Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе, написанное для краевого конкурса "Лучший выпускник ВУЗа 2006". С ним я прошел в полуфинал. )


Безопасность.

  
  
   Благо тому, кто не довольствуясь настоящей действительностью носит в душе своей идеал.

В.Г. Белинский

  
   Я внезапно проснулся. Почти вскочил на кровати. Сон, приснившийся мне, был очень страшным и жутко реальным. Я спасал себя, и своих друзей от огромного смерча. Бешено колотящееся сердце и разум постепенно приходили в себя. Но теперь я в безопасности...
   Безопасность. Это уже почти магическое для меня слово... Которое сегодня для меня является одним из краеугольных камней мировоззрения. Все происходящее вокруг я как бы преломляю через призму безопасности, это стало уже даже образом жизни, что ли.
   Еще за год до поступления в университет я не знал, что буду учиться на "Безопасности". Я уже решил поступать в Политехнический, но еще не определился - куда. Все получилось как-то случайно, само собой. Посоветовала мамина подруга, работающая инженером по охране труда. "Поступай на Безопасность технологических процессов и производств. Специальность новая, третий год как открылась. Востребованная. Особенно учитывая, что в последнее время законодательство начало поворачиваться в сторону охраны труда...".
   Востребованность была одним из условий моего выбора. Вторым же, не менее важным, был мой интерес к изучаемой специальности. И тут, в принципе, я попал в точку, потому как безопасность была мне интересна.
   Как правильно действовать при цунами, что делать при землетрясении, как уберечься от опасных и вредных факторов в быту и на работе, как не получить травму и сохранить здоровье... Ну как это может быть не интересно?..
   Позже ожидания мои были оправданы. Я узнал, что такое "шаговое напряжение", как правильно освободить человека из под действия электрического тока, как оказывается первая помощь в различных ситуациях, что такое "защита временем" и "защита расстоянием", чего на производстве нужно опасаться больше, а чего меньше, узнал о правах рабочих и обязанностях работодателя. Познакомились мы и с физиологией человека, с производственной санитарией и понятием оптимального микроклимата, с опасными природными и техногенными процессами, опасными производственными объектами, защитой в ЧС.
   Узнал я и о действительной роли специалистов "по Безопасности" на производстве. Роли до сих пор многими недооцениваемой, а подчас и не понимаемой.
   Кто же он такой - инженер-безопасник?
   Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы человеческой деятельности, рыночные отношения - сопровождаются появлением и распространением различных природных, техногенных, экологических, социальных и других опасностей. Они требуют от каждого специалиста о безопасности умения определять и осуществлять комплекс мер защиты от их неблагоприятного воздействия на организм человека и здоровье населения. Но кроме этого нужно еще и, оказывается, обладать недюжинным упорством и красноречием, чтобы убедить начальника пойти на те или иные меры защиты. Поэтому, изречение Белинского, опубликованное выше, как нельзя точно подходит к деятельности инженера по охране труда и промышленной безопасности.
   Решение проблем безопасности технологических процессов и охраны труда состоит в обеспечении комфортных (или хотя бы нормальных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его (производственной) среды от воздействия опасных и вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для повышенной работоспособности и продуктивности труда.
   Но все же главная, первостепенная, задача инженера по безопасности - свести вероятность травмы, профзаболевания, остановки производства, аварии до н-цатой цифры после запятой. Обеспечить безопасность.
  
   Занявшись исследованиями в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, я в последнее время увлекся защитой их от чрезвычайных ситуаций различного характера.
   В данный момент я занимаюсь вопросами пожаро- взрывобезопасности на нефтебазах и планирую после окончания университета посвятить свою научную работу данной тематике.
   В наш век довольно сложно заглядывать далеко вперед. Но в ближайшем будущем я вижу себя в качестве специалиста в области промышленной безопасности и защиты опасных производственных объектов в ЧС различного характера.
  
  

Балкин С.В., студент группы Г-1351 ИИСЭ ДВГТУ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"