулся и вновь потерял сознание.

Когда Лойтон очнулся, он понимал, что если еще раз это повторится, то он больше не проснется. Он и Тэд, ни теряя времени, направились в больницу. Хорошо, что в сумке у Дикенссона оказался белый халат и карточка ассистента, теперь они легко попадут в больницу, под видом больного и врача.

Был вечер, и в коридорах больницы почти не было людей, изредка попадались работники персонала. Тэд завел Генри в лифт и нажал на кнопку 6 этажа. Пока они поднимались состояние Лойтона заметно ухудшилось. Выйдя из лифта, Дикенссон посадил друга на стул, а сам пошел проверять есть ли охрана у кабинета, и где доктор. По ощущениям самого Генри Тэда не было около получаса, но не прошло и 10, как друг поднял его и повел в кабинет. На двери красовались цифры - 613. Они вошли, внутри самого доктора не оказалось, тем лучше, заодно осмотрим кабинет. На столе аккуратно было сложено множество папок, но одна лежала неровно, видно недавно ее просматривали. В ней было несколько разорванных страниц. Генри одной рукой собрал этот пазл. Вот оно! На первом листке был счет на несколько миллионов на имя доктора, на втором то что он сделал с их городом. Это был обычный обман, вместо вечного счастья им кололи Тсамир и небольшое количество антивируса, заглушающего боль и вызывающего приступы постоянной эйфории. Генри открыл рот от изумления и собственной глупости, как он мог поверить СМИ, так расхваливавших Гринверка, его больницу и препарат? В бескорыстность этого доктора? Но зачем? Зачем так поступать с их городом уничтожая его людей таким образом?

Его размышления прервал скрип двери. из-за которой появился доктор.

- Это что еще так... - он не успел договорить. Генри схватил ножницы и напал на Гринверка.

Доктор успел увернуться, но не полностью, ножницы вошли ему в плечо, чиркнув по щеке. Он громко заорал, Лойтон хотел схватить скальпель, дабы воткнуть их в горло ненавистному доктору, но кто-то уколол его в спину, рука сама по себе расслабилась и Генри выронил оружие. Он развернулся и увидел улыбающегося Тэда, держащего в руках шприц. Это было последнее, что он видел в этой жизни - довольное лицо своего лучшего друга, который...его убил.

- Уберети тело и, - Гринверк вздрогнул, он узнал его голос. Он впервые увидел лицо своего заказчика, - доктор Гринверк, вы нам больше не нужны.

Тэд Дикенссон вышел из кабинета, а Гринверк посмотрел на труп несчастного. Доктор присел, чтобы закрыть глаза, в которых читался не страх собственной смерти, а боль. Боль оттого, что мир, который мы знали, больше никогда не будет прежним...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"