Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Утомлённые солнцем 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Ну посмотрели мы это кино. И я таки знаю, почему оно так сильно кое-кому не нравится. И могу рассказать вам по дружбе...
  
  Общее впечатление - не без минусов кино, но смотреть можно, даже нужно. О фильмах такого рода бессмысленно говорить "нравится-не нравится", они сложнее двоичных оценок. Если смотреть фильм спокойно, без предвзятостей, то фильм этот хорош. Я уверен, что он возьмёт своё со временем. Спокойную личную оценку я изложу чуть ниже. Сначала хочу сказать по предмету народного негодования. Мне интересно понять смысл и причины оголтелости надрывных хрипов порицания в адрес этого фильма. И вот что я имею сказать охрипшим.
  
  Я как раз недавно рассказывал у себя в жж о том, что в психологии называется тенью. В кратце, тень - это то, что вам в себе настолько сильно не нравится, что вы стремитесь отрицать эти качества у себя, активно ища и находя их в других людях. Например, ненавидите вы грубых людей, хамов, не замечая, подавляя и отрицая личные клокочущие отрицательные эмоции. Или ненавидите вы ворьё в правительстве, а сами с работы уносите, что плохо лежит. Но ведь вы же не воруете, это ОНИ!!! гады воруют. Или не в состоянии вы спокойно осознавать наличие мерзопакостных, коварных, ужасных и противных гомосексуалистов - ведь они, подлые, скрываются в обычных людях! Они всегда и всех хотят! Они меня лично хотят! Он, хитрый гомосексуалист, ведь что может? Он может в темноте подкрасться ко мне незаметно сзади, когда я даже не ожидаю вообще, и обхватить меня своими сильными руками так крепко-крепко... потом он снимет с меня штаны... и... Даже вот страшно подумать, что может дальше произойти во всех подробностях! Фу! Ненавижу педиков лютой кипучей страстью ненавистью!
  
  Если возникает тема, которая мучительно и неадекватно кипит в вас ненавистью к другим людям, проявляющим себя "неподобающе", то это скорее всего означает наличие в вас самих точно такого же качества, которое отрицается, игнорируется, осуждается личными и социальными запретами. В результате возникает внутренний конфликт, "запретное" непроработанное, неинтегрированное качество, не имея возможности проявлять свои намерения прямо, делает это косвенно, находя себя в других людях. Повторюсь, подробнее об этом я писал здесь.
  
  Первый же трейлер фильма "Предстояние" вызвал у пишущей блогерской аудитории поистину шквал праведного негодования! Мне лениво искать тот пост, взлетевший в тогда ещё живом топе Яндекса на первые позиции. Но это какие-то многие сотни разгневанных жжузеров, каждый из которых блещет познаниями в отечественной истории, скрупулёзным вниманием к мельчайшим деталям и коммуникативным убожеством. Флаги на танках быстро становятся новым мемом. Лучшего способа поставить на дыбы снобствующих циников, пожалуй, придумать невозможно - покажите им красную тряпку со свастикой и они уже со свистом испражняют из себя всё самое дорогое и сокровенное.
  
  Первые закрытые показы фильма, впечатления от которых оказались в блогах, пестрят словом "позор!" Народные деньги потрачены зря. Картинка пересвечена, короткие бессвязные истории и снова танки под парусами. Фидьм выходит на экраны и считается круто написать, что не смог досмотреть и ушёл, прям так встал во весь рост и гордо ушёл блоггер из зала!
  
  Михалков в общественном сознании быстро падает ниже Чубайса. "Дорогостоящий провал", "полупустые залы", "мания величия", "патриотический опус" и всё такое. Что нашли люди настолько безобразного в Михалкове и его фильме, что заставило их возмутиться в своих лучших чувствах?
  
  1. Михалков взял деньги у государства на свой фильм.  И просрал их! Я не знаю так это или не так, для меня это сейчас не важно - важно то, что многие так думают. По сути, фильм был обречён на теневую реакцию российского населения, которое никогда ничего не пёрло себе домой с работы. Ни в жисть! И каждый гражданин России буквально уверен, что дай ему Путин мильон-другой евро, то он бы, в натуре, как есть всё бы потратил в дело. Но это я - честный человек. А Михалков - очевидно гад и подлец! Упёр путинские бабки, ограбил государство, меня, честного гражданина ограбил. Есть причина для ненависти? Есть. Я - честный гражданин на фоне Михалкова? Дык йопта!
  
  2. Михалков учит всех, как правильно жить. Залез на трибуну и учит! Прям говорит - вот туда ходи, а сюда не ходи. Я бы, если мне дать такую власть, никогда бы не стал никого поучать. Я и у себя в жежешечке никогда никого не поучаю, в каментах ни у кого не сру, пишу себе тихо и спокойно своё личное бытовое жизнеописание, глобальных вопросов не касаюсь. Гондурас и всякие там гондурасты меня не беспокоят нисколько. Поэтому, если кто-то разрешает себе исповедывать мораль, то это просто омерзительно и гнать такого нужно взашей.
  
  3. Михалков - папинькин сынок, ему всё легко даётся. Вот если бы у меня был такой папа, как у Никиты Сергеича, то я бы не стал пользоваться никакими благами из папиных заслуг. Я бы пошёл себе в плотники, например или в сантехники. Ходил бы по России, помогал бы простым людям. И был бы у меня этакий добрый прищур и ухмылка в бороду, вся работа бы у меня спорилась. И не нужна мне никакая помощь от батьки. Потому что мой отец, он... (скрежет зубовный) Ну да ладно... А Михалков, сволочь, своего отца любит, гад! Родословную ведёт, сука! Была бы у меня родословная, да разве ж я хоть раз бы помянул про неё? А он?! Да к стенке его! Расстрелять!
  
  4. Михалков - патриот. А вы знаете, кто на самом деле самый патриотичный патриот на свете? Не знаете? Эх вы... Каждое утро просыпаюсь и первые мысли - о России, о русских людях, убогих, босоногих, со всех сторон гонимых и притесняемых. А тут объявляется какой-то конь в пальто и делает что-то такое, быдто он патриот! А я тогда кто? Вот если сделать из него тварь дрожащую, презираемую, тогда я - опять патриот!
  
  5. Михалков - выскочка. Да что, вообще, все так взбаламутились вокруг этого Михалкова? Кто он такой вообще? Что он лезет везде? Кто дал ему такое право - лезть? Да мы щас поищем и найдём, непременно найдём, чем и где ему ткнуть! Мы же вот сидим, и никуда не лезем, и не хотим лезть, а он куда полез? Ты попомни наше слово - не бывать такому, чтобы кто-то вышел и начал говорить. В паханы лезешь, чмо? Н-н-на!
  
  Никита Сергеевич попал под раздачу. Я даже думаю, что он сознательно шёл на такую раздачу, он стремился вызвать именно такие реакции. В каком-то смысле это осознанная жертва, осознанная Голгофа, что органично вписывается в общий миссионерский смысл всего, что делает Михалков в последнее время. Он - миссионер. Им движет нечто более сильное и важное, чем он сам. Я сейчас не говорю ни о каких высших силах (хотя допускаю, что Никита Сергеевич именно так интерпретирует своё состояние), я говорю о потоке. Михалков очевидно не может жить иначе, вся его жизнь выстроилась перед ним в один вектор, который явно и недвусмысленно указывает ему дорогу, не давая остановиться ни на минуту. В некотором смысле он не принадлежит самому себе и ему, простите, посрать на общественное мнение. У него есть цель, он должен следовать тому, что движет его душой.
  
  Фильм ИМХО состоит из многократного повторения одного сообщения, которое можно вкратце передать так: "Ты думаешь, что вся твоя вот эта ежедневная канитель охренительно важна? А вот смотри как мало нужно, чтобы вывернуть наизнанку ВСЁ!" Люди в этих коротких историях заняты сохранением каких-то своих вещей, статуса, иллюзий. И один взрыв, одна пуля, чья-то быстрая смерть обрывает все их представления о реальности и все их ценностные построения. Как слепые, люди ходят рядом с животрепещущей Сутью, и что нужно, чтобы вытряхнуть их из суетливой оболочки, которая кажется им бронированной крепостью? Выстрел.
  
  Но мы ведь не позволим какому-то Михалкову сделать такой выстрел, правда? Мы смешаем его с грязью, но не увидим в этом фильме ничего, чтобы вскрыло нашу защиту.
  
  И да, Михалков очень буквально понимает христианство, для него это ещё одна оборона для метущегося в страхе эго. Ну... говорят... что если покреститься... или что есть такие правильные молитвы... что если вот это, то... и самолёты бомбы мимо кидают и пули не ранят и жгут в сараях не тебя, а каких-то других людей, потому что ты ещё папу не нашла... Ну вот так пока понимается Никитой Сергеичем Суть, которой тоже, простите, посрать на то, как её понимает Никита Сергеич. Она горит в нём пламенем и заставляет снимать фильмы, в которых люди бросают всё, что было когда-то важным, всё бестолковое и пустое, чтобы снять с себя гимнастёрку только для того, чтобы человек, умирая, мог в последних биениях своего сердца видеть настоящего тебя - без брони, без защиты, без одежды.
  
  Только для этого. Чтобы секунда жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"