Балашов Егор Александрович : другие произведения.

Сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 минут, чтобы разобраться в вечных вопросах. 10 минут на то, что не смогли сделать люди за последние 2008 лет. Не слишком ли мало времени?

  Сеанс
  Егор Балашов
  Алексей: Зачем мы здесь собрались?
  Дмитрий: Очень просто, чтобы решить один вопрос.
  Алексей: И что это за вопрос?
  Дмитрий: Алина?
  Алина: Духовность.
  Алексей: Что духовность?
  Алина: Здесь так написано: ЈДуховность". Больше ничего.
  Алексей: И что дальше? Ну, духовность и все. Духовность. А в чем вопрос?
  Дмитрий: Алексей, вам наверное все сразу понятно? Можете озвучить ваше мнение по этому вопросу? Раз уж вам итак все ясно.
  Алексей: А нет никакого вопроса!
  Дмитрий: Алексей, извольте участвовать в дискуссии. Или не мешать остальным.
  Алина: Дмитрий, а Вы сразу готовы приступить к дискуссии? Ведь непонятно ничего. Что надо обсуждать, с какой стороны рассматривать... Надо сначала обсудить это.
  Дмитрий: На этом и начнется дискуссия, разве не понятно?
  Билл: В любом случае не стоит тянуть время.
  Алина: Алексей, прошу.
  Алексей: не буду я ничего говорить. Это просто смешно.
  Дмитрий: Тогда начну я. Духовность, это такое понятие...
  Алексей: Какая новость! А я то думал...
  Дмитрий: Такое понятие...
  Билл: Алексей, давайте проявим немного такта.
  Дмитрий: ...которое сложно определить, как нечто...
  Алина: Алексей, вы получаете первое замечание.
  Дмитрий: ...аморфно по своей сути. Как, впрочем, и любое философское понятие...
  Алексей: Между прочим мы все имеем право голоса. А мое мнение, что это все собачье...
  Билл: Алексей!!!
  Дмитрий: Меня вообще кто-нибудь слушает?
  Лин: Я.
  Дмитрий: В общем данное понятие из области вечных вопросов, таких как любовь, верность и преданность, творчество, жизнь.
  Билл: Ну поехало. Давайте не будем размазываться по фрустрации.
  Дмитрий: А я не говорю... Можно смотреть на это совершенно прагматично.
  Алина: Давайте только не будем о пошлости.
  Маргарита: Праг-ма-тич-но! Что за бред! Такие разговоры от того, что не осталось в людях больше духовного! Нет в нас Бога. Люди слишком много грешат.
  Дмитрий: Извините, но не стоит смешивать понятия. Мы все-таки говорим не о религиозности а о духовности.
  Алексей: Билл, а вот они и по фрустрациям размазываться начинают.
  Маргарита: Дух, он к Богу стремиться. Не будет в ваших жизнях ничего духовного, пока не обратитесь в веру.
  Алексей: Они нашли друг друга! Все, мы здесь лишние.
  Алина: Алексей, вы не правы. Здесь собраны члены из каждого слоя. Вот я, например, современная девушка. Я представляю в нашей дискуссии слабый пол.
  Алексей: А почему Вы, а не Маргарита.
  Алина: Маргарита отвечает за религию.
  Билл: А за что отвечаю я?
  Алина: Итак, понятно, за прагматизм. За класс так называемой американской мечты.
  Лин: логика.
  Дмитрий: Вы молодой человек не логика, Вы молодой человек - юность. Так сказать элемент непосредственности.
  Алина: Верно.
  Лин: Я не согласен! Я программист, я логик. У меня алгоритмическое мышление!
  Алексей: А как меня вы оскорбить хотите?
  Дмитрий: Почему оскорбить? Вы такого о себе низкого мнения?
  Алексей: О себе я мнения хорошего, а вот от вас добра не жду.
  Дмитрий: Скептик. Нечего так кривится. Скептик это очень хорошо. Подвергнуть что-то сомнению это надо уметь.
  Алина: Алексей! Подвергнуть сомнению, а не оплевать! Попытайтесь соответствовать роли.
  Маргарита: А Дмитрий у нас еретик.
  Алина: Философ.
  Лин: Старое поколение.
  Алексей: Говнюк.
  Дмитрий: Из всего сказанного мне больше всего понравилось - философ. Но я не думаю...
  Билл: Алина права.
  Алина: И так, задокументируем? У нас в составе женщина, философ, прагматизм, юность, скепсис и религия.
  Алексей: Сойдет.
  Дмитрий: Я закончил на том, что духовность понятие многогранное...
  Маргарита: А я возразила, что безбожник не может иметь никакого понятия о духовности.
  Дмитрий: Похоже, я сегодня не завершу ни одной фразы. Предлагаю мозговой штурм.
  Маргарита: Истинная духовность в служении богу.
  Алина: Доброта, сердечность. Любовь.
  Билл: Слово. Просто хороший рекламный ход.
  Лин: Способность к творчеству. Я думаю это очень важно. Только человек с душой может хорошо изобразить картину.
  Алексей: Я так не играю. Воду толочь может каждый. Ваша духовность почила еще при СССР.
  Маргарита: Коммунисты разорили церковь.
  Алина: Смысл мозгового штурма в том, что каждый может высказать свое мнение без чужих реплик. Обсуждение потом последует.
  Дмитрий: Система ценностей, культура, наши моральные принципы.
  Маргарита: Заповеди господни никуда не денутся. Ваши рассуждения ведут к краху мира.
  Дмитрий: Заповеди должны быть нашими ценностями. Только если это наши моральные нормы, мы им будем следовать. Пока человек не примет их, они будут оставаться всего лишь заповедями.
  Маргарита: Вот именно!
  Дмитрий: Поэтому я говорю, что религия - это костыли для духовности. Какие-то внешние установки законы, но не нормы поведения.
  Билл: Церковь всегда служила инструментом для управления масс.
  Дмитрий: Давайте разделять эти функции. Церковь - это структура, общетвсенный институт власти. А вера - это заповеди, это молитвы.
  Билл: И все же вся церковь существует лишь ради приношений. Вспомните историю. Десятина. Это была обязательная плата. Вспомните все эти басни, фильмы, мультфильмы, сказки. Как выглядит поп? Жирный боров. Он что от голоду опух? Нет! Он обдирает крестьян.
  Маргарита: Церковь несет благо. А все подношения нужны только во искупления грехов.
  Алексей: Что это за такое продажное искупление?
  Алина: Религия помогает многим страждущим. Поддерживает в трудную минуту.
  Дмитрий: Такова психология человека. Ему нужен покравитель.
  Алексей: Ему?
  Дмитрий: Да. Если есть большой папик, то и человек себя чувствует спокойно. Но это в тоже время заставляет быть пассивным. Ведь есть тот, кто обо всем позаботится. Зачем самому что-то придумывать?
  Алина: Многие творцы были глубоко верующими.
  Маргарита: Только волию Божьей можно привнести в этот мир добро.
  Дмитрий: Церковь всегда препятствовала прогрессу. Вспомните любое имя. Леонардо? Отлучен от церкви...
  Маргарита: Леонардо безбожник. Он вступил в союз с дьяволом.
  Дмитрий: В таком случае прогресс от лукавого.
  Маргарита: Все беды от прогресса. Глобальное потепление, загрязнение среды войны.
  Алексей: Дизентерия, чума, оспа, междуусобыне войны.
  Лин: Сейчас в войнах гибнет совсем мало людей. У нас век информационных технологий. Все решают цифры.
  Билл: Я знаю, про какие цифры ты говоришь.
  Алина: Наше время истекает.
  Алексей: Слава богу.
  Дмитрий: Почему нам дали так мало времени?
  Маргарита: Вам не сломить истинную веру.
  Лин: По моему из дискуссии итак уже все ясно...
  Алексей: Ага, церковь имеет всех людей. С прогрессом становится только хуже, а духовность - миф, созданный для манипулирования людьми.
  Дмитрий: Вы не поняли. Нашу духовность определяют ценности. Наши ценности. То во что мы верим. Или точнее то, как мы хотим, чтобы все поступали.
  Билл: Так...
  Дмитрий: То есть смотрите, что из себя представляет совокупность ценностей? Это свобода выбора, во-первых. Во-вторых чувствительность к другим, сюда отнесем и любовь, о которой говорила Алина, и дружбу. В-третьих возможность себя применить в этом мире. Сюда отнесем все то, что мы, люди творим. А именно товары, культуру, литературу, живопись. И их денежный коэффициент. Сойдет? И конечно же нравственность. Сюда как раз отнесем ценности человечества, и как пример таких ценностей - религию. Но ведь не только религия может быть главной ценностью жизни... Совокупность всего этого и будет духовность.
  Маргарита: Умеете же вы все извратить!
  Лин: не даром ты философ!
  Алексей: А ты сам-то понял, что сказал?
  Билл: В таком случае я духовный человек. Я могу творить, это стоит денег. Я постоянно общаюсь с людьми, а главная моя ценность это маленький особнячок на берегу заграничного моря.
  Дмитрий: да.
  Алина: И в чем же его духовность? Он мать родную продаст ради своей этой виллы.
  Дмитрий: В этом и духовность. Почему вы считаете, что духовность определяет нравственного человека? Духовность определяет человека живого. Духовность это то самое отличие индивидуальности и частички толпы.
  Лин: Быдла.
  Маргарита: Молодой человек!
  Дмитрий: Нет, Маргарита. Лин правильно сказал.
  Алексей: Все вы быдла!
  Алина: Алексей! Вы мерзкий... А вот и пришло время, извините.
  Билл: Спасибо за дискуссию.
  Лин: Живенько так получилось.
  Алексей: С кем я разговаривал?
  Маргарита: И я о том же. Откуда здесь взяться духовности?
  Алин: Спасибо за разговор.
  Дмитрий: Жаль что так мало времени.
  Модератор: разойдитесь по своим местам. Дискуссия закончена. Результаты сеанса будут отправлены на анализ. Окончательное решение по вопросу будет оглашено отдельно.
  
  
   Copyright: Егор Балашов, 2008 Свидетельство о публикации Љ2801180017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"