Балашова Наталья Валерьевна : другие произведения.

Надо верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Не верь, мой друг , не верь!
   Не умирает сказка,
   Когда однажды повзрослеешь ты.
   Она живёт и раньше и теперь,
   Окрашенная радужною краской,
   В сердцах храня частичку теплоты.
   Не верь, мой друг, не верь!
   Она не исчезает
   За детством вслед, в незыблемую даль.
   Порой мы сами запираем дверь
   В ту комнату, где сказка обитает.
   В мир уходя, где царствует печаль.
   Не видят люди, скованные цепью
   Рутины жизненной и горами забот,
   Как волшебство порхает над постелью,
   Пытаясь поубавить нам хлопот.
   Не слышат, то, что шепчут им деревья,
   И песен птиц не могут понимать.
   Ну и, конечно, же, они не верят,
   Что кто-то может звёзды зажигать.
   А ты мой друг поверь!
   И может так случиться,
   Что вдруг однажды вновь откроешь ты
   Ту сказочную дверь
   И встретишь Маленького Принца,
   И скажет он: "Сбываются мечты"
  

Пролог.

  
   Василиса стояла на привокзальной площади совсем одна. Подошёл поезд, и она сразу же бросилась к вагону, вошла в него первой, ведь никто её не провожал. Без особых усилий девушка отыскала своё место. Полка была верхней. Не заставив себя долго ждать, поезд тронулся, затянув монотонную песню колёс. Вася молча смотрела в окно на проплывающие мимо картины до тех пор, пока не стемнело. Глаза девушки были мокрыми от слёз, которые стекали по щекам частыми ручейками. Эти слёзы были слезами одиночества, потому что в эту минуту, отказавшись от прошлой жизни, грустной и пустой, хотя в то же время спокойной и стабильной, она была совсем одна. Эти слёзы были слезами страха, страха перед неизвестностью, которую несла совершенно новая жизнь в незнакомом Большом городе.
   Эти слёзы были слезами радости, ведь она впервые в своей жизни смогла переступить ту запретную грань риска, которую поставила для неё то ли эта жизнь, то ли она сама. Но начинать новую жизнь было нужно, просто необходимо. Ей ведь уже двадцать шесть, а на будущее до настоящего момента не было никаких перспектив. Стоит что-то потерять, чтобы потом приобрести намного больше. Начиная жизнь с нуля, человек словно рождается заново, а затем, встав на ноги, стараясь изо всех сил, идёт твёрдо и уверенно, шаг за шагом, в жизнь, вновь открывшую перед ним чистую страницу.
   Когда казалось уже не осталось слёз, Вася уснула. Тук-тук, тук-тук, стучали колёса, неустанно и как всегда монотонно, словно убаюкивая пассажиров, а вместе с ними и Василису, унося её в новую, приятную неизвестность.
  
   ***
   Варя разбирала вещи, раздумывая над тем, что ей взять с собой в новую квартиру. Внезапно она наткнулась на незнакомый ей конверт, который лежал в самой глубине нижнего ящика Вариного письменного стола. Конверт был запечатан. Девушка покрутила его в руках, с целью найти какую-либо надпись, но сделать это ей не удалось. Варя задумалась на некоторое время, пристально вглядываясь в жёлтоватый пергамент конверта. Затем, отмахнувшись от размышлений, она просто вскрыла его. Вынув содержимое, девушка обнаружила несколько писем, открытки и фотографию. В глазах мелькнула грустинка. С фотографии на неё глядели двое счастливых влюблённых. Содержимое конверта уже семилетней давности напомнило Варе её старую историю любви, которая, казалось бы, уже забыта, но при первом же упоминании отозвалась болью в сердце. Забыть, как оказалось невозможно. Сначала появилось желание избавиться от этих бумаг, но рука не поднялась, что-то остановило девушку. И этим чем-то были, видимо, ещё неугасшие чувства. На глазах заблестели слезинки. Где же он теперь? В этот момент Варя подумала, что всё бы отдала бы за то, чтобы увидеть его снова, услышать в телефонной трубке, как милый сердцу голос говорит: " Доброе утро, моя звёздочка!"

Глава 1

" С приездом"

  
   За окном уже светало. Солнечные лучи проникали в окна вагона и плясали на стенах купе свой незамысловатый танец. Поезд постепенно замедлял ход. Девушка крепко спала на своей верхней полке. Русые волосы крупными прядями рассыпались по лицу. Купе было абсолютно пустым: соседи девушки сошли на предыдущей станции. Отодвинулась дверь, и за ней оказалась проводница.
   - Девушка, вставайте! Просыпайтесь же! Мы уже приехали!
   Большой город встретил Василису шумным вокзалом. Она вышла на перрон и просто растерялась. Всё вокруг было в движении, гул людских голосов буквально оглушал. Только теперь девушка почувствовала, что началась эта самая новая жизнь, которую она выбрала, несмотря на все страхи и предубеждения. "А что...теперь?" - пронеслось у неё в голове.
   В этот самый момент она услышала, как кто-то назвал её имя.
  
   - Ну, вот, Васенька, обстановочка здесь не ахти, конечно, но тем не менее.
   Поработаешь, обживёшься, а потом возможно снимешь апартаменты погабаритнее. - Сказал Виктор Сергеевич, когда они с Василисой вошли в квартиру.
   - Вы, пожалуйста, мне расскажите о хозяйке, - попросила его Вася.
   - Ну,- начал он,- Как ты уже знаешь, Клавдия Ануфриевна моя тетка. Могу сразу сказать, добрейшей души женщина, но страшная аккуратистка.
   - Это я уже заметила, - согласилась Василиса.
   - Не беспокойся, Васенька!- Виктор Сергеевич похлопал её по плечу. - С тобой не возможен никакой конфликт.
   - Спасибо!
   - Не за что! - он улыбнулся и посмотрел на часы, - Огогошеньки! Мне уже пора. Ну, ты тут распаковывайся, а завтра приедешь в издательство. Как раз суббота, всё тихо, торопиться не надо. Да, ещё, тётя Клава вернётся из санатория не завтра, а через неделю. Я её предупрежу: склероз пошаливает. Всё, побежал! Вот ключи, - с этими словами он протянул Васе связку ключей. - Вечером позвоню, договоримся, как в тебе завтра до издательства добраться.
   - До свидания! - улыбнулась Вася, ответив на реплику прощания своего нового босса и хорошего знакомого. Когда дверь захлопнулась, она вздохнула с облегчением.
   " Сначала надо прикорнуть", - пронеслось в голове.
   Открыв глаза, Вася поняла, что ей ничего вовсе не приснилось, а всё так на самом деле. Солнце за окном уже садилось, и небо заливалось багровым закатом. Василиса поднялась с дивана и подошла к окну. Перед её взглядом открылся неотразимый вид Большого города, который, зажигая свои разноцветные огни, готовился встретить ночь. Казалось, что она находилась под воздействием какой-то полудрёмы, и ещё не осознавала, что пути назад уже нет. Она продолжала пристально всматриваться в ночной пейзаж, забыв обо всём на свете. Внезапно раздался звонок телефона.
   - Алло! - сказала Вася.
   - Устроилась? - звонил Виктор Сергеевич.
   - Да, я немного отдохнула, теперь вещи разложу и спать.
   - Ты не стесняйся там, холодильник полный. Хозяйничай без опаски. Так, насчёт завтра: к десяти будь готова, за тобой Кирилл заедет, это мой сын. Тётю Клаву я предупредил насчёт тебя. Знаешь, она даже обрадовалась и попросила своего Цезаря у подруги из соседнего подъезда забрать. Завтра с Киром заодно управитесь.
   - Ну что вы, Виктор Сергеевич, так обо мне беспокоитесь. Я бы и сама справилась.
   - Протесты отклоняются! Ты же знаешь, что ты как дочка для меня.
   - Спасибо большое! - ответила Вася.
   - Не за что, спокойной ночи, Василёк!
   - Спокойной ночи! - Вася положила трубку и улыбнулась. Она просто не знала, как ей благодарить Виктора Сергеевича. Этот человек появился в её жизни, словно гром среди ясного неба.
   Одинцов Виктор Сергеевич был директором крупного издательства в Большом городе, а, кроме того, поэтом-профессионалом. Вася познакомилась с ним на литературном вечере в своём городке. Её стихи заинтересовали Одинцова, и он решил поближе познакомиться с талантливой девушкой. Но большую роль в его интересе сыграло не это, а поразительное сходство Василисы с его первой любовью Галиной. Потом выяснилось, что она как раз-таки и была Васиной мамой. Но увидеть Галину Одинцову не удалось, так как она умерла несколько лет назад. Виктор Сергеевич и Васин отец, как оказалось, были лучшими друзьями, а рассорило их соперничество, когда Василий Андреевич женился на Галине, а Одинцов, приняв выбор любимой девушки и поэтому уступив другу, уехал в Большой город.
   На время знакомства с Одинцовым, Вася оканчивала университет, получала специальность переводчика. Но после учёбы работы по профессии найти не смогла в своём маленьком городке. Устроилась продавцом в магазин кондитерских изделий, жила с отцом. И вот однажды вечером, совсем неожиданно позвонил Виктор Сергеевич и предложил Васе работу в издательстве. Девушка была вне себя от счастья, ведь у неё появился шанс сделать карьеру, стать кем-то в этой жизни. Она тут же приступила к сборам, забыв обо всём на свете. Но не всё было так гладко. Одно событие отложило мрачный отпечаток на её отъезд. Парень по имени Артём, который в последнее время считался Васиным женихом, запретил ей ехать. Вася объясняла, просила понять, звала с собой, но Артём, с блеском ярости в глазах, заставил девушку распаковать чемоданы. Василиса не могла и представить себе раньше, что он может быть таким жестоким и грубым, хотя известно давно - ревнивцы именно такими и бывают, а Артём был настоящим ревнивцем. За год их знакомства Вася успела к нему привыкнуть, относилась очень хорошо, но не любила. Они редко виделись, и этого было достаточно. Повода для ревности, благодаря своему характеру, Вася никогда не давала. А внезапное агрессивное поведение Артёма было, наверное, вызвано ещё тем, что за несколько дней до звонка Одинцова, он сделал ей предложение. Вася обещала подумать, но вместо ответа сообщила о своём отъезде. Она не собиралась порывать отношения с Артёмом, и когда встал выбор между ним и новой жизнью, Васе было тяжело его сделать. Но решение принимать было необходимо. Первый раз в своей жизни Вася переступила грань безумного страха перед кардинальными переменами и, не послушав ни отца (который, кстати, тоже был не в восторге от звонка Одинцова), ни жениха, решила всё-таки уехать. Она просто взяла и сбежала однажды утром, оставив на столе записку, в которой, обещала позвонить, когда устроится.
   "Кажется, новая жизнь уже распахнула свои двери, - подумала Вася, - Интересно, что меня ждёт?"
  
   На пороге стоял парень и широко улыбался.
   - Это вы Василиса? - спросил он.
   - Да. А вы, я так понимаю, Кирилл?
   - Именно. А может лучше на "ты", неудобно как-то.
   - Неудобно, что ты ещё в дверях стоишь, проходи, мне ещё минут десять на приготовления.
   - А в жизни вы, то есть ты, ещё красивее, - услышала Вася, заканчивая с макияжем перед зеркалом в ванной.
   - В смысле?
   - Я видел тебя на одной из фоток, которые отец привёз с фестиваля, что в вашем городе проходил.
   - Спасибо за комплимент, ответила Вася, - А вот я тебя совсем не таким представляла.
   - Каким же? - поинтересовался Кирилл.
   - Наверное, ростом пониже, светловолосого и ... в общем-то что-то в этом роде, - с этими словами Вася вошла в гостиную, где сидел Кирилл. - Я готова.
   - Тогда в путь! - Кирилл широко улыбнулся. - Кстати, насчёт внешности, я просто на маму больше похож, чем на отца.
   У входа в подъезд, несмотря на довольно-таки раннее время и выходной день, уже сидели местные накопители новостей - старушки. Они проводили Василису и Кирилла любопытными взглядами и начали срочно беседовать по этому поводу. Но, в спешке, молодые люди не обратили на них внимания. И вскоре серебристый Nissan Виктора Сергеевича, который тот сегодня одолжил сыну, исчез со двора, оставив за собой столб пыли. В машине Василиса лучше разглядела своего нового знакомого. Жгучий брюнет, немного худоват, с карими глазами и родинкой на щеке, идеальная на Васин взгляд форма губ и невероятно красивая улыбка.
   - Волнуешься? - спросил Кирилл.
   - Если честно, то просто ужасно,- призналась Вася.
   - Не бойся, у отца чудесный коллектив. Секретарша, правда, не подарок, но она не имеет никакого влияния. Тебе точно ничего не сделает.
   - Хотелось бы верить. Кстати, а кто такой Цезарь?
   - Цезарь? Ах, да, это кот бабы Клавы. Препротивное создание, я тебе скажу. Но она его любит без памяти и гордится, он ведь у неё породистый, даже паспорт имеется.
   - А какой поро...- Вася не успела договорить. Они выехали на перекрёсток, и в этот самый момент из-за поворота внезапно вылетел огромный джип марки Hummer. Не обращая никакого внимания на светофор, водитель-лихач понёсся вверх по проспекту. Кирилл резко затормозил.
   - Тимоша, козёл! - выругался он.- Как обычно, думает ему всё позволено. У него хобби, что ли, штрафы за нарушение ПДД платить?!
   Только сейчас Вася осознала, почему так важен ремень безопасности. Образовавшаяся по вине злополучного джипа пробка рассосалась только через несколько минут. Кирилл повернул на улицу с более спокойным движением.
   - Ты что, испугалась? - спросил он девушку.
   - Да, - подтвердила она, - Всё произошло так неожиданно.
   Кирилл широко улыбнулся и похлопал Васю по плечу.
   - Вот тебе первое боевое крещение Большим городом. Так же, по-моему, говориться. У нас здесь сплошь и рядом подобные неожиданности.
   - Да уж, - Вася покачала головой, - А кто такой Тимоша?
   - Да есть тут у нас один господин Лебедев. Племянник мэра города. Тимоша ему как сын, ведь своих детей у него нет. Отсюда и звёздная болезнь под названием "творю, что хочу"!
   - Да, у таких юношеский максимализм сильнее проявляется, - сказала Василиса.
   - Ага, - засмеялся Кирилл, - Совсем юношеский! Да этому юноше уже под тридцать! А о похождениях его вообще у нас знают больше, чем о звёздах отечественной эстрады.
   Вася улыбнулась. До издательства они ехали ещё минут двадцать. Кирилл показывал достопримечательности города, встречавшиеся на пути. От непрерывного мелькания у девушки начала кружиться голова. "Нелегко будет привыкнуть к Большому городу", - подумала она. Василиса ещё находилась в каком-то полусонном состоянии, когда кажется, что всё происходящее не реальность, а нечто вроде фантазии.
   - Ну, вот, приехали! - слова Кирилла будто разбудили Васю. - Это и есть папино издательство. - Он указал на двухэтажное здание, возле которого они остановились. Над входом красовалось название - "Гамма". В субботний день издательство было полупустым. Некоторые сотрудники пришли поработать сверхурочно. Кирилл поздоровался с охранником, тучным усатым мужчиной лет пятидесяти. Тот ответил и подмигнул Василисе. Виктор Сергеевич вскоре вышел им на встречу. Он, как и всегда, радушно принял Василису, показал ей рабочее место, потом они отправились оформлять документы. Первый день прошел чудесно, за исключением инцидента на перекрёстке. Вася забыла обо всём плохом, сейчас она чувствовала себя счастливой.

Глава 2

"И всё не так, и всё не то"

   Варя стояла на автобусной остановке. Руки просто отваливались, в буквальном смысле этого слова, от тяжести до отказа набитых пакетов. "Надо, наконец, решиться, взять кредит и купить машину", - подумала девушка. Потом она взглянула на свои пакеты и вздохнула: " Только сначала нужно закончить ремонт". Взглянув на часы, девушка поняла, что сегодня она уже ничего не успеет сделать, домой бы успеть до семи (в это время начиналось её любимое шоу). Но весь общественный транспорт будто сквозь землю провалился.
   - Идиотизм! - выругалась Варя. Она шагнула на дорогу, чтобы посмотреть, нет ли на горизонте автобуса, и вдруг заметила, как из-за поворота выкатил знакомый автомобиль. "Только не это!", - пронеслось в голове. Но это, к превеликому Вариному сожалению, был именно её старый знакомый Роман Алимов. Несмотря на Варину тщательную конспирацию, он всё-таки заметил её, и вскоре его ядовито-жёлтый Opel притормозил у остановки.
   - Какие люди в Голливуде! - услышала Варя. Пришлось притвориться, что она просто его не заметила раньше, и срочно обернуться.
   - Рома?
   - Он самый! Садись, подвезу.
   - А я, вообще-то не домой, и, увы, нам не по пути, - ответила ему Варя с натянутой улыбкой.
   - Мне с тобой всегда по пути, - настаивал Рома. - Садись и говори куда ехать.
   Варя достаточно хорошо знала Рому и поэтому сразу же сдалась без боя. Садясь в машину, девушка пришла к выводу, что день был самым, что ни на есть, неудачным.
   - Как дела? - спросила его Варя.
   - Как обычно - отлично! Бизнес идет только в гору, правда на личном фронте не фартит чего-то...
   - Что же так?
   - Да, вот, красавица одна умышленно меня избегает. Я к ней, понимаешь, всей душой, а она ни в какую. Улавливаешь намёк?
   - Ещё бы. - Варя хмыкнула. - Ром, а ты всё никак не угомонишься. Пора бы уже давно переключиться на кого-нибудь другого.
   - Думаешь, я так легко сдамся? Алимов не проигрывает, дорогая.
   - Тебе не кажется, что тут уже паранойей попахивает? - заметила Варя.
   - Нисколько. Я, к твоему сведенью, абсолютно здоров.
   - Здесь направо поверни, - сказала Варя. - По-моему тему лучше сменить.
   - Согласен, но, смотри, мы ещё к ней не раз вернёмся, - ответил Рома, - А куда это мы направляемся?
   - Я переехала, - пришлось признаться Варе, - Только, Рома, я тебя сразу предупреждаю, если ты об этом кому-нибудь из наших проговоришься...
   - Я - могила. Круто ты развернулась по возвращению. Ещё и месяца не прошло.
   - Просто бабуля моя мне свою квартиру отдала, а сама к маме переехала.
   Между тем они уже подъезжали к Вариному двору.
   - Ром, ты хорошо меня понял насчёт "держать язык за зубами"?
   - Ты за кого меня держишь? А мне можно в гости как-нибудь заглянуть?
   - Не стоит, - отказалась Варя, - Ты же знаешь, что я не люблю непрошенных гостей. И тем более, мне с лихвой хватило вечеринки по поводу моего приезда, - выпалила она, но потом, осознав, что становится уже невыносимой грубиянкой, смягчилась, - Ну ладно, не обижайся, я позвоню как-нибудь, обязательно. У меня просто сейчас ни времени, ни настроения.
   - Ладно, - её последние слова успокоили Рому.
   Заперев дверь, девушка прошла в гостиную и бухнулась на диван, прибывая в совершенно обессиленном состоянии. Некоторое время она просто лежала, бездумно уставившись в потолок, а потом глаза стали влажными от появившихся откуда-то изнутри слёз.
   Она не могла понять, что в её жизни было не так. Успешно окончив университет, она вернулась в родной город, сразу же нашла отличную работу с более даже чем хорошим заработком, теперь у неё есть собственное отдельное жильё, а что касается личной жизни, то и тут поклонников было предостаточно. Может, стоило продолжать жить в другом городе, тем более и не менее престижная работа имелась. Но там она знала, от чего грустит: ей было одиноко. В любом случае лучше, когда твоя семья рядом. Но по возвращению проблема не решилась. Варя ощущала, что в её жизни нет смысла, и она не представляла, где этот самый смысл искать. Одиночество давило неумолимо и от этого абсолютно не хотелось ничем заниматься. У Вари было много друзей, и она могла положиться на любого из них, но только в материальном плане, что же касается духовных проблем, даже просто поговорить ей было не с кем. Маму с бабушкой она решила не загружать своими проблемами, как она делала это в детстве, Варя хотела быть в их глазах самостоятельной, успешной и самодостаточной личностью. А подруг у неё вообще не было, Варя давно разочаровалась в женской дружбе. Лучшая и единственная подруга стала для Вари самым последним человеком в этом мире, с которым хотелось бы общаться после того, как пыталась увести у Вари её любимого человека.
   "А может мне завести домашнее животное?", - подумала девушка, но тут же отказалась от этой затеи, - " Нет, не получится, у меня такой график, что оно, бедное, погибнет с голода и одиночества".
   В комнате было темно, но Варя не включала свет. Внезапно раздавшийся звонок телефона заставил девушку вздрогнуть.
   - Да, мам, - ответила Варя, - Какой голос? Всё нормально. Мам, не преувеличивай, я просто устала. А, знаешь, какой сегодня день был сумасшедший? Целый день в торговом обои для гостиной выбирала, а потом с пересадкой домой, а пакеты тяжёлые...
   Нет, мама, меня Рома довёз.... Ну, Алимов, конечно же. Опять песню свою любимую запел... Ага, триста лет он мне нужен! - Ещё несколько минут разговора, и Варя положила трубку. После беседы с мамой она немного отвлеклась. Вернувшись из прихожей в гостиную, Варя случайно увидела своё отражение в зеркале и охнула. Она была похожа сейчас на героиню из фильма ужасов: тушь размазалась, и по щекам стекали чёрные ручьи. Но, благодаря всемирному закону подлости, девушка обнаружила, что отключили воду. От этого на душе стало ещё противней.
   - Я схожу с ума, я схожу с ума... - повторяла Варя, периодически ударяя головой о стену. В этот момент раздался стук в дверь.
   - Господи, кого ещё там принесло?! - вырвалось у Вари. Она подошла к двери.
   - Кто там?
   - Извините, это ваша соседка...
   - Чего надо? - перебила её Варя.
   - У вас... вода есть? - послышался тихий голос.
   - Нет, - буркнула Варя.
   - Ещё раз извините, - ответила соседка, потом Варя услышала, как хлопнула дверь напротив...
  
  

Глава 3.

" Не ждала?!"

  
   - Ты не знаешь, кто живёт напротив? - спросила Вася у Кирилла.
   - Бабуська какая-то, насколько я помню. А что?
   - Я вчера заходила, точнее, пыталась, спросить насчёт воды, но мне не открыли. Соседка пробурчала что-то неопределённое.
   - Бывает, - пожал плечами Кирилл.
   Цезарь оказался очень красивым и огромным котом персидской породы. У него была невероятно длинная, абсолютно белая шерсть, которая сейчас выглядела не очень внушительно, вероятно от длительного сидения в клетке. Вася смогла убедиться, что не зря часто отмечают переменчивое настроение и непростой характер персов. Помимо выше перечисленного, Цезарь не любил чужаков. У подруги Клавдии Ануфриевны, он всё время сидел в клетке и от этого стал несколько спокойнее реагировать на незнакомых ему людей, хотя раньше он просто мог покусать либо исцарапать постороннего, если он вдруг резко начнёт жестикулировать руками, и тем более, если сядет в его любимое кресло. Вернувшись в родную квартиру, Цезарь обошёл все комнаты и, убедившись, что всё осталось на своих местах, улёгся на своё место и проспал там очень долго. В последующее время он, хотя и с недовольным видом, всё же принимал от Васи еду, но постоянно ворчал на неё, недоумевая, куда подевалась его хозяйка. С самого первого дня знакомства с Цезарем, Вася не переставала удивляться его выразительным глазам. У кота был такой умный взгляд, что временами ей казалось, что он вдруг возьмёт и заговорит с ней, причём это будет даже не удивительно. Но в то же время девушка побаивалась его из-за повадок самого настоящего дикого зверя.
   С того дня, как Василиса приехала в Большой город, прошла уже неделя. На работе всё было хорошо, отличный душевный коллектив, увлекательный материал для перевода. Кирилл провожал её домой каждый день. У них нашлось много тем для разговоров, ведь он тоже имел отношение к литературе, правда, несколько другого направления, - учился на факультете журналистики. В выходные Одинцов пригласил Васю к ним на ужин. А вот Клавдия Ануфриевна после санатория поехала гостить к своему сыну на север. Ей захотелось попутешествовать на старость лет, как выразился Виктор Сергеевич. Поэтому Васе ещё целый месяц, а то и два предстояло жить только вдвоём с Цезарем. Этот факт её, конечно же, обрадовал
   Вася довольно скоро привыкла к ритму жизни Большого города: с утра спешила на работу, освоила более или менее свой район. Но так же скоро она начала скучать по отцу. Несмотря на то, что он был всегда человеком чёрствым и немногословным, особенно с тех пор как умерла его жена, всегда находился рядом с Васей, поддерживал в трудную минуту. Вася очень скучала, но никак не могла решиться позвонить отцу. Она чувствовала себя виноватой в том, что уехала не попрощавшись. Ей было невероятно страшно услышать молчание в телефонной трубке. Василий Андреевич всегда наказывал дочь молчанием, когда она умудрялась провиниться, и это для Васи было хуже всего. В детстве во время этого "молчаливого" испытания её страшно мучила совесть, и хотелось срочно убежать от неё и спрятаться куда-нибудь подальше. Так и теперь, она провела у телефона уже минут двадцать, не решаясь поднять трубку. Вася сидела, подперев руками подбородок, её глаза были закрыты. Под действием внезапно охватившей её дремоты, рука девушки соскользнула вниз, она очнулась и вздрогнула.
   Вася чуть не упала со стула от неожиданности. Прямо перед ней рядом с телефоном сидел Цезарь и внимательно смотрел на неё. Девушка улыбнулась и вздохнула.
   - Так и быть, отложу свой звонок на завтра, сказала она сама себе, а потом обратилась к Цезарю, - Решим так - ты мне не дал позвонить.
   Но в этот момент кот спрыгнул с тумбочки на диван, потом снова посмотрел на девушку, слегка наклонив голову.
   - Это как же понимать? - спросила его Вася, - Ты хочешь сказать, что позвонить мне всё-таки стоит? Но я боюсь. Да, боюсь! Тебе хорошо, ты не от кого не сбегал. А я даже не попрощалась... Ну что же ты так на меня смотришь? - Вася пыталась себя оправдать, но почему-то ничего не выходило. Внимательный взгляд Цезаря ещё больше будоражил совесть. На мгновенье Вася представила себе отца. Несмотря на то, что он не был в восторге от её решения, всё же поддержал. И не может быть, чтобы он не понял, что она сбежала не от него, а от Артёма.
   - Хорошо, ты меня убедил! - сказала она Цезарю и неуверенно подняла трубку.
  
   Кирилл влетел в квартиру как заполошенный. Его щеки горели румянцем от мороза, а сам он сиял от какой-то неведомой Васе радости.
   - С первым снегом поздравляю! - выпалил он как на параде, и этим даже рассмешил Васю. - Ты видела?
   - Ну да, - кивнула она.
   - А я - в гости! - продолжил Кирилл.
   - Помнится, ты говорил о конференции.
   - Перенесли. И это просто здорово, ведь я еще не очень хорошо подготовился. День чудесен сегодня необыкновенно!
   - Проходи на кухню, будем чай пить, расскажешь о своих радостях.
   Кирилл вымыл руки и прошёл на кухню. Увидев его, Цезарь немедленно зашипел и с недовольным видом покинул комнату.
   - У, зверюга!- огрызнулся Кирилл.
   - Ничего подобного, - сказала Вася, Цезарь очень даже милый котик.
   - Ага, скажешь тоже.
   - Ты лучше расскажи о том, о чём собирался.
   - А, точно, - сказал он, отхлёбывая дымящегося чая, - Я так снег люблю, знаешь! Понимаю, конечно, что он скоро всё равно растает, но на душе так чудно! Но, снег - это, безусловно, не главная моя радость. Василиса, мой братэлло скоро приезжает, представляешь?! Я его сто лет не видел. Помнишь, я тебе о нём рассказывал. Петька. Он ведь дома почти семь лет не был.
   - Ты не видел его так долго? - удивилась Вася.
   - Нет, последний раз мы виделись полтора года назад, я к нему в штаты летал. Я не рассказывал?
   - Ты говорил как-то, что брат у тебя есть старший и всё.
   - Значит, сейчас расскажу, - улыбнулся Кирилл. - Петька в академию художественную учиться поехал после школы. Он у нас художник. А там вдруг ни с того ни с сего забросил живопись и перевёлся на дизайнерский. Вообще-то, он всегда мечтал работать с Интернетом, сайты создавать, а ещё фотографией увлекался. Вобщем, его заметили, и пригласили, если покороче рассказать, работать в одну престижную фирму, он работал и параллельно учился. Потом серьёзно занялся фотографией. Три года назад его работы прошли на выставку, а после этого ему предложили должность фотографа в одном известном журнале в штатах, и он уехал туда. Вась, ты знаешь, я даже завидую брату, по-хорошему, конечно. Где он только не успел за эти три года побывать: и в Бразилии, и в Аргентине, и в Перу, и на Аляске. Здорово, правда!
   - Ещё бы, - согласилась Василиса. - И когда же он приезжает?
   - В конце ноября обещал. Мы с ним постоянно по нету переписываемся, даже нет, уже не переписываемся, а просто общаемся. Есть специальная программка, я себе установил, по Петькиному совету естественно, теперь мы можем говорить и видеть друг друга.
   - Да, я слышала о таком. Невероятно! Но тебе ещё почти месяц ждать, сейчас только конец октября.
   - Время быстро пролетит, - не унывал Кирилл, - А когда он вернётся, я обязательно познакомлю вас, если ты не против, конечно...
   - Ну что ты! - возмутилась Вася, - Мне, очень хочется познакомиться с твоим братом, особенно после твоего рассказа. Сейчас редко удаётся пообщаться с действительно интересными людьми.
   - Петька - ещё какая интересная личность! О, уже девять! - заметил он, - Мне надо ехать. А, еще одно, слушай! Я тут кое-что придумал, хочу услышать твоё мнение. Будет здорово, если к приезду Петьки нам с отцом арендовать выставочный зал для показа его работ.
   - Чудесная идея! - поддержала его Вася.
   - Спасибо! Ну, я поехал!
   Заперев дверь, Вася вернулась на кухню, чтобы убрать со стола. В этот момент зазвонил телефон.
   - Алло, папочка, здравствуй!
   - Дела твои как? - спросил Василий Андреевич.
   - Хорошо, пап, только работы сейчас очень много, приходится переводы домой брать. А ты как?
   - Всё по-старому: работа, дом. Я чего звоню-то. Тут на днях Артём твой приходил.
   - И что? - Вася и удивилась, и испугалась в одно и то же время. Она отчётливо помнила, как нехорошо они расстались.
   - Что? Да в общем-то ничего особенного. Про тебя спрашивал. Сожалел, что грубо поступил тогда. Извинялся.
   - А ты?
   -Что я? Я его, между прочим, понимаю. Он ведь парень неплохой. Ну, вспылил немного, остыл теперь. К тебе хочет съездить.
   - Пап, ты, что сказал ему мой адрес?!
   - Как же, а я сам-то знаю? Да ты не переживай. Может у вас всё ещё наладится.
   - Ой, не знаю, пап, не знаю, - вздохнула Вася. - Прошло уже больше двух месяцев, а я его совершенно видеть не хочу.
   - Ну, ты как хочешь, а я как знаю, - ответил ей отец своей любимой присказкой, - Дочь, а хоть к рождеству-то домой приедешь?
   - Конечно, пап, сколько дел бы ни было, приеду, я обещаю тебе. И звонить постараюсь почаще.
   Положив трубку, Василиса ещё несколько минут в растерянности смотрела на телефон. Её охватило какое-то недоброе предчувствие, словно что-то должно было случиться. Вдруг раздался звонок в дверь. Вася вздрогнула, но тут же успокоила себя мыслью, что это, наверное, Кирилл забыл что-то сказать, как это обычно бывало. Вася оглянулась, Цезарь мирно спал в своём любимом кресле. В дверь снова позвонили. Уже вовсе не сомневаясь, что это Кирилл, она отперла замок и распахнула дверь. В эту же секунду девушка застыла, просто потеряв дар речи. На пороге стоял Артём и ехидно улыбался.
  

Глава 4

" Соседки "

   Свои вечерние слёзы Варя как обычно постаралась забыть на следующее же утро, приписав к проявлению типичной женской слабости. Новый день она начала с подготовки гостиной к ремонту. Первым делом, чтобы не скучать, Варя включила музыку, которую она любила слушать очень громко, причём предпочтение в последние годы отдавала одному из направлений нетяжёлого рока. Словом в такой приятной обстановке она взялась за "освобождение" стен от старых обоев. Как уже давно подмечено, день за работой летит невероятно быстро. Так и Варя, не успела оглянуться, а вечер уже заявился на пороге сумерек и принялся выгонять солнце и зажигать фонари.
   Подобрав последние обрывки, девушка, совершенно без сил бухнулась на диван и уже оттуда оглядела итог своей целодневной работы. На стенах гостиной не осталось почти ни одного кусочка обоев. Потирая руки от удовольствия, Варя подумала: "Это надо отметить чем-нибудь вкусненьким". И отправилась на кухню. Внезапно она услышала крик, который доносился откуда-то из подъезда. Варя тут же вышла на лестничную клетку и увидела перед собой очень странную картину. Дверь в квартире напротив была настежь распахнута, на пороге стоял парень и отчаянно пытался справиться с котом, который вцепился в него мёртвой хваткой. Оба были невероятно взбешены: кот рычал как самая настоящая собака, а парень сыпал нецензурными выражениями. Всё это показалось Варе довольно забавным, но сначала. Потом она заметила девушку, которая пыталась подняться с пола, держась за голову одной рукой. Теперь данная ситуация перестала казаться забавной. В этот момент парню наконец-таки удалось сбросить с себя кота, но тот не собирался заканчивать бой. Кот снова попытался вцепиться в недоброжелателя, но парень, улучив момент, отбросил его в угол лестничной клетки.
   - Артём... - начала было Вася, но он перебил её.
   - Что, сбежала да? Думала я зверюгу твою испугаюсь?! Всё, хватит, больше ты ни на минуту здесь не останешься! - с этими словами он нагнулся к Васе, чтобы помочь ей встать.
   - Не трогай меня! - отстранилась она от него.
   - Отстань от неё! - невытерпев, вмешалась Варя.
   Артём обернулся, посмотрел на неё и совершенно спокойно ответил.
   - Девушка, не лезьте не в своё дело. - В этот момент Вася уже поднялась и попыталась быстро захлопнуть дверь, пока он не смотрел на неё, но ничего не вышло, Артём резко повернулся и схватил Васю за руку.
   - Только попробуй!
   - Артём, мне больно!
   - Сама напросилась! Я ведь по-хорошему хотел! Я ведь думал, ты сюда работать приехала, а ты от меня к другому сбежала, и совести не хватило признаться сразу! Я поступаю с тобой, как ты этого заслуживаешь!
   Варя решила, что необходимо принимать меры. Она юркнула за свою дверь, потому что прекрасно понимала, что с этим разъярённым Артёмом ей, хрупкой девушке, не справиться. И уже оттуда крикнула:
   - Эй, если ты сейчас же не испаришься и не оставишь девушку в покое, я позвоню в милицию! Я не шучу! - с этими словами Варя захлопнула дверь и уже оттуда крикнула снова, - Я звоню!
   Действие возымело результат, Артём, с обычными в таких ситуациях словами " я ещё вернусь", улетучился так же быстро, как и появился. Варя тут же вышла на площадку. Её соседка стояла в дверях своей квартиры, закрыв лицо ладонями, её плечи вздрагивали.
   - Всё в порядке, - сказала Варя, - он уже ушёл. Могу дать стопроцентную гарантию, что не вернётся, уж сюда, по крайней мере, точно.
   - Почему? - девушка подняла заплаканные глаза на Варю.
   - Да у него же на лбу написано "трус", причём крупными буквами. Всё, прекращай рыдать, пойдём ко мне, тебе надо отвлечься сейчас и успокоиться.
   Вася кивнула в ответ.
  
   За окном виднелось небо усыпанное звёздами. Девушки сидели на кухне у Вари. Шумно закипал чайник.
   - Вот идиот! Элькюль Пуаро, блин! Это ж получается, он за тобой следил, - сказала Варя, когда прослушала Васин рассказ.
   - Выходит, что так, - ответила Василиса. - Я не могу поверить, что он мог такое сделать. Артём всегда был абсолютно спокойным человеком, только подумать...
   - В тихом омуте! - заметила Варя. - И это просто здорово, что ты это открытие сделала не после свадьбы, а сейчас.
   - Но с другой стороны, если бы я не уехала, он возможно и не разозлился так, - сказав это, Вася вздохнула.
   - Ну, ты даёшь! - удивилась Варя, - Ещё скажи, что любишь его.
   - А вот этого я не знаю, - призналась Василиса, - Но, наверное, всё-таки нет. Просто привыкла к нему за два года.
   - Вы встречались два года, и ты не знала, что он за индивид?
   - В том-то и дело, что не знала. В первый год я училась и мы виделись очень редко, а в последний было практически то же самое, он работал, я тоже, вместе отмечали праздники, иногда выходные.
   - Кошмар! А, хотя, многое бывает в нашей нелёгкой жизни, - на некоторое время Варя задумалась. И вдруг, опомнившись, она всплеснула руками и рассмеялась, - Слушай, соседка, а ведь мы с тобой ещё даже не познакомились!
   - Ой, точно! - улыбнулась Вася. - Василисой меня зовут, можно просто, Васей.
   - А меня, в таком случае, полностью - Варварой, но просто тоже можно Варей.
   - Здорово, у нас с тобой сокращённые имена только в одной букве различаются.
   - Ну! - Девушки весело рассмеялись.
  
   Весь вечер они провели за разговорами. Обе девушки появились в Большом городе примерно месяц назад и почти в одно и тоже время. Варвара Тихонова - вернулась домой после долгих поисков себя в другом городе, куда она уезжала учиться, Василиса Васютина - приехала, чтобы начать новую жизнь и возможно именно здесь встретить свою судьбу. Они были абсолютно разные, но был один момент, который объединял их как никакой другой - отсутствие счастья быть любимыми. А ещё, так случилось, что ни у одной из них не было никогда близкой и настоящей подруги и это сблизило девушек. Да, именно так часто и случается, что помощь приходит совершенно внезапно, когда совсем не ждёшь. От Вариных слов Вася успокоилась и больше не боялась, что Артём вернётся, а Варя, в свою очередь, почувствовала в первый раз за долгое время, как прекратило давить на неё привычное одиночество.
  
   В предстоящие выходные, которые как раз только начались, Вася пообещала соседке помочь с ремонтом, чтобы с понедельника та смогла спокойно отправиться на курсы повышения квалификации в столицу. Варя было ей очень приятно, и она сначала отказывалась, но позже сдалась под напором благодарной соседки, тем более в помощи она действительно нуждалась. Да и вдвоём веселее работать - факт неоспоримый. По такому поводу Варя пригласила Васю переночевать у неё, но Василиса отказалась, потому что не могла оставить своего бесстрашного защитника - Цезаря без ужина и пообещала прийти рано утром. Уходя, Василиса невольно обратила внимание на газету, что лежала в прихожей. В ней крупными буквами вырисовывался заголовок: " Для него закон не писан!", а под ним располагалась фотография того самого автомобиля, спровоцировавшего ДТП, в которое чуть не попали они с Кириллом. Она взяла газету и начала читать заметку вслух:
   - Известный бизнесмен Тимофей Лебедев снова приступил к нарушению правопорядка. Его автомобиль спровоцировал аварию на перекрёстке двух центральных улиц Большого города... Варя, слушай, а ведь я чуть не попала в эту самую аварию.
   - Как это? - удивилась Варя.
   - На следующий день после моего приезда, Кирилл отвозил меня в издательство, вот мы с ним и попали как раз в тот момент, когда это случилось. Он вовремя успел затормозить. Помню, я тогда так перепугалась. Несколько машин столкнулись.
   - Ну, это не удивительно, - улыбнулась Варя.
   - Вот и Кирилл то же самое мне тогда сказал. Похоже этот Лебедев сумасшедший.
   - Просто несчастный он человек, вот и всё, - ответила ей Варя. - Тимоша учился в той же школе, что и я, только, конечно на ряд классов старше. Он пережил очень страшное потрясение перед самым выпуском. Его отец погиб в аварии, а мать уже через неделю после похорон вышла замуж за своего деверя, нашего теперешнего мэра.
   - Ну и история, - ужаснулась Вася.
  
  
   Вася долго не могла уснуть. Её мысли запутались в один большой клубок: Артём, Варя и, наконец, этот несчастный Тимофей. Внезапно Вася остановилась на последнем имени. Тимофей. Однажды в её жизни появлялся человек с таким именем и остался в памяти до сих пор. Перед Василисой встали события семилетней давности. Тогда ей было всего восемнадцать, Вася оканчивала одиннадцатый класс. Однажды утром, во время весенних каникул, её разбудила одноклассница, которая гостила у бабушки в Большом городе. Лена собиралась приехать после обеда, но не одна. С ней был её парень со своим другом, поэтому Лена попросила Васю составить им кампанию. Не долго раздумывая, она согласилась. В назначенное время отправилась на вокзал, поезд опаздывал. На перроне было очень мало людей. Василиса ходила туда-сюда, ёжась от промозглого ветра. Вскоре объявили поезд. Лену Вася заметила сразу благодаря ярко-желтой аляске. Рядом с ней на встречу Василисе шли двое парней. Один из них был высоким, худощавым блондином с голубыми глазами. Вася сразу догадалась, что это и есть Илья, парень Лены, так как подруга часто рассказывала о нём. Другой был среднего роста, несколько полноват. Васе не удалось сразу разглядеть его лица, слишком сильно была надвинута на глаза бейсболка, да ещё и солнечные очки. Этого парня звали Тимофеем. На Васю он не произвёл особого впечатления вначале. Тимофей был немногословен и без настроения. " И зачем ему было ехать так далеко, чтобы сидеть букой?", - недоумевала Вася. Пока на улице было светло, они гуляли вчетвером. А потом отправились в клуб. Оказавшись за столиком, Лена и Илья принялись беседовать о своём, совершенно позабыв о Васе и Тимофее. Когда Тимофей освободился от верхней одежды, Вася смогла получше его рассмотреть. Он оказался вполне симпатичным парнем, кареглазый, брюнет, его отличало ненавязчивое благородство манер. Некоторое время Васе казалось, что Тимофей словно бы отрешен от действительности, думает о чём-то личном, не вспоминая, что находится в кампании. Но он, наоборот, внимательно следил за происходящим, и когда нужно было начать о чём-то говорить, Тимофей поднял на Васю глаза и спросил, видимо, не зная с чего начать, натуральная ли она блондинка или нет. Вася ответила машинально, она была потрясена, почувствовав на себе его взгляд. Он был лучистым, выразительным и необыкновенно печальным. Вася просто не могла сдержаться, чтобы не взглянуть на него снова. А Тимофей, не отрываясь, смотрел на неё, потом он улыбнулся. Его улыбка была такой же грустной, что и глаза. Лена и Илья ушли танцевать, а они долго беседовали, и каждый из них чувствовал одно и то же, будто знают друг друга уже давным-давно. Как не печально, но приятные моменты заканчиваются очень быстро. Так и этот вечер. Парням нужно было возвращаться домой. Поезд отходил в полночь. Старший брат Лены по её просьбе подъехал к клубу, потом отвёз всех на вокзал. Только когда Вася услышала гудок подходящего поезда, она поняла, что Тимофей уезжает, уезжает прямо сейчас. Они настолько были поглощены друг другом, что не замечали времени, которое летело с невероятной скоростью. Те несколько слов, что сказал ей Тимофей перед отъездом, Вася до сих пор не забыла. "Если бы я только мог, я никуда бы не уезжал, я остался бы здесь навсегда. Поверь, каждая минута, проведённая рядом с тобой, осветила моё существование. Василиса, имя как из сказки, ты всегда будешь здесь", - с этими словами он положил руку на сердце. - " Я очень хочу когда-нибудь увидеть тебя снова". А Вася была настолько одурманена, что ничего не смогла ответить ему в этот момент, а потом, когда поезд тронулся, а парни высунулись в окно, чтобы помахать ей и Лене, Вася крикнула: " Мы обязательно с тобой ещё встретимся, слышишь! Обязательно!"
   Весенние каникулы закончились быстро. Нужно было выходить на учёбу. В первый же день Вася села за одну парту с Леной.
   - Представляешь, мы же не успели телефонными номерами обменяться! Илья звонит тебе? Ты знаешь, я всё никак не могу успокоиться. Лен, наверное, я влюбилась! - У Васе горели глаза, она говорила без умолку и всё время улыбалась. А Лена, почему-то, слушая подругу, наоборот, погрустнела.
   - Вася, подожди... Да умолкни же! - наконец не вытерпела она.
   - Что такое, Лена? - удивилась Вася.
   - Ты прости меня, пожалуйста. Я ведь ничего не знала. Мне Илья только потом рассказал. Если бы он сразу..., то я не познакомила бы вас с Тимой этим. Вась, но я честно ничего не подозревала. Я не думала, что он на тебя так подействует...
   - Ты о чём, Лена? - недоумевала Василиса, - Ты конкретнее можешь сказать?
   - Не надо к нему относиться так серьёзно. Ну не получится ничего у вас, понимаешь.
   - Почему это? - возмутилась Вася, - Мы понравились друг другу, это же невооружённым глазом было видно!
   - Ну, было конечно, но...
   - Что "но"?
   - Вася, у Тимофея жена есть и ребёнок. Вась, он ещё тот обманщик оказался. Я уже и Ильку отругала за то, что он мне сразу не рассказал. Вась...
   На долю секунды Васе показалось, что мир рухнул, земля разверзлась, сердце остановилось и всё. В этот день она в первый раз сбежала с уроков.
   Со временем Василиса успокоилась, ведь жизнь продолжалась. Но Тимофея она не смогла забыть и часто задавалась вопросом, помнит ли он её.

Глава 5.

"Подруги по несчастью"

  
   Работа по оклейке обоев шла невероятно легко. К обеду ровно половина комнаты была готова.
   - Хочу полностью закончить эту комнату к новому году, - сказала Варя.
   - А что за курсы, на которые ты едешь? - поинтересовалась Вася. - Ты же только недавно приехала.
   - Я летом ещё заявку на один конкурс послала по Интернету, анкету заполнила. А недавно пришло письмо по электронке, что я выиграла карту на бесплатное обучение на семинаре в столице. Там будут известнейшие стилисты из Европы. Получу сертификат и смогу, возможно, свой собственный салон открыть. Ну, как?
   - Здорово! - восхитилась Вася.
   - Ты, может, согласишься, пока меня не будет, за квартирой присмотреть и цветы мои поливать.
   - Конечно, - согласилась Вася, - мне будет нетрудно. А ты надолго?
   - Почти два месяца.
   - Только приехала и опять уезжаешь.
   - Да, но только теперь возвращаться будет намного приятнее. Знаешь, Вася, я так устала по съёмным квартирам путешествовать за всё время, как учиться уехала, хотя моя последняя работа была интересной и довольно- таки прибыльной. Здесь я в салон красоты устроилась, в центре находится, но это конечно не фонтан. Зато теперь есть свой собственный угол и мама с бабушкой рядом. Кажется, жизнь налаживается.
   - Я тоже сейчас могу так сказать, призналась Вася. - Наконец я почувствовала, что могу чего-то добиться в этой жизни.
   - Да, - согласилась с ней Варя, - Независимость многое значит. А по дому скучаешь?
   - Конечно, да. Мы с отцом часто по телефону беседуем, но это всё равно не то, ведь я с детства никогда с ним не расставалась надолго. Особенно с тех пор, как мама умерла. Главное сейчас постараться попасть на рождество домой. Рождество - очень важный для нас с папой праздник.
   - На двадцать пятое?
   - Ну да.
   - Ты - католичка?
   - Да, мама моя была полькой и меня по своей вере крестила.
   - А отец?
   - Ой, он у меня вообще атеист, ему было всё равно, какой веры буду я.
   - Не поняла? А рождество вы справляете.
   - Это был самый любимый праздник мамы. А для отца всё, что с ней связано - свято. Он очень сильно её любил.
   - Здорово. А мой ушёл от нас с мамой в один прекрасный день и всё. Все мы когда-то кого-то теряем. - Она вдруг немного погрустнела.
   - Варя, ты чего это? - Василиса увидела, как на глазах соседки выступили слёзы. - По-моему, мы с тобой не ту тему взяли. Ты до сих пор переживаешь из-за этого?
   - Из-за отца? Нет, совсем нет. Это так, вспомнилось, несколько другая история, с мужским полом связанная. Ничего, сейчас пройдёт. Что-то я в последнее время такая сентиментальная стала, кошмар просто. - Варя вытерла глаза рукавом. - Давай доканчивать уже с этими обоями.
   - Давай, - согласилась Василиса.
   Девушки снова принялись за работу. Некоторое время они молчали, слушая музыку. Потом Вася не выдержала:
   - Варя, извини, но у меня уже скоро крыша поедет от твоей музыки, ну правда! Я не привыкла так долго рок слушать.
   - Ой, - спохватилась Варя, - это ты меня прости, я ведь об этом даже не подумала. Давай послушаем то, что нравится тебе. Хотя, я даже не знаю, что у меня в компе есть, кроме рока.
   - А у меня диск есть, на котором мои любимые песни, я сейчас принесу.
   Через пару минут Вася вернулась со своим диском.
   - Сейчас я тебе мою самую любимую поставлю, - улыбнулась Вася.
   - Похоже, тебе действительно мой Расмус сильно надоел за эти несколько часов, - рассмеялась Варя, - У тебя такое лицо довольное.
   - Признаюсь честно - да! - согласилась Василиса. - К стати певицу тоже, как и меня, Васей звали, но это только по сериалу, а в действительности Анастасия Задорожная. Не слышала?
   - Нет, - Варя пожала плечами.
   Заиграла песня "Буду", из сериала "Клуб". Красивая мелодия, хорошие слова.
   - Я сериал этот не люблю, - рассказывала Василиса, - А вот песня мне очень нравится, нежная такая. И слова, слышишь? Но всё равно я буду, буду тебя любить... - она даже начала подпевать. А Варя сначала улыбалась, смотря на довольную соседку, а потом, вслушавшись в слова, совсем изменилась в лице. Вася мазала обоину клеем, напевая себе под нос, потом подняла голову и увидела, что Варя снова плачет, и не просто плачет, а рыдает, сидя на полу и обхватив голову руками.
   - Варя!
   - Я больше так не могу! Не могу! Вася, эта песня твоя... Я не могу его забыть!
   Вася обняла свою соседку, она понимала, что Варе необходимо выплакаться, и по всему видно - она давно уже держала в себе какие-то глубокие переживания. Вася видела, что, несмотря на улыбки, поддержку с Вариной стороны после истории с Артёмом, в глазах её было что-то грустное, правда скрытое очень и очень глубоко.
   - На, выпей! - Несколько минут спустя Вася принесла Варе стакан воды. - И теперь расскажи мне, что с тобой случилось? И при чём здесь музыка?
   Всхлипывая, Варя начала рассказывать:
   - Понимаешь, я, когда домой вернулась, нашла кое-что среди своих старых вещей, и это кое-что вызвало болезненные воспоминания...
   - Варя... - Вася пристально посмотрела в глаза своей соседке, - Как говорится, уж начала, так рассказывай.
   - Ну, если тебе интересно...
   - Это нужно, тебе.
   - Ты права, - согласилась она, - Мне это нужно. Я вещи перед переездом разбирала и нашла конверт, а в нём фотография. Я на ней со своим любимым некогда человеком. Думала, что давно его забыла, но оказалось - не так-то это просто. Ты представляешь, ведь целых семь лет прошло, а я его помню, всё помню до последней мелочи. По городу иду и вспоминаю, как мы с ним вот здесь гуляли, а здесь то-то случилось, а здесь ещё что-то. Господи, а, сколько он нервов мне вымотал! А я его прощала, я всё ему прощала, всё... - на некоторое время она замолчала, словно пытаясь что-то воспроизвести в памяти.
   - Наверное, ты его очень сильно любила, - сказала Вася.
   - Вот именно, Вась, я его до сих пор, оказывается, люблю. Вот как. Как ни старалась забыть, а не смогла.
   - Почему же вы расстались? Он тебя бросил?
   - Лучше бы так. Но, нет, я сама поставила точку в наших отношениях. Я знаю, он очень сильно любил меня, так же, как и я его. Мы встречались почти два года, а потом... потом закончили школу. Я собралась поступать в универ, а для этого надо было уехать. Он хотел, чтобы мы поженились, а я нет. Меня тогда пугало всё, что с семейной жизнью связано, загс вообще вратами в Тартар казался. Я заявила, что всё равно уеду. И уехала. Поступила, да ещё и грант взяла. Это значило для меня очень многое. Когда я вернулась, он пришёл ко мне. Я помню этот день сейчас так, словно это было вчера. Приехав, я очень переживала, что мы не помиримся, но он всё-таки позвонил и сказал, что нам нужно серьёзно поговорить. Я была дома одна. Он пришёл через час после своего звонка. После того, как я открыла дверь, мы долго стояли молча и смотрели в глаза друг другу, а потом он положил огромный букет роз к моим ногам и сказал:
   - Варь, ты сейчас ничего не говори, просто послушай меня. У меня ночью поезд, я уезжаю в столицу... - он помолчал некоторое время, а затем продолжил, - Варенька, звёздочка моя, ты знаешь, что я люблю тебя больше жизни, и ... вот, - с этими словами он достал что-то из кармана, а когда раскрыл ладонь, я увидела красивое изящное колечко. - Я ещё раз повторю свой вопрос. Варюш, если ты скажешь "да", я останусь, я никуда не поеду!
   - Я... - я хотела сказать, но он перебил меня.
   - Ты будешь учиться, как ты и хотела. Всё будет хорошо! Я поеду с тобой! Я найду работу! Слышишь, Варя, я ведь так люблю тебя, я не могу без тебя!
   Я смотрела на него и понимала, что всё это глупости, что ещё слишком рано принимать такое решение. Я надеялась, что он обдумал всё, пока меня не было, ведь мы долго говорили на эту тему в последний раз. Всё было так хорошо, а он упёрся рогом и ни в какую. Другой кто только рад бы, наверное, был, что девушка не хочет в загс, а он не такой, у него всю жизнь всё ни как у людей. Знаешь, Вася, я даже рада была бы тогда, если бы он в армию ушёл, но нет, и здесь не получилось. Он не понимал меня абсолютно. Он думал, раз я не хочу замуж, значит я не люблю его. Я хотела, конечно, мне только он нужен был, больше никто, но не время было. Я не выдержала, понимая, что всё равно не смогу дать положительный ответ, слёзы потекли сами по себе. Я слишком хотела сама сначала устроить свою жизнь, и его любила без памяти. Он, наверное, чувствовал это и смотрел на меня такими печальными глазами, у меня сердце просто разрывалось. Нужно было решать немедленно. И тут я подумала, да он же любит меня, любит и простит, всё равно вернётся, даже если уедет. Я взяла его ладонь и закрыла её вместе с кольцом.
   - Это твой ответ? - спросил он.
   - Ответ, - согласилась я, - Ты поймёшь меня если не сейчас, то позже.
   - Значит, я всё-таки уезжаю, - он опустил глаза, повернулся и стал медленно спускаться по ступеням вниз. А я, представляешь, стою, и слёзы все враз высохли. А в горле ком, ни слова сказать не могу. Кричать так хотелось, что люблю его до сумасшествия, что никуда не отпущу, что не смогу без него, точно так же, как и он, а я молчала. Он спустился на площадку между этажами и вдруг обернулся. Вася, мне так по сердцу резанул его взгляд, такой невыносимо грустный.
   - А я всю жизнь тебя любить буду! - он ждал, он надеялся ещё, что я его остановлю, а я уставилась только пустым взглядом и молчала. - Прощай! - сказал он и быстро побежал вниз. Я подняла букет, слёзы снова откуда-то появились, стою, сжимаю цветы всё сильнее и сильнее, шипы мне в кожу впиваются, а я внимания не обращаю. И всё, он не вернулся. Я после первой сессии домой приехала на зимние каникулы, а он нет. Встретила как-то его младшего брата на улице, и тот сказал, что он и не собирается даже, по крайней мере пока не закончит учёбу. Тогда я решила, что забуду. И забыла. А сейчас понимаю - я обманывала сама себя...
   Некоторое время девушки молчали. Тишину нарушила Вася.
   - А может он так и живёт в столице?
   - Может, - согласилась Варя, - Что ты этим хочешь сказать?
   - А я бы его нашла, во что бы то ни стало, нашла!
   - Смеёшься! У него уже давным-давно своя личная жизнь.
   - А вдруг? Я должна тоже тебе признаться, что тоже с надеждой сюда приехала, надеждой встретить того, кого забыть не смогла.
   - Ого, да мы с тобой подруги по несчастью, - Варя немного оживилась.
   - Получается, что так, - сказала Вася. - Причём, я с самого начала знала, что у него есть жена и ребёнок. Просто хочется ещё раз его увидеть, не знаю зачем, но хочется.
   - Расскажешь? - Варя положила руку на плечо своей соседке, а теперь уже подруге.
   - Конечно...

Глава 6.

"Десять снеговиков"

   Он сидел в своём кабинете. Удобное, мягкое, кожаное кресло, кубинская сигара, тупое, бесчувственное спокойствие. Секретарше было приказано никого не впускать. Табачный дым медленно поднимался и растворялся в воздухе, наполняя всё вокруг едким и горьким запахом никотина. За окном, в которое он смотрел, открывалась панорама будничного, суетливого центра Большого города, в ушах отдавался шум транспорта, а в голове проносились вереницы мыслей, разных, запутанных и неутешающих. Немного погодя, он взял со стола рамку с фотографией, оттуда, со снимка, на него смотрел улыбающийся мальчишка лет восьми-десяти. Он нежно провёл пальцем по мордашке сына и вдруг вздрогнул, - дверь с шумом распахнулась и в кабинет влетела девушка. У неё было разъярённое лицо. Маленькая секретарша не могла с ней справиться, она виновато посмотрела на своего шефа и развела руками.
   - Можете идти, Лидия Семёновна! - сказал он. " Ну, сейчас начнётся", - пронеслось в голове.
   - Как это понимать? - незваная гостья швырнула на стол газету. - Новый заскок?!
   - А не всё ли тебе равно? - стараясь не показывать своего напряжения, ответил он.
   - Я устала комментировать твои похождения, Лебедев!
   - Сонь, а, по-моему, отличный повод для сплетен, главное есть, чем заняться.
   - Издеваешься, - она тряхнула пышной гривой огненно-рыжих волос, - Ты бы о сыне подумал!
   - Владика только не приплетай! - поцедил Тимофей сквозь зубы.
   - Конечно, - не унималась она, - а зачем тебе думать о ребёнке? Пусть он, как и я, выслушивает какой у него сумасшедший папочка!
   - Замолчи, слышишь! - не выдержал Тимофей, - Я делал и буду делать всё, что захочу! Не тебе меня судить! Соня, скажи, зачем ты вернулась из Испании, а?
   - А, какого черта ты мне не дал развод?!
   - Нечего было угрожать, что заберёшь Владика.
   - Вы посмотрите на этого любящего папочку! Узнал бы ребёнок о том, как ты не хотел его появления на свет! Припоминаешь?! - Соня довольно хмыкнула, увидев, как спасовал её муж, едва она напомнила ему о прошлом.
   - Что тебе нужно от меня? - сказал он после непродолжительной паузы.
   - Чтобы ты сыграл примерного мужа на приёме инвесторов, - она ехидно улыбнулась.
   - Он знал. Специально тебя послал. Ненавижу...
   - Время ты знаешь, не опаздывай, - Соня наклонилась над столом, - Дурак, без его поддержки твой бизнес быстро накроется. Лучше не зли дядюшку, Тимочка. - С этими словами она демонстративно развернулась и ушла, громко хлопнув дверью. Больше всего на свете Тимофей Лебедев ненавидел своего дядю. Всё, что он делал противозаконного, было направлено против Лебедева старшего. Тот бесился невероятно, но всё же покрывал проделки племянника ради любимой жены, матери Тимофея. Но теперь дядюшка начал действовать через Соню, которая знала слабое место мужа, и это был его сын, единственная радость в жизни Тимофея.
   За окном повалил огромными пушистыми хлопьями снег. Тимофей смял в кулаке сигару и крепко стиснул зубы. В его жизни была одна лишь цель - превращать существование своего дяди в ад. А сейчас он стал сдавать позиции и чувствовал себя абсолютно бессильным. Для дяди он просто назойливая букашка, ведь он одинок в своих действиях, а мэру Большого города не составило особого труда купить всех, кто мог бы посодействовать племяннику. Тимофей на сегодняшний день лишь что-то вроде хронической болезни. Свою жизнь он давно уже считал бы бессмысленной, если бы не Владик, которого Тимофей любил без памяти. И теперь этим чистым чувством нагло пользовались. По молодости Тимофей сделал ужасную ошибку и не мог себе её до сих пор простить.
   "В душе я поэт", - говорил Тимофей своим друзьям. "Ты пишешь стихи?" - "Нет, я через неделю подружек меняю", - всегда отвечал он, смеясь. После трагедии, которая произошла с его отцом, Тимофею не по настроению было продолжать с донжуанством. В то время он встречался с Соней, за день до аварии проводил на самолёт в Лондон, куда она решила отправиться с подругой на весенние каникулы. В ходе внезапных, постигших его трагических событий, он совсем о ней забыл. Но прошло некоторое время, и Соня вернулась, причём вернулась с новостью, которая порядком ошарашила Тимофея - она ждала ребёнка. Услышав это, он заявил, что если она ему не нужна, то ребёнок тем более. Соня пыталась всеми силами заставить его остаться с ней, но ни слёзы, ни угрозы не помогали. Соня не находила себе места, она привыкла, что всё в жизни ей достаётся без каких- либо усилий, а тут такой провал. И всё-таки всё кончилось, так как она хотела: Тимофей женился на ней. Нет, он, конечно же, не хотел этого. Главную роль в здесь снова сыграл его дядя. В то время он как раз балатировался в меры, а отец Сони был его спонсором. Естественно союз детей был очень на руку Лебедеву-старшему, а ссора с новоиспечённым и к тому же очень состоятельным другом не входила в его планы. Он понимал, что племянник и словом обмолвиться с ним не захочет, поэтому решил действовать через его мать, которая перенесла сильнейший сердечный приступ и ещё была слаба. Тимофей был очень обижен на мать, но пока та лежала в больнице, не отходил от неё ни на шаг. Он боялся остаться в этой жизни совсем один.
   Снег повалил сильнее, завьюжило. В памяти всплыли события почти десятилетней давности. На свадьбе он старался играть железное спокойствие. Тимофей вытерпел и кучу гостей, почти ни одного знакомого лица, и загс с этим "живите долго и счастливо", и даже довольную улыбку ненавистного дядюшки. Но лишь только они с Соней остались наедине, он попытался высказать ей всё, что он думает по этому поводу.
   - Учти, - говорил он тогда, - я никогда не буду тебе мужем, это всё - фальшь.
   Соня посмотрела на него с усмешкой во взгляде.
   - Уже женился, Тимочка! А ты оказывается слабак. Подожди, совсем скоро ребёночек появится, ты совсем ручным станешь! - она очевидно издевалась над мужем, празднуя победу, получив желаемую игрушку. Тимофей не выдержал, в тот момент у него выплеснулось всё, что он сдерживал в себе весь день.
   - Замолчи! - он хотел закрыть ей рот, но некоторое время спустя понял, что он просто пытается её задушить. Тимофей посмотрел на свои руки со страхом, Соня глубоко дышала, она не ожидала подобной реакции. Она заметила, что Тимофей испугался, и думала, что он сейчас же попросит прощения.
   - Ты...
   - Я ненавижу тебя! - закричал он. - Я всех вас ненавижу! - с этими словами он убежал из комнаты и не возвращался домой целую неделю. А, вернувшись, он узнал, что Соня чуть не потеряла ребёнка.
   Насколько сильно Тимофей не хотел жениться и становиться отцом, настолько сильно он полюбил своего сына, когда тот появился на свет. И сейчас Владик был единственным человеком, ради которого хотелось жить. Да, за эти годы он натворил много, заработал себе дурную славу, пытаясь насолить дяде. И только сейчас начал понимать, что всё получилось наоборот: дядя ангел, который терпит своего сумасшедшего племянника, и для общественности его авторитет самого великодушного человека только растёт, а он, Тимофей - самая скандальная личность в Большом городе на сегодняшний день и многие качают головой и крутят пальцем у виска, услышав о том, как он в очередной раз устроил погром в одном из элитных ресторанов или зачинил очередное ДТП. "А существует ли вообще нормальная жизнь?", подумал он и решил тут же: "Существует, но вот только подевалась она куда-то с момента гибели отца". Тимофей взялся руками за голову.
   - Всё зря, всё! Все люди как люди, а я лишь глупо растрачиваю свою жизнь.... А катись оно всё... - тут его взгляд снова упал на фото сына. "Ребёнка надо со школы забрать, а Соня и не подумает это сделать, нервы себе сейчас, наверное, успокаивает в каком-нибудь салоне красоты. И когда они с дядюшкой успели спеться?". Тимофей вышел на улицу. Погода предвещала настоящий буран, надо было поторапливаться, Владик ждал его уже в школьном холле. Вскоре мягко загудел мотор, автомобиль цвета синий металлик тронулся с места.
   Поднимались и опускались дворники на лобовом стекле. Тимофей снова и снова перебирал свою жизнь по годам. И всё-таки был в его жизни один момент, который он вспоминал с улыбкой. Как-то, в очередной раз, разругавшись с Соней, он встретил старого друга. Тот направлялся в один из периферийных городков. Не раздумывая ни минуты, Тимофей уехал с ним. Встречу, что состоялась там он не смог забыть до сих пор. Милая, добрая девушка со сказочным именем... Он так хотел вернуться к ней, но не смог. Тогда он понял, что эта любовь, о которой так много говорят, существует на самом деле. А дома, окрылённого высоким чувством Тимофея, ждал неприятный сюрприз. Соня собиралась уезжать в Испанию с каким-то иностранцем неопределённой национальности и попросила развод. С одной стороны Тимофей был счастлив избавиться от ненавистной жены, но с другой - это значило потерять сына, так как Соня собиралась увезти его с собой.
   В итоге развода Тимофей ей не дал. Скандалить Соне надоело, она оставила сына Тимофею и уехала. За все последние годы приезжала пару раз, посылала Владику подарки по праздникам, в чём и выражалась её безграничная любовь к сыну.
  
   - Па, ну почему ты так долго? - Влад стоял совсем один. Он сделал вид, что глубоко обижен и требует щедрого вознаграждения за мучительное ожидание.
   - А поехали на дачу, - предложил сыну Тимофей.
   - Мы наконец-то слепим снеговика?! - выражение лица мальчишки тут же изменилось, счастливая улыбка засияла на его лице.
   - Да хоть десять снеговиков!
   - Уррра! Поехали!

Глава 7

"Я дома"

   Необыкновенно ясный день. Родина встретила его улыбкой солнечного луча. Самолёт снижал высоту.
   - Пожалуйста, пристегните ремни! - сказала появившаяся в салоне стюардесса.
   Еще немного и он будет дома, который не видел уже семь лет. Спускаясь по трапу, Петр Черкасов глубоко вдохнул, свежий утренний морозный воздух наполнил лёгкие.
   - Россия... Мой Большой город! Зоя, как же чудесно вернуться домой после долгих скитаний!
   - Возвращение блудного сына, - улыбнулась белокурая спутница Пети.
   Юля взяла его под руку, и они отправились в здание аэропорта, где, уже давно сгорая от нетерпения, стояли Виктор Сергеевич и Кирилл.
  
   - Петька, ты, почему ничего не сказал о Юле? Решил устроить нам сюрприз?- Расспрашивал Кирилл брата, когда они уже сидели в гостиной загородного дома Одинцовых.
   - Так получилось. Всё в самый последний момент.
   - Это хорошо, что ты не женился без нас, - заметил Виктор Сергеевич.
   - Чего?! - удивился Петя, - А я и не думал вообще-то об этом ещё.
   - А Юля, разве не твоя невеста?
   - Нет, мы всего пол года вместе, нам не плохо, а формальности - разве это так важно?
   - Пап, ты забыл, Петя у нас живет совсем в другом мире, - вмешался Кирилл.
   - А как нам её воспринимать?
   - Как? Ну, как мою девушку, - Петя пожал плечами, - Пап, я ещё не готов к созданию семьи. Но, может чуть позже...
   - А мама уже обрадовалась, - вздохнул отец.
   - Пап, я просто хотел показать Юле её историческую родину. Она родилась в Америке, а родители её русские.
   - Обед готов! - в гостиную вошла мама Пети и Кирилла. - Петя, разбуди девушку свою, чтобы свежего поела, а то остынет.
   - А потом Петька покажет нам свои работы, да, Петя? - улыбнулся Кирилл. - У нас для тебя, кстати, сюрприз, - добавила мама.
   - Да? - обернулся Петя. Он уже поднимался наверх будить Зою.
   - Мы с папой арендовали зал для проведения выставки твоих работ, - сообщил Кирилл с довольным видом.
   - О, а я даже не думал об этом. У меня с собой около двадцати работ, может немного больше... - Петя несколько растерялся.
   - Петька, ну я же просил тебя захватить с собой твои картины и художественные фотографии.
   - Ну, я и захватил самые любимые... сразу бы о выставке сказал, я тогда бы уже подготовился более основательно. Надо же, а сам и не догадался, хотя идея хорошая.
   - Была, - приуныл Кирилл.
   После обеда отправились распаковывать Петькины "шедевры". В гостиной на стене решили организовать собственную мини-галерею.
   - О, эту я знаю, - говорил Кирилл каждый раз, когда брат открывал очередную упаковку.
   - Ты их все видел, - напомнил ему Петя. - Точно?
   - Точнее не бывает.
   В комнату вошла Юля.
   - Я не вижу твоей излюбленной, с которой ты не расставался даже в командировках.
   - Какая?- Петя прищурил глаза, пытаясь вспомнить.
   - "Беллиссима"
   - Дома оставил, - Петя отвернулся и принялся распаковывать следующую фотографию.
   - А что это за фотография? - спросил Кирилл.
   - Это картина, - ответила Юля.
   - Петь, а почему я её не видел?
   -Забыл, наверное, отправить, - оправдался он.
   -Забыл, - ухмыльнулась Юля, - да он её просто никому никогда не показывает. А, между прочим, она одна из самых лучших его работ, великолепно написана.
   - А что на ней? - поинтересовался Кирилл.
   - Лицо, - сказала Юля, - сквозь дождь, представь только, необычно и очень красиво.
   -Петя! - младший брат посмотрел на него с укоризной.
   - Что, Петя? Бери рамки, понесли их вниз.
   Вечером разыгралась настоящая метель, за окном не зги не видно, мороз затянул все окна искусными узорами. В гостиной горел камин. Виктор Сергеевич курил старинную трубку, перелистывая какие-то бумаги, не мог забыть о работе даже здесь. Его жена показывала Юле семейный альбом, заполненный ещё и старинными рисунками Пети. Кирилл сидел с ними, а потом поднялся посмотреть, куда исчез его брат, который пошел надеть свитер. Тихонько поднявшись по ступенькам наверх, он заглянул в комнату Пети.
   - Это она? Я узнал.
   Петя, услышав голос младшего брата, вздрогнул и резко обернулся.
   - Ты напугал меня, призрак во мраке ночи!
   - Это картина, о которой говорила Юля? - переспросил Кирилл.
   - Она, - не стал отпираться Петя. Он вздохнул. - Смешно, а знаешь, ведь у меня нет ни одной её фотографии. Вот я и нарисовал по памяти.
   - Сам же всё порвал, - Кирилл пристально посмотрел в глаза брату.
   - Порвал, - согласился тот.
   - Зря ты мне сразу не сказал.
   - Кир, ты о чём?
   -Я сейчас, - Кирилл быстро вышел из комнаты. Он вернулся через несколько минут и вручил брату маленькую фотографию. Петя долго, не отрываясь, смотрел на неё, а потом сказал:
   - Давность какая, семь лет уже прошло.
   - Ты ещё любишь её? - спросил Кирилл, но тут же сам ответил на вопрос, - Да, картина вон какая чудесная, а я спрашиваю ещё.
   - Кир, я все эти годы возвращаться боялся...
   - Чего боялся?
   - Узнать что-нибудь о ней. И ты мне ничего не говори, даже если знаешь.
   - А я и не знаю ничего, абсолютно. Варя уехала из большого города сразу после тебя и, по-моему, так и не возвращалась больше. Так что не бойся, и так мизерная, вероятность, что ты с ней столкнёшься где-нибудь на улице, сводится к нулю.
   Петя не ответил ничего, он посмотрел на портрет, на котором за стеной проливного дождя просматривались черты лица девушки, чей образ он бережно хранил в своём сердце. Потом взглянул на фотографию, откуда на него глядели двое счастливых влюблённых.
   - Зима, - сказал он и положил руку на сердце, - Здесь тоже зима...
   Варя сидела в машине Стаса и думала. "Ну и что, что я согласилась пообедать у него дома, это ещё ничего не значит. Хотя симпатию он ко мне явно проявляет. А может, потому и пригласил, что признаться об этом хочет, но с другой стороны, мы только две недели знакомы... Ну да ладно, будь что будет. Но и опять же "но" - нехорошо давать хорошему человеку надежду ложную. Не поеду. А... хотя - поеду, лучше сразу расставить все точки над "и"... Стас милый. Довольно симпатичный. А может рискнуть? Начать новую жизнь? Сколько уже можно ждать какого-то чуда? Надеяться на случайную встречу. Вот если бы хоть малейшее напоминание, весточка какая-нибудь, то было бы сразу ясно, что это судьба. А так - просто глупо..."
   - А вот и я, - в машину сел улыбающийся Стас. - О чем задумалась, Варвара?
   - Так, глупости. Поехали?
   - Конечно, он завёл мотор. Только не обращай внимания на холостяцкую безвкусицу.
   - И это говорит один из ведущих стилистов столицы?
   - К сожалению моему, времени на себя не хватает. Сапожник без сапог, так ведь, кажется, говорят.
   Движение - пробка. Снова пробка. И так порядочное количество раз, несмотря на то, что Стас старался как мог найти более проходимые пути. Но столица есть столица. Прошло около часа пока они добрались до района, где жил Стас.
   - Заходи, располагайся. А я пойду на кухню, соображу чего-нибудь к чаю.
   Квартира Стаса и вправду была образцово-холостяцкая, но в оригинальном стиле: минимум мебели, чистота, современность. Но уюта как такового не было. Варя прошлась по гостиной, попутно рассматривая бесчисленные статуэтки и сувениры, видимо Стас увлекался этим. Так же на полочках и письменном столе было очень много фотографий. Варя принялась их рассматривать.
   - У тебя столько интересных сувениров и рамок с фотографиями! - крикнула Варя.
   - Сувениры дарят, - ответил ей Стас из кухни, - а что до фото - ненавижу пыльные альбомы. Так комната живой кажется!
   Особенно много рамочек разного размера было на полочках над компьютерным столом. Варя скользила взглядом по ним, не находя ни одного знакомого лица. И вдруг словно не наяву это было, а во сне, она увидела до боли знакомое лицо. Варя взяла в руки это фото и принялась пристально рассматривать. Девушка не могла поверить своим глазам. В этот момент в комнату вошёл Стас с подносом в руках.
   - Нашла что-то интересное? - спросил он.
   - Кажется, этот человек мне знаком. Кто это?
   - Это мой институтский друг, Петька. Чудный малый.
   - Одинцов, кажется?
   - А ты, Варвара, ведь хорошо его знаешь?
   - Почему?
   - Мы с ним были лучшими друзьями на курсе, да и сейчас до сих пор по нету переписываемся. Я ведь только познакомился с тобой и сразу узнал. Петька на последнем курсе гениальный портрет нарисовал, только кроме меня никто его не видел. А зря, выставил бы на конкурс - первый приз в кармане, дурак. Твой портрет, Варвара. Выполнен в особом стиле.
   Варя слушала его и не верила сама себе. Только недавно она говорила, что не судьба, а тут вот она, та самая весточка. "Так значит, он всё-таки уехал учиться в столицу"
   - Стас, а Петя, он живёт здесь?
   - Нет, Варвара, он сейчас в штатах. Как только универ закончил, сразу выгодный контракт получил и укатил. Уже три года я его не видел. Он там известный, впрочем, как и здесь. Псевдоним взял - Пётр Черкасов. Известный талантливый фотохудожник. Вот так.
   Вася снова посмотрела на фото.
   - Это три года назад?
   - Да, перед отъездом в США.
   - Он не изменился, - вздохнула Варя. -Только возмужал.
   - Да, - протянул Стас, - Я всегда хотел познакомиться с тобой лично.
   - Почему?
   - Хотел в лицо увидеть девушку, которую мужчина способен так любить.
   - Как?
   - Так, как не бывает, как себе представить невозможно. Лично я не способен на такое. Не смотреть ни на один объект женского рода, когда ты абсолютно свободен, и даже в штатах. Только работа и портрет. Двинутый конечно немного, но очень хороший человек и друг.
   Варь, а можно нескромный вопрос?
   - Да.
   - А ты, любишь его?
   Варя не отрывала глаз от фото, едва сдерживая слёзы, совсем такого не ожидая. Она была просто ошарашена.
   - Да... безумно. Но он так далеко...
   - Расстояние - ничто, если года ничего не смогли изменить, - ответил ей Стас.

Глава 8

"На обложке журнала"

   Открывая квартиру, Вася услышала звонок телефона. Она поспешно провернула ключ в замочной скважине и, не раздеваясь, быстро подняла трубку.
   - Алло!
   - Василиса, привет! Это Варя! Как твои дела?
   - Ой, привет! - удивилась Вася, - Ты же завтра уже должна была приехать.
   - Должна, но не обязана, - засмеялась Варя, - Я, Вася, в столице остаюсь.
   - Как? Ты же так хотела пожить дома, спокойно...
   - Так получилось. Мне работу предложили высокооплачиваемую, даже очень, себя смогу по полной реализовать. Вобщем затянула меня жизнь столичная! Но ты не думай, я обязательно приезжать буду, часто. У меня же здесь родные и подруга, ты, стало быть. Звонить буду регулярно! - голос у Вари был весёлый, видно, что эта перемена в жизни пошла ей на пользу. А ведь ещё недавно она рыдала у Васи на плече, прослушав обыкновенную попсовую песню о любви.
   - Я очень рада за тебя, - сказала Вася.
   - У тебя там что?
   - Да всё по-прежнему. Только вот хозяйка квартиры скоро приезжает. Она, говорят, бабуля хорошая, но я уже привыкла как-то одна, сама. Теперь надо будет к ней приспосабливаться.
   - Слушай, Вась, а ты в мою квартиру переезжай! За цветами будешь смотреть.
   - Да ну, неудобно как-то, - ответила Вася. - Я всё равно потом как подзаработаю, попробую снять где-нибудь квартиру.
   - Вася! Неудобно спать на потолке, поняла, одеяло постоянно падает. А на съёмную квартиру ты до посинения копить будешь, ты уж мне поверь, тем более в Большом городе. Так что собирайся и переезжай ко мне! Это не обсуждается. А раз тебе всё так же неудобно, то закончишь ремонт мой на кухне и в прихожей, вот.
   - В таком случае, я согласна! Спасибо тебе огромное!
   - Не стоит благодарности! Вась, ты - моя подруга.
   - Но у меня будет к тебе одна большая просьба!
   - Что угодно?
   - Приезжай на Новый год, только обязательно. Знаешь, Варь, столица столицей, а дом - это святое. Я вот уже отпросилась с работы, еду к папе на Рождество.
   - Я и сама это понимаю, - согласилась Варя. - Я очень постараюсь. Нет, точно приеду, обещаю.
   - Здорово! - обрадовалась Василиса.
   Положив трубку, Вася отправилась на кухню абсолютно счастливая. Она готовила себе кофе и напевала детскую рождественскую песенку. Ровно через три дня она поедет к отцу, эта мысль согревала её, ведь дома Вася не была с сентября месяца. "Да, - подумала она, - скоро Рождество - тепло семейного очага и в душе, да в душе. У меня так хорошо всё выходит, просто замечательно. А там, глядишь, и Новый год нагрянет. Что он принесет? Какие сюрпризы?" Вася с детства любила сюрпризы. И до сих пор почему-то верила в чудеса. Кофе наполнил своим ароматом всю комнату, Вася взяла чашку в руки и встала у окна. В этот самый момент её охватило необъяснимое чувство, непонятное, но приятное и доброе. Она чувствовала, что этот Новый год принесёт ей счастье, но какое - она не знала.
   Снова зазвонил телефон. На этот раз Вася услышала в трубке голос Кирилла.
   - Привет, Василиса! Как твоё ничего?
   - Привет! У меня всё хорошо. Кир, как ты вовремя позвонил! Я переезжаю, а ключи как раз тебе и отдам, если ты, конечно, не занят и приедешь.
   -И как это понимать? Куда ты переезжаешь?
   - В соседнюю квартиру. Хозяйка уехала в столицу, а мне предложила пока пожить в её квартире.
   - Стоп, - перебил её Кирилл, - квартира на одной площадке с бабой Клавой?
   Там, по-моему, Бабуська какая-то жила.
   - Нет, Бабуська твоя оставила квартиру своей внучке, а сама к дочери переехала.
   - А ты...
   - А я с этой самой внучкой познакомилась, история такая неприятная получилась, зато подругу обрела, как-нибудь расскажу на досуге. Ну, ты приедешь?
   - Конечно! - ответил Кирилл. В его голосе слышалось удивление. - А ты, молодец.
   - Спасибо!
   Кирилл не заставил себя долго ждать. Он целую неделю не видел Васю и поэтому влетел в квартиру, как ураган. От таких сумасшедших дружеских объятий, она оказалась вся в снегу, который быстро таял, оставляя мокрые пятна на одежде.
   - Василёк, у меня к тебе интересное предложение.
   - Я вас слушаю, - Вася важно присела на диван и положила ногу на ногу.
   - Ты знаешь, что приехал мой драгоценный братэлло. Завтра утренним рейсом мы получим его работы. А двадцать пятого будет открытие выставки известного фотохудожника Петра Черкасова. Ты, к стати в числе первых приглашённых. Ну, Как?
   - Замечательно! А почему Черкасов?
   - Псевдоним.
   - Но вот только я, к сожалению, не смогу придти.
   - Это почему же?
   - Кир, я на Рождество еду домой, и это не обсуждается.
   - Этто плоххо, - сказал Кирилл, пародируя эстонский акцент. - А я так надеялся. И вообще, ты ещё не знакома с моим братом. А это не правильно.
   - Кир, ну я успею ещё познакомиться.
   - В таком случае необходимо что-то придумать.
   - Что?
   - Нет, гениальный план ещё не созрел, но ты даже не сомневайся, уже завтра я управлюсь! А когда ты едешь?
   - Послезавтра вечером. Кир, только не вздумай чинить мне препятствия, я обижусь. Для меня очень важно встретить Рождество с отцом.
   - Вася, ты за кого меня принимаешь?
  
   Спать Вася ложилась в этот вечер уже в новой квартире. Кровать у Вари стояла так, чтобы можно было смотреть в окно. В вечернем зимнем небе сияли звёзды. Василиса вдруг вспомнила, как мама рассказывала ей о том, что перед сном в новом доме можно загадать и тебе приснится твой суженый.
   - На новом месте приснись жених невесте! - сказала она вслух, а потом закрыла глаза.
   Будильник зазвенел так пронзительно, что Вася со скоростью звука соскочила с кровати. "Вот что значит старинный советский агрегат, -вздохнула девушка, - и мёртвого поднимет".
   По дороге в издательство Вася безуспешно пыталась вспомнить , что ей приснилось этой ночью. "Это что ж значит никакого мне суженого, получается", - пронеслось в голове. После таких мыслей стало как-то грустно. Тем временем маршрутка подъехала к нужной остановке. Вася вышла и направилась к издательству.
   - Здравствуйте, Алла Юрьевна! - сказала Вася администратору.
   - Здравствуй, Васенька, - Ответила пожилая женщина, которая была всецело поглощена чтением какого-то журнала.
   - А что это вы там читаете с таким увлечением?
   - Представляешь Вася, какая сенсация: Приём иностранных инвесторов у мэра прошёл без каких-либо происшествий. Надо же...
   - А что такие серьёзные мероприятия разве не должны проходить именно так? - удивилась Вася.
   - Должны, конечно, но там же Лебедев-младший присутствовал. Из чего само собой разумеется, что скандала не избежать. А тут всё спокойно.
   - Может он, этот Лебедев, исправился?
   - Ну, ну, жди, - усмехнулась Алла Юрьевна, - Он же ненормальный человек, больной одним словом, и буйный, это весь город знает от мала до велика. А тут вдруг, смотри, стоит рядом с мэром и улыбается.
   - Можно посмотреть?
   - Конечно, держи, - она протянула Васе журнал, на обложке которого была помещена фотография мэра Большого города.
   - Это и есть мэр? - Вася указала на седовласого мужчину на обложке.
   - Да, - подтвердила Алла Юрьевна, - А вот и племянничек его сумасшедший.
   - А почему в маске?
   - Так этот приём был организован в форме бала маскарада, вот тут написано. А мэр-то наш - изобретатель, стратег, да. Ну, так племянничек и здесь вымудрил все-таки, мистер Икс.
   - Алла Юрьевна, можно я возьму почитать?
   - Бери.
   Вася прошла на своё рабочее место и, сев за рабочий стол принялась снова рассматривать журнал. В голове неожиданно промелькнула мысль: "А интересно было бы познакомиться с этим Тимофеем, или хотя бы посмотреть на него".

Глава 9

"Весёлого Рождества"

   - Пап, к тебе можно? - из-за двери показалась голова Кирилла. Виктор Сергеевич перебирал какие-то бумаги у себя в кабинете. Увидев сына, он жестом пригласил его войти. - Пап, у меня к тебе предложение.
   - На сто миллионов долларов? - улыбнулся Виктор Сергеевич.
   - Не, больше бери! Я насчёт Рождества. Где и как встречать будем?
   - Ты лучше сразу выкладывай, чего надумал. Конкретности тебе не хватает, сынок.
   - Ладно. Как тебе такая идея: Соберём гостей и устроим пати.
   - Давай только без сленга, это раз. И ещё, у нас и так уже гости, кого ты собрался приглашать?
   - Успокойся, только своих. Слушай...
   Идея Кирилла понравилась отцу, и он пообещал сегодня же выполнить свою задачу.
  
  
   Вечером двадцать третьего декабря Вася, как и планировала, освободившись пораньше с работы, спешила к остановке, по пути она решила зайти в супермаркет. Скоро управившись, она вышла с пакетом, полным продуктов, которыми собиралась заполнить холодильник к Новому году, пока не подскочили цены, как это бывает в канун праздника. До остановки оставалось минут пять пути. Было около пяти, на улице уже начали зажигаться фонари. В свете, льющемся сверху вниз, кружились крупные снежинки. Ветер стих, и они падали по вертикали, словно лёгкие перья, пролетевшей по небу стаи белых лебедей, и устлав землю, громко хрустели под Васиными ногами. Девушка шагала уверенно и улыбалась от появляющихся в голове весёлых предпраздничных мыслей. Вдруг она услышала плач. Плач был негромким. Кто-то тихонько всхлипывал и довольно громко шмыгал носом. Это был, безусловно, ребёнок. Вася оглянулась и увидела мальчика, который сидел на скамейке и плакал.
   - Привет! - Вася положила пакет и сумку на скамейку и присела на корточки перед мальчиком. С виду ему было около десяти лет. Услышав Васю, он поднял голову и посмотрел на неё. Его глаза были полны слёз. Вася не стала сразу расспрашивать ребёнка о том, где его родители, как это обычно бывает. Она решила сначала успокоить мальчика.
   - Посмотри вверх, на фонарь, тебе не кажется, что снежинки похожи на мотыльков?
   Мальчик посмотрел и кивнул, а потом сказал:
   - Нет, это белые мухи, мне папа читал.
   - А разве мухи летают ночью?
   - Мухи ночью спят, - согласился мальчик, - Значит это точно светлячки.
   Вася вынула из кармана носовой платок.
   - Ну-ка, давай вытрем тебе щечки, иначе там скоро появятся льдинки и потом будет больно. Тебя как зовут?
   - Владик. А тебя?
   - А меня Вася.
   - Нет, Васями зовут мальчиков, у меня одноклассника так зовут. Ты меня обманываешь.
   - И совсем не обманываю. Вася - это короткое имя, а полностью Василиса.
   Ну, бывает же девочка с именем Саша?
   - Бывает. Ты волшебница?
   - Почему ты так решил?
   - В сказке Василиса - волшебница.
   - Нет, я пишу стихи. А ты, что любишь делать?
   - Играть, а зимой лепить снеговиков. Мы с папой недавно хотели лепить снеговиков, но начался буран, и наутро пришлось ехать домой. А папа обещал.
   - Ну, он же не может управлять погодой.
   - Не может...- Владик вздохнул. - Просто он много обещает, а сам никогда не выполняет обещаний. И я всегда долго жду, когда он заберёт меня из школы. Но сегодня я его решил наказать.
   - Это как же?
   - Я сбежал потихоньку и ушёл сюда. Пусть он теперь меня ищет! Вот так!
   - А тебе не кажется, что это наказание слишком строгое?
   - Нисколечко.
   - А ты давно здесь сидишь?
   - Давно, - вздохнул Владик.
   - Проголодался? Только честно.
   - Да, если честно.
   - Вот, держи, - Вася достала из пакета банан, очистила и дала мальчику. - Знаешь, я точно знаю, что твой папа уже достаточно наказан. И ещё у него на голове появились седые волосы.
   - Почему?
   - От того, что он очень сильно переживал за тебя, пока искал.
   - А это точно?
   - Конечно, ты даже не сомневайся. Пойдём, покажи мне свою школу.
   - Пойдём. А ты мне понравилась, давай всегда дружить?
   - С удовольствием. Но у меня будет в таком случае для тебя одна просьба. Выполнишь?
   - Да, а какая просьба?
   - Не убегай больше никогда.
   - Ладно, не буду. Мне и самому было немного страшно. Я подумал, а вдруг папа меня совсем не найдёт, и тогда я останусь совсем один. Вон моя школа!
   Только Вася и Владик успели подойти к крыльцу, как вдруг из дверей выбежала учительница, видимо увидев их в окно. Она была встревожена и видно, что ужасно обрадовалась возвращению мальчика.
   - Влад! Ну, где ты был?
   - Гулял, - безэмоционально ответил Владик.
   - Он был совсем один, а на улице довольно холодно... - начала рассказывать Вася, но учительница перебила её:
   - Спасибо, что привели этого сорванца...
   - Я не сорванец! - запротестовал Владик.
   - Молчи уже, твой отец тебя обыскался, а я рискую без работы остаться, не сорванец он, вы посмотрите-ка! Спасибо вам, девушка огромное, я сейчас позвоню его отцу.
   Вася посмотрела на часы и ахнула:
   - Боже мой, я же сейчас на поезд опоздаю! Ну, Владик, до свидания!
   - Не уходи! Останься, Василиса, мы с тобой снеговика слепим. Ну, если ты не умеешь, то я тебя научу! - затараторил мальчишка.
   - Прости, Владик, но меня очень ждут. Я обещала приехать вовремя и должна выполнить своё обещание. Ведь ты сам сказал, что обещания нужно всегда выполнять.
   - Нужно... - с этим мальчик поспорить не мог.- Ну, тогда и мне тоже пообещай, что придёшь ещё.
   - Я знаю, где ты учишься, я обязательно приду перед Новым годом, обещаю.
   - Я буду тебя ждать, - с этими словами мальчик обнял Васю. В этот момент её охватило какое-то странное чувство. Васе было невероятно жаль этого милого ребёнка, которому для полного счастья нужно было всего лишь слепить снеговика. Минуту спустя она уже стремглав бежала к остановке. До поезда оставалось не более часа, а нужно было ещё заехать домой за вещами, а потом мчаться на другой конец города, на вокзал.
   Тимофей буквально вылетел из машины и бросился к сыну.
   - Пап, у тебя правда теперь есть седые волосы?
   - Ох, Влад, с тобой у меня вся голова полностью поседеет. А с вами я ещё поговорю, как вы за детьми смотрите! - обратился он к учительнице.
   - Папа, не ругай Светлану Сергеевну, это я её обманул очень хитро.
   - Со Светланой Сергеевной я сам без тебя разберусь, позже. Поехали домой. - С этими словами Тимофей посадил сына в машину, через несколько минут они уже катились по залитому огнями вечернему проспекту.
   - Я знаю, сам виноват, что всегда опаздываю. Влад, а хочешь, мы прямо сейчас поедем в парк, там светло, и слепим огромного снеговика! - Тимофей широко улыбнулся.
   - Нет, я сегодня устал и хочу спать. А снеговика я буду лепить с Василисой, с Васей. Пап, а оказывается девочек тоже Васями зовут.
   - Ты о ком говоришь? - Тимофей удивился.
   - Василиса меня нашла и уговорила вернуться. Пап, она такая хорошая, добрая, прям как в сказке, помнишь, про Ивана-царевича.
   - Помню... - На некоторое время Тимофей задумался.
   - Папа, ты меня слышишь?
   - Да, - он повернулся к сыну, - Это девочка из твоей школы?
   - Кто?
   - Ну, эта твоя Василиса.
   - Почему?
   - Ты же сам сказал: девочек тоже Васями зовут.
   - Нет, Василиса уже взрослая, наверное, как ты. Она мне банан дала. И про снежинки придумала, что они как мотыльки кружатся под фонарём. Она теперь со мной дружить будет. Правда, она обещала... - Владик болтал без перерыва, находясь под впечатлением нового знакомства, а Тимофей смотрел на дорогу и совсем не слушал сына. Он думал, какое редкое имя - Василиса, и что однажды он тоже был знаком с одной прекрасной обладательницей этого имени.
  
   Вася впопыхах влетела в подъезд, не заметив даже, что рядом с ним стоит машина Виктора Сергеевича. Перед дверью она долго искала ключи. Вещи уже были собраны. Вася взяла билет.
   - Так, кажется всё на месте, теперь можно ехать, - сказала она сама себе. Внезапно в дверь позвонили.
   - Наверное, Кир, решил меня проводить, - предположила Вася и пошла открывать. За дверью действительно оказался Кирилл. Он загадочно улыбнулся.
   - Весёлого Рождества!
   - А поздравлять ещё вообще-то рано, - ответила ему Вася. - Раз уж ты здесь, подбросишь меня до вокзала? Я уже опаздываю.
   - Не-а, не подброшу!
   Вася удивлённо хмыкнула. Кирилл взял её за руку и вывел на площадку. Вот тут-то и было чему удивляться.
   - Сюрприз! - Кирилл захлопал в ладоши от удовольствия. - Здорово я придумал! А?

Глава 10

"Гениальная идея"

   Кирилл стоял, сложив руки на груди, и улыбался как чеширский кот. А Вася не могла поверить своим глазам: прямо перед ней на лестничной клетке стоял Василий Андреевич - её отец.
   - Папа... - наконец произнесла Василиса.- Откуда ты здесь? - и тут же бросилась на шею отцу.
   - Я не волшебник, а только учусь, - сказал Кирилл.
   - Я так и знала, что ты что-нибудь да вымудришь, - всплеснула руками Вася.
   - Кирилл хороший парень, - улыбнулся Василий Андреевич. - Я уже сто лет никуда не выбирался, а теперь и попутешествовал маленько и старого друга повидал.
   - Ты уже и Виктора Сергеевича видел?
   - Так Виктор внизу, в машине сидит!
   - А почему же он не поднялся?
   - Потому что он ждёт нас, - ответил Кирилл, - Мы едем к нам на дачу праздновать Рождество!
   - Кирилл, ты - чудо! - Вася крепко обняла друга, - Но сегодня мы к вам не поедем.
   - Это почему же? - удивился Кирилл.
   - Во-первых, канун завтра, во-вторых, я давно уже не видела папу и хочу побыть с ним немного. Поэтому мы приедем завтра.
   - Ну, Вась... - умоляюще протянул Кирилл.
   - Она права, согласился Василий Андреевич, - мы приедем к вам завтра.
   Кирилл изобразил глубокую обиду, но тут же рассмеялся.
   - Ну ладно, - завтра днём я заеду за вами.
  
  
  
   - Как здорово, просто великолепно, - Васю впечатлили работы Пети.
   - Это так, не серьёзно, - махнул Кирилл рукой, - Вот поедем завтра на выставку, которую мы с отцом организовали и ты увидишь его лучшие работы. Эти пять он родителям подарил.
   - Кир, хорошо ты придумал, я ещё никогда не встречала Рождество так.
   - Как?
   - В кругу друзей.
   - Мечты сбываются... - пропел Кирилл. Вася улыбнулась.
   - Мы уже накрываем стол в гостиной, - к ним подошла Юля.
   - Я иду вам помогать, - сказала ей Вася, - а где папа?
   - Они с Виктором Сергеевичем в кабинете.
   - Ну, правильно, - сказал Кирилл, - Столько лет не виделись, есть о чём поговорить. Пойдёмте в столовую, - с этими словами он взял под руки Васю и Юлю. В столовой хлопотала мама Кирилла и Пети.
   - Вы где потерялись? Мне нужны помощники.
   - Спец-команда Кир и Ко к работе готовы! - протараторил Кирилл и по военному отдал честь.
   - К пустой голове руку не прикладывают, - заметила Галина Степановна.
   - Что-то Петя долго, по-моему, - сказала Юля, - разве так трудно в городе найти шампанское?
   - Да он, наверное, кого-нибудь из знакомых встретил по пути, заболтался, - успокоил её Кирилл, - скоро появится.
  
  
  
   Рождественский вечер был в этом году необычайно красивым: ни ветерка, даже слабого, а небо - глубокое и звёздное. Петя уже давным-давно купил шампанское и теперь гулял по центральному парку. Машину отца он оставил на стоянке недалеко отсюда. Тропинки были хорошо расчищены от снега и ни души, только шум транспорта где-то за пределами да случайные прохожие, видимо спешащие домой после продолжительного рабочего дня.
   В глубине парка стояли старые качели, которые Петя помнил с детства. "Надо же, они ещё здесь, совсем не изменились", - подумал он, а потом поднял голову вверх. Качели были высокие, сидения, как огромные лодки. Качаясь на них, Петя всегда представлял себя плывущим в бушующем море (в детстве он мечтал стать моряком, отважным и непобедимым). Этот парк, как впрочем, и весь Большой город вызывал у Пети множество воспоминаний. Он долго, не отводя глаз, смотрел на качели, перед глазами было лето, шумели одетые зеленью деревья, чирикали весёлые воробьи, а качели взмывали вверх, и стоя по разным сторонам лодки, смотрели друг другу в глаза девушка и парень. Петя ясно помнил развевающееся на ветру платье горохами, две косички и самые счастливые на свете глаза.
   - Петь, а мы будем венчаться?
   - Непременно! И дом наш будет за городом, рядом лес...
   - И обязательно деревянный, брусьями, как в старину...
   - И камин будет, у которого мы согреемся холодными зимними вечерами...
   Звонок сотового заставил Петю очнуться от воспоминаний.
   - Да, да, да... уже еду, купил. Всё, скоро буду.
   Он положил телефон в карман и снова взглянул на качели, которые стояли все в снегу, одинокие и пустые.
   - Если бы только увидеть... - вздохнул Петя, - но теперь, видимо, уже поздно, - с этими словами он развернулся и пошёл к машине.
  
  
   - Кир! Ты здесь? - Вася поднялась по лестнице, чтобы найти Кирилла, который ушёл переодеваться. Она открыла дверь в одну из комнат, надеясь увидеть за ней Кирилла, но его там не оказалось. Девушка собиралась было уйти, но внезапно её взгляд упал на картину, которая висела на противоположной стене. Вася так и застыла в дверях, не веря своим глазам.
   - Вась, - за спиной послышался голос Кирилла, - Я здесь. Вася! - он потеребил её за плечо.
   - А?
   - Ты чего застыла-то?
   - Это комната...
   - Петькина, - закончил за неё Кирилл.
   - Это что? - Вася указала на картину.
   - Тоже его картина, - пояснил Кирилл, - только пошли лучше вниз, а то Петька меня прибьёт, он эту картину никому не показывает.
   - Почему?
   - Старая история. Это его личное. Ну, пойдём!
   - Стой, Кир. Я знаю эту девушку. Её зовут Варей.
   - Не понял, - удивился Кирилл, - Откуда? Этого не может быть.
   - Почему же не может? Я сейчас живу в её квартире.
   - Но она же давно уехала из этого города, - Кирилл был крайне удивлён.
   - Ну, да, уезжала, но приехала, и почти в одно и то же время со мной. - Ответила Вася. На несколько секунд Кирилл задумался, а потом глаза его просияли.
   - Получается - Варя здесь! Замечательно!
   - Так значит твой брат, Кир, это тот самый Петя... - поняла Василиса.
   - Ты знаешь их историю?
   - Знаю. Варя мне много чего рассказывала. Мы с ней стали хорошими подругами.
   - Обалдеть! Вот уж точно мир тесен! Вася, ты же - супер! Я тебя обожаю!
   - Кир, Кир, ты чего?
   - Василиса, - Кирилл взял её за руки, - Мы же теперь спасём Петьку!
   - В смысле? - не поняла Вася.
   - Мы воскресим их любовь, - он даже потёр руки от удовольствия. - Вася, ты только скажи мне - она его ещё любит?
   - А он?
   - Сомневаешься? Туда посмотри, - Кирилл указал на картину. - Он жить без неё не может. Это они в юности идиотами были. Она - упёртая, как танк. Он - бесшабашный максималист и чересчур принципиален. Но теперь-то время всёравно показало, что ошибались оба. Ведь так?
   - Да, Кир, она его ещё любит и любит безумно. Варя во всём винит только себя, но и в то же время она тогда не могла поступить по-другому.
   - Да прошлое нужно оставить в прошлом! Главное - это будущее.
   - Ты абсолютно прав. Только вот Варя сейчас в столице.
   - ?
   - Она там работает. Контракт заключила.
   - И что теперь?
   - Кир, не расстраивайся заранее, я уговорила её отпраздновать со мной Новый год.
   - Я уже говорил, что ты - ангел?
   - Стоп, а разве Юля не девушка Пети?
   - Не угадала ни одной буквы, - улыбнулся Кирилл. - Она его коллега и хороший друг.
   На лестнице послышались шаги. Потом показалась Юля.
   - Вы где пропали? Там уже Петя приехал.
   - Просто немного посекретничали. Сюрприз брату я на Новый год изобрёл, - ответил ей Кирилл.
   - Да, а какой? - поинтересовалась Юля.
   - О, это великая и страшная тайна! - сказал он зловещим голосом, - А кто о ней узнает до срока - горе тому!
   Вася и Юля громко засмеялись после выступления Кира. А затем отправились вниз, где их ждали остальные.
  

Глава 11

"Имя, как из сказки"

   Весёлое рождество с семьёй Одинцовых закончилось. Успешно прошла Петина выставка. Василий Андреевич вернулся домой; Одинцов- старший провожал его вместе с Васей, пообещав непременно приехать в гости в конце января. Старая дружба вновь воскресла, и Василиса была необыкновенно рада этому. Теперь настал черёд подготовки к Новому году. На повестке дня была организация встречи Пети и Вари.
   До конца уходящего года оставалось только два дня. Вася вышла из здания издательства. Морозным воздухом обдало разогретое лицо. Девушка поёжилась и направилась к автобусной остановке. Вася торопилась. Они с Кириллом решили вдвоём подготовить новогоднюю вечеринку, и он должен был приехать вечером. Надо было ещё зайти в "Гиперторг".
   Ветер усиливался. Вот и магазин - наконец-то! Вася вздохнула с облегчением, оказавшись в тёплом помещении, а потом улыбнулась. Сегодня она собиралась купить подарки. "Ой, и до чего же мне это нравится!", - подумала Вася.
   Отдел "Детский Мир" был такой огромный и красивый, что она просто не смогла туда не зайти. Полки уставлены бесчисленным количеством самых разнообразных игрушек, от самых маленьких до невероятно-больших. Вася с удовольствием любовалась ими. Совершенно случайно на глаза ей попался прелестный медвежонок. Вася взяла его в руки и тут вдруг вспомнила мальчика Владика, с которым как-то познакомилась на улице. И в это момент ей стало ужасно стыдно, ведь она обещала придти навестить его. В спешке она заплатила за медвежонка и выбежала из магазина, попутно воспроизводя в памяти дорогу к школе, где учился Владик.
   Конечно же школа была пуста, ведь начались новогодние каникулы. Вася растерянно остановилась посреди холла, ругая себя за безответственность. Она теперь не найдёт ребёнка, ведь не знает даже его фамилии. А это значит, что малыш в очередной раз разочаруется в людях.
   В холле висела доска "Гордость школы". Вася на мгновенье скользнула по ней взглядом и вдруг увидела фото Владика. Она подошла поближе и прочла: "Чемпион города по шахматам среди юниоров - Влад Лебедев".
   - Девушка, вы кого-то ищите? - Вася обернулась, пред ней стоял мужчина невысокого роста.
   - А, вы - сторож?
   - Нет, я учитель математики.
   - Ой, извините ради Бога! Я просто очень взволнована. Вы знаете этого мальчика?
   - Ещё бы не знать, - ответил математик, - Элитный мальчик.
   - В смысле элитный? - не поняла Вася.
   - Лебедевский внук.
   - Того самого Лебедева? - Вася вспомнила сцену знакомства с Владиком. "Просто он много обещает, а сам никогда не выполняет обещаний..." - пронеслось в голове, - Значит Тимофей Лебедев его отец?
   - Да, не самый лучший папа мальчику достался, но, как говорится - родителей не выбирают. А вы, девушка, что же, мальчика ищите, а ничего о нём не знаете?
   - Да, понимаете, я его на улице встретила, он со школы сбежал, хотел, чтобы отец поволновался, поискал, а сам потерялся, вот так мы познакомились. Я его навестить пообещала, но не успела до каникул. Что же мне теперь делать, где же я его найду?
   - Да, действительно проблема, - согласился математик. - В любом случае вы пришли поздно, к тому же здесь не выдают никакой информации о детях посторонним людям.
   Василиса посмотрела на него с отчаянием, в уголках глаз появились слезинки. Она резко повернулась, пошла к выходу. На улице стало теплее, ветер стих. Вася подняла голову и посмотрела на небо, которое было уже абсолютно чёрным, бездонным и необыкновенно красивым, обрамленное несчётным количеством звёзд, сияющих бриллиантовым светом.
   - Но ведь Новый год ещё не наступил, у меня есть ещё целый день и этот вечер, - сказала она себе, - Я обязательно его найду.
   Вася совершенно забыла, что её ждёт Кирилл. Об этом ей напомнил звонок сотового.
   - Вася, ты где?
   - Кир, прости меня ради Бога, у меня дело очень важное, я сейчас только вспомнила. Это очень важно для меня, Кир. Я сейчас не могу с тобой встретиться.
   - Ладно, ладно, - согласился он, услышав взволнованный голос Васи, - Я могу чем-то помочь?
   - Нет, Кир, извини меня...
   - Хорошо, не буду задерживать тебя, ты только скажи что там слышно от Вари, она завтра приедет? Я надеюсь, ничего не провалится? Вася, ты слышишь меня? Что такое?
   - Да, - осенило её, - Варя, она знает, должна, по крайней мере...
   - Что знает? - не понял Кирилл.
   - Ой, извини, это я о своём. Кир, не беспокойся о нашем плане. Всё будет так, как мы договорились, поверь. Ну, пока! Я свяжусь с тобой завтра.
   - Пока... - он был порядком озадачен поведением Васи.
   А Василиса тут же набрала номер Вари. Первым делом спросила, когда она приедет.
   - Васенька, часов в девять, в десятом, - ответила Варя, - Встречать меня не надо, я на машине. Надеюсь, ты не будешь против незваного гостя. Мой коллега по работе едет со мной, точнее меня везёт. Стас. Познакомитесь. Он очень славный малый. Ты не против?
   - Нет, конечно. А ты точно приедешь?
   - Не сомневайся, честное слово приеду. Я ведь маме обещала и бабуле, что первого буду у них.
   - В таком случае, я охотно тебе поверю, - согласилась Вася, - Семья - это святое. Я ведь тоже с папой Рождество встретила, как и обещала. Только подробности все потом. А сейчас у меня к тебе два очень важных вопроса.
   - Ну?
   - Ты не против, тоже надеюсь, что я пригласила троих своих друзей.
   - О, даже троих! А я только одного.
   - Просто так получилось. Помнишь, я тебе про Кирилла рассказывала?
   - Твой первый знакомый в Большом?
   - Да. К нему брат из штатов приехал. Фотограф, очень интересный человек, несколько дней как открылась выставка его работ в центре "Культура". С ним коллега, американка. В общем, компания достойная. Мне только твоё согласие необходимо.
   - Ой, да, Господи, я не против, конечно. Всем места хватит.
   - Да нет, согласие твоё требуется не в этом. У Кирилла классная дача за городом, мы там Рождество отмечали. Как насчёт отметить там и Новый год?
   - Но я то их никого не знаю.
   - Как и они тебя, как и я твоего коллегу. Познакомимся. Ведь это не проблема. Главное, чтобы праздник был и чтоб все мечты и желания осуществились.
   - Ты - мечтательница.
   - Просто я до сих пор верю в сказку. А со мной и ты поверишь, вот увидишь!
   - Посмотрим, чародейка! Жди меня в районе десяти.
   - Уже начинаю ждать.
   - А второй вопрос?
   - Варя, для меня это вопрос жизни и смерти на сегодня. Помоги мне найти адрес Тимофея Лебедева.
   - Боже, Вася, ты меня пугаешь. Зачем?
   - Я должна увидеться с мальчиком, его сыном до Нового года.
   - Ну, я в конец запуталась...
   - Я его спасла, мы подружились, ребёнок ждёт меня, я обещала, - в голосе Васи снова появились нотки волнения.
   - Ничего не пойму, но потом ты мне всё подробно расскажешь.
   - Конечно, расскажу. Так ты сможешь помочь?
   - Дай-ка подумать... Кто же может знать... Да! - воскликнула Варя, - Ромик. Вася, я сейчас позвоню Ромику. Это мой старинный друг. Он поможет тебе, я попрошу. Он свяжется с тобой.
   - Варя, это очень срочно, очень важно для меня.
   - Я поняла. Не беспокойся подруга. Лебедев ни какой-нибудь Иванов рядовой, а личность известная.
   - Спасибо, Варя.
   - Не за что, до встречи!
  
  
  
   - Папа, но у неё ведь имя из сказки, и она такая хорошая. Василиса придёт ко мне? Может, ты её найдёшь? Папа, ты же всё можешь.
   - Владик, - Тимофей присел перед кроватью сына. - Новый год же ещё не наступил. Твоя волшебница ещё объявится.
   - Она не волшебница, - пробормотал мальчик сонным голосом. Через минуту он уже тихо посапывал, обнимая одну из своих любимых мягких игрушек.
   - Имя, как из сказки, как из сказки, - повторил Тимофей, - Выдумщик ты мой. Вот вырастешь скоро и поймёшь, что сказок не бывает... А жизнь наша слишком жестокая, чтобы позволить нам в сказки верить.

Глава 12

"С Новым счастьем!"

  
   Последний день уходящего года принёс с собой необыкновенно хорошую погоду. Солнечные зайчики плясали на снегу, он весь искрился и слепил глаза. Деревья, покрытые инеем, превращали всё вокруг в красивую зимнюю сказку. Но люди, наверное, и не замечали этого в своей предновогодней суете. Большой город готовился встретить праздник.
   Вася стояла на автобусной остановке уже минут пятнадцать. Её взгляд был устремлён в беспрерывный поток машин, в котором она выискивала ярко жёлтый Opel Романа Алимова, Вариного знакомого, который, похоже, был очень непунктуальным. " Ну, где же он?", - единственная мысль возникала на этот момент. - "Так, Василиса, не сметь нервничать! Варя же сказала, что он бизнесмен, а значит, просто занят, а обещание выполнит, да, выполнит". Но сомнения сами лезли в голову, и Вася всё чаще и чаще смотрела на часы, которые показывали уже половину четвёртого. Неужели она так и не увидит сегодня Влада?
   Вдруг Вася услышала своё имя.
   - Я от Романа Каримовича, - пред ней стоял мужчина среднего возраста с ярко выделяющимися на лице густыми усами.
   - А он?
   - Занят, сам не смог. Я отвезу вас. Садитесь в машину, - с этими словами он указал на тёмно-зелёную "Ладу". Вася облегчённо вздохнула. Минут через пятнадцать водитель заехал во двор новых высотных домов.
   - Это здесь, как сказал Роман Каримович.
   - Спасибо вам большое, - сказала Вася и вышла из машины. Быстрыми шагами она направилась... Но куда? Этот вопрос поразил, как молнией. Вася обернулась, но машина уже уехала.
   - Какая же я глупая! - выругала она сама себя. Девушка остановилась посередине двора. Пять огромных зданий окружали её, но она не знала, в каком из них живёт Лебедев, и не знала так же дома ли он вообще. Но вешать нос сразу она не стала. Во дворе играли дети. Вася остановила пробегающего мимо мальчишку, с виду примерно того же возраста, что и Владик.
   - Мальчик, скажи, пожалуйста, ты знаешь Владика Лебедева?
   - Ага, - ответил тот, - Знаю. Я его уже видел сегодня. Он со своей мамой уехал куда-то.
   - Спасибо..., - ответила Василиса. Мальчишка убежал к своим друзьям. Вася села на качели. Чувство безысходности и злости на саму себя охватило её.
   - Вот, делаю всё как всегда, не подумав. Да, несобранность - мой конёк. Классный праздник... - Вася медленно раскачивалась на качелях. Идти никуда не хотелось. Ровно шесть часов оставалось до наступления Нового года. Девушка достала сотовый, чтобы позвонить Кириллу, но оказалось, что села батарея. Вася готова была провалиться сквозь землю. " Что теперь будет? Где Кирилл её найдёт? А ведь он не знает, когда приедет Варя. Наша затея провалится!" А над Городом уже сгущались сумерки. Двор заливал свет фонарей. Мимо Васи спешили люди с полными сумками - праздник как ни как. А она уже никуда не спешила.
   - Пап, а мама не будет встречать с нами Новый год? - в детских глазах читалась грусть.
   - Не может она, - ответил Тимофей сыну, - ты же слышал, что она сказала.
   - А почему? - не унимался Влад.
   - Не канючь, а! И вообще нам что будет плохо без неё? Влад, мы же всегда вместе праздники отмечаем.
   - Но мама всегда была далеко, за границей, а теперь приехала.
   - Не хочет она с нами встречать, не хочет! Я не знаю почему, и даже не спрашивай. - Тимофей был весь на нервах. Соня с утра забрала сына, дала ему надежду, а потом резко изменила планы. Материнский инстинкт утратил свою значимость, значительно проиграв приглашению на очередную великосветскую вечеринку. И не пустить её утром он тоже не мог, Владик тянулся к матери. Ребёнок не понимал, что он для неё что-то вроде игрушки. Его мама была всего лишь выдумкой с фотографии на письменном столе, из редких, присланных по праздникам подарков. И сейчас он шёл, опустив голову, внезапно разочарованный непонятным поведением родителей, а Тимофей думал, как хорошо и легко было объясняться с сыном, когда Соня жила за границей.
   - Влад, а давай накупим сладостей! Будем играть в индейцев и не спать до двенадцати!
   - Я ничего не хочу, - пробурчал мальчик.
   - Ну, ты чего насупился? Я думал, мы Деда Мороза будем караулить. Уж в этом году мы точно не уснём и не пропустим, когда он подарки принесёт, а?
   - Не хочу я подарки. И вообще не волшебник он вовсе, этот твой Дед Мороз!
   - Это почему же? - удивился Тимофей.
   - Он не выполнил желание моё, которое я на все подарки променял.
   - Так Новый Год-то ещё не наступил, Владик. Когда бы Дед Мороз успел?
   - Вот поэтому, папа, я и променял все-все подарки, чтобы он чуть-чуть пораньше выполнил.
   - Так волшебство же только в новогоднюю ночь действует. А сейчас только вечер! - он как мог старался поднять сыну настроение, а заодно и себе.
   Владик несколько воодушевился.
   - Так может ещё и сбудется?
   - Ну да! А ты расстраиваешься сразу. Что загадал-то?
   - Нельзя говорить, а то не сбудется.
   - Тогда идём за сладостями?
   - Ага!
   Тимофей, наконец, успокоился, увидев улыбку своего сына. Что ребёнку нужно? Всего лишь несколько слов и он счастлив. Не хлюпает носом, а снова что-то болтает без перерыва.
   Было почти шесть часов, когда они вышли из магазина с полным пакетом всевозможных шоколадок, пирожных и мороженого. До дома не более пяти минут ходьбы, и вскоре они вошли во двор, залитый светом фонарей. Владик скакал вокруг Тимофея, как козлик, но вдруг остановился и замер, рассматривая что-то впереди себя.
   - Влад, ты уже на ходу засыпаешь что ли? - улыбнулся Тимофей.
   - Папа, папа, он выполнил желание, Дед Мороз! Она пришла! Смотри, она пришла! - с этими словами мальчик побежал вперёд.
   " Но Соня не могла придти, иначе это была бы не она", - подумал Тимофей. И оказался прав - это не его жена. Там в центре двора на качелях сидела девушка в белом пальто. Владик подбежал к ней, и она так быстро вскочила с качелей, что шапка слетела с её головы и упала на снег, а длинные золотистые волосы рассыпались по плечам. Она обняла мальчика, потом достала мягкую игрушку, медвежонка, кажется, и дала ему. В этот момент Тимофей понял, что это видимо и есть эта самая Василиса, и она все-таки не выдумка. "Ну, надо же, пришла, - подумал он, - Сказка какая-то, точно". Медленными шагами Тимофей направился к сыну и его загадочной знакомой со сказочным именем.
  
   - Василиса, смотри, это мой папа! Пойдём, я тебя с ним познакомлю. Он не верил, что ты настоящая, думал, что я тебя выдумал!
   - Пойдём, - улыбнулась Вася. Праздник теперь не испорчен. Не зря она верила в чудеса. " Может он одолжит мне телефон, и я позвоню Киру. Как же чудесно всё складывается!", - подумала она.
   - Папа, это Василиса! - Владик сиял от радости.
   - Здравствуйте! - Василиса взглянула на того самого скандально известного Тимофея Лебедева. "Что, что это, как это, не может быть!", - тут же пронеслось в голове. Она, конечно, представляла его совсем другим, но сейчас просто не могла понять во сне она или наяву. В глазах отца Владика Вася увидела тот самый загадочно-грустный взгляд, нисколько не изменившийся, такой же, как и семь лет назад, там, в привокзальном кафе. Конечно, он стал другим, но глаза...
   А сам Тимофей во время возникшей паузы пытался вспомнить, откуда он знает эту девушку.
   - А чего вы молчите так? - вмешался Владик. - Совсем как заколдованные.
   - Василиса, вы были когда-нибудь в Малом городке? - вдруг спросил Тимофей.
   - Я там жила, только в этом году переехала сюда.
   - А помните, мы встретились там с вами, я ведь не ошибаюсь? Я с другом приезжал.
   - Помню. Вы не ошиблись, Тимофей.
   Услышав это, Тимофей улыбнулся, и на душе у него стало вдруг так тепло. "А этот Владькин Дед Мороз существует-таки!", - подумал он.
   - Василиса, встретьте Новый год с нами, пожалуйста?
   - Да, да! - Владик захлопал в ладоши.
   - С удовольствием, - ответила Вася, - но у меня будет к вам одна небольшая просьба.
   - Что угодно! - согласился Тимофей.
   - Сегодня должна состояться ещё одна неожиданная, но уже подстроенная, встреча. Вы не одолжите мне свой телефон?
   - Да, конечно.

Эпилог.

   - Алло, Кир, с наступающим! - послышался в телефонной трубке счастливый голос Васи.
   - Вася, посмотри, пожалуйста, на часы!
   - Нет, это ты посмотри в окно через минут пять. Ну и пусть сейчас почти одиннадцать! - ответила Василиса недовольному Кириллу, который уже потерял было надежду на осуществление своей гениальной идеи.
   - Кир, это Вася? - спросил Петя.
   - Явилась, не запылилась!
   - Ты так нервничал, не влюбился ли часом?
   - Может что получше сочинишь? Вообще-то, я говорил тебе о своей симпатии к Юле. Или не так скажешь?
   Петя улыбнулся и пожал плечами.
   - Я пошёл гостей встречать, - буркнул Кирилл.
   -Слышь, брат, забыл спросить. А как зовут Васину подругу?
   - Узнаешь позже.
   - И что за тайна?
   - А специально, тебя позлить!
   - В честь чего?
   - Из вредности. Ты бы, слушай, пошёл и переоделся, а то гости едут уже.
   - Так точно, месье граф...Дря-я-якула! - передразнил Петя брата и отправился наверх. Кирилл показал ему в след язык и выглянул в окно.
   - Кривляйся, кривляйся, ещё спасибо мне скажешь и не раз... не понял! - произнёс Кирилл, когда увидел, что во двор въезжает огромный джип, цвета синий металлик. Он узнал машину Тимофея Лебедева.
  
   Новогодняя ночь - пора чудес, но только для того, кто в них верит. Кто же не верит в сказку, тот не понимает что такое счастье, настоящее счастье. Что ж, взгляд на это у каждого из нас разный. Некоторые говорят, что нельзя ждать сказки, так как её не существует; нельзя ждать счастья, и если оно придёт само - тем больше будет. Но что значит наша жизнь без надежды? А ведь именно она, как одна из трёх важнейших путеводителей в нашей жизни, ведёт вперёд, пусть даже помехой будет самый страшный ураган, и самые высокие горы, и бездонные пучины морей. Чудеса случаются только в том случае, если мы в них верим. Мечты становятся реальностью, когда неотрывно закрепляются в мыслях, а вот мысль, это не только великий дар, данный человеку свыше, но и самый верный ключ к исполнению мечты, пусть даже самой бредовой. Если верить, ни разу не опустив руки, уверенно шагая к своей мечте, она обязательно сбудется. Не нужно ждать, что судьба сама догадается преподнести вам подарок, нужно непременно прежде сообщить ей заранее о том, что вы желаете, а потом еще и показать своими действиями, что это вам действительно необходимо - результат гарантирован. Но, к сожалению не каждому это под силу. Вот для этого и находятся рядом с нами любящие нас люди, которые ободрят, подтолкнут, вручат новую порцию надежды.
  
   Поднимаясь по лестнице, Варя ещё раз оглянулась. Василисы внизу уже не было. "Странно, - подумала она, - Это совершенно чужой дом, а Вася заставляет меня одну идти и искать свой подарок. Но..., - Варя улыбнулась, - Это же на самом деле здорово - неожиданность!" Так постояв в раздумьях некоторое время, она продолжила свой путь уже боле уверено.
   - Так, Вася сказала - вторая дверь справа. Вот она.
   Картина, висевшая на стене, была, несомненно, именно та, о которой говорил Стас. Эту картину написал Петя. Варя подошла поближе и провела рукой по полотну. Сколько же чувств должен вложить художник в произведение, чтобы создать такой, поистине бесценный шедевр? На глазах у девушки заблестели слезинки. Но вдруг её осенило: "А что эта картина делает здесь?!". Варя резко обернулась. Нет, это был не сон. В дверях стоял её милый Петя...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"