Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Кленовый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как молодая девушка переживает из-за смерти пожилой соседки, жалея о том, что не нашла возможности познакомиться ближе. Все происходит в канве фантастической темы о доступной очевидности.
    Все рассказы о жизни "воочию" есть здесь .

  
  Дина моргнула, и еще одна слеза скатилась по щеке к подбородку. Немного подождав там, будто набираясь смелости, слеза сорвалась вниз и растворилась на кружевном воротничке белой блузки. Дина уже давно пришла с работы домой, но могла сейчас только сидеть в кресле и смотреть в одну точку. Полина Егоровна умерла. Пожилая, милая, добрая соседка, которую все любили, но никто в сущности ничего о ней не знал. Она часто сидела на скамеечке в парке неподалеку. При встрече всегда первой здоровалась, звала к себе в гости попробовать домашнее варенье, но Дине было как-то некогда и... Слезы закапали из зажмурившихся глаз.
  
  "Какой сегодня день?" - подумала Дина и взглянула на раскрывшийся календарь. Октябрь, шестнадцатое, пятница. Напоминания о запланированных на вечер делах высыпались из клетки календаря веером желтых кленовых листьев, но Дина убрала их прочь. Ранним утром к ней в квартиру позвонил врач скорой помощи. Он не был расстроен привычным для себя фактом чьей-то смерти, а был удивлен тем, что, как оказалось, женщина уже месяц смотрела очами. Пожилые люди не проявляли интереса к пышному цвету био-технологий. В момент, когда показатели очей выставились не совместимыми с жизнью, пульт сформировал вызов для бригады, спасатели были на месте через десять минут, быстро вскрыли несложный замок, но вернуть к жизни Полину Егоровну не удалось. Дина вдруг без удивления поняла, что ей будет не хватать этого никогда не ценимого соседства. Пронеслась мысль о том, что может быть стоило как-то лучше знать человека, рядом с которым живешь, но... Как? Разговоры за чаем? О чем? Вряд ли было возможно что-то изменить. Странная обида захлестнула Дину, и когда она понял, что сейчас будут выносить тело, она торопливо зашла к себе в квартиру и закрыла дверь.
  
  Рабочий день пролетел быстро, не оставив после себя ни следа осмысленности от потраченного на суетливые дела времени. Дина вспомнила самый длинный свой разговор с Полиной Егоровной, когда она пару недель назад помогла ей настроить очи. Вдруг она привстает в кресле, быстро вытирает ладонями глаза и щеки. А что, если запись их разговора еще где-то сохранилась? Дина осторожно двигает руками в воздухе перед собой, изредка открывая, вынимая и рассматривая что-то незримое из видимых только ей папок. Вдруг ее глаза широко раскрываются - она нашла.
  
  - Диночка, вы уже все включили?
  
  - Да, Полина Егоровна, я сейчас вам покажу, как это работает, и сохраню файл.
  Дина узнает знакомые вещи из соседкиной квартиры. Сердце сжимается в груди, когда девушка понимает, что смотрит глазами человека, которого уже нет в живых. Вдруг соседка взглянула немного в сторону... рядом сидит худенькая двадцатипятилетняя девушка в брючном костюме. Прямые светлые волосы, открытая улыбка. Дина видит себя.
  
  - Все настройки делать очень просто.
  
  - Диночка, а мне обещал доктор, что я смогу лучше видеть...
  
  - Да, конечно. Очи устранят все проблемы со зрением. Даже слепые люди могут видеть теперь так же, как все.
  
  - Вот были у меня очки, а теперь будут очи... - Полина Егоровна тихо смеется.
  
  - Сейчас мы начнем... Не бойтесь. Немного необычно, но вы быстро привыкнете.
  
  - Я готова, Диночка. Я вам полностью доверяю.
  
  - Посмотрите, пожалуйста, вправо и вверх. Теперь оставьте там взгляд и закройте глаза, - картинка пропадает, - Так... Теперь, не открывая глаз, переведите взгляд в обычное положение... Все. Теперь глаза можно открыть.
  
  - Дина, я все-таки немножечко боюсь...
  
  - Не бойтесь, все будет в порядке.
  
  - Оп... Боже мой... Как все ярко!..
  
  - Сделаем яркость поменьше? - девушка слегка наклонилась вперед и положила Полине Егоровне руку на плечо.
  
  - Нет-нет... просто я теперь все вижу. Ну-ка, Диночка, дайте мне вот эту книгу... Как хорошо! Я уже рада, Диночка, мне больше ничего и не нужно.
  В груди скопилось много пустоты. Дина глубоко вздохнула.
  
  - Давайте я вам покажу другие возможности.
  
  - Диночка, милая, мне ведь очи эти прописал окулист, да я и не запомню то, что вы скажете. Впрочем... Хорошо, покажите мне, на что я теперь способна. Я хочу увидеть это воочию!
  
  - Моргните, пожалуйста, три раза, - справа снизу загораются цифровые часы.
  
  - Хм... Это время? Мне этого не нужно, милая, у меня есть часы. Как это убрать?
  
  - Они исчезнут сами. Можно смахнуть их рукой или посмотреть на них и моргнуть, тогда они пропадут.
  
  - Вот. Так лучше.
  
  - Можно посмотреть прогноз погоды, послушать музыку, смотреть фильмы, ну... калькулятор... расписания всякие... все, что может обычный компьютер.
  
  - Вот я всегда мечтала сделаться компьютером, - Полина Егоровна машет рукой, - мне этого ничего не нужно, Диночка, дорогая. Фильмы! А куда я дену свой телевизор? Я так четко все вижу. Мне этого вполне достаточно.
  Дина вдруг подумала: "А почему я все время так сильно хочу того, чего у меня нет? Разве мне все это так уж нужно?"
  
  - Еще можно позвонить кому-нибудь. А если тот, кому вы звоните, будет видеть свое отражение, то Вы сможете увидеть его лицо, - Дина достала из сумочки зеркальце и показала, как его нужно держать.
  
  - Ага... Понятно теперь, почему везде понавешали столько зеркал. Разговаривать с человеком, смотрясь в зеркало? Это не ново, милая. Люди часто разговаривают сами с собой. Ничего не меняется...
  
  - Вот... А еще можно увидеть мир глазами другого человека! - гордо сказала девушка.
  
  - Не может быть! Это как?
  
  - Ну, то есть вы видите то, что видит другой. Человек записывает, например, как побывал в музее, а вы можете потом посмотреть экспонаты его глазами, то есть очами. Или, к примеру, аквалангисты... Знаете, как бывает интересно?
  
  - Верю, Диночка. Но чтобы что-то увидеть в музее на другом краю света, надо сначала разглядеть то, за чем не нужно далеко ходить...
  Дина села глубже в кресло и тихо сказала: "Да. Все считают интересными только тех, от кого много шума!"
  
  - Вот... А еще можно записать что-то интересное и показать другим. И люди будут смотреть на мир вашими глазами. Можете сами потом увидеть, что получилось...
  
  - Это хорошо. Я что-нибудь запишу. Для себя. Мне уже тяжело ходить. А потом посмотрю дома.
  
  - Да, это просто. Люди иногда даже платят деньги за то, чтобы кто-то видел их глазами.
  
  - А кто моими глазами смотрит прямо сейчас?
  
  - Никто... Почему вы смеетесь?
  
  - Ничего, не обижайтесь, пожалуйста, я о своем... Наконец-то ко мне пришло просветление на старости-то лет. Я очень четко все вижу, спасибо вам большое.
  
  - Не за что. Это же не я все придумала.
  
  - Ну и что? А вы не сравнивайте себя ни с кем, Диночка. Если себя со всеми сравнивать, у-у-у... От этого все беды. А не сравнивайте, и все будет хорошо... А как устроены эти... очи... вы знаете?
  
  - В общих чертах. Там очень сложное устройство, оно из волокон толщиной в одну молекулу и... там такая трубочка обволакивает зрительный нерв... - девушка жестикулирует, пытаясь показать на пальцах.
  
  - Я поняла. Через этакое "бревно" мы теперь смотрим на соринки в чужих глазах.
  "Да, точно", - подумала Дина, - "у нас у всех теперь по бревну в каждом глазу".
  
  - Хорошо. Сейчас, минуточку, - девушка смотрит себе на колени и шевелит в воздухе пальцами над только ей видимой клавиатурой, - Вот. Распишитесь.
  
  - Где? Ой! - в поле зрения появляется лист бумаги и большое гусиное перо, - а как же я распишусь?
  
  - Вы попробуйте...
  
  - Хм... Удивительное дело... Ой... - рука женщины пробует ухватить бесплотное перо, - Странно я наверно выгляжу со стороны... Прямо как молодые люди из парка. Они же сумасшедшие - машут пустыми руками, будто кидая что-то друг в друга. Даже как-то жутко смотреть, знаете ли...
  
  - Они играют в ролевые игры, Полина Егоровна. Подпишите, пожалуйста, извините, я немного тороплюсь.
  
  - Хорошо, я попробую... - морщинистые руки неуверенно пытаются схватить пустой воздух, перо дрожит и не слушается, - Стой ты... Ну-ка... Вот как у меня получилось, Диночка, не очень аккуратно.
  
  - Ничего, Полина Егоровна, это пустая формальность. Ну, все. У вас есть подробная инструкция, есть телефоны службы поддержки. Звоните им, если захотите что-то спросить.
  
  - Да, да. Спасибо, Дина. Всего вам хорошего.
  
  - И вам так же. Я сейчас остановлю запись...
  Дина снова видит свою комнату. Слезы наворачиваются на глаза, но тут она слышит приятный звук и замечает значок выполненного поискового запроса. Неужели Полина Егоровна все-таки смогла записать что-то? Что это? Осенний парк, деревья, скамейка, упавшие листья с шелестом поднимаются легким ветром, кружась в танце для тех, кто их видит. Большой желтый кленовый лист, плавно скользя, ложится на пальто, на колени. Зачем ты здесь, кленовый лист? Ты хочешь рассказать о том, что пришла твоя осень? Или о том, как бывает бесценным то, что не часто ценимо? Может, ты хочешь напомнить о неотложном деле? Или о том, как все дела, отступая, перестают быть такими уж важными?
  
  Полина Егоровна и Дина молча разглядывают какое-то время тонкого, невесомого посланника, стараясь прочесть что-то для себя в сплетении его тонких прожилок. Потом рука в перчатке аккуратно берет лист и, приподняв, отпускает. Лист, кувыркнувшись в воздухе, улетает прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"