Балашов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Черный квадрат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ранее неизвестные сведения о шедевре Казимира Малевича

Экскурсовод в музее рассказывает:
  Уважаемые дамы и господа, перед вами картина "Черный квадрат" известного русского, что само по себе уже смешно, художника-авангардиста Казимира Малевича. Что хотел сказать великий мастер своим полотном!? Как оно появилось на свет!? Эти вопросы до сих пор волнуют умы любителей и знатоков живописи всего мира. Некоторые из них считают, что художник просто смотрел по телевизору захватывающий сериал, что-нибудь типа Санта-Барбары, и в этот момент внезапно отключили свет. Таким образом, вся картина являет собой образ погасшего телевизионного экрана и как бы выражает немое восклицание художника "Ё*********!"
 []
  Другие исследователи утверждают, что в тот момент, когда Малевич работал над своим геометрическим шедевром, телевизоров еще не было, и картина является не чем иным как фрагментом монументального полотна "Солнечное затмение", в частности, изображением закрытого луной солнца, выполненным в свойственной художнику кубической манере.
  Наш музей придерживается гипотезы искусствоведа Отто Модестовича Картинкина, который доказал, что полотно написано в период работы живописца чертежником на заводе аэропланов акционерного общества "Гномъ" в период с 1912 по 1915 годы. Да, да, господа, не удивляйтесь, был такой период в жизни гения, когда он еще не получил широкого признания и зарабатывал всякой фигней. По утверждению профессора Картинкина, нарисованный в 1913 году Малевичем "Черный квадрат" - это обыкновенный чертеж бортового черного ящика первого серийного Российского самолета "Илья Муромец".
  В последнее время, в связи с широким распостранением компьютеров появилось мнение, что все геометрические фигуры Малевича, коих за свою творческую биографию мастер намалякал во множестве, являются обыкновенными пейзажами и натюрмортами, просто, нарисованными с очень маленьким разрешением. Так, якобы, черный квадрат, является автопортретом, написанным художником с разрешением в один пиксель.
  Некоторые невежественные обыватели считают, что живописец рисовал свои фигуры по линейке! Ха, ха, ха, это - откровенная чушь. Если приглядеться внимательно, то становится ясно, что на полотнах мастера нет ни единой абсолютно ровной прямой. Между прочим именно по этой причине чертеж черного ящика так и не был принят главным конструктором "Гномовского" КБ.
  Интересную версию истории "Черного квадрата" выдвинул современный Российский художник-портретист Савва Мордопысов. Этот Савва, по его словам, откопал в архиве информацию о том, что, будто бы, первоначально полотно называлось не "Черный квадрат", а "Соитие Одониса и Минервы в темном подвале храма Парфенона в безлунную ночь". Картина с таким названием была отнесена царской цензурой к разряду порнографических и запрещена для показа. Что оставалось делать бедному художнику, который провел не одну бессонную ночь, продумывая в мелочах сюжет полотна. Естественно, он принял единственно верное в той ситуации решение переименовать картину.
 [Юрий Сиверцев]
  Существует, конечно, еще одна, не проверенная, версия появления "Квадрата". Говорят, как-то Малевич писал пейзаж в одном из Московских переулков. Мимо проходила компания подвыпивших подростков, и один из них каким-то образом отвлек внимание великого мастера, в это время другие написали большими красными буквами нецензурное слово на холсте прямо поверх пейзажа. Картина была безнадежно испорчена. Расстроенный Малевич не нашел ничего лучшего, как закрасить слово черной краской. А через некоторое время к нему пришла гениальная мысль, достойная великого мастера. Он придал пятну аккуратную квадратную форму и объявил миру о появлении нового шедевра. По слухам, хулиганы были наняты враждебной кубисту-супрематисту Малевичу группировкой художников-круглистов. Представляю, как потом они рвали на своих задницах волосы.
  Но вернемся, к нашим баранам, простите, квадратам. Что хотел сказать своим произведением великий маэстро кисти и олифы, карандаша и ластика? Что имел он в виду, рисуя такой чернющщий квадратищще? А ведь до этого живописец рисовал много квадратов, но, заметьте, ни одного такого черного среди них не попадается. Откуда в художнике взялась решимость нарисовать эту загадочно-зловещую и в тоже время симпатичную, манящую к себе геометрическую фигуру? Видите ли, Казимир Малевич всегда был активным членом общества, и его творчество всегда шло в ногу со временем. Так уже в 1913 году он предчувствовал приближение Великой Октябрьской Социалистической Революции, и об этом предчувствии говорит особо удавшийся мастеру левый верхний угол квадрата. Своей пронзительной стремительностью..., простите, стремительной пронзительностью он как бы призывает трудящиеся массы: "Вперед! К победе коммунизма!", когда в то же время правый нижний угол показывает всю несостоятельность капиталистического строя, пагубность разгульного антисоциального образа жизни загнивающей буржуазии пьянство, употребление легких и тяжелых наркотиков, случайные половые связи, групповой секс и, в конце концов, окончательное падение вниз по социальной лестнице.
  Таким образом, перед нами, не побоюсь этого слова, величайший шедевр мировой культуры, сыгравший одну из ключевых ролей в Российской и мировой истории.
  А теперь, дамы и господа, попрошу вас перейти к следующему экспонату. Это - картина известного русского художника Казимира Малевича "Красный квадрат". Что хотел сказать великий мастер своим полотном!? Как оно появилось на свет!?... Господа, господа, прошу вас не разбегаться, у нас впереди еще множество шедевров великого мастера: "Синий треугольник и чёрный прямоугольник" "Чёрный квадрат, синяя трапеция и красный круг" "Восемь красных квадратов".....
  (с) Балашов М/Ю 2002
Конкретно ознакомиться с творчеством великого маэстро кругов и квадратов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"