Балашова Елена Викторовна : другие произведения.

Тарантино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тарантино
  Бывают люди, которым на тебя плевать, бывают те, на кого плевать тебе... Порою мы брезгуем
  теми, кому дороги, иногда не можем отпустить тех, кому безразличны мы... Мы все странные, мы все безумные... Безумие - наш запасной выход.
  Она сидела в итальянском ресторане "Тарантино" что на Русановской набережной. Смотрела на
  красивую печь, в которой готовили пиццу и встречала взглядом людей, которые заходили.
  Музыка ее успокаивала и она наслаждалась релаксом. Перед ней стояла ее любимая пицца "Четыре сыра" и красивый стакан их фирменного облепихового напитка с мятой. Все было очень красиво. Атмосфера заведения напоминала теплый домик Деда Мороза в Лапландии. Ей просто так казалось, ведь это декабрь- преддверие нового года, за окном нетронутый белый снег и жуткий холод. Но здесь тепло, очень тепло. А еще есть елочка и на стенах носочки Санта Клауса... Наслаждение данной минутой- то что ей удавалось лучше всего. Наслаждение мигом, моментом, что она сама для себя создала. Она посмотрела на красивый стакан, взяла его своими тоненькими руками , посмотрела на свои нежные запястья и полюбовалась своим свежим маникюром- алым лаком на красивых ногтях . Длинные пальцы говорили о творческой натуре девушки... А глаза говорили что ее здесь нет....
  Ее здесь не было. Это было совсем не "Тарантино", это была очень бедно обставлена столовая санатория "Подорожник", который уже 10 лет принимал душевнобольных людей на реабилитацию. Девушка сидела за обычным, ничем не примечательным столом, смотрела в окно раздачи и обжигала безумным взглядом таких же безумных пациентов, что входили. Музыкой было стучание полонников , вилок и ножей. Перед ней стояла миска манной, совсем не любимой ею каши и разбитый по краям стакан компота, непонятно какого, он наполовину был разбавлен водой, поэтому определить это было сложно. Здесь было холодно, очень, отопление в столовой отключали в целях экономии, но только эта девушка сидела раздетая. Она была в ночной рубашке. Пуховик ее лежал на соседнем стуле. Преддверие нового года, декабрь. Но никакой елки... Только дерево за окном... Никаких носочков Санта Клауса на стене, только сильно ободранные стены... Она взяла полуразбитый стакан своей рукой, вяло посмотрела на нее- это была обветренная кожа рук, только что зажившие от некрасивых порезов тонкие запястья и совершенно неаккуратно обрезанные и слоящиеся ногти без всякого маникюра.... Но пальцы были длинными и все так же выдавали творческую личность...
  Здесь была оболочка этой девушки, но здесь не было ее сознания, здесь не было ее самой, она была в итальянском ресторане...
  Здесь ее все боялись... Здесь ее никто не понимал. Даже безумцы шарахались от нее. Это был самый непредсказуемый в этом санатории человек. Никто не мог предугадать ее поступков, ее настроения и того, где она сейчас и кем являются в данный момент для нее они. Она в один момент могла очень сильно кого-то любить , обнимать, целовать, отдаваться ему, дарить все, что есть у нее, говорить красивые слова и этот человек купался в такой гамме нежности и любви, что за всю предыдущую жизнь он не помнил лучшей минуты, а буквально через несколько минут она могла разозлиться просто так, просто потому что теперь у нее в голове была уже совсем другая сцена с другим человеком, с враждебной ей личностью....и.... как-то так она убила одного пациента.
  Боялись, но в то же время только она вызывала такой интерес.... Ней интересовались все, ею восхищались все. Она была недоступной ни для кого, она жила по своим собственным правилам и тем самым притягивала к себе....
  Она встала из-за стола. Вышла на улицу . Зима, холодно. Она смотрела на воду в реке и поражалась тому как долго она может смотреть и мысленно куда-то уплывать вместе с этим течением. Течение несло далеко, далеко. Она разрешала ему это делать. Смотреть в воду с высока, с моста, как она сейчас это делала- любимое ее занятие. Когда она смотрела с мостов на мир, она ощущала себя выше мира, выше жизни и всех ее миниатюрных проблем, а когда она смотрела с моста вниз, в воду, она чувствовала постепенное удаление от мира, но такое плавное и спокойное, что это чувство дарило ей внутреннюю гармонию.
  К ней подошел человек. Она не любила когда ее отвлекали в такие минуты наслаждения ,поэтому со злостью посмотрела на него. Он тихонько обнял ее и сказал " Уходим отсюда, ведь люк открыт и невольно можешь в него упасть" "Какой люк, это же мост, а внизу вода, красивое течение, правда? Люк... И придумал же. Сумасшедший."- вскрикнула она и убежала от него.
  А это был открытый канализационный люк...
  Девушка зашла в большой кинотеатр. Практически все места были заняты, оставался только первый ряд. Она любила первый ряд. Везде любила, будь то театр или кино или концерт какой-то. На первом ряду ты как бы всегда в центре событий. Только в этом кинотеатре был день, когда показывали старые фильмы, 60-х, 70-х . Ее любимые фильмы. Сегодня это был фильм "Персона" чудесного режиссера Ингмара Бергмана. Прекрасный черно-белый фильм о многогранности молчания. Молчание- многогранно, а наше понятие его часто искажается.... Она наслаждалась... Наслаждалась фильмом, актрисой, режиссурой, техникой оператора. Здесь впервые использовалась техника затемнения половины лица. Этот монолог в конце фильма всегда трогал ее до слез, какой бы раз она его не смотрела. Сейчас был особенный раз и она была другой, и ей было можно все. Она вытянула сигарету, закурила... Потом еще одну, и еще...
  Она раздвинула рамки, она позволяла себе все, она позволяла себе играться своим миром и людьми в нем, она была в нем богом. И почему ей раньше это в голову не приходило. Ты можешь все, твои возможности безграничны.... Она улыбнулась, подошла к человеку, что сидел рядом, села ему на колени и угостила сигаретой. Потом встала, вытянула с его рта сигарету и потушила ее прямо об его ногу. Человек сильно вскрикнул и убежал. А она улыбнулась. Ей нравилось видеть эмоции, ей нравилось приносить боль, она только сейчас поняла вкус того, когда ты причиняешь боль.... Это прекрасная смесь неведомых ей ноток наслаждения. И это круто.
  На самом деле это была старая- старая комната с допотопным телевизором "Электрон " и 3 пациентами, которые сидели на поломанных и ободранных "венских" стульях. Так как мест не было, девушка села на пол перед этими 3 зрителями. Телевизор постоянно шипел и там с перерывами показывали какой то идиотский сериал.
  Потом она взяла сигарету у себя в сумочке... Так выкурила практически пачку. Потом подошла к дедушке , дала ему сигарету, далее отняла и потушила об его ногу... Захохотала безумным смехом.... Ее вывели санитары и отвели в комнату...
  Теперь она была в Буковеле в гостинице "Рэдиссон". Это была шикарная комната с красивой ванной. Кстати , в ванной было большое окно на улицу. Это было просто супер. Она очень любила принимать ванную с молоком и медом( как Клеопатра) при открытом окне, и смотреть на прекрасные виды заснеженных Карпат. Так она сделала и сейчас. 2 литра молока, 5 ложек меда и она опять восхищается жизнью и она упивается наслаждением тепла ее тела и холода, который царит за окном...
  В дверь постучались... Вошел лечащий врач и один молодой человек.
  Комната ее была худшей из всех, что здесь есть. Один шкаф, кровать на пружинах, которая вот-вот развалиться и раковина с душем, который был постоянно забит и из которого всегда текла только струйка воды. Они застали ее сидящей в раковине для душа совершенно голой и дрожащей от холода, так как окна все она открыла, а из душа текла всего лишь струйка холодной как лед воды. Но она была счастлива. Так как дверей в ванную не было, она их сама как-то выбила, сказав что не терпит стен, никаких, они зашли в ванную и вытащили ее оттуда.
  Молодой человек начал говорить:
  - Да, странностям ее нет придела. Я знал что она странная, но чтобы настолько...
  - Вы ее друг?
  - Да, но она как-то из за своей странности прекратила со мной общаться...
  - Значит вы не друг. Вы не поняли ее, вы не вошли в ее мир, вы чем-то обидели ее. Вы даже себе не представляете насколько она ранима, насколько ей тяжело. Нет, она не сумасшедшая, она даже не странная. Я долго изучал ее и знаете, по моему я влюбился в нее. Вся ее проблема в том что она неисправимая идеалистка. Она не принимает тот мир, который вокруг. Он не для нее, он жестокий , некрасивый, неинтересный, а она... она нежная , искренняя и очень красивая внутри. Очевидно, какие-то жизненные ситуации, я даже знаю какие, невольно зачеркнули для нее наш мир. Она в другой реальности, это ее спасение. Она наслаждается моментами толи прошлого, толи будущего, и молодец, главное для нее сейчас- не быть здесь и сейчас. Она же умрет если вернется сюда...Вы посмотрите вокруг, вы посмотрите на нее, нужно ли ей это сейчас?
  Никакой красоты снаружи, пустота внутри, никакой любви, никаких родных людей. Ведь она здесь уже 2 года, а вы первый кто пришел ее проведать... Наверное, еще одна ее проблема в том, что в жизни она очень остро чувствовала свою ненужность никому... В воображаемом мире она управляет всем, даже временем, там она нужна себе, там она любит себя. Здесь бы она ненавидела себя и всех окружающих. Да, ей придется возвращаться, это будет очень сложно, но потихоньку я выведу ее с этой ситуации, я обещаю. Только не сейчас, сейчас пусть побудет королевой, это ей поможет в будущем...
  - А что же стало причиной того что она попала сюда? Просто я только недавно об этом узнал...
  - И какой же вы друг? Она влюбилась ,очень. В одного человека, которому в принципе совершенно была не нужна. Но она любила и растворялась в его мире... Это ее и погубило. Больнее всего - это безразличие человека, которого мы любим и за которого готовы жизнь отдать.
  - Он приходил ее навещать?
  -Нет. Есть люди, которым мы не нужны. Просто не нужны и все. С этим нужно смириться. Я научу ее этому... Позже. Но мы всегда должны оставаться нужными себе... В это я ее заставлю поверить...
  -Спасибо вам, доктор. А можно я буду приходить , навещать ее?
  - Нет, если она когда-то перестала с вами общаться значит вы ей не нужны. Смиритесь с этим. Она справиться со всем. Она сильная. И у нее все будет хорошо! Без вас и без того мужчины, и вообще без всего ее прошлого мира. У нее будет свой новый мир, намного красивее и идеальнее чем прошлый.
  Девушка в это время лежала под дырявым одеялом и обнимала запятнанную подушку.
  В ее мире она была под белоснежным одеялом и обнимала самого любимого в мире человека...
  
  Спустя неделю ее не стало... Простудилась тогда в ванной...
  На ее похоронах был только ее врач и несколько безумцев, которые не побоялись прийти. Он принес ей белые розы. Ей в жизни никто не дарил цветов, тем более белых роз, как то она призналась в этом.
  Положив цветы он поцеловал ее в щеку и тихонько произнес: "Ты нашла свой выход. Он в безумии. Как и для многих из нас. Спасибо что ты была..."
  
  
  07.12.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"