Балашов Александр Владимирович : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый первый рассказ.

Лучший друг

... Я лежал на кровати, и мой взгляд был устремлен в окно, за которым была поздняя ночь. Меня мучила бессонница, и я не мог уснуть. Я снова и снова пытался закрыть глаза, отключить сознание, но сон так мне и не навеялся. Меня мучили мысли о вчерашней ночи, а если быть точнее то о сне, который вчера мне приснился. Или все-таки это был не сон? Лично я считал, что это не являлось сном. Как бы то ни было вчера, я узнал древнюю тайну, и не мне судить, насколько она важна для нашего мира. Но попробуй я заявить о ней во всеуслышание, как тут, же меня засмеют и отправят на лечение в психушку. Конечно, если я буду доказывать, что это, правда, и объяснять людям ее смысл, то дорога мне будет заказана именно туда - в психушку, а если просто расскажу то, что со мной произошло, то ничего этого не будет. Люди не воспримут меня всерьез, подумают, что это шутка, посмеются, кто-то даже покрутит пальцем у виска, но потом успокоятся и забудут о ней.

Отогнав эти мысли , я встал с кровати и двинулся на кухню. Поставил чайник, взял с холодильника тетрадку и ручку, сел и решил записать все то, что случилось со мной в последние дни. А что мне остается делать? Поверить на слово - не поверят, а то, что будет записано в тетрадь, люди сочтут за развлечение, но я, надеюсь, что найдется хоть один человек, который поймет, что это не просто развлечение, а что-то большее. Чайник вскипел, и я налил себе горячую кружку крепкого кофе с молоком. Все равно уснуть я не мог, а чая мне не хотелось. Я немного отпил, и черный напиток разогрел мои внутренности и взбодрил.

Все началось с того самого момента, когда мы - я, моя жена и шар-пей по имени Лина - переехали на новое место жительства. Еще тогда я не обращал внимания на некоторые слова моих близких и друзей, но это было тогда. После вчерашней ночи я заново взглянул на все события предшествовавшие тому "сну". И сейчас они мне не кажутся обыденными или не необычными. Пару месяцев назад один мой друг рассказывал, что в эту ночь, когда мы переехали, он всю ночь ворочался и еле-еле уснул, в точности, как и его жена. До этой ночи, нам троим, пришлось несколько дней ночевать у них, так как мы приготавливали новую квартиру, чтобы в ней можно было, не то, чтобы жить, хотя бы спать. Естественно тогда я ни обратил никакого внимания на слова друга, ну не выспался и что? С кем такого не бывает, особенно в наше время. На следующие дни история повторялась, и я опять не придал значения этому. Но друг не успокаивался и говорил: " До вас все было в порядке, и я всегда высыпался, когда вы были у нас - тоже высыпался, но после того, как вы съехали на новую квартиру изо дня в день, во сколько бы я не ложился я не могу выспаться. И даже днем, приходя домой уставшим с работы, я хочу поспать, но просыпаясь, понимаю - лучше бы и не ложился". В ответ я молчал или тупо кивал головой и приговаривал: "Угу... Ага...". Иногда посмеивался, но сделать для него я ничего не мог. Через неделю его жалобы прекратились, и он наконец-таки выспался.

Возможно, его постоянные жалобы на недосып как-то повлияли на меня, и я стал по утрам спрашивать жену, как она себя чувствует. Все было нормально, она всегда себя прекрасно чувствовала после сна. Но друг так же говорил, что он не находит места на кровати, переваливаясь с одного бока на другой. Я стал приглядываться к жене, в то время когда она спит. Ах, как жаль, что я не могу посмотреть на себя. Ничего, думаю наблюдений за женой вполне хватит. Дни шли, а ничего необычного я не замечал. Глупая была затея, которая ничего полезного не принесла. Я злился, и злился на друга, который запудрил мне мозги своими жалобами. Не говорил бы мне этого, я бы спал себе спокойно и не шпионил за женой. Да шпионил, так это и называется.

... Я спал, и меня разбудило скуление Лины. Что собаке хотелось от меня? Но я послушно встал, надел халат и сонно побрел на кухню. Заглянув в ее миски, я наложил ей поесть. Только я хотел выключить свет и уйти обратно в постель, как Лина вновь проскулила.

- Ну, что тебе от меня нужно? - сказал я и посмотрел ей в глаза. Она повиляла хвостом, так словно бы я ее хвалил, и подошла, к моему удивлению, не к набитой едой миске, а к пустой, куда обычно мы ей наливаем воду. - Воды, значит, тебе было нужно, - я улыбнулся ей и налил свежей воды.

Теперь можно было идти спать. Зайдя в комнату, я увидел, как моя жена начала ворочаться и что-то говорила сквозь сон. Я лег и стал дожидаться, пока жена не прекратит переворачиваться, тем самым мешая мне спать. Через пять минут я услышал как собака, напившись свежее воды, возвращается с кухни, шаркая когтями по полу. Звук получался, откровенно говоря, похожим на цокот копыт. Такие длинные были у нее когти или это оттого, что шар-пеи неуклюжие? Странное дело, когда Лина зашла в нашу комнату и улеглась на софе, специально предназначенной для нее, жена моя перестала ворочаться и уже спокойно спала. Вскоре и я присоединился к ней. Опять же на это я не обратил внимание. Но все началось именно с этой ночи, дальше - больше. Наутро жена рассказала, что ей в какой-то момент снился кошмар - было темно, сыро, жутко, а потом вдруг все стало светлее и спокойнее, и от кошмара след простыл. Более ей ничего не снилось в эту ночь. После я стал замечать, что как только Лина уходит из комнаты, с нами начинает происходить странное: то нам снятся кошмары, то кто-то из нас начинает лунатить, то просто просыпаемся. И так происходит всегда, когда собаки нет в комнате. Это выглядит довольно-таки странным наблюдением. Ведь причем здесь собака? Конечно, я стал размышлять на эту тему, ворошил в своей памяти все, что знаю о собаках, перечитал литературу о шар-пеях, но не в памяти, ни в книгах ничего по этому поводу не говорилось. И я решил, что это разыгралось мое не знающее границ воображение, раз мне такое чудится. Понятное дело, Лина была не виновата в том, что нам снится и что происходит с нами по ночам. Это все воображение.

Вот и сейчас Лина решила оторвать меня от моего рассказа, она пролезла под стол и положила голову мне на колени. Я погладил и поблагодарил ее, хорошо, что оторвала, так как надо было размять затекшие ноги и налить еще одну кружечку кофе. А то сон уже подбирался ко мне. Собака походила вокруг меня, будто зовя спать, и, так и не дождавшись меня, ушла обратно в комнату, а я, закурив, принялся снова писать.

И вот, наконец-то, вчерашняя ночь, которая расставила все точки над i, а так же развеяла все мои сомнения. Был вполне обычный и ничем не примечательный день, уже тогда я совсем перестал думать о тех странных событиях, происходящих с нами во время сна. Смысл об этом думать, если нет логического объяснения им? Но увидев или почувствовав, что я охладеваю и не желаю дальше искать разгадок этому явлению, кто-то (пока не буду говорить кто) решил не доказать не случайность происходящих с нами ночью странностей. Этот кто-то взял на себя всю ответственность за недосып, ночные кошмары, лунатизм и т.д. И об этом я и хотел рассказать.

В ту ночь, я уснул, точно убитый. День был хоть и обычный, но он меня умотал, что я только рад был бросить свое уставшее тело на кровать, укрыться простыней и заснуть крепким сном. В общем-то, так и получилось. Я уснул и довольно-таки крепко. Мне ничего не снилось, и я был этому рад - я не любил, когда мне что-то снится. Правда, потом мои пустые сновидения сменились, и предо мной возникло просторное помещение с каменными стенами вокруг и без окон. Помещение напоминало темницу. И только потом до меня дошло, что я лежу на животе, уткнувшись лицом в холодный каменный пол. Я полностью ощущал холод и сырость этого помещения, будто это был не сон, а самая, что ни на есть явь. Послышался звук отодвигающего засова, и через мгновение дверь распахнулась, впуская немного света. Теперь я мог осмотреть свою "темницу", я даже не мог предполагать, насколько она была огромной: стены, поначалу казавшиеся близко, оказались на расстоянии 7-8 метров от меня, а потолок и того больше, что его невозможно было увидеть. В открытую дверь кто-то зашел, я не мог определить был ли это человек, но двигался он определенно на двух ногах. Роста он был небольшого, одет в длинный балахон, явно большего на пару размеров, что полы балахона плелись за своим хозяином по каменному полу; на голову был накинут капюшон, его лицо, даже если бы сильно захотел, я бы не смог разглядеть, так как оно было закрыто черной непроницаемой вуалью. В руках существо держало какую-то палку. Оно дошло до стенки и вставило палку в держатель, а потом зажгло ее. Это оказался факел. Существо пока проделывало свою работу, ни разу не посмотрело в мою сторону, а я, напротив, пристально следил за ним. Оно подошло еще к одной стене и зажгло еще один факел, а затем поспешно скрылось за дверью, но не закрыв ее. Я встал и направился к двери, неизвестно какие были планы относительно меня у этих созданий в черных балахонах. Но не успел я пройти и половину пути, как в дверях появилось еще одно создание, я ненароком попятился назад. Когда существо встало под светом факелов, я признал в нем собаку! И ни какую-либо, а свою! Своего шар-пея по имени Лина. Из тысячи собак этой породы я бы все равно узнал ее, ведь это моя собака.

- Приветствую тебя, человек! - высоким тоном обратилась ко мне Лина. Вы представляете мое потрясение, когда она заговорила! Говорящая собака, вот это да!

Я стоял и ошарашено смотрел на нее, и не мог произнести и слова. Но когда я совладал с собой и успокоился, ко мне вернулся и дар речи.

- Лина, Лина, разве ты меня не узнаешь? Это же я, твой хозяин, - проговорил я, скрывая дрожь. Наверное, со стороны это выглядело глупо.

- Кто еще хозяин, - презрительно фыркнула собака и продолжила, - конечно, узнаю. Иначе, зачем мне приходить в сон к незнакомому человеку?

- А зачем вообще приходить ко мне во сны? - вопросом на вопрос отреагировал я.

- Затем, что так посчитали Старшие. Они решили, что ты, человек, достоин узнать наш секрет. Старшим понравилось то, к каким выводам ты пришел и чуть сам не познал нашей тайны, но вы, люди, не умеете или просто не хотите терпеть, вы делаете слишком поспешные выводы и часто совершаете ошибки из-за этого. А всего-то тебе требовалось терпение, ведь ты правильно понимал знаки, которые я тебе давала, но ты отказывался ждать.

- О чем ты говоришь, Лина? - признаться честно, я реально не понимал, что она имела в виду.

- Не называй меня Линой здесь, в нашем месте, где мы являемся хозяевами, человек, - она смерила меня взглядом, наполненным, к счастью не злобой, а нежностью. Ведь я не виноват в том, что я невежественен в таком вопросе. И она это прекрасно понимала, - здесь меня именуют Раймой-ши, поэтому и ты называй меня так. А дома, пожалуйста, называй меня хоть человеческим именем, хоть нашим. Но здесь изволь так не выражаться.

- Хорошо, Ли... Райма-ши, - странное, однако имечко было у нашей собаки. - Так о какой же тайне ты говоришь?

- Вы люди считаете себя хозяевами своей судьбы, и вы считаете, что вы ни от кого не зависите, но это далеко не так. Подумай сам, зачем люди заводят себе, как вы выражаетесь, домашних питомцев - собак, кошек, птиц, рептилий и т.д. Вы говорите себе, для удовольствия, или чтобы было за кем заботиться, но и это опять же не так. На самом деле это не вы нас выбираете, а мы вас. Мы мысленно приказываем вам взять нас, когда чувствуем, что человеку именно не хватает, и потом вы нас берете к себе домой, даете нам человеческие имена, кормите, поите, кто-то наряжает нас в наряды, присущие человеку, кто-то обращается с нами будто мы и не живые существа... - Она сделала паузу и посмотрела на меня, а что? Моя задача слушать и молчать, поэтому Райма-ши продолжила, - человек не догадывается о том, что мы из себя представляем. Мы очень древняя и умная раса. Да, именно раса... Это человек назвал нас одной из собачьих пород, чтобы было удобнее ему. Мы жили на этой планете, до появления людей, и мы накапливаем знания и передаем их в течение многих миллионов лет. И мы намного умнее и мудрее расы людей.

Лина видела, как в процессе ее рассказа несколько раз менялось выражение моего лица. Она была права - то, о чем говорила Райма-ши, было неизвестно ни одному человеческому созданию. Это потрясало, но и одновременно от этого становилось страшно, больно древними были их знания. И я не понимал, зачем это вдруг они это мне рассказывают. Но тем временем, Лина снова заговорила:

- Нас по всему миру много, и тебе, человек, это известно. Ты представляешь, сколько на Земле пород собак и кошек - все они представители разных рас, но объединенных между собой Договором. Конечно, многие из нас утратили былые знания, поэтому эти собаки считают очень занимательным делом гоняться за кошками, а кошки - за мышами. Все они забыли, зачем они были созданы, поэтому занимаются не свойственным для себя делом.

- А для чего вы созданы? - вдруг поинтересовался я, осмелившись перебить Райму-ши. Так можно было сидеть и слушать историю рас собак и кошек бесконечно, но я понимал, что не это мне хотели сказать.

- Каждая раса создана для определенной работы. Одни приносят своим хозяевам удачу, счастье, деньги; другие - охраняют хозяев от разного рода опасностей; третьи - просто дарят хорошее настроение.

- А вы? Ваша раса.

- Мы - одна из древнейших рас. - Лина прошлась туда - обратно с несвойственной элегантностью и грацией, присущей шар-пеям. - Шар-пеи, хоть здесь люди не соврали и назвали нас правильно, охраняют сновидения людей. Мы Хранители Сновидений. - Тут на меня нахлынула очередная волна потрясения, и я понял, что хотела сказать мне Райма-ши в самом начале нашего разговора. - На миг может показаться, что вам совсем не нужна подобная помощь, и что наша функция пустячная. Но, - если бы у нее были человеческие пальцы, она бы наверняка, покачала указательным пальцем, - теперь представь, что нас нет. Все кошмары человеческих будней и фантазий свалились бы на вас, вы бы постоянно не высыпались, что в вашей бурной жизни непозволительно и в итоге ваш организм с каждым днем ослабевал и ослабевал, пока вы не умрете. Но есть мы, те, кто забирает ваши проблемы из снов по ночам, те, кто помогает вам спать и не дает кошмарам проникнуть в ваши сновидения. Сравни с тем, что тебе рассказывал твой друг, как ворочалась твоя жена, когда я выходила из комнаты, и ты поймешь, что я говорю правду. Вспомни, когда ты в последний раз видел плохие сны?

- Не помню, - честно ответил я, - наверное, тогда, когда я был еще ребенком.

- Вот и именно, - проговорила Лина.

- Райма-ши, у меня и не мыслей не проскальзывало, чтобы не верить в ваши слова, - учтиво сказал я, - это трудно понять и признать, но я все же верю вам. Благодаря вам все встало на свои места, и на многие вопросы я услышал ответы в вашем рассказе.

- Вот теперь, ты первый и единственный человек, знающий нашу тайну, которой уже много-много лет... - она замолкла, обдумывая, что еще мне можно сказать, но произнесла лишь, - а теперь тебе пора просыпаться...

Комната с факелами и Райма-ши начали исчезать, и я не успел задать свой последний вопрос: "Почему именно мне они раскрыли свою тайну? Что они нашли особенного во мне?" Но мои слова так и остались не сказанными, возможно, у меня больше не будет возможности спросить их о чем-то. Я решил, что это к лучшему, ведь должна сохраниться хоть какая-то тайна у расы Шар-пеев...

Я оторвался от своих записей, несколько раз перечитал их. Да, так вы все поймете. На кухню вновь зашла Лина и снова своим поведением показала, что она зовет меня спать. Я с радостью принял ее предложение и, вставая со стула, тихо произнес:

- Райма-ши...

И мне показалось... нет не показалось так оно и было. Она мне улыбалась...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"