Балена Виктор Григорьевич : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЮДИ-НУ, ТАКАЯ ДРЯНЬ ПРОСТО - ТАК С НЕБА ПАДАТЬ НЕ БУДЕТ. Надо этот беспредел как-то остановить про детей своих подумайте. Есть шанс. Че букашки делать будем!? Я бы МКАД перекрыл... И сопли у детей не переставая литься будут... /из обсуждений на форуме/


  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛЮДИ-НУ, ТАКАЯ ДРЯНЬ ПРОСТО- ТАК С НЕБА ПАДАТЬ НЕ БУДЕТ.
  
   Надо этот беспредел как-то остановить про детей своих подумайте. Есть шанс.
  
   Че букашки делать будем!? Я бы МКАД перекрыл...
   И сопли у детей не переставая литься будут...
  
   /из обсуждений на форуме/
  
  
  
  
  
   СНЕГ
  
  
   Степан Викторович Снежков, новоиспеченный пенсионер и давнишний друг его Николай Дмитриевич Погодин, тоже пенсионер, впрочем, только по возрасту и дате рождения, указанной в паспорте, то есть фактически оба принадлежали к вышеуказанной категории граждан, на деле же пенсионерами не выглядели, напротив были бодры, веселы и по моде одеты. Оба имели достойное обеспечение, ни в чем не нуждались и ни в чем себе не отказывали. Свое благополучие осуществляли не на пенсию, начисляемую за доблестный труд, а за счет жилых помещений, которые сдавали в аренду иностранным гражданам, осваивавшим бескрайний российский Клондайк.
   Степан Викторович сдавал в аренду трехкомнатную квартиру на Петровке, сам квартировал вместе с семьей в парковой зоне на Юго-западе. "Дельту" от прибыли употреблял на то, что растил двух малюток и содержал жену, моложе себя лет на двадцать пять. Степан Викторович по специальности инженер-электрик, профессор, всесторонне образованный, любознательный, в университете преподавал электротехнику, имел таких же, как сам, любознательных учеников, и детки его так же были охочи до наук, и по достижению трех лет без труда отличали вольтметр от амперметра, и вольты с мегабайтами никогда не путали.
   Николай Дмитриевич холост, в разводе с незапамятных времен. От этой жизненной "ушибки", как любил он пошутить, имел взрослую дочь, состоящую в браке с настоящим турком, живущую, в именуемом когда-то Царьграде, нареченном позднее Константинополь, по-турецки Стамбул.
   Николай Дмитриевич сдавал благоустроенную "трешку", в старом доме на Гончарной набережной, а сам приживался у сестры, которую, впрочем, не очень стеснял, так как постоянно обитал на курортах средиземноморья или побережье Майями, иногда гостил у зятя в Стамбуле или забирался к любовнице на Сицилию, в какие-нибудь Сиракузы. Любовниц у Николая Дмитриевича было множество и для каждого случая предусмотрена своя, в зависимости от места, куда он отправлялся в путешествие. Какие это были пенсионеры, сами видите. Мальчишки! Нестареющие хлыщи, по шею погруженные в прелести жизни.
   Николай Дмитриевич возвращался из Анталии, где гостил у турка тестя, в Москву, чтобы экипироваться, взять лыжи и отправиться в Кортино на открытие горнолыжного сезона.
   На подлете к Москве Николай Дмитриевич разглядел в иллюминатор серый подмосковный пейзаж, неприлично голую землю и равнодушно отметил, что снега нет.
   Отсутствие снега, как и все, что происходило в столице и за ее пределами, давно перестало волновать Николая Дмитриевича. Он постепенно заражался привычкой "ничего не делания", заразой, которая подобно эпидемии, распространилась среди особой породы русских бездельников, скитающихся по странам и континентам, живущих на ренту и процент с банковского вклада. Это были в большинстве люди неумные и ограниченные, поглощенные одними развлечениями и удовольствиями, помышляющие только о том, чтобы развлечения и удовольствия длились бесконечно и никогда не заканчивались. Их больше не называли "новыми русскими", так как среди них попадались и хохлы и сябры, и кто есть кто - европейцу ни за что не отличить. Рассеиваясь по миру, они скупали недвижимость, селились в уютных уголках, пренебрегая местными обычаями, высокомерно и с презрением относясь к окружающим. За свой образ жизни они получили презрительное прозвище "снующие" от английского - movement.
   Николай Дмитриевич взгрустнул, глядя на унылый пейзаж, и чтобы отогнать крамольные мысли, как бы досадуя на непогоду, из-за которой случилось отсутствие снега, подумал, что намного важнее для него теперь то, что снег есть в Кортино.
   По календарю стоял "Зиновий". В этот день охотники выезжают на первую порошу зайца затравить. Если "именинника", первого зайца, не встретить - незадача будет весь год. На "Зиновия" выпадали именины короля Сербского Стефана Милютина, по-русски Степан. Николай Дмитриевич любил делать всякие приятные сюрпризы и приурочил свой приезд к именинным друга, заранее припася бутылочку любимого ирландского виски для Степана Викторовича, воспользовался так сказать случаем по первой пороше "именинника" встретить.
   По случаю малых именин Степан Викторович устраивал обед. "Затравили зайца" по-взрослому, без всяких скидок. После обеда пили коньяк и турецкий кофе. За окном, вопреки, Зиновию стояла серая, промозглая осень.
   - Где снег, дорогой именинник? - спросил Николай Дмитриевич.
   - Увы, мой друг! - усмехнулся Степан Викторович.
   - Если на Зиновия голодные волки стаями бродят, то быть голоду, мору или войне, так кажется, гласит народная поговорка, - продолжил Николай Дмитриевич.
   - По приметам давно живем, - ответил Степан Викторович. - Война в Чечне, не кончается, на Украине гриппозный мор, если верить продажному украинскому правительству, а на планете настоящий голод. Сколько, думаете, людей голодает, пока мы с вами коньячок потягиваем? Как думаете?
   Николай Дмитриевич в прошлом врач терапевт, и когда речь заходила о здоровье людей, всегда был серьезен и подобострастен, хотя и не верил во врачевание, считая, что всякая медицина, всего лишь "подпорка" угасающему, стремящемуся к гибели телу.
   - Простите мою непросвещенность, - ответил он, - должно быть цифры ужасающие?
   - Именно "ужасающие", мой дорогой.
   Николай Дмитриевич стеснялся ответить, боясь показаться невежественным.
   - Полагаю, что сотни тысяч...
   - Сотни тысяч?!
   - Да, наверное, много больше, - спохватился Николай Дмитриевич.
   - Много, много больше! - расходился Степан Викторович.
   - Да, вы правы, наверное, миллион. Возможно, даже несколько миллионов...
   - Миллиард и два миллиона - не хотите?! Одна шестая часть населения планеты голодает!
   - Чудовищные цифры, - смутился Николай Дмитриевич. - Невозможно даже представить.
   - А вы снег! Кстати, и снега больше не будет! - воскликнул Степан Викторович.
   И на лице у него появилась улыбка, словно он собирался рассказать забавный анекдот.
   - Слышали, снег в Москве собираются запретить? Наш дорогой мэр обещает превратить Москву в "зону свободную от снега". Страна, победившая Наполеона и Гитлера благодаря суровой зиме, может остаться без снега потому, что мэр хочет сэкономить на уборке улиц.
   - Это шутка, - сказал Николай Дмитриевич, - мэр умный человек. У него такая чудная жена. Он хочет доказать ей свое мужество и продемонстрировать предпринимательскую сноровку.
   - Вы ухватили самую суть, коллега, - рассмеялся Степан Викторович. - Разгон облаков обойдется Москве в 180 млн. рублей, а экономия на очистке дорог от снега составит 300 млн. рублей.
   - Деньги немалые, - заметил Николай Дмитриевич.
   - На первый взгляд. Однако расчеты показывают, что затраты на борьбу со снегом, произведенные работы на уборку и вывоз снега, дают мизерную экономию. "Расстрел снега" позволит городу сэкономить всего 2,1 миллиона долларов.
   - Жалкие гроши, - заметил Николай Дмитриевич. - На эти деньги даже километра дороги не построишь.
   - Истинная цена этой авантюры не известна. Разгон снежных облаков над Москвой может изменить климат в Подмосковье. В природе действует закон сохранения массы и энергии. Если где-то убыло, то в другом месте прибудет в двойном количестве. В Подмосковье выпадет больше осадков, и это будет иметь свои последствия для коммунальщиков и для сельского хозяйства. Зимой дороги завалит снегом, а весной реки выйдут из берегов.
   - Не посмеют! - простодушно возмутился Николай Дмитриевич.
   - Даже не спросят! Вот увидите! Кроме того, что на головы наши полетит форменная дрянь, она еще, вдобавок, и опасна для жизни. Облака засеваются йодистым серебром и жидким азотом вместе с цементным порошком. Так вот в прошлом году мешок с цементом в двадцать пять килограмм упал с самолета на дом, проломил крышу и чуть ли кого-то не пришиб. Мешок у них, видишь ли, не распылился полностью на большой высоте!
   - Как же без снега жить? - удивился Николай Дмитриевич. - Мы северная страна. Россия, в конце концов, без снега - посмешище. Как прекрасно выйти утром после снегопада. Знаете, ведь снег играет важную роль. Он, подобно дождю, очищает атмосферу.
   - А как же?! В Москве убранный снег отправляют в "снегоплавилки" и вода проходит через фильтры, в реки она попадает уже очищенная. Если облака будут осаждать в Подмосковье, то вся дрянь, накопившаяся, попадет в почву и повредит урожаю. Об этом кто-нибудь подумал?
   - В конце - концов, мы имеем право на разные времена года, - резонно заметил Николай Дмитриевич. - Надо мэру об этом сказать. Чувства людей деньгами не измеришь.
   - Что я детям скажу, экономист ты хренов, - продолжал возмущаться Степан Викторович. - Меня детки то и дело спрашивают: "Папа, зима пришла? - Пришла, - отвечаю. - Где снег?" Что мне детям отвечать прикажете?
   - Да, это возмутительное самоуправство над природой.
   - Это, отец, мой и есть экологическая катастрофа, которую мы сами приближаем. Забавно другое. В Москве должны пройти соревнования по слалому. Без снега, сами понимаете, провести такое мероприятие не удастся. И вот снег везут в рефрижераторах из Хибин. Снег, однако, вовсе не тот снег, которым Хибины завалены, а искусственно добытый, напыленный снежной пушкой. Пушку эту в благодарность за то, что северяне согласились для нас снег "изготовить", подарили московские власти. Снег искусственный, видишь ли, на склоне лучше "прессуется", его легче укладывать. Грузовики со снегом пройдут до Москвы две тысячи километров от Кольского полуострова, через Карелию и Ленинградскую область. До чего додумались? В России снегом торговать!
   - Невероятно все, о чем вы рассказываете, - сочувственно произнес Николай Дмитриевич. - Недавно я читал о пчелах. Знаете ли, что эти симпатичные насекомые, вымирают?
   - Еще бы! - воодушевился Степан Викторович.
   - Да! Пчелы вымирают по всей Европе, - сказал Николай Дмитриевич.
   - Пчелы вымирают из-за плотности покрытия сотовыми сетями телефонной связи. Приемно-передаточные устройства сигнала сотовой связи нарушают систему ориентации пчел, они не могут найти дорогу обратно в улей и гибнут.
   - Да, да, - подхватил Николай Дмитриевич. - Пчелиная раскраска "Билайн" и исчезновение пчел - что-то в этом совпадении созвучно трагическому абсолюту.
   - Отсутствие пчел приведет к исчезновению злаков, овощей, фруктов, - продолжил Степан Викторович. Под угрозой продовольственное обеспечение человечества. Большинство продуктов питания получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми, среди которых пчелы играют решающую роль.
   - Здохнем от голода! - возмутился Николай Дмитриевич. - Помните, что было сказано о том, что перед концом света исчезнет пчела, так как цветы не будут иметь запаха. Обратили внимание, что многие цветы перестали пахнуть?
   - Да, это так. Ванга еще предсказала, что первыми исчезнут пчелы, - согласился Степан Викторович.
   - Эйнштейн, кажется, придерживался того же, что если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать люди, - выпалил Николай Дмитриевич.
   Он воодушевился и, глядя, на поникшего и утомленного от жаркого диспута Степана Викторовича, вспомнил, зачем завел разговор о пчелах и решился продолжить, чтобы в единоборстве против Степана Викторовича выглядеть не таким уж несведущим.
   - Знаете, - вкрадчиво начал Николай Дмитриевич, - всем известно, что уважаемый мэр отчаянный энтузиаст и поборник пчел. Он настоящий фанат-бортник. Он любит пчел не меньше, чем подаренную ему самим Меркурием, красавицу жену. Если бы он только знал, какой опасности могут подвергнуться его любимцы-пестуны, не говоря уже обо всем том, что таким кропотливым, по истине пчелиным, трудом нажито и преумножено семьей. Если бы он только знал!
   И Николай Дмитриевич, будучи под впечатлением от рассказов Степана Викторовича, особенно о мешке цемента упавшем с самолета, сказал совершенную чушь ради того только, чтобы прибавить себе весу и выглядеть убедительно в глазах друга.
   - Вспомните, дорогой Степан Викторович, как во время этих "расстрелов" накануне праздничных парадов, потом несколько дней спустя, разверзались хляби, и низвергалась мерзотная, неизвестного происхождения жижа, оседающая на ветровые стекла автомобилей, ничем не смываемая.
   - Как же, хорошо знаю, - оживился, заскучавший было Степан Викторович. - Дворники по стеклу проскальзывают, стекло делается мутным, будто на него молоко вылили.
   - Так вот йодистое серебро в соединении с цементом создает нечто такое, что способно вызвать у пчелы поражение матки, это в свою очередь вызовет гибель целой колонии и повлечет за сбой массовое вымирание этих удивительных насекомых. Надо бы уведомить как-нибудь об этом мэра. Ведь жалко пчел...
   - Да... - задумчиво произнес Степан Викторович. - Хорошо, что вы мне об этом рассказали. Я этого не знал...
   Он погрустнел, замкнулся и попросил еще коньяку.
   Николай Дмитриевич, напротив, приободрился, жизнь для него окрасилась по-новому и обрела какой-то смысл.
   В Кортино он улетал с легким сердцем. Наплевать, что в Москве не было снега. Зато теперь он знал, что может внести свою посильную лепту в строительство Нового общества и тем самым может быть приблизит желанную, сбившую с толку не одну буйну голову, ищущую Национальную идею.
   Николай Дмитриевич летел в первом классе, закрыв глаза, и мечтал о том, как в следующий раз расскажет что-нибудь о строительном бизнесе, который непременно сгинет так же, как пчелы, в результате каких-то катаклизмов. Или рухнут банки-паразиты, пожравшие нефте-баксы, накопленные тяжким трудом за долгие годы. В голове у Николая Дмитриевича все перемешалось: кружились в небесном хороводе шестиугольные снежинки, загадка которых, так и не открылась Кеплеру, жужжащие пчелы на желтых плакатах "Билайн", упавший с самолета и пробивший крышу дома мешок с цементом. Николай Дмитриевич воодушевлялся все больше и больше, ощущая незримую, неразрывную свою особенную связь с Россией, которую не понимал и от которой бежал, но отчего-то верил, и ничем не мог объяснить нахлынувших чувств и неудержимого восторга в предчувствии громадного, застилающее все небо, надвигающееся снежное облако.
  
   *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"