Baldy : другие произведения.

Пролог....Убитые тяжелее живых...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готов стать винтиком машины смерти?

  "Убитые тяжелее живых"...
  
  "...Что делать если ТЫ НЕ СПОСОБЕН стать жалким винтиком в чудовищной военной машине?"
  Э.М. Ремарк, "Время жить и время умирать"
  
  Жанр: Военная драмма о войне в Украине от первого лица.
  Рассказ одного из командиров спецподразделения МО РФ "Редут".
  "...Задайте себе пару вопросов. К примеру, вопрос первый: хотели ли вы воевать и умереть на войне ради абстрактной "Победы", кого-то над кем-то? Или вообще, за что, вы готовы идти до конца? Есть ли вообще у вас такое понятие - "до конца"?
  Вопрос второй, что значит для вас эта Победа?
  Пролог
  1992 год Центральная Азия. Узбекская Республика. Сложный период перехода от системы ВС СССР к системе Главного командования стран СНГ.
  Узбекистан, как и все республики Союза, стремился провозгласить себя национальным государством.
   Пришло сообщение, что остров святого пророка Зуль-Кифла на реке Амударья захвачен. Банда прила из Афганистана. Тут же был отдан приказ к штурму.
  По приказу командования бригады на остров "обрушили" авиацию, артиллерию, и десант. Но там оказалась небольшая бригада рабочих, жарящих шашлык.
  Спустя пару месяцев, когда мы вернулись с перевала, где чуть не упустили в пропасть машину, меня вызвали в оперативный отдел Штаба.
  Я только собрался доложить по всей форме о деталях проишествия, но майор П. оборвал меня:
  - Здорово, всю эту херню потом, - кинул небрежно он, закрывая за мной дверь. - По твою душу "овесники"...
  - Из общего командования? - удивился я, - А, что случилось?
  - Да, про Полякова может быть. Главное "да", "нет", "ничего не знаю". Понял?
  Я кивнул.
  - Прапорщик Лыков тебя проводит.
  У полуоткрытой двери кабинета с красной табличкой "учебная часть" мы остановились.
  Я молча вошел.
  В кабинете сидело двое. Один, что постарше, лет так на "за сорок", был в штатском. К нему так и липла кликуха Старик. Второй был сильно моложе, в общевойсковой форме, с погонами майора. Он походил на московского министерского гусара, который может похвастаться большими связями в определенных кругах. Оба персонажа представились ребятами из так называемого "Центра", Комитета командования ОВС СНГ. "Овес" короче.
  Вежливо поздоровавшись и представившись, гости предложили мне присесть, и сразу перешли к делу.
  - Интересует случай с Поляковым, его смерть, - начал Старик. - Вы вроде друзьями были?
  - Были, - ответил я.
  - Что же произошло?
   Мне не нужно было корчить что-то, мой невозмутимый вид был естественен - я сам мало, что знал о тех событиях.
  - Да я отсутствовал здесь длительное время... Тока вот..
  - Про Полякова...Что с ним случилось?
  - Погиб...
  - Знаете, что-нибудь про абстоятельства его смерти?
   - Я не был с ним в тот день... Подробностей гибели не знаю.
  - А утром о чем говорили тогда? Можете вспомнить детали? Рассказывал ли он вам о той операции на острове Арал-Пайгамбар?
  - Нет...мы не говорили об этом.
  Молодой подошел ко мне вплотную.
  - Поляков рапорт написал. Что никакого нападения не было?
  Я смотрел на него, стараясь не моргать.
  - Рапорт?- переспросил я.
  - Это ваш друг...И не делился с вами?
  - Нет...
   Стало немного не по себе. Я врал. Денис поведал мне, что эта "война" на острове подстроена, и что замешаны там люди Каримова и "человек из Москвы".
  - В то утро мы вместе с Денисом "Шляхтой" доехали до вертолета с аэродромной командой, - выдавил из себя я, - Личный состав уже там ...находились.
  - Ваш маршрут?
   - ... на перевал "Горный сай". О гибели Дениса я узнал только спустя время.
  - И не общались? Про остров?
  - Нет...
  Молодой отошел к окну и усевшись на подоконник и толкнув форточку, закурил.
  
  - Про человека из Москвы знаете? - раздалось с другой стороны от меня.
  Хитрый взгляд Старика заставил меня даже вспотеть, уж не Мурик ли меня подсдал? Я ему рассказал тогда о нашем последнем разговоре с Денисом.
  Старик при этом тоже закурил.
  - Не слышал...- уверенно ответил я.
  - С Курбатовым общаетесь? - спросил еще раз он.
  Я пожал плечами, в знак подтверждения факта. Стало душно, не то от дыма курильщиков, не то от тупика, в который попал.
  - Ладно...свободен...
  От неожиданности я чуть было не подпрыгнул на стуле. В голове роились варианты, что говорить насчет Курбатова, а тут - свободен! Лихо!
  - Мне ничего неизвестно, - повторил я, громко треснув стулом, приставляя его к столу.
  Гости устало вздохнули.
  
  Вечером зашел Мурик Курбатов (я его звал Мурча), с капитаном Лариным, у которого в пакете звенела наполненная посуда.
  - Помянем?
  Мы выпили.
  - Не хорошо на душе, - сказал Мурча, - Сука, кто-то при помощи мутной войны, станет генералом... А кто-то.... И мы дрефло сраное...
  Ларин сильно стукнул стаканом по столу.
  - Эра бессмысленности и кровожадности...- добавил он, - Нас учили, что Родину защищать святое дело...Где теперь эта Родина, зараза? Дед мой, за что воевал?
  Ларин показал рукой в потолок, и потом добавил:
  - Теперь "родина" это вот вся эта мерзость...
  - И говорит...дед твой, - задумчиво вторил Мурча, - За, что мы сука воевали и подыхали в этих кровавых окопах второй мировой? Разрывающая душу мелодрама получается...
  Ларин, отодвинув в сторону пузырь с "липовым" ликером Амаретто, который все время пытался испить "непьющий" Мурча, налил всем водки.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"