Балашов Владимир Анатольевич : другие произведения.

Время героев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдыхающие отправляются в небольшое путешествие по морю. Они не представляют, что ждет их впереди.

   Время героев
  
   Глава 1
  
  
   В белесой дымке на горизонте разгорался чудесный летний рассвет. Постепенно наливались солнечным светом далекие холмы и серая дрожащая полоса над ними, а темно-синее небо менялось на нежную бирюзу. Вот бегущее по лесам и полям солнечное пятно добралось до холма, на котором располагалось селение, а вот уже осветило его дома. Владимир постоял немного, наблюдая за рассветом, закинул за плечи рюкзак и зашагал вниз по улице.
   Сзади послышались легкие торопливые шажки по неровной брусчатке.
   - Владимир, стоп. Аспетаре.
  
   Он обернулся. Черноволосая миниатюрная Джулия ла Фрача торопливо спешила к нему по извилистой пологой улице Картаны. Зрелище привлекло внимание местных матрон, и они с любопытством прильнули к створкам узких высоких окон. Все-таки дыра эта деревушка, несмотря на антураж средневековья, неплохое вино, сыр, и маленькие, похожие на поросячьи хвостики, колбаски. Она подбежала к нему, протянула пакет с местными туристическими безделушками и быстро заскользила пальчиками по гладкой поверхности смартфона. Великое чудо цивилизации Гугл-переводчик, помогавший ему в общении на всем пути, выдал результат, и Джулия аж присела от удовольствия.
   - Тии забил - сказала она широко улыбаясь.
   Владимир рассмеялся.
   - О да - по-русски - Грациэ - уже по-итальянски.
  
   Джулия тоже прыснула. Они пообщались еще немного при помощи Гугла, причем помощи совсем небольшой. За три последних года он немного разбирал итальянский, а она нахваталась русских слов, а потом дружески простились. У края деревни его ждал Мицубиси Паджеро. Все уже были в сборе.
  
   - Ну и как Володь, итальянки? Хороши в постели? - Наталья Обиходова обернулась к нему с переднего сиденья и смотрела с ехидцей, к которой примешивалось внутреннее напряжение. Подкалывала, только Владимир видел, что ответ был ей не так уж безразличен.
  
  Он улыбнулся.
  
   - Не плохи. Нужно подробнее?
   Наталья фыркнула и отвернулась, а сидевшая рядом с ним Ленка задорно рассмеялась. Автомобиль мерно заурчал и тронулся в путь.
  
   Эту странную компанию Владимир встретил два дня назад во Флоренции на Пьяцца делла Сеньория. Путешествие по Италии началось за неделю до этого. Он посетил Верону, Кремону, и вот теперь стоял посреди толпы туристов и местных, и с интересом смотрел на серо-коричневые стены Палаццо-Векио. Его тронули за плечо, и Владимир обернулся. Рядом стояла миниатюрная симпатичная блондинка двадцати с небольшим лет. Легкое голубое платье, туфли. Все в стиль, все дорогое. Лицо девушки выражало жизнерадостность и вместе с тем смущение.
   - Простите, вы русский? - спросила она без малейшего акцента.
   Он посмотрел на свои джинсы, рубашку навыпуск. За плечами объемный рюкзак. Так же выглядели и другие путешествующие по Италии иностранцы. Немцы, англичане, французы. Однако он уже привык, что русских все как-то отличали. Улыбнулся в ответ.
   - Так заметно?
   Девушка рассмеялась и кивнула головой.
   - Асташин Владимир Александрович - представился он.
   - Аничева Елена Витальевна - она протянула миниатюрную ладошку, и Владимир шутливо ее пожал.
   - Владимир, у вас какие на сегодня планы?
   - Собирался осмотреть Флоренцию.
   - Только это?
   - Только.
   - Тогда не могли бы вы помочь нам с одним делом?
   - Что за дело? - Владимиру стало интересно.
   - Мы тоже путешествуем по Италии, а здесь еще и по делам. Наши на юг поехали, а я здесь осталась с подругой. У нас деловые встречи, нужно сходить к нашим итальянским партнерам, может, сходите с нами? Требуется ваше присутствие, поможете поднести вещи. А Флоренцию я вам сама покажу, такую, какой вы ее не видели - она улыбалась и смотрела на него так умильно и просящее, что отказать было не возможно.
  
   - Что же, согласен.
   Девушка жизнерадостно вскрикнула и замахала рукой.
   - Наталка, иди сюда, нам помогут.
  
   Из толпы к ним потянулась высокая стройная женщина. Шла она уверенно, где-то обходя, где-то отталкивая зевак. Отличная фигура посетительницы СПА-салонов и фитнеса и строгое красивое холеное лицо. Подруга его новой случайной знакомой так походила на стерву-директора из сериалов СТС, что Владимир непроизвольно улыбнулся.
   - Владимир - представила его Елена - он нам поможет.
   - Вот и хорошо. Наталья - быстро представилась подруга и протянула ему пару кожаных баулов - берите наши вещи и идемте к Понте - Веккио - сказано это было таким приказным тоном, что Владимир спросил.
   - А как вас по - отчеству?
   - Аркадьевна, а что?
   - Мне кажется, по имени-отчеству мне будет удобнее.
   Наталья уставилась на него удивленно, а Елена задорно рассмеялась.
   - Не бойтесь, Владимир, она не такая уж и злюка, только пятьдесят подчиненных кого хочешь достанут - и сразу обратилась к Наталье - а ты прекрати людей пугать. Человек вызвался нам помочь, а ты его как своих московских жеребцов запрячь хочешь.
  
   Наталья ничего не сказала, а Владимир взял баулы и пошел вслед за новыми знакомыми. В этот день он действительно увидел много чудес. До вечера они бродили по небольшим мастерским на Понте-Веккио и в старых кварталах Флоренции. Здесь вручную, на древних станках делали удивительные ткани. Красивый геометрический или цветочный узор ткали не спеша, осматривая результат после каждых нескольких проходов челнока. В старых уютных комнатах времен Возрождения пахло кофе, а мастерицы с кружками в руках живо обсуждали получившийся результат. Смотрели рисунок, щупали ткань. Вместе с ними ходила с такой же кружкой кофе в руках Елена. По-итальянски она говорила без акцента, в одном ритме с щебечущими рядом молодыми итальянками. Со стороны могло показаться, что она одна из них. Занявшись делами, его новая знакомая мигом утратила жизнерадостность и веселье, стала серьезной и деловой.
   Процесс осмотра завершился покупкой. Отрезы тканей Владимир сложил в баул, и они отправились в другие мастерские. Там шили перчатки, сумки, множество различных кожаных безделушек стоивших приличные деньги. Во всех этих походах Владимира смущало только то, что его несколько раз называли "сеньор Аничев". Он уже хотел развеять недоразумение, но из-за спины пожилой итальянки показался кулачок Елены и Владимир лишь озадаченно улыбнулся, покачал головой и поплелся с баулом за покупками. Флоренцию он действительно увидел такой, какой никогда не знал, и наверное, не узнал бы. Поход по лавкам и мастерским закончился ближе к вечеру, когда все уже едва держались на ногах. Только Елена выглядела по-прежнему жизнерадостно. Владимир лишь поражался, как положительно влияет на женщин поход за покупками.
  
   - Спасибо за все. Устали? - участливо спросила она.
   - На ногах пока стою - заверил Владимир.
   - Идемте с нами. Мы здесь часто бываем и снимаем комнату в одном доме. Там найдется комната и для вас. О цене не беспокойтесь, все за счет фирмы.
   - Фирмы? - спросил Владимир.
  Елена кивнула и начала рассказ.
  
   Так он узнал, что Елена Аничева представляла здесь небольшую московскую обувную фирму, торгующую обувью, изготовленной вручную известными мастерами. Именно итальянскими мастерами. Владимиру приходилось видеть такие модели, стоившие баснословных денег. Может именно эти он и видел, поскольку фирма имела сеть небольших обувных салонов. Сама фирма - семейное предприятие, все руководство которой - родственники. В Италию по делам они ездили несколько раз в год, и вот теперь в конце поездки предстоял отдых. Их итальянские партнеры организовали плавание на яхте по Средиземному морю. Так что все постепенно двигались на юг, к Неаполю.
  
   - Торгуете обувью? - переспросил он Елену
   - Да всем торгуем. Обувью, ткаными обоями, которые ты сегодня видел, перчатками, мебелью. Все эксклюзивное, в старом стиле. Очень дорогое.
   Владимир рассмеялся.
   - Понял. Я такое не одену, и в доме не поставлю?
   - Я тоже - прыснула Елена.
   Она немного смутилась.
   - Может, поедете с нами?
   - Не хватает грузчиков? - Владимир рассмеялся, и Елена тоже ответила ему задорным смехом.
   - Представьте, не хватает. С нами мужчины едут, но они здесь тоже по своим делам. И, кстати, мужчин у нас не хватает, так что вы просто обязаны.
  
   Владимир задумался. На эту поездку у него были другие планы, но путешествие на яхте все меняло. Можно и съездить, тем более, что ввиду предстоящих изменений в работе у него уже не будет такой возможности путешествовать по Европе. Елена с интересом наблюдала за его размышлениями, а потом начала уговаривать.
  
   - Владимир, соглашайтесь. Мы и сами на яхте не каждый год плаваем. Неаполь, Палермо, Балеары, Мальта, Афины. За две недели столько увидите. Итальянки красивые будут - она смотрела на него бесенком.
   Владимир рассмеялся.
   - Ну, раз красивые итальянки...
   - Вот и чудненько. Наташ, он согласен - крикнула Елена подруге, стоящей в сторонке.
  
  
   Они переночевали и на следующий день отправились на юг. Перед этим было знакомство с мужской частью их группы, а также с симпатичной черноволосой итальянкой, Джулией ла Фрача. Ее привела Елена. О чем они щебетали на языке Петрарки было непонятно, но результатом знакомства стала поездка на родину Джулии, в небольшую деревушку Картана, приютившуюся в отрогах Апеннин на границе Тосканы, Умбрии и Лация.
  
   Два джипа, десять человек вместе с Владимиром. Девушки - Наталья, Елена, и Джулия. С шестью представителями мужской части коллектива он познакомился еще утром. В основном столичная молодежь не старше тридцати лет. Чудно одеты по последней моде, но в целом нормальные парни и он с ними быстро поладил. Когда Елена говорила, что мужчины уехали по своим делам, то это вовсе не означало, что эти самые дела, были делами. Из разговоров Владимир понял, что ребята просто отрывались "на стороне", абсолютно игнорируя заботы Елены Аничевой. Они приехали сюда отдыхать и таскаться с баулами по мастерским в их планы не входило.
  
   Автомобили прибыли в Картану во второй половине дня. Остановились у въезда в деревушку около небольшого открытого кафе. Все стояли, смотрели на любопытных стариков, сидевших за столиками, но сами присоединяться к ним не спешили. Во время поездки они сделали остановку в Монтеварки, где отобедали небольшом кафе. За вкусную пасту и кофе с пирожными Владимир ничего не платил. Вернее, хотел это сделать, но возмущенный вопль Елены его остановил.
  
   - Все за счет фирмы.
  
   Он только рассмеялся и пожал плечам. За счет фирмы, так за счет фирмы. Раз уж согласился на эту поездку, придется соблюдать их правила. Наталья при этом посмотрела на него странным, загадочным взглядом. Всю дорогу она донимала Владимира болтовней, пытаясь завязать беседу, но выходило у нее не очень. Общих тем с Натальей у него не было, а рассказы о курортах и ночных клубах, где бывала исполнительный директор рекламной фирмы, Владимира мало интересовали. Это была непонятная ему жизнь, которую он не вел и не собирался.
  
   Немного позже его стала донимать Джулия ла Фрача. Тыкала пальчиком в смартфон, получала фразу в грубом переводе на русский, радостно вскрикивала и сразу задавала вопрос. Он тоже стучал по смартфону и получал ответ. Простые фразы по-итальянски Владимир мог построить сам без переводчика, но обработанные Гуглом, фразы получались полнее, хотя и звучали коряво.
  
   Картана не произвела на него большого впечатления. Все это Владимир уже видел в прошлом году в Кампании, когда путешествовал по небольшим селениям Кавдиева ущелья. Везде старики и мало молодежи, а еще бедность. Итальянцы в провинции жили не богато. Джулия пошла в небольшой домик рядом с кафе, на котором развевался итальянский флаг. Местная мэрия. Елена посмотрела на Владимира и словно прочитала его мысли.
  
   - Итальянцы здесь небогато живут. Со стороны не заметно, но если войти в дом, поймешь сразу.
   - По крайней мере здесь спокойно.
   Он вспомнил толпы попрошаек, торговцев и воришек всех мастей и национальностей, донимающих туристов в больших и не очень городах, и пришел к выводу, что здесь не так уж плохо. Природа точно замечательная. Живописные холмы, густо покрытые пиниями и посадками оливок. Внизу долина в пшеничных полях, а рядом какие-то раскопки.
  
   Подошла Джулия и стала рассказывать о достопримечательностях Елене, Владимиру, и всем остальным, когда они подошли ближе. Елена переводила.
  
   - Внизу старая Картана, хотя может тогда селение называлось по-другому и было оно больше сегодняшней Картаны. Полторы тысячи лет назад во время нашествия готов, жители перебрались на гору. Укрепили новое селение и дальше жили там. Селение внизу не разрушено, просто заброшено. Сейчас проводят раскопки и теперь это местная достопримечательность. У них даже есть небольшой музей.
   Елена замолчала и уже добавила от себя.
   - Они ищут дополнительные доходы, поэтому и отправили Джулию в Милан на поиски туристов. Так что мы первые. Пойдемте посмотрим.
  
   Джулия не понимала, о чем идет разговор, только улыбалась и жизнерадостно кивала. Далее последовали осмотр раскопок, поход по окрестностям и ужин в кафе простой, но очень вкусной местной пищей. На ночь их разместили в пустующих квартирах, подготовленных для размещения туристов. Владимиру досталась большая длинная комната с высокими белеными стенами и грубой деревянной мебелью. Комнату ему показывала Джулия. Объясняла, что и как. Потом долго набирала на смартфоне вопросы, и у них завязалась содержательная беседа. Владимиру и до этого приходилось много общаться с итальянками, но такие любопытные не попадались. За час этой странной беседы он рассказал, чем занимается в России, сколько ему лет, женат ли он, и нравятся ли ему итальянки. За окном стемнело, но Джулия не уходила. Смотрела на него своими черными блестящими глазами загадочно и с интересом. Неизвестно, чем бы закончился разговор, но требовательный пожилой голос позвал у открытого окна.
  
   - Джулия, андаре а каза.
  
   Она расстроенно обернулась, подошла к окну и что-то быстро залепетала в ответ. Владимир на короткий миг испытал облегчение. Ночь с итальянкой в его планы не входила. Джулия ушла домой, но перед уходом записала номер его телефона и бросила загадочный и немного печальный взгляд. Их группа планировала уехать рано утром с рассветом, и Владимир уже не надеялся ее увидеть, однако все же встреча состоялась.
  
   * * *
  
   Сейчас он мерно покачивался на заднем сидении, и смотрел в окно, а Наталья периодически бросала подозрительные взгляды в зеркало заднего вида на его задумчивую физиономию. Их путь лежал в Рим, где предполагалась дневная остановка.
  
   В город прибыли ближе к полудню. На берегу Тибра, недалеко от Мавзолея Адриана, встретили еще одну компанию, и Елена Аничева была права, девушки здесь преобладали. Восемь весьма симпатичных легко одетых по жаркой летней погоде созданий и с ними три хмурых парня, которых по одежде можно было принять за итальянцев, если бы не их серьезный вид. Смотрелось это комично и его новые знакомые тоже рассмеялись. Один из них, которого звали Антон, похлопал по плечу парня в рубашке от Армани и в черных очках.
  
   - Коля, сделай физию проще, а то карабинеры примут тебя за сицилийца и отправят в кутузку.
   Тот недовольно хмыкнул, но снял черные очки и выдавил улыбку.
  
   - Егор Васильича парни, где он только таких набирает - обратился Антон к Владимиру.
   - Кто такой Егор Васильевич?
  
   Тот вспомнил, что Владимир в их компании новый и махнул рукой.
  
   - В Неаполе, на яхте, всех увидишь.
  
   Перекусили в кафешке, и Елена снова взяла его в оборот. На этот раз она уже без всяких просьб, улыбаясь повесила ему на плечо объемную сумку, взяла под локоток и повела по старым улицам в центр Рима. Краем глаза Владимир увидел, как Наталья недовольно хмыкнула, покачала головой и поплелась вслед за ними.
  
   Этот поход выдался не такой познавательный, как во Флоренции, поскольку целью визитов была основная специализация московской фирмы Елены - обувь. Они смотрели модели, иногда просили Владимира их примерить, и делали заказ. Затарились образцами кож и на этом пожалуй все. Так ему объяснила Елена.
  
   - Работе конец, дальше только веселье, красивые итальянки...
   Владимир смотрел, как в ее глазах плясали бесенята и не мог сдержать улыбки. Эта девушка поднимет настроение кому угодно. Рядом стояла Наталья и хмуро косилась на них обоих.
   - Перекусим? - Наталья выступила вперед и прервала разговор.
   Девушки вопросительно посмотрели на Владимира. Он кивнул.
   - Возьмите мне чего-нибудь, я подойду через несколько минут.
  
   Елена показала на столики уличного кафе - будем там, а он пошел искать ближайший туалет. В этом районе найти их тяжело. Самый простой способ, заказать кофе в какой-нибудь забегаловке. Когда Владимир вернулся, то застал девушек около кафе, сидящими на скамейках под каштанами. Перекус получился простой. Кусок пиццы и кофе в закрытом стакане. Они увлеченно жевали, вели беседу, а рядом, в коробке лежал кусок пиццы для него. Кофе на некоторое время отбил аппетит, да и второй стакан сейчас казался лишним. Владимир присел на скамейку недалеко от девушек, однако сразу превратился в слух. Разговор шел о нем.
  
   - Слушай, Лен, оставь Володьку мне. У тебя Костик есть. Скоро из своей Америки приедет, опять помиритесь и все будет у вас хорошо - просила Наталья подругу - не крути перед ним хвостом.
   - Да, не кручу я, просто так получается. Владимир, он все понимает, с ним так можно общаться - посмотрела на Наталью и прыснула.
   - Наташ, ей богу не хочу тебе дорогу переходить, но только, чего я от него бегать буду? Да и не меня тебе надо опасаться. В Неаполе на яхту Джулия Мера приедет. Та быстро его на лопатки положит. А Костик... Не знаю я, что дальше будет. Даже думать пока не хочу. Владимир, он другой совсем, без этих глупых понтов. Я таких пока не встречала, думала таких мужиков и не бывает.
   - Мера. Вот сучка - расстроенно вздохнула Наталья.
   Видимо, произнесла первое, что пришло ей в голову, потому что сразу добавила.
   - Что значит другой? Слушай, Ленк, как у тебя так получается? Бац, и нашла мужика.
   - Не будь надутой стервой - Наталья хотела возмутиться, но Елена положила руку ей на плечо - Без обид.
   Та ничего не сказала, лишь фыркнула в ответ.
  
   Владимир был озадачен. Интересное получается путешествие. Однако, сейчас главное не смущать девушек и не показать, что слышал их беседу. Скоро его хватятся, поэтому Владимир не спеша встал со скамейки, сделал небольшой круг и зашел к ним со стороны мощеной дорожки. При его появлении девушки на короткий миг смутились, но Елена быстро расплылась в улыбке и протянула ему коробку с пиццей.
   - Пицца. Мы подумали - кофе ты и так попьешь, поэтому в стакане сок.
   - Пойдет.
   Наталья молчала и смотрела на него исподлобья еще загадочней, чем раньше.
  
   Они перекусили и отправились на поиски остальных членов их странной команды. При этом Елена Аничева демонстративно взяла его под руку и бросила хитрый взгляд на Наталью. В ее глазах так и плясали бесенята, и Владимир едва удержался, чтобы не расхохотаться. Впереди была поездка в Неаполь, яхта "Звезда Калабрии" и путешествие по Средиземному морю.
  
   * * *
  
   Вечером того же дня они стояли в Неаполитанском порту у яхтенного причала и смотрели на погрузку. До ночи было еще далеко, но небо над городом и морем затянуло темной синью, и казалось, что вечер вот-вот перейдет в ночь. Свежо, ветер гонит вдоль пирса беспокоящие запахи моря, тины и какой-то чистоты. Хорошее начало для путешествия. Вдоль причала пришвартована белоснежная яхта. Навскидку, метров пятьдесят длиной, несколько палуб, три мачты. Из подъехавших фургонов на яхту грузят продукты, алкоголь, и что-то непонятное в ящиках и свертках. Пока идет погрузка, пассажиры стоят на пирсе, и разбившись на несколько групп, тусуются около столиков с алкоголем и закусками. Отдельно русские, отдельно итальянцы, а рядом в сторонке два чудаковатых типа в клетчатых пиджаках.
  
   - Саймон Кроптер - удивилась Елена - Что он здесь делает? Англичане у нас сами по себе.
   - А кто рядом с ним?
   - Это его ... - Аничева замялась - друг - добавила она и рассмеялась.
   - Ага, друг - Владимир тоже хохотнул - Я вот гадаю, как можно сшить такой костюм, в котором человек сразу будет выглядеть пидера.... другом.
  
   Елена прыснула в кулачок и легонько стукнула его локтем в бок. Владимир с интересом посмотрел на веселящихся итальянцев. Все-таки беззаботный они народ. Никакого жеманства и наигранности. Веселятся по-настоящему, от души. В отличие от них русские опрокидывали рюмашку, закусывали и спокойно, изредка улыбаясь, вели беседу. Центром компании был небольшого роста дядька с залысиной и около него те самые ребята, которых они встретили в Риме. Правда, сейчас одеты они были не так официально. Джинсы, шорты и цветастые рубашки. Это тоже смотрелось прикольно.
  
   - Итальянцы понимают по-русски? На каком вообще языке на яхте разговаривают?
   - Говорят немногие, но понимают почти все. Работают с нами уже давно, в России бывали. Хотя, есть и уникумы. Джулия Мера, например. По-русски говорит очень хорошо. Есенина тебе наизусть прочитает, заслушаешься. По-английский все понимают, но не говорят. Англичан они почему-то не особо любят. И конечно по-итальянски можешь пообщаться. В общем, Гугл в помощь, или меня позовешь - Елена замолчала на мгновенье - а вот и Джулия Мера. Легка на помине.
  
   На набережной, у подъезда к причалу остановился Мазератти, и из него выскочила стройная девушка в коротком коричневом платье подпоясанном кожаным ремешком. Осмотрелась, и не спеша направилась в сторону яхты. Плечистый мужик в костюме нес за ней объемные кожаные баулы. Приезд Джулии Меры вызвал вопль восторга у группы итальянцев. Она со всеми поздоровалась, чмокнула в щечки девушек и направилась к трапу. Сейчас Владимир мог рассмотреть ее подробнее. Платье оказалось не совсем коричневым. Какая-то непонятная ткань с переливами от коричневого до темно-золотистого. Наверное, очень дорогая. На ней все было дорого. От туфель ручной работы до ленточки с золотой вышивкой, удерживающей короткий хвостик густых, темных как смоль волос. Красивое умное лицо, в котором было что-то от классических статуй. Она поднялась на трап и обернулась в их сторону. Мягко улыбнулась, кивнула Елене и бросила внимательный взгляд на Владимира. Он тоже ответил прямым взглядом. Джулия Мера не стала играть в гляделки, отвернулась и поднялась на борт яхты. Он услышал, как рядом напряженно засопела Наталья.
  
   - Ну как Володь, итальянки? Красивые? - поинтересовалась Елена.
   - Да, красивые - подтвердил он вполне искренне - и очень дорогие.
   - Это да - согласилась она - Джулия любит все самое лучшее. Так что ты должен быть польщен ее вниманием.
   - Я польщен, и похоже торговля итальянской обувью весьма доходное занятие.
   - Не без этого. Магазины сами по себе бизнес не плохой, но они еще дают представление о наших возможностях. Люди при больших деньгах видят, что мы можем продать, и заказывают для себя индивидуальное изготовление. Также покупают мебель ручной работы. Шкаф времен Возрождения уже музейный экспонат, и ты в свой дом его не поставишь, но тебе могут изготовить почти такой же, в той же самой мастерской, которой несколько сотен лет. Все это стоит приличных денег и действительно весьма доходный бизнес. Все продаем. Обувь, сумочки, обои. И это не бренды, а штучный товар. Лучший, из того, что можно купить. Ну и сами, бывает, пользуемся.
   Владимир рассмеялся.
   - Кажется, начинаю понимать.
   - Если что-то не понятно, спрашивай, объясню. Может, заинтересуешься - она бросила на него хитрый взгляд.
  
   Вскоре погрузку завершили, и народ потянулся на яхту. Поиск каюты много времени не занял. На верхней палубе места были уже распределены и Владимир спустился на нижнюю. Каюта оказалась двухместной и вполне приемлемой. Две кровати, ванная с душевой кабиной, телевизор, кондиционер. Имелся даже минибар с набором напитков. Соседом по каюте оказался водитель Паджеро - Паша Сергеев. Так он представился при встрече. Высокий худой парень около тридцати лет с короткой стрижкой в модных узких джинсах. Распределили кровати, разложили вещи и обновили бар - выпили за знакомство.
  
   - Пару дней с тобой вдвоем перекантуемся, а там найду какую-нибудь итальяночку и к ней переселюсь - рассказывал о своих планах Паша - Ты тоже не теряйся. Обиходова на тебя глаз положила, а лучше к Ленке подкати.
   - Я слышал, у нее муж есть - удивился Владимир.
   - Костик? Что есть, что нет. Они не живут уже вместе давно. Костик и дома-то не бывает. То в Англии, то в Америке. Типа, продвигает бизнес. Только от продвижения этого толку не много. Понторез он, понтами своими Ленку замучил - Паша задумался, открыл еще по "мерзавчику", чокнулся - Так-то он ничего, чувак. Многим здесь нравится, умеет в доверие войти. Почти каждому по байку ручной сборки из Америки привез, но только никогда не знаешь, что у него на уме. Ни разу от него слова правды не слышал. Да здесь таких полно. Ты вот, например, в армии служил?
   - Служил.
   - Видно. И я служил. А здесь таких немного. Даже среди лбов Егор Васильевича - Паша чокнулся - ну за службу.
   - За службу - Владимир поддержал тост.
   - Вот я и говорю - Пусть Ленка от понтов этих отдохнет немного.
   Владимир ничего не сказал, услышанное нужно было осмыслить.
   - А кто такой Егор Васильевич?
   Паша кивнул и начал рассказ.
   - Наша родня. Тоже Сергеев. Как я и Ленка. Владелец заводов, газет, пароходов. Хотя в его случае, будет просто заводов. Точнее акций и долей в предприятиях. Сейчас у него управляющая компания. Старой закалки дед. Поднялся еще в девяностые, а теперь отошел от дел, отдыхает. Наш бизнес организовали две семьи - Аничевы и Сергеевы. Дружили давно, а после делами занялись каждый по-своему. Мария Павловна обувь дорогую возила из Италии, а Сергеевы магазины держали. К тому же деньги у нас водились, так и началось все. С тех пор вот крутимся - Паша улыбнулся жизнерадостной улыбкой - заодно и отдыхаем. А ты как в Италии оказался?
   - Третий год сюда приезжаю - Владимир вспомнил свои поездки - В основном с познавательной целью.
  
   Паша достал из бара бутылку виски и разлил в крошечные стопки.
   - Чего познаешь?
   - Историю. Паданская долина, Флоренция, Рим. В прошлом году был в Кавдиевом ущелье.
   - Увлекаешься историей?
   - Не особо. Путешествую, пока могу. Осенью по работе светит на не выездного загреметь.
   Паша хоть и был уже под хмельком, но на миг стал серьезен, подмигнул.
   - Понял. Про работу ни слова.
  
   Они чокнулись и в этот момент в дверь постучали.
   - Паш, ты здесь?
   - Здесь, здесь - подтвердил Павел.
   - Давай наверх, наши уже собрались.
   - Сейчас придем - Павел опрокинул рюмашку и обратился к Владимиру - Ну что, пошли, там пойло получше будет.
  
   Интересно начиналось путешествие. Владимир стоял с кружкой горячего кофе у поручней на верхней палубе и смотрел на ночное море. В свете корабельных прожекторов оно мерно переливалось нагоняя сон, а в это время за спиной шло веселье. Или, может, уже завершалось. По крайней мере кругом все ходили бухие и некоторые под кайфом. В ресторане яхты витал запах дорогого парфюма, как женского, так и мужского, гремела музыка, а по палубе стелился сладковатый дым травки. Кругом царила расслабуха, но Владимир после пары стопок решил, что нужно завязывать. Пока хватит, да и красивые итальянки тоже подождут, не для этого он отправился в круиз. Поэтому кофе сейчас был в самый раз. Живительный напиток возвращал состояние трезвости, но постепенно накатывала накопившаяся за день усталость. Недалеко от входа в ресторан маячила Наталья в сногсшибательном вечернем платье, посматривала на него, но подойти не решалась. У поручней нарисовались две итальянки с боками вина в руках. Что-то щебетали на своем, Владимир не разобрал. Потом рассмеялись, чокнулись с кружкой Владимира. Он тоже рассмеялся. Чин-чин. Допил кофе и побрел в каюту.
  
   А дальше была неделя теплого моря, солнца, соленого ветра и просто хорошей погоды. В ту ночь Владимир спал как убитый. Сквозь сон слышал, как Павел зашел за вещами. Позже подошли две итальянки и со смехом шепотом обсуждали его развалившуюся на кровати тушку. Он бросил на них взгляд сквозь сонную дрему и увидел, что одной из девушек была Джулия Мера. Хотелось что-то сказать, но сил совсем не было. В голове крутилась мысль - нужно запирать дверь, нафиг.
  
   Владимир проснулся ближе к обеду, как и все на корабле. После глубокого сна чувствовал себя совершенно выспавшимся и отдохнувшим в отличие от вчерашних гуляк. Завтрак в полупустом ресторане был превосходен. Паста и кофе с канноли на десерт. Вообще-то к кофе ему хотелось бутерброд с колбасой, но зная, как трепетно итальянцы относятся к десертам, решил их не удивлять. Сквозь плотные шторы потоком лился солнечный свет и он поспешил на верхнюю палубу. Здесь и вправду было хорошо. Море всех оттенков синего, голубое небо с редкими облаками, солнце. И ко всему этому чудесный морской ветер, уносящий прочь духоту.
  
   В шезлонгах лежали в расслабухе симпатичные женские тела и несколько мужских. Одна из женщин обернулась и помахала ему рукой. Наталья Обиходова. Владимир улыбнулся, взял шезлонг и сел напротив с удовольствием вытянув ноги. Он был единственным, для кого плавание оказалось сюрпризом, шорт у него не было, поэтому пришлось довольствоваться подвернутыми до колен джинсами. В первом же порту нужно будет закупиться одеждой. Наталья тоже вытянула стройные ножки, отложила в сторону планшет и смотрела на него внимательно, словно ожидая пояснений. Из-под широкой шляпы вылезла густая челка соломенных волос, а на ладное тело лучше было не смотреть, купальник на нем был чисто символический. Две полоски в цветах ромашек, едва прикрывающие грудь и лобок. После долгого туристического воздержания, это было своего рода испытание.
  
   - Хорошо выглядишь. Как прошла ночь, Володь? - наконец спросила она.
   - Просто замечательно.
   - Усыпили тебя красивые итальянки? - Наталья пыталась изобразить беззаботность, вот только Владимир видел, что беззаботности здесь не было никакой.
   - Ну, раз выспался - рассмеялся он.
   - Мера кого хочешь усыпит, а их там целых две было. Оторвался, да? - нервно спросила она.
   - Мне же обещали красивых итальянок, а про Джулию Меру ты откуда знаешь? - Владимир улыбнулся и с интересом смотрел на Наталью.
   - Как не знать. Вчера в ресторане подошла к нам и про тебя расспрашивала, а потом они с подружкой своей, чернявой плоскодонкой Камиллой хлопнули по рюмашке мартеля и пошли тебе спокойной ночи желать - Наталья выговорилась и отвернулась.
  
   Надула губы и смотрела куда-то в сторону моря. Потом обернулась к Владимиру.
  
   - Мне, конечно, все равно, но просто интересно, у вас что-нибудь там было или нет?
   Владимир бросил взгляд на ее напряженное лицо, на котором легко читалось насколько ей "все равно" и ответил спокойно и серьезно.
  
   - Ничего не было, Наташ. Спал как убитый.
   Наталья улыбнулась не скрывая облегчения. Однако то, что она сказала дальше, заставило Владимира удивленно поднять брови.
   - Знаешь, Володь, а я и не сомневалась. Еще вчера, когда ты из ресторана вышел и на девушек внимания не обращал, поняла, кто ты.
   - И кто же?
   - Обычный неудачник, который женщин боится. Девушки отдыхать сюда приехали, а он делает вид что ему все равно. Любой нормальный мужик поддержал бы компанию, если видит, что к нему есть интерес, а ты ни то, ни се. Понятно, почему один по Италии катаешься. Боишься решительных шагов, отношений боишься.
  
   Владимир улыбнулся.
  
   - А ты вчера там ходила около меня с бокалом в руках, чтобы проверить свои... ммм догадки?
   Она уставилась на Владимира изучающим взглядом и увидев на его губах улыбку, встала с шезлонга.
   - Ну все, с меня хватит. Скажешь, я не права?
   - Права - спокойно кивнул Владимир - А ты почему одна? С решительными мужиками не повезло?
   - А вот это тебя не касается - вспылила Наталья.
   - Видишь, мы где-то похожи. Только мне нравится, что я такой как есть, а вот у тебя с этим проблемы.
   - Вот еще, похожи - Наталья фыркнула и пошла прочь.
  
   Отличная фигура - отметил Владимир глядя ей вслед. А вот с характером девушке не повезло и рассуждения странные. Особенно претензии, что он здесь один. Неизвестно, кто из местного народа женат, но каких-либо пар Владимир на яхте не заметил. Ну, кроме двух английских "голубков".
   Хотя, может она имела ввиду само путешествие по Италии? Для некоторых его знакомых такое путешествие должно быть обязательно романтическим. С женой или подругой, чтобы она могла потаскаться по магазинам за дешевыми шмотками, а потом рассказать знакомым, выставив своего спутника в самом положительном свете. Путешествие с познавательной целью им было не понятно и не интересно. Может и так, однако в данном случае Наталья просто хотела излить ему свою обиду за то, что обломил прошлой ночью. Но это были ее проблемы, потому что в остальном она права. Он действительно не шел по жизни с расстегнутой ширинкой и подвигнуть его на приключения, просто потому что девушка вдруг чего-то захотела, было сложно. К тридцати шести годам такие глупые приключения у него были, а по молодости достаточно много, но никогда потом не вспоминались как что-то хорошее.
  
   Владимир уже собрался уходить, когда к шезлонгу подошла Елена с коктейлем в руке. Вместо купальника легкое платье, а на лице задорная улыбка.
  
   - Как спалось?
   - Замечательно - Он улыбнулся - выглядишь превосходно, поэтому как тебе спалось, не спрашиваю.
   - Я тоже спала как убитая - рассмеялась Елена.
   Владимир понимающе кивнул.
   - Наталья рассказала?
   - Говорит, вы интересно пообщались.
   - Да уж, интересно - он рассмеялся - Еще раз официально заявляю - с Джулией Мерой не спал. Я так понял, это было все, что Наталья хотела узнать. Теперь она спокойна?
   Елена снова рассмеялась.
   - Немного успокоилась.
   - Она случайно вчера не собиралась ко мне вслед за итальянками?
   - Собиралась, но я не пустила. Как ты догадался? - Елена удивленно хохотнула.
   - Первое, что пришло в голову. Почему для нее это так важно? Какой-то нежной любви у Натальи я не заметил.
   Елена Аничева посмотрела на него с интересом и любопытством.
   - У каждой девушки своя тактика. У Натальи в данном случае самая простая. Ты с нами три дня, и с женщиной за это время ни разу не был. Так что она просто ждет, когда тебе надоест воздержание.
   Он удивился, хмыкнул.
   - Так просто. Я уже привык, что в таких делах у женщин всегда какие-то хитрые расчеты.
   Елена печально вздохнула.
   - Может у кого и хитрые, но это Наталка. У нее с хитростью проблемы. Всегда работает то, что просто. Да и у других девушек, поверь мне, часто расчеты такие же простые. Ты ничего плохого не думай, Володь. Наталья мне подруга, но что есть, то есть.
  
   Она недолго помолчала и спросила с интересом.
  
   - Как тебе вчерашний вечер, яхта, плавание?
   - Все нормально, осваиваюсь. Я ведь не знаю здесь никого, кроме тебя, Натальи, Павла - он хмыкнул - ну и Джулии Меры. Все вокруг нее вертится. Меня одно немного беспокоит. Вчерашнее амбре марьиванны над палубой. К тому же мне кажется, ребята здесь и серьезнее торчалово принимали. У нас могут быть проблемы?
  
   Елена вмиг стала серьезной.
   - Ты верно заметил. Есть и посерьезней. На яхте отдыхают по полной. Скоро сам увидишь. Но проблем из-за этого пока не было. На верху бизнеса стоят влиятельные люди, они решают любые проблемы простым звонком. По крайней мере здесь, на берегах Средиземного моря.
  
   Владимир с сомнением посмотрел на отдыхающих, а Елена покачала головой.
  
   - Нет, не эти конечно. Влиятельные люди в своем кругу на других яхтах отдыхают. Здесь от них Альфредо Роберти. Ты его видел, единственный пятидесятилетний среди итальянцев, и... - она обернулась к нему и смотрела бесенком, пытаясь не расхохотаться - Джулия Мера.
   Владимир покачал головой.
   - Ну да, Джулия Мера. Куда без нее. Она и вправду так влиятельна?
   - Ее семья. Кампанская знать. Там целая куча благородных кровей намешана. Висконти, Боргезе и много остального по мелочи. У них есть несколько исторических домов и земельных владений с титулами. Мера - это фамилия ее бывшего мужа - адвоката. Побыла замужем год и развелась. Так что Володь, если что, не теряйся. Есть у меня подозрения, что она на тебя глаз положила.
  
   Владимир посмотрел на Елену с любопытством.
  
   - Ты серьезно?
   Она кивнула, и он понял, что да, совершенно серьезно.
  
   - Я рад, что Джулия богатая и знатная девушка, но это не те мотивы, которые меня заинтересуют.
   - Я про тебя так и думала - Елена мягко улыбнулась, а потом долго молча смотрела перед собой, словно что-то решая - А знаешь - продолжила она - если с красивыми итальянками у тебя ничего не получится и Наталья накосячит, я сама к тебе приду. Только ты, пожалуйста, не спи в это время.
  
   Сказано это было спокойно и непринужденно, а смысл настолько откровенен, что Владимир ничего не ответил, лишь удивленно посмотрел на Елену.
  
   Елена ушла, а он долго сидел в раздумьях. Уродом Владимир не был, скорее наоборот. И девушкам нравился. Не всем, конечно, но всем и не обязательно. Однако здесь спрос на него зашкаливал. И, как это ни удивительно, все девушки ему нравились. Даже стервозная Наталья. А такое случалось очень редко. Хотя, с Джулией Мерой, вполне возможно, лишь догадки Елены Аничевой. Что-то не так с этой поездкой. После того, как Владимир ступил на землю Италии, у него иногда возникало ощущение, что его затягивает в какой-то водоворот событий. Ладно, дело сделано и нужно начинать отдыхать. Будем надеяться, что за две недели ничего не случится.
  
   Глава 2
  
   К вечеру яхта пришла в Палермо, а на следующий день отправилась к Балеарским островам. Программа отдыха предполагалась насыщенной. Прогулки, осмотр достопримечательностей, посиделки в кафешках и отдых на яхте под сладковатый дымок марихуаны по вечерам. Как оказалось курила группа молодых итальянцев и итальянок. Расслаблялись рагацци. В тот вечер Наталья подошла к нему и извинилась.
  
   - Володь, ты прости, я сегодня тебе наговорила всякого. На самом деле я так не думаю.
   - Все нормально, Наташ. Забыли.
   Она посмотрела на него озадаченно, видимо не ожидала, что он так быстро уступит.
   - К итальянкам пойдешь? - сказано было зло и с ехидцей.
   Он улыбнулся. Это было забавно. Не повезло девушке с характером.
   - Может быть. А ты к кому сюда ехала?
  
   Наталья на миг замолчала, не зная, что ответить.
   - Ты прав, я тоже пойду к итальянцам. Дурак - добавила она и отправилась в ресторан.
  
   Вот и поговорили. На следующий день она появилась под ручку с молодым мускулистым итальянцем, при этом громко хохотала и с интересом посматривала в его сторону наблюдая за реакцией. Слишком громко хохотала. Очень примитивный способ вызвать ревность. Владимир приветливо помахал ей рукой и даже залюбовался парой. Столько труда вложено в тела. Никаких особенных эмоций при этом он не испытывал. Знал, это только начало и Наталья его еще удивит.
  
  
   За время плавания до Балеар Владимир постепенно разобрался с составом отдыхающих. Причастных к общему бизнесу здесь было едва больше половины. Остальные приглашенные. Он спросил Елену, и та пояснила.
   - Мы на яхте не так уж давно отдыхаем. Начали шесть лет назад. Сначала яхта была небольшая и нас пятнадцать человек. Тот еще отдых. Не знали, как поскорее добраться до берега. Потом решили снять яхту побольше, а заодно и пригласить знакомых. В профессиональном кругу развлекаться, знаешь ли, скучновато. А сейчас уже традиция сложилась.
  
   В Пальме яхта стояла два дня, так что все, кому надоела морская качка, смогли хорошо отдохнуть на берегу. Начавшись как туристический тур осмотром собора и крепости, отдых закончился в ночных клубах Магалуфа. Владимира это безумное веселье не особо впечатлило. Он предпочитал развлечения спокойней, и поэтому свалил на яхту раньше других. Некоторые из пассажиров остались в Пальме продолжать веселье, а они отправились в обратный путь, на этот раз на Мальту.
  
   Снова в небе светило Солнце, ветер гнал по волнам ни с чем несравнимые морские ароматы, и снова на губах ощущалась влажная свежесть с привкусом соли. К этому времени распорядок на яхте уже сложился, и состоял из вечерних посиделок с алкоголем в ресторане или на палубе, часто продолжавшихся далеко за полночь. Просыпались все ближе к обеду, в течение дня приходили в чувство, потом отдых и снова вечерние гулянки.
  
   Приближался полдень, отдыхающих на верхней палубе было мало, Владимир с Еленой стояли у поручней в одиночестве и беседовали о том, о сем. Из рубки вышел капитан яхты Василий Ласкарис. Крепкий мужик около шестидесяти лет с сединой в бороде, в белоснежной рубашке и капитанской фуражке. Владимир запомнил его при представлении во время первого вечера, но с тех пор они не пересекались.
  
   - Сеньора Аничева - обратился Ласкарис к Елене.
   Та протянула, руку, капитан пожал ее едва коснувшись пальцами, а потом обернулся к Владимиру и тот представился.
   - Владимир Асташин.
   Лицо Ласкариса расплылось в удивленной улыбке
   - О, Владимир. Комэ Путин - он воодушевленно затряс руку Владимира.
  
   Далее последовал монолог капитана на итальянском, а Елена переводила.
  
   - Хорошая погода, да и все очень удачно. Давно не было такого спокойного плавания, даже как-то не по себе.
   Оказалось, что после Мальты яхта пойдет в Триполи для заправки, что очень не нравилось капитану.
   - Топливо там дешево, но будь моя воля, я бы южнее Мальты вообще не плавал.
   - Беженцы?
   - Они. Самих можно и не встретить, но в прошлом году два раза мимо тел проплывали. Мало кому понравится.
   - А дальше?
   - Дальше все хорошо. Обычно ничего не случается. Хотя раньше, два года назад еще на Кипр плавали, но сейчас там ваш Путин с янки тягается. Два флота стоят - капитан рассмеялся - так что туда мы не поплывем. Путин - крутой мужик - капитан поднял вверх большой палец - Его тоже зовут Владимир.
   Все рассмеялись.
  
   Очень познавательная получилась беседа. Позже Елена ему рассказала, что Ласкарис по национальности грек, живет в Таренто, бывает в Москве и даже немного говорит по-русски, поскольку старший сын у него женат на русской. Они постояли еще немного и отправились в ресторан. Народ на яхте уже разбился на пары. Что в общем-то понятно. Плавание всего две недели, так чего время терять? Они с Еленой так часто светились вместе, что посторонние их тоже считали парой. Все, кроме близкого круга общения. Павел, Наталья и Егор Павлович, с которым он познакомился в Пальме, знали, у них все на уровне разговоров, не более.
  
   В тот же вечер, когда он стоял у поручней наслаждаясь морским воздухом к нему подошла Джулия Мера. Подошла незаметно, просто материализовалась за спиной. Поэтому сначала обоняние Владимира пленил запах каких-то невообразимо приятных духов, и лишь потом он почувствовал ее присутствие и обернулся.
   - Сеньора?
   - Джулия. Джулия Мера - представилась она, сверкнула белозубой улыбкой и протянула ладошку.
   Владимир пожал ладонь.
   - Владимир Асташин.
  
   Большую часть времени Джулия проводила в компании итальянцев, он видел ее лишь несколько раз, и сейчас, вблизи, в ночном полумраке она выглядела богиней из далекого античного мира. Мягкий овал лица, чувственные губы, густые ресницы и нежный блеск в глазах. Античный образ дополняла серая с серебристым отливом туника, подпоясанная плетеным ремешком.
   - Хороший вечер, не правда ли? - спросила она по-русски почти без акцента. Голос был глубокий и приятный. Владимир улыбнулся.
   - Чудесный вечер. Вы хорошо говорите по-русски.
   - Не так хорошо, как мне бы хотелось, но вы меня понимаете и это хорошо - рассмеялась Джулия Мера.
   Владимир поддержал ее веселье и тоже рассмеялся.
   - Вы слишком самокритичны.
   Джулия хотела что-то ответить, но только махнула рукой.
   - Не важно. Я заметила, вы совсем не развлекаетесь. Приехали просто посмотреть на море?
   - Ну, еще мне обещали, что я увижу красивых итальянок.
   Она обернулась к нему тряхнув густой челкой и спросила с интересом.
   - Увидели?
   - Да. И самая красивая из них сейчас стоит рядом со мной и разговаривает по-русски.
  
   Джулия рассмеялась, удивленно бросила на него взгляд, а потом отвернулась и смотрела на ночное море. На ее губах блуждала загадочная улыбка. Не ожидала она такого поворота разговора. Владимир и сам знал, что лесть была груба, и это не то, чего Джулия ждала от знакомства и милой беседы, но у этой лести было большое преимущество - она была правдой, и он видел, девушке лесть понравилась. К тому же, итальянцы считают русских людьми прямолинейными. Даже слишком прямолинейными. Так что спрос с него не велик. И все же она возразила.
  
   - Вы мало видели итальянок.
   - Может быть. Но это ничего не меняет.
  
   Джулия снова обернулась к Владимиру.
  
   - Вы часто общаетесь с Еленой Аничевой, работаете с ней?
   - Нет. Я сам по себе. Путешествовал по Италии и девушки пригласили отдохнуть на яхте.
   - Тогда понятно. Вы просто не настроены на веселье.
   - Не настроен - он улыбнулся.
   Джулия облокотилась на поручень и с любопытством смотрела на Владимира.
   - Время еще есть, отдыхайте. Познакомьтесь с милой... она поправилась - хорошей девушкой и хорошо проведете время.
   Владимир ничего не ответил, лишь с улыбкой смотрел на Джулию Меру и она быстро осознала значение его пристального взгляда.
   - Нет, вы не так поняли - Джулия рассмеялась - я не про себя говорила... в общем не то сказала... лишнего. Вы наговорили всякого, а я не так сказала. В общем, пойду пока еще не сказала лишнего - она действительно была растеряна. Повернулась и легкой походкой отправилась в сторону ресторана.
  
   - Да, наговорил всякого - негромко сказал ей вслед Владимир - А вы ей разве не держали речей, способных отуманить и не такую как она - вспомнил он диалог Дианы и Теодоро из Собаки на сене.
   И с удивлением увидел, как Джулия Мера обернулась и ответила.
   - Слова, сеньора, стоят мало - рассмеялась, махнула рукой - Чао, пока.
   Удивительная девушка.
  
   Еще некоторое время Владимир стоял у поручней в аромате ее духов, который постепенно развеивал морской ветер, а потом отправился в каюту.
  
   На следующий день они прибыли в Триполи, где заправились топливом под завязку. Времени заправка заняла немного, но по суетливому поведению команды было понятно, что дело это нервное и рискованное. Когда яхта снялась с рейда и взяла курс на Пелопоннес все вздохнули с облегчением. Они шли от Африки на полной скорости всю половину дня и лишь под вечер сбавили темп. Народ после Триполи высыпал на палубу и с удовольствием подставлял свои тушки яркому солнцу и посвежевшему ветру. Здесь он увидел Джулию в шумной компании итальянцев. Она приветливо помахала ему рукой, но подходить не стала. За этой сценой с угрюмым лицом наблюдала с шезлонга Наталья. А позже, ночью, к нему пришла Елена.
  
   Он принял душ и уже собирался растянуться на кровати, когда в дверь постучали. Елена стояла в дверном проеме с бутылкой Мерло в руке и загадочно улыбалась.
   - Не спишь? - спросила она хрипловатым голосом.
  Владимир ничего не ответил. Просто взял ее на руки и внес в каюту.
  
   Они лежали на кровати накрывшись простынями и ему вдруг пришло в голову, что в примитивном плане Натальи Обиходовой было много разумного и практичного. Чем проще, тем лучше работает. Соскучился он по хорошему сексу да и Ленка тоже. Это стало понятно сразу, после первого долгого поцелуя. Она часто задышала, а когда он помогал снимать платье, чувствовал, как по ее телу ходили волны возбуждения от прикосновений его рук. Как девочка, ей богу.
   А потом Владимир включил на полную громкость какой-то эмоциональный итальянский фильм, и они на время выпали из реальности. После первого безумного захода был второй, более спокойный, а после второго мог быть третий, но Ленка уткнулась лицом ему в грудь и всем видом показывала, что ей нужен перерыв, поэтому Владимир молча лежал на кровати, смотрел в потолок и не спеша перебирал ее шелковистые волосы. Неизвестно как долго это продолжалось. Казалось, она уже уснула, но потом подняла голову, посмотрела ему в глаза, рассмеялась и чмокнула в губы.
  
   - Я закурю, ты не против?
   - Кури.
  
   Она вскочила, нашла в платье пачку сигарет и приоткрыла иллюминатор. В каюте сразу пахнуло резкой свежестью. Каким-то незнакомым запахом с почти химическим оттенком. Владимир окинул взглядом ее стройную миниатюрную фигурку. Зрелище было весьма возбуждающим. Небольшие груди, плавные изгибы бедер и стройные ножки. Все смотрелось очень гармонично. Елена заметила и рассмеялась. Картинно встала в позу статуи подперев рукой бок.
   - Так лучше?
  Он поднял в знак одобрения большой палец и бросил пару подушек на другую спинку кровати.
  
   - Иди сюда.
  Елена устроилась поудобнее, прикрылась простыней, закурила и смотрела на него с нежностью и любопытством.
   - Спасибо. Мне давно не было так хорошо - она задумалась что-то вспоминая, а потом рассмеялась - пожалуй, никогда.
   - Мне тоже было хорошо.
   Действительно, редко все так удачно получается. Он вспомнил об одной небольшой проблеме.
   - Наталья не обидится?
   - Обидится - кивнула Елена - ну да Бог с ней. Подуется с недельку и отпустит. Сама виновата. Таскается со своими итальянскими жеребцами, вообще не понимаю, о чем думает. Мера тобой уже вплотную занялась. Я видела вас вчера вечером у ресторана.
  
   Владимир усмехнулся. Да уж, неисповедимы последствия наших поступков.
   - Поэтому ты решила сегодня прийти?
   Она выпустила струйку дыма и смотрела на него плутовато и загадочно.
  
   - Пашка сегодня подходил. Сказал - его Камилла о тебе расспрашивала. Понятно, не для себя. Сказала Пашке - ее одна подруга просила о тебе узнать. И самое главное - есть у нас что с тобой, или ты свободен.
   - И что же Павел сказал?
   - Сказал - вы тут с Натальей прекращайте сопли жевать, или я скажу Камилле, что у Вовки никого нет. Какая подруга просила Камиллу, ты, думаю, понял.
   Владимир хмыкнул. Джулия, наверное, расстроилась бы, если узнала о последствиях своих расспросов. Елена продолжила.
   - Я и так удивлена, что она так долго тянула.
   - Может не хотела тебе дорогу переходить?
   Елена звонко рассмеялась.
   - Вот уж сомневаюсь. Два года назад она пыталась закадрить моего мужа, правда потом передумала?
   - Почему?
   Она пожала плечами.
   - Не знаю. Может, посчитала, что не представляет уникальную ценность, а обычных жеребцов здесь и так полно. Джулия любит все самое редкое и ценное - она бросила на Владимира взгляд, полный любопытства - о чем вы с ней говорили?
   - Просто познакомились. Она действительно хорошо говорит по-русски. Ответила мне из Собаки на сене.
   - Не только по-русски. Также испанский, французский, английский в совершенстве. Еще древнегреческий и латынь. Очень одаренная девушка. А чего ответила из Собаки на сене?
   - Сказала - "Слова сеньора, стоят мало".
   Ленка положила сигарету в пепельницу и задумалась.
   - Да, почти как Собака на сене. Кажется начинаю понимать, почему она тянула. Не знала, как к тебе подступиться. Издалека начала. Что-то я такой скромности у Джулии не припомню.
  
   Владимир задумался над значением ее слов, а когда обратил взгляд на Елену, увидел, что она с любопытством всматривается в его лицо.
  
   - Володь, почему ты не женат? Если что-то совсем личное, можешь не отвечать.
   Он пожал плечами.
   - Так получилось.
   - И ни разу не пытался?
   - Было пару раз.
   - И почему не получилось?
   - Оказалось, я там был запасным вариантом.
   - А запасным ты быть не хотел.
   Он хмыкнул, вспоминая истории из прошлого.
   - Не хотел.
  
   Елена замолчала, и Владимир уже решил, что этот мини-допрос закончен, но опять услышал вопрос.
  
   - Они потом не жалели?
   - Одна жалела, а другая не знаю. С тех пор не видел. Это не важно, Лен. Что есть, то есть. Время прошло, назад не вернуть. Предпочитаю жить настоящим.
   - Это правильно - она откинула простыню, перебралась ему на колени, и лукаво улыбнулась - Продолжим?
  
   В это время из иллюминатора снова пахнуло странным запахом, а по коридору послышались торопливые шаги и возбужденный разговор на итальянском.
   Елена стразу насторожилась, и Владимир ощутил напряжение в ее теле.
   - Там что-то происходит - взгляд ее стал тревожным - сходим, посмотрим?
  
   Они быстро оделись и пошли наверх. По обонянию ударил уже знакомый странный запах какой-то концентрированной свежести, но сейчас на него даже не обратили внимания, потому что зрелище, представшее перед ними, поражало. Прямо по курсу корабля от моря до неба стояла стена непонятной призрачной материи с проблесками цвета перламутра. Она мерно колыхалась, и где-то в вышине уходила в темные облака. Там, в облаках, часто полыхали молнии, освещая небосвод неестественным блеклым светом. Оттуда слышался мерный рокот похожий на гул идущего поезда. На палубе стояли человек двадцать и напряженно смотрели на удивительное зрелище.
   - Что это такое? - Елена обернулась к Владимиру.
   - Не знаю.
   Он бросил взгляд на изумленные, испуганные лица окружающих, и сделал вывод - и другие тоже не знают. Удивительное зрелище, и все же самым необычным здесь был запах и ветер, вернее его отсутствие. Было такое впечатление, будто их затягивало в бурю, но обычного для бурь сильного ветра не было. Спокойный теплый ветерок развевал рубашку и трепал волосы.
   - Сходим к капитану - Владимир указал на верхнюю палубу.
   Елена кивнула и отправилась за ним, переводить.
  
   Ласкарис стоял около рубки, сосредоточенно отдавал команды и напряженно смотрел на призрачную пелену. Недовольно посмотрел на подошедшего Владимира.
   - Странная буря - обратился тот к капитану. Елена переводила.
   - Это не буря - мрачно ответил Ласкарис.
   - А что это?
   - Знать бы. Первый раз вижу такое.
   - Нам обязательно идти ... - Владимир не знал, как назвать эту странную колыхающуюся завесу - туда?
   Ласкарис хмуро посмотрел на них обоих.
   - Мы туда не идем, нас туда затягивает. Очень сильное круговое течение и мы идем по краю. Возможно, обойдем это стороной - капитан замолчал, а потом решительно добавил. - Сеньор, сеньора, ваше присутствие не помогает работе команды. Пожалуйста, идите в каюты. Остальных мы тоже отправим.
  
   Владимир кивнул, соглашаясь. Капитан был прав. Ситуация непонятная и путающиеся под ногами испуганные пассажиры ему сейчас не нужны. Однако никто не уходил. Пассажиры смотрели на приближающуюся пелену и видели опасность. Кто знает, что там? Может еще придется спасаться я яхты. Пелену они задели краем и Владимир почувствовал секундную тяжесть в груди. Будто окунулся в ледяную воду и перехватило дыхание. Но за пеленой была такая же звездная ночь и легкий теплый ветерок. Народ успокоился и стал расходиться. Елена взяла его за руку, и они отправились в каюту. После произошедших чудес романтическое настроение куда-то пропало, они просто лежали на кровати, разговаривали и ожидали каких-то событий.
   Однако ничего не происходило, а после пропал и странный запах. Елена устроила поудобнее голову у него на груди и постепенно они уснули.
  
   Владимир проснулся от легкого касания губ ко лбу. Поцелуй был едва ощутим, но он сразу открыл глаза. Елена сидела на кровати и улыбалась. Она была одета, в хорошем настроении и смотрела на него нежным взглядом. Потрепала за руку.
   - Вставай, соня, уже полдень. Я пошла в ресторан. Закажу тебе кофе.
  
   Дверь хлопнула, а Владимир полежал еще немного и полез под душ. Придется поторопиться, а то кофе остынет.
  
   Народа в ресторане почти не было, а кофе только что поставили на стол. Ленка уже умяла завтрак и с интересом смотрела на редких посетителей. Зрелище действительно было удивительное. Жизнерадостные итальянцы сидели за столами с хмурыми лицами, изредка переговаривались и с надеждой смотрели в свои смартфоны. Неужели странная ночная буря так на них повлияла?
  
   - Что-то не так? - спросил он Елену.
   - Что-то не так - подтвердила она и добавила - пойду, спрошу.
  После недолгих расспросов вернулась за стол.
   - Связь пропала. Странно. Интернет и Джипиэс тоже не работают.
  
   Действительно, странная буря.
  
   - Думаю, капитану мы уже надоели, но все же пойдем, спросим.
  
   Он допил кофе и они поднялись на верхнюю палубу. Здесь сразу стало понятно, что в их обществе капитан не нуждался. И без них на капитанском мостике собралось целое собрание. Альфредо Роберти, Джулия Мера и еще несколько итальянцев. Егор Васильевич тоже пытался добиться от капитана прояснения ситуации. Переводила Джулия Мера. Она увидела Елену, обрадовалась, но потом увидела за ее спиной Владимира и радость ее, нет, не померкла, а словно ушла куда-то вглубь.
  
   - Лена, у нас небольшая проблема. Переведи сеньору Сергееву. Я не совсем понимаю его некоторые вопросы.
  
   Егор Васильевич обернулся к Елене.
   - Слушай, объясни им. Капитану объясни. Не нужно меня успокаивать. Я спокоен, но не в вышедшей из строя аппаратуре дело. Радар же работает. Они вообще видели, что вчера происходило?
  
   Участвовать в перепалке Владимир не стал. В принципе все было ясно. Он отошел в сторону, встал у поручней и с интересом наблюдал, как Елена пытается успокоить своего родственника. Рядом стояла Джулия и с сомнением смотрела на Владимира. Потом все же решилась, и подошла.
  
   - Я ночью видела вас с Еленой. Решили последовать моему совету?
  
   Она стояла у поручней и рассеянно смотрела на морской горизонт. Густой ветер трепал ее челку, а взгляд был немного печален. Наверное, корит себя за тот разговор.
  
   - Совет здесь ни при чем - ответил Владимир.
  
   Да, ее совет действительно был "ни при чем". "При чем" была ее подружка Камилла, которая стала наводить справки.
   Джулия повернулась и бросила любопытный взгляд, пытаясь разгадать тайный смысл его ответа. Поняла она, или нет, но добавить было нечего, и Владимир сменил тему разговора.
  
   - Странная буря была ночью. Вам не кажется, что Егор Васильевич прав?
   - Да, очень странная. Сеньор Ласкарис говорит, что на его памяти такого не было. Возможно, оборудование просто вышло из строя. Радар он не включал, поэтому с ним ничего не случилось.
   - А запах?
   - Что, запах?
   - Вчера ночью странно пахло и теперь воздух какой-то странный.
  
   Действительно, воздух был густой и насыщенный, словно им не дышишь, а пьешь его. Даже в голове немного шумело. И опять же запах. Бодрящий запах свежести, присущий самому воздуху. Джулия глубоко вдохнула, словно пробуя воздух на вкус.
  
   - Да, действительно странно. Но ничего, скоро все проясниться. Капитан сказал, что на радаре Закинтос. Закинф, по-русски - поправилась она.
   - Разве мы могли за ночь доплыть до Закинфа?
   - Капитан говорит, что после бури нас несло течением.
  
   Бред какой-то. Какое течение донесет их за ночь до Закинфа? Но мысли у Джулии были о другом.
  
   - Почему ты, вы - поправилась она, хотя "вы" в данной ситуации звучало глупо - сказали, что мой совет здесь ни при чем?
   Владимир улыбнулся.
   - Думаю, "ты" будет правильней. Елена пришла ко мне, ничего не зная про совет.
   Она невесело рассмеялась и покачала головой.
   - И ты не спал.
   - И я не спал - хмыкнул Владимир.
  
   Лицо у Джулии немного просветлело. Все-таки сложно понять женскую логику, хотя Елена утверждает, что часто она до примитива простая. Джулия Мера что-то увидела на горизонте и указала в сторону моря.
   - Смотри, Закинтос.
  
   Действительно, на горизонте показался остров. Компания спорщиков замолкла и уставилась на горизонт. Ласкарис удовлетворенно махнул в сторону моря рукой и пошел в рубку. Остальные постояли немного, и тоже стали расходиться. При этом на лице Егора Васильевича по прежнему было сомнение. Елена пошла с ним, перед этим многозначительно посмотрела на них с Джулией.
  
   Известие о приближении к Закинфу повлияло на отдыхающих положительным образом. Напряжение спало и народ постепенно занялся обычными делами. Пассажиры устроились в шезлонгах, стояли у поручней и смотрели на приближающийся остров и два парусных судна типа галер, идущих перекрестным курсом. Владимир спустился на главную палубу и тоже с интересом смотрел на странные корабли. Рядом с ним снова была Джулия Мера и он сделал вывод, что оставлять его одного, Джулия сегодня не собирается. Подошел Егор Васильевич с биноклем в руках. Протянул бинокль.
  
   - Володь, посмотри. Реконструкторы какие-то.
  
   Действительно, странное зрелище. Если это реконструкция, то очень качественная. Сами галеры выглядели натуральнее некуда. Почерневшие от времени суда с острым носом и низким профилем. На мачте болтается серый потрепанный парус, который изредка ловит порывы ветра, а потом снова оседает тряпкой. Сами гребцы тоже выглядят колоритно. Худые жилистые тела, едва прикрыты простенькой ветхой одежонкой. На плечах длинные спутанные волосы. Команда галер работает слаженно, можно даже сказать, упорно, и корабли быстро приближаются к яхте. Пожалуй пересечемся. Он вернул бинокль Егору Васильевичу.
   - Они идут к нам, скоро все узнаем.
  
   Тот посмотрел на Владимира озадаченно, но ничего не сказал, и отправился наверх, к капитанской рубке, снова донимать Ласкариса. Джулия оторвала взгляд от галер, до которых уже было рукой подать и обернулась к Владимиру. По ее лицу было видно, что вся эта ситуация тоже вызывала у нее беспокойство, но тем не менее было то, что занимало ее больше пропажи связи и странных галер.
  
   - Когда вернемся в Неаполь, ты сразу поедешь домой или останешься на время в Италии?
  
   Он уже хотел ответить по поводу своих ближайших планов, о которых точно пока и сам не знал, но вдруг понял, что разговор идет не о планах. Это был не вопрос, это было предложение. Владимир с любопытством заглянул Джулии в глаза, и та ответила прямым взглядом, подтверждая, что догадка верна. Она стояла ожидая ответа, а он не знал, что сказать. Странно все это. Впервые он ощущал себя переходящим призом в женских разборках, да и сама эта его популярность, удивляла. Было в этом что-то ненормальное. Спора нет, Джулия Мера - уникальная девушка, с массой талантов. Такие очень редко встречаются в жизни, и было совершенно непонятно почему она проявила к нему интерес. Ради соперничества с Ленкой? Как вариант. Но это как раз то, в чем Владимир участвовать никакого желания не испытывал. Он видел, как расслабилась и оттаяла Ленка прошлой ночью и не хотел ее обижать. Хотя, это его взгляд на жизнь. Нравы у народа на яхте были куда проще.
  
   От ответа его избавил увиденный краем глаза предмет, летящий в их сторону. Владимир без раздумий опрокинул Джулию на палубу и прикрыл телом. В тот же миг раздался глухой стук над головой и звон разбитого стекла где-то рядом. Потом еще и еще, словно яхта попала под град, а потом по ушам ударили крики боли и вместе с ними крики торжества. Владимир приподнялся и мгновенно оценил обстановку. Яхту атаковали. Галера совершила резкий поворот и двигалась к яхте бортом. Зрелище было невероятным и бредовым. Что-то из исторических фильмов про Одиссея, древних пиратов и вообще все походило на сказку. У борта галеры наизготовку стояли нападавшие с длинными палками в руках. Среди них воины со щитами, копьями и луками. Двое из них целились в него и Владимир снова рухнул на палубу. Стрелы ударились в окна ресторана над его головой. Рядом раздался глухой стон. В пяти метрах от них по стене на палубу сползал молодой итальянец в шортах. Из плеча и груди торчали стрелы, а из ран сочилась кровь.
  
   Джулия хотела встать, но Владимир снова прижал ее к палубе.
   - Лежи.
   Она обняла его за плечи и прижалась губами к уху.
   - Что это? - вопрос был задан почему-то шёпотом.
   Хороший вопрос. Никакого разумного объяснения не было, но главное ясно - на них напали и это всерьез.
   - Не знаю, но нам нужно убираться отсюда. Лежи - предупредил он Джулию, а сам осторожно выглянул из-за борта.
  
   Галера подошла к яхте спереди почти вплотную. Нападавшие ловко цепляли борта яхты палками с крюками, бросали на них тесаные бревна, и по ним с обезьяньей ловкостью взбирались наверх. Снова раздались крики боли и вопли торжества. Он поднял Джулию.
   - На нас напали, тебе нужно спрятаться в ресторане.
   - А ты?
  
   Владимир улыбнулся, чтобы ее успокоить, хотя, ему было совсем не весело.
  
   - Я позже.
  
   Он взял ее на руки и помог забраться в ресторан через разбитое окно, и едва успел обернуться к нападавшему. Золотом блеснул длинный клинок и худощавый лохматый мужик без штанов, в грязно-серой рубахе на ходу ударил его в лицо. Удар мог бы достичь цели, но от неожиданности Владимир резко отскочил назад, потерял равновесие и упал на палубу. Его противник не успел остановить движение и едва не рухнул рядом с ним, однако в последний момент успел ухватиться за поручень. Эта мгновенная задержка решила исход схватки. Владимир со всей силы пнул волосатика в пах, того оторвало от палубы и кинуло в толпу нападавших. Меч выпал из его руки и покатился к борту. Владимир немедля схватил меч и вскочил на ноги. Теперь он вооружен и вовремя. К нему приближались прикрывая друг друга щитами двое с копьями наперевес. Двигались слаженно, и похоже шансов у него было немного. Разве что бежать, но здесь и бежать-то некуда. Повернешься и получишь копье в спину.
  
   В этот момент с верхней палубы послышался дробный стук автомата, и вслед за ним по ушам ударили вопли боли. Потом еще очередь, потом несколько коротких очередей. Его противники замерли в недоумении, сделали несколько выпадов, и стали пятиться назад. Раздались громкие окрики на незнакомом языке и нападавшие бросились к борту. Ловко перебирались по бревнам в галеру, некоторые просто прыгали за борт. Умудрились даже забрать с собой несколько тел. Впрочем, убежали не все. Еще одна короткая очередь положила несколько человек. Бревна полетели в море и галера быстро отчалила в сторону. Вторая галера прекратила преследование и поспешно свернула к Закинфу. Нападение они отбили.
  
  
   Глава 3
  
   Некоторое время окружающий мир словно накрыла тишина. Лишь стоны и всхлипы доносились из ресторана сквозь разбитое окно. На палубу никто не выходил, непонятное нападение всех напугало. Владимир склонился над телом истыканного стрелами итальянца. Признаков жизни он не подавал. На корме показался капитан Ласкарис с автоматом Узи в руках. Встал у поручней и задумчиво смотрел вслед уходящим галерам. За ним вышел Егор Васильевич с АК-74, а потом разом словно все ожило. Народ высыпал на палубу, послышались крики и рыдания. К нему подбежала Елена и бросилась на шею. Стояла и всхлипывала ему в ухо.
  
   - Ты жив. С тобой все хорошо? Ты не ранен?
   - Все нормально - Владимир отстранил ее, осмотрел и улыбнулся - С тобой тоже все хорошо.
   Ее взгляд уперся в тело итальянца.
   - Ой, Господи - она в испуге прижала ко рту ладонь.
   - Еще есть кто?
   - Не знаю.
  
   На носу яхты оказалось еще несколько тел. Все мужчины. Одного Владимир узнал сразу. Коля Марков, один из парней Егора Васильевича. Лежал на палубе раскинув руки, алая кровь залила светлый ежик волос и белую рубашку. Двое других были итальянцами. Одного из них он часто видел на верхней палубе в шезлонгах, и помнил, что итальянцы звали его Доминик. Здесь же валялись тела напавших. Четыре тела у борта и один у входа в ресторан. Около них уже колдовал доктор. Оказывается был в экипаже яхты и такой человек. Осматривал, расстроенно качал головой и шел к следующему. Однако, один из нападавших оказался жив. Некоторое время смотрел серыми глазами в небо и что-то шептал на непонятном языке, а потом замолчал. Доктор пощупал пульс, с сожалением опустил руку и пошел заниматься другими делами. Раненых на яхте было достаточно. Подошла Джулия Мера. Хотела что-то сказать Владимиру, но увидела Елену и промолчала. На носу яхты стало слишком людно, Ласкарис отдал распоряжение и матросы начали разгонять любопытствующих.
  
   - Что он говорит?
   - Говорит, расходитесь. Чрезвычайная ситуация, экипажу нужно разобраться - перевела Елена.
  
   Вскоре в оцепленной матросами зоне оказались капитан, Егор Васильевич, так и не выпустивший из рук автомат, Джулия, Альфредо Роберти и еще несколько итальянцев, а также Елена. Владимира прогонять Ласкарис тоже не стал. К оцеплению подошел Саймон Кроптер. Его тоже пропустили. На палубе сложили оружие нападавших. Странные мечи, по виду из бронзы, стрелы с каменными наконечниками и короткое копье. Владимир добавил туда свой меч. Тела нападавших обыскали, но ничего, кроме фигурок-амулетов на кожаном шнурке не нашли. Все озадаченно смотрели на груду оружия. Находки ничего не проясняли, скорее наоборот.
  
   - Что это было? - Егор Васильевич озвучил общий вопрос.
  Вопрос был обращен к капитану, Елена переводила.
  
   - Не знаю. Все непонятно. К Закинфу пока не пойдем - Ласкарис обратился уже ко всем, но почему-то смотрел на Владимира - Что это может быть?
  
   Владимир уже хотел ответить, однако вмешался Альфредо Роберти.
   - Безобразие. Как такое возможно? У берегов Европейского союза. Люди погибли. Я же говорил, нельзя так либеральничать с мигрантами - прокричал Роберти почти в слезах.
  
  Снял очки и вытер глаза носовым платком. Слезы и вправду были. Между тем Ласкарис продолжал смотреть на Владимира и тот ответил, вернее спросил.
  
   - Это точно Закинф?
  
   Капитан обернулся к острову, и внимательно всмотрелся в зеленые холмы.
  
   - Остров похож, но слишком много леса на холмах и в море никого нет. Обычно здесь всегда прогулочные яхты или рыбацкие лодки. Что вы хотите сказать?
  
   Владимир задумался. Ему было что сказать, но слишком уж фантастичными и сумасшедшими были подозрения, не дававшие ему покоя с самого утра, и он начал осторожно.
  
   - Я думаю, что-то произошло прошлой ночью. Эта пелена во время бури, пропажа связи и это - он кивнул в сторону удалившихся галер - все связано. Возможно, это не Закинф, или не тот Закинф, который мы ожидали увидеть. Мы попали в другое место, реальность, другое время, в общем не знаю куда.
  
   Сказанное звучало полным бредом, так, что даже Елена, переводившая их разговоры, замолчала, и посмотрела на него с сомнением. Все тоже молчали, в том числе и любопытствующие, слушавшие их разговоры с верхней палубы. Егор Васильевич хмыкнул и натужно засмеялся.
  
   - Ну, ты Володь, даешь.
   - Черт побери, а ведь он прав - прошептал по-английски Саймон Кроптер, но все поняли, и разом заговорили на повышенных тонах, так что Ленка встала в растерянности и не знала, что переводить.
  
   * * *
  
   Они собрались на верхней палубе почти в том же составе. Прибавилось лишь несколько итальянцев, Наталья, Павел, Антон и дружок Саймона Кроптера. Перед этим было общее собрание в ресторане, где Ласкарис рассказал о непонятной ситуации, обещал разобраться, призвал успокоиться и заняться своими делами. Не понятно, насколько это сняло напряжение, но постепенно все разошлись.
  
   После его фантастических подозрений тела нападавших еще раз обыскали, осмотрели их одежду. Рубахи были самого простого изготовления, можно сказать, домотканые. Просто кусок ткани с дыркой посреди для головы. Все это дело подпоясывалось ремешком из сыромятной кожи. По небольшим белесым участкам можно было понять, что ткань когда-то имела белый цвет.
   Отдельно осмотрели сами тела. Худощавые и можно даже сказать изможденные, если не помнить, как эти ребята резво прыгали на яхту. Почти все во множестве шрамов, а национальную принадлежность определить так и не смогли. Мигранты-ливийцы - как предположил Роберти? Те, кто считал, что разбираются в таком вопросе, пожали плечами. Лица были явно европиоидного типа, но это ни о чем не говорило.
  
   И вот теперь они сидели в шезлонгах вокруг лежащей на палубе кучи трофейных железок и пытались понять, куда угодили. Предположения предлагались, одно фантастичнее другого, но все возвращались к тому, что сказал Владимир, и здесь возникал вопрос - что это вообще, могло быть? Мечи уже осмотрели все кому не лень. Странные мечи. Это точно была бронза и к бронзовым лезвиям приклепаны медью деревянные рукояти. Бронзовые мечи были вычищены, остро наточены и производили впечатление рабочего оружия, которым часто пользовались. Еще более странными выглядели стрелы и копья с каменными наконечниками. Джулия Мера что-то сказала Альфедо Роберти, он кивнул, сходил за книгой и теперь внимательно рассматривал мечи один за другим, сверялся с картинками и клал их на место.
  
   - Мечи очень похожи на каталожные. Бронзовое оружие 14-13 веков до Рождества Христова - он поднял длинный, похожий на рапиру меч - этот древнее. Хотя, такие делают и в наше время, но эти выглядят аутентично. Так что предположение сеньора Аничева достаточно разумно.
  
   Джулия хмыкнула и что-то зашептала ему ухо. Альфредо смущенно улыбнулся.
  
   - Сеньора Асташина, прошу прощения.
  
   Переводившая его слова Елена замялась, и как показалось Владимиру даже смутилась и покраснела, но никто по этому поводу шутить не стал, и она успокоилась. Лишь Наталья Обиходова одарила подругу недобрым взглядом.
  
   - А каменные копья и стрелы?
   - В бронзовом веке каменные копья и стрелы могут быть, а в каменном веке бронзовые мечи нет. Так что если мы перенеслись в прошлое, а не в какую-нибудь параллельную реальность, то это скорее всего тринадцатый век до Рождества Христова - Роберти задумался и добавил - но это, конечно, не точно. Мы выносим суждения лишь по отдельным, виденным нами людям.
  
   Ласкарис с сомнением покачал головой.
  
   - Слишком бредово. Думаю, все должно как-то проясниться.
   - Галеры, мечи эти - не реквизит, да и сами головорезы на актеров не похожи - напомнил Егор Васильевич - какие уж тут актеры и игры, Кольку Макарова завалили - в сердцах добавил он.
  
   Капитан задумчиво кивнул.
  
   - И все же этого мало. Сегодня никуда не плывем, проведем ночь вблизи острова, а завтра на север. Осмотрим соседние острова. Там должны быть Кефалиния и Итака. На Итаке, в Вафи живет моя дочь с мужем.
  
   Решение было принято и они разошлись. С палубы убрали тела. Нападавших просто выбросили за борт, а своих погибших отнесли в запасной холодильник, который задействовали, когда яхта ходила в дальние круизы. Сейчас он пустовал. Уверенность капитана, что вскоре все разрешится оказала на пассажиров положительное действие. Угнетенное настроение постепенно ушло, и народ расслабился. Разговоры стали громче, где-то даже послышался смех, а после ужина многие пошли в бар за алкоголем.
  
   Постепенно темнело, установили дополнительные прожектора для подсветки моря, и пара матросов вышла на главную палубу с автоматами в руках. Ночное нападение было маловероятно, но после происшедшего никто рисковать не хотел. Подошла Ленка, обняла и чмокнула в щеку.
  
   - Дай ключ от каюты, я пойду. От этих переводов уже голова болит. Буду тебя ждать.
  
   Она ушла, а Владимир стоял у поручней, вдыхал чудесный ночной воздух и задумчиво смотрел на темнеющее море. Подошел Егор Васильевич с бутылкой водки, двумя стопками и бутербродами в пакете.
  
   - Давай за Кольку, не чокаясь. Помянем. Хороший парень был.
   Они выпили, закусили бутербродом с колбасой.
   - Давай еще за нас - Егор Васильевич снова разлил водку по стопкам.
   Выпили еще. Некоторое время стояли и смотрели на далекий контур острова.
   - Что скажешь, Володь, влипли мы крепко?
   Владимир невесело кивнул.
   - Думаю, да.
   - Из-за жмуриков этих?
   - И это тоже, но и так видно, что мир здесь чужой. Воздух другой совсем. Вдохнул, как будто стопку выпил. Будоражит. Такое впечатление, что здесь вечная весна.
   - Действительно, что-то есть такое. А я и не заметил - удивился Егор Васильевич, помолчал и добавил - А ты молодец, не побежал.
   Владимир удивился похвале. Он уже забыл про ту короткую схватку.
   - Куда там бежать? Чтобы копье в спину сунули?
   - Колька побежал, царствие ему небесное. Хорошо, что у капитана арсенал припасен, да и сообразил он быстро. Смотрю, кинулся к себе в каюту, а там сейф скрытый. М-да. Если бы не автоматы, порезали бы нас как пить дать - он хлопнул Владимира по плечу - ладно, пойдем спать. Если повезет, завтра капитан нас с дочкой своей познакомит.
  
   Они пошли в каюты. После прошедших переживаний Ленка уже тихо посапывала накрывшись одеялом, но стоило ему залезть в постель, проснулась, обвила его руками и ногами, и Владимир лег спать уже не скоро.
  
   * * *
  
   Утро следующего дня выдалось солнечным. Редкие облака на небе темно-голубого цвета и та же будоражащая свежесть в воздухе. Они с Еленой наскоро перекусили, и отправились на верхнюю палубу. Яхта по прежнему дрейфовала у острова, но теперь он был ближе. Отправляться на север Ласкарис пока не спешил. Стоял и рассматривал берег в бинокль. Здесь же находился с десяток любопытствующих. Все с интересом смотрели на покрытые зеленью холмы и белую полоску пляжа. Большего невооруженным взглядом не разглядеть.
  
   - Там что-то есть? - спросила Елена у капитана.
   Он опустил бинокль и глубоко вздохнул, как показалось Владимиру, расстроенно.
   - Все выглядит как Закинф, а если это Закинф, то там должен быть Кампи. И какое-то селение там есть, хотя на Кампи не похоже. Западная часть острова мало обитаема, обойдем с юга и посмотрим восточную. Тогда все станет яснее.
  
   Вскоре яхта взяла курс на юг и на этот раз они шли под парусом. Народ постепенно рассосался по шезлонгам, или стоял у борта и смотрел на незнакомое побережье. Владимир заметил, что было его немного и причину этого ему позже объяснила Джулия Мера. Подошла, когда он стоял у борта и встала рядом.
  
   - Извини, не поблагодарила тебя вчера. Не получилось, у нас все очень расстроены были.
   Владимир всмотрелся в ее лицо. Видно, что Джулии не по себе, но держалась она на удивление хорошо и все же он спросил.
   - Все нормально?
   - Да. - она кивнула и добавила - наверное.
   - Не знаешь где народ?
   Джулия обернулась и посмотрела на Владимира с любопытством.
   - В Пальме многие сошли, ты не заметил? - что-то вспомнила и рассмеялась - А еще вчера ночью многие сидели на палубе и смотрели, может будет еще одна такая буря. Сейчас спят.
   Владимир тоже рассмеялся.
   - Жалко, что не увидели.
   О вчерашнем щекотливом вопросе она не вспоминала, сейчас это было не актуально.
  
   Ближе к полудню яхта обогнула два мыса и пошла на север вдоль восточного побережья. Действительно, оно было более обитаемо, но не так как всем хотелось. Вместо домов вдоль пляжей, автомобилей, лодок и яхт, они видели лишь небольшие странные домишки из необработанных камней и не менее странные лодченки на пляже. Народ увидев их чудо-яхту бросал дела и выходил на берег. Хотелось рассмотреть людей подробнее, но бинокля у Владимира не было. Однако у капитана бинокль был, и судя по тому, как все больше мрачнело его лицо, вид местного народа не сильно вдохновлял. Прошли большое селение с каменной крепостью вдали.
  
   - Закинтос - пробормотал Ласкарис и надолго ушел в рубку. Больше вдоль побережья они не шли. Яхта взяла курс строго на север.
   - Видимо, не тот Закинтос - сделал вывод Егор Васильевич, когда яхта сменила курс.
  
   В длинную гавань Вафи яхта вошла ближе к вечеру и уже никто не удивился, когда оказалось, что никакого Вафи в гавани нет. На берегу находилась небольшая рыбацкая деревушка, похожая на те, что предстали им на Закинфе. Встреченные рыбацкие лодки при виде яхты тут же устремлялись к берегу. Теперь уже всем стало ясно, что они говоря словами Егора Васильевича, "крепко влипли" и дочку Ласкариса увидят не скоро, если вообще увидят.
  
   Вечером в каюте старшего Сергеева собралось небольшое собрание, которое правильнее было бы назвать собранием клана Сергеевых. Кроме хозяина каюты, там была Елена, Павел, пригласили и Владимира. Он удивился приглашению и узкому кругу собравшихся.
  
   - Может других тоже позвать? - спросил он Егора Васильевича.
   Тот рассмеялся.
   - У меня, Володь, советчики есть, но на отдых я их с собой не беру. Так что пусть ребята отдыхают, давать советы не их дело - он с интересом посмотрел на Владимира - а вот тебя бы я послушал. Как думаешь, что происходит?
  
   Владимир вспомнил события последних двух дней и удивился - так мало прошло времени, и столько всего случилось.
   - Думаю, велика вероятность, что мы перескочили в прошлое, когда столкнулись с той странной пеленой. Как такое возможно, не представляю, но это вероятнее всего.
   - Думаешь, можно попасть обратно?
   Владимир пожал плечами.
   - Кто знает? По логике, если попали сюда, то можно и отсюда. Вряд ли эта дверь открывается только в одну сторону. Вопрос в том, как это сделать. Не плавать же по морю в поисках бури.
  
   Пашка хмыкнул.
   - Камилла говорит, у них думают, что это американцы проводили эксперимент и создали дверь в другое измерение.
   Павла в последнее время он видел не часто. Как переселился к Камилле, постоянно пропадал у итальянцев. Версия позабавила. Голливуд рулит.
   - Тоже вариант - согласился Егор Васильевич - что скажешь? - обратился он к Владимиру.
   - Вряд-ли другое измерение. Когда проплывали вокруг Закинфа капитан узнал местность. Это точно был Закинф, но судя по всему, в прошлом. Да и другие вещи об этом говорят. Мечи, одежда, галеры. Бронзовый век. Может мы еще Одиссея увидим. Как-никак Итака.
   - Одиссея... - хмыкнул Павел, и невесело добавил - а ведь придется рано или поздно с местными общаться. Посмотрим, какой там Одиссей.
   - Может местные что-то знают про эти бури? - предположил Владимир.
   Егор Васильевич согласно кивнул.
   - Вот и займемся. Завтра или послезавтра, когда все успокоятся. Я к капитану полчаса назад заходил, мужик в прострации. Столько на него свалилось, и мне кажется, он и вправду надеялся дочку с зятем увидеть. Однако говорит, что это точно Итака и Вафи, а остров рядом, называется Лазарето. Роберти и графиня сейчас со своими тоже совещаются, завтра соберемся все вместе, поговорим.
  
   Владимир не сразу сообразил, что графиня, это Джулия Мера. Первый раз слышал, чтобы ее здесь так называли. И тогда становилась понятно, чего так веселилась Ленка, когда он рассказал, что Джулия ответила строкой из Собаки на сене. Они еще поговорили немного и отправились на палубу. Как ни странно, сегодня обстановка была куда расслабленней, чем вчера. Играла музыка, с кормы плыли запахи травки, а народ стоял у поручней с бутылками и бокалами алкоголя, и смотрел на костры на пляже около деревушки. Там тоже были люди и тоже с любопытством смотрели на них. Ночь была чудесная, а на небе сияли самые яркие звезды, какие он когда либо видел.
  
  
   * * *
  
   Посетить утром деревушку, и даже просто собраться вместе и обсудить, у них не получилось. Едва все проснулись и подкрепились завтраком, как с запада в гавань вошла галера. Шла она под веслами и парусом без спешки, у острова сделала поворот и встала в сотне метров напротив яхты. Полуголые бородатые мужики ловко свернули парус, кинули каменный якорь и устроились на скамьях под полотняным навесом. Народ на яхте убрался с палубы и вперед выступили матросы с автоматами и пистолетами в руках. Однако время шло и ничего не происходило. Прибывшие на галере не проявляли агрессивности. Спокойно сидели и чего-то ждали. Постепенно напряжение на яхте спало, народ высыпал на палубу и с интересом рассматривал галеру. Достали камеры, смартфоны и снимали. Подошел Егор Васильевич и протянул Владимиру бинокль.
  
   - Володь, посмотри. Похоже на официальную делегацию.
  
   Владимир с интересом рассмотрел галеру. Черная смоль боков, по верху расписанных странным рисунком из ныряющих дельфинов. Нос галеры украшен причудливой резьбой, а на корме мостик со скамьями. Там стоят два мужика в цветастых одеждах и с любопытством смотрят на них. Оба бородаты и черноволосы. Волосы на бороде заплетены в косички. Интересны и сами лица. Загорелые, худощавые, грубоватые, несомненно европиоидные. В отличие от напавших на яхту, эти были прилично вооружены и имели доспех. На теле кожаная кираса с прикрепленными к ней круглыми бляхами ярко начищенной бронзы. Он осмотрел гребцов и пришел к выводу, что старший Сергеев прав, все это походило на официальное представительство. Похоже в прошлый раз они имели дело с пиратским нападением. Владимир протянул бинокль Егору Васильевичу и согласно кивнул.
  
   - Скорее всего, но почему-то они к нам не спешат.
  
   Действительно, прибывшие чего-то ждали и вскоре все стало ясно. С западной стороны входа в гавань показалась ярко расписанная остроносая лодка с гребцами, обошла галеру и направилась к яхте. Это уже точно была официальная делегация. Ласкарис спустился на главную палубу и разогнал любопытствующих.
  
   - Пожалуйста, освободите места, это может быть опасно. Пройдите в ресторан.
  
   Народ постепенно рассосался, и когда лодка подплыла к яхте, у поручней стоял лишь Ласкарис с вооруженными матросами. Владимир позвал Елену и подошел к капитану.
  
   - У вас есть холодное оружие? Мечи, ножи? Вряд ли они поймут, что моряки с автоматами и пистолетами вооружены.
  
   Ласкарис задумался, кивнул и позвал Владимира за собой. В секретном сейфе капитана оказались не только пистолеты - автоматы, но и несколько исторических мечей. Что-то из средневековья и вполне узнаваемый ксифос.
  
   - В Навплии есть один кузнец-оружейник, у него частенько заказываю для коллекции - пояснил капитан.
   Здесь же лежали трофейные бронзовые мечи. Взяли все.
   - Понадобится переводчик. Лен, может ты?
   Елена отрицательно покачала головой.
   - Моих способностей вряд ли хватит. Поговорю с Джулией, если мы действительно в Древней Греции, то это к ней.
   Предложение прозвучало вовремя. На верхнюю палубу поднялся матрос.
   - Капитан, с ними нужно поговорить.
  
   Действительно, матросы стояли у поручней и с интересом смотрели на пожилого мужика в лодке, который улыбаясь разводил руками и что-то говорил на непонятном певучем языке. Увидев Ласкариса переключил все внимание на него. Незнакомец уже уяснил, то его разговор не понимают и к чудному языку добавились жесты. Он махал руками ясно показывая, что хочет подняться на борт яхты.
   - Спустите трап - приказал капитан.
  
   К этому моменту все было готово. Отобрали несколько отдыхающих поздоровее и вооружили мечами и ножами с кухни. Матросы с автоматами стояли невдалеке, страховали. Владимир взял свой трофейный бронзовый меч и держал его в скрещенных на груди руках положив на плечо. Недалеко стоял Егор Васильевич с ксифосом, рядом с ним Павел. Владимир почувствовал касание за локоть и его обдало волшебным ароматом духов. Из-за спины вышла Джулия Мера. С интересом осмотрела присутствующих. Она была немного взволнована, но лишь чуть-чуть. Скорее это было возбуждение от предстоящей задачи. Подошел Роберти и поставил на палубу видеокамеру на треноге.
  
   С лодки по трапу поднялись два бородатых пожилых мужика в чудной одежде. На присутствующих они сначала даже не обратили внимания. Оно было поглощено металлическим трапом с покрытыми пластиком перилами. Потом тот, кто пытался вести с ними беседу, поднял голову, изобразил вежливую улыбку, но увидев их компанию с обнаженными ножами и мечами, стеклянные окна ресторана, впал в глубокую задумчивость.
  
   Разговор начался не сразу, гости приходили в себя постепенно и у Владимира была возможность их внимательно рассмотреть. Тот, что выступал в качестве переговорщика и сейчас стоял впереди, был явно моложе. Борода лишь немного тронута сединой, на голове кожаный шлем с ярко начищенным бронзовым обручем на лбу. На макушке шлема навершие в виде рога обращенного назад, а на нем гребень конских волос. Поверх длинной цветастой туники накидка из толстой кожи с бронзовыми бляхам. На ногах странная обувь из аккуратно подогнанных кусков кожи скрепленных на икрах и лодыжках кожаными завязками. Его спутник был старше, выше ростом. На кожаном панцире кроме бронзы золотые и серебряные чеканные медальоны, а шлем на голове украшен рядами костяшек и похож на тиару. Стоял он спокойно, скрестив руки на груди. Видимо начальник. У обоих мечи в ножнах на перевези. Несмотря на чудную одежду и вооружение, гости не смотрелись как клоуны. Наоборот, смотрелись они серьезными, правильно одетыми мужиками обладающими властью и полномочиями.
  
   Наконец тот, что моложе, обратил внимание на Ласкариса, и видимо признав его старшим из-за наличия бороды, снова улыбнулся и что-то сказал нараспев на своем певучем языке. К его удивлению вперед выступила Джулия Мера.
  
   - Хайре - произнесла она. Указала на себя - Джулия. Потом указала на капитана - Базилио - и сразу же поправилась - Василий.
  
   Переговорщик снова впал в задумчивость, озадаченно смотрел на Джулию, но понял, что она представилась и произнесла имена хозяев, указал рукой на себя и ответил.
   - Лаомед.
   С почтением повернулся к стоявшему за спиной спутнику.
   - Лаомедот - произнес с легким придыханием.
  
   Тот едва заметно склонил голову. Похоже контакт установлен. Джулия достала блокнот, что-то быстро записала, и снова обратилась к гостям. На этот раз более долгой фразой.
   На лицах переговорщиков было непонимание. Она перешла на словосочетания, слова, но толку никакого. Древнегреческий они не знали. Джулия, уже немного расстроенная стала перебирать простые понятия.
   - Хемейс, колимбо, теле, хора.
   Помолчала и указала в небо.
   - Элиос.
   Обернулась и растерянно посмотрела на Владимира.
  
   Старший из переговорщиков, которого звали Лаомедот, тронул своего коллегу за плечо и негромко сказал.
   - Ионай.
  
   Тот задумался, лицо его просветлело, и на нем снова появилась благодушная улыбка.
  Он развел руками в стороны и что-то коротко сказал на языке не таком певучем. Джулия напряглась и переспросила. Видимо, чтобы выяснить правильно ли поняла. Довольный Лаомед закивал. Дальше пошла оживленная беседа. Они говорили простыми фразами, иногда подключали жесты и пантомиму. Как только что-то выясняла, Джулия сразу делала запись в блокноте. Несколько раз она обращалась к Ласкарису, уточняла вопросы и они снова слушали беседу на непонятном языке. Один раз сказанное Джулией поставило их гостей в ступор и они что-то долго обсуждали между собой. Переговоры продолжались около часа. К Владимиру подошла Елена, и теперь он мог хотя бы понимать вопросы Джулии к Ласкарису. Наконец, все устали и переговоры завершились сами собой. Лаомед и Лаомедот были довольны и смотрели на Джулию с восхищением. С лодки на палубу подняли дары. В корзинах лепешки хлеба, рыба и куски мяса, вино в бурдюках и небольшая амфора.
  
   - Эрагоре - пояснил Лаомед указывая на амфору и добавил - элайо.
  
   Ласкарис ушел в ресторан и вскоре вынесли ответные дары. Две бутылки вина, хлеб и вырезка ветчины. Лаомед и Лаомедот с поклоном приняли дары, довольные сели в лодку и отплыли.
  
   После их ухода на яхте еще долго не могли успокоиться, и позже в ресторане собрались желающие послушать Джулию Меру. Приглашали всех, но пришло человек двадцать. Джулия уже систематизировала свои записи и теперь рассказывала. Елена сразу переводила на русский, а один из итальянцев переводил Кроптеру и его другу. По-итальянски англичане понимали не очень.
  
   - Это Итака. Деревня на берегу тоже называется Итака. Управляет Итакой Лаомедонт.
   - Лаомедот - поправил Джулию Ласкарис.
   - Нет, все же Лаомедонт. Они часто не выговаривают м, н, л и другие звуки в середине слов. Вместо этого говорят с придыханием, подразумевая что звук есть. Поэтому язык так странно звучит.
   - Да уж, странно. Будто птичка поет или кошка мяучит - хмыкнул Егор Васильевич.
   Джулия улыбнулась, кивнула и продолжила.
   - Лаомедонт просто управляющий - басилей. Местный правитель. Он подчиняется ванаке - королю. Ванаке подчиняются Итака, Закинф или как они его называют Закинта и Кефалиния, которую они называют Самэ. Ванаки сейчас нет, он в походе. Вместо него правит жена и совет старейшин местных родов.
  
   Джулия замолчала, обвела присутствующих многозначительным взглядом и Владимиру стало понятно - то, что она хочет сказать, важно, но необычно и даже возможно фантастично.
  
   - Ванаку зовут Одиссей или Олисеа, а его жену - ванасу, Пенелопа или Пенелоа.
   В зале ахнули от удивления.
   - Как такое возможно? - воскликнул Роберти.
  
   Вскочил с кресла, подбежал к Джулии и что-то горячо затараторил на итальянском, усиленно жестикулируя руками. Джулия выслушала, кивнула и сказала уже всем.
  
   - Я не ошиблась. Язык на котором они разговаривают, ахейский. На древнегреческий он не похож. Однако Лаомедонт понял, что язык, на котором я разговаривала с ними, похож на ионийский. На самом деле не очень похож, но понять можно. Я записала слова на ахейском и на ионике. Ионийский они тоже понимают. Ионийцы живут здесь рядом. В Каледоне и на севере Пелопоннеса. Так что имена можно произносить по разному, но это несомненно Одиссей и Пенелопа.
  
   Некоторое время возбужденные слушатели переговаривались между собой, обсуждая новость. Разговоры прервал Ласкарис.
  
   - Они что-то рассказали про нападавших?
   - Рассказали. Это чужаки. Пришли с севера пять лет назад и живут морским грабежом. Несколько кораблей. У них стоянки на Закинфе, Итаке и Кефалинии. На одном месте долго не сидят, а кораблей и воинов у Лаомедонта мало. Поэтому перехватить их не удается. Лаомед очень удивился, когда узнал, что мы отбили нападение двух кораблей. Сказал, что мы хорошие воины.
   - Они что-то знают про шторм? - снова спросил капитан.
   - Очень удивились, и долго обсуждали между собой, но сказали, что такое возможно по воле богов. Я им рассказала, что мы плыли из далеких краев и попали в странную бурю, которая перенесла нас к Закинфу. У них все вызывает удивление. Наша яхта, одежда, мы сами. Просили пока никуда не уплывать. Лаомед сказал, что попросит жреца обратиться к богам насчет нас и завтра к полдню прибудет на яхту. Нам разрешили посещать деревню.
  
   Посыпались вопросы, но Джулия лишь расстроенно разводила руками. Она уже рассказала все, что ей удалось вытянуть из гостей в часовой беседе. Однако у Владимира был вопрос, который занимал его с рассказа об Одиссее и Пенелопе, и когда все успокоились он спросил.
  
   - Как давно ванака ушел в поход?
   Джулия поняла о чем он, кивнула и посмотрела на Владимира внимательным многозначительным взглядом.
   - Пошел десятый год.
   - О Господи - воскликнул Альфредо Роберти, снял очки, протер их и озадаченно покачал головой.
  
   Глава 4
  
   Вечер выдался чудесный. Если судить по погоде, то просто замечательный вечер. Над Итакой заходило Солнце. Огромное золотистое пятно с красными разводами разлилось в небе и отблески золота лежали на окрестных холмах, море и яхте. Легкий ветерок и опять этот будоражащий воздух. В шезлонгах на верхней палубе напротив каюты капитана сидело несколько человек. Сам Ласкарис, помощник капитана Лаура Альбано, судовой доктор, Роберти и с ним пара итальянцев. От русской части отдыхающих Егор Васильевич, Павел, Елена и Владимир. И хотя, Владимира, как ни странно, позвал сам капитан, в разговоре он не участвовал. Сидел у поручней и смотрел на залитые солнечным отсветом горы. Рядом с ним Джулия Мера. Он уже привык, что Джулия использовала любую возможность побыть с ним рядом. Елена периодически бросала на них подозрительные взгляды, но сейчас ей было не до ревности. Приходилось переводить беседу.
  
   В начале Василий Ласкарис изложил свои невеселые размышления.
  
   - Можно щипать себя сколько угодно, но это не сон, и возможно, мы здесь надолго.
  
   Сидевшие переглянулись. "Надолго" в данном случае звучало донельзя оптимистично. Если принять за данность время, где они оказались, больше подходило определение "навсегда". Путь до дома отсюда не измерялся морскими милями. Между тем капитан не спеша описывал их положение.
  
   - Топлива, если расходовать экономно, должно хватить на пару месяцев. Хорошо, что заправились в Триполи под завязку. По морю яхта может ходить под парусами, а двигатели будем включать в экстренном случае. Для электричества есть малые дизеля-генераторы. Запасы продуктов тоже приличные. Пополнили на Мальте. Да и дары эти. С едой и водой я так понимаю проблем быть не должно. Продукты можно выменять. Я был на камбузе, говорят, рыба отменная. Козлятина тоже свежая. Теперь вот это.
   Он сходил в каюту и вынес амфору, бурдюк с вином и пару бокалов.
   - Нужно попробовать, хотя и рискованно. Сеньора Мера сказала, что здесь вино и оливковое масло. Желающие есть?
   Желающих не было. Владимир пожал плечами.
   - Наливайте, капитан.
   Егор Васильевич с сомнением предупредил.
   - Володь, подумай.
   - Местную пищу нам все равно придется есть. Так что здесь без вариантов. Если что-то пойдет не так, надеюсь в аптечке найдется лекарство.
  
   Ласкарис кивнул и поднес ему бокал вина из бурдюка. Вино было странного голубоватого цвета, будто делали из чернослива, на вкус нечто необыкновенное. Одновременно легкая сладость и кислинка, приятный освещающий вкус. Алкоголь там был, но совсем немного.
   - Неплохо.
   Капитан довольно улыбнулся.
   - Тогда с алкоголем тоже не будет проблем. Запасы на яхте приличные, но расходовать будем экономно - он обернулся к доктору - Антонио, что вы скажите?
   - Аптечка на яхте есть, на первое время хватит - он осмотрел сидящих - могут быть какие-то проблемы у пассажиров с хроническими заболеваниями. Некоторое количество инсулина и препаратов против гипертонии мы всегда возим, но это может быть проблемой. Есть такие пассажиры?
   Роберти посмотрел на Джулию и та кивнула.
   - У Гвидо диабет. Я знаю, он брал инсулин, но не знаю, насколько хватит.
   Елена со старшим Сергеевым переглянулись.
   - Среди наших вроде хроников нет - ответил Егор Васильевич - да и откуда? Одна молодежь на яхте. Я в их годы вообще ничем не болел.
  
   Василий Ласкарис кивнул.
   - Ладно, будем решать проблемы по мере их в возникновения. Это звучит глупо, но все же надеюсь, что завтра этот Лаомед спросит своих богов и они подскажут какой-то выход - он внимательно посмотрел на Владимира - Как себя чувствуете?
   - Превосходно.
   Действительно, это вино подействовало словно энергетический коктейль. Сознание прояснилось и тело посетила жажда действия.
   - Это хорошо, тогда попробуем остальное.
  
   Принесли ячменные лепешки и сидевшие по очереди отламывали кусок и макали его в разлитое на тарелке масло из амфоры. Грубовато, но тоже неплохо.
  
   Постепенно народ стал расходиться, Владимир взял шезлонг и пересел ближе к поручням лаундж-зоны верхней палубы. Отсюда было хорошо видно деревеньку на берегу и галеру, которая туда отчалила. Темнело. К нему опять подсела Джулия Мера, а вскоре подошла и Елена с двумя чашками кофе. Чудесный запах разом поднял настроение. Кофе, вот чего им будет не хватать. Но пить кофе Владимир не стал, передал поданную Еленой чашку Джулии.
  
   - Будешь? Я после вина еще не отойду. Пока возбуждающего хватит.
  
   Джулия взяла чашку и благодарно кивнула сразу обоим, Владимиру и Елене.
   - Спасибо.
   Елена села рядом и взяла его за руку. Бросила на Джулию настороженно взгляд, а та посмотрела на их внимательно и как-то загадочно. Некоторое время они просто сидели и наблюдали, как гаснет закат и сереет горизонт. Джулия допила кофе, и обернулась к Владимиру.
  
   - У нас народ уже немного успокоился, но все равно, ребята встревожены. Думаешь, мы сможем попасть домой?
  
   Хороший вопрос и Егор Васильевич его уже задавал. Сейчас этот вопрос, наверное, все себе задают. Со вчерашнего вечера у Владимира было время подумать, и у него появились кое-какие мысли по этому поводу.
  
   - Думаю, шанс есть - обнадежил он Джулию, помолчал и добавил - если захотим отсюда уйти.
   Его ответ удивил и Джулию и Елену. Они смотрели озадачено, ожидая пояснений.
   - Посмотрите вокруг, это точно не преисподняя. Егор Васильевич вон за два дня помолодел на пять лет. А раз уж мы попали сюда самым чудным образом, то вопрос - почему? Вернее - зачем?
  
   Некоторое время девушки молчали, переваривая сказанное.
  
   - Да уж, не преисподняя - хмыкнула Елена - людей убили.
   - Это опасное место. Об этом нужно помнить.
   - Хочешь сказать, мы попали сюда не случайно? - с интересом спросила Джулия.
  
   Владимир кивнул.
   - Мы пытаемся на все смотреть путем привычных нам логических рассуждений, но в нашем попадании сюда нет привычной логики. Возможно мы попали в этот чудной шторм случайно, но случаен ли сам шторм? А если у него была цель, то скорее всего есть цель и в нашем перемещении сюда.
  
   Девушки с сомнением переглянулись, а Елена весело рассмеялась и стукнула его кончиками пальцев по лбу.
   - Володь, прекрати. От твоих умствований меня в дрожь бросает.
  
   Владимир тоже рассмеялся, но Джулия смотрела серьезно.
   - А я бы хотела увидеть Пенелопу. Если такое случится, то это плавание будет ценнее сотни обычных. Только вряд-ли мы попали сюда ради этого.
  
   Владимир согласно кивнул.
   - Вряд-ли. Думаю, нужно последовать совету капитана и подождать наших гостей. Если цель есть, нам ее скажут.
  
   Этот вечер получился самым ненапряжным за последние три дня. Известие о том, что невероятные предположения, которые будоражили обитателей яхты, оказались реальностью, неожиданно успокоило пассажиров. Снова горели огни ресторана, негромко играла музыка, народ отдыхал и обсуждал планы на будущее. Все сходились на том, что нужно как-то выбираться в свое время. Некоторые собирались у поручней лаундж-зоны и смотрели на костры, которые снова горели на берегу около деревеньки. Непонятно, это обычная практика, или местные боялись нападения нежданных гостей. Неожиданно в лаундж-зоне разразился хохот. Оказалось, что подошли курильщики, постоянно тусовавшиеся на корме и поинтересовались, что это за остров и когда яхта придет в Афины. Да, это было смешно. Некоторые еще не поняли, что угодили в приключение, большее, чем могли ожидать. Не все еще освоились с новой реальностью. С момента их перемещения прошло лишь три дня.
  
   В каюту Владимир с Еленой вернулись в хорошем настроении. Ленка развела руки в стороны и с наслаждением плюхнулась на кровать.
  
   - Уф, устала сегодня.
   Она лежала и наблюдала, как Владимир раздевается перед походом в душ.
   - А сеньора графиня, похоже не собирается оставлять тебя в покое.
   - Сеньора графиня - хмыкнул Владимир - тебя это задевает?
   Ленка весело рассмеялась.
   - Шутишь? Да я в восторге. И представить не могла, что такая девушка, как Джулия Мера будет мне завидовать. Незнакомое чувство. Меня прямо так и распирает от удовольствия.
   Владимир тоже рассмеялся и погрозил ей пальцем.
   - Нехорошо злорадствовать.
   - Вот уж нет - возразила она - что мое, то мое. Хотя, я пожалуй, больше не буду при ней вешаться тебе на шею. Вижу, Джулию это огорчает, а она мне нравится.
  
   Владимир присел к Елене на кровать и чмокнул в губы.
   - Ты добрая девушка. А что с Натальей?
   - Дуется, а с этим попаданием сама не в себе. Наверное, уже сто раз прокляла себя, за то, что отправилась с нами в плавание.
   - Поговори с ней. Нам нужно держаться вместе.
  Елена обняла его и крепко поцеловала в губы.
   - Ты тоже добрый.
   Пожалуй, не совсем - сказал себе Владимир, но вслух не произнес. Не стал ее разочаровывать.
  
   * * *
  
   Лаомед прибыл на следующий день ближе к полдню. На этот раз расписная лодка приплыла из самой деревушки, и Лаомеда уже ждали. Скинули трап, усадили в кресло. Джулия присела рядом. Роберти снова поставил камеру, а народ толпился в отдалении снимая на камеры смартфонов. После недолгой беседы сразу занесли дары. Рыба, мясо, вино и персонально золотые браслеты для Джулии и Ласкариса, в котором признали их начальника. Получив ответные дары Лаомед отплыл в деревню.
  
   После его отбытия Джулия сразу собрала народ и объяснила суть беседы.
  
   - Вчера они попросили жреца обратиться к богам и получили ответ - боги собирают героев для битвы на востоке, и они закинули сеть. Возможно, герои есть среди нас. Еще Лаомед сказал, что ванаса сегодня ждет нас в гости. Он сейчас в деревне, готовит поездку. Нужно отобрать людей. Лаомед сказал, десять человек достаточно.
  
   Едва Елена перевела рассказ Джулии, как послышались удивленные возгласы и оживленная перепалка на итальянском, которую прервал раздраженный вопрос капитана.
  
   - Какая еще война на востоке? Они сказали, как нам попасть назад?
   Джулия развела руками.
   - Нет. Возможно скажут больше, если мы явимся лично.
   Ласкарис рявкнул что-то по-гречески, похожее на ругательство, и уже более спокойно добавил.
   - Давайте собирать людей.
  
   Желающих оказалось много, но капитан сразу прекратил споры.
   - Идут, сеньора Мера, я, сеньора Аничева, два матроса - он задумчиво осмотрел окружающих и остановил взгляд на Владимире - и сеньор Асташин.
   Подумал и добавил.
   - Можете взять по одной девушке от итальянцев и русских. Пусть посмотрят на Пенелопу. Между собой договоритесь сами. Еще пару человек я выберу позже. На яхте старшим остается помощник капитана сеньора Альбано. Если случится что-то непредвиденное, за старшего сеньор Сергеев.
  
   Лаура молча кивнула, остальные тоже не возражали.
   - Как долго вас ждать, капитан? - спросила помощник.
   - Ждите сутки.
  
   Сборы длились недолго, хотя и дольше, чем они предполагали. Девушки не знали, что одеть для визита к самой Пенелопе. Сомнения и метания прекратила Джулия Мера, выйдя на палубу в золотисто-коричневом платье, окутанная ароматом дорогих духов. В руках у нее сияло на солнце жемчужное ожерелье редкой красоты. Ровные жемчужины в нем перемежались с шариками из золотой плетеной проволоки.
   - Хочешь подарить? - поинтересовался Владимир.
   Она улыбнулась.
   - Да, нужно что-то подарить за браслет. А это.... - Джулия подняла ожерелье - тоже подарок. Один знакомый подарил. Совсем не ношу. Думаю, он будет рад, что у ожерелья такая судьба. А что бы ты подарил?
   Владимир хмыкнул.
   - Что-нибудь из твоего волшебного парфюма. Таких вещей здесь точно нет.
  Лицо Джулии просияло.
   - А это хорошая идея. Обязательно возьму.
  
   На корме спустили шлюпку. Мотор решили не включать, чтобы не пугать местный народ, поэтому пришлось поработать веслами. Благо до рыбацкой деревушки грести не далеко. Вместе с Джулией в шлюпку села незнакомая Владимиру итальянка. Он даже не знал, как ее зовут. Оказалось итальянцы тянули спички. Среди наших никто спичек не тянул, Елена просто взяла с собой Наталью. Для комплекта Ласкарис взял Роберти и Кроптера. С Альфредо они даже поругались по этому поводу. Капитан настаивал, чтобы он остался за старшего среди итальянцев, но Роберти хотел непременно хотел попасть вместе с ними на берег и в гости к царице-ванасе. Матросы вооружились автоматами, что хоть как-то гарантировало их безопасность.
  
   Берег у деревушки оказался усыпан ракушками и выглядел как белесый асфальт с вкраплениями перламутра. Просто море ракушек втоптанных в песок и землю, а дальше дома. Небольшие каменные строения без окон. За ними загоны для скота, еще дальше небольшие огороды. Тропа между домами вымощена мелкой галькой с ракушками и ограждена парапетом из камней. Их здесь ждали. Вдоль дороги стоял загорелый народ и благоговейно взирал на пришельцев. У всех длинные волосы и уже знакомая чудная одежда наподобие туники. Деревенская улица переходила в дорогу на которой стояло несколько колесниц. Гостей распределили по колесницам, рядом с возничими. Загрузили дары и отправились по каменистой дороге-тропе вглубь острова.
  
   Здесь действительно была весна. Все вокруг благоухало свежестью и сверкало ослепительной чистотой, а зелень на земле и деревьях казалась россыпью чистейшего изумруда. Вдоль дороги попадались небольшие посадки оливок, виноградники и совсем маленькие, размером с огороды, поля злаковых. Перевалив через холмы они спустились в узкую долину к дому ванасы. Сквозь зелень листвы на склоне холма виднелось большое строение в несколько этажей. В сравнении с виденными ими жилищами, настоящий дворец. Напротив него, по другую сторону долины, селение или даже небольшой городок из домов, очень похожих на те, что они видели в прибрежной деревне.
  
   Вереницу колесниц встретила небольшая делегация, которую возглавлял Лаомедонт. Он поздоровался с Джулией, капитаном и повел гостей сквозь качающиеся ветви лавра вверх по узкой лестнице. Впереди Лаомедонт, за ним их процессия во главе с Ласкарисом и замыкал шествие Лаомед с парой воинов. Ближе ко входу в жилище лестница врезалась в камень холма и идти пришлось по узкому проходу, едва не касаясь плечами каменных стен. Но вот перед ними открылась стена из каменных блоков и обширный дверной проход. Рядом со стеной ровная площадка, уходящая в вырубленный в холме грот. Оттуда задувал легкий ветерок и шел сладковатый запах благовоний. Владимир остановился на миг и заглянул внутрь грота. Там, под оливковым деревом, освещенная Солнцем, стояла грубо вытесанная из камня женская фигура. Недалеко от нее, у алтаря, колдовал над курящимися благовониями седой старик в цветастой хламиде до пят.
  
   Процессия встала. Владимир обернулся к Лаомедонту, тот кивнул и указал на грот, давая разрешение подойти. Внутри запах словно сгустился и стал приторным, но вот повеял свежий ветерок и ощущение духоты прошло. Фигура богини стояла на постаменте и походила на первобытного божка. Ноги, бедра, груди грубо вытесаны, черты лица едва обозначены штрихами. Очень древняя вещь, даже для этого времени.
   - Атана - пояснил старик.
   Владимир кивнул. Внезапно его словно осенило и дальше он действовал по наитию. Когда он вспомнил об этом позже, то пришел к выводу, что все же в его действиях была простая логика. Раз уж они оказались здесь благодаря богам, то было бы неплохо с этими богами подружиться. Но это было позже, а сейчас он действовал скорее не по велению разума, а по велению сердца. Владимир обернулся к Джулии.
  
   - Ты взяла духи? - и поправился - парфюм.
   - Да - она смотрела на него озадаченно, пытаясь понять, к чему он клонит.
  
   Поняла, подошла и протянула флакончик духов. Владимир пролил немного на алтарь, и оставил флакон на алтаре. Он не успел отойти, как грот заблагоухал. Это был не тот парфюм, которым пользовалась Джулия Мера, но тоже нечто божественное. Запах современного парфюма напрочь забил навязчивый запах древних благовоний.
  
  
   * * *
  
   Они сидели в большом зале на деревянных скамьях и вели неспешную беседу с хозяевами. Вернее беседу вела в основном Джулия Мера. Задавала вопросы, писала ответ в свой блокнот, а потом переводила его всем на итальянский. Елена сразу переводила на русский. Они недолго совещались, и снова спрашивали. Сквозь небольшие окна в зал задувал свежий морской ветер смешанный с чистыми запахами весны, и лился яркий свет, оставляя на неровных плитках каменного пола четкие светлые пятна. Небольшие окна и проем в потолке над очагом были единственным освещением в зале. На всем остальном лежали блеклые тени. На стенах, расписанных яркими фресками, на деревянных колоннах около очага и цветастых тканях развешанных в углу.
  
   Пенелопа сидела на небольшом возвышении в резном деревянном кресле, за ее спиной стоял, скрестив руки на груди Лаомедонт, а справа и слева сидели Лаомед и старик жрец. Жреца им так и не представили. Старик задумчиво смотрел на гостей, мял седую бороду и медленно водил по каменному полу окованным бронзой посохом. Иногда он оборачивался к Пенелопе и давал какие-то пояснения. Девушки во все глаза смотрели на Пенелопу, а та на них. Владимир видел, что ванасу все удивляет. Легкие платья девушек, их красота, запахи духов, белоснежная рубашка Ласкариса, очки Альфредо Роберти и сам Владимир. Она несколько раз оборачивалась к нему и смотрела спокойным вызывающим взглядом. Владимир делал беззаботное лицо и изображал улыбку.
  
   В отличие от девушек, мужская часть их делегации старалась на Пенелопу не смотреть, хотя ванаса была несомненно красива. Немного простоватые, но чистые черты лица. Тонкий нос, мягкий овал подбородка. Белая, в отличие от местного народа, кожа. Или редко бывает на солнце, или другого рода-племени. Скорее первое. Темные волосы спускаются на плечи тонкими прядями, похожими на локоны. А дальше начиналось то, от чего сложно было отвести взгляд. Между разрезом длинной юбки из толстой цветастой ткани с золотыми вкраплениями выглядывала стройная полноватая нога и бедро, а груди были едва прикрыты перевязанной вокруг талии накидкой. Совсем едва. Из-под краев накидки виднелись темно-розовые соски. Похоже понятия о стыде в этом мире сильно отличались от таковых в двадцать первом веке и очень это непросто, вести беседу пялясь на симпатичные женские груди.
  
   Джулия в очередной раз что-то записала и обернулась к Владимиру.
   - Пенелопа спрашивает, сколько тебе лет?
   - Скажи, тридцать шесть.
   Он бросил взгляд на ванасу. Та слушала перевод Лаомеда и с любопытством смотрела на Владимира.
   Джулия снова обернулась, и на ее губах блуждала лукавая улыбка.
   - Она удивлена, что взрослые мужи у нас бреют бороды, но говорит, что это красиво.
  
   Владимир тоже улыбнулся. Это уже слишком. Пожалуй, хватит ему женского внимания. Он посмотрел на жреца, и увидел, что тот внимательно за ним наблюдает. Беседы об их мире и странных вещах двадцать первого века, а также вопросы о здоровье детей Ласкариса, да спрашивали и об этом, никак не проясняли для них то, ради чего они сюда пришли. Как поменять тему разговора, капитан не знал. И Владимир понял, что действительно, спрашивать об этом Пенелопу было бессмысленно. Он обратился к жрецу.
  
   - Как нам попасть назад?
   Старик выслушал перевод Лаомеда и улыбнулся. В первый раз они увидели его улыбку, добрую и беззаботную.
   - Нужно исполнить то, для чего вы здесь и тогда вернетесь.
   - Что исполнить? Сколько времени это займет? Сколько вообще у нас времени? - подключился к разговору капитан.
   - Все решится в ближайшее время - ответил жрец.
   - Кто из нас герой? - спросил молчавший до этого Саймон Кроптер.
   - Вам нужно плыть к Пилосу, все узнаете там. Ваш путь начнется оттуда - сказал старик.
  
   Встал и пошел прочь. Словно он находился здесь лишь затем, чтобы рассказать им о желании богов. Может так и было. После этого разговор подошел к концу. Ванаса предложила гостям ночлег, если они пожелают. Ласкарис вежливо отказался. Прощаясь Пенелопа прикоснулась к каждому гостю, особенно с интересом трогала девушек и их платья. Каждому передали дары. Бронзовые ножи мужчинам и тонкие витые браслеты девушкам.
   - Срочно плыть к Пилосу нам не нужно. Завтра ванаса снова ждет нас в гости - перевела Джулия ее слова.
   Они попрощались и отправились на яхту.
  
   К яхте шлюпка причалила со всеми пассажирами и плотно загруженная провизией. На этот раз лепешек привезли несколько корзин, вино в амфорах и приличное количество мяса. Всю дорогу Ласкарис был озадачен и мочал, а когда поднялся на борт, удивленно встряхнул головой и рассмеялся.
  
   - Будто на съемках Основного инстинкта побывал - перевела Елена.
  
   Прибывшие разразились хохотом. Подобная мысль посетила многих. На яхте их с напряжением ждали и когда все вернулись живыми и здоровыми, словно пронесся вздох облегчения. Народ собрался в ресторане и занялся расспросами. Ближе к вечеру снова заиграла музыка, послышался смех и отдыхающие высыпали на палубу. Вечер и ночи здесь чудесные, просто не хочется уходить. Чудесный ночной воздух, свежо и черное небо в россыпях ярких звезд.
  
   Владимир стоял у поручней на корме, когда кто-то подошел сзади, обнял за талию и прижался. Он обернулся и увидел Наталью.
   - Что, нельзя? А я думала, они тебя обе тискают - с наигранным удивлением спросила она.
   - Кто обе?
   - Моя подруга и наша итальянская красотка. Если бы знала, что ты такой популярный, общалась бы с тобой по проще - на лице Натальи блуждала озорная улыбка.
   Похоже, больше не дуется. Владимир рассмеялся.
   - Ну, тогда иди, обниму.
   Она действительно подошла, и он ее крепко обнял. Наталья прижалась всем телом, а потом стала вырываться.
   - Нет, уж. На групповуху ты меня не раскрутишь.
   - Жаль. А что, можно было?
   Она хмыкнула и стукнула его локтем в бок
   - Пойдем, посидим. Ленка подаренного вина принесла. Ждут тебя в лаунже.
  
   Наверху, в шезлонгах, с бокалами сидели Елена, Джулия и Павел с Камиллой. Обсуждали прошедший визит во дворец и долго не могли успокоиться. Море впечатлений, да и слишком все было невероятно. А после переключились на предстоящий визит. Павел и Камилла горели желанием тоже посетить дворец. Елена, Джулия и Наталья считали, что сходить во дворец должны непременно они. Они там уже были, Пенелопа их видела, и именно их пригласила. Наталья тронула Владимира ножкой.
  
   - А я бы Володь, на твоем месте подумала. Мне кажется, царица на тебя глаз положила. Как бы там не остался.
   Все рассмеялись, хотя сказанное Натальей было не такой уж шуткой. Владимир тоже хохотнул.
   - Ты не видела со стороны, как Пенелопа на вас смотрела. Будто перед ней нимфы или богини. Так что еще неизвестно, кому нужно больше опасаться.
  
   Народ снова веселился.
  
   - Пожалуй, нужно будет что-то подарить Пенелопе кроме ожерелья - задумчиво сказала Джулия.
   - Парфюм? - Владимир смотрел на нее с интересом.
   Джулия покачала головой.
   - Царице нельзя дарить то, что уже подарили богине. Богиня может обидится. Подарю одно из своих платьев.
   Владимир согласно кивнул головой. Очень разумная девушка.
   - А ты хорошо придумал, подарить богине парфюм - похвалила его Джулия.
   - Как-то просто пришло в голову. А что это за богиня такая - Атана?
   - Афина. Атаной ее называют ахейцы. У них свои названия богов. Зевс - Див или Дий. Посейдон - Поседайо. Так что ты поднес дар Афине.
  
   М-да, неожиданно. В этот раз за вином и разговорами они задержались в лаундже до полуночи, а на следующий день снова сидели во дворце рядом с Пенелопой. В окна дул свежий ветерок, за окном пели птицы. Обстановка располагала к беседе, тем более, что этот прием был уже не таким официальным как прошлый раз. Ласкарис и Роберти от поездки отказались, поэтому нашлись места и Павлу и Камилле. В начале была церемония дарения Джулией платья. Владимир заметил, как во взгляде ванасы вспыхнул восторг и руки сами потянулись к подарку. Для этого приема Пенелопа оделась не так официально. Та же юбка с разрезом, но из более простая, и сейчас Владимир понял, что это была вовсе не юбка, а просто обернутый вокруг бедер кусок ткани, перевязанный на талии поясом, концы которого спереди расправляли, что делало их похожими на фартук. Накидка на этот раз повязка прикрывала грудь плотнее, и была проще, без вшитых в ткань золотых нитей. А на груди нежно отблескивало золотом и перламутром подаренное Джулией ожерелье. Локоны подвязаны в пучок, лицо совсем не накрашено и теперь можно было хотя бы приблизительно определить возраст царицы. Лет двадцать пять - двадцать восемь. Много ли это по меркам древнего времени? Неизвестно, но выглядела она молодой привлекательной женщиной.
  
   Пенелопа сидела перед ними на скамье, задумчиво слушала перевод Лаомеда, хотя по ее лицу было видно, что ионик она и сама понимала. Расспрашивала о присутствующих, их быте. Каким молятся богам, почему такая странная обувь, что едят, как едят. Бессмысленная для них беседа могла продолжаться долго, пока Джулия не задала вопрос.
  
   - Расскажи нам про войну. Как она началась? Ты знала Елену?
   Пенелопа на миг задумалась, ее лицо озарилось светлыми воспоминаниями прошлого, в которых было много грусти и печали.
   - Я знала Елену, а война идет давно. Многие племена идут друг на друга, и многих из них мы даже до этого не знали. И самая большая опасность для народов живущих у моря. На востоке пали многие царства, но не Илион в Троасе. Он как раз вошел в силу, поддерживая пришлые племена и их набеги. Десять лет назад сын царя Приама совершил набег на Лакедемон и выкрал царицу Елену в Трою.
   - Похищение было с ее согласия? - спросила Наталья.
   Пенелопа посмотрела на нее недоуменно.
   - Парис сказал, что похитить Елену ему велела Афродита и это была воля богов. А согласие... Какой выбор у женщины, если ее похитил воин?
   - Из-за этого вы пошли войной?
   - Нам пришлось. Царство досталось Менелаю через его жену, поэтому дети Елены от Париса тоже имели право претендовать на царство. Мы не могли допустить, чтобы троянцы захватили Лакедемон. Тогда и всем другим царствам угрожала бы опасность.
  
   Пенелопа замолчала и внимательно смотрела на гостей. Понимают ли они смысл сказанного? Понимали, и это было логичное объяснение древнего мифа. История с бушующими любовными страстями могла казаться забавной, там, в будущем, но сейчас, в их ситуации опираться на нее было глупо и рискованно. Оставалось прояснить еще один непонятный момент, присутствие богов. То, что не укладывалось в логику людей двадцать первого века и их понимание мира.
  
   - Но если боги перенесли нас сюда, и если они хотят, чтобы мы что-то исполнили, как нам это узнать? Как вы общаетесь с богами? - спросил Владимир.
  
   Пенелопа бросила на него знакомый оценивающий взгляд и повернулась к жрецу, который сидел у стены. Тот встал, подошел, и снова, как в прошлый раз, одарил всех благожелательной улыбкой.
  
   - Общаться с богами несложно, когда они хотят с тобой говорить. Я говорю с богами и они мне дали ответ насчет вас. Если они захотят говорить с вами, вы это услышите и поймете.
   - Нам нужно плыть к Пилосу? - еще раз уточнил Владимир.
   Жрец кивнул, довольный тем, что до гостей дошло.
   - Да, к Пилосу. Там все скажут.
  
   Отплытие запланировали на утро. Оказалось, что к Пилосу они поплывут не одни. Их должен сопровождать Лаомед на галере. Он представит их сыну царя, Писистрату и его матери. В отсутствие ванаки Нестора, в Пилосе правят они, но волю богов нужно будет узнать у жреца. И еще Пенелопа хотела утром, перед отплытием, побывать на яхте.
  
   Все это по прибытии рассказали капитану. Тот после недолгих раздумий лишь отрицательно покачал головой.
   - Как хотите, но я не могу строить наши планы на желаниях богов. Все, что похоже на мистику, не по моей части. Впрочем, выбора у нас нет, поэтому завтра плывем в Пилос, и там послушаем, что нам скажут.
  
  
   * * *
  
   Пенелопа прибыла на яхту ранним утром. Большинство пассажиров в это время спали. Владимира, Елену и Джулию разбудил капитан, чтобы были переводчики и ванаса наблюдала по прибытии знакомые лица. К борту причалила расписная лодченка, скинули трап и Владимир имел возможность по второму разу наблюдать изумление на лице представителя древних веков. Пенелопа была поражена размерами яхты и самой яхтой. Ее белоснежными боками, непонятным материалом из которого она сделана. Так же как и Лаомед с Лаомедонтом до этого, озадаченно трогала борта, трап, а после стекла ресторана. Когда ее проводили в ресторан недоверчиво трогала мягкий упругий материал кресел. Удивлялась столам на тонких ножках и поданной еде. Белоснежным скатертям, тарелкам, и ложкам с вилками. Владимир заметил, что пирожное ей не понравилось. Слишком жирное и сладкое, а вот тортик с клубникой пошел на ура. На берег она отправилась с дарами, молчаливая, пораженная увиденным.
  
   Они вышли из гавани и взяли курс на юг. День выдался жаркий и ветреный. Темно-синее море утомляло глаз ровной рябью поверхности и в течение дня яхта еле ползла по волнам периодически маневрируя, чтобы не обогнать галеру Лаомеда, хотя попутный ветер им всячески помогал. И в этом был смысл. Оказалось, что Пилос к которому их вел Лаомед, был не тем Пилосом куда собирался идти Ласкарис.
  
   К гавани Пилоса они добрались уже поздним вечером. Впрочем, гаванью назвать это было сложно. Просто обширная песчаная коса в форме полукруга, на которой стояли вытащенные на берег галеры. За ними, ближе к холмистому подъему, многочисленные строения из камня и дерева. Никаких причалов здесь не было. На этот же песок втащил свою галеру Лаомед, а они встали на рейд недалеко от гавани. Прошедший день всех вымотал, и когда стемнело, народа на палубе осталось немного. У поручней стояли Ласкарис, старший Сергеев, Елена, Роберти и Джулия. Смотрели на почти идеальный полукруг гавани, который в сумерках виделся белым мазком песка на черной глади моря. Там, как и в деревушке на Итаке, горели костры. Владимир подошел, ему кивнули и продолжили разговор.
  
   - Хорошо, что решил не обгонять галеру, а то бы мы сейчас приплыли в другой Пилос, которого здесь скорее всего еще нет - хмыкнул Ласкарис.
   - Еще бы знать, зачем они сюда нас привели - задумчиво произнес Егор Васильевич.
   - Считаете, может быть засада? - обернулся к нему капитан.
   - Все может быть. На Итаке народа было немного, но здесь есть опасность. К тому же, сюда мы приплыли не сами, нас сюда привели и завтра нам придется высаживаться на берег.
   Ласкарис согласно кивнул.
   - Охраны нужно взять больше и шлюпку с вооруженными матросами оставить вблизи берега. Понадобятся люди, экипажа не хватит.
   - Скажу ребятам. Двоих хватит?
   - Хватит. Спасибо сеньор Сергеев.
   - Не за что. Я и сам с ними в шлюпке посижу. Будет трое.
   - Еще лучше.
   Капитан был доволен разрешившимся вопросом и обернулся к Владимиру.
   - А что вы скажете по поводу опасности, сеньор Асташин?
   Владимир посмотрел на берег в кострах.
   - Думаю, засады не будет.
   - Почему? - заинтересовался капитан.
   - Из-за жреца. Нас, конечно, могли бы привести в западню, хотя и не уверен, что здесь так делают. В целом нравы человечества не сильно изменились за столетия. То, что считается правильным у нас, скорее всего и здесь правильно. А нападать на гостей, это плохой поступок. Но я понял, что жрецу было важно, чтобы мы прибыли в Пилос. Важно, из-за того, что ему сказали боги.
   Ласкарис не выразил энтузиазма.
   - Боги, боги. Даже не знаю, что с этим делать.
  
   Постепенно все разошлись, а Елена махнула рукой, показывая, что пошла в каюту. Владимир с Ласкарисом остались одни и он наконец-то решил задать вопрос, который занимал его в последнее время. Переводчика не было, но Владимир видел, что по-русски капитан понимает, хотя и не может говорить. Опять же переводчик есть в телефоне.
  
   - У меня к вам есть один вопрос, капитан.
   Тот был удивлен.
   - Слушаю, сеньор Асташин.
   - Почему вас так интересует мое мнение?
   Капитан рассмеялся.
   - Есть причина. Знаете, я давно вожу на яхте отдыхающих, и имею об этой публике определенное представление. Алкоголь, секс, наркотики, еда и отдых, это все что их интересует. И я обязан об этих людях заботиться, а не слушать их советы. А вот ваше мнение мне интересно. Вижу, вы другой. Так же интересно мнение сеньоры Мера, и остальных, кто здесь отвечает за людей. Еще, пожалуй, нашего британского голубого друга. Он тоже имеет интересный взгляд на вещи, хотя, и не часто радует нас своим вниманием.
   Владимир тоже рассмеялся. Капитан хлопнул его по плечу и отправился на верхнюю палубу.
  
   В этот вечер они долго не могли заснуть. Елена сидела у него на коленях и задумчиво смотрела куда-то в пустоту.
   - Знаешь, я поняла, что меня беспокоит.
   - Что?
   - Пенелопа не просто так на тебя смотрела. Она и жрец. Не ради твоего симпатичного личика. Они что-то знали - она чмокнула его в щеку и заглянула в глаза - Володь, я боюсь. Не ходи завтра на берег.
   - Пойду. Тем более нужно, если действительно что-то знали. Будем прятаться, отсюда не выберемся.
  
   На следующий день шлюпка причалила к обширной песчаной косе. Там их уже ждал Лаомед. С ним отряд воинов в доспехах, обвешанных бронзовыми пластинами, и десяток колесниц. Загрузили дары и отправились под охраной вверх на холм, и далее вдоль берега на север, постепенно уходя вглубь полуострова. Светило яркое Солнце, а с суши задувал свежий ветер, быстро прогоняя над головой облака. Колесницы пылили по каменистой дороге и они все выше поднимались в холмы. Владимир заметил, что местность здесь обжита куда лучше, чем на Итаке. Множество полей, сады олив, виноградники. Дворец царей Пилоса располагался, как здесь принято, на холме, и в сравнении с домом Пенелопы на Итаке действительно смотрелся дворцом. Внешние стены оштукатурены, выкрашены в белый цвет, а в некоторых местах расписаны цветастым геометрическим рисунком.
  
   Они вошли в ворота, прошли несколько темных помещений и оказались в большом светлом зале. Здесь все было покрыто росписью. Оштукатуренные стены, потолок, плитки пола, деревянные колонны около огромного круглого очага. У стены, рядом с пустым троном стояли несколько человек. Юноша с редкой бородкой и копной черных волос. Белая рубаха до колен повязана поясом с золотым шитьем, рядом с ним женщина в возрасте и трое пожилых мужиков, по виду и одежде жрецы. Лаомед повернулся к Джулии и стал что-то объяснять. Она выслушала, кивнула и перевела уже всем.
  
   - Молодого зовут Писистрат, сын ванаки Нестора. Женщину зовут Анаксибия, мать Писистрата, жена Нестора. Остальные жрецы. Тот, что справа, жрец Посейдона, рядом с ним жрец Дия. Это местные. В Пилосе поклоняются Посейдону. А слева жрец Афины, он пришел специально к нам.
  
   Передали дары. Некоторое время все молчали и смотрели друг на друга. Гости на колоритных персонажей древнего мира, а местные на странных мужчин в брюках и джинсах, и женщин в легких платьях. Разговор начал жрец Афины.
  
   - Один из вас должен идти в Аргос.
   В ответ последовало недоуменное молчание. Первым опомнился Ласкарис.
   - Кто должен идти? Почему идти? Сеньора Мера, уточните плыть или идти.
   Джулия переспросила.
   - Нужно идти - ответил жрец. Внимательно осмотрел гостей - и указал рукой на Владимира - идти должен он.
   В зале снова повисла тишина и все взгляды обратились на него. Владимир и сам был в ступоре от такого результата их визита, но вида не подал, лишь спокойно осмотрел окружающих и удивился различию обращенных на него взглядов. Его коллеги по путешествию смотрели на него озадаченно и удивленно, в местные с восхищением.
  
   - Но почему идти? Мы можем приплыть в Аргос на корабле - возразил Ласкарис.
   - Вы можете плыть, но ему нужно идти - настаивал жрец.
   Капитан растерянно обернулся к Владимиру, но тот не обратил внимания. Смотрел на жреца.
   - Идти нужно сейчас?
   Жрец довольно кивнул.
   - Нет, сейчас не обязательно. Пойдешь, когда будешь готов, но не тяни долго. У тебя есть десять дней.
   - Сколько идти до Аргоса?
   - Дойдешь за двенадцать дней.
  
   Жрец обернулся и кого-то позвал. Из дверного проема вышел мужичок неопределенного возраста в линялой одежде с копной черных волос на голове. В руках узелок на палке. Худое лицо растерянное и самого придурковатого вида.
  
   - Его зовут Элат. Он пойдет с тобой и покажет дорогу.
  
   Владимир смотрел на странного, не вызывающего доверия проводника с сомнением и жрец понял его по своему.
  
   - Не сомневайся, герой. Тебе не нужно гадать о правильности своих поступков, просто делай, что должен и иди по своему пути. Очень редко перед человеком предстает такой ясный путь. Ты всегда мечтал об этом.
  
   Джулия перевела слова жреца сразу на русский и смотрела на Владимира удивленно. Ласкарис обратился к ней ожидая пояснений, но она ничего не сказала.
  
   Это было все, что им хотели сказать. Визит завершился, и они отправились на яхту.
  
  
   В бирюзовом небе Пилоса плыл оранжевый закат. Необыкновенное сочетание красноватой рассеянной пелены с налетом золота. Шел седьмой день их пребывания в этом мире и все закаты были на редкость примечательные. Владимир сидел на корме яхты и смотрел на белесую гавань Пилоса. Рядом в шезлонгах Елена, Джулия Мера и Наталья. Девушки болтали о том, о сем, стараясь не касаться такой важной и актуальной темы, как его путешествие в Аргос по воле богов, а если смотреть на это исходя из логики его времени, то непонятно куда и с непонятно какой целью.
  
   По прибытии на яхту капитан устроил небольшое совещание и объявил, что их возвращение, похоже затягивается. Ничего оптимистичного, кроме очередной воли богов им не сказали. Поэтому сегодня все могут гулять, а со следующего дня начинается режим ограничений. Тела погибших придется захоронить. Как захоронить, капитан пока не решил. Посоветуется с пассажирами.
   Ну, что же, гулять так гулять. Народ постепенно подходил к ресторану и там уже начиналось веселье. Если не учитывать их непонятное положение, то все было великолепно. Спокойное море, чудесная погода, и необыкновенный, словно пропитанный энергией, волшебный воздух вокруг. Однако Владимир всего этого не замечал. Никто ему ничего не сказал о походе в Аргос. Не просил идти, или не идти. Такое только самому решать. И он уже понимал, что идти придется. Джулия несколько раз отвлекалась от разговора и внимательно за ним наблюдала. Наконец, она решилась.
  
   - Ты пойдешь?
   Владимир кивнул.
   - Но почему, Володь? Куда тебе идти? Ты хоть знаешь, что там? - возразила встревоженная Елена.
   - Потому, что другого выхода у нас нет, и еще потому, что этот чертов жрец прав. Я всегда хотел узнать, как это - идти по прямому пути, когда тебя ведет судьба.
   Они смотрели на него удивленно, а Наталья хмыкнула.
   - Получается, ты теперь герой, вроде Ахиллеса или Геракла?
   Владимир невесело улыбнулся.
   - Я бы предпочел походить на местного царя Нестора. Он вернулся домой.
   - Когда ты собираешься идти? - спросила Джулия.
   - Завтра. Оттягивая время, мы ничего не выигрываем?
   - Скажи капитану.
  
   Ласкариса они с Еленой нашли в рубке на верхней палубе.
  
   - Я пойду завтра.
   Капитан кивнул.
   - Все-таки пойдете. Ну что-же, тогда я по крайней мере буду знать, что делать дальше. Выйдем в море, и станем дрейфовать у побережья. На двенадцатый день пойдем к Аргосу.
   - Да. Тоже думаю, нужно идти по крошкам. Может, в Аргосе скажут что-то дельное.
   - Тебе что-нибудь нужно?
   - Продукты, оружие.
  
   Они прошли в капитанскую каюту, Ласкарис открыл потайной сейф и достал Беретту.
  
   - Это оружие не нужно, капитан. Местные его не испугаются, а если пристрелю кого-нибудь, меня быстро прикончат. Дайте лучше меч.
   Ласкарис протянул ему ксифос и ножны.
   - Умеете биться?
   - Раньше думал, что умею, но когда встретился с нашими первыми незнакомцами, понял, что не особо.
   Весь вид капитана выражал сомнение.
   - Вы верите в эту историю с богами, раз решились?
   - Пока нет. Но местные верят, и похоже знают, что делают. Нам тоже нужно понять, если хотим выбраться отсюда, иначе будем плавать по местным морям до скончания веков, пока этот мир не поглотит нас.
   Капитан кивнул головой, соглашаясь без большой охоты.
  
   Вечером в каюту к нему зашла Джулия Мера. Протянула самодельный блокнот из нарезанных листов бумаги от ксерокса.
   - Здесь основные выражения, может пригодиться. Пусть все будет хорошо.
  
   Она заглянула ему в глаза, неожиданно обхватила его голову руками и прижалась губами в горячем, влажном поцелуе, а потом также неожиданно упорхнула из каюты, оставив волшебный аромат духов. Елена пришла позже, удивилась.
  
   - Здесь была Джулия?
   - Да. Принесла словарь.
  
   Она уже успокоилась и свыклась с его решением, но в кровати была растеряна и задумчива, а после долго лежала у него на груди и не могла заснуть.
   - Даже поверить сложно, что мы с тобой всего неделю. Столько событий произошло.
   - Скажи, когда ты ехала сюда, тебе не казалось, что впереди предстоит что-то необычное?
   Она удивилась.
   - Нет.
   Владимир невесело рассмеялся.
   - Значит, это у меня одного.
  
   На следующий день он собрал рюкзак. Положил туда короткий меч в ножнах, копченую колбасу, несколько банок консервов, ячменные лепешки и воду в пластиковых бутылках. Взял спички, нож. Нашлось даже место для куртки. На ноги много послужившие ему дорожные ботинки. Джинсы и футболка. Провожать его вышли Елена, Джулия и Наталья. Позже подошли Егор Васильевич, Павел, Роберти и капитан. Остальных в его миссию не посвящали. Шлюпка отчалила, и постепенно яхта удалялась, превращаясь в небольшой кораблик на морской глади. Однако девушки все равно стояли и смотрели ему вслед.
  
   На берегу его ждала колесница и уже знакомый путь к дворцу. Здесь пришлось подождать, но позже провожать его вышла целая толпа народа. Впереди стояли царевич Писистрат с ванасой и жрецы. Вышел Элат с котомкой и пошел по каменистой дороге дальше в холмы. Владимир посмотрел на провожающих. Они стояли молча, смотрели на него и в их глазах читалось уважение. Лишь жрец Афины проявил какие-то эмоции. Благожелательно улыбнулся и кивнул. Владимир закинул рюкзак на плечи и отправился вслед за Элатом.
  
   Со стороны это, наверное, было странное зрелище. Придурковатый провожающий, который приплясывая, вприпрыжку скакал по дороге, а за ним странный человек в незнакомой, чудной для этого времени одежде. Постепенно дорога становилась уже, превращаясь в широкую тропу, вилась сквозь поля - огородики, огибала лесные поляны и вскоре они вышли на склон низкого горного кряжа, а после полудня поднялись на его вершину. Отсюда было видно сплошные леса и синюю полоску Мессенского залива на востоке. Там, вдали, над лесами, все небо затянуло огромной тучей с почти фиолетовым оттенком. Сверкнули молнии, громыхнули раскаты грома и плотный ветер ударил Владимиру в лицо, удивляя обоняние незнакомыми запахами необыкновенной свежести. Господи, как тут все будоражит. Чистый мир, юность человечества. Он вдохнул побольше этого волшебного воздуха и пошел вслед за Элатом, который уже где-то вдали скакал вниз по тропе.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"