Балашов Михаил Михайлович : другие произведения.

Атсйулажоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делать что-либо наоборот надо молча и незаметно...


Атсйулажоп



Зебреныш

Когда на меня никто не хотел обращать внимания, я подходил к большой луже и принимался разглядывать свое мутное отражение. [Балашов М.М.]
Обычно я представлял себя слоненком, размышляющим вслух:
— Как меня только угораздило родиться именно слоном, почему мне так удивительно не повезло? Зачем мне дурацкий хобот и куцый хвост? А вот вылупиться из яйца и стать маленькой безмозглой птичкой было бы здорово! Какое счастье всю жизнь искать всевозможные съедобные гадости, беспечно прыгая по чужим спинам!
— С тобой все в порядке? — спрашивал папа. — Ты не боишься, что если будешь целыми днями любоваться лишь собственной физиономией, да еще в таком искаженном виде, то из тебя толком ничего не выйдет?
Я молчал, потому что папа представлялся мне гигантским слоном, который подходит к луже и начинает всасывать огромным хоботом воду.
— Можно подумать, что я буду против, если ты займешься хоть какой-нибудь педагогикой! — говорила мама, услышав папины слова.
Я продолжал молчать, потому что мама казалось мне гигантской слонихой, которая сердито машет огромными ушами.
А птичка, которой я хотел бы стать, будто бы сидела у меня на спине и пронзительно чирикала: «Делать мне нечего, как только оказывать услуги этой странной семейке! Еще никто так не унижал моего личного достоинства, называя мою еду гадостью, а меня саму — маленькой и безмозглой!»
Папа, вытащив хобот из лужи, окатывал маму смесью воды и грязи. Мама искоса на него смотрела, неторопливо подходила и нежно дотрагивалась до его хобота своим. [Балашов М.М.]
А я наблюдал за ними и злился: «Да, мне ужасно повезло, что я родился млекопитающим, а не каким-то там пернатым! Но, к сожалению, мне не повезло с родителями... Как я могу нормально жить дальше, если мне никто не может объяснить, почему тапочки нельзя ставить крест-накрест, почему сумма квадратов катетов всегда равна квадрату гипотенузы, а каждое действие вызывает противодействие?!»
— Твое поведение нас сильно беспокоит, — говорили родители. — Ты весь день то ли с луны свалился, то ли в облаках витаешь!
Я их не слушал. Вернувшись к луже, я снова принимался разглядывать свое отражение — и на этот раз видел себя зебренышем, мечтающим стать слоном.
— Зачем мне эти дурацкие полосы? — спрашивал я вслух сам себя. — Вот было бы здорово, если б у меня вырос длинный хобот!

Девушка, поросшая шерстью

Я высунул голову в окно и от избытка чувств стал орать не своим голосом. Настолько не своим, что мама, не выдержав, пришла с кухни.
— Или ты сейчас же прекратишь, или я не знаю, что с тобой сделаю! — заявила она.
Я к моменту ее появления успел оказаться наполовину под кроватью, поэтому стал водить головой в разные стороны — будто слышу чудесный глас, льющийся свыше, но не могу узреть изрекающих его уст. [Балашов М.М.]
— Ты идиотом не прикидывайся, тебя это не делает умнее! — сказала мама. — Или ты хочешь, чтобы твой любимый попугай от такого шума снова перья начал себе выдергивать?!
— Да, но там посторонняя кошка по карнизу ходит, — сказал я. — Она может проникнуть к нам в квартиру и такого натворить, что ты потом будешь плакать.
— Я плачу исключительно от твоих «творений», — сказала мама.
Она ушла на кухню, а я высунулся в окно и снова заорал:
— Эй, животное, стой! И не надо так буйно перебирать ногами! Ты только идиоткой не прикидывайся, тебя это не делает умнее!
— Если ты не прекратишь, я сейчас снова приду! — закричала мама с кухни.
— А вот этого не надо! — забеспокоился я. — Что за манера такая — чуть что, сразу приходить...
Я в десятый раз высунулся в окно и заговорил чрезвычайно добрым голосом:
— Эй, нелюбезная девушка, поросшая шерстью: если хочешь сделаться более умной, попадись, пожалуйста, мне в руки!

Пиретрум мобиле

— Стой, кто идет? — спросил дедушка-сосед, глядя на меня с таким умилением, будто это он сам меня родил.
— Это я иду, — ответил я, входя в калитку. — Ты мне вчера обещал еще что-нибудь в своем саду показать.
— Так точно, обещал. Сегодня покажу тебе садовые ромашки. По-другому они называются девичьими цветами и бывают почти всех цветов. У меня, правда, есть только желтые и розовые.
Я со смехом воскликнул:
— Не белых ромашек не бывает! Что я, совсем уже?
— Экий ты маленький невоеннообязанный упрямец! Раз я их выращиваю, значит, они есть! А раз так, следует отставить разговоры! Равняйсь, смирно, на первый-второй рассчитайсь!
— Все равно не бывает!
Я для пущей убедительности потряс головой, но переспорить дедушку было невозможно.
— А давай сорвем несколько штук? — повел он атаку с фланга. — Тебе какого цвета больше нравятся?
— Не знаю. Мне никакие, честно говоря, не нравятся: я ведь, все-таки, не девчонка.
— А ты знаешь, что все известные ботаники — исключительно мужчины? — спросил дедушка. — Вот и ты — считай себя не девчонкой, а начинающим ученым! А раз цветовых предпочтений у тебя нет, то мы не будем ни желтых обижать, ни розовых, а нарвем строго в шахматном порядке: один цветок такой, второй — другой, а третий — еще какой-нибудь... Отставить! Третий цветок — такой же, как первый!
Я вернулся домой, нашел маму на кухне и стал радостно тыкать букетом ей в нос.
— Смотри, что мне дали! Ты видела такие?
— Видела... Сто раз уже видела... И еще раз, еще раз, еще много-много раз...
— Неправда!
— Для кого правда, для кого неправда...
— Тогда скажи, как они называются!
Мама равнодушно взглянула на меня, потеребила мочку своего уха...
— Никак. Забыла...
— Вот и не забыла! Просто не знаешь! А врать в присутствии детей некультурно! Тем более собственных!
— Что за манера так разговаривать... — устало огрызнулась мама, продолжая резать капусту.
— Хорошо, не стану тебя мучить: ты у меня и так вся измученная... Только что мне за это будет? Информация в наш век дорогого стоит!
Мама призадумалась и отложила в сторону большой острый нож.
— Я тебя не отшлепаю, — сказала наконец она.
— Это неинтересно: на моей памяти ты меня вообще ни разу не шлепала! Один подзатыльник в год...
— Да, этого явно мало... Ну, не хочешь — не говори.
— Ладно, задаром скажу. Только ты должна сначала попросить: зачем же я буду тебе что-то рассказывать, если тебе это не нужно?
— А мне это нужно?! — удивилась мама, но потом, видно, собралась с силами и у нее на лице появилась неестественная, но вполне добрая улыбка. — Очень тебя прошу, мой маленький медвежонок,  [Балашов М.М.]объясни мне, пожалуйста, как называются эти цветы? Я тебя просто умоляю!
— Это специальные ромашки, — сообщил я, решив не говорить, что их еще называют девичьими цветами.
— В этот раз ты как-то неудачно придумал!
— Как это неудачно?! Я же сказал — специальные!
— Неудачно, — повторила мама холодно и жестко.
— Нет, я не придумал!!! — закричал я и топнул так сильно, что где-то — кажется, у меня, — что-то хрустнуло.
— Прекрати! — заорала мама и замахнулась на меня полотенцем. — Таких, как ты, нельзя ни о чем просить, с такими надо общаться с помощью силовых методов! Брысь сейчас же отсюда вместе со своими гадкими сорняками, иначе я тебя так накажу — мало не покажется!
Я прыгал на одной ноге, зажмурившись от боли в пятке, но все же пересилил себя, сбросил на пол крышку и запихнул букет в суп, кипевший на плите.
— Тебе тоже не покажется! — крикнул я и бросился на улицу.
— Что ж, превосходно! Сегодня кое-кто будет накормлен в высшей степени удивительным варевом! — закричала мне вслед мама.
«Что ж, превосходно! Кое-кто теперь наверняка задумается над своим отвратительнейшим поведением», — вздохнул я. Ощупав припухшую ногу и подув на ошпаренную руку, я снова обулся, сжал зубы и решительно захромал в сторону железнодорожной платформы.
Когда на следующий день я вернулся, меня наказали так, что я целую неделю только и мог ходить по нашему участку и слушать, как за забором соседский дедушка разговаривает сам с собой:
— Вот зимой мне пришлют семена ромашек других расцветок — и тогда кое у кого жизнь станет еще более радостной... Вот только какова вероятность того, что я все-таки доживу до оранжевых и фиолетовых цветков?
Он распрямился и долго смотрел куда-то вдаль, опираясь на лопату.
— Отставить мысли! — вдруг громко скомандовал он и продолжил накладывать лопатой компост в огромную тачку.

«УЖАС»

Моя мама вообще-то всегда была сильной женщиной, но хронические неудачи в области педагогических упражнений довели ее нервную систему до плачевного состояния.
Особенно это становилось заметно, когда к нам на дачу на пару недель привозили мою двоюродную сестру.
— Нельзя в своих безобразиях переходить немыслимые границы! — восклицала мама, видя, в какие игры мы играем.
Мы с сестрой с минуту внимательно смотрели на нее, но после этого на нас всегда нападала такая ржачка, что мы гоготали и цокали копытами до изнеможения. [Балашов М.М.]
И вообще нам всегда было очень некогда — в сутках, как известно, чересчур мало времени, чтобы успеть наиграться и в «Угрюмых пиратов-инопланетян», и в «Плоскогубцы, круглогубцы, тонкогубцы», и в «Санкции против соседей».
Мама грозила, укоряла, запугивала, закатывала глаза, но мы с сестрой никогда не плакали, считая это ниже своего достоинства, — даже если мама принималась кричать на нас голосом, похожим по громкости на резкое торможение грузового железнодорожного состава.
И лишь однажды, когда она купила справочник по декоративному садоводству, ей повезло. Мы тут же конфисковали книгу и принялись играть в «Принцесса и садовник — не разлей тюрьма». Там было написано, что для лучшего кущения сальвий следует прищипывать у них верхушки. Нам пришло в голову прищипнутое съесть, после чего у нас испортились желудки. Мы почти все время были при деле — и мама безмятежно радовалась долгожданному покою...
Но мы с сестренкой были слишком изобретательны, чтобы страдать без толку, — и кошмар пришел к моей маме снова: на этот раз игра называлась «Вонючие выборы», а мама, помимо своей воли, была назначена главой центризбиркома.
— В могилу мы ляжем втроем, — сделала она официальное заявление, после чего опустила руки и заперлась в ванной.
— Нам тебя очень жаль, поэтому мы обязательно проведем спасательную операцию! К тому же бабушка не «втроем», а надвое сказала! — загалдели мы с сестренкой и с помощью маленького ломика принялись снимать дверь с петель.
Эту новую игру мы назвали «Уроки ЖАлоСти».

Помесь кориандра с олеандром

— Надо нарвать на обед укропа, — сказала сама себе вслух мама, — а еще немного лука и сельдерея.
Она спустилась с крыльца, чуть-чуть прошла по дорожке, завернула налево — и от неожиданности выронила миску: на месте ее маленького аккуратного огорода располагалась огромная грязная лужа.
— Мама, не стой засохшей брюквой, — попытался я привести ее в чувство.
Я находился совсем рядом, буквально в двух шагах, но был наполовину погружен в зеленовато-коричневую жижу и ею же измазан по самую макушку, а потому она заметила меня только сейчас — и уронила миску снова.
— Мне пришла в голову идея создать плантацию по разведению желтых купальниц, — с гордостью сообщил я. — По-научному они называются троллиусами, в честь моего любимого Муми-тролля. Ты ведь не будешь против, правда? Репка, редька, редиска — это ведь так несовременно! [Балашов М.М.]
— Ты бы хоть сапоги надел, — сказала мама: похоже, это было первое, что пришло ей в голову.
— А я в сапогах. В самых высоких, болотных. Просто теперь здесь столько воды, что мне другие сапоги нужны — купальные, по грудь. Купишь такие?
— Скафандр? Если только ко дню рождения...
— Я буду ждать! «Скафандр»... Это звучит как название растения: помесь кориандра с олеандром... А как тебе моя придумка вообще?
— Если на огороде вместо еды выращивать сорняки, то мне придется немного больше работать — и не более того, — задумчиво произнесла мама. — Если же запретить ребенку заниматься этой почти безопасной ботаникой, то у него в голове вместо нынешней лебеды вырастет какой-нибудь чертополох, он попадет в камеру смертников и проведет остатки дней, выращивая плесень на стенах... Так что твоя придумка очень мила. Вообще глупо сердиться из-за маленького взбаламученного болотца под окном!
— Это только пока маленького! — стал рассказывать я. — Ты представить себе не можешь, какая у меня есть куча мыслей насчет того, как расширить водоем! Жаль только, что я не могу поделиться с тобой раньше времени.
— Почему не можешь?
— Потому что есть такая пословица: не делись семенами, делись урожаем...
— Может, все же расскажешь?
— Да?! Экая ты хитрая петрушка!
— Да, мне на самом деле раньше времени лучше ничего не знать, — вздохнула мама: — может, мне повезет и я не доживу...

Атсйулажоп

Послышался треск обрываемых вешалок, раздалось зверское рычание — и из стенного шкафа, состроив ужасную гримасу, выскочил я.
— Это еще что за безобразие?! Снова с ума сошел?! — всплеснула руками мама.
— Ук-ук, амам! Ук-ук! — заорал я таким хитрым образом, что мой вопль, отразившись от люстры, вернулся гулким эхом.
Она попыталась схватить меня за ухо, но я, увернувшись, немного повращался на одной ноге против часовой стрелки, а затем прыгнул обратно в шкаф. [Балашов М.М.]
—Нет, не сошел, — подал я оттуда голос. — Просто у меня сегодня большая радость: мне наконец-то удалось в школьной библиотеке почитать обратный словарь. В нем все слова расположены в обратном порядке, от последних букв к первым...
— Какой редкостный бред! И при чем тут твои прыжки?
— Ну, словарь — это ведь такое концентрированное собрание ума, что в нем и про прыжки есть! Но знаешь, что самое интересное? Вот какое слово стоит там на последнем месте? [Балашов М.М.]
— Отстань!
— Не «отстань», а «несовершеннолетняя»! Нет, не та «несовершеннолетняя», которая прилагательное, а которая существительное. Представляешь?! А какое, как ты думаешь, на предпоследнем?
— Мне даже думать об этом противно! Кыш, кыш от меня! Надо сходить в библиотеку и запретить им выдавать тебе всякую гадость!
— Ун и ондал... — пробормотал я, обидевшись. — Ястечох, как ешчул, а ястеачулоп, как адгесв.
— Я не понимаю, что ты говоришь, но знаю, что ты бездельник, — сказала мама, ловко извлекая меня из шкафа, — даже несмотря на твою любовь к словарям!
— Инивзи, атсйулажоп!
— Куда-куда?! Нет, это уже вообще ни в какие ворота!
И я получил такую звонкую затрещину, что понял на всю оставшуюся жизнь: делать что-либо наоборот надо молча и незаметно.

Зебреныш.............................
Девушка, поросшая шерстью............
Пиретрум мобиле......................
«УЖАС»...............................
Помесь кориандра с олеандром.........
Атсйулажоп...........................

Путеводитель по текстам




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список