Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

До-транс-заблуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды вы начинаете понимать на уровне предчувствия, смутного состояния близости ускользающей разгадки, что рациональное мышление, которым было богато ваше академическое прошлое со средним и высшим образованием, что это... ещё не всё. Вы замечаете очевидные недостатки сухих алгоритмов и строгих доказательств, сквозь которые свободно проходят, оставаясь не признанными, и даже не замеченными очень значимые для вас состояния. Вам не нужны доказательства тому огню, который зажёгся внутри. Вы просто хотите, чтобы он зажёгся ярче.
  
  Тогда вы начинаете искать людей, которые тоже что-то такое чувствуют. И находите их во множестве! Но это очень странное множество. Иногда вам начинает казаться, что не все тут дружат с головой. Но ведь вы только что сами поняли, что рациональное - это ещё не всё, и вы пытаетесь освободить свою полную чашу и погрузиться в этот местам очень странный и сумасшедший мир, где столько разных людей обнимаются, танцуют, водят в воздухе руками, бьют в бубны, коллекционируют марки, в общем - сеют доброе и вечное.
  
  И вот вы слышите, что есть очень классный способ не заболеть гриппом - нужно носить красное бельё. Буквально. Это фен-шуй, информация 100%. Если на тебе красные трусы, то ты - здоров. Если трусы белые, но по ним много красных сердечек, то... не факт. Только насморк, не грипп. А потом вам на полном серьёзе утверждают, что Грабовой воскрешает из мёртвых, и что скоро зомби будут штурмовать тюрьму, чтобы освободить своего несправедливо заточённого Мастера. Или вы слышите, как кто-то шёпотом говорит, указывая на неопрятного мужчину со сбивчивой речью, что на самом деле он с Юпитера. Вам рассказывают о том, что если смотреть себе на руку и очень качественно представлять там пачку долларов, то она там появится.
  
  А ведь ещё есть звенящие кедры...
  
  Внутри вас поселяется сомнение о здоровье если не всех, то некоторых представителей новой духовности, с которыми вы в обилии познакомились. В это же самое время вы уже получили (в том числе и от общения с подобной публикой) массу животрепещущих состояний, от которых огонь внутри вас уверенно разгорелся. Теперь вы понимаете, что не сможете жить так, как раньше. Это во-первых. И что нужно как-то упорядочить всю эту духовную канитель, развернувшуюся вокруг вас. Потому что, во-вторых, это уже какой-то настоящий дурдом!
  
  Есть версия, что в мире очень многое, если не всё, устроено по принципу превосхождения и включения с добавлением новых свойств. Целое состоит из частей и обладает свойствами, недоступными для части. Само по себе целое в свою очередь является частью другого целого. Атомы, молекулы, клетки, организмы. Буквы, слова, предложения, анекдоты, романы. Транзисторы, чипы, компьютеры, интернет. Буквы, в отличие от слов, не несут смысла, предложения способны описать окружающую обстановку, анекдоты способны создать впечатление, романы, бывает, меняют жизнь. По этим законам происходит эволюция сущего - превосхождение и включение.
  
  Есть ещё одна версия, что рациональное мышление когда-то пришло на смену до-рациональному. Это когда я персонально несу ответственность за извержение соседнего вулкана, потому что изменил жене. Становление научного мировоззрения было очень значимо для человечества и проходило в жестоком формате инквизиторских судилищ. Наука победила мракобесие. Рациональное мышление освободило рабов, уравняло женщину в правах с мужчиной. Мы теперь знаем больше не только о вулканах, но и о том, как влияет гормональный фон на сексуальное поведение. Мы действительно знаем о мире больше. Наука сделала людей сильнее, ближе, быстрее.
  
  Но не сделала мудрее. Поэтому мы чувствуем, что рациональность - это ещё не всё. Нам нужно нечто новое, чтобы спасти себя и мир от разнузданной материальной жадности. Если мы ставим под сомнение рациональное мышление, то, очевидно, нам нужно мышление не рациональное.
  
  Тут у нас будто бы есть выбор. В том смысле, что у нас, у людей, уже когда-то было не рациональное мышление. И если огонь внутри требует от вас телодвижений, то очень легко вместо шага вперёд сделать шаг назад. Вместо превосхождения и включения рационального мышления, отказаться от такового вовсе. Вместо пост-рационального выбрать до-рациональное.
  
  И понеслась... Зазвенели кедры! Материализовались доллары! Заалели трусы! Затараторили пришельцы с Юпитера!
  
  Вот представьте себе двух женщин, у которых на шее висят одинаковые амулеты. Та, которая слева, у которой немного испуганное выражение лица, действительно верит в то, что это священный амулет, что он спасает её не только от сглаза, чистит ауру и обильно выводит шлаки, но и подспудно помогает решать массу житейских проблем. Этот амулет за последние деньги (5000 рублей!) она купила в магазине, который располагается на Месте Силы. Если вы попросите подержать этот амулет, она вам его не даст, потому что он вас убьёт. Женщина, которая справа, тоже понимает, какое впечатление производят детали её одежды на мужчин, ей это важно, её лицо спокойно и уверенно светится мудростью и силой. Ей нравится её амулет, она получила его в подарок от своей подруги, они вместе делают такие амулеты и продают их через сеть магазинов "Для тех, чья душа не спит". Она тоже иногда дарит свои амулеты другим людям. Она вкладывает душу в их изготовление. Делая их, она поёт старинные красивые песни, она улыбается, ей нравится наблюдать, как из дерева, кожи, ниток и бусин рождается гармоничное и красивое чудо. Она думает, что это и есть - настоящая магия.
  
  Так странно - по внешним проявлениям до-рациональное и пост-рациональное могут быть очень похожи. Они носят один и тот же амулет, но насколько по разному относятся к нему. Разница в том, что в одном случае рациональное мышление отброшено, а в другом, оно занимает своё важное и достойное место. Однако не главенствующее.
  
  Не только по моему глубокому убеждению, но и по согласному потрескиванию моего внутреннего огня выходит, что отказываться от инструмента грешно. Затачивать орудия труда, делать их прочнее - вот достойное занятие для вчерашних обезьян. Если бы наши волосатые праотцы выбросили палку с мыслью, что трясти надо, то мне страшно подумать... Ещё страшнее мне подумать, что было бы, если бы из первичного океанического бульона не сформировался бы (конечно, под влиянием инопланетного облучения!!!) планктон.
  
  Но нет страха в моей душе. Супротив эволюции не попрёшь. И да поможет нам рациональный разум отделить зёрна от плевел, и да развернётся пламя в груди моей, не моё пламя, пламя твоё тоже, единое пламя. И да станем мы сущностью своей, увидя от меня к тебе, от тебя ко мне, в простоте и сиянии взаимосвязь всего со всем, став тем, чему нет имени, нет времени, нет места. Сейчас и здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"