Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

2 песчинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Фолу. Проба пера (работа со стилистикой, "запутыванием читателя" и прочее).


2 песчинки (FW)

  
   Шагай вперед, не чуя ног,
   Но знай - в грядущем, озорник,
   Твой след, пролегший поперек
   всех троп, тропинок и дорог,
   Поставит критику в тупик.

Л. де Грейфф

  
   Солнце стояло в зените, уже как следует, прокалив пустынное плоскогорье. Любой нормальный человек на эдакой сковородке давно уже должен был спечься, и даже опытные путешественники предпочитали переждать полдень, без крайней надобности не высовываясь под солнце... Но, по плоскогорью, прихрамывая, шел какой-то сумасшедший. Путешественник двигался быстро и был облачен в сверкающие доспехи.
  
   И снова моей ноге что-то мешает. Нужно снять башмак и посмотреть, что же там такое. Но для этого нужна специальная отвертка. За которой мы и свернули в этот чертовый город. Если бы я не пожаловался тогда - сейчас бы двигались вместе с Джимом к Броккен Хиллу.
   Пустыня была безжизненна, как показалось бы стороннему наблюдателю. Довольно обманчивая картина.
   Вокруг, везде - в песке и в воздухе жили микроорганизмы, приспособившиеся к высокому уровню радиации. Вон там справа - небольшая воронка с норой, туда лучше не попадать тварям поменьше. Минут двадцать назад я миновал скорпионью тропу. Песок там был разрыхлен прошедшими скорпионами, а поскольку ветра не было с утра, то можно было заключить, что прошли они не позднее пяти - шести часов назад. На всякий случай, проходя мимо, я сделал ритм шагов меняющимся. Воспоминания о прошлой стычке были еще свежи, а у скорпионов слишком хорошие сейсмо-датчики, как у того песчаного червя из "Дюны". В компьютерной библиотеке Братства было множество книжек, и Гербертовкая "Дюна" в том числе.
   Пару часов назад, спускаясь с холмистой гряды, я видел вдалеке парочку летателей.
   - Где есть парочка - будут и еще. - я прибавил ходу, чтобы быстрее выйти из опасной зоны.
   В левой руке я нес брюшко осы, пойманной две минуты назад. Самым ценным в трофее были жало и мешочек с ядом. Брюшко можно было поменять на что-нибудь полезное у встречных торговцев или дикарей. Если конечно они не нападут...
   Ну ничего - то ли еще будет, когда я подойду к Большой Бетонной Дороге (ББД), которую двести лет назад люди называли "Шоссе", хотя сегодня это слово вспомнят немногие. Большая Бетонная Дорога (именно так, с благовением и с большой буквы) являлась единственной дожившей со времен войны до наших дней магистралью, соединяющей север и юг.
   Об этом районе дурная слава шла на половину обитаемого вестлэнда. Вот там полно и летателей, и псевдокентавров, и рук смерти. И, помимо всего этого удовольствия, там полно рэйдеров, самых страшных и жестоких из хозяев ББД.
   Наиболее частыми гостями ББД были караваны, притягивавшие сюда и рейдеров и зверье. Остальные совались сюда только по очень большой необходимости... Порою здесь происходили такие бойни, что даже патрулю Братства не хватило бы сил унести ноги.
   Поэтому ББД пользовалась ОЧЕНЬ дурной славой. А идти по ней в одиночку вообще считалось сумасшествием чистой воды.
   Вот тут то мне пригодятся... Я протянул руку, проверить ремни державшие, горизонтально притороченные на верху рюкзака (вместо спальника) 2 одноразовых противотанковых гранатомета. Затем пробежалась по старому охотничьему карабину Sako75*. Если кто-то захочет меня съесть или поживиться моим добром - дорого заплатит. Вторая рука скользнула к неприметной кнопочке "самоуничтожения", нажатие которой включало пятиминутный часовой механизм, замыкавшийся через электродетонатор на трехкилограммовый брикет пластида (и кое-что еще). Тот, в свою очередь, лежал в рюкзаке прямо под гранатометами. Отсрочить взрыв еще на минуту можно было нажатием той же кнопочки еще раз, и еще и еще - так до конца боя... А что потом? Затем отсоединяем провода таймера от электродетонатора. И все. Мир спасен. Но.
   Но что-то попавшее в шарнир башмака, что-то очень мелкое, ОЧЕНЬ сильно мешало! При каждом шаге ступня ставилась на землю немного неправильно, что заставляло барахлить вычислитель равновесия, и все время отвлекаться. А на такой скорости, с какой я шел, навернуться - раз плюнуть! Кроме того, это пустошь, где себя надо чувствовать даже не на 100 - на все 120 процентов, а у меня едва-едва восемьдесят. Ну ничего, дойду до Дороги, и пока буду ждать караван, что-нибудь придумаю. Необходимо во что бы то ни стало быстрее добраться до Братства.
   Впереди уже проступила грязно-белая лента дороги. До нее оставалось метров триста пятьдесят.
   - Ну как я мог так опростоволоситься! Нет мне оправдания. Потерять своего первого и единственного в этом мире друга! Генерал Максон затыкает меня электрошоком до полусмерти, и будет прав!
   Я, увлекшись грустными думами, совсем не заметил, что уже не один. По Дороге с севера двигался "Челнок", или как его торжественно называли работники Торговой компании Хаба "Speed Raid Bus" (Скоростной Рейсовый Автобуc), "SRB". На языке других караванщиков это расшифровывалось как "Stupid Rusty Bus" (Тупой Ржавый Автобус).
   Вот оно!
   Раньше этих скоростных автобусов** было два. Их откопали на фабрике Крислас Моторс Лос-Анжелеса, где, видимо, переделывали на питание от ядерного реактора. А затем один из автобусов сгинул во время очередного "перегона". После этого глава Торговой компании Хаба запретил промежуточные остановки на маршруте. Это было плохой новостью. Для меня. Но... может все-таки остановятся?
   Я, подняв в знак мирных намерений руки, бросился наперерез идущему каравану.
   В этот же момент в автобусе, который стремительно приближался, меня заметили. Нападения на этот автобус были делом обычным, но не встречалось еще таких дураков, которые напали бы на него в одиночку. Поэтому я был немало удивлен...
   Стрелок, находящийся в маленькой полубашенке, выступающей над передней половиной автобуса, поднял винтовку и просто без эмоций встретил меня выстрелом.
   Время как будто споткнулось. Вспышка выстрела растянулась до безобразия, а звуки исчезли вообще. В этот же момент в отверстиях второго и первого окна появились два наконечника стрел, а в следующий момент оба двинулись вперед. Пуля прошла полпути, а я уже падал влево.
   Вдруг сильный удар в грудную пластину. Пуля достигла цели... а мгновением позже и обе стрелы нашли свою цель. Дзинькнув по стальному бронированному боку, и отскочив. И автобус, не сбавляя хода, на скорости в 250 км/ч промчался мимо.
   А я остался лежать в песке, в пяти метрах от Дороги, будь она трижды треклята! Ну ладно - караван, ну разбойники, но ведь я то тут ни при чем. Мне срочно нужно попасть в окрестности Хаба, а это без малого 200 километров строго на юг. Очень срочно. Ну просто очень. Иначе мне хана... Ближайший караван будет не раньше чем через три дня, и двигаться будет так медленно, что я пешком доберусь в полтора раза быстрее. Надежда была одна - на автобус. А с каждой минутой шансов остается все меньше и меньше. Черт! Ну я же был один! Ну подумаешь - я страшный, но детям же нравлюсь...
   Долбанный "Старый ржавый автобус" еще четыре с половиной минуты маячил впереди на дороге. Сохранившийся участок шоссе располагался на ровной, как взлетная полоса, равнине, и видимость была не меньше 15 километров...

***

   Я шел "прихрамывая" второй час. Шел по Большой Бетонной Дороге. И со мной еще НИЧЕГО не случилось. Это было что-то невероятное. Помнится, когда мы двигались в противоположную сторону...
   - Что это?.. С юга в мою сторону что-то двигалось, и ЧТО это - было непонятно. Объявилось еще одно неприятное открытие. Единственный оставшийся оптический сенсор барахлит. Видимо защитная пленка поляризующего фильтра отошла, и под нее набилась грязь, ухудшившая видимость. Точно придется проводить профилактику.
   То, что двигалось, было явно механическим транспортным средством, и кроме Братства это никто не мог быть. В моей груди родился, если можно так сказать, вздох облегчения. И одновременно на плечи свалилась невидимая бетонная плита. Ведь сейчас мне придется рассказывать все...
   Интересно в "ржавом автобусе" сильно испугались, когда увидели движущееся навстречу такое чудо?..
   Через двадцать минут, которые понадобились восьмиколесному бронированному чудищу, чтобы преодолеть несколько километров расстояния, разделявшего нас, я встретился с Ними. Наконец.
   И это счастье и наказание одновременно. Но больше счастье, чем разочарование: сэкономлена куча времени, потому, что даже при самом хорошем раскладе от Хаба до Братства еще пилить пешком не меньше суток, потом обратная дорога... Но вот и момент объяснения.
   Я, на всякий случай, в очередной раз нажал кнопочку. Всякое случалось в этой жизни, мало ли кто едет на машине Братства. И лучше я не достанусь никому.
  
   - Ну что! Я был прав! - Сказал паладин Джей Максон, сходу спрыгнув с машины. Удар в грудную пластину, уже получившую сегодня внушительную царапину от пули, опрокинул меня на спину.
   - Я говорил, что ему нельзя доверить Джима! Вот, что из этого вышло!.. - человек в энергоброне пнул меня, лежащего на бетоне, в бок.
   Следом спрыгнул писарь из совета старейшин Лэнс. Он был рангом чуть ниже паладина Максона, но обладал не меньшим влиянием в Братстве, и гораздо более острым рассудком и аналитическим умом.
   - Не стоит так горячиться, Джей. - Вин, где Джим? И что вообще произошло?
   - Это все долбаный песок, Лэнс. Все началось с него...
   - Какой к черту песок! - вскрикнул дядя Джима, и опять ударил меня ногой. - Какой песок, жестянка хренова?!. Где Джим?
   - Песок, который попал мне в ногу. А Джим в Нью-Рено. В "гостях" у Бишопа.
   - За каким чертом его понесло в Рено?!. - вскрикнул Джей.
   - И что его так заинтересовало в Рено? - криво усмехнувшись, спросил Лэнс. - Что он даже остался погостить?..
   - Что его так заинтересовало в Рено?.. Девочка. Невозможной красоты девочка. - ответил я на последний вопрос, поднимаясь. - И я надеюсь, что он еще пока здоров.
   Да, увидев эту красотку, он моментально забыл об "отвертке". Поразительно, как какая-то слабая женщина может помешать выполнению ЗАДАЧИ...
  
   - Их двадцать три человека, вооружены различным огнестрельным автоматическим оружием и пистолетами. Единственное - у них Гаусска Джима, ну и еще трещотка с бронебойными патронами. Тяжелого нет, и все максимум - в кожаной броне.
   - В общем дело техники. - закончил Лэнс.
   - Как они дали тебе уйти? - более-менее спокойным голосом спросил Джей.
   - Я вообще находился в соседнем казино, когда Джим ушел "на охоту". Затем сунулся к ним, но поняв что его взяли, решил отправиться за помощью, чтобы не наломать дров. - ответил я, глядя исподлобья. Потом чему-то ухмыльнулся и добавил. - Они сперва думали, что я робот - а затем, что лилипут в энергоброне особой конструкции.
   - В общем, поехали! - крикнул Джей. И запрыгнул на машину. - Подробности расскажешь по пути.
   - Подождите, мне необходимо сделать профилактику.
   - Нет времени! Техник сделает, в машине есть гидростабилизированная платформа.
   - Ну, дайте я хоть сниму ботинок... - сказал я обиженно, добавив уже про себя. - И еще самоликвидатор нужно выключить. Потому, как второй детонатор присоединяется к заряду, находящемуся внутри меня, под спинной пластиной. Предназначается он для уничтожения чуда инженерного искусства - фотонного процессора, моего кибернетического мозга...
   Лэнс, поняв меня без слов, нырнул в корпус бронемашины и уже через полсекунды выбросил мне нужную трехгранную отвертку.
   Я присел и снял башмак. Затем вывернул серебристую голень под невозможным для человека углом, и внимательно оглядел сверхпрочный шарнир - крепление металлического башмака.
   На шарнире не было ни царапины. Затем я заглянул в "башмак" - там лежали 2 песчинки. Как долго вы мне мешали!..
  

Ноябрь 2006 г.

  
   Sako75 - очень мощный охотничий карабин. Калибр 9,3 х 62 мм.
  
   Скоростной автобус, развивающий скорость 250 км/ч, был создан в середине XXI века в Нидерландах, в рамках программы "Перспективная транспортная система".
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"