Балашов Владимир Филиппович : другие произведения.

Дровяниковое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Владимир Балашов

Дровяниковое лето

Мелодрама

  
  
  
  

Действующие лица

  
  
  
  
   Валька Савиных - перешедший в четвертый класс
   Варвара Ивановна - его мать
   Ревка Орлов - одноногий семиклассник
   Люция Орлова - его младшая сестра
   Горожанцев Иван Гурьевич - приятель отца Вальки
   Горожанцева Фаина Сергеевна - его боевая подруга
   Шура Четверик - двадцати лет, голубятник
   Мария Семеновна - его мать
   Любовь Гаврюхина - девятиклассница
   Дядя Ваня Лебедев - циркач, личность легендарная
  
   Рабочий район большого областного центра. Знойное лето 1938 года.

Действие первое

Сцена первая

  
  
   До поднятия занавеса звучит марш из кинофильма "Цирк". Условный коллаж деталей двора заводского поселка середины тридцатых годов. Слева круто уходит на чердак трехэтажного насыпного дома пожарная деревянная лестница. За ней в глубине побеленная гашеной известью уборная. В самой глубине силуэт низкого барака, тоже когда-то побеленного, но ныне ставшего серым. Посредине дровяник Савиных - он как бы первый в ряду других дровяников, в которых рабочие, как и в старые времена, держали живность. Ряд этих дровяников идет дальше. Над ними крона стройной рябины соседнего двора. Голубятня с проволочным садком. Справа сцены, как бы в симметрию с пожарной лестницей, высокий телеграфный столб. Левее его и глубже вкопаны столбы турника. На его трубу, изглаженную руками, иногда вешают веревочные качели. Сейчас качелей нет, это просто турник. Около него скамейка.
   В дровянике Савиных поленница дров, чурбан. В глубине посредине, из брусьев и толи, загон для поросенка. Загон готов, но не навешаны дверцы, которые прислонены сейчас к чурбану. На чурбане - иконка. Варвара Ивановна на коленях молится на нее. Помолившись, прячет иконку в поленницу.
  
   Варвара Ивановна (поправляет поленницу) С Петром осенью пилили. Колол дрова весело. (Присела на чурбан.)
   Ревка (чубатый и веселый появляется на одном костыле) Утро, а парит... (Варвара Ивановна обрызгала пол из небольшого ведерка.) А Валька где?
   Варвара Ивановна За опилками ушел.
   Ревка Далеко до лесопилки. (Притих.) Раньше вы его наказывали, теперь не слышно. Не отрекся от отца.
   Варвара Ивановна От Люции узнал?
   Ревка От Люции. (Сел у входа, положив костыль.) Делать нечего. Ягодам рано, саранки выкопаны. Валька в лесу насос велосипедный нашел, продал за рубль. Так всех на рынке на карусели покатал. А все равно его сторонятся.
   Варвара Ивановна Табаком от тебя несет. Зачем куришь?
   Ревка Чтоб голос басил.
   Варвара Ивановна Ступай, Рева.
   Ревка Люцию жду. Первая сеструха умерла. Двойняшки мы с ней были. И назвали нас Рева-Люция. А эта через три года родилась. В память первой снова Люцией назвали.
   Варвара Ивановна Несуеверные.
   Ревка Отец партийный. (Встал шумно.) Вы меня глазами жалеете, а я на чердак быстрее всех по лестнице могу. Мы в вашем дровянике матчи французской борьбы проводили, так я Митьку Пуню двойным нельсоном в минуту уложил. За бараком разве она. (Уходит.)
  
   Слышен шум улицы, гудки машин и грохот проезжающих телег. Входит Горожанцев. Он высок, мосласт и черноус. На нем кавказская рубаха с маленькими круглыми пуговицами, подпоясанная тонким ремешком с железными наконечниками.
  
   Варвара Ивановна На войне, Фаня говорила, ты на мушку не лез.
   Горожанцев (достает из синих галифе сверток) На шарниры воротца посажу. На коже - повиснут.
   Варвара Ивановна Посадят, семью врага народа навещаешь. (Прижалась к поленнице.)
   Горожанцев Чего реветь-то? В тюрьму ездила?
   Варвара Ивановна Перестали передачи принимать.
   Горожанцев Зачем скрыл, что в девятнадцатом два воза кожи белым продал?.. С другой стороны болтал много. Агитировал против власти в клубе на Экскаваторном.
   Варвара Ивановна Заведующему клубом как с людьми не говорить?
   Горожанцев Не со всеми надо было откровенничать.
   Варвара Ивановна Узнал бы ты все, Иван?
   Горожанцев (ввинчивая шурупы, как бы поет) "По дорожке неровной, по тракту ли, все равно нам с тобой по пути. Прокати нас, Петруша, на тракторе..." (Насаживает воротца.) Разошлись наши пути с Петром.
   Варвара Ивановна Ходить к нам ходишь, справки навести боишься?
   Горожанцев Не боюсь. Потому жизнь моя на виду. Хоть веселого мало. В двадцать девятом зимой мы ярмарку ирбитскую ликвидировали. Богатая была ярмарка. Товаров!.. Горы рыбы под рогожей, красной и белорыбицы. А кем стал? Продавцом скобяного склада... Готовы воротца. Следователь знакомый есть. Чубы казакам атамана Дутова в Оренбурге вместе причесывали... Съезжу на местную Лубянку. Из копировщиц уволили?
   Варвара Ивановна Уборщица теперь.
   Горожанцев Откуда налетела эта хмарь на нас? Судьбы людские крутыми стали.
   Варвара Ивановна Немцев сколько в заводоуправлении арестовали.
   Горожанцев И правильно.
   Варвара Ивановна Вежливые они.
   Горожанцев Черт их разберет. В гражданскую лава на лаву, плоть на плоть. Визг клинков, стоны до поднебесья. Пылища, ржанье лошадей. Матюки горло перехватывают, ад! А легко было, Варвара. Двух коней подо мной убило, а весело жили. (Встал.)
   Варвара Ивановна Фане привет.
   Горожанцев Поросенка сама выбирай. Занята моя ветеринарша. (Уходит.)
   Варвара Ивановна Спаси тебя бог. (Шум улицы. С двумя ведрами опилок появляется Валька.) Горожанцева не встретил?
   Валька Нет. Он всех веселей из наших гостей был.
   Варвара Ивановна А сколько он людей порубил.
   Валька Белых?
   Варвара Ивановна Белых.
   Валька Буденный к нему в гости заходил. "Чаи гонять" - дядя Ваня сказал. Шашка его в музее. Наган дома в тряпице. Показывал.
   Варвара Ивановна Поросят со свинофермы на рынок должны привезти. Надо бы пару, да денег вокороть. (Берет большой мешок.) Опилки в загон. (Уходит.)
   Валька (высыпает опилки в загон, уравнивает их граблями) На Калиновку бы искупаться. (Ощущая прохладу дровяника стал играть в ножичек, втыкая его в пол с руки, потом с лица. Во дворе музыка медленного фокстрота "Дождь идет", Шипицыны патефон крутят.
   Ревка (вбегает) Люции нет?
   Валька За поленницей.
   Ревка Клоунничаешь? (Убегает.)
   Где-то слышится голос Марии Семеновны: "Пири, пири, пири, пири".
   Четверик (входит - угловатый в движениях, горб его почти незаметен, высыпает из клеенчатой сумки бабки.) Твои. Крашеные есть. Они вдвое дороже. Кто за меня на кон ставил? Мелочь из-под бабок мне, бабки тебе.
   Валька Турмана купил?
   Четверик Палевого.
   Валька Шур, ты почему свою маму на "вы" зовешь?
   Четверик Мать, она и есть мать. Мы с тобой безотцовщина. Только я с рождения.
  
   По двору проходит полная, одетая в простенький сарафан, Гаврюхина.
  
   Валька (озорно) Гаврюха - толстобрюха! (Спрятался в углу.)
   Гаврюхина посмотрела на дровяник, постояла и ушла.
   Четверик Спятил?!
   Валька Ее, говорят, парни на чердаке школы...
   Четверик (даже задрожал) Ударю.
   Валька Толстая она.
   Четверик Дразни, коль дурень, Пятитонкой, как Ревка, а Гаврюхой... не смей.
   Валька Не буду.
   Четверик (лохматит его голову) Отпуск кончается. Из цеха нарочный приходил... Вечером стаю поднимать будем. Турмана приручать.
   Мария Семеновна (во дворе) Пири-пири-пири.
   Четверик (выходит из дровяника) Мама, я вам говорю, нет яиц.
   Мария Семеновна Тебе нет, мне будет.
  
   Уходят. Появляется Люция. На ней шоколадное в крупную клетку платье, в волосах бант из широкой ленты. Подходит к дверям дровяника.
  
   Валька На солнце печет.
   Люция Вдвоем с мальчиком в дровянике быть нельзя.
   Валька Напугали девочек Гаврюхиной.
   Люция В цирк играть больше не будем.
   Валька Отыграли.
   Люция А весело было. Ревка Чарли Чаплиным был. (На плоское коровье ботало, висящее на стене.) Митя Пуня слона с этим боталом изображал, брат его слоника. Шура фокусы с картами показывал. Я канатоходкой была. В пачке и с веером. Только проволочный канат на полу.
   Валька На манеже.
   Люция (достала из карманчика трюфели в зеленой фольге) Трюфель шоколадный. (Угощает Вальку.)
   Валька (открывает трюфель) Сахар?
   Люция Мама перестала деньги давать. В школу ходили - на завтрак давала.
   Валька Ревка повидло из ватрушки выест и пускает по полу колесиком.
   Люция А мы ему на протез копим.
   Ревка (входит, в руках презерватив с водой) Нашлась. Я нянька твоя? Докладываться надо.
   Люция (на пузырь) Ой, что это?
   Ревка Вода. (Брызжет на них.)
   Люция Это же...
   Ревка Гандон.
   Люция (закрыла глаза, верещит) Убери эту гадость!.. Он же из туалета.
   Ревка Я его вымыл. (Пузырь лопается и обливает всех.)
   Люция Маме пожалуюсь.
   Ревка Простит мне боженька, я без ноженьки.
   Люция Докатался на трамваях.
   Ревка (мазнув углем усы, поет и танцует)
   Я, Чарли безработный,
   Хожу весь день голодный.
   Чинарики сшибаю
   И весело живу.
   Та-ра-ра-ра, та-ра-ра-ра. (Заметил фольгу.) А я скажу отцу, что вы с Валькой наш сахар хрумкали. Ни я о тебе, ни ты обо мне.
   Люция Ладно. В классики поиграю. (Уходит.)
   Ревка (стер чаплинские усы) Приступы родимчика у нее бывают. (Выходит из дровяника.) Митька Пуня из парикмахерской идет. На сковородку в парк собирается. (Уходит.)
  
   На улице проезжает ломовая лошадь с телегой на дутых шинах. Входит Варвара Ивановна. В мешке хрюкающий поросенок.
  
   Варвара Ивановна Еле донесла. Большенький. Породистый. (Уносит мешок в загон. В соседнем дровянике низкое хрюканье.)
   Валька Худышкинский хряк родню признал.
   Варвара Ивановна Тот пестрый. Васькой нашего назовем. (Возится над кастрюлей с пойлом.) К зиме с мясом будем.
   Из шипицынского окна несется песня "Пошел козел в огород".
   Мать и сын заслушались.
  
   Валька Папка Ковалеву слушать любил.
  

Сцена вторая

  
   Тот же двор, тот же дровяник. Только на поленнице появился рисунок на ватмане. На нем голова древнеримского воина в шлеме. Полдень. В загоне хрюкает поросенок. С ним возится Валька.
  
   Валька Будто смеешься. Глазки маленькие. Хочешь пить? (Наливает поросенку воды. Появляется Люция, на ней новый бант.)
   Люция (не переступая порога) Пахнуть стало.
   Валька Навоз.
   Люция Ты в клуб Экскаваторного перестал ходить?
   Валька При отце в бильярд играл. Что не заходишь?
  
   Шипицыны крутят патефон. На этот раз несется песня "Орленок".
  
   Люция (переступила порог, смотрит на рисунок) Я, как переехали, тебя первого заметила. Ты кошку вишнями кормил.
   Валька Болела она.
   Люция В библиотеку надо, книги менять. Пойдем?
   Валька Я один хожу.
   Люция (подошла к рисунку) На выставке видела в ДТС.
   Валька Закрылась выставка.
   Ревка (входит) Я флирт цифровой переписал. (Достает листок.) Есть цветочный флирт: "Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль". Карточки как в лото, а здесь цифры. Надо же математикой заниматься. (Раскрывает листок.) К примеру: "I, II, 21, 21, II, I" - можно с вами познакомиться. Зазубривайте дети. "5,15, 25, 25, 15, 5" - можно поцеловать вас?".
   Люция Зачем флирт, когда так сказать можно.
   Ревка Без интереса скукота. И вот: "7, 17, 27, 27, 17, 7" - хотите "того".
   Валька Чего - того? (Молчание.)
   Ревка Покраснел, значит понял.
   Люция Опять гадости?! (Рвет листок.)
   Ревка Я просвещаю вас. Но по-моему, здесь и без флирта все чин-чинарем.
   Люция Дурак ты, уличный дурак!
   Ревка Я - Орленок.
   Люция Не смей так называть себя! (Убегает.)
   Ревка (вслед ей) Отец Орлов, а я Орленок!
   Валька (тихо) Орленок - герой.
   Ревка Ломака она. Уборную белым домиком называет или туалетом. А если это уборная.
   За дровяниками крики ребят.
   Валька (в дверях) Шура змея запустил.
   Ревка Может даст катушку подержать. Небо гудит в ней! (Убегает.)
   На дворе в легком сарафане появляется Гаврюхина.
   Валька Пятитонка! (Испугался, спрятался.)
   Гаврюхина (подошла к дровянику) Валя, не прячься. Ты не такой как все. Я полная. У всех свои беды. Не обзывай меня так.
   Валька (не появляясь) Угу.
   Во двор входит Четверик. Сели на скамейку, молчат.
   Гаврюхина Змея на кого оставил?
   Четверик Ревка его опускает. Кино на воздухе вечером в саду. "Путевка в жизнь".
   Гаврюхина Со мной не ходят. (Молчат.)
   Четверик И со мной не всякая пойдет.
   Мустафа любил дорогу,
   А Жиган по ней ходил.
   Мустафа дорогу строил,
   А Жиган его убил.
   Гаврюхина Не видела я эту картину. (Уходят.)
   Над поселком заводской гудок. Появляется Варвара Ивановна.
   Варвара Ивановна (заглядывает в дровяник, притихшему Вальке) Провинился чем?
   Валька Ничем.
   Варвара Ивановна Прилягу. Два участка убираю. А тут еще Ксеня, сменщица, кипятком ногу обварила.
   Валька Похудела ты.
   Варвара Ивановна И ты избегался. В пионерлагерь не поехал.
   Валька Не хочу.
   Варвара Ивановна Изводят? (Валька молчит.) Поешь. (Уходят.)
  
   Шум тележки на подшипниках. Ревка ввозит на ней два эмалированных ведра с покрышками и с привязанными к ним кружками.
  
   Ревка (кричит) Валька! Валька! (Свистит пальцами. Появляется Валька.) Заработать хочешь?
   Валька На цирк надо. Дядя Ваня Лебедев приезжает.
   Ревка Четверик идею дал. Торговать водой. Тигром за чайником и кружкой! (Валька убегает. Ревка перевязывает крепче ведра. С чайником, полным воды и с кружкою на рожке вбегает Валька.) При Гаврюхиной денег за мысль не запросил. Жара как в Каракумах. Люди потом исходят. Морс дорог, квасу не хватает. Мы спасители! Я - постоянная буфетная стойка, ты по рынку бегать. "Кому водички прохладной?.." В леднике мясного склада лед есть. Отец Митьки Пуни мясорубщик. Но мы брать лед не будем, он деньги сдерет. Распродадим, в ближайший дом попросимся. Свежей воды набрать. Инвалиду не откажут. Будут спрашивать: "Сколько кружка стоит?" - молчи. "Сколько кружка?" - "Сколько дадите, дяденька". Или там тетенька. Ополаскивать кружку экономно.
   Валька А милиционер подойдет?
   Ревка Я на протез зарабатываю. И запомни, мы не спекулянты, мы спасаем человечество! Мы - "Фирма Орлов и К". Гаврюхину мороженым угощу.
   Валька Кого?
   Ревка Как-то сказалось. Толстая она. На асфальте только от ее каблуков ямочки. Поехали. (Лай собаки.) Найда бы не увязалась... (Уезжают.)
  
   Входит Варвара Ивановна, смотрит им вслед. Со стороны туалета в тени лестницы появляется Горожанцев.
  
   Горожанцев Куда они?
   Варвара Ивановна Отпустила и душа болит. Водой торговать. На цирк надо. Какой-то дядя Ваня приезжает.
   Горожанин Циркач знаменитый. Добряк. Знавал я его. А Ревка рисковый. Вчера во Вторсырье моток медной проволоки сдавал.
   Варвара Ивановна Другие отвернулись. (Зашли в дровяник.)
   Горожанцев Фаина долг посылает. (Подал деньги.)
   Варвара Ивановна Не помню долга.
   Горожанцев Весной у Петра по случаю брала. (На стену худышкинского дровяника.) Есть там кто?
   Варвара Ивановна (прислушивается, нашла щель, заглядывает через неё) Только хряк пестрый.
   Горожанцев Какие раньше окорока коптили.
   Варвара Ивановна Не томи.
   Горожанцев Бумагу тебе пришлют. Десять лет без права переписки.
   Варвара Ивановна Как понять-то?
   Горожанцев Говорю то, что друг боевой сказал. А разговор неожиданно продолжился. Днями жокея арестовали, поляка Желябужского. Знакомого по ипподрому. Дружок мой и говорит: "Присядь, Иван". Я присел. Он мнется. От неловкости запел мою любимую: "Кто таких коней не любит, тот не знает толку". Соврал в мелодии, я поправил. Поблагодарил он и говорит: "У тебя с Желябужским был разговор о маршале Буденном, когда по весне он наш ипподром инспектировал?" Разговор и вправду был. "Был, - говорю, - разговор". "О чем?" - "О том, о сем. Больше о лошадях, что конь человека надежней. Об орловских рысаках наших, как их стать точно оценивал Семен Михайлович." - "А не заводил ли поляк разговора о возможном покушении на Буденного?" - "Со мной разговора?" - "С тобой. О покушении?" Я ему: "Кто лошадей любит, непременно чист душой. И как это можно покушаться на Семена Михайловича?" А он мне: "Дитя ты, Иван. Итак, разговор о маршале был?" Разговор был, но о покушении на кого-либо Желябужский не заикался. Ты бы через час об этом узнал". "А почему не через полчаса?" "С ипподрома доехать до тебя надо, да и пропуск выписать." Рассмеялся: "А где твой наган именной?" - "Спрятан." - "Спрячь его подальше. А лучше сдай". И уж на уходе он сказал мне о Петре.
   Варвара Ивановна Па-у-ти-на.
   Горожанцев Тише. (Ходит.)
   Варвара Ивановна Не договорил чего?
   Горожанцев Напоследок он спросил, ухаживал ли я за тобой раньше? "Нет" - говорю. - "Тогда почему ты сейчас к ней шастаешь?" (Молчат.) Всё знают.
   Варвара Ивановна Иван, ты пришел ко мне, чтоб я приказала не ходить больше к нам? Сам себе ты приказать этого не можешь. Совестливый. Так вот, велю: не приходите к нам больше. Ни ты, ни Фаня.
   Горожанцев (смотрит на рисунок) Хорошо рисует Валька.
   Варвара Ивановна С выставки в Детской Технической Станции вернули. А выставка все лето работать будет. Фане привет. (Вернула деньги, втолкнув их в карман гимнастерки Горожанцева.) Шаль в ломбард сдам.
   Горожанцев присел на чурбан, мотает головой.
   Варвара Ивановна Фаня говорила, ты и пьяный никогда не ревел.
   Горожанцев Я не реву. Ярость душит на всё и на себя. На улице подумаю обо всем и оглядываюсь: не слышит ли кто моих мыслей... Кони спят стоя. (Уходит.)
   Варвара Ивановна Господи, каких мужиков время ломает.
  
   Где-то за дровяниками слышится голос Марии Семеновны: "Пири-пири-пири..."
  

Сцена третья

  
  
   Заводской гудок протяжно извещал о конце первой рабочей смены. На заводе их было три. Во дворе ничего не изменилось, только завязались на рябине ягоды, да на турнике появились веревочные качели с деревянным сиденьем. Жара схлынула. С дальней улицы доносится траурный марш, исполняемый заводским духовым оркестром. Из побеленной деревянной уборной застегивая ширинку коротких штанов выбегает Валька. Находит прут на земле и снова убегает в уборную. Опять появляется, но уже без прутика.
  
   Валька Никого нет. Шура не пришел, Митька Пуня не побежит. (Молчание.) Эй, кто-нибудь! Рева! Рева! (Бросается в сторону дома.) Ре-ва! Ре-в-ка!
   Женский голос Ревы нет дома!
   Валька Где он?
   Голос Люции Парашютиста хоронят. Зачем он тебе?
   Валька Котенок в уборной плавает. Мяукает, не могу достать!
   Люция Сейчас! (Вбегает без банта.) Он же пахнуть будет.
   Валька Вымою. Плачет он... в жиже. Ревка бы костылем достал. (Убегает в свой дровяник, выбегает с палкой. Убегает в уборную и возвращается.) Если бы с петлей, как у собачников. (Увидел железный обруч с правилкой.) Правилка короткая. У вас сачок есть?
   Люция С марлевым колпаком.
   Валька Тащи! Скорее! Успеем!
   Люция Сачок?!
   Валька Котенок в уборной!
   Люция Надо говоришь - в туалете.
   Валька Ну, в туалете... в говешках!
   Люция В какушках.
   Валька Тащи! (Убегает и возвращается.) Дыра большая, палка не достает. Тащи сачок!
   Люция Он для бабочек. Капустниц, махаонов.
   Валька Котенка спасем!
   Люция Сачком черпать?
   Валька Как золотари ведром! Ну, неси! (Убегает и возвращается.) Держится котенок... морда белая, мяучит уже тише... Склизкий, в жиже!
   Люция (убегает и скоро возвращается) Не дала мама.
   Валька Ты сказала - зачем?
   Люция Сказала, котенка из белого домишка доставать. Разговаривать не стала. Ты как маленький!
   Валька Я выстираю сачок земляничным мылом! (Убегает и возвращается.) Все, утонул. Ты виновата!
   Люция Мама сачок не дала! И все равно короткий он.
   Валька К ручке правилку бы привязал. Я не дружу с тобой.
   Люция А мы и не дружили!
   Ревка (входит) Что за шум, а драки нет?
   Валька Котенок в уборной... в туалете утонул.
   Ревка Кто бросил?
   Валька Пунины наверное. У них тройня родилась. Двух сразу утопили, а один рос.
   Ревка А может он не утонул еще? (Убегают с Валькой и медленно возвращаются.) Не хлюпай. (Смотрит грозно на Люцию.)
   Люция (зажала уши) Не сметь на меня кричать. Для этого я родилась? (Убегает в дом.)
   Ревка Что с них возьмешь? Неженки.
   Валька Склизкий и мяукал.
   Ревка Не трави душу! Я на похоронах был. Комсомолец с парашютной вышки разбился. Знал я его. Улыбчивый... Второй случай. Инструктора арестовали... В летчиковском шлеме хоронили. Фотография большая. Пошли в дровяник. Помянем.
   Валька Кого?
   Ревка Ты котенка, я комсомольца. (Оглянулся, достал четверть буханки и шкаличек.) Сто грамм.
   Валька Пахнуть будет.
   Ревка "Сен-сеном" зажую. (Заходят в дровяник.)
   Четверик (входит в рабочей одежде, смотрит в небо) Голубка. Не овсянниковская, чужая... Ах, как перекувыркнулась. (Кричит в сторону дома.) Мама! Ключи от голубятни бросьте! (Убегает и возвращается со связкой ключей.) Комом вниз и вновь поднялась! Ах, красавица! Ах, белокипенная!.. На трубу сядет. Не села. Воспитанная!.. А овсянниковской стаи не видать. (Убегает за дровяники.)
  
   Из комнаты Шипицыных доносится пьяная песня "Позабыт, позаброшен". Из дровяника выходят Ревка и Валька.
  
   Валька Повело?
   Ревка Трехлитровую прикончил? (Достает пакетик "Сен-сена".) "Сен-сен" как мышиные говешки.
   Валька Ка-куш-ки. (Смеются.)
   Ревка (распотрошил пакетик, угостив Вальку, отправляет горсть "Сен-сена" в рот, жует) Шура стаю поднял. Чужачка прилетела.
   Валька Не поймает.
   Ревка Спорим? На сорок щелчков?
   Валька На твой медный павловский пятак. (Дали друг другу руки, разбили их. Сели на скамейку.)
   Ревка (прислушивается к опьянению) "По улочке темной и грязной шагал горемыка портной". (Обнял Вальку.)
   В окне Шипицыных крики.
   Валька Драка у Шипицыных.
   Ревка У нас не будет.
   Валька Я не пил.
   Ревка Потому и не будет. (Из шипицынского окна несется с пластинки песня "Дядя Ваня".) К приезду дяди Вани пластинку продавали. (В небо.) Красивая чужачка. Кульбит. Еще кульбит!.. Тройной! (Свистит через пальцы.) Чудо какое! (Из дома со свертком и ридикюлем появляется Варвара Ивановна.) Не продай меня матери. (Уходит в сторону голубятни.)
   Валька Мам! Мешок травы нарезал, каменной соли достал. Васька лижет ее, как Морька наша лизала.
   Варвара Ивановна Не ел?
   Валька Потом. (Убегает за Ревкой.)
   Гаврюхина (входит) Я вас жду, тетя Варя.
   Варвара Ивановна Очередь в ломбард заняла. Вернусь, поговорим. (Уходит.)
   Гаврюхина садится на скамейку, наблюдает за голубиным гоном.
   Люция (входит, на голове бант) Все у голубятни?
   Гаврюхина Для Валентина бант. Не унижайся очень-то.
   Люция А если виновата? (Подсела к Гаврюхиной.)
   Гаврюхина Прощенье попроси. (Смотрят за стаей.) Шура турмана выпустил. И еще есть красавец, черный с белым хвостом. Любовник. Его напоследок оставляет. (Крики и свист.) Подлетела голубка к стае. Играет. Турман возле нее. Завлекает. Мужчины все одинаковы. А потом изменяют.
   Люция Валик другой. (Качается на качели.)
   Гаврюхина Валик да каток - белье гладить. Валей зови. Какой он другой?
   Люция Правдешный.
   Гаврюхина (тихо) Он ЧСИР. Член семьи изменника родины.
   Люция (помолчав) И на школьных тетрадях измена.
   Гаврюхина Заговариваешься, девочка.
   Люция Докажу. (Убегает.)
   Гаврюхина Садится стая. Чужачка в сторону.
   Люция (входит с новой тетрадкой) На обложке картинка "Песнь о вещем Олеге". И что получается? Здесь слово "Долой..." На ножнах меча слово "СССР". Здесь "Да здравствует". Поверните теперь... Из травы получается профиль Троцкого.
   Гаврюхина И верно. А может тут и нет ничего такого? Со мною не было ведь ничего. Не затащили меня на чердак парни. Я спортивная. А школу бросить пришлось. Не дай бог тебе такое пережить.
   Люция А бог есть?
   Гаврюхина Веришь - есть, не веришь - нет. Горький сказал. (Качает Люцию на качели.) А знаешь, я может уйду в Шурину семью. Из подъезда в подъезд, как раньше из деревни в деревню.
   Люция Венчаться будешь?
   Гаврюхина Расписываться.
  
   Шум на голубятне. Люция уходит на шум. Из дома с газетой в руках появляется Мария Семеновна.
  
   Мария Семеновна (постояла) Набегаешься за день. (Подсела на скамейку.) Большая у вас семья, Люба.
   Гаврюхина Большая да ладная. К тетке в деревню ребят повезу.
   Мария Семеновна Вернешься?
   Гаврюхина Отвезу, вернусь.
   Мария Семеновна Корова есть у тетки?
   Гаврюхина Справно живут.
   Мария Семеновна Как без коровы. (У голубятни крики и свист болельщиков.) Неслух он у меня, как до голубятни доберется. А так весь на виду.
   Гаврюхина На мои глаза свидетелей не надо.
   Мария Семеновна Задумчива больно... Скучно без работы?
   Гаврюхина Почтальоншей меня берут.
   Мария Семеновна С образованием-то.
   Гаврюхина Или в кино билетером.
   Мария Семеновна Публика всякая. Приставать будут. Шуре вон разряд повысили. Вышел из отпуска, а ему радость... Уши-то у тебя проткнуты?
   Гаврюхина С седьмого класса.
   Мария Семеновна Серьги у меня лежат серебряные с аметистами. Не знаю кому дарить. Я чего вышла-то? В заводской газете о Шуре заметка. Вот. У станка стоит. (Подала газету.)
   Гаврюхина (прочла заметку) Не говорил он. И об Орджоникидзе молчит.
   Мария Семеновна Хвалиться не любит. (Взяла газету, уходит.)
   Вечереет. Появляются Валька и Ревка, за ними поодаль Люция.
   Валька Не загнал.
   Ревка Голубка села, к черному льнет. Тот в садок, она с голубятни.
   Люция Здравствуй, Валя.
   Валька День длинный был. (Уходит в дом.)
   Ревка И ты домой, сестренка. Кина не будет. Я зобну и приду.
   Люция Папе клялся не курить.
   Ревка Жизнь тяжелая.
   Люция Моя легче?
   Уходит в подъезд. Ревка направляется к пожарной лестнице.
   Варвара Ивановна (появляется с ридикюлем) Успела сдать. Раздумала говорить?
   Гаврюхина Наоборот. Вы шить начали, тетя Варя?
   Варвара Ивановна Шила на себя. (Присела на скамью.)
   Гаврюхина У меня материал куплен.
   Варвара Ивановна Из дорогого шить не возьмусь.
   Гаврюхина Мне к свадьбе.
   Четверик (входит со связкой ключей) Завтра загон продолжим. Здравствуйте, Варвара Ивановна.
   Варвара Ивановна (Гаврюхиной) Попробуем сшить. (Уходит в дом.)
   Четверик С работы пришел, ничего не ел.
   Гаврюхина Принести хлеба?
   Четверик Посидим. (Сели на скамейку.)
  
   Ревка забрался на перекладину пожарной лестницы, сидит притихший. Четверик что-то шепчет на ухо Гаврюхиной. Вздрогнули от зажегшейся лампы на столбе. Смеются. Ревка шумно закурил. Гаврюхина и Четверик целуются. Откуда-то доносится патефонная мелодия медленного вальса, исполняемого на гавайских гитарах. Огонек Ревкиной папиросы замелькал чаще.
  

Сцена четвертая

  
   На третий день после прилета голубки. Тот же двор, тот же дровяник. На поленнице, кроме Валькиного рисунка, появился небольшой плакат с лошадью. Валька высыпает хрюкающему поросенку траву из мешка.
  
   Валька Ешь, Вася, ешь...Травка сочная.
   Четверик (входит) Видел, ловко ты серпом орудовал.
   Валька Не поймал?
   Четверик Шестнадцать раз стая поднималась. Не идет в садок стерва. (На плакат.) Горожанцев принес?
   Валька (Ревке) Перестал к нам Горожанцев ходить.
   Четверик Разговор у меня к нему. Ты навещаешь их?
   Валька У тети Фани на дне рожденья был.
   Четверик А мать?
   Валька Не ходила. С шитьем спешит. Гаврюхиной.
   На хрюканье Васьки отвечает басовито хряк Худышкиных.
   Четверик Кому хряки, кому голуби. (Выходит.)
   Гаврюхина (входит из-за дровяников с высушенным бельем в тазу) Думала на работе.
   Четверик Отгул из-за голубки взял. Третьи сутки маюсь и маюсь. Если хозяин объявится, дорогой за нее выкуп будет. Гордячки в цене.
   Гаврюхина А я не гордая?
   Четверик В жены беру. (Тихо.) Мать бражку готовит. Водки докупим. Из цеха будут. Горожанцева в свидетели упрошу. Он знаменит, и я не лыком шит. Орджоникидзе со мной в цехе разговаривал.
   Гаврюхина В эти дни два года назад его хоронили. Гудки гудели, тьма народу на площади. Его именем завод назвали... Тетю Варю можно пригласить.
   Четверик И так народу набирается. (На голубятню.) Голубка с черным белохвостым воркует. Ее и половину стаи продам. На костюмную тройку. (Смотрит на голубятню.) И на петлю волосяную поймать не могу. Чует петлю. Лапки ее малиновые ночами снятся. (Уходит.)
   Гаврюхина Не поцеловал... Люди в окнах. (Ставит таз на скамейку. На улице шум ребячьих голосов. Вошедшему Ревке.) С Калиновки?
   Ревка Купались. (Оглянулся.) Там я тебя однажды голой видел. Из-за кустов.
   Гаврюхина Вырос маленький Орлов.
   Ревка Во разговор. 5-15-25-25-15-5.
   Гаврюхина Поцелуй заслужить надо.
   Ревка Шуран сказки тебе нашептывал на этой скамейке. (Не то вспоминает, не то складывает.)
   Сказка к сказке,
   Глазки в глазки.
   Ручка в ручку.
   Штучка в штучку.
   Гаврюхина (отвешивает ему звонкую пощечину) Мы заявленье подали. (Забирает таз, уходит в дом.)
   Ревка (незаметно поглядывает на ее окна) Римляне, Валька говорил, от любви падали на меч. (Входит Валька.) Алешку Пуню за котенка чуть в омут не затащил. Не поймана голубка?
   Валька И не поймает.
   Ревка За павловским пятаком пошел.
  
   Уходит в дом. Валька достает из-за ремня книгу, сел на скамью, поглядывая на голубятню. Там затишье. Появляется Люция с двумя бантами в волосах и скакалкой. Скачет на ней вокруг скамьи. Валька молчит.
  
   Люция (разговаривая как бы с собой) Библиотекарь после громкой читки "Вратаря республики" спросила: "А куда исчез Савиных?" - "А он читает "Кондуит" и "Швамбранию". Это же смешнее. (Валька молчит.) Перестал здороваться. Был интеллигент, стал интеллипуп. Как сказал бы Ревка. (Валька не улыбнулся. Люция обвила голову скакалкой. Ручки скакалки висят справа и слева ее головы, как громадные серьги. (Напевая что-то, танцует вокруг скамьи. Валька молчит.) Мама права: мы по отдельности хорошие, а вместе не очень.
   Ревка (вбегает) Вот пятак мой, но отдавать рано. Четверик всю стаю поднял. Что-то будет. Чует сердце, будет наверняка! (Оглядывает двор.) Кино на воздухе. Все окна нараспашку...
   Голос Шипицын, поймает он?
   Голос Поглядим!
   Валька Голубка ведет стаю.
   Ревка Во рванули. Какой круг. (Все следят за стаей, делающей громадный облет над дворами.)
   Валька Села стая.
   Люция (забыв о скакалке на голове) Ой, миленькая! Ой, не попадайся!
   Четверик (за голубятней кричит) Мать ее... так! (Шум поднимающейся стаи!) Из сачка ушла. Пусть не садится!.. Не знать ей добра! (Тишина.)
  
   Из дома выбегает Гаврюхина в наметанном нитками платье и с сантиметром в руках - Варвара Ивановна.
  
   Гаврюхина Что он прокричал? (Тишина.)
   Варвара Ивановна Двор будто вымер.
   Валька Устала стая. Села.
   Ревка Белохвостый обхаживает голубку. Воркуют, воротнички поднялись. (Не замечает, как сжав кулачки, дрожит Люция.)
   Валька Подгоняет к садку. Белохвостый зашел, она нет. Подошла к дверце.
   Во дворе стало еще тише. Люция закрыла глаза.
   Ревка В сторону юркнула! Подняла стаю, курва! (Ржет.)
   Люция (открыв глаза) Умничка.
   Четверик Убью! Пусть не садится! (Ходит у голубятни с длинным шестом.)
   Гаврюхина Шура, отступись!
   Четверик Погоди, Люба!
   Мария Семеновна (появляется, кричит) Отступись, сынок!
   Четверик Молчите, мама!
   Гаврюхина Голубятня железом окована. Не замечала раньше.
   Варвара Ивановна Села стая.
   Валька К садку гонит.
   Ревка В камеру по одиночке. Зашла. (Вальке.) Не видать тебе пятака, нумизмат. (Щелкает Вальку по лбу.) Раз... два... три... четыре...
  
   Четверик поднял над головой пойманную голубку, отвернулся, взял ее голову двумя пальцами и ударил голубкою о свое поднятое колено.
  
   Гаврюхина Он о колено... голубку.
   Четверик устало бросает обезглавленную птицу на траву у дровяников. Люция осела на землю.
  
   Мария Семеновна Голубь птица библейская...
   Ревка (увидев лежащую на земле Люцию) Мама! Она же с родимчиком. (Поднял Люцию.) Костыль мешает...
   Валька Я отведу! Ступеньки ваши знаю. (Уводит Люцию, неловко целуя ее в ухо. Ручки скакалки болтаются на ее голове.)
   Мария Семеновна Изурочили его Гаврюхины. Не был он таким.
  
   Тишина. Появляется Четверик, крутит связкой ключей. Окна стали закрываться.
  
   Мария Семеновна Онемел сын. Изурочили! (Уводит Шуру.)
   Гаврюхина Что же это такое, тетя Варя?
   Варвара Ивановна Город большой, нравы уездные. (Уводит Гаврюхину.)
   Голос Что скажешь, Шипицын?
   Голос Зло сильней голубиной любви!
   Голос Дурак Шурка! Выкупа лишился!.. (Хлопанье закрываемого окна.)
  
   На дворе остался один Ревка. Сбегал в дом, вернулся. Сходил за дровяник, принес голову голубки и положил ее около нелепо раскинувшей крылья птицы. Он впервые видел наказание безупречно невинного существа. Боль его была еще глубже оттого, что невинное существо было перед человеком безответно и бесконечно мало. Ревка упал на траву, отбросив костыль. Положив голову на руки, он смотрел неотрывно на то, что еще совсем недавно было живым и прекрасным явлением природы. Если бы кто-то увидел Ревку с неба, он бы мог принять его неподвижное тело за тело мертвого человека. Безмолвие.
  

Действие второе

Сцена пятая

  
   Тот же двор. Тот же дровяник. Похожее на другие утра утро. Но прошло две недели. Где-то слышится как бы безнадежный голос: "Точить ножи, ножницы, бритвы править!" Ведя правилкой колесо, во двор въезжает Валька. Ставит колесо, бросает правилку, входит в дровяник. В дровянике побледневшая, улыбающаяся Люция, на ней роскошный бант.
  
   Люция Не закрыто было.
   Валька По двору бегал.
   Люция Белой халвы с орехами тебе принесла. (Подает кусочек в бумажке.) У вас так интересно стало. Картины, Наф-Наф.
   Валька Васька.
   Люция Наф-Наф. Ты послушай. (Слушают хрюканье поросенка.)
   Валька И верно.
   Люция А соседний хряк Нуф-Нуф.
   Валька Пластинку люблю "Три поросенка".
   Люция Угощайся.
   Валька Потом.
   Люция В больнице сначала было интересно, потом нет. Радиотарелка спасала. Песенку запомнила.
   Уау! От нас в нору
   Убежала кенгуру.
   И на всех наводит страх
   Наше племя "Бах-Тах-Тах".
   За тринадцать дней не навестил ни разу.
   Валька Прости.
   Люция Но на углу улицы часто стоял похожий на тебя мальчик и смотрел на окна нашей палаты. (Выходит счастливая из дровяника. Подставляет солнцу лицо. Закрывает глаза. Что-то почувствовав открывает глаза.) Дирижабль!
  
   Валька выбежал из дровяника. Провожают глазами медленно удаляющийся корабль.
  
   Гаврюхина (выходя из дома) Как серебряная сигара. (Валька уходит в дровяник. Люции.) Подойди. (Поправляет Люции бант.) Больше не болей.
   Люция Врач сказал, Артека надо добиваться. (Увидела входящего Четверика, уходит быстро в дом.)
   Четверик (загораживая дорогу Гаврюхиной) Две недели молчишь. Хлеще того, что я себе говорю, никто не скажет. В цехе стенгазета с карикатурой вышла, Овсянниковы издеваются, мама пеняет, и ты не разговариваешь. На моих глазах росла, думал добрее. Ночи напролет на скамейке нашей сижу. Те три дня, как в кино по мгновеньям прокручиваю. Ноет боль... (Схватив Гаврюхину за рукав.) Не отпущу, пока не заговоришь.
   Гаврюхина Не я одна, все от тебя бегают.
   Четверик (обрадованно) Забудется.
   Гаврюхина У девочки этой на всю жизнь память. (Садится на скамейку.)
   Четверик (подходит к турнику, ловко сбросив пиджак, легко делает упражнения.) Посмотри.
   Гаврюхина Насмотрелась.
   Четверик Жизнь не одна голубятня, не один двор, не один завод, даже не одна ты. (Спрыгнул с турника, надел пиджак, достал билеты.) На Ковалеву в клуб пойдем?
   Гаврюхина Сломалось что-то во мне, Шура.
   Четверик А во мне не сломалось? Я не человек, хоть урод?
   Гаврюхина Во-первых, это почти не видно, во-вторых, для меня это ничего не значит, а в-третьих, нельзя об этом.
   Четверик Обо всем можно. Сам от себя не ожидал. Голубей своей слюной пою. Люблю их. Небо без них - не небо. И вдруг накатило. Отец мой опойкой был. Может у меня от него нервы? Зарплату в цехе за отгул вычли. Не о том я. Трудно с тобой говорить стало. Ругай ты меня. Ругай, плачь! Не плачет и не ругает. И тебе тяжело. Дома у вас семеро по лавкам.
   Гаврюхина Трое. Они в деревне на молоке.
   Четверик Я на все руки: часы починить, плотничать, с техникой вожусь.
   Мария Семеновна (проходит от дома за дровяником) Пири-пири-пири-пири.
   Четверик Мать внучку в мыслях держала. С детьми ладит. У соседей девочка зауросит, не остановишь, она над угольком пошепчет, перекрестит уголек, с уголька на личико подует, замолкает девочка.
   Гаврюхина Как это?
   Четверик А вот так. Пойдем на Ковалеву. Горбатенькая, потому и голос. Шалью прикрывается.
   Гаврюхина Опять на жалость бьешь? Мужчина мужчиной и будь.
   Четверик И буду.
   Гаврюхина Не для меня. (Встала.) И фамилия странная. Упряжка что ли - четверик?
   Четверик Мера муки. Мы из бедных мукомолов. Варваре Ивановне за платье заплатил.
   Гаврюхина Сама могла бы.
   Четверик Рассыльная, зарплата плевая.
   Мария Семеновна (появляется с двумя яйцами, по одному в каждой руке, говорит себе) Одним яичушком суп подобью, на другом, пусть нарошнишные, блины заведу. (Уходит в дом.)
   Четверик Брага скоро будет готова. С изюмом. (Молчит.) Знала бы, кого я в свидетели уговорил. Горожанцева. Буденный у него гостил.
   Гаврюхина Не придет.
   Четверик Придет к пролетарию.
   Гаврюхина (села) Можешь говорить мне "вы"?
   Четверик Как матери говорю? Могу.
   Гаврюхина Дурю. Жалко мне тебя. (Заплакала.) С того дня, как на Калиновке без рубахи увидела. Маленькая еще была.
   Четверик Не любишь, жалеешь только?
   Гаврюхина Не знаю.
   Четверик Что-то Ревка около тебя стал вертеться.
   Гаврюхина Нравлюсь я ему.
   Четверик Этого не доставало.
   Гаврюхина У Марьи Семеновны договорим. Было начало, будет и конец.
   Уходят в дом. Появляется Варвара Ивановна.
   Валька (бросается к ней от дровяника) Ждал тебя. Халвой угостили.
   Варвара Ивановна Съел бы.
   Валька (врет убедительно) Половину съел.
   Уходят в дом. Шум подъезжающей телеги, ржанье лошади. Крики. Лай нескольких собак в большом фургоне.
   Ревка (вбежал) Собачники! С петлями проволочными. (Кричит на весь двор.) Опричники едут! Где Найда?! Валька!.. Валька! (Валька выбегает с куском хлеба в руках.) Ищи Найду. Они знают, что она ничейная. (Бросается искать.) Восемь собак выловили. Дворняжки. Один сеттер. Того выкупят. Найда! Найда! (Лай собаки.) Вон она. Не убежишь, я машину догоняю. (Убегает на костыле и вносит на руках дворняжку.)
   Валька Скорее. (Забегает с собакой в темноту дровяника. Шум закрываемой на щеколду двери.)
   Ревка Найда, ни слова!
   Крики собачников. Лай собак в фургоне.
   Валька (шепотом) Васька молчит, Найда не лает.
   Ревка (шепотом) Понимают друг друга. Не люди.
   Валька (шепотом) Морьку вспомнил. Корову нашу. До вашего приезда держали.
   Ревка Почему Морька?
   Валька Она серо-сиреневая была. Под морскую волну.
   Ревка Таких не бывает.
   Валька Была. Молока не так уж много давала, а добрая... У бодливых рога подпиливают, если бодаться начнут, а тут и подпиливать не надо. Добрая по характеру.
   Ревка Как Гаврюхина.
   Валька Чего?
   Ревка (улыбается) Рассказывай.
   Валька С ней хорошо было... Только к зиме забот много с сеном. Ну и ухаживать за ней надо. Ну вот. Любил я смотреть, как мать ее доила, Морька стоит покорная. Нравилось ей, как перед дойкой мама вымя теплой водой омывала. Глаза фиолетовые. Гру-устные. Жует и скучает.
   Ревка Серо-сиреневая, глаза фиолетовые...
   Валька Ага. Летом ее пасти надо было. Я пас, во втором классе был. В стадо не сдавали. У стадиона пас. Не легко пасти-то. Хоть на природе, а нелегко. Мама и говорит: "Я тебе по тридцать копеек за день платить буду". Ладно. Наша же корова. Хорошо, когда дни теплые. Морька ходит, боталом тихо позванивает. Гладить ее любил. Те-еплая. Мама ее кормилицей звала... К осени расчет. Садимся, спорим. На первые заработанные деньги мама мне сапоги купила. Ладные такие, красивые.
   Ревка Все у тебя красивое.
   Валька Если красивое. Потом продали Морьку и началось. (Положил голову на руку). Чушка мокрая у нее была. Почему про корову нет стихотворения?
   Ревка Про ворону знаю. "Сидит корова крыше на. Ах, какая вышина". (Смеются.)
   Удаляющийся лай собак. Шум отъезжающей телеги.
   Валька Уехали. (Шум открываемой двери.) Уехали собачники!
   Ревка Молодец, Найда. (Найда лает.) Шуми теперь. От Зотей Ивановича тебе привет. Передал одно слово "Сожалею".
   Валька О рисунке с выставки. Зачем к нему ходил?
   Ревка За спросом. Люция маленькая, ты маленький. С вами не поговоришь. А я отчаянный бабник. И жаль что не быть мне красным командиром. По глупости. Везуха ему, она по типу "королек", старший Пунин сказал.
   Валька Кому везуха?
   Ревка Кому-то. (Играет с Найдой.)
   Ну не лай же собака, не лай.
   Хочешь, пес, я тебя расцелую
   За пробуженный в сердце май?
   Подпольщина. Есенин перед смертью вену вскрыл. Ни-ко-му. Перекрестись.
   Валька Не умею.
   Ревка Поклянись.
   Валька (серьезно) Век свободы не видать.
   Ревка Гуляй, Найда! (Убегает с собакой.)
   Валька Мама молится. Раньше не молилась. (Достал из дровяного тайника икону. Долго ищет куда поставить ее. Нашел место под пробивающимся с улицы светом. Долго смотрит на Богоматерь и младенца.) Ничего художник.
  

Сцена шестая

  
   Тот же двор. Ягоды рябины над дровяником Савиных набирают цвет. Валька с матерью возятся в дровянике.
  
   Ревка (приодетый, сбивает костылем во дворе то банку, то бабку) В бабки перестали играть. (Повис на турнике, спрыгнул, взял костыль.)
   Из дровяника появляется Варвара Ивановна.
   Варвара Ивановна Молодые идут. (Вальке.) Модное платье я сшила.
  
   Валька посмотрел на ее повседневное платье. Из дома с портретом в руках выходит Мария Семеновна. С улицы появляется в черной костюмной тройке Четверик и в новом платье, с цветами в руках Гаврюхина. В ее ушах серебряные серьги. За ними идут свидетели - чета Горожанцевых.
  
   Мария Семеновна Проздравляю, Любушка. Проздравляю, Шуренька. (Осеняет их портретом.)
   Гаврюхина Портрет Орджоникидзе.
   Четверик Мама, краснеть заставляете.
   Горожанцев (смеется) Греха нет, не икона.
   Горожанцева Мать есть мать.
   Объятия. Из открытых окон несутся поздравления.
   Голос От нас, Шипицыных, подарок! (На весь двор несется утесовская песня "Живите богато".)
   Голос Совет да любовь!
   Голос Шурка, шапку ночью надень, парень родится!
   Голос Поздравляем, Люба!
   Мария Семеновна Из цеха пришли. От Детской Технической Станции подарок принесли. В коробке.
   Четверик Выступал я там перед отличниками.
  
   Заходят с Гаврюхиной за матерью в дом. Не взглянув на стоящую у дверей дровяника Варвару Ивановну уходят за ними Горожанцевы.
  
   Ревка Я так думаю, что цирк будет.
   Варвара Ивановна Какой цирк?
   Ревка А может не будет. (Уходит под пожарную лестницу, затаился.)
   Валька с матерью скрываются в дровянике.
   Валька Мама, а у вас с отцом свадьба была?
   Варвара Ивановна (готовя пойло поросенку) Была.
   Валька Веселая?
   Варвара Ивановна Пьяная. На его родине. Неделю гуляли. Гости золотые пятирублевки в пень вбивали. Мы с Петей добывали их. Смеху.
   Валька А меня еще не было. Песни пели?
   Варвара Ивановна Отец твой много песен знал.
   Валька И подарки были?
   Варвара Ивановна Он мне шаль кашемировую подарил.
   Валька А где она?
   Варвара Ивановна Износилась... Шумно было. На тройках катались. В последний день гостей стерляжьей ухой отхаживали.
   Валька Летом это было?
   Варвара Ивановна При снегах.
   Ревка (у лестницы) Будет цирк! Знаю я его...
  
   В рубашке с галстуком, в жилете, но без пиджака вбегает Четверик. В одной руке его чучело голубки, в другой лист бумаги.
  
   Четверик (заглядывая в дровяник) Где он, полумерок?
   Ревка (выскочив из-под лестницы) Здесь я, Шура! (Взлетел легко по лестнице к самому чердаку.)
   Четверик По гамбурскому счету поговорить пришел! Слезай.
   Ревка Ты поднимайся.
   Четверик (на чучело) Зотей затеял?
   Ревка Зотей Иванович. От всего сердца. Чучело он назвал "Непокоренная Испания".
   Четверик А приписка?
   Ревка Он о ней не знал. Моя приписка. Тоже от всего сердца.
   Четверик А оно у тебя есть?
   Ревка Простукивается, врачи говорят.
   Четверик Щенок! С кем связался? Ты же с властью связался.
   Ревка (цепко) Объясни. Но поднимешься, костылем огрею.
   Четверик Я член уличного комитета! Улкома! Дерьмо на костыле! Сброшу с лестницы.
   Ревка Гости водку выпьют, брагу хлещи.
   Четверик Праздник пятнаешь!
   Ревка Ты начал. (Играет на костыле как на балалайке, поет на весь двор.)
   Заработал Шура кубок,
   Сил немало приложив.
   Загубил он двух голубок,
   Любку в ЗАГС уговорив!
   Четверик Ты пролетария шельмуешь! (Бросает в Ревку камень.)
   Ревка В бабки метче играл.
  
   Четверик схватил второй камень. Вбегает Мария Семеновна, повисает на его руках.
  
   Мария Семеновна Окстись, Шуренька! Свадьба ведь! Горожанцев речь готовит. Все светлые. Пошли, пока гости не заметили. Убогий он!
   Ревка Убогий? Да я всех вас живее! Я Ревка Орленок!
   Четверик пытается подняться, мать стаскивает его с лестницы.
   Четверик Сброшу!
   Ревка Отвечать за ребенка будешь.
   Четверик Что тебе до Любы?
   Ревка Младенческое увлечение. И имя-то ее - Любовь.
   Мария Семеновна Гости заметят.
   Четверик Как мы с тобой дальше жить будем?
   Ревка Мирно. Как СССР и страны капитала.
   Четверик Ты, конечно, СССР?
   Ревка Так правда за мной.
   Четверик Ты этой правдой не раз еще умоешься! (Порвал лист.) Идемте, мама.
   Мария Семеновна Господь надоумил. (Взяв чучело, идет за сыном, запела вдруг.)
   У церкви стояли кареты,
   Там пышная свадьба была.
   Все гости богато одеты,
   Невеста всех краше слыла!
   Уходят. Молчание.
   Ревка Скучно. Думал драка будет. (Начинает слезать. Задержался на середине лестницы. Сел на перекладину.) Осенью переэкзаменовка по математике.
  
   Из окон Четверика доносится речь Горожанцева, затем крики "Горько!"
  
   Варвара Ивановна Пойдем к нам чай пить, Рева.
   Валька Родители уехали.
   Ревка Я в "американку". С костылем за мужика считают. (Достал папиросу, посмотрел на Варвару Ивановну, спрятал папиросу.) Там сушечки маленькие с солью. Кружку-две пива выпью. (Спускается, уходит.)
   Варвара Ивановна Бездомовиком растет.
   Валька (волнуясь) Ревка меня от смерти спас. Играли мы возле цирка в железных фургонах для зверей. Я из фургона стал вылезать, а створка железная сверху и пойди вниз, на шею давить стала. Ревка увидел, еле поднял ее.
   Варвара Ивановна Час от часу не легче. (Уходят.)
   Из окон Четверика несется шум застолья.
  

Сцена седьмая

  
   В душные летние ночи спали на дровяниках. Это было как выход на природу, как выезд на дачу. Звездное небо, равнодушное к людям, было, как и во все века, привлекающим. На дровянике лежат, устроившись на подстилках с подушками и покрывшись легкими одеялами, Валька и Люция. Между ними Ревка. Тишина. Далекий гул завода. На краю небосклона мелькнула зарница.
  
   Ревка Где-то гроза. (Вальке.) Чего ворочаешься?
   Валька (помолчав) Худышкины хряка зарезали. Тот визжал. У Васьки ноги от страха отнялись. (Люция привстала на руках, посмотрела на Вальку.) Мама тете Фане звонила. Та ветеринар. (Люция укладывается. Все смотрят в небо.)
   Ревка Свиные бабки в кон не ставят. (Все сонно молчат.) Проведи в уме черту вон через те две звезды Ковша и выйдешь на Полярную звезду.
   Валька Древние греки имена звездам дали.
   Ревка Выбирай себе любую.
   Люция Я выбрала созвездие Орион.
   Валька А где оно?
   Люция На экваторе. Отсюда не видно.
   Ревка А что на Орионе?
   Валька (задыхаясь от близости к Люции) Там живет маленькое племя "Бах-Тах-Тах".
  
   Валька перестал двигаться последним. Гул завода стал яснее. Где-то далекий шум паровоза, дающего своим гудком кому-то знать о себе. Все заснули. В пустеющей темноте ночи со стороны улицы появляется высокая фигура Ивана Горожанцева. Он в брезентовом с капюшоном плаще. В руках фанерный чемодан. Проходит в дровяник Савиных. От телеграфного столба отделилась тень и перешла к турнику. Дровяник Савиных. Тускло горит фонарь "Летучая мышь". На полу большое железное корыто. Ведра.
  
   Варвара Ивановна Думала не придешь.
  
   Горожанцев снял плащ, повесил его, открыл чемодан. Достал из него длинный наточенный нож, резиновый фартук. Тихое похрюкиванье Васьки.
  
   Варвара Ивановна (тихо) Не жалко?
   Горожанцев (тихо) Людей не жалел. (Молчат.)
   Варвара Ивановна О чем?
   Горожанцев На свадьбе выпил лишку. О семнадцатом съезде говорил. Не все помню, Фаина увела. Внимательные глаза жениха нет-нет да на ум приходят.
   Варвара Ивановна Зря позвонила... Не приходил бы
   Горожанцев Мясо пропадет... Люди добры, потому что у них на душе грехи, и они избывают эти грехи, и избыть не могут. (Присел на пол.) Счастье добывали. Кому оно далось?.. Я все гремел, письма писал. Самому... И что? За ошибки вождей отвечают невинные. (Молчат.) Новую оперу с Фаиной слушали. Хор там хорош. (Поет себе тихо.) "От края и до края, от моря и до моря, берет винтовку народ трудовой, народ..." (Замолчал.) У соседки моей, партийки с девятьсот второго, мания преследования. Голова вот так, мелко-мелко дергается. И не убедишь, что никому она не нужна. Каждое поколение рассчитывает на память о нем. А что от нас останется? Ни личного, ни коммунарского. (Встал, надел резиновый фартук.)
  
   На дровянике мирно спали. Дождь подкатывался медленно, но забил по железным и толевым крышам разом. Молния. Гром.
  
   Ревка (проснувшись) Дети, дождь... Забирайте постели... И в подъезд! (Скатываются, схватив постели, вниз.)
   Люция До свидания, Валя. (Убегает за Ревкой в сторону дома.)
  
   Валька собирался дольше всех. Слезал с постелью долго. Заметил огонек в дровянике. Побежал туда. Снова молния и гром. В дровянике мать и Горожанцев, на котором резиновый фартук, возятся над корытом.
  
   Валька (оторопел) Свиданка!.. Папки нет, так свиданка? (Смотрит в корыто.) Зарезали. (Уронил постель.)
   Варвара Ивановна На пальто тебе к зиме надо.
   Горожанцев (снимая фартук) Для чего свиней держат? К примеру, ты в пионерлагере рыбачил?
   Валька Поймал окунька... С крючка сорвать не мог. Рот ему раскровянил. Он потом на валуне бился. Вот так. (Показывает рукой, как бился окунек). Однажды и поймал. И все! (Горожанцеву.) Уходи... Уходи, Жиган!
   Горожанцев Пустельга ты, Валентин Петрович. Не в отца. (Положил в чемодан нож и фартук, Варваре Ивановне.) Сама огоишь. (Надевает плащ.) В Испании худо. Франко верх берет. (Выходит в ночь.)
  
   Гроза неистовствует. От дровяников, держа над собой клеенку отдалилась тень, подошла к Горожанцеву.
  
   Четверик Иван Гурьевич? (Горожанцев идет.) Это же вы, Иван Гурьевич. (Зажглось чье-то окно, свет его пал на людей, и тут же погас.) Вы! (Горожанцев скрывается в ночи. Четверик поспешно убегает в дом.)
   Валька Почему он назвал меня Валентином Петровичем? Пустельгой обозвал?
   Варвара Ивановна На старичка ты был похож.
   Валька Но почему пустельга? Пустой я? А я от папки не отрекся. (Его бьет дрожь.) Не отрекся я! (Молния и гром. От них Валька и мать будут вздрагивать, пока Валькина исповедь не поглотит их внимания.) Знал бы он про школу... Незаметно началось. На переменах в круг не стали пускать. Мы с затейником ходили под баян, песню пели "Эх, хорошо!" и разные движения делали. (Показывает руками) Выталкивать стали. Мне и не хотелось раньше в круг, а как стали выталкивать, захотелось. Очень. И отовсюду гнать стали... Я городки люблю, не берут. В футбол гонять тоже... Дальше хуже. Один перестал в классе разговаривать, другой. Последним перестал Феликс Тюшняков. У него тоже отца арестовали, но он отрекся от него... на сборе, и его простили. И стал он мучить меня, как все. Щипать стал незаметно. А один раз крышкой парты пальцы прижал. Нажимает рукой и смотрит, когда я зареву. А я терпел, только побледнел наверно... Он себя испугался, глаза у него стали большие и убежал. (Всхлипывая.) Потом все перестали разговаривать. Даже Люция. Она только дома со мной говорила. Бойкот называется. Как чумной я. Из других классов мальчики разговаривают, а из моего нет. Никто, никто, никто, мама!.. Ну ладно, ладно, я терплю. А они еще больше от этого злятся... Некоторые жалеют, по глазам вижу, а все равно обижают. По разному. Почему я маршалу Егорову в книжке глаза не выколол? Я вырвал листок. "Ты почему вырвал, а не чернилами замазал? Учебника не жалеешь? Это же наша пролетарская история!" В уборной раз заставили какушки нюхать. Держали руки и наклоняли голову. (Заплакал.) Их четверо было, что я сделаю? Четверо, мама!
   Варвара Ивановна (прижалась к поленнице, после молчания) Ну, а учительница?
   Валька Они же ушлые, при ней не трогают. (Ходит вокруг корыта.) Она тоже нервная стала, схватит кого за руку, синяки от рук. Говорят, у нее мужа арестовали, не знаю... Но ведь учит!.. Вожатая у нас из восьмого класса, та строже учительницы. Лилей зовут. Любит она быть в кругу, когда поют: "Розы, фиалки, лилии там есть". Губы тонкие, а речь - хорошая, заслушаешься. Делает вид, что не замечает моих мучений. И я не замечаю, что она делает вид, что не замечает. Это тоже ее раздражает. Алешка Пуня, ну из соседнего дома, который котенка утопил, взял и подставил мне ручку с пером. Я у парты стоял. Сел и как заору. А они хохочут! А перо восемьдесят шестое, не рондо. Острое, длинное. Тут уж я впервые разревелся. Но не во всю... Стали готовиться к костру. Ну, костер, это из красного газа лоскутки, там моторчик и лоскутки вьются. Красиво. И перед сбором на собрании меня заставили в последний раз подумать, чтобы я отрекся. Подняла меня Лиля. Собрание идет, я стою. Она проходит мимо, как будто нет меня. Я стою, привычно пока. А потом в туалет захотел. "Можно выйти?" - "Нельзя". А собрание идет, мне невмоготу. "Можно выйти в туалет?" - "Нет, думай Савиных". Коленками стучу. Отрекусь, отпустит. И что? Значит я мучился зря? Терплю. (Заплакал.) И тут я описался. На чулке мокрую полоску чувствую. Хорошо, что за партой стоял. Не видно. Никто не заметил. Только Люция, когда последней из класса выходила. Но и она не дала понять, что заметила. И никогда ни словом, ни взглядом не дала понять, что видела мой позор. Хоть это не позор, а моя человеческая слабость. Люция моя подружка. Ну, а потом из ДТС с выставки мне рисунок вернули. Алешки Пуни "Кремль" висит, а римского воина вернули. А мой-то лучше, все говорят. И я знаю, здесь светотени есть. И художник один сказал: "Прекрасно, мальчик". И вот дядя Ваня Горожанцев! Я же люблю его, а он мне "пустельга". Да еще по имени-отчеству... как чужому... Мама, я не хочу... жить. Задумал до омута на Калиновке доплыть, чтоб утонуть. Подплыл, а как потянул меня холод книзу, испугался и выбрался. (Разревелся наконец вовсю.) Я не хочу жить... Жить не хочу, мама. Бояться не хочу... никого.
   Варвара Ивановна (увеличила огонь фонаря, долго смотрит на сына) Что же ты молчал, Валя? Я знала, что тебе тяжело. Но чтобы так... Почему ты молчал?
   Валька Тебя жалко. (Молчат.)
   Варвара Ивановна Всем дело до нашего горя. Но хуже этого уже не будет. (Гладит голову сына.) Прости меня, сынок. Я не заметила, что ты стал мужчиной. Всем больно. Без отца больно. Перед тем, как его арестовать, зеркало на комоде разбилось. Само. Стояло и вдруг треснуло... Но ты не один, и я не одна. А Бог все видит. В хлеву он родился, Бог-то.
   Валька посмотрел на поленницу, где спрятана икона, но промолчал. Сквозь приоткрытую дверь на них падает алая полоска рассвета. Гроза прошла. Они сидят рядом и слушают утихающую музыку дождевой капели. Если кому-то придет на ум, что это Богоматерь с сыном Божьим, автор не станет его разубеждать.
  

Сцена восьмая

  
  
   Тот же двор, только ягоды рябины соседнего двора стали крупные и красные. Ранее утро. Улица только-только оживает. На скамейке у турника сидит Гаврюхина. Она сидит здесь с ночи, накинув суконный полушалок. Из-за дровяников с курицей в руках появляется Мария Семеновна.
  
   Мария Семеновна (щупает курицу) Нет яичушка. Перестала нестись, на закланье тебя. (Подходит к Гаврюхиной.) Ночами сидишь. Позоришь нас. Ушла бы куда... А он счастье знал? Его годовалым отец пьяный уронил. Выгнала я убивца, на том и мое счастье кончилось. (Гаврюхина неподвижна.) Последнее дело с мужем не спать. Послать его? Пири-пири... (Махнула рукой, уносит курицу в дом.)
  
   Гудки машин по улице стали чаще. Входит Четверик. Подходит к скамейке.
  
   Гаврюхина У нас в восьмом классе бумажный плакат висел. Слова Гёте "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Зачем людям эти громкие слова? Тошно от них. (Молчат.)
   Четверик (прислонился к турнику) Мы, может, в квартиру, где Буденный чаи гонял переедем. О расширении давно просил.
   Гаврюхина Памятна мне чета Горожанцевых.
   Четверик Была чета, теперь нечет. Умер Горожанцев. От разрыва сердца.
   Гаврюхина А я ведь, Шура, видела тебя в ту страшную грозу. Ты под клеёнкой Горожанцева выслеживал.
   Четверик К голубятне бегал. Замки смотрел. Ночь для воров была, а Овсянниковы давно на стаю зарятся. Не греши на доброе. Небо в овчину покажется.
   Гаврюхина Не поеду в ту квартиру.
   Четверик Цехкому выделена. Другую подождем.
   Гаврюхина уходит в дом. Четверик неприкаянно ходит по двору. Подходит к дровянику Савиных. В нем Варвара Ивановна разбирает загон.
  
   Варвара Ивановна Кончилось дровяниковое лето.
   Четверик Валентин все еще в милиции?
   Варвара Ивановна Беда не ходит в одиночку. Ревка за ним ушел. Я же дала деньги на билет. Закрытие сезона...
   Четверик Он на те деньги зеркальце круглое купил.
   Варвара Ивановна Люции подарить?
   Четверик Солнечным зайчиком ее во двор вызывать... Безбилетников прорвалось много, а попались четверо. Алешка Пуня тоже вон...
   Варвара Ивановна Мне до Пуниных дела нет. Свое горе.
   Четверик Случай. Забудется.
   Варвара Ивановна Валентину? Еще как припомнят.
   Четверик Клянусь, забудется. Горожанцев умер, весь город говорил. Девятый день отвели, умолкли. Никак Горожанцева? (Быстро уходит.)
  
   Заводской гудок равнодушно звал людей на работу, не обращая внимания на человеческие радости и беды. С палкой в руках, в вязаном черном платке на голове появляется Горожанцева.
  
   Горожанцева Пришла взбодрить тебя.
   Варвара Ивановна (подставила ей чурбан) Ты враз старухой стала.
   Горожанцева Эка невидаль старухой. Вдовой стала. Вдовы мы, Варвара. (Садится на чурбан.) Ладно, ладно, я вдова.
   Варвара Ивановна Похоронили Ивана не на городском, на районном кладбище и не у церкви, на задах.
   Горожанцева При жизни много чести знал. (Прислушалась к соседнему дровянику.) Ну, вот пришли его брать. Опер, знакомый по Оренбуржью, разговор с ним в гостиной завел. Не слышала я из спальни ничего. Иван басовит, полк перекрикивал, а тихо говорили. Потом громче, когда жокея Желябужского вспомнили. Один раз Иван даже засмеялся. А горло от нервов перехватило. Опять говорят. Я в спальне на кровати ближе к двери пересела. Слышу, опер говорит: "Сдай, Иван, оружие". Шашка-то с кисточкой на рукоятке, в музее, а наган, награда от Реввоенсовета, в комоде лежал, в нижнем ящике, в суконке зеленой. Иван вышел веселый, подмигнул мне, мол, не волнуйся. Нагнулся, достал деловито суконку с наганом, и в окно быстро посмотрел. Я тоже к окну повернулась. Что он там увидел? И слышу глухой выстрел. Постоял он у комода, держась рукой, вязаную скатерть смял и рухнул. Опер бледный вбежал. Я к Ивану. Не промахнулся он. Громадным мне показался на полу. Или спальня у нас небольшая?
   Варвара Ивановна Все говорили от разрыва сердца.
   Горожанцева И я говорила. Чтобы оградить органы от сплетен.
   Варвара Ивановна А я ведь догадывалась, что все не так. Буяном жил Иван.
   Горожанцева Не говори никому. Подписку о неразглашении я дала... (Варвара Ивановна перекрестилась.) Всю жизнь чего-то ждали. Теперь вот сорокового дня жду. (Молчат.) А знаешь, благодарна я ему, что он вот так ушел. От мук себя избавил, от оговора на себя. (Еле слышно.) Пытают их там.
   Варвара Ивановна Господи!..
   Горожанцева Сына не смей ругать. Бить не смей. Жизнь этим днем не кончается. (Прижались друг к другу, стоят.) Ты может и вправду еще не вдова... О сороковом дне не забудь. Хоть и уплотняют меня. (Уходит.)
  
   Варвара Ивановна долго стоит неподвижно, затем принимается за работу, разбирая загон до конца. В шоколадном платье в клетку входит Люция.
  
   Люция Я в Артек сегодня уезжаю. От района три человека. В ДТС собираемся. (Достает записку.) Передайте, пожалуйста, Вале. (Уходит.)
   Гаврюхина (появившись на дворе, Люции) Уж как я рада за тебя. Подлечись. Там ребята со всего мира бывают. (Люция уходит. Гаврюхина входит в дровяник, оглядывает его.) Посоветоваться я пришла, тетя Варя.
   Варвара Ивановна Какая я советчица.
   Гаврюхина Мне советчица. Не люблю ведь я его. Живу коровой безответной. (Сняв ботало, надела его на шею, наклонилась.) Му-у.
   Варвара Ивановна Кто знает, где она любовь? (Сняла с шеи Гаврюхиной ботало, повесила на место.)
   Гаврюхина И добр он ко мне, не пьет, все деньги приносит... А не ладно у нас.
   Варвара Ивановна Сегодня неладно, завтра устроится.
   Гаврюхина Вот и аметисты уши рвут. Тяжелые.
   Варвара Ивановна Сними. Отдохни от них.
   Гаврюхина (сняла серьги, спрятала их в карманчик.) В интересном положеньи я, а им не говорю.
   Варвара Ивановна Не хотят ребенка?
   Гаврюхина Оба ждут. Радовать не хочется.
   Варвара Ивановна Жизнь, какой бы она ни была, все равно жизнь. Лучшего человеку не дано... Мальчика хочешь иль девочку?
   Гаврюхина Девочку. Как Люция.
   Варвара Ивановна Это и скажи свекрови.
   Гаврюхина (помолчав) Куриной лапшей новость отпразднуем.
   Уходит в дом. Шум улицы. Ревка за руку вводит во двор исхудавшего за ночь Вальку. Не отпуская руку, вталкивает его в дровяник.
  
   Ревка Кандальника привел. (Сел на пол, положил костыль. Запел, закрыв глаза.)
   Спускается солнце над степью,
   Колышет седую ковыль.
   Колодников звонкие цепи
   Вздымают дорожную пыль.
   Динь-бом, динь-бом, слышен звон кандальный,
   Динь-бом, динь-бом, путь сибирский дальний,
   Динь-бом, динь-бом слышен там и тут.
   Нашего товарища на каторгу ведут.
   Думаете спятил? Ревел Ревка. (Всхлипнул.) Ночь не спал. Как я, подлец, проглядел тебя вчера? Ворвались мы на галерею и потерялись... Ладно. Мне одного человека повидать надо. (Варваре Ивановне.) Бейте его, только не руками. (Ушел.)
  
   Мать и сын долго сидели молча, а мир жил: неясно гудел завод, проезжали на улице машины, в небе низко пролетел самолет, наверное "У-2", прокричал поздний петух.
  
   Варвара Ивановна (еще помолчала) Все понял? (Валька кивнул.) Живи.
  
   Валька бросился ей в ноги, обнял ее и шумно сопел. Варвара Ивановна подала ему записку и ушла в дом. Где-то далеко-далеко слышалась песня "Эх, хорошо".
  
   Валька (читает) "Валик. Встретимся у белого домика. Разговаривать не будем. Нельзя. Мне запретили дружить с тобой. Ты сын врага народа. Я дала обещание не дружить с тобой. Я плохая, Валик. Я отреклась от тебя. Иначе я не поехала бы в Артек. Прости меня. Я хочу на тебя посмотреть. Близко. У турника с улицы видно. Подойди, когда я появлюсь. Я пишу и реву. Слезы по щеке. Подойди, пожалуйста. Люция - из племени "Бах-Тах-Тах".
  
   Валька долго стоял. Затем выскочил из дровяника, побежал было к турнику, вспомнил и побежал к белому домику. Люция стояла и ждала. Немыслимо красивая, в белой юбочке, в белой кофточке с пионерским галстуком, с блестящей на нем металлической смычкой и в красной испанке. Они стояли и молчали. Молчали минуты три. Заплакав, Люция убегает. Валька вернулся в дровяник. Ходит, не зная что делать. Распилил брусок, бросил пилу. Достал ножичек, стал играть, втыкая его в пол. С руки, с носа. Вскочил. Подбрасывает ножичек в руке. Как бы взвешивая его. Потрогал, острый ли. Нашел точильный брусок. Неторопливо точит лезвие. Снова точит. Сидит на чурбане, закрыв глаза. Засучил рукав левой руки. Смотрит на вены. Снова закрыл глаза. Снова потрогал лезвие. Нащупал вены... И увидел в дверях дядю Ваню Лебедева и Ревку. Понял, что они все поняли. Дядя Ваня был в белых брюках и белой рубашке с засученными рукавами. Толстый и обаятельный, известный России, дядя Ваня.
  
   Дядя Ваня Я тебе книжечку принес. Почитать. (Достал залистанную книжечку.) Выпущена в девятьсот седьмом году. Моя система, как за полгода стать силачом. Поддубный хвалил. Держи. (Ревке.) Зови мать.
   Ревка К Шипицыным сбегаю. Пластинку поставим "Дядя Ваня". На весь двор. (Убегает.)
   Дядя Ваня Вчера было не самое лучшее представление. Но праздник.
   Валька А вы однажды провели меня в цирк. Тем летом. У меня не хватало денег на билет. Вы вошли, оглядели всех и вдруг протянули мне руку.
   Дядя Ваня Я всегда у кассы ищу самые печальные глаза.
   Валька Я схватил вашу руку. Мы подошли к билетерше. Вы сказали: "Со мной". И тут же забыли меня.
   Дядя Ваня У меня таких тысячи было.
   Валька А я вашу руку помнил.
   Ревка (вбегает) Допраздничались Шипицыны! Патефон продали и все пластинки. Только речь товарища Сталина оставили. (Входит Варвара Ивановна.)
   Дядя Ваня Позвольте поцеловать руку женщины, сын которой ради искусства нарушает закон. (Целует руку Варвары Ивановны.) Звонил начальнику милиции. Привод аннулирован, протокол порван. (Шепот.) Не переведутся дяди Вани на Руси.
  
   Тут можно было и кончить пьесу, но автор, боготворивший в детстве цирк, не может не пофантазировать на темы своих героев, представив их в цирковой феерии.
  
   Дядя Ваня Парад, алле!
  
   И звучит, как вначале спектакля марш из кинофильма "Цирк" и дядя Ваня уже при галстуке - объявляет участников циркового парада. Бытовое оформление исчезает. Лестница, столб и турник, верх дровяников становятся местом феерии. Рябина загорается гирляндами цветных лампочек.
  
   Дядя Ваня Иван Поддубный! (В алом трико чемпиона, с лентою и регалиями на ней, появляется Иван Горожанцев. При своих усах он ужасно похож на Поддубного. Представляя себя, он играет своими мышцами.) Клоунесса Любовь Четверик! (Появляется Гаврюхина. При своей полноте она невероятно легка и смешна.) Мария Семенова! (Появляется Мария Семеновна, на ее голове курица.) Дрессировщица собачек мадам Барбара! (С собачкою появляется Варвара Ивановна. Собачка ее похожа на спасенную Найду, но сейчас на ней маленький цилиндр.) Очаровательная, несравненная Люция! (На высоте звездного нереального неба появляется канатоходка Люция. В руках ее веер. Она ослепительно красива в белоснежном костюме канатоходки и в легкости, с которой проходит под куполом неба по проволоке.) Известный иллюзионист Александр Голубь! (В черном костюме появляется Четверик. Из его цилиндра вылетают голуби. По мановению его палочки на блюде перед ним появляется голова Ивана Горожанцева. Ассистентка иллюзиониста, похожая на Фаину Горожанцеву, пытается взять нежно голову Ивана Горожанцева. Но голова исчезает в клубах дыма.) Музыкальные эксцентрики братья Ревино и Валентино! (Появляются Ревка, он на двух ногах, и Валька, они веселы и безудержны в своем клоунском искусстве. В их руках появляется круглое зеркало, и они пускают мощные солнечные зайчики в зрительный зал. Все крутится, сверкает и вертится. Апофеоз. Звучит песня о Родине из того же фильма. Артисты выстраиваются на поклон, но не успевают этого сделать. Музыка прерывается. Они стоят несколько неорганизованно. Лица их становятся трагичными. На глазах некоторых из них слезы.
  
  
   1
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"