Балбекин Александр Романович : другие произведения.

Истопник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Затухло в печи. В маленькой такой кочегарке.
  
  На улице мороз. Деревья в инеи. Застыли лужицы во дворе. И в доме ноль.
  
  Набрал стопку яблоневых высушенных обрезков. Бросил в печь. Вроде разгорелись. Подкинул пару совков угля. Запылало, однако. В ожидании тепла сижу у котла.
  
  И мысли... мысли...
  
  " Только вчера играл на сцене... И страсть, и слезы, и любовь... И поклонницы, и цветы, и все остальное... И вдруг - истопник?.. Топлю. Подкладываю... Слежу за процессом... Каким?.. Утепляющим тело. Надо же обогреться. Иначе, вообще, окочуришься. У-у-у... Холодно. Погасло. Черт, как ее раздушигарить?! Может бензинчику ?.."
  
  Бегу во двор. Хватаю канистру. В печь бабах... Взрывом отдалось. Хорошо, что не на смерть. Брови с усами опалило. Кашлем внутри отозвалось. Выбежал на улицу. Темень. Соседа позвал:
  
  - Витек, помоги, что-то там взорвалось.
  
  - Дядянь, Чего пульнуло-то?..- краснощекий такой, видать, поддатый с вечера, сосед, с фонарем-прожектором китайским объявился у ворот
  
  - Сдуру, бензин... - пролепетал то ли с перепуга, то ли от изумления, обнаружив на уплотненных бицепсах крупным планом церковные колокола, на волосатой груди, слева, под выпуклым соском татуировку: " Из Ада в Ад - свободный Град!"
  
  Дрожь пробрала... На дворе снег, мороз, а Витек в трусах, галошах и с фонарем-прожектором китайским.
  
  - Ты б приоделся...
  
  - Нюська и без того авось злая...лишил бабу наслаждений, старый хрыч! - в слащавом басистом хохоте заключил шерстопузый верзила, и медвежьей поступью направился в кочегарку:
  
  - Вот, артист! Между делом, и меня оборвал не в срок... учтется, понял, дядяня?
  
  - Угу...
  
  - Один момент.
  
  Пламя уже само по себе утихло.
  Так что пришлось заново растапливать.
  
  Надо отдать должное, Витек справился с этим нелегким делом в считанные секунды.
  
  - Ну, ты гений, соседушка!
  .
  - Без вчерашних удобрений. У тебя, дядянь, мысли из-под куста растут.
  
  - Какого куста?
  
  - Розового.
  
  - В смысле?
  
  - Видишь, розовые кусты?
  
  - Цветут.
  
  - Отцвели, надысь.
  
  - Ну, да, осень глубокая.
  
  - Во, ты даешь, дядянь! Зима подряд. Минусовая. Это у тебя в саду розы красятся. Вообще-то, у всех отцвели.
  
  - Я ж не виноват.
  
  - Никто и не винит. Просто, убогий ты какой-то, печку и ту растопить не можешь...
  
  - Так я ж, Витек, всю жизнь в сфере культуры.
  
  - Ой, дядянь, смурной ты какой-то... Какая культура, когда жизнь преумножать в одночасье желаемо.
  
  - Да, Витек, может, оно и так, но ... все же духовность - она...
  
  - Дядянь, ты, спятил, какая душевность, когда из-за каждого угла с двумя пистолетами, или, вооще, с гранатами... Лишь бы где, чего-нибудь урвать... желательно, на халяву, без последствий.
  
  - В каком смысле?
  
  - В смысле ограбить трехтонник с медяшками. На худой конец, бандуру с зельем отхватить не в урочное время.
  
  - Витек, а ты не простынешь?..
  
  - Не-а, я морж закоренелый, дядяня...А ты жмурик вчерашний...
  
  - Ты о чем?
  
  - О том, что грабить тебя пора. Ну, ты, гоблен! Ну, ты, чумик!
  
  - Что, Витек, котел нагрелся?..
  
  - Перегрелся, сосед. Пора тебя самого в котел кидать.
  
  - Опять вчера самогонку хлестал?
  
  - А ты от бабы меня украл. Наслаждений лишил. Потомству не дал оплодотвориться. Чуешь оборот? Дело-то наказуемо. Статьями грозит... Мы, вроде, по-свойски обойдемся. Соседи как-никак. Хоромы обездоленные на меня перепишешь. Навроде, дарственной.
  
  - С какой стати?
  
  - По долговым обязательствам. Без судов и следствий. Братьям по оружию. За их подвиги в делах эволюционных.
  
  - Витек, а ты в понятиях не путаешься разом?
  
  - Дядянь, в стратегиях силен, учти на минутку. На другую, сообрази, чем дело пахнет?
  
  - Криминалом, так полагаю.
  
  - Ошибся чуток, благотворительностью в пользу потомства не нарожденного. Заметь, не в первой отвлек от изобретений конструкторов-подельшиков. Может, из-за таких вот халявщиков никчемных и рождаемость в стране падает. Усек?
  
  - Как-то упустил из виду данное обстоятельство.
  
  - Об чем и речь толкую.
  
  - Как бы у меня смягчающее обстоятельство: не предполагал. Не помышлял. Само собой, по-соседски вышло. Да и ты всегда безотказно на зов откликался.
  
  - В том и суть. Отсюда и выводы. Благодарность за благодарность. Без помощи моей, дядянь, давно б ноги протянул. Еще када твоя в здравии проживала не оставлял в беде. То огородик скопаю, то яблони подчекрыжу. А то и на поливы заглядывал.
  
  - Оно так и было, вроде бы по-соседски.
  
  - Долг, дядяня, платежами красен...Задумайся поострее. По уму излагаю. Конкретными фактами шмаляю, без выкрутасов вопросы ребром ставлю. Ущерб здоровью - раз. Два - нанесение удара по семейному счастью. Напряги мозги, вспомни, что такое жинка недокаченная? Бестия в стогу лебедином. Нюська не исключение в этих планах.
  
  - Однако, не предполагал по совести признаюсь.
  
  - Ну, истопник, ну, хохмач! Про совесть залепетал. Птички и те о ней перестали чирикать. Перебили всех певчих. Одни каркающие в строю. И лающие за заборами. Овчарики да кавказцы во дворах обосновались вместо певчих скворцов.
  
  - Пока что скворечники на месте возвышаются. И ласточки гнезда вьют под крышей. Глаза-то раскрой. Погляди в правый угол.
  
  - Короче - не волочий, дядянь. По всем статьям обязан чек оплатить
  
  - Интересно все же, что за статью ты мне отыскал в уголовном кодексе?
  
  - Айн мОмен: Двадцать дробь одиннадцать, следовательно - год и место происшествия, ноль три - месяц пребывания, пятнадцать - число назначения, двадцать три ноль, ноль- время преступления. Двадцать три сорок пять - исполнение желаний по всем правилам действующего кодекса. И исполнение прокурорского надзора в единоличных обстоятельствах... Здорово, сосед! Почмокаемся. Как говорят французы, на брЮдершафт в знак взаимного доверия.
  
  В слащавом ржанье сосед было потянулся обнять меня.
  
  Ели увернулся от верзилы.
  
  Спасибо кобелю моему, кавказцу Роджеру. Во время подоспел на подмогу.
  
  Покусать - не покусал окаянного, но трусы стянул с бедолаги.
  
  Так что Витек, как раз, во время подоспел в надлежащим обличии,
  предполагаю, под одеяло к Нюське.
   Что называется, квиты мы теперь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"